Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вова! Мы все уехали. Будешь сам уезжать – выключи везде свет ...

Сообщений 31 страница 60 из 229

31

Девять причин, по которым я уезжаю из России

http://img.gazeta.ru/files3/725/3735725/poess.jpg

— 22.08.11 15:06 —

ТЕКСТ: ВИКТОРИЯ (BOOT_FROM_CD)
ФОТО: JAMES DUNCAN/FLICKR.COM (CC BY 2.0

Подобная тема на этом форуме имеет эффект разорвавшейся бомбы. Однако я всё-таки поиграю в камикадзе и напишу именно об этом. В очередной раз. Итак, почему я, молодая женщина 25-ти лет от роду хочу уехать из этой страны? Какие причины сподвигают меня, как и тысячи моих соотечественников потихоньку готовиться к отъезду?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Почему я тоже уеду из России». – ред.

Материальные? Вовсе нет. В этом смысле мы, жители мегаполисов, счастливее прочих (хотя, конечно, не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами.

Но не хлебом единым жив человек.

К сожалению, живя в России я не могу ни за какие деньги купить то, что мне хочется.

Именно об этом и надо поговорить.

1. Безопасность. Её нет. Милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют мужей, как не быть ограбленному полицией.

Нет, если водитель держит в паспорте несколько сотенных купюр на случай внезапной взятки инспектору. Нет, если человек в форме заходит в супермаркет и расстреливает людей.

Вы верите полиции? Я нет. Причем мы давно уже отошли от стадии «полиция ничего не делает, поэтому от неё нет толку» и взошли на новую ступень «полиции много чего делает, поэтому её стоит опасаться».

2. Здоровье. У меня есть медицинская страховка и есть деньги на то, что в эту самую страховку не входит, например, на стоматологию. Однако для того, чтобы пойти к врачу мне необходимо долго консультироваться с друзьями и знакомыми, дабы не попасть к неспециалисту.

Я до сих пор с ужасом вспоминаю одну московскую клинику, где работают «врачи», не имеющие права на медицинскую деятельность. И клинику никто и не думает закрывать!

Стоматолог как-то раз нашел у меня кариес в имплантанте.

На фоне всего этого просто фантастические лекарства и рецепты. Педиатр, выписывающий всем детям поголовно гомеопатические снадобья. Министерство здравоохранения, продвигающее лекарственные средства, эффективность которых не подтверждена никакими исследованиями. Наконец, многочисленные многопрофильные клиники, которые разрастаются по всей стране как грибы после дождя.

Найти хорошего специалиста - дело не просто сложное, порой практически недостижимое. Не говоря уже о всех тех тонкостях, которые хитро прописаны в страховом полисе. Это входит в страховку, а вот это платно. Почему-то платно у нас больше половины возможных услуг.

3. Образование. То, что уровень образования падает, ни для кого не секрет. Родители отправляют детей учиться в иностранные ВУЗы, а я прихожу в ужас, когда друзья-студенты рассказывают о том, чему их пытаются учить. Рефераты скачиваются из интернета, заплатил за курс - получил диплом.

4. Непрофессионализм. Напрямую следует из предыдущего пункта. Мы вступили в эру непрофессионализма во всех областях, начиная от медицины и заканчивая прачечными. Люди разучились писать деловые письма. Просьба прочитать текст с экрана вызывает панику.

Следующий пример поймут не только айтишники, но и просто люди, знающие английский язык. Системный администратор одного из московских аэропортов (с красным дипломом одного из известнейших московских технических вузов) доказывал моему другу, тоже админу, что есть разница между статической маршрутизацией и статическим роутингом.

В следующий раз, когда будете ругаться на задержку рейса в аэропорту, вспомните, какие специалисты там работают.

А это только один пример, в одной из областей.

5. Недвижимость. Отсутствие возможности купить жильё в своём городе. Непомерно завышенные цены на квартиры.

Не так давно один человек подсчитал, что если продаст свою убогую хрущевку на окраине Москвы, находящуюся в практически аварийном доме, то сможет купить замок в Чехии.

При этом, даже имея жильё, ты не застрахован от того, что завтра не начнётся строительство очередной Олимпиады (или чего угодно), когда твой дом будет оставлен под снос.

6. Коррупция. Правило «не подмажешь - не поедешь». Вы умеете давать взятки? Я не умею. Однако взяточничество везде, повсюду, везде надо «сунуть», «дать», «поблагодарить». Компания Икеа сворачивает свой бизнес в России, расширения больше не будет, потому что Икеа тоже не умеет давать взятки.

7. Низкое качество всей продукции. Именно всей, я не ошиблась, начиная от йогурта и заканчивая автомобилями. Про российский автопром можно много чего говорить, но ограничимся тем, что уже сказано. В общем, не самый хороший у нас автопром. А если говорить о продуктах питания, об одежде, то тут просто песня.

Я живу в Петербурге, Финляндия рядом, в последнее время очень популярны стали однодневные туры по финским магазинам.

Сначала не понимала, в чем соль, потом стало ясно. Имеем два одинаковых шампуня, одна и та же марка. Один сделан в России, второй в Финляндии. День и ночь. В первом случае - жиденькая водичка. Во втором - действительно шампунь, от которого волосы становятся «шелковистыми и блестящими».

Мясо, рыба молоко, никакого сравнения. Почему так? Я не знаю. Я не понимаю, почему крошечная Финляндия снабжает нашу страну молочными продуктами. Я не понимаю, почему крошечный Израиль снабжает огромную Россию редиской и клубникой.

Цены тоже поразительные. Один и тот же товар у нас и в Финляндии стоит по разному. Или взять футболки. Хорошие американские футболки маунтин. В США - 16-20 долларов. В российском интернет-магазине 50-60. В реальном магазине 100. Это как понимать? И во всём так.

8. Полное неуважение прав и свобод личности. Не буду долго расписывать этот пункт, ограничусь только словами о том, что «советский суд самый гуманный суд в мире». Основная причина пункта 8 в следующем пункте.

9. А вот сейчас тот пункт, который перевешивает все предыдущие. Именно этот пункт, а не предыдущие заставляет задумываться о переезде в другую страну. Что это такое? Это так называемый синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость, порой граничащая с фашизмом.

Представьте себе на секунду, что вот так случилось и всё правительство, все чиновники трагически погибли в один день. Что будет через неделю, через месяц? Будут те же самые рожи и на тех же самых местах. Почему? Потому что люди не меняются, потому что по каким-то не вполне понятным мне причинам у нас такие люди.

Это кондуктор в поезде, орущий на старушку, которая не сразу нашла свой проездной. Это хамка-регистраторша в городской поликлинике. Это полицейский, который избивает парня без прописки. Это мужик, сморкающийся на мостовую. Коллега, который ворует с работы степлер и вам же жалуется на ворьё в государстве. Дама, сажающая ребенка по малой нужде в тамбуре... а потом удивляющаяся, что же это молодежь устраивает туалет в лифте.

Ещё примеры нужны? Как вам пример с контролёром, который вырывает у «зайца» кошелек, чтобы вытащить из него хоть какую-то мзду? А школьный учитель, который называет детей тупорылыми уродами? А воспитательница детского сада, которая заклеивает детям рот скотчем, «чтобы не орали», а уволить её нельзя, потому что «заслуженная и вообще никто больше не пойдет работать на пять тысяч»?

Я не знаю, я правда не знаю, почему у нас такие люди. Одно время мне казалось, что, возможно, дело в советской эпохе, в принципе уравниловки, в истреблении элиты, да мало ли в чем. Однако вспоминается Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, словом, наши классики, читая которых начинаешь понимать, что оно всегда так было. Почему? Не знаю. Так исторически сложилось.

Собственно, вот девять пунктов, всего девять пунктов, которые красноречиво говорят сами за себя.

Конечно, мне можно возразить. Сказать, что не всё так страшно. Сказать, что надо сражаться за своё счастье, за светлое будущее. Но зачем мне сражаться за будущее? Извините, друзья, я не воин, я скромный админ.

Я не хочу светлое будущее, я хочу спокойное настоящее.

Каков мой вклад в жизнь общества, спросите вы? Я давно ответила для себя на этот вопрос. Да, я не воитель и не революционер. Мне всё равно, кто будет стоят надо мной - красные, белые, зеленые или голубые. Я просто хочу спокойной жизни.

Хочу делать хорошо и качественно то, что умею, потому что, как мне кажется, именно такой принцип должен быть основополагающим любого государства. Но я хорошо выполняю свою работу, не ворую, не беру взяток, уважительно отношусь к окружающим людям.

Я плачу налоги, более того, я готова платить не 13 процентов своего дохода, а, допустим, 20 или даже 25, только бы вокруг меня был покой и порядок. Я готова платить за ровные дороги, зеленые парки, чистый воздух и уютные дома. Со своей стороны я, кажется, сделала всё, моя часть договора выполнена. А где та часть, которую должно обеспечивать государство? Я не вижу.

Повторяю, я не имею ни желания, ни физической возможности для того, чтобы бегать по площадям с флагами в зубах, устраивать стычки и драться с полицией. Я просто хочу спокойной жизни. Неужели я не имею права на это только потому, что родилась здесь, а не в другой стране? Терпи, это наша родина, сынок? Но я не хочу терпеть.

Почему всё время надо терпеть? Ради могил предков? Так их память у меня в сердце, а не в земле. Ради березок? Березы растут практически повсюду. Ради родного города? Да, это аргумент, однако мой город (Петербург) уже много лет на разграблении у осатанелой шайки чиновников.

Вам доводилось ходить зимой по улицам под угрозой в любой момент быть или убитым сосулькой (если идешь по тротуару) или сбитым машиной (если идёшь по проезжей части)? Мне приходится проделывать это каждую зиму. Ради чего?

Выводы из всего вышесказанного я делаю очень простые. Действовать надо, чем я и занимаюсь. Становиться не просто специалистом, а востребованным специалистом. Учиться и учить язык. И выбирать страну для проживания.

Неужели из-за этого я... предатель родины? Просто потому, что хочу быть «живущим в таком-то доме», а не «проживающим по адресу»? Жить, а не выживать. Не подстраиваться и не учиться давать взятки. Вот чего хочется больше всего.

Естественно, я не мозг, который утекает,. Я обычный человек, который хочет обычной жизни. В чем тут предательство-то?

http://www.gazeta.ru/realty/2011/08/17_e_3735725.shtml

0

32

0

33

Россия передала Евросоюзу свой вариант проекта соглашения об отмене визового режима. Пока ответ не получен, но рано или поздно границы окончательно откроются с двух сторон, и люди беспрепятственно смогут ездить из страны в страну. Не приведет ли это к еще большему оттоку из России молодых ученых, талантливых музыкантов, перспективных спортсменов? Как мы должны относиться к тому, что люди покидают нашу страну и уезжают работать за рубеж? Стала ли современная эмиграция проблемой для российского общества? Ответы на эти вопросы -- в четверг 3 июня в интерактивном ток-шоу «Гражданская оборона».

http://rian.ru/go/20100603/241472713.html

0

34

Около 40 000 человек ежегодно уезжают жить из России в другую страну

РИА Новости
04.02.2011, 19:20

Каждый год из России уезжают более 300 000 россиян, из них около 40 000 — на постоянное место жительства. Такие данные привел глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в интервью телеканалу «Россия 24».

«До кризиса цифра была 70 000 человек, но потом эта цифра сократилась. Реальное количество россиян, в том числе уезжающих из страны без уведомления, сейчас составляет порядка 350 000 человек в год», — сказал Ромодановский.

По его оценке, из всех уезжающих россиян за границу «примерно 30 000-40 000» покидают страну на постоянное место жительства.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … _iz_rossii

0

35

Почему ученые продолжают уезжать из России

http://gdb.rferl.org/40F059B0-8F89-48D8-B5EE-1A0CAC5F4C15_mw800_mh600_s.jpg
Санкт-Петербургское отделение Математического института имени Стеклова (левое здание). Отсюда уехало на Запад 40% сотрудников.

Опубликовано 22.11.2007 16:13
Ольга Орлова

В начале 1990-х Россию и бывшие республики Советского Союза стали покидать ученые. Массовые отъезды не прекращаются и в наши дни, особенно заметны они в области точных наук. Как только молодые физики и математики получают дипломы лучших российских вузов, они стремятся найти работу в западных университетах.

Несмотря на то, что этот процесс носит длительный и устойчивый характер, в России до сих пор не выработано государственной политики во взаимоотношениях с научной диаспорой. Об этой насущной проблеме российской науки размышляет доктор физико-математических наук, Президент Санкт-Петербургского математического общества Анатолий Вершик.

– Давайте попробуем кратко обрисовать историю научной эмиграции из России.

– Отъезд ученых начался не в 1990-х годах. Была так называемая еврейская эмиграция, которая начиналась официально в начале 1970-х годов. Но конечно она отличается от научной эмиграции 1990-х: разные причины, разные масштабы, но об этом тоже забывать нельзя. Если вообще говорить о всей советской истории, то можно начать вообще с незапамятных времен, например, вспомнить об эмиграции времен пореволюционных. Тогда, между прочим, ученых просто высылали.

Но есть нечто общее во всех эмиграциях. Почему люди эмигрируют? Дело в том, что ученые все-таки, я говорю о людях, которые увлечены наукой и это их основное занятие, они, конечно, во главу угла ставят свои профессиональные интересы, возможность реализоваться, возможность работы с коллегами.

Я бы начал с эмиграции 1970-х годов. Тогда эмигрировало достаточно много ученых. По моим оценкам (я могу достаточно уверенно говорить о математиках) – это порядка нескольких тысяч. Я говорю о профессиональных математиках, которые сложились как ученые в СССР и уезжали в течение 1970-1980-х годов. Это были в основном люди, которые не смогли профессионально реализовать себя здесь. И это очень существенная вещь. Я мог бы назвать массу имен. Например, Михаил Громов, один из выдающихся, может быть даже из самых крупных геометров XX века, активно работающий и сейчас, это – Давид Каждан (ныне профессор Гарварда) и много, много других. Эти люди не могли занять даже профессорской позиции в России, не говоря уже о других малоприятных вещах.

Если перейти к 1990-м годам, то мотивация совершенно другая. Хотя я должен подчеркнуть, что люди, которые не могли по соображениям анкетным уехать раньше, но мечтали об этом, таких было очень много, и не надо это скрывать. На самом деле я хочу добавить к причинам эмиграции политические причины. В советских условиях большая часть научной интеллигенции была неудовлетворена обстановкой в стране.

Но в 1990-х годах, когда политические причины для эмиграции вроде бы отпали, действительно, хлынул поток из России. Мне кажется, что серьезной статистики у нас, во всяком случае, нет. Очень интересно было бы ее посмотреть. Но если говорить только о математиках самого высокого класса, уехавших за эти 30 с лишним лет, я думаю, их число приближается к десятку – полутора десяткам тысяч активных, профессиональных ученых которые составляют ядро научного сообщества.

– Можно оценить сколько математиков уехало из вашего института – в питерского отделении Математического института имени Стеклова ?

– Я думаю, что приблизительно треть, но может быть даже больше, процентов сорок самых активных ученых уехало за эти годы. При этом большинство из них сохраняют очень тесные отношения с теми, кто остался. Они часто приезжают, участвуют в работе. Я хочу подчеркнуть: то, что произошло за эти годы в России, не имеет прецедента. Мне кажется, что объем нашей научной диаспоры; ситуация, когда научные школы, которые сложились за все советские годы, существуют одновременно и там, и здесь – вот эта ситуация, как мне кажется, в истории науки никогда прежде не встречалась.

