Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вова! Мы все уехали. Будешь сам уезжать – выключи везде свет ...

Сообщений 61 страница 90 из 229

61

Мария Мягкова

Российские инвесторы скупают Лондон

На рынке роскошной недвижимости Лондона значительно прибавилось российских покупателей. Эксперты связывают высокий спрос россиян на лондонские дома и квартиры с предстоящими президентскими выборами в России

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/31/london_3.jpg
Фото: РИА Новости

В конце прошлого года российские инвесторы больше, чем кто бы то ни был, вложили денег в элитную недвижимость, расположенную в самых дорогих районах Лондона: Челси, Кенсингтоне, Найтсбридже и Белгравии. Доля сделок с участием россиян в четвертом квартале 2011 года выросла с 5% до 16%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные агентства недвижимости Hamptons International.

Эксперты агентства отмечают, что этот показатель на один процентный пункт выше комбинированного показателя по Евросоюзу. Покупатели из Великобритании участвовали в 42% всех сделок четвертого квартала на рынке лондонской роскошной недвижимости, что на 2% меньше, чем в III квартале этого года. Доля сделок, заключенных покупателями с Ближнего Востока выросла, хотя и незначительно — с 15% до 16%. Доля китайских инвесторов, в свою очередь, уменьшилась с 5% до 2%.

Эксперты компании Knight Frank LLP подтверждают, что элитная недвижимость Лондона уже на протяжении 14 месяцев демонстрирует наилучшие показатели продаж по сравнению с другими сегментами рынка. И происходит это благодаря слабости британской валюты и  интересу зарубежных покупателей к безопасным инвестициям.

Эксперты Hamptons International отметили, что спрос со стороны российских инвесторов связан в первую очередь с предстоящими выборами президента: политическая ситуация в стране непростая — Владимир Путин намерен вернуться на пост главы государства в условиях нарастающей активности оппозиции.

«Для инвесторов это всего лишь мера предосторожности, — считает глава отдела исследований рынка жилой недвижимости Hamptons International Адам Челлис. — Они понимают, что страну ждет политическая неопределенность, поэтому считают, что лучше пока вложить средства в лондонскую недвижимость».

Безопасное место для инвестиций

О том, что в течение всего 2011 года дорогая недвижимость Лондона пользовалась большим спросом со стороны россиян, неоднократно заявляли как британские, так и российские эксперты рынка. Сообщалось, в частности, что россияне выступают покупателями в каждой девятой сделке купли-продажи элитного жилья в центральном Лондоне.

Впрочем, как пояснял Guardian глава отдела лондонских продаж агентства недвижимости Savills Джонатан Хьюлетт, не только россияне рассматривают лондонские элитные районы как «тихую гавань» для инвестиций. В дорогую недвижимость британской столицы вкладываются и западноевропейские инвесторы, «убегающие» из терпящей кризис еврозоны.

Столица Великобритании оказалась единственным регионом в стране, где в 2011 году росла цена недвижимости. Лучшие показатели у районов Челси и Кенсингтон — там элитные объекты за 9 месяцев подорожали на 11,2 %

Площадь Кэмден Хилл, расположенная на территории Кенсингтона и Челси, признана самой дорогой улицей Великобритании. Средняя стоимость объектов на площади Кэмден Хилл составляет 4,86 млн фунтов стерлингов. На втором месте — улица Парксайд в районе Мертон, где домовладения в среднем стоят 4,8 млн фунтов стерлингов. Тройку лидеров замыкает Дрейтон Гарденс, также расположенная в престижных Кенсингтоне и Челси — на этой улице дома в среднем продаются за 4,4 млн фунтов стерлингов.

http://www.bfm.ru/realty/2012/02/01/ros … ondon.html

0

62

Медведев хочет привязать студентов к месту учебы

По мнению президента, студенты должны отрабатывать полученные знания

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что студенты-бюджетники должны заключать договор с государством, по которому определенное количество времени обязуются отработать на родине, сообщает РИА «Новости».

«Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили», — сказал Медведев на заседании президиума Госсовета. Президент отметил, что предполагаемые договоры должны фиксировать обязанности сторон — государства и студента.

Президент также посоветовал главам регионов создавать условия, чтобы победители олимпиад и талантливая молодежь не уезжали оттуда: «Москва всегда будет самым богатым регионом, но и из Москвы уезжают в другие места, например в Кремниевую долину, этого бояться не надо». Талантливая молодежь, в свою очередь, «не должна шантажировать» своими планами отъезда, подчеркнул Медведев.

Медведев 8 февраля заявил о том, что собирается учредить тысячу ежемесячных стипендий по 20 тысяч рублей для молодых специалистов и аспирантов, занятых в сфере развития отечественной экономики.

В сентябре 2011 года президент учредил 3 тысячи стипендий для студентов и аспирантов, занимающихся исследованиями в сфере модернизации и развития технологий, в рамках программы господдержки талантливой молодежи. Начиная с этого года, 2700 студентов и аспирантов-очников будут получать ежемесячные стипендии в размере 7 тысяч рублей. Еще 300 учащихся получат стипендию в размере 14 тысяч рублей.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/27/medve … cheby.html

0

63

snezhinka написал(а):

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что студенты-бюджетники должны заключать договор с государством, по которому определенное количество времени обязуются отработать на родине, сообщает РИА «Новости».

Интересно какое количество времени? Допустим 3 года, как раньше?

Специалисты с высшим образованием закончившим зарубежный университет по престижной специальности может получать от 50000 до 100000 долларов год, т.е. от 4000 до 8000 долларов в месяц ...

Выпускник престижных университетов России (МВТУ, МФТИ) может рассчитывать - от 60000 до 80000 рублей в месяц, т.е. от 2000 до 2500 долларов в месяц ...

Бюджетник из не престижного университета можешь рассчитывать - от 30000 до 40000 рублей в месяц, т.е. от 1000 до 1250 долларов в месяц ...

Кроме того лицам мужского пола грозит еще 1 год военной службы в армии после окончания универа ...

Итак если Вы собираетесь уезжать из России, то учитесь на коммерческой основе, но тут снова светит армейская служба ...

Обучение в многих университетах России, в частности в МГУ стоит дороже чем в Сорбоне, хотя они не входят даже в ТОР100 университетов мира, а качество их обучения на сегодня далеко от зарубежных ...

Таким образом зачем учиться в России, если проще сразу (по многим факторам) уезжать отсюда, а по окончании зарубежного университета решать свою судьбу уже по обстоятельствам ...

Поэтому предложения подобного рода будет только ускорять отъезд молодежи из России, а не удерживать их на нашей бренной земле, где как грибы растут в изобилие только ЧИНОВНИКИ ...

P.S. Стоят также упомянуть о таком понятии как "СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ" (продвижение по служебной лестнице или успехах в бизнесе) - в России для лиц без влиятельных или богатых родственников он останавливается на ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ и рассчитывать на подъем выше этого этажа не стоит - здесь твои способности могут заинтересовать только тех, кто может на тебе заработать, а потом выбросить как не нужный хлам ...

Работайте в одиночку

    Если вы являетесь и изобретателем, и художником одновременно, работайте в одиночку, советует сооснователь Apple Стив Возняк в книге «Стив Джобс и я. Подлинная история Apple», вышедшей в издательстве «Эксмо».

    Когда вы работаете на большую, структурированную компанию, у вас гораздо меньше свободы, позволяющей самостоятельно превращать умные идеи в новые революционные продукты или новые функции.

    Может случиться так, что у вас окажется мало опыта и сноровки, чтобы разобраться «во всей этой корпоративной чуши», пишет Возняк. А часто изобретателями считают именно тех, кто дает вам деньги, инструменты и обустраивает рабочую среду. И если вы мечтаете изменить мир при помощи своих изобретений, работайте в одиночку.

Вы будете наиболее успешны, если будете в одиночку работать над проектами на стороне, имея ограниченные деньги и ресурсы. Не в составе комитета, не в команде, а именно в одиночку, настаивает Возняк.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/28/rabot … ochku.html

0

64

Революция или колбаса

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/759700.jpg
Фрагмент картины Сергея Турканова

Есть старая, еще советских времен, пословица: пессимисты изучают китайский, оптимисты – английский, а реалисты – автомат Калашникова. Пока «путинские соколы» бьются не на жизнь, а на смерть с «агентами Госдепа», одни записываются в «Лигу избирателей», а другие – в доверенные лица к сами-знаете-кому, многие, устав смотреть на бардак, переходят к активным практическим действиям. Вот и актер Алексей Серебряков заявил, что перевез свою семью в Канаду. Актер хочет, чтобы его дети росли и воспитывались в принципиально другой идеологии. В России, – считает Серебряков, – нельзя защитить детей от хамства и агрессии. У одного нашлась смелость заявить, что увез семью. А сколько еще их, неизвестных эмигрантов, переправивших свои семьи «за бугор» втихаря, которых в понедельник можно узнать в офисе по красным глазам. Лозунг «Отечество славлю, которое есть, но трижды – которое будет» актуален как никогда. Не имея возможности выбрать между кандидатами в президенты, между оголтелыми путинистами и разгневанными горожанами, люди голосуют ногами, вернее – паспортами. Хочется именно им,  эмигрантам не-пойми-какой волны, уезжающим в спешке «до 4 марта», дать несколько практических советов, чтобы, так сказать, не было мучительно больно возвращаться потом на покинутую в тяжкую минут Родину.

1). Совет №1 «Тушкой или чучелом –скорей отсюда!» Даже в самой страшной спешке, перед тем как свалить в конкретную страну, получите заключение у иммиграционных юристов (лучше – не российского), каковы перспективы получения вами «постоянного вида на жительство», а потом гражданства. Еще раз: у юриста, а не у знакомой Марии Ивановны, у которой «внук уже пять лет живет в этой стране». Имейте в виду, что некоторые страны вводят различные требование к «характеру» и «добропорядочности» личности, что, учитывая деятельность отдельных соотечественников в «горячие девяностые» и «тучные двухтысячные», может существенно затруднить получение желанного гражданства. Да и вообще, лучше, конечно, ехать к родственникам, знакомым и друзьям, помня, однако, что если у них десять лет назад «все было с визой просто и хорошо», это отнюдь не значит, что точно так же сейчас будет у вас. Правительства соответствующих стран давно заметили, что Кенсингтон и Брайтон «не резиновые», и принимают соответствующие меры.

2). Совет №2. «Храните деньги в хорошем трасте!»  Хорошо зарабатывать у себя на Родине и иметь хорошие накопления – это отнюдь не достаточно для беспроблемной жизни в «забугорье». Прежде чем ехать, задайте себе простой вопрос: из какой  «тумбочки» вы и ваша семья будете брать деньги? – своей компании, траста, отдельного банковского счета? Не забудьте, что вскоре после переезда вы или члены вашей семьи станете налоговыми резидентами той страны, куда вы переехали.  Причем мысли на этот счет у местных налоговых бюрократов могут существенно расходиться с вашими собственными, а с капиталов, с которых, по вашему мнению, вы уже давно заплатили все налоги, может причитаться еще немало. Для иммигрантов как ни для кого актуален лозунг: в этом мире только две вещи действительны – это смерть и налоги. Можно забыть в России тещу,  главное – не забыть пойти к налоговому консультанту.

3). Совет №3 «Уезжая – берите всех…» Что вы оставляете у себя за спиной? Родителей? – кто будет за ними ухаживать, бизнес? – кто будет за ним смотреть, собственность? – кто будет ей управлять? Нет ничего более постоянного, чем временный отъезд.  Родители будут жаловаться, что вы их совсем забыли, друзья потеряют телефоны, в которых записан ваш номер, бизнес успешно разворуют наемные менеджеры. Так что берите близких, продавайте бизнес и недвижимость, готовьтесь заводить новых друзей. И не жалуйтесь – выбор нового места жительства – это ваш сознательный выбор: революция в обмен на колбасу.  Имейте мужество себе в этом признаться.

4). Совет №4 «Хау мат вотч?» Язык – враг эмигранта номер один. Иные хвастаются, что выучили язык после шестидесяти. Как правило, это чьи-то очень дальние родственник, которых никто не видел. На деле же выучить язык до уровня, который бы позволил, например, тебе получить новую профессию после сорока – для 99% практически неразрешимая проблема. Если вы имеете хотя бы одну сотую того, что есть у Абрамовича, – на вашем выживании это никак не скажется, но за «то и то ту ту ту» может быть реально стыдно.

5). Совет №5 «Дети – это наше все. И даже больше». Каждый, кто привозит детей, скажем, в Великобританию, мечтает о том, чтобы они сначала учились в Итоне, а потом – в Кембридже, а потом – купили для родителя пентхауз в Мейфеар. Детей никто не спрашивает и их способности не оценивает. Считается: заплатил много частной школе – обязаны учить, даже если ребенок по интеллекту – вылитый Буратино. В результате чего шестнадцатилетние дылды на вопрос, кем хотят быть, смущенно пожимают плечами: родители потом подскажут.  Кроме того, надо понимать, уважаемые господа родители, что отпрыск, поучившись несколько лет в частной школе, служить в российской армии принципиально не может. Так что или без российского паспорта или с уголовным делом. Разберитесь, чего вы все-таки хотите: вырастить из ребенка стопроцентного американца, француза, испанца или  что бы потом он все-так работал где-нибудь в «Газпроме»? Если первое – то готовьтесь платить за него моргедж.

