Яна Милюкова

За рубежом не верят в миролюбие России

Россия заняла 147 место из 153 в рейтинге миролюбия Global Piece Index. Впереди нашей страны — Израиль и Пакистан. Позади — Конго. Самым миролюбивым государством признана Исландия

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/05/25/arm1.jpg
Фото: РИА Новости

Россия заняла 147 место из 153 в рейтинге миролюбия Global Piece Index, который был опубликован организацией Vision of Humanity. Рейтинг составляется Австралийским институтом экономики и мира при участии независимых экспертов. Впереди нашей страны — Израиль и Пакистан. Позади — Конго.

14 из 20 самых мирных стран находятся в западной и центральной Европе. Самой мирной страной в этом году стала Исландия. Она сместила с первого места Новую Зеландию. Япония замыкает тройку лидеров.

В этом году впервые в двадцатку самых миролюбивых вошла страна из Юго-Восточной Азии — Малайзия. Катар — самый миролюбивый на Ближнем Востоке. Массовые волнения и революция в этом регионе привели к тому, что Бахрейн (123), Египет (73) и Ливия (143) сместились вниз.

В рейтинг включено 153 страны, в которых в совокупности проживает 99% населения Земли и которые занимают более 87% площади заселенных территорий. В рейтинг включаются страны с населением более 1 млн человек или площадь которых превышает 20 тысяч кв. километров. В 2011 году в рейтинг были дополнительно включены пять стран: Эритрея, Гвинея, Киргизия, Нигер и Таджикистан, но из списка исключили Люксембург.
Страны ранжировались по 23 индикаторам, которые условно можно разделить на три категории — продолжающиеся внутренние и международные конфликты, безопасность в обществе и уровень милитаризации экономики. Оценка проводилась за период с 15 марта 2010 по 15 марта 2011 года. Качественные индикаторы оценивались экспертами по пятибальной шкале, количественные (число тюремных заключенных, к примеру) — по 10-бальной. Итоговый балл выставлялся по пятибальной шкале.

Россия в этом году заняла 147 место с показателем 2,966 балла и оказалась практически в самом конце рейтинга. Только в шести странах, по мнению авторов рейтинга, ситуация складывается хуже, чем в нашей. Строчкой выше расположился Пакистан, затем идет Демократическая республика Конго. По сравнению с прошлым годом Россия сместилась в рейтинге на четыре строчки вниз, но год назад в списке было 149 стран.

Положение в России за прошедший год улучшилось, но незначительно, считают авторы рейтинга. Улучшение отразилось в двух показателях — сокращении числа погибших в конфликтах внутри страны и росте политической стабильности. Положительную динамику отмечают и в Международном центре по изучению проблем заключенных The International Centre for Prison Studies. Количество отбывающих сроки в России снижалось на протяжении трех лет до 2010 года, но этот показатель все еще является вторым по величине среди 153 стран — впереди нас лишь США.

При этом один из ключевых показателей в России за прошедший год резко ухудшился: уровень террористической угрозы возрос (4 из 5 баллов). Причины: два взрыва в московском метро в марте прошлого года и теракт в «Домодедово» в январе 2011-го, события в Кизляре, Дагестане, Ставрополе, Владикавказе, Грозном и Махачкале. Кроме того, террористические атаки увеличивают давление на российское правительство перед приближающимися парламентскими и президентскими выборами, Олимпийскими играми в Сочи и Чемпионатом мира по футболу, полагают составители рейтинга.

Одним из показателей миролюбивости авторы считают и отношения со странами-соседями. И некоторые страны поднялись в рейтинге именно благодаря улучшению отношений с Россией или же прекращению открытых конфликтов с нашей страной. Так, составители рейтинга приводят в пример Грузию и Украину. В Грузии за прошедший год улучшился и показатель социальной стабильности. А на оценке миролюбия Украины положительно сказались и улучшение отношений с Россией, и определенный успех президента Виктора Януковича в деле формирования правительства и большинства в парламенте.

Данный рейтинг является не чем иным, как отражением восприятия нашей страны в глазах иностранного сообщества, полагает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. В интервью BFM.ru он подчеркнул: «Это [рейтинг] имеет крайне опосредованное отношение к реальности. То, что Россия воспринимается как страна подозрительная с точки зрения готовности применить силу — это было всегда. Исторически так сложилось».

Авторы рейтинга отмечают, что российский военный потенциал сокращается со времен Советского Союза, но он по-прежнему является достаточно мощным. Объемы тяжелого вооружения на душу населения остаются одними из самых высоких по сравнению с другими странами. Индикатор экспорта оружия на душу населения также получил среди экспертов высокую оценку (4 балла из пяти). Как ранее сообщал BFM.ru, в России на вооружение до 2020 года будет потрачено 19 трлн рублей из бюджета.

Российские эксперты отмечают: обороноспособность страны, напротив, находится на крайне низком уровне, и предупреждают, что сокращение военных расходов абсолютно недопустимо. С таким предложением — снизить расходы на оборонную отрасль — выступил накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Для сокращения общего дефицита бюджета в 2012 году он предложил, в частности, отказаться от увеличения численности офицеров и контрактников Минобороны, что позволит сэкономить 159,8 млрд рублей ежегодно, вплоть до 2014 года. Минфин также предлагает уменьшить расходы бюджета на гособоронзаказ но 100 млрд рублей ежегодно, а также отказаться от увеличения финансового обеспечения накопительно-ипотечной системы для военных, что позволит сэкономить 78,2 млрд рублей в 2012 году.

«Наши вооруженные силы находятся в таком состоянии, что уже имеющихся расходов недостаточно», — пояснил BFM.ru Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа. — Все это может привести к дальнейшей деградации вооруженных сил и полной утрате обороноспособности страны, которая и так уже практически утрачена». 10 мая, напомним, президент Дмитрий Медведев признал срыв оборонзаказа 2010 года. В 2011 году он выполнен на 60%, сообщил 11 мая вице-премьер Сергей Иванов.

Общие расходы на национальную оборону в странах СНГ и Грузии выросли по сравнению с 2010 годом на 23%. Россия, к слову сказать, не является абсолютным лидером по военным расходам в процентах от ВВП на постсоветском пространстве. В 2011 году расходы России на оборону составили 2,9% ВВП. В Азербайджане, к примеру, они составляют 6,2% от ВВП, в Армении — 4,1%, в Узбекистане — 3,2%, подсчитала «Независимая газета».

И это только подчеркивает субъективность оценки рейтинга, указывают BFM.ru опрошенные эксперты.

http://www.bfm.ru/articles/2011/05/30/z … ossii.html