Ее нельзя сравнивать с тем, что обычно называют brain-drain («утечка мозгов»), потому что это явление другой природы. Когда ученые уезжают, скажем, из Индии, они уезжают потому, что не могут найти достаточно серьезной поддержки своим исследованиям – и это понятно. В Индии наука просто не достигла такого уровня, на каком она была и остается в России.

Сегодня мы в России «потеряли», можно сказать, целые научные направления. Но слово «потеряли» я опять-таки хочу поставить в кавычки. Ученые, которые уехали вряд ли смогли бы здесь реализоваться так, как они реализовались на Западе. Я не хочу сказать, что Россия не подходящая науки страна, но, увы, такие уж условия, такие порядки, такое отношение к науке, – это экспериментальный факт. И очень многие люди буквально расцвели Западе. Мы знали, что они сильные ученые, мы знали, что это люди, способные делать выдающиеся открытия, но ведь быть способным сделать – это не значит сделать.

– Что мешает ученому раскрыться в профессиональном плане, оставаясь в России?

– В советское время мешало, просто отсутствие времени для профессиональных занятий наукой. Я могу говорить о своих учениках, которые даже сумели защитить диссертацию, хотя многих не всегда удавалось взять в аспирантуру. Они должны были работать в каких-то заведениях. Если они и занимались наукой, то украдкой, урывками, после работы. А ведь для того, чтобы заниматься наукой, надо быть включиться в научный коллектив. Какие бывают коллективы? Университет, научный институт – а это было дано очень немногим. Да и сейчас эта возможность есть далеко не у всех. И это понятно, потому что институты и университеты могут принять не бесконечное количество людей. Но тогда для попадания в научный коллектив нужно было пройти определенный отбор, который часто имел к науке отношение весьма удаленное, нельзя это скрыть и нельзя об этом забывать. И эти люди реализоваться не могли.

Что касается условий на Западе, то не забудем о прекрасных библиотеках, большом количестве свободного времени, возможности свободно общаться с коллегами со всего мира, возможность ездить на любые конференции. Это все условия, в которых существует большая часть западных ученых, активных ученых и это, конечно, помогает им реализоваться. А ведь до 1990-х годов поехать из СССР на международную конференцию, даже в страны народной демократии, на конгресс – это было дано очень немногим. Например, был так называемый «Национальный комитет советских математиков», который возглавлял академик Иван Матвеевич Виноградов. И я помню, что в 1974 году, когда был конгресс в Ванкувере, этот «Национальный комитет» отсылал по месту работы многих математиков, которых уже назначил международный программный комитет, свое мнение – такого посылать не надо. Но и без этой «научной» инициативы многих настоящих ученых на конгресс не пустили бы. Я могу назвать Давида Каждана. Я тоже получил приглашение сделать доклад, но мы не смогли поехать. Я был приглашенным докладчиком в секции динамических систем и меня не только не пустили, но даже сказали, что я не должен об этом упоминать в своей характеристике, потому что это неуважение к другим людям, которых не пригласили.

Можно привести еще более яркие примеры. Когда 1978 Международный Филдсовский комитет присудил медаль Филдса (Fields medal) Григорию Маргулису, он не смог поехать в Хельсинки, и его коллега привез эту медаль к нам в Петербург и вручил ее Маргулису уже в Советском Союзе.

– Что изменилось в существовании научных школ и самих ученых в постсоветское время?

– Сейчас проблема не в том, что кого-то куда-то не пускают. Сейчас хочется, чтобы было побольше докладчиков России. Наши усилия состоят в том, чтобы Запад не воспринял отъезд многих ученых, как факт, что здесь уже никого не осталось. Есть такая точка зрения: ну что же, в России уже никого не осталось. Это – неправда. В России и сегодня остается много талантливой молодежи, не только молодежи, есть люди, которые продолжают активно работать. Я надеюсь, что традиции наших научных школ будут продолжены.

Сегодня я рассматриваю наши научные школы как делокализованные. Сейчас трудно сказать про некоторых ученых, уехал он или нет. Кстати, многие люди обижаются, когда им говорят: ты эмигрант. Они заявляют: нет, я не эмигрант, я часто приезжаю, я читаю лекции здесь. Наука, вообще давайте еще раз повторим банальность – наука интернациональна. И важно даже не то, где человек живет, а важна школа. И в этом смысле положение, по-моему, пока еще остается неплохим.

– Можно ли сказать, что российская математическая школа все еще вполне жизнеспособна?

– Безусловно.

– Но тогда непонятно, за счет чего она будет развиваться, если у нас достаточно серьезный кадровый провал среди математиков среднего возраста.

– Да, вы праву. Но как в том анекдоте про человека, который падал с сорокового этажа, когда он пролетал мимо двадцатого, его спросили, как дела, он сказал: пока ничего.

– Разговор о российской научной диаспоре мы обязательно продолжим.

http://www.svobodanews.ru/content/article/422561.html

0

36

Ольга Романова: уезжать или не уезжать из России?

07.06.2011

http://static.newsland.ru/news_images/716/big_716557.jpg

Фраза "Валить отсюда!" как призыв уезжать из России грозит превратиться  в рецепт от всех общественных  бед и универсальный ответ на  главные социальные вопросы. За последние полгода общее число  покинувших Россию составило более полутора миллиона человек.

Собеседники Радио Свобода рассуждают о том, нужно ли "валить" из России. Среди них есть уехавшие, вернувшиеся, остающиеся и только собирающиеся покинуть страну.

Журналист Ольга Романова - дважды лауреат премии ТЭФИ, автор "Бутырка-блога", жена бизнесмена Алексея Козлова, осужденного на 8 лет, защитник прав заключенных-предпринимателей - объясняет корреспонденту Радио Свобода, почему собирается уехать из России, как только ее муж выйдет на свободу.

- По вашему ощущению, очередная волна эмиграции уже поднялась? Люди действительно уезжают?

-  Уезжают. Но не всегда по политическим или экономическим причинам. Основная проблема – неработающие в России социальные лифты. В России сегодня можно чего-то добиться только будучи сыном или дочерью "кого-то там". К сожалению, очень много лет подряд в нашей стране происходит процесс отрицательной селекции. Наверх пробиваются лишь те, чьи качества ни в одном развитом обществе не считаются конкурентоспособными. В России на престижных должностях сегодня востребованы только "разводчики" и люди в погонах – участники распила. Эти профессии никакой квалификации не требуют. Активным, молодым специалистам, имеющим профессиональные амбиции, не остается ничего, кроме как "сваливать". Все, у кого есть желание применять знания и быть востребованными, вынуждены экспортировать свои таланты за границу. И если раньше уезжали физики, биологи, художники и айтишники, то сегодня едут даже журналисты и юристы из нефтяной сферы. Я знаю многих специалистов по нефтегазовым проблемам, которые предпочитают работать за пределами России. И дело тут дело не в деньгах. Никто давно не гонится за материальным благополучием – оно возможно и в России.  Самореализация – вот базовая потребность нормального человека. И в нашей стране она, к сожалению, сегодня неосуществима.

- Но есть мнение, что ядро нынешней  эмиграции – это средний класс, люди, которые уже успели состояться именно в России.

- Средний класс массово с мест пока не срывается. Но эти люди не связывают свое будущее с Россией – они создают "воздушную подушку" за рубежом. Обзаводятся счетами, покупают недвижимость, отправляют учиться детей.  Я уверяю вас, что в нашей стране сегодня нет ни одного бизнесмена, не имеющего запасного аэродрома. Этот аэродром комплектуется максимально: от клумб с цветами до баков с горючим. Каждый, у кого несть возможность, вьет себе гнездо. И, к сожалению, не здесь.

- Может быть, дома и счета по всему миру – это нормальное явление для космополитичного XXI века?

- Нормальность или ненормальность определяется вопросом "Для чего?"  Спросите успешного менеджера,  для чего он покупает  квартиру в Болгарии. Он вам ответит: "Если что, я буду там жить".  Уже которое по счету поколение существует под гнетом этого "если что". И заметьте, никто ведь не говорит: если завтра извержение вулкана, цунами, потоп или смена климата. Все держат в уме: "если наедут менты, прокуроры, бандиты, Единая или еще какая-нибудь Россия". Мы боимся своего государства больше, чем любого стихийного бедствия.

- Что кажется вам более серьезным - вывоз капитала или физическая эмиграция?

- Физически тех, кто вывозит свои активы за рубеж еще можно вернуть. Но кому надо?

- Обществу.

- Где то общество? Его нет. Обществу все равно: "уехали – приехали". Наше общество – результат большого генетического эксперимента. И я совершенно не уверена, что это общество нуждается в том, чтобы его спасали.

- Тогда государству.

- Вывод капиталов за рубеж  и массовая эмиграция – очень  серьезный  и тревожный сигнал для социально-ориентированного государства. А для нашей страны наоборот – все идет по плану.  Почему за основу  вы принимаете концепцию о том, что российская власть хочет передовой, свободной и умной страны? Не кажется ли вам, что такая страна этой власти нужна меньше всего?  По моему мнению,  сегодняшняя  власть совсем не заинтересована в том, чтобы в России оставались талантливые люди. Фактически сейчас уже многие прямо говорят о том, что для обслуживания российской нефтегазовой трубы  140 миллионов человек не требуется. Семи-восьми будет вполне достаточно. Все остальные – лишние. Балласт, которому надо строить школы и больницы, начислять стипендии и пенсии.

- А платежеспособные? Бизнесмены и предприниматели тоже не нужны? Вы в одной из своих статей приводите данные "Левада-центра" о том, что 17% бизнесменов по причине своей правовой незащищенности намерены покинуть страну, а половина не исключает для себя такую вероятность. Что будет, если все эти предприниматели  в один день соберутся и действительно уедут?

- Власть только вздохнет с облегчением. Она же прямо говорит нам: молодые, умные, талантливые, энергичные, богатые - валите из страны! Старики – сдохните! А остальные – превратитесь в офисный планктон и вперед, арбайтен на благо нефтегазовой промышленности. Посмотрите, ведь никто не ловит бегущих из России бизнесменов. Ашот Егизарян, к примеру, или Андрей Бородин – они что, подкоп под Финским заливом делали или на дирижабле на запад стартовали? Если бы кто-нибудь действительно хотел поймать их в те месяцы, пока уголовные дела еще только раскручивались, неужели бы они остались на свободе? У моего мужа, например, был целый год на раздумья. Но он не уехал и сел. Ходорковскому десятки раз говорили: вали. Он оказался принципиальным. И тоже сел. Менее упертым дают возможность скрыться. Отнюдь не из гуманизма – просто власть оказывается в очень невыгодном положении, когда на суде опальные бизнесмены открывают рот.

Поймите, нас с вами здесь никто не держит. Посмотрите, в телеэфире нет никаких пропагандистских фильмов об ужасах Запада. Никакого "промывания  мозгов" о предательстве отъезжающих. Более того, своим наплевательским отношениям к старикам (вспомните последние истории с ветеранами, отсылающими ордена нашему президенту и пишущие письма американскому) власть показывает, что ждет нас в будущем.  Движение "Наши" при этом наглядно демонстрирует, каким надо быть, чтобы тебя пустили сторожить скважину. Ну или в лучшем случае – если умный и буквы знаешь – разрешили бы докладывать на Первом канале об успехах тандема.

-  Но ведь кто-то остается…

- Остаются те, у кого пока нет возможности уехать. Это большинство. А еще те, кого здесь держит собственная позиция – вера в то, что в России можно что-то изменить. Это  единицы на общем фоне.

- Вас собственная позиция уже не держит? Вы больше не верите, в перемены?

- Я не верю в то, что люди, ежедневно делающие зло, с понедельника перестанут это делать. Но это только моя позиция, сформировавшаяся после  всего, что случилось с моей семьей. В нашем случае речь идет о физическом выживании. Власть ежедневно публично клацает зубами. Но кусает пока избирательно. У меня лично она отхватила большой кусок – мужа. И я не хочу давать зверю возможность цапнуть нас снова. А уж тем более доесть до конца. Поэтому мы уедем. Я - журналист, и попытаюсь всеми силами и способами продолжать свою деятельность в России.  Но физически меня здесь не будет.

- Вы не жалеете, что не уехали вместе с мужем раньше, когда он еще был на свободе?

- С каждым годом на этот вопрос я отвечаю все более уклончиво. Когда мужа посадили, я, в силу профессии, имела возможность увидеть то, что простому человеку видеть не дано. И это оказался ад. То, что сегодня я сжилась с этим адом, подстроила его под себя, а себя под него, еще не означает, что я намерена оставаться в нем навсегда. Как только у меня будет возможность покинуть тюремный ад, я отойду на максимально безопасное расстояние. Наивно было бы расхаживать по границе и думать, что тебя не засосет.

- В какой момент вы приняли решение уехать?

- Ровно в тот момент, когда поняла, что нам с мужем грозит. Он тогда еще был на свободе. Я буквально сидела у него на голове и клевала в темечко: уезжай-уезжай-уезжай. Он  предпочел остаться. При первой же встрече в тюрьме признался мне, что это было очень большой ошибкой. Больше дискуссий на тему "ехать-не ехать"  мы не ведем. Для нас это вопрос решенный. 

- Все годы, что ваш муж находится в тюрьме, вы активно отстаиваете права осужденных предпринимателей и преследуемых бизнесменов. Вы фактически стали их голосом. Вы готовы оставить эту деятельность с отъездом?

- Для моей профессиональной деятельности место жительства совершенно не важно. Сегодня у меня минимум по 10 авиаперелетов в месяц. Я то на зонах, то в командировках. Дома, в Москве, бываю практически только проездом. Но если для меня физический адрес пребывания значения не имеет, то для безопасности моего мужа, когда он выйдет на свободу, этот вопрос наверняка станет принципиальным. 

- А о собственной безопасности сейчас вы не думаете? На своей странице в Фейсбук вы пишите, что силовики ведут с вами беседы, мол, Романова, хватит нас кошмарить… Не боитесь, что от слов они перейдут к действиям?

- К каким действиям? Посадят рядом с мужем? Надо было сразу это делать. Сейчас мне уже не страшно. В самом начале, на зоне, муж сказал мне одну вещь - я сначала не сообразила, и только позже поняла, насколько он прав: тяжелее не тем, кто сидит, а тем, кто остается на свободе.

- Перефразируя его: тяжелее не тем, кто уезжает, а тем, кто остается в России.  Как вы отнесетесь к тому, что  после отъезда вас в спину  назовут предателями, как это часто бывает? Мол, родной дом горит, а вы отворачиваетесь и уходите по дороге в светлую даль…

- Вы о родине и долге перед ней? Знаете, я все время пытаюсь посчитать, что я должна своей  родине. Ни у меня, ни у моих детей, ни разу в жизни не было больничного листа. Если нам требовалась медицинская помощь, мы обращались в частные организации. Более того, я не собираюсь в этой стране получать пенсию. Уже давно все свои расходы я оплачиваю сама и не жду помощи от бюджета. Но заметьте, я продолжаю исправно отчислять  налоги. На содержание милиции, армии, судей, прокуроров – всех тех, кто обязан обеспечивать мою безопасность. Алле, родина! Где моя безопасность?

- Это скорее вопрос к власти…

- Вот именно. Давайте вспомним Салтыкова-Щедрина и не будем путать Отчизну и Их Превосходительство. Мне не нравится Их Превосходительство. И я имею право от него уехать. Родина – это не то место, где ты родился. И не коммунальная квартира, в которой прошли первые годы жизни. Родина – это, простите, за банальность – культура, литература, вера. А они - глубоко внутри. Родина – это ближнее окружение. Благодаря интернету оно  не исчезает ни на секунду. Родина – это семья. И если ради ее безопасности, я вынуждена уехать, кто посмеет меня осудить?

- В какую страну вы собираетесь эмигрировать?

- Сейчас этот  вопрос не имеет смысла. Мне все равно куда ехать. Критерий выбора один: мы будем жить там, где мой муж сможет нормально работать.

