Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ » Про потери холостого хода трансформаторов, двигателей и т.п. ...


Про потери холостого хода трансформаторов, двигателей и т.п. ...

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Особенности расчета срока окупаемости конденсаторных установок компенсации реактивной мощности

На сегодняшний день целесообразность внедрения автоматических установок компенсации реактивной мощности (АУКРМ) ни у кого не вызывает сомнений. Однако, срок окупаемости внедрения установки не всегда определяется правильно, поскольку на него влияет ряд существенных факторов, зачастую не учитываемых как техническими специалистами, так и экономистами.

ООО "Н-ТЭЛ" предлагает Вам рассмотреть совокупность этих факторов для осуществления правильного выбора и заказа АУКРМ, а также максимально точного определения срока окупаемости ее внедрения.

Итак, определяющими факторами величины срока окупаемости являются:

1) Расчеты потерь в проводниках и трансформаторах;
2) Точность регулирования cosφ.

Потери на нагрев в силовых линиях и трансформаторах

При протекании переменного тока в любых проводниках, расход энергии на нагрев проводников определяется величиной их сопротивления и обеими составляющими тока нагрузки, протекающего через этот проводник - как активной, так и реактивной. Иными словами, потери активной мощности на нагрев проводника вызывает как протекание активной энергии по проводнику, так и протекание реактивной энергии. Вместе эти потери составляют непроизводительные затраты электроэнергии, полностью учитываемые счетчиком активной энергии и подлежащие обязательной оплате.

Поскольку активная составляющая потерь определяется установленной активной мощностью потребителя, повлиять на нее, не меняя мощности потребителя и параметров соединительных линий, мы не имеем возможности. Реактивная составляющая потерь определяется величиной cosφ потребителей в системе электроснабжения предприятия, которую мы можем регулировать с помощью АУКРМ. Отсюда следует, что чем меньше доля реактивной энергии, протекающей по проводнику (т.е. - чем ближе cosφ к единице) - тем меньше потери в проводнике при неизменной потребляемой активной энергии - и, соответственно, меньше плата за потребленную активную энергию.

В обмотках трансформаторов физика потерь имеет сходную природу с потерями в кабелях - потери зависят от величины нагрузки трансформаторов и их паспортной мощности короткого замыкания Pк.з.

Для удобства понимания эффективности внедрения АУКРМ введем понятие "экономия затрат от снижения реактивных потерь". Эта величина определяет экономию финансовых средств при оплате потребленной активной энергии с учетом минимизации потребляемой реактивной энергии и обратно пропорциональна квадрату разности двух величин: "cosφ без компенсации" и "cosφ после компенсации".

Из этого следует, что, например, при увеличении cosφ на 10%, активные потери от протекания в трансформаторах, кабелях или воздушных линиях реактивной составляющей тока нагрузки уменьшатся на 20%, а следовательно - и их оплата также на 20%.
Экономия очевидна, однако, как понять - какую часть составляют эти затраты по отношению к общей величине оплаты за реактивную энергию - стоит ли учитывать эти величины? Судите сами.

Расчеты, проведенные специалистами ООО "Н-ТЭЛ" показывают, что, например, для внутрицеховой КТП 1х1000кВА с отходящими алюминиевыми кабелями длиной до 80…120м экономия затрат от снижения реактивных потерь при внедрении АУКРМ и повышении cosφ с величины 0,6 до величины 0,95 может составлять от 10000 до 16000 грн/год. Иными словами, показания счетчика активной энергии будут уменьшаться при увеличении cosφ и позволят за год платить на указанную сумму меньше, чем платили бы без АУКРМ.

Поскольку плата за реактивную энергию без АУКРМ составляет в этом случае 12000…13000 грн в год, то можно сделать вывод, что общая экономия затрат от внедрения АУКРМ может быть в 1,5…2 раза больше экономии за счет только снижения оплаты за реактивную энергию. Естественно, что при этом срок окупаемости уменьшится также в 1,5…2 раза.

Таким образом, расчеты потерь должны выполняться для каждой конкретной системы электроснабжения, поскольку их влияние на срок окупаемости является существенным при выборе и приобретении АУКРМ.

Потери холостого хода трансформаторов

Проблема оплаты потребленной реактивной энергии за холостой ход трансформаторов становится существенной при сочетании следующих условий эксплуатации:

1) Загрузка питающих трансформаторов не превышает 0,3 их номинальной мощности;
2) Счетчики коммерческого учета реактивной энергии установлены на высокой стороне питающих трансформаторов.

Потери холостого хода трансформаторов являются постоянной величиной, не зависящей от нагрузки трансформаторов и определяющиеся только параметрами их магнитопроводов. При 100% трансформаторов нагрузке соотношение активных и реактивных составляющих мощности (т.е. cosφ) колеблется в пределах 0,8…0,9 и определяется cosφ нагрузки. При загрузке трансформаторов 30% и меньше, составляющая потерь холостого хода Qх.х. уже оказывает существенное влияние на общий cosφ нагрузки по отношению к высокой стороне питающих трансформаторов, поскольку неизменна при меньшей активной составляющей, что уменьшает cosφ до величин 0,5…0,6.

Из этого следует, что в системе напряжения 0,4кВ, стандартная АУКРМ, регулятор которой подключается к сети 380В, может поддерживать оптимальный cosφ на уровне 0,95, но из-за Qх.х. трансформатора, сравнимой по величине со "скомпенсированной" мощностью, cosφ на высокой стороне трансформатора будет на уровне 0,8…0,85. И счетчик реактивной энергии, установленный на вводах 6 или 10кВ будет учитывать эту ничем нескомпенсированную реактивную энергию, обуславливая существенные ежемесячные затраты Заказчика.

ООО "Н-ТЭЛ" предлагает оптимальное решение этой проблемы путем применения модификаций регуляторов с возможностью подключения к высокой стороне питающего трансформатора.

Это решение позволяет минимизировать затраты на оплату реактивной энергии вне зависимости от величины загрузки питающего трансформатора или, например, "провалов" в потреблении, вызванных выходными, праздничными днями и т.п. Предварительно проведенные расчеты необходимости применения таких регуляторов, выполненные на основании анализа графиков нагрузки предприятия, также могут существенно уменьшить срок окупаемости внедряемой АУКРМ.

