Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вова! Мы все уехали. Будешь сам уезжать – выключи везде свет ...

Сообщений 91 страница 120 из 229

91

Эмиграция из России сегодня сравнима с 1917-1918

ОПУБЛИКОВАНО 2012-01-18 В 09:03:

«А что мне там делать? Очередные бабки раздавать этим кровососам?» — говорит Игорь, который вместе с семьей переехал на ПМЖ в Италию три года назад. Устав от бесконечных домогательств, 40-летний московский предприниматель закрыл свой достаточно успешный бизнес в столице России и решил начать новую жизнь за границей.

C начала нынешнего века любой опытный путешественник замечал, что самолеты до и из России переполнены не только обыкновенными туристами и бизнесменами. Потихоньку и без шума эмигрирует масса людей. С прошлых времен мы привыкли думать о них как о несчастных людях — в слезах, с неудавшейся жизнью. Реальность и время нынче совершенно другие.

Я долго старался понять масштаб этого феномена. Недавно появились первые достоверные официальные данные: за последние 10 лет эмигрировали 1 млн 250 тысяч россиян. Такую цифру назвал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Его организация изучает миграцию с точки зрения налоговых поступлений.
Опираясь на эту цифру, к которой надо добавить еще процентов 30 официально не оформленных эмигрантов, можно сделать первые выводы. Сегодня в России мы имеем дело с эмиграционной волной, которую можно сравнить с огромной волной после Октябрьской революции 1917 года. По разным расчетам, тогда попрощались с Родиной от 1,5 до 2 млн россиян.

Честно говоря, все это выглядит для меня удивительно и одновременно гнетуще. В течение меньше чем одного века у России дважды была возможность реорганизовать свое общество на более справедливых основаниях. И также дважды образовались эмиграционные волны.

Сразу спрашиваю себя: почему люди уезжают, когда наконец-то они получили возможность построить что-то новое, поменять жизнь страны к лучшему? Первая мысль, которая приходит в голову, простая: эмигрируют «несогласные» с властью. Однако мне кажется, что так могло быть в прошлом, особенно после 1917 года и последующей Гражданской войны. А сегодня? Наверное, такой поспешный ответ вряд ли может претендовать на истинность. После распада СССР, в частности, эмигрировали советские евреи. И это понятно, но причины были иные.
Давайте не будем спешить. Проанализируем отличительные черты вашей эмиграции и сравним ее с итальянской.

60 млн моих соотечественников (вернее, 57+3 «новых») живут на солнечном Апеннинском полуострове, а другие, еще примерно 60 млн людей с итальянскими корнями, — по всему миру. Наша страна слишком маленькая, и ее ресурсов исторически никогда не хватало на всех. Насколько мне известно, только японцы сумели выйти из подобного тупика — благодаря невероятной организации.
Менталитет итальянцев совершенно иной, не японский. Мои соотечественники предпочитают путешествовать и найти работу либо ее самим себе создать. Так было всегда. На Эллис-айленде (остров в бухте Нью-Йорка), где американцы 40 дней держали мигрантов по санитарным правилам, остались уникальные свидетельства эмиграционной волны 1892–1915 годов. «Мы были народом с картонными чемоданами в руках», — часто вспоминают наши средства массовой информации, когда ксенофобия поднимается против «новых итальянцев».

Если говорить коротко, мои соотечественники прощались с родиной из-за бедноты. И повсюду — в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Европе — они затем сумели разбогатеть. Но всегда держали и держат в сердце Италию, которая со временем, с изобретением марки «made in Italy», предоставляла им великолепные возможности как в торговле, так и в повседневной жизни за границей. Сомневаетесь? Побывайте на Лайгон-стрит в Мельбурне, на Колледж-стрит в Торонто, в районе Бока в Буэнос-Айресе и повсюду, где существует «литтл Итали».

Определенное количество россиян также эмигрировало по финансовым причинам. Но это все-таки меньшинство. В 1996 году я угостил пивом в аэропорту Цюриха одного парня из Чебоксар. Он выбрал для своей будущей жизни США. Его планы были ясны: работать и переквалифицироваться. В знак благодарности за пиво он подарил мне открытки с видами своего родного города. «Ничего другого у меня с собой нет. Я буду рад, если вы их возьмете», — сказал он мне с грустным выражением лица.

Особой категорией российских эмигрантов являются женщины в возрасте от 30 лет. Если они еще не замужем, у них не так уж много возможностей создать в России семью. Ваш менталитет их традиционно «бракует». И некоторые решают уехать, чтобы избежать одиночества. Я слышал, что для таких женщин даже организуют чартеры из Сибири в Римини. И я лично знаю россиянок, которые нашли в Италии настоящую любовь, хорошую работу и счастье. Конечно, тоска по родственникам остается, но современные коммуникационные технологии помогают ее минимизировать.

Новейшая, условно говоря, вторая волна ваших эмигрантов состоит прежде всего из специалистов, высококвалифицированных кадров (включая менеджеров) и молодежи. Однажды в самолете я невольно подслушал разговор двух российских ученых среднего возраста, которые громко восклицали, обсуждая, как хорошо им заплатили в Швейцарии и какие перспективы ожидают их в будущем, в то время как их бывшие коллеги на Родине продолжают вечно сидеть без денег и возможностей карьерного роста.

А незадолго до начала этих новогодних каникул я летел в самолете с группой детей ярко выраженной славянской внешности. Между собой они говорили по-английски, причем без особого акцента. С ними была крупная женщина, которая стала давать им указания по-русски только после того, как командир объявил о начале посадки в Москве. В сегодняшней России те, у кого есть деньги, предпочитают посылать своих детей учиться за границу. Качество образования получше, да и на Родине учеба уже давно небесплатна. Тогда какая разница, если в любом случае придется платить?
Великобритания, Швейцария, США, Франция, Израиль — вот куда в основном уезжают россияне. Недавно к этим странам добавилась Чехия, где за короткое время было официально зарегистрировано 30 тысяч ваших соотечественников. Большинство из них принадлежит к только что народившемуся в России среднему классу. «Они ищут лучшие условия жизни, потому что они считают, что Россия недостаточно стабильна с политической и социальной точек зрения, — сказала в интервью сотрудница сервисной компании в Праге. — Им нужны более адекватные перспективы для своих детей. Бизнесмены, в частности, хотят более безопасных условий для своих инвестиций, а иногда просто более безопасного места для своих семей».

Сложнее представить, куда пропали многие обитатели эксклюзивных коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе. У них большой выбор, как и кошелек. «Если пройтись по поселку, из людей, которые вселялись лет 10 назад, осталось меньше половины», — недавно рассказал местный житель одной журналистке.
По разным оценкам, за последние 10 лет из России уехало около 30 тысяч финансистов и бизнесменов. Большинство из них объясняют причины своего отъезда невозможностью легально вести бизнес, а рисковать своей свободой и сотрудничать с коррумпированными чиновниками они не хотят.

Игорь, о котором я упомянул вначале, выбрал Лигурийское побережье из-за климата, как делали многие русские аристократы в XIX веке. Его младший сын родился уже у нас, а старший ходит в итальянский детский сад. «Летом 2010 года во время того дыма как бы я выжил в Москве?» — говорит бывший столичный предприниматель (он страдает астмой), который смотрит на Россию через спутниковое телевидение и совсем по ней не тоскует. Его жена быстро подружилась в Италии с разными русскоязычными женщинами. «Маленький СССР» составляют здесь украинцы, казахи, прибалты.

Украинцы, уехавшие в большинстве своем из-за бедности, самые активные. Удивительно, как они помогают друг другу! Каждую субботу пять легких грузовых автомобилей привозят в город печатные издания и украинские продукты (разве в Италии можно жить без семечек?). Россияне более пассивны. Обычно у них много денег. За границей вообще удивлены взаимоотношениями между россиянами. Резкость, неуважение друг к другу, нежелание говорить о своем прошлом — увы, их типичные черты...

Честно говоря, подводя итоги, приходится признать, что выводы в отношении эмиграции из России не очень-то приятны. Во-первых, Россия сегодня переживает колоссальную «утечку мозгов», тех, которые необходимы для модернизации страны. Во-вторых, после распада СССР власть оказалась не в состоянии построить здоровое общество, и россияне по-прежнему не чувствуют себя полноправными гражданами своей страны. Вот почему самые талантливые люди уезжают: не хотят жить всю жизнь как современные донкихоты. В-третьих, ваши самые богатые граждане первыми не верят в будущее своей Родины. Они должны были бы сидеть в Москве «на баррикадах» и каждый день бороться за более здоровое общество, за чистый бизнес, а не тащить очередной миллион в офшорный банк или загорать под карибским солнцем. Хочется спросить у ваших богатеев: не надоела им такая обломовская жирная жизнь?

«Умом Россию не понять... — написал давным-давно поэт Федор Тютчев. — В Россию можно только верить». Мне кажется, что пора бы уже уйти от догм и понять наконец, какую Россию вы хотите для ваших детей. Иначе в будущем вас ждут одни разочарования.

http://www.livejournal.ru/themes/id/44021

0

92

Почему русские уезжают из России?

http://www.vashidengi.info/dlja_statej/chehia.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Автор: Евгений Лаврин
Источник: http://www.newsland.ru

Мои приятели, люди не бедные, собрались уезжать в Прагу. Зарегистрировали компанию, купили трехкомнатную квартиру с гаражом в районе метро Gurka. Собрались подать документы на годовую визу на всю семью: муж, жена, дочка, мама супруги. В России есть три чешских визовых центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Записаться на собеседование можно по телефону. Но не все так просто.

Им везде отвечали что записи уже нет, что приема документов на ближайший месяц не будет, перзвоните позже, а порой и просто не брали трубку. Так продолжалось почти три месяца, пока друзьям наконец-то не удалось записаться в консульство Чешской республики в Санкт-Петербурге.

На встрече представитель консульства вела себя по хамски, напрямую говорила: зачем вы нам нужны, довела до слез пожилую мать и так далее. Тем не менее, спустя три месяца (срок рассмотрения заявления) визы всем дали.

Но обратите внимание на факт: на получение годовых чешских виз большая очередь. Не думаю, что их стремиться получить огромное количество русских бизнесменов работающих с этой страной. В первую очередь их получают те, кто планирует уехать в Чешскую Республику на ПМЖ.

По данным чешской строительной компании Central-Group, русские идут на третьем месте по количеству покупаемых квартир после словаков и вьетнамцев.

Современная волна русских эмигрантов имеет серьезное отличие, как в уровне доходов, так и в мотивации. Если украинцы просто едут в Чехию на заработки, то русские сначала покупают квартиры, и собственно уезжают туда не без денег, планируя организовать какой-то бизнес или жить за счет доходов, получаемых в России.

Например, большинство, после некоторого периода социальной и языковой адаптации, предлагают соотечественникам услуги по регистрации предприятий и покупке недвижимости.

В любом случае, русские принимая решение об эмиграции, сегодня подходят к этому вопросу куда более обстоятельно, чем допустим в в первой половине 90-х.

Многие имеют знакомых и друзей, которые перебрались туда ранее, и естественно способных дать достаточно полное представление о реальном положении дел или отправляют для начальной адаптации в чужом обществе часть своей семьи: детей с мамой или бабушкой на изучение языка и учебу.

Но, что интересно: даже о частичной адаптации в чешском обществе не может идти и речи. Ни для кого, кто провел в Чехии в общей сложности хотя-бы месяц или имеет там русских знакомых не секрет: чехи в подавляющем большинстве не любят других восточных славян и в особенности русских. Чаще всего это никак не проявляется, но рассказать об этом эмигранты могут много интересного.

Самое время вернуться к вопросу - почему русские уезжают? Уезжают в разные страны, в подавляющем большинстве которых их не ждут, где они мало кому нравятся, где даже через десять лет (а у меня есть такие приятели) проживания в этой стране, совершенно свободно владея языком, успешно занимаясь бизнесом и имея кучу знакомых на полезных должностях, они не имеют среди местных жителей ни одного, человека, которого можно назвать другом?

В поисках комфорта? Вряд ли.

Сейчас и России можно жить достаточно в роскошных условиях, и хорошо зарабатывать, имея голову на плечах и желание переходящие в действие. Чего они не могу получить у нас, зато есть у них?

Мой приятель в начале 90-х годов работал водителем на микроавтобусе в системе хабаровского «Интуриста». Одна группа японцев, которую он возил по городу в поисках отсутствующих достопримечательностей, через переводчицу, тоже японку, попросила свозить их в какое-нибудь колоритное место, характерное именно для России.

Александр предложил экскурсию на собственную дачу, являющую собой идеальный совковый образец загородного дома. Японцы действительно были в изумлении от увиденного. Ходили между бесконечными грядками, внимательно осмотрели простенький щитовой домик, цокали языками, качали головой.

Но тут японка уведомила, что трое из группы хотят в туалет. Без всякой задней мысли, приятель указал им на небольшое покосившееся произведение русского плотничьего зодчества на окраине участка.

Японцы испытали самый настоящий нравственный и культурный шок, когда первый из них, видимо самый нетерпеливый, открыл дверь этого заведения, и после секундного онемения, подозвал всех остальных

Заходить внутрь они отказались категорически. Одного японца удалось отправить в ближайший лес для справления естественных надобностей. После чего переводчица попросила водителя срочно ехать в город, для обеспечения остальным членам группы более благоприятных условий.

Обратно, находясь под сильным и неизгладимым впечатлением от увиденного, японцы ехали молча. Чтобы как -то разрядить обстановку, приятель заговорил с японкой. Почти как по Визбору. «Мол, все это ерунда, мелочи жизни, зато мы летаем в космос и перекрыли Енисей, Зею и Бурею и еще с два десятка рек».

И тут японка, немного поразмыслив и сопоставив увиденное и услышанное, сказала сакраментальную фразу: «Лучше бы вы туалеты научились делать!»

Думаю, это есть главный ответ, на вопрос «почему русские уезжают». Несколько сотен лет (а этом плане ничего не менялось ни до, ни после революции) за имперскими замашками, политикой направленной на внешние эффекты, любовью к гигантским промышленным и общественным проектам (та же олимпиада в Сочи), помощью братским народам, никто из наших правителей не хочет и думать, что каждый член нашего общества нуждается в куда более простых вещах: нормальном быте, элементарном уважении, защите не только внешних рубежей страны, но и его собственной жизни и интересов внутри своей родины.

Сегодня уезжают не те, кто ненавидит Россию. Уезжают те, кто несмотря на десятилетия сознательной жизни в России не может ее понять и согласиться с тем что жить надо именно так. Те, кому невыносимо наше русское бытие, погрязшее в бюрократии, коррупции, хамстве, обмане и элементарной глупости непрофессиональных чиновников.

Кого не устраивает окружающая их просто огромная армия российских люмпенов. Люмпенов не происхождению, а по образу мышления. Люмпенов, безропотно голосующих за любых людей, сулящих нам прекрасное будущее, но так из года в год ничего не делающих.

Живя за границей, внимательно следишь за жизнью в ней, радуешься ее спортивным успехам, радуешься когда что-то меняется в лучшую в сторону. Русские, живущие за границей, в своем большинстве остаются патриотами. Но так уж сложилось, что видимо лучше быть патриотами на расстоянии от своей родины, чем быть патриотом в ней.

http://www.vashidengi.info/publ/59-1-0-1009

0

93

Почему надо бежать из России?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20121002121532_14575.jpg

Смотрю в зеркало и не верю своим глазам: ведь именно этот человек был старостой класса, командиром октябрятской «звездочки», принимался в пионеры в музее Ленина в первую почетную очередь и, как миллионы таких же, равнявшихся на знамя, фанател от своей страны. Да я и сейчас считаю, что было от чего фанатеть...

Но, как известно, от любви до ненависти один шаг, даже безотносительно взаимоотношений полов. И, как известно, нет врага опасней, чем враг идейный. Я должна вдохнуть полной грудью и честно признаться себе в том, что я не люблю Россию. Можно закидать меня тухлыми помидорами, но это останется фактом. И если любовь безусловна, то нелюбовь – неприятное чувство, требующее объяснений.

Итак, почему я не люблю Россию и мой город детства, Москву? Почему считаю, что любому, имеющему более одной извилины в голове, не место в этом театре абсурда? Видимо, потому что для меня Россия – не что-то абстрактное, не переплетение природных ландшафтов, не картинка из детства и даже не история, а вполне конкретные люди. И вот эти-то люди меня и не устраивают.