6). Совет №6 «Там у них другие мерки, не поймешь – съедят живем». Способна ли вообще ваша семья жить за границей? А вы сами? Это вы думаете, что жена будет рада еще тридцать лет катать колясочки детей, а потом внуков и правнуков по Гайд- или Центральному парку. Ее мнение может поменяться через год. Женитесь снова на иностранке? Не смешите нас, а лучше почитайте бюллетени юристов по разводам: дешевле платить Сечину, чем разводиться в Европах. У вас бизнес и перспективы? Не путайте освоение заработанных в России средств с бизнесом на Западе, о котором многие имеют сугубо зачаточное преставление, несмотря на «многолетний успешный опыт работы с западными партнерами». Все, чем занимается 99% процентов бывших соотечественников, считающих себя «акулами бизнеса», это прямые или косвенные инвестиции в Россию. Будьте реалистом – не живите в красивой сказке.

Советы – советами. Одним они пригодятся, других – напугают, третьих – разозлят. Несмотря на все трудности политической ситуации в России, очень не хочется, однако, чтобы однажды, проснувшись, Владимир Владимирович обнаружил на прикроватной тумбочке записку: «Вова! Мы все уехали. Будешь сам уезжать – выключи везде свет». Но в любом случае выбирайте сами: колбаса или революция. Впрочем, революцию мы уже один раз выбрали.

http://slon.ru/russia/revolyutsiya_ili_ … 9700.xhtml

0

65

Монолог о победителе

Константин Гаазе

http://slon.ru/images3/6/700000/232/761392.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

Да, да, конечно. Путин победил, разумеется. Пожалуйста, не кричите так над ухом. Спасибо. Может быть, даже и в первом туре победил, в любом случае, второго не будет, так что спорить об этом бессмысленно. Не кричите. Я про себя и так все знаю. Я против Путина, а значит, против великой России, так сам Путин сказал. А если я – против, то, наверное, я – враг. Но не спешите меня карать. Это все от недостатка ума и патриотизма, точно говорю. Просто я – глупый человек и до конца не понимаю, что такое – великая Россия. И тем более не понимаю, почему она перестанет быть великой, если президентом будет не Путин. Или почему она станет великой, если президентом снова окажется именно он. Может быть, это все-таки не очень связанные вещи – Путин и величие страны? Хотя, наверное, сегодня об этом не стоит говорить. У многих сегодня, вероятно, праздник.

А что, кстати, празднуем? Кто-нибудь понимает или знает точно, куда мы все теперь пойдем, а главное, куда придем через шесть лет? Нет, про шесть лет – это крамола. Путин сказал, что про это он еще подумать не успел, так что о сроках не стоит. Лучше, о направлении движения. Все говорят про статьи. Я тоже читал. Гегемония США – плохо. Слава России – хорошо. Это понятно. Также сказано, что пенсии – будут. А оранжевых революций не завозили и не завезут. Не ждите. Еще про армию и флот (куда без них, если надо забарывать гегемонию), про послабления и немножко про демократию. И про экономику, которая должна быть экономной, инновационной и тоже помогать в борьбе с гегемонией. Еще, конечно, там много про зарплаты. И это по-человечески понятно и даже внушает оптимизм. Вот Брежнев не обещал кормить по дороге в коммунизм, и чем все кончилось? По дороге в туда, где не будет гегемонии и будет «слава России» будут кормить. Это хорошо. И для победы в первом туре, и вообще – для поднятия настроения перед дальней дорогой. Вот опять крамола. Нет, не будем о сроках. Путин еще не решил. Был сильный ветер, глаза слезились и о сроках думать просто не было времени.

Есть еще какое-то количество глупых вопросов. Вот, воровать будем по дороге в туда, где не будет мировой гегемонии США? Или кто-то по должности будет, а кто-то по совести нет? Вопрос глупый, но просто иногда кажется, что если те, которые воруют по должности, будут воровать и дальше, то могут кончиться пенсии или, например, опять перестанут кормить по дороге в «славу России». Но как раз этот вопрос точно от недостатка патриотизма. У кого есть патриотизм, тот знает, что страх этот напрасный – Россия очень, очень богатая страна. Или, вот, вопрос: а что будет с «нами» (страх лижет пятки и кусает сердце)? Нас, ну, тех, кто против, нарядят шутами и повезут в обозе, чтобы по дороге к «славе России» на коротких привалах мы развлекали всех остальных? Или просто скажут: «черт с вами, плетитесь, в «славе России» местечко и вам, убогим, найдется»?

Но вообще, все это, конечно, совершенно незначительная фигня на фоне величия страны. Просто тем, кто «против», сегодня грустно и немножко не по себе. Тем, кто «за», конечно, хорошо, хотя про сроки Путин еще не подумал, и не понятно – просто хорошо лет на шесть или уже совсем хорошо лет на двенадцать. А вот тем, кто против, каково? Что делать, куда бежать, где скрываться? Величие – штука серьезная, от него под одеялом с айпадом не спрячешься. И там найдет, если надо будет. Хотя, вроде бы, раньше и без величия как-то жили, но теперь, раз под Москвой пока никто не умер, без величия будет трудновато. Если никто не умер, значит, последний бой еще впереди, а какой бой без величия? Тем более, что кругом гегемония, а до «славы России» еще идти и идти.

Но грустно не только от этого. Грустно и от того, что тем, кто «за» бессмысленно предлагать поговорить о нашем «против». И нам про их «за» тоже уже совсем не интересно. У нас карусели, коррупция, телевизор в нас каждый день плюется, да и про пенсии уже не очень верится, потому что тумбочка, откуда берутся на них деньги, давно дырявая, мы так, действительно, думаем. А у них – у вас? – говорят, есть, что терять. Так, по крайней мере, думают в телевизоре, который плюется. Видимо, «есть, что терять» это как раз про Путина, если верить тому же телевизору. Глупо же спорить и говорить: что вы со своим Путиным, как с чемоданом без ручки? Бросьте его немедленно. Но также глупо говорит и нам: что вы, как бараны, уперлись в свои карусели и коррупцию, в «славе России» их не будет, а по дороге можно и потерпеть.

Получается какой-то окончательный тупик. У кого-то праздник, а кто-то пакует чемоданы. Вроде бы все сограждане, но никакой совместной жизни уже не предвидится. Мы выключим телевизор. Другие уберут из закладок места, где хорошо пишут про Болотную. И дело придет к тому, что мы все будем жить так, как будто  вокруг нас больше нет никаких «других». Потому что спорить с «другими» о том, хорош наш президент или плох на тринадцатом году его правления уже не имеет смысла. Срок слишком велик, чтобы спорить об этом всерьез. Выводы сделаны. Айпады закуплены. Чемоданы собраны. Вчера великая Россия Владимира Путина потеряла процентов сорок своих граждан. А другая Россия – без Путина – еще больше. Слава Богу, это не гражданская война. Но это гражданский мир, от которого ничуть не легче.

http://slon.ru/russia/monolog_o_pobeditele-761392.xhtml

0

66

ВЦИОМ: уехать из РФ хотели бы 25% сторонников Прохорова

В общей сложности из России хотели бы эмигрировать 11% участников опроса

    Среди потенциальных эмигрантов из России больше всего сторонников бизнесмена Михаила Прохорова (25% респондентов), следует из данных всероссийского опроса ВЦИОМ. В общей сложности из России хотели бы уехать 11% опрошенных, что в два раза меньше показателя июня прошлого года. Для сравнения, в 1991 году эмигрировать хотели 16% участников опроса.

    В числе желающих уехать высока доля молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (25% опрошенных) и активных Интернет-пользователей (19% респондентов).

    Меньше всего потенциальных эмигрантов среди сторонников Владимира Путина (93% респондентов) и людей старше 45 лет (91% опрошенных).

Из тех, кто хотел бы уехать, пока не думали о сроках 39% респондентов. 13% опрошенных хотят эмигрировать в течение трех-пяти ближайших лет. В ближайшие год-два хотели бы уехать 15% опрошенных в возрасте 18-24 года, а через 3-5 лет — 18% респондентов этого возраста. В общей сложности имеют представление о сроках эмиграции 44% участников опроса, среди молодежи их доля составляет 59%.

Опрос прошел 10-11 марта 2012 года в 138 населенных пунктах, в нем приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В сентябре прошлого год премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти готовы создавать условия для возвращения в страну перспективных ученых. Он сообщил, что разрабатывается пакет мер, которые призваны стимулировать специалистов к возвращению в РФ. Программа Министерства образования и науки по выдаче грантов для для привлечения ведущих ученых в вузы продлена до 2013 года, на дополнительное финансирование запланировано 2,2 млрд рублей.

http://www.bfm.ru/news/2012/03/26/vciom … orova.html

0

67

Медведев предлагает студентам-бюджетникам отработать диплом

Таким образом можно решить проблему нехватки специалистов, считает президент

    Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает решать проблему нехватки специалистов, в частности врачей, за счет заключения контрактов, предполагающих, что обучающиеся на бюджетных местах студенты должны будут отработать несколько лет в определенном месте, сообщает РИА «Новости».

    «Когда ты сам платишь за свое обучение — ты сам хозяин своей судьбы — но если за тебя государство заплатило или предприятие, то по этому договору ты должен быть на рабочем месте в течение, допустим, трех лет по месту, которое тебя направляло, или по тому месту, которое государство считает важным и правильным», — сказал Медведев во время визита в Мурманскую область. Если выпускник отказывается от места работы, то он, по мнению президента, должен возместить стоимость обучения.

    Принимающая участие во встрече с президентом исполняющая обязанности губернатора области Марина Ковтун признала, что в отдаленных районах региона не хватает врачей. «Не хотят в отдаленке работать, и зарплата не устраивает», — объяснила Ковтун причины неукомплектованности медицинской сферы.

В конце февраля 2012 года президент посоветовал главам регионов создавать такие условия, чтобы победители олимпиад и талантливая молодежь не уезжали оттуда.

http://www.bfm.ru/news/2012/04/06/medve … botoj.html

0

68

Немецкая печать

Financial Times Deutschland: Россию покидает перспективная молодежь

http://www.dw.de/image/0,,15715442_401,00.jpg

Коррупция и отсутствие реформ заставляют молодых, хорошо образованных россиян уезжать из страны. Это, прежде всего, проблема для российской оппозиции, которая теряет своих основных сторонников, пишет немецкая газета.

Российской телеведущей Ксении Собчак есть, за что благодарить свою страну. Она - телезвезда, избалованная успехом, дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга. Перед ней всегда были открыты все двери. Но после повторного участия Владимира Путина в президентских выборах, после новых фальсификаций и его очередной победы 30-летняя Собчак сдалась. Она до последнего ходила на демонстрации. А сейчас она хочет уехать из страны. Возможная цель - Великобритания.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), над тем же раздумывают 11 процентов россиян. В их числе - прежде всего молодые, перспективные представители среднего класса. Около 15 миллионов человек готовы покинуть страну и продемонстрировать тем самым свое неприятие коррупции, бюрократии и отсутствия реформ. Среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет навсегда уехать готов почти каждый четвертый.

Путин знает об этом. Поэтому перед выборами он пообещал, среди прочего, создать миллионы рабочих мест в сфере высоких технологий. Однако сегодня, спустя 12 лет его правления российская экономика все так же зависима от продажи сырья, поэтому обещание Путина вызвало лишь насмешливые комментарии. Уже сейчас каждый год страну из-за отсутствия перспектив покидают порядка 100 тысяч человек. Они - дети путинской системы, выросшие при нынешнем президенте. Они слишком хорошо знают Путина и его политику и поэтому не верят в перемены к лучшему.

Но это может стать проблемой не для Путина, а в первую очередь для вновь пробудившейся российской оппозиции. В акциях протеста после парламентских выборов в России принимали участие, прежде всего, молодые, хорошо образованные россияне. Когда в начале марта проходили выборы главы государства, тысячи из них добровольно наблюдали за ходом голосования по всей стране и сообщали о махинациях. После выборов наступило разочарование. Четверть сторонников либерального кандидата в президенты Михаила Прохорова хотели бы покинуть страну.

Телеведущая Ксения Собчак, тем временем, создала свое политическое ток-шоу и приглашает для участия в нем преимущественно оппозиционеров. Передачи транслируются в интернете. В крайнем случае, их можно будет делать и из Лондона.

Подготовила Наталья Позднякова
Редактор: Юлия Сеткова

Что могло бы заставить вас навсегда покинуть страну? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

http://www.dw.de/dw/article/0,,15839800,00.html

0

69

Мария Мягкова

Покупатели из России запасаются недвижимостью в Нью-Йорке

Никто так не тратится на люксовое жилье в США, как россияне, утверждают американские агенты по недвижимости. По их оценкам, за последние четыре года россияне приобрели недвижимость в США более чем на 1 млрд долларов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/04/09/new_york_3.jpg
Фото: AP

Недавно более 200 риелторов и юристов, в том числе лидеры американского рынка недвижимости, собрались на семинар в Нью-Йорке, чтобы обсудить одну из важных рыночных тенденций — приток покупателей из России и других стран Восточной Европы на рынок премиальных объектов, сообщила газета The New York Times.

