Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вова! Мы все уехали. Будешь сам уезжать – выключи везде свет ...

Сообщений 181 страница 210 из 229

181

Политэмигранты: В России нет пока надежды на изменения к лучшему

Активисты протестного движения, опасающиеся гонений со стороны путинского режима, уезжают за границу. Возможность вернуться в Россию в обозримом будущем они оценивают пессимистично.

http://www.dw.com/image/0,,17146876_303,00.jpg

С возвращением Владимира Путина в Кремль в 2012 году резко увеличилась эмиграция из России. Если годом ранее, по данным Росстата, страну покинули 36 тысяч человек, то в 2012-м их число увеличилось почти в четыре раза, в 2013 году в пять раз до 186 тысяч человек. За первые восемь месяцев 2014 года из России по разным, в первую очередь экономическим причинам уехали 203 тысячи.

По оценкам правозащитной организации Amnesty International, возросло и количество тех, кто покидает страну из политических соображений. "Особых препятствий для отъезда не чинится. Будто наоборот говорят: пожалуйста, уезжайте", - заметил глава российского представительства AI Сергей Никитин в феврале в интервью "Газете.ру".

Корреспондент DW по телефону побеседовал с тремя политическими активистками из Санкт-Петербурга, которые ныне находятся в вынужденной эмиграции.

Эмиграция примирила либералов с националистами

http://www.dw.com/image/0,,18644566_404,00.jpg
Татьяна Дорутина

Татьяна Дорутина до отъезда из России в ноябре 2014 года 17 лет была председателем "Лиги избирательниц". Эта общественная организация занималась активной поддержкой демократически настроенных женщин в политике. К моменту вступления в силу закона об "иностранных агентах" руководство НКО начало процесс самоликвидации, который был ускорен проверками надзорных органов. Причем, зачастую эти проверки проводились в отсутствие сотрудников "Лиги избирательниц". Полиция взламывала двери и изымала оргтехнику и документацию.

В результате Дорутина решила перебраться в Литву. Здесь она общается с другими политическими активистами, уехавшими из путинской России. "В основном, это - люди либеральных убеждений, хотя есть и националисты. Но даже с ними мы не ссоримся", - замечает она. В Вильнюсе Дорутина продолжает интересоваться политическими событиями на родине. "Конечно, и на меня, и на моих знакомых наибольшее впечатление произвело уничтожение продуктов из Евросоюза. Это такой "трэш", который по всему миру воспринимается как неадекватность российского руководства", - указывает политическая активистка.

"В Киеве - братья, хунта - в Кремле"

http://www.dw.com/image/0,,18644560_404,00.jpg
Ольга Курносова

Ольга Курносова в Петербурге возглавляла региональное отделение "Объединенного гражданского фронта", а в 2013 году перебралась в Москву. В феврале 2014 года вместе с группой политических соратников она создала Комитет солидарности с Майданом. После этого на квартиры, которые она снимала в столице, зачастили с обысками сотрудники ФСБ. И когда знакомые из правоохранительных структур предупредили ее о грядущем аресте, Курносова уехала в Киев. Это произошло 7 октября прошлого года.

"Я была в зоне АТО, общалась с бойцами Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины. Ездила в Мариуполь сразу после обстрела микрорайона Восточный, и там общалась с людьми. Была в Одессе и многих других местах", - рассказывает Курносова.

По ее словам, в силовой операции в Донбассе на стороне украинской армии принимает участие немалое число добровольцев из России. "Мотивация этих ребят очень проста. Когда мы шли в Москве в антивоенной колонне 21 сентября 2014 года, то самой популярной кричалкой у нас было: "В Киеве - братья, а хунта - в Кремле!", - вспоминает Ольга Курносова. "Мы убеждены, что воевать с Украиной, это - разрушать Россию. И те, кто воюет на стороне Киева, очень хорошо это понимают", - считает собеседница DW.

"Война с едой - это сюрреализм"

http://www.dw.com/image/0,,18644575_404,00.jpg
Наталья Цымбалова во время акции в Петербурге, март 2014 года

Во второй половине 2012 года рядом общественных организаций была создана коалиция "Демократический Петербург". Участники коалиции устраивали пикеты против принятия "Закона Димы Яковлева" и гонений на НКО, требовали прекратить дискриминацию ЛГБТ-сообщества. Одной из наиболее активных участниц "Демократического Петербурга" стала Наталья Цымбалова.

После победы Евромайдана в городе прошло несколько акций в поддержку новой власти Украины, во время которых активисты "Демократического Петербурга" были атакованы участниками "Народно-освободительного движения" (НОД) - группировки, выступающей с ультранационалистических и ксенофобских позиций.

Наталья Цымбалова рассказывает, что решение эмигрировать у нее окончательно оформилось после стычками с НОДовцами 24 августа прошлого года, когда "Демократический Петербург" провел пикет в День независимости Украины. "После этого через социальные сети мне постоянно шли письма с угрозами избить, убить, сжечь, закопать и так далее", - рассказывает Цымбалова. И уже через неделю она прилетела в Испанию, где попросила политического убежища.

Наталья признается, что за происходящим в России следит не так пристально, как раньше - много времени занимают уроки испанского языка и курсы профессиональной переквалификации. Но некоторые события все же отметила: "Меня просто потрясло убийство Бориса Немцова, - говорит она. - Ну, и конечно "война с едой". Это какой-то сюрреализм, и после этого только думаешь: куда же страна покатится дальше?", - недоумевает Наталья Цымбалова.

Вернуться? - "Обязательно", "Возможно", "Никогда!"

На вопрос корреспондента DW, планируют ли они когда-либо вернуться в Россию, женщины ответили по-разному. Ольга Курносова хочет получить вид на жительство на Украине, но гражданства менять не собирается. “Я по-прежнему считаю себя российским политиком. И обязательно настанет день, когда в нашей стране начнутся изменения, которых мы ждем, и я собираюсь в них участвовать”, - говорит она.

Татьяна Дорутина ответила, что она все время думает: нужно ли ей возвращаться в Россию? "Я бы вернулась сразу же, если бы видела хоть какие-то проблески надежды. Но у меня нет ощущения, что что-то может меняться в лучшую сторону", - замечает бывший председатель "Лиги избирательниц".

Категоричнее всех оказалась Наталья Цымбалова. "Даже гипотетически я не могу сказать, что может заставить меня вернуться в Россию. Я абсолютно не вижу перспектив каких-то позитивных перемен. И даже если Путин вдруг будет отстранен от власти, это не означает, что страну возглавят мои друзья либералы", - говорит координатор "Демократического Петербурга" Наталья Цымбалова.

Дата 13.08.2015

Автор Владимир Изотов, Санкт-Петербург

http://dw.com/p/1GEyh

0

182

Почему они уезжают?

Система государственного капитализма, которая образовалась здесь, исключает социальный лифт для молодых образованных людей».

Все больше и больше молодых образованных россиян говорят о том, чтобы уехать из России, чтобы жить в США, в Европе, в Израиле, в Азии или в Латинской Америке. Мириады причин: будь то сложности с началом бизнеса в России, нехватка политических свобод, слабое образование или просто более выгодная работа за границей. И исход талантов из России набирает силу.

... «самые сильные и наиболее одаренные люди» покидают Россию, потому что они чувствуют, что им нет места в той государственной капиталистической модели, которая была сконструирована премьер-министром Владимиром Путиным в последнее десятилетие.

Опросы «Левада-центра», независимого центра изучения общественного мнения в Москве, демонстрируют аналогичную тенденцию. Процент респондентов, которые задумываются о том, чтобы жить за границей, вырос с 42% в начале периода президентства Путина до 44% в 2009 году, несмотря на рост стандартов жизни за этот период.

Еще одним отталкивающим моментом для амбициозных молодых русских является ненадежность и незащищенность прав собственности в России.

Правительство также создало высококлассную бизнес-школу и дерегулированную экономическую зону под названием «Сколково» для взращивания новых предпринимателей и привлечения обратно тех, кто уже покинул страну. «Я понимаю, что основная цель Сколково - убедить предпринимателей и IT-специалистов не покидать Россию», - говорит Гаазе.

Кто бы ни стал президентом в 2012 году, та же самая небольшая группа политиков и офицеров служб безопасности по-прежнему будет управлять Россией, считают многие молодые образованные россияне, проинтервьюированные Wall Street Journal Europe. «Это главный вызов для правительства, - говорит Кузнецов, - смогут ли люди, которые занимают свои посты десяток лет, открыть доступ для других, или мы будем воспроизводить брежневскую модель геронтократии? К концу следующего президентского срока Путину будет 65, и он будет у власти уже двадцать лет. Все ключевые фигуры режима будут старше пятидесяти. Если ничего не изменится в политике по отношению к персоналу путинской элиты, тогда ближайшим сравнением для России 2018 года станет Тунис или Египет образца года 2011».

http://www.inosmi.ru/social/20110616/170772989.html

0

183

Беженцы «русской национальности» в Европе

Складывается впечатление, будто Европу заполонили только представители Ближнего Востока и Африки. Однако оказывается, что многие из них — выходцы из России

Текст: Александр Аничкин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/10/bezhen.jpg
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Большинство беженцев в Европе в нынешнем году — это жертвы затянувшегося конфликта в Сирии. По новостным видеоклипам и заголовкам может показаться, что Европу осаждают только люди с Ближнего Востока и Африки. Между тем в этом потоке есть и большая российская составная часть.

Это может показаться кому-то неожиданным, даже невероятным, но это так. Во всяком случае, если верить данным ООН по беженцам. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ или по английской аббревиатуре UNHCR) ведет точную статистику, до одного человека. Точную в том смысле, что числу зарегистрированных беженцев можно верить, а не в том, что в статистику попадают все. Кто-то остается под радаром, у кого-то не хватает документов, чтобы подтвердить, откуда они и кто. Эти последние попадают в разряд «разные/неустановленные», то есть нá слово заявления, что бежал оттуда-то, не берутся.

Еще раз: речь идет именно о беженцах, а не о мигрантах разного рода — поехавших на работу, учиться, жениться или поселиться, прикупив недвижимость или создав компанию.

Так вот, согласно данным прошлого, 2014 года, по числу беженцев в ЕС Россия была на шестом месте — 61 049 зарегистрированных беженцев. На первом месте, как и сейчас, Сирия (124 374), на втором Ирак (104 426), на третьем категория «различные/неустановленные» (94 666), на четвертом Афганистан (92 361), потом на пятом Сомали (77 896). Далее — Россия. Вслед за РФ идут Эритрея (53 722), Иран (50 420), Турция (39 818), Шри Ланка (35 011), следующими идут в одной графе Сербия и Косово (33 262). Дальше в списке Конго, лица без гражданства, Пакистан, Судан, Нигерия и ряд других стран, о гражданских, этнических, религиозных и других конфликтах в которых обычно можно себе составить представление. Да, а в 2013 году Россия была на втором месте после Сирии.

ООН ведет статистику и по всему миру. Европа, то есть Европейский союз оказалась сейчас в центре внимания, потому что на нее приходится подавляющее число беженцев. Еще по раскладке 2013 года (тот же источник, UNHCR) приходилось 79% заявок об убежище, тогда как на США и Канаду 16%, на Японию и Южную Корею 1%. В этом году картина, видимо, еще сильнее изменится с креном на ЕС.

Какие страны ЕС принимают беженцев, из каких стран? В Европейском союзе спорят о квотах, о неравномерном распределении нагрузки. Распределение, действительно, неравномерное. Вот картина на 2014 год. Беженцев из Сирии и Ирака принимают в основном Германия и Швеция. Из Сомали — Швеция, Нидерланды, Италия и Англия.

Беженцы из России распределяются по странам так: Австрия 32,1%, Польша 23,4%, Франция 22,3%, Германия 7,5%. Для сравнения: Германия приняла 33% беженцев из Сирии.

Славянские или неславянские лица у беженцев из России, ооновская статистика не говорит. Страна — и есть страна. Всех нас «русскими» числят.

Как, что и почему — в другой раз. Сейчас просто напомнить: в «коричневых ордах», штурмующих Европу, немало и наших земляков.

http://www.bfm.ru/news/302591

0

184

ВЦИОМ: о ПМЖ за границей чаще подумывают москвичи

Эмиграционные настроения преобладают среди молодежи и высокообразованных людей

Желание переехать на постоянное место жительство за границу москвичи выражают несколько чаще (17%), чем жители остальной России (13%). Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Эмиграционные настроения преобладают среди молодежи (38% от 18 до 24 лет) и в кругу высокообразованных людей (23%). Пожилые люди и респонденты с начальным образованием говорят об эмиграции значительно реже (3% и 4% соответственно).

Отмечается также, что москвичи проявляют большую активность в стремлении к переезду, чем остальные граждане страны. Среди опрошенных россиян, которые хотят переехать, доля тех, кто предпринимает для этого конкретные действия, составляет 45%, а среди опрошенных в Москве - 59%. Прежде всего, они приступают к изучению иностранного языка (26%), собирают информацию о стране в целом - 23%, консультируются со знакомыми, проживающими за границей (20%).

По данным опроса, россияне стремятся покинуть страну из-за желания перебраться в место с более благоприятным климатом (12%) и более высоким уровнем жизни (11%). Также опрошенные думают о переезде из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране (11%), недовольства решениями властей (10%), отсутствия заботы со стороны государства (9%), безработицы, отсутствия карьерного роста (9%) и по другим причинам, которые назывались опрошенными реже.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июля 2015 года среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

http://www.bfm.ru/news/302802

0

185

Почему москвичи больше других хотят покинуть Россию

Москвичи хотят эмигрировать больше, чем остальные россияне. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Кроме того, чаще о желании покинуть РФ говорили представители молодежи

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/14/goaway.jpg
Фото: PA Photos/ТАСС

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 17% москвичей хотели бы переехать за границу, тогда как по России в целом этот показатель составляет 13%.

Уверенно о нежелании переезжать сообщили 85% россиян и 81% москвичей. Эмиграционные настроения преобладают в молодежной среде и в кругу тех, кто получил высшее образование.

Почему именно в Москве больше желающих эмигрировать, Business FM рассказал директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов. По его словам, Москва более мобильна, москвичи гораздо чаще посещают другие страны, чем в среднем по России.

Алексей Фирсов
директор по коммуникациям ВЦИОМ

«За рубежом побывали две трети москвичей, по России этот процент значительно ниже. У москвичей — больше опыт международной жизни, присутствия в других странах. Соответственно, если люди бывают за границей в коротких поездках, то привлекательные стороны зарубежной жизни чаще бросаются в глаза, чем некое ее внутреннее содержание, которое имеет ряд проблем, недостатков, возникает некий идеалистический образ заграничной жизни, и при этом мотивация у москвичей повышается. Люди, которые живут в провинции и гораздо реже выезжают за рубеж или выезжают на какие-то локальные курорты, которые не дают представления о наиболее привлекательных регионах Европы, Америки, они более осторожно настроены. Вторая причина — москвичи по уровню образования, по уровню языковой, профессиональной подготовки больше готовы к интеграции в зарубежный социум, поэтому у них — больше стимулов, сильнее развита внутренняя база к тому, чтобы менять гражданство».

