УК решили либерализовать с запозданием

Пенитенциарную систему давно пора перевести на европейские рельсы

Игорь Трунов

15.03.11 | 18:53

Дмитрий Медведев подготовил новые поправки в Уголовный кодекс. Изменения будут касаться ряда экономических статей УК. Согласно проекту поправок, который поступит в Госдуму в ближайшие недели, предполагается освобождение от ответственности, если преступление совершено лицом впервые. Кроме того, такое освобождение возможно в случае погашения ущерба перед пострадавшей стороной и перечисления в бюджет штрафа в виде пятикратной суммы ущерба.

Либерализация уголовного законодательства в нашей стране – вынужденная и необходимая мера. Европа уже давно идет по этому пути. Миф о том, что тюремное заключение кого-то исправляет или перевоспитывает, давно развенчан. Если в цивилизованной стране человек совершил экономическое или не тяжкое преступление в первый раз, его не сажают в тюрьму. Суд избирает наказание, которое не связано с лишением свободы; в большинстве случаев применяются экономические санкции.

Россия по этому пути идет с опозданием. Уголовный кодекс, который мы имеем сегодня, – самый жестокий кодекс за все времена существования России. Во времена сталинских репрессий УК был более мягким по санкциям и по срокам лишения свободы. Законодательные инициативы Дмитрия Медведева в этом вопросе – объективная необходимость, продиктованная экономическими соображениями. Ведь дорого содержать огромное количество заключенных под стражей. Бюджету это обходится в кругленькую сумму. Основные затраты идут даже не на то, чтобы кормить армию зэков, а на ФСИН, полицейских: надо предоставлять им детские сады, форму, оружие...

Первый шаг уже был сделан. Это снижение нижнего предела наказания по ряду преступлений. Либерализация и декриминализация уголовных преступлений экономического характера, потому что это уже «горит». Коррупционная составляющая правоохранительной системы разъедает тонкий слой частного предпринимательства, который с большим трудом зарождается. Поэтому вывести из под удара только появляющийся средний класс и бизнесменов просто необходимо.

Второй шаг – это более глубокая либерализация уголовного законодательства. Как следствие, снижение огромного количества людей, содержащихся в тюрьмах. Параллельно этим процессам должна реформироваться уголовно-исполнительной система. Потому что это питательная среда для организованной преступности. Сейчас осужденные содержатся в колониях барачного типа, большими группами, как скот. В этих отрядах заключенных доминирует криминальная среда. В тюрьмах только сплачиваются новые преступные группировки, царит наркомания и так далее. Пенитенциарную систему необходимо перевести на европейский вид камерного содержания: люди содержатся по двое, максимум трое и не пропитываются стадным криминальным инстинктом.

В настоящее время идут дискуссия на тему, какие санкции более эффективны. Я всегда говорил, что в рыночных условиях экономические санкции штрафного характера гораздо более эффективны, чем посадка в тюрьму. В особенности, по экономическим преступлениям санкции экономического характера есть самая действенная мера. Самое главное, чтобы штрафные деньги шли не только в бюджет государства, но и потерпевшим, которые всегда есть в уголовных делах. Деньги должны поступать потерпевшей стороне за вред, а также государству в качестве штрафа. Поэтому такая система имеет название компенсационно-штрафной. Компенсация – пострадавшим, штраф – государству. 

http://slon.ru/blogs/itrunov/post/561645/