Мне не нравится абсолютно все: от сильно «потемневшего» внешнего облика до образа мыслей. Но больше всего мне не нравится чувствовать себя Буратино, стоящим посреди известного поля в известной стране. Начнем с того, от чего все остальное зависит... С хозяйства.

Российские законы в сфере экономики написаны таким образом, что их нельзя не нарушать. Ибо, не нарушив, снимешь последнюю рубашку вместе с кожей. Бизнес вынужден скрывать доходы, раздувать расходы, чтобы прокормить эту ненасытную дыру – чиновников разных уровней. Ибо жить честно в нашей стране как было невозможно, так и осталось.

«Недавно по телеку показывали наш новый танкер. Если б ты знала, сколько денег отвалили за эту ржавую колымагу, то упала бы в обморок. За эти деньги можно было бы купить три новых у финнов» (менеджер проекта газодобывающей компании).

Ты можешь годами готовить проект, вкладывая в него различные ресурсы, финансовые, человеческие и т.д., и все лишь для того, чтобы в момент Х, т.е. в момент, когда на реализацию твоей идеи возможно получить финансирование, пришел «Вася» и забрал все: идею, наработки, финансирование. Забрал, потому что готов поделиться с тем, кто это самое финансирование распределяет. Вот и вынуждены предприниматели учитывать «Васю», опережать «Васю», становиться «Васей», чтобы делать хоть что-нибудь и зарабатывать.

Это бизнес по-русски, где экономические законы не действуют. Здесь, как многие-многие годы назад, принято ходить на поклон, даже для того, чтобы заполучить то, на что имеешь законное право. Например, на качественную медицинскую помощь…

«Скоро в нашей поликлинике останутся только педиатры. Теперь хирурги будут сидеть отдельно, окулисты отдельно. Что делать, не знаю. Если раньше приводили ребенка с подозрением на гайморит, и я в течение часа могла показать его лору, сделать рентген, госпитализировать или назначить лечение, то теперь ему придется ехать шесть остановок на метро, чтобы попасть хотя бы к лору» (участковый педиатр).

Как известно, сейчас активно готовится пакет антикоррупционных мер, направленных на увеличение ответственности частных лиц, т.е. нас с вами. Скоро, получая зарплату «в конверте», ты станешь соучастником преступления. Если законодатели считают, что народ ринется «закладывать» свое начальство, можно предположить, что законодатели очень далеки от народа.

Зачем и кому нужно, чтобы люди чувствовали себя преступниками? Чтобы получить ответ просто задумаемся: станет ли человек, имеющий «что скрывать», выступать в защиту своих прав и свобод, отстаивать даже те законные интересы, которые оказались попранными? Пойдет ли он против течения, рискнет ли публично выразить свое несогласие с тем, что спускается ему сверху? С миграционной политикой государства, например...

«А сейчас подушевое финансирование в школах, мы вынуждены брать даже тех, кто не говорит по-русски. У меня есть 5-6 ребят очень сильных в классе, они откровенно скучают. Да, я, как и вы, боюсь, что они потеряют мотивацию. Но я должна сделать так, чтобы все в классе поняли тему, а не только эти пятеро. Вот и топчемся и мусолим одно и то же …изучаем русский язык» (школьный учитель).

Ты получил зарплату в конверте? Отныне ты будешь сидеть и молчать, даже если твой ребенок проедет 6 остановок на метро с гайморитом и будет спать на уроке, пока «Улусбек» научится читать слово «мама».

Даже если ты с чем-то очень не согласен, отныне ты будешь молчать. Ибо ты украл кошелек. А сколько великих дел можно наворотить с молчаливого согласия! Какой там ржавый танкер по цене трех новых…

А потому в последнее время меня не покидает желание «сделать ноги». Не потому, что «там» лучше, «там» слаще – я понятия не имею, как «там». А потому, что выпрямиться в полный рост я не могу, а ползти на коленях не желаю. Потому что, как пел Виктор Цой: «И мне не нравилось то, что здесь было. И мне не нравится то, что здесь есть»...

Из выпуска от 02-10-2012 рассылки «ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 66063.html

0

94

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2012_10_30/digits_3010/2.jpg

россиян думают об эмиграции из страны, причем 9% размышляют об этом часто или постоянно, выяснил Левада-центр.

Четыре года назад об отъезде из страны думали 17% россиян.

Чаще других об эмиграции задумываются мужчины (27% против 18% среди женщин), молодые люди (41% в возрасте от 18 до 24 лет), москвичи (около 25%).

При этом, по данным опроса, 79% респондентов за последний год не выезжали за пределы России и 91% опрошенных не говорят свободно ни на одном иностранном языке.

http://slon.ru/economics/tsifry_30_10-846043.xhtml

0

95

Мысли поросенка Петра

modest_so_zvezd wrote in pora_valit

November 7th, 14:26

...Вот вспомните школу, класс восьмой или около того. Приходишь домой из школы, а в голове куча каких-то на тот момент важных мыслей. С кем-то поссорился, в субботу на день рождения, контрольная по алгебре... Пока думаешь, заглянешь в холодильник - а там обед от мамы, пусть даже суп какой-нибудь нелюбимый. И вдруг проскользнет между всей этой белибердой в голове неожиданное тихое, но твердое: "Дома - хорошо".

Проходят годы. Ты возвращаешься домой - и все уже совсем не так. Вроде и дом тот же, и места знакомые, но что-то неуловимо изменилось. Из каждого угла на тебя глядит воспоминание, но ты волей-неволей замечаешь мелочи, переменившиеся, пока тебя не было. Новые обои в коридоре поклеили. В ванной защелка другая. Порог покрасили. И вдруг понимаешь, что приехал уже не домой, а в гости - в гости к родителям, в музей своего детства.

А где твой дом теперь? В облупленной общаге? В съемной квартире в каком-нибудь Новогиреево, откуда хозяйка тебя может в любой момент турнуть? Нет у тебя дома. Нет места, которое можно назвать родным, места, где можно спокойно подумать о суетных глупостях (уже, конечно, других, чем в восьмом классе). А иметь его очень и очень хочется.

Дальше все просто. Рано или поздно ты понимаешь, что, работая честно и не откладывая жизнь на потом, ты никогда не сможешь заработать на свой собственный дом. Все эти смешные социальные программы, лживые заявления по телевизору - все это делается для красоты. Никто и никогда тебе не даст просто так то, что по рыночной стоимости превосходит весь твой нынешний и едва ли не весь будущий достаток.

Это не страшно, когда тебе 20. Страшнее, когда тебе 30. И совершенно невыносимо дальше. Выросших в ушибленные 90-е сложно упрекнуть в мягкотелости, излишней принципиальности или неумении работать, но и им хочется иметь свой дом.

Вот и бегут из страны люди, бросая здесь всё и всех, сжигая за собой мосты. Бегут, по сути, ради надежды на собственный дом.

http://pora-valit.livejournal.com/886659.html

0

96

«Гудбай, Россия!»

Почти четверть россиян мечтают о переезде на постоянное место жительства в другие страны. В этой группе доминируют люди с высшим образованием и преимущественно городские жители. Почему люди хотят уехать из России?

Участники программы:

в Санкт-Петербурге:

Илья Бояшов – писатель;
Дмитрий Юрьев – научный руководитель Института исследований современных медиа;
Кристина Юханнессон – заместитель Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге;
Томас Стенсмор – бизнесмен;

в Москве:

Гедиминас Таранда – руководитель Имперского русского балета;

и  другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

http://i48.fastpic.ru/big/2012/1125/5e/343a4106605d67dcef499c696aa3fb5e.jpg

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/507333/

0

97

«Гудбай, Россия!» - обзор обсуждения темы на форуме телеканала №1

дмитрий.28 (Москва)
В РОССИИ ЧИНОНИКИ ДШАТЬ НЕ ДАЮТ

Юлия Александрова (Москва)
Я бы тоже с удовольствием уехала за границу,скорее всего в Европу.
Прозвучало мнение,что нет будущего у страны или нет будущего у человека,специалиста определенной професии разные понятия.Это само собой подразумевающее.Если у страны нет будущего,то откуда будет будущее у людей!? и наоборот,если нет будущего у людей,какое будет будущее у страны!
Я придерживаюсь принципа,что Родина и государство-не одно и то же.Родину я люблю,а государство-нет. Вот!
У меня 2 высших образования очень актуальных на сегодняшний день-юрист и менеджер,английский в совершенстве,семья. Пытаюсь развить свое дело. Но работать в России даже с такими условиями мне крайне сложно,чтобы достичь успеха. О чем говорить другим специалистам?!

sparta30 (Астрахань)
Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины».

Тата47 (Кировск)
Простой человек в России-никто! Создано чиновничье государство,в котором всё делается для блага чиновников и их детей. Простого человека не лечат в больницах, а денег у него на хорошее лечение нет! Образование свелось к тестам, от которых дети тупеют!На хорошее образование нужны хорошие деньги! В судах правды не добиться! Чиновники смеются над тем, как простые люди бьются за свои права. Люблю Россию! И очень хочу уехать из этого государства! Наша семья страдает от этого государства уже почти 100 лет!

spakuxa (Сочи)
я приехал сюда из АБхазии.Сам я русский, Жил там 18лет, потом приехал сюда по семейным обстоятельствами и пока не могу уехать обратно.пожив тут год я понял почему люди уезжают от сюда..они уезжают потому что тут одна корупция.. работы толком нет,а если и есть то зарплата нищенская..Больницы, как говорят наши бесплатные больницы самые платные в мире, учебные заведения, везде нужны огромные деньги, а если и заканчивает кто то успешно учебу то он не может устроится на нормальную работу потому, что везде уже все занято родственниками губернаторов и т.д.кругом убийства и т.д.каждый день кого то стреляют или еще что то..я очень хочу вернуться обратно,надеюсь скоро это получится!!! Пока власть России не изменится делать тут нечего!

Kuchumov (Кострома)
Ну а причины таких желаний масс всем понятны - замена русских эмиграцией, политика огромных дотации для коррупционного кавказа и отсутствие дотаций русским бедным регионам. Живём вечно в говне, нет условий даже на улицах - грязь, мусор, собачники выгуливают своих собак по тратуарам, повальное пьянство, абсурдные законы, абсурдное повышение пенсий в процентах - который увеличивает разрыв между пенсионерами работягами и пенсионерами чиновниками и т.д.

May_bee (Санкт-Петербург)
На счет женщин. мы даже спокойно не можем выполнить свое женское предназначение - родить детей! пособия - никакие, соц.обеспечение - никакое! мы не уверены в своем будущем, как мы можем рожать и растить детей??

я+я (Новосибирск)
Не могу выбрать ни один из вариантов, т.к сбежать хочется ежедненвно, но при этом сказать, что у страны нет будущего - никогда не скажу, т.к это Родина моя.
А уезжают не почему, а от чего:
- от безысходности (самое страшное для человека - когда от качества твоего труда не зависит НИ-ЧЕ-ГО, человек труда унижен и уничтожен, когда незащищенным слоем населения стали 90% этого населения)

- от беспредела, беззакония, тотального воровства (закон один - у кого власть, деньги, тот и прав; невозможно смотреть, как варварски, шакальски растаскивается богатство, за которое у меня погибали 2 деда в ВОВ, за которую отец в Чечен кампанию вернулся седым в 98г)

- от вранья, бесконечного потока лжи сверху. Боже мой, сколько же можно оболванивать, обворовывать и репрессировать свой народ с такой жестокостью!!!

Оксана Никитина (Санкт-Петербург)
У страны есть будущее,но это будущее-страшное. Я не вижу смысла что-то делать для этой страны,так как она ничего не сделала для меня! Платное(дорогое) образование,опасная бесплатная медицина! ВЕЗДЕ ВЗЯТКИ!В тех же мед.университетах.Нас лечат кановалы! И люди не из страны бегут, а от этих людей. Коррумпированных,наглых и не профессиональных! Надо менять людей, а не страну!!!

p4elka (Калининград)
Патриотизм - четко аргументированное обоснование того, почему мы должны жить хуже других. Жванецкий М.М.

lyu (Москва)
Я ехала в автобусе, увидала женщину лет 75 и с наушниками в ушах. Села рядом и спросила какую музыку она слушает? Она удивленно посмотрела на меня? "Если бы музыку, английский учу!" -сказала она. Я удивленно посмотрела на нее и она продолжала: "Вид на жительство у меня есть, а вот гражданство, что бы получить пенсию, страховку, что бы лечиться, надо знать английский. Я хотела порадоваться ее возможностям, это надо же! Она посмотрела на меня с такой тоской и отчаянием.(стариков в Москве не лечат, я уже не говорю об России. МРТ для операции вот как год не могут сделать мне.) Я хочу сказать, что не только молодежь бежит, но и старики потянулись из России.

golf (Санкт-Петербург)
Работала в А мерике три года.приехала назад из-за ребенка. теперь желею и жду момента когда свалить снова. Надоел вечный дурдом в нашей стране - правительство переживает только из-за гастарбайтеров.

дмитрий.28 (Москва)
СКОРО В РОССИИ ОДНИ ДЕПУТАТЫ ОСТАНУТСЯ

vitcat (не определен)
Для тех, кто был за рубежами своей страны, понимает, что "заграница" не так страшна, как это десятилетиями пытались нам внушить советские идеологи. У каждого эмигранта свои причины для выезда и своя мотивация для принятия условий жизни в другой стране.
Я эмигрировал из России в Европу ок.20 лет назад. Связи с близкими, живущими в России, абсолютно не нарушены. Возвращаться в Россию не планирую, т.к. в Европе чувствую себя полноценным и защищенным законами гражданином. Да, и старость хочется прожить в достойных условиях - и в социальном, и в бытовом смыслах.
По личному опыту знаю, что в России чаще всего осуждают и даже ненавидят своих эмигрантов, в основном, те, кто не доволен жизнью в своей стране, но ничего практического для улучшения качества этой самой своей жизни не делают.

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/5 … o-comments

0

98

«Гудбай, Россия!» - обзор обсуждения темы на форуме телеканала №2

katerinaalex (Хабаровск)
последнее время бесит всё: не переход на зимнее время,переименование милиции в полицию,религиозная пропаганда,просто доставшая,издевательства над погибшими во время ВОВ советскими солдатами ,да они в гробах переворачиваются.когда видят попов с кадилами на своих похоронах,бесконечная болтовня с экрана про то.как все замечательно в нашей стране и в какой свободной стране мы живем,только больше 3-х на улице нельзя собираться,ответ на любое возмущение людей-"идите в суд"-тоже достал,коррупция,воровство(Сердюкова надо судить, он будет максимум свидетелем по делу) и т.д.
недовольство перерастает в бешенство и ненависть к нынешней власти.они же говорили ,что за все отвечают- вот пусть отвечают.

Атав (Санкт-Петербург)
Прожил с семьёй в Голландии 2,6 года.Через месяц там почувствовал себя человеком(это то в чужой стране).У меня сразу же была страховка медицинская,удостоверение личности,банковская карта,куда нам на семью перечисляли 200 евро в неделю(за то что бы не работали),дали социальное жильё,дети пошли в школу и в садик.Ни за что не платили.Мы с супругой нигде не работали.Вот это забота о людях.А у нас что?Ну вы сами знаете что.Вернулись полгода назад.У меня депрессия была 3 месяца.Куда не сунься везде хамло,а в гос.учреждениях вообще за людей не принимают.Ну и за что любить такую родину и как?

v,b (Санкт-Петербург)
Почему люди хотят уехать из России? Уехать для того, чтобы дети жили в цивилизованной стране. Надежда на то, что в России что-то изменится, за 20 с лишним лет обещаний уже утрачена. А борьба с ветряными мельницами - это абсурд.

borisb (Санкт-Петербург)
Жил в Эстонии, как пошла реклама по возвращению соотечественников в Россию - купился, приехал к своим родителям в Подмосковье. Два года бился за свои права и права семьи с чиновниками,теряя здоровье и нервы, плюнул на всё, вернулся в Эстонию. Живу в 20-ти км от России. Работаю в гос. предприятии, хоть и язык почти не знаю(тут все на русском общаются). Жизнью ДОВОЛЕН!!! Часто бываю в Ивангороде. Скажу так - кто тут живёт(а в эстонии 30 процентов русскоговорящих) не планирует вернуться в Россию, потому что у всех там родственники сообщают о реальной картине на Родине. И ещё - после моей попытки возвращения в Россию я начал уважать эстонских чиновников. так как я, гражданин России, тут в Эстонии чувствую себя ЧЕЛОВЕКОМ более чем в родном городе.