В целом по стране процент желающих эмигрировать последние годы практически не меняется, говорят социологи. Среди причин, которые чаще всего называют опрошенные, — это желание жить в стране с более благоприятным климатом и более высоким уровнем жизни.

http://www.bfm.ru/news/302823

0

186

Алло, мы теряем таланты! «Утечка мозгов» из России усиливается

Россия переживает сильнейшую за 15 лет волну эмиграции. Основа потока — высококвалифицированные специалисты и состоятельные люди

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/21/brain.jpg
Фото: YAY/ТАСС

Bloomberg рассказал об усилившейся «утечке мозгов» из России. Агентство ссылается на данные Росстата, согласно которым в 2014 году число эмигрантов достигло рекордного значения за 15 лет. В статье говорится, что значительную часть составляют специалисты IT, финансовой и юридической сфер, при этом отток растет из-за рецессии, международной изоляции и жесткого регулирования Интернета.

В качестве одного из примеров агентство приводит руководителя проектов и веб-разработчика в стартапе Coub Игоря Гладкобородова, который принял решение уехать в США. По его словам, «пять лет назад еще была надежда, что все изменится в лучшую сторону, но сейчас понятно, что Россия столкнулась с длительным системным кризисом».

Другой пример в статье — экс-сотрудник Газпромбанка Виталий Байкин, уехавший учиться в нью-йоркскую бизнес-школу. Он говорит, что «рынок капитала в России практически закончился», и он не видит путей для улучшения ситуации в ближайшие годы.

Чарльз Дибель
глава департамента ставок Aviva Investors

«Проблема в том, что это именно те люди, которых не хочется терять. Они создают долгосрочный экономический рост. В краткосрочном периоде последствия будут сравнительно небольшими, но на десятилетнем временном горизонте скорость структурного роста будет значительно ниже, если талант покинет страну. Это реальная проблема для России, и не то чтобы она единственная. А для тех стран, куда они уезжают, это положительный фактор. Силиконовая долина, Израиль — это повысит долгосрочный экономический потенциал этих мест».

В отличие от 90-х, основу потока эмигрантов составляют люди, далеко не бедные. По словам адвоката из Тель-Авива Эли Гервица, более 90% тех, кто обращается к нему за помощью в получении гражданства Израиля, — «успешные, состоятельные» представители других стран.

Власти Израиля отмечают, что в последнее время число запросов на гражданство со стороны России удвоилось по сравнению с началом нулевых годов и выросло на треть по сравнению с кризисным 2009 годом. С января по август 2014 года из России эмигрировало более 200 тысяч человек — больше, чем за весь 2013 год.

http://www.bfm.ru/news/303388

0

187

IT вместо нефти: почему талантливые команды должны уезжать за рубеж

Алексей Гирин
Управляющий партнер Starta Capital

«Экспорт мозгов» бывает полезным, если уезжают не наемные специалисты, а предприниматели, которые создают глобальные компании

Правильный экспорт

Обычно во фразу «экспорт мозгов» вкладывается резко отрицательный смысл. Уезжают ученые, талантливые программисты. Это, как правило, несет пользу и выгоду уехавшим. И только им.

Но если экспортировать технологические компании вместе с их сервисами и продуктами — это уже совсем другая история. Пример российских IT-компаний, оперирующих глобально, — Parallels, NGINX, Kaspersky, ABBYY и других — отличное подтверждение данному факту. Эти компании получают выручку с глобальных рынков в валюте. При этом существенная часть их затрат — в рублях. И их бизнес сейчас перспективнее, чем у традиционно главных экспортеров — нефтяников, рынок которых сегодня нестабилен, а будущее — непонятно.

Замечу, что практически во всех случаях с IT речь идет не об экспорте сервисов и продуктов из России, а об экспорте компаний с их продуктами и сервисами, так как холдинги, где структурированы отношения между инвесторами, акционерами, находятся в иностранных юрисдикциях, а основная выручка приходит на зарубежные счета. Надо заметить, что ситуация, когда существенная часть выручки приходится на иностранные подразделения компаний, частая практика и в США. Например, у Apple основная выручка аккумулируется в Ирландии.

Такие компании способны стать одной из точек роста как для страны, так и для людей, связанных с ними. Деньги, которые они зарабатывают, идут в том числе в Россию: местным сотрудникам (а разработчики почти всегда сидят здесь), родственникам. Это означает, что они тратятся в стране, с них платятся налоги, на них создаются новые рабочие места. Ментальная связь с Родиной тоже не теряется. Сюда идут передовые знания, навыки ведения глобального бизнеса, связи. Отдельно стоит отметить выгоду инвесторов.

Поэтому прекрасно, что наши стартапы едут в Кремниевую долину, Нью-Йорк или Европу. Тут важно, что «экспортировать» нужно именно технологии, опыт, а не просто технарей, которые пополнят ряды безымянных программистов Apple или Google. Последнее как раз отрицательное явление — это те люди, которых мы теряем.

Надо всячески поддерживать молодого предпринимателя, который отправляется покорять со своим стартапом Долину или, например, Сингапур. Это технологическая экспансия, выгодная нам всем. И не только с точки зрения новых рабочих мест, зарплат и налогов в России. Это выгодно первым российским инвесторам, которые получают деньги с глобальных рынков по справедливым оценкам при успехе компании. Часть этих денег опять же возвращается в Россию. Они идут на инвестиции в новые компании и предпринимателей для повторения прежнего успеха. А это означает ускорение развития перспективных отраслей экономики. Любая крупная международная передовая компания и продукт с российскими корнями положительно влияют на имидж нашей страны в мире.

Обречены на локальность

Есть здесь и чисто рациональная логика: сейчас Россия далеко не эпицентр информационных технологий — наш рынок в среднем составляет 2% мирового. Это очень скромная цифра. Локальные стартапы сильно рискуют: ничуть не лучший аналог из тех же Штатов, находясь на глобальном рынке, априори разовьется быстрее и в итоге придет в Россию, попросту снеся более слабого местного конкурента. «Яндекс» — исключение из правила.

Поэтому, проверив свой продукт на местном рынке, надо становиться конкурентной компанией на международной арене. Только так можно обеспечить себе место на технологическом рынке. Это позволит не просто получать деньги с основных развитых рынков, но создаст ликвидность самой компании — ликвидность, которой сегодня и в ближайшей перспективе нет в России. Ведь возможность продать компанию по справедливой оценке — это тот результат, ради которого инвесторы дают деньги на технологические стартапы.

Имиджевый же эффект от таких «экспортеров» будет еще больше: молодые люди увидят истории успеха, поверят, что в стране можно запускать стартапы, которые потом становятся мировыми лидерами. Это может быть очень мощным трендом.

Отличным примером здесь может служить Израиль, который является отправной точкой для местных стартапов: только оперившись, они уезжают в США. В итоге Израиль — второе после Кремниевой долины «место силы». Страна получает каждый год несколько десятков историй успеха, местные инвесторы — сотни миллионов, а то и миллиарды долларов, которые они потом вкладывают в другие молодые компании здесь же. И на следующий год история повторяется. Не самый плохой бизнес-кейс для России.

Более того, сегодня у нас сложились, возможно, уникальные предпосылки для экспорта технологий на мировой рынок. С одной стороны, экосистема, которая выстраивалась в стране последние годы, уже есть и работает: институты развития, технопарки, акселераторы, ассоциации, образовательные программы — они помогают молодым ребятам создать, оформить идею. Наше техническое образование пока еще на неплохом уровне (хотя тревожные сигналы есть — число российских призеров на математических олимпиадах снижается).

Мы в своем фонде видим достаточно толковых ребят с потенциалом. Безусловно, до мирового рынка добегают единицы, однако такие примеры есть, и они обнадеживают. Например, тот же Healbe, где мы стали первыми инвесторами. Стартап, который делает фитнес-браслет, собрал в прошлом году $1 млн на краудфандинговой площадке Indiegogo, что само по себе стало событием для российского рынка. А недавно эти браслеты поступили в продажу в США в таких крупных сетях, как AT&T и Dick’s Sporting Goods.

Говорить об успехе пока рано, но очевидно одно: компания и основатели не добились бы того, что имеют уже сейчас, оставаясь в России. Успешные истории вдохновляют многих наших предпринимателей мыслить глобально. И не забываем про деньги, которые в случае успеха вернутся в страну в виде прибыли инвесторов и будут вложены здесь же.

Ручеек на мировой рынок растет: за последний год много команд и предпринимателей отправились в США, Европу, Азию. В портфеле любого хорошего российского фонда есть один или несколько многообещающих проектов с российскими корнями. Конечно, это сложный путь, и получится далеко не у всех, но, думаю, скоро мы узнаем о новых историях успеха.

Кроме того, многие из тех, у кого не выйдет, осядут в Калифорнии, а часть из них, получив опыт, создаст новые компании — пусть уже и американские, но с русскими основателями. Как показывает практика, первые разработчики и финансирование все равно находятся в России.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/economics/02 … 18ca7cb0f8

0

188

Пора валить

Российский разработчик ПО, продающий свои продукты в России, даже с нулевой ставкой НДС уже по факту платит налогов в бюджет на 18% больше, чем сопоставимый по размерам производитель товаров массового спроса. Понятно, что с торговыми компаниями сравнение будет многократно в пользу разработчика. А если применить НДС 18% к этому разработчику, то его налоговая нагрузка будет чуть ли не в два раза больше, чем нагрузка производителя.

И даже уже как-то нет смысла говорить про то, что разработчик дает больше рабочих мест с лучшими условиями труда, про экологию, интеллектуальную составляющую, инновации. Кроме того, высокая чистая прибыль разработчика — это появление «умных» денег, которые с большой долей вероятности будут реинвестированы в России. Я регулярно встречаю владельцев крупных российских софтверных компаний на инвесторских питч-сессиях российских стартапов, на открытиях инкубаторов при ведущих вузах и так далее — думаю, они свои доходы реинвестируют с гораздо большей пользой для инновационной отрасли страны, чем любой госфонд.

Что произойдет, если законопроект Лугового — Парахина об НДС на ПО будет принят? Думаю, этот день станет национальным праздником в Прибалтике и ряде других стран, где любят жить и работать российские программисты. Apple и Google никак не пострадают, а вот российские разработчики ПО, продающие софт и здесь, и на экспорт, гораздо активнее станут переселять разработчиков в страны с более благоприятным налогообложением и деловым климатом. И страны Прибалтики тут первые на очереди, они готовы предоставлять российским разработчикам очень выгодные условия налогового администрирования и даже многолетние налоговые каникулы.

Российским разработчикам, ориентированным в большей степени на отечественный рынок, переехать будет чуть сложнее. Даже если они решат остаться, я удивлюсь, если уменьшившуюся прибыль их акционеры будут реинвестировать в России.

Налог на ум: как от введения НДС пострадают российские программисты

17 дек 2015, 09:55

Александр Чачава,
Управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital

Идея депутатов собирать НДС с разработчиков программного обеспечения опасна для IТ-отрасли и страны в целом — создатели инновационных продуктов легко могут перенести офисы за рубеж

http://www.rbc.ru/opinions/business/17/ … 96318770a6

0

189

Валить нельзя оставаться
 
Здравствуйте, уважаемый читатель.

Сколько среди российских интернет-пользователей потенциальных эмигрантов? По данным онлайн опроса, проведенного информационным каналом Subscribe.Ru среди 1813 постоянно живущих в России и обладающих российским гражданством взрослых пользователей, представляющих активную (суточную и недельную) интернет-аудиторию, доля морально готовых эмигрировать из России, еле заметно сократилась с 45% в 2011 году, до 41% в 2013 году, но в 2015 году резко упала до 25%, в том числе, около 9% "определенно" и 16% "скорее" желали бы уехать за рубеж на постоянное жительство. Напротив, около 27% "скорее" и 42% "определенно" не имеют такого намерения.

Однако следует отметить, что в числе этих 25% активных российских интернет-пользователей, готовых представить себя в эмиграции, 6% не имеют никакой возможности реализовать эту идею на практике, 13% рассматривают ее лишь как абстрактную возможность, только 6% приняли решение уехать и ищут подходящие варианты и не более 1% уже имеют или собирают документы на выезд. Таким образом, эмиграционный потенциал российской аудитории интернета сегодня не превышает 7%. Это те, кто не только желает, но и прикладывает усилия к тому, чтобы покинуть Россию. Абсолютное большинство (75%) опрошенных даже не помышляют о выезде на ПМЖ за рубеж.

Следует также отметить, что среди российских интернет-пользователей, не идентифицирующих себя с русским этносом, доля желающих эмигрировать несколько выше, чем среди русских - 32% против 25%. Но и в их числе только 1% уже имеют или находятся в процессе сбора документов на выезд, а 10% приняли решение уехать и рассматривают варианты.

Несколько выше оказался эмиграционный потенциал русскоговорящих пользователей Рунета, проживающих в других странах. В их числе желали бы сменить свое постоянное место жительства 51% среди имеющих гражданство этих стран и 55% среди не имеющих такового гражданства. В том числе, уже имеют или собирают документы на выезд 2% среди имеющих гражданство и 11% среди неграждан, приняли решение уехать и ищут подходящие варианты 9% среди имеющих гражданство и 18% среди неграждан.

Если эмиграционный потенциал российских интернет-пользователей невелик, то поездки за рубеж с целью трудоустройства или обучения вызывают больший интерес. Среди тех интернет-пользователей, кто постоянно проживает в России и обладает российским гражданством, 11% "определенно" и 29% "скорее" желали бы поехать за рубеж с целью временного трудоустройства. Кроме этого, 14% "определенно" и 31% "скорее" желали бы поехать за рубеж для получения образования. Однако и здесь между намерениями и реальными приготовлениями существует значительный разрыв. Не более 1% желающих поехать на работу или учебу за рубеж имеют на руках или оформляют документы на выезд и еще около 3% рассматривают возможные варианты. Для 15% желающих работать и для 22% желающих учиться за рубежом эти мечты в обозримом будущем являются несбыточными.

Российские интернет-пользователи, кто сейчас или позже намерен уехать или временно выехать в другую страну, не сидят, сложа руки, а предпринимают некоторые полезные действия. Среди них 43% собирают информацию о стране, куда хотели бы поехать, 35% учат необходимые иностранные языки, 25% консультируются со знакомыми, переехавшими за границу, 22% ищут информацию о программах переселения за рубеж, 21% копят деньги на переезд, 14% ищут работу, а 12% - подходящую образовательную программу за рубежом, 8% получают дополнительное образование, которое поможет на новом месте.

Странами, наиболее привлекательными для российских интернет-пользователей с точки зрения нового постоянного места жительства, являются преимущественно англоговорящие Австралия и Новая Зеландия (32%), Канада (28%), в меньшей степени - США (23%) и Великобритания (12%). Среди стран континентальной Европы наибольший интерес вызывают Германия (24%), Швейцария (18%), Скандинавские страны (14-16%), Испания (15%). В рейтинге стран, интересующих российских интернет-пользователей с точки зрения обучения, лидируют Великобритания (49%), Германия (37%) и США (29%). А для временной работы наиболее предпочтительны Германия (40%), Австралия и Новая Зеландия (28%), Канада (27%), США (27%), Великобритания (26%).

А вот для русскоговорящих пользователей Рунета, проживающих в других странах, в рейтинге привлекательных для эмиграции государств лидирует Россия, переехать в которую желали бы 36% среди имеющих и 26% среди не имеющих гражданство других стран пользователей Рунета. По этим показателям Россия обгоняет Канаду (32% и 19%), Австралию и Новую Зеландию (19% и 13%), США (18% и 10%), не говоря уже о Германии (16% и 7%), Швейцарии (14% и 7%), Польше (13%) и Швеции (10% и 13%).

