Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Всем россиянам раздадут ЭЦП (электронно-цифровые подписи)


Всем россиянам раздадут ЭЦП (электронно-цифровые подписи)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

22 марта 2011, 23:59 Александр Михайлов

Всем россиянам раздадут ЭЦП

Компания «Ростелеком» намерена обеспечить жителей России электронно-цифровыми подписями в рамках проекта по созданию в стране электронного правительства

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/03/18/f1.jpg
Сама ЭЦП и ее регистрация будут бесплатны, однако за носитель «подписи» придется заплатить. Фото: AP

Компания «Ростелеком» намерена обеспечить жителей России электронно-цифровыми подписями в рамках проекта по созданию в стране электронного правительства. Об этом на заседании Совета по региональной информатизации заявил вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин.

Напомним, «Ростелеком» является оператором инфраструктуры электронного правительства. Эта компания занималась созданием портала госуслуг, а также еще летом прошлого года разработала прототип базового типового программно-технического решения для создания региональных сегментов инфраструктуры системы «Электронное правительство». Тогда же регионы получили предложение использовать его для создания своих электронных правительств. Еще одним «правительственным» проектом «Ростелекома» стало создание так называемых инфоматов (первые такие устройства появились осенью прошлого года в Татарстане, а в декабре оператор установил первое собственное изделие в Москве).

Кстати, по данным Нащекина, в прошлом году «Ростелеком» подписал с субъектами России 65 соглашений о стратегическом партнерстве, которые предусматривают участие компании в создании региональных электронных правительств. Всего же в портфеле оператора 73 таких соглашения. При этом топ-менеджер компании заметил, что в 2010 году было развернуто 14 пилотных региональных сегментов инфраструктуры электронного правительства, а в 7 пилотных регионах обеспечено представление в электронном виде на базе унифицированного решения и прикладных информационных систем 56 услуг. Кроме того, к настоящему времени «Ростелеком» установил на территории 21 региона около 500 инфоматов.

Также к «правительственным» результатам деятельности компании Алексей Нащекин отнес разработку плана совместных с Минкомсвязи и субъектами России действий по реализации положений Федерального закона № 210, который предусматривает организацию межведомственного электронного взаимодействия на основе СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).

Напомним, эксперты называли создание СМЭВ, причем не на федеральном, а на региональном уровне, одной из основных проблем при реализации проекта электронного правительства. Кстати, если на федеральном уровне эта система уже в общем работает, то с регионами ситуация складывается сложней. Как отмечают специалисты, во многих регионах, которые отчитываются о создании своих локальных СМЭВ, на самом деле, речь идет просто о системах электронного документооборота (СЭД). А вместе с тем, СМЭВ предусматривает, например, что гражданин будет с теми или иными бумагами обращаться к чиновникам только один раз — далее эти документы должны обращаться в системе взаимодействия, где их смогут найти другие ведомства, если и когда им это потребуется. Кроме того, ФЗ № 210 предусматривает, что часть документов ведомства должны требовать не с граждан, а непосредственно из других ведомств. С такими задачами СЭД может и не справиться. Поэтому в ближайшие планы «Ростелекома», Минкомсвязи и субъектов РФ входит подготовка к 1 июля всех регионов к технологической готовности обеспечения межведомственного электронного взаимодействия — развертывание сегментов инфраструктуры электронного правительства и обеспечение их интеграции с федеральным уровнем.

Также в планы «Ростелекома» входит разработка и внедрение типовых услуг регионального уровня, а также запуск в 10 пилотных регионах муниципальных госуслуг. Стоит отметить, что еще осенью прошлого года представители муниципалитетов, по сути, жаловались на то, что про них в электронном правительстве забыли. В частности, в деле построения электронного правительства на муниципальном уровне были отмечены: несоответствие типовых форм документов по государственным и муниципальным услугам требованиям законов и НПА, отсутствие необходимой инфраструктуры на местах, типовых решений по созданию электронного правительства.

