Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фундук

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Краснолистный фундук – размножение, уход и сорта

http://vsaduidoma.ru/wp-content/images/2009/12/funduk-thumb.jpg

Грецкие орехи, миндальные, кешью правильно называть костянками. Орехи арахиса — это на самом деле семена. Настоящими орехами можно считать только плоды лещины, или фундука. Все сортовые лещины называют фундуком, а их сеянцы — полуфундуком. Эта культура известна не только благодаря вкусным плодам. Фундук декоративен за счет коры и листьев. Многие его формы имеют красивую темно-красную листву, которая зеленеет только к осени. Если высадить эти кустарники по периметру участка, они будут прекрасно выполнять функцию декоративной изгороди. Также эта культура является хорошим медоносом. Наиболее известны такие сорта краснолистного фундука: «Академик Яблоков», «Екатерина», «Московский рубин», «Ивантеевский красный», «Пушкинский красный», «Смолин», «Кудрайф».
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

1 Чтобы получить достаточное количество плодов, понадобится высадить 2-3 кустарника. У фундука цветки — однополые, тычинки и пестики созревают неодновременно, поэтому одиночные кусты не приносят урожай.
2 Этот кустарник спокойно переносит температуру до -25 °С без дополнительного укрытия, но его цветы чувствительны к морозам. Поэтому стоит высаживать фундук рядом с высокодекоративными сортами дикой лещины обыкновенной, отличающейся высокой холодостойкостью мужских соцветий.
3 Большинство сортов фундука — перекрестноопыляемые, поэтому на участке желательно высаживать несколько разных сортов. Рекомендуют рядом с краснолистными формами размешать зеленолистные.

ПОСАДКА ОРЕХА

Фундук абсолютно неприхотлив к почвам, но лучше растет на супесчаных легких фунтах. Наиболее удачное время для посадки этой культуры — осень.
Под каждый куст готовят ямы размером приблизительно 60х60 см. Обязательно вносят перегной из расчета до 15 кг на одно растение и минеральные удобрения: суперфосфат (150-200 г) и калийную соль (50 г). Перед посадкой сами саженцы укорачивают до 30 см. Корни молодых растений полезно обмакнуть в болтушку из глины и навоза. Высаживают кустарники на расстоянии 4-5 м. Если вы решили использовать фундук в качестве «живой» изгороди, этот показатель можно уменьшить. Но помните: фундук не любит загущенности, так как при этом значительно снижается урожай. Оптимальное количество основных веток у куста — 12-16. После посадки растениям необходим обильный полив.
ОСНОВНОЙ УХОД

Уход за саженцами сводится к рыхлению приствольных кругов и их мульчированию. Если год недождливый, растению необходим дополнительный полив. Органикой кустарник следует подкармливать раз в 2-3 года. Минеральные удобрения лучше вносить ежегодно. Как только начинают завязываться плоды, полезно удобрить растение мочевиной. Чтобы фундук нормально рос и развивался, каждые 5-6 лет его прореживают, оставляя в каждом кусте 8-10 стволов.
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Размножают фундук вегетативным и семенным способом, а также прививкой. Из семян орех выращивают лишь в селекционных целях. Вегетативный способ (размножением отводками) в большей степени подходит для садоводов-любителей. Отделение молодого побега от маточного куста не делают. Каждая почка на побеге вскоре дает свой вертикальный побег. В начале лета, где-то в июне, побеги, которые выросли в длину до 15 см, окучивают на 2/3 высоты. Эту процедуру за лето проводят 2-3 раза. Затем при пересадке молодые саженцы отделяют друг от друга. Таким образом, с одного молодого побега можно получить до 5 новых растений.
Прививка на дикую лещину требует от садовода опыта и терпения. Приживаемость черенков в этом случае невысока. Черенки заготавливают в марте и хранят в прохладном месте. Наиболее подходящее время для прививки — это конец апреля — начало мая. У привитого растения появляется много дикой прикорневой поросли, которую нужно вовремя удалять. Второй вариант — заглубить место прививки на 20-25 см в землю.
ФОРМИРУЕМ КУСТЫ

Высота большинства фундуков не превышает 4 м, хотя имеются экземпляры до 7 м. Когда растение достигает 3-4-летнего возраста, необходимо приступать к формированию куста. Аля этого выбирают 10-12 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга, и оставляют их для плодоношения, а мелкую поросль удаляют.
Традиционным считается многоштамбовое формирование куста фундука. Но существует интересный и оригинальный метод — одноштамбовое формирование. При этом оставляют от кустовой поросли один мощный ствол, а остальные вырезают на уровне земли. Вместо куста получается деревце. Хорошее питание и обилие света и воздуха позволяет садоводу собирать неплохой урожай на протяжении 10-15 лет. После этого делают отводку молодого побега в сторону, так как фундук стареет и теряет свои свойства.
СОБИРАЕМ УРОЖАЙ

Плоды ореха созревают в августе-сентябре. Основной признак зрелости — пожелтение и побурение обертки, осыпание орехов. После сбора плоды подсушивают и очищают от оберток. Затем орехи нужно окончательно досушить. В правильно высушенных плодах влажность не превышает 12 %. Урожай с куста может достигать 10-15 кг.
БОРЬБА С ОСНОВНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ФУНДУКА

Фундук повреждают: ореховый долгоносик, почковый клещ, гусеница, тля.
щитовки. Защитить кусты можно интавиром. Первую обработку проводят до распускания почек, вторую — после распускания листьев. Против грибковых заболеваний хорошо помогают коллоидная сера и трехкратная обработка куста бордосской жидкостью. Также орехи поедают жуки-сверлильщики, самки которых откладывают яйца в неспелые плоды, а образующиеся личинки уничтожают зерно. Простым встряхиванием куста можно избавиться от многих жуков. Их удаляют вместе с опавшими орехами. Кроме того, фундук повреждают ореховки, дятлы и белки.

Советы по выращиванию:

    Высаживать декоративнолистный фундук рекомендуется с зеленолистными формами — для перекрестного опыления.
    Рыхление, полив и мульчирование приствольных кругов — необходимые мероприятия по уходу за саженцами фундука.

РАЗМНОЖЕНИЕ ФУНДУКА ОТВОДКАМИ

    Осенью или ранней весной ветви раскладывают горизонтально в неглубокие канавки и пришпиливают. Лучше всего укореняются молодые приросты прошлого года. Ветки старшего возраста приживаются плохо, т. к. на них заложены плодовые почки.
    Затем пришпиленные ветви фундука засыпают  перегнойной землей.
    После полива в месте прикрепления отводков на коре можно сделать косые надрезы для ускорения пробуждения ростовых почек. Верхушки побегов оставляют не присыпанными, подвязывают к колышкам
    и прищипывают точку роста.

http://vsaduidoma.ru/2009/12/29/krasnol … d-i-sorta/

0

2

Обрезка фундука на даче

Фундук — типичный многоствольный или древовидный кустарник высотой до 4—6 м и более. Зачатки женских (пестичных) цветков находятся в почках, сидящих на концах однолетних веток. Из генеративной женской почки вначале вырастает короткий побег, на конце которого в этом же сезоне формируются одиночные и собранные в пучки плоды.