Такой интерес брокеров к российским покупателям не случаен — с их участием были заключены самые крупные сделки последнего времени. Например, 188 млн долларов потратили на объекты во Флориде и Нью-Йорке структуры, связанные с российским бизнесменом, бывшим владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым. Около 48 млн долларов заплатил за апартаменты в нью-йоркском отеле Plaza композитор Игорь Крутой. Бывший заместитель министра финансов России Андрей Вавилов приобрел пентхаус в одном из небоскребов комплекса Time Warner Center за 37 млн долларов.

По оценкам американских юристов и брокеров, за последние четыре года россияне и граждане других стран бывшего СССР приобрели недвижимость в США более чем на 1 млрд долларов.

Справедливости ради надо отметить, что верхний ценовой сегмент американского рынка недвижимости пользуется спросом и у состоятельных представителей других стран, например, Бразилии, Индии и Китая. Но никто так не тратится на американское люксовое жилье, как россияне, отмечает издание.

Брокер из агентства недвижимости Halstead Джилл Слоун на семинаре рассказала, что, узнав о продаже пентхауса на улице Central Park West за 88 млн долларов, она «сразу поняла, что покупатель — русский».

Состоятельные россияне запасаются недвижимостью за рубежом, чтобы сохранить свои деньги. По мнению издания, во многом этому поспособствовало февральское заявление Владимира Путина на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Напомним, Путин заявил, что негативное отношение общества к предпринимательству во многом связано с 1990-ми годами — периодом приватизации. Премьер предложил «перевернуть эту страницу истории» и легитимизировать участников «нечестной приватизации». «Это может быть разовый взнос или что-то еще», — сказал тогда Путин.

Издание пишет, что еще до избрания Путина президентом в марте этого года многие богатые россияне начали предпринимать шаги для того, чтобы перевезти семьи в Нью-Йорк — нередко с помощью так называемой визы инвестора, которая позволяет получить «зеленую карту», а затем и гражданство США. Для получения такой визы инвестор должен вложить в американскую экономику от 500 тысяч долларов сроком на 5 лет и создать 10 рабочих мест для постоянно проживающих в стране людей.

«Я думаю, что Путин пугает их до смерти», — считает брокер расположенной в Манхэттене компании Prudential Douglas Elliman Виктория Штайнер. — Если бы все было хорошо, тут не было бы этих толп людей, скупающих недвижимость с такой скоростью».

Многомиллионные сделки раззадорили манхэттенских брокеров и девелоперов, которые начали поднимать цены на люксовые объекты. За последние четыре месяца компания Extell Development Company подняла цены в самом высотном жилом доме Нью-Йорка на 5–15% в зависимости от квартиры. Двухэтажный пентхаус в этом доме в настоящее время продается за 115 млн долларов, хотя еще недавно стоил 98 млн. Президент Extell Гари Барнетт заявил изданию, что россияне уже подписали контракты на покупку двух квартир в здании, стоимость каждой из которых находится в диапазоне от 25 до 30 млн долларов. Хотя несколько других российских покупателей ушли после безрезультатных переговоров о снижении цен.

Брокер компании Prudential Douglas Elliman Джеки Теплицки отметила, что обычно русские покупатели знают точно, чего хотят, но в итоге все равно тратят вдвое больше денег, чем запланировали.

http://www.bfm.ru/realty/2012/04/09/pok … jorke.html

0

70

ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ, ЕВРОПА

10 июня 2012, 17:44

Юрий Штамов
юрист, Берлин

INTERFAX.RU  сообщил  о социологическом исследовании, проведенным экспертами «Левада-Центра» в конце мая в 46 регионах РФ,   согласно которым  доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, выросла за последние три года с 13%  до 20 %.  При этом большинство опрошенных (в целом 50%) отказались с уверенностью говорить о своем личном будущем, поскольку не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы.

А чо будет-то? Будет стабильность по-путински,   от которой  готов сбежать каждый пятый и при которой  граждане, полагающие, что их голос украден на  сфальсифицированных выборах  голосуют ногами и ищут  будущее для себя  и своих детей в чужих странах .  Хотя,  как об  этом  лет сорок назад  верно  писал Виктор Некрасов  «в рай, передвигаясь по географии, не попадешь». 

Это верно, надо бы чистить родную поляну.

http://zerut.ru/sites/new.zerut.ru/files/imagecache/800xinfinity/2010/11/31183.full_.png

http://echo.msk.ru/blog/stamov/897731-e … um=twitter

0

71

Каждый пятый готов сбежать от стабильности

Jun. 10th, 2012 at 5:24 PM

http://cs402120.userapi.com/v402120951/9d1/toN8zMP_hXY.jpg

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, выросла за последние три года с 13% до 20%, сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи.

Соответственно сократилось число тех, кто не намерен покидать Родину (с 80% до 73%), при этом почти половина (47%) из них заявили, что они определенно не ставят планов для выезда из страны на ПМЖ, свидетельствуют результаты опроса, проведенного экспертами "Левада-Центра" в конце мая в 46 регионах РФ. Между тем исследование показало, что в настоящее время только 1% респондентов окончательно принял решение о переезде в другую страну и "уже оформляет необходимые документы", 3% сообщили, что "приняли твердое решение уехать", 5% "обдумывают возможности выезда", а 17% признались, что "иногда подумывают". Отвечая на соответствующий вопрос социологов, треть участников опроса (33%) затруднились спрогнозировать, как, скорее всего, будет жить Россия лет через 50. При этом каждый пятый (21%) верит, что она станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада, более четверти (28%) думают, что "техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе". Еще 7% ожидают развитие Россия "наподобие великих стран Азии - Китая, Индии".

Пессимистические прогнозы строят немногие: 7% предрекают России "неминуемый распад и гибель", а 5% не исключают, что она "вернется на путь социализма и коммунизма". При этом большинство опрошенных (в целом 50%) отказались с уверенностью говорить о своем личном будущем, поскольку не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы. Однако треть граждан (32%), учитывая нынешнюю ситуацию в стране, заявили, что спокойны на ближайшие год-два, 15% - на пять-шесть лет, и только 4% с уверенностью смотрят вперед, показал всероссийский опрос.

http://interfax.ru/society/news.asp?id=249701

http://kiberbob2000.livejournal.com/2229518.html

0

72

В России растут эмиграционные настроения

08 июня 2012 года    13:22

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, выросла за последние три года с 13% до 20%, сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи.

Соответственно сократилось число тех, кто не намерен покидать Родину (с 80% до 73%), при этом почти половина (47%) из них заявили, что они определенно не ставят планов для выезда из страны на ПМЖ, свидетельствуют результаты опроса, проведенного экспертами "Левада-Центра" в конце мая в 46 регионах РФ.

Между тем исследование показало, что в настоящее время только 1% респондентов окончательно принял решение о переезде в другую страну и "уже оформляет необходимые документы", 3% сообщили, что "приняли твердое решение уехать", 5% "обдумывают возможности выезда", а 17% признались, что "иногда подумывают".

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, треть участников опроса (33%) затруднились спрогнозировать, как, скорее всего, будет жить Россия лет через 50.

При этом каждый пятый (21%) верит, что она станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада, более четверти (28%) думают, что "техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе". Еще 7% ожидают развитие Россия "наподобие великих стран Азии - Китая, Индии".

Пессимистические прогнозы строят немногие: 7% предрекают России "неминуемый распад и гибель", а 5% не исключают, что она "вернется на путь социализма и коммунизма".

При этом большинство опрошенных (в целом 50%) отказались с уверенностью говорить о своем личном будущем, поскольку не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы.

Однако треть граждан (32%), учитывая нынешнюю ситуацию в стране, заявили, что спокойны на ближайшие год-два, 15% - на пять-шесть лет, и только 4% с уверенностью смотрят вперед, показал всероссийский опрос.

http://interfax.ru/society/news.asp?id=249701

0

73

Россия 2003–2010: исход

Георгий Неяскин

Сколько россиян покинуло пределы родины ради лучшей жизни за границей за нулевые годы? Если верить Росстату, то в период с 2003 по 2010 годы отток населения в 14 стран, среди которых такие популярные направления как США, Германия и Израиль, превысил 160 000 человек. А вот по подсчетам замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Михаила Денисенко, в этот период за рубеж в эти страны уехало в 2,7 раза больше россиян, а именно 442 400 человек. Если же учесть другие страны, то число превысит полмиллиона. В своей статье Денисенко сводит вместе данные миграционных служб ряда стран и приходит к выводу, что российское статистическое ведомство недооценивает привлекательность для эмигрантов таких стран, как Испания (которая на самом деле популярнее Израиля), Франция, Италия, Австрия, Великобритания и Чехия.

Slon нанес цифры, полученные ученым, на карту мира.

Эмиграционный отток из России по российским и зарубежным данным, тысяч человек

Первой цифрой дано число эмигрантов по российским данным, второй – по зарубежным

http://slon.ru/images/infographix/1406map/map.png

Период оценки:

2003–2008 Франция, Италия, Австрия
2003–2009 Германия, Испания, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Швейцария
2003–2010 США, Израиль, Канада, Австралия

Примечание * оценки по данным о видах на жительство; для остальных стран – оценки чистой (сальдо) миграции; российские данные – число снявшихся с регистрационного учета по месту жительства в связи с выбытием за рубеж.

Источник: «Демоскоп» 

http://slon.ru/economics/demoskop_rosst … 8987.xhtml

0

74

Куда уехали евреи?

Николай Дзись-Войнаровский

С 1970 по 2009 год с территории СССР уехало 1,925 млн евреев и членов их семей, что примерно равно населению Екатеринбурга и Краснодара вместе взятых. Сейчас из этих людей больше всего проживает в Израиле (850 000 чел), затем идут США (около 300 000), Россия (205 000) и Германия (100 000). Эти данные опубликованы изданием «Демоскоп», который утверждает, что позапрошлогодняя перепись в РФ учла меньшее количество евреев (157 800 чел), чем их было на самом деле (205 000).

На интерактивном графике можно посмотреть направления эмиграции по годам и в целом за 1970–2009 годы.

Эмиграция евреев и членов их семей из бывшего СССР, тыс чел

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/15_02_12/exodus/1.gif

н/д – нет данных.
*Данные по США за 1991–2009 годы относятся только к тем, кто получил поддержку со стороны Общества помощи еврейским иммигрантам (ХИАС).
**Включая мигрантов, которые не получали помощь ХИАС.

Источник: Демоскоп

С 1997 года в Германию уезжает больше евреев, чем в Америку, а в 2002–2004 годах в нее убывало даже больше, чем в Израиль. У этого явления несколько причин: в Германии с начала 90-х до середины «нулевых» действовала программа по привлечению постсоветских евреев, а после 11 сентября 2001 года привлекательность Штатов упала. Пик эмиграции пришелся на 1990 и 1991 годы, когда уехало 205 000 и 195 000 соответственно. Евреи из Москвы и Петербурга в основном уезжают в Израиль, а из провинции – в основном в западные страны. В середине 90-х, когда уехать на Запад было проще, доля провинциалов в еврейской эмиграции достигала 90% (в 1990-м они составляли около половины, в 2009-м – почти 70%).

http://slon.ru/economics/kuda_uekhali_e … 7996.xhtml

0

75

Политэмигрант Долматов: «В Голландии думаю устроиться грузчиком в порту»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/800000/232/805158.jpg
Фото: vkontakte.ru

Активист незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов, подозреваемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, попросил политического убежища в Голландии. В интервью Slon он рассказал, как полиция выслеживает активистов, как работал на секретном предприятии и как обстоят будни беженца в Голландии:

О слежке

Я понял, что надо уезжать, когда осознал степень внимания ко мне правоохранительных органов. Скажем, мой телефон загружался автоматически, как только я вставлял батарейку, – такого не должно быть в нормальной ситуации, это значит, что его «перепрошили», чтобы пеленговать мое местоположение. Кроме того, следили за моим компьютером – через мак-код они видели, когда я появляюсь в сети wi-fi. Когда я прятался в одном небольшом домике, помню, вышел на секунду вынести мусор, – смотрю, стоит машина радиоэлектронной разведки, такая небольшая газель с антеннами. Кроме того, они во время митинга 6-го подсадили в автозак своего сотрудника, который вел себя, как отчаянный оппозиционер. А на следующем митинге он стал провоцировать меня на незаконные схемы покупки американской визы, допытывался о моей работе и так далее.

О работе

Я работал ведущим конструктором оборонного предприятия ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» в городе Королеве. На самом деле, большинство сотрудников (и я в том числе) там с секретной информацией по работе дела не имеют, так что, бывает, просто специально возьмут в библиотеке раз в месяц какой-нибудь документ и отдадут, не читая, просто чтобы получить 30%-ную надбавку к зарплате. Но из-за этого начинаются проблемы с выездом за рубеж: мне, например, отказались там дать справку о зарплате для визы, пришлось ее брать в другом месте, где я имел небольшую подработку. Хотя по закону никаких таких ограничений выезда быть не должно, я консультировался по этому поводу с «Агорой».