Причем все упомянутое электронное должно быть юридически значимым. Во исполнение этого «Ростелеком» и намерен в текущем году организовать выдачу ЭЦП в 80 субъектах России. При этом Алексей Нащекин отметил, что ключи электронно-цифровой подписи будут выдаваться на базе технических узлов компании. Первые пункты выдачи оператор планирует открыть в ближайшие 1-2 месяца.

Сама ЭЦП и ее регистрация в удостоверяющем центре будут бесплатны. Однако носитель «подписи», вероятно, в виде флэшки будет пользователям что-то стоить. Правда, возможной цены такого носителя Нащекин не назвал.

Кстати, предполагается, что ЭЦП, помимо своей удостоверяющей функции, будет играть роль универсального идентификатора гражданина при обращении в электронное правительство.

Стоит отметить, что проект электронного правительства весной текущего года привнесет в жизнь россиян еще одну новинку. О ней на заседании Совета по региональной информатизации рассказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Шеголев. По его словам, речь идет об устройстве, с помощью которого граждане смогут получать доступ на портал госуслуг через телевизор. Само оно, по словам министра, будет чем-то вроде Set Top Box (STB, интеллектуальное программно-управляемое устройство, которое позволяет принимать цифровые потоки из различных физических каналов связи — спутниковых, кабельных или наземных). При этом Щеголев оговорился, что речь идет не просто о коробках, которые можно будет купить в магазине, а о комплексном решении для регионов. Подробнее о новой телеприставке он рассказать не смог, посоветовав дождаться выставки «СвязьЭкспокомм», на которой она будет представлена.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/22/v … .html#text

0

2

Александр Михайлов

Электронный документ уравняли с бумажным

С вступлением в силу нового закона «Об ЭЦП» можно ожидать активного применения цифровых подписей гражданами. В том числе, для получения госуслуг в электронном виде

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/03/30/signature1.jpg
Фото: PhotoXpress

Совет Федерации одобрил новый федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП), который в конце прошлой недели был принят в третьем чтении Государственной думой.

Напомним, действующий закон «Об ЭЦП» был принят еще в 2002 году. При этом он обладал, как отмечают участники рынка, рядом недостатков. В частности, эксперты высказывают два основных замечания. Первое заключается в том, что он не следует принципам европейских правовых стандартов (в 1999 году Советом Европы была выпущена директива, регламентирующая основы использования ЭЦП). В то же время российский закон считается очень жестким. Так, на Западе пользователь сам может решать, какая степень защиты ему необходима и каким шифром он будет пользоваться. ФЗ «Об ЭЦП» запрещает использование иностранных систем электронной подписи, а российским компаниям предоставлены на выбор только два типа шифров.

Другой значимый недостаток — введение «старым» законом нескольких видов лицензий. Центры, выдающие цифровые сертификаты, обязаны получать на это разрешение у государства. Это, кстати, также противоречит международному законодательству — рекомендациям ВТО и ПАСЕ по цифровой подписи, в которых сказано, что сертификация должна быть строго добровольной.

Все это привело к тому, что ЭЦП в настоящее время большей частью используется во внутреннем документообороте коммерческих организаций и государственных структур, а также между ними и отдельными контрагентами, в соответствии с их договоренностями. Среди физических лиц цифровая подпись широкого распространения не получила.

Предполагается, что новый закон изменит ситуацию. По словам председателя комиссии СФ РФ по информационной политике Людмилы Нарусовой, новый закон «Об ЭЦП» направлен на устранение концептуальных и юридико-технических недостатков действующего федерального закона, не позволяющих широко использовать его положения.

Среди прочего можно отметить, что в новом законе определены сразу три новых вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная (наиболее защищенная). При этом использующиеся в настоящее время сертификаты ключей ЭЦП приравниваются к квалифицированным сертификатам электронной подписи. То есть законодатели предоставили пользователям самим выбирать уровень защищенности своей цифровой подписи.