При естественной склонности к загущению оставленные без обрезки и непроветриваемые кусты фундука сильнее поражаются болезнями и вредителями, усиливается усыхание ветвей. В результате урожаи становятся ниже, падают товарные качества плодов, а запущенные насаждения все больше превращаются в сплошные заросли.

Обрезка фундука эффективна только при надлежащем уходе и в особенности хорошо отрегулированном питании. Ее основная задача состоит в систематическом прореживании кроны (для ее осветления) и в омолаживании. При этом обязательно учитывают схемы размещения кустов на дачном участке, а также сортовые и зональные особенности.

Например, садоводы Кавказа, к формирующей обрезке рекомендуют приступать в год посадки, коротко (до 20—30 см) подрезая стволики. Из выросших после такого укорачивания боковых веток слабые и поврежденные удаляют, а сильные коротко подрезают — на две-три почки. В Краснодарском крае принято после начальной формирующей обрезки оставлять в кусте до 12 основных ветвей. Позднее по мере разрастания и ветвления часть ветвей постепенно приходится вырезать, уменьшая их число до 6—7 при схеме размещения кустов 7х7 м и до 3—4— при 4х4 м. Следовательно, на каждый куст приходится от 3 до 12 основных ветвей.

Начинающееся с пятого года плодоношение постепенно нарастает, а после 20 лет наблюдается спад урожая и усиливающееся усыхание обрастающей древесины. Сохранить обрастающие ветки и замедлить процесс их отмирания помогает систематическое осветление кустов путем прореживания в загущенных участках.

За счет ежегодного образования новой поросли в кусте фундука постоянно присутствуют разновозрастные стволы. Максимальное количество генеративных веток несут стволы в возрасте от 5 до 20 лет. Поэтому для устойчивого плодоношения кусты регулярно освобождают от малопродуктивных стволов старше 20 лет. Ажурную, с хорошим освещением форму куста поддерживают ежегодной заменой стареющих стволов и заполнением кроны новой порослью.

Для группы сортов разработаны в Краснодарском крае варианты с оптимальным количеством стволов в кустах, согласованные с их площадью питания. Соответственно схемам размещения кустов (4х4, 6х6, 8х6, 8х8 м) установлена их оптимальная наполненность стволами — от 9 до 20 шт. Недостаточная нагрузка стволами приводит к обильному образованию поросли, а при их чрезмерно большом количестве сокращается число генеративных веток. Они сосредоточиваются в периферийной зоне и преждевременно отмирают внутри куста.

Для поддержания ростовой активности, обновления малопродуктивных генеративных веток периодически проводят омолаживание кустов одним из двух способов. Первый способ, получивший широкое распространение, состоит в регулярной вырезке старых, больных, малопродуктивных стволов, что улучшает условия формирования урожая на оставшихся частях и стимулирует возобновление куста за счет здоровых порослевых побегов. Второй способ — одновременная вырезка у поверхности земли (до 20 см) всей надземной части вызывает интенсивное образование новой поросли. После летнего удаления лишней слаборазвитой поросли осенью оставляют самые сильные (до 1,5—2 м) побеги, из которых в течение пяти лет формируются новые кусты. Выполнение омолаживающей обрезки не на всей площади, а на отдельных участках на протяжении трех-четырех лет позволяет уменьшить резкий спад урожая.

http://www.greenrussia.ru/main/plod/106 … url=index1

0

3

Фундук

Статья садовода с огромным стажем из Глубокского района Витебской области Евгения Брониславовича Квача. Он давно славится в нашей стране как обладатель большой коллекции сортового фундука. Да и опыта в работе с этой культурой ему не занимать.

Одно из самых полезных растений наших лесов - лещина обыкновенная, или лесной орешник. Походы за грибами в конце августа манят нас еще и сбором орехов. Трудно найти более вкусное и полезное лакомство в это время в лесу. Но вот много ли соберешь, если урожайные годы лесного ореха повторяются в среднем раз в 7-10 лет. Другое дело - сортовая лещина-фундук. Посадив несколько кустов фундука на участке, всегда будете с орехами, так как плодоносит он ежегодно. Ведь сейчас есть сорта даже более морозостойкие, чем наша дикая лещина. Я собрал их целую большую коллекцию. В основном это сорта из Института леса подмосковного города Ивантеевка. А там они прошли испытание даже 40-градусными морозами. И у меня за 20 лет выращивания ни разу не было подмерзаний фундука, хотя зимой температура доходила порой до -36°С. Лишь у некоторых сортов подмерзали мужские сережки, а вот женские цветковые почки - никогда. При наличии морозостойких опылителей фундук плодоносил всегда, хотя и не столь обильно. За много лет убедился, что куда больший вред, чем мороз, причиняет дождливая погода во время цветения, так как смывается пыльца с цветков. Урожайность в такие годы невысокая. Орехи внешне хотя и развиваются, но много пустых и с почерневшей внутри мякотью.

Несколько слов хочется сказать о размножении фундуков на участке. В основном их размножают семенами, отводками и прививкой. Самый простой способ - семенами. Жаль только, что сеянцы редко наследуют все материнские качества сорта и в большинстве своем уклоняются в сторону уменьшения размера орехов. Но бывает и так, что порой превосходят сорт по всем показателям. Это очень увлекательное дело, когда ждешь, что же получится из того или иного растения? Я в своей практике не удалил из сада ни одного фундука, выращенного из семян, как не заслуживающего внимания. Бывает, что орехи мелкие, но их много, они с тонкой скорлупой и сладким ядром. На других растениях - крупные орехи, но урожайность оставляет желать лучшего. Поэтому в своем гибридном фонде, выращенном из семян лучших сортов, имею уже большое количество превосходных по всем показателям фундуков.

Если нужно получить стопроцентный сортовой саженец, то размножать стоит путем укоренения однолетних побегов. Для этого весной их пригибают от куста в заранее приготовленные канавки глубиной 10-15 см и засыпают плодородной землей. Верхушки побегов оставляют на поверхности почвы и подвязывают вертикально к колышкам. Все лето почву в приколах надо держать во влажном состоянии, не допуская даже малейшего пересыхания. В первый год корни, как правило, еще очень слабые. Поэтому от материнского куста укорененное растение отделяют и высаживают на постоянное место через два года.

Можно размножать фундук и всеми способами прививки, но приживаемость черенков очень слабая. Это одно из самых труднопрививаемых растений. Поэтому этим способом почти не размножаю, разве что только для того, чтобы завести новый сорт с помощью полученных откуда-то черенков.

Высаживать фундуки можно как весной, так и осенью. Однако лучший результат получается все же при осенней посадке - в начале октября. Поврежденные корни до морозов хорошо заживают, и весной растения активно идут в рост. Весной следует стараться делать посадку как можно раньше, как только оттает земля. Растения фундуков очень рано трогаются в рост, и при более поздней посадке, когда уже набухнут почки, растения болеют и за вегетацию почти не дают прироста. Получается, что мы как бы возвращаем растение на год назад.

При выборе места посадки необходимо следить, чтобы весной оно не затапливалось водой. В таких местах растения плохо растут и в конце концов гибнут. Кроме того, сажать нельзя в тени. Здесь растения растут хорошо, но плодоносят слабо. При посадке же на песчаных почвах нужен регулярный полив в засушливое время.

