Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как бороться с фитофторой?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как бороться с фитофторой?

Фитофтора в Полесье и на севере Украины свирепствует чуть ли не каждый год. В южных же областях болезнь в массовом порядке распространяется очень редко. Но это не значит, что профилактике и борьбе с ней не надо уделять внимания.
В старину недуг называли картофельной болезнью. А все потому, что споры гриба зимуют и сохраняются, в основном, на клубнях картофеля. Поражает болезнь и его ближайшего родственника — томаты. При прорастании зараженных клубней гриб развивается на ростках. Образующиеся споры гриба разносятся воздушными течениями и заражают листья картофеля и томатов. Разносят болезнь ветер и дождь, да и сам огородник — в начале, — завозя зараженные клубни, а потом, — поливая свой огород.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

На стеблях и черешках листьев появляются удлиненные, час¬то сливающиеся темно-бурые пятна. На листьях они крупные, различной формы, размытые, без четких границ, коричнево-бу-рого цвета с бледно-зеленой каймой. На нижней стороне листа во влажную погоду по краям пятен появляется беловатый налет.

Твердые расплывчатые оливково-коричневые пятна появ-ляются и на плодах. Плоды деформируются, разрушаются еще на грядке или при дозаривании.

Картофель наиболее восприимчив к фитофторе после отцветания, проявляется болезнь обычно в августе.

Прорастание спор и проникновение гриба в ткани растения происходит лишь при наличии капельножидкой воды. Зараже¬ние обычно происходит при таких условиях: растение остается влажным при 10° в течение 2—3 ч, при 15° — 2 ч, при 20 — 25° — 1,5 ч. В сухую погоду фитофтора, даже появившись, не распространяется.

Болезнь эту легче предупредить, чем излечить. Начинать надо с подбора фитофтороустойчивых сортов.

Что предпринять?

Уменьшить, а то и предупредить заболевание помогает предпосевная обработка семян томатов. Один из приемов — выдерживание в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовки (взять ее на кончике ножа и растворить в стакане воды). Можно на такое же время поместить семена в горячую (40—50°) воду. Обработанные тем или иным способом семена 2—3 мин промывают в холодной воде и просушивают.

Перед закладкой на проращивание клубни картофеля оп-рыскивают смесью 2г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды или только указанным количеством медного купороса.

Небольшое количество семенных клубней картофеля мож-но обезвредить, помещая их в жестяное ведро, которое опускают на 4 ч в емкость, где температуру воды поддерживают на уровне 45—50°. После этого клубни осторожно высыпают на сухое место, хорошо просушивают, а затем проращивают в светлом помещении.

Нельзя проращивать картофель в теплице или в другом помещении, где затем будет выращиваться рассада томатов.

Нежелательно выращивать картофель и томаты в пони-женных местах с близким уровнем грунтовых вод, где часто бывают обильные утренние росы и долго застаивается в утренние часы холодный воздух.

Устойчивость растений к фитофторозу повышают высокие дозы фосфорно-калийных удобрений (15-20 г на 1 м2) или свежей золы (поллитровая банка на 1 мг).

Если стоит прохладная дождливая погода при холодных но¬ах с сильной росой, а также при появлении первых признаков болезни, надо проводить раз в 7—10 дней профилактические опрыскивания растений картофеля и томатов. Применяют для этого, в основном, бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 1 00 г свежегашенной извести на 10 л воды) — употреблять продукцию можно через 5 сут; хлорокись меди (40 г на 10 л во¬ды) — употреблять плоды можно через 20 сут; купроксат (80— 100 мл на 10 л воды) — употреблять плоды через 8 сут.

Чтобы споры возбудителя болезни не проникли в клубни, при признаках заболевания надо окучить растения на высоту 10-12 см.

При появлении на отдельных растениях пораженных листьев или стеблей, их срезают как можно ниже, выносят за пределы участка и сжигают. За 5—6 дней до выборки картофеля ботву нужно срезать, вынести за пределы огорода и сжечь.