О митинге

Нельзя, конечно, сказать, что я 6 мая вообще ни при чем. Там же началась реальная локальная гражданская война, полиция испугалась и начала избивать всех подряд направо и налево, включая женщин. И я их защищал, иногда, скажем так, отталкивал полицейских, помогал людям подняться. У меня с ОМОНом старые счеты, еще с 93-го года.

О переходе через границу

Я знал, что после прихода Путина что-то такое начнется, и специально сделал туристическую визу в Голландию, на всякий случай, – я давно уже участвую в политических акциях, и ко мне всегда было особое внимание. На всякий случай, улетал я из Украины, там меньше вероятность, что снимут с рейса. И как только я улетел, в дом пришли с обыском, забрали компьютер. Сначала я не думал просить убежища, но когда узнал об обыске, понял, что обратного пути уже нет.

Об убежище

Сначала вы попадаете в ангар, видимо от бывшей военной базы. Заполняете анкету на родном языке, вам объясняют права, дают постельное белье, кормят три раза в день. На завтрак и обед что-то легкое, вечером полноценное горячее. В общем, деньги тут особо не нужны, разве что, если кто заядлый курильщик. Через несколько дней меня перевезли на другую базу беженцев, в центре Голландии, здесь условия еще комфортнее. Тут я жду собеседования, по результатам которого будет принято решение по мне. Тут, кстати, уже получил убежище Денис Солопов, известный активист, антифашист, проходящий, в том числе, по известному химкинскому делу. Если все пройдет успешно, устроюсь тут на работу. Я чуть-чуть язык знаю, могу работать, скажем, грузчиком в порту. Отличная, кстати, идея, мне бы понравилось в порту работать.

http://slon.ru/russia/politemigrant_dol … 5158.xhtml

0

76

snezhinka написал(а):

Ксения Собчак: «Они, правда, думают, что протестное движение — это заговор»

snezhinka написал(а):

О личных перспективах

Меня спросили, рассматриваю ли я такой вариант (покинуть Россию - РБК daily). Я сказала, что все зависит от того, как будет развиваться ситуация. В ситуации усиления репрессий, ужесточения системы, в ситуации гражданской войны и социального бунта здесь будет невыносимо тяжело жить именно среднему классу, к которому я себя причисляю.

Я не революционер. Я не хочу, чтобы за мной приходили! За мной можно прийти только из личной мести и тоже не понятно, за что...

Я точно знаю, что я хочу делать. И кем я хочу быть. Но впечатление, что меня выталкивают всеми силами в политику. И может так оказаться, что у меня просто не останется альтернатив.

Я знаю, в чем я профессионал. Я хочу, чтобы у меня была возможность делать большое политическое шоу, честное, с острыми социальными и общественными темами.  Развиваться в этом. На «Дожде» я работаю с огромным удовольствием, но сама ситуация толкает меня, и я вынуждена активно участвовать в политической жизни... Но я хочу заниматься своей профессией, как ею занимаются Акунин или Парфенов.

Если ситуация будет складываться так, что меня полностью лишат возможности заниматься профессией, если меня будут выдавливать в радикальность, я все равно  подставлю левую щеку: не хочу на агрессию отвечать агрессией и хвататься за парабеллум! Но я не знаю своего внутреннего порога. И ни один человек не знает. Вполне возможно, что от организованной травли, от ощущения несправедливости происходящего во мне может зародиться другая энергия!

Я себя вижу на главном федеральном канале с интересной, острой, сатирической программой на политические и социальные темы. Это сейчас невозможно. Несвобода - как раковая опухоль. Она на всех распространяется. И Ургант уже не может так весело пошутить, и бабушка правильно проголосовать, и дороги разваливаются.

Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-12 годы

0

77

Эмиграция всей страны

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120815173659_24981.jpg

Политическая реакция, а это именно то, чем обернулся в настоящее время путинский режим, направлена на запугивание общества. И не будем делать вид, что общество не испугалось. Испугалось. В ответ на драконовские законы — ни одной массовой демонстрации. Количество арестованных после шествия и неудавшегося митинга на Болотной растет — адекватного ответа нет. Pussy Riot сидят и, очевидно, получат срок. Навальный ходит на гране ареста.

Власть собирается кастрировать гражданское общество, общество в ответ слабо шевелится. Храбрится в отдельных выступлениях, но спускает власти весь решительный крен вправо, в сторону фундаментализма и тоталитаризма, которые не замедлят появиться на наших просторах, потому что просторы к этому готовы.

Среди других симптомов ослабления общества — вновь реанимированная тема неизбежности массовой эмиграции. Мол, будете закручивать гайки — мы уедем. Маша Гессен в The New York Times, Новодворская в блоге на «Эхо Москвы», Латынина на «ЕЖе». Гассен проводит параллель с эмиграцией конца 1970-х, хотя общего здесь мало, кроме окончательного вывода, явно симпатичного власти (для того и закручивали гайки): «Мы живем в фашистской стране. В этих обстоятельствах у каждого есть выбор: пожертвовать жизнью ради борьбы с режимом или уехать. Мы с отцом решили, что лучше потратим свою жизнь на то, чтобы жить». Как сказал бы виртуальный Путин, которого такие угрозы, понятное дело, совершенно не страшат: баба с возу — кобыле легче.

Новодворская пугает тем, что еще немного и Россию мы потеряем (если либералы решительно не дистанцируются от левых и националистов), а Латынина сетует на то, что место русских занимают таджики (но сама в дворники не спешит, предпочитает работать колумнистом и пророком).

В любом случае жупел эмиграции выступает как противовес жестокости власти: если не прекратите давить — мы уедем. При этом молчаливо предполагается, что эмиграция — это вроде как продолжение гражданской борьбы, только другими средствами. Мол, была возможность делать что-то полезное нашей глупой родине, родина не поняла наших прекрасных порывов и мы свалили, потому что больше не было сил терпеть. Теперь будем помогать другой стране, а вы будете кусать локти, что потеряли таких граждан.

Увы, мой опыт знакомства с эмигрантами говорит совсем о другом. Хорошо, если на сто тысяч эмигрантов в Америке или Израиле найдется один, который в совке боролся с режимом. Нет, на сто тысяч — это я переборщил. Это я влево напахал. Это я дурака свалял. На двести, на триста тысяч — один, который хоть чем-то рисковал в Советском Союзе, не был в КПСС, не стучал на друзей, не отвечал за политинформацию в отделе, не был верным ленинцем и сталинцем. Это сегодня они делают вид, что были такие борцы, что аж стекла запотели. А так общее умонастроение советских и постсоветских эмигрантов из России-СССР — жестоковыйный конформизм, который сменился в Америке и Израиле не менее жестоковыйным еврейским национализмом. Место угодливой любви к марксизму-ленинизму занял горячий патриотизм белого и пушистого Израиля. Плюс традиционный комплекс эмигранта — презрение к стране, из которой уехал, и презрение к тем, кто остался.

В качестве примера перепалка-переписка между Дмитрием Быковым и одной особо встревоженной националисткой из наших бывших, напавшей на поэта-писателя за то, что тот позволяет себе легкую критику Израиля и не считает, что этот самый Израиль есть последний форпост европейского гуманизма на горящей земле. Вот как настоящий еврейский эмигрант оценивает ситуацию: «Как экскурсовод, водящий экскурсии по Сан-Франциско, я постоянно встречаюсь с евреями — туристами из России, которые приезжают в Америку доказать себе, что они правильно сделали, что не уехали. Мерзопакостная публика. Быков потому и мучается, что душевно сидит на заборе. Именно вследствие своего чисто еврейского таланта, он видит и блистательно описывает происходящее в России. С другой стороны, задуматься по-настоящему о том, где он живет, и в результате уехать — на это у него не хватило смелости. Как те туристы. Обливая грязью Израиль, он доказывает себе и другим, что он правильно сделал, что не уехал (для этого надо бы было стать евреем)».

Здесь все великолепно, в том смысле, что типично и соответствует атмосфере в эмигрантской среде. И что талант бывает только еврейским. И что вообще есть евреи и все остальные. И что все честные, смелые и умные люди давно уехали, а глупые и бесчестные остались. И если мне кто-то скажет, что Путин намного хуже этой тети-экскурсовода из Сан-Франциско, то я буду долго думать и, скорее всего, не соглашусь. Оба хуже. Или обе хуже. Оба-обе тоталитарны, непримиримы, недоговороспособны. И отвратительны — и как представители рода человеческого, и как симптоматика: они такие не потому, что такими родились, а потому что такими были востребованы своей средой.

Это я к тому, что не надо эмиграцию выставлять в качестве альтернативы и подталкивать людей, пусть невольно, в полемическом запале, к катастрофическому решению. Эмиграция — это открытый перелом. Иногда закрытый. Тщательно скрываемый и даже лелеемый. Но всегда перелом костей. Позвоночника, спинного и головного мозга. Возможно, есть такие, кому эмиграция пошла на пользу, чей нравственный и интеллектуальный облик обновился в лучшую сторону. Наверняка и такие есть. Я знаю нескольких профессоров русской литературы, вполне трудоспособных и культурно вменяемых. Я с ними подчас разговариваю. Ну, и не только с ними. Но эмигрантская среда — это совсем другое. Это когда шило меняется на мыло. Когда вместо советского патриотизма — обыкновенный нацизм. И сначала тягостное, а потом радостное самоощущение винтика в большой и слаженной машине пропаганды.

В любом случае, Путина не испугать воплем «Если не прекратишь завинчивать гайки — пиши пропало, я уеду». Скатертью дорога, скажет наш златоуст. Нас интересует класс чиновников, обслуга нефтяной и газовой трубы и бюджетники, которые электорат. Все остальные свободны. Хотите валить, валите. Хотите плевать через океан бессильными плевками, что непрерывно делают кондовые эмигранты, плюйте на здоровье, только слюны не хватит.

С Путиным, с его корпоративной прослойкой, которая на самом деле куда более жестока, чем сам Путин, надо бороться, не отходя от кассы. Но для этого нужна народная воля. Иначе этот слой постсоветских собственников отвалится от бесплатной кормушки лишь тогда, когда станет гнить основательно, а не как сейчас — чуть-чуть подванивая легкой плесенью французского сыра. Пролить кровь — пустяк, уже проливали и ничего, до сих пор живы. Ведь это все тот же совок, только в глянцевой капиталистической обертке, а так — та же номенклатура и та же идеология эгоистического лицемерия. Это клещ, который перестает сосать кровь только тогда, когда в пузо больше не лезет. Когда пузо лопнет от жадности, тогда и придет конец путинскому режиму. А когда? Когда рак свистнет.

Михаил Берг

Из выпуска от 13-08-2012 рассылки «Ежедневный журнал»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 30568.html

0

78

Почему уехали "за бугор" ваши знакомые?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20120816132605_30853.jpg

Как правильно сказал кто-то умный (а мы цитируем) – не надо путать туризм с эмиграцией. Лично я Европу видела туристом, а многие экзотические страны вообще на фотографиях сотрудниц и родственников. И если «туристическая» картинка всегда безупречна и позитивна, то рассказы проживающих там – не всегда.

Первое знакомство с понятием «эмигрант» у меня состоялось ещё в раннем детстве. Брат моего деда и ещё один дальний родственник в юном возрасте уехали из Украины, как они говорили, «спасаясь от войны». Через многие лагеря беженцев в Европе к 1949 году они попали в Канаду, где и осели. О родственниках мы говорили мало, это не обсуждалось, мне запрещали сообщать об этом моим друзьям и одноклассникам, и косвенно я слышала, что этот факт интересует Комитет госбезопасности.

Но родственники наши ничем важным в Канаде не занимались, один был ювелиром, второй – рабочим на заводе. Поэтому интерес того самого комитета не был особо навязчивым, мы просто получали распечатанные письма с открытками, а также посылки в больших картонных ящиках, где под ношеной одеждой на дне всегда были «дефицитные» новые джинсы, модные курточки, яркие блузы и свитера.

А ещё я помню, что далёкие заокеанские родственники всегда безумно тосковали по родине. И после 1989 года почти каждое лето приезжали в гости, перед отъездом скупая полрынка сувениров.

Второй «тип» эмигрантов тоже появился в эти годы. Примером можно назвать подругу свекрови, Соню. Она была еврейкой по «родословной», в Израиле у неё были родственники, и все свои 19 лет жизни в Союзе она считала ужасной несправедливостью, что она здесь, а не там. При этом язык земли обетованной не учила, но охотно жила на присылаемые деньги. Как только у неё появилась возможность уехать – она уехала туда радостно, навсегда, бросив мужа, с которым прожила год. Там она вышла замуж, родила троих детей, но каждый год приезжает на месяц домой, встречается с бывшим мужем, уезжает в слезах, но возвращаться не собирается. Тоскует оттуда.

Также среди соседок и подруг моих родителей было поветрие «уезжать замуж»! Взрослые тётки почему-то верили, что выйти замуж «за границу» – это билет в страну сказок. А жених – непременно принц! И выходили замуж не по любви, а «туда».