Точность регулирования

Под точностью регулирования понимается способность АУКРМ поддерживать требуемый cosφ в любой момент времени вне зависимости от возмущений в системе. На точность регулирования влияют 2 фактора:

1) Величина минимальной ступени АУКРМ или минимальный шаг регулирования;
2) Быстродействие АУКРМ или временной интервал между произошедшим изменением величины реактивной мощности в системе и реакцией АУКРМ на данное изменение.

На сегодняшний день не существует единой нормализованной методики по выбору минимальной ступени АУКРМ, поскольку на это влияют многие факторы, зависящие от технологического цикла работы предприятия, минимальной мощности наиболее часто выключаемых и отключаемых потребителей, а также особенности работы отдельных электрических устройств и установок.

Практика показывает, что минимальную ступень очень редко определяют на основании опыта эксплуатации системы, коэффициентов участия различных нагрузок и анализов графика нагрузки предприятия, - чаще всего минимальную ступень просто выбирают из того, что предлагают заводы-изготовители. Однако, корректно ли последнее?

Как правило, большинство производителей принимают минимальную ступень в среднем 10% от полной мощности установки, однако это не всегда соответствует реальным условиям работы оборудования, поскольку даже при большой суммарной нагрузке на предприятии, она может в нормальном режиме колебаться в небольших пределах. И если диапазон этих колебаний меньше 70-80% от минимальной ступени установки, то будет иметь место постоянная недокомпенсация, равная по величине в среднем 0,5…1,0 минимальной ступени. Поскольку счетчик реактивной энергии будет ее учитывать, то, например, за месяц эта величина может составлять от 10 до 30% в общей сумме оплаты за реактивную энергию.

Уменьшение шага регулирования и выдержки времени для работы регулирующей ступени может привести к частым включениям/отключениям регулирующей ступени - в 5-10 раз чаще базовых ступеней. А это, в свою очередь к быстрой выработке ресурса контактора регулирующей ступени и необходимости его замены.

ООО "Н-ТЭЛ" предлагает оптимальное решение этой проблемы - применение силовых полупроводниковых ключей вместо контакторов. Это решение позволяет существенно поднять точность регулирования (а значит - предельно снизить оплату за реактивную энергию, обусловленную низкой реакцией ступеней на изменение нагрузки), поскольку быстродействие такой ступени - до 10 циклов В-О в секунду, а эксплуатационный ресурс зависит только от температурного режима работы ключа.

Для получения высоких характеристик АУКРМ достаточно оснастить полупроводниковыми ключами только регулирующие ступени - т.е. получить так называемую "смешанную", контакторно-полупроводниковую установку. Такая АУКРМ с одной или двумя регулирующими ступенями на полупроводниковых ключах будет не более чем на 5-10% дороже обычной полностью контакторной установки.

Рассмотрим экономию от внедрения смешанной установки в сравнении с обычной АУКРМ.

При увеличении быстродействия стандартной установки до максимального значения 1 цикл В-О в течении 1-2 мин точность регулирования повысится, и оплата за "недокомпенсированную" реактивную энергию, естественно, снизится. Однако, затраты на замену контактора регулирующей ступени в среднем каждые 3 месяца, обусловленные высокой частотой включений/отключений ступени, могут составлять от 1000 до 1500 грн в год (стоимость самих контакторов плюс стоимость работ по их замене). В зависимости от условий эксплуатации, эта стоимость может перекрыть экономию затрат от повышения точности регулирования, а при долгосрочной эксплуатации (например - 5 лет) - составить уже существенную сумму в 5000-7500 грн.

Применение полупроводниковой регулирующей ступени позволит устранить все перечисленные недостатки - поднять точность регулирования на порядок выше, чем у обычных установок, а значит - еще более увеличить экономию затрат от высокой точности регулирования, и при этом - полностью устранить отчисления на замену контактора регулирующей ступени. Очевидно, что при 5-летней эксплуатации смешанная установка существенно выигрывает по затратам на ремонт и обслуживание.

http://n-tel.com.ua/nov2.html

0

2

Блоки компенсации холостого хода

БКХТ (Блоки компенсации холостого хода трансформаторов).

В случаях, когда на предприятии имеются трансформаторные подстанции, круглосуточно работающие в дежурном режиме без нагрузки или с нагрузкой 5…10% - нет необходимости устанавливать автоматическую конденсаторную установку для такой трансформаторной подстанции. Достаточно оснастить ее блоками компенсации холостого хода трансформаторов и устранить таким образом нежелательную потребляемую реактивную энергию. Такое решение существенно дешевле автоматической конденсаторной установки и позволяет получить практически тот же эффект при существенно меньших затратах.


БКХД (Блоки компенсации холостого хода электродвигателей).

В случаях, когда основной нагрузкой предприятия является небольшое количество (1…5 шт.) мощных электродвигателей (0,4 или 6(10)кВ) также экономически целесообразно отказаться от автоматической конденсаторной установки и оснастить каждый мощный двигатель своим блоком компенсации холостого хода. Это позволит ощутимо снизить срок окупаемости такой системы компенсации особенно для случаев электродвигателей 6 или 10кВ.

http://n-tel.com.ua/images/bkxt.jpg
Блок компенсации холостого хода трансформатора

http://n-tel.com.ua/bkxx.html

0

3

Коэффициент мощности

Во многих случаях низкий коэффициент мощности приводит к повышению платы на электроэнергию из-за штрафов и затрат на удовлетворение повышенного спроса. Они также вызывают системные потери мощности, перегрев, рост стоимости обслуживания и снижению полезности услуг. EQUALIZER компании Elspec является передовым решением для низких коэффициентов мощности, он предотвращает штрафы, сберегает энергию, уменьшает затраты на обслуживание и повышает полезность услуг.

http://n-tel.com.ua/doc/EQ_Russian.pdf

0

4

Компенсация реактивной мощности: Что лучше - 380 или 6000?

Группа I: (нагрузки только 0,4кВ) Если предприятие получает электроэнергию через 1 или 2 трансформатора 6(10)/0,4кВ по 400 или 630кВА, то ясно, что наиболее оптимальным решением будет являться централизованная автоматическая компенсация на напряжении 0,4кВ.

