Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вторая волна кризиса не за горами

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вторая волна кризиса не за горами

Нефть ведет себя так же, как и в 2008 году, дисбалансы остались прежними

Сергей Хестанов

06.05.11 | 11:45

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/oil/4232313_350.jpg

Восстановление финансового (но отнюдь не реального) сектора экономики после острой фазы кризиса 2008 г. произошло настолько быстро, что многие эксперты выступили с прогнозами «второй волны» кризиса. Время шло, стоимость активов росла, а пресловутая «вторая волна» все не приходила. И постепенно голоса стихли. Однако динамика торгов вечера 5 мая заставляет по-новому взглянуть на перспективы возможного повторения событий 2008–2009 гг.

Причина экономического кризиса – накопление противоречий в экономике. Пока темпы роста экономики достаточно велики, многие противоречия банально игнорируются. Причин тому много, но самая очевидная – свойство человека повторять те действия, которые приносили ему прибыль в недавнем прошлом. Главное следствие такого поведения – экономические процессы начинают сами себя ускорять. В терминах кибернетики подобное явление называется «положительной обратной связью» и хорошо знакомо всем инженерам. Еще один популярный термин для названия подобных процессов – «автокаталитические», то есть сами себя ускоряющие.

Пока скорость роста экономики остается умеренной, такое положение дел вызывает чувство глубокого удовлетворения как у бизнеса, так и у граждан и властей. Однако процесс автокаталитического роста способствует и ускоренному накоплению противоречий. Как только уровень противоречий в экономике достигает критического уровня, наступает кризис. С точки зрения логики развития экономики, миссия кризиса – устранение ранее накопленных противоречий. Как только они устранены – начинается новый цикл экономического роста...

Вышеизложенный ход мыслей отнюдь не претендует на новизну: классики марксизма писали о природе экономических кризисов еще в ХIХ веке. Можно долго спорить об истинности марксизма как экономической теории, но трактовка кризиса как устранителя противоречий, пожалуй, очень близка к истине.

С этой точки зрения миссия кризиса отнюдь не выполнена. И это наводит на мысль о том, что «вторая волна», скорее всего, будет. А события вечера 5 мая показывают, что это может произойти достаточно скоро. Динамика нефтяных (и не только нефтяных – почти все товарные цены ведут себя похоже) цен очень напоминает таковую в 2008 г.

Сама по себе ценовая динамика не может служить индикатором начала «второй волны» кризиса (хотя тезис о том, что «история повторяется» никто не отменял). Однако такая же ценовая динамика на фоне тех же оставшихся неразрешенными противоречий (долговые проблемы США и Европы, высокие сырьевые цены, пузырь на ипотечном рынке) вынуждает ждать повторения сценария 2008 года.

http://slon.ru/images/infographix/fig_1.gif

http://slon.ru/blogs/hestanov/post/588675/

0

2

Цены на нефть, золото, медь и пшеницу стремительно идут вниз

Закончилось ли падение – и что бы это значило?

Мировой кризис      06.05.11 | 21:21

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/stock/111444_350.jpg

Вчерашний обвал сырьевых товаров заставил снова заговорить об очередной волне кризиса. В четверг июньский фьючерс на нефть марки Brent потерял 8,7% и к середине сегодняшнего дня котировки снизились со $121,3 до $105,8 за баррель. Дешевело все сырье: золото, медь, пшеница. Массовые распродажи охватили весь сырьевой рынок, впитавший основной спекулятивный капитал.

На первый взгляд, снижению котировок предшествовал ряд объективных причин: рост запасов сырья и нефти в США, падение добычи в Саудовской Аравии и фиксация позиций на последнем этапе сырьевого ралли. И хотя во второй половине дня в пятницу рынки корректировались, а цены на сырье подросли, не стоит обольщаться. Падение на этом вряд ли закончится.

Хотя об окончании программы количественного смягчения (Q2) было известно заранее, инвесторы до последнего момента вели себя так, как будто праздник ликвидности будет длиться вечно. Но теперь ситуация на рынке все больше напоминает окончание шоу мыльных пузырей.

