Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Экологически чистое биодинамическое земледелие


Экологически чистое биодинамическое земледелие

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Экологически чистое биодинамическое земледелие

Труд в саду без науки, что без головы руки

В 20-е годы XX столетия в высокоразвитых странах из-за энергичной химизации сельского хозяйства стало очевидным разрушение плодородной почвы, а также снижение качества продукции и ее питательных свойств. Это, в свою очередь, повлекло за собой ухудшение здоровья людей. Здравомыслящие ученые забили тревогу и начали искать пути экологически чистых способов ведения сельского хозяйства. В результате возникло так называемое биодинамическое земледелие, которое поставило своей целью отказаться от применения минеральных удобрений и пестицидов.

Биодинамическое земледелие возникло в Германии, стране, более других использовавшей химию в сельском хозяйстве. В поисках выхода из создавшегося положения фермеры Германии, как казалось бы ни странно, обратились к знаменитому немецкому философу, основоположнику антропософии (в переводе с греческого – мудрость человека) Рудольфу Штейнеру (1861–1926). Восемь лекций философа, прочитанных в связи с этой проблемой в 1924 году фермерам Силезии, стали теоретической базой в разработке на практике биодинамических методов ведения сельского хозяйства. Сам термин “биодинамический” возник из двух греческих слов: “биос” – жизнь и “динамис” – сила, движение.

В основе биодинамического земледелия лежит не просто отказ от химических мер, но стремление создать такую систему выращивания растений, которая обеспечивала бы их устойчивость ко всем неблагоприятным условиям. А для этого прежде всего необходима так называемая “живая почва”, обеспечивающая сбалансированное питание растений. При этом большое внимание уделяется еще взаимосвязям между живой и неживой природой, внутри живой природы, природой и космосом и соответственно влиянию всех этих взаимосвязей на растение.

Основной тезис биодинамического земледелия – “кормить не растение, а почву”.
Почву “кормят” органическим удобрением, которое представлено прежде всего компостом. В компосте питательные вещества содержатся в форме, наиболее благоприятной для растений. Кроме того, благодаря обильной микрофлоре и дождевым червям он представляет как бы концентрат почвенной жизни, своего рода закваску, активизирующую жизненные процессы в почве. Почва, удобренная хорошо перепревшим компостом, дает все возможности для роста здоровых, полноценных растений.

Внесение же минеральных удобрений лишает растения возможности самим регулировать поступление питательных веществ. Растворяясь в воде, соли легко проникают в растения по законам диффузии, перенасыщая их и стимулируя усиленный рост вегетативной массы. Разросшиеся мясистые листья и плоды становятся ядом для потребителя, легкой добычей для вредителей и болезней, плохо хранятся.

На первый взгляд ничего нового в том, что в биодинамическом земледелии используется компост, нет. Садоводы прекрасно знают, что такое компост и как его приготовить. Но в данном случае компост – это нечто совершенно особое, основное и часто единственное удобрение. Правильное , его приготовление – залог успеха всего дела. Компостирование проводится очень тщательно, с использованием специальных биодинамических препаратов.

Растения, выращенные на сбалансированном питании, очень чувствительны. Поэтому в биодинамическом земледелии каждому из самых разнообразных влияний на растение придается особое внимание. При этом влияния на растение учитываются и каждое в отдельности, и в совокупности как целое. Изучение жизни растения в сложном динамическом взаимодействии с взаимосвязями между живой и неживой природой, между живой природой и космосом – основная теоретическая предпосылка биодинамического земледелия.

Методы ведения биодинамического земледелия основываются на учете влияния на растение двух уровней взаимодействия: флоры и фауны сада и компонентов космоса.

Мы уже потихонечку начинаем понимать, что сад – это не отдельно живущие, высаженные нами растения, а сообщество растений и животных, единый живой организм. И как в организме все органы связаны между собой, так и в саду каждое растение связано со всеми живыми компонентами и друг с другом.

Влияние на растения животных, особенно наносящих вред (например, вредоносных насекомых, грызунов), более чем ощутимо и поэтому давно в сфере внимания человека. Растения сами могут влиять друг на друга. Прямое влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений через выделения различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют или летучие ароматические вещества, или водорастворимые, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Корни также выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди которых немало и биологически активных: стимуляторов или, наоборот, ингибиторов. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние.

Косвенное влияние осуществляется через почву. Влияние предшествующего растения на следующее за ним проявляется в изменении свойств почвы, обогащении или, наоборот, обеднении ее органическими или минеральными веществами, разрыхлении или уплотнении. Поэтому одна из основных особенностей биодинамического земледелия – сочетание и чередование культур, отличающихся способностью извлекать из почвы разные элементы питания (истощать почву или обогащать), и учет взаимоотношений между растениями. Отсюда внимание к соседству растений, вопросам почвоутомления (что особенно важно для плодовых деревьев), особенностям построения севооборотов, смешанным посадкам. Отдельные элементы уже используются и в семейных садах. Но хочу еще раз подчеркнуть, что эффект дает лишь совокупность всех элементов, и при этом у растений, выросших на сбалансированном питании. Справедливости ради следует отметить, что и в биодинамическом земледелии они пока используются главным образом на овощных растениях и лишь фрагментарно – на плодовых деревьях и ягодных кустарниках.

Каждый садовый участок – это целостный организм со своей неповторимой индивидуальностью и со своим особым живым миром. Необходимые условия существования этого мира – большое разнообразие составляющих его видов растений. Причем это касается не только овощных и плодово-ягодных культурных растений. В саду они должны гармонично сочетаться с элементами нетронутой природы: естественно растущими травами, кустарниками и даже сорняками. Только такой сад дает приют и пищу разнообразным животным (в том числе и подземным) и при умелом подборе и чередовании культур обусловливает рациональное (даже, скорее, естественное) использование питательных элементов в почве, защищает растения от многих невзгод. Поэтому в биодинамическом земледелии большое значение придается тому, что мы называем задернением сада. Никогда не оставлять почву без растительного покрова – основное правило экологически чистого земледелия. Ведь растительный покров – это зеленое удобрение, обогащающее почву органическими веществами и азотом; улучшение водного и воздушного режимов почвы вследствие разрыхляющего и структурирующего действия корневой системы растений; санитарное действие, направленное на подавление сорняков, а при определенном составе растений – и очищение почвы от болезней и вредителей.

Следующий уровень учитываемых влияний на растения – это взаимосвязь с компонентами космоса.

В жизни растений космос играет роль гигантского регулятора, определяющего все происходящие в них процессы. Луна, Солнце, планеты Солнечной системы посылают к ним свои видимые, а в большей степени невидимые лучи. Все они отдают свои неслышные приказы, которые “включают” и “выключают”, ослабляют или усиливают физиологические процессы организма. Но сила этих приказов различна в зависимости от движения небесных светил. Ситуация на небе меняется с каждым часом, и в каждый момент времени она – единственна и неповторима. В соответствии с ситуацией, отражающей взаимное расположение планет Солнечной системы и созвездий зодиака, меняется и характер космического влияния на растения. Чтобы учитывать всю полноту влияния многообразных факторов, сторонники биодинамического земледелия пользуются специальными календарями. Они несколько отличаются от показателей обычного и лунного календарей, которые исходят из данных о положении созвездий, полученных древними астрономами более двух тысяч лет тому назад, и не учитывают, что с тех пор положение точки отсчета для составления точных звездных календарей изменилось. Сейчас такой точкой служит положение Солнца в день весеннего равноденствия. Два тысячелетия назад в этот день оно находилось в созвездии Овена, но с тех пор переместилось в созвездие Рыб. Календари для биодинамического садоводства составляют в Германии ежегодно на основании наблюдения за видимым движением планет. В соответствии с этим и даются рекомендации относительно проведения работ на каждый день.

Земля – космическое тело, а значит, тоже имеет свое излучение и его определенную ритмику: суточную и сезонную. Сезонную ритмику, как более очевидную, садоводам объяснять не приходится. Но вот суточная ритмика менее известна, хотя где-то интуитивно ею пользуются при выращивании растений. Эти ритмы можно сравнить с дыханием. В утренние часы происходит как бы выдох – излучение направлено наружу, в послеполуденные часы – вдох, поглощение излучения. Ночью – отдых. Вот почему утренние часы наиболее благоприятны для сбора всего того, что предназначено для сушки. В это же время целесообразно выкапывать саженцы, перенося их до вечера куда-нибудь в прохладное место. А послеполуденное время и вечер – лучший период для посадок.

Но еще и еще раз подчеркну, что все эти космические влияния опять-таки наиболее полно могут проявиться лишь у растений, выросших на сбалансированном органическом питании.

А теперь еще об одном важнейшем компоненте биодинамического земледелия – биодинамических препаратах. Готовят их из естественных продуктов и применяют для увеличения чувствительности растений и почвенных организмов к стимулирующим слабым влияниям, исходящим от Земли и из космоса. Одними из них опрыскивают почву до посева или посадки растений для активизации роста корней и жизнедеятельности почвенных организмов. Другие применяют для опрыскивания листьев с целью стимуляции фотосинтеза и улучшения качества плодов. Целый ряд препаратов разработан специально для внесения в компостную кучу.

Биодинамические препараты не дают прибавки урожая, но они улучшают его качество, делают растение более здоровым и устойчивым к болезням и вредителям, продлевают хранение продукции. Используются они в столь малых дозах, что рассматривать их как подкормку растений не приходится - скорее здесь напрашивается аналогия с применением гомеопатических лекарств.

Биодинамические препараты можно приобрести в готовом виде в ассоциациях биодинамических фермеров многих стран. У нас препаратов пока нет, потому что и о самом биодинамическом земледелии мало кто знает.

То, что в нашей стране узнали о существовании биодинамического земледелия только сейчас, по-видимому, связано с двумя причинами. Во-первых, антропософия в СССР была запрещена, а следовательно, запрет ложился и на само имя Рудольфа Штейнера, и на все, что с ним связано. И во-вторых, государственная политика поощряла хищническое отношение к природе, преобразование ее "под нужды трудящихся", действия, приносящие сиюминутную выгоду.

Однако наша страна - не исключение. Биодинамическое земледелие с трудом вписалось и в мировое сельскохозяйственное производство. Жесткая рыночная конкуренция вынуждает фермера создавать продукт с использованием любых быстродействующих средств, часто далеко не безвредных. А то, что при дальнейшем использовании эти средства ухудшают почвенное плодородие, снижают качество продукции, во внимание не принимается. Вот почему в этих странах, даже в большей мере, чем у нас, внешне эффектные плоды и овощи часто безвкусны и лишены свойственного им аромата.

Понимая всю сложность проблемы, приверженцы биодинамического метода ориентируются главным образом на внедрение его на небольших фермах, и прежде всего участках овощных и плодовых культур. А значит, это именно то направление, которое особенно подходит для семейных садов.

И.С.Исаева

http://dachnikam.ru/sad/text/biozem.php

0

2

В 1924 году, откликнувшись на просьбу группы фермеров, Штайнер прочитал им цикл лекций, положивших начало новой сельскохозяйственной науке и практике, известной сегодня как "биодинамический метод". Этот метод использует взаимодействие земных и космических сил, при этом обработка земли, выращивание сельскохозяйственных растений и животноводство составляют гармоничное целое, в центре которого стоит человек. Он не разрушает и истощает, а восстанавливает и исцеляет природу, и в ответ на это она даёт ему свои здоровые, полноценные плоды.

Я, как создатель Клуба Органического Земледелия считаю, что из всех существующих сегодня направлений органического земледелия биодинамическое земледелие - наиболее эффективное и приспособленное к реалиям сегодняшнего дня. На это есть свои веские приичины. Некторые из них изложены в следующей статье.

ЧТО ТАКОЕ БИОДИНАМИЧЕСКИЙ МЕТОД В ЗЕМЛЕДЕЛИИ? ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ БИОДИНАМИКИ

Причина возникновения такого понятия в сельском хозяйстве как биодинамика (биологическая динамика) √ это постоянный серьезный кризис в мировом масштабе, вызванный длительным неправильным ведением земледелия, которое базировалось да и базируется исключительно на материалистическом мировоззрении. Это мировоззрение и привело к такому хозяйствованию на Земле, что сама Земля практически истощается, поэтому возникают сложные проблемы в целом мире, связанные с экологией. Цивилизация стала причиной стимулирования Земли разнообразными химическими удобрениями неорганического происхождения, преследуя единственную цель √ получить как можно быстрее прибыль от продажи выращенной сельскохозяйственной продукции. Отсюда и возникает важный вопрос: ⌠А какая же это продукция? Какие у нее свойства? Какая польза от нее для организма человека и животного?■ Именно такие вопросы возникают сейчас у большинства умных людей. Такая проблема была актуальной и ранее. Не только фермеры и частные хозяева старались решить ее, но и ученые этих времен. Здравомыслящие ученые забили тревогу и начали искать пути экологически чистых способов ведения сельского хозяйства. В результате возникло так называемое биодинамическое земледелие, которое поставило своей целью отказаться от применения минеральных удобрений и пестицидов.

Биодинамическое земледелие возникло в Германии, стране, которая использовала химию в сельском хозяйстве в значительно больших объемах, чем ее использовали другие страны. В поисках выхода из такого довольно критического положения, фермеры Германии, как это на первый взгляд кажется довольно странным, обратились к знаменитому немецкому философу, основоположнику антропософии (в переводе с греческого - мудрость человека) Рудольфу Штайнеру (1861-1926). Восемь лекций философа, прочитанных по этой проблеме в 1924 году фермерам Силезии, стали теоретической базой в разработке на практике биодинамических методов ведения сельского хозяйства. Сам термин ⌠биодинамический■ возник из двух греческих слов: ⌠биос■ √ жизнь и ⌠динамис■ √ сила, движение.

В своих докладах Штайнер подал ряд важных практических принципов и советов для успешного хозяйствования на Земле исключительно органическими методами, которые базируются на понимании Природы в целом. В этих лекциях были детально растолкованные такие основные принципы развития и существование жизнь на Земле:

    * принцип образования и жизни растительного мира;
    * принцип правильного приготовления удобрений для дальнейшей передачи их Земле;
    * принцип и метод приготовления отдельных биодинамических препаратов для улучшения удобрений (гноев, компостов);
    * принцип и метод приготовления биодинамических препаратов для активизации самой Земли;
    * принцип и метод приготовления препаратов для борьбы с сорняками и вредителями.

Следует заметить, что методику такого хозяйствования Штайнер подает в доступной и понятной форме для людей духовнобогатых и всестороннеразвитых.

Этот прочитанный им курс вызвал в мире настоящую революцию, и сразу после окончания чтения Штайнером своих лекций сначала в Европе, а потом во всем мире начали создаваться организованные группы, общества, ассоциации, которые внедряли эту методику в жизнь.

В основе биодинамического земледелия лежит не просто отказ земледельцев от химизации, но стремления создать ими такую систему выращивания растений, которая обеспечивала бы их стойкость к всем неблагоприятным условиям. А первой необходимостью для этого прежде всего есть создание земледельем "живой почвы", которая есть залогом обеспечения сбалансированного питания для царства растений. При этом большое внимание отводится еще взаимосвязям между живой и безжизненной природой, внутри живой природы, природой и космосом и, соответственно, влиянию всех этих взаимосвязей на растение.

Основной тезис биодинамического земледелия √ ⌠кормить не растение, а почву■. Почву ⌠кормят■ органическими удобрениями, наилучшим представителем которых есть правильно приготовленный компост. В компосте питательные вещества содержатся в форме, наиболее благоприятной для растений. Кроме того, благодаря микрофлоре и дождевым червям он представляет как бы концентрат почвенной жизни, своего рода закваску, которая активизирует жизненные процессы в почве. Почва, хорошо удобренная перепрелым компостом, дает все возможности для гармонического роста здоровых, полноценных растений. Внесение же минеральных удобрений в почву лишает растения возможности самим регулировать поступление питательных веществ. Растворяясь в воде, соли легко проникают у растения по законам диффузии, перенасыщая их и стимулируя усиленный рост вегетативной массы. Чрезмерно разросшиеся мясистые листки и стебли, а также и на первый взгляд очень красивые и большие плоды становятся ядом для потребителя, легкой добычей для вредителей и заболеваний, плохо сохраняются.

На первый взгляд ничего нового в том, что в биодинамическом земледелии используется компост, нет. Огородники и садоводы прекрасно знают, что такое компост и как его приготовить. Но в данном случае компост √ это что-то совсем особое, основное и часто единственное удобрение. Правильное его приготовление √ залог успеха всего дела. Компостирования проводится очень тщательно, с использованием специальных биодинамических препаратов. Детальнее о том, как правильно приготовить компосты вы узнате из следующих выпусков рассылки.

Растения, выращенные на сбалансированном питании являются очень чувствительными. Поэтому в биодинамическом земледелии каждому из разнообразнейший влияний на растение уделяется особое внимание. Рассматривается процесс жизни растения как что-то гармоническое и тесно связанное с процессами, которые происходят в Природе вокруг этих растений.Сложное биологически-космическое взаимодействие окружает рост и правильное развитие растительного мира. Поэтому и методы ведения биодинамического земледелия основываются на учете влияния на растение двух уровней взаимодействий: Земных (флоры, фауны, минералов, микроорганизмов) и Космических (солнечное излучение и излучения других планет Солнечной системы, атмосферное тепло и много других факторов).

Постепенно мы начинаем понимать, что растительная жизнь √ это не является существованием отдельно высаженных нами растений, а сообщество царств растений и животных, единый живой организм. И как в организме все органы связаны между собою, так и в саду или на огороде или в поле каждое растение связанно со всеми живыми компонентами Земли и Космоса.