Однако, если на предприятии имеется 4 и более трансформаторов 6(10)/0,4кВ по 1000кВА, работающих с нагрузкой 30…70% возникает проблема существенного снижения cosφ в целом по предприятию из-за большой величины реактивных потерь в этих трансформаторах, состоящих из потерь холостого хода (постоянных и не зависящих от нагрузки) и потерь короткого замыкания.

(изменяющихся в квадратичной зависимости от нагрузки). Эти потери, обусловленные физикой работы самих трансформаторов, увеличивают потребление реактивной энергии на стороне высшего напряжения этих трансформаторов - как правило, до 3…6% от номинальной мощности самого трансформатора, снижая общий cosφ по предприятию.

Поскольку на рынке Украины сегодня практически не предлагается автоматических установок 0,4кВ, позволяющих компенсировать эти потери, то возникает логичный вопрос - может, в этом случае стоит компенсировать реактивную мощность на высокой стороне трансформаторов? Детальный анализ сравнительной таблицы показывает, что для предприятий данной группы такой способ влечет неоправданно большие затраты, вызванные следующим:

• Для малых изменений нагрузок таких предприятий (±10…20кВАр) ступени установок 6(10)кВ величиной 50…100кВАр являются слишком большими по величине и не позволяют точно отслеживать и компенсировать все изменения реактивной нагрузки, что, как следствие приводит к постоянной недо- или перекомпенсации;
• При сравнительно небольших объемах оплаты за реактивную мощность для предприятий этой группы, высокая удельная стоимость одного кВАр изготовления, монтажа и наладки установок 6(10)кВ приводит к большим, коммерчески неоправданным срокам окупаемости;

Где же выход?

С учетом всего вышеизложенного, оптимальным решением для экономии электроэнергии на таких предприятиях является применение автоматических корректоров коэффициента мощности (АККМ) на напряжении 0,4кВ, оснащенных специальными регуляторами (например - типа НОВАР), обеспечивающими измерение тока и напряжения на высокой стороне питающих трансформаторов, а также оснащенных встроенными блоками компенсации холостого хода трансформаторов (БКХТ). Благодаря такого р рода усовершенствованиям, эти АККМ могут поддерживать необходимый cosφ на стороне 6(10)кВ питающих трансформаторов путем компенсации реактивной мощности на стороне 0,4кВ с минимальными дополнительными затратами - не более 3…7% дополнительно к стоимости обычных установок. А применение в АККМ и БКХТ конденсаторов типа FRAKO, позволяет существенно повысить их устойчивость к воздействию высших гармонических составляющих благодаря высоким перегрузочным способностям по току, напряжению и температурным условиям эксплуатации этих конденсаторов - а, следовательно, существенно повысить надежность и отказоустойчивость средств компенсации.

Отдельно следует отметить, что АККМ со встроенными блоками компенсации холостого хода трансформаторов особенно экономически выгодны для предприятий с односменным графиком работы, поскольку для таких предприятий доля потерь холостого хода может составлять 17…20%.

Применение обычных установок без блоков компенсации холостого хода, не позволяет устранить эту часть финансовых затрат, что существенно увеличивает срок окупаемости обычных установок.

http://n-tel.com.ua/nov4.html

0

5

Электрики, помогите, пытаются развести на оплату холостого хода трансформатора

Помогите пожалуйста! Ситуация такова - я купил свет (10кВт 380V) у соседа, он купил техусловия, поставил транс на 160 кВт (жулик и взяткодатель), транс и всё прочее на баланс в МОЭСК не передавал, счётчики у нас (10 человек, кто купил так-же как я мощность) стоят, но они нигде не оформлены, т.е. по показаниям счётчика мы платим.. Вернее платили, но по прошествию года, откуда ни возмись, нам объявляют (хозяин транса) о том, что у тр-ра оказывается есть холостой ход, и его надо оплачивать... Причём, как оказалось, плата эта почти такая-же как плата за свет в месяц - примерно рублей 500... Насколько я вижу, после трансформатора стоит один счётчик, который снимает общие показания, которые оплачивает непосредственно сам владелец трансформатора... Может МОЭСК ему выставил счёт на потери при понижении?? Теряюсь в догадках... Но вот одна догадка не даёт покоя - это та, что на нас решили зарабатывать... Цельный год думали как - теперь вот придумали.... Дайте совет, требуют ли плату в самом моэске за что либо кроме потребления по счётчику, и есть ли действительно ХХ у тр-ра.??

***********************************
Холостой ход  трансформатора оплачивается энергосбыту по договору электроснабжения в обязательном порядке, так как даже если никто не потребляет электричество, то трансформатор все равно тратит некоторое количество электроэнергии на свою работу. Эта электроэнергия не отражается на общем счетчике, так как общий счетчик стоит на низкой стороне, то есть после трансформатора, а не до него. Объем этот фиксирован и прописан в документации на трансформатор.

Паспорт на тр-р вряд ли нужен, а вот договор и счета, что присылают соседу ежемесячно из "местного" энергосбыта (в соответствии с договором), посмотреть можно. В счете фиксируются показания, расход, коэфф. тр-ии, потери в линии в %, киловатт-часы - по показаниям и потерям, тариф, сумма.

Потери холостого хода для трансформатора мощностью 160 кВА составляют порядка 400 кВт*ч в месяц. Эти потери будут постоянными, потерями же в ВЛ-10 кВ протяженностью 10 м можно пренебречь (будут составлять доли процента от потребления).
Расчет потерь оформляется приложением к акту разграничения балансовой принадлежности между потребителем и сетевой организацией (либо между потребителями, когда один из них является субабонентом). Акт разграничения в свою очередь является одним из приложений к договору электроснабжения.
Соответственно, документально подтвердить величину потерь владелец КТП может предъявив Вам либо акт разграничения, либо договор электроснабжения. В счетах, предъявляемых энергосбытом, эти данные также отображаются, как уже упоминалось ранее.

Нашел в справочнике по трансформаторам другую цифру. Потери ХХ для тр-ра 160кВа составляют 730 ватт. Перемножив эту цифру получим: 0,73х24часа х 30 дней=525,6 кВт. Эти потери должны быть раскинуты на всех потребителей. Отсюда вывод: чем больше потребителей- тем меньше оплата ХХ.