Мария Морозова
Источник: svobodanews.ru

http://www.newsland.ru/news/detail/id/716557/

0

37

Почему из России уезжают бизнесмены и представители среднего класса

По данным главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, за последние три года из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек — главным образом, бизнесменов и представителей среднего класса. Получается, что нынешняя волна эмиграции из страны почти столь же масштабна, как и первая, случившаяся после октябрьского переворота 1917 года, — тогда выехало около 2 млн человек. Почему из России уезжают и можно ли остановить исход?

Многие уезжают «по цепочке», замечает Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН: «Людям проще эмигрировать группами: легче выжить. Поэтому один уезжающий бизнесмен иногда тянет за собой целую «команду»: уехал сам, перевез семью, потом рассказал друзьям и партнерам по бизнесу, что там хорошо». По данным Владислава Иноземцева, вид на жительство в странах ЕС и США имеют уже 4 млн россиян. Российских квартир и домов сегодня в Великобритании более 400 тыс., в Германии — около 350 тыс., во Франции — не менее 250 тыс. Те, кто не так богат, но имеет некие накопления и хочет создать небольшой бизнес — ресторан, отель, — уезжают в Черногорию, Болгарию, Хорватию, Словению, говорит Яна Яковлева. По ее словам, в отличие от России там инвесторов приветствуют, понимая, что они несут в страну прибыль.

Старая русская поговорка «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», увы, продолжает действовать, констатирует Ольга Крыштановская: «У нас в стране сложилось социальное неравенство: бизнес рванул и оставил многих далеко позади по уровню жизни, в том числе и тех, кто сидит в правоохранительных структурах. Естественно, у них растет социальная зависть. Поэтому вся эта нищенская правоохранительная система направлена не на охранение частной собственности, а на ее преследование с последующим перераспределением благ». Чтобы сопротивляться системе, нужны огромные усилия, добавляет Крыштановская, однако на это способны немногие — слишком высока цена: «Или ты должен платить дань, а если не согласен, система может посадить тебя и растоптать твою семью».

Ощущение тотальной коррупции не покидает. Значит, нужно в первую очередь разрушить вертикаль власти, очиститься от коррупции и провести честные выборы». Однако репутационный капитал властью уже растрачен: «Даже при соблюдении всех этих условий потребуется минимум лет пять, чтобы люди за границей поверили, что в России ситуация для бизнеса изменилась в лучшую сторону», — говорит Орешкин.

http://yukaz-yurist.livejournal.com/99049.html

0

38

График дня: Пора валить?

The Economist считает, что настроение россиян резко ухудшилось: об этом свидетельствует возросшее желание уехать

Степан Опалев

Журнал The Economist в последнем номере опубликовал статью с заголовком «Пора валить» – о проблеме эмиграции из России. Издание утверждает, что настроение в России меняется: вместо наводнивших интернет в 2000-х сайтов типа WelcomeHome.Ru (где собирались те, кто вернулся или хотел вернуться), все чаще появляются группы в социальных сетях, объединенных слоганом «пора валить». Для подтверждения своего тезиса журнал ссылается на недавнее исследование «Левада-Центра» и «Новой Газеты», согласно которому «навсегда покинуть» Россию хотели бы 22% населения – это более чем в три раза превышает процент 2007 года.

Процент желающих уехать из России на постоянное место жительства в другие страны

http://slon.ru/images2/infografica/grafiki/levadapyotr.png
ИСТОЧНИК: НОВАЯ ГАЗЕТА, ЛЕВАДА ЦЕНТР

Несмотря на то, что хоть какие-то практические усилия для подготовки к эмиграции предпринимают всего 0,5% населения, (и даже среди молодых и успешных, ставших объектом особого исследования «Левада-Центра», тех, кто заполнял документы на визу, договаривался о работе или учебе за рубежом – не больше 6%), The Economist делает вывод о том, что эти цифры показывают «удивительный уровень разочарования положением дел в стране». Автор рассказывает, как из-за сырьевой зависимости, коррупции и несправедливых уголовных дел положение среднего класса ухудшается, а в целом ситуация начинает напоминать эпоху застоя. В особенности угнетает текущее положение предпринимателей и студентов.

Процент желающих уехать из России на постоянное место жительства в другие страны по профессиональным группам

http://slon.ru/images2/infografica/grafiki/professiiporosenkapetra.png
ИСТОЧНИК: НОВАЯ ГАЗЕТА, ЛЕВАДА ЦЕНТР

Автор статьи, правда, не пытается сравнить уровень желающих уехать из России с другими странами – из которых «собираются валить» не меньшее, а зачастую даже и большее количество людей. К примеру, в 2008 году, когда опрос Gallup показывал, что из России уехать собираются 17% россиян, в Великобритании и Германии таковых было почти вдвое больше – 27%. К 2010 году количество желающих уехать из России снизилось до 11%. В самой же Великобритании, где и издается The Economist, количество потенциальных эмигрантов увеличилось до 33%.

[реклама вместо картинки]

Растущее желание уехать из России, по всей видимости, не конвертируется в соответствующее действие: если верить Росстату, количество выехавших из страны неуклонно снижается. Иными словами, растет не количество желающих уехать – просто мы все больше жалуемся на жизнь.

Количество выбывших из Российской Федерации

http://slon.ru/images2/infografica/grafiki/realpyotr.png
ИСТОЧНИК: РОССТАТ (1, 2)

[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/articles/676856/#poll

0

39

Россия потеряет еще 10 млн человек к 2025г.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/74/1315899950_0474.250x200.jpeg

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе выездного совещания в Южно-Сахалинске Дальневосточного федерального округа 13 сентября описал совершенно не радужные перспективы российской демографии на следующее десятилетие.

"Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период", – предостерег Н.Патрушев, сообщает РСН. "Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025гг. уменьшится не менее чем на 10 млн человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны", - констатировал он.

Единственным выходом в создавшейся ситуации является привлечение "высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса", способных решать задачи модернизации экономики, в Россию. Сейчас разрабатывается специальная концепция государственной миграционной политики, которая должна позволить решить накопившиеся проблемы, рассказал секретарь Совбеза.

Н.Патрушев констатировал, что на сегодняшний день в условиях реализации планов по переходу к инновационной экономике государство постоянно сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров, прежде всего - среднего профессионального звена. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев также обращал внимание на эту проблему, заявляя, что необходимо возродить престижный статус профессии инженера.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010г. удалось установить, что численность населения России за минувшие восемь лет уменьшилась на 2,2 млн человек или на 1,6%. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), всего учтено 142 млн 905 тыс. 200 человек, постоянно проживающих в России.

Другой проблемой, которая остро стоит перед современной Россией, является крайне высокий уровень миграции - как в страну, так и из нее. За последние десять около 3 млн молодых специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. По данным Института социологии РАН, около 35% опрошенных молодых людей, проживающих в России сегодня, не прочь уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Это число в два раза больше, чем десять лет назад.

13 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/13/09/2011/615212.shtml

0

40

Андрей Исаев на Yтро.ру

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/09/15/online/00.jpg
Андрей Исаев
Первый замсекретаря президиума Генерального совета ЕР

Первый замсекретаря президиума Генерального совета "Единой России" по агитационно-пропагандистской работе, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ответил на вопросы читaтелей "Yтра". Он перечислил заслуги партии и главные достижения за десять лет пребывания у власти, призвал российскую "образованщину" и крикливое меньшинство либо заняться делом, либо уезжать за границу и пообещал, что единороссы снова победят на выборах и будут править как нимимум еще пять лет.

Андрей Исаев:
Уважаемые читатели!

Я прочитал вопросы. Большая часть из них не являются вопросами как таковыми. Т.е. их задали не для того, чтобы я ответил, а просто для того, чтобы задать. Поэтому на такие вопросы я даю один развернутый ответ.

"Единая Россия" находится у власти не 20 лет, как вы утверждаете. Она существует всего 10 лет. Блок центристских сил, из которого возникла "Единая Россия", находится у власти 11 лет. До этого времени значительная часть из нас, в том числе я, находились в оппозиции к тому курсу, который проводили сегодняшние оппозиционеры. В правительстве были Немцов, Хакамада, у власти находился Владимир Рыжков. Эти люди несут прямую ответственность за то, что происходило в 90-е годы. В этот период времени самой крупной фракцией в Государственной Думе были коммунисты. А если взять "красных" губернаторов, то на территории, управляемой ими, проживала большая часть населения нашей страны. Я хорошо помню, как в 98-м году нынешний Секретарь Президиума Генерального совета "Единой России" Сергей Неверов, тогда активист шахтерского движения, пытался попасть на прием к министру труда Оксане Дмитриевой, нынешней активистке "Справедливой России". Она отказалась встречаться с бастующими шахтерами. В этот момент мы проводили акции протеста не за повышение заработной платы, а за то, чтобы выплатили хотя бы существующую заработную плату. Мы требовали того, чтобы выплачивали пенсии, детские пособия. Тогда существовала система, при которой Государственная Дума устанавливала льготы в 6 раз превышающие годовой бюджет страны, т.е., голосуя за установление этих льгот, депутаты, голосовавшие также и за бюджет, прекрасно понимали, что они лгут своим избирателям. В начале 2000-х годов мы с этим покончили. Мы покончили с невыплатой зарплат бюджетникам, с невыплатой пенсий пенсионерам. Мы добились того, что пенсии, зарплаты планомерно и последовательно растут. Сегодня вам кажется низкой пенсия, которая в переводе на американскую валюту составляет 300$ США, а начинали мы с того, что она была равна 30$ США. Когда мы пришли в Государственную Думу, минимальный размер оплаты труда был равен 83 рублям 49 копейкам (это 3$ США). Сегодня МРОТ составляет 4610 рублей (это 150$ США). Он вырос в 50 раз! Этого можно не замечать, но это было.

Мы спасли страну от абсолютного краха. Мы помним, как один субъект РФ воевал с другими субъектами Федерации. Мы помним, как режим нынешних либеральных оппонентов "Единой России" подписывал Хасавюртовские соглашения, по сути дела означавшие развал России и отказ от Кавказа. Со всем этим мы покончили.

Мы расплатились с государственными долгами России, которые уже были больше ВВП на момент нашего прихода к власти. Если бы мы этого не сделали, Россия была бы такой же, как латиноамериканские страны, где сегодня половина ВВП идет даже не на уплату, а на обслуживание долга. С долгом тоже было покончено именно в период правления Путина и "Единой России".

Я понимаю, что российская "образованщина", именующая себя интеллигенцией, не может жить спокойно, у нее свербит в одном месте. Каждый год спокойного, нормального развития – потеря для нее. Ее счастье – бесконечная борьба. Я знаю, я был анархо-синдикалистом, я пережил ощущение бесконечной борьбы с государством. Могу сказать только одно: это борьба подростка со своими родителями. Это идеология "на зло отцу порву штаны, пусть задница мерзнет". Ни один раз, никогда в жизни интеллигенция не выходила из этой борьбы победительницей. В результате этой борьбы она всегда висела на столбах или подыхала в концентрационных лагерях. Но исторический опыт не учит ее ничему. Она не понимает одной простой вещи: сегодняшнее государство – единственный институт, который защищает ее – интеллигенцию – от ярости народной. Наши блоггеры, интеллигенты не являются представителями народа, как они думают. Доярки в Волгоградской области ненавидят их в тысячу раз больше, чем представителей власти. Власть для доярок понятна, а они – нет.

Им, конечно, страшно повезло с "Единой Россией". В 90-е годы не было субъекта, на которого можно было перевалить свои собственные недостатки. Сегодня такой субъект нашелся – это "Единая Россия": "Глаз подбит, пиджак в пыли, под кроватью брюки… До чего же довели единороссы-суки!" Надо становиться взрослыми! Я хочу обратиться к оппозиционерам именно с этим призывом: становитесь взрослыми людьми! На вас ответственность за ваших близких, за ваши семьи, за ваших детей. Начните что-нибудь делать, а не изливать в Интернете свою горечь жизни! Не думайте, что в будущем скажут: "Вон какой тогда жил, да, бедняга, от века зачах". Этого не произойдет! Займитесь делом, начните работать, начните решать реальные проблемы. Вот все, что хочу вам сказать.

Мы обязательно выиграем эти выборы. Мы твердо чувствуем, что за нами большинство. Против нас – крикливое меньшинство. Его много, потому что оно много орет. Но голосует большинство! Оно отдаст нам власть на ближайшие пять лет. За эти пять лет либо успокойтесь и займитесь делом, либо границы открыты.
20/09-20:48

Сергей Московская область 21/09-15:27
    Господин Исаев, именно при правлении ЕР в стране коррупция достигла небывалых размеров....Я не знаю ни одного человека, которому нравится, что происходит в стране под Вашим руководством...и точно за вас никто не голосует...удивительно откуда у Вас столько голосов...

***************************************

    Made in Europe.. Frankfurt am Main 21/09-16:41
    Поражаюсь цинизму и лжи(какая бывает всегда от правящей партии ЕР! Хотя конечно-же понятно, что предстоят очередные выборы, а поэтому каждое очередное втирание хорошо для Е.Россов.
    Читайте внимательно Мировую статистику за последние 12 лет, г-н Исаев!

**************************************

    Александр Москва 21/09-17:14
    В 1998 г. баррель нефти, основной статьи, наполняющий госбюджет, стоил 12$
    Сейчас свыше 100$. Поэтому, у нынешней власти есть возможность в 10 раз больше, чем в 1998 г., заниматься выполнением своих обязательств, включая и социалку.
    Почему Вы молчите об этом, г-н Исаев, а занимаетесь здесь пустым популизмом ?
    А заодно посчитайте сколько миллиардеров Единоросов и им сочувствующих в стране появилось за эти годы
    и на сколько произошло дальнейшее обнищание населения.

*******************************************

    Андрей Москва 21/09-18:52
    Как это круто, перевернуть все с ног на голову - список своих позорных дел подать как достижения. Да, наверное, доярок из Волгограда вы этим, возможно, зацепите, но не умных и политически активных людей. Безусловно, для доярок вы "хороший" оратор...
    Вы до сих пор не можете обеспечить ветеранов войны, которая закончилась более 60 лет назад, жильем.
    Тот МРОТ, который существует, он ниже прожиточного минимума(!). Что толку, что вы его подняли, если на эти деньги невозможно прожить???
    Вы лишили людей основы основ Демократии - свободных выборов. Теперь в мэрах сидят ваши люди, которых НИКТО не выбирал. И, естественно, они гребут деньги. Жена нынешнего мэра Москвы Собянина владеет заводом по производству тротуарной плитки, теперь все тротуары мостят плиткой, хотя это нахрен никому не нужно...
    Благодаря вашему мегазаконопроекту о монетизации льгот моя бабушка лишилась кучи льгот, взамен получив аж 300р прибавки к зарплате.
    Пенсионная реформа провалилась. Пенсионный возраст постоянно повышается, чтобы человек, видимо, не успел дожить до пенсии...
    Реформа оразования лишит нашу страну лучшего в мире образования.
    Но ничего, я вижу, как единороссия мозга уходит из голов граждан России. Если раньше за вас голосовали просто по незнанию и отсутствию альтернативы, то сейчас, если вы победите, это будет явный факт фальсификации выборов! Даже пассивное большинство вы уже не радуете...
    В одном вы правы, интеллигенция всегда была на волне борьбы, ибо с момента ее появления еще ни разу политическая ситуация на 100% не устраивала людей. Это свобода волеизявления российского народа! Вы можете заткнуть хоть все СМИ, людей вы не заткнете.