Корневая система у фундуков поверхностная, и нужно стараться не повредить ее при обработке приствольных кругов. Да и вообще, их лучше обложить сырой скошенной травой. Под такой мульчей хорошо размножаются дождевые черви, улучшающие плодородие почвы. Хорошие результаты дает внесение осенью в приствольные круги древесной золы. Заметил, что этот прием намного увеличивает урожайность и более раннее вступление сеянцев в плодоношение. В засушливое лето молодые растения нуждаются в поливе. Если этого не делать, то они приостанавливают рост и даже могут сбросить часть листьев.

Если почва в саду не бедная, то азотные удобрения лучше не вносить, так как они вызывают бурный рост растений, и урожайность их, как правило, падает. Лучше, когда растения имеют сдержанный рост, при этом закладывается большее количество цветковых почек и мужских сережек. Все это в итоге увеличивает урожайность орехов. Для хорошего плодоношения нужно высаживать не менее 2-3-х сортов, так как цветки требуют перекрестного опыления. Чем больше сортов, тем больше гарантия урожая, так как период опыления разных сортов не совпадает.

Урожайность кусты фундука наращивают постепенно, и только годам к 20-25 они дают полный урожай. А это в среднем ведро орехов с куста. Имея пять кустов фундука хороших сортов, можно получить мешок орехов в урожайный год.

Теперь о защите фундуков от болезней и вредителей. Болезней на своих растениях я пока не замечал, а вот вредителей хватает. Молодые кусты нужно зимой защищать от зайцев, так как они съедают их ровно до уровня снегового покрова. Я защищаюсь от них, делая мазки по крайним веткам сильно пахнущим мылом, предварительно смоченным теплой водой. Взрослым кустам они заметных повреждений не наносят.

Другой и самый опасный вредитель - это ореховый долгоносик. Если с ним не вести борьбу, он может повредить большую часть орехов. Нужно сделать не менее 3-х обработок ядохимикатами, начиная со второй половины июня по август. Но и это не полностью спасет урожай, так как жуки во время откладки яиц слабо питаются, а отложенные яйца в орехах ядом не возьмешь. Хорошие результаты дает стряхивание жуков на уложенную вокруг куста пленку или спанбонд с последующим сбором и уничтожением. Но это в том случае, если кустов немного, стряхивать их нужно несколько раз в день, как только будут замечены жуки на орехах, примерно с 1 июля.

В конце лета листву повреждают ореховая волнянка, гусеницы которой располагаются по краям листа и съедают весь лист, оставляя только жилки. Уничтожив его, они переходят на другой и т.д. Но с ней бороться легче, так как гусеницы находятся на виду. Нужно только вовремя их обнаружить. Почки может повреждать почковый клещ. Пораженные им почки делаются большими и круглыми, наподобие пораженных смородинным клещом на черной смородине. Их уничтожают в период распускания почек ядохимикатами от клещей.

Ведя несложную борьбу со всеми этими вредителями, можно собирать хорошие урожаи орехов. Кстати, фундук еще редко можно встретить в наших садах, даже в южных районах республики Беларусь.

О новых сортах фундука, которые проходят испытание в моем саду, постараюсь рассказать в скором времени.

Многие садоводы сомневаются, что в северной части Беларуси может расти такое количество сортов фундука, как у меня. Поэтому приглашаю всех желающих посетить мой сад в августе - и вы убедитесь в великолепии коллекции.

Е.Б. Квач.
Тел. (8-02156) 31-2-71.

http://honeygarden.ru/viewtopic.php?f=1&t=78

0

4

ф

snezhinka написал(а):

Фундук

А видео можно или ссылкуна видео дайте

0

5

0

6

Почему фундук не плодоносит?

"Около десяти лет у меня растет орешник-фундук. Три куста, уже большенькие. Казалось бы, пора плодоносить, тем более что весной появляются сережки - мужские соцветия. А орехов нет. В чем дело?

Владимир АНДРЕЕВ,

садовод

г. Челябинск"

Отвечает председатель городского клуба садоводов-опытников Александр Николаевич ДЫШАЕВ.

http://www.chrab.chel.su/archive-uro/03-11-04/2/A167521.JPG

Орешник сортовой (фундук) в условиях Южного Урала действительно плодоносит редко. Это проверено многими садоводами. Хотя внешне кусты и не подмерзают, а орехов нет.

Весной, когда наступает цветение, мужские соцветия-сережки часто не распускаются, как у березы, а остаются в том же размере, что были и осенью, по этой причине не происходит опыления женских цветков, которые очень маленькие, расположены в пазухах листьев. Садовод нашего клуба С.Ф. Боронин разгадал эту загадку. Он выяснил, что причина - в зимнем подмерзании мужских соцветий-сережек. Осенью С.Ф. Боронин стал пригибать ветки орешника с сережками к земле, положив на них какой-нибудь груз - поленья или большие ветки от обрезки деревьев. Пригнутые ветки зимой заметает снегом, можно еще дополнительно набросать его.

Весной, когда снег растает, надо убрать груз, и ветки орешника принимают положение, что и осенью. Когда наступает тепло, сережки распускаются, удлиняясь до 10 см. Орешник цветет рано по сравнению с другими культурами. И цветет красиво. Пыльца ветром или пчелами разносится и попадает на женские цветки - происходит оплодотворение, а к осени будет урожай орехов.

С возрастом орешник настолько вырастает, что пригибать его становиться сложно, к тому же он легко ломается. Поэтому необходимо обрезать куст для образования молодых тонких веток, которые легко гнутся. Совсем не обязательно пригибать все ветки с сережками. Для опыления достаточно и нескольких штук. Формировать кусты желательно и для того, чтобы удерживать высоту орешника в пределах разумного: с низких кустов урожай собирать удобнее.

http://www.chrab.chel.su/archive-uro/03 … 1.DOC.html

0

7

Почему орех не плодоносит

Газета «Хозяйство» № 47/512 от 18 ноября 2008

Если у вас не плодоносит орех, это может быть следствием нескольких причин.

Явление это редкое, но все-таки иногда бывает, что дерево не плодоносит или плодоносит, но слабо. У молодого деревца причиной такого состояния может быть сильное загущение, появление коротких и редких побегов. Такой орех нужно срочно расчистить, удалить лишние и неперспективные ветки и побеги, обкопать вилами, добавить до 4 ведер перегноя на м2 площади и замульчировать. При отсутствии дождей полить из расчета 10-15 ведер под дерево.

Второй причиной бесплодия может быть то, что дерево «зажирело» (дает сильный прирост, но не цветет). В этом случае поливы и подкормки нужно прекратить, а если не поможет — прибегнуть к обрезке корней. Для этого дерево нужно обкопать канавой шириной и глубиной с лопату на расстоянии 1,5 м от ствола. Вырубить крупные корни, оставить лишь мелкие, почву закидать на прежнее место и притоптать.

Если дерево цветет, но завязи не образует, прибегают к искусственному опылению. Берут ветку с дерева, где пыльца уже созрела, и встряхивают ее над неплодоносящим деревом. Ветку можно заготовить заранее, так как пыльца сохраняет жизнеспособность до 30 дней. Пыльцу также можно собрать в марлевый мешочек. Сделать это несложно: сережки, пыльники на которых начали только раскрываться, раскладывают тонким слоем на бумаге. За сутки при комнатной температуре они полностью созреют.