Давно известным является тот факт, что в Природе существуют растения-друзья и растения-враги. Абсолютно такая же ситуация как и у людей. Растения имеют непосредственное влияние одно на другое и временами это влияние является фатальным. Такое непосредственное влияние осуществляется при близком соседстве растений благодаря выделению разных веществ корнями и листками. Листья выделяют летучие ароматические вещества, которые являются водорастворимыми и при поливе или во время дождя смываются и попадают в почву. Корни также выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди которых немало и биологически активных стимуляторов или, наоборот, ингибиторов. Они поглощаются корнями растений-соседей и оказывают на них определенное влияние.

На сегодня - все. Продолжение статьи - в следующем выпуске.

Петр Трофименко
Клуб Органического Земледелия
trofym@ukr.net

http://archives.maillist.ru/833/175389.html

0

3

РОЛЬ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ

Возьмем для примера большую скалистую гору. В Центральной Австралии есть такая гора под названием Айерс Рок. Эта скала выглядит так, как выглядела вся земля на той стадии, когда на ней были только скалы и не было никакой растительности. Здесь можно наблюдать, как камень под действием тепла (солнечная активность) и холода (отсутствие солнечного тепла) становится хрупким и ломким. Сначала появляется несколько трещин, иногда весь камень распадается пополам. Но обычно сначала начинает крошиться и трескаться поверхность камня, и в трещинах поселяются мхи и лишайники.

Если вы рассмотрите растения мха, то увидите листья и корни, похожие на войлок, и этот войлок проникает в песок, поскольку почвы еще нет, но есть песок, образовавшийся иа камня. Но растение организовано так, что этот песок, который обычно очень быстро высыхает и не удерживает воду, в сочетании с войлокоподобными корнями и листьями сохраняет влагу. Он дольше удерживает влагу.

Таким путем природа создает условия для начала микробиологической активности. Если вы внимательно рассмотрите эти пятна мха на камне, вы заметите, что камень там, где нет мха, имеет гладкую поверхность, но там, где вырос мох, приблизительно на глубину 1 см, остались только грубые частицы кремния, а другие части гранита, содержащие элементы питания, как будто выедены. Причиной этого является деятельность микробов и некоторые химические процессы, но в основном камень разрушается под действием микробиологической активности.

Теперь мы видим, что кроме скал и камней появился песок. Микробы начинают превращать в доступную форму некоторые нерастворимые элементы, содержащиеся в этом песке. И в результате образуется очень неглубокий слой песчаной почвы. Это еще не настоящая почва, но только первая стадия образования почвы.

По мере утолщения слоя песчаной почвы появляются условия для того, чтобы на ней поселились высшие растения, и тогда начинают работать различные типы корней, появляются различные виды микроорганизмов и растет биологическая активность. Постепенно на этой почве начинают расти все более высокие растения и их корневая система проникает во все более глубокие слои. Структура почвы возникает как результат деятельности корней растений, без корней нет структуры. Почва не образуется даже на самых богатых питательными веществами продуктах разрушения скальных пород без участия корней растений, которые служат источником жизненной активности почвы.

Значение корней для создания почвенной структуры можно продемонстрировать путем сравнения двух фотографий одной и той же песчаной уплотненной почвы до и после посева на ней пастбищных трав (стр. 75, 76). Вторая фотография сделана через относительно короткий промежуток времени после первой. Особенно обратите внимание на то, что темный структурированный слой на второй фотографии распространяется до той же глубины, что и корни. Это типичная картина. характеризующая деятельность корней (посмотрите также на фотографию проростков пшеницы стр. 158/159).

Хорошо структурированная биологически активная почва должна содержать много пустот, ее оптимальная глубина 100 см. В биодинамическом земледелии создан совершенно новый тип тестирования почвы, не включающий в себя химический анализ компонентов почвы. Его называют ⌠объемный тест и он дает представление о степени структурированности почвы. Насколько важна почвенная структура, ясно каждому, кто понимает, что микроорганизмы и черви нуждаются в своей жизнедеятельности в кислороде, и следовательно, необходимо поддерживать в почве высокое содержание кислорода.

Аэробная микрофлора играет важную роль в превращении элементов и в переводе их в доступное для растений состояние. Анаэробная микрофлора действует в обратном направлении: она фиксирует элементы. Благодаря последним, в почве в течение миллионов лет аккумулировалось органическое вещество, изъятое из процесса кругооборота веществ и фиксированное как каменный уголь и торф в древних болотах. Этот органический материал в аэробных условиях проходит ряд превращений. в процессе которых образуется запас питательных веществ для растений.

Мы должны также отметить, что если бы растения, постоянно растущие на одном месте, питались бы только элементами, извлекаемыми из частичек подстилающей материнской породы, то мы скоро остались бы совсем без элементов питания, между тем, значительная часть поступающих в растение элементов извлекается ими из органического вещества растительных остатков. Происходит процесс восстановления, представляющий одну из ветвей кругооборота органического вещества в почве. Этот процесс может быть очень просто описан. На пастбище растет трава, коровы поедают ее, эквивалентное съеденной траве количество корней под землей отмирает и становится доступным для разложения и переваривания червями и другой микрофауной. Постепенно они трансформируются в гумус, образуя новый запас пищи для растений.

С химической точки зрения, органическое вещество восстанавливается и переходит в простую форму, образуя коллоиды гумуса, содержащие элементы питания в водорастворимой форме.

Таким путем растение должно питаться и получать большую часть элементов питания. Фактически, таким путем растения могут получить все необходимые им элементы, и мы теперь имеем достаточно доказательств и четко обоснованные представления, что они могут получать питание из почвы, в которую не вносят никаких веществ, образующихся вне природной среды фермы, несмотря на то, что с фермы вывозится шерсть, молоко, мясо и другие продукты. Мы должны еще раз подчеркнуть всю важность процесса восстановления органического вещества почвы.

Так же как и надземная часть растений, их корни претерпевают постоянные изменения. Старые корни отмирают и поедаются червями и микробами; черви проделывают в почве новые воздушные каналы. Один из методов определения биологической активности почвы заключается в подсчете числа проделанных червями ходов. Мы можем сравнить биологически активную структурированную почву с кирпичным зданием, разделенным знающим и одаренным архитектором на комнаты, переходы, чуланы и т.д. Мы можем сравнить почву на современных коммерческих фермах с таким же кирпичным зданием, после того, как через него прошел бульдозер, разрушил всю его внутреннюю организацию и развалины утрамбовал.

ГУМУС
Следующий важный момент: мы должны сделать абсолютно ясной разницу между органическим веществом листьев и корней и органическим веществом, называемым гумус, веществом, которое является продуктом разложения остатков растений под воздействием червей и микроорганизмов.

К несчастью, в тот момент, как мы произносим слово ⌠гумус, научное сознание, которое не натренировано понимать истинную реальность, а обучено скорее воспринимать цифры, сейчас же настраивается на некоторые характеристики гумуса, например ионообменная емкость, и некоторые другие количественные и теоретические показатели Очень важно составить представление о том, что же такое гумус в целом. Если мы хотим узнать что-нибудь о каком-то определенном человеке и напишем, что у него есть нос, уши. два глаза и так далее, мы в конце концов ничего не, будем знать об этом человеке, но мы вполне научно установим все количественные характеристики. Если делать то же самое в отношении гумуса, мы можем потерять представление об этом веществе в целом, а самое важное свойство гумуса нельзя ни проанализировать, ни измерить; оно заключается в том, что гумус - это коллоидное вещество.

С химической точки зрения, коллоид представляет нечто среднее между раствором и суспензией. Типичными коллоидами являются желе, сыр и масло. Важное свойство коллоидов гумуса заключается в том, что растворимые элементы, содержащиеся в нем, всегда доступны растению и в то же время не могут ни испариться, ни быть вымыты. Это важнейшая характеристика коллоида. Сахар и вода в желе, сыр и масло. Важное свойство коллоидов гумуса заключается в том, что растворимые элементы, содержащиеся в нем, всегда доступны растению и в то же время не могут ни испариться, ни быть вымыты. Это важнейшая характеристика коллоида. Сахар и вода в желе √ это сахар и вода, но в форме желе их можно взять в руки и они не просочатся сквозь пальцы.

Другое свойство гумуса - это то, что по своей фактуре Он очень похож на хорошую гончарную глину, его можно легко месить руками. Он отличается упругостью и восстанавливает свою форму, если его сжать рукой. Он не пачкает руки.

Теперь мы должны сравнить гумус и гниющее полуразложившееся органическое вещество, которое очень часто неправильно называют гумусом. Например, хорошо перегнивший коровий навоз не имеет ни одного из перечисленных выше свойств. К сожалению, то же самое можно сказать о тех компостах, которые делают теперь.

Другая важная характеристика гумуса заключается в его высокой водоудерживающей способности, он может удержать количество воды, равное 75% его собственного объема. Это вода не может ни испариться, ни вытечь. Коллоиды гумуса очень трудно поддаются высушиванию. Один этот факт достаточен для того, чтобы понять всю важность присутствия гумуса в почве, поскольку он определяет водоудерживающую способность почвы. В Австралии есть много хорошо документально подтвержденных примеров жизнеспособных доходных ферм, организованных по биодинамически принципам, которые действуют в жестко засушливых условиях без всякого орошения только благодаря высокому содержанию гумуса в почвах этих ферм. Влага, необходимая растениям, запасается в гумусе.

В биодинамической практике компост доводится до состояния коллоидов гумуса, и это делается в очень широком масштабе.

Теперь мы можем описать два эксперимента с гумусом, характеризующие другие уникальные свойства этого вещества. Если стеклянный сосуд с гумусом поставить в холодном месте, изолированном слоем торфа, и не трогать его в течение трех месяцев, мы сможем наблюдать интересное явление. Гумус на поверхности сосуда и в большей части его объема будет выглядеть не изменившимся. Однако на дне образуется слой из воды, грубых кремниевых частиц и очень грубых волокнистых частиц. Очевидно, все это отфильтровалось от гумуса. В гумусе постоянно поддерживается жизненная активность, которую можно назвать ⌠кипением, протекающим все время с переменной энергией. Все слишком грубые частицы, которые черви и микроорганизмы не могут переварить, не используются и отфильтровываются в нижний слой.

Во втором эксперименте сосуд с гумусом был плотно закрыт воздухонепроницаемой крышкой. В течение трех дней это, казалось бы, твердое вещество превратилось е воду с плавающей в ней отвратительно пахнущей массой органического вещества. Это произошло только потому, что был прекращен доступ кислорода.

Следует отметить, микробиологическая активность полностью нейтрализует все вредные анаэробные патогены, содержащиеся в гниющем органическом веществе, Коровы г будут пить воду, в которой растворено небольшое количество гумуса, даже если этот гумус сделан из коровьего , Однако, коровы никогда не притронутся к своему собственному навозу.

Значение этой кипящей активности гумуса может быть наглядно продемонстрировано на примере пастбища, о усиленному выпасу, предположим 5 молочных коров на гектар. К концу зимы земля на этом пастбище будет сильно утрамбована и уплотнена, но если активность гумуса возобновится весной, почва полностью восстановится без всякой вспашки или боронования, при условии, что в почве достаточно гумуса. Это произойдет благодаря кипящей активности.

Следующий эксперимент с гумусом характеризует еще одно его свойство. Если сосуд с гумусом закопать в почву биологически активного пастбища на глубину 10 см во время энергичного весеннего роста растений, в течение шести недель произойдут очень интересные изменения. Выкопав тот сосуд, мы обнаружим, что коричневое вещество гумуса полностью исчезло, и стеклянный сосуд плотно забит белыми корнями растений. Это питающие корни. Они так плотно упакованы, что нелегко вытащить их из сосуда, но когда они будут удалены, вы увидите, что сосуд так чист, как будто его тщательно вымыли и высушили. Это произошло потому, что питающие корни заполнили весь сосуд и съели весь гумус. Они поглотили не только растворимые питательные элементы, содержащиеся в гумусе, они съели все. Гумус - это пища растений.

http://archives.maillist.ru/833/219279.html

0

4

1. Природное (органическое) земледелие. Что это?

В последнее время вокруг этого вопроса разгорается очень много споров. Есть сторонники и противники "органического" земледелия. Но и среди сторонников есть и такие, которые опираются в своих рассуждениях на устаревшие понятия, ложные по сути, а потому и выводы их далеки от действительности. Я же предлагаю читателям свою точку зрения, отличную от общепринятой, и даже "классической". И отличие это базируется на главных понятиях плодородия почв, что такое "перегной" и "гумус". Например, сторонник "органического" земледелия Слащинин Ю.И. в своих статье и книге так и пишет, что "переГНОЙ = гумус", отождествляя эти понятия. Я же утверждаю обратное: это совсем не так. И это не придирка к словам - это подмена понятий, в чём вы сами скоро убедитесь. Но мои рассуждения - это мое субъективное суждение, и я не собираюсь его навязывать читателям как обязательную истину. Я хочу пригласить вас в страну под названием Природа, в увлекательное путешествие по пути превращения элементов органической жизни. И предлагаю вам в этом путешествии свои услуги в качестве гида. И каждый увидит всё своими глазами, я лишь буду подсказывать, на что следует смотреть в первую очередь, с небольшими комментариями (которые я буду помещать в скобки).

Но прежде чем мы начнем это путешествие, я хочу представиться и объяснить, почему я претендую на роль гида и почему дерзнул перечить "классикам" и сторонникам "органического" земледелия. Прежде всего, потому что мне дорога Правда, а ещё потому, что меня зовут Александр ("Защитник людей") - значит, это "мой крест". И последний аргумент - это современные достижения науки, разобраться в которых мне помогают знания предметов высшей школы: Микробиологии, Биохимии, Общей биологии, Физиологии животных и растений, Патологической физиологии, Агрохимии, Почвоведения, Биотехнологии и других; а также практический опыт работы по профессии ветеринарного врача-микробиолога. Итак, знакомство закончилось - пора в путь.

Начнем мы свое путешествие с начала Начал, с истоков всего живого на Земле. А исток этот находится не где-нибудь далеко, а рядом - в "листочках" окружающих нас растений. Да, именно там образуются первичные органические соединения, дающие начало всему живому, под названием углеводы. Из самого названия уже видно, что это соединения, состоящие из углерода и воды, но в обыденной жизни нам привычнее слово "сахар". Да, углеводы - это и есть первичные сахара: глюкоза, фруктоза… А образуются они в зеленой части листьев растений (называемой хлорофилл) под действием световой энергии Солнца, поэтому углеводы можно назвать "законсервированной энергией Солнца". Первичные сахара - это своего рода "кирпичики", из которых строятся и состоят все органические ткани растений, грибов и животных. Сразу оговорюсь, почему я назвал именно эти три группы наземных существ, акцентируя на них ваше внимание: по последним представлениям ученых, грибы (судя по их признакам) невозможно отнести ни к растениям, ни к животным. Это самые древние и многочисленные по видовому составу существа на планете. Их присутствие очевидно, как и предполагаемая роль, но изучено (описано) на сегодняшний день всего лишь 5% из предполагаемых 1 500 000 видов. Это очень мало, чтобы судить об их никчемности - скорее, надо думать, наоборот.
Но продолжим путешествие. Образовавшиеся углеводы поступают в ткани растений, в их клетки, где происходит синтез (образование) уже других веществ, более сложных как по структуре, так и по химическому составу. При присоединении к углеводам других химических веществ образуются новые органические соединения: белки, жиры, витамины, экстрактивные и ароматические вещества, пигменты и т.д. Для их образования растениям, кроме упомянутых выше углерода и воды, необходимы дополнительные элементы питания, основными из которых являются азот, фосфор, калий - их требуется много, поэтому их и назвали "макроэлементами". Других элементов (кобальт, цинк, магний, йод, железо, фтор, марганец…) требуется растениям меньше, их назвали "микроэлементами". Соединяя углеводы-"кирпичики" между собой, растения строят из них полисахара, или полимеры, т.е. имеющие огромную структурную формулу (большую меру). Это лигнин и целлюлоза - очень прочные и стойкие соединения, составляющие каркас, основу скелета растительных тканей.

Но где же берут растения химические элементы? Да, Вы правильно догадались, путем корневого всасывания солевых растворов этих химических элементов. Для этого у растений есть специальные приспособления на корнях - корневые "волоски", посредством которых растения и всасывают необходимые растворы. Но откуда им взяться, растворам? Нет, не все растворы почвы годятся для питания растений, которые они могли бы усвоить. Чаще всего химические элементы находятся в почве не виде готовых растворов, а в "связанном" состоянии, в виде природных минералов и их солей. Это ещё не пища для растений. Как быть? И растения идут на хитрость (а растения, в свете достижений современной науки, умеют "думать" - и "думают" они корнями, их окончаниями. (Особенно любознательным по ходу моих рассуждений я предлагаю посетить сеть Интернет, где по ключевым словам можно найти современные толкования понятий).
Растения выделяют в прикорневую зону, называемую ризосферой, различные вещества: питательные, ароматические, экстрактивные и т.п., привлекая тем самым "помощников" ( своего рода "поваров"), которые помогают растениям добывать из почвы связанные минеральные химические элементы, растворяя их и превращая в доступные продукты питания. Кто эти "повара" - помощники? Это прикорневые обитатели микромира - микробы - сожители. Они живут рядом с корнями, питаясь "подачками растений" в виде корневых выделений; по научному этих обитателей называют ризосферной микрофлорой, а также грибы-симбиотрофы. Но питаются "помощники" не так как животные - у них нет пищеварительных приспособлений и органов (рта, зубов, желудка, кишечника) - они всасывают необходимые вещества всей поверхностью тела, и за эту способность, по способу питания их назвали осмотрофы ("всасывающие всем телом"). Чтобы обеспечить наличие вокруг тела питательных веществ, "помощники" выделяют ферменты (вещества, расщепляющие различные соединения) непосредственно в окружающую среду, и очень много, чтобы наверняка растворилось. Заметьте, у животных пищеварительные железы выделяют соки с ферментами внутрь пищеварительного канала, а у микробов и грибов - наружу. Ну а когда кругом всё растворилось (расщепилось под действием ферментов) - "стол" накрыт, "прошу к столу"! И все "едят" с этого общего "стола", в том числе и растения.
Но сделаю акцент: всё это возможно благодаря ферментам микробов и грибов, т.е. ферментативному расщеплению.