Polkovnik.Gena (Смоленск)
....Я - пенсионер,мудрствовать не буду, а напишу как есть:Пенсия-7000р.(..и это говорят мне в ПФ-очень приличная пенсия)..живу в однокомнатной(30кв.м)- 2000р.за "коммуналку";-1000р.на лекарства;2000р.- разное(баня,мыло,бритьё,стирка,носки и пр.):-остается на питание-2000р......нy и как пропитаться на эти деньги?????....трудовой стаж у меня с 1969года и по 2012год = 43года....нет,Я не чиновником был, не бюджетником,а работал-создавал материальные ценности для страны И.....что в результате???...или помирай с голоду или продавай жильё и куда???....сейчас оформляю загран.паспорт И....куда-нибудь,куда денег хватит....НО,в один конец....там хоть приюты для стариков приличные есть! МОЛОДЁЖЬ !!!!...смотрите на нас и думайте,что ВАС ожидает в "этой забытой Богом стране".........

Алексей_512 (Краснодар)
Человек вправе выбирать, где ему жить, учиться,работать,реализовывать свой творческий потенциал.....там, где для этого есть больше возможностей....почему - то наши руководители, депутаты, чиновники - отправляют своих детей учиться за границу в лучшие университеты и колледжи, а не в страны, так называемого, третьего мира!!! И приобретают там недвижимость ( на всякий случай?)

ледиКармайкл (Москва)
Я уверена на 146%, что ни у одного форумчанина нет иллюзий в наступлении "светлого завтра", тогда скажите мне, ОТКУДА взяться БУДУЩЕМУ?! Пенсионеров "сживают" маленькими пенсиями, чтобы квартиры доставались детям, потому что других путей НЕТ. Таков капитализм современной России. Да долго можно расписывать все прелести...

Ирина Мазурова (Ставрополь)
А как жить в стране которая продает газ,нефть а люди в этой стране платят дороже за тот же газ ,чем страны которые его у нас покупают,отбирают детей из нормальных семей .

Владимиров С. (Москва)
В России в реальности повторяется старая сказка про "двоих из ларца одинаковых с лица", которые по очереди меняются местами! Людям просто надоело издевательство над собой, над страной... вот и уезжают! И правильно делают!

nemesis (Москва)
Три причины для отъезда:
1. Бесправие. На всех уровнях - от гражданских и юридических прав простого человека до "левых" кавказских результатов школьных ЕГЭ. Одни здесь всегда равнее других.
2. Беззащитность. Правоохранительных органов как таковых нет, или они всегда охраняют какие-то чужие права.
3. Бесперспективняк. До перестройки в нашем районе было 16 производственных предприятий. Сейчас - всего 1. При этом в Москву подтянули вопреки всякой логике половину России и ещё половину бывших союзных республик. Работы нет, 70% людей "работают" в сферах, не приносящих стране никакой пользы - типа перепродажи китайского ширпотреба или сомнительных финансовых пирамид...

vlad-r (Мончегорск)
Порядочному и законопослушному гражданину не комфортно жить в нашей стране. К его мнению не прислушиваются, его постоянно обманывают, за его счет жируют другие, ему трудно добиться справедливости, он знает, что в случае очередного кризиса он будет последний, кому окажет помощь государство, если вообще окажет.

kissaa63 (Москва)
Почему уезжают? Просто народ устал слушать ложь, которая раздается с голубых экранов в НОВОСТЯХ о том, как Россия обгоняет все цивилизованные страны в развитии экономики. Просто видит, в какие бредовые идеи и проекты вкладываются миллиарды рублей. Просто видит, что человеческая жизнь славянской внешности, оценивается в копейку.Все трудности преодолимы. Но ложь....

velikan007 (Саратов)
Чему тут удивляться? Люди хотят уехать из России от нестабильности в нашей стране. Пока не будет стабильности, а это, постоянный рост цен на жильё, коммунальные услуги, продукты питания, зависящие от горючки (бензина). Экономисты и статисты должны получать зарплату (денежное довольствие) 1-мрот, пусть проживут? Правильно говориться в пословице «Сытый голодному не разумеет». Большинство в нашей стране люди сводят концы с концами, чтобы не быть в долгах у государства, а то придут судебные приставы и последнее изымут и пустят по миру скитаться, а потому что наши избранные слуги народа не для народа, а для??? Живите, люди добрые и молитесь, чтоб хлеб насущный был всегда на вашем столе.

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/5 … o-comments

0

99

«Гудбай, Россия!» - обзор обсуждения темы на форуме телеканала №3

el coyote (не определен)
я уеду, даже если "там" я никому не нужен (я и здесь никому не нужен), тем более хорошо знаю 2(!) иностранных и имею полдюжины специальностей, и готов работать хоть дворником - просто не желаю кормить общество жуликов и воров!

Лидия Самойлова (Гатчина)
Хотелось бы жить в демократической стране, где закон один для всех. Чиновники руководят из дворцов, строят себе особняки, когда большая часть населения живёт в ветхом ещё с советских времён жилье (к тому же в коммунальных квартирах), ездят за счёт налогоплательщиков отдыхать заграницу, покупают дорогие служебные иномарки, своих детей отдают учиться в заграничные школы и колледжи, медицинское обслуживание получают за государственный счёт. Коррупция сделала своё чёрное дело -
при таком униженном достоинстве своих родителей, конечно же, у молодых людей возникнет желание уехать из страны. Проведите опросы в старших классах школ, так большинство учащихся имеет желание уехать из страны. И только отсутствие финансов в семье не позволяют им покинуть бедную, любимую свою Родину.

nemesis (Москва)
С женщинами ничего не случилось - они просто не имеют работы в этой стране! Мужчины более-менее пристроены, а для женщин здесь ни хорошего родовспоможения, ни яслей, ни детских садов, ни нормальной работы. Вот и голосуют за отъезд.

vlasema (Мурманск)
Бегут не из страны,а из государства!

LyudMila86 (Санкт-Петербург)
Нашему государству на нас наплевать,оно нам врёт во всём и всюду!Если бы у меня была возможность я бы не задумываясь уехала из России.

May_bee (Санкт-Петербург)
смысл здесь оставаться, если хорошо жить нам правительство не дает. Люди обозлились из-за постоянных репрессий, запугиваний и т.д. Законы последнее время принимают просто смешные и абсурдные... что же будет дальше??? я лично не хочу, чтоб мой ребенок жил в таких условиях, мы всерьез задумываемся о переезде в последнее время.

пианистка (Санкт-Петербург)
Уехать хочется потому что везде один сплошной негатив, люди на улицах серые и хмурые.А там улыбаются. А тут даже соседи бурчат что то под нос в лучшем случае, а так просто прошмыгнут мимо. Очень мало позитивных светлых людей. Может они все в машинах едут? Только чего столько аварий и беспредела на дорогах. От злости! Хочется что бы рядом жили счастливые люди.

ледиКармайкл (Москва)
В России кроме АПАТИИ чувств других не испытываю, касаемо общей обстановки в стране. Очень хотела бы уехать, но есть несколько НО. Родители - мои и мужа, их мы в ЛЮБОМ случае не оставим. Знание языка. Хочется стать полноценной гражданкой, а не гастарбайтером. Ну и конечно родные места, замечательные люди (да, ещё остались) с которыми соприкасаешься. Здесь размах воровства достиг таких размеров, что когда слышишь об очередном "разоблачении" сразу тошнит от злости и неприятия ситуации. Только из - за этого хочется пойти и купить билет!!! Все уже прекрасно знают, что стоит войти в "святая святых" ту же управу, то на тебя посмотрят как на "эскимо на палочке".

котейко (Нижний Новгород)
Из страны валят все у кого есть возможность вот уже лет 100, потому-то эта странная родина делает решительно всё, чтобы тут стало невозможно нормально жить. Это как где можно себе представить, чтобы любой человек, работая(!) где либо, не мог даже себя прокормить и иметь какие-то элементарные "удобства"??
Понятно почему валят люди с образованием(настоящим), они умеют самостоятельно соображать.
Понятно почему остаются ПТУшники и пролетариат, которые имеют смыслом жизни навязанный вечный поиск мифической "национальной идеи". Они довольны тем что с экранов "всегда виноваты те кто уехали".

Но самое печальное, как говорил Михаил Михалыч, "родина ниразу не сказала - останетесь, вы нам нужны!" и начинает "приглашать" обратно и признавать "своими" только когда где-нибудь в США в местном университете получают нобелевскую...

sedoj (Майкоп)
В средневековой стране может жить только быдло, вот оно и живет, а нормальные люди уезжают из этой голимой отсталости.

v,b (Санкт-Петербург)
Не на лучшую жизнь рассчитывают люди, уезжающие из страны, а просто на жизнь. В этой стране уже нет никакой человеческой жизни, нет будущего у детей, нет обеспеченной старости у стариков. Много ли надо простому человеку? Работа, обеспечивающая семью, жилище, а главное чувствовать себя человеком, а не рабом.

Ирина Мазурова (Ставрополь)
Я всегда была патриотом и осуждала тек кто уехал из России,но сейчас думаю,что если бы была возможность наверное тоже уехала,потому ,что не чувствую себя защищенной в своей стране,боюсь за своих детей,так как забирают даже из благополучных семей и на Ставрополье просто опасно стало жить,да и по всей России,кругом произвол,безнаказанность и нищита простого народа,жить в России спокойно могут наверное только очень богатые люди.

ледиКармайкл (Москва)
У меня много друзей, кто решительно уехал, просто чтобы иметь возможность ЖИТЬ. Осуждать их, Упаси Боже)) Вот скоро лучшая подружка переезжает в Швецию. Держу руку на пульсе с теми, кто сейчас обосновался в Германии, Испании, Израиле. И сколько лет прошло, а они даже НЕ ЗАИКНУЛИСЬ о возвращении))) Они приносят пользу тому государству, которое ОБРАЩАЕТ на них внимание, а не поворачивается спиной, как у нас.

kohomada (Санкт-Петербург)
Почему уезжают? России как государства нет с 1917года. Разговоры про патриотизм странны. Может быть и Родина должна нас любить а не только мы ее? И самое обидное, что нет того кто мог бы изменить их всех давно уничтожили.Мечта одна- как будут деньги сразу отсюда!

Джали (Санкт-Петербург)
Всегда считала, да и сейчас так думаю -"Лучше там, где нас нет". Правда проголосовала за 1-й пункт.
Да, "у страны нет будущего", если проводить реформы "младореформаторов". Экономика - самая сложная наука, требующая большого жизненного опыта, а не реализации своих якобы "здоровых амбиций".
"У страны нет будущего", когда бойкие и уверенные в своей непогрешимости молодайки крепко держат оборону страны. Да и не только оборону. Наглость расцвела буйно. Беспредельщики ВЕЗДЕ, во всех сферах деятельности. Они не только не умеют краснеть, они ещё "честными" глазами, всем своим "причистым" видом и ангельским голосом показывают мне, как же я НЕ ПРАВА в своих пожеланиях, просьбах, притязаниях.

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/5 … o-comments

0

100

«Гудбай, Россия!» - обзор обсуждения темы на форуме телеканала №4

Борзотов (Санкт-Петербург)
Поздно уже уезжать...
А резон есть.
Если я не нужен государству, то мне такое государство тем более не нужно.

По дотациям и результатам голосования можно сделать вывод кто кого любит и кто дружными голосами 99% "за" отвечает взаимностью.

Хотя и с этим можно было бы смириться, если бы для всех действовали одни и те же законы и одни и те же суды. Для всех!
А у нас пенсионера, за то что постоял рядом с митингом, или девок, что помахали руками-ногами на виду у служителей культовых сажают в тюрьму на два года, но пьяные попы из ДТП, понаехавшие Рафики с ножами, дочки-жёны чиновников, да и сами слуги народа (интересно какого) получают а-та-ташеньки, штрафчик за стрельбушку на свадебке или отсрочку приговора до совершеннолетия правнучки.

Гаргона (Санкт-Петербург)
граждане , не надо вспоминать крыс .... это не бегство а эвакуация !
у моей подруги трое пацанов ... ага, щас , так они в россию и вернуться.... чтоб её детей в российской армии угробили .... и сами они с мужем наукой занимаются вполне успешно хоть и без нобелевских премий ...

borisb (Санкт-Петербург)
Цитата дня - если я не нужен такому государству, зачем оно мне такое нужно?

Дабл-ю (Санкт-Петербург)
Уезжают как богатые, так и простые россияне,которых тошнит от практической реализации идеи " вставания с колен"! Только авторы идеи устали от вставания, а остальные от наблюдения за процессом. В стране, где правят не персоны, а системное воровство, властное хамство и бесправие, жизни человеческой не хватит чтобы дождаться перемен, люди хотят отчуждаться от бесконечных свиных рыл и лисьих морд во власти, идея освобождения от них здесь и сейчас, - в этом основная идея отъезда.

ледиКармайкл (Москва)
Тут иногда мелькает мысль, что Россию нужно любить вопреки и жить здесь, не покидая тонущий корабль. Товарищи мои милые, простите, но мы ведь не мазохисты!!! Не забывайте, жизнь у нас ОДНА. Поэтому я не вижу ничего странного, когда люди хотят убежать от бесконечных унижений!!!

Все наши богатенькие Буратино с превеликим удовольствием вкладываются в экономику Европы и Америки, а приезжая сюда говорят, что русские только пьют и ленятся, не хотят "разгружать вагоны")))

И по поводу Родины. Она ТАМ, где человеку ХОРОШО и СПОКОЙНО. Где его не хватит инфаркт, едва взглянув на квиточек ЖКХ или поездка на трамвае обернётся госпитализацией с ножевым ранением.

anatoli(Тверь) (Тверь)
Если бы у меня была возможность купить жильё в Европе, не раздумывая бы это сделал. Отдав все силы и знания своей стране, чувствую себя здесь обузой для государства. На пенсионеров нет средств, да обычного человеческого внимания не хватает. А все "заботы" о нас сводятся просто к пиару. Обидно за молодых, которые окончив ВУЗы, должны жить на грошевую зарплату, не имея возможности приобрести нормальное жильё. Поэтому я не осуждаю тех, кто уезжает из страны. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Живём один раз!

kissaa63 (Москва)
Да какая четверть россиян! 70% готовы покинуть этот АД, который продолжается 25 лет. Видно по голосованию. И это еще не предел. С каждым годом желание будет усиливаться.

v,b (Санкт-Петербург)
Почему люди хотят уехать из России? Можно много сказать по этому поводу... Но, проще - У страны нет будущего.

elena!!! (Киров)
А мы не нужны этой стране.Чем нас будет меньше,тем спокойнее будет жизнь у политических и экономических властителей этого государства.Не надо будет нас учить,лечить,обеспечивать работой,содержать на пенсии,хоронить.Как было произнесено однажды-России хватит и пятидесяти миллионов.Ну вот до этой цифры и будут сокращать.

dmi5990 (Тверь)
Я голосовал за первый вариант. Почему ? Да , потому что жизнь в нашей стране напоминает бег за уходящем поездом. Только дальше всё труднее за ним бежать. Хочется либо ни куда не ехать , либо сесть на этот поезд и спокойно перемещаться. Но остатся не возможно , потому что чёрная масса сожрёт ежесекундно , а сесть на поезд не хватает сил. Поэтому одно желание перейти на соседнии пути , как нам кажется с более благоприятными условиями.

Foma 011 (Самара)
Почти четверть россиян мечтают о переезде на постоянное место жительства в другие страны........ Почему люди хотят уехать из России?
На мой взгляд, россияне хотели бы жить и работать в России, у себя дома, но не видят ни какой перспективы и не видно ни какой надежды на изменение ситуации в стране. 1/6 часть суши поросла бурьяном, промышленность дышит на ладан, мизерная зарплата, высокие цены, отсутствия возможности приобретения жилья, получения качественного образования и медицинского обслуживания, высокий уровень коррупции и т.д.
Поэтому хотели бы уехать из современной России не четверть населения, а процентов 90%. Только 50-70% смирились с судьбой пьют горькую и плывут по течению, 5-10% уже не хотят жить с "быдлом", 25% еще барахтаются и считают, что могут себя еще реализовать, но только не в России. Ну а остальные оптимисты кто работает в кремле, а кто живет в Израиле, но мечтает быть похороненным в России.