Нефть Brent

http://slon.ru/images/infographix/padenie_nefti/brent.gif
ИСТОЧНИК: ФЬЮЧЕРСЫ TIKR.RU

Золото

http://slon.ru/images/infographix/padenie_nefti/gold.gif
ИСТОЧНИК: ФЬЮЧЕРСЫ TIKR.RU

Медь

http://slon.ru/images/infographix/padenie_nefti/cuprum.gif
ИСТОЧНИК: ФЬЮЧЕРСЫ TIKR.RU

Пшеница

http://slon.ru/images/infographix/padenie_nefti/wheat.gif
ИСТОЧНИК: CME GROUP

Елена Зубова

http://slon.ru/articles/588833/

0

3

Три причины будущего кризиса

ЦБ указывает на скупку бизнесов, игру на фондовом рынке и некомпетентность персонала

Елена Зубова

11.05.11 | 14:52

http://slon.ru/images2/blog_photo_13/crisis/kr_350.jpg

Инвестиции в непрофильные активы, игра на фондовом рынке и некомпетентность банкиров угрожают устойчивости кредитных организаций. Об этом директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов говорит в интервью своему ведомственному изданию «Деньги и кредит».

Сухов фактически дает ответ на вопрос, откуда придет следующий банковский кризис. При этом среди множества опасностей, угрожающих стабильному и устойчивому развитию российских банков, он выделяет три риска: финансовый, фондовый и управленческий. 

Главный риск – финансовый. Ахиллесова пята наших банкиров, по выражению Сухова, это стремление не зарабатывать финансовый доход, а получать контроль над бизнесом. При этом банкиры концентрируются на вложениях в те активы, которые кажутся им перспективными исходя из текущей конъюнктуры цен. Это ведет к созданию новых мыльных пузырей, и новые активы, в итоге, могут оказаться не лучше прежних, из-за которых в разгар кризиса банкиры выстраивались в очередь за деньгами налогоплательщиков. Он предупреждает, что стандартное кредитование должно доминировать над коммерческими проектами и за структурой нового бизнеса ЦБ будет внимательно следить.

Второй по значимости риск – фондовый. Из-за снижения кредитной активности в период кризиса банки, которым куда-то нужно было размещать денежные средства, увеличили свои вложения в ценные бумаги, в частности – облигации. Но если темпы роста кредитных портфелей и дальше будут отставать от вложений в ценные бумаги, то рыночная стихия будет все больше влиять на банковские балансы. По мнению Сухова, это опасная тенденция, так как кредитный портфель – управляемые с точки зрения банков экономические отношения, а вложения в ценные бумаги ставят банки под удар рыночных сил, на которые они влиять не могут.

В прошлом году величина рыночного риска выросла на 50% до невиданных ранее 2 трлн руб. (отчет ЦБ «О развитии банковского сектора в 2010 году»). Кредиты при этом показали рост немногим более 10%. Стресс-тесты ЦБ показывают, что на вложениях в ценных бумаги банки могут потерять до 20% капитала или почти 1 трлн руб. Условия стресса были рассчитаны исходя из повышения доходности госбумаг на 3 п.п., корпоративных облигаций на 9 п.п. и снижения фондовых индексов наполовину. Между тем реальные условия стресса в разгар кризиса были более жесткими.

Третий риск связан с конкурентными позициями банков, в первую очередь, это управленческий риск. Причем, подкосить финансовое состояние банков могут не злонамеренные действия банкиров, а банальная некомпетентность персонала. Темпы прироста банковского бизнеса в России, отмечает Сухов, в последние годы нередко опережали рост численности специалистов и менеджерских команд, способных управлять этим бизнесом. А в посткризисных условиях, когда вклады физлиц растут на 25–30% в год, это просто опасно.

Все три риска, названных Суховым, представляют реальную угрозу устойчивости банковского сектора. И все же не факт, что именно они станут причиной следующего банковского кризиса: регуляторы, как и генералы, готовятся к прошлой войне. У каждого из обозначенных рисков, финансового, фондового и  управленческого, есть своя движущая сила – жадность, азарт и глупость. Они в следующий банковский кризис по-прежнему будут побуждать банкиров пилить тот сук, на котором они сидят.

http://slon.ru/blogs/zubovaea/post/589124/

0