Есть и более простой способ: в крону бесплодного дерева прививают черенок или проводят окулировку глазком с другого дерева, которое цветет в это же время.

Начинает плодоносить орех сравнительно поздно. Первые 5-10 плодов на молодых деревьях обычно появляются в возрасте от 3 до 10 лет, в 15 лет урожай собирают ведро или два. В 20 лет - мешок. Максимальное плодоношение приходится на возраст от 50 до 100 лет (по центнеру и более). 400 лет — средний возраст для ореха. Так что, сажая орех, учитывайте, что плоды вашего труда достанутся, в основном, благодарным потомкам.

http://www.hozvo.ru/newspaper512/rub16/art573.html

0

8

Фундук и выращивание фундука  

В южных районах нашей страны, в Сибири и в средней полосе широко распространена дикая обыкновенная лещина. Она-то в свое время и послужила хорошей основой для получения новых гибридных зимостойких сортов орешника.

На сегодняшний день насчитывается довольно много сортов фундука: Академик Яблоков, Пушкинский, Красный, Сахаристый, Московский Рубин, Смолин, Исаеве-кии. Садоводам-любителям можно рекомендовать также сорта: Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.

Ядра орехов фундука и дикой лещины содержат все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро- и микроэлементы. Они также обладают лечебными свойствами.

Фундук неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных супесчаных (легких) почвах, прост в размножении. Растение однодомное, цветки обоеполые. Большинство сортов перекрестноопыляемые. На приусадебном участке желательно высаживать несколько сортов фундука.

Уход за ним несложен. Размножают его вегетативным, семенным способом и прививкой. Вегетативный способ (отводками, корневищами, делением куста) более пригоден для садоводов-любителей. При размножении отводками (однолетние побеги, пришпиленные деревянной рогаткой к почве и образовавшие корневую систему) однолетние побеги (выросшие за лето  вокруг куста из корневищ ветки, имеющие более светлый цвет коры) прикалывают в землю, не отделяя их от материнского куста. Для этого возле выбранного однолетнего побега фундука выкапывают канавку глубиной 10-15 см, длиной 40-50 см. В нее укладывают однолетний побег, не отрезая от материнского куста, пришпиливают деревянной рогаткой или рогаткой из толстой проволоки. Верхушку однолетнего побега выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей, смешанной с перегноем в соотношении 1:1, затем поливают. Таким образом создаются необходимые условия для корнеобразования. Если же садовод желает с одного однолетнего побега получить несколько (3-5) укоренившихся отводков, он обычно прибегает к горизонтальному размножению. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги осторожно, чтобы не повредить почки, пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Каждая из почек даст вертикальный побег. В июне такие побеги, достигшие 10-15 см, окучивают на 2/3 высоты землей, смешанной (1:1) с перегноем, и обязательно поливают. Окучивание вертикальных побегов по мере их роста производят в течение вегетационного периода еще 2-3 раза.

Пересаживая на постоянное место, отводок отрезают так, чтобы каждая его часть имела вертикальный укоренившийся побег. При пересадке в яму закладывают по одному ведру пере(-гноя. В засушливое время года саженцы следует поливать, не допуская просыхания почвы, чтобы они быстрее пошли в рост. При размножении отводками, фундук начинает плодоносить только на 6-й год.

Разрастание кустов фундука идет по кругу диаметром более метра за счет корневищ, на которых находятся спящие почки. Поэтому саженцы размещают, в основном, по схеме 3x3 м или 3x4 м. Корневищная поросль у фундука появляется на 2-3-й год после посадки саженцев (у старого куста бывает до 100 и более побегов). Эти побеги обычно и используют для размножения. Для этого выбирают 2-3 более сильные летние корневищные поросли по краям куста, аккуратно освобождают (разгребают) от земли и отделяют от основного материнского корневища фундука при помощи топора. На приусадебных и садовых участках при хорошем уходе корневищную поросль (без доращивания) высаживают сразу на постоянное место по 2-3 побега в одну ямку.

Фундук можно размножать и делением куста. Для этого выкопанный нестарый куст делят на несколько частей (в зависимости от размера куста). Высаженное на постоянное место растение начинает плодоносить уже на 3-4-й год.

Семенным способом фундук размножают обычно в селекционных целях, потому что таким образом выращенный саженец не сохраняет полностью свойств сорта: по урожайности может превосходить исходный материал, быть примерно таким же или уклониться в худшую сторону.

Довольно сложным является размножение фундука прививками на дикую лещину, поэтому к нему следует прибегать лишь в том случае, если у садовода-любителя имеется определенный опыт, так как приживаемость черенков очень низкая. Заготавливают черенки обычно весной в конце марта и хранят их в нижней части холодильника во влажной ткани. Оптимальные сроки прививки черенком: последняя декада апреля - первая декада мая.

У основания кустов фундука, выращенных на подвоях саженцев дикой лещины, обычно образуется много дикой корневищной поросли. Но можно полностью избавиться от нее, если пересадить привитый саженец, заглубляя в землю место прививки на 20-25 см.

К формированию куста приступают с 3-4-летнего возраста, когда уже появится корневищная поросль. В каждом из кустов оставляют 10-12 побегов, расположенных как можно дальше один от другого. Фундук не любит загущенности, так как при плохой освещенности значительно уменьшается урожай. Каждый год осенью или весной необходимо удалять лишнюю поросль, сухие ветки, попутно заботясь об омоложении куста, то есть для смены оставляют несколько молодых побегов. Оптимальное количество основных веток разного возраста у куста должно быть не более 12-16.

http://www.edka.ru/article/apaxuc/fun/f … unduka.htm

0

9

Фундук

Статья садовода с огромным стажем из Глубокского района Витебской области Евгения Брониславовича Квача. Он давно славится в нашей стране как обладатель большой коллекции сортового фундука. Да и опыта в работе с этой культурой ему не занимать.

Одно из самых полезных растений наших лесов - лещина обыкновенная, или лесной орешник. Походы за грибами в конце августа манят нас еще и сбором орехов. Трудно найти более вкусное и полезное лакомство в это время в лесу. Но вот много ли соберешь, если урожайные годы лесного ореха повторяются в среднем раз в 7-10 лет. Другое дело - сортовая лещина-фундук. Посадив несколько кустов фундука на участке, всегда будете с орехами, так как плодоносит он ежегодно. Ведь сейчас есть сорта даже более морозостойкие, чем наша дикая лещина. Я собрал их целую большую коллекцию. В основном это сорта из Института леса подмосковного города Ивантеевка. А там они прошли испытание даже 40-градусными морозами. И у меня за 20 лет выращивания ни разу не было подмерзаний фундука, хотя зимой температура доходила порой до -36°С. Лишь у некоторых сортов подмерзали мужские сережки, а вот женские цветковые почки - никогда. При наличии морозостойких опылителей фундук плодоносил всегда, хотя и не столь обильно. За много лет убедился, что куда больший вред, чем мороз, причиняет дождливая погода во время цветения, так как смывается пыльца с цветков. Урожайность в такие годы невысокая. Орехи внешне хотя и развиваются, но много пустых и с почерневшей внутри мякотью.