RV2017AS (Мытищи)
При имеющемся векторе движения, которое у нас называют развитием, страна не имеет никаких шансов на будущее.
Преобладает: регресс и деградация почти по всем направлениям, шараханье из крайности в крайность, к примеру, подход к созданию партий и пенсионной реформе. Создается впечатление, что главная задача Правительства «ободрать собственных граждан как липку». Зато коррупция растет уверенно и поступательно, несмотря на отдельные скандальные разоблачения. Произносятся громкие речи, в которых, часто звучит «халва», от которой слаще не становится. Ведь как, много зависит от кадровой политики. Вот, наконец заменен министр обороны и сразу остановлен перевод, а практически ликвидация Военномедицинской Академии, изменилось отношение к суворовским и нахимовским училищам…. Уже это вселяет некоторый оптимизм, вместо чувства тревоги, разочарования и безысходности, хотя многое нареформированное уже очень трудно или даже невозможно вернуть. Особенно это касается искалеченных судеб.
Остается только надеяться, что процесс назначения на все ключевые должности в Правительстве людей имеющих достаточный практический опыт будет продолжен и тогда у страны может появиться Будущее.

Монтекристо (Кострома)
Как сказал Задорнов-Я живу в замечательной стране,но в чудовищном государстве (аппарат управления).В государстве,где школьники ходят зимой за 2 км в школу пешком,где до сих пор топят дровами,где живут на 100 евро и в разваленных домах,где нет работы,где правит олигархия, прикрываемая властью,где нет справедливых судей,нет хороших полицейских(если есть хорошие,то они как-будто не видят плохих),где какой-то лейтенант полиции или мировой судья, или депутат городской думы живет как эмир Бухары и законы ему не писаны.В Европе,да и во всем мире такое бы государство выкинули на свалку,но мы терпим и ждем чего-то лучшего

http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/5 … o-comments

0

101

15 ноября 2012, 18:02  Евгения Смурыгина, Татьяна Соколова

Прощай, Рублевка: на продажу выставлен каждый пятый дом

Недвижимость на Рублевке теряет популярность. Причин много. Многие коттеджи опустели, потому что владельцы уехали за границу. Другие просто морально устарели. Что же будет с символом успеха новых русских?

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/11/15/doma_1.jpg
Частные коттеджи на Рублевском шоссе. Фото: ИТАР-ТАСС
Рублевский рынок недвижимости живет по своим законам. Домовладельцы время от времени срываются с насиженных мест, но потом ситуация выравнивается. Сейчас как раз то неудачное время, когда Рублево-Успенское направление теряет популярность, а каждый третий или каждый пятый особняк (оценки разнятся) пустует.

Сергей Колосницын, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty рассказал BFM.ru, что на Рублево-Успенском шоссе сейчас выставлено на продажу около 20% домов. «Дома не теряют популярность, просто хороших предложений по-прежнему мало, — пояснил он. — Рублевка как формат загородного жилья начала формироваться еще в 90-е, значительно раньше других направлений. Отсюда много застройки, которая морально устарела. Собственники пытаются избавиться от таких предложений годами, что дает мнимое ощущение избытка предложений, хотя «новые» хорошие дома под ключ по адекватной цене — редкость и продаются за сезон».

По словам эксперта, миграция с Рублево-Успенского шоссе наблюдается постоянно, а причины меняются в зависимости от политического настроения в стране в целом.

«Рублевка — эта лакмусовая бумага российской экономики и политики. Если в стране предстоят выборы и меняется аппарат — жди новых дорогих домов в продаже, и в скором времени возрастающий спрос на них уже у новых избранников народа. Экономика также быстро находит отражение в спросе/предложении данного направления: кризис — дома дешевеют, но не так активно, как на других направлениях, просто их становится чуть больше и период экспликации предложения на рынке увеличивается на несколько месяцев».

Впрочем, пока драматизировать рано, говорят эксперты. Конечно, Рублевку теснят — это уже давно не единственное элитное направление, выдерживать конкуренцию все сложнее, но безоговорочное лидерство все равно остается за ней.

В III квартале 2012 года на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья около 60% всех сделок пришлось на Рублевское и Новорижское направления, сообщают аналитики Knight Frank. При этом средний бюджет сделки вырос на 9% по сравнению с прошлым кварталом и составил 2,91 млн долларов за домовладение.

Наиболее востребованы покупателями были дома площадью 500-580 кв. метров с участками 22-30 соток. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московской области в III квартале 2012 г. увеличилась на 2,15%, достигнув в сентябре значения 4 290 долларов.

Средней цены для Рублевки по-прежнему не существует. Элитное предложение штучно и усреднять здесь нельзя. Дом может быть выставлен в течение полугода, для агентства нормально проводить одну сделку раз в 2-3 месяца. После кризиса клиенты раздумывают дольше, но и спонтанных покупок не так мало, говорит руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова: «Это можно купить за 5 млн, это можно купить за 10, а можно за 50, и все это будет Рублевка. Сделки по Рублевке, как и сделки с любой элитной недвижимостью, никогда не будут носить массового характера. И сейчас не носят. Это единично, это долго подбирается. Были на Рублевке до кризиса проекты, которые выводились и расходились в считанные недели. Но теперь такого нет».

У владельцев недвижимости на Рублевке, которые намерены заработать на ее продаже, еще есть в запасе лет пять. По прогнозам аналитика по жилой недвижимости Инвесткафе Юрия Кочеткова, с течением времени недвижимость на этом направлении будет обесцениваться: «Обесценятся в первую очередь крупные коттеджи, потому что тренд снижения привлекательности этого направления действительно имеет место. Но, с другой стороны, там развиваются и альтернативные предложения — это дома в среднеэтажных и малоэтажных зданиях. Конечно, это более удаленная местность, чем наша привычная любимая Рублевка, подальше чуть-чуть Рублево-Успенского шоссе, но это очень интересный и динамичный сейчас сегмент».

Эксперты указывают, что сейчас инвесторы массово сбрасывают инвестиционные квартиры, чтобы вложить деньги в более развитые рынки, а пятая часть объектов на Рублевке была куплена как инвестиция.

Куда съезжают

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ», сообщил, что объем спроса и предложения по Рублево-Успенскому и Ильинскому направлениям остается на одном и том же уровне на протяжении всего года: 2% предложений от общего числа на первичном рынке и 1% от общего количества сделок. Сейчас лидером по объему предложений является Новорижское вместе с Волоколамским шоссе (около 18%).

«Предложение особняков на Рублёвке по сравнению с прошлым годом на сегодня возросло по причине того, что часть её жителей предпочли проживание в посёлках в направлении Ново-Рижского шоссе, так как там более качественные и концептуальные предложения в недвижимости, — рассказывает BFM.ru Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group. — Часть же [собственников домов на Рублевке] попросту уехали за границу»

http://www.bfm.ru/realty/2012/11/15/pro … j-dom.html

0

102

The Economist: в России лучше не рождаться

23.11.2012, 20:24
Ольга Алисова

http://slon.ru/images3/213/800000/464/856216.jpg
Flickr.com/cafesoloconnata

Филиал британского The Economist – Economist Intelligence Unit – составил ежегодный индекс качества жизни «Лучшее место для рождения 2013», авторы которого попытались определить, какие страны лучше всего подходят для здоровой, безопасной, благополучной жизни в будущем. Первое место в индексе заняла Швейцария.

При составлении индекса учитывались 11 статистически значимых индикаторов. Среди показателей, которые измеряли исследователи, – ВВП на душу населения, продолжительность жизни в стране в момент рождения, качество семейной жизни, климат, безопасность труда, рейтинг личной физической безопасности (на основе количества  убийств, уровня преступности и терроризма), качество общественной жизни, госуправление (на основе уровня коррупции), гендерное равенство и тому подобное. Были учтены и данные социологических опросов Gallup насчет удовлетворенности жизнью, и собственный экономический прогноз Economist Intelligence Unit до 2030 года: именно тогда дети, рожденные в 2013 году, станут взрослыми. Индекс составлялся для 80 стран мира.

В топ-десять наиболее благоприятных стран для рождения доминируют небольшие экономики.

Так выглядит первая десятка:

    Швейцария;
    Австралия;
    Норвегия;
    Швеция;
    Дания;
    Сингапур;
    Новая Зеландия;
    Нидерланды;
    Канада;
    Гонконг.

США разделили 16-е место с Германией, Франция и Великобритания заняли 26-е и 27-е место соответственно.

Россия – 72-я в списке. Родиться в нашей стране чуть хуже, чем в Индонезии, и чуть лучше, чем в Сирии, на последнем, 80-ом месте – Нигерия.

Так выглядит индекс целиком:

http://media.economist.com/sites/default/files/imagecache/290-width/images/2012/11/articles/body/20130110_irt001.jpg
Источник: The Economist

The Economist сравнил данные по 2012 году с аналогичным индексом The World 1988 года,  стран в нем, правда, было поменьше. США были на первом месте, Франция и Германия на втором и третьем соответственно, а СССР на 21-м.

http://media.economist.com/sites/default/files/images/2012/11/articles/body/where_to_be_born_in_1988.jpg
Источник: The Economist

http://slon.ru/fast/world/the-economist … 6216.xhtml

0

103

Миллион, вокзал, Великобритания

Количество обращений российских миллионеров за визой в Великобританию подскочило на 78%

http://img.gazeta.ru/files3/905/4876905/passports-pic510-510x340-4527.jpg
Российские миллионеры все чаще эмигрируют в Великобританию

Фотография: iStockPhoto

03.12.2012, 10:40 | Екатерина Мереминская

Количество богатых россиян, обратившихся за инвестиционной визой в Великобританию, за год выросло на 78%. Россия лидирует по количеству успешных заявителей. Поток обладателей капитала более 1 млн фунтов стерлингов, готовых вложить его на территории Соединенного Королевства, подстегнули президентские выборы в России.

Число россиян, обратившихся за визой для миллионеров в Великобританию, резко выросло за последний год. За разрешением на долгосрочное пребывание в Соединенном Королевстве, по данным на конец июня 2012 года, за предыдущие 12 месяцев обратились 419 человек — это на 78% больше, чем за предыдущий год (235 виз), пишет Financial Times, опираясь на данные Пограничного агентства Великобритании.

Россияне составляют большинство в общем числе успешных заявителей — 24%. Следующие за ними — китайцы (23%). Для сравнения, жители США составляют 5% обратившихся за инвестиционной визой.

Специальные инвестиционные визы были введены в Великобритании в 2008 году. Чтобы обратиться за ней, необходимо располагать капиталом в 1 млн фунтов стерлингов (собственным или заемным) и быть готовым инвестировать его в Соединенное Королевство.

Такая виза дает право на долгосрочное пребывание и используется как наиболее легкий и быстрый способ обосноваться в стране.

По новым правилам, введенным в 2011 году, люди, инвестировавшие не менее 1 млн фунтов стерлингов, могут получить вид на жительство через пять лет, вложившие 5 млн фунтов стерлингов — через три года, 10 млн фунтов стерлингов — через два года. При этом в недвижимость можно вкладывать не более 25%, остальное должно быть инвестировано в правительственные облигации, акции или другие активы. «Это значит, что если куплена недвижимость в центре Лондона за 5 млн фунтов стерлингов, то как инвестиция зачтется только часть ее стоимости», — уточняет глава женевского подразделения юридической компании Collyer Bristow Джон Бэдкок.

За последние 12 месяцев цены на самую дорогую жилую недвижимость британской столицы подскочили на 11,1%, подсчитали в Marsh & Parsons. «Бум спроса на дорогостоящую недвижимость в Лондоне обеспечили иностранные покупатели. Более 60% продаж домов дороже 2 млн фунтов стерлингов приходятся на иностранцев», — говорит руководитель исследований рынка жилья в Knight Frank Лиам Бейли.

Лондон привлекает иностранцев стабильной политической ситуацией, прозрачной правовой системой, развитыми транспортными связями с остальным миром и хорошими частными школами. «Великобритания, и Лондон в частности, остается крайне привлекательной для состоятельных людей по всему миру, — констатирует глава департамента бизнес-иммиграции в Pinset Mason Симон Хорсфилд. — Иностранцы все еще рассматривают Лондон как открытые ворота в Европу».

Количество обращений за визами со стороны россиян, по мнению газеты, дополнительно увеличила жесткая политика в отношении оппозиционеров после переизбрания президентом России Владимира Путина.

Но получить обычную долгосрочную визу в Великобританию становится все сложнее, что увеличивает популярность инвестиционных виз. «Большинство россиян, обратившихся за этими визами, — так называемые «стабильные мигранты». Они хотят получить европейский паспорт, а Великобританию рассматривают как наиболее надежную спасительную гавань», — отмечает партнер Pinsent Masons Юрий Ботюк.

http://www.gazeta.ru/business/2012/12/03/4876761.shtml

0

104

Итоги 2012  15:26  Татьяна Соколова

Россияне и их недвижимость за рубежом

Эксперты назвали пять стран, где россияне предпочитали скупать недвижимость в 2012 году. А также те страны, где будет уютно жить инвестирующим в недвижимость лет через 15

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/12/29/varna_1.jpg
Улица на курортном комплексе Св.Св. Константин и Елена, Варна, Болгария. Фото: Инна Крейн

В 2012 году была сделана попытка запретить чиновникам иметь имущество за рубежом. Попытка не превратилась в закон, но вызвала бурное обсуждение — этично ли чиновникам покупать недвижимость за рубежом.

Кто и как покупает недвижимость за границей, пока никакие запреты не введены, рассказали эксперты.

Россиян, покупающих недвижимость за рубежом, можно разделить на две группы — VIP и «средний класс». Первые, как правило, это чиновники или члены их семей, а также владельцы компаний. Вторые, как правило, представители среднего класса, которые для покупки либо продали свою недвижимость в России, либо специально собирали деньги именно для покупки чего-то за рубежом, а не в Москве по запредельным ценам. Устремления двух групп россиян были различными, как и страны, где они предпочитали покупать недвижимость, отметили эксперты.

ВИПы выбирают Лондон

«В высоком и среднем бюджете традиционно лидирует центральный Лондон, где, несмотря на замедление европейской экономики, цены на покупку недвижимости продолжают расти. В отличие от многих других стран, Великобритания рассматривается покупателями как место для жизни сегодня или в будущем», — отмечает Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS.

По ее данным, в 2012 году в Лондоне были популярны инвестиционные покупки, в том числе с использованием местного дешевого ипотечного кредита.

В Лондоне русские предпочитают покупать новостройки, цена на которые не намного дороже московской «элитки», а вот процесс покупки и владений новостройкой значительно приятнее. Здесь покупатель при заключении договора платит от 10% до 25% стоимости недвижимости, а остальную сумму выплачивает только при завершении строительства, причем в этот момент уже можно получить ипотечный кредит.

Радует русских и то, что все новые дома сдаются с отделкой: с кухонной мебелью, бытовой техникой, встроенными шкафами, что позволяет не только сэкономить время и силы на отделку, но и избежать жизни в ремонтном аду.

Италия и Франция разделили второе место в выборе богатых россиян. В Италии россиян в основном интересуют виллы в Тоскане, на озерах и других живописных курортных местах, в меньшей степени — Рим или Милан.

Во Франции постоянный спрос концентрируется на Лазурном берегу и в Париже. «В большинстве случаев недвижимость в этих странах — второй дом, хотя у нас есть клиенты и друзья, которые живут в Италии или Франции большую часть года», — рассказала Анна Левитова.

При этом согласно исследованиям в течение года, российские чиновники составляют 26% от общего числа россиян, покупающих элитное жилье за рубежом. В этом году VIP– клиенты также заказывали риелторам поиск «студенческого» жилья для своих детей, и не экономили на его стоимости.

От жилья на Рублевке миллионеры, наоборот, старались избавиться: на продажу здесь был выставлен каждый пятый дом.
«Сейчас чиновники являются одними из наиболее платежеспособных покупателей как в России, так и за рубежом, поэтому запрет для чиновников на покупку зарубежной недвижимости мог бы оказать давлением на цены на недвижимость в высоком сегменте в ряде стран.