Выкапывать картофель желательно в теплый солнечный день, чтобы клубни успели хорошо высохнуть.

При уборке старайтесь не травмировать клубни, а порезанные и с трещинами отберите и используйте в первую очередь, не закладывая в хранилище.

Семенной картофель перед закладкой на хранение надо озеленять на свету в течение 10—14 суток.

» При явных признаках поражения стеблей томатов фитоф-торой следует применять раннюю уборку плодов. При этом их необходимо на 2 мин погрузить в воду с температурой 60°, обсушить и уложить на дозаривание в светлом помещении при температуре 25°.

Пусть последняя рекомендация не удивляет огородников юж-ных областей, привыкших без проблем собирать спелые томаты до самых заморозков. Фитофтора охватывает растения, как пожар, и чтобы собрать и довести плоды до спелости надо будет, возможно, применять и такой прием.

Владимир ДЕНИСОВ

РАЗРУШИТЕЛЬ РАСТЕНИЙ

Так в переводе с греческого звучит название гриба Phytophthora. Больше всего "прославился" вид Phytophthora infestans — возбудитель фитофтороза карто¬феля, ставший причиной тяжелого голода в Ирландии в 1846-1847 годах. Население страны сократилось на 2 млн. человек. 800 тыс. жителей погибло от истощения, остальные эмигрировали, в основном, в США. Практически все посад¬ки картофеля в Ирландии погибли летом 1846 года в течение одной недели. Это стало катастрофой для местных крестьян. Ведь картофель был основой их рациона. Взрослый ирландец съедал до 4—6 кг, обеспечивая таким образом необходимое для организма количество белка.

ГРИБ ПРОТИВ ГРИБА

Попробуйте против этого грибкового заболевания применить другой гриб — трутовик. Он, как известно, растет на погибших или погибающих березах. Эти грибы надо собрать, хорошо высушить и перетереть на мелкой терке. Полученным порошком опудрить зеленые плоды томата. Как утверждает автор заметки, опубликованной в газете "Приусадебное хозяйство", до этой обработки он ежедневно собирал и выб¬расывал множество плодов с пятнами на поверхности. После опудривания отходов практически не было и вызревали даже самые мелкие плоды. Огородник-практик, рассказавший об этом опыте, не может объяснить, как действует "пудра" из трутовика. Но о ее пользе говорит с уверенностью.

http://duchka.ru/publ/kak_borotsja_s_fi … 38-1-0-596

0

2

Однажды л ето было сырым и прохладным. Помидоры, особенно высаженные в грунт в начале июня, долго не зацветали. А уже к 20 августа весь урожай при шлось снять недозрелым. На кустах осталась только «мелочь», не крупнее ореха. Почти все растения были поражены фитофторой. Урожай уложили в деревянные ящики и поставили на застекленную, но не отапливаемую лоджию. А через две недели выбросили ведро заболевших плодов. В это время пришел сосед с советом использовать гриб-трутовик для защиты помидоров от фитофторы – болезни, которую вызывает тоже гриб, но специфический. Из леса привезли два гриба- трутовика. Подсушили их и попробовали пропустить через мясорубку. Не получилось. Может, сушить нужно дольше. Тогда мелко нарезали ножом, насыпали в эмалированное ведро и залили двумя литрами крутого кипятка. Остыв, жидкость стала темно-коричневого цвета. Раствор не процеживали и начали «купать» в этом ведре зеленые помидоры. Расстелили на полу бумагу и выложили плоды, чтобы подсохли (перед купанием помидоры перебрали и опять выбросили больше ведра больных). Обсохшие помидоры уложили в ящики, пересыпали измельченным сухим грибом, который удалось прокрутить через мясорубку, и хранили на лоджии. К концу ноября все помидоры, даже самые мелкие, покраснели. За два месяца выбросили лишь около килограмма. Благополучно дозрели и два ведра зеленых помидоров, собранных с больных кустов в середине сентября. Это подросли мелкие плоды, оставленные в августе. Хотя растения были полностью поражены фитофтор ой, плоды, обработанные раствором гриба-трутовика, не заболели и дозрели. Спасибо за совет. Трутовик гриб – эффективное средство.

Автор: Светлана Мальцева

http://maltzevaswetl.ru.xsph.ru/?cat=37

0

3

Защита почвы от фитофторы.

Как же защитить растения от фитофторы?

Что у нас традиционно применяют для защиты растений огородники? Химиопрепараты, которые отравляют и растения, и почву и убивают в ней все живое. Некоторые дачники уже отказываются выращивать помидоры, мол, хлопот много, а урожай – мизерен. И это действительно так. А всё потому, что причиной активного распространения фитофторы является неправильная обработка почвы. Оказывается, что, перекапывая землю лопатами или пройдясь по ней плугом, мы разрушаем верхний плодородный слой и тем самым бессознательно способствуем размножению патогенной среды. Какой же выход? Просто нужно возобновить в почве естественный баланс микрофлоры. Вот и все. Тогда и земля-кормилица, как живой организм, и все растения, которые будете выращивать, будут здоровыми, т.е. не будут поражаться грибковыми болезнями.

Как же правильно оздоровить почву?

Прежде всего откажитесь от «химии». Вместо этого теперь замульчируйте все междурядья зельем: толщина должна быть не менее 5 сантиметров и полейте мульчу раствором ЭМ-препарата (эффективных микроорганизмов) разведенного водой. Это ускорит процесс гниения. То есть обогатит почву органическими удобрениями и будет способствовать созданию позитивной микрофлоры. В таком состоянии грядки следует поддерживать постоянно – вплоть до первого снега. Во-вторых, никогда не перекапывайте почву, а лишь разрыхляйте её плоскорезом и на протяжении двух лет вы забудете о грибковых болезнях!

В то же время для профилактики фитофторы можно окропить растения настойкой из чеснока и черного и красного перца. Пленка, которая образуется на листочках, будет защищать от споров грибка. А если уже фитофтора поселилась на картофеле, стоит воспользоваться биопрепаратами, которые изготовляет отечественная промышленность… И все же наибольшего эффекта и гарантии стабильных и высоких урожаев добьетесь лишь тогда, когда измените свое отношение к земле.

Осторожно с медным купоросом!

Ранее, во многих руководствах по выращиванию томатов можно было встретить советы по широкому использования медного купороса (сульфата меди) для профилактики заболеваний. Безусловно, медь необходима для растений и людей, но в дозах, когда медный купорос (бордосская жидкость) оказывает фунгицидное действие, они становятся опасными для людей и могут накапливаться в почве, отравляя ее. Поэтому следует использовать либо современные фунгицидные препараты для профилактики заболеваний томатов, либо нетоксичные препараты повышающие системную устойчивость растений, например «нарцисс» (на основе хитозана) и др. Препараты защищающие томаты от фитофторы образуют защитную пленку на поверхности листьев, препятствующую прорастанию спор патогенов. От дождя и просто со временем эта пленка разрушается, поэтому необходимы регулярные обработки. Медный купорос такой пленки не образует.

«Ридомил Голд» — против фитофторы

Раньше для защиты от фитофторы я опрыскивал кусты настоем чеснока, сывороткой, «Фитоспорином», прокалывал стебли медной проволокой. Но все эти средства хороши, если погода не способствует развитию болезни. В пасмурное, с утренними росами лето меня выручает препарат «Ридомил Голд». Двукратное опрыскивание с интервалом в 2 недели оказалось настолько эффективным, что зрелые плоды я стал собирать до середины сентября, а в прошлом году — почти до ноября. После обработки грядки накрываю на два-три дня плёнкой, чтобы дождь не смыл препарат. При таком уходе урожай успевает созреть до массового развития фитофторы.

http://maltzevaswetl.ru.xsph.ru/?cat=37

0