Стоит ли говорить, что половина вернулась... Потому что не вписались. Потому что «там» оказалось всё по-другому. Потому что муж экономил, потому что пытался переделать «русскую» жену или жену-«хохлушку» под немецкий стандарт. Потому что многие вышли за арабов и не выдержали разницы между мусульманской культурой и нашей. Потому что кому-то муж-психопат фуфел под глазом наставил после медового месяца. Потому что кого-то заставили подписать брачный контракт. Ну, и так дальше...

Однако вторая половина отлично устроилась! Многие выучили язык, нарожали детей, завели друзей, нашли работу. А многие даже родственников туда утянули. Сейчас они, конечно, неохотно сюда приезжают. Их настораживает экономическая и политическая ситуация на родине. Но, к счастью, они не лезут с советами, что нам делать: идти на баррикады, посыпать голову пеплом или бросать всё и уезжать «из этой страны». Такие рассуждения я слышу лишь тут, на лавочке у подъезда.

Есть ещё примеры «уехавших». Моя преподавательница композиции и оформления ездила в Нью-Йорк на выставку картин, где было две её работы. Заполнила «грин-карту» и уехала по этой программе. Потом увезла туда своего сына. Позже – мужа. Она живёт где-то возле Манхеттена, много работает, выставляется, преподаёт, продаёт картины. С соотечественниками общается редко и неохотно. Встречаться не любит, разве что с отдельными, и то – в кафе на чашку кофе.

Я не знаю, почему она так относится к бывшим соотечественникам, но я знаю, почему она уехала. Потому что там она нашла славу, признание! А тут вокруг неё были сплетни, зависть, мизерная зарплата, мы, студенты, из которых далеко не все талантливы, а многие на худграф пошли, потому что на другие факультеты набор больше и дороже платить за поступление. Наверное, там она чувствует себя куда свободней и счастливее.

И есть пример одного парня, программиста, который просто мечтал уехать в Америку. По его мнению, там бы ему за его талант больше платили. А ещё там интересно. И там он хотел иметь свой бассейн и косить по выходным лужайку перед домом. А тут он каждые выходные работал на даче у бабушки...

Наверное, это и было основной причиной такой мечты. Наверняка – не уедь он, он бы сейчас купил дом в пригороде, и ему бы и тут платили, и он бы косил газон, не выращивал бы овощи на шести сотках. Но он уехал. И счастлив безмерно! Просто потому, что его бесхитростные мечты сбылись! Он тоже часто сюда приезжает, он нашёл тут в супермаркетах своё любимое пиво, которое пьёт там. Правда, его любимые футболки тут стоят дороже, чем в магазине рядом с его домом в Америке, но зато тут он купил себе рыболовные снасти куда дешевле, чем это ему обошлось бы там. Он до сих пор считает себя украинцем. Хотя возвращаться не собирается. А смысл ему начинать всё с нуля?

Хорошо, если за границей кто-то нашёл свою мечту. Если там ему лучше, чем было здесь. Если бежал от коммуналки в свою квартиру, с разваленного предприятия к личному кабинету. Но я не понимаю «романтики» мытья посуды в мелких закусочных или уборки мусора по утрам в парках, если тут всё-таки была своя неплохая работа или небольшой бизнес.

Ну, просто у меня нет знакомых, которые уезжали бы в никуда, просто нелегалом. А «на заработки» тоже съездили по разному: один родич в Чехию на стройку, где что заработал, то и съел. А друзья пару лет подряд ездили на уборку урожая в Англию, но это для них было скорее отдыхом, свежим опытом, развлечением, но не работой.

Я начала с умной фразы, умной же фразой и закончу: как сказал Марк Блау, «главный секрет, который открыли для себя многие после того, как для них открыли границы: уехать можно куда угодно, но от себя, родненького, все равно не убежишь».

Из выпуска от 16-08-2012 рассылки «ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 43767.html

0

79

Почему миграция – развлечение для богатых, и к чему это ведет

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images3/6/800000/232/821463.jpg

Сегодня считается почти самим собой разумеющимся, что эмигранты в среднем богаче тех, кто остается на родине. Причина – развитые и богатые страны, куда все стремятся попасть, возвели множество барьеров для мигрантов. Границы патрулируются, люди с истекшими визами выдворяются, при этом правительства стремятся трудоустраивать на низкооплачиваемые места отечественных бедняков, а разрешать въезд только высококвалифицированным, уникальным иностранным специалистам. Верно и обратное – чем богаче человек, тем лучше его образование, тем востребованнее он за рубежом, и тем выше вероятность, что он эмигрирует. Иногда гражданство более развитой страны можно просто купить.

Даже в российской «Стратегии-2020» отъезд обеспеченных людей называется одной из первоочередных проблем. Так что знаменитый поросенок Петр, который «сваливает из Рашки» на украденном тракторе, на самом деле далеко свалить не сможет – если только он вместе с трактором не украл пару нефтяных холдингов и гражданство в офшоре. Эмигрант сегодня – это обеспеченный человек.

Но так было не всегда, говорится в свежем докладе «Всегда ли вероятность миграции бедняков была меньше?» (Have the Poor Always Been Less Likely to Migrate? Evidence From Inheritance Practices During the Age of Mass Migration) экономистов Рэна Абрамицки, Лии Плат Бустан и Кэтрин Эрикссон. Они обработали статистику по 50 000 норвежских мужчин за период 1850-1913 гг. Это был золотой век миграции, когда границы США были открыты для переселенцев из Европы.

«Банды Нью-Йорка», «Американский хвост», «Далекая страна», «Титаник», где герой Ди Каприо уплывает из Европы в Америку к лучшей жизни, – это все снято про ту эпоху. От мигранта требовалось только оплатить место на пароходе и иметь запас денег, чтобы прожить пару недель в Штатах, пока не будет найдена работа. Миграцию облегчали национальные диаспоры в Америке, помогавшие «своим» переселенцам. Таким образом, переезд за океан в те годы не был осложнен никакими формальностями вроде грин-карт и был доступным по цене – около 1,7 месячных зарплат норвежского фермера. А стимул переезжать был огромным: в 1865 году подушевой ВВП в Норвегии составлял 2290 в долларах 2010 года, а в США – на 70% больше.

Чтобы понять масштабы миграции тех времен, авторы приводят цифры: в «золотой век миграции» за десятилетие из Норвегии в США уезжало 6,3% населения, а в 2000-е из Мексики в Америку, где кажется, что надо только границу перейти, – лишь 1,5%. Причем ряд исследований показывает, что вопреки стереотипам способствует отъезду из Мексики не крайняя бедность, а, наоборот, богатство.

И полтора века назад богатому все равно было проще эмигрировать, чем бедняку. Но, с другой стороны, бедняков не сдерживали квоты на мигрантов и прочие ограничения, которые без денег и дорогого образования не обойти. Какой из этих двух факторов сильнее? Оказалось, что все-таки в те времена – в отличие от нынешнего положения вещей – вероятность эмигрировать у бедняка была выше. Упомянутые 50 000 норвежских мужчин экономисты поделили на две категории – 58% «богатых» (то есть в собственности их родителей были налогооблагаемые активы в виде земель, мастерских, магазинов, иного бизнеса) и 42% «бедных» (без таких активов). Вероятность миграции в Штаты у «богатых» составила 3,78%. А вот, например, вероятность миграции в Америку тех, кто был лишен активов – 7,28%, то есть примерно вдвое выше. Все вместе это приводило к тому, что, напомним, из Норвегии в «золотой век миграции» каждое десятилетие в США уезжало 6,3% населения.

Новые факты наводят на размышления. Получается, что главный барьер для миграции – это, скорее всего, не стоимость путешествия через океан и адаптации к новой жизни, и не их срок, а законодательные барьеры. Если раньше миграция способствовала тому, что бедные переезжали в богатые страны и богатели, то нынешняя миграционная политика развитых стран ведет к тому, что государства все больше разделяются на богатые и бедные. Что станет, например, с Россией, когда все богатые и образованные уедут в Америку и Европу? И что станет с Америкой и Европой, если критическая масса бедных попытается прорваться к счастью через кордоны?

http://slon.ru/economics/pochemu_migrat … 1463.xhtml

0

80

Росстат: количество «валящих» из России растет второй год подряд

04.07.2012, 20:49

Степан Опалев

http://slon.ru/images3/213/800000/464/807475.jpg

Росстат опубликовал очередной бюллетень «Численность и миграция населения Российской Федерации в 2011 году». Похоже, что число тех, кто говорит России «Давай, до свидания», вновь стало расти. Конечно, статистика Росстата, по всей видимости, не показывает полной картины эмиграции из России (почему – см., к примеру, здесь, здесь и особенно здесь). Кроме того, до уровня эмиграции, зафиксированной в девяностых, сейчас еще очень и очень далеко.

Но ведь растет же, второй год подряд:

Количество выбывших из Российской Федерации, тысяч человек

http://slon.ru/images2/fastslon/davajdosvidanija2.png
Источник: Росстат (1, 2)

http://slon.ru/fast/russia/rosstat-koli … 7475.xhtml

0

81

График дня: Пора валить?

The Economist считает, что настроение россиян резко ухудшилось: об этом свидетельствует возросшее желание уехать

Степан Опалев

Журнал The Economist в последнем номере опубликовал статью с заголовком «Пора валить» – о проблеме эмиграции из России. Издание утверждает, что настроение в России меняется: вместо наводнивших интернет в 2000-х сайтов типа WelcomeHome.Ru (где собирались те, кто вернулся или хотел вернуться), все чаще появляются группы в социальных сетях, объединенных слоганом «пора валить». Для подтверждения своего тезиса журнал ссылается на недавнее исследование «Левада-Центра» и «Новой Газеты», согласно которому «навсегда покинуть» Россию хотели бы 22% населения – это более чем в три раза превышает процент 2007 года.

Процент желающих уехать из России на постоянное место жительства в другие страны
%
http://slon.ru/images2/infografica/grafiki/levadapyotr.png
ИСТОЧНИК: НОВАЯ ГАЗЕТА, ЛЕВАДА ЦЕНТР

Несмотря на то, что хоть какие-то практические усилия для подготовки к эмиграции предпринимают всего 0,5% населения, (и даже среди молодых и успешных, ставших объектом особого исследования «Левада-Центра», тех, кто заполнял документы на визу, договаривался о работе или учебе за рубежом – не больше 6%), The Economist делает вывод о том, что эти цифры показывают «удивительный уровень разочарования положением дел в стране». Автор рассказывает, как из-за сырьевой зависимости, коррупции и несправедливых уголовных дел положение среднего класса ухудшается, а в целом ситуация начинает напоминать эпоху застоя. В особенности угнетает текущее положение предпринимателей и студентов.

Процент желающих уехать из России на постоянное место жительства в другие страны по профессиональным группам
%
http://slon.ru/images2/infografica/grafiki/professiiporosenkapetra.png
ИСТОЧНИК: НОВАЯ ГАЗЕТА, ЛЕВАДА ЦЕНТР

Автор статьи, правда, не пытается сравнить уровень желающих уехать из России с другими странами – из которых «собираются валить» не меньшее, а зачастую даже и большее количество людей. К примеру, в 2008 году, когда опрос Gallup показывал, что из России уехать собираются 17% россиян, в Великобритании и Германии таковых было почти вдвое больше – 27%. К 2010 году количество желающих уехать из России снизилось до 11%. В самой же Великобритании, где и издается The Economist, количество потенциальных эмигрантов увеличилось до 33%.

http://i43.fastpic.ru/big/2012/0822/02/f4ad25e0806f659466996b51d4a9a302.jpg

Растущее желание уехать из России, по всей видимости, не конвертируется в соответствующее действие: если верить Росстату, количество выехавших из страны неуклонно снижается. Иными словами, растет не количество желающих уехать – просто мы все больше жалуемся на жизнь.

Количество выбывших из Российской Федерации
тыс. человек
http://slon.ru/images2/infografica/grafiki/realpyotr.png
ИСТОЧНИК: РОССТАТ (1, 2)

http://i41.fastpic.ru/big/2012/0822/91/be976056fb1caf37b6d4910f8a642491.jpg

http://slon.ru/russia/grafik_dnya_-676856.xhtml#poll

0

82

ОБЩИЕ ИТОГИ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ (человек)

http://i43.fastpic.ru/big/2012/0822/11/54d82fe0455c95faf16c1374358e1511.jpg
http://i43.fastpic.ru/big/2012/0822/15/cac0395a3f3fe205397c0451d9e94515.jpg
http://i41.fastpic.ru/big/2012/0822/f6/b91dec380d2f2446c5d551a39fa7c4f6.jpg

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop … /migro.htm

0

83

http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_107/BcgLeft.jpg   Федеральная служба государственной статистики

Численность и миграция населения Российской Федерации в 2011 г.

http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_107/Main.htm

0

84

Вернуться в Россию и выжить

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20120823164651_12670.jpg

Вернувшаяся из США в Иркутск девушка покончила с собой, не сумев найти работу.