Однако это вряд ли произойдет. Даже если к государственным служащим будет такое пристальное внимание, то это послужит поводом для отказа от покупок дорогой недвижимости на свое имя, но не «отобьет» желания ее иметь. Скорее всего, стандартом станет приобретение недвижимости на зависимых третьих лиц и другие формы заочного владения», — считает один из опрошенных BFM.ru экспертов.

http://www.bfm.ru/realty/2013/01/04/ros … OcOGaCrgxE

0

105

Россияне и их недвижимость за рубежом #1

Итоги 2012  15:26  Татьяна Соколова

Скромный бюджет и неожиданный разброс

Болгария осталась основной страной, куда ехали за недвижимостью покупатели с небольшими бюджетом. Здесь покупают недвижимость не детям, а родителям-пенсионерам. Плюсы страны давно известны: теплый климат, близость к России, славянская культура, а также доступные цены на жилье. При этом недвижимость для отдыха здесь стали покупать несколько реже, отмечают эксперты, это оказалось достаточно дорогим удовольствием, связанным с налогами и платежами за обслуживание в течение года.

Германия и Испания поделили между собой второе место среди покупателей среднего класса, которые искали здесь недвижимость, близкую к стоимости одно-двухкомнатной квартиры в Москве.

Экономическая ситуация в этих странах радикально противоположная, а вот цены на жилье сопоставимы.

«В 2012 году еще одним лидером вложения средств в среднем ценовом сегменте стала Германия. Сюда россияне едут за стабильной экономической и политической ситуацией, а также высокой инвестиционной привлекательностью. Цены на жилье, особенно в Берлине, росли опережающими темпами. При этом интересно, что даже сегодня там все еще можно купить недвижимость по ценам, сравнимым с Болгарией», — отмечает Анна Левитова.

Надо отметить, что в Европе, в отличие от России, цены на жилье в столицах могут быть значительно ниже, чем в провинции.

Невзирая ни на какие плохие вести, Испания не потеряла привлекательности для россиян, отмечают эксперты. Причины просты: здесь уже живет большое количество соотечественников, и наших куда больше привлекает климат и длинный курортный сезон, чем пугает плохая экономическая ситуация, тем более что благодаря кризисным явлениям стоимость жизни здесь снизилась.

«Ипотечные бунты» россиян ни капельки не пугают, отметили опрошенные BFM.ru эксперты.

«Очень важной новостью для россиян стали планы испанских властей принять новую иммиграционную программу, позволяющую получать вид на жительство в Испании при покупке недвижимости на сумму от 160 тысяч евро», — отметили эксперты.

«Порог в 160 тысяч евро (192 тысячи долларов) по европейским меркам достаточно низкий, — считает Юлия Кожевникова, эксперт портала Tranio.ru, — принятие закона наверняка существенно увеличит интерес россиян к Испании. Ведь продав в Москве небольшую квартиру, можно купить жилье недалеко от моря в ЕС, куда входит Испания».

http://www.bfm.ru/realty/2013/01/04/ros … OcRUaCrgxE

0

106

Россияне и их недвижимость за рубежом #2

Итоги 2012  15:26  Татьяна Соколова

Прогноз на спасение

Страны Европы сейчас готовы использовать все возможные ресурсы, чтобы реанимировать спрос со стороны иностранных инвесторов, которые были основными покупателями недвижимости до финансового кризиса 2008. Так, например, Болгария, Латвия, Португалия, а вслед за ними и Испания, вводят новые иммиграционные программы, чтобы привлечь иностранцев.

Если российские деньги в будущем году будут вливаться на рынки недвижимости Европы активнее, чем в прошедшем году, и достигнут уровня 2008 года, то эксперты предсказывают, что ситуация в ряде стран может значительно улучшиться, а цены могут начать расти. Похоже, это карма русских покупателей — везде, где они появляются, цены обречены на повышение.

Если же думать о покупке жилья, в котором можно будет поселиться на пенсии, то стоит обратить внимание на прогноз аналитической службы британской The Economist Group, которая назвала страны, где жизнь будет наиболее благополучной в 2030 году.

Рассматривались такие параметры, как уровень здравоохранения, безопасности и благосостояния, а также доверие населения к общественным институтам. Самой комфортной будет жизнь в Швейцарии, на втором месте — Австралия. Три скандинавские страны — Норвегия, Швеция и Дания — замыкают пятерку.

При этом страны с самой сильной экономикой в Европе на сегодня — Германия, Франция, Великобритания — могут по уровню жизни стать несколько ниже: их позиции варьируются от 15 до 30 места.

Впрочем, прогноз для России еще ниже — 72-е место, хуже Индонезии.

Может, стоит запретить чиновникам не то чтобы иметь недвижимость за рубежом, а и жить там на пенсии?

http://www.bfm.ru/realty/2013/01/04/ros … OcSUaCrgxE

0

107

Все больше россиян задумываются об эмиграции

Исследования

Опубликовано: 20.09.2012

Почти треть (31%) городских жителей России признались, что хотели бы эмигрировать из России. За семь лет, с момента, когда проводился аналогичный опрос, число желающих эмигрировать выросло на 12 процентных пунктов. Тем не менее, более половины респондентов (55%) не хотят менять страну постоянного проживания. Основные направления, которые привлекают россиян, остались прежними – Европа, Северная Америка и Австралия с Новой Зеландией. Хотя стоит отметить, что за семь лет значительно упала привлекательность европейских стран, и вырос интерес к Австралии.

В сентябре текущего года исследовательский холдинг Ромир провел опрос на тему возможной эмиграции россиян. Аналогичное исследование проводилось в 2005 году. И в том, и в другом случае в опросе участвовали жители российских городов.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.

Как показали результаты опроса, за семь лет увеличилась доля активных горожан, которые допускают мысль об эмиграции из России – с 19% до 31%. При этом число тех, кто не хочет менять страну, соответственно, сократилось – с 63% до 55%.

Диаграмма 1. Хотите ли вы эмигрировать из России? (%)

http://romir.ru/images/upload/pic_25575_1348131283.jpg
Источник: холдинг Ромир, сентябрь 2012

Несколько чаще о желании уехать из страны заявляли мужчины, горожане с высшим образованием и высоким доходом, состоящие в гражданском браке либо холостые. Доля желающих эмигрировать из России значительно выше среди молодежи 18-24 лет (48%) и постепенно снижается с увеличением возраста участников опроса.

Респондентам, которые ответили утвердительно на вопрос о желании эмигрировать из страны, было также предложено уточнить, в какую страну они предпочли бы переехать. Результаты представлены на Диаграмме 2.

Диаграмма 2. В какую страну вы хотели бы эмигрировать? (%)

http://romir.ru/images/upload/pic_17007_1348131292.jpg
Источник: холдинг Ромир, сентябрь 2012

Более трети отвечавших на этот вопрос (37%) среди предпочтительных направлений назвали страны Европы. Причем несколько чаще такой вариант ответа давали молодые люди 18-24 лет, вероятно, только что закончившие учиться в вузах и начавшие строить карьеру – поэтому обладающие средним доходом. Столь резкое (с 51% в 2005 году) падение интереса к европейскому направлению, вероятно, можно объяснить кризисным состоянием, в котором пребывают в последнее время ряд европейских стран.

На втором месте по привлекательности оказались Австралия и Новая Зеландия – 23% участников опроса дали такой вариант ответа. Это направление значительно больше привлекает респондентов среднего возраста (35-44 года), со средним образованием и низким доходом, не обремененных узами официального брака.

О желании переехать в поисках лучшей жизни на североамериканский континент заявил каждый пятый (19%). Об Америке несколько чаще мечтают представители высокодоходной группы населения, горожане с высшим образованием.

За семь лет значительно увеличилась доля тех, кто хотел бы выехать в другие страны, например, в Японию и страны юго-восточной Азии. Интерес к азиатскому направлению вполне объясним – страны этого региона активно развиваются экономически. За последние годы значительно вырос туристический поток – азиатские страны многих привлекают дешевизной и более благоприятным климатом.

Вдвое увеличилось число желающих переехать в страны Южной Америки. Несколько возросла популярность бывших союзных республик, вероятно, за счет Украины. Отдельно по каждому направлению доли ответов не значительные, но в сумме, тем не менее, получился ощутимый показатель в 21%. В 2005 году он равнялся всего 8 процентным пунктам.

Полученные результаты достаточно тревожны. Особенно если учесть, что из России хотел бы уехать каждый второй представитель молодого поколения. Чем объяснить в полтора раза увеличившуюся долю желающих покинуть Россию? Результаты других опросов, проведенных ранее холдингом Ромир наводят на размышления. Не хочется сгущать краски, но, тем не менее, ситуация такова.

Так, например, по сравнению с результатами 2004 года в три раза за восемь лет увеличилось число россиян, считающих нынешний политический строй диктатурой – с 3% до 9% (см. релиз Мутация демократии).

В конце 2011 года был зафиксирован индекс экономической напряженности, равный 40%. Выше этот показатель поднимался только в 90-е годы – до 43%. В 2004-2006 годах этот индекс находился в пределах 6-14% (см. релиз Массы волнуются раз).

Да и моральные оценки и настроения оставляют желать лучшего. Например, россияне в конце 2011 года более чем пессимистично оценили экономические перспективы наступающего 2012. Индекс уровня экономической надежды в Российской Федерации был равен -21%. А в 2006 году этот показатель был зафиксирован на уровне +8% (см. релиз Пессимизм в тренде).

Однако, не смотря на упаднические политические и экономические настроения, в нашей стране по итогам прошлого года велика доля людей, которые считают себя счастливыми – 39%. А доля несчастных – одна из самых низких в мире – только 8%. (см. релиз Не в деньгах счастье).

http://www.romir.ru/studies/390_1348084800/

0

108

Смотрят на сторону

Еще один негативный показатель — большое количество людей, готовых уехать из России в страну с более благоприятными экономическими и личностными перспективами. По данным Sberbank Investment Research, на такой шаг готово пойти 38% респондентов.

«Индекс Иванова»: пессимист, который боится планировать траты

Дмитрий Ланин

http://www.bfm.ru/articles/2013/02/05/i … RFAt6AvnQM

0

109

Число беженцев в ФРГ из России заметно увеличилось

Значительно выросло число россиян, желающих получить убежище в Германии, сообщает МВД ФРГ. В апреле оно увеличилось по сравнению с мартом более чем вдвое и составило 2055 человек.

Все больше россиян пытается получить убежище в Германии. В апреле соответствующие ходатайства подали 2055 граждан РФ - в два с лишним раза больше, чем в марте, сообщило в четверг, 16 мая, МВД ФРГ.

По данным министерства, большинство россиян сначала подают заявление с просьбой о предоставлении убежища на территории Польши, а затем перебираются в Германию. В МВД объясняют это тем, что в Германии ходатайствующим о статусе беженцев предоставляются более высокие социальные льготы, чем в Польше.

Второе и третье места по количеству ходатайств об убежище в апреле заняли соответственно граждане Сирии (691) и Афганистана (536). В целом за апрель было зарегистрировано 7541 заявление - на 35,2 процента больше, чем в марте.

Дата 16.05.2013
Автор Сергей Ромашенко
Редактор Евгений Жуков

http://dw.de/p/18ZYv

0

110

Маша Гессен: «Прощай, Россия, ты безнадежна»

22.05.2013, 10:25

Даниил Александров

http://slon.ru/images3/213/900000/464/943955.jpg
Мария Гессен. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В большом интервью сайту The Lumiere Reader журналист и писатель Мария Гессен подтвердила, что ее сын в этом году пошел в школу-интернат в США, и добавила, что сама она в скором времени присоединится к нему и поселится в Нью-Йорке – из соображений безопасности.

    «Совсем недавно я говорила так: “Это мой дом, я никуда не уйду – пусть Путин уходит”. Я могу работать в России и, наверное, буду, но у меня трое детей. Одно дело – воспитывать их в таком месте, где это трудно и опасно: это даже может обогатить их. Другое дело – растить детей в совершенно безнадежном месте. Я потеряла всякую надежду, и пришла пора забрать их отсюда».

Гессен считает, что закручивание гаек уже не остановится, дело в России кончится взрывом, и чем дольше будет продолжаться реакция, тем сильнее будет взрыв и тем меньше шансов, что на обломках нынешней системы можно будет построить что-то хорошее.

На своей странице в Facebook Гессен подтвердила сказанное в интервью (по-английски): «Вот, я это сказала (хотя я оставляю за собой право передумать)».

В интервью также идет речь о кино (Гессен восхищается Балабановым, а интервьюер путает Германа-младшего с Дворцевым) и о Pussy Riot – в марте у Гессен выходит книга о них, а также о музыке, Литвиненко и ответственности западной прессы.

http://slon.ru/fast/#/russia/masha-gess … 3955.xhtml

0

111

«Пора валить». Глядя из Европы

Константин Ранкс

http://slon.ru/images3/6/900000/632/946102.jpg

Тема «пора валить» давно уже обжилась в Рунете. Мотивы желающих уехать за пределы своей Родины в общем понятны, отъезжающие и уехавшие рассказывают о них сами. Но можно взглянуть на явление с другой стороны, а именно из нашего Европейского союза. Поскольку этот процесс не может не затрагивать уровень и качество жизни в тех странах, куда россияне как раз стремятся. И какой же там может быть порог «насыщения»? Или, говоря иначе: нужны ли россияне Европе?

Давайте начнем с самого простого – определимся, что такое много и мало. Сколько жителей России уже уехало за границу, и сколько готовы уехать. И сколько реально могут уехать? Для начала предположим, что россияне все ценны, креативны и уникальны и при этом не настолько богаты, что, приехав к нам в Латвию, Финляндию, Испанию, Британию (выбирайте), не будут «жить с капитала», а все же должны будут трудиться. При этом забудем о том, что россиянину нужно получить в ЕС разрешение на работу, пусть он будет как другой европеец – со всеми полагающимися ему правами. Практика показывает, что это здорово облегчает жизнь. Итак, сколько человек теоретически могут покинуть Россию?

Тут прекрасный пример – страны Балтии: все же бывший СССР, 45 лет общей жизни не выкинешь, Моисей и то меньше лет евреев по пустыне водил, «чтобы вымерли родившиеся в рабстве». По различным подсчетам, сейчас Латвию покинуло до полумиллиона человек, хотя официальные лица уверяют, что количество выехавших на ПМЖ за рубеж (в основном в Великобританию и Ирландию) вдвое меньше, что-то около 250 тысяч человек. Это примерно 12–13% населения страны. Применительно к России это около 17 миллионов. Тотальный исход, который, случись такое, просто зальет Европу.

Напомню, что население Скандинавских стран с Финляндией составляет чуть более 25 млн человек, Германии – 82 млн (и она уже насыщена «нашими» людьми), Великобритании – 62 млн человек. Эти «локомотивы» Европы ну просто никак не примут такую массу переселенцев. А в Грециях и Испаниях и так все плохо, без россиян.

Я намеренно утрирую, но именно так планируют кризисные ситуации – берут самый прискорбный гипотетический вариант развития событий. Но в истории есть реальный прецедент: по различным оценкам, во время и после Гражданской войны в России в Европу ушло до 3 миллионов человек, хотя в 1921 году Лига Наций насчитала всего 1,4 млн беженцев. В любом случае, это уже на порядок легче, но это все равно отдельное государство населением с Эстонию или даже Латвию.

Стоит ли говорить, что сейчас, когда Европа испытывает кризис, когда трещат устои столь долго сооружаемого «общества всеобщего благоденствия», она совсем не готова принимать к себе чужих соискателей рабочих мест. Одно дело – немногие олигархи и просто крупные бизнесмены, инвесторы, уникальные мастера искусств, ученые, и совсем другое – массы образованного класса, который хочет приобщиться к цивилизованной и комфортной жизни.

Поэтому надо отдавать себе отчет в том, что Евросоюз будет и далее продолжать сохранять всевозможные препоны, чтобы не открывать совсем уж ворота на Восток. Безвизовый режим, разумеется, – это не соглашение об открытии рынка труда, капитала и финансов, ради чего, собственно, ЕС и создавался, но все же он облегчит нелегальный труд и вызовет усиление социальной напряженности.

Тут стоит обратить внимание на то, что сами российские власти не закрывают ворота для желающих уехать. И это, кстати, вызывает интересное подозрение: практика отъезда несогласных и недовольных вполне ее устраивает. «Баба с возу – кобыле легче». Точечные процессы против отдельных знаковых персон и открытые ворота на выезд – это прекрасный рецепт. Ведь если закрыть границу, то пассионарные личности останутся в стране, и градус недовольства будет расти. Но в России сегодняшние власти предержащие не собираются отрезать себя от остального мира, где у них имеется собственность и где жить просто климатически комфортнее. Зачем им нужен котел с задраенной крышкой, готовый лопнуть?