Еще нюанс:
В стандартный бытовой тариф для Вашей местности уже заложены все потери и обслуживание. Вы по чем платите?
Если договор по "высокому" напряжению, то квт*час должен стоить существенно дешевле, но тогда ХХ и обслуживание ложатся на владельца.
Если энергосбытовая компания продает вам (соседу) энергию по бытовому тарифу и еще что-то требует сверху, можно смело жаловаться в РЭК (региональная энергетическая комиссия).

Не надо быть таким категоричным:
143. В случае если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, объем принятой в электрические сети (отпущенной из электрических сетей) электрической энергии корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета, если соглашением сторон не установлен иной порядок корректировки. Величина нормативных потерь определяется в соответствии с методикой выполнения измерений, согласовываемой сторонами по договору и аттестованной федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии. (с) Правила функционирования розничных рынков электроэнергии.

И не только холостой ход, но и потери в линии 6/10 кВ до трансформатора. Эта цифра указана в договоре электроснабжения в %. Т. е., если учет стоит по низкой стороне, то за месяц списываются показания и к ним прибавляется процент потерь. И уже эта сумма подается для оплаты в энергосбыт.

Тариф складывается в основном из:
1) Стоимости производства электроэнергии
2) Стоимости поддержания в рабочем состоянии линий и трансформаторных подстанций
3) Уровня потерь в том числе и ХХ
Тариф утверждает региональная энергетическая комиссия.
Стоимость электроэнергии отличается в зависимости от напряжения
http://energovopros.ru/baza/spravochnik … moskve-397
В Вашем случае получается, что электроэнергию продают по полной стоимости + дополнительно просят доплатить по п. 2 и 3.
(и отнюдь не мизерную сумму за потери в линии "от забора" до прибора учета - это вполне правомерно)
Если это действительно так, то сбытовая компания точно не права и можно смело жаловаться в РЭК или идти в суд. Причем никаким наличием договора оправдать обдираловку они не смогут - тарифы утверждены.
Если трансформатор частный, то и тариф должен быть ниже, но тогда его обслуживание и потери из вашего кармана.

Ну примерно так оно и есть. Хотя потери хх немного завышены. Потеря ТМГ 40 КВА 155-165 Вт. Даже если брать 0.165, то в длинный месяц (31 день) получаем 122,8 кВт*ч. Можете сами посмотреть в паспорте трансформатора уровень потерь, и умножить его на 24, получите потери в сутки. Дальше сами разберетесь
Потери в линии тоже обычно завышают, но не зная параметров линии сказать сложно.
По п. 3. Уровень потерь в тариф не закладывают! Потери считаются индивидуально для каждого абонента и прописываются в договоре электроснабжения ибо у всех разные линии, разный тип нагрузок, разное оборудование. Как вы можете это заложить в тариф?
Да и вообще ТЭКМО нифига уже ничего не регулирует. С 2011 года энергосбытовые компании закупают 100% электроэнергии по нерегулируемой цене и сколько будет стоить киловатт в следующем месяце зависит только от жадности генерирующих компаний. Подробнее можете тута ознакомится http://www.mosenergosbyt.ru/portal/page … rgy_market

В тариф закладывают естественно средний уровень. Считать отдельный тариф для каждого абонента никто не будет, за исключением случаев сильно отличающихся от типовых. Такого, что бы были разные цены в соседних домах (разная длина линии) надеюсь мы никогда не увидим.
Для населения тариф остается фиксированным, а вот юр. лиц и ЧП могут крупно обобрать.

Всё прочитал, звонил в МОЭСК, в МОСЭНЕРГОСБЫТ, выяснял что да как... В итоге, всё так и есть, как пишут уважаемые форумчане - сосед платит по счётчику и + 2% от этой суммы(примерно)...

Я тоже не понял чот. Я так понял, что у соседа вашего разграничение по высокой, а учет по низкой стороне. Соответственно КТП это его собственность и никто ничего никогда у него не отрежет. И энергосбыт имеет юридические отношения с вашим соседом, а на ваши отношения с соседом и кому вы там платите и сколько - им, извините, накакать.
Если же ваш сосед поставил КТП на свои, а потом передал ее на баланс в сети, то это другой разговор. Сети вправе давать соседу мощности не более, чем указано в договоре. Однако в таком случае какие потери они требуют оплачивать

Хотите чтобы РЭС Вас по 0,4кВ абонентом взяла, не имея на балансе "Вашего" трансформатора?
Советую с соседом пока не портить отношения. Если вдруг сосед Вас отключит, потому что ему так захотелось, то долго Вам придётся без света что-то доказывать.
С какого перепугу ему, официальному абоненту, его мощность порежут и Вам отдадут?
Попробуйте.
Обратитесь с заявкой на присоединение.
99,9% - получите мотивированный отказ. Линии РЭС 0,4 кВ в радиусе 500м. у Вас , как я понимаю, нет и, возможно, не предвидится.
При Вашем раскладе можете расчитывать на ТУ с подключением по ВН (6-10-35-или сколько у Вас там кВ). За свой счёт поставить КТП. По примеру соседа.
Ждать пока Вас по 334-му подключат, если в радиусе 500м. найдётся 0,4 кВ от РЭС, можете лет не мало (в сторону бесконечности), т.к. инвест-программы на годы вперёд уже расписаны, а прокладка до Вашего участка туда ещё не включена.
И сосед не обязан будет Вас снабжать всё это время электричеством, оплачивая потери только из своего кармана.

Ситуация такая на данный момент... По поводу тр-ра - он на баланс в сети не передан. Теперь мощность: по закону продавать мощность, тем более брать плату за свет имеет право только гос компания, и угадайте какая... ТУ были получены соседом на 10 домов, 160 кВт(разовая) т.е. обратившись в сети и мосэнерго с документом подтверждающим факт покупки мощности я имею ПОЛНОЕ право стать абонентом с собств. лиц. счётом...
Теперь по поводу док-ов: с соседом заключено нотариальное соглашение на покупку мощности(10 кВт), есть ТУ сетей, которые выполнены... Даже законом предусмотрена процедура продажи мощности, т.е. сосед обращается в мосэнерго, те смотрят на сети, сети КИВАЮТ, мосэнерго заключает договор с соблюдением бумажнины... Потом соседу выдают гамажку о том, что его мощность сократилась со 160 до 150... А вот некоторые участники форума утверждают, что сосед не передаст мощность... Пардон, я же не ворую, я КУПИЛ эту мощность, и моё право прописано в соглашении, право на потребление и т.п.... Я лишь требую довести до логического конца наши отношения.... Вот как то так...
Естественно я понимаю что продать мощность это одно... А вот потом ещё и оформить передачу оной документально - это другое(жаба не даёт)...
Будем думать...