Следственными органами начата проверка по факту гибели 23-летней девушки, тело которой было обнаружено в воскресенье на острове Юность в Иркутске под мостом детской железной дороги. Исходя из того, что на теле нет повреждений, следствие отрабатывает самоубийство как основную версию.

Уже стало известно, что при погибшей девушке был найден заграничный паспорт и тетрадь с записями на английском языке. Также говорится, что она родилась в Иркутске, но с 8 лет проживала в США, получила там экономическое образование, а в 2012 году вернулась на родину. Родственники уверены: девушка была сильно подавлена, так как не могла найти работу в Иркутске.

Разговоры об отъезде за рубеж — на 3-4 года ради образования или вовсе на ПМЖ — среди молодежи слышатся в последнее время все чаще и чаще. Да и государство в ближайшем будущем, возможно, начнет оплачивать обучение отечественных специалистов за рубежом. АиФ пообщался с психологом и руководителем центра «СоДействие» Анной Хныкиной и выяснил, не может ли стать опасной или даже фатальной тяга к перемене мест, идет ли учеба за рубежом только на пользу и легче ли устроиться здесь тем, кто поучился «там»?

Главное — уметь адаптироваться

«К сожалению, уровень образования никак не связан со способностью человека адаптироваться к тем или иным ударам судьбы. Нам часто говорят: нужно быть собой, а не носить маску. На деле же оказывается, что так называемое масочное состояние свидетельствует о возможности человека так или иначе адаптироваться к непростым условиям внешней среды. Не секрет, что в обществе не принято транслировать все, что придет в голову — говорящий только правду и ничего кроме правды выглядит по меньшей мере странно. И чем богаче у человека «репертуар», чем шире его «масочные возможности», тем легче он будет адаптироваться и тем дольше и качественнее проживет.»

К хорошему быстро привыкаешь

«Если долгое время жить и, главное, взрослеть в хорошо скроенном обществе, а потом внезапно попасть туда, где нужно уметь адаптироваться, то психика может не справиться с нагрузкой — тогда финал будет трагичным. Видимо, что-то похожее и произошло с девушкой из Иркутска. С другой стороны, разучиться выживать невозможно: если человек взрослел в непростых условиях, то в жизни ему будет проще, чем другим. Опыт голода, например, влияет не только на голодавших, но накладывает отпечаток на несколько последующих поколений. (Недаром до недавнего времени хорошим ребенком называли такого, который хорошо ел. А разборчивость в еде, свидетельствующая на самом деле о высоком уровне индивидуализации, стала популярна совсем недавно.)»

Абсурд должен быть ожидаемым

«Российское общество — самое странное, у нас очень высок градус зависимости и созависимости людей, а жернова двойных стандартов способны перемолоть не одну жизнь. Человек, выросший в России, скорее всего, сможет адаптироваться практически везде. Однако если после нескольких лет за границей ему предстоит возвращение на родину, он должен отдавать себе отчет в том, как здесь на самом деле обстоят дела. Не терять связи с друзьями, знакомыми, быть в курсе всего, контактировать с реальностью, не строить иллюзий, потому что именно они могут оказаться губительными. С другой стороны, нужно понимать, что мир в принципе неидеален и рая на земле не существует. И добиваются успеха в других странах, как правило, именно те, кто был успешен у себя дома.

А что касается учебы за границей, то любые полученные знания в любой стране пригодятся тому, для кого не станет неожиданностью любой абсурд.»

Из выпуска от 22-08-2012 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 55782.html

0

85

9 мифов о Западе и России глазами русского эмигранта

Так получилось, что мы 3 года назад уехали из «России, встающей с колен». Три года – значительный срок, чтобы сделать какие-то выводы. За прошедшее время, как ни странно, я в большей части понял, что и почему происходит в России. Очень полезно бывает «посмотреть со стороны».

Не смотря на вполне осознанный выбор «свалить», у меня, как у человека, рожденного в СССР и жившего в информационном пространстве «России, встающей с колен», было на уровне подсознания несколько застарелых мифов – о том, что происходит в России и что – на Западе.

Большая часть этих мифов и сейчас является «системообразующими» для Российской Федерации – ее идеологическим фундаментом и даже основой легитимности. Данные записки не претендуют на роль серьезного исследования – это то, что удивило именно меня. Кому интересно – цифры и факты может найти сам – в интернете.

Да, я пишу “Запад” а не “Канада” как по причине именно такого принципа противопоставления, принятого в русском обществе, так по причине того, что страны “золотого миллиарда” отличаются друг от друга в значительно меньшей степени, чем любая из них – от России.

Миф №1.

О бездуховности Запада на фоне безграничной духовности России.

Надо просто понять для начала – “что такое духовность”. Каноническое понятие «духовности» связано не с величиной золотых крестов на храмах, не с «загадочной и непостижимой» душой населения, не с чем-то совсем неуловимым, но, тем не менее, не вызывающим сомнений – за что можно «и в морду дать».

Духовность связана с заботой о детях, стариках, членах общества с ограниченными возможностями. С низким количеством убийств и самоубийств на 1000 населения. С поддержанием вокруг себя чистой природы. С заботой о зверушках, прости господи. С отсутствием агрессии на каждом шагу и по каждому поводу.

С большим количеством «волонтерских» организаций – где люди в свободное от работы время, по личной инициативе выражают свою эту самую «духовность» — не по разнарядке от «Единой России» — а просто так – от души.

Так что если у России и есть какая-то “духовность” – то явно – это не то, чем является общепризнанная, “каноническая” духовность.

Миф № 2.

О том, что Запад «спит и видит, как Россию погубить».

Все на самом деле гораздо хуже и обиднее. Россия здесь никого не интересует. Ну, или почти никого. В отличие от самой России, где принято кивать на “коварные замыслы мировой закулисы”.

«Вынашивать коварные планы», устраивая «пятиминутки ненависти», радоваться любой неудачи в России и потирать руки в ожидании неизбежного краха на Западе просто некому.

Здесь общество больше волнуют проблемы, связанные непосредственно с их комфортным проживанием или же с разными видами гуманитарной помощи «обездоленным слоям населения» — не важно, в какой стране.

Забавно, что именно в России Запад никому не помогает – так как, во-первых, власти не дают, во-вторых общий «градус» ненависти россиян к «руке заграницы» очень высок. Кремль через силовые структуры абсолютно осознанно препятствует деятельности зарубежных благотворительных организаций – чтобы не составлять конкуренции РПЦ. Так, например, «Армию Спасения» в Россию так и не пустили. А сейчас по линии МВД «дожимают» корейцев – протестантов (граждан России, кстати, но «духовно окормляемых» из-за ненавистного бугра).

Миф №3.

О «Царстве Золотого Тельца».

Нас в детстве учили, что “в мире чистогана” за все “приходится платить”. Как оказалось на практике, именно местная общественная система позволяет каждому человеку делать более-менее осознанный выбор – «заработать денег» или «жить общественной” или “духовной” жизнью.

Деньги не являются единственной ценностью западного общества – они работают в комплексе с другими ценностями. И многие ценности – не продаются. Скажите, зачем простой средней школе 3 (!!!) стадиона, размером каждый как центральный в российском областном центре? При всем том, что шмотьем там не торгуют, пиво не продают, и заниматься там может любой – совершенно бесплатно? А земля там стоит ОЧЕНЬ дорого.

Так что будьте уверены – по количеству поборов и их размерам Россия давно уже перегнала страны Запада. Более того — на “грязном Западе” некоторые категории граждан вообще умудряются всю жизнь обходиться либо совсем без денег, либо без их зарабатывания – как минимум.

Если вы не профессиональный наркоман или алкоголик – то вполне можете жить на хорошем «средне российском уровне» — пользуясь разными соц программами – и при этом не работая. Если алкоголик – то не получится, к сожалению – так как участие в таких программах не «халявное» — в смысле «пришел – денег дали», а надо как-то показывать свою активность в изменении своего жизненного статуса. Например, вам могут «дать денег» на месяц – два в виде стипендии – если вы будете посещать какие-то курсы «как найти работу». Согласитесь, идейного для люмпен-пролетария это просто оскорбительно. Поэтому маргиналы «сидят» на других программах – бесплатные продукты питания, бесплатные «метадоновые» программы, бесплатные ночлежки и т.д. Ну и денег им дают тоже, но немного – «на папиросы». Работать и учится никто не заставляет – благо, все с богатыми диагнозами…По статистике на одного бомжа в Ванкувере приходится два соцработника с неплохими зарплатами.

Миф №4.

О большом социальном расслоении на Западе.

Среди крупных экономик по уровню неравенства Россия сегодня уступает только странам Латинской Америки. Коэффициент Джини, характеризующий неравномерность распределения доходов в обществе, в России составляет 0,42

Есть несколько причин, по которым «расслоение» на Западе значительно меньше. Это:

- в целом немаловажный фон в обществе задают «христианские» нормы поведения-кичливая роскошь считается уделом дикарей – при всем том, что само по себе богатство – честно заработанное — грехом не считается;

- отсутствие коррупционного распределения богатства и “административной ренты”, позволяющей обогащаться безгранично “закрытому” клубу олигархов при нищете остального населения;
— большое количество “социальных лифтов”;

- “прогрессивная” шкала налогов;

- конкурентная экономика, не сдерживаемая коррупционными барьерами – внезапно разбогатеть тут не возможно, но человек, поставивший перед собой задачу жить с хорошим уровнем достатка имеет все шансы ее выполнить, не преступая перед этим закон и моральные нормы;

- реально работающее антимонопольное законодательство;

- эффективные, а не имитационные механизмы социальной помощи.

Все это приводит к более “ровной” картине в плане “равновесия” между слоями общества.

Очевидно, что в России нет ни одной причины, по которой социальное расслоение бы сокращалось, но есть много, по которым оно будет увеличиваться и дальше.

Миф №5.

О «потогонной системе» как единственной основе мотивации к труду на Западе.

Есть всем известные цифры, согласно которым производительность труда на Западе в 4 раза выше, чем в России. Связывают это, как правило, с какими-то абсолютно бредовыми причинами, предлагая не менее бредовые (а на самом деле – выгодные властной верхушке) решения данных проблем.

На самом деле все проще – на Западе есть смысл работать много и эффективно – так как и “социальные лифты”, и возможности реализации полного набора “несбыточных мечт” среднего россиянина – типа океанской яхты или собственного нового дома в 300 кв. м. здесь вполне реализуемы на уровне медсестры или водителя грузовика. Т.е. обычных “средних” людей, даже без высшего образования, которые работают тяжело, ответственно и иногда берут сверхурочные.

В России же наблюдается парадоксальная (но типичная для любого рабского общества), ситуация. Если тебе повезло, и ты попал в число “российской элиты” можно не работать совсем – просто получать ренту и “тусить”. Если “не повезло” — работать много и хорошо – не имеет смысла. Если ты будешь получать не семьсот, а полторы тысячи долларов в месяц – ты все равно никогда в жизни не купишь себе дом или яхту. Но работать тебе придется намного больше.

В самом деле – зачем на “лесоповале” выполнять 4 нормы? Чтобы получить в 4 раза больше баланды? Лучше получить одну, но поспать побольше.

Миф № 6.

О большой ценности русских эмигрантов – мол, «самим бы пригодились», да «Запад переманил».

Хочу разочаровать – «мусора» среди русскоязычного населения здесь гораздо больше, чем в России.

Значительная часть т.н. “русских” эмигрантов – это “давшие деру” 20 лет назад в той или иной степени “русскоязычные” из «союзных республик”. Тогда было проще уехать на Запад, чем вернуться в Россию. Много и “колбасной” эмиграции – до сих пор ментально оставшейся в начале 90-х – с зудяще — непреодолимым стремлением “кинуть” и “развести”.

“Русская диаспора” – это вообще-то, оксюморон. Русские — единственный из относительно крупных эмигрантских этносов, где не просто не существует никакой поддержки соотечественникам и носителям одного с тобой языка – более того – вас, “новоприбывшего”, непременно “свои же” постараются обмануть и обобрать. Очень распространено и не мотивировано – хамское отношение к вновь приезжим – именно со стороны “соотечественников”. Как ни странно, но в России, при среднем большем уровне агрессивности, такое отношение встречается значительно реже – так как лица, склонные к подобным вещам, банально боятся “получить суровый физический отпор”. И к ментам ведь не пойдешь – там еще “добавят”. Здесь же – правовое государство – за насилие над личностью предусмотрены серьезные санкции.

Не удивительно, что в атмосфере всеобщей ненависти, вражды и презрения “ничего не растет”. Другие этнические диаспоры Ванкувера – китайцы, сикхи и даже украинцы (!!!) в целом достигли больших успехов на канадской земле.

Не малая часть русских перебивается на низкоквалифицированных работах, жалеет о развале СССР, ненавидит Запад и живет постоянными внутренними разборками. Но в Россию никто не уезжает!

Причем, чем меньше “русских” в том или ином населенном пункте – тем эти тенденции очевиднее…

Есть, конечно, исключения – но они больше только подтверждают правило. К сожалению, «пена» всегда наверху – и несколько раз «обжегшись», эмигранты просто начинают сторониться соотечественников.

Миф №7.