И поэтому крышка открыта. Кипение продолжается, недовольные уезжают. Уехав, они становятся проблемой Европы. Но можно задать вопрос: а с кем власти останутся?

Вернемся к маленькой Латвии. Как она существует, теряя население? Дело в том, что для существования бюрократии при наличии постоянного финансового ресурса население не нужно вовсе. В Латвии главный ресурс – это транзит грузов из России в Европу и какая-никакая помощь из еврофондов. Можно быть уверенным: даже если все из Латвии уедут, кроме ее чиновников, Евросоюз не «закроет страну»: ее легче держать как «парк отдыха», чем признать, что проект расширения ЕС в 2004 году был не вполне удачным.

В России имеется другой резерв – нефть и газ. Помните приписываемое Маргарет Тэтчер заявление, что России достаточно всего 15 миллионов населения, чтобы обеспечивать добычу и экспортную структуру? Скорее всего, она этого и не говорила, это апокриф, но по сути дела – верно. 15 миллионов для обеспечения инфраструктуры добычи нефти и газа, может, и хватит. Продажи будут идти, бюрократия и работники нефтегазовой отрасли останутся в шоколаде – такая вот Россия для богатых и обеспеченных. Идеальная страна. Всем остальным спасибо, все свободны.

Ясное дело, что это некий «идеал». На практике кроме бенефициаров торговли ресурсами есть все остальные: пенсионеры, малообеспеченные граждане, ну и образованный слой населения, среди которого процветают всевозможное вольнодумство. Так вот, отъезд вольнодумцев облегчает задачу общения бюрократии с широкими народными массами. Она сама решает, что надо народу и в каком объеме. Правда, всегда есть риск «русского бунта», но это неизбежность при таком раскладе.

Но вот Европу расклад этот никак не удовлетворяет. Причин несколько. Об одной уже сказали – массовый исход из России Европа не переварит. Социальный уровень рухнет, и начнется такое, по сравнению с чем нынешние безобразия в Париже или Стокгольме покажутся невинными шалостями. А почему он рухнет?

А потому, что в Евросоюзе демократия. То есть власть народа. И, кстати, россияне, которые хотят переехать сюда, как раз хотят жить при демократии и соблюдении прав человека. А демократия предполагает, что общество должно заботиться обо всех своих членах. И о российских беглецах тоже придется заботиться. Но тогда возникнут проблемы, и местные граждане начнут голосовать за тех, кто будет ограничивать эту самую демократию.

В той же Латвии, например, известный театральный режиссер Алвис Херманис предлагает «для начала» установить ограничения, согласно которым избирателями могут стать лишь те, кто платит налоги и имеет высшее образование. Многие из тех, кто прочитает этот мой пост, могут даже согласиться. Но вот проблема в том, что в России такой подход уже приводил к революции (и не только в России), а в Европе российские переселенцы со своими российскими дипломами легко окажутся лицами «без высшего образования». Херманис ведь тоже радеет-то не за общее благо, а за выдавливание русских из Латвии.

И это еще одна особенность, которую не учитывают россияне, обсуждающие вопрос «куда валить?». В Европе легко встретить мнения для публики, они тиражируются в СМИ и обсуждаются на неформальных встречах. Но есть здесь другая политика, базирующаяся на реальной экономике. В политическом мире «для всех» все благодушны, пылко критикуют олигархов и авторитарных правителей вроде Путина и даже своих – вроде венгерского Орбана. И они за демократическую и процветающую Россию.

А вот в тиши клубов, на зелени полей для гольфа, обсуждаются другие вопросы. Европа стареет. Нужно все больше денег, чтобы ее прокормить. Зеленой энергетической революции пока не получается. И источники газа и нефти по-прежнему нужны, нужно сырье и рынки сбыта. Развитие российской национальной легкой и пищевой промышленности при таком раскладе совсем неудачно с европейской точки зрения – это сокращение рынков сбыта для их продукции. Да и всевозможные высокие технологии тоже непонятно зачем развивать в России – ведь уже вложены огромные деньги в технопарки Финляндии, Скандинавии, Германии, Испании. Зачем новые? Проще пригласить российских ученых.

Я все время провожу параллели с Латвией. На протяжении сотни лет Латвия и ее столица, Рига, были индустриальным центром Балтики. Стоит напомнить, что именно в Риге, на заводе «Руссо-Балт», был сделан первый в мире многомоторный самолет «Илья Муромец» и первый в России авиационный двигатель, лучшие мировые автопокрышки и первый российский танк, здесь создавались радиоприемники, новые конструкционные материалы для авиации и шпионские фотоаппараты Minox.Знаменитый VEF был создан еще в 1920-х. Да и советская власть, как могла, развивала индустриальный и научно-технический потенциал Риги.

В начале 1990-х, после восстановления независимости, проводилась европейская экспертиза уровня НТР в Латвии. Оценки были самые высокие. Многие надеялись, что соседи вложатся в реконструкцию предприятий и они вольются в западные компании. Однако скандинавы поступили иначе. Сейчас эти заводы превращаются в руины или перестроены в торговые центры и ночные клубы. А шведские пенсионные фонды через свои же банки завладели мачтовыми сосновыми лесами, прибрав к рукам свыше 15% латвийской территории. Лес стал большей ценностью, чем все остальное. И это логично – индустрии и у самих шведов хватает, а вот лес – он есть не просит, но через 50 лет за него дадут хорошие деньги, и будет чем заплатить пенсионерам – читай: избирателям. Избиратели – это граждане. Сможете ли вы получить гражданство страны Евросоюза? Это далеко не так просто выходит, как вышло у Депардье в России.

С другой стороны, нищая Россия тоже никому не интересна. Нищая – это революционная. С ядерными зарядами, хранилищами отходов, да и залежами простых вооружений. Русская революция XXI века может стать концом цивилизации. Поэтому никто ее душить не намерен. А значит, наилучший вариант на ближайшие десятилетия – это сохранение статус-кво. Население тихо убывает и, возможно, даже стабилизируется. Повторюсь – никто в Европе не хочет России несчастий. Но и разбогатевшая Россия – это не совсем хорошо.

Казалось бы, она вывозит деньги за границу. Продала нефть, газ, вложила их в недвижимость той же Европы, которая дала свои фантики в обмен за невозобновляемое сырье. Ведь что она продала – эфемерное право пользоваться чем-то, что нельзя никуда увезти! И тем не менее есть масса недовольных. И в Финляндии, а недавно и в Латвии откровенно возмущаются из-за наплыва российских денег – потому что это ведет к росту цен – и не только на недвижимость, а на все вообще. Кроме того, перемещение российских предпринимателей в Европу – это и перенос сложившейся схемы отношений, «темной» и подозрительной. А плохое прививается гораздо быстрее, чем воспитывается хорошее. И не забывайте, конечно, про банальную русофобию – это вы в Москве оппозиционер и противник режима, а в той же Европе, возможно, тайный агент Кремля.

Для кого-то, конечно, заграница – это вполне удачный вариант изменить свою жизнь к лучшему. Но с другой стороны, сейчас не самое лучшее время, чтобы ехать к соседям, которые могут этот порыв и не оценить. Я никого не останавливаю и не предлагаю, наоборот, ехать, просто считаю важным учитывать все нюансы, не поддаваясь общим настроениям. Чтобы это был ваш персональный выбор, а не следование веянию времени.

http://slon.ru/world/pora_valit_glyadya … 6102.xhtml

0

112

http://slon.ru/images3/239/900000/960/947404.jpg

Дмитрий Белюкин. Белая Россия. Исход. 1992

В начале 2010-х образованные слои в России все чаще говорят о новой волне эмиграции и чуть ли не новом «философском пароходе» за границу из лучших умов страны, которые не прижились при путинском режиме.

Именно такой в буквальном смысле корбаль с инакомыслящими стал сюжетом полотна народного художника РФ Дмитрия Белюкина (р. 1962), написанного в характерной для него традиционной реалистической манере.

Как ни парадоксально, гонимые 100 лет назад сословия, присутствующие на картине – попы, казаки, депутаты Госдумы – для сегодняшей оппозиции стали символами репрессивного режима.

Нашлось место ученым и артистической богеме – на заднем плане слева у трубы можно увидеть писателя Ивана Бунина в шляпе. В 1980-е работы кисти Белюкина запрещались цензурой, однако сегодня они гармонично бы смотрелись в кабинетах высокопоставленных чиновников.

http://slon.ru/

0

113

Опрос: 45% студентов хотят эмигрировать из России

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/71/1370502066_0971.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Итоги опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, свидетельствуют о том, что мысль об эмиграции посещает многих россиян.

Так, 22% респондентов заявили, что хотели бы перебраться на постоянное место жительства за пределы бывшего СССР. Особенно популярна эта идея среди студентов и учащихся (45%), предпринимателей (38%), служащих (33%), специалистов и домохозяек (28%).

Чаще всего мысли об эмиграции посещают жителей Москвы и крупных российских городов (27%), сторонников партии Михаила Прохорова (38%) или тех, кто голосовал на последних президентских выборах за лидера ЛДПР Владимира Жириновского (30%).

Россияне рассказали о мотивах, которые подталкивают их к эмиграции. Так, 49% респондентов аргументировали свое решение поиском лучших условий жизни, обустроенностью быта за границей. 32% россиян выразили недовольство нестабильностью экономической ситуации. 31% опрошенных добавили, что желают достойного и надежного будущего для своих детей. Помимо этого, 18% россиян также упомянули произвол властей и чиновников, 10% указали на сложную политическую обстановку в стране.

В то же время 70% опрошенных заявили, что намерены остаться в России.

Стоит добавить, что подумывают об эмиграции многие, однако реальные действия предпринимают не все. Менее 1% россиян в настоящее время собирают и оформляют документы на выезд, еще 1% опрошенных принял "твердое решение уехать". 17% иногда размышляют об этой возможности.

06 июня 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/06/06/2013/860837.shtml

0

114

Д.Медведев не хочет удерживать эмигрантов: Скатертью дорога, езжайте!

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/48/1369829171_0148.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что не стоит чинить препятствий для тех, кто желает уехать из России. По его словам, таким людям он может пожелать только счастливого пути.

"Скатертью дорога, езжайте! Не в том смысле, что вы не нужны, но если вы сами себе такой путь видите, почему мы должны вас за руку хватать", - сказал Д.Медведев сегодня в подмосковных Горках на встрече с федеральным резервом управленческих кадров.

По его мнению, каждый человек выбирает свою судьбу, и если выбор сделан в пользу работы за границей, то государство не сможет удержать такого человека ни деньгами, ни лозунгами. "Он все равно уедет. Так жизнь устроена", - отметил премьер, добавив, что все равно надо стараться стимулировать свои кадры.

"Но насильно никого держать не надо. Во-первых, потому что не удержишь. А во-вторых, потому, что нормальный человек все равно вернется, получив образование в другом месте", - сказал глава правительства.

Напомним, ранее сегодня СМИ сообщили, что известный экономист, ректор РЭШ Сергей Гуриев уходит со своих постов и покидает страну. Позднее в РЭШ опровергли отставку, отметив, что в данный момент ректор находится в отпуске. Также сегодня стало известно, что С.Гуриев взял самоотвод из наблюдательного совета Сбербанка, объяснив это не давлением, а "личными обстоятельствами".

Основная версия, обсуждающаяся в прессе: С.Гуриев столкнулся с давлением властей из-за его открытой поддержки оппозиции, фонда Алексея Навального, критики экономической и политической ситуации в стране. Кроме того, на днях С.Гуриева допрашивали в связи с делом ЮКОСа.

"Отъезд Сергея Гуриева, ежели такой произойдет, будет несомненно стимулом для очень большого количества молодых профессионалов последовать его примеру", - заявила в эфире "Эха Москвы" экономист Ирина Ясина.

29 мая 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/29/05/2013/859720.shtml

0

115

В поисках "голубого Эльдорадо", или Где русскому хорошо

http://smotri.com/video/view/?id=v2324355fa9a

Беседы за рюмочкой чая в прокуренной кухне о том, что на соседнем поле трава зеленее, всегда были отличительной чертой всех этнических и гипотетических русских. Всем без исключения жителям нашей страны время от времени в голову приходят подобные мысли. Однако в последние пару лет тенденция становится все более явной, а разговоры все меньше зависят от количества употребленного алкоголя.

Судить об этом можно, оглядевшись вокруг. Попробуйте вспомнить, от скольких своих знакомых вы слышали о перспективах переезда в другую страну - Канаду, Австралию, Норвегию, Австрию. Любая развитая страна в сравнении с Родиной кажется многим россиянам райским местечком. Хотя пару лет назад один мой знакомый уехал на ПМЖ в Гвинею, а другой - в Индию. Видно, правду говорят: из России - хоть в Камбоджу…

Сухие цифры

По результатам последних опросов "Левада-центра", в настоящее время 22% россиян думают об эмиграции из страны, 9% из них - часто. При этом 29% респондентов рассматривают возможность уехать из России хотя бы на какое-то время. Подобные планы чаще всего озвучивают люди в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 39 лет, имеющие высшее образование и обладающие высоким потребительским статусом.

Еще более пессимистичные данные приводит аналитический холдинг РОМИР: треть жителей городов России (31%) хотела бы эмигрировать. Несколько чаще о желании уехать заявляли мужчины, горожане с высшим образованием и высоким доходом, состоящие в гражданском браке либо холостые. Доля желающих эмигрировать значительно выше среди молодежи (48%). Т.е. уехать хотят те самые молодые и перспективные, которые, по мнению действующей власти, должны претворять в жизнь светлые идеи пресловутой модернизации.

Причины

Желание эмигрировать может быть вызвано весьма разнообразными причинами. Кто-то бежит от политической системы, не желая терпеть еще 12 лет существующего режима, который характеризуется ростом коррупции, ослаблением экономики и все большим доминированием силовых структур. Такую эмиграцию можно назвать политической, появилось даже специальное понятие "исход путинского десятилетия".

Однако не все настолько политизированы, и кто-то хочет уехать из страны в поисках лучшей жизни. Молодые люди более мобильны: получив образование и осознав, что их не устраивают реалии современной жизни в России, они понимают, что разумнее попытать счастья за границей. Стоя на самой первой ступеньке карьерной лестницы, приходит осознание того, что за рубежом возможен совершенно другой уровень оплаты труда, более доступное жилье и, самое главное, существуют возможности и перспективы, предполагающие хоть мало-мальски справедливый социальный лифт. Ведь, что греха таить, грибоедовское "Как не порадеть родному человечку" прочно врезалось в российский менталитет, подрывая основы социальной справедливости.

Сложно объективно оценивать экономический курс того или иного государства. Более или менее точным мерилом здесь могут выступать индикаторы, свидетельствующие о темпах роста экономики, оттоку-притоку капитала, росту потребительских цен, а также общий инвестиционный климат, о котором в последнее время так любит говорить наше политическое сообщество. Однако среднестатистический житель той или иной страны в меньшей степени склонен опираться на экономическую статистику, оперируя более понятными для себя индикаторами: стоимостью литра бензина, квартплатой, возможностью съездить в отпуск или, скажем, вылечить зубы.

Все познается в сравнении - если сопоставить по росту ВВП Россию с Белизом, то излишней будет любая патриотическая риторика. Между тем существуют страны с изначально худшими исходными данными, небольшими природными ресурсами, небогатым интеллектуальным капиталом, неразвитой корпоративной базой, и при этом условия жизни там куда лучше, чем в России. Готовые уехать россияне зачастую не понимают, куда уходят их налоги, если дороги все так же разбиты, и где аккумулируются дивиденды государственных гигантов, если в российских поликлиниках практически не осталось бесплатных услуг, а "доступное" жилье предполагает пожизненную кабалу.

Перед Россией мы все беззащитны

Еще одним немаловажным катализатором миграционных процессов в России стала потеря чувства защищенности. Теракты, напряженная ситуация в городах, активный рост преступности, недоверие людей к силовым структурам нагнетают обстановку и доводят ее до критической точки. Безусловно, терроризм есть везде, равно как и преступность, и временная нестабильность. Только выйти из дома ночью гораздо страшнее в Москве и Саратове, чем в Осло или Праге.