Среди российских интернет-пользователей на постоянное место жительства за рубеж скорее стремятся уехать те, кто не имеет в данный момент работы, совмещает работу с обучением, студенты, не состоит в браке и/или не имеет детей, бездетные семейные пары и матери-одиночки, лица с низким и, напротив, с высоким уровнем благосостояния. Однако реальными шансами на эмиграцию обладают в основном лица уже владеющие определенной специальностью и имеющие постоянный источник дохода, квалифицируемый по российским меркам как "выше среднего".

Значимым фактором, способствующим принятию решения об эмиграции, можно считать влияние социального окружения. Почти у 42% из числа всех опрошенных нами российских интернет-пользователей есть знакомые, которые хотели бы уехать в другую страну на постоянное место жительства. И в этой категории респондентов 45% сами хотели бы последовать их примеру, при том, что 5% уже собирают документы на выезд, а 20% ищут варианты иного ПМЖ. Тогда как среди тех, у кого таких знакомых нет, 90% и сами не испытывают эмигрантских настроений.

Основными мотивами, которые, по мнению российских пользователей интернета побуждают россиян к эмиграции, являются поиск лучших социальных гарантий, предоставляемых государством и работодателями (47% назвали это важным мотивом для своих знакомых, а 45% - для себя лично), политические мотивы - недоверие к власти, государственным институтам (27% и 39%), стремление обустроить будущее своих детей (30% и 30%), желание посмотреть мир, приобрести новый жизненный опыт (16% и 27%).

Среди прочих значимых мотивов можно назвать расчеты на то, что за рубежом больше возможностей зарабатывать по найму, контракту (30% и 21%), полнее реализовать свои профессиональные качества, построить карьеру (22% и 13%), решить проблемы личной безопасности (10% и 12%), найти лучшие условия для открытия, ведения собственного бизнеса (13% и 11%). У лиц 18-24 лет также выражен мотив продолжить образование, повысить квалификацию, освоить новую профессию (10% и 6%).

Большинство (70%) российских интернет-пользователей не считают эмиграцию предательством родины и полагают, что можно жить где угодно, но оставаться патриотом своей страны. Причем с такой точкой зрения согласны 85-92% среди тех, кто хотел бы эмигрировать из России, и 54-76% среди тех, кто не стремится к этому. В числе тех, кто допускает для себя возможность эмиграции, 71% считают важным  сохранение тем или иным способом за собой российского гражданства. Но среди тех, кто уже принял определенное решение эмигрировать, 46% готовы от него отказаться, если этого требуют условия эмиграции.

http://subscribe.ru/archive/optin.custo … Hm3dvy3VPQ

0

190

Миллионеры покидают европейские города

New World Wealth обнародовала данные по миграции миллионеров в 2015 году

Согласно данным международной консалтинговой компании New World Wealth, в 2015 году больше всего миллионеров уехало из городов Европы.

За прошедший год из Парижа эмигрировали 7 тысяч миллионеров, из Рима — 5 тысяч, из Афин — 2 тысяч богачей переехали в другие города. Миллионеры столицы Франции, подвергшейся терактам, предпочли переехать в Британию, США, Канаду и Израиль. В то же время богатые люди Рима и Афин переселились в Великобританию и США.

Среди причин, побудивших миллионеров покинуть Париж, называются усилившееся напряжение на религиозной почве и отсутствие возможностей. В то время как из Афин бегут в основном из-за экономического застоя и миграционного кризиса.

В 2015 году Сидней в Австралии вышел на первую строчку в рейтинге городов, куда переселяются миллионеры. В Сидней из разных стран переехали 4 тысячи богатых людей, 3 тысячи миллионеров переселились в Мельбурн, по 2 тысячи — в Тель-Авив, Дубай, Сан-Франциско и Ванкувер.

Больше всего богатых людей — 10 тысяч — покинули Францию. За ней следуют Китай (9 тысяч), Италия (6 тысяч), Индия (4 тысячи), Греция (3 тысячи). Россию, Испанию и Бразилию покинули по 2 тысячи миллионеров.

Наибольшее количество богатых иммигрантов в 2015 году приняла Австралия — 8 тысяч человек. За ней следуют США — 7 тысяч, Канада — 5 тысяч, Израиль — 4 тысячи и ОАЭ — 3 тысячи. 2 тысячи миллионеров переехали в Новую Зеландию.

Данные  New World Wealth основаны на анализе статистики по выдаче виз инвесторам в различных странах и данных о покупке недвижимости, а также на основе интервью с самими миллионерами, различными посредниками и экспертами. В число миллионеров попали люди, чье состояние превышает 1 миллион долларов.

http://www.bfm.ru/news/319273

0

191

Более 40% топ-менеджеров сообщили о планах уехать из России

Вчера, 21:16

Ольга Волкова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/72/754652350439721.jpg
Фото: PhotoXPress

Почти каждый шестой российский топ-менеджер планирует в ближайшие два года переехать в другую страну, выяснили в «Агентстве Контакт». Еще больше топ-менеджеров – 42% – в принципе собираются эмигрировать

16% российских топ-менеджеров планируют в ближайшие два года уехать в другую страну, выяснила хедхантинговая компания «Агентство Контакт». В мае 2016 года она опросила 467 топ-менеджеров российских и международных компаний. Экспаты в выборку не входили, уточнил РБК представитель «Агентства Контакт».

«Стремление топ-менеджеров переехать за границу действительно может стать трендом ближайших лет», — считает директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт» Анастасия Стасева. С одной стороны, люди, которые хотят построить свой бизнес особенно в высокотехнологичных и инновационных отраслях, говорят о том, что за рубежом можно избежать большого количества препятствий, с которыми связано развитие собственного дела в нашей стране и из-за которых «мы так часто слышим об отсутствии поддержки частного бизнеса со стороны властей». Кроме того, в США и Европе проще найти инвесторов, действующих по принципу «вложу, чтобы не упустить что-то стоящее», в то время как в России больше распространен подход «не стану вкладываться — вдруг не выстрелит», рассказывает эксперт. Другой решающий фактор — качество жизни. При этом топ-менеджеры как раз обладают компетенциями, необходимыми, для того чтобы решиться на переезд и организовать соответствующие условия — найти работу, начать свое дело, объясняет Стасева.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/17/754652405649173.jpg

Один из топ-менеджеров, принявших участие в опросе, рассказал РБК о причинах, по которым им было принято решение о скором переезде. Во-первых, дело действительно в более стабильной законодательной базе. «Законодательство прозрачное и не так часто меняется, как у нас. То, что придумывает наша власть, — даже на местах — больше вредит бизнесу, чем все санкции ЕС, США и кого бы то ни было», — говорит собеседник РБК. Вторая причина — более высокая степень социальной защищенности. «Здесь непонятно, что будет с пенсией, что для детей — такая высокотурбулентная среда», — продолжает топ-менеджер. Есть и личные причины: его взрослые дети уже приняли решение о переезде в другую страну.

«Переехать в другую страну в принципе», согласно результатам опроса, планируют 42% респондентов. Почти половина из них — 48% — в случае переезда предполагают работать по найму в другой компании, 31% — открыть свой бизнес, еще 20% полагают, что могут так же жить на средства, вырученные от сдачи в аренду недвижимости в России (отвечая на этот вопрос, можно было выбрать несколько вариантов ответа). Три самые популярные страны для возможного переезда — США (упомянули 22% опрошенных), Германия (17%) и Великобритания (11%).

«Многие топовые кандидаты у нас уехали на работу в Европу и Дубай — в трейдинговые компании или так называемые overseas [представительство в другой стране] своих компаний. Контракты у них в валюте, поэтому им это сейчас в разы выгоднее, чем работа в России», — рассказывает партнер хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова. Однако массового характера отъезд топ-менеджеров за рубеж пока не носит, считает она.

По ее словам, решение о переезде зависит от целого ряда факторов: сферы деятельности, семейной ситуации, стратегического видения своей карьеры и развития России. Например, инвестиционным банкирам «в России сейчас действительно очень сложно», говорит Филиппова, а часть топ-менеджеров стремится вывезти на учебу в Европу или США детей. Тем не менее ошибочно полагать, что за границей огромные возможности, а российские специалисты нарасхват. «К сожалению, ситуация на рынке труда остается напряженной во всем мире», — объясняет Филиппова.

При этом число иностранных специалистов в России начало сокращаться с 2014 года. По данным информационно-аналитического бюллетеня РАНХиГС «2014–2015 годы: экономический кризис — социальное измерение», число оформленных разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов из всех стран Евросоюза за десять месяцев 2015 года по сравнению с 2013 годом сократилось на 57% (из Германии — на 58%, из Великобритании — на 68%), а из США — на 50%.

http://www.rbc.ru/economics/06/06/2016/ … ?from=main

0

192

Кризис вынудил россиян забыть об эмиграции

20 мар 2015, 00:01

Фарида Рустамова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/43/754267835272431.jpg
Фото: Getty Images

Число россиян, не желающих навсегда уезжать из страны, выросло и достигло пика за все время наблюдений, выяснил Левада-Центр. Таковы первые последствия кризиса, но в дальнейшем будет всплеск эмиграции, говорит эксперт

Максимальное число россиян за все время наблюдений Левада-Центра сообщили социологам, что не хотели бы уехать за границу (точнее, за пределы бывшего СССР) на постоянное жительство. «Скорее нет» и «определенно нет» в опросе, проведенном социологами в марте, ответили в общей сложности 83% (26 и 57% соответственно). Высказали желание переехать в дальнее зарубежье в общей сложности 12% опрошенных.

Согласно аналогичным опросам прошлых лет близкие к нынешним цифры социологи фиксировали в апреле 2009 года. Тогда 80% россиян не хотели эмигрировать, а 13% выразили такое желание. В 2011–2014 годах процент патриотичных граждан колебался между 69 и 77%. Больше всего россиян хотели покинуть страну в мае 2013 года: 22% тогда бы эмигрировали, 69% — нет.

Повышение числа желающих остаться жить в России — это характерная реакция на вхождение в кризис, говорит директор Левада-Центра Лев Гудков. «Первая фаза кризиса — это снижение и протестных, и чемоданных настроений. Люди хотят сориентироваться в этой фазе, понять, что им делать. Всплеск эмиграционных настроений стоит ждать через полтора-два года, как было после кризиса 2008 года», — объясняет эксперт. По его словам, в сознании россиян сейчас наблюдается разрыв: с одной стороны, растет практический пессимизм (ожидания от экономической ситуации, собственного материального положения), с другой — растет поддержка действующей власти и ее политики. «Это означает, что ухудшение экономической ситуации не достигло критического уровня, когда оно тянет за собой оценки политической обстановки. Сейчас это держится за счет мощнейшей государственной пропаганды, полного контроля над информационным пространством и отсутствия дискуссии в массовом общественном поле», — рассуждает Гудков.

Основной причиной уехать те, кто задумывается об эмиграции, назвали лучшие условия жизни и обустроенность быта за рубежом (36%, можно было выбрать несколько вариантов ответа). Эта цифра по сравнению с прошлогодней упала на 10 процентных пунктов. В то же время число выбравших вариант «отсутствие в России защиты от произвола властей, чиновников» с 16% в прошлом году подскочило до 21%. Другими важными причинами для отъезда в глазах россиян стали нестабильная экономическая ситуация в России (30%) и желание обеспечить детям достойное и надежное будущее (26%).

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/77/754267946521772.jpg

Результаты опроса показывают изменения в настроениях россиян под влиянием телевизионной пропаганды, а не реального поведения, считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. «Когда люди говорят, что хотели бы уехать, это не значит, что они могут уехать и уедут. Среди тех, кто говорит, что останется в России, много тех, кто боится, что не сможет вернуться, если не получится устроиться за рубежом. На этот страх влияет и пропаганда, из-за которой барьер между Россией и западными странами в головах граждан растет», — рассуждает эксперт. Он не считает, что двукратное падение доходов по отношению к доллару останавливает желающих уехать: «подъемные» имеют большее значение для туризма, чем для эмиграции.

Те, кто сейчас готов уехать из России навсегда, это люди, добившиеся успеха и статуса, говорит Гудков. «Это очень своеобразный контингент, самые благополучные группы людей. Они образованны, заработали деньги, обладают социальным капиталом для отъезда, но понимают несовместимость с условиями жизни в авторитарном государстве — с негарантированностью неприкосновенности собственности, ограничением свобод, ухудшение бизнес-климата. Пока эти условия не носят драматический характер, но когда перспективы полностью закроются, они уедут», — уверен социолог. По сведениям его коллег-демографов в Израиле, добавляет Гудков, фактический миграционный поток из России в последнее время увеличивается, но на соцопросах это пока не отражается.

Опрос проводился 13–16 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, статистическая погрешность данных не превышает 3,4%. 

http://www.rbc.ru/society/20/03/2015/55 … 5bee328ef5

0

193

Почему топ-менеджеры не хотят жить в России?

Исследование «Агентства Контакт» показало, что эмигрировать в ближайшие два года планирует каждый шестой, а вообще о подобных намерениях говорят 42% опрошенных топ-менеджеров российских и международных компаний

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/07/top.jpg
Фото: Toru Hanai/Reuters

Более 40% российских топ-менеджеров намерены эмигрировать, при этом каждый шестой планирует покинуть нашу страну в ближайшие два года. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном хедхантинговой компанией «Агентство Контакт». Самыми популярными странами для возможного переезда оказались США, Германия и Великобритания.

Почему топ-менеджеры уезжают из России, Business FM рассказала директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт» Анастасия Стасева:

Анастасия Стасева
директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт»

«Я вижу несколько причин такого стремления топ-менеджеров переехать за границу. Во-первых, это западный деловой климат, который необходим тем, кто хотел бы начать собственный бизнес. Около 30% респондентов нашего исследования упомянули именно данный фактор. К сожалению, в России начинать и развивать свое дело все еще бывает очень непросто. Если бизнесу требуются инвестиции, то шансы получить их опять же больше от зарубежных инвесторов, которые больше привыкли к риску, больше боятся упустить идею, которая может «выстрелить» в будущем. В нашей же стране инвесторы все еще действуют очень осторожно, вкладываются только в те стартапы, которые уже существуют несколько лет и показали первый результат. Другая причина — это уровень жизни, который можно дать своей семье, детям за рубежом, уровень сервиса, бытового комфорта, некоей социальной защищенности. Многие рассматривают переезд именно из-за данных факторов. Каждый из нас, каждый человек, который ездит за границу отдыхать или в рабочие поездки, я уверена, хоть раз задумывался о переезде за границу. Просто у топ-менеджеров, наверное, наиболее развиты компетенции, которые им могут позволить воплотить эти мечты в реальность».