О том, что «мы никому мы там не нужны».

Отчасти верный миф — если иметь в виду «русскую общину» — то правда на 100%. И если вы будете просить занять 100 баксов «до получки» — «на еду» своего малознакомого соседа – не думаю, что даст. В таких случаях не редко «жертвователи» предлагают купить вам продукты – чтобы быть уверенным, что вам именно еды не хватает, а не «веществ».

Ну а если говорить о многочисленных социальных службах – то вы им – очень нужны. Вы – основной предмет их деятельности, их «хлеб», зарплата и «бенефиты». Надо просто не стесняться пользоваться этой системой – чему здесь и учат «с младых ногтей». У тебя проблемы? Насилие в семье, обижает начальник на работе, нечем за жилье платить, депрессия одолела? Обратись в соответствующую службу – тебе помогут. Качественно и бесплатно. Служба соцобеспечения здесь носит не «имитационный» характер, как в России, а является одним из предметов гордости населения.

Миф №8.

О том, что на Западе можно «тупо с голоду сдохнуть».

Ну, это самый смешной миф. В каждом районе города есть «фуд-банки» — обычно при церквях. Приходи, получай большие пакеты с продуктами. Не высшего качества, конечно – свежих омаров там не будет- но прожить можно. А по меркам российской глубинки – прожить можно так даже и очень не плохо. В целом цены на продукты питания ниже, чем в России – при значительно более высоком качестве.

Миф №9.

О «загнивании» Запада и о том, что «скоро ему конец».

«Не дождетесь», как говориться в старом одесском анекдоте. Миф о “скором конце Запада” – любимая песня для жителей России в исполнении кремлевского руководства (имеющего кучу активов на якобы “ненавистном” Западе).

Вообще же — общество «золотого миллиарда» гораздо более разнороднее, динамичнее, открытее в обсуждении своих проблем. Это не как было совсем недавно в одной из бывших азиатских республик СССР – когда полгорода разнесло в клочья от взорвавшихся арт-складов, официальная пропаганда скупо сообщила о «небольшом пожаре в магазине фейерверков». Здесь все наоборот (так как по-российским меркам «недорезанных» журналистов – достаточно количество) любую общественную проблему (даже надуманную) стараются раскопать и предложить ее решение.

Активно развивается транспортная инфраструктура, реализуется программа “трехминутной доступности” – т.е. от любого жилья до парка со спортивной инфраструктурой – минимум 3-х минутная пешая доступность.

Идет активный переход на “зеленые” технологии. Система образования оперативно подстраивается под меняющийся рынок труда. Проблемы есть – но есть и их решения. За прошедшие 3 года район в Ванквере, где мы живем (и до этого не самый запущенный – а по меркам РФ – так закрытый элитный поселок) стал более современным и удобным для проживания. Поездка годичной давности в Россию меня просто шокировала – развал продолжается ускоренными темпами…

Вместо заключения.

Решили уезжать из России? Не верьте в советские мифы — уезжайте. Но при этом:

- учите язык страны пребывания — желательно заранее;
— интегрируйтесь, получайте востребованную на местном рынке специальность; будьте активными и позитивными.
— с осторожностью относитесь к бывшим соотечественникам.

И все у вас получится! Возможно, не сразу – а года через 3-4 – но получится обязательно.

Удачи вам!

источник

http://ibigdan.livejournal.com/10729897.html

0

86

Борис Титов: Эмиграция бизнесменов из России - мощный удар по ее будущему

http://www.dw.de/image/0,,15908242_401,00.jpg

Омбудсмен по делам предпринимателей Борис Титов рассказал DW о том, почему обеспокоен эмигрантскими настроениями в среде бизнеса, оценил их последствия для страны и объяснил, почему не комментирует "дело Гудкова".

51-летний Борис Титов с июня 2012 занимает должность уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей. Это новая для страны структура. Кроме того, Титов возглавляет общественную организацию "Деловая Россия" и совет директоров компании "Абрау Дюрсо" - российского производителя шампанских вин. В прошлом он занимался нефтяным и газохимическим бизнесом, производством минеральных удобрений. Был сопредседателем созданной в 2008 году партии "Правое дело". В интервью DW Борис Титов рассказал об эмиграционных настроениях в среде российского бизнеса, о том, какие это может иметь последствия, а также о том, как он собирается изменить ситуацию.

DW: По данным опроса, который проводила "Деловая Россия" весной 2012 года, 17 процентов российских бизнесменов заявили, что решили уехать из страны. Каждый второй этого для себя не исключил. Причиной была названа "правовая незащищенность". Насколько вас как бизнес-омбудсмена это беспокоит?

http://www.dw.de/image/0,,4718331_4,00.jpg
Обмудсмен по делам предпринимателей Борис Титов

Борис Титов: Это - основная причина, по которой была создана должность бизнес-омбудсмена в России. Названная проблема становится критической. Деловой климат сегодня сильно подвержен негативному влиянию коррупционной среды. К сожалению, собственность предпринимателей защищена недостаточно хорошо. Например, ситуация с рейдерством. Если в конце 90-х годов в основном один бизнесмен пытался захватить бизнес другого, то сегодня рейдерство качественно изменилось. Главными рейдерами являются сотрудники правоохранительных органов, которые используют свое служебное положение для того, чтобы атаковать частный бизнес, захватывая имущество.

- Возвращаясь к данным опроса. Пока это заявления о намерениях, но если многие бизнесмены действительно уедут, насколько ощутимым будет удар для российской экономики?

- Как это ни странно, не очень ощутимым. Заявили о своем возможном отъезде в основном предприниматели средней руки. А малый и средний бизнес в России занимает очень небольшую долю в экономике страны. Сегодня Россия - это экономика нефти, металлов, газа. Поэтому на данный момент эмиграция таких предпринимателей нанесет небольшой ущерб экономике, но это будет мощный удар по будущему страны, потому что жить только за счет экспорта нефти Россия не может.

Страна сегодня практически деиндустриализовалась, коммерсанты уезжают и уезжают. Будущее экономики России может быть светлым и стабильным, только если мы сегодня приложим усилия по развитию конкурентного, частного, производственного бизнеса.

- Что лично вы как омбудсмен по делам предпринимателей сделали для того, чтобы остановить исход российского бизнеса за границу?

- Есть большие и малые дела. Если начинать с малых, то мы помогаем каждому предпринимателю, который к нам обращается, чьи права действительно нарушены. Но есть и большие дела, прежде всего, изменения законодательства. Сейчас мы инициируем новый, уже четвертый по счету пакет по либерализации уголовного законодательства в экономической сфере.

Кроме того, мы сейчас боремся за то, чтобы хозяйственные дела рассматривались в первую очередь гражданскими судами. Сейчас у нас порой доходит до анекдота - человек не выполнил обязательства по контракту на два миллиона рублей, и не потерпевшая сторона, а какой-то милиционер предъявляет ему обвинение по ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество). И бизнесмену грозит 10 лет тюрьмы. При этом он не смог поставить дома-срубы, потому что у него лес сгорел.

- А вы с президентом уже говорили, если так можно выразиться, об эмигрантских настроениях в среде бизнеса?

- Конечно, мы общались и не раз. Его реакцией на это было не только подготовка новых законодательных инициатив, но и само создание института омбудсмена по делам предпринимателей. Признание того факта, что он необходим, что ни судебная система, ни правоохранительные органы отдельно проблемы бизнеса решить не могут.

- Опрос, с которого мы начали беседу, "Деловая Россия" проводила весной. С тех пор в России многое изменилось. Создается впечатление, что идет закручивания гаек. Я имею в виду и недавно принятые Госдумой законы, в том числе о повышении штрафов для участников массовых акций, и процесс по делу Pussy Riot. Возможно, теперь еще больше бизнесменов захотят покинуть Россию?

- Я не могу комментировать политические вопросы. Но с точки зрения экономики, мы видим позитивные сигналы от руководства - в сторону либерализации экономической ситуации, помощи частному бизнесу. Принимаются решения о "дорожных картах" по улучшению ситуации в сфере таможенного оформления, в строительстве, дебюрократизации бизнеса. Сегодня есть реальное требование о том, что налоговая служба не должна предъявлять надуманных исков, а суды начинают работать более объективно по экономическим вопросам. Я имею в виду в первую очередь арбитражные суды.

- А как вы относитесь к делу депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, которого могут лишить мандата из-за того, он якобы занимался предпринимательской деятельностью?

- Я, к сожалению, не могу комментировать эти вопросы. Во-первых, потому что сначала по любому делу мы должны провести проверку. Так было, например, с Ходорковским (осужденный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился в центр "Бизнес против коррупции" с просьбой провести экспертизу приговора по его второму делу - Ред.). Мы проводим общественную экспертизу по его вопросу. Геннадий Гудков к нам не обращался и, наверное, не обратится. Потому что, наоборот, Гудков доказывает, что он - не бизнесмен. А мы рассматриваем дела только бизнесменов.

- Но вы не считаете, что история вокруг Гудкова может ухудшить настроения в среде бизнесменов?

- Могу только повторить - это вопрос целиком политический, Гудков - член оппозиционной партии. Этот вопрос касается политики, а я - омбудсмен по делам предпринимателей.

    Дата 10.09.2012
    Автор Беседовал Роман Гончаренко
    Редактор Владимир Дорохов

http://www.dw.de/dw/article/0,,16224979,00.html

0

87

Эмигрировать из России мечтает треть городских жителей страны

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/22/1348187136_0022.250x200.jpeg

Почти треть городских жителей России (31%) хотели бы эмигрировать из страны. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитическим холдингом РОМИР.

За семь лет с момента, когда проводился аналогичный опрос, число желающих эмигрировать выросло на 12 процентных пунктов. При этом число тех, кто не хочет менять страну, соответственно, сократилось - с 63% до 55%. Более трети желающих уехать из России (37%) среди предпочтительных направлений назвали страны Европы. При этом в 2005г. переместиться на пмж в Европу хотели 51%.

Столь резкое падение интереса к европейскому направлению эксперты объясняют кризисным состоянием, в котором пребывает в последнее время ряд европейских стран.

На втором месте по привлекательности оказались Австралия и Новая Зеландия - 23% участников опроса дали такой вариант ответа. О желании переехать в поисках лучшей жизни на североамериканский континент заявил каждый пятый (19%).

Как отмечают в РОМИР, за семь лет значительно увеличилась доля тех, кто хотел бы выехать в другие страны, например в Японию и страны юго-восточной Азии. Эксперты считают, что интерес к азиатскому направлению вполне объясним - страны этого региона активно развиваются экономически. За последние годы значительно вырос туристический поток - азиатские страны многих привлекают дешевизной и более благоприятным климатом.

В опросе приняли участие 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тыс. и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.

21 сентября 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/21/09/2012/670623.shtml

0

88

Почти треть городских жителей хотели бы эмигрировать из России

По данным «Ромира», чаще всего россияне хотят перебраться в Европу

Михаил Малыхин
Vedomosti.ru
20.09.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/09/20/4161321_news_pic.jpg
Фото: sxc.hu

Почти треть (31%) городских жителей России признались исследователям компании «Ромир», что хотели бы эмигрировать из России, при этом 55% не хотят менять страну постоянного проживания. В опросе приняли участие 1000 респондентов старше 18 лет, проживающих в городах с населением свыше 100 000 жителей.

Исследователи отмечают, что за семь лет со времен последнего аналогичного опроса число желающих перебраться на постоянное место жительства за рубеж выросло на 12 процентных пунктов. Основные направления, которые привлекают россиян, остались прежними — Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. Привлекательность Европы с 2005 г. снизилась сразу на 14 п. п. (до 37%), Северной Америки — на 4 п. п. (до 19%), зато Австралии и Новой Зеландии — выросла на 5 п. п. (до 23%). За семь лет вдвое увеличилось число желающих переехать в страны Южной Америки, значительно увеличилась доля тех, кто хотел бы выехать в другие страны, среди которых Япония и страны Юго-Восточной Азии.

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/09/20/4161321_news_pic1.jpg

Несколько чаще желание уехать из страны изъявляли мужчины, горожане с высшим образованием и высоким доходом, состоящие в гражданском браке либо холостые. Доля желающих эмигрировать из России значительно выше среди молодежи 18-24 лет (48%) и постепенно снижается с увеличением возраста участников опроса, отмечают исследователи.

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/ … rirovat_iz

0

89

В чем причина страха русских предпринимателей

Израильский профессор Ицхак Адизес, ставший «звездой» первого дня форума «Сочи-2012», прислал в редакцию Business FM письмо на имя Дмитрия Медведева, в котором дал ответ на «очень важный вопрос»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/26/adizyes_1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Как уже сообщал BFM.ru, на инвестфоруме «Сочи-2012» одним из «звездных» событий стало выступление израильского профессора Ицхака Адизеса. Однако отведенного ему времени оказалось недостаточно, чтобы подробно ответить на ряд значимых вопросов.

Спустя пять дней профессор Адизес прислал в редакцию Business FM открытое письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, которое озаглавил «Продолжение моего выступления на пленарном заседании на Инвестиционном форуме в г.Сочи»

В письме говорится о желании профессора ответить на очень важный вопрос, который был задан модератором пленарного заседания Сергеем Гуриевым: «Что, по Вашему мнению, является причиной страха русских предпринимателей?».