*********************************************

    Единорос Москва 21/09-23:53
    Андрей из Москвы - это как раз представитель той группы, которую Андрей Исаев назвал крикливым меньшинством. Лишь бы что сказать.
    Ветеранов обеспечивают жильем! Вы новости что ли не смотрите. ВСЕ ветераны получат новое жилье до конца этого года благодаря Путину и ЕР.
    МРОТ будет повышен в самое ближайшее время и доведен до прожиточного минимума. Об этом тоже везде говорят. Вы с Луны что ли?
    Мэров выбирают, да будет вам известно. Единственное исключение - мэр Москвы, потому что Москва не просто город, а отдельный субъект РФ. Про жену Собянина - полнейший бред. Плитку кладут, потому что ее заменить легче, быстрее и дешевле.
    Теперь про пенсии: они постоянно повышаются. А пенсионный возраст, вопреки вашему заявлению, нет. ЕР выступает против повышения пенсионного возраста.
    Наконец, я утверждаю, что Единая Россия побеждает честно. Результаты выборов последних лет почти полностью совпадают с результатами соцопросов сразу нескольких независимых центров.
    Повторяю: вы, Андрей из Москвы, - крикливое меньшинство. Хватит изливать тут свою желчь и демонстрировать полную глупость. Займитесь делом.

***************************************************

    Николай Краснодар 22/09-10:05
    Можно сколь угодно долго полемизировать на тему - хороша правящая партия или нет. Но достаточно посмотреть на её предвыборные обещания и сравнить это с действительностью. Ни одного обещания не выполнено. Я думаю всем известно, как называется человек, который не выполняет обещанное.

*******************************************

    Юрий Новосибирск 17/09-17:57
    Господин Исаев , верните обществу свободные выборы...,

Андрей Исаев:
Последние годы "Единая Россия" вела себя как мазохист. Мы делали все от нас зависящее для того, чтобы поддержать многопартийность.

Мы отменили графу "против всех", хотя эта графа была нам выгодна. Она аккумулировала значительное количество голосов, направленных против власти, а потом эти голоса распределялись в пользу партии, завоевавшей большинство. Сегодня те, кто хотел бы голосовать против всех, вынуждены голосовать за оппозиционные партии.

Мы предложили проводить выборы в Государственную Думу только по спискам. Мы ввели обязательные списки на всех территориях. В результате, например, в Москве, где коммунисты никогда не получали ничего, благодаря голосованию по спискам КПРФ получила фракцию в Мосгордуме. И сегодня выступавшие, кричавшие, оравшие против списочной системы оппозиционеры требуют опустить эту систему до поселкового уровня, потому что это их единственный шанс получить представительство в законодательных органах власти.

Мы приняли закон, в соответствии с которым, даже если "Единая Россия" наберет 96% голосов, другая партия в обязательном порядке должна войти в Государственную Думу, даже если она не преодолела 7-процентного барьера. Такой нормы не существует ни в одной стране мира.

Мы работали на создание многопартийной системы, потому что это является нашей идеологией и нашей позицией. Мы всячески поддерживали оппозиционные политические партии, даже порой идя против воли избирателей. Например, мы уравняли представленные в парламенте партии по количеству времени, которое выделяют им средства массовой информации. Каждый депутат – это отдельный депутат, представляющий свою территорию, свой округ, своих избирателей. И если 315 депутатов «Единой России» имеют столько же времени, сколько 40 депутатов «Справедливой России» - это означает, что наши избиратели стоят в 8 раз дешевле, чем избиратели эсеров. Мы пошли на это. Но не потому, что мы поддерживаем "Справедливую Россию", ЛДПР или КПРФ, а для того, чтобы развивать институт многопартийности. Мы очень надеемся, что рано или поздно в России возникнет партия, которой мы сможем доверить власть, уйдя в оппозицию. Мы сами хотели бы этого, мы хотели бы отдохнуть, перевести дух, навести порядок в собственных рядах. Но сегодня такой партии нет. Сегодня мы обязаны отвечать за все, что происходит в России. Мы обязаны держать знамя, больше его держать некому. И даже не надейтесь, что мы испугаемся злопыхательств, наездов, грязной и пошлой ругани в Интернете. Этого не произойдет. Мы обязательно останемся у власти и будем защищать народом данную власть всеми законными способами.

Для всех хочу напомнить: по военной специальности я пулеметчик РПД, по вузовской специальности я историк, по жизни я политик. Я готов бороться с оппозицией на всех фронтах и на всех видах оружия, которые она выберет.
20/09-20:42

unconformable SPb 21/09-12:07
    все страшнее и страшнее жить становится

*********************************************************
    Фуад Москва 21/09-15:42
    Г-н Исаев, вы конечно пулеметчик РПД ))).. тут нет никаких сомнений, армия именно такие специальности и раздаёт.
    Но с какой стати вы решили, что вправе решать, жить несогласным с Вами в нашей стране или нет. Ваш тезис про то, что для нас (их, этих) "границы открыты", кроме внутреннего хамства выдаёт и скрытые желания - вы за то, чтобы мы вообще исчезли)).. вам ведь так хорошо без нас. Нефти и газа на всех уже не хватает, а мы еще и молчать не склонны. Правильно - всех на выезд!! Машалла, один политический деятель до Вас проблему эту решал с помощью газонвагенов. РПД на вас нет, заботливые вы наши.

**********************************************

    Оппонент Россия 21/09-16:59
    "Мы очень надеемся, что рано или поздно в России возникнет партия, которой мы сможем доверить власть, уйдя в оппозицию. Мы сами хотели бы этого, мы хотели бы отдохнуть, перевести дух, навести порядок в собственных рядах. Но сегодня такой партии нет. Сегодня мы обязаны отвечать за все, что происходит в России. Мы обязаны держать знамя, больше его держать некому."
    А кто Вам дал вообще право захватить всю власть в стране и, вцепившись теперь в эту власть, сидеть у руля государства? Да так, что явно без хорошего пинка вас не выпереть оттуда. Где настоящие свободные выборы, чтоб вас оттуда попереть? Доверить власть некому? Так дайте другим партиям возможность нормально строиться. А тут явно власть захвачена. Невзирая на реальные пожелания и выбор народа. А захватчики - это кто? Это всегда враги.

****************************************************

    Алексей Москва 21/09-17:45
    Исаев не говорит "всех на выезд". Он призывает всех заняться делом, а не болтать "ах, как все плохо". Сделайте лучше!

*********************************************************

    Анна Михайлова Владивосток 16/09-17:38
    Уважаемый Андрей! Надеюсь, что Вы наконец ответите на мой вопрос, который я Вам задала еще во время Вашего он-лайн интервью на сайте http://er.ru.
    Я состою в Единой России с 2007 года, но такого фарса, который проходил во время этих праймериз в Приморском крае, я в жизни своей не видела. Хотя и наблюдателем на муниципальных выборах работала, и в партийных мероприятиях многих участие принимала. Это фарс. Давайте называть вещи своими именами. Я не против Ахояна, не против Глубоковской. Но только в том случае, если выигрывают они честно, если за них голосуют партийцы. Смешно становится и противно, когда обсуждаешь друг с другом, кто за кого голосовал, и оказывается что никто за Ахояна и Глубоковску не голосовал, а в газете потом читаешь, что у них первые места. Как так? Зачем использовать тех, кто в партии давно и не рвется за должностями, чтоб потом сказать как будто нам этими реультатами "Нам на ваше мнение наплевать, у нас свои давно готовые кандидаты есть"? Зачем партийцев обманывать? Если к нашему мнению так относиться, то кто потом пойдет за Единую Россию по подъездам, по знакомым агитировать и листовки разносить? Как в душу плюнули... Я готова уважать руководство партии и губернатора, и его команду, потому как одно дело делаем, но если меня как члена партии будут уважать и с моим мнением считаться. В данной ситуации я больше уважаю Федора Вуликова, который не побоялся сказать то, что на самом деле происходило с праймериз в Приморском крае. Партии от скандалов с праймериз рейтинга не прибавится и желания у рядовых членов партии работать на победу поубавилось. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, если для Вас дорого мнение рядового партийца! С уважением и надеждой, Анна Михайлова, Владивосток

Андрей Исаев:
Уважаемая Анна Михайлова!

Нынешние праймериз, проходившие с участием общественных организаций, – первые праймериз такого рода. Первый блин не мог быть идеальным, как Вы понимаете. Мы видим, что в ряде территорий были допущены ошибки, и наломано много дров. Мы обязательно с этим будем разбираться. Спасибо Вам, что Вы неравнодушны и открыто заявляете о своей позиции. Ваше мнение для нас крайне важно. Обещаю Вам, что если Вы пришлете материалы, рассказывающие о нарушениях, которые были допущены на праймериз, я последовательно буду заниматься изучением этой ситуации и обязательно приглашу Вас на рассмотрение этого вопроса одним из руководящих органов партии. Мой e-mail: isayev@duma.gov.ru. Спасибо Вам, что Вы с нами, несмотря на те ошибки, которые мы допускаем.
20/09-20:38

Made in Europe.. Frankfurt am Main 21/09-17:44
    Самое удивительное,что у Исаева и ЕР всё в первый раз! Хотя за первый раз,а за тем более остальные, в любом нормальном,цивилизованном Правительстве Еврозоны или Америке,любой депутат или Премьер как правило подают в отставку! Не смешно г-н Исаев? А?..Где демократия общества?! Ау-у!!!

**************************************

    Ольга Москва 16/09-11:04
    Андрей Константинович, не секрет, что в ЕР большой напряг с партийцами, способными участвовать в дебатах и не опозориться (вы - редкое исключение). Проводятся ли в партии специальные тренинги, чтобы научить их говорить красиво?

Андрей Исаев:
Я не считаю, что есть такая проблема. На самом деле Вы не обращаете внимания на то, что от ЛДПР может говорить только Жириновский, от «Яблока» - только Явлинский и Митрохин, от КПРФ – только Зюганов. Два раза мне пришлось подискутировать с заместителями Зюганова – Кашиным и Мельниковым. Результат известен. В «Единой России» гораздо больше ораторов: Олег Морозов, Александр Хинштейн, Андрей Макаров, Ирина Яровая и др. Это гораздо более яркие люди, чем среднестатистический представитель оппозиционной партии. Это люди, которые могут держать удар и могут наступать. Так получилось, что в начале выборного сезона я, как человек, оказавшийся на месте, много участвовал в эфирах. Наверное, это неправильно. Я сам это понимаю. И надеюсь, что мои коллеги поддержат меня и будут участвовать в эфирах не меньше, чем я.

Что касается тренингов, то, безусловно, они проходят и будут проходить. Мы рассчитываем вырастить целую плеяду хороших ораторов и людей, умеющих объяснять то, чем мы занимаемся. И все же вспомним исторический случай: Анатолия Луначарского, одного из наиболее ярких ораторов коммунистической партии, однажды поклонница спросила, как долго он готовится к своим выступлениям. Он ответил: "Пять минут в машине, а до этого всю жизнь".
20/09-20:37

Александр Уфа 21/09-14:57
    Исаев, говорите вы все красиво, вот только дел нет. После войны в Советском Союзе была построена мощная экономическая база, которая позволила уже в 1961 году запустить человека в космос. А что сделано вами? Вы хотя бы один солидный завод построили или что-нибудь создали? А то кроме нефтепроводов и газопроводов для продажи углеводородов за границу не построили, а если и достроили, как Саяно-Шушенскую, так благополучно загубили. А какие у вас в правительстве "профессионалы" просто смех:МО - табуреточник, в Минобразовании - Фурсенко - никогда не работал в системе образования, в Минсоцздраве - Голикова - не имеет понятия о медицине, Минтрансе - Левитин - что ни месяц и вид транспорта, то гибель людей. Когда виновные в развале армии, образования, здравохранения и транспорта понесут ответственность, когда председатель правительства понесет ответственность за непрфесионализм своих министров?

******************************************

    Александр Москва 22/09-10:11
    Отсутствие новых заводов - это бред, придуманный Зюгановым. В г. Ступино Московской области открыт завод по производству сухих смесей компании Mapei.
    В г. Новоульяновске (Ульяновская область) открыт завод по производству современного теплоизоляционного материала - экструзионного пенополистирола.
    Практически новый завод построен на месте Карабашского медеплавильного завода в Челябинской области.
    Созданы Калужский и Петербургский автокластеры. В Петербургский кластер входят заводы Hyundai, Ford, General Motors,Toyota, Nissan, предприятия по производству металлических штампованных автокомпонентов (канадская Magna и Магнитогорский металлургический комбинат, британская Stadco и испанская Gestamp). Калужский автокластер включает в себя предприятия Volkswagen, PSA Peugeot-Citroen &Mitsubishi, Япп Рус (китайский производитель пластмассы), «Гестамп-Северсталь-Калуга» (производство кузовов).
    В настоящее время компания «Лафарж» строит цементный завод в Калужской области (Ферзиково), «Искитимцемент» строит завод в Новосибирской области, «БазэлЦемент» - цементный завод в Рязанской области (будет открыт в течение 2011 г.), ведется строительство завода силовых и распределительных трансформаторов в Уфе и т.д.

***********************************************

    Андрей Москва 16/09-12:28
    Андрей,в России в 19-м веке, начале 20-го века (до Великой Октябрьской революции) в политические партии люди объединялись по идейным соображениям, движимые идеей изменить политический строй и готовые после этого уйти с политической сцены, но никак не ради собственной карьеры. В ВКП(б), позже в КПСС, люди стали вступать уже из-за личных корыстных интересов, что и погубило эту партию и государство в целом. На дебатах по НТВ из Ваших уст прозвучала фраза: "во все партии идут для того, чтобы сделать карьеру...". То есть можно сделать вывод, что членами ЕР не движет никакая идея, они исключительно "делают карьеру", точно так же как делали карьеру члены КПСС? И чем тогда Ваша партия отличается от КПСС? И если у руля России стоит партия, ничем не отличающаяся от КПСС, то каково будущее России?

Андрей Исаев:
В отличие от конца 19 и начала 20 века сегодня политика является профессиональным видом деятельности. Это означает, что любой человек, идущий в политику, имеет две цели: первая – реализовать свои идеологические постулаты (именно поэтому он идет в какую-то определенную партию), вторая – состояться в политике как в профессиональном виде деятельности. В этом не вижу ничего страшного. Скажем, человек, поступающий в аспирантуру, хочет одновременно и науке послужить, и научную карьеру сделать. Разве это плохо? Думаю, что это хорошо. Само по себе карьерное устремление, т.е. устремление человека к успеху в своей профессии, не является ничем плохим. Говорил это на НТВ, повторяю и сейчас.
20/09-20:36

Владимир Пенза 18/09-06:20
Когда наконец власть в лице "Единой России" повысит пенсии по инвалидности инвалидам 1-ой группы?
Ведь невозможно жить тяжёлому инвалиду на 11 тыс руб в месяц...

Андрей Исаев:
Мы предполагаем постоянное повышение пенсий для всех пенсионеров: и инвалидов, и пенсионеров по старости… Но, безусловно, инвалиды нуждаются в особой поддержке государства. Мы готовим все необходимые решения для того, чтобы Россия смогла в следующем году ратифицировать Конвенцию ООН по правам инвалидов.

Инвалиды бывают разные. Есть инвалиды по общему заболеванию (так называемой 3-ей группы). К таковым можно отнести любого пожилого человека, пришедшего в поликлинику и получившего соответствующую справку. Есть инвалиды 1-й группы. Они нуждаются в большей поддержке, мы с этим согласны. И в ближайшее время предложим пакет решений, направленных на защиту в первую очередь инвалидов 1-й группы.
20/09-20:33

Ашот Москва 16/09-15:22
Уважаемый Андрей Исаев. Как так получилось, что партия проголосовала за поправки в налоговый кодекс, где сказано, что кто получает более 43000(примерно) уже богатый!? Это по Вашему большая зарплата?