Таким образом, корневое минеральное питание растений в естественной среде обитания (корнями в почве) идет опосредованно, т.е. благодаря микробам и грибам-симбионтам (сожителям). Это очень важный момент. Некоторые растения без симбионтов (бактерий или грибов) вообще жить не могут. Вспомните вереск, брусничные (микориза), облепиху, бобовые с их клубеньковыми бактериями.

Но пока мы говорим о питании растений, мы ведем рассуждения о том, как накапливается органическое вещество, т.е. растительная масса. Давайте посмотрим, а какие элементы и в каком количестве окажутся в этой массе: больше всего углерода - 50%; кислорода - 20%, азота - 15%, водорода - 8%. Но эти химические элементы растения получают из воздуха и воды. И только 7% остается на долю минералов: фосфора, калия и т.д. То есть макро- и микроэлементов в питании растений требуется "всего - ничего". Растения, усваивая углекислый газ воздуха, удовлетворяют 50% своего питания - таким образом, роль листьев и корней в питании растений примерно одинакова. Корнями растения впитывают воду и растворенные в ней химические элементы. Азот в виде азотистых соединений поступает двумя путями: из запасов почвы и из воздуха. Из воздуха азот фиксируется благодаря ризосферным бактериям, которые так и называются ризобии ("живущие на корнях"). Такие подробности в жизни растений пригодятся нам для дальнейших рассуждений.
Итак, растения выросли за сезон, накопили определенную массу, собрали в своих тканях химические элементы и солнечную энергию в виде простых углеводов. В планетарном масштабе это около 230 млрд. тонн сухого вещества, накопившего в себе энергию в десятки раз большую, чем дает сжигание за год всех видов топлива! Это очень интересный факт, указывающий на то, что источником углекислого газа для углеродного питания растений являются не котельные и костры, не выхлопы автомобилей, а углекислый газ, выделяемый при дыхании обитателей почвы: микробов, грибов, червей (заботясь об увеличении их численности в почве, мы повышаем урожай, но это тема другого разговора).

Ну что же, пришла Осень, и всё это сезонное органическое вещество в виде травяного и листового опада пожухло и упало на землю. Кому же оно досталось? Кто в природе такой прожорливый, кто способен столько съесть? А это представители почвенного микромира: микроорганизмы (бактерии, актиномицеты, дрожжи, простейшие), грибы - сапрофиты (мертвоеды) и почвенные животные: кольчатые черви, насекомые…Всех не стоит перечислять, потому что самыми прожорливыми в этом перечне являются кольчатые черви (дождевые, норные, подстилочные, навозные и т.д., всего 97 видов на территории России). И хотя масса микробов с грибами и масса червей почти одинаковы, масса червей всё же больше: от 50 до 70% от всей биомассы почвы. Это важный факт биологического равновесия.
Но давайте идти по порядку, кто же первый начинает "кушать" этот детрит (разлагающиеся органические остатки)?

Давайте рассмотрим это на примере леса, его листового опада. Что происходит под этой природной "мульчей" (поверхностным покрытием)? Поскольку лесная подстилка, как и травяной "войлок" лугов, разлагается в течение длительного времени, она наслаивается и представлена в виде слоев различной степени разрушения: верхний, средний и нижний, с присущими этим слоям определенными представителями микрофлоры и грибов; все они сапротрофы (мертвоеды). Последовательность их развития на начальных этапах разложения опада протекает по следующей схеме (верхний слой):
- вначале здесь поселяются бактерии и низшие грибы, потребляющие легкодоступные (водорастворимые) органические соединения;
- за ними следуют представители сумчатых грибов и несовершенные грибы, потребляющие крахмал (более сложный сахар);
- их сменяют, по мере разложения растительных остатков, базидиальные грибы, разлагающие лигнин и целлюлозу (самые сложные сахара - полимеры). По сути дела, это уже средний слой подстилки (полуразложившиеся, потерявшие очертания листья).
Еще ниже расположен гумусовый слой, однородный по механическому составу. В нем бесструктурное органическое вещество уже тесно связано с минеральной частью почвы, то есть это уже и есть гумус. Типичными представителями этого слоя из грибов являются шампиньоны, зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики и ложнодождевики (это перечисление не случайно, информация об этом пригодится в дальнейшем). Это всё сапротрофы (мертвоеды), их роль важна и определенна в круговороте веществ в природе: разлагать сложные органические соединения до более простых, поэтому их ещё так и называют - редуценты ("разлагающие"). А для этого (вспомним осмотрофный способ питания микробов) они выделяют в распадающиеся мертвые растительные ткани огромное количество ферментов - как и в случае с симбионтами, с той лишь разницей, что их ферменты другие; у грибов мощнее ферменты. Ферментированные сложные органические вещества расщепляются до "кирпичиков" (мономеров) которые и усваивают микробы и грибы - сапротрофы.
Представьте себе этот "бульон" из микробов и растворенной органической массы. Ферменты ведь выделены, и они делают свое дело - переваривают. Кстати, для наглядности вспомните школьный опыт из курса "Биологии": когда в стакан с раствором пепсина (желудочный фермент), бросают небольшой кусочек белка вареного куриного яйца, то через некоторое время кусочек исчезает - переваривается. То же самое происходит и в почве: под действием разных ферментов перевариваются различные растительные остатки, только не в желудке (как у животных), а кругом. И кто себе "урвёт с общего стола", тот и сыт. Точнее каждый всосёт в себя то, что способен.
Ещё раз уточним, роль сапрофитов проста: расщеплять и усваивать, переваривая растительные остатки. Это своего рода "откормочный цех" почвы, потому что микробов плодится очень много, пока корм не закончится (листовой и травяной опад). Но при всём этом, микробы выделяют в почву много других химических веществ, продуктов своей жизнедеятельности: биологические активные вещества (БАВ). Благодаря им, из мономеров, которые не успели "скушать" микробы и грибы, в почве происходят процессы полимеризации в виде биохимических реакций. Полученные полимеры, соединяясь с минеральными элементами почвы, и представляют собой первичный гумус микробного и грибного происхождения (его ещё называют кислый гумус - "мор"). Это вторая роль "помощников": из того, что они переварили, но не успели "скушать" синтезировался (образовался) гумус. Таким образом, сапрофиты ещё и первичные накопители запаса питательных веществ в почве. Хотя эти процессы идут в почве независимо от них, но благодаря им, их выделениям. И процессы образования гумуса возможны только в последней стадии разложения детрита, при обязательном доступе кислорода, которого много в подстилке. Аналогичные процессы происходят и на лугах, под травяным опадом или "войлоком", с той лишь разницей, что большая роль здесь принадлежит микробам (актиномицеты, бактерии), а не грибам, и получаемый при этом гумус более качественный.
На этом роль сапрофитов закончилась. А что же с их "откормленными телами"? Их "едят растения" (по Слащинину Ю.И.)? Ничего подобного. А дальше приползают "монстры" в виде дождевых червей (назовем их так для простоты) и пожирают всех микробов и грибы вместе с остатками детрита и почвой. Они как киты в океане, с той лишь разницей, что не имеют приспособлений для фильтрации и пропускают через свою пищеварительную трубку массу почвы вместе с тем, что в ней находится, всё это переваривая. Заметьте, общая масса микробов и масса червей почти одинаковая. Это баланс.

После переваривания микробов и растительных остатков червями процесс распада органических веществ полностью завершился. С чего он начался, тем и закончился: выделением углекислого газа и воды и минерализацией химических элементов. И в нашем организме происходит то же самое: всё распадается до углекислого газа и воды, и от этого распада, благодаря ему мы получаем энергию Солнца, которую растения своим хлорофиллом законсервировали в виде простейших углеводов. Но микробы для червей "мясо" (источник животного белка), а растительные остатки - "хлеб" (источник углеводов). Кстати, кольчатые черви в естественных условиях - это основные потребители мертвых растительных остатков, они конкурируют в этом с микробами и грибами - подчищают всё, что "не доели" другие с общего "стола". Но, переварив всю эту "кухню", черви (так же, как и животные, как и мы с вами), усваивают только часть своей "пищи", остальное выделяют с копролитами (выделениями-испражнениями в виде комочков, камешков). В состав копролитов входят: непереваренная часть их пищи, пищеварительные соки, продукты их выделения, слизистые вещества, кишечная микрофлора…

Копролиты червей - это и есть сама почва. Да, не удивляйтесь, на современном этапе - это доказанный факт. Поэтому роль пищеварительного процесса дождевых червей очень велика. Например, биологические активные вещества (БАВ) копролитов обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, гнилостных процессов (это аргумент против переГНОЯ), выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли. Если бы разложение биомассы почвы проходило по гнилостному пути, то мы все бы задохнулись от ядовитого зловония продуктов гнилостного полураспада. Вспомните, какой запах (за десятки километров) издают склады помета и навоза птицефабрик и свинокомплексов. В природных условиях этого не происходит, в почве нет "переГНОЯ", ему неоткуда взяться. А это устаревшее определение "перегной", превратившееся в расхожее слово для определения детрита (органики) почвы, так въелось в наш словарный обиход, как гнилостные запахи - в одежду работников птицефабрик и свиноферм (да простят они меня за это сравнение). Но об определениях чуть позже.
Но санацию (очищение от патогенов) почвы своими выделениями проводят не только черви, но также и микробы, грибы и сами растения. В современном представлении (по научным данным), в зоне корней - ризосфере и в зоне гиф ("грибницы") грибов - гифосфере, вследствие специфических выделений создается среда, благоприятная для одних групп микроорганизмов и грибов, и невыносимая для других (патогенов). Это тоже доказанный факт. Например, симбиотрофный (питающийся только за счет симбиоза с высшими растениями) гриб Триходерма лигнорум (см. препарат "Триходермин", содержащий споры гриба) "убивает" до 60 гнилостных огородных патогенов, возбудителей многих болезней растений, особенно грибных: Фузариоза, Фитофтороза, Парши…
Среди микробов первенство принадлежит молочнокислым бактериям; особенно ярко это выражено в нашем кишечнике, где они являются буфером - защитой от гнилостных патогенов. Другой пример - молочная простокваша; она никогда не загниет, пока там есть молочнокислые бактерии.
Выделяясь в окружающую среду с копролитами червей, их кишечная микрофлора и там оказывает свое действие. Но самый главный аргумент в пользу червей: в процессе переваривания растительных остатков и микробной массы с грибами, в пищеварительном канале червей формируются гуминовые вещества, представляющие собой полимеры, как мы уже знаем. Эти сложные полимеры отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве от микробной и, особенно, от грибной деятельности. Гумус червей ещё называют "мулль", или "сладкий гумус", это самый высококачественный гумус. Образовавшиеся в пищеварительной трубке червей (у них нет желудка) полимеры в виде гуминовых кислот впоследствии, выделяясь с копролитами, образуют комплексные соединения с минеральными веществами почвы (гуматы лития, калия, натрия - растворимый гумус; гуматы кальция, магния, других металлов - нерастворимый гумус). Эти вещества долго сохраняются в почве в виде стабильных соединений - водоемких, водостойких и механически прочных. Поэтому деятельность червей препятствует вымыванию из почвы подвижных питательных веществ и препятствует почвенной эрозии (разрушению). В копролитах червей в природе содержится до 15% гумуса на сухое вещество, а в культуре - еще больше (биогумус).
Подведем итог всему сказанному. Мы рассматривали пока "кладовщиков": они перерабатывают всю растительную сезонную массу органики в виде листового и травяного опада, складывают всё это в виде запасов в "кладовые" почвы в виде гумуса (теперь мы знаем, что это такое). Вернёмся к началу круговорота органических веществ в Природе, к питанию растений.

Давайте подробней рассмотрим их помощников: представителей ризосферной микрофлоры и грибов-симбионтов. Как мы уже знаем, наши "умные" растения (чего мы о них не знали до недавнего времени), держась корнями в почве и "думая" тоже корнями, выделяют в ризосферу различные химические вещества, привлекающие туда микробов и грибов - симбионтов. Особенно это проявление "умной" деятельности корней замечено, когда питание растений не сбалансировано хотя бы по одному химическому элементу (особенно фосфору и калию). Растения своими ризосферными выделениями "дают команду" симбионтам добыть, например, фосфор. Команда принята, "пошли за фосфором", т.е. симбионты снабжают растения по потребности - что требуется в данный момент, то и доставят, и ничего лишнего - это, своего рода, и биологический фильтр, и дозирующий аппарат, позволяющий производить баланс химических элементов по ПРИРОДНОЙ технологии.

Таким образом, роль ризосферной микрофлоры и грибов - симбионтов, несколько иная, чем сапрофитов: не складывать в "кладовку", а добывать из нее. И этот важный момент следует четко различать, говоря о предназначении тех или других микробов, с тем чтобы правильно применять биопрепараты на практике. Если требуется произвести питательные вещества в виде гумуса, то это роль сапрофитов и червей. Если требуется досыта накормить растения, то лучше симбионтов с этим никто не справится (надеюсь, это понятно). А в добывании питания для растений нет равных грибам - симбионтам (микоризообразующим), потому что они огромны: площадь всасывающей поверхности гиф в сто раз (и более) превосходит всасывающую поверхность корня. При наличие микоризы (грибокорень) корни растений перестают образовывать корневые волоски (помните - приспособления для всасывания), которые при таком мощном "насосе" как микоризный гриб, становятся бесполезными (зачем таскать воду ведрами, когда её качает насос?).

Роль ризоферной микрофлоры скромнее - та же доставка, но в большей степени атмосферного и почвенного азота. Хорошо, если грибы и микробы дополняют друг друга. Но ризосферная деятельность - это предмет другого разговора.
Пока же мы рассматривали, как обменные почвенные процессы происходят в природных условиях, что такое гумус и процессы его образования, и запомнили, что эти процессы возможны только в присутствии кислорода атмосферного воздуха под слоем природной мульчи в виде травяного и листового опада. И никак иначе, с обязательным участием аэробной микрофлоры (которая живет в присутствии воздуха, его кислорода), грибов и червей (других почвенных животных мы не рассматривали, хотя их роль не менее важна). А что происходит в гниющей куче навоза? А то и происходит - процессы гниения и образование "переГНОЯ". Давайте рассмотрим это по порядку.

После того как сложена большая куча навоза, тем более подстилочного, где все процессы будут еще ярче выражены, на первом этапе в ней происходят процессы "горения" (говорят, навоз "горит", т.е. разогревается с повышением температуры приблизительно до 70 градусов). Это связано с деятельностью термофильных бактерий, способных жить при высокой температуре. Коротко: начало - разогрев и полная санация простых бактерий. Потому что при такой высокой температуре погибают все бактерии, выделившиеся из пищеварительного тракта животных вместе с испражнениями - погибают все до единого, кто попал в эту "жаровню". Наши сторонники "органического" земледелия хлопают в ладоши и при этом кричат: "Ура, мы обеззаразили навоз!" Дудки. От чего обеззаразили? От полезной кишечной микрофлоры, того буфера, который сдерживал развитие патогенов? Да, полезные микробы все погибли (температура выше 35,5 градусов для них губительна, это следует учитывать при работе с биопрепаратами), а осталась одна патогенная микрофлора - бациллы, а не простые беззащитные бактерии. И название они имеют другое, чтобы их сразу можно было отличить за способность принимать спорообразную форму. В таком состоянии (споровом) их может убить только температура 120 градусов, что достигается только в автоклаве, под давлением в 2 атмосферы, и то дробно (с остыванием и повторным нагревом). Бациллы сохраняют жизнеспособность в таком спрообразном состоянии столетиями.

Ну а что дальше? Навоз остыл. Гнилостные микробы из спор проросли в вегетативную форму, кругом "жратвы" навалом и никаких препятствий нет (все "противники" дохлые), условия подходящие - анаэробные, куча ведь большая. Ну и - вперед, за дело: "кушай и размножайся!". Кроме всех "достоинств", у них ещё и мощные протеолитические ферменты (расщепляющие белок, а в навозе много белка, особенно в свином, как и в курином помете), а "хряпать" они умеют, в основном белок (а углеводы достаются плесневым грибам, они тоже проросли из спор). Кстати сказать, протеолитические ферменты гнилостных анаэробов настолько сильны, что способны "расплавлять" живую ткань, поэтому почти все они - возбудители смертельно опасных раневых инфекций (типа гангрены). Вот это уже настоящий ГНОЙ!

И что, такие процессы возможны в Природе? НЕТ, если мы рассматриваем почву, и ДА, если мы смотрим на гниющее болото, или труп. Вот тут они "санитары", но не в планетарном же масштабе происходят такие явления, если учесть, что оставшийся гнить труп животного, во-первых, редкость, во-вторых, мизер, как и площадь гниющих болот. Таким образом, я не отрицаю того, что гниение - это природное явление, но отрицаю, что оно характерно для почвообразовательных процессов. В здоровой почве нет "перегноя" до тех пор, пока вы сами его туда ни внесете, этот "переГНОЙ". Только потом не удивляйтесь, откуда на "удобренном" участке появилась фитофтора, парша, мучнистая роса…, или почему распухла рука от царапины. Источник один - "переГНОЙ".