— Этот вопрос был мне задан после того, как я рассказал о том, что я часто выступаю в разных странах с презентациями, и, если мои слайды по ошибке не соответствуют тому, что я говорю, то в США мне об этом скажут минут через 10 – деликатно и с уважением, в Израиле — через 30 секунд начинают кричать «идиот», в России — покорно дослушивают до конца – в зале тишина. Здесь в России в крупных компаниях, когда заходит любой начальник, то все сразу же притихают. Это все-таки не дисциплина, это — страх.

Что же является причиной подобного поведения?

Я рад, что могу ответить на этот вопрос лично Вам, господин Премьер Министр, потому что, возможно, Вы единственный человек, кто может повлиять на эту ситуацию и разрешить ее.

По моему мнению, среди прочих других причин, есть две главные причины страха.

Первая.

Воспоминания о прошлом.

Тот опыт, который мы когда-то пережили, даже если на данный момент все хорошо, продолжает влиять на наше поведение — сознательно или подсознательно. Например, человек, потерявший в автомобильной аварии ноги. Он закричит, если вы продемонстрируете готовность ударить его по ногам, хотя их уже нет. Используя эту аналогию, я скажу, что Россия пережила страшную аварию, и нанесенная ей травма до сих пор влияет на поведение людей.

Я говорю об эпохе сталинизма.

Это было время, когда брат шпионил за братом, муж за женой, жена за мужем. Даже дети шпионили за своими родителями.
Я помню, когда мне было 10 лет в Югославии, я был пионером и носил красный галстук. Командир нашего отряда сказал мне, что мой настоящий отец Тито и что я должен шпионить за своими родителями. И если я услышу, что они говорят что-то против Тито, я должен немедленно сообщить об этом в полицию.

Это придумали не в Югославии. Это пришло непосредственно из Советского Союза.

К чему приведет такое поведение? Какое влияние это оказало на общество?

Это создало атмосферу подозрительности и страха, в которой люди живут до сих пор.

Изучая проблемы России, я заметил, что люди здесь в первую очередь задаются вопросом: «КТО виноват? КТО ошибся?» И почти все время уходит на то, чтобы разобраться не в том, КАК решить проблему, а в том, КТО ее создал. Часто это превращается в охоту на ведьм.

Я расскажу реальную историю.

Это случилось недавно в Восточной Германии с одним из моих сертифицированных консультантов. Уже прошло больше 20 лет с тех пор, как Германия объединилась. Можно было бы предположить, что страх уже в прошлом. Уже нет причин бояться. Но не тут-то было: мой консультант обнаружил в национальном сознании страх.

Чтобы разогреть аудиторию, мой консультант обычно задает всем участникам, незнакомым друг с другом и сидящим полукругом, какой-нибудь простой вопрос о его жизни. Совершенно безобидное упражнение для того, чтобы люди просто расслабились. На Западе люди обычно рассказывают о своих хобби, путешествиях или приключениях молодости.

Люди из Восточной Германии молчали. Никто ничего не хотел рассказывать.

Во время перерыва консультант моего института спросил одного из участников, почему он не захотел говорить.

Мужчина подозрительно посмотрел на него и спросил: «А как вы собираетесь использовать эту информацию?»

Вы видите страх?

Россия получила серьезную травму, и опыт прошлого мучает ее до сих пор. Как исцелить эту травму? Надо снова ее получить. Чем больше мы отрицаем негативный опыт, стараясь его забыть, тем дольше он остается с нами.

Один из путей начать это делать – это построить в центре Москвы Национальный музей эпохи сталинизма. Он расскажет в деталях людям об их национальной истории. Ничего не должно быть в тайне. Посещение этого музея должно стать частью образовательной программы и никто не должен покидать школу без этого знания.

В Москве есть такой музей. Это Музей истории ГУЛага напротив гостиницы «Марриотт Аврора». Это самый ветхий и плохой музей, который я когда-либо видел. Он, по всей видимости, существует лишь на частные пожертвования. Это также должно быть изменено.

Работа с травмами этим способом, а также другими поможет растворить и ослабить тревожность, которая до сих пор владеет национальным сознанием. Это необходимо сделать, если Вы хотите способствовать инновациям и предпринимательству. Ведь ничто не может процветать в атмосфере страха.

Все — потенциальные преступники

Когда страна, как, например, Россия, переживает много изменений, правительство издает много новых законов. По одному и тому же случаю плюс к старым законам появляются новые, часто они противоречат друг другу. В итоге предприниматели просто не знают всех законов; и даже если они их знают, все равно так много законов, которые противоречат друг другу, что трудно определенно знать, что правильно и законно, а что нет.

В результате все бизнесмены в чем-то виноваты, и часто они даже не знают в чем именно.

Если чиновники решают кого-либо засудить, неважно по какой причине, то они всегда могут найти повод – нарушение какого-либо из многочисленных и противоречащих друг другу законов и посадить предпринимателя за решетку.

Люди живут в состоянии постоянной паранойи: что я сделал неправильно и когда меня осудят?

Предприниматели и топ-менеджеры в этой ситуации имеют три варианта: уезжать из страны; оставаться в стране, но выводить из нее свои активы; быть поближе к власти, заручаясь ее защитой. Или жить в страхе.

Что же делать?

Мое предложение, господин Премьер Министр, таково: назначить самого старшего Вице-Премьера, чтобы он возглавил хорошо финансируемое министерство, которое бы осуществило анализ всех законов, процедур, правил во всех министерствах и региональных органах власти, определило бы, какие законы устарели, какие противоречивы, и какие бессмысленны. Задание: навести порядок!

Это будет правильным шагом в правильном направлении — убрать страх, потому что тогда будет яснее, за что предприниматель несёт ответственность, а за что нет.

Но это даже даст больше. Это существенно снизит коррупцию, потому что неуправляемая бюрократия провоцирует коррумпированных людей извлечь выгоду из беспорядка, беря взятки и деньги для того, чтобы система работала.

Сейчас Вы боретесь с коррупцией путем преследования виновных. Это все равно, что убивать комаров. Вместо того, чтобы убивать комаров, осушите болото, в котором они разводятся.

http://www.bfm.ru/articles/2012/09/26/v … telej.html

0

90

16 сентября 2012 года 17:43 | Виталий Словецкий

«Принимай нас Суоми-красавица!»

Жители Карелии всерьез задумались о присоединении к Финляндии

Население Карелии в очередной раз заговорило о необходимости вхождения региона в состав Финляндии. По городам и селам распространяются листовки с призывами о проведении референдума об отделении от России, люди отправляют гневные письма руководству республики: «Жизнь благодаря вам стала совершенно невыносимой. Не хотим такую власть, не хотим жить в этой стране».

Их заявления подтверждаются результатами исследования, проведенного Институтом региональной информации и учеными из МГУ: по «качеству жизни» Карелия занимает 72 место в стране. А финская благотворительная организация «Karjalan Apu» сообщает, что ежегодно поставляет в эту республику 80 тысяч килограммов гуманитарной помощи. Потребность в помощи в этом регионе растет, утверждает директор организации Леа Юлитало.

Побывавший в республике экс-президент Чувашии, член Совета Федерации Николай Федоров, ознакомившись с ситуацией, резюмировал: «Карельской исполнительной власти необходимо обратить особое внимание на опыт других, более успешных регионов. Например — Чувашии».

- Предприятия закрываются одно за другим. На тех, что действуют, заработки символические. Всюду здесь зарплаты такие, что едва хватает на питание. Дома, дороги и коммунальные системы не ремонтируются. В январе позапрошлого года, в морозы, В Сортавальском и Лахденпохском районах отключилось отопление! – рассказывает житель столицы региона – Петрозаводска Петр Романовский.

- Возникает озлобленность на местную и федеральную власть. Они не могут не видеть наши страдания. Однако ничего не предпринимают, - поддерживает Петра местная жительница Ирина Долматова. – Мы не бездельники, не нахлебники. Но нет здесь работы с мало-мальски приличной зарплатой. На «большую дорогу» выходить, что ли? Вот и усиливаются сепаратистские настроения, вот и ходят по рукам листовки. Народ говорит: «Хотим вхождения в Финляндию». И дети уже ненавидят свою страну. Мой 13-летний сын спрашивает: «Мама, почему мы родились в этом страшном месте?» Какой ответ ему дать?!

- 20 лет назад Петрозаводск называли одним из самых чистых городов страны, «жемчужиной на Онеге». Сейчас – серость и разруха. Зато в историческом центре планируют построить высоченные здания, которые «задавят» старинные дома. Люди собирали подписи против этого, но разве власть проймешь ими? От бессилия хочется выть! В запустении находятся воинские захоронения, никто за ними не следит, - возмущается жительница того же города Ольга Андреева.

Ученые и краеведы подтверждают: сотни памятников истории и архитектуры разваливаются из-за отсутствия финансирования. Гибель грозит большому количеству старых деревянных домов, деревянной Петропавловской церкви, построенной по проекту императора Петра I, дому Горного ведомства…

Сотрудник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Карелия Алексей Бережной говорит, что в последнее время разговоров на тему отделения Карелии от страны представляемое им ведомство не фиксировало, и о листовках он не знает: «Но, откровенно говоря, такие разговоры имеют место».

Председатель Общественной палаты Республики Карелии Наталья Вавилова считает, что граждане преувеличивают серьезность проблем: «У нас выстроен заново театр кукол, сделан ремонт музыкального театра. В музее изобразительных искусств имеется вай-фай, ресурсный центр со специальным классом, где все компьютеры подключены к интернету. Работают молокозавод и завод «Авангард».

Недавно появился новый глава республики – Александр Петрович Худилайнен - очень грамотный руководитель, понимающий, что нужно привлекать в регион инвестиции, поднимать Карелию. А недовольным людям нужно двигаться, работать. Сейчас высокие требования».

Правда, затем глава палаты призналась: «Да, зарплаты здесь маленькие. Мы через доверенное лицо сказали Путину: «Владимир Владимирович, так нельзя. Мы все потеряем».

Республиканское министерство труда и занятости сообщило: работодателями поданы сведения о скором сокращении более шестисот человек. Речь идет в первую очередь о предприятиях лесопромышленного комплекса.

По прогнозам местных экспертов, самая острая ситуация сложится в Сегежском и Медвежьегорском районах, где терпят убытки сразу несколько предприятий.

Местное интернет-издание «Жизнь в Карелии», написало, что напряженной атмосферой в регионе пользуются силы, желающие отделения Карелии от России: «Одним из примеров такой деятельности является работа регионального филиала «Церкви христиан веры евангелистской» (ЦХВЕ). Ее члены ведут активную пропагандистскую работу среди населения республики… Имеются сведения об интенсивной работе ЦХВЕ по втягиванию в свою религиозную деятельность представителей органов государственной власти и местного самоуправления, а также сотрудников правоохранительных органов. В ходе проведения служений и проповедей представители ЦХВЕ всячески насаждают среди «прихожан» и распространяют среди населения региона сепаратистские и антироссийские настроения…

Также руководство ЦХВЕ через своих членов из числа российских государственных служащих пытается оказывать влияние на принятие решений (на уровне региональной власти), выгодных Финляндии».

- Откровенно говоря, мы готовы пойти хоть за ЦХВЕ – лишь бы вырваться из этого кошмара, - говорит жительница столицы Карелии Марина Новикова. – В отличие от власти, финские организации активно работают с нами и нашими детьми. Проводят фестивали и концерты. И намекают, что нужно активнее бороться за отделение.

- Если бы во время войны советские войска не вышибли отсюда войска финские – такого безобразия здесь не было бы, - считает 16-летний петрозаводский школьник Илья Кириллов. – Сегодня карельские подростки и молодые люди интересуются не российской историей, а финской и карельской. Изучаем все до мельчайших деталей, находим старые фотографии в интернете, создаем тематические группы. Скажу честно: мы хотим жить в Финляндии или другой европейской стране. Власть этой страны поступает с нами как с самыми злейшими врагами: отнимает работу, разрушает наши дома и памятники. Я, например, не хочу, чтобы Карелия стала частью Финляндии. На ее беду случилось так, что она стала Россией.

Нам советуют двигаться, чтобы улучшить свою жизнь. Мы станем двигаться: покинем эту страну.

И всегда будем со слезами на глазах вспоминать о своей Карелии.

Справка «СП»

12 марта 1940 года в Москве между Финляндией и СССР был подписан мирный договор, завершивший советско-финскую войну. В соответствии с договором Финляндия передала СССР часть своих приграничных территорий.

31 марта того же года в Москве состоялась VI сессия Верховного Совета СССР, на которой приняли закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике, большей части перешедших от Финляндии территорий.

В ходе Второй мировой войны значительная часть Карело-Финской ССР (включая территории, ранее не принадлежавшие Финляндии), была оккупирована финской армией и частями германской армии.

Финские войска потерпели поражение в Карелии летом 1944 в результате Выборгско-Петрозаводской операции.

http://svpressa.ru/society/article/5832 … ews_368185

0