Согласны ли с этими данными другие крупные хедхантеры? Председатель совета директоров TopContact — executive search & recruitment — компании, осуществляющей подбор персонала высшего управленческого звена и редких специалистов — Артур Шамилов говорит, что топ-менеджеры действительно готовы уехать в любой момент:

Артур Шамилов
председатель совета директоров TopContact — executive search & recruitment

«Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. В связи с кризисом, конечно, число тех, кто хочет попытать счастья за границей, стало больше, это факт. Так всегда бывает. Когда был взлет экономики в России в 2000-х годах, очень многие россияне, кто уехал за границу в 90-е, вернулись обратно. Мы этот тренд очень четко наблюдали. Здесь они зарабатывали больше, и жилось им в тот момент здесь лучше, чем за границей. Сейчас у нас экономика в кризисе, люди опять стали смотреть по сторонам: а не поехать ли нам за границу поработать на несколько лет. Я вас уверяю, что пройдут два-три года, когда экономика страны восстановится, мы увидим, что все они опять начнут возвращаться. Доходы, безусловно, провалились, в долларах ровно в два раза, уровень жизни упал, особенно для той категории населения, которая пользовалась импортными продуктами. А в рублях зарплаты чуть выросли, но все равно компенсировали только инфляцию с рублевой части расходов. Я думаю, что если власти будут создавать больше инфраструктурных центров для развития новых отраслей экономики, как «Сколково», интересные современные технологические венчурные проекты, то количество людей в этой части, которые будут хотеть уезжать, будет намного меньше».

Выводы «Агентство Контакт» делает на основе опроса топ-менеджеров российских и международных компаний. Экспаты в выборку не вошли.

https://www.bfm.ru/news/324997

0

194

«Никто нас там не ждет»: что участники ПМЭФ говорят про «утечку мозгов»

Вчера, 21:43

Яна Милюкова, Полина Никольская

Западные СМИ пишут о самой большой «утечке мозгов» из России за два десятилетия, опросы показывают, что 37% молодых россиян готовы переехать за границу ради работы, 42% российских топ-менеджеров хотят эмигрировать. Корреспонденты РБК спросили у чиновников и бизнесменов на Петербургском экономическом форуме, видят ли они такую проблему и как предлагают ее решать

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/15/754661264422151.jpg
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров «Уралхим»:

На наших предприятиях и в целом в нашей отрасли мы таких проблем не видим. Я читал про то, что «утекают мозги», но я бы не согласился. Может, эта проблема есть в рамках страны и касается амбициозных молодых ребят, которые приходят в наши лучшие университеты и понимают, что образование, которое там можно получить, — это не предел. Я ведь тоже когда-то был студентом и могу себе представить, как мыслят студенты, у которых горят глаза. Они хотят совершать прорывы в своих отраслях и быть лучшими из лучших. Я думаю, это касается нескольких процентов очень одаренных и амбициозных ребят, которые хотят повысить свой уровень. Если люди понимают, что они готовы 15-16 часов работать, готовы на какую-то степень самопожертвования ради науки и карьеры, тогда — да, стоит уезжать. А если кто-то считает, что хорошо там, где нас нет, то этот принцип не работает.

Стоит ли России заниматься «импортом» мозгов? Я думаю, что да. Мы, например, приглашаем немцев. У них есть собственная наука, свои технологии. Мы хотим не столько заменить наших специалистов, сколько сравнить их знания с нашими и выбрать преимущества обоих.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/44/754661255307447.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России:

«Cуществует, конечно [проблема утечки мозгов]. Есть три типа миграции — условно говоря, европейской, когда приезжают люди, которые на welfare [социальное обеспечение] садятся. Второй тип характерен для Канады, Австралии. Это качественная трудовая миграция. И третий тип — это наша миграция — трудовая, но некачественная. Люди мигрируют для того, чтобы занять плохое рабочее место с низкой заработной платой. А это несет за собой массу социальных и прочих последствий. Нам нужен сдвиг, чтобы была миграция трудовая, но качественная».

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/78/754661255736788.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Игорь Чайка, предприниматель (сын генерального прокурора России):

Команда моих друзей, партнеров, единомышленников, коллеги по работе — ребята достаточно молодые, средний возраст от 25 до 38 лет. Я не слышал ни разу, чтобы кто-то из моих друзей или коллег, или партнеров, или сотрудников высокого уровня говорили о том, что они думают или рассматривают возможность для себя реализовывать свой потенциал где-то за рубежом. Но конечно я об этом [этой проблеме] знаю. Более того, я недавно был в Китае на одной из крупнейших в Азии выставок импортных продуктов питания. Видел стенды зарубежных партнеров — это и Евросоюз, и США. И я видел, как на мероприятиях они действительно выходят (ищут) ребят, в том числе из России. У каждого личные мотивы, кого-то не устраивают бытовые вещи, кто-то самореализоваться не может.

Я считаю, что (уезжать) очень тяжело. Если у кого то есть иллюзия, что кого-то там очень ждут и встретят с распростертыми объятиями, то это обман. Там такая же суровая реальность, такая же суровая действительность, так же нужно бороться — двигаться, цепляться, кусаться. Это обман, что можно уехать и сразу появится жизнь с радугой и цветочками.

Имеет ли смысл проводить «импорт» мозгов? 100 процентов, я думаю, что нужно заботится о своих, чтобы не уезжали. А что касается экспатов, не считаю, что этот опыт всегда является успешным. Все зависит от направления.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/52/754661255767526.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Ольга Голодец, вице-премьер правительства России:

Проблема стоит очень остро. И мы видим, к сожалению, что нет государственной статистики на эту тему. Поскольку рубль ослаблен, то возможность для перетока [мозгов] очень проста и легка. Конкуренция в мире очень высокая, наши кадры стоят в реальности существенно дороже, чем условия, которые работодатели предоставляют для найма, особенно в тех отраслях, где мы являемся абсолютными лидерами. Например, наши артисты оркестров востребованы по всему миру, то же самое касается и балетных исполнителей, и многих отраслей именно в гуманитарной сфере.

Надо развивать экономику и повышать заработную плату, нужен доступ к финансовым средствам. Сегодня экономика не развивается из-за недоступности финансовых ресурсов.

Но и к нам приезжают [специалисты], у нас высокий спрос. К нам приезжают абсолютно все первые люди по разным направлениям культуры: руководители крупнейших театров, филармоний. У нас люди с удовольствием учатся. Но обратный процесс, конечно, больше: если за тот же самый труд вы можете получить несопоставимые деньги, это является нормальным стимулом для отъезда».

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/53/754661255814533.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Анатолий Чубайс, глава «Роснано»:

Что мы видим в нашей реальной работе? Это явление [утечка мозгов] — мы его так или иначе встречаем среди наших знакомых, родcтвенников. В то же время я могу сказать, что в наших реальных проектах, а их у нас 68, нет такого, чтобы из-за этой проблемы что-то провалилось, что-то рухнуло. Мы как раз видим обратную ситуацию. Я могу привести примеры, когда у нас в рамках наших проектах в Россию возвращаются люди из США и Силиконовой долины.

Причина отъезда может быть только одна. Инновационная экономика устроена так, что невозможно никого ни к чему принудить. Вы спросите в Силиконовой долине у людей: почему вы здесь работаете, а не на восточном побережье? Они скажут: там плохо, там отвратительный климат и противная атмосфера. Их невозможно заставить и переубедить, это штука на уровне ощущений. Им плохо. А если им плохо, это не проблема конкретных людей, а проблема страны, потому что сейчас нет никакой более значимой конкуренции в мире, чем конкуренция за мозги.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/29/754661255856290.jpg
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Андрей Фурсенко, помощник президента России:

Проблема мобильности существует во всем мире, но для России она сильно преувеличена. У нас по сегодняшней статистике движение кадров происходит больше в Россию, чем из России, в том числе и по людям образованным. Конечно, это люди, которые приезжают из СНГ, но это люди, имеющие высшее образование, степени и так далее. Вопрос об отъезде десятков и сотен тысяч не правомерен, это было правомерно в 90-х годах, а сейчас ситуация не такая.

Есть желающие уехать, прежде всего, конечно в IT-отрасли. Очень востребованная профессия. Но я разговаривал с компаниями: даже те, кто уезжает, они уезжают не на совсем. Их логика такая: они уезжают поработать, оставляют возможность и право за собой вернуться.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/99/754661255888998.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок:

Мы должны создать более комфортные условия для того креативного класса, который сегодня создает новый рост, новые технологии, который делает страну конкурентоспособной. А этот класс сегодня себя не очень комфортно чувствует в нашей стране.

Можно создавать «оазисы», это делается. Но важна общая атмосфера, качество институтов, определяющих качество жизни: от образования для детей и медицины до личной безопасности, путешествий, морального комфорта с точки зрения общения, открытости, способности говорить на многие темы. Если Россия сможет вернуться к созданию таких условий и добиться в этом прогресса, многие вернутся.

http://www.rbc.ru/photoreport/17/06/201 … rbc_choice

0

195

Комментарий: Не политэмигранты, но эмигранты из-за политики

Из России уезжают не только гастарбайтеры. Начавшаяся в 2012 году новая волна эмиграции во многом имеет политические причины, считает Игорь Эйдман. Комментарий социолога специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,16243457_303,00.jpg
Вслед за волной протестов 2012 года началась волна эмиграции

Известный писатель и многолетний политзэк Леонид Бородин рассказывал в одном интервью, как буквально прятался в тайге от тотальной советской пропаганды, вызывавшей в нем почти физическое отвращение. Бородин был русским националистом и не хотел эмигрировать. Многие другие сограждане в этой ситуации просто покидали страну. Так было в брежневские времена, так происходит и сейчас.

Страна теряет будущее

По данным аналитической компании Stratfor, эмиграция из России с 2011 по 2015 годы выросла почти в 10 раз. Да, значительная часть уехавших - это вернувшиеся на родину трудовые мигранты из стран СНГ. В то же время, несмотря на усиление антиамериканской риторики, число россиян, пытающихся получить Green Card на проживание в США, достигло исторического максимума. Российским гражданам все чаще предоставляют вид на жительство и в европейских странах.

http://www.dw.com/image/0,,18848149_404,00.jpg
Игорь Эйдман

Самое печальное, что существенная доля таких эмигрантов - молодые и образованные, специалисты и инноваторы. Согласно докладу Stratfor, среди молодежи число планирующих эмигрировать превышает средний показатель более чем в 2 раза, среди людей с высшим образованием почти в 1,5 раза, а среди топ-менеджеров - более чем в 2,5 раза.

В реальности ситуация может быть еще хуже. При фактическом росте эмиграции социологии не фиксируют подъем эмигрантских настроений в обществе. Вероятнее всего, многие россияне опасаются или стесняются говорить при опросах, что хотели бы покинуть страну.

Российские программисты и ученые стали важной частью мирового креативного класса. Только в Кремниевой долине трудятся десятки тысяч россиян. Конечно, во многом это результат глобализации рынка труда. Однако тот факт, что типичный русский, работающий в США, - программист, а привычный гастарбайтер в России - дворник - не случайность.

Новая политическая эмиграция

Быстрый рост числа уезжающих совпал по времени с третьим сроком Путина и поражением массового протестного движения 2011-12 годов. После этого окончательно умерла надежда на близкие перемены в стране. Среди представителей "креативного класса" стала популярна констатация в жанре черного юмора: "Путин навсегда". А раз так - "надо валить!" Необъявленная война с Украиной и разжигание урапатриотической истерии в СМИ сделали эти настроения еще популярнее.

Настоящих политэмигрантов, которые покидают Россию под угрозой репрессий, не так много. Гораздо больше тех, кто напрямую в протестном движении не участвовал, но принял решение уехать именно из-за политики российских властей последних лет.

Мой старый друг-предприниматель недавно оставил бизнес на компаньонов, купил дом под Ригой и вместе с семьей переселился в Латвию. У него не было никаких личных причин для недовольства жизнью в России. Наоборот, дела шли внешне очень успешно. Просто в какой-то момент психологическая атмосфера в стране стала для него невыносима. "Понимаешь, - говорил он мне, - телевизор можно выключить, но эта мерзость лезет отовсюду, буквально из каждого утюга. Я не хочу, чтобы мои дети воспитывались в атмосфере национального чванства, раболепия перед властью, ненависти к ее "врагам".

Другая знакомая семья решила уехать после того, как дочь-подросток, придя из школы, рассказала о жестком прессинге со стороны учителей и одноклассников, которым она подвергается за то, что открыто осуждает аннексию Крыма.

Инноваций без свободы не бывает

Люди покидают страну и потому, что чувствуют себя бесправными. Один недавний эмигрант признался мне: "В России высокопоставленные эфэсбэшники могли отобрать у меня бизнес; полицейские - придраться и потащить в участок; чиновники - заставить дать взятку за то, что должны делать по закону; сыновей могли "забрить" в армию и послать на какую-нибудь очередную войну. Все это мне надоело, и я уехал".

Бесправный, задавленный бюрократическим диктатом человек заведомо несвободен, а значит, лишен условий для успешной творческой самореализации. Без свободы невозможна современная инновационная экономика. Поэтому в авторитарном, коррумпированном государстве любые попытки организовать "свою Кремниевую долину" могут привести лишь к созданию потемкинских деревень, где охранников "государственных тайн" и "распильщиков" бюджетного финансирования (часто это одни и те же люди) больше, чем реально работающих инноваторов.

Владимир Путин, как рачительный крепостник, берегущий особенно ценных крестьян, возмущается, что иностранные фонды "пылесосом высасывают" из России молодые таланты. Но он не может предложить "креативному класу" самого главного - экономическую и духовную свободу. Поэтому его "крепостные" инноваторы бегут в более комфортные для них страны.

Пока существует нынешняя политическая система, не исчезнут причины, породившие новую волну эмиграции. Построить стену, отгораживающую Россию от мира, как в антиутопии Сорокина, к счастью, в наше время невозможно. А значит, наиболее активные творческие люди будут и дальше уезжать из страны, стремительно теряющей шансы на успешное будущее.

Автор: Игорь Эйдман, социолог, публицист, автор книг "Социология интернет-революции", "Новая национальная идея Путина". Страница автора в Facebook: Игорь Эйдман

Дата 13.07.2016

Автор Эйдман Игорь

http://dw.com/p/1JO64

0

196

Каждый четвертый россиянин задумывался об эмиграции

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/55/754688888551552.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Четверть россиян задумывались об эмиграции, говорится в исследовании Левада-Центра. При этом 19% признаются, что готовы уехать за пределы бывшего СССР

25% россиян задумывались об эмиграции, следует из опроса Левада-Центра, о результатах которого пишет «Коммерсантъ».

«Иногда подумывают» об эмиграции 16%, 7% «обдумывают возможности» такого шага, по 1% приняли решение уехать или уже собирают вещи. Основной причиной для отъезда респонденты называют более высокое качество жизни за границей, второе место занимает нестабильная экономическая ситуация в России, а третье — «желание обеспечить детям достойное и надежное будущее». Среди других оснований — «отсутствие в России защиты от произвола властей и чиновников» и «политическая обстановка».

При этом 73% граждан утверждают, что никогда не думали об отъезде.

19% признались, что уехали бы за пределы стран бывшего СССР. 28% скорее не желают уезжать, а 47% — определенно не хотят это делать. 6% с ответом затруднились.

Некоторых россиян (23%, это на 8% меньше, чем три года назад) раздражают сограждане, которые связывают свою жизнь с западом — покупают там имущество, открывают счета и отправляют туда детей. В то же время половину респондентов этот вопрос не волнует, а 26% считают, что это нормально.