Далее, все гнилостные процессы никогда не идут до конца (при таком варианте разложения органики), а до так называемого "полураспада", потому что проходят без доступа кислорода. При гниении обязательно выделяются ядовитые продукты полураспада - гнилостные газы: метан, сероводород, индол, скатол…Эти газы очень дурно пахнут. И если вдруг "учуяли" неприятные запахи, знайте: где-то по близости происходит распад органических веществ по гнилостному типу. И для распознания этого не требуются лабораторные исследования, природа мудро наградила нас внутренней природной лабораторией: нашим обонянием - для того чтобы мы мгновенно могли распознать, что "кушать" можно, а чего есть нельзя. Запомните, всё плохое всегда дурно "пахнет", а хорошее источает аромат. И если вы обнаружили, что почва в Вашем цветочном горшке или на огородной грядке, издает гнилостный, или "прелый" запах (от деятельности плесневых грибов) - караул, скорее спасайте ваши растения и почву в огороде. Бегом бегите не в магазин химикатов, а в ближайший Храм Природы - лес или луговое поле, где не ступала нога человека - и просите у него помощи.
Как это сделать, а также как с пользой применить на практике "увиденные" вами процессы в ходе этой "экскурсии", совершенной вместе со мной, я расскажу в своих следующих статьях, которые планирую написать для вас о микоризе и ризосферной микрофлоре, их роли в питании растений, о гумусе и его создателях, о биокомпостах, о мульче и ее роли в повышении плодородия почв, о том как реанимировать и оздоровить почву и т.д.
А особо нетерпеливым и с целью повышения самообразования я посоветовал бы обратиться к сети Интернет; по ключевым словам интересующей темы вы легко сможете найти научно-популярные статьи ученых, где они в доступной форме рассказывают о современных достижениях науки.
Теперь Вы знаете ответ на вопрос: "Так разве перегной - это и есть гумус?" и поняли, что такое ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Я же ставил перед собой задачу подвести Вас к этому и надеюсь, что справился с ролью "гида". Всего Вам Доброго и Удачи.

Александр Кузнецов.

http://www.gardenia.ru/pages/pochva_002.htm

0

5

2. Как "оздоровить" и "реанимировать" почву

Итак, продолжаем разговор на тему Природного земледелия. Сегодня я расскажу вам, что следует делать, если почва на ваших земельных участках сада (огорода) "умирает" или безнадежно "больна". Признаками "умирания" или "переутомления" почвы являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление "корки" после каждого дождика или полива, неурожаи. Признаки "болезни", как мы уже говорили, - это неприятные запахи гнили и плесени (происхождение этих запахов описано в предыдущей статье). В таких случаях следует срочно проводить "реанимацию" почвы и её "лечение". Сейчас я хочу рассказать вам, как лучше это сделать (именно - не как "можно", а как лучше). Но это опять же моя точка зрения, моё видение. Хочу вам предложить взглянуть на окружающий нас мир моими глазами. Но выберем мы необычный путь в этом путешествии.

Начнем разговор с нас, "любимых". Кто довел нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Так, значит, с нас и начинать надо. Как? Прежде всего, надо выбросить из головы всех "тараканов", изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру. С тем, чтобы "ощутить своей кожей" ту боль, которую мы ей причиняем, когда копаем её, без надобности топчем ногами, травим ядами и "удобрениями", переГНОЕМ и всем тем набором так называемых "агротехнических приемов". Большинство садоводов выполняет эти приёмы как бы "по инерции", зачастую не понимая этого, не пытаясь вникнуть в суть этих приёмов и следующих за ними процессов. Но кто придумал такую "агротехнику"? Видимо, это люди, не очень любящие и не понимающие свою Землю. Это и есть "тараканы" в нашей голове, наши заблуждения в том, что надо Почве. Когда мы это поймем, изменим своё отношение к "агротехнике", изучим, как процессы почвообразования происходят в Природе - нам останется только применить это на практике, ничего больше не выдумывая. Мои слова могут показаться жесткими и очень обидными, но я того и добиваюсь: чтобы они "застряли" в вашем сознании и жгли его, чтобы они заставили думать о том, что делать с землёй можно, а чего не следует. Относитесь к окружающему миру как к живому организму. А он и есть живой! Моя задача - не убедить вас (это вы сделаете для себя сами), а подвести к этому, разбудить ваше сознание. Только тогда, когда вы пропустите через своё сознание мысль о том, что всё окружающее нас - живое, чётко осознаете это, к Вам придет понимание вопросов Природного земледелия. Надеюсь, вы поняли меня…

Для начала постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии: не применяйте старых "агроприёмов": не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает в ней всё живое. Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы тем самым "хороним" всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие: мы "зарываем" их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут. А многих дождевых червей мы при этом просто перерубаем лопатой, после такой "экзекуции" они гибнут. Вот как мы поступаем, копая почву, с нашими наипервейшими помощниками в саду-огороде. Разве так поступают с друзьями? Каким словом можно назвать эти действия? Вы можете ответить сами.…

А удобрения для почвенных помощников - страшнейший яд. А куча гниющего навоза - это не удобрение, а рассадник заразы. Я полностью отвечаю за свои слова, потому что знаю это точно, и я уже рассказывал об этом ранее. Гнилостное разложение навоза - это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно, ведь в природе ничего подобного ни происходит. Многие сейчас попытаются мне возразить, и я отвечу: да, это разумной Природе приходится исправлять наши ошибки, неразумные действия. В Природе нет ничего бесхозного. После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда образовавшиеся при этом яды со временем выветрятся из него, туда "придут" черви (навозные, дождевые…) и "принесут с собой" (в своей пищеварительной трубке) микробов. И далее, совместными усилиями микробов и червей, остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву, которую почему-то по-прежнему называют "переГной", добавляя при этом слово "хороший". Ну, не абсурдно ли это! Получившаяся в результате субстранция - это уже не перегной, а гумифицированная почва (перегноем было то, из чего она получилась - полуразложившаяся навозная масса). Процесс рождения почвы очень медленный. И происходит он, в основном, в поверхностном слое (при доступе кислорода), который поэтому и отличается от других почвенных слоёв более тёмным цветом - именно образовавшийся гумус окрашивает его в тёмный цвет. И в эти механизмы следует вникнуть, различать происходящие процессы. Именно потому, чтобы уяснить: гнилостные микробы и патогенные грибы в навозной куче вовсе не погибают, образовывая споры, чтобы продолжать жить в "спящем" состоянии (дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь) со всеми вытекающими далее последствиями. В этом таится потенциальная опасность перегноя - навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу.

Вы чувствуете разницу? В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как и под мульчой, никогда не происходит процессов гниения. Такое удобрение растений как перегной, в котором полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций, равносильно бомбе замедленного действия; оно таит в себе опасность не только для растений и почвы, но и для нас, наших домашних животных. Я не пытаюсь вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь вас вразумить, ведь порой люди не задумываются над тем, что творят.
Поэтому - мой вам совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу - ни под какими предлогами, ни по каким "научным рекомендациям; не давайте навозу "загореться" и загнить. Это противоречит всем Природным правилам и процессам. Запомните это.

Как же быть? Во-первых, можно и вовсе обойтись без навоза, этого очень дорогого "удобрения". Но уж если вы его купили, поступите с ним разумно: разложите нетолстым слоем там, где это возможно, где он не "сожжет" корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина…). Постепенно навоз пройдет ферментативное разложение по законам природы (под воздействием почвенной микрофлоры и червей) и затем естественным образом превратится в качественное гуминовое удобрение.

Но для улучшения почвы можно обойтись и более дешёвыми средствами, чем навоз. Положительный результат будет тот же, ничем не хуже. Что же это за удобрение? А это не удобрение, это любая органическая мульча - и чем толще, тем лучше; это полностью соответствует "агротехнике" Природного земледелия. Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. Но с моей точки зрения более подходящи опилки как самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, что они "закислят" почву; в рассматриваемом случае они вносятся не в почву, а на почву. "Закисляют" почву не сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе). А на вашем участке опилки достанутся микробам (актиномицетам) и червям, которые никак не могут "закислить" почву.

Это на первый взгляд всё кажется сложным и непонятным. На самом деле, микробам и червям почти без разницы, что "кушать": навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, разложенного на земле - это будет еще лучше: опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге микробы и черви всё "съедят" и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса (гумус - это особая тема другой статьи).

Как практически улучшить почву в саду и в огороде? Проявите в этом творческий подход - исходя из ваших возможностей, из того, что есть "под рукой". Вот одна схема, например, в саду: лучшее содержание сада - под залужением. И для проведения залужения сада не требуется посева каких - то особых, специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми растениями и клевером, если вы регулярно (несколько раз за сезон) будете скашивать всё, что вырастет из травяного покрова. Все сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не боятся этого. Скошенную траву никуда ни убирайте, оставьте её на месте (исключение - газон), это "пища" микробам и червям. Чтобы ускорить естественный процесс залужения сада, оставляйте в нём "островки" желательных вам растений; дайте им вызреть и рассеять семена. Ведь это так просто.

Вот примерная схема для огорода. Прежде всего, ограничьте чем-нибудь грядки (досками, горбылём, шифером, др). Это препятствие сооружается не для растений, оно для Вас - чтобы Вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти Вашим растениям - тогда не придется рыхлить почву. Междурядья и проходы между грядками засыпьте толстым слоем натуральных материалов (опилок, песка или других - не важно, чем); это исключит рост сорной травы и облегчит уход за растениями в грядах.

Теперь о самих грядах. Если почва сильно суглинистая, внесите в неё песок, добавьте биокомпост (как его приготовить, смотрите чуть ниже) и тщательно всё перемешайте. Дальнейший уход за грядами будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении почвы садовыми вилами (без переворачивания земляного пласта). Вот и всё.

После того как посаженные в гряды овощи подрастут, подсыпьте опилок между рядками, чтобы почва там сильно не иссыхала. Поверьте, это очень легко сделать. Этот прием избавит вас от частых и изнурительных поливов. В ягоднике и везде в междурядьях почву засыпьте слоем опилок или другой мульчи.
Разве сложно сделать это однажды; далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное время. Таким образом вы создадите "дом" вашим помощникам, и они вернутся на ваши участки, в сады и огороды.
Но можно и помочь им вернуться. Пойдите в ближайший лес, лесополосу и наберите несколько десятков дождевых червей, наберите немного верхнего слоя луговой земли вместе с листовым и травяным опадом. Принесите это в свой сад-огород и выпустите там их в новый "дом" - в толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро расселятся. А дальше наши незримые помощники (микробы, грибы и черви) всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают её структурной, "удобрят" её самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений. Но самое главное - они "излечат" её от всех паразитов и патогенов. Не в одночасье, конечно, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов (незачем зря тратить деньги). Я не отрицаю их эффективности, просто никакие биопрепараты (биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые) не могут сравниться по значимости и долговременному воздействию с тем потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей, которым обладает почва. Это они - создатели почвы; она их стихия, их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Ибо все живые существа на Земле всецело зависят от них. Если даже мы купим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не только не сравнятся с этими помощниками по эффективности, но не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, который производится в почве микробами и дождевыми червями, и при том совершенно для нас БЕСПЛАТНО.

Пока мы вели речь о том, как повысить плодородие почвы, как пополнить запасы питательных веществ в почве, как "оздоровить" почву. Позже, я расскажу вам, как не менее эффективно "накормить" растения, используя микоризу - но это тема будущего большого разговора.

А сейчас я расскажу о том, как правильно приготовить биокомпост. Это очень просто. В любом удобном месте (желательно, в тени) определите площадку, где будет располагаться Ваша "биофабрика". Прослоите немного любой органики с землей (лучше суглинистой), немного увлажните слои, запустите туда несколько десятков червей (разных - и навозных, и дождевых). Будущий биокомпост сверху укройте чем-нибудь, чтобы эта небольшая куча не иссыхала.

Дальнейшая работа будет состоять в периодическом добавлении туда органики и земли. Но добавлять всё это нужно не сверху, а немного сбоку, и поэтому куча, прирастая, будет постепенно сдвигаться в сторону. Это делается для того, чтобы не допускать увеличения её толщины, чтобы не препятствовать доступу к куче червей, чтобы куча не "загорелась".
Добавлять землю в кучу нужно обязательно, чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются гуминовые кислоты. И только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы - соли гуминовых кислот. Это очень важный момент, который мало кто учитывает.

Не следует применять для производства биокомпоста калифорнийских червей: они очень требовательны к белку, и если вы при устройстве компостной кучи будете применять только растительные остатки - черви будут голодать. А позже, когда вы неизбежно внесете червей в почву вместе с компостом, они погибнут, потому что не приспособлены к нашим внешним условиям с холодной почвой. И потом, это не какие-то особые черви, это всего-навсего разновидность навозного червя с высокой производительностью. Во всех отношениях, лучше использовать местные популяции червей. А если взять червей из леса, то они еще и здоровые.

Это были примерные схемы того, как "реанимировать" и оздоровить почву, а других задач в этой статье я перед собой не ставил. Я не даю конкретные рекомендации. Процесс этот творческий - проявите выдумку, смекалку исходя из конкретных условий и возможностей. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой; все "улучшения" природной технологии обернутся нам "боком". Помните об этом. И никогда не забывайте, что окружающий нас мир живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь, как всё живое. Поэтому отнеситесь к ней с Любовью, ни причиняйте ей боли - и она одарит вас обильными урожаями посаженых растений. Полюбите свою Землю и себя. Удачи вам в Вашем Творчестве.

Александр Кузнецов.

http://www.gardenia.ru/pages/pochva_003.htm

0

6

3. Углекислый газ, глюкоза и углеродная жизнь

На первый взгляд, эти понятия совершенно не связаны между собой. Но это - только на первый взгляд. Разобраться в этих понятиях крайне необходимо, чтобы глубже понять все происходящие в органической жизни процессы, а также разобраться в обменных процессах при изучении Природного земледелия. Это понимание поможет вам уяснить, что такое сама Жизнь (углеродная). Эта оговорка не случайна, потому что не вся Жизнь на планете Земля представлена только в углеродной форме, как считалось до недавнего времени. Но об этом позже.

Вся наша жизнь, как и жизнь окружающих нас "живых" существ, возможна благодаря главному химическому элементу этой жизни - углероду (С). Да, мы - существа, как и все остальные, наполовину состоящие из угля - углерода. Этот внушительный удельный вес объясняется универсальностью данного элемента, способного вступать в самые различные химические реакции почти со всеми другими химическими элементами (известными науке). Углерод образовывает с ними самые разные соединения - от самых простых (как глюкоза - соединение углерода с водой), до невероятно огромных полимеров (имеющих большой размер, меру); примером полимеров в быту могут быть различные пластмассы. Углерод способен создавать бесконечные формы, цепи и структуры, вступая в химические реакции почти со всеми веществами, что оказываются поблизости. Все углеродные соединения и их свойства в живой природе изучает специальный раздел химии - биохимия, или по-другому - "химия жизни", а в неживой природе - органическая химия.

Но прежде чем пойти в своих объяснениях дальше, я должен познакомить вас с некоторыми понятиями. Процесс соединения химических элементов иначе называется синтез (этот термин так и переводится - "соединение"). Процесс разложения, или расчленения сложных химических соединений до более простых называется анализ (переводится как "разложение", "расчленение"). Но эти процессы в органической химии невозможны сами по себе, т.е. бесконтрольно, и природа мудро придумала специальные вещества для этого. Таким образом, в процессе соединения (или синтеза) используются специальные вещества, которые управляют этим процессом, ускоряя его, и называются они катализаторы. Они взаимодействуют с исходными веществами химических реакций, но не расходуются и не входят в состав синтезируемых продуктов. Это своего рода нейтральные "ускорители"; без их присутствия синтез либо невозможен, либо протекает очень медленно (но сами они при этом остаются неизменными).

Роль ускорителей химических реакций в живых клетках выполняют вещества несколько другой структуры, специальные белки - ферменты, очень сложные специфические соединения. Это тоже катализаторы, но для процессов в живых клетках, или живой природе. В основе биокатализа, или ферментативного катализа лежат те же химические закономерности, что и в основе небиологического катализа (ускорение химических реакций, их контроль).
Ферменты, или биологические катализаторы присутствуют во всех живых клетках. Без них не обходится ни одна химическая реакция. Они своего рода строгие "контролеры". Но их роль двояка: ферменты участвуют как в синтезе (соединении), так и в анализе (расщеплении) - в этом их универсальность. Но каждый вид ферментов "ускоряет", или катализирует, превращение определенных веществ, иногда лишь единственного и в единственном направлении (синтеза или анализа). Поэтому многочисленные химические реакции в организме животных и растений осуществляются огромным количеством различных ферментов. Так мудро задумано природой - чтобы химические реакции не происходили сами по себе, стихийно, а строго регламентировались в зависимости от потребностей организма. Это самая общая схема порядка биохимических процессов, это регулирующая основа жизни.

Итак, мы уяснили, что без ферментов - биологических катализаторов - ничего не происходит в органической жизни, никакие биохимические реакции и превращения. Ферменты - основа биохимии животных, растений и грибов. Но в первичном процессе синтеза - образовании молекулы глюкозы как основы всей органической жизни и источника энергии - роль "катализатора" в листьях растений (если допустить такое сравнение) выполняет зелёное вещество - хлорофилл. Процесс этот сложный, я не стану его описывать. Для общего понимания сути этого и не требуется - просто следует знать, что такой процесс происходит. Далее все функции передаются ферментам, основным регуляторам биохимических процессов. Эти понятия пригодятся нам для дальнейшего изучения процессов синтеза (образования) гумуса, процессов "переваривания" (расщепления) микробами, грибами и червями разлагающихся органических остатков (детрита) под действием ферментов.
Но вернемся к углероду как основному химическому элементу, составляющему органическую жизнь. Я уже упомянул, что первичным органическим веществом, в состав которого входит углерод, является глюкоза. Глюкоза (дословный перевод - "сладкая") - моносахарид, наиболее распространенный в природе. В свободном состоянии глюкоза содержится в мёде, нектаре, тканях растений и животных, крахмале, является составной частью клетчатки и лигнина (полимеров, составляющих "остов" растений). Глюкоза в организме растений и животных - главный источник энергии. Углеродный обмен очень сложный, но всё начинается с образования глюкозы, а заканчивается расщеплением глюкозы.