Как отметил заместитель генерального директора компании «СКБ Контур» (оператор электронного документооборота в сфере B2G) Григорий Поваров, новый законопроект хорошо вписан в существующие реалии рынка и законодательную среду. «Так, в законе дана четкая формулировка о юридической равнозначности бумажного документа с собственноручной подписью и печатью и электронного документа с квалифицированной электронной подписью; оговаривается возможность использования электронной подписи при оказании и получении государственных электронных услуг и в ходе операций между предприятиями, — отметил Поваров. — Дается также возможность последующего трансграничного взаимодействия с зарубежными компаниями в результате признания на территории России электронных подписей, выданных в другой стране».

В свою очередь, заместитель директора по науке и развитию компании ИВК Валерий Андреев считает, что новый закон является основополагающим, но не полным — для его полноценного запуска необходимы подзаконные акты, разъясняющие методы реализации положений закона.

С вступлением закона в силу изменятся и правила работы удостоверяющих центров (УЦ), занимающихся выдачей сертификатов ключа подписи, проверкой подлинности подписей и т. д. Так, новый закон заменяет сертификацию УЦ на аккредитацию в уполномоченном органе. Причем пройти ее должны только те центры, которые собираются работать с квалифицированными электронными подписями. Те же, кто решит работать только с простыми и неквалифицированными подписями, могут эту процедуру не проходить.

По мнению Григория Поварова, в новом законе требования к аккредитации вполне разумны и позволят на высоком уровне обеспечить безопасность работы с квалифицированными электронными подписями. «Требования к выдаче двух других видов электронных подписей — простой и неквалифицированной — намного мягче, — говорит Поваров. — Низкий порог вхождения к их использованию позволит широко применять эти ЭЦП во многих системах для идентификации пользователя. Например, в мобильном банке или в социальных сетях. Однако «внешняя» применимость этих подписей будет ограничена — при работе с налоговыми декларациями или электронными счетами-фактурами будет требоваться исключительно квалифицированная подпись», — добавляет топ-менеджер «СКБ Контур».

Таким образом, с вступлением в силу нового закона «Об ЭЦП» можно ожидать активного развития рынка ЭЦП и применения цифровых подписей гражданами. «Смысл новшеств закона, на мой взгляд, охватить ЭЦП как можно большие круги граждан, — полагает Валерий Андреев. — В первую очередь, для осуществления услуг в электронном виде».

Кстати, возможно, новый закон получит мощную практическую поддержку со стороны «Ростелекома». Напомним, в ходе работ по созданию электронного правительства оператор намерен в текущем году организовать выдачу ЭЦП в 80 субъектах России. При этом отмечалось, что ЭЦП, помимо своей удостоверяющей функции, будет играть роль универсального идентификатора гражданина при обращении в электронное правительство.

Новый Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» вступит в силу со дня его официального опубликования, а действующий закон — №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» утратит силу с 1 июля 2012 года.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/01/e … .html#text

0

3

Президент России одобрил замену ЭЦП на электронную подпись

Дмитрий Медведев подписал закон «Об электронной подписи»

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «Об электронной подписи», который после опубликования вступит в силу.

Напомним, этот закон был принят Госдумой РФ 25 марта и одобрен Советом Федерации РФ 30 марта. Этот закон должен заменить действующий с 2002 года закон «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП).

В новом документе определяется понятие электронной подписи, устанавливаются ее виды, требования к средствам электронной подписи, с помощью которых создаются и проверяются электронная подпись, ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи. Кроме того, законом «Об электронной подписи» устанавливаются требования к удостоверяющим центрам, осуществляющим функции по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей.

Стоит отметить, что прежний закон об ЭЦП сразу не прекратит действовать. Он утратит силу только с 1 июля 2012 года.

http://www.bfm.ru/news/2011/04/07/prezi … .html#text

0

4

Подпись на выбор

В России может сформироваться рынок услуг по выдаче носителей электронной подписи. Стоить они будут не дороже 500 руб., но оценить спрос пока трудно: еще не решено, для каких документов какая подпись годится

Валерий Кодачигов
Ведомости

14.04.2011, 66 (2832)

«Ростелеком» удостоверит
До конца апреля 2011 г. «Ростелеком» откроет четыре удостоверяющих центра, а всего до конца года их будет около 80, говорит представитель оператора. Сама выдача ЭП не принесет «Ростелекому» дополнительных доходов, зато расширится спектр госуслуг, которые можно будет оказывать в электронном виде.