Несколько слов хочется сказать о размножении фундуков на участке. В основном их размножают семенами, отводками и прививкой. Самый простой способ - семенами. Жаль только, что сеянцы редко наследуют все материнские качества сорта и в большинстве своем уклоняются в сторону уменьшения размера орехов. Но бывает и так, что порой превосходят сорт по всем показателям. Это очень увлекательное дело, когда ждешь, что же получится из того или иного растения? Я в своей практике не удалил из сада ни одного фундука, выращенного из семян, как не заслуживающего внимания. Бывает, что орехи мелкие, но их много, они с тонкой скорлупой и сладким ядром. На других растениях - крупные орехи, но урожайность оставляет желать лучшего. Поэтому в своем гибридном фонде, выращенном из семян лучших сортов, имею уже большое количество превосходных по всем показателям фундуков.

Если нужно получить стопроцентный сортовой саженец, то размножать стоит путем укоренения однолетних побегов. Для этого весной их пригибают от куста в заранее приготовленные канавки глубиной 10-15 см и засыпают плодородной землей. Верхушки побегов оставляют на поверхности почвы и подвязывают вертикально к колышкам. Все лето почву в приколах надо держать во влажном состоянии, не допуская даже малейшего пересыхания. В первый год корни, как правило, еще очень слабые. Поэтому от материнского куста укорененное растение отделяют и высаживают на постоянное место через два года.

Можно размножать фундук и всеми способами прививки, но приживаемость черенков очень слабая. Это одно из самых труднопрививаемых растений. Поэтому этим способом почти не размножаю, разве что только для того, чтобы завести новый сорт с помощью полученных откуда-то черенков.

Высаживать фундуки можно как весной, так и осенью. Однако лучший результат получается все же при осенней посадке - в начале октября. Поврежденные корни до морозов хорошо заживают, и весной растения активно идут в рост. Весной следует стараться делать посадку как можно раньше, как только оттает земля. Растения фундуков очень рано трогаются в рост, и при более поздней посадке, когда уже набухнут почки, растения болеют и за вегетацию почти не дают прироста. Получается, что мы как бы возвращаем растение на год назад.

При выборе места посадки необходимо следить, чтобы весной оно не затапливалось водой. В таких местах растения плохо растут и в конце концов гибнут. Кроме того, сажать нельзя в тени. Здесь растения растут хорошо, но плодоносят слабо. При посадке же на песчаных почвах нужен регулярный полив в засушливое время.

Корневая система у фундуков поверхностная, и нужно стараться не повредить ее при обработке приствольных кругов. Да и вообще, их лучше обложить сырой скошенной травой. Под такой мульчей хорошо размножаются дождевые черви, улучшающие плодородие почвы. Хорошие результаты дает внесение осенью в приствольные круги древесной золы. Заметил, что этот прием намного увеличивает урожайность и более раннее вступление сеянцев в плодоношение. В засушливое лето молодые растения нуждаются в поливе. Если этого не делать, то они приостанавливают рост и даже могут сбросить часть листьев.

Если почва в саду не бедная, то азотные удобрения лучше не вносить, так как они вызывают бурный рост растений, и урожайность их, как правило, падает. Лучше, когда растения имеют сдержанный рост, при этом закладывается большее количество цветковых почек и мужских сережек. Все это в итоге увеличивает урожайность орехов. Для хорошего плодоношения нужно высаживать не менее 2-3-х сортов, так как цветки требуют перекрестного опыления. Чем больше сортов, тем больше гарантия урожая, так как период опыления разных сортов не совпадает.

Урожайность кусты фундука наращивают постепенно, и только годам к 20-25 они дают полный урожай. А это в среднем ведро орехов с куста. Имея пять кустов фундука хороших сортов, можно получить мешок орехов в урожайный год.

Теперь о защите фундуков от болезней и вредителей. Болезней на своих растениях я пока не замечал, а вот вредителей хватает. Молодые кусты нужно зимой защищать от зайцев, так как они съедают их ровно до уровня снегового покрова. Я защищаюсь от них, делая мазки по крайним веткам сильно пахнущим мылом, предварительно смоченным теплой водой. Взрослым кустам они заметных повреждений не наносят.

Другой и самый опасный вредитель - это ореховый долгоносик. Если с ним не вести борьбу, он может повредить большую часть орехов. Нужно сделать не менее 3-х обработок ядохимикатами, начиная со второй половины июня по август. Но и это не полностью спасет урожай, так как жуки во время откладки яиц слабо питаются, а отложенные яйца в орехах ядом не возьмешь. Хорошие результаты дает стряхивание жуков на уложенную вокруг куста пленку или спанбонд с последующим сбором и уничтожением. Но это в том случае, если кустов немного, стряхивать их нужно несколько раз в день, как только будут замечены жуки на орехах, примерно с 1 июля.

В конце лета листву повреждают ореховая волнянка, гусеницы которой располагаются по краям листа и съедают весь лист, оставляя только жилки. Уничтожив его, они переходят на другой и т.д. Но с ней бороться легче, так как гусеницы находятся на виду. Нужно только вовремя их обнаружить. Почки может повреждать почковый клещ. Пораженные им почки делаются большими и круглыми, наподобие пораженных смородинным клещом на черной смородине. Их уничтожают в период распускания почек ядохимикатами от клещей.

Ведя несложную борьбу со всеми этими вредителями, можно собирать хорошие урожаи орехов. Кстати, фундук еще редко можно встретить в наших садах, даже в южных районах республики Беларусь.

О новых сортах фундука, которые проходят испытание в моем саду, постараюсь рассказать в скором времени.

Многие садоводы сомневаются, что в северной части Беларуси может расти такое количество сортов фундука, как у меня. Поэтому приглашаю всех желающих посетить мой сад в августе - и вы убедитесь в великолепии коллекции.

Е.Б. Квач.
Тел. (8-02156) 31-2-71.

http://honeygarden.ru/viewtopic.php?t=78

0

10

Фундук

Фундук — крупный кустарник. Обладает мощной разветвленной корневой системой. Плоды содержат значительное количество жиров (65—73%), белков (18—22%) и углеводов, а также витаминов А, В, С, Р, Е и др.

Высоко ценятся ядра ореха грецкого как источник жиров (до 73—75%), белков (18—25%)., углеводов, а также минеральных веществ, витаминов А, В, С, Р, Е и других биологически активных соединений. По содержанию витамина С (до 3500 мг%) зеленые плоды ореха грецкого не имеют равных. Их используют в переработке (варенье). Деревья ореха грецкого способствуют оздоровлению внешней среды, очищению воздуха от вредных веществ (бензина, ацетилена и др.).

Фундук — культурные сорта орешника или лещины. Растет в виде многоствольного куста. Это ветроопыляемое однодомное растение с раздельнополыми цветками.

Цветет фундук в феврале — начале марта—до распускания листовых почек. В Краснодарском крае в самые суровые зимы не отмечалось подмерзания древесины. В равнинной части края зимой нередко повреждаются мужские соцветия, что снижает урожаи.