То, что сосед "немножко имеет свой гешефт"-это нормально(лишь бы не переусердствовал). Весь "головняк" с автоматами и кабелем-его, если чего погорит... А вот Вам, наверное, "слабо" будет КТП-ушку свою поставить. Просто прикиньте уровень затрат и свои расходы дополнительные+беготню и нервы. И НЕ ЗАБУДЬТЕ о своем х.х.транса ))) Его вы тоже будете оплачивать сбыту. Плюс тариф в 10 г. был не быт-а прочие (как для юр.лиц-мощность то более 15 квт). В 11 г. свободные цены-посмотрите прогнозные на сайте АТС (wwwatsenergo.ru])

Я знаю, что есть потери при холостом ходе трансформатора 2-5%. Есть еще потери внутренних линий, т.е. по проводам от тран-ра к потребителям.

Olechka, небольшая поправка к счету. Коэффициент трансформации к тр-ру отношения не имеет. Это коэфф. трансформации на тр-ре тока, от которого питается счетчик. Показания общего счетчика на большом тр-ре умножаются на этот коэффициент.

Про холостой ход... Строчки "холостой ход" или чего-либо аналогичного в счетах не видела... Потери по высокой вычисляются как процент потребления по низкой стороне (процент от показаний балансного счетчика в РУ ТП).

Холостой ход существует, потери на линии - тоже, они меньше чем холостой ход. Но! Сосед ваш, владелец трансформатора, покупает Э\Э по тарифу "для трансформаторов" по так называемой "высокой стороне". Он значительно меньше, чем по тарифу для конечного потребителя. Еще вопрос, сосед покупает как "для населения?". Если да, то тариф по идее равный для всех. Выход видится реально в получении от него документов на оплату им э/э, прибавления расходов на обслуживание трансформатора (в т.ч. обучение на правила безопасности и прочую ерунду) его амортизацию (если вы не оплачивали его установку вскладчину), и росписи пропорционально потребленной э/э.

Первое сообщение - 16.01.2011, 18:41

Последнее сообщение - 05.04.2011, 14:30

http://www.forumhouse.ru/forum33/thread90295.html

0

6

Потери в трансформаторах

Степень потерь (и снижения КПД) в трансформаторе зависит, главным образом, от качества, конструкции и материала «трансформаторного железа» (электротехническая сталь). Потери в стали состоят в основном из потерь на нагрев сердечника, на гистерезис и вихревые токи. Потери в трансформаторе, где «железо» монолитное, значительно больше, чем в трансформаторе, где оно составлено из многих секций (так как в этом случае уменьшается количество вихревых токов). На практике монолитные сердечники не применяются. Для снижения потерь в магнитопроводе трансформатора магнитопровод может изготавливаться из специальных сортов трансформаторной стали с добавлением кремния, который повышает удельное сопротивление железа электрическому току, а сами пластины лакируются для изоляции друг от друга.

Режимы работы трансформатора

1. Режим холостого хода. Данный режим характеризуется разомкнутой вторичной цепью трансформатора, вследствие чего ток в ней не течёт. С помощью опыта холостого хода можно определить КПД трансформатора, коэффициент трансформации, а также потери в стали.

2. Нагрузочный режим. Этот режим характеризуется замкнутой на нагрузке вторичной цепи трансформатора. Данный режим является основным рабочим для трансформатора.

3. Режим короткого замыкания. Этот режим получается в результате замыкания вторичной цепи накоротко. С его помощью можно определить потери полезной мощности на нагрев проводов в цепи трансформатора. Это учитывается в схеме замещения реального трансформатора при помощи активного сопротивления.

Габаритная мощность

Габаритная мощность трансформатора описывается следующей формулой:

Pгаб=(P1 + P2)/2=(U1I1 + U2I2)/2

    1 — первичной обмотки
    2 — вторичной обмотки

Однако, это конечный результат. Или академическое определение. Изначально габаритная мощность, как следует из названия, определяется габаритами сердечника и материалом, его магнитными и частотными свойствами.

КПД трансформатора

КПД трансформатора находится по следующей формуле:

http://upload.wikimedia.org/math/1/8/6/18610aa5c6350a8f96b8a2761efa2b2f.png

где

    P0 — потери холостого хода (кВт) при номинальном напряжении
    PL — нагрузочные потери (кВт) при номинальном токе
    P2 — активная мощность (кВт), подаваемая на нагрузку
    n — относительная степень нагружения (при номинальном токе n=1).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Трансформатор#.D0.9F.D0.BE.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8_.D0.B2_.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D1.81.D1.84.D0.BE.D1.80.D0.BC.D0.B0.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B0.D1.85

0

7

6.1. Экономический расчёт трансформаторных подстанций

Потери электроэнергии в трансформаторах DWтр, кВт×ч, определяются по формуле:

http://library.fentu.ru/book/eni/22/for257.png

где Рх.х - потери холостого хода трансформатора, кВт;
Рк.з - потери короткого замыкания, кВт;
http://library.fentu.ru/book/eni/22/for258.png- время максимальных потерь, ч;
n - количество трансформаторов;
Кз - коэффициент загрузки трансформатора, определяемый по формуле:

http://library.fentu.ru/book/eni/22/for259.png

где SР.ТП - расчётная потребляемая мощность, кВ×А;
SН.ТР - номинальная мощность трансформатора, кВ×А (принимается для соответствующей трансформаторной подстанции).
Себестоимость потерь С0 в трансформаторах принимается на уровне полной себестоимости электроэнергии в районе.
Стоимость потерь электроэнергии в трансформаторах Ипот.тр, т.руб., определяется по формуле:

http://library.fentu.ru/book/eni/22/for260.png

Капитальные затраты на сооружения КТП ККТП, т.руб., определяются по формуле:

http://library.fentu.ru/book/eni/22/for261.png

где Куд.КТП - стоимость КТП без трансформатора;
Куд.ТР - стоимость трансформатора.

http://library.fentu.ru/book/eni/22/61____.html

0

8

Холостой ход трансформатора

2.1.2011, 16:56

Нужен совет.
Энергосбыт насчитал за год холостой ход.И тут-же предложили дать им половину налом и решить этот вопрос.
Если трансформатор не использовался, за что платить? Или они правы?Спасибо всем.