Вот как это выглядит в упрощенной схеме. При синтезе идет поглощение солнечной энергии листьями растений, и под действием хлорофилла из углекислого газа и воды образуется молекула глюкозы (для этого требуется несколько молекул углекислого газа и воды). При расщеплении молекулы глюкозы под действием ферментов происходит обратный процесс - высвобождение энергии и образование молекул углекислого газа и воды. Таким образом, при синтезе идет поглощение энергии, при расщеплении - выделение энергии. Именно таким способом растения, животные и человек получают энергию для своего роста и движения во всём организме.
Здесь существует очень важный момент для понимания: эти процессы сопровождаются выделением и поглощением молекул кислорода (часть процесса дыхания). При синтезе молекулы глюкозы кислород выделяется листьями растений (весь этот процесс называется "углеродное питание растений"). При расщеплении молекулы глюкозы, наоборот, идет поглощение молекул кислорода (процесс под названием "окисление"); при окислении происходит высвобождение энергии. Всё это сопровождается процессами обмена (поглощением кислорода и высвобождением молекул углекислого газа) под названием "дыхание". Вот почему так важен кислород воздуха в обменных процессах: без него невозможны процессы дыхания и окисления, а в итоге - получения энергии, необходимой для роста. Не менее важен и углекислый газ воздуха как поставщик углеродного питания растений (и источник кислорода при синтезе молекул глюкозы).

В природе эти процессы взаимно уравнивают друг друга: в замкнутой системе - сколько элементов углерода и кислорода расходуется, столько же их и выделяется. Эти процессы постоянно взаимосвязаны, и если какого-то элемента не хватает, происходит нарушение самой жизни. При нехватке кислорода растения, животные и человек задыхаются; без кислорода растения не могут получить энергию для роста. И при нехватке углекислого газа прекращается рост растений. И это очень важный момент для понимания. Растениям "как воздух" необходим углекислый газ; без него они ни могут расти, строить ткани своего организма. Однако содержание углекислого газа в атмосферном воздухе очень мало (около 0,03%). В солнечные дни растения поглощают углекислый газ столь интенсивно, что его концентрация в непосредственной близости от листьев заметно падает.

При безветренной погоде культуры открытого грунта часто испытывают углеродное голодание, не говоря уже о теплицах, где доступ атмосферного воздуха резко ограничен. Обеспеченность углекислым газом оказывает огромное влияние на рост растений, их плодоношение и здоровье. Если концентрация углекислого газа снижается в 3-6 раз, то фотосинтез (образование глюкозы в листьях) падает до критического уровня, и прироста массы растений не происходит. Углеродное голодание не только снижает урожай, но и ослабляет иммунитет - способность растений противостоять инфекциям.
Как же исправить ситуацию? Нет, тут нам не поможет вентилятор или баллон углекислого газа. Помните, я приводил данные: за год создается такая биомасса растений, что содержание углерода в ней в несколько раз превышает его содержание при сжигании всех видов топлива за год. И даже это не решит проблемы!

Основными поставщиками углекислого газа в почву и атмосферу (особенно, в её приземный слой) являются почвенные обитатели: аэробные микробы, грибы и животные (черви и др.). Именно они "производят" необходимое растениям количество углекислого газа как источника их углеродного питания. Поэтому, заботясь о повышении количества этих "незримых помощников" - микробов, грибов и червей - мы улучшаем условия жизни нашим растениям, обеспечивая их углеродом - основным источником питания растений.
Так вот о чём надо заботиться в первую очередь! Не "удобрять" почву химическими удобрениями - они яд для микробов, грибов и червей - а, наоборот, ни в коем случае не применять химические удобрения. Как бы ни описывали "внешне убедительно" сторонники такой агротехники полезность удобрений для получения больших урожаев - знайте, это самообман. В погоне за прибавкой урожая люди начинают принимать эти слова на веру головой, и не "думают сердцем" - они забывают, что сами являются частью природы, которую губят своими неразумными действиями.
Прошу вас, не уподобляйтесь глупцам.

Чтобы получать высокие урожаи и здоровую продукцию, вовсе не нужны удобрения. Для этого достаточно понять истинные процессы, которые происходят в природе, и сделать правильный вывод: надо "разводить" наших помощников - микробов, грибы и червей - у себя на огороде и в саду, как разводят домашних животных, заботясь об их численности и здоровье. Как это делать, я рассказывал в предыдущей статье, но повторюсь. Необходимо создать им "дом" - толстый слой органической мульчи, что одновременно обеспечит их и кормом. Вот и весь "секрет" больших урожаев, и при том БЕСПЛАТНО. В природе всё сбалансировано и взаимосвязано - только не надо об этом забывать и от этого отступать, нарушать этот баланс.
Итак, я рассказал вам об основных понятиях углеродной жизни на Земле, о её основе - углероде и глюкозе. Усвоив это, вы поймёте все тонкости Природного земледелия.

В конце - небольшое отступление от этой темы. До недавнего времени считалось, что основой жизни на Земле является углерод. Но оказалось, что таким же универсальным химическим элементом является кремний, местоположение которого в периодической системе химических элементов по отношению к углероду отличается на порядок. Кремний, как и углерод, способен вступать в химические реакции практически со всеми элементами. Он образует (на 87%) основной пласт поверхности Земли, её "кору" в виде различных минералов. Теоретически ученые допускали возможность существования "кремниевой жизни", но не находили таких доказательств на Земле; высказывались предположения о существовании кремниевой формы жизни на других планетах. Но относительно недавно и на Земле были обнаружены существа, в основе жизни которых лежит кремний, а не углерод. Это глубоководные губки, которым совсем не нужен солнечный свет; они способны развиваться и жить в кромешной тьме. Ученые сейчас изучают такое проявление жизни. Из этого примера следует очевидное: гипотезы о том, что и камни "живые" имеют под собой реальное обоснование и подтверждение. Кстати, компьютерный "интеллект" основан на кремниевых соединениях.
Эта информация никак не относится к теме Природного земледелия, разве что еще раз подтверждает мысль о том, что ещё не познан мир вокруг нас - многообразный и огромный (а, вместе с тем, он хрупкий и уязвимый). Это еще один аргумент в пользу того, что если мы чего-то не понимаем в Природе (в силу своей ограниченности), это вовсе не значит, что этого не существует. Ведь человечество пока не знает и доли того, что происходит в Природе на самом деле - но, при этом, оно берёт на себя смелость активно вмешиваться в её процессы, не предполагая о последствиях. Подумайте над этим.
Всего вам Доброго и Удачи в ваших Делах.

Кузнецов Александр

http://www.gardenia.ru/pages/pochva_004.htm

0

7

4. Гумус почвы и его "создатели"

Продолжая повествование о Природном земледелии, в этой статье я завершу рассказ о создателях плодородия почвы - о так называемых "накопителях", создающих в почве запас питательных веществ: о микробах, грибах и дождевых червях. Да, именно они - "создатели" тех запасов питальных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов - почвенных обитателей.

Почему я выделил тему гумуса отдельной статьей? Потому что в этом вопросе кроется очень много путаницы, приводящей к недопониманию природных процессов, происходящих в почве. А из ложных представлений выстраиваются ложные выводы, на основе которых формируются ошибочные "рекомендации", якобы базирующиеся "на практическом опыте". Всё это приводит к совершенно противоположным истине "теориям", не имеющим ничего общего с Природным земледелием, кроме употребляемой зачем-то дополнительно "приставки" - "органическое". Некоторые "теоретики" и их последователи к словосочетанию "Природное земледелие" добавляют ещё "приставку" "органическое" - зачем, непонятно (получается "масло - масляное"). Но я специально ввёл эту "приставку" в название своей первой статьи (лишь для того, чтобы дать понять, о чём идет речь - и, тут же, подчёркивая свою мысль о её ненужности, взял её в скобки), ввёл из-за того что в таком виде это словосочетание больше употребляется. Но ведь, по сути своей, Природное земледелие и не может быть никаким другим, кроме как органическим, потому что оно представляет собой составную часть общего процесса - круговорота органических веществ в природе. Но и "чисто органическим" Природное земледелие тоже нельзя назвать, потому что этот термин позволяет допускать вольные трактовки и не отражает связи с естественными природными явлениями. Это мой ответ на вопрос, почему я использую в своем изложении словосочетание "Природное земледелие" (а не "органическое") - считаю, что это более верное определение. На этом выборе и остановимся.

В этой статье я попытаюсь приподнять для вас завесу недомолвок и ложного толкования понятия "гумус"; постараюсь раскрыть его природу, механизм образования, а также его роль не только в нашем благополучии, но и в самОм нашем существовании на планете Земля. И для меня непонятно, по каким причинам от большинства людей скрывается Правда в этом вопросе, скрывается истинная сущность. Кому это может быть выгодно? Ведь всё здесь изучено, очевидно и доступно. Тем не менее, даже некоторыми Учеными, занимающимися этой проблемой и называющими себя "гумусниками", выносятся ложные по сути определения, когда они отождествляют понятия "гумус" и "перегной" - это в корне неверно. Что скрывается за этим - дезинформация или ограниченность взглядов? Я расскажу вам всё по порядку, чтобы вы сами сделали выводы.

Итак, что же такое гумус? Многие в ответ на этот вопрос скажут то же, что слышат из уст таких недоУченых - "это перегной", или, в лучшем случае - "это органическое вещество почвы". Нет! - и тот, и другой ответы окажутся неправильными.
Перегной, как мы уже знаем,- это продукт (точнее, "полупродукт") процесса гниения. А органическое вещество в почве представлено как в живой, так и в неживой форме. Живая форма - это её обитатели: микробы, грибы и почвенные животные, а также живые корни растений. Мертвая форма - это производная от четырёх составляющих живой формы. Но ведь это ещё не (и далеко не) гумус. Кроме того, есть ведь ещё один, и самый главный источник органических остатков, который никак почве не принадлежит до тех пор, пока на неё не "упадет"; он так и называется - "опад" (листовой и травяной). И его не случайно так назвали - дали ему особое определение, чтобы подчеркнуть это. Но даже и всё вышеперечисленное пока не характеризует полностью органическое вещество почвы. Есть ещё кое-что, о чём мы говорили в статье об углероде и углеродной жизни. Да, именно - огромное, неисчислимое количество соединений углерода, представленных ферментами (белками-катализаторами), витаминами, пигментами, гормонами, экстрактивными веществами и другими соединениями органической природы, которые также входят в понятие "органическое вещество почвы". Но и это ещё не гумус.
Что же тогда Гумус? - это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, образованный в почве (или другой среде, аналогичной почвенной) в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени - червей, но не только).

Возможно, это определение покажется кому-то "ненаучным", но оно очень точно характеризует природу и механизм образования гумуса, облегчает понимание сути (далее я поясню это определение). Но именно этот запас питательных веществ, представленный органическими соединениями, имеющими специфическую природу, объединяют под общим названием "гумус".
Всё это огромное многообразие специфических гумусовых веществ делят условно (по их свойствам) на три большие группы - гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин - или, иначе, это - гуминовые соединения. По-другому гуминовые соединения называют по аналогии с солями (от производных кислот): гуматы и фульваты, подчеркивая тем их происхождение. Но все их можно объединить - у них сходные свойства, все они соли кислот. Или, по-другому сказать, это химические соединения гуминовых и фульвокислот с минералами (химическими элементами почвы). Все они, конечно разные - как и разные кислоты, их образующие. Основное отличие фульвокислот от гуминовых - их резко выраженная кислая реакция (рН 2,6 -2,8). При такой реакции фульвокислоты растворяют большинство минералов, связывая их, и выносят питательные вещества в нижележащие слои, чем снижают почвенное плодородие для растений; их соли практически не доступны для растений. Но это частности.

Образование гумуса - очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного (а также животного) происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада - гумусовом горизонте. Вспомните, я описывал это на примере листового опада леса. Но это не ответ на вопрос. Давайте всё же попытаемся разобраться и понять природу образования гумуса с самого начала.
Для этого следует вспомнить "пищевые цепи" превращений органических веществ в поверхностном слое почвы (в её листовом и травяном опаде). Сначала в этом процессе участвуют микроорганизмы, способные использовать и усваивать ("переваривать") легкодоступные органические соединения (сахар, крахмал и т.п.). То, что они не смогли "съесть" (труднодоступные комплексные соединения: целлюлозу, лигнин, жиры и растительные белки) поедают другие группы микробов и организмов, способные это делать, обладающие более мощным ферментами. К ним подключаются грибы, у которых ферментативный аппарат ещё мощнее - их ферменты способны растворить и расщепить практически все органические соединения растительного происхождения; они довершают процесс разрушения детрита. Все эти группы (и микробы, и грибы) по способу питания - осмотрофы; они всасывают растворённые ("переваренные" под действием их ферментов) вещества всем своим телом, у них нет пищеварительных органов.

Вот теперь представьте себе картину: масса микробов и грибов выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов - особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют "кто что способен". Но все вместе они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа).
Что же происходит дальше с этой растворенной массой? Часть её всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. А другая часть растворённых под действием ферментов органических веществ, которые находятся в форме различных химических молекул разной сложности, не может оставаться "бесхозной" и ждать своей участи поглощения. Помните о свойстве углерода - соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости? Ведь именно углерод как основной элемент входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу химической природы углерода такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов-биологических катализаторов (помните, их роль двояка). Так образуются огромные полимеры, которые, в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы) образуют соли этих кислот - гуматы и фульваты - это первичный гумус микробного и грибного происхождения.

Таким образом, гумус - это термин, объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входит как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая - химические элементы неорганического происхождения, или проще сказать, минералы (входящие в состав гуматов и фульватов).
Так правомерно ли называть гумусом только органическую часть почвы? Очевидно, что нет. Мало того, определение такого рода, отождествляющее гумус и перегной, или органическое вещество почвы, полностью искажает суть, саму природу и не отражает состав всего комплекса сложных биохимических соединений под общим названием "гумус". На первый взгляд это кажется несущественным, но это только на первый взгляд.…

Однако вернемся к ходу размышлений. Состав гумуса, а по-другому сказать - гуминовых кислот и их солей, гуматов (далее для простоты изложения опустим упоминание о фульвокислотах) - будет зависеть в большей степени не от того, какой вид микробов их "производит" благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита (разлагающихся органических остатков) и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят. От этого будут зависеть многие свойства гумуса - не только химические, но и физические. Но эту тему мы рассматривать не будем, а оставим желающим для самоизучения.
Пойдем в рассуждениях дальше. Что же стало с микробами, с их "откормленными телами"? Не верьте тем, кто говорит, что они "поедают друг друга" - это искаженная часть правды, потому что аэробные микробы-сапрофиты не могут этого делать. У них нет протеолитических ферментов, способных расщеплять белки животного происхождения (в данном случае - микробного, а это полноценные белки так называемого "животного" происхождения). Не верьте и тем, кто утверждает, что растения их "поедают после смерти" - это вообще полный абсурд, потому что у подавляющего большинства растений тем более нет таких ферментов, за редким исключением (росянка и др.). Все такие утверждения либо от лукавства, либо от элементарного незнания этих вопросов.
Этим своим заявлением я не отрицаю, что есть группы микроорганизмов, способные "поедать трупы" других микробов и грибов. Напротив - я утверждаю, что они есть. Только этим микробам-"трупоедам" (назовём их так условно) ни сами аэробные микробы-сапрофиты, ни их тела после смерти - не достаются. Почему? Потому что они существуют в различных экологических нишах: одни - в аэробных (при доступе кислорода, без него они не могут жить), другие - в анаэробных (без доступа кислорода). Ведь только анаэробные микробы способны вырабатывать протеолитические ферменты. Если бы такое происходило, мы бы немедленно об этом узнали. Вы спросите: "Как?" Многие уже догадались. Да, мы "учуяли" бы это. Ведь микробные тела состоят из белка "животного" происхождения. И мы уже знаем, что такой белок способны переваривать только гнилостные бактерии - бациллы, с их мощными протеолитическими ферментами. У них почти нет конкурентов в микромире, кто способен расщеплять белок "животного" происхождения. Этот процесс их переваривания называется гниением и сопровождается неизбежным выделением продуктов белкового полураспада - гнилостных газов, которые очень дурно пахнут, все без исключения.

Если вы возьмете горсть луговой или лесной почвы, вы "учуете" гнилостный запах? Нет, вы почувствуете приятный запах земли. Так знайте - это запах копролитов дождевых и других кольчатых червей. Отсюда следует, что гнилостные бактерии никакого отношения к образованию гумуса не имеют (лишь как отдаленное промежуточное звено разложения белков - и то в частных случаях, мало относящихся к процессам почвообразования и природы гумуса). Они не способны этого делать, у них совершенно другие ферменты (мы уже говорили об этом). Это та причина, по которой неправомерно отождествлять понятия "перегной" и "гумус". Я буду тысячу раз это повторять, пока вы это ни усвоите.

А теперь продолжаем изложение. Именно кольчатые черви (и другие почвенные животные) поедают "откормленных" на органическом веществе опада аэробных микробов-сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объем почвы, почти равный их весу - настолько они прожорливы (а в этом объеме почвы микробов - миллиарды). Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов, потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток (который как мы уже знаем, является белком животного, а не растительного происхождения, а это существенная разница). Кстати, на этом же принципе основано так называемое "рубцовое" пищеварение жвачных животных - на "разведении" микробов непосредственно в желудке, в особых камерах на растительном детрите с последующим их перевариванием. И за счет этого жвачные животные получают 70% белка своего рациона - белка животного происхождения, входящего в состав микробных клеток. Хотя считается, что жвачные животные - это травоядные и питаются исключительно растительной пищей, но это не вся правда. Это иллюзия - на самом деле они получают такой же полноценный белок животного происхождения, как и люди, употребляющие в своем рационе мясо, молочные продукты и рыбу.