«Как правило, уехать хотят молодые люди, которые просто хотели бы посмотреть мир, и те, кто не видит для себя перспектив здесь», — отметил гендиректор Левада-Центра Лев Гудков. По его словам, исследование отражает «не реальное желание россиян уехать», а «ощущение нестабильности, неблагополучия в стране», которое испытывают некоторые группы граждан. В реальности, по данным социологического центра, из страны уезжают только 0,5% граждан.

http://www.rbc.ru/society/19/07/2016/57 … m=newsfeed

0

197

Волны эмиграции - кто и почему уезжает из России

Комитет гражданских инициатив проанализировал масштабы и причины современной эмиграции из РФ. По словам экспертов, этот процесс чреват для РФ потерей интеллектуального потенциала.

http://www.dw.com/image/35977770_303.jpg
На презентации доклада об эмиграции из РФ. На фото (слева направо) - Ольга Воробьева, Евгений Гонтмахер, Александр Гребенюк

6 октября Комитет гражданских инициатив (КГИ) презентовал в Москве доклад "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века". На основе российских и зарубежных статистических и социологических данных эксперты попытались охарактеризовать эмиграционный поток из России, оценить его современные масштабы, тенденции и последствия.

Двуликая статистика

По данным Росстата, число эмигрантов, покинувших Россию с 2011 по 2015 годы, значительно увеличилось: если в 2011 году таковых было зафиксировано 29,5 тысяч человек, то в прошлом году - 51,8 тысячи. При этом, как отмечают авторы доклада, следует крайне критично относиться к статистике, предлагаемой Росстатом, поскольку зачастую она многократно занижена по сравнению с данными стран-реципиентов.

Так, например, если брать статистику стран-лидеров по приему российских граждан - Германию, США и Израиль - можно увидеть существенную разницу. Росстат сообщает, что в Германию в 2013 году уехали 3979 россиян, немецкое статистическое ведомство дает цифру 33 233 человека из РФ. В США из РФ в том же году, по данным Росстата, эмигрировали 1485 россиян, по данным американских статистов - 9753. В Израиль, по данным российской стороны, - 1090, по данным принимающей, - 4094 человека.

Таким образом, как отмечается в докладе, "можно констатировать: для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения".

Куда едут

Исследователи создали типологию стран, в которые предпочитают уезжать россияне. В первую категорию входят уже упомянутые традиционные для эмиграции страны - Германия, США и Израиль. Во вторую - страны с высоким уровнем жизни, куда преимущественно переселяются представители обеспеченных слоев и профессионалы высокой квалификации. Это Великобритания, Швейцария, Австрия, Австралия, страны Скандинавии.

В третью категорию входят страны Евросоюза с более низкой стоимостью проживания, упростившие механизмы легализации, такие как Испания, Италия, Греция, Чехия, Латвия, Польша. Наконец, к четвертому типу относятся страны, привлекательные для бизнес-эмиграции, рантье, учебной и научной миграции: Турция, Япония, Южная Корея, Китай и другие.

Пять волн эмиграции

Авторы доклада разбили миграционные потоки на несколько волн. В первой волне (1990-1994 годы) за рубеж на постоянной основе уезжали беженцы и этнические мигранты. Отъезд ученых проходил тогда на временной основе, но потом зачастую превращался в постоянную эмиграцию. Во второй волне (1995-2000 годы) появились предприниматели и учащиеся (главным образом, студенты).

К третьей волне (2000-2005 годы) примкнули рантье, а также потенциальные невесты и женихи. "Заключение брака стало удобной формой натурализации", - пояснила один из авторов доклада, эксперт КГИ Ольга Воробьева. Наконец, к мигрантам четвертой (2006-2010 годы) и пятой (2010-2015 годы) волн добавились представители бизнеса. Поначалу это были в основном малые и средние предприниматели. В начале текущего десятилетия более явно стал "утекать" крупный бизнес. 

"Выталкивающие" мотивы

По словам экспертов, уезжая из страны, российские эмигранты руководствуются социально-экономическими и социально-политическими мотивами. К числу первых относятся нестабильные условия для ведения бизнеса, криминальные подходы в регулировании экономики, низкая зарплата, низкие расходы государства на науку, отсутствие внятных перспектив роста. Среди социально-политических называется сочувствие оппозиционным взглядам, опасность открытого участия в протестах, слабость институтов гражданского общества.

Отвечая на вопрос DW, явились ли перечисленные политические причины в совокупности с активизацией протестного движения 2011-2012 годов причиной роста эмиграции из России в последние годы, модератор презентации, член КГИ, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Евгений Гонтмахер ответил отрицательно. "Основные причины все же социально-экономические, - заявил он. - Основной поток 2012-2013 годов шел безотносительно политики. Говорить о том, что 2011 год спровоцировал волну эмиграции, как это было в 1917-м, было бы преувеличением".

Кто в выигрыше

Как говорят исследователи, с одной стороны, эмиграция - процесс сугубо позитивный. "Вроде бы выигрывают все: люди получают возможность удовлетворить свои потребности, Россия избегает накопления критически настроенных граждан, принимающая страна приобретает человеческий капитал", - говорит Ольга Воробьева.

Однако, с другой стороны, по ее словам, Россия в лице уехавших лишается самых активных граждан. "Остающиеся обречены на замедление развития. Это переводит процесс эмиграции в плоскость проблем развития и проблем будущего. Это чревато потерей демографического и интеллектуального потенциала", - отмечает она. Тревогу у эксперта вызывает и тот факт, что "элиты не связывают свое будущее с Россией. Они вывозят не только капиталы, но и своих детей. А значит те, кто принимает решение о развитии страны, на самом деле ничем не мотивированы".
Второй автор исследования, эксперт КГИ Александр Гребенюк подчеркнул в своем выступлении, что наиболее удручающим фактом является отъезд из России большого числа ученых, то есть фактическая "утечка мозгов". "Это не циркуляция, а потеря, - констатировал он. - Мы теряем ученых безвозвратно". К слову, исследование показало, что среди иностранных ученых, проживающих в Германии, выходцы из РФ занимают первое место: в 2013 году там трудились 3672 ученых из России.

Дата 06.10.2016

Автор Евлалия Самедова, Москва

http://dw.com/p/2QxNJ

0

198

Кудрин рассказал, почему не уедет из России

Экс-министр финансов Алексей Кудрин на бизнес-форуме "Атланты" в Москве поделился своим прогнозом развития российской экономики и рассказал, почему не собирается уезжать из страны.

http://www.dw.com/image/35955296_303.jpg
Алексей Кудрин на бизнес-форуме "Атланты"

4 октября в Москве открылся первый российский бизнес-форум "Атланты", собравший в Крокус Сити Холле около 3 тысяч предпринимателей из России и зарубежных стран. На открытии мероприятия выступил экс-министр финансов РФ, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Он рассказал о том, почему не собирается покидать Россию, какие книги читает, как начинал работать в Санкт-Петербурге с Путиным и Собчаком, что считает самым важным для развития бизнеса в России.

Стратегия до 2030 года: старые-новые рецепты

Выступление Кудрина, названное организаторами "стратегической сессией", выглядело как театральный бенефис. Неспроста в гардеробе предлагали бинокль - большой зал Крокус Сити Холла, где обычно проходят концерты знаменитостей, был набит до отказа. Алексей Кудрин и модератор встречи (оба в белых сорочках и без галстуков) разместились в креслах на сцене. Чтобы зрители с задних рядов могли их разглядеть, на большом экране транслировалось увеличенное изображение выступавших.

Первый вопрос, который получил экс-министр, был о том, как продвигается работа ЦСР над стратегией развития России. По словам Кудрина, она еще не завершена, а в ее основе лежит понимание того, что сырьевая модель в России больше не работает, то есть надо делать ставку на нечто иное. Главным образом, по словам главы ЦСР, это рост капитала: "Каждая новая инвестиция должна создавать новую производительность в экономике". Для того, чтобы его обеспечить, необходимо "снять пресс с бизнеса, раскрыть возможности конкуренции, сокращать госсектор, который точно не будет драйвером роста экономики".

По прогнозу Кудрина, в этом году экономический спад в России составит 0,6%, а в следующем уже будет рост 0,5%. "Рост символический, но все же говорит о том, что мы выходим из пике", - отметил он. В течение последующих пяти лет экономика России вернется к 3-4-процентному росту, считает экс-министр. При этом он призывает бизнес не ждать, а начинать действовать уже сейчас: "Низкие темпы роста не касаются каждого конкретно. Да, геополитическая ситуация неблагоприятна, рынки отрезаны или ограничены, замедлен обмен технологиями. Но бизнес тем и интересен, что каждый должен найти новые решения, не ориентируясь на общие показатели".

Кадры снова решают все

Как заявил Алексей Кудрин, одно из главных условий успеха сегодня - это развитие человеческого капитала. Его слова подтвердило блиц-голосование, проведенное среди аудитории. Предпринимателей спросили, что им в наибольшей степени мешает. Большинство - 41 процент - ответили, что главной помехой является недостаток квалифицированных сотрудников. 33 процента - экономические и налоговые условия. 18 процентов - административное и силовое давление. Остальные вошли в категорию счастливчиков, которым не мешает ничего.

http://www.dw.com/image/35955313_401.jpg
Алексей Кудрин комментирует результаты исследования

Комментируя эти результаты, Кудрин отметил, что раньше главной проблемой было административное давление, но сейчас кадры поистине решают все. "Насущная проблема - отсутствие креативных, критически мыслящих людей, которые хотят слепить новую схему для управления", - заявил он.
В качестве примера того, насколько важен человеческий капитал, экс-министр привел новацию "Сбербанка", которая заключается в том, что всем сотрудникам дается право вносить свои идеи по улучшению работы на своих участках. Благодаря этому, по словам Кудрина, банку уже удалось оптимизировать огромные затраты. Глава ЦСР посоветовал всем компаниям создавать "центры управления изменениями", которые были бы отделены от рутинной работы.

"Меня просто наняли. Я наемный работник"

Отвечая на вопрос о том, почему сегодня не стоит уезжать из России, Алексей Кудрин отметил, что страна дает новые возможности в различных секторах, главным образом, связанных с инновациями. Не стал бывший министр скрывать и своих собственных планов. "Я всегда буду здесь работать, потому что это - моя родина, - сказал он, уточнив, - правда, я не бизнесмен, я больше люблю заниматься интеллектуальной работой, в том числе благотворительными и образовательными проектами".

В то же время Кудрин признал, что имеет определенное отношение к бизнес-структурам, являясь зампредом наблюдательного совета "Сбербанка" и председателем наблюдательного совета Московской биржи. "Но это, скорее, защита прав акционеров. Меня просто наняли. Я наемный работник", - объяснил он.

Кудрин сообщил, что значительное внимание уделяет изучению экономической литературы и литературы, касающейся систем управления. "Читаю и художественную", - добавил он. "А вообще, если говорить о самообразовании, то сегодня побеждают новые формы - дистанционные лекции, например", - поделился он, рассказав, что его сын, выпускник школы, нередко пользуется этой возможностью.

"Между нами с Путиным не было разницы"

Кто-то из зала задал вопрос, как изменились первые лица государства с начала 90-х годов. Алексей Кудрин охотно вспомнил свое прошлое в мэрии Санкт-Петербурга, где он работал под руководством мэра Анатолия Собчака совместно с Владимиром Путиным. "Мы шли от плановой экономики к капитализму, это был мощнейший заряд. И между нами с Путиным не было разницы, никто не думал, кто кем станет, мы просто пахали на то, чтобы перевести Санкт-Петербург на рыночные рельсы", - поделился он.

Сегодня, по словам Кудрина, настал "новый этап". На сей раз, не уточняя персоналий, он продолжил: "Многие по-разному видят, как, с точки зрения тактики, разворачивать экономику, но стратегически мы едины. Россия должна быть цивилизованной, вовлеченной в мировую экономику, открытой страной". Один из параметров этого заключается в том, что несырьевой экспорт должен превысить сырьевой, уверен глава ЦСР. "Лет через 10-15 мы этого сможем достичь, и это обеспечит стабильность в курсовой политике, даст условия для бизнеса и позитивного восприятия нас в мире", - отметил он, вызвав аплодисменты.

Однако настоящее оживление в зале настало, когда экс-министр перешел к более приземленным вещам и заявил, отвечая на один из вопросов, что базовые налоги для бизнеса в ближайшее время повышаться не будут. "Это принятое решение, - сказал он и уточнил. - До 2019 года точно". Послевыборная дата вызвала взрыв хохота у аудитории.

Дата 04.10.2016

Автор Евлалия Самедова, Москва

http://dw.com/p/2QrT2

0

199

Эксперты Кудрина насчитали полмиллиона уехавших за рубеж за пять лет

Вчера, 21:12

Вячеслав Козлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/32/754757791545327.jpg
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

После развала СССР из России уехали 4,5 млн человек, но на самом деле эмигрантов больше, констатируют эксперты Комитета гражданских инициатив в своем новом докладе. В последние пять лет ежегодно уезжают 120 тыс. человек

500 тыс. ежегодно

В четверг, 6 октября, эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представили доклад об эмиграции из России с 1989 по 2015 год. Авторы доклада «Эмиграция из России в конце ХХ — начале ХХI века» — доктор экономических наук Ольга Воробьева и кандидат экономических наук Александр Гребенюк — констатируют, что существующие методы подсчета тех, кто покинул Россию за прошедшие с развала СССР годы, не позволяют адекватно оценить масштаб отъезда.

Эксперты приводят официальную статистику: с 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Россию покинули около 4,5 млн человек. Наибольшее количество уехавших пришлось на начало 1990-х годов, тогда обедневшую после распада СССР страну покидали те, кто искал заработок за границей. Так, в 1994 году из страны выехали более 700 тыс. человек. В дальнейшем численность выехавших постепенно снижалась, достигнув своего минимума в 2009 году — 32,5 тыс. человек.

По данным зарубежной статистики на 2015 год, которую проанализировали эксперты (в первую очередь данные Евростата и статистических органов отдельных государств), в самых популярных у россиян странах проживают около 1,5 млн человек, имеющих российский паспорт. Это статистика, впрочем, не учитывает нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет «на две страны», отмечают авторы доклада.

Тем не менее, говорится в докладе, согласно той же зарубежной статистике для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в три-четыре раза в сторону увеличения.

Грубо умножить данные официальной статистики и приблизительные подсчеты экспертов нельзя, объяснил РБК Гребенюк. Для наглядности нужно смотреть на ситуацию с эмиграцией за пять последних лет. Она стала сильно расти в 2011 году, рассказал РБК Гребенюк, примерно в тот самый момент, когда тема отъезда за границу стала становиться мейнстримом. В последние несколько лет из страны уезжали в среднем по 120 тыс. человек ежегодно, с 2011 года Россию покинули от 500 тыс. до 600 тыс. россиян, констатирует эксперт.

Основные мотивы

Основные причины эмиграции, если оперировать данными Росстата, — мотивы личного, семейного характера, а по данным социологических обследований, неудовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, социального статуса, личной и экономической безопасности. Мотивы при этом эксперты делят на выталкивающие и притягивающие: первый предполагает отъезд из страны из-за неудовлетворенности в ней, а второй — желание жить в государстве, которое притягательно по тем или иным причинам.

Среди выталкивающих факторов эксперты выделяют нестабильные экономические условия ведения бизнеса, волатильность национальной валюты, риск внешних и внутренних шоков для экономики, а также проникновение во все сферы экономической деятельности криминальных подходов регулирования взаимоотношений участников рынка. Не нравятся людям также отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррумпированности в институтах предпринимательской, финансово-кредитной и инвестиционной деятельности, возрастающие риски для личной и предпринимательской безопасности, связанные с одним из самых высоких в мире уровней коррумпированности бюрократии и правоохранителей. Неблагоприятность условий ведения малого и среднего бизнеса, низкий уровень зарплаты, необходимость поиска дополнительных источников доходов тоже беспокоят россиян.