Андрей Исаев:
Уважаемый Ашот, никогда Государственная Дума не принимала решение о том, что получающий 43 тысячи в месяц является богатым. Было принято решение о том, что свыше этой суммы не берутся взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Если Вы настаиваете на том, что те, кто получает свыше этой суммы, должны платить дополнительные взносы, скажу, что мы готовы пойти по этому пути. Более того, мы уже идем по этому пути: во-первых, порог увеличен с нового года, во-вторых, всем, кто получает свыше определенной суммы денег, предлагается платить дополнительно 10% в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования (это предложение внес Владимир Путин). Никакого другого критерия богатства нами не вводилось. Мы считаем, что человек, получающий 43 тысячи рублей (1,5 тысячи долларов США) в месяц, - это человек, получающий среднеевропейскую заработную плату, налогов с этой зарплаты он платит гораздо меньше, чем средний европеец.
20/09-20:31

Николай Москва 21/09-15:05
    Андрей, с чего вы взяли, что 1500 долларов сренестатистическая зарплата в Европе??? У них только пособие по безработице 1000 Евро, а пенсия в той же Испании составляет более 1000 Евро + отличные льготы на медицину, транспорт и другое. В нашей стране даже близко к таким показателям не подошли, у нас какие - то подачки по 3-5 рублей... Прекратите врать народу, начните уже работать! Поднимайте сельское хозяйство, заводы, производство...
    Хоть одна Европейская страна может сравнится с Россией по площади? Нет. То что у них в Европе, например, 500 рублей на одном конце страны получают тоже будет равнозначно и на другом. А у нас в стране 43000 для, например, Саратова - это огромные деньги, тогда как для Москвы это копейки. Вы в магазин в Москве давно заходили? А сколько билет в июле на поезд в купе стоит, чтобы поехать например в Евпаторию, знаете сколько стоит?
    Слушаешь вас (политиков), читаешь ваши интервью и удивляешься, такое ощущение. что ВЫ господа в другой стране живете.

****************************************

    Александр Челябинск 19/09-11:25
    Судя по голосованиям на форуме министерства обороны: http://www.forum-mil.ru/ и на Русской недвижимости: http://russkaya-nedvizhimost.ru/ лидерство партий в следующем порядке:
    1. Кпрф
    2. Лдпр
    3. Единая Россия.
    Доверие народа похоже потеряно уже...

*******************************************

    Валерий Ленск 19/09-11:20
    Андрей, чем объясните, что за 11 лет правления вашей партии и вашего патрона страна по коррупции скатилась на самое дно (153-е место в международном коррупционном рейтинге, на последнем, 180-м- Сомали. Позор!!!)

*********************************************

    Александр Москва 19/09-17:49
    Любителям всяких рейтингов задам встречный вопрос - а кто эти рейтинги составляет? Вот и ответ на ваш вопрос. И ещё в США недавно был произведён первый в истории аудит ФРС США и обнаружили, что было роздано 16 триллионов долларов непонятных кредитов. Это 50 наших бюджетов. Какое место в рейтинге стоит выделить за такие фокусы?

************************************************

    Николай Краснодар 18/09-22:06
    Андрей, в советские годы люди уезжавшие жить и работать в Сибирь, Дальний Восток получали солидные надбавки к зарплате, т.е. людей стимулировали. Это была РЕАЛЬНАЯ помощь и вклад власти в развитие Сибири и Дальнего Востока. Когда же мы дождемся от Вас РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ? Если судьба этих регионов уже решена в пользу Китая, на вопрос можно не отвечать. Чего только стоит путинская китайская премия.

*************************************************

    Николай Краснодар 18/09-21:57
    Когда наконец кто-нибудь заинтересуется делишками банка ВТБ и строительством Транснефть?
    Спасибо.

**********************************************

    Эдуард Москва 18/09-19:56
    Как долго Вы еще будете издеваться над страной,пытаясь "ручной"выборной системой "оглушительно" добиваться победы на выборах.
    Сколь веревочке не виться.....

**********************************************

    Zina Krasnoyarsk 18/09-18:17
    Господин Исаев! Вы знаете, что такое "карусели" на выборах? Коли отменили порог явки, отмените и открепительные талоны!

*******************************************

    Анатолий Козловка 18/09-13:36
    Здравствуйте. За все время правления вашей партии я, как самый обычный гражданин, улучшение почувствовал только в одной сфере - сотовой связи. За последние 5-7 лет тарифы стали существенно дешевле. Во всем остальном - полнейшая разруха, тотальный беспредел и коррупция во всех сферах жизнедеятельности: от армии до образования, от сельского хозяйства до здравоохранения. На теле России нет ни одного живого места.
    Политика государства, которую она ведет в отношении своих людей, направлена на вырастание не молодого здорового образованного населения, а на взращивание тупого быдла, не способного на самостоятельные решения. Оно и понятно - это нужно, чтобы действующей власти ничего не угрожало быть свергнутым. Именно поэтому власти так жестко реагируют на любые волнения типа той, что были на Манежной в 2010 г. Они боятся этого.
    Но так не может продолжалься вечно. Скажите зачем нужно разрушать свою страну? В чьих это интересах?

********************************************

    Иван 21/09-15:57
    на такие вопросы они не отвечают.
    а заграницу пусть сами валят.

********************************************

    Сергей Чебоксары 18/09-12:07
    Здравствуйте, Андрей.
    Скажите, по вашим ощущениям, как долго осталось до того момента, когда народ выйдет на улицы, чиня погромы против властей?

**********************************************

    макаров владимир петербург 18/09-08:28
    Почему в России не работает промышленность и сельское хозяйство.Почему зависим от импорта на 100 процентов.Что сделала правящая партия за 20 лет,чтобы исправить это положение.

*************************************************

    Виктор 17/09-22:46
    Как вы можете объяснить свои победы на выборах? Я никогда не поверю, что бы нищий народ проголосовал за партию в которой собрались долларовые миллионеры,жульё всех мастей, взяточники, проходимцы,приспособленцы,которым по барабану жизнь простого, трудового народа. Личное обогащение для ваших партийцев является нормой для них.Как вы думаете и когда победить бедность и коррупцию? Хотя я в это и не верю.

******************************************

    Валерий США 17/09-06:43
    Простите,что не начинаю со слова 'уважаемый",после И.В.Сталина в Москве и кремле и уважать-то некого.Разве что презирать либо ненавидеть.Вопрос:Ваши,недоброй памяти предшественники в СССР и их право-и-влестеприемники,в дни памяти о погибших во второй мировой войне твердят о неоплатном долге перед погибшими за Родину воинами.Почему бы Вам не отыскать потомков этих воинов и вернуть должок.Вы,нынешние,потому и наслаждаетесь счастьем жить,что за Вас погибли Советские Воины,а их горестные вдовы,а потом и дети восстанавливали страну,которую Вы приватезировали,то бишь украли,что очень похоже на мародерство.Кажется в бывшем СССР пора поднимать движение за возврат страны тем,кто заплатил за нее своими жизнями и сиротством своих семей.Ваше мнение,пожалуйста.Спасибо.
    Пояснение к моему вопросу:Нам с жено по 70.Наши отцы погибли в ВОВ отстояв для нас страну.Наши матери познали тяжелую вдовью судьбу,а мы безотцовщину и неполноценное детство и ущербную жизнь.В конечном счете отработав на союз всю нашу жизнь,мы были изгнаны из республики в которой родились и не приняты в стране,которую защитили наши отцы и на которую работали и мы и наши матери.Нас приютила Америка,но наша молодость,силы и трудовой стаж украла Россия,правоприемница СССР.Не находите ли Вы это актом мародерства.На считаете ли Вы,что Россия обязана признать наше право на наши пенсии,выплатить нам за унижение и предательство и создать для всех потомков солдат,погибших в ВОВ,достойную человека условия жизни.Мое обращение особенно адресовано руским и евреям.Это их должны были,в случае победы,уничтожить немцы.Это русские и еврей должны вспомнить за счет кого они живы и воздать должное своим кредиторам.

***********************************************

    Василий жУКОВСКИЙ 16/09-21:46
    уВАЖАЕМЫЙ Андрей. У Вашей партии столько не выполненных обещаний... Что что надо делать? для всех всё стало ясным и общими местами (кроме для партии Единороссов). Такая тугоухость похожа на циничность во всем, что касается народа, государства, будущего России. Глядя на на вашу партию , (дальше не скажу) сам догадаешься.Только негатив. И не на до оправдываться , что правящую партию всегда будут ругать. Правящую позицию Вы оккупировали и стали врагами народа.

************************************************

    Татьяна Санкт-Петербург 16/09-15:02
    Г-н Исаев, назовите, пож., хотябы одну сферу нашей (не вашей, а нашей) жизни, где стало бы легче жить, работать и т. д., благодаря деятельности вашей партии.

*********************************************

    Александр Воронеж 22/09-04:27
    Уважаемый Андрей Исаев!Я от Ваших ответов в шоке!Я простой гражданин, вне партий , вне политики - просто гражданин-избиратель.Это Вы с кем, воевать собрались,РПД, готовите с нами гражданами нашей страны ,Смотрите нас 140 с лишним миллионов,и мы за границу не собираемся,мы у себя дома,и среди нас очень много летчиков,танкистов, артиллеристов и т. д.До границы "КАНАДСКОЙ" добежать не успеете!Вы что хотите спровоцировать новую "Манежную площадь" в размерах всей страны!Подбирайте выражения и думайте головой!Заслуги В.В.Путина неоспоримы: он сохранил Россию и попытался поднять из руин перестройки.Он создал партию " ЕР",но привлек в нее не самых лучших, скорее худших ,судя по результатам их работы.Мы стали хуже жить,экономика медленно, но уверенно умирает. Все Ваши победные выступления только раздражают нас.Ложь и коррупция впереди планеты всей.Вы там с "опозицией"сами разбирайтесь.А мы внизу сами решим, кому доверить управление страной,чтобы не быть лишними у себя дома!С уважением Александр.

************************************************

    Александр Воронеж 22/09-12:43
    P.S.Уважаемый Андрей Исаев!Задели Вы меня за живое.Показал я эти ваши ответы своим друзьям, многии из них, как и я, являлись вашими изберателями,и, как я, поняли из комментариев,вопросы задаю такие же люди, как и я. О достижениях "ЕР" мы знаем, а вот о полных провалах хотим услышать.ВОТ И ЗАДАЕМ ВОПРОСЫ.Я хочу знать и имею полное право,право избирателя.А мне в ответ:предлогают побыстрее за границу уехать,да еще пулеметом РПД СТРАЩАЮТ.Нет у меня таких денег, чтобы за границу ехать,обобрали те, кому мы верили,зато во фракции "ЕР"полно миллионеров стало.Так что Вы свои РПД спрячьте подальше и будте добры отвечать на поставленные вопросы вашим изберателям.И советую как настольную книгу КОНСТИТУЦИЮ РФ. С уважением Александр

*************************************************

    Александр Воронеж 22/09-13:35
    P S И еще добавлю.У "ЕР"есть шанс остаться у власти ,но при одном условии:Полное обновление депутатского корпуса в своей фракции.

****************************************************

    Владислав Григорьевич Мытищи 16/09-13:08
    Уважаемый Андрей!
    Я хочу спросить у Вас, как у представителя партии власти, когда будут приняты номальные законы по отношении к русским гражданам переезжающим на ПМЖ в Россию из СНГ. Мы с женой прожили более 40 лет, имеем жилье в Мытищах, я гражданин России и вот моя жена должна проходить унизительную процедуру чтобы стать гражданином России. Сдавать массу анализов, получить разрешение на временное проживание, вид на жительство и.т.д. Выстаивать в бесконечных очередях в ФМС. ФМС не укладываются в отведенные сроки для решения вопросов.
    Неужели сложно принять нормальные законы и наладить работу ФМС?

******************************************************

    Александр Пермь 21/09-10:59
    А доярки-то во всей России и не знают, кто такие блоггеры. Блоггеры - это верхушка народного айсберга, г-н Isayev. И вся ваша (личная) этика политической дискуссии держится на наглом горлопанстве. Хоть разок посмотрите на себя со стороны - включите какую-нибудь кассету или DVD. "Знать, Моська, она сильна..."

*******************************************************

http://www.utro.ru/online/isaev.shtml

0

41

Западные СМИ: "Русские голосуют ногами и уезжают за границу"

11:41 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/400/329/859/daaab701a3f0ff8e82a9ef426edb63b5_150x200.jpeg

Западные СМИ оказались единодушными в оценке политической ситуации в России. Россия сталкивается с длительным периодом политической и экономической стагнации, пишет британская газета The Guardian, отмечая, что все чаще эра Путина напоминает СССР при Леониде Брежневе, «еще один долгий период авторитарного правления», отмечает издание. «Все больше талантливых русских голосуют ногами и уезжают за границу», - пишет газета.

«Возвращение Путина означает, что Запад ожидает еще десять лет сложных отношений с Россией. В течение первых двух сроков в качестве президента, бывший агент КГБ (Владимир Путин) продемонстрировал свой дар на собраниях G8 и других международных тусовках, смешивая сардонические реплики с ехидными замечаниями о лицемерии Запада. Можно ожидать продолжения», - пишут британские журналисты, добавляя, что перспективы для самой России столь же мрачны.

В минувшие выходные на съезде партии «Единая Россия» премьер-министр Владимир Путин предложил президенту Дмитрию Медведеву возглавить федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму. Со своей стороны глава государства выразил мнение, что если партия выиграет на выборах, то будущим президентом станет Путин.

На том же съезде Путин озвучил тезисы предвыборной кампании, предложив списать все налоговые долги россиян с 1 го января 2009 года без судебных разбирательств, укрепить бизнес и создать условия для его развития на международном рынке и увеличить зарплаты бюджетникам с октября 2011 года.

Между тем, пишет The Guardian, по мнению многих наблюдателей, не исключено, что Путин устал быть национальным лидером. В то же время пост в Кремле добавляет ему больше престижа на международной арене. Кроме того, предполагает издание, решение вернуться может быть связано со стремлением премьера защитить свои предполагаемые тайные активы.

То, что возвращение Путина в Кремль может осложнить отношения России с Западом отмечают и журналисты газеты The Financial Times. Так, по мнению издания, «перезагрузка» российско-американских отношений, имела успех отчасти потому, что Вашингтону было легче иметь дело с Медведевым, пока Путин занимался внутриполитическими задачами.

«Новый президентский срок Путина - ретроградный и рискованный шаг. Медведев твердо придерживался, по крайней мере на словах, программы политической и экономической модернизации, в чем Россия очень нуждается, - цитирует портал BFM.ru мнение The Financial Times. - Второй срок на посту президента мог бы дать Медведеву возможность укрепить свое положение и запустить реформы, особенно в случае, если влияние Путина будет ослабевать».

Вместе с тем, немецких экпертов больше удивила готовность Медведева стать премьером, чем стремление Путина вернуться в Кремль, пишет Deutsche Welle. По мнению экспертов, опрошенных DW, критики на Западе привыкнут к рокировке, а модернизации как не было, так и не будет.

«Я несколько удивлен, но не сказать, что очень сильно», - заявил Саша Тамм, глава московского представительства немецкого Фонда имени Фридриха Наумана. Гораздо больше эксперта поразило согласие Медведева занять после выборов кресло премьера. Тамм не уверен, что такой вариант предполагался с самого начала.