Есть ли у Вас договор на электроснабжение?
Обычно в Приложении №3 к договору должны быть прописаны потери холостого хода и нагрузочные потери.

0

9

Учебник против холостого хода: как избежать ненужных потерь энергии

ЭНЕРГОПОЖИРАЮЩИЕ ПОТЕРИ ПРИ РАБОТЕ ВХОЛОСТУЮ

Там, где прибор работает вхолостую, бесполезно тратится энергия

Наглядный и известный каждому пример: красный свет светофора дает сигнал остановиться. Но в то время, когда машины стоят у светофора, их двигатели продолжают работать вхолостую. При этом они не выполняют свою задачу – приводить в движение автомобиль, но продолжают работать и расходуют энергию.

Другой пример: телевизор включен в режим готовности Stand-by. Это тоже работа вхолостую с постоянным расходом энергии впустую. То же самое относится к телевизорам, которые выключены через пульт дистанционного управления: крошечная красная лампочка вроде бы подает сигнал покоя, но хотя экран и динамики отключены, по крайней мере, блок питания остается под напряжением, чтобы обеспечить прием сигналов от пульта дистанционного управления, или же потому что в телевизоре нет главного выключателя. Поэтому электрический ток проходит через блок питания и без всякой пользы превращается в тепло.

Наряду с телевизорами есть много других электроприборов, которые расходуют электроэнергию в режиме готовности (англ. “stand-by”) или в других формах работы вхолостую.

Итак, речь идет не только о маленьких красных лампочках в телевизорах. Холостой ход – это намного больше, чем то, о чем принято говорить: без него не обходятся

    телевизоры,
    аудио и видео аппаратура,
    приемники спутникового телевидения,
    штекерные блоки питания,
    телефоны, телефаксы, автоответчики,
    резервуары с горячей водой,
    циркуляционные насосы в отопительных системах, работающие даже летом,
    компьютеры,
    блоки бесперебойного питания,
    принтеры,
    копировальные машины,
    офисная техника, например уничтожители бумаг,
    эскалаторы, работающие круглые сутки,
    лифты, по выходным напрасно ожидающие пассажиров,
    вращающиеся двери,
    включенные уличные фонари, которые при свете солнца никому не заметны,
    системы вентиляции и кондиционирования воздуха в пустых помещениях,
    датчики-сигнализаторы движения,
    трансформаторы для галогенового освещения и т.д.

Многие из этих устройств работают «просто так», хотя каждый ватт мощности в длительном режиме работы в год (при тарифе на электроэнергию для населения 95 руб/кВт*час) стоит 830 руб. А потребление мощности при холостом ходе у многих приборов и устройств составляет намного больше одного ватта – часто это 10, 20 или более ватт. Так например, современный телевизор Горизонт AF42 потребляет в режиме “stand-by” 11 Вт. Следовательно за год такой телевизор бесполезно «сжирает» 72 кВт*час энергии на сумму 6 865 руб.

Сравните: потребляемая мощность одной энергосберегающей лампочки составляет от 10 до 20 ватт.

http://www.technopark.by/images/pict.jpg

Другими словами если Вы в своей комнате взамен ламп накаливания установите 4 энергосберегающие компактные люминесцентные лампы по 11 Вт и будете смотреть телевизор и использовать освещение по 4 часа в день, а также выключать телевизор из режима “stand-by”, то Ваши прежние затраты на освещение станут равными нулю:

Телевизор Горизонт AF42 в режиме Stand-by, Вт                   11

Время работы в сутки, час                                                     4

Время в режиме “stand-by” в сутки, час                                18

Потребление энергии в год в режиме “stand-by”, кВт*час     72,27

Компактная люминесцентная лампа, Вт                                11

Время работы в сутки, час                                                    4,5

Количество ламп                                                                  4

Потребление энергии в год на освещение, кВт*час              72,27

Это ложится довольно большим бременем на семейные кошельки: только расходы на оплату энергопотерь из-за работы вхолостую составляют 2,2 млрд. евро в год (Если считать, что стоимость электроэнергии составляет 0,14 евро/кВт-ч, включая НДС). Поэтому об этой сфере потребления также необходимо говорить, если мы хотим претворить в жизнь решения по защите нашего климата, принятые в Рио и Киото.

http://www.technopark.by/images/02diag2.jpg

КАКИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ ОСОБЕННО ЛЮБЯТ ТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ НА РАБОТУ ВХОЛОСТУЮ

Многие приборы, даже будучи выключенными, остаются под напряжением – без всякой пользы и за Ваш счет.

Электроэнергия просачивается через те приборы, которые какое-то время не используются, но остаются подключенными к сети, чтобы

    их было удобнее включать через пульт дистанционного управления (телевизоры),
    они автоматически включались через реле времени (электроплиты, кофеварки, музыкальные центры и т.д.),
    принимать сигналы из внешней сети (факсы),
    проще или быстрее переходить из режима в режим (компьютеры).

Этот вид работы вхолостую называют также режимом готовности (Stand-by). Первоначально этот режим с сокращенным энергопотреблением был задуман как «экономная схема», т.е. как альтернатива, чтобы оставлять прибор включенным до следующего использования.

Электроэнергия теряется и приборами, выключатель которых стоит в положении «ВЫКЛ», но которым тем не менее тужен ток, например,

    видеоаппаратуре, которой для сохранения информации нужна энергия,
    высококачественной радиоаппаратуре, у которой ради сокращения производственных затрат встроены блоки питания, способные без выключателя отключаться от сети и нуждающиеся в энергии и при выключенном устройстве.

Часто режим работы вхолостую абсолютно бесполезен, т.к. не имеет никакого значения ни для готовности устройства к эксплуатации, ни для его функционирования, как, например, в следующих случаях:

    приборы не отключаются автоматически после обычной работы,
    приборы или освещение продолжают функционировать, когда в этом никто не нуждается.

Современная техника позволяет сильно сократить или вовсе избежать потерь энергии, связанных с работой вхолостую.