Но вернемся к теме. Недаром количество микробов и червей (по массе) в почве почти одинаково, я уже упоминал об этом. Это равенство обеспечивает баланс представителей микромира и почвенных животных, баланс пищевых цепей. Но масса червей всё же чуть больше, потому что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.

Вот теперь мы подошли к главному вопросу в нашей теме, к пониманию: "Почему первичный гумус микробного и грибного происхождения отличается от биогумуса - гумуса, образовавшегося в почве с участием червей?". Подумайте сами, и вы легко найдете ответ - он очевиден.
Совершенно верно - у этих существ, представляющих разные группы, совершенно разные пищеварительные ферменты, способные расщеплять разные органические соединения. У червей (как и у всех животных) добавляются ферменты, способные переваривать всё: и углеводы, и белки, и жиры. А значит, состав перевариваемой массы в их пищеварительной трубке будет иной: в ней будут содержаться и другие химические соединения органической природы (остатки белков и жиров). И, опять же, вся эта переваренная масса не остается бесхозной. То, что успело всосаться - усваивается червями как их питание. Не всосавшаяся часть пищевой массы под действием ферментов образует ещё более сложные молекулы (целые "органические комплексы" - полимеры), далее - гуминовые кислоты. Выделяясь с копролитами, эти вновь образовавшиеся гуминовые кислоты вступают в химические реакции с минеральной частью почвы - и образуется биогумус. Он отличается по химическому составу от первичного гумуса микробного и грибного происхождения. В чем это отличие и как это отражается на плодородии почвы, мы уже рассматривали в других местах. Также мы рассматривали, как использовать дождевых червей для производства биогумуса - думаю, теперь вы легко в этом разберетесь.
В этой статье я ставил себе задачу не только рассказать о химическом составе гумуса, но объяснить его происхождение и роль в экосистеме. Роль гумуса как запаса питательных веществ мы тоже уже рассматривали. А вот как облегчить доступ к этому запасу (к его более стойкой части) мы поговорим в следующей статье, посвященной микоризе.

Здесь же я хотел бы затронуть очень важную тему, о которой очень мало говорят, делая упор в разговоре о гумусе только на тему плодородия почвы. Но более важная роль гумуса заключается в другом: в его экологическом значении для всего живого мира (для растений, животных и человека). И это значение связано с уникальным свойством составляющих гумуса: связывать соли тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы, люди, и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться. Катастрофы пока не происходит благодаря самому мощному "буферу" планеты - гумусу почв, который, как губка, "впитывает" всё это, а затем "связывает" столь прочно, что не дает этой техногенной "грязи" проявить пагубное воздействие на живой мир.

Помните: в гумусе почвы заключена ваша собственная жизнь, и жизнь ваших детей, и далеких потомков. Поэтому всячески оберегайте "создателей" гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных животных, особенно дождевых червей. Они дарят нам здоровую жизнь - в прямом смысле этого слова. Задумайтесь над этим. Это не чья-то отдельная забота, а наша общая. Верните им "дом" на планете, не разрушайте его. Разрушив их "дом", вы убьете себя и всё живое на планете, потому что их силы по "производству" гумуса не беспредельны. А произведенный ими за миллиарды лет гумус находится на грани истощения; в районах экологических бедствий он уже не способен "связать" и нейтрализовать всю отраву техногенного происхождения, созданную человеком.

Я прошу вас, люди, будьте бдительны. Это в ваших руках, в вашем понимании находится будущее ваших детей и благополучие всей планеты. Эта информация важнее, чем рассуждение о плодородии почв. Гумус, кроме функции запаса питательных веществ, выполняет куда более важную функцию - биологического фильтра, подаренного нам самой Природой - для защиты живого мира (и нас, относящихся к этому миру) от ошибок человечества, т.е. от нас самих. Воистину, "человек не ведает, что творит". Желаю вам понимания этого.
Вот и всё. А в остальном, что касается гумуса, вы разберетесь сами. Я описал для вас самую общую схему его образования, иногда умышленно допуская неточности для простоты изложения, а также вводя упрощенные понятия (но это малозначительные детали и частности - вы постигнете их сами, по мере более глубокого изучения этих вопросов).

Я лишь попытался указать вам главное направление истинного пути, с которого пытаются сбить вас лживые "теоретики" и недоУченые, а также коммерсанты (своими рекламными статьями с полуправдой, замешанной на корысти). Я же честен с вами и не имею корыстных целей. Удачи вам.

Кузнецов Александр

http://www.gardenia.ru/pages/pochva_005.htm

0

8

5. Микориза и её роль в питании растений

В предыдущих статьях из серии о Природном земледелии я рассказывал о том, как улучшить плодородие почвы, повысить содержание запасов питательных веществ в виде гумуса. Эта статья о другом - как лучше "накормить" наши садовые и огородные растения. Для наглядности я приведу пример из нашей повседневной жизни, потому что в окружающем нас мире всё имеет свои аналогии.

Допустим, если нам требуется что-то приобрести, мы отправляемся в магазин. Но магазины разные: есть строго специализированные, например, книжный или автомобильный магазин. Здесь вы не сможете купить продукты, одежду или мебель как бы этого ни хотели - торговцы книгами или запчастями не смогут здесь вам в этом помочь. Другое дело - супермаркет, или универсальный магазин - здесь есть всё, на что способно ваше воображение и желание. Здесь вам могут не только предложить товар, но и доставить его по указанному адресу в лучшем виде.

Примерно такую же роль "супермаркета" для растений выполняют микоризообразующие грибы, а ризосферная (прикорневая) микрофлора выполняет роль "специализированных магазинов". Возможности ризосферной микрофлоры ограничены из-за малого размера и наличия узкоспециализированных ферментов, которые способны синтезировать (создавать) или анализировать (расщеплять, переваривать) определенный вид органических веществ. Например, ризосферные азотфиксаторы (ризобии, или клубеньковые бактерии) способны доставить растениям только один элемент их питания - азот. Другое дело - грибы, многие из которых являются просто "гигантами подземного мира"; это настоящий "супермаркет для растений", у них "есть всё".
Во-первых, они огромны даже по нашим меркам: их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса достигает порой нескольких тонн (но бывают размеры и "поскромней").
Во-вторых, у них очень мощный ферментативный аппарат, способный вырабатывать самые различные специфические ферменты. Помните, что это такое? Это особые белки, выполняющие роль катализаторов в живой природе. Они способны "переваривать" (расщеплять) самые разные питательные вещества в почве - как самого детрита (разлагающихся растительных остатков), так и молекул гуминов из запаса питательных веществ, даже самые стойкие из них. А гумус почвы представлен (в основном) солями гуминовых кислот, т.е. соединениями органической структуры с неорганическими элементами (или минералами) почвы (фосфором, калием и др.), а также азотистыми соединениями.

Таким образом, гумус - это огромная "кладовая", или "склад", где есть все питательные вещества для растений. Но растениям доступен только так называемый "подвижный гумус" - легкорастворимый, который очень быстро расходуется или разрушается. Эту растворимую часть гумуса растения способны впитывать своими корневыми волосками - приспособлениями для всасывания. Еще раз подчеркнем: такие запасы гумуса в почве очень быстро истощаются из-за своей доступности не только для растений, но и для микробов (когда заканчивается органический корм детрита, микробы тут же переключаются на потребление запасов легкодоступной части гумуса). По этой причине некоторые из микробов являются "конкурентами" растений (отсюда промежуточный вывод: микробы надо лучше "кормить" - как кормят собак перед охотой, чтобы не съели дичь). Ещё одни "конкуренты" культурных растений - это сорные растения; а когда заходит речь о сидератах, знайте: в этом есть доля лукавства.

После быстрого истощения подвижной части гумуса растения начинают испытывать "голод" в своем минеральном корневом питании. Запасов гумуса в почве много, но растения не могут его "добыть" - у них нет ферментов, способных "переварить" сложные биохимические соединения. Иначе говоря, "на дверях склада весит замок, а ключика (ферментов) нет". Посмотрите, и вы увидите сами - если почва имеет черный цвет, значит в ней полно гумуса; именно гумус окрашивает почву в черный цвет (если не рассматривать частности). Чтобы убедиться в наличии гумуса, даже не надо идти в лабораторию для проведения исследования почвы; гумус в почве есть, просто он не доступен растениям. Чтобы "добыть" его из "склада", нужен "ключ" - ферменты. Вот главное: нужны ферменты. У растений в такой ситуации два выбора: либо "голодать", либо "взывать о помощи". Но если, допустим, кто-то один-одинёшенек в пустыне или в океане, или любым другим способом изолирован от человеческого окружения - так хоть "заорись" он, никто не придет ему на помощь, потому что - некому.

Вот и мы, аналогично этому примеру, зачастую помещаем наши растения в условия полной "изоляции от окружения", высевая их в горшки, пересаживая в "ухоженные", но безжизненные огороды, грядки, клумбы и прочие приспособления для изоляции. Вдумайтесь, разве это не так? В природе, в естественных условиях такого просто не может быть (за очень редким исключением). В изоляции растения развиваются очень медленно; они "чахлые" на вид, потому что постоянно "голодают" (например, на скалах и т.п.) Так и культурные изолированные растения постоянно "испытывают голод и клянут судьбу", что достались таким хозяевам. А некоторые "заботливые" хозяева еще и усугубляют ситуацию - травят их "удобрениями", сыплют что-то из мешка (чего сыплют -сами не знают) в полной уверенности, что "удобряют". Ситуация для растений несколько облегчается, когда их поливают земляной вытяжкой или настоем коровяка - хоть "сухари", но все же "еда".
Как же быть в такой ситуации - "что ни сделай, всё не то". Единственный, кто может помочь растениям в такой ситуации - это ризосферные микробы (ризобии или другие азотфиксаторы). Но их возможности ограничены, ведь они могут предложить растениям только азот. Вот она, разгадка - почему наши растения "жируют", "прут в лопух", но "не плодят". Ризобии обеспечивают растениям "однобокое" питание: много азота и очень мало фосфора и калия. И такое будет происходить всегда, если мы даже "завалим почву" под растениями горами органики или пресловутого переГНОЯ, "досыта накормим растения" (в нашем понимании). Однако фосфор и калий по-прежнему будут недоступны растениям - их некому добывать ("одну дверь склада открыли, а от других ключи потеряли"). Что ж остается - и впрямь, идти в магазин за удобрениями (что многие и делают, потому что не видят другого пути)?

У меня такое впечатление, что здесь нам специально "поставили капкан" и убедили, что, действительно, нет иного выхода. Один вопрос остается неразрешённым: кому выгодно расставлять капканы? Кто заинтересован в сокрытии правды? Лично я не нахожу ответа на эти вопросы, но ситуация очевидна. Возможно, это корпоративный сговор? Вы сами в этом убедитесь, когда поймёте, что не нужны растениям химические минеральные фосфорные и калийные удобрения, забудьте об их существовании. Запасы фосфора и калия в почве просто неограниченные, они неисчерпаемы - их там столько, что мы даже не способны себе это вообразить.
А дальше ученые рассказывают нам только первую половину правды - они твердят, что соли этих минералов не доступны растениям - да, это так. Но где вторая половина правды? Почему они замалчивают остальную информацию? Они ведь знают способ, как помочь растениям добыть фосфор и калий из почвы (и знали об этом всегда, но молчали). Вы хоть в одной популярной книге найдете об этом информацию? Нет. В научной литературе об этом написано (даже технологии есть), но кто читает такую литературу? Кто из многомиллионной армии садоводов и огородников знает об этом? Знаю, что мои слова звучат скандально, но нет предела моему возмущению.

Вот таким образом я подвёл вас к мысли о необходимости и значении микоризы в питании растений. Когда я расскажу вам об этом, вы поймёте, насколько велика эта роль. С микоризой и возможностями грибов, её создающих (вместе с растениями), не может сравниться ничто и никто в этом мире. Даже мы, люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими. Микориза - это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений - причём, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам ("всего много, но ничего лишнего"). Это не просто "склад" - это строгая упорядоченность во всём от самого начала и до конца процесса обеспечения.
Вот мы и подошли к самому понятию "микориза". Что это такое? Уверен, что многие из вас и не слышали такого слова; а если и слышали когда-то, то навсегда забыли, потому что оно никогда не произносится и не повторяется в нашем обиходе (свойство памяти - забывать всё, что не востребовано). А вот почему о столь важном понятии как микориза нигде нет информации? Загадка. Либо кому-то это было выгодно скрывать, либо о ней не говорится в силу "ограниченности" человеческого ума; может, и ещё по какой причине - историки разберутся. Эту информацию можно найти лишь в энциклопедическом словаре (размером в несколько строк), и в специальной научной литературе. А также используется слово "микориза" в обиходе лесоводов (специалистов, занимающихся выращиванием лесных культур), да "продвинутых" цветоводов и садоводов - они знают, что без микоризы невозможно вырастить определенные виды древесных пород и некоторые цветы, которые являются очень строгими микотрофами (питаются за счет микоризы), и по-другому существовать просто не могут.
Но, как это ни парадоксально, почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Они живут в неестественных для себя условиях благодаря своим адаптационным способностям, как-то приспосабливаются, но это с трудом можно назвать полноценной жизнью.

Многие могут мне возразить: "Неправда, и в горшке плодоносят растения". Да, плодоносят, если вы будете регулярно "кормить" их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса. Есть ещё "варварские" способы "заставить" растения плодоносить, основанные на принципах их азотного "голодания" (либо просто "голодания"). Этих способов человек придумал много, но главных - три; отступая немного от темы, я их назову. Это: карликовые подвои, водное "голодание" (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве). Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п. Все эти приемы и способы основаны на одном принципе - "голодании" растений, и рассчитаны на "срабатывание", или включение самого главного принципа всего живого - инстинкта самосохранения (в данном случае - рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).
Растения "чувствуют", что из-за этих искусственно созданных неблагоприятных условий могут умереть, и поэтому стараются как можно быстрее "выполнить программу продления рода" - дать плоды любыми средствами, из последних сил, расходуя запас питательных веществ из тканей своего организма. У растений в таком случае одна цель: если не удастся выжить самим, то хотя бы дать плоды (семена), чтобы продлить свой род. А садоводы, которые создали для растений такие невыносимые условия, при этом ещё и радуются: "Ура! Плодоносит!". А потом, через год-два, такие растения могут погибнуть, если эти условия были слишком жесткие, или будут плодоносить с большой периодичностью, потому что израсходовали очень много питательных веществ "из своего тела", чтобы дать урожай. В описываемых мной случаях растения плодоносят "не от хорошей жизни", а потому что чувствуют, что могут умереть. И умирают, если им вовремя не помочь.

У садоводов даже есть термин "сорта-самоубийцы" - имеются в виду сорта, которые не сбрасывают сами часть "непреподъёмного" урожая, а пытаются вырастить весь урожай, тем самым полностью истощаясь, и в итоге погибают. Задумайтесь над этим и не творите зла. Никакое зло во имя блага не может быть оправдано. Урожай любой ценой не принесет вам удовлетворения в жизни. И не калечьте свои растения, не истязайте их "варварскими" способами. Это не моя просьба, это их крики о пощаде, которые я слышу и передаю вам. Услышьте и вы своих подопечных.
Как же быть? Ведь нам хочется плодов и ягод. А выход очень простой: нужно "накормить" свои растения. Но не просто "чем-то досыта" - в таком случае они будут "жировать" и вообще не будут плодоносить. Накормить их нужно разумно, по Природной технологии, сбалансировано. И поможет нам в этом микориза и грибы, её образующие. Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить не по принуждению, а "по желанию".

В человеческом обществе были подобные аналогии. Запретами абортов при отсутствии контрацептивов можно лишь частично решить проблему народонаселения, зато наверняка можно подорвать здоровье лучшей половины человечества - женщин. И если это присутствовало в нашей истории, то - что толку требовать с нас гуманного отношения к растениям. Мы себя-то не любим…
Задумайтесь над этим (возможно, показавшимся неудачным, но сознательно мною выбранным) сравнением и соотнесите его с обсуждаемым вопросом. Что важнее в жизни: сиюминутный результат или здоровье на долгие годы? Прошу прощения у нетерпеливых читателей за отступление от темы, но оно показалось мне очень важным элементом изложения.

Итак, микориза (или грибокорень, в дословном переводе). Из самого названия уже видно, что это специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений. Это результат их симбиоза - совместного взаимовыгодного сосуществования, или "сожительства". Но если микоризу могут создавать почти 98% наземных высших растений, то грибы не все участвуют в этом процессе, а только малая их часть из огромного многообразия. Почему? Это связано со способом их питания. Возможно, "сожительство" грибов и растений развилось из паразитизма, который со временем превратился в симбиоз. Это гипотеза ученых (может быть, всё было не так), но история об этом умалчивает, потому что разгадка простирается в очень далекое прошлое, скрытое от глаз человеческих. Есть и такое утверждение ученых: в те времена, когда растения "выходили" из воды на сушу, в этом им "помогли" грибы. Так, или иначе - но это "сожительство" привело к образованию микоризы.
Многие читатели сейчас в недоумении: "Как это так: только что говорили, что у грибов очень мощные ферменты, способные "переварить" всё, а теперь выходит, что часть грибов не может питаться иначе, как только благодаря растениям?". И тут нет противоречий. Точно так же, как и мы не можем жить без углеводов (основы углеродной органической жизни), так и грибы не могут жить без них. И если основная часть грибов живет автотрофно (сами себе добывают углеводы, разлагая своими ферментами целлюлозу и лигнин - самые "сложные" из сахаров), то другая часть грибов этого не может делать - такова их природа (в питании им необходимы "готовые" углеводы в виде "простых" сахаров (глюкозы)).

