Отнять, поделить и построить финцентр

Как построить мировой финансовый центр там, где инвесторам грозит экспроприация

Елена Тофанюк

18.04.11 | 12:48

http://slon.ru/images2/blog_photo_12/expropriation/2803128_350.jpg

Мне говорят, что «Евросеть» не смогла собрать хоть сколь-нибудь вменяемое количество инвесторов, желающих купить ее акции в ходе IPO, потому что те не поняли, на чем она делает бизнес. Какие такие комиссионные платежи сотовых операторов, и что такое ларьки с мобильными телефонами. Может, инвесторы и не поняли, конечно. Но ведь дают же денег застройщикам, которым как раз бы и не давать: их бизнес понятен до такой степени, что ребенку ясно – лучше держаться от него подальше. Но я почему-то не верю во все эти волатильности и путающиеся под ногами «Номос-банки» и «ЛенспецСМУ».

Живущий в Лондоне основатель компании Евгений Чичваркин фактически был вынужден продать компанию Александру Мамуту, чтобы избежать ее отъема, причем, как он сам говорил, за «три копейки». Позднее в прессе всплыла оценка суммы сделки в $400 млн, выплаченных за 100% акций компании. Действительно, несколько меньше тех $2,7–3,3 млрд, в которые оценила себя компания. И даже меньше всяких консервативных оценок в $1,25 млрд. Можно сколько угодно медитировать вокруг справедливой стоимости, но продается, по сути, отнятая компания, причем еще даже и труп не остыл. Осадочек, между прочим, остался не от «Евросети».

Renaissance Capital в проспекте к размещению евробондов (есть в распоряжении Slon.ru) в разделе «риски» упомянул национализацию и экспроприацию, да еще и уточнил, что хоть законодательство в этом случае обещает компенсацию, но нет никакой уверенности, что такую компенсацию можно будет получить. Свои опасения компания объясняет недостатком бюджетных ресурсов, отсутствием независимой судебной системы в России, возможностью давления на судей и коррупцией среди чиновников. И указывает, что если государство решит забрать некоторые или все активы «Ренессанса», компания может оказаться не в состоянии добиться справедливой компенсации в судах.

Это уже второй случай за последние полгода, когда слово «экспроприация» встречается в контексте обсуждения присущих России рисков. Первый раз оно было произнесено при презентации исследования Mergermarket, когда старший партнер CMS Джон Хаммонд (компании, по заказу которой проводилось исследование), объясняя политический риск, сказал: «Один из наших клиентов рассматривает инвестиции в Россию. Сотрудникам российского офиса приходится убеждать CEO, что его инвестиции не будут экспроприированы».

Все понятно, почему инвесторы боятся, а эмитенты пугают экспроприацией. Взять хотя бы владельца парфюмерной сети «Арбат Престиж» Владимира Некрасова – дело по уклонению от уплаты налогов закрыто за отсутствием состава преступления, но бизнес, капитализация которого когда-то оценивалась в $1,5 млрд, разорен и уже вряд ли сможет возродиться. В общем, в примерах недостатка нет. А теперь поговорим про строительство мирового финансового центра в Москве, про качество жизни, пробки и технологии биржевой торговли.

http://slon.ru/blogs/tofanyuk/post/579763/