Среднее потребление электроэнергии некоторыми электроприборами в режиме холостого хода

[реклама вместо картинки]

http://www.technopark.by/iccee/ces/292.html

0

10

НА ПУТИ ОТ ПОКУПКИ ДО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЕСТЬ МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ОТ РАБОТЫ ВХОЛОСТУЮ

Например, трансформаторы и сетевые адаптеры:

http://www.technopark.by/images/trans.jpg

Многие электроприборы работают от напряжения 60, 24, 12, 9 или 1,5 вольт. Поскольку напряжение в сети составляет 220 вольт, необходим трансформатор, который и будет давать нужное напряжение. Это бывает нужно для многих миллионов приборов, например, для всевозрастающего количества галогеновых ламп или напольных светильников. Поэтому очень важно выбрать трансформатор, обеспечивающий наименьшие потери.

Трансформаторы встроены либо в прибор, либо в предвключенный сетевой адаптер. Как правило, сетевые адаптеры остаются включенными в сеть и после отключения конечного прибора и постоянно потребляют ток. На практике это можно определить по тому, что они постоянно теплые.

При всевозрастающем количестве приборов с встроенным трансформатором главный выключатель, если таковой вообще имеется, встраивается не на стороне сетевого напряжения, а между трансформатором и электроникой, т.е. на стороне низкого напряжения. Это позволяет снизить затраты на его изготовление.

Когда после пользования таким прибором Вы нажимаете на выключатель, Вам кажется, что Вы отключили прибор. На самом деле трансформатор остается включенным в сеть и без надобности потребляет электроэнергию. Это заметно по тому, что корпус сетевого адаптера остается теплым.

Разница в энергопотерях из-за работы вхолостую у разных транформаторов довольно велика. Дешевый броневой трансформатор за 7 Евро расходует электроэнергию холостого хода почти на 25 Евро в год, в то время как кольцевой трансформатор хоть и стоит 13 евро, потребляет энергию, однако, лишь на 2 евро в год, благодаря чему окупается за 3-4 месяца (даны Германии). К сожалению, производители ведут иной счет – в расчет принимается только продажная цена. Эксплуатационные расходы «все равно никто не заметит».

Например, зарядное устройство аккумулятора:

Палитра приборов, работающих от аккумуляторных батарей, становится все богаче. Аккумуляторы требуют постоянной подзарядки. При этом время зарядки зачастую значительно превышается, что означает напрасную трату энергии. Следует избегать этого и следить за тем, чтобы не слишком рано начинать подзарядку аккумулятора, так как это сокращает срок его службы.

Потери энергии в связи с саморазрядом аккумуляторных батарей, неполным разрядом и зарядкой суммируются и в худшем случае достигают до 95 % использованной энергии. К тому же при изготовлении аккумуляторов применяются экологически вредные материалы. Так что эксплуатация приборов от аккумуляторов приводит не только к значительным потерям из-за работы вхолостую, но и к вредным воздействиям на окружающую среду. Поэтому советуем отказаться, если можно, от применения аккумуляторных батарей, если Ваш прибор может работать от сети.

[реклама вместо картинки]

http://www.technopark.by/iccee/ces/292.html

0

11

Расчет потерь энергии холостого хода

Электронный калькулятор “stand-by” для расчета потерь энергии приборами в режиме ожидания.

[реклама вместо картинки]

Правила пользованием калькулятором вы также можете скачать по ссылке http://www.technopark.by/files/standby.pdf .

Калькулятор “stand-by” позволяет выполнить расчеты потерь энергии различными приборами, применяемыми в домашнем хозяйстве и в офисах.

Также производится вычисление суммарного годового потребления энергии в режиме ожидания “stand-by” всеми приборами, стоимость потребленной энергии и соответствующие выбросы в атмосферу парникового газа СО2. Для сравнения в виде диаграммы на экран вводятся данные энергопотребления для рассчитываемых, обычных и энергосберегающих приборов

Инструкция по работе на калькуляторе для расчета потерь энергии холостого хода Stand-by“ с примером «Как я это сделал»

Шаг первый: Постановка задачи

Пример: я хотел узнать,

        есть ли на моем рабочем месте «пожиратели» энергии,
        сколько энергии расходуется вхолостую,
        сколько можно сэкономить энергии и денег за год
        и что для этого нужно сделать?

Шаг второй: Составление списка используемых приборов

Пример: на моем рабочем месте используются

    персональный компьютер,
    ЖКИ монитор,
    блок бесперебойного питания,
    активная акустическая система,
    лазерный принтер-факс-копир-сканер,
    уничтожитель документов,
    зарядное устройство мобильного телефона.

Шаг третий: Определение мощности холостого хода каждого прибора

Это можно сделать следующими способами

a. по паспорту или инструкции прибора,

b. экспертным способом с помощью таблицы, приведенной в калькуляторе - «считалке» и с учетом года выпуска прибора (обычный устаревший или современный энергосберегающий прибор),

c. посредством измерения специальным прибором, имеющимся в МИКЦЭ - Могилевском информационно-консультационном центре по энергосбережению (см. страницу http://www.technopark.by/iccee/ces/292.html и описание прибора для измерения потребления электричества http://www.technopark.by/files/pribor.doc)

Пример: для своих приборов я размышлял и действовал так:

    у меня новый персональный компьютер с ЖКИ монитором. Информации о мощности холостого хода в паспорте нет, поэтому с учетом данных таблицы калькулятора - «считалки» (там приведены данные 80/2,5 Ватт соответственно для обычного или энергосберегающего компьютера) экспертно для своего компьютера с монитором Я принял мощность холостого хода 19 Ватт.
    данные по энергопотреблению активной акустической системы и лазерного принтера - факса - копира - сканера Я взял из их паспортов: соответственно 8 Ватт и 15 Ватт,
    паспортов источника бесперебойного питания и зарядного устройства у меня просто нет, а в паспорте уничтожителя документов данных по энергопотреблению не приведено, поэтому Я привез эти приборы в МИКЦЭ, где в течение 15 минут провели измерения. Было установлено, что даже в выключенном состоянии (но будучи подключенным в сеть) источник бесперебойного питания «тянет» 8 ватт (в паспорте обычно об этом умалчивается), а во включенном состоянии без нагрузки – 20 Ватт. В МИКЦЭ получена весьма интересная информация, которую не зря скрывает производители. Будучи выключенным, но, находясь под напряжением (кабель питания вставлен в розетку), уничтожитель документов и зарядное устройство мобильного телефона потребляют энергию! И это не много ни мало - 15 Ватт и 6 Ватт, 21 Ватт днем и ночью, 21 Ватт в рабочий или выходной день, 21 Ватт летом и зимой, 21 ватт годами и всегда, пока приборы даже выключенные подсоединены к розеткам!