Именно своей способностью выделять сахарА растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если растения выделяют сахарА в ризосферу, то привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Выделяя сахарА в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей. Принцип здесь один - привлечь "помощников", что растения с успехом и делают. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это "чувствовать" и "улавливают" такие ризосферные выделения, реагируя на это. Они приближаются к корню растения своими гифами и "оплетают" его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями. Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем - чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ. И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти мезанизмы заложены в саму молекулу ДНК (основную программу жизни); мы не станем рассматривать эти сложные процессы подробно, чтобы не усложнять изложения. Следует лишь упомянуть, что от способа проникновения гиф гриба в корень растения (т.е. от строения) микориза имеет разные названия, которые я также не буду перечислять (это труднопроизносимые специфические термины). Скажу лишь, что бывает микориза поверхностная (или эктотрофная), бывает глубоко проникающая в ткани корня (эндотрофная), а также есть переходные формы. Для питания растений особого значения это не имеет. Есть и специфические виды микориз. Кому это интересно, могут найти эту информацию в Сети по ключевому слову "микориза".

В очень упрощённой схеме мы разобрали строение микоризы и уяснили, что это специфическое образование - грибокорень, состоящий из плотного сплетения гиф гриба и корня растений; вот всё, что требуется знать о строении. А из функции микоризы уяснили то, что её наличие - не исключение из правил, а, скорее, наоборот - это правило, присущее большинству высших растений. Отсутствие микоризы у наших культурных растений в садах и огородах - это именно исключение из правил, противоречащее основам Природного земледелия, которые мы рассматриваем.
Теперь давайте рассмотрим действие микоризы, что она значит для растений в физиологии их корневого питания. Мы теперь уже знаем, что такое симбиоз, что симбиотические связи "завязаны" на питании. Грибы без углеводов не способны образовывать плодовые тела, а, значит, производить споры, т.е. продолжать свой род, а в этой симбиотической связи растения обеспечивают их углеводами. И надо сказать, что растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше). Это очень много. Но взамен они много и получают. Прежде всего, воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного "голодания".

А знаете, сколько воды требуется растениям за сезон? Очень много. Например, на образование 100 кг плодов деревья яблони расходуют за вегетационный период 30 - 40 тонн воды. Вода - это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях: с водой, в растворённом виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (в образовании молекулы глюкозы), в биохимических реакциях (как среда); вода способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция); вода защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п. При этом на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощенной растениями воды, и только 0,2-0,3% из неё используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.
Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке растения испытывают "голод", потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются. Особенно актуально это в жару - чтобы обеспечить механизм терморегуляции, растения вынуждены расходовать воду на испарение, но при том стараются её экономить: устьица листа с целью водосбережения закрываются, поступление углекислого газа прекращается, а значит, биосинтез углеводов резко замедляется. Когда растения в достатке обеспечены водой, этого не происходит - наоборот, в солнечные дни биосинтез резко возрастает из-за повышенных доз солнечной радиации, испарение идет в нормальном режиме. Но чтобы обеспечить такой благоприятный режим, растениям мы (со своими лейками, шлангами и насосами) вряд ли поможем. Этим мы можем только усугубить и так незавидное их состояние, потому что поверхностный полив мало что изменит (кроме усиленного испарения воды с поверхности почвы). Тем более, что не можем же мы целый день без перерыва в течение всего сезона жары качать воду. Не у всех есть дождевальные установки, но даже если бы они были, это создаёт другую проблему - быстрое засоление почв; такой плачевный опыт уже был в истории земледелия. А эпизодический полив из лейки вообще ничего не даёт в плане обеспечения растений водой, поэтому оставим эту затею. "Напоить", а при этом ещё и "накормить" растения поможет только самый мощный "природный насос" - микориза и стоящая за ней огромная сеть "грибницы" (тела гриба) симбиотических грибов.

Запомните: микориза - это самый мощный "насос" для растений; она не только подаёт им воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питает растения. Потому что микориза гриба очень тесно связана с корнем растения, она как бы "продолжение" корня - практически, это одно целое.
Я уже упоминал, что площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это. Не на 200-300%, что обещают вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им равных нет! Кроме воды, грибы посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

Но, как мы уже рассматривали, особое значение в питании растений приобретает поступление таких химических элементов как фосфор и калий. Учеными доказано, что в садах и огородах наши растения всегда испытывают дефицит, т.е. недостаток этих элементов при общепринятой технологии, и как бы мы ни изощрялись применять удобрения, мы не сможем покрыть эту потребность. Лучше грибов этого никто не сделает. Вторая сторона - экономическая; если этих элементов в почве с избытком, зачем тратить деньги и силы впустую (на приобретение удобрений и их внесение)? Не проще ли сделать их доступными для растений прямо из почвы? А главное, для этого и напрягаться-то особо не надо, и выдумывать что-то - ведь Природа сама всё до нас придумала. Теперь только бери готовую Природную технологию и применяй, чего проще-то! Самое простое (и это очевидно, и давно известно): использовать возможности симбиотических грибов в питании растений - вот и вся премудрость. Ведь в этот естественный процесс Природой вложен здравый смысл, основанный на "взаимовыгодном сотрудничестве".

Но продолжим изложение. При упоминании о фосфоре и калии следует уточнить их значении в физиологии питания растений. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение, при их дефиците не только снижается урожай, его и вовсе может не быть. Потому что в таком случае цветковые почки растениями не закладываются - просто не из чего их заложить. Это одна сторона "медали" под названием "плодоношение". Нехватка - это еще "половина проблемы".
Что самое досадное - здесь ситуация, когда есть из чего строить. Но что из того, когда лежат горы строительных материалов; есть и рабочие, которые маются от безделья. Но "дело стоит", потому что нет главного на такой стройке - прораба со своими чертежами-планом.
Вот таким "планом" на "стройке" под названием "плодоношение", являются специфические органические соединения - гормоны. Гормоны бывают разные (как и ферменты, уже знакомые нам). Некоторые гормоны отвечают за рост, и называют их "гормонами роста". Есть гормоны, отвечающие за продолжение рода - плодоношение; они для растений самые главные, потому что отвечают за закладку цветковых почек ("зародышей" плодов). Как предполагают ученые, эти гормоны могут образовываться как в самом растении при наличии всех необходимых для этого компонентов (тогда говорят об их эндогенном (внутреннем) происхождении), а также могут поступать из внешней среды от повышенной микробиологической деятельности, особенно от деятельности грибов-симбионтов. Это всего лишь гипотеза, не лишённая здравого смысла. Почему? Образование этих гормонов самими грибами спорно, ведь гормоны - это строгоспецифические вещества растительного происхождения. Тем более, это вообще не увязывается с микробами; их роль и вовсе опосредованная.

Другими словами, как мне видится: эти гормоны не могут быть напрямую синтезированы ни грибами, ни микробами, но они могут синтезироваться в растении благодаря сбалансированному питанию, которое обеспечивается ризосферной микрофлорой и грибами-симбионтами. Однако поступление гормонов экзогенного происхождения (из внешней среды) косвенными опытами доказывается достоверно. Откуда они взялись?
Загадка, если не учитывать ещё одно уникальное свойство микоризообразующих грибов - способность образовывать так называемые "коммуникационные сети". Что это такое? Ученые достоверно доказали (используя радиоизотопы, хорошо просматриваемые на рентгеновских снимках), что грибы способны образовывать микоризу (грибокорень) не с одним растением, а с несколькими одновременно. Мало того: при установлении этих коммуникаций происходит перенос питательных веществ от одного растения другому через тело самого гриба и микоризу всех растений, участвующих в данной передаче. Это ли ни чудо? Это и может быть источником поступления гормонов экзогенного происхождения (и не только).
Ведь роль коммуникационных сетей, образованных грибами в определенной экосистеме, не только трофическая (питающая и связывающая разные растения), но сети выполняют ещё и информационную функцию. Это вообще уму непостижимо, но это доказанный факт: растения, удалённые друг от друга, при определенном воздействии лишь на одно их них - реагируют на это воздействие мгновенно и одинаково! Информация передаётся посредством переноса различных специфических химических соединений. Кстати, наша нервная система передает сигналы аналогичным способом: от коры головного мозга и органов чувств - к нашим органам (и обратно) посредством многочисленных химических реакций и специфических органических соединений. Но оставим этот механизм ученым.

А вот к трофической функции таких коммуникаций давайте вернёмся, и вот почему: из-за той самой способности перераспределения питательных веществ между растениями (и даже целыми группами растений). Эта способность предоставляет растениям уникальные возможности: находясь на расстоянии, "кормить" друг друга. Особенно это актуально между взрослыми растениями и молодыми, между растениями разных видов (лиственными и хвойными и т.п.).
Кстати, если вы внимательно понаблюдаете, то заметите, что растения-сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются лучше, чем изолированные и отсаженные (даже если вы очень аккуратно их пересадите, не повредив корни). Это достоверные факты. Возможно, сеянцы связывала с материнским растением грибная "пуповина" посредством микоризы, и оно их так кормило…

Все это возможно только в естественных природных условиях, в сложившихся симбиотических биосистемах. И из той информации, которую вы только что прочли, следует очень важный вывод: в таких природных сообществах нет "индивидуалистов" и "конкурентов", как считалось раньше - там существует баланс, равновесие системы и взаимовыгодное сосуществование. Вот бы людям поучиться этому у растений и грибов! Но - куда там, они "мудрее" нас. Мы живём при ограниченном восприятии окружающего нас мира - принимаем свои заблуждения за "эталон", меру, и этой "меркой" вымеряем, "кроим по ней" весь мир. И не ведаем, что творим. Если бы представители рода человеческого в большинстве своём поняли эту истину и сделали правильные выводы, то мы жили бы в гармоничном обществе - без войн, в мире и согласии. Но мы глухи и слепы в своём невежестве, в своём бездушном отношении к Природе и всем её проявлениям. Подумайте над этим.

Вернёмся же к теме повествования. Мы разобрали основные функции микоризы и её значение для растений. Подведем итог: главная функция - трофическая (обеспечение растений качественным питанием и водой); затем гормонально-информационная (регулирующая плодоношение и способствующая ему); и последняя - коммуникационная (способность создавать сложные экосистемы, позволяющие выжить многим видам растений). Из-за ограниченного формата статьи нет возможности рассматривать эти функции более детально. Вы сделаете это сами, если захотите продолжить изучение этой темы. Моя задача сейчас - лишь обзорно познакомить вас с темой микоризы.

А теперь давайте рассмотрим прикладную сторону этого явления, практическое применение. Основными представителями грибного мира, способными к образованию микоризы, являются всем нам известные шляпочные грибы (как пластинчатые, так и трубчатые). И хотя мои определения и формулировки "ненаучны" (научность оставим ученым), вы так лучше и быстрее меня поймете, поэтому я позволяю себе "вольности" в трактовках.
Многие шляпочные грибы съедобны. Видите, как всё просто - это же наши "старые знакомые". Мы почти всех их хорошо знаем, только раньше мы не знали о них "главный секрет" - что именно они и являются симбиотическими микоризообразующими для растений; это подберёзовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки и т.д. Но есть среди грибов-"помощников" и ядовитые; например, красный мухомор - очень хороший микоризообразующий гриб-универсал. Он не столь специфичен, как, например, подберезовик (за то, что "разборчив" и больше "предпочитает" березы, подберёзовик и получил свое конкретное название). Но вот тут есть одно маленькое "но", о котором следует сказать.

Существует немало грибов, способных образовывать плодовые тела (т.е. полноценно жить) как при участии в микоризе, так и без связи с корнями деревьев; примером могут быть свинушка тонкая и лаковица. Но исходя из наших практических целей использования грибов как микоризообразущих, для их переноса в наши сады-огороды с конкретной целью их там использовать, это большого значения не имеет. Главное, чтобы грибы смогли образовать микоризу с нашими садовыми растениями. И тут можно применить такое правило: чем более разнообразные грибы мы для этой цели наберем, тем лучше - тогда наверняка "не промахнёмся", кто-то из них уж точно сможет образовать микоризу.

Почему я это говорю так неопределённо? Потому что этот вопрос либо не изучался вообще, либо только изучается, либо мне пока не встретилась информация о результатах этого изучения. Поэтому если кто-то из читателей такой информацией обладает, великая просьба - поделитесь ею со всеми нами. Этот вопрос хорошо изучен на лесных культурах, а вот о плодовых и ягодных растениях нет такой информации, как я ни старался её найти. Давайте поищем "всем миром" - может, что и найдём.
Далее я хочу высказать одно важное замечание: не следует для этой цели брать "строгие" грибы-сапрофиты - они абсолютно точно микоризу образовать не смогут, и результат окажется "нулевым". Ведь грибы-сапрофиты (вешенки, опята, шампиньоны, зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики и т.п.) питаются только растительными остатками. Потому их и относят к сапрофитам, что годятся они только для переработки компостов в качестве вспомогательного элемента. Но если надумаете их использовать в этом качестве, не забывайте: грибы-сапрофиты способны "закислять" субстрат и почву - тогда необходимо будет вносить известь (или подобные минералы, используемые обычно с этой целью). Ориентируйтесь здесь на дождевых червей - это самый надежный природный "индикатор" почвы.

Почти все шляпочные грибы образуют эктомикоризу (т.е. поверхностную), но следует учитывать, что они создают микоризу в большей степени с древесными растениями. Существуют и другие грибы (представители разных групп), способные создавать эндомикоризу (т.е. проникающую глубоко в корень растений). Но практическое значение имеет не столько этот факт, сколько способность эндомикоризных грибов "сожительствовать" со многими растениями (как древесными, так и травянистыми). Это очень важное свойство, обеспечивающее этим грибам универсальность. Ярким примером эндомикоризных грибов является гриб Триходерма лигнорум, обитающий на злаковых растениях. Существует готовый биологический препарат "Триходермин", содержащий споры этого гриба на зерновом субстрате. Мне известно о двух фирмах, выпускающих биопрепарат "Триходермин", и хотя это далеко не рекламная статья, я назову их, потому что этот препарат редко встречается в продаже (связавшись с этими фирмами по телефону, возможно, вы сможете его приобрести). Вот эти фирмы: НПО "Биотекс", г. Екатеринбург (т. 12 - 22 - 08) и биолаборатория Новосибирской станции защиты растений (т.41 - 88 - 98). Препараты этих фирм одинаковы, потому что в их получении используются одинаковые технологии; кроме спор самого гриба и зернового субстрата они ничего не содержат. В инструкции к препарату написано, с какой целью и как его можно применять.

Суть действия этого гриба (как и всех эндомикоризных грибов) следующая. Когда осуществляется его корневое внесение, то споры гриба попадают в ризосферу (прикорневую зону растений), прорастают, внедряются гифами в корень (как бы проникают в глубокие его ткани) и постепенно вступают в симбиоз, образуя арбускулярно-везикулярную микоризу. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой прием способствует увеличению концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме. Так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше (во всяком случае, так мне объяснили специалисты по грибам - микологи).

Очень важно, что кроме трофической (питающей) функции гриб Триходерма лигнорум обладает очень сильным противомикробным и противогрибковым свойством (как и все симбиотические грибы). Этот вопрос мы еще не рассматривали, но следует об этом сказать, так как это имеет большое практическое значение. Конкретно: Триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.
Таким образом, симбиотические грибы оказывают, кроме всех перечисленных ранее свойств, еще одно - мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены. Это их свойство и способность следует "взять на вооружение" против многих грибковых болезней овощных, плодовых и ягодных культур.

Почему я так подробно остановился на описании препарата "Триходермин"? Конечно же, не с рекламной целью; никакого отношения к фирмам-производителям я не имею. Причина заключается в другом: готовый препарат, содержащий споры гриба, может стать "палочкой-выручалочкой" для отчаявшихся горожан, которые удалены от леса, где растут грибы, поэтому корзина грибов окажется для них намного дороже, чем стоимость готового препарата (если учитывать транспортные расходы). Поэтому решайте сами, что для вас дешевле: купить готовый препарат, содержащий споры грибов, или отправиться за грибами в лес. Но здесь следует учитывать тот факт, что лесные грибы не равнозначны как по силе, так и по универсальности более эффективным грибам, содержащимся в препарате.
Для тех читателей, которым более доступны грибы в лесу, осталось рассказать, как их перенести на свой участок. Соберите шляпки (лучше хорошо вызревшие) любых съедобных грибов. Принеся домой, замочите их на сутки в качественной воде. Затем полейте этой водой все ваши растения - так вы внесёте споры грибов в почву. Но желательно предварительно создать "дом" для грибов - толстую органическую мульчу (я использую опилочную мульчу как самую оптимальную).
Можно сохранить споры грибов и внести их по-другому: высушите грибы, затем измельчите в порошок и этим порошком посыпьте почву вокруг растений, замульчируйте почву.

Делайте так, как вам удобней, проявите творческий подход. Можете даже поэкспериментировать с определенными видами грибов, а результатами опытов потом поделИтесь со всеми. Так мы скорее решим эту проблему сообща, чем будем ждать, когда ученые изучат, какой из грибов лучше использовать для яблони, а какой - для винограда. Мне попадалась информация о том, что ученые обнаружили грибы-симбионты у винограда, но какие конкретно это грибы, мне неизвестно.
Главное - начните думать и действовать, и начните с себя: пересмотрите своё отношение к окружающему нас миру, будьте вдумчивы и внимательны.

Вот и всё. Этой статьей я заканчиваю свое повествование о Природном земледелии. Мы завершаем наше путешествие в мир органических превращений под названием Жизнь. Простите, если "в пути" кого-то обидел ненароком.
На этом мы и распрощаемся на некоторое время.
Всего вам Доброго, Понимания и Удачи.