Чувство защищенности пропадает не только на бытовом уровне, но и в деловой сфере. Успешные предприниматели все чаще высказывают опасения, что не уверены в завтрашнем дне своего бизнеса, пеняя на несовершенство законодательной базы и ангажированность судебной системы. Лишиться на родине дела, организации которого была посвящена значительная часть жизни, здоровья, нервов и времени – слишком большой риск, который, по мнению многих, не оправдывается патриотическими чувствами.

Прорубить окно в мир

Переходя к практической стороне вопроса, стоит отметить, что существует несколько законных способов миграции. Один из самых распространенных - отъезд в другую страну на обучение. Проходя учебные программы, можно обосноваться за рубежом на период от пары месяцев до нескольких лет. Причем образовательные проекты могут быть самыми разнообразными: как курсы повышения квалификации или стажировки, так и полноценное среднее или высшее образование с последующим присуждением учебной степени и получением диплома.

Получить вид на жительство или гражданство в некоторых случаях можно и путем инвестирования в страну: вкладывая деньги в государственные программы и компании, или же посредством частного предпринимательства. В ряде государств вид на жительство или гражданство предлагаются после приобретения недвижимости внутри страны. Оформить визу, предполагающую разрешение на работу, могут и в крупной корпорации, пригласившей сотрудника-иностранца. Существуют и гуманитарные программы: работа в международных организациях и даже получение статуса политэмигранта.

Немного психологии

Нельзя не упомянуть и более тонкий, психологический аспект, на который также стоит обратить внимание при принятии решения об эмиграции. Это осознание, что бежит человек не от себя, а от конкретных не устраивающих его реалий. Наивно полагать, что где-то существует идеальное государство, способное удовлетворить все требования и запросы конкретного человека. Именно поэтому подходить к решению данного вопроса стоит не с эмоциональной, а исключительно рациональной точки зрения, объективно взвесив все "за" и "против".

Из всех моих знакомых, в последние несколько лет уехавших за рубеж, не вернулся никто. Они, разумеется, пишут грустные письма о том, как тоскуют по родине, что не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Только в их глазах читается искреннее непонимание, когда ты встречаешь их в аэропорту на той же машине; они теряют дар речи, когда узнают, сколько стоит аренда "этой самой квартиры", они сходят с ума в московских пробках и чуть не пускают слезу, когда им откровенно грубят в магазине. Они искренне скучают по своим Люксембургам, Парижам и Лондонам, хоть и не подают виду: отмахиваются, когда их называют эмигрантами, и заверяют, что в скором времени обязательно вернутся на Родину.

Стоит признаться себе, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. А закончить хочется грустным анекдотом: граждане РФ, которые плохо вели себя в этой жизни, после смерти снова попадут в Россию.

Александра Старостина, РБК

16 января 2013 г.

http://top.rbc.ru/economics/16/01/2013/840479.shtml

0

116

Г.Каспаров: От возвращения в Россию воздержусь

Политический деятель и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, ранее опровергавший слухи о своем намерении эмигрировать из России, не собирается возвращаться в Москву. Он опасается, что может стать следующим объектом внимания правоохранительных органов.

"Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно: продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня. Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь", - заявил Г.Каспаров на пресс-конференции в Женеве.

Ранее расположенная в Женеве правозащитная организация UN Watch присудила Г.Каспарову ежегодно вручаемую награду за правозащитную деятельность имени Морриса Абрама.

"UN Watch решила вручить награду им.Морриса Абрама Гарри Каспарову за его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в России. Господин Каспаров является не только одним из самых умных людей в мире, но и одним из самых храбрых", – заявил исполнительный директор организации Хиллел Нойер.

Ежегодная награда за правозащитную деятельность названа в честь уважаемого американского правозащитника, дипломата и посла США при ООН, который основал UN Watch как наблюдательную некоммерческую организацию в 1993г. UN Watch известна организацией ежегодного Саммита по правам человека и демократии в Женеве, ключевого собрания диссидентов и обеспечивает возможность для жертв нарушений прав человека из таких стран, как Китай, Куба, Египет, Ливия, Северная Корея, Судан, Венесуэла прибыть в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций для дачи показаний.

Г.Каспаров активно участвовал в деятельности российской оппозиции с середины 2000гг. В частности, он принимал участие в создании и работе организаций "Объединенный гражданский фронт" и "Солидарность". Политика неоднократно задерживали за участие в несанкционированных политических акциях, в 2007г. он был арестован на пять суток, и правозащитная организация Amnesty International провозгласила его "узником совести".

В августе 2012г. был признан невиновным по возбужденному против него административному делу по ст.20.2 КоАП (нарушение правил проведения собраний, митингов, шествий). Судья счел его вину недоказанной.

Г.Каспаров наряду с другими оппозиционерами был задержан полицейскими 17 августа 2012г. возле Хамовнического суда, где проходила акция в поддержку участниц Pussy Riot, приговоренных за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя к двум годам колонии. После задержания появилась информация, что полиция собирается возбудить уголовное дело против Г.Каспарова по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". В МВД заявляли, что во время задержания чемпион мира по шахматам укусил прапорщика.

06 июня 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/06/06/2013/860854.shtml

0

117

17:06 Business FM

Студенты не хотят жить в России

Почти половина учащихся мечтают уехать из страны. Таковы данные опроса «Левада-Центра». В «Единой России» такой результат объяснили издержками возраста

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/06/studyenty_1.jpg
Студенты на лекции в ВУЗе. Фото: ИТАР-ТАСС

Почти половина студентов мечтают покинуть Россию. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-Центром». Однако, если говорить о россиянах в целом, потенциальных эмигрантов меньше.

На вопрос «Хотели бы вы уехать за границу за пределы бывшего СССР на постоянное жительство?» — «да» — сказали 22% опрошенных, рассказал в эфире Business FM социолог центра Юрия Левады — Олег Савельев: «Нет ответили 70%, 8% — затруднились дать определенный ответ. Больше других хотели бы уехать студенты и учащиеся — 45%, предприниматели — 38%, служащие — 33%, специалисты и домохозяйки по 28%, россияне моложе 25 лет — 39%».

Столь высокий процент образованной молодежи, желающей покинуть страну, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, единоросс Марат Бариев назвал издержками возраста: «Потому что в молодом возрасте, в юном возрасте всегда хочется чего-то необычного, нового. Раньше, в советское время, когда за границу ещё тяжело было уехать, хотели в другие регионы Советского Союза уезжать. А сейчас есть возможность уехать дальше, и, видимо, есть желание уехать дальше».

Свое желание уехать 49% респондентов аргументировали поиском лучших условий жизни, 32% выразили недовольство нестабильностью экономической ситуации, 31% опрошенных добавили, что желают достойного и надежного будущего для своих детей. 18% россиян среди причин упомянули произвол властей и чиновников, 10% указали на сложную политическую обстановку в стране.

http://www.bfm.ru/news/218393?doctype=article

0

118

Многие из тех, с кем я общался, говорили о нестерпимо удушающей атмосфере в стране, об их готовности уехать из России — даже не ради их самих, но ради детей, потому что они не могут представить себе жизнь своего потомства в атмосфере окружающей мерзости. Речь почти не идет о конкретных мерах властей, о гомофобии, официальном православии или дикарском национализме, еще меньше говорится об экономике, внешней политике или коррупции. На первый план выдвинулись именно «экзистенциалы» — тоска, тревога, гадливость, страх, невыносимость самого бытия.

Политика и экзистенция

В последние два года политика атакует нас лично. Как это произошло и что из этого следует — объясняет МИХАИЛ ЯМПОЛЬСКИЙ

http://www.colta.ru/docs/25845

0

119

Катерина Гордеева

3 июля 2013 Общество

Невозможность острова

КАТЕРИНА ГОРДЕЕВА призывает всех перестать надеяться

Я иду по длинному, безлюдному белому пляжу к огромной ржавой штуковине с парусами. Она возвышается примерно в двух километрах от меня, и издалека никак не разобрать что это такое.

© Катерина Гордеева
http://www.colta.ru/wp-content/uploads/2013/07/Photo3.jpg

По пути почти спотыкаюсь о Степу, налаживающего болоньевый тент для себя и сына у самой кромки моря. Степа — мастер горячего цеха из Мурманска. На это безлюдное море Степа, уволившись с мурманской работы и продав мурманскую квартиру, приехал с семьей полтора года назад. И прямо в небольшом фургоне, в котором приехали, они и стали жить. «Прямо вот здесь, у моря?» — удивляюсь. Вместо ответа Степа спрашивает, бывала ли я в Мурманске. Киваю. «Ну, значит, ты понимаешь, что с точки зрения места я выиграл». Пытаюсь, размахивая руками, спросить сразу и про ностальгию, и про брошенную на полпути карьеру, и про старых друзей, и про несбывшиеся надежды, в общем, про все то, о чем я думала, шагая по этому безлюдному пляжу навстречу ржавой штуковине с парусами.

«На самом деле я одинаково никому не нужен и там, и тут, — говорит Степа, — но здесь лучше климат». А потом по-хемингуэевски глядит куда-то в горизонт и добавляет: «Главное — перестать надеяться, что станет лучше. Из-за этой надежды многие тянут с отъездом. Я лично лет пять тянул».

Соглашаюсь. Я, например, считаю надежду одним из самых вредных чувств, дарованных человеку. Человек, потерявший надежду, — безутешен. Человек, не имевший ее никогда, — неуязвим.

***

Во время «болотных» волнений декабря 2011-го одна моя приятельница с восторгом пересказывала разговор с супругой крупного телевизионного чиновника. Супруга трепетала: «Он сам не свой, почти не спит. Мы сейчас выбираем страну подешевле, понимаешь? Для эскейпа».

Что я испытала в том декабре? Наверное, то же, что и многие тогда: надежду. Что восторжествует справедливость. Что они (эти самые «там, наверху») станут если не бояться и уважать нас, то уж точно считаться.

В какой-то момент во мне даже стала расти маленькая бесшабашная надежда на то, что Думу, так возмутившую людей своим поддельным избранием, распустят, а потом мы по-честному возьмем да и выберем новую. И эта новая будет лучше прежней, нелегитимной. Честнее, правильнее. И т.д. и т.п. Что тут скажешь, надежда еще и тем чревата, что прямо вот дуреешь от нее.

Думу, конечно, не распустили. И даже те из думских людей, что подавали надежды на порядочность, все равно в ней остались.

За декабрем были январь, февраль и март. Март был очень важным. Тогда стало, с одной стороны, понятно, что даже если отминусовать всякие подтасовки, то выбор большинства — вот же он, плачет на экране. Но с другой, появилась надежда, что это покорно голосующее большинство — уже не такое подавляющее. Что люди приподнимают голову от доступной колбасы, вынимаемой из купленного в кредит холодильника…

…И, надеясь на это, мы замыкали белое кольцо, возмущались лживой телепередачей «Анатомия протеста», подписывали воззвания и полагали себя проснувшимся гражданским обществом. Надежда подленько подсовывала варианты: дожать, а нет — так дождаться, когда они ослабнут, проявить не дипломатию, так хитрость. Не останавливаться, где и как можно — давать прохиндеям по щам бойкими лозунгами, массовыми демонстрациями, озорными фотожабами и чем-нибудь еще креативным.

Я вот написала «скорее всего». Потому что все еще надеюсь, дура. Это неправильно.

Ну, и все такие окрыленные ходили на митинги и пикеты. Еще флэшмобы и околополитический юмор очень расцвели. В общем, веселой гурьбой мы стали качать права, давали понять, что до всего, что происходит в стране, городе, районе, подъезде, нам есть дело. Надеялись, что это что-то изменит...

Вначале они там, действительно, сидели более-менее тихо. Была надежда, что отсидят свои — сколько там? — четыре-шесть лет. А в России-то надо жить долго. И мы их переживем. Надеялись — переживем. Так прошел апрель. И наступил май.

Поначалу потихоньку стали щелкать по носу тех, кто побойчее. Потом увольнять тех, кто не в хоре. Потом — сажать. Как раз в том инаугурационном мае стали сажать особенно массово. Впрочем, сажали как-то совершенно бессистемно: и тех, кто был, и тех, кто не был и быть не мог, и тех, кто был, но не участвовал. Логики в посадках никакой не было. Видимо, так работает старинная традиция устрашения, видимо, ее закон еще предстоит осмыслить.

Идиотизм надежды еще и в том, что она не позволяет вовремя оценить ситуацию как безнадежную. Помню, осенью 2012-го, когда сажали Толоконникову, Алехину и Самуцевич, все еще более-менее умели пошутить и про «когда достигнешь дна, снизу постучат», и про многое другое. А скверик вокруг суда в день оглашения приговора напоминал самодеятельный фестиваль: люди, лица, музыка.

Вокруг все уже было крайне неприятно и бесперспективно, но мы уговаривали друг друга: в конце концов, ведь можно вырастить в себе возможность острова — жить, работать, вдохновить себя теорией маленьких дел и совершать их без устали. В этом-то они не смогут нам помешать! Просто трудись честно и профессионально, не предавай своих и не сотрудничай с подлецами. А что? Нормально. Остров.

Почти все СМИ, где работали мои друзья или журналисты, которым я верю, за это время развалились или перестали быть теми СМИ. Каждый из уволенных, как кто-то недавно заметил, вспоминает теперь эту свою последнюю работу как «лучшую в жизни». Потому что все понимают, что никакой человеческой работы по профессии в ближайшее время скорее всего не будет. Я вот сейчас написала «скорее всего». Потому что все еще надеюсь, дура. Это неправильно.

Что ты пьешь? С кем ты живешь? В какой позе? Как часто? Кто родители?

Первое время уволенные давали интервью журналистам, которые еще работали. Эти интервью расходились, их цитировали, читая, качали головой. Потом брать интервью стало некому. И практически некому и негде рассказывать об увольнениях. Хотя, конечно, понятно, что увольнения эти — десятая по важности тема. А вот, например, умирает человек в какой-нибудь больнице, а кругом халатность и беспредел. И ему не помогают, и кровь даже переливать отказываются. Раньше как было? Ты пошел и сделал сюжет. Или написал заметку. Или позвонил ребятам, коллегам: сделайте сюжет, напишите заметку…

Или, например, ребенка с аутизмом не стали лечить от рака, потому что у него аутизм, и выгнали умирать из больницы. Или, например, человека обвинили по тяжелейшей статье без единой улики по сфальсифицированным показаниям. Или, например, у одноклассника в твоем родном городе отобрали бизнес, потому что он, вдохновленный разговорами с тобой и твоими друзьями у тебя в гостях, вернувшись домой, отказался вдруг участвовать в вертикали коррупции. И у него логично совершенно отобрали бизнес, а самого посадили на шесть лет как бы за коррупцию, а у него трое детей и жена рыдает. Или, например, твои друзья из благотворительного фонда тащили-тащили смертельно больного ребенка, отыскали ему приемных родителей за тридевять земель, чтобы там, в тридесятом государстве, была у этого смертельно больного малыша возможность жить со всеми на равных основаниях, быть любимым и развиваться полноценно, а потом четыре сотни глубоко плевавших на этого ребенка людей взяли и ловко запретили эту счастливую возможность. Неравнодушные люди сто раз сказали президенту: ну посмотрите же, этот закон делает людям плохо, больно, а президент только пожал плечами и стал говорить о том, как сильно не любит Америку. Или, например, соседа твоего, ну вот того, в тенниске песочного цвета, с которым ты смешно встречалась глазами в зеркале лифта своего дома, отмудохали какие-то патриотичные ублюдки на автобусной остановке рядом с вашим домом потому, что он держал за руку своего бойфренда. Или, например, черт возьми, эти ребята, что уже больше года не видят белого света по «Болотному делу», сели или сядут за наши надежды. Или, например… Этих примеров может быть миллион. Все они — длинные посты в социальной сети Facebook. С сотнями перепостов, десятками комментариев и почти нулевым эффектом. И в какой-то момент, когда ты узнаешь о беде, в которой мог бы года два-три назад помочь, а теперь можешь только постик в фейсбучике, — опускаются руки. Это — хреновый остров. Но ты еще держишься. Надеешься. Ты пытаешься наладить хоть что-то на этом своем острове из последних сил, ты стараешься быть молодцом.

Кто-то заканчивает с документами на гринкард в США. Кто-то занимает деньги и покупает землю или недвижимость где-то в ЕС.