Первый вариант закона об электронной подписи (ЭП) был принят в 2002 г. Новый закон, недавно подписанный президентом Дмитрием Медведевым, делит ЭП на несколько видов, рассказал представитель Минкомсвязи. Подпись самого высокого уровня, защищенная от подделки, — так называемая усиленная квалифицированная. Средства, с помощью которых документы заверяются такой подписью, выдают специальные удостоверяющие центры, прошедшие сертификацию в ФСБ. По данным Минкомсвязи, Единый госреестр сертификатов ключей подписей содержит 284 таких центра.

Средства для оформления более простых подписей — усиленной неквалифицированной и простой — можно будет приобрести на рынке, обращаться в удостоверяющий центр для этого не придется.

За все время действия старого закона об ЭП в России было выдано 5-7 млн сертификатов ключей электронной подписи, приводит Минкомсвязи оценки экспертов. Действовать они будут до 1 июля 2012 г., затем их придется менять на новые. Сейчас удостоверяющие центры, тарифы которых изучил корреспондент «Ведомостей», берут за выдачу ЭП 2000-10 000 руб. (в зависимости от количества сопутствующих сервисов — например, за 10 000 руб. можно еще и поучаствовать в семинаре по использованию такой подписи). Но цена должна радикально снизиться, обещает пресс-секретарь министра связи Елена Лашкина, по сути, она сведется к стоимости носителя. За носитель усиленной ЭП, сертифицированной ФСБ, нужно будет заплатить 500-600 руб., а в перспективе — 300 руб. Для неквалифицированной усиленной ЭП можно купить любую USB-флешку (от 100 руб.). А самая простая ЭП вообще не требует записи на носитель, это просто набор логина и пароля, объясняет Лашкина.

В законе есть еще одно нововведение — возможность подписывать электронной подписью документы, обращение которых не регламентировано законами прямого действия, отмечает замруководителя Росреестра Сергей Сапельников. Под регламентацию подпадают немногие документы: выписки из кадастра недвижимости и Единого госреестра прав, счета-фактуры и др. Новый же закон в теории позволит заверять у нотариусов в электронном виде и выписки из свидетельства о браке, доверенности и т. п. Правда, пока не ясно, подписи какого из трех форматов будут принимать госструктуры и какие конкретно документы можно ими подписывать. Закон не установил, какой тип подписи может использовать то или иное ведомство, в каком формате должен подписываться гендиректор компании, в каком — главный бухгалтер, а в каком — гражданин, говорит Сапельников. Для органов власти виды ЭП определит правительство, а для делового и бытового общения граждане и юридические лица вправе сами выбирать вид подписи, говорит сотрудник Минкомсвязи.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … s_na_vybor

0

5

Электронная подпись по-русски

Павел Плотников

http://slon.ru/images3/6/600000/232/689982.jpg
Фото: wep-inc.com

История развития электронного документооборота в современной России чем-то напоминает насильственное насаждение кукурузы в хрущёвские времена. Начальство, наездившись по заграницам и насмотревшись на заморские дела, говорит, что новая диковина полезна и выгодна. Беда в том, что непонятно, как толком  её использовать, да и законов дельных  по этому поводу пока не хватает. 

Все благие начинания, перенесенные на самобытную российскую почву, произрастают только под девизом «шаг вперед – два шага назад». Так происходит и с информатизацией государственных органов. Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, проанализируем те нововведения, которые были внесены за этот год, возникшие при этом сложности и пути выхода из них.