При размножении  фундука семенами не сохраняются свойства  материнского  растения. Поэтому фундук размножают вегетативным способом, тогда он начинает плодоносить  на третий-четвертый год после посадки. Основные, способы   размножения — укоренение   однолетней поросли  (вертикальные и  горизонтальные   отводки), а также зеленое черенкование, деление куста.

Фундук  хорошо растет и плодоносит на  достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах,  на ровных площадках и склонах различной экспозиции, кроме южных, отличающихся сухостью  (почки здесь  преждевременно раскрываются  и  повреждаются  возвратными  морозами).  Непригодны для  фундука замкнутые понижения,  переувлажненные  и заболоченные участки с  близким залеганием  глеевого горизонта. Хорошо растет на легких почвах, а сильно уплотненные и переувлажненные почвы с  поверхностными водами совершенно неприемлемы.

Лучшее время для посадки — осень. Схемы посадки фундучного сада в зависимости  от почвенно - климатических условий района различны. На недостаточно богатых и сухих почвах фундук сажают по схеме 7X5, а в наиболее благоприятных условиях — по схеме 8X6 м. Глубина посадки 20—25 см. Кусты, посаженные глубже,  растут медленно и поздно  начинают плодоносить, часть саженцев погибает. После посадки надземную часть саженца срезают на высоте 20—25 см от поверхности  почвы, обязательно поливают и окучивают.

Получение высоких и устойчивых урожаев обеспечивается  правильным  формированием и обрезкой кустов фундука.  На второй - третий годы после посадки происходит массовое образование порослевых  побегов. Начиная с осени второго года  в течение  2—3 лет отбирают 8—10 хорошо развитых, расположенных поодаль друг от друга порослевых побегов, из которых выращивают основные стволы (ветви) кроны. Слишком загущенные кусты (20 и более стволов) дают с единицы площади меньше орехов низкого  качества.  Формирование куста необходимо завершить к периоду вступления его в пору плодоношения (4—5 лет). После формирования скелета куста лишнюю поросль   ежегодно удаляют,  иначе кусты  загустятся, ухудшится освещенность и снизится урожайность.

В дальнейшем обрезка сводится к ежегодному удалению загущенных, поломанных и сухих ветвей на стволах, а также к замене старых, плохо плодоносящих  стволов молодыми (омоложение  куста).  Омоложение  необходимо, потому что после 20—25-летнего плодоношения первичные стволы снижают урожайность. Чтобы не лишиться урожая, стволы в кусте заменяют постепенно, в течение   четырех-пяти   лет,  для  чего  заранее выращивают нужную поросль.

Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — начало сентября.  Показателем  физиологической  зрелости плодов является побурение (пожелтение) обвертки  (плюски) и выпадение отдельных орехов у сортов, имеющих короткую и открытую плюску. У сортов с закрытым орехом (Ата-Баба и др.) соплодия при созревании опадают вместе с орехами.  Преждевременный сбор плодов, находящихся еще в зеленой обвертке, снижает  товарные  качества: ядра делаются щуплыми,  содержат мало жиров, белков и углеводов.

http://dovlet.info/sad/sorta-plodovykh- … ye/funduk/

0

11

Черкесский II

Один из лучших сортов. Куст среднерослый. Плодоносит ежегодно. Средний урожай с куста 9—10 кг. Орех закрытый, средняя масса 1,8 г, тонкокорый, толщина скорлупы 0,8 мм, выход ядра 50—52,4%. Орехи хорошего вкуса. Созревание раннее — начало третьей декады августа.

http://dovlet.info/sad/sorta-plodovykh- … esskii-ii/

Римский

Куст сильно рослый. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая, 10—12 кг с куста. Орех открытый, крупный (3,2—3,5 г), толщина скорлупы 0,9—1 мм, выход ядра 43—46,9%. Орехи высокой товарности и вкуса. Созревает в конце августа.

http://dovlet.info/sad/sorta-plodovykh- … k/rimskii/

Ходжи

Сильнорослый. Плодоношение ежегодное. Средний урожай с куста 5—6 кг. Орех округлый, крупный — 2,8—3 г, толщина скорлупы 0,9 мм, выход ядра 49—51%. Вкусовые качества ядра хорошие. Срок созревания — в начале третьей декады августа.

http://dovlet.info/sad/sorta-plodovykh- … k/khodzhi/

Ата-Баба

Сильнорослый. Плодоносит ежегодно. Средний урожай с куста 6—7 кг. Орех округлый, средней величины — 2—2,2 г, тонкокорый (0,8—0,9 мм). Выход ядра 48—50%. Вкусовые достоинства высокие. Созревают орехи в первой декаде сентября.

http://dovlet.info/sad/sorta-plodovykh- … /ata-baba/

Куткашен-Ниджи-69

Куткашен-Ниджи-69. Сильнорослый. Плодоношение ежегодное. Средний урожай с куста 6—7 кг. Орехи закрытые, среднего размера — 2—2,2 г, тонкокорые, однородные по форме, обладают хорошими товарными и вкусовыми качествами. Выход ядра 50—53,2%.. Созревают в начале сентября.

http://dovlet.info/sad/sorta-plodovykh- … nidzhi-69/

Варташенский-2/39

Среднерослый. Плодоносит ежегодно. Средний урожай с куста 6—7 кг. Орех закрытый, округлый, среднего размеpa — 2 г, толщина скорлупы 0,8 мм. Выход ядра 50—52,3%. Вкусовые качества высокие. Срок созревания — первая декада сентября.

http://dovlet.info/sad/sorta-plodovykh- … nskii-239/

0

12

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ФУНДУК?

588. КАК РАЗМНОЖАЮТ СОРТА ФУНДУКА?

Сорта фундука размножают корневыми отпрысками (см. № 38).

589. В КАКИХ РАЙОНАХ И НА КАКИХ УЧАСТКАХ СЛЕДУЕТ ВЫРАЩИВАТЬ ФУНДУК?

Фундук - влаголюбивая плодовая порода. Лучше всего он удается в верхних горных участках долин непересыхающих рек, где не наблюдается застоя воздуха. Наиболее пригодными для его выращивания являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Участки должны быть защищены от ветра, а влажность воздуха сравнительно высокой. Пригодны для культивирования фундука также равнинные участки, расположенные вблизи больших рек.

590. КАКИЕ ПОЧВЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА?

Максимальные урожаи фундука могут быть получены лишь на аллювиально-луговых и плодородных почвах. Подпочва также должна быть богата питательными веществами и проницаема. Почвы с залегающем на небольшой глубине слоем известняка непригодны для выращивания фундука. На других типах почвы фундук можно выращивать лишь при условии хорошего естественного увлажнения и обеспеченности полисом,

591. КАКИЕ СОРТА ФУНДУКА ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?

Косфорд (рис. 247). Орехи крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным носиком, светлокоричневые или коричневые. Ядро крупное, плотно прилегает к скорлупе, хороших вкусовых качеств. Выход ядра составляет 54% от общего веса ореха, маслянистость около 62%. Орехи созревают в конце августа - начале сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Куст сильнорослый, рано вступает в пору плодоношения, плодоносит очень обильно. Срок цветения средне-ранний. Сорт устойчив к болезням и вредителям, самоплодный.

http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000023/pic/000257.gif
Рис. 247. Косфорд 

Ранний трапезундский. Орехи крупные, овальной формы, с заостренным носиком. Скорлупа тонкая. Семя средней величины, плотно прилегает к скорлупе, с легко отделяющейся кожицей. Выход ядра 54% от веса ореха, маслянистость около 64%. Орехи созревают во второй половине июля. Используются для потребления в свежем и сухом виде, идут также на переработку. Кусты средней силы роста, рано вступают в пору плодоношения и отличаются регулярной и обильной урожайностью. Срок цветения ранний. Сорт самобесплодный.