Уезжают из России и те, кто сочувствует оппозиционным взглядам;
опасается открытого участия в протестных акциях из-за боязни подвергнуться преследованиям за свои убеждения, слабость и невостребованность институтов гражданского общества, а также недоверие населения к институтам правоохранительной и судебной систем.

В зарубежных странах россиян привлекает спрос на высококвалифицированных работников, предпринимателей, специалистов, исследователей, получающих там реальные возможности для улучшения качества жизни, пишут авторы доклада. На Западе — благоприятный предпринимательский климат, прозрачные условия его ведения и гарантии неприкосновенности частной собственности.

Кто хочет уехать

Эксперты КГИ обобщили данные социологических опросов и выяснили, что доля тех, кто имеет высокие миграционные установки, колеблется в диапазоне от 8 до 23%. Больше остальных хотят навсегда уехать из России молодые люди с высшим образованием и столь же образованные россияне среднего возраста, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга и жители крупных городов от 250 тыс. до 1 млн человек. Самый высокий уровень эмигрантских настроений — среди студентов, которые покидают страну, используя возможности учебного и трудового обмена.

Состав эмигрантов помолодел, стал более адаптированным для восприятия условий и правил жизни в новых странах, говорят авторы доклада, сократился за последние годы и языковый барьер. Эмигранты «осваивают» более отдаленные страны и континенты, в частности Австралию, Новую Зеландию, страны Южной Америки.

По мере роста имущественного и социального расслоения появилась и увеличивается среди эмигрантов прослойка рантье, отмечают авторы доклада: денежные активы и живущих на дивиденды от банковских вкладов. Причем среди рантье все чаще встречаются бывшие чиновники и члены их семей, а также семьи политической, бюрократической, финансовой элит.

Среди россиян, которые хотят уехать из России, в последние годы стал популярен мотив получения так называемого запасного аэродрома (вида на жительство, недвижимости за рубежом, второго гражданства и т.д.). Этот мотив отъезда распространен в основном в состоятельных слоях населения, которые, уезжая, выводят из страны не только капитал, но и бизнесы.

Куда едут

Среди западных стран, куда уезжают россияне, тройка лидеров не меняется: это США, Германия и Израиль. Всего за период с начала 1990-х годов и по настоящее время в Израиль выехали более 150 тыс. человек, в Германию — около 750 тыс. человек и в США — порядка 110 тыс. человек. Среди других привлекательных в миграционном плане стран сравнительно небольшие, но устойчивые потоки наблюдаются в Австралию, Великобританию, Испанию, Италию, Канаду, Финляндию и Францию. Каждый год в эти страны уезжают от 300 до 700 эмигрантов из России, пишут эксперты.

http://www.rbc.ru/politics/06/10/2016/5 … ?from=main

0

200

Комитет Кудрина: реальная эмиграция как минимум втрое больше данных Росстата

Как рассказал Business FM эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Гребенюк, данные российской статистики (4,5 миллиона за последние 26 лет) — это только верхушка «большого миграционного айсберга»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/10/06/sva.jpg
Фото: Peter Kovalev/Reuters

На самом деле из страны уезжает гораздо больше россиян, чем показывает официальная статистика. К такому выводу пришли аналитики Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Они сравнили данные Росстата и статистических служб других стран о том, куда и сколько уезжает россиян. Разница оказалась значительной.

Российские данные по эмиграции из России в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, в Германию — в пять раз, а в Чехию — почти в 20 раз. Например, по данным Росстата, в 2014 году в США эмигрировали около двух тысяч россиян, а по данным американской статистики — больше девяти тысяч. Подробности — у эксперта Комитета гражданских инициатив Александра Гребенюка.

Александр Гребенюк эксперт Комитета гражданских инициатив

«Данные российской статистики учитывают только небольшую часть большого миграционного айсберга. Например, в эмиграции в Германию, Израиль, США учитывается только четверть потока. По новым странам для эмиграции, таким как Чехия, Польша, Швейцария, учитываемый объем еще меньше. Данные западных статистических служб сильно превышают данные Росстата. Проблема не в том, что Росстат ведет плохую статистику, а в том, что наши граждане перестали уведомлять о выезде за рубеж. За рубежом не требуется, чтобы человек снимался с миграционного учета. Например, в 1992 году вне учета при эмиграции в Германию были только 25%, в 2014 году Росстат учитывал только 12% выезда в Германию, а 88% всего потока оставались для нас в «тени».

Впрочем, те цифры, которые приводят статистические службы других стран, тоже нельзя считать достоверными: зарубежная статистика не разделяет иммигрантов и тех, кто живет «на две страны», имеет несколько гражданств или видов на жительство, поэтому точно определить количество россиян, уехавших из страны, нельзя.

За последние 26 лет, то есть с 1989 года, из России официально эмигрировали 4,5 миллиона человек, но Комитет гражданских инициатив предлагает как минимум утроить эту цифру, чтобы получить реальное представление об эмиграции.

https://www.bfm.ru/news/335458

0

201

Россия vs. Запад: «Там лучше, но многие возвращаются»

Данные Росстата о количестве россиян, уезжающих за границу, расходятся с цифрами Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Business FM решила выяснить у российских студентов, как они смотрят на эмиграцию

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/10/07/leve.jpg
Фото: Ralph Orlowski/Reuters

На самом деле из страны уезжает гораздо больше россиян, чем показывает официальная статистика. К такому выводу пришли аналитики Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Они сравнили данные Росстата и данные статистических служб других стран о том, куда и сколько уезжает россиян. Разница оказалась значительной. Российские данные по эмиграции из России в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, по эмиграции в Германию — в пять раз, а в Чехию — почти в 20 раз. Например, по данным Росстата, в 14-м году в США эмигрировали около 2 тысяч россиян, а по данным американской статистики, их было больше 9 тысяч.

Business FM спросила у российских студентов, собираются ли покинуть страну они или их сверстники? Студент третьего курса мехмата МГУ Данила Добровольский рассказал, что такие разговоры в студенческой среде ведутся, правда, пока на гипотетическом уровне.

Данила Добровольский студент третьего курса мехмата МГУ

«В университетской среде — я на мехмате учусь — народ обсуждает этот вопрос очень гипотетически, что, возможно, может быть, можно было бы уехать, причем не на всю жизнь, а на пару лет учиться. Но у меня есть много знакомых, которые уезжали учиться за границу после 11 класса, и минимум половина вернулась, потому что не смогли: им там было плохо, одиноко. Причем люди, неслабые духом, они все равно возвращались. Говорят, что там жить лучше, говорят, что там можно больше денег зарабатывать, говорят, что там образование лучше, и про какие-то карьерные возможности; про людей — нет, всем люди здесь нравятся, отчасти поэтому многие возвращаются, я думаю, не могут там с людьми общий язык найти. В основном речь идет об Англии. Одна девочка из Испании, но в основном Англия.

Полина, студентка факультета журналистики МГУ раньше также задумывалась об эмиграции, но сегодня по-другому смотрит на этот вопрос.

Полина студентка факультета журналистики МГУ

«Сейчас у меня есть молодой человек, и лучше не буду уезжать. Раньше меня это интересовало, потому что я там училась, я была в Лос-Анджелесе и представляла это слишком радужно, не как оно есть на самом деле. Потому что жить на протяжении месяца — это одно, а жить на протяжении всей жизни — это другое. Когда я там училась, меня наоборот привлекали больше люди, чем еще что-то. Там преподаватели абсолютно другие, видно, что они заинтересованы в человеке и в том, чтобы его обучить, и вообще я заметила, что люди там гораздо добрее».

Студент ВШЭ Тимур Тагиров, третьекурсник экономического факультета рассказал, что большинство его друзей имеют мечты об эмиграции.

Тимур Тагиров студент ВШЭ

«Большинство моих друзей хотят переехать в Европу или в США. За границей больше карьерных перспектив, выше уровень жизни. Сам я хочу остаться в России. То есть если зарплата в России или где-нибудь в Америке будет одинаковая, то я останусь в России, мне нравится жить у нас. Большинство моих друзей хотят устроиться либо в консалтинг, либо в IB (инвестиционный банкинг), а эти компании как раз базируются в основном в Лондоне, в Берлине. Есть люди, которые стажировались в Credit Suisse в офисе в Москве, а потом, после окончания бакалавриата, поехали в Лондон, и там у них зарплата выше, чем в Москве. Да, там приходится больше платить за жилье, за питание, но в целом там зарабатываешь больше, к тому же можно отправлять деньги родителям».

Впрочем, те цифры, которые приводят статистические службы других стран, тоже нельзя считать достоверными, поскольку зарубежная статистика не разделяет иммигрантов и тех, кто живет «на две страны», имеет несколько гражданств или видов на жительство. Поэтому точно определить количество россиян, уехавших из страны, нельзя.

За последние 26 лет, то есть с 1989-го года, из России официально эмигрировали 4 с половиной миллиона человек. Но Комитет гражданских инициатив предлагает как мимимум утроить эту цифру, чтобы получить реальное представление об эмиграции.

На портале БФМ.ру мы проводим опрос: Близки ли вам эмиграционные настроения?
46 процентов ответили, что даже не думали об эмиграции, 21% — что есть возможность, но нет желания уезжать. 9% прямо сейчас готовятся покинуть страну. А каждый четвертый уехал бы, но не сможет обеспечить себя заработком за рубежом.

https://www.bfm.ru/news/335583

0

202

Дата загрузки: 19 окт. 2011 г. razduf

«Утечка мозгов: от "философского парохода" до нынешней эмиграции»

Дата загрузки: 8 февр. 2012 г. МТРК Мир

Должно ли государство бороться с «утечкой мозгов» - на эту тему в студии ток-шок «Слово за слово» спорят гости Алексея Шахматова.

Оптимисты уверяют: без умов не останемся, из страны уезжают в основном молодые и неопытные ученые, и их не так много. Так что особо беспокоиться государству не стоит. Тем более что вернуть в страну давно уехавших ученых власти планируют с помощью крупных научных проектов. Это и технопарк Сколково, и мегагранты Минобразования, на которые в России будут создаваться лаборатории мирового уровня.

Тем не менее, многие предпочитают новенькому кампусу в Сколково любое место в скромной европейской лаборатории. Сами ученые, уставшие бороться с чиновниками за возможность заниматься своим делом, предупреждают: России грозит новая волна «утечки мозгов», которая вполне может оказаться последней.

Опубликовано: 13 июн. 2012 г. ExpertTVOnline

Почему лучшие умы России стремительно покидают нашу страну? Куда и зачем они едут? Как остановить «утечку мозгов»?

В гостях Андрей Наумов -- заместитель директора по научной работе Института спектроскопии Российской академии наук, доктор физико-математических наук, Владимир Минаев -- доктор технических наук, профессор, проректор по иновационно-образовательной деятельности Российского Нового Университета.

Юлия Демина, Час эксперта.
телеканал Эксперт-ТВ.

Опубликовано: 3 окт. 2013 г. OTVrussia

Пора валить? Из России ежегодно уезжают на ПМЖ в другие страны около 60 тысяч человек. Что есть там, чего нет здесь? Уезжают «туда» или «отсюда»?

Опубликовано: 29 окт. 2013 г.  Xin Kong

Совершенно секретно. Утечка мозгов. Документальное расследование 19.10.2012

Опубликовано: 8 июл. 2014 г. OTVrussia

Количество россиян, которые хотят уехать из страны на постоянное место жительства за рубеж снизилась за год с 22% до 17%. При этом три четверти (76%) опрошенных «Левада-Центром» заявили, что никогда не задумывались об эмиграции. Россияне стали больше любить родину или просто большинство желающих эмигрировать это уже сделало?

Почему снижается доля россиян, желающих уехать на ПМЖ за рубеж?

Каковы потери российской экономики от «утечки мозгов»?

Участники дискуссии:

Василий Пугачев -- начальник управления Государственной жилищной инспекции Московской области.
Андрей Бенуж -- заведующий Лабораторией "Национальные Стандарты Зеленого Строительства" НИУ МГСУ
Дмитрий Батурин -- член-корреспондент международной академии менеджмента
Иван Андриевский -- вице-президент "Российского союза инженеров"
Оксана Коротеева -- эксперт ОП РФ, член Оргкомитета Социального форума России
Иван Грачев -- председатель комитета ГД по энергетике.

0

203

Комментарий: Когда Россия начнет собирать детей

Кремль пока не требует вернуть родственников чиновников из-за границы. Он лишь тестирует общественное мнение на предмет дальнейшего закрытия страны, предполагает Иван Преображенский.

http://www.dw.com/image/17443958_303.jpg

Живущие за границей дети и родители чиновников и работников российских госкорпораций пока могут спать спокойно. Они не нужны родине. Более того, она даже не знает, что с ними делать, если эти тысячи людей, подрастерявшие специфический "национальный код" вдруг массово вынуждены будут вернуться на родину. Тем не менее пугает Кремль не случайно, потому что в целом проект по "закрытию" страны остается на вооружении у российских властей.

Кремлевский крысолов

В начале октября российские СМИ сообщили, что чиновники федерального и регионального уровня, а с ними и сотрудники госкорпораций получили негласное указание вернуть на родину детей и родителей, если те учатся за границей или постоянно проживают там.

http://www.dw.com/image/18419978_404.jpg
Иван Преображенский

Социальные сети отреагировали немедленно, как постами в поддержку этой идеи, так и паническими предположениями, что это очередной шаг в рамках то ли новой холодной войны, то ли, еще хуже, подготовки к войне "горячей". Мол, возвращают потенциальных заложников, чтобы Запад не мог давить на российский правящий класс.

Кремль, устами президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, чья старшая дочь еще недавно проживала во Франции, эти слухи решительно опроверг. Казалось бы, история сошла на нет. Но кто же в России доверяет официальным сообщениям? Раз Кремль комментирует, значит, нет дыма без огня, наверняка подумали многие представители правящего класса, в особенности - региональных элит.

На это, скорее всего, и был нацелен информационный вброс. Граждане предупреждены, граждане напряглись, граждане реагируют. Интересно посмотреть - как: начнут массово переводить в МГУ и МГИМО студентов гарвардов да кэмбриджей, бросятся писать заявление с просьбой об увольнении "по семейным обстоятельствам"? В зависимости от реакции Кремль и примет решение, что делать с родственниками за границей, о наличии которых обязательно надо было отчитываться в любой серьезной анкете, заполнявшейся в СССР.

Невыездные

Совсем недавно я слышал историю про папу-полицейского, которому начальство так и не разрешило навестить дочку-студентку в одной из европейских стран. Причем его загранпаспорт не лежал в сейфе у руководства, как до сих пор обстоит дело у многих региональных силовиков. Простого страха быть уволенным бывает достаточно, чтобы отказаться от поездки к родной дочери.

Таких невыездных пап и мам сегодня в России, по разным оценкам, от четырех до шести миллионов человек. Кому-то, как сотрудникам спецслужб, пересекать границу (даже с союзной Беларусью) разрешено только по прямому распоряжению начальства. Другие в теории в своих действиях свободны, но боятся прогневить начальство. Третьих не пускает служба судебных приставов, которая на днях "случайно" забыла исключить из списка должников адвоката и оппозиционера Марка Фейгина (должникам выезд за границу запрещен). И, наконец, четвертые - немногочисленные "политические", вроде Алексея Навального, оказавшиеся под подпиской о невыезде.