Шаг четвертый: Определение времени холостого хода каждого прибора

Это можно сделать следующими способами

    экспертным путем,
    и «фотографией» и анализом использования своего рабочего времени и времени работы моих офисных помощников - приборов

Определить время проще, чем мощность холостого хода, поскольку нет необходимости проведения измерений или поиска информации.

Пример: анализируя свой режим работы и использования оборудования, было установлено, что если я работаю 8 часов в день и в прямом смысле не обесточиваю мои приборы - помощники после работы, то они «пожирают» энергию как минимум 16 часов в сутки. С учетом выходных и праздничных дней, когда меня просто нет на работе, в среднем за один день года мои «пожиратели энергии» зря расходуют энергию для своего холостого хода около 18,5 часов за сутки. И это при условии, если я все 8 часов работы действительно использую компьютер, принтер, зарядное устройство и т.д. Если же я не выключаю мои приборы еще и на время обеда или на время, когда я ухожу из офиса, то время холостого хода может возрасти еще на 1-3 часа в сутки.

Таким образом, получается такая исходная информация о моих «пожирателях энергии» (последний столбец заполняется после выполнения "Пятого шага"):

[реклама вместо картинки]

Шаг пятый: Расчет годовых энергетических потерь в режиме холостого хода

Используя полученные исходные данные и энергокалькулятор, просто и быстро можно вычислить годовые потери энергии приборами.

Пример: мне потребовалось 10 минут, чтобы используя калькулято вычислить, что приборы, установленные на моем рабочем месте:

    потребляют в режиме холостого хода 490 кВт*час в год,
    за это наше предприятие напрасно платит 131 тысячу рублей в год,
    и, кроме того, в атмосферу при производстве этой энергии выбрасывается 526 кг углекислого газа (парниковый газ – вредный для нашей Планеты).

Шаг шестой: Анализ результатов, выводы и мероприятия по энергосбережению.

Пример: я, проанализировав полученные данные, сделал следующие выводы:

a.  на моем рабочем месте есть пожиратели энергии: это все приборы, которые я использую, причем наибольший «вклад» в потери энергии вносят

    Персональный компьютер с ЖКИ монитором – 128 кВт*час/год,
    Уничтожитель документов – 126 кВт*час/год,
    Лазерный принтер – факс – копир – сканер – 111 кВт*час/год,

у остальных «пожирателей» энергии «аппетит» поменьше:

    Источник бесперебойного питания - 55 кВт*час/год,
    Зарядное устройство мобильного телефона - 48 кВт*час/год,
    Активная акустическая система - 20 кВт*час/год.

b.  за год мои приборы в режиме холостого хода расходуют 490 кВт*час энергии, стоимость которой по ценам декабря 2007 года составляет 131 тысяча рублей;

c.  за год только на моем рабочем месте можно сэкономить свыше 1000 кВт*час энергии и около 270 тысяч белорусских рублей или 125 $;

Я задумался, что я могу сделать, получив такую интересную и важную информацию? И я придумал хороший ход.

Нет, я не стал просто экономить сам, хотя это и совсем просто: можно после работы выключать сетевой адаптер, через который подается напряжение на все мои приборы. Первое, что я решил сделать, так это превратить мои знания в премию. Я пошел к директору, все ему объяснил и предложил провести инвентаризацию «пожирателей энергии» по всему офису, а после чего убедить и приучить всех сотрудников к культуре энергопотребления. Это ни много, ни мало, может легко сэкономить фирме 500 $ ежегодно, и это только на нашем офисе. Мой расчет полностью оправдался: разовая премия в 250 $ - хороший итог моих стараний в течение двух дней. Кроме того, мой авторитет существенно подрос. А еще я много узнал о другой стороне вопроса экономии энергии. Наша экономия нужна и полезна всем:

    мне по изложенным выше причинам,
    фирме, которая снизила затраты и сэкономила деньги, и естественно ее владельцам,
    директору, который выполнил задание по энергосбережению и т.п.,
    сотрудникам, которые применили новые знания для поиска ‛пожирателей энергии“ у себя дома,
    всем нам, как гражданам Планеты, которые умельшили эмиссию СО2 на 5 тонн в год!
    нашим детям, для которых мы сохраним более чистый и безопасный мир,
    государству, которое улучшит свой внешнеторговый баланс и продаст квоту на эмиссию СО2.

Одним словом, нет ни одного ‛минуса“ в том, что мы после работы, сделав несколько дополнительных движений, просто отключаем от сети все наши приборы: офис спит спокойно и пожиратели больше не грызут наши деньги, нашу природу и будущее наших детей.

Важное замечание.

Есть приборы, которые не просто потребляют энергию в режиме холостого хода - в режиме ожидания команды от пульта дистанционного управления (классический режим «stand-by»), а которые потребляют энергию даже тогда когда они потребляют энергию будучи выключенными с помощью собственного выключателя. Это наиболее опасные «пожиратели» энергии - ведь щелкнув выключателем, мы спокойно ложимся спать, а «пожиратель» спокойно делает свое черное дело: ест энергию, деньги и природу.

http://www.technopark.by/iccee/calculator/366.html

0

12

Приборы для измерения стоимости энергии производства Германии двух моделей

http://www.technopark.by/images/pribor-01.jpg

Вместе с этими Энергетическими счётчиками Вы легко сможете сделать полный мониторинг потребления Ваших электроприборов.

Вы можете легко обнаружить в Вашем домашнем хозяйстве «Пожирателя электричества» и снизить потребления электроэнергии.

Это служит Вашему кошельку и окружающей среде.

Мы желаем Вам успеха в экономии электричества!

http://www.technopark.by/iccee/ces/292.html

[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]

http://www.technopark.by/files/pribor.doc

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ » Про потери холостого хода трансформаторов, двигателей и т.п. ...