Римский (рис. 248). Орехи крупные, весом около 2,7 г. Скорлупа тонкая, светло-каштановая, с несколькими бороздками. Ядро крупное и плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра составляет около 46% от общего веса ореха, маслянистость около 67%. Орехи легко отделяются от обертки. Созревают во второй половине августа. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерской промышленности. Кусты сильнорослые, рано вступают в пору плодоношения, плодоносят регулярно. Сорт раннего срока цветения, самобесплодный. Сравнительно устойчив к болезням.

http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z0000023/pic/000258.gif
Рис. 248. Римский фундук

Миндалевидный. Орехи средней величины, весом около 1,6 г. Скорлупа тонкая, светло-коричневая, блестящая. Ядро средней величины, плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра составляет 45% от общего веса ореха, маслянистость около 63%. Вкус очень хороший, напоминает миндаль. Орехи созревают в середине августа. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Кусты умеренной силы роста, отличаются регулярной и обильной урожайностью.

592. КАКИЕ ПРИНИМАТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ФУНДУКА?

Фундук высаживают на следующие расстояния: 5,5-6 м между рядами и 4-4,5 м между растениями в ряду. Более широкие расстояния следует давать на более плодородных почвах.

593. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ФУНДУК К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Фундук - влаголюбивая плодовая порода, поэтому высаживать его следует около рек и балок. Для обеспечения нормального роста растений и получения высоких и качественных урожаев в течение вегетационного периода надо давать 5-6 поливов.

594. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК, ВЫДЕЛЕННЫЙ ДЛЯ ПОСАДКИ ФУНДУКА?

Подготовку участка, выделенного для создания насаждения фундука, проводят таким же образом, как при закладке яблоневого сада (см. №№ 16 и 63).

595. КОГДА ПРОВОДЯТ ПОСАДКУ РАСТЕНИЙ ФУНДУКА?

Как и для других плодовых пород, наиболее подходящим временем года для посадки фундука является осень. Фундук имеет короткий период покоя. Поэтому при весенней посадке большая часть растений не приживается.

596. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ФУНДУК К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?

Фундук не предъявляет особенных требований к почвенным условиям, может успешно расти и плодоносить на задерненной почве, но реагирует также положительно и на обработку почвы. Основную вспашку в плантациях фундука проводят осенью. С целью поддержания поверхности почвы чистой от сорняков в течение вегетационного периода делают 5-6 рыхлений. Осеннюю обработку почвы проводят на глубину 15-18 см, а рыхления во время вегетации - на 10-12 см.

597. КАК САЖАЮТ ФУНДУК?

После проведения плантажной вспашки, участок, выделенный для посадки фундука, нивелируют и разбивают. Посадочные ямы копают размером 30/30/30 см. Посадочный материал фундука должен иметь хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой следует провести внимательный осмотр корневой системы саженцев и вырезать до здорового места все поврежденные корни. Сильная подрезка корневой системы вредна. Корневую систему саженца помещают в яму с таким расчетом, чтобы после засыпки землей оно было бы посажено на 3-4 см глубже, чем в питомнике. Точное местоположение саженца в яме определяют с помощью посадочной доски или посредством визирования. Производить посадку удобнее вдвоем: один держит саженец и расправляет корневую систему, а другой забрасывает ее рыхлой и влажной почвой, слегка уплотняя ногами. В конце около посаженного растения делают из земли лунку. Сразу же после посадки каждое растение поливают, наливая в лунку по 20-25 л воды. Поливать можно также гравитачным способом. Когда вода впитается, лунку мульчируют.

598. КАК ФОРМИРОВАТЬ МОЛОДЫЕ ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ РАСТЕНИЯ ФУНДУКА?

Лучше выращивать фундук в кустовидной форме. Сажают однолетние или двухлетние укорененные растения. Непосредственно после посадки растение укорачивают на высоте 25Ч30 см над поверхностью почвы. В течение вегетационного периода на подрезанных таким образом растениях образуется несколько побегов. Если побегов слишком много, некоторые из них удаляют. Побеги не укорачивают. Фундук плодоносит на однолетней древесине, поэтому с помощью обрезки надо стремиться к ежегодному получению новых сильных приростов, регулируя таким образом и плодоношение. Обрезкой в ранний период создают остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение и дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток.

Некоторые сорта фундука склонны к чрезмерному образованию корневой поросли, что приводит к истощению кустов и снижению урожайности. В таком случае часть корневой поросли необходимо удалять в раннем возрасте, когда отпрыски возвышаются над поверхностью почвы на 5-8 см. Их вырезка на уровне поверхности почвы не приводит к снижению количества корневой поросли. Наблюдается даже обратный процесс, так как подрезка отпрысков вызывает их ветвление. Поэтому для эффективного удаления поросли, надо откапывать почву вокруг каждого побега и вырезать его секатором до основания. Обрезку проводят ранней весной.

После плодоношения в течение 4-5 лет ветви куста фундука стареют и почти прекращают рост. Во время зимней обрезки такие ветви следует удалять, замещая их более молодыми и жизненными. Таким образом ежегодно проводят омолаживающую обрезку кустов фундука.

Такую обрезку можно проводить до тех пор, пока кусты образуют достаточное количество сильных порослевых побегов.

599. КАК ПРОВОДИТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ КУСТОВ ФУНДУКА?

Омолаживающую обрезку кустов фундука проводят при значительном ослаблении прироста и порослевых побегов. Вырезают всю надземную часть растения на уровне почвы. Затем основу куста покрывают рыхлой почвой слоем в 5-6 см. Летом у обрезанных таким образом кустов появляются многочисленные сильные побеги. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.

600. КАК УДОБРЯТЬ ФУНДУК?

При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями перед посадкой в первый вегетационный сезон дают 1-2 подкормки из расчета по 15-20 г аммиачной селитры на кв. м. В следующие годы вносят по 3-4 кг навоза, 40-50 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия и 40-50 г аммиачной селитры на кв. м.

601. КОГДА СЛЕДУЕТ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ ПОД ФУНДУК?

Выделенные дозы навоза, суперфосфата, сернокислого калия и 1/3 дозы аммиачной селитры дают осенью под глубокую обработку почвы. Остальную часть аммиачной селитры вносят весной и летом. Первую подкормку аммиачной селитрой дают в апреле, а вторую - в начале июня. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, после чего почву перекапывают. Осенью перекопку делают по возможности глубже, а весной - совсем мелко. Подкармливать растения фундука надо после дождя или полива.

602. КАКАЯ БОЛЕЗНЬ ПРИНОСИТ НАИБОЛЬШИЙ ВРЕД ФУНДУКУ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?