С формальной точки зрения, лоялистам надо вернуться и забыть об учебе или жизни за границей, как о страшном сне. Тем более, что родина постоянно усложняет жизнь тем, кто еще не вернулся. Например, им практически невозможно избавиться от звания "валютных резидентов". А это значит, что многим надо доплачивать налоги, проводить денежные операции только через российские счета, а за счета в зарубежных банках - отчитываться перед налоговой. Они также обязаны уведомить власти о наличии вида на жительство в другой стране.

Краш-тест для системы

Если же вернуться, то про все эти сложности можно забыть. Но возвращаться десятки, если не сотни тысяч родственников чиновников не торопятся. Причина - в современном российском двоемыслии: правящий класс, неплохо живущий в настоящем, в светлое будущее своей страны по-прежнему не верит. Детей и деньги он предпочитает хранить за границей.

И Кремлю пока приходится с этим считаться. Владимир Путин не может просто взять и запретить учиться и жить за границей родственникам чиновников, не рискуя разрушить при этом свою базу поддержки. Поэтому к мысли о закрытых границах правящий класс приходится приучать постепенно. Совсем же закрыть заграницу удастся только тогда, когда получится убедить самых влиятельных россиян в том, что "железный занавес" создается для их же защиты. Тогда, глядишь, Кремль всерьез заговорит и о выездных визах.

Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Дата 17.10.2016

http://dw.com/p/2RIeQ

0

204

Все больше россиян просят убежище в США

В «Свободе» пояснили, что такие данные они получили после подачи запроса в министерство внутренней безопасности США

В 2016 году число граждан России, запросивших убежища в США, достигло максимума за последние 20 с лишним лет, сообщает радио «Свобода».

Отмечается, что общее число просителей убежища увеличилось вдвое с момента начала третьего президентского срока Владимира Путина в 2012 году и увеличивается уже четвертый год подряд, сообщает gazeta.ru.

В 2016 финансовом году, который закончился 30 сентября, россияне оформили 1912 заявлений о предоставлении убежища в США: на 31% больше по сравнению с 2015 годом и на 164% — с 2012-м.

В «Свободе» пояснили, что такие данные они получили после подачи запроса в министерство внутренней безопасности США.

Сами данные не содержат информации о том, почему граждане России подают прошения об убежище, но иммиграционные адвокаты связывают это с многолетним всплеском законодательной активности в стране, которая подвергла дискриминации сексуальные меньшинства, ликвидировала любое инакомыслие, а также с распространенностью коррупции в стране.

Наибольшее значение за всю историю было зафиксировано в 1994 году, спустя три года после развала Советского Союза, — тогда поступило 2127 таких прошений.

Тем не менее иммиграция в Европу все еще гораздо популярнее у россиян. В 2015 году запросы в ЕС от граждан России на предоставление убежища увеличились на 30%, до более чем 18 тыс. Вероятно, в 2016 году их будет еще больше, ведь уже во втором квартале их число составило около 11,5 тыс.

https://www.bfm.ru/news/340807

0

205

"Утечка мозгов" из России: куда и почему уезжают специалисты

Путинский период в России связан с массовым оттоком из страны высококлассных специалистов. Эксперты Atlantic Council в Вашингтоне разбирались в причинах российской "утечки мозгов".

http://www.dw.com/image/37864912_303.jpg

"Бегство от Путина: новая утечка мозгов" - название круглого стола, организованного в Вашингтоне исследовательским центром Atlantic Council, говорило само за себя. Во вторник, 7 марта, приглашенные эксперты и активисты обсуждали массовый отток квалифицированных специалистов, с которым Россия столкнулась за время президентства Владимира Путина.

За четырнадцать лет, с 2000 по 2014 год, из страны ухало от 1,5 до 1,8 миллиона человек, процитировала официальную статистику эксперт Atlantic Council Алина Полякова. Она подчеркнула, что особенно активно люди начали уезжать после президентских выборов в 2012 году, за которыми последовало ужесточение политических ограничений.

Массовая эмиграция - "угроза национальной безопасности"

Учитывая российские демографические проблемы, отъезд такого большого количества людей представляет "серьезную угрозу для национальной безопасности", добавила Полякова. С 1991 года Россия потеряла около 800 тысяч ученых. "Это люди, в которых нуждается российская экономика", - констатировала она.

http://www.dw.com/image/37860460_404.jpg
Евгения Чирикова на круглом столе Atlantic Council, 7 марта

При этом Полякова считает массовую утечку квалифицированных кадров "угрозой номер один" для России, ведь без них стране будет непросто удерживать свое место на мировой арене.

"Те, кто эмигрировал в последние годы, могут продолжать помогать России", - убеждена экоактивистка Евгения Чирикова, которая участвовала в организации антиправительственных протестов в России в 2011 и 2012 годах и теперь живет в Эстонии. На круглом столе она рассказала, что за рубежом многое узнала о работе гражданских движений и теперь хочет применить эти знания в России.

Некоторые готовы вернуться

У консультанта Рутгерского университета в Нью-Джерси Сергея Ерофеева серьезное беспокойство вызывает не только количество уезжающих. Особенно сильно его заботит тот факт, что страну покидают наиболее квалифицированные специалисты. Одна из причин, по мнению эксперта, состоит в том, что российские власти недостаточно финансируют школы, университеты и проведение научных исследований. Поэтому он не исключает возможного снижения общего уровня образования в стране. Кроме того, добавил Ерофеев, Россия часто не может предложить высококвалифицированным ученым адекватные их уровню место работы и оплату труда.

http://www.dw.com/image/16398744_404.jpg
Сейчас покидающие Россию специалисты могут в любой момент вернуться домой

Нынешняя "утечка мозгов" сильно отличается от происходившего в период холодной войны - теперь россияне покидают родину не навсегда. Нередко они сохраняют российское гражданство и постоянно следят за ситуацией дома, напомнил Ерофеев, добавив, что некоторые готовы вернуться, когда дела в российской экономике пойдут лучше.

Живущий в Калифорнии физик и предприниматель Михаил Кокорич придерживается такой же точки зрения. В интервью DW он рассказал, что россияне, живущие за рубежом и занимающие крупные руководящие посты, часто отдают заказы российским фирмам или институтам. По его словам, такие люди хорошо знают и Запад, и Россию и часто ездят на родину.

Многие его коллеги, живущие в России, не против эмигрировать, поскольку на Западе легче найти инвесторов для экономических проектов. В пользу западных стран также говорит прозрачное законодательство и низкий уровень коррупции.

Причины - в экономике и политике

Участники организованной Atlantic Council дискуссии сошлись во мнении, что основная причина массового отъезда из России - экономическая. Как показали результаты опроса, проведенного в мае прошлого года московской хедхантиновой компанией "Агентство Контакт" среди 467 топ-менеджеров российских и международных фирм, в ближайшие два года каждый шестой его участник намеревался уехать в другую страну. Большинство хотят жить в США, Германии или Великобритании.

Некоторые россияне хотят сменить страну проживания по политическим причинам. Так, Евгения Чирикова напомнила о преследованиях, которым в России подвергаются люди, занимающиеся политической деятельностью - будь то оппозиция или НКО. Однако Михаил Кокорич не склонен демонизировать российского президента Владимира Путина и сравнивать его с советскими диктаторами. По его мнению, нынешнее российское правительство не так уж и плохо. Однако, полагает бизнесмен, все больше россиян понимают, что ситуация в стране должна измениться. Самое позднее - когда Путин покинет Кремль.

Дата 09.03.2017

Автор Миодраг Шорич, Ирина Филатова

http://dw.com/p/2Yujm

0

206

Юлия Латынина уехала из России после поджога машины

Юлия Латынина — журналист и обозреватель «Эха Москвы» — покинула Россию. Она отметила, что возвращаться в ближайшее время не планирует

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/32/755049836779325.jpg
Юлия Латынина (Фото: Анатолий Струнин / ТАСС)

Журналистка Юлия Латынина заявила, что вместе со своими родителями в настоящее время находится за границей и возвращаться пока не планирует. Об этом она рассказала в эфире своей программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы».

В какую именно страну она отправилась, Латынина не уточнила. «Я нахожусь по «Скайпу» за границей, мои родители тоже за границей. Вряд ли я собираюсь в ближайшее время в Россию», — сказала она.

Ранее сама журналистка рассказала о том, что неизвестные подожгли ее машину. Это, по словам Латыниной, произошло утром 3 сентября. По факту инцидента полиция начала проверку.

Позднее сама журналистка в эфире «Эха Москвы» сообщила, что поджог ее автомобиля был совершен умышленно. Она сообщила, что в машине было три очага возгорания. «То есть гипотеза о том, что машина сгорела сама, которой мы с родителями пытались себя утешать, она неправильная», — отметила Латынина. Она назвала произошедшее «покушением на убийство», поскольку в машине могли быть люди.

Автор: Мария Бондаренко.

http://www.rbc.ru/society/09/09/2017/59 … m=newsfeed

0

207

Эксперты Кудрина насчитали полмиллиона уехавших за рубеж за пять лет

После развала СССР из России уехали 4,5 млн человек, но на самом деле эмигрантов больше, констатируют эксперты Комитета гражданских инициатив в своем новом докладе. В последние пять лет ежегодно уезжают 120 тыс. человек

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/32/754757791545327.jpg
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

500 тыс. ежегодно

В четверг, 6 октября, эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина представили доклад об эмиграции из России с 1989 по 2015 год. Авторы доклада «Эмиграция из России в конце ХХ — начале ХХI века» — доктор экономических наук Ольга Воробьева и кандидат экономических наук Александр Гребенюк — констатируют, что существующие методы подсчета тех, кто покинул Россию за прошедшие с развала СССР годы, не позволяют адекватно оценить масштаб отъезда.

Эксперты приводят официальную статистику: с 1989 по 2015 год, по данным Росстата, Россию покинули около 4,5 млн человек. Наибольшее количество уехавших пришлось на начало 1990-х годов, тогда обедневшую после распада СССР страну покидали те, кто искал заработок за границей. Так, в 1994 году из страны выехали более 700 тыс. человек. В дальнейшем численность выехавших постепенно снижалась, достигнув своего минимума в 2009 году — 32,5 тыс. человек.

По данным зарубежной статистики на 2015 год, которую проанализировали эксперты (в первую очередь данные Евростата и статистических органов отдельных государств), в самых популярных у россиян странах проживают около 1,5 млн человек, имеющих российский паспорт. Это статистика, впрочем, не учитывает нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет «на две страны», отмечают авторы доклада.

Тем не менее, говорится в докладе, согласно той же зарубежной статистике для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в три-четыре раза в сторону увеличения.

Грубо умножить данные официальной статистики и приблизительные подсчеты экспертов нельзя, объяснил РБК Гребенюк. Для наглядности нужно смотреть на ситуацию с эмиграцией за пять последних лет. Она стала сильно расти в 2011 году, рассказал РБК Гребенюк, примерно в тот самый момент, когда тема отъезда за границу стала становиться мейнстримом. В последние несколько лет из страны уезжали в среднем по 120 тыс. человек ежегодно, с 2011 года Россию покинули от 500 тыс. до 600 тыс. россиян, констатирует эксперт.

Основные мотивы

Основные причины эмиграции, если оперировать данными Росстата, — мотивы личного, семейного характера, а по данным социологических обследований, неудовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, социального статуса, личной и экономической безопасности. Мотивы при этом эксперты делят на выталкивающие и притягивающие: первый предполагает отъезд из страны из-за неудовлетворенности в ней, а второй — желание жить в государстве, которое притягательно по тем или иным причинам.

Среди выталкивающих факторов эксперты выделяют нестабильные экономические условия ведения бизнеса, волатильность национальной валюты, риск внешних и внутренних шоков для экономики, а также проникновение во все сферы экономической деятельности криминальных подходов регулирования взаимоотношений участников рынка. Не нравятся людям также отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррумпированности в институтах предпринимательской, финансово-кредитной и инвестиционной деятельности, возрастающие риски для личной и предпринимательской безопасности, связанные с одним из самых высоких в мире уровней коррумпированности бюрократии и правоохранителей. Неблагоприятность условий ведения малого и среднего бизнеса, низкий уровень зарплаты, необходимость поиска дополнительных источников доходов тоже беспокоят россиян.

Уезжают из России и те, кто сочувствует оппозиционным взглядам;
опасается открытого участия в протестных акциях из-за боязни подвергнуться преследованиям за свои убеждения, слабость и невостребованность институтов гражданского общества, а также недоверие населения к институтам правоохранительной и судебной систем.

В зарубежных странах россиян привлекает спрос на высококвалифицированных работников, предпринимателей, специалистов, исследователей, получающих там реальные возможности для улучшения качества жизни, пишут авторы доклада. На Западе — благоприятный предпринимательский климат, прозрачные условия его ведения и гарантии неприкосновенности частной собственности.

Кто хочет уехать

Эксперты КГИ обобщили данные социологических опросов и выяснили, что доля тех, кто имеет высокие миграционные установки, колеблется в диапазоне от 8 до 23%. Больше остальных хотят навсегда уехать из России молодые люди с высшим образованием и столь же образованные россияне среднего возраста, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга и жители крупных городов от 250 тыс. до 1 млн человек. Самый высокий уровень эмигрантских настроений — среди студентов, которые покидают страну, используя возможности учебного и трудового обмена.

Состав эмигрантов помолодел, стал более адаптированным для восприятия условий и правил жизни в новых странах, говорят авторы доклада, сократился за последние годы и языковый барьер. Эмигранты «осваивают» более отдаленные страны и континенты, в частности Австралию, Новую Зеландию, страны Южной Америки.

По мере роста имущественного и социального расслоения появилась и увеличивается среди эмигрантов прослойка рантье, отмечают авторы доклада: денежные активы и живущих на дивиденды от банковских вкладов. Причем среди рантье все чаще встречаются бывшие чиновники и члены их семей, а также семьи политической, бюрократической, финансовой элит.

Среди россиян, которые хотят уехать из России, в последние годы стал популярен мотив получения так называемого запасного аэродрома (вида на жительство, недвижимости за рубежом, второго гражданства и т.д.). Этот мотив отъезда распространен в основном в состоятельных слоях населения, которые, уезжая, выводят из страны не только капитал, но и бизнесы.

Куда едут

Среди западных стран, куда уезжают россияне, тройка лидеров не меняется: это США, Германия и Израиль. Всего за период с начала 1990-х годов и по настоящее время в Израиль выехали более 150 тыс. человек, в Германию — около 750 тыс. человек и в США — порядка 110 тыс. человек. Среди других привлекательных в миграционном плане стран сравнительно небольшие, но устойчивые потоки наблюдаются в Австралию, Великобританию, Испанию, Италию, Канаду, Финляндию и Францию. Каждый год в эти страны уезжают от 300 до 700 эмигрантов из России, пишут эксперты.

Автор: Вячеслав Козлов.

https://www.rbc.ru/politics/06/10/2016/ … on_subject

0

208

Пора обратно?