Итак, к ключевым законодательным актам, принятым за 2011 год, можно отнести, прежде всего, Федеральный закон N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Этот закон предлагает более развернутую, чем это было ранее,  формулировку условий, при которых электронный документ, подписанный электронной подписью (ЭП), признается равнозначным документу на бумажном носителе. В соответствии с новым законом возможно применение не одного вида ЭП, как это было ранее, а двух – что на самом деле облегчает работу с ними.
Второй не менее важной вехой на пути к информационному обществу стало распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности». Ранее регламентировался порядок работы с электронными документами, но не предлагалось внедрение полноценного электронного документооборота. Поэтому в феврале этого года было решено, что Росархив должен разработать список рекомендаций по внедрению. В случае успешной реализации этого плана  будет создан отлаженный процесс попадания документов из системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО) в систему внутреннего документооборота ведомства для их хранения, учёта и дальнейшей передачи. Таким образом, появится возможность создать замкнутый цикл контроля за исполнением поручений.
Наконец, появилось два документа, регулирующих межведомственное взаимодействие. Первый из них увидел свет 17 марта этого года – Распоряжение № 442-р «Об утверждении перечня документов  (сведений), обмен которыми между органами и организациями при оказании государственных услуг и исполнении государственных функций осуществляется в электронном виде». В утвержденный перечень входит 42 государственные услуги, которые включают в себя 264 вида документов (сведений). Распоряжение должно было вступить в силу с 1 июля этого года, однако именно в этот день вышел закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 169-ФЗ, положения которого противоречат ранее принятым в Распоряжении № 442-р.

Закон № 169-ФЗ – это не что иное, как попытка государства вернуться к действительности. Ведь принятый год назад революционный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» № 210-ФЗ намного опередил существующее положение дел. Сегодня стремительно развивается только нормативная база, а на практике дела обстоят весьма плачевно. Вот и сложилась ситуация, когда мы сделали шаг вперед к электронному будущему, но тут поняли, что поторопились, и быстренько отошли назад.

Такая ситуация предполагает два выхода. Первый – тупиковый и означает подстроиться под обстоятельства, то есть продолжать выпускать законы, которые бы откатывали реализацию программы «Информационное общество» пошагово назад. Второй, более трудный и одновременно прогрессивный, – выявить существующие недостатки между желаемым и действительным и устранить их.

Прежде всего, к слабым местам можно отнести отсутствие грамотного применения западных нормативов – европейской спецификации MoReq и международных стандартов. В России ощущается как нехватка качественных переводов этих стандартов, так и терминологической базы в целом.

Вместе с тем необходимо четкое определение на законодательном уровне понятия «документ» вообще и «электронный документ» в частности. Одновременно нужно установить, что такое «юридически значимый документ». Отсутствие этих четких определений влечет за собой различного рода казусы. Так, налоговая служба, в стремлении обезопасить себя от фальсификаций, придумала невиданную доселе систему, которая работает только с бумажными копиями электронных документов. Суть ее заключается в том, что документ, порожденный в электронном виде с электронной подписью, распечатывается, на нем ставятся «живая» печать и подпись – и только в таком виде не вызывает никаких подозрений.

Вопрос доверия к документу –  в первую очередь, вопрос доверия к системе, его породившей. Это касается как систем внутреннего электронного документооборота, так и систем межведомственного документооборота, разработка которых должна вестись в соответствии с определенными стандартами и регламентами взаимодействия и обмена документами. На сегодняшний день мало того, что эти стандарты не разработаны – не все федеральные органы внедрили СЭД, некоторые, как Министерство финансов, – принципиально. Что касается систем межведомственного документооборота, по итогам перехода на безбумажный документооборот, сегодня только 47 федеральных органов могут осуществлять информационное взаимодействие в системе МЭДО. Такой низкий показатель является следствием неготовности органов государственной власти к переходу на безбумажный документооборот и, соответственно, электронное взаимодействие.

Дальнейшее развитие предполагает устранение этих проблем либо путем внедрения какой-то одной системы в каждом федеральном органе, либо использование облачных технологий при создании, обмене и хранении документов.