С точки зрения Запада, рокировка выглядит «достаточно странно, смешно и недемократично», отмечает Александр Рар (Alexander Rahr), директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политик. «Все поймут, что Путин не просто возвращается во власть, а вообще от нее никогда не отказывался и руководил страной при президенте, который не был таким уж полноценным политиком», - сказал Рар в беседе с Deutsche Welle. Говоря о Медведеве, эксперт отметил, что если он будет хорошим премьером при Путине, «то через шесть лет у него, может быть, появится шанс снова возглавить страну».

http://www.rbcdaily.ru/2011/09/26/focus/562949981587544

0

42

За три года из России эмигрировали 145 тыс. человек

ФМС не учитывает тех, кто поехал учиться и работать или остался за границей нелегально

За последние три года на постоянное место жительства за границу уехали около 145 тыс. россиян.

Об этом сообщила во вторник, 20 сентября, замдиректора Федеральной миграционной службы Екатерина Егорова, передает «РИА Новости».

«Около 145 тыс. — это те, кто был снят с регистрационного учета после того, как заявил, что уезжает на постоянное место жительства за рубеж», — сказала она, уточнив, что речь идет о 2008–2010 годах.

При этом Егорова отметила, что сейчас ФМС не ведет такого жесткого учета эмигрировавших, как во времена СССР, поэтому цифра в 145 тыс. не включает в себя тех, кто уехал учиться или работать, а также остался за рубежом вопреки законодательству.

http://www.izvestia.ru/news/501230

0

43

Из России на выход: городами и регионами

Николай Власенко

http://slon.ru/images3/6/600000/232/683123.jpg
Фото: Laurent T/Flickr.com

Есть в стране регионы, где приграничные территории живут очень обособленно. Где интеграция с соседними странами особенно тесна и буквально бросается в глаза. На память сразу же приходит пример Калининградской области – родного для меня региона – а также Петербурга и Дальнего Востока. С Калининградом все понятно: регион изолирован от основной России. У нас до Москвы 1200 км, а до Вильнюса или Варшавы – 300 км. Большинство калининградцев может быстрее доехать до территории соседних государств, чем до столицы своей страны. Тем более, если добираться поездом или своим транспортом, то визу в любом случае надо получать.

В случае с Ленинградской областью и граничащим с Китаем Дальним Востоком такой изоляции от остальной страны нет. Тем не менее, связи с сопредельными государствами там едва ли менее сильны. Питер дает такой поток туристов, выезжающих в Финляндию, что эта страна уже который год лидирует по числу посетивших ее россиян (по данным Ростуризма, в 2010 году было 3,4 млн человек). Больше, чем принимает следующая в списке по посещаемости Турция. В Китай ездит 2 млн человек – в Египет меньше. А соседние с Калининградской областью Литва или Польша принимают в два раза больше российских граждан, чем Великобритания или Голландия.

Можно абстрагироваться и говорить только о туристическом потенциале Финляндии или Китая. Но это было бы неправильно. Жители приграничных регионов все активнее устанавливают тесные связи с заграницей. Все больше россиян покупает там недвижимость, ведет бизнес, пользуется более дешевыми тарифами на авиасообщение. Наконец, просто устраивает шопинг, потому что за границей по-прежнему продается много более дешевых и качественных товаров. Да, лично мне удобнее вести бизнес в России. Но, полагаю, относительно молодым людям 20–25 лет может быть проще обосноваться за пределами нашей страны. Многие мои знакомые предпочитают вести дела в Европе. Да, там бизнес может быть менее доходным, но зато более стабильным. И связи год от года тем сильнее, поскольку этой интеграции во многом способствуют сами соседние страны. При удаленности от центра России и близости к более развитой стране для многих даже не встает вопрос выбора. 

Разумеется, миграция граждан между странами – не только российская особенность. Такое происходит во всем мире. Например, нас впечатляет, что в Лондоне живет около 300 000 русских. По численности – российский город средней руки. Но в том же Лондоне живет порядка 400 000 французов. И подобные цифры не должны внушать страха – это естественный процесс глобализации, в который государству точно не стоит вмешиваться. Другой вопрос, какими причинами вызвана подобная миграция и как много людей она затрагивает (всегда существует какой-то процент людей, склонных к перемене места). Но одно дело, когда это потребность в развитии, расширении кругозора, наконец, в обучении. И другое, если это бегство от неудовлетворительных условий жизни. И вот здесь государству есть над чем работать.

От массового выезда наших граждан удерживают только сложности с получением виз. Страны Балтии, например: когда Литва присоединилась к Шенгенскому соглашению, то примерно треть трудоспособного населения покинула страну и уехала на заработки в Западную Европу. Внутри страны просто стало некому работать. Это может быть очень опасно для России. Тем более, миграционная политика многих западных государств базируется на привлечении в первую очередь молодого, активного населения. Одним словом, лучших.

Отчасти такая ситуация напоминает мне известный план Маршалла, когда экономическая помощь содействовала укреплению положения США в Западной Европе после Второй мировой войны. А сейчас ведется политика плавной ассимиляция за счет более лучших условий.

Понятно, что разницу в уровне жизни так просто не устранишь. Но можно же дать больше возможностей для этих самых регионов, чтобы эффективней использовать географические преимущества расположения. Развивать торговлю или туризм, чтобы на эти территории тоже можно было привлекать иностранцев. Сейчас европейцу для въезда на территорию России надо заплатить 150 евро за визу и преодолеть еще массу препятствий. Сравните, как этот процесс организован в обратном направлении.

Надо диверсифицировать функции власти и давать больше полномочий субъектам. Переносить часть каких-то столичных функций в регионы. Но, боюсь, пока подобная децентрализация вряд ли возможна. Страна слишком сконцентрирована на Москве, а сама власть – слишком централизована.

http://slon.ru/economics/iz_rossii_na_v … 3123.xhtml

0

44

Репутация России. Дискуссия.

Это было 23 сентября, до эпохального съезда, после которого ситуация, скорее всего, изменится. Ведущий – Владимир Соловьёв. Полную версию смотрите сами:

23 сентября 2011, Санкт-Петербург, Baltic PR Weekend
01.10.2011

http://nevex.tv/entries/44158/

0

45

Куда бежать от Путина?

Дмитрий Гололобов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/683348.jpg
Фото: Derty/Flickr.com

Третий срок Путина снова остро поставил проблему «едем или остаемся». Интернет полон призывов от консервативного «валить из этой страны, поскольку ничего хорошего тут долго не будет» до почти экстремистского «где угодно, но только не с Путиным». Казалось бы, привычная русская формула: чемодан-вокзал-….. А куда все-таки валить-то?

Великобритания исторически возглавляет список стран, «где нас нет», но многим россиянам очень хочется быть. Ну, то есть, перефразируя мечту Остапа Бендера: «Все поголовно в белых штанах гуляют по Трафальгарской площади». Но приснопамятные погромы явились как бы некой последней соломинкой, которая сломала спину верблюду ментального благополучия многих эмигрантов и заставила их задуматься о том, в правильное ли место они приехали и не надо ли шире посмотреть на мир: может, где оно и получше. О прелестях и достоинствах Туманного Альбиона написаны библиотеки, а к недостаткам, по умолчанию, относят мерзкую погоду, британскую чопорность, праворульное движение и совсем уже мифическую овсянку. Каков же на самом деле столь любимый россиянами гордый и независимый Альбион начала XXI века?

1) «Тушкой или чучелом – скорее валим отсюда…» Британские иммиграционные траблы

Писать о новых и новейших негативных изменениях британских иммиграционных правил, как и смотреть на текущую воду, можно бесконечно. Итог один: сегодняшняя Британия – сугубо специальное место отдыха для тех, кому она чем-то очень нравится (Harrods, Bond-street, Hyde-park) или место бизнеса для тех, кому что-то очень нужно (вроде домика за $250 млн). И у первых, и у вторых должно хватить выдержки сдать все дактилоскопии и справки, а также замереть и проявлять выдержку, пока британское посольство в них придирчиво роется 2–3 недели. Что же касается постоянного проживания (для непонятливых – места, где схорониться), то его сейчас можно, фактически, только «купить»: депонируй от миллиона до десяти, получай «инвесторскую» визу, потом через 2–5 лет – в зависимости от задепонированной суммы – постоянный вид на жительство, и ходи кормить уток в Гайд-парк сколько хочешь. Если ты, конечно, удовлетворяешь всем требованиям к благонадежности, предъявляемым к эмигрантам британскими законами.

Типичная картина иммиграционного безумства. Офис. Он и он получают документы. Получив, идут к двери. Около двери младший резко разворачивается, подбегает к иммиграционному офицеру и, потрясая в воздух руками, вопит: «Но вы.. вы.. имейте в виду…..я не гей!» Занавес.

Подумайте: есть ли у вас время на британскую визу. Может, лучше на Кипр?

2) «Когда у нас была Куликовская битва, у них уже созывался парламент…» или у кого бюрократия бюроктатистей

Все знают, что британские бюрократы взяток не берут, но забывают о том, что они и не спешат: каждый работает строго в пределах своих полномочий и своей зарплаты, которая в год не превышает стоимости «нормальных» часов для русского среднего достатка. Ситуация в большинстве случаев столь заформализована, что по истечении определенного времени возникает острая ностальгия по родным «борзым щенкам» и «барашкам в бумажке». Отсутствие законодательных ограничений сроков рассмотрения многих заявлений делает для заявителя критично важным попасть в категорию «рассмотрено в разумный срок». Все, что за пределами разумности – фактически вне пределов контроля средней особи социума. Еще одна проблема: размер гонорара юриста может гарантировать только качество отношение к твоей проблеме, но не быстроту и эффективность ее решения. Отсюда когнитивный диссонанс российского сознания: а зачем тогда вообще платить юристам?

Гротескный способ разрешения тупиковой бюрократической ситуации хорошо показан в сериале «The Suits»: главному герою-юристу очень срочно нужна справка. Чиновник-мулатка с бездушным лицо раннего Чичикова говорит: «Понедельник». Он: «Знаете, что я сейчас сделаю?» Она: «Знаю. Будете жаловаться моему начальнику. Заполните форму А4. Она сможет вас принять в четверг». Он: «Нет. Я найму лучшего частного детектива и он будет следить за вами день и ночь. Обо всех особенностях вашей частной жизни я буду информировать ваше начальство». Лицо женщины-чиновник падает под стол.

Хотите скорости, быстроты и искренней оплаченной любви к вам в глазах рядового чиновника – не собирайтесь в Британию.

3) «Моя полиция меня иногда бережет….и не посадит, и не стережёт»

Раньше полицейского в Лондоне, кроме Нового Скотланд-Ярда, можно было увидеть наверняка только в одно месте – около американского посольства. Причем степень окруженности последнего практически противотанковыми надолбами никак не влияла на уменьшение количества полицейской охраны. Забавно было наблюдать демонстрацию против американского империализма в количестве пяти упитанных «доходяг» неопределенной, но, очевидно, угнетенной США национальности, и тридцати вооруженных настороженных полицейских (в России хватило бы одного похмельного омоновца, чтобы это прекратить – экономия бюджетных средств несколько тысяч процентов). Причем, по мнению самих британцев, вся их полиция коррумпирована сверху донизу: если нижестоящие приторговывают конфискованной травкой, то начальство «сливает» служебную информацию Мердоку. После погромов полиции вроде больше, но, судя по расстановке ее на наиболее заметных местах, эта «потёмкинская деревня» продлится не долго. В целом же… Картинка с выставки. У знакомого, говоря по-русски, «вынесли» офис. В офисном центре. Стоящем на всех возможных сигнализациях, видеомониторинге и «пультах». Вместе с сотней других офисов. Вскрыли нехилые сейфы. Полицейская станция находилась в семи минутах медленной ходьбы. Наряд приехал через три с половиной часа после взлома. Никого, естественно, не застав и не поймав. До Кущевской еще далеко, на направление выбрано верно.

Когда убили Литвиненко, ко мне тоже приходили из этой замечательной организации. Посмотрели в глаза, улыбнулись, пожали руку, сказали: «Звоните, если что..» Я как-то смутился уточнить, если что?

По древнему закону, полицейский в Великобритании обязан предоставить свою каску беременной женщине для малой естественной надобности. Стоит ли ради подобного эксперимента туда ехать?

4) «Почем Кембридж для трудящейся молодежи….»

Даже сами англичане не любят британские университеты так, как любят их русские. Создается впечатление, что если ребенок не будет обучен в приличном британском университете, а лучше и школе, то он навсегда останется «социально ущербным» – то есть кем-то вроде больного смесью болезни Дауна с болезнью Альцгеймера. 9 из 10 опрошенных родителей при этом очень слабо представляют, что их чадо будет делать и где оно будет работать после окончания социально дорого учебного заведения.

Один знакомый профессор сразу после предпоследнего кризиса поделился историей. Множество британских вузов жестко зависимо от студентов из Саудовской Аравии. Обучаются они на госстипендии. И тут приняли там, в Аравии, такой закон, чтобы, значит, стипендии платить только студентам, обучающимся в местных учебных заведениях. Почти все университеты Великобритании немедленно одели траур, подсчитывая грядущие «урезания» бюджета и сокращения преподавательского состава, но, как всегда, вмешался его Величество Случай. Шейх, будучи на девятом десятке, сильно занемог и перед ожидаемым отбытием в весьма отдаленные горние места решил оставить о себе дополнительную хорошую память, и наложил на закон вето. Благодаря чему, сколь ни печально это осознавать, многие британские вузы сейчас еще существуют. Однако все они очень жестко зажаты в клещи ужесточившейся иммиграционной политики, препятствующей многим потенциальным небедным студентам, и резко подскочившей цены за обучения для «своих», что уже породило целую серию небольших молодёжных «бунтиков» и демонстраций. Понятно, что Оксфорду, Кембриджу и LSE, по большому счету, наплевать на эту суету, но вряд ли они согласятся принимать только российских студентов.

Если любимое чадо на работу все равно «по звонку» устраивать, то, может, лучше в МГИМО, а?

5) «Просто у нас свистнули палатку, Ватсон…» или баллада о британской преступности…

Британские комьюнити часто делают рассылку о криминогенной обстановке в соответствующем районе: «За истекшую неделю на краже сумок поймано 5 человек, на краже мобильных телефонов – 4, двое особо злостных отправлены в тюрьму на 11 месяцев». И надо сказать, что рассылки месяц от месяца не радуют, особенно на фоне мифа о «безопасном Лондоне».

Разные члены правительства выступают перед камерами, гордо пыжатся: «Зато у нас очень низкий уровень убийств. Какие-то чахлые семьсот случаев за год».

Это верно, что, с одной стороны, делая упор на насильственные преступления против личности, британский законодатель и вся правоохранительная система добились их серьезнейшего снижения, в то же самое время имущественные преступления стали практически легальным бизнесом для организованных групп и группочек, промышляющих хищениями, травкой и много еще чем. Что могут эти группки общим количеством в десятки тысяч деклассированных особей в хороших руководящих руках, весь мир и увидел на примере свежайших бунтов. Создается ощущение, что это и есть новая разновидность европейской «криминальной экономики»: людям недостаточно просто дать хлеб (бенефиты), им еще обязательно нужны зрелища (то, чем заниматься каждый день). Ведь недаром старая английская поговорка гласит: «Незанятый разум – мастерская дьявола».

Разговаривал с одним полит-экономическим беженцем. Он говорит: «Помню как пару лет назад звонит мне знакомый корреспондент крупного издания – посреди белого дня вырвали сумку с деньгами, паспортом и билетами. Пришлось помогать». «Ага – сказал я – у меня такой же случай был с другим корреспондентом около года назад».

Знакомые говорят: «Ты как знаешь, но на Олимпиаду мы уедем. А то тут прямо в Мейфере грабить будут». Прямо Одесса 20-х какая то.