В настоящее время фундук наиболее сильно поражается мучнистой росой. Возбудителем болезни является гриб, развивающийся обычно на верхней стороне пластинки листа в виде паутинной плесени. В последствии на плесени развиваются черные образования. Болезнь может развиваться и на груше. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях.

Меры борьбы. Сбор и сжигание зараженных листьев; опрыскивание 2%-ным известково-серным отваром при появлении признаков болезни и затем несколько раз через 10-12 дней.

603. КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ФУНДУКА В БОЛГАРИИ И КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С НИМИ?

Наиболее опасными вредителями для фундука являются ореховый долгоносик и ореховый усач. Взрослое насекомое орехового долгоносика - жучок, встречающийся весной и летом. Зимует в стадии личинки в почве. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды орешника и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Отродившиеся личинки питаются внутри ореха, полностью выедая ядро. Закончив питание, личинка покидает орех и зарывается в почву.

Меры борьбы. Борьбу с ореховым долгоносиком проводят путем глубокой перекопки почвы, сбора червивых орехов, опрыскивания 0,4%-ным раствором тиофенита 20 для уничтожения жуков перед яйцекладкой.

Ореховый усач - маленький жук. Самка откладывает яйца под кору побегов. Отродившиеся личинки вгрызаются в сердцевину побегов, где остаются две зимы. Пораженные побеги усыхают.

Для предохранения растений от повреждений ореховым усачом надо вырезать и сжигать пораженные побеги и опрыскивать кусты фундука 0,4%-ным раствором тиофенита 20 в начале лета жуков.

604. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ФУНДУКА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?

Осенью, после листопада нужно собрать и уничтожить опавшие листья, а затем перекопать почву под кустами фундука. Таким образом уничтожают инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях, и личинок орехового долгоносика, укрывшихся на зиму в почве.

Зимой следует вырезать и сжечь все пораженные ореховым усачом ветки.

Для снижения численности орехового долгоносика необходимо в течение лета несколько раз проводить сбор червивых орехов.

При появлении листьев проводят опрыскивание 2%-ным известково-серным отваром или 0,6%-ным раствором тиозола 80 для борьбы с мучнистой росой. Через 10-12 дней опрыскивание повторяют.

Следующее опрыскивание проводят при появлении взрослых насекомых орехового долгоносика. Используют 0,4%-ный раствор тиофенита 20. Для полного предохранения орехов от повреждений ореховым долгоносиком проводят еще одно опрыскивание тем же ядохимикатом во время массового лета жуков.

При опрыскивании против орехового долгоносика уничтожают также взрослых насекомых орехового усача.

605. КАК И КОГДА УБИРАТЬ ОРЕХИ ФУНДУКА?

Орехи убирают, когда они начинают сами выпадать из обертки или при стряхивании. Уборку проводят вручную или с помощью стряхивания. Очистку орехов от оберток и сушку проводят так же, как у миндаля (см. № 587).

http://www.fermer.ru/book/export/html/58834

0

13

Размножение фундука отводками, семенами, сеянцами.

Орехоплодные, фундук, размножение фундука, семена фундука, выращивание фундука, полив и удобрение фундука

     При размножении фундука отводками однолетний или двухлетний побег, весной, в начале сокодвижения, пригибаем к земле, в предварительно выкопанную канавку глубиной 20см. С нижней стороны побега делаем надрезы коры, для лучшего корнеобразования, пришпиливаем побег к земле, засыпаем канавку землей с перегноем (1:1), оставив верхушку побега с 3-4 почками не присыпанной.

     В начале лета побег фундука при основе «кольцуем» алюминиевой проволокой. При размножении фундука отводками растение раньше, чем при размножении сеянцами, вступает в плодородие и сохраняют на 100% материнские свойства. К недостаткам отводков относится передача болезней, снижение морозостойкости, повышенные требования к климатическим условиям, быстрое старение куста, повреждение плодов ореховым долгоносиком.

     Для размножения фундука семенами отбирают крупные орешки, с дерева высокой морозостойкости. Собранные орехи фундука хранят в прохладном, сухом месте до ноября. В ноябре их укладывают в ящик, присыпая прожаренным влажным речным песком (1:5), хранят в подвале, где стратифицируют до весны. Каждые две недели семена с песком перемешивают, при необходимости увлажняя. Когда семена фундука начнут накапливаться, а время посадки ещё не наступило, то их необходимо вынести в ледник или снег, где сохранять до посадки. Если время посадки фундука наступило, а семена не проклюнулись, их выносят на две недели в помещение с температурой +20+25ºС,  перемешивая ежедневно. Высевают в школку на расстоянии 10см  друг от друга, или на постоянное место. Глубина заделки 5-7 см.

     К преимуществу размножения фундука сеянцами относятся повышенная морозостойкость, быстрое приспособление к условиям новой среды, слабое поражение болезнями и вредителями. При хорошем уходе дают стабильные и высокие урожаи, неприхотливы к почве, хорошо плодоносят в тени.

     Для получения высоких и стабильных урожаев желательна рыхлая, перегнойно-карбонатная почва на западных, восточных, северных склонах, неподалеку от водоёма. Место для фундукового сада должно быть защищено от ветров. Перед закладкой сада проводят вспашку на глубину 40-60 см, затем культивируют на глубину 10 см. Если сад будут орошать, то посадку производят по схеме 7×7 м; без полива - 6×4м.

     Ежегодно на 1 га сада вносят 40 т перегноя и N120P120K60 д.в. После первого полива междурядья культивируют на глубину 10 см, далее культивации проводят по мере появления сорняков.

     При обрезке фундука необходимо, чтобы куст имел 8-10 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга. Слабые, близко размещенные побеги удаляют. Если куст дал слабый прирост, его срезают на высоте 10 см от земли и 2 года не трогают. Омолаживают плодоносящие побеги фундука постепенно после 20 лет плодоношения, когда появляются признаки засыхания ветвей. Ежегодно нужно поддерживать состояние куста, удаляя побеги на кольцо не выше 5см от поверхности земли. Омолаживают кусты весной после цветения. Поливают фундук по бороздкам, расположенным поперек ряда, и приствольным кругам из расчета: 300 л под молодой и 1500 л под плодоносящий куст. Сроки полива фундука: I – 1-я половина мая, II – 1-я половина июня; III – 1-я половина августа; IV – 1-я половина сентября; V – после листопада.

     Вредители фундука – ореховый долгоносик, фундуковый усач (скрипун), щитовка. Контроль за долгоносиком проводят путём обследования деревьев  в конце мая и осенью – раскапывая почву на глубину 20см. Весной проводят двухкратное опрыскивание инсектицидами, через 10-15дней. Осенью против щитовки и фундукового усача, после листопада. Против болезней фундук обрабатывают коллоидной серой.

http://urozhayna-gryadka.narod.ru/razmn … yndyka.htm

0

14

Почему пятилетнее дерево ореха фундук не цветет и не плодоносит?
Алена, переводчица, 45 лет, г. Алматы

Фундук начинает цвести очень рано весной. Распускающиеся цветочные почки поражаются весенними заморозками и обмываются дождями. В алматинской зоне плодоводства не распространен по причине неустойчивых погодных условий.

http://antennakz.com/fazenda/fazenda-№27.html

0