Только когда эти препятствия будут ликвидированы, можно говорить о подготовке нормативной базы о порядке приема, передачи и организации хранения электронных документов. В этом случае снова встает вопрос создания единой информационной системы для государственных и муниципальных архивов, обеспечивающей управление электронными документами. За границей эту задачу успешно решили. Хочется верить, что и мы перестанем пятиться назад.

http://slon.ru/future/elektronnaya_podp … 9982.xhtml

0

6

Новый закон об электронной цифровой подписи Госдума может принять уже до конца этого года

Текст: Иван Медведев

Правительственный законопроект не нравится центрам, которые пока еще выдают КЭП. Однако пострадавшие от действий мошенников рады перспективам ужесточения правил игры

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/09/23/cifrovaya-podpis.jpg
Фото: depositphotos.com

За последние полгода Business FM часто рассказывала о том, как мошенники при помощи квалифицированной электронной подписи (КЭП) портили жизнь обычным гражданам и создавали проблемы бизнесу. У физлиц при помощи цифровой подписи уводили квартиры, а предприниматели могли узнать о том, что у их компаний внезапно менялось руководство, которое потом пыталось вывести деньги, о начислении огромных налогов или долгов непонятного происхождения и так далее.

После того как о проблеме стали писать СМИ, россияне побежали в МФЦ писать заявления о том, что они против использования КЭП при покупке или продаже квартир. Но летом государство «физиков» защитило, приняв закон, запрещающий использовать электронную подпись при сделках с недвижимостью без письменного согласия владельца.

Теперь дело дошло до бизнеса. Суть предлагаемого законопроекта в том, чтобы право выдавать КЭП предпринимателям осталось только у налоговой. Сейчас это делают частные компании — удостоверяющие центры. Всего их по стране более 300, но в случае принятия закона в том виде, в котором он обсуждается в понедельник, рынок совокупным объемом 15-20 млрд рублей просто умрет. Удостоверяющим центрам в будущем предложено работать только с физлицами, а это не бизнес, говорит коммерческий директор компании «КриптоПро» Юрий Маслов.

Юрий Маслов
коммерческий директор компании «КриптоПро»

«Из всего объема, там, сколько миллионов сертификатов (квалифицированной электронной подписи), только меньше 10% — это физические лица. Все остальное — сертификаты юридических лиц. Сами понимаете, что вот эти 90 с лишним процентов уйдут государству. Так что это фактически госмонополизация рынка»

.

Игроки этого рынка признают: передача полномочий исключительно в руки ФНС снизит риски мошенничества с использованием КЭП, но все равно не исключит их полностью. Но вариантов лучше пока нет, говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаков
председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

«В ходе парламентских слушаний все-таки звучала критика по поводу того, что вот эти предложения не смогут окончательно решить проблему выдачи электронных подписей недобросовестным лицам или лицам подставным. Я обратился к залу, к участникам, к профессионалам, с просьбой: если вы критикуете — дайте конкретное предложение, что необходимо сделать для того, чтобы на 100% ликвидировать использование электронных подписей в недобросовестных целях».

По данным газеты «Ведомости», против законопроекта выступал крупный бизнес: операторы связи, банки и ретейл. Однако те, кто уже столкнулся с действиями мошенников или конкурентов, использовавших КЭП, считают инициативу полезной.

Вот еще одна история: компания «Умарат». Занимается медом, работает на упрощенке. При подаче декларации в налоговую коммерческий директор Роман Ситдиков внезапно узнал, что от лица компании сначала была подана декларация по НДС, а затем и вовсе заявление о ликвидации юрлица. Далее история точь-в-точь как и у других пострадавших: обращение в удостоверяющий центр — реакции ноль, обращение в полицию — отказ в возбуждении дела. В случае с фирмой «Умарат» проблему удалось решить на уровне налоговой, но потери от простоя бизнесу никто не вернет. Продолжает Роман Ситдиков.

Роман Ситдиков
коммерческий директор компании «Умарат»

«Налоговая второй ключ или дубликат не сможет никому выдать. В нашем случае мы думаем, что это оказалось возможным именно с помощью ненадежных сотрудников удостоверяющего центра, потому что, ну, по-другому получить электронно-цифровую подпись на сегодняшний день невозможно. Потому что первоисточник — как раз-таки удостоверяющий центр. Если бы первоисточником была налоговая, я думаю, этой проблемы не было бы изначально».