6) «Заплатил, а спать-то все равно не хочется…» – несколько почти нецензурных слов о британских налогах

Еще несколько лет назад британская налоговая действительность представляла собой милый, заросший ряской прудик, в котором если только жаба какая тихонько изредка квакнет. Но правительство, движимое кризисом и примитивной жадностью, очень бодро разделалось с налоговыми преференциями для нерезидентов, позволявшими им фактически не платить налог с доходов на капитал, заработанный за пределами страны (что, кроме политической стабильности и независимых судов, и служило основной приманкой для потенциальных жертв «тандемократии»). Потом оно так же резко сократило льготы и возможности оптимизации налога на те же нежно любимые иностранцами доходы с капитала и окончательно испортило налоговый климат для утомленных путинским режимом россиян и не только, элементарно увеличив налоги на богатых. Итог прост: в Великобритании невыгодно работать, выгодно быть или богатым, живя на доходы от оффшорных инвестиций, или бедным, живя на бенефитах. А работать невыгодно.

Ситуацию хорошо описывает старый анекдот: «Холмс, а кто так воет на болотах? Наверное, это собака Баскервиллей? – Нет, Ватсон, это сэр Генри. Он сегодня подал налоговую декларацию».

Вывод: вы уж определитесь, чему больше верите: обещанию Владимир Владимировича не менять единую ставку подоходного налога или британскому правительству, пообещавшему не вводить новые налоги на богатых.

7) «Мой дедушка был безработный на бенефитах , мой папа – безработный на бенефитах, я – безработный на бенефитах и мои дети тоже будут безработными на бенефитах» или скромное социальное проклятие вуду

Типичный англичанин не любит говорить на «нетолератные» темы, но ситуация, когда эмигранты, не поработавшие в Великобритании ни дня и не заплатившие ни пенса налогов в бюджет, требуют себе все больших и больших бенефитов, не может не раздражать даже самых терпеливых. Ситуацию еще всколыхнула публикация «Дейли Мейл» о безработной семье эмигрантов, занимающих скромный казенный домик в Хемстеде с шестью спальными комнатами, стоимостью два миллиона фунтов. Прикиньте сами: одно дело – сознавать, что на твои налоги содержатся, скажем, ветераны британской полиции, и совершено другое – подпитывать за свой счет быстрое воспроизводство уличной подростковой преступности.

О «трагедии» несчастных эмигрантов в Лондоне у меня есть собственное впечатление, оставившее почти душевную травму. Как-то в разгар последнего кризиса, зимой, напротив посольства Саудовской Аравии стоял одинокий манифестант с чахлым плакатиком: «Мне нечего есть». Одно лицо этого манифестанта, закутанное тремя шарфами «Берберри», весило больше, чем весь я. Про нижележащие части тела уже и не говорю. Я с трудом обошел его по касательной и ушел потрясенный.

Вывод: может, лучше отдать 13 процентов на «властную вертикаль» и спать спокойно, чем 50% – на сомалийских беженцев и ворочаться?

Великобритания была и есть страна красивая, культурная и замечательная во многих отношениях. Но, увы, подверженная и общеевропейским и своим собственным болезням. И тот, кто ищет в ней идеальную комфортную гавань для безоблачной жизни на заработанные «на российских галерах» деньги, рискует очень жестко ошибиться. Даже с учетом Владимир Владимировича. Как, в свое время, ошибся и сэр Генри, получивший в наследство замечательное поместье, но с собакой Баскервиллей в нагрузку. 

http://slon.ru/russia/kuda_bezhat_ot_pu … 3348.xhtml

0

46

Ценностная эмиграция

Денис Соколов

http://slon.ru/images3/6/600000/232/692428.jpg
Фото: Fog/Flickr.com

Эмиграция уже не один десяток лет остается одной из самых актуальных русских тем. Можно даже подумать, что это становится универсальным ответом на проклятый русский вопрос «что делать?». Пора валить. Конечно, в cети эту фразу можно встретить гораздо чаще, чем в реальной жизни. Все-таки в приличном обществе принято аргументировать позицию, а на это тему кратко не скажешь, а длинно – вроде «и так всем все ясно».

Тема эта затрагивает каждого, хотя, казалось бы, выбор места жительства в XXI веке – сугубо личное дело. Может быть, виновато фрагментарное восприятие мира, доставшееся в наследство от СССР. «Откуда это у тебя?» – спрашивала героиня «Бриллиантовой руки», держа в руках пистолет. «Оттуда!» – отвечал сквозь сон герой, и все зрители понимали глубинный смысл этого слова.

В какой-то степени сегодняшнее «пора валить» – это, скорее, голосование против всех. Чума на оба ваши дома. Но несмотря на то, что «в воздухе что-то такое витает», на уровне личного опыта массового отъезда не видно. Не так давно Леонид Бершидский в «Фейсбуке» привел статистику по эмиграции, которая отнюдь не подтверждает массовый исход. Но неужели ощущения возникают на пустом месте?

В сегодняшних «чемоданных» настроениях есть один важный момент: все предыдущие волны эмиграции имели ярко выраженный экономический аспект. При всех прочих условиях выбор в пользу «свободного мира» означал повышение материального благосостояния.

Сегодня ситуация развернулась на 180 градусов. В целом Россия (а вернее – Москва) предлагает в денежном плане более высокую отдачу. Ведь и знаменитая формула Пелевина о том, что «кто не хочет работать клоуном у пидорасов, будет работать пидорасом у клоунов» говорит лишь о трудности творческой самореализации человека в то время, как обе упомянутые писателем важные социальные функции неплохо оплачиваются.

Получается, что сегодня экономическая миграция – переезд в более крупный российский город, смена страны – антиэкономическая эмиграция. Вовсе не дауншифтинг, поскольку жизнь за рубежом вовсе не проще, чем у нас, а именно выбор в пользу иных ценностей. А людей, для которых материальные ценности не являются приоритетом, всегда мало, но они важны для общества. Собственно, в этом и заключается ответ на вопрос, почему наше общество выглядит таким меркантильным. Виноваты не американские сериалы, а естественный отбор.

Транснациональные корпорации смотрят на Москву примерно такими же глазами, как и ее жители. В последнем отчете «European Cities Monitor» респонденты (500 транснациональных компаний) единодушны: с точки зрения качества города для ведения бизнеса Москва (33-е место) обогнала лишь Осло, Рим и Афины.

Любопытно, в чем компании видят особую слабость Москвы. Во-первых, это наличие квалифицированных кадров. Предпоследнее место. Хуже только Стамбул, а восточноевропейские столицы уже стали недосягаемы. Во-вторых, низкое качество жизни. Мы снова на предпоследнем месте. В-третьих, по загрязнению окружающей среды в Европе нашей столице нет равных.

Но все равно Москва остается самым привлекательными городом: 47% компаний планируют расширение именно здесь. Прагматичные бизнесмены смотрят не на экологию и качество жизни, а на открывающиеся возможности.

http://slon.ru/russia/tsennostnaya_emig … 2428.xhtml

0

47

https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/313712_274204739269128_100000388126909_928622_648794284_n.jpg

Леонид Бершидский

Я тут думал, есть ли какой-нибудь внятный индикатор, позволяющий понять, сколько людей "валит из Рашки" каждый год. Они же не с концами "валят" – оставляют себе паспорт. Есть много оценок типа "пальцем в небо". А нормальная статистика какая-нибудь в принципе может быть? Думаю, единственный нормальный открытый индикатор – это количество выдаваемых европейскими странами виз категории D, то есть больше, чем на три месяца. Большинство из тех, у кого есть деньги и какие-то серьезные намерения, валят как раз в Европу, и делают это основательно и законным порядком. Еще, конечно, надо бы такую статистику по Штатам, но я не знаю, где ее публикуют. А европейскую я нашел и прошерстил. Написал даже колонку для Нью Таймс, но там не въехали, почему это хороший индикатор. Ну и ладно. Вот, смотрите на табличку: вот столько людей уезжают отсюда в Европу надолго. Тут для примера 2006-й как показательный докризисный год и 2009 как посткризисный.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid … mp;theater

0

48

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064897.gif

Россияне массово покидают свою страну

("Los Angeles Times", США)

Сергей Лойко (Sergei L. Loiko)

http://beta.inosmi.ru/images/17352/80/173528057.jpg
РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Сидя за бутылкой водки и традиционным русским салатом из маринованных огурцов, колбасы и картошки под майонезом, группа друзей поднимает рюмки и желает счастливого пути Игорю Иртеньеву и его семье, которые уезжают в Израиль.

Иртеньев, его жена и дочь настаивают на том, что пробудут там всего полгода, однако печаль, застывшая в глазах этих людей, говорит совсем о другом.

Успешный российский поэт Иртеньев говорит, что не может больше свободно дышать у себя на родине, потому что «с каждым годом и даже с каждым днем вокруг становится все меньше и меньше кислорода».

«Мне невыносима мысль о том, что каждый год в течение следующих 12 лет придется смотреть по телевизору [Владимира] Путина, - говорит 64-летний поэт о российском лидере, который руководит относительно стабильной страной, правда, погрязшей в коррупции и все больше ограничивающей личные свободы. – Я могу не прожить так долго. Я хочу уехать сейчас».

Иртеньев с семьей присоединились к новой волне российской эмиграции, которую кое-кто здесь называет «исходом путинского десятилетия».

Руководитель российской Счетной палаты Сергей Степашин рассказал радиостанции «Эхо Москвы», что за последние 10 лет из страны уехало примерно 1,25 миллиона россиян. Эта палата отслеживает миграционные показатели по налоговым поступлениям.

По словам Степашина, исход настолько масштабен, что его можно сравнить с бегством людей из России после большевистской революции.

«Примерно столько же уехало из страны после 1917 года», - заявил он.

Эти люди уезжают не так, как уезжали их предшественники из Советского Союза в 1970-е и 1980-е годы, не собираясь возвращаться. Они не продают свои квартиры, дачи и автомашины. Они просто запирают двери, едут в аэропорт и спокойно улетают.

Причины разные. Некоторым, таким как Иртеньев, не нравится жизнь под властью Владимира Путина, который наверняка вернется на пост президента в будущем году. Но для многих главным мотивом становятся экономические ограничения. Инфляция на подъеме, ВВП страны в последние три года застрял на уровне роста в три процента – по сравнению с показателями в 7-8 процентов до мирового экономического кризиса – и поэтому россияне чувствуют себя ущемленными.

Российский ядерный физик Владимир Алимов, работающий сейчас в университете города Тоямы, говорит, что не выжил бы на свою зарплату старшего научного сотрудника Института физической химии Российской академии наук, которая составляет 450 долларов в месяц.

«Да, я скучаю по России, но как ученый я не смог бы там работать на допотопном оборудовании, которое не менялось и не обновлялось с советских времен, - сказал 60-летний Алимов в телефонном интервью. – Здесь, в Японии, у меня фантастические условия для работы. Я могу заниматься работой, которая мне нравится, за которую меня ценят; у меня есть все, о чем в России я не мог даже мечтать».

Волна эмиграции, приведшая к отъезду большого количества образованных россиян, имеет самые серьезные последствия для страны с ее 142-миллионным населением, где смертность значительно превышает рождаемость. В этом году Берлинский институт населения и развития (Berlin Institute for Population and Development) назвал Россию в своем исследовании исчезающей державой, предсказав ей к 2030 году сокращение численности населения на 15 миллионов человек.

По оценкам экспертов, Россию ежегодно покидает от ста до ста пятидесяти тысяч человек. Они предупреждают, что за последние три года темпы исхода достигли опасных размеров.

«Люди уезжают за границу, чтобы получать более качественное высшее образование, лучшую медицинскую помощь, лучшие карьерные возможности. Они верят, что когда-нибудь вернутся, но на самом деле, это делают немногие, - говорит политолог из Института географии Дмитрий Орешкин. – Интеллектуальный потенциал страны вымывается, поскольку наиболее мобильные, умные и активные уезжают».

Лев Гудков, возглавляющий «Левада-центр», видит здесь и политическое измерение. «Самое худшее состоит в том, что все те люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в провозглашенной Кремлем модернизационной кампании, уезжают из страны, - говорит он. – Но похоже, Кремль абсолютно не волнует, что самые талантливые, самые активные россияне эмигрируют, так как их исход снимает социально-политическую напряженность в стране и ослабляет оппозицию».

Однако возглавляющий ВЦИОМ Валерий Федоров заявляет, что нынешняя волна эмиграции не имеет почти никакого отношения к политике.

«Большинство стремящихся покинуть страну уже весьма успешны в России, - отмечает он. – Они просто хотят жить еще лучше и попробовать что-то новое».

«Тем не менее, я должен признать, что жизнь в России в последние три года на самом деле не улучшается, и конечно же, это ведет к усилению нагрузки и к активизации разговоров об эмиграции. Но все это в гораздо большей степени связано с проблемами и последствиями экономического кризиса, чем с политикой».

Около 20% россиян думают о том, чтобы уехать из страны и попытать счастья за границей. Об этом свидетельствуют многочисленные российские социологические службы, проводящие опросы населения – от независимого «Левада-центра» до близкого к Кремлю ВЦИОМа. Почти 40 процентов респондентов в возрасте от 18 до 35 лет говорят о своем желании уехать.

Один из немногих вернувшихся - компьютерный инженер Алексей Петров, приехавший назад в 2003 году после четырех лет жизни в Аргентине. Он открыл интернет-кафе в Буэнос-Айресе, и как раз в это время в стране грянул экономический кризис.

Вспоминая годы эмиграции, 38-летний Петров приводит известную русскую поговорку «Хорошо там, где нас нет». Он отмечает, что сегодня весь мир подвержен тем экономическим проблемам, от которых бегут люди в России.

«Большую часть времени, проведенного за границей, я испытывал чувство ностальгии. Одно дело, когда ты приехавший за границу турист, и совсем другое, когда ты постоянный житель-иностранец, - говорит Петров. – Сейчас я твердо знаю, что если игнорировать политику и держаться от нее в стороне, в России можно нормально жить и радоваться тем маленьким вещам, которые жизнь предлагает тебе каждый день».

Но политика все равно вторгается в жизнь, создавая атмосферу, которая порой может показаться угрожающей. Возьмите недавние выходные, когда тысячи молодых людей со старыми имперскими бело-желто-черными флагами, экстремистскими и ультранационалистическими плакатами прошли по улицам Москвы, выкрикивая ругательства. А полиция стояла в стороне.

Хотя жена поэта Иртеньева Алла Боссарт понимает, что будет скучать по своей уютной подмосковной даче, она, как бывший обозреватель «Новой газеты», хорошо знает, что за последние 10 лет были убиты пятеро ее коллег, включая журналистку Анну Политковскую.

В то утро, когда Босссарт вместе с мужем и дочерью уезжала из Москвы, ей пришлось возвращать от такси в уже запертую квартиру, чтобы забрать пару забытых вещей. А потом ей пришлось снова идти туда, чтобы отключить свет.

Спускаясь в очередной раз по ступенькам, она тихо произнесла старую русскую пословицу: «Возвращаться плохая примета».

Оригинал публикации: Russians are leaving the country in droves

Опубликовано: 14/11/2011 11:52

http://www.inosmi.ru/social/20111115/177684397.html

0

49

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065273.gif

Выдумал ли Леон Арон статистику по эмиграции из России?

("Forbes", США)

Марк Адоманис (Mark Adomanis)

http://beta.inosmi.ru/images/15643/84/156438446.jpg
РИА Новости

В своей крайне поверхностной филиппике в адрес Владимира Путина, опубликованной Los Angeles Times, Леон Арон (Leon Aron) пишет (выделено мной):

Результатом всего этого стала массовая эмиграция из России ее наиболее активных граждан и их семей. Только за последние несколько лет из страны уехало больше миллиона человек. Кроме этого, еще многие обещали уехать, если Путин опять станет президентом.

В своей вчерашней публикации я приводил данные Росстата по международной миграции. Говоря коротко, по ним уровень эмиграции из страны совсем не похож на «больше миллиона… за последние несколько лет», о которых говорит Арон.

