У меня есть дачный участок, где летом я выращиваю разные овощи. Но поскольку хранить урожай негде, все выращенное съедается, что называется, на корню, а уже в декабре хочется свежей зелени. Покупать ее в магазине опасаюсь, так как, говорят, тепличные салаты, выращенные в искусственных условиях на минеральных удобрениях, содержат вредные для организма нитраты. А можно ли устроить свой, экологически чистый мини-огород на подоконнике? И что лучше всего там выращивать? Эльвира Белянчикова, г. Смоленск.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся с нитратами, которыми нас так часто пугают. Для этого придется вспомнить школьный курс химии о кислотах и солях. Вспомнили? Так вот, соли всем известной азотной кислоты (HNO3) и называются нитратами. Садоводы и огородники постоянно имеют дело с этими солями. Все нитраты хорошо растворяются в воде и легко усваиваются растениями. В почву они попадают или с готовыми удобрениями, или в результате естественного процесса разложения органического вещества самой почвы, а из нее поступают в растения.

Далее происходит очень сложный биохимический процесс. Условно его можно представить в виде такой цепочки: нитраты — нитриты — аммиак — аминокислоты — белки и нуклеиновые кислоты (листья, плоды, семена). Нормальное протекание процесса возможно лишь при наличии света, воды, углекислого газа и кислорода и других компонентов. При недостатке даже одного из них, например, слабой освещенности (в парниках, теплицах), активность его снижается, что может привести к накоплению в листьях растений свободных нитратов.

И наоборот, угроза их накопления снижается на фоне интенсивного фотосинтеза и активного синтеза белка в растительном организме. Завершается же этот процесс к концу вегетации. Следовательно, вероятность повышенного содержания нитратов в молодых растениях и недозрелых плодах выше, чем у взрослых и спелых. Огромное значение в балансе нитратов имеет и количество поступающего в растение азота из почвы или тепличного субстрата. Чтобы расход его затем был наиболее полным, не следует вносить слишком много азотных удобрений, особенно на плодородных почвах, содержащих большое количество органического вещества.

Разные культурные растения в одинаковых условиях аккумулируют разные количества нитратов. Наибольшей способностью к их накоплению обладают листовые (салат, кресс-салат, шпинат, кочанная капуста, ревень) и некоторые корнеплодные овощи (редька, петрушка, редис), а наименьшей — томаты, баклажаны, репчатый лук. При обычных условиях нитраты вообще не накапливаются в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины и крыжовника. Накопление нитратов в растительных продуктах питания — естественный процесс, от которого никуда не денешься. Важно, чтобы они не содержались в растениях в избыточном, избыточном, вредном для здоровья человека количестве.

А теперь вернемся к вопросу о домашнем огороде. Обычно там уже в декабре рекомендуется сеять салаты, укроп, редис и другую зелень. Но можно ли в это время года создать на подоконнике условия, в первую очередь освещение, при которых процесс превращения азота в растениях будет протекать так, как надо? Вряд ли. Для этого потребуется столько усилий и средств, что овчинка не будет стоить выделки. А вот выгоночные растения: сельдерей, петрушка, свекла и луки (репчатый, шалот, шнитт) прекрасно себя чувствуют в таких условиях, так как формируют зелень из своих же запасных веществ, находящихся в корнеплодах и луковицах.

http://www.sad-online.ru/upload/blog/0ae/salat_350.jpg

На фото: Салат. Автор: Е. Дориченко.

http://www.sad-online.ru/community/blog … _agronoma/