Кузнецов Александр

http://www.gardenia.ru/pages/pochva_006.htm

0

9

Природное земледелие как объединяющее понятие

В своей первой статье о Природном земледелии само определение этого понятия я отдал на откуп читателям, что породило массу толкований - по сути верных, но всё же неполных, "узкопрофильных". Сейчас я хочу исправить эту ошибку и показать, что понятие "Природное земледелие" гораздо шире, чем принято считать, сводя его лишь до определения "органическое".
Природное земледелие - это объединяющее понятие, включающее в себя все альтернативные системы ведения земледелия и сельского хозяйства - биодинамическое, органическое и его разновидности, с использованием гумусных препаратов (гуматов), с привлечением дождевых червей (вермикультура, или червекомпостирование, т.е. получение биогумуса с помощью компостных червей - калифорнийского, "старателя" и др.), с применением сидератов (выращивание растений на зелёное удобрение), мульчи (органической и неорганической), ЭМ- биотехнологии (с использованием микробных препаратов), а также других методов, исключающих использование минеральных удобрений и глубокую перепашку земли.
По сути и по значению все эти направления верны и полезны, но каждое из них является лишь частью одного общего и объединяющего их понятия "Природное земледелие". Этого не хотят (или не могут?) понять и допустить сторонники перечисленных направлений, изощряясь в терминологии процессов, взятых в отрыве от одного общего и целого - почвенной жизни, мудро устроенной самой Природой.
Человеку не под силу придумать что-либо более совершенное, чем создано самой Природой. Люди на разных этапах своего развития лишь изучают эти процессы почвенной жизни по частям, выстраивая на своих догадках и открытиях разнообразные "теории". В силу свой ограниченности человек "зацикливается", считая отдельную "теорию" самой важной и непререкаемой и отвергая все другие - не понимая, что "догадка" и выстроенная на её основе "теория" является лишь частью единого, неделимого процесса в Природе под названием "Жизнь".
Поэтому всем нужно искать путь объединения усилий в этом направлении, а не стремиться делить-разъединять природную жизнь на части путём утверждения отдельных "теорий". Цель здесь одна - найти такое объединяющее звено, которое сведёт все разрозненные теории и понятия воедино - так, как оно и есть в самой Природе. И этим связующим звеном может стать понимание процессов и природных законов почвенной жизни. Только полное представление общей картины почвенной жизни во взаимодействии с силами природы (космической и земной энергиями) может стать объединяющим фактором сторонников отдельных альтернативных направлений ведения земледелия и сельского хозяйства.
Я не пытаюсь взвалить на себя столь непосильную ношу - описать в деталях эту "картину жизни", а лишь попытаюсь определить путь, который приведёт ко всеобщему пониманию и согласию.
А начнём мы движение по этому пути с того, что только на некоторых примерах, взятых из отдельных теорий, я покажу вам их неразрывную связь как между собой, так и с самой почвенной жизнью.
Давайте рассмотрим понятие "Биодинамическое земледелие". Короткая историческая справка: родоначальником этой философии в сельском хозяйстве, возникшей в Германии в 1924 году, является Рудольф Штейнер. Биодинамическое земледелие - альтернативное направление, в противоположность минеральному с его отрицательными последствиями. Суть этой теории сводится к тому, что:
- все живые существа на планете (включая человека, животных, растения и микромир почвы) подвергаются воздействию космических и земных энергий;
- этим процессом воздействия на живые организмы можно управлять посредством предложенных "препаратов", которым была присвоена определённая нумерация: 500-507…Кроме того, эти препараты подразделили на "полевые" и "компостные"; все они применяются в таких минимальных количествах, что не могут служить источником веществ для растений.
"Полевыми" препараты названы потому, что действуют непосредственно на растения и стимулируют обмен веществ, а также "исправляют" неблагоприятные факторы (засуху, например). Внесённые в мельчайших дозах на поля, они активизируют почвенную жизнь, усиливают образование гумуса, а в итоге - улучшают питание растений.
"Компостные" препараты используются для стимулирования процессов компостирования и направления их в нужное русло (под их действием исключаются процессы гниения).
Для ясности, следует вспомнить, что такое "биодинамические препараты" и из чего их делают. Полевые препараты - 500, 501.
Препарат 500 (другое название - "роговой навоз"): коровий рог заполняют осенью свежим коровьим навозом и закапывают его в плодородную почву на глубину 60 см и оставляют там до весны. В течение зимы навоз подвергается действию земных сил, которые особенно активны зимой. К весне навоз превращается в хорошо разложившуюся тёмную массу с приятным запахом земли. Препарат 500 активизирует земные силы (энергии).
Препарат 501 - роговой кремнезём, активизирующий космические энергии.
Компостные препараты готовят из динамических растений: цветки тысячелистника (препарат 502), цветки ромашки лекарственной (503), двудомная крапива (504), кора дуба (505), цветки одуванчика (506), цветки валерианы (507)…
Сторонники этой теории сводят всё к действию биодинамических препаратов через регуляцию и активизацию земных и космических сил (энергий) в нужном для садовода и земледельца направлении. При этом они утверждают, что действие этих препаратов не имеет эффекта, если применяются минеральные удобрения. Вместо минеральных удобрений должна использоваться органика в виде компостов. И при этом же, некоторые сторонники этой теории отрицают активную роль в этом процессе микромира почвы, акцентируя внимание лишь на энергетике процесса активизации питания растений (Михаэла Глёклер). Другие, напротив, считают, что биодинамические препараты (как полевые, так и компостные) активизируют почвенную жизнь червей и микробов и, по сути, являются биостимуляторами, а не удобрениями и добавками (И.С.Исаева). Некоторые сторонники допускают частичное применение удобрений типа фосфоритной муки (Жирмунская М.Н.).
Всё это вводит сумятицу в головы неискушённых садоводов, создает впечатление "запредельной" науки, которая вроде бы хороша, да непонятна и трудновыполнима на практике. А ведь вся эта теория - не более, чем часть Природного земледелия. Мне могут возразить: "Где вы в Природе встречали биодинамические препараты? Это "рукотворные" препараты". Позвольте не согласиться с такими доводами.
Мы забываем о естественных силах природы, проявляемых в повседневной жизни. Например, всем известно "стимулирующее" воздействие на семена, укореняемые черенки и сами растения талой воды (или, по-другому, энергетически чистой и активной её фазы - "кластерного" состояния). Такое же состояние имеет "святая" вода, и действие её аналогичное. Внесённая в минимальной дозе в большой объем, такая вода мгновенно превращает обычную воду этого объема в "кластерное", т.е. энергетически заряженное состояние.
А динамические растения? Ведь это не только ромашка и валериана - есть масса других примеров энергетического воздействия растений на человека, на животных и на другие растения…Кроме того, есть и другие препараты, обладающие точно такими же стимулирующими и активизирующими свойствами, как классические биодинамические препараты. Например, препарат "Биостим", различные отвары, настои и вытяжки растений или компостной жидкости. Но все они малоэффективны без основного фактора - применения органических компостов, т.е. органических остатков, переработанных червями, микробами и грибами в гумус - основу природного питания растений.
Биодинамические препараты - это всего лишь "стимуляторы" и "активаторы" почвенной жизни, или микромира почвы. С таким же успехом можно активировать земную и космическую энергию с помощью различного сочетания и строения биодинамических конструкций: пирамид, полусфер, оргонных аккумуляторов и т.п. (Термин "оргонный" происходит от латинского слова organismus - "живое существо". Универсальная космическая жизненная энергия называется "оргонной". Существуют различные приспособления, способные улавливать и аккумулировать оргонную энергию, в том числе и динамические препараты, которые также можно отнести к оргонным аккумуляторам).
Эффект применения этих биодинамических конструкций везде одинаковый - активизация роста растений и защита их от болезней. Основа одна, а воздействие (прямое, или опосредованное) ведётся через активизацию всей экосистемы, включающей в себя и микромир почвы. Таким образом, биодинамическое земледелие - это всего лишь часть Природного земледелия.

С другими теориями дела обстоят ещё проще.
Мало кто станет возражать, что органическое земледелие - это составляющая природного земледелия. Что тут может быть проще: смотри, как органические остатки (в виде листового или травяного опада, или коровьей "лепёшки") в окружающей нас природе превращаются в часть почвы, в её питательную составляющую - гумус.
Копируй то же на своем участке - это не только накормит растения и нас, но и оздоровит почву и саму экосистему, в которой мы живём вместе с нашими растениями.
Какие тут могут быть "готовые рецепты", о которых меня многие спрашивают после чтения моих статей?
Природное земледелие - это процесс творческий. Важно понять и применять на практике суть этого процесса, а не вырабатывать "конкретную рецептуру". Ведь у всех садоводов почвы - разные, климатические условия - разные, доступные источники органики - разные. И при том ещё и теории сторонников органического земледелия - тоже разные. Как же разобраться во всём этом многообразии?
Ответ простой - быть внимательнее к себе, к своим растениям, к окружающему нас миру. Ведь во всех этих "теориях" и методах суть одна: обеспечение благоприятной почвенной жизни как основы почвообразования и питания растений благодаря деятельности микромира почвы, производящего гумус. Ведь гумус - это источник самого "умного" и сбалансированного питания растений по "природной технологии".

Давайте разберём всё по-порядку.
Гумусные препараты (различные гуматы). Это ведь ничто иное, как "вытяжка" из почвы или биокомпоста в концентрированном виде. У вас есть лишние деньги, чтобы платить за гумус в виде "консервов"? К чему такая расточительность? Или вы по какой-то причине не желаете сами создать условия для постоянного изготовления свежего гумуса непосредственно на своих участках? Применение гуматов оправдано только для горшечных культур как источник питания растений, изолированных от природы.
Биокомпост, дождевые черви и вермикультура. Это биологический компост, полученный с использованием дождевых (компостных) червей - очень дорогой, если его покупать в готовом и расфасованном виде. При том, что этот биокомпост очень просто получить самим в саду или дома в любое время года - из тех органических остатков, которые всегда есть в наличии в любом домашнем хозяйстве. И при этом вовсе не обязательно специально покупать калифорнийских червей или "старателя" - простых разновидностей навозных (компостных) червей. Достаточно сходить к любой ближайшей ферме и набрать там местную популяцию этих червей, если хотите использовать в компосте навоз. Или собрать в лесу (в парке) подстилочных червей, если на компост используются другие источники органики. Эти черви "принесут" с собой полезную микрофлору, которая поможет им "приготовить" качественный компост. Но, при том не надо забывать, что дождевые (имеется в виду, все кольчатые земляные) черви - это всего лишь часть почвенного микромира в Природном земледелии.
Сидераты - это различные растения, используемые на "зеленое" удобрение. Их выращивают или в уплотняющих посадках, или на пустующих участках, когда убран основной урожай. В качестве сидератов можно использовать любые культуры; растения позже подрезаются и оставляются на месте роста в виде зелёной мульчи. Таким образом, сидераты - это разновидность органической мульчи, выращенной на своем участке, а не принесённой на него извне. Кому нравится этот способ, или нет другой возможности пополнить органикой участок, можно с успехом его использовать. Но в данном случае скошенная трава является аналогом травяного опада в природе - не более того.
Мульча, или, по-другому, - почвенное покрытие может быть самого различного происхождения и состава; как органической, так и неорганической природы.
Начнём с неорганической мульчи: это различные плёнки, рубероид, резина, брезент и т.п., - всё, что полностью или частично удерживает влагу в почве. В этом и состоит её назначение: удерживать влагу, не допускать пересыхания почвы, создавая тем самым для почвенных обитателей комфортные условия. Другая роль такой мульчи - энергосберегающая: препятствуя испарению влаги с поверхности земли, мульча сохраняет и накапливает тепло солнечной энергии и поддерживает температурный режим почвы. Особенно актуально это (как энергосберегающий фактор) на северных холодных почвах. Неорганическая мульча - это всего лишь "дом" для почвенных обитателей.
А вот органическая мульча обладает более широкими возможностями: это и дом, и пища для микромира почвы. И второе её свойство: она укрывает землю от палящих лучей солнца, препятствуя перегреву почвы, что особенно актуально на тёплых южных почвах. Что с органической мульчой происходит и во что она превращается в процессе переваривания её червями, микробами и грибами - сапрофитами, мы уже рассматривали в предыдущих статьях. Следует лишь добавить, что органическая мульча - это лишь элемент Природного земледелия, не более того.
Микробы - ещё одна составляющая Природного земледелия; здесь имеются в виду бактерии и другие переходные формы почвенного микромира. Общий термин "микробы" (микроорганизмы) включает огромную группу мельчайших существ, отличающихся по строению, размерам и некоторым функциям: это одноклеточные и многоклеточные организмы растительного и животного происхождения, а также организмы, занимающие промежуточное положение между растительным и животным миром. К микробам относятся бактерии (в.т.ч. риккетсии микоплазмы), вирусы, дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы, водоросли, простейшие. Но в почвенном микромире не все перечисленные формы имеют значение как участники почвообразования и
гумуса, а только часть из них . Остальные представители микромира являются потенциальными возбудителями болезней растений, о чём пойдет речь в следующей статье.
На основе микробов создано множество биопрепаратов и даже "технологий". Яркий пример - ЭМ-технология. Многих это непонятное буквосочетание "ЭМ" завораживает и зачаровывает до полного поклонения как единственной "панацее". А расшифровывается это словосочетание ЭМ просто - "эффективные микроорганизмы". Да, это самые обычные почвенные микробы, взятые из природы, которых разводят в питательных средах на биофабриках, фасуют по флаконам и затем продают за большие деньги. И никакое это не удобрение, а простая взвесь обычных почвенных микробов, используемая как почвенная "закваска", и не более того.
Для чего её применяют? Как и всякую закваску, - чтобы внести культуру микробов в среду. Например, кефирную - в молоко, винную - в сусло, пекарские дрожжи - в тесто и т.п. А ЭМ, в данном случае, используют как "почвенную закваску" для внесения в почву, вот и вся премудрость. Но производители на все лады "стращают" бедных (в прямом и косвенном смысле) покупателей - огородников и садоводов - что без ЭМ- препаратов, просто никуда, иначе - беда… Блеф всё это и прямой обман обывателя. ЭМ- это всего лишь часть микромира почвы, как и другие биопрепараты. У кого есть лишние деньги и желание получить микробов в пробирке как "почвенную закваску" - пожалуйста, я никого не отговариваю это делать. Тем более - не говорю, что это плохо. Наоборот, это хорошо, но уж очень дорого, оттого и мало применяется населением. Но зная о том, что ЭМ и другие биопрепараты - это всего лишь часть микромира почвы, создающего плодородие, мы отдаём себе отчёт в том, что в нашем распоряжении есть и совершенно бесплатные способы использования ЭМ. И они подарены нам самой природой, а не изобретены производителями биопрепаратов, чтобы покупать за деньги. Стоит помнить об этом.
Где же взять эффективные микроорганизмы для сада? Мы уже касались раньше этой темы: в самой природе. Но, применяя ЭМ (взятые из пробирки или из природы), помните об одном: без необходимых условий они не принесут прибавки урожая и не повысят плодородия почвы - хоть залейте растворами, их содержащими, всю почву в саду-огороде. Они там не приживутся, если вы не создадите для них дом - мульчу, и не "накормите" их органикой. Только в этом случае, живя на ваших грядках и в саду, вместе с червями и грибами они создадут из органики питание для растений и накормят их досыта по самой совершенной Природной технологии.
В завершение хочу лишь добавить, что Природное земледелие - это "колыбель" всех альтернативных теорий и приёмов земледелия и, вместе с тем, объединяющее понятие. Кто не может или не хочет это понять, тот глубоко заблуждается.
Для тех же, кто хочет видеть свой сад-огород процветающим, а окружающую природу - здоровой, хочу сказать: применяя любую агротехнику из перечисленных альтернативных как элемент "природной технологии", вы неизбежно придете к пониманию, что и мы сами - часть этой природы. Когда кто-то пытается разорвать Природу на части, то, незаметно для себя, создаёт условия гибели от своего невежества. Пора всем "проснуться" и объединить свои усилия, чтобы вместе учиться земледелию у Природы.
Желаю всем прочитавшим эту статью понимания. И надеюсь увидеть вас в рядах сторонников Природного земледелия.

Кузнецов Александр

http://www.gardenia.ru/pages/pochva_008.htm

0

10

Растения и человек: практика использования энергии Космоса и Земли (реферативный материал)

Что же это за энергии, упоминаемые основателями и сторонниками биодинамического земледелия и сельского хозяйства?
В этом вопросе, на самом деле, очень много недомолвок и недопонимания. Я не претендую на роль "всезнайки" - просто попытаюсь рассказать о том, что мне самому известно (а известно мне немногое). Но даже то немногое может пролить свет и развеять пелену непонимания. А дело всё в том, что принципы информационно-энергетического значения геометрических форм и до настоящего времени широко не освещаются в печати, а существуют лишь в намёках на внимательного читателя. Но овладевшему методом биолокации с использованием в качестве индикатора универсального маятника или рамки (как доказательство существования энергий) пытливому и искреннему исследователю многое удастся приоткрыть, понять и применить во благо. Искренне желаю вам этого.

Так всё-таки, что это за энергии Космоса и Земли? Существует несколько теорий. Для лучшего понимания, о чём идет речь, рассмотрим некоторые из них.

Давайте коротко остановимся на на концепции хронального поля известного белорусского ученого А.И. Вейника, создавшего целый ряд приборов, демонстрирующих реальность явлений, невозможных с точки зрения официальной науки. Согласно гипотезе А.И.Вейника, существует большой класс микрочастиц, названных хрононами, масса которых в миллионы и миллиарды раз меньше электрона. В физике подобные частицы называют лептонами. Скорость их движения - от нескольких метров в секунду до многократной скорости света. Обнаружены хрононы двух знаков - положительные и отрицательные, определяемые их спином (вращением). При этом одноименные хрононы притягиваются, а разноименные - отталкиваются. Хрононы несут в себе полную информацию о любом предмете, который их излучает. Все физические, химические и другие процессