Чем грозит России возвращение жары
Инфляция, невкусное вино и сбои интернета – лишь часть неприятностей, которые могут ждать нас этим летом
Николай Дзись-Войнаровский
11.05.11 | 16:02
В начале следующей недели в Москву придет 30-градусная жара, обещает Гидрометцентр. В понедельник, 16 мая, температура воздуха поднимется до 23 – 28 градусов, во вторник – до 26–31 градуса. В Ростове уже ощущается запах гари, в Подмосковье даже непосредственно на торфяных полях – пока не чувствуется.
Чем новый виток глобального потепления грозит россиянам?
1. По опыту прошлого года – подорожание продуктов питания (из-за чего инфляция по итогам года может подняться примерно на 1 процентный пункт), кондиционеров и вентиляторов (в 3–4 раза). Дополнительные доходы ожидают не только поставщиков климатической техники, но также туроператоров и авиаперевозчиков (все захотят уехать из столицы) и электроэнергетиков. Пострадает сельское хозяйство от засухи и возможных пожаров, финансисты и вообще многие торговые структуры (из-за снижения оборотов), а также бизнес с большим офисным персоналом, который придется отпускать домой или переводить на удаленную работу. Если начнутся пожары, то госбюджет потратит на компенсации и тушение огня сравнимую сумму – около 1% ВВП.
2. Во Франции тоже ожидается жара – эта весна самая сухая с 1959 года и, скорее всего, лето тоже будет засушливым. Вряд ли потребление французских продуктов или расходы на отдых в Париже составляют существенную часть в расходах даже читателей Slon.ru, не говоря уж о россиянах в целом. Однако все мы переживаем за французское вино: если в августе в последние три недели перед сбором урожая погода останется засушливой, то это ухудшит качество вина. Наверное, в случае совсем жестокой засухи – уменьшит и его количество на прилавках.
3. Во Франции 80% электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях, причем охлаждаются АЭС речной водой. Повышение ее температуры может привести к аварии. После случая с «Фукусимой» такой исход уже не кажется бессмысленной страшилкой. Между прочим, если от Москвы до Токио – 7500 км, то от Москвы до Парижа – 2500 км.
4. Британское правительство опубликовало отчет, согласно которому более суровые зимы и более жаркие летние месяцы приведут к проседаниям почвы, что может вызвать повреждение различных кабелей и, как следствие – перебои с интернетом. Более того, перегрев аппаратуры из-за жары может привести к сбоям в работе Wi-Fi-оборудования, а частые ливни – к ослаблению сигнала.
В России сетевая аппаратура тоже проектируется исходя из определенных представлений о климате, и если он изменится – российскому «вай-фаю» несдобровать так же, как и британскому.