На этом фоне заявления Арона могут не быть очевидно ошибочными в двух случаях. Либо у него есть доступ к тайным хранилищам  демографических данных, которые радикально расходятся с данными государственной статистической службы и демонстрируют резко возросший уровень эмиграции. Либо – и это намного вероятнее - он исключительно широко и ужасающе нечетко трактует выражение «последние несколько лет». По данным Росстата, за 2006-2010 годы (максимальный срок, который носитель английского языка может счесть «последними несколькими годами») навсегда покинули Россию примерно 206 тысяч россиян. Последний раз больше 100 000 россиян за год эмигрировали в 2002 году.

Более того, когда я провел несколько подсчетов, я крайне удивился. Чтобы получить ароновские «больше миллиона», «последние несколько лет» надо понимать как период с 1999 года включительно». Другими словами, чтобы слова Арона оказались правдой, нам нужно к тем, кто покинул страну при Путине и Медведеве, приплюсовать значительное число тех, кто уехал еще при Борисе Ельцине. Тенденция - очевидная тенденция, мимо которой невозможно пройти, - показывает, что после прихода Путина к власти эмиграция  из России резко снизилась. И пренебрегать этой тенденцией непростительно.

Неряшливая и топорная аргументация Арона меня просто приводит в ярость. Владимира Путина совсем не трудно критиковать, и для этого, безусловно, не требуется искажать истину. Однако Арону мало было просто сказать, что возвращение Путина вредно для России, или, что оно вызовет недовольство экономической элиты. Я неоднократно писал и то, и другое – потому что это так и есть! Но Арона это не удовлетворило. Ему нужно было написать что-то, что  в прямом прочтении звучит как откровенная ложь.

Меня это злит не потому,  что я беспокоюсь за тонкие чувства Владимира Путина, и не потому, что я считаю необходимым «защищать» Россию от критики. Дело в том, что  главная цель главная цель ученого, когда он пишет для широкой аудитории, - информировать. В задачи ученого ни в коем случае не входит «укреплять людей в их предубеждениях» или «искажать истину так, чтобы она соответствовала заранее заданной картине мира».

Иногда действия Владимира Путина приводят к положительным результатам. Иногда – вполне возможно, намного чаще – к отрицательным. Можно справедливо упрекать Путина за многое из того, что произошло в прошлом десятилетии, и не быть при этом наемным критиканом, можно справедливо отмечать некоторые его достижения и не быть при этом записным «апологетом». Однако невозможно возлагать на Путина вину за отъезд «более миллиона» россиян, потому что, по любым разумным меркам, этого просто не было.

Оригинал публикации: Did Leon Aron of the American Enterprise Institute Just Invent A Statistic on Russian Emigration?

Опубликовано: 03/10/2011 14:24

http://inosmi.ru/social/20111004/175516885.html

0

50

«Ведомости»: жители Рублевки бегут за рубеж

Школы в элитном пригороде стремительно пустеют

    Обитатели дач и особняков на Рублевском шоссе покидают свои владения и целыми семьями переселяются за рубеж, констатирует газета «Ведомости».

    В одной из местных школ, где учились дети экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и дочь губернатора Московской области Бориса Громова, за границу уехали 20% детей. Директор частной школы «Президент» Любовь Машина сообщила изданию, что «некоторые семьи уезжают за границу». В новом учебном году из школы ушла 21 семья из 300 учившихся (7% учеников). По словам Машиной, дети уезжают в основном в Англию.

    Директор агентства по подбору персонала Виктор Асташов рассказал изданию, что спрос на услуги его агентства в домах по Рублевскому шоссе упал в этом году на 50%. Старые клиенты возвращаться из-за границы не собираются. «Дети там уже в школу ходят и назад не хотят ни за какие деньги. Во-первых, там прекрасное образование, во-вторых, там никаких взяток и вообще все ровно», — заявил изданию Асташов. Отток покупателей заметен и в торговых центрах по Рублевскому шоссе, констатирует издание.

    Освобождаемые бизнесменами дома пользуются известным спросом. Директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский рассказал в конце ноября, что спрос на недвижимость по Рублевскому шоссе и на Новой Риге в последнее время вырос.

    Главными покупателями загородных домов являются чиновники. Госслужащие ищут, куда можно вложить деньги, и выбирают недвижимость, причем жилье приобретается не только для собственных нужд, но и с инвестиционными целями.

    По словам директора департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрия Цветкова, сотрудники нефтяных компаний также являются достаточно выгодными клиентами — они покупают жилье на подмосковном загородном рынке по цене, в основном, от 10 млн долларов. Сотрудники финансовых компаний отдают предпочтение загородным домам в Подмосковье стоимостью от 3 млн до 7 млн долларов.

http://www.bfm.ru/realty/2011/11/28/zhi … ubezh.html

0

51

Загружено пользователем lyhodey , дата: 13.11.2011

Тема: «УТЕЧКА МОЗГОВ: ОТ "ФИЛОСОФСКОГО ПАРОХОДА" ДО НЫНЕШНЕЙ ЭМИГРАЦИИ»
_____________________________________________
Запись трансляции на Урал и Западную Сибирь от 19.10.2011
Длительность: 1 час 34 минуты

Сторона СВАНИДЗЕ:
-----------------------------------
Российский режиссёр, актёр и педагог, создатель московского Театра драмы и комедии на Таганке, заслуженный артист РСФСР (1954), народный артист России (1992) - Любимов Ю.П., русский переводчик и писатель, деятель русской эмиграции, гражданин Франции - Кривошеин Н.И., Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США) - Северинов

Сторона КУРГИНЯНА:
-----------------------------------
советский и российский писатель и историк, Достоевист, поэт. Доктор филологических наук, кандидат исторических наук, член РАЕН, профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Литературного института им. А. М. Горького - Волгин И.Л.; советский и российский актёр театра и кино, поэт, музыкант. Народный артист РСФСР - Ножкин М.И., советский и российский астроном - Маров М.,Я.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ СВАНИДЗЕ \ КУРГИНЯН ---------------------------------------------------------------------------­­-­-­­---
Камчатка 84.2%
Дальний Восток 93.3%
Восточная Сибирь ожидается
Западная Сибирь и Урал 90.4%
Москва и Центральная Россия 7248 - 46813 (86.59%)

Загружено пользователем razduf , дата: 19.10.2011

«Утечка мозгов: от "философского парохода" до нынешней эмиграции»

Загружено пользователем JurikSpb74 , дата: 19.10.2011

Дело об интеллектуальных потерях: от "филосовского парохода" до "утечки мозгов"

0

52

Загружено пользователем john07ru , дата: 14.02.2009

Как остановить утечку мозгов из России

0

53

Загружено пользователем alyonapopova , дата: 24.05.2010

Во время поездки в NY мне удалось взять интервью у Александры Проскуриной. На данный момент Саша учится в одном из ведущих университетов мира Columbia (wwwcolumbia.edu), который заканчивал Барак Обама.
Чтобы оплачивать университет, Саша тудится на 2-х работах и преподает русский. Помогать ей некому-она всегда и все САМА. Она на считает себя эмигрантом. Говорит, что приехала сюда по делу. И этим делом является образование, чтобы потом было просто и легко адаптироваться к работе за рубежом. Саша ратует за то, что устроится на приличное место работы за границей можно только получив образование в данной стране, дабы узнать образ мышления и адаптироваться к их системе ценностей. Говорим с Сашей про то, почему происходит утечка мозгов и надо ли возвращать тех, кто уехал.

0

54

Загружено пользователем alexadr111 , дата: 24.02.2010

Делягин и Мозги
Про утечку мозгов и о том, какие ученые нам нужны, а какие - нет.

0

55

Загружено пользователем 555199RUS , дата: 12.02.2010

0

56

Загружено пользователем SVETIK6969 , дата: 08.04.2011

Почему молодые ученые уезжают работать за границу? 2003 год

0

57

Путин: Россия готовит меры для борьбы с «утечкой мозгов»

Премьер-министр признал существование проблем не только в науке, но и с Единым госэкзаменом

    Российские власти готовы создавать условия для возвращения в страну перспективных ученых, началась подготовка необходимых для этого мер. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на уроке обществознания в школе №29 города Подольска, передает РИА «Новости».

    Один из учеников поинтересовался у премьера, каким образом государство собираются решать проблему «утечки мозгов», на что Путин ответил, что многие страны, включая Россию, разрабатывают пакеты мер для возвращения специалистов на Родину. «Мы тоже к этому уже приступили, — сказал глава правительства. — Я знаком с людьми, которые проработали не один год за границей и возвращаются в Россию».

    Чтобы это происходило, нужно создать условия, напомнил он и пояснил, что речь идет возможностях для спокойных занятий наукой, исследовательской работой. Зарплата, по мнению Путина, играет важную роль, но не решающую. «Не менее важно иметь возможность купить квартиру, создать семью», — считает глава правительства.

    Примеры возвращения ученых в Россию существуют, но не носят массовый характер, признал Путин. «Интеллектуальный продукт — люди с хорошей подготовкой, ценные специалисты — они, условно говоря, это товар. Он перетекает туда, где созданы наилучшие условия для применения своих возможностей, где лучшая возможность. И из Европы уезжают в Америку», — рассуждает премьер.

    Он не согласился с мнением некоторых учеников о том, что в России плохое высшее образование. «Если бы было плохое высшее образование, не было бы «утечки мозгов». Кому они были бы нужны, такие мозги? — спросил школьников Путин. — А если они «утекают», значит, они хорошего качества». Премьер признал существование проблем и в среднем, и в профессиональном образовании. Несмотря ни на что, «уровень
    российского образования остается конкурентоспособным», подчеркнул он.

    Одно из средств остановки эмиграции наиболее одаренных людей науки, по мнению Путина, — реализация перспективных проектов класса «меганаука». Правительство РФ в апреле 2010 года разработало дополнительный комплекс мер на сумму 9 млрд рублей, предназначенных для развития кадрового потенциала и инноваций в высших учебных заведениях.

    Министерство образования и науки РФ летом 2010 года объявило конкурс на получение грантов правительства для поддержки научных исследований в российских вузах, которые будут проводиться под руководством ведущих ученых. Общая сумма грантов составила 12 млрд рублей. Срок действия программы выдачи грантов на привлечение ученых была продлена до апреля 2012 года.

    Премьер-министр не обошел вниманием и тему Единого государственного экзамена (ЕГЭ), вокруг которого этим летом произошло несколько громких скандалов. Система поступления в вузы нуждается в усовершенствовании, полагает Путин. «Надо совершенствовать систему. Коллеги все понимают, — подчеркнул он. — Над созданием законов думают сотни и тысячи людей, а как их обойти — думают миллионы. Но это не аргумент, чтобы ничего не менять. Правила будут совершенствоваться».

    Первый заметный скандал вокруг проведения ЕГЭ в этом году произошел в Москве: сотрудники МВД задержали несколько студентов, пришедших сдавать экзамен вместо школьников. Директор школы, в которой учились проштрафившиеся школьники, подала заявление об отставке по собственному желанию; студентов-«помощников» временно отчислили из вуза.

    Второй крупный скандал разгорелся в Российском национальном исследовательском медицинском университете (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова в конце июля. В результате работы программиста Виктора Симака выяснилось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. Ректор вуза был вынужден покинуть пост, хотя в начальной стадии скандала не собирался наказывать себя лично. В защиту ЕГЭ выступили чиновники Рособрнадзора и Министерства образования и науки.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/01/putin … ozgov.html

0

58

России грозит новая волна «утечки мозгов»

http://snezhinka.7bb.ru/pages/utechka_mozgov_iz_rossii

По данным опросов, каждый пятый россиянин всерьез подумывает об эмиграции. Людей пугает высокая стоимость жизни, неудовлетворительное качество медицинского обслуживания, коррупция и сложившаяся политическая ситуация.

Наличие проблемы «утечки мозгов» признал Владимир Путин. По словам российского премьера, разрабатывается пакет мер по возвращению в Россию специалистов. Результаты, утверждает Путин, уже есть: примеры возвращения ученых и высококвалифицированных специалистов имеются, хотя многочисленными их не назовешь.

Исследованием динамики и причин процессов миграции квалифицированных специалистов занимаются многие международные и национальные организации. В частности, по данным Национального бюро экономических исследований США, в настоящее время предпосылкой для «утечки мозгов» является не только невысокий уровень жизни на родине, но и относительный рост доходов специалистов, позволяющий им профинансировать собственное переселение в другую страну.

http://www.bfm.ru/video/2011/11/29/ross … html#video

0

59

“Ни к городу и ни к селу —
Езжай, мой сын, в свою страну, —
В край — всем краям наоборот!”

Марина Цветаева, Стихи к сыну, 1932

Езжай, мой сын, езжай отсель
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд

Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот

Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят
Где не всегда затычку в рот
Бывает — правду говорят

Бывает голова вверху
А ниже — ноги
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху
О боги!

Об авторе - Алексей Валентинович Улюкаев родился в 1956 году в Москве. Окончил экономический факультет МГУ (1979). Доктор экономических наук, профессор, доктор экономики университета Гренобля (Франция). Автор 6 монографий и более 100 научных и публицистических статей. В настоящее время работает первым заместителем председателя Центрального банка России. Первые публикации стихов – в журнале “Студенческий меридиан” за 1978 год. В 2002 году его ранние стихи были собраны в книге “Огонь и отсвет”. В журнале “Знамя” публикуется впервые.

http://magazines.russ.ru/znamia/2011/10/ul3.html

0

60

Россияне скупают элитное жилье в Лондоне накануне выборов

По мнению аналитиков, спрос на элитную недвижимость среди россиян обусловлен опасениями, связанными с возможной победой Владимира Путина на выборах

    В IV квартале 2011 года россияне показали самый высокий спрос на роскошное жилье в Лондоне, сообщает агентство недвижимости Hamptons International, передает Bloomberg. По данным агентства, спрос обусловлен опасениями, связанными с политической ситуацией в стране, которая может сложиться в случае победы премьер-министра Владимира Путина на предстоящих президентских выборах.

    «Это мера предосторожности при возможном усугублении проблем», — считает глава аналитического отдела Hamptons International Адам Чаллис. По мнению аналитика, россияне поняли, что впереди грядет серьезная политическая неустойчивость и что наиболее рациональным шагом является вложение денег в лондонскую недвижимость.

    По данным агентства, россияне скупили 16% всех предложений лондонского рынка элитной недвижимости в Челси, Кенсингтоне и Белгравии, что превышает показатель III квартала года на 5%.

    Процент британских покупателей в IV квартале по отношению к III кварталу снизился на 2 процентных пункта. Доля покупателей из стран Ближнего Востока за этот период выросла с 15 до 16%, из Китая, напротив, снизилась с 5 до 2%.

    По данным агентства недвижимости Knight Frank LLP, роскошные дома наиболее востребованы на рынке недвижимости уже более года в связи с желанием клиентов совершать безопасные инвестиции. Среди прочих факторов повышения привлекательности лондонского рынка недвижимости для зарубежных инвесторов значится ослабление фунта. Британская валюта потеряла порядка 22% своей стоимости по отношению к валютной корзине с момента расцвета рынка недвижимости в 2007 году.

    По данным агентства недвижимости Knight Frank, на сегодняшний день отмечается высокий спрос на квартиры площадью от 550 квадратных метров. Стоимость квадратного метра таких квартир в размере от 464,5 до 650,3 квадратных метров варьируется от 5 до 6 тысяч фунтов. Как отметил генеральный директор агентства недвижимости Candy and Candy Ник Кэнди, самая удачная сделка агентства по продаже недвижимости составила 136 млн фунтов (209 млн долларов).

http://www.bfm.ru/realty/2012/01/31/ros … ndone.html

0