Впрочем, собеседник радиостанции не исключает, что какие-то проблемы могут возникнуть, даже если подписи бизнесу начнет выдавать исключительно ФНС. Но, по его словам, в этом случае, по крайней мере, будет с кого спросить.

https://www.bfm.ru/news/425269

0

7

Безопасна ли дистанционная выдача электронной подписи?

Уже с ноября в России в качестве эксперимента начнут выдавать облачные ЭП, для использования которых не нужны ни специальное ПО, ни физический носитель. Не слишком ли торопятся чиновники с учетом предыдущих скандалов с подписью?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/18/podpis.jpg
Фото: depositphotos.com

Цифровую подпись начнут выдавать дистанционно. Эксперимент запустят уже в ноябре, он продлится два года. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект постановления, подготовленный Минкомсвязи.

Компании и физлица смогут дистанционно заключать договоры и получать облачную электронную подпись. Ее можно будет использовать для всех видов услуг: оформления бумаг по недвижимости, договоров об оказании услуг связи, получения банковских гарантий и прочего. Это будет полный аналог усиленной квалифицированной ЭП.

Преимущество облачного варианта подписи в том, что он существует полностью онлайн: не нужны ни программное обеспечение, ни флешки.

Ранее Business FM рассказывала о громких случаях мошенничества с обычной электронной подписью. Может ли облачная усугубить проблему? Мнение гендиректора компании Zecurion Алексея Раевского:

Алексей Раевский
гендиректор компании Zecurion

«Эта история означает, что мы уверенной поступью движемся в светлое цифровое будущее. Хотим мы туда или не хотим, это неважно, мы все равно там окажемся. Другой вопрос, насколько мы к этому будем готовы. Но тут главное не в том, чтобы заранее сделать систему супербезопасной. К сожалению, это невозможно. Когда любая система запускается, выходит в реальную жизнь, встречаются сценарии, которые заранее при ее проектировании были не предусмотрены. При этом случаются либо какие-то сбои этой системы, либо проблемы с безопасностью. И тут самое важное — предусмотреть оперативное разрешение этих проблем, чтобы, например, если заключена какая-то сделка с поддельной цифровой подписью, можно было доказать поддельность этой сделки и были какие-то механизмы оперативного разрешения этих проблем».

За работу системы будут отвечать «Ростелеком» и НИИ «Восход». По словам источников РБК, по итогам эксперимента именно «Ростелеком» станет оператором единой системы.

Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц уверен, что облачная подпись будет даже безопасней обычной ЭП.

Евгений Лифшиц
руководитель Агентства кибербезопасности

«Если мы с вами коснемся мошенничества, которое было ранее с электронными подписями граждан, именно выдача подобным образом подписей должна сократить количество этих мошенничеств, потому что в этих сертификационных центрах, которые давали подписи, а их по России более 500 штук, везде человеческий фактор, наличие возможности для мошенников для какого-то сговора и так далее. Подделать обычный паспорт гражданина России, на мой взгляд, гораздо проще, чем взломать сложную информационную систему или подделать электронную подпись. Это стабильная и отказоустойчивая информационная система, чтобы взломать ее извне, потребуется гораздо больше финансов и ресурсов, нежели тот профит, который можно получить от ее взлома».

Некоторые меры по ужесточению использования цифровой подписи уже приняты. Например, запрещено использовать ЭП при сделках с недвижимостью без письменного согласия владельца. Также право выдавать подпись предпринимателям хотят оставить только у налоговой. Сейчас это делают частные компании — удостоверяющие центры. Ожидается, что поправки примут до конца года.

https://www.bfm.ru/news/427359

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » РУЧИЩА ОТ ИНТЕРНЕТА УБРАЛ ! ... » Всем россиянам раздадут ЭЦП (электронно-цифровые подписи)