И тогда они сами приходят на твой остров, садятся за твой стол без приглашения, берут, вертят в руках и, оттопырив пальчик, рассматривают твои чашки. Что ты пьешь? С кем ты живешь? В какой позе? Как часто? Кто родители? А это вот — чьи это личные вещи на комоде? И, кстати, ребенок, что играет у тебя в комнате, — он точно твой? И достаточно ли хорошо ты себя ведешь, чтобы его у тебя не отобрали?

И вот тут уже глупо надеяться. Это не остров, дружок. Это тебя загнали в угол. Ты проиграл. Мы, со своими надеждами, проиграли. Это настолько очевидно, что не требует никаких дополнительных примеров для подтверждения. И также совершенно понятно, что по существующей логике вещей проигравший должен уйти. Исчезнуть. Это витает в воздухе.

Три из пяти самых читаемых в июне материалов в журнале «Деньги» — об эмиграции. Больше половины моих друзей уже успели обзавестись видом на жительство и местом для жизни в Латвии или Болгарии, в Хорватии или Чехии, в Германии или даже ЮАР. Если что, объясняют, нужно будет только успеть купить билет.

Кто-то заканчивает с документами на гринкард в США. Кто-то занимает деньги и покупает землю или недвижимость где-то в ЕС, где есть гарантии ВНЖ и потом — паспорта гражданина Евросоюза. Кто может себе позволить, старается успеть пристроить детей учиться куда-то за границу.

В этом году многие бывшие главные редакторы, или просто хорошие журналисты, или просто люди, потерявшие надежду и не связанные теперь уж никакой постоянной работой в России, поехали в долгие отпуска по разным странам со съемными студиями или даже фургончиками, чтобы примерить на себя эту возможность эскейпа, про которую так долго говорили, но в неизбежность которой, кажется, никто не верил до последнего момента.

***

Я иду по длинному, белому и совершенно пустому пляжу в сторону ржавой штуковины с самодельными полосатыми парусами. Я только что начиталась новостей с родины, и меня немного трясет. Я видела синее, опухшее лицо парня, которого били по лицу ногами только потому, что он гей. Я видела и слышала, как патриарх говорил президенту о том, что вы, дескать, во всех смыслах сверхчеловек, да еще и исправили кривизну истории России, а президент и бровью не повел, не остановил его — да что же вы такое несете, ваше святейшество, — а сидел, довольный, слушал. Я читала о том, как в одной больнице люди лечатся от рака ввосьмером в четырехместной палате, и никто из них не знает, кому сегодня повезет получить переливание крови, потому что крови на всех совершенно точно не хватит, и неясно, отчего они умрут: от рака или от сложившейся в этой больнице ситуации. Я читала, хоть и ни черта не поняла, всю эту чушь с неслучившейся отставкой Якунина и связанной с этим подковерной возней. Я видела малыша с синдромом Дауна, про которого тетя из соцзащиты в сюжете уверенно рапортовала, что он дебил, в том смысле, что не может помнить своих несостоявшихся приемных родителей, а воспитатели детского дома до белизны сжимали руки в замок и старались говорить ровным голосом: он каждый день смотрел альбом с фотографиями этих своих будущих мамы и папы, он их любит. Любил.

Я даже бегло посмотрела передачу, которую сделали на моем бывшем месте работы навстречу юбилею Михаила Ходорковского, бывшего самого крутого олигарха и нынешнего самого достойного политзэка, человека, который одну пятую своей жизни провел в тюрьме, потому что надеялся, что не посадят, а потом надеялся, что посадят — но не на столько, потом надеялся, что сможет победить. А теперь все мы надеемся, что победит. Но в этой надежде уже тоже очень многое — от безысходности. И передача, сделанная на моем бывшем месте работы, которая, к слову, называлась «Убийство в подарок», как раз подводила под безысходностью черту.

В общем, меня трясло. Я шла по этому бесконечному пляжу и понимала, что ни с одной из этих новостей я ничего не могу сделать: исправить, помочь, отменить. То есть вообще ничего.

© Катерина Гордеева
http://www.colta.ru/wp-content/uploads/2013/07/photo.jpg

Рядом шел бывший мурманский мастер горячего цеха Степан. Он что-то говорил про ржавую посудину с парусами. Две трети я, кажется, пропустила мимо ушей: «Что?» Степа пожал плечами и стал рассказывать заново: эта штуковина — бывшая боевая амфибия морской пехоты Вооруженных сил СССР. Черт ее знает, как она здесь оказалась. Но Степа, служивший в армии примерно на такой, за небольшие деньги помогает болгарину Бусе ее обслуживать. На амфибии вдоль моря катают туристов: взрослых за шесть левов, детей за четыре, второй ребенок — бесплатно.

Я не слишком верила до тех пор, пока Степан не помог мне залезть внутрь, не завел амфибию и не сделал кружок по морю и песчаному берегу.

Внутри амфибии (она же советская) наряду с инструкциями по управлению на воде и на суше, а также о том, что делать, если амфибия застрянет, красовалась табличка, предупреждающая, что враг не дремлет и подслушивает.

© Катерина Гордеева
http://www.colta.ru/wp-content/uploads/2013/07/photo2.jpg

Еще пару лет назад я бы хихикнула — надо же, советский атавизм на заграничном пляже. А тут — передернуло. Я вдруг вспомнила, как бдительные граждане в питерском метро стуканули на этих несчастных обнимающихся девчонок.

Степа закурил. Упершись ногой в борт ржавой посудины, он курил и молчал. Потом вдруг произнес: «На самом деле соскочить еще можно, не дрейфь».

Я спрыгнула с ржавой амфибии, которую мой сын, кстати, издалека прозвал «Летучий корабль».

Я шла рассказать детям, какой этот летучий корабль на самом деле вблизи. И думала о том, что бывший мурманский мастер горячего цеха Степан, оставленный мною на «корабле», пожалуй, прав. Наверное, все еще возможно: уйти, уехать, исчезнуть. Для начала надо просто перестать смотреть, зарядилась ли батарейка в телефоне. Перестать писать и получать личные СМС. Перестать, оглядываясь назад, переживать, сколько ты всего не успел там, откуда вынужден был уйти, сколько мог бы сделать, перестать цепляться за сослагательность. И перестать, черт возьми, читать эти новости, от которых трясет.

Понять, что проиграл. И решиться на эскейп, подразумевающий то ли раннюю пенсию, то ли чудесную возможность прожить две жизни в одной.

И начать с какой-нибудь простой и понятной точки: почем помидоры? Это прилив или отлив? Почему у ласточки хвост длинный, а у стрижа — короткий? И чем кормить птенцов, скажем, стрижа, если они вывалились из гнезда?

Потом вспомнить, чем ты мечтал заниматься в детстве и можно ли теперь освоить эту профессию. Или другую. Это неважно. Важно перед закрытием метафизических шлюзов успеть сообщить координаты своего эскейпа тем, кого любишь. Ни на что при этом не надеясь.

http://www.colta.ru/docs/26473

0

120

Земля везде тверда

К текущей российской дискуссии об эмиграции

http://gdb.rferl.org/033C8891-278D-4BA9-A95B-DF0E6A973AF0_w640_r1_s.jpg
Кадр из "Фильма о любви" Иштвана Сабо

Ольга Серебряная

Опубликовано 08.07.2013 03:11

В лучшем фильме Иштвана Сабо (он вышел в семидесятом году) есть такой эпизод: главный герой, приехавший из Венгрии во Францию, чтобы увидеть после многих лет разлуки любовь своего детства, попадает на эмигрантскую вечеринку. Собравшиеся убеждают его вернуться домой, потому что хлеб в изгнании горек. Один из гостей, самый разговорчивый, в конце формулирует претензию к загранице: если вы завтра выйдете на улицу и начнете спрашивать прохожих, где находится Венгрия, все будут пожимать плечами. На следующий день герой выходит на прогулку, беспрестанно повторяя про себя этот вопрос, и по одному только виду спешащих по своим делам горожан понимает: они действительно не знают, где находится Венгрия, и их совершенно не интересует, какие беды с ней произошли в недавнем прошлом. В положенный день герой садится на поезд и уезжает в Будапешт. Судя по дискуссиям, охватившим в последние дни интеллигентную публику двух российских столиц, многие россияне проделывают сейчас похожие упражнения. Решение в каждом случае остается личным, но проблемы, всплывающие в предваряющих его рассуждениях, имеют общий этико-политический характер.

Начало дебатам положило лирическое эссе Катерины Гордеевой "Невозможность острова" – оно вышло на прошлой неделе на Colta.ru. Суть его – в признании тщетности надежд: сначала надежд на скорые перемены в стране, связанные с воодушевлением декабря 2011 года, потом – надежд на создание внутреннего острова, отделенного со всех сторон от мерзостей российской действительности. Такой остров невозможен, потому что, кем бы ты ни был, действительность вторгается в личное пространство, искажая его если не прямым воздействием, то косвенно: внося дурацкие опасения, заставляя дважды и трижды перепроверять верность самых простых действий, принуждая воздерживаться от высказываний, корректировать реакции, сдерживать гнев. Эссе получилось задумчивое: никакого личного решения сама автор не принимает – она лишь констатирует массовый интерес к эмиграции в среде своих друзей и знакомит нас с героем, который свое решение уже принял. Степа, мастер горячего цеха из Мурманска, продал квартиру, переехал в Болгарию и теперь катает туристов на боевой амфибии морской пехоты, сохранившейся там со времен СССР. Он и произносит ключевую фразу, в истинность которой пытается поверить на протяжении всего текста автор: "На самом деле я одинаково никому не нужен и там, и тут, но здесь лучше климат".

Эссе в своем роде превосходное – оно не дает ответов, но самой попыткой структурирования внутренних сомнений порождает дальнейшую дискуссию. Такой широкой дискуссии я, признаться, не видела уже давно. Разнообразие реакций заставило меня их классифицировать.

Первый принцип деления, очевидный сразу – поколенческий. Люди, принадлежащие к старшему активному поколению, ответили на сомнения Катерины Гордеевой твердым "нет". Тон, которым это "нет" было сказано, отличался по географическому признаку: Москва реагировала жестче Петербурга. Евгения Альбац отрезала: текст Гордеевой продиктован страхом, а деньги у преступного государства брать нельзя. Лев Лурье все-таки начал с того, что в самой эмиграции нет ничего зазорного, но. Эти его "но" с другой стороны границы кажутся какими-то даже ребяческими, однако суть не в них. Суть он выражает так: "При всех свинцовых мерзостях Россия никогда не жила так богато и относительно свободно, как сейчас. Над нами особо не каплет: можно лечить, учить, охранять. Торговать и ездить на пароме в Стокгольм".

Со своей поколенческой колокольни я вижу в высказываниях Льва Лурье и Евгении Альбац общую черту: они искренне убеждены, что в сложившейся российской ситуации можно делать нечто осмысленное, жить полноценной профессиональной жизнью, не впадая ни в нищету, ни в конфликты с совестью. Работать журналистом, не прикасаясь к деньгам преступного государства; учить и лечить, позволяя себе при этом поездки на пароме в Стокгольм. Я называю эту черту активного старшего поколения прекраснодушным нарциссизмом. Оба высказывания сделаны честно: Евгения Альбац и Лев Лурье действительно живут так, как они говорят. Она работает в неправительственном журнале (сколько их в России, мы знаем), он действительно учительствует за смешную зарплату, параллельно выступая со всех сколько-нибудь приличных медийных площадок. Нарциссизм состоит в том, что уникальность позиции, которую это активное старшее поколение занимает, никогда не рефлектируется: если мы так можем, то и вы, которые моложе, тоже можете так.

После требования Альбац не брать деньги у преступного режима никогда не следует предложения о работе в The New Times – точно так же, как говорить о путешествиях в Стокгольм во время школьного отпуска, как это делает Лев Лурье, можно, только если временно забыть, сколько платят в школе. Мотив "я забил свою поляну – а вы забивайте свою" может существовать только в оторванном от реальности сознании. Потому что поляна, которую они забили, была единственной в этом лесу. А вырубать вторую, кажется, уже поздно. Не брать деньги у преступного режима или спокойно учительствовать и лечить (что, кстати, предполагает получение денег от преступного режима) означает поставить себя в ситуацию нищеты. А требовать нищенствования от другого, в общем-то, никто не вправе.

Меж тем младших в эссе Катерины Гордеевой задело совсем другое. Вопрос о возможной эмиграции прочитывается в этом поколении как вопрос о гражданской ответственности. Хороший пример такого рассуждения можно найти в фейсбуке у бывшего главного редактора сайта "Большой город" Екатерины Кронгауз. Она спрашивает о границах должного: "Может ли человек осуждать все законы, все безумие, несправедливость, жестокость и кошмары и при этом не выражать это публично и открыто – но не из соображений трусости, страха, сделки с совестью или еще с кем-то, а просто потому, что этот человек умеет или любит или считает правильным заниматься чем-то другим? Готовить еду в ресторане, держать камеру, рубить лес, писать стихи?" То есть задает вопрос о праве ответственного гражданина не заниматься политикой.

Он кажется тривиальным: разумеется, быть гражданином не значит неустанно пикетировать суды и участвовать в голодовках – быть гражданином означает понимать себя как часть страны и способствовать ее благу, а это можно делать и сочиняя стихи. Но и эта вроде бы очевидная истина сейчас в России неочевидна: в комменты тут же пришел Роман Доброхотов и постулировал, что ходить на митинги – обязанность каждого ответственного россиянина.

Здесь происходит подмена понятий: гражданственность начинает обозначать профессиональное занятие политикой. Что демонстрирует слабость профессиональной политики: вина за бессодержательность и тщету последних митингов перекладывается с плеч организаторов на плечи граждан. Это удобная для политика позиция. Можно не утруждать себя вопросами стратегии и тактики, можно не мучиться изобретением новых методов борьбы, которые мобилизовали бы массы. Можно просто продолжать согласовывать митинги и сетовать на безответственность граждан, которые на них не ходят. Собственно, так и поступала маститая оппозиция с тех пор, как навсегда вылетела из парламента. Мы ведь давно уже знаем, что партия "Яблоко", например, в 2018 году выдвинет кандидатом в президенты Григория Явлинского. А в том, что он президентом не станет, виноваты будут преступный режим и политически несознательные граждане.

Но к рассуждениям Екатерины Кронгауз можно подойти и тоньше: ситуация в России эволюционирует в сторону невозможности неучастия в политике властей. Благородное нищенское учительство уже сейчас влечет за собой участие в избирательных комиссиях, прямой задачей которых является нарушение избирательного законодательства. Принцип коллективного членства в Народном фронте грозит тем, что сегодня ты член какого-нибудь чисто профессионального объединения, а завтра можешь стать, сам того не ведая, частью сплотившегося вокруг вождя народа. Такой поворот ставит проблему эмиграции гораздо острее. Выбор действительно сужается до альтернативы между активным сопротивлением и отъездом.

Как его решать, дело сугубо личное и чисто практическое, однако в обсуждениях этого вопроса ярко проявляется еще одна черта современной России: удивительная узость горизонта – исторического, географического, идейного – при обсуждении чего бы то ни было. Вопрос об эмиграции, с которым столкнулась сейчас часть российского общества, возникал в разные исторические моменты и в разных местах бессчетное количество раз. О нем чего только не написано и не снято – как с точки зрения оставшихся, так и с точки зрения уехавших. Но тем не менее отъезд по-прежнему обсуждается в эмоционально-понятийном круге, созданном первой волной русской эмиграции, – как роковое решение, навсегда отрывающее человека от живительной атмосферы родины. Но ведь это чистой воды культурный миф столетней давности, место которому – в культурной памяти, а не в актуальных дискуссиях. Эмиграция в современных терминах называется географической мобильностью, и через десять лет после того, как вся активная провинция и пол-Петербурга переехали в Москву, наделять ее роковыми чертами как-то слишком уж мелодраматично.

"Фильм о любви" Иштвана Сабо, со сцены из которого я начала, заканчивается параллельным жизнеописанием героев. Она встречает во Франции будущего мужа, англичанина Джорджа, и уезжает с ним в Англию. Работает модельером, как и хотела. Ее совершенно не заботит, знают ли окружающие, где находится Венгрия. Он женится и строит обычную профессиональную карьеру. Решение об эмиграции, как и решение отказаться от нее, оборачивается в перспективе нескольких лет рядовым событием. Каковым оно на самом деле и является. Оно определяет дальнейшую жизнь, это правда. Но дальнейшую жизнь определяет любое наше решение.

http://www.svoboda.org/content/article/25039209.html

0