19.02.2018 17:50

Почему наши соотечественники захотели вернуться домой

Текст: Владимир Емельяненко

Российская газета - Федеральный выпуск №7500 (37)

Интернет-проект "Пора валить обратно!" на канале YouTube.com и на сайте pvo.tv уловил тренд возвращения соотечественников из эмиграции. И столкнулся с новым явлением - россиянами хотят быть иностранцы.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/151/11/09/12p_russia_d_850.jpg
2015 год. Санкт-Петербург. Американец Илья Денкс: "Назад к истокам..." Фото: Из личного архива

Переводчик из США Илья Денкс больше года живет в Санкт-Петербурге. Он хочет стать гражданином России и при этом сохранить американский паспорт. "Так живут немало людей, - отвечает он скептикам. - Россия - моя культурная метрополия, Америка - вторая родина. Отказаться от них - отказаться от себя. И зачем себе врать: жить с паспортом США и России удобно и безопасно. Тем более что мой переезд в Россию не вызван глобальными причинами миграции. Это акт творчества. И фактор культуры, и фактор амбиций, поскольку Россия - страна возможностей. И экономический фактор - здесь жить дешевле. И личный - я веду поиск семейной родословной. Мои немецкие предки переехали в Россию в начале XIX века". Петербург Денкс считает своим первым свободным выбором. Первый вынужденный выбор он сделал в 26 лет. "Лицо без гражданства", он сбежал в 90-е из Эстонии через Швецию и Исландию в США.

"Гражданство Эстонии мне не дали потому, что русскоязычный, - вспоминает Илья, - "русский оккупант". Это убивает: все, с чем ты родился - страна, люди, город, - все не твое. Ты никто. После этого эмиграция не страшна. Хуже быть эмигрантом в своей стране". Последний раз на себя как на "никого", Денкс посмотрел глазами американского таможенника. Тот не мог поверить: как можно не быть гражданином страны, где родился? Настолько, что запахло депортацией. Илью спасла находчивость: "Я еду по приглашению Центра Картера. Меня будут изучать как уникума - лицо без гражданства в своей стране". "О, мы, американцы, - был ответ, - любим всякие редкости".

"Возвращенцы" из эмиграции и экспаты доказывают: новая Россия - страна возможностей и роста

В оценке Америки россиянами, как в оценке американцами России, Денкс просит избегать предрассудков и "включать" критичность мышления. "Эмигранту, даже если он Солженицын с бэкграундом Нобелевского лауреата, - убежден Илья, - и в США, и России нужно быть готовым к норме эмиграции - понижению социального статуса". Переводчик с нескольких языков, он начинал натурализацию с выездного социального работника в Нью-Йорке, был техником "скорой помощи". И лишь после окончания Академии скорой помощи занялся медицинскими и экологическими переводами. Когда сейчас питерец Илья Денкс стоит в очереди, чтобы продлить вид на жительство в России, ему, как всем очередникам, номерки рисуют фломастером на руке. "Как в моем советском детстве, - делится он. - Насколько помню, в СССР не было проблем спросить дорогу или щепотку соли, оставить ребенка знакомым на часик… Сегодня в России бросается в глаза недоверие к окружающим. Но и самоорганизация новых россиян, которой раньше не было, ментально родом из моего детства. Плюс у советского человека был высокий стандарт образования. Он учил думать самостоятельно, без чего человек делает чей-то выбор, а не свой". Вот Дэнкс за тем и приехал в новую Россию, в которой никогда не жил. "Тут в воздухе копится критичность мышления, - делится он своим ощущением. - А осмысление обыденности - предпосылка для начала цивилизационного суперразвития". Гражданином такой цивилизации Илья Денкс и хочет стать.

Комментарий

Александр Орлов, автор проекта "Пора валить обратно!"

- Точной статистики у проекта "Пора валить обратно!" нет. Пока можно говорить о десятках тысяч соотечественников, вернувшихся жить домой. Еще сотни тысяч иностранцев живут и работают у нас экспатами. Вместе и те, и другие доказывают простую вещь: Россия - страна возможностей, а меняющаяся Россия - страна-шанс для новых проектов, личного роста и стабильной жизни.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/151/11/09/12p_usa.jpg
Нью-Йорк. 2006 год. Илья Денкс - парамедик городской службы спасения. Фото: Из личного архива

https://rg.ru/2018/02/19/pochemu-mnogie … racii.html

0

209

Новая волна «утечки мозгов»: «В России занимаются не наукой, а поиском денег на нее»

Текст: Иван Медведев

Число эмигрантов с высшим образованием за последние три года выросло вдвое. Куда и почему уезжают молодые высококвалифицированные специалисты?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/03/29/mozut.jpg
Фото: depositphotos.com

За последние три года число эмигрантов с высшим образованием выросло вдвое, а с 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось почти в три раза. Об этом рассказал главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин.

В 2016 году 44 тысячи россиян с высшим образованием уехали за рубеж на постоянное место жительства. Для сравнения: в 2013 году таких было всего 20 тысяч. Данные Николай Долгушкин брал в Росстате.

Сколько из россиян вернулись, потерпев неудачу, а сколько юристов, экономистов и математиков до сих пор моют посуду в придорожных кафе — такой статистики нет.

Однако как показал небольшой опрос, проведенный Business FM, россияне, нашедшие себя в бизнесе за пределами России, чувствуют себя уверенно, но при этом не исключают возвращения на родину.

Валерия Овдиенко закончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности «Мировая экономика». Второе высшее в области прикладной математики она получала в Бауманке. Туда же и поступило предложение на магистратуру и грант от Университетского колледжа Лондона. Валерия, никогда не планировавшая эмиграцию, уехала из России в 2013-м:

«Так получилось, что я нашла стажировку, и мне предложили остаться и начать карьеру в Англии. Я работаю в сфере structured commodity finance — это один из видов финансирования таких товаров, как нефть, металл и так далее. Когда все искали работу к концу магистратуры, я, наоборот, была абсолютно уверена, что вернусь в Россию. Просто выпала возможность, и я подумала, что это неплохо для моей карьеры. Все мои русскоговорящие однокурсники, которые вернулись в Москву, довольно хорошо устроились, и я не исключаю возможность, что вернусь в Россию, я всегда рассматриваю все варианты».

Разработчик программного обеспечения Дмитрий Карпов, несколько лет проработавший в Южной Корее, а теперь живущий в Минске, тоже всегда готов к переезду:

«Я разрабатывал компиляторы в московском офисе Samsung, мне предложили поработать на головной офис, где я провел около трех лет. Затем для продолжения своей аспирантуры я снова вернулся в Россию и после того, как сдал формально экзамен, уже пошел в другую компанию, которая находится в Минске».

С учеными сложнее. По словам Николая Долгушкина, число исследователей в России начиная с 2000-х каждый год сокращается на 1,3%. В Европейском союзе и США за это время ученых стало больше на 2-3%, а в Бразилии, Корее и Китае — на 7-10%.

В абсолютном выражении ученых в России стало меньше на 2,5 тысячи. Business FM спросила Долгушкина о главных, по его мнению, причинах эмиграции:

Николай Долгушкин
главный ученый секретарь президиума РАН

«Низкий уровень финансирования науки в целом. На одного российского исследователя вложений приходится в четыре раза меньше, чем в Америке, и в три раза меньше, чем в Китае. Устаревшие приборные базы. Молодой человек говорит, что хочет работать в науке, а на чем работать-то? Старье! Следующая причина — забюрократизированность. На Западе на то, чтобы получить что-то для проведения исследовательских работ, уходят где-то часы, а где-то дни. Нам же нужно сделать заявку, провести конкурс, и иногда это затягивается до шести месяцев. И низкий уровень оплаты труда».

Не зная о том, что говорил Долгушкин, сотрудница отдела Research and Development компании Thermo Fisher Scientific Диана Гришина на собственном опыте подтвердила каждый озвученный пункт. С 2007 по 2013 годы Диана училась на физфаке МГУ и мечтала связать свою жизнь с наукой. Квартиры в Москве у нее не было, и с перспективой получать примерно 6 тысяч рублей в месяц в аспирантуре она понимала, что наукой придется жертвовать.

Вместе с одногруппниками Диана начала искать в интернете предложения за рубежом. Ее труды в области создания трехмерных фотонных кристаллов из кремния заинтересовали ученых из Нидерландов. Анкетирование, собеседование по скайпу и предложение встретиться очно — приглашающая сторона оплатила все расходы. В итоге — четырехлетний контракт, который предусматривает финансирование сразу на весь срок обучения, продолжает Диана Гришина:

«Такого не может быть, чтобы деньги закончились и тебе больше нечего делать. В этом гранте содержатся деньги и на твою зарплату, и на поездки на конференции, и на оборудование. Если тебе нужно какое-то оборудование, то ты просто его заказываешь, и тебе его доставляют. Это настолько проще для науки, нет никаких войн, которые я очень много видела у нас на факультете. Иногда мне казалось, что в России очень много, к сожалению, ученых, которые в основном заняты не наукой, а поиском денег на науку. Я помню, как на физфаке хранила образцы в коробочках из-под йогуртов, потому что мы не могли заказать и купить никаких нормальных коробочек для образцов. Это действительно очень сложно в России».

Докторскую Диана Гришина защитила в Нидерландах. В американской компании, которая производит пропускающие электронные микроскопы, она продолжает заниматься наукой.

https://www.bfm.ru/news/381043

0

210

Спуглеры — жены айтишников-мигрантов. Как они борются со стрессом после переезда

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/960x620_crop/media/img/7/56/755245785404567.jpg
© ANNA_ISAEVA/ISTOCKPHOTO.COM
 
АВТОР СЕРГЕЙ КОРОЛЬ 

CЕГОДНЯ 12:00

Журналист Сергей Король продолжает рассказывать про эмиграцию и связанных с ней проблемах. На этот раз речь о спуглерах — женах (бывает, и мужьях) IT-специалистов, которые, оказавшись за границей, порой не могут адаптироваться к новой жизни.

Ольге — 34 года, и четыре из них она прожила в Амстердаме. Они с мужем и маленьким сыном переехали, когда муж нашел работу в крупной иностранной IT-компании, а Ольга была беременна вторым сыном. С переездом и рождением ребенка жизнь изменилась, но не так, как она ожидала: вместо музеев Ольга ходит в детские кружки, а вместо кофешопов — в магазины с русской едой, где говорят на голландско-англо-русском суржике.

Жен айтишников на западе называют спуглерами (от английской аббревиатуры «жена сотрудника Google»). Их жизнь — уникальный феномен, про который редко говорят и пишут. Я знаю о нем не понаслышке, потому что сам спуглер.

Ежегодно на Запад переезжают тысячи российских IT-специалистов: они едут попробовать себя в крупные иностранные компании, заработать денег и добиться стабильности. Обычно это мужчины старше тридцати, с женой и часто — с ребенком. Я переехал вместе с женой-программистом, потому и стал спуглером. Несмотря на то что за спиной у меня — творческая работа, статус и социальные связи, я вдоволь хлебнул психологических особенностей в статусе супруга эмигранта.

После переезда и выхода на новую работу сотрудника-россиянина ждет адаптация: курсы языка, наставник, плавное вхождение в работу. Работа за рубежом — новый классный опыт даже для тех, кто три раза в год уверенно летал в Европу или США и неплохо говорит по-английски. Однако жена айтишника никакой адаптации не встречает. После переезда ее мир неожиданно схлопывается и погружается в бесконечную скуку.

Город вокруг кажется красивым, но недоступным. Его идеальные жители ездят на велосипедах, одеваются в шерстяные костюмы и модные дизайнерские шмотки, часто развлекаются легкими наркотиками, красиво пьют кофе в кофейнях. Рядом с ними чувствуешь себя гадким лебедем: ты мигрант, который не знает языка, не умеет правильно есть устриц и последний раз был в клубе в школе, в 2000-е годы, в Ростове. Люди вокруг объединены каким-то беззаботным счастьем, а ты второй месяц не можешь снять постоянную квартиру, у тебя болеет кот и муж сидит на работе с десяти до десяти. На самом деле, рабочий день у него заканчивается в шесть, но по вечерам всегда — курсы голландского, барбекю и крафтовые дегустации. Адаптация, можно понять.

Спуглеры почти никогда не могут работать, как их мужья: у них нет языка, квалификации или визового права для этого. За рубеж переезжает не семья, а мужчина и то, без чего ему будет плохо там жить. Формально, жена-спуглер не сильно отличается от кота.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1440xH/media/img/7/66/755245785579667.jpg

За рубежом партнер айтишника лишается того, что составляло существенную часть его жизни на родине, — борьбы. Здесь не нужно драться за место в детском садике или очереди к врачу для больного папы, не обязательно знать хороших сантехников и дружить с парикмахером. Работать тоже не нужно (или нельзя). В результате борьбу подменяет эрзац, спуглеры говорят про нее — «ССС»: садик, стоматолог, сметана. Поиск сметаны и правда становится большой проблемой. Я лично так и не смог ее найти.

Погрузившись в стресс, спуглеры находят спасение в компании других русскоязычных жен-айтишников. Обычно во всех крупных центрах переезда программистов уже работают сообщества их жен: они обмениваются детскими колясками, привозят из дома лекарства, которые здесь выписывают строго по рецепту, и ходят на домашние вечеринки, чтобы старательно обсудить тему ССС в подробностях.

Очень редко женщине удается подняться над эмигрантской безнадежностью и немного социализироваться. Обычно с этим справляются те, кто и дома был на проактивной работе, — дизайнеры, менеджеры, фотографы, иллюстраторы: им легче трудоустроиться и обрести новые знакомства среди местных жителей.

Для большинства спуглеров пределом мечтаний останется работа няни в русскоязычном детском саду. Кроме того, за год дети быстро осваивают новый язык и часто работают переводчиками для родителей.

Семьи российских мигрантов обычно годами находятся в глубоком культурном кризисе. Страх перед социализацией погружает их в сообщество, которое редко наполняется новыми смыслами. Неумение бороться со стрессом приводит к депрессии, с которой справляются на коллективных сеансах терапии, с чаем и вафельными тортиками, для которых сварили сгущенку, как дома.

Стоит хоть раз побывать на вечеринке спуглеров, чтобы ощутить всю тяжесть этого состояния. Я, тридцатилетний мужчина, без детей, с креативной работой и хорошим английским, с трудом не погружаюсь в рутину домашних дел: с удовольствием хожу по дому с пылесосом и слежу за тем, чтобы айпэд любимой заряжался, пока она на работе. Налоговый консультант заявил прямо: «Сергей, ваш статус — домохозяин». Я домохозяин, я домохозяин, я… Черт побери, где бы купить настоящую сметану, как дома?

Когда в кругу друзей заходит разговор о спуглерстве, бездетные товарищи начинают махать руками: мол, с рождением ребенка мать замыкается, а тут еще русские товарищи с похожими несчастьями рядом. Говорят, мол, нужно больше общаться с интересными иностранцами и держаться подальше от типичных мамаш, которых на родине за глаза называют овуляшками.

Я исповедую промежуточный рецепт борьбы со спуглерством — стараюсь больше общаться с соотечественниками, но не за рубежом, а в России. Это отличный способ приехать домой, чтобы поговорить, поделиться проблемами за бокалом вина или стаканом крафтового пива. Без скучно-тепличных условий айтишной заграницы люди дышат легче, с ними проще найти общий язык, без окукливания в детях и проблемах, без обсуждений стоматологов и цен за горячую воду. Впрочем, на регулярные поездки в Россию нужны ресурсы, и тут супруг-айтишник, с его зарплатой, будет как раз кстати. В конце концов, психологическая разгрузка нужна нам обоим и я тружусь за двоих.

http://style.rbc.ru/life/5adde3a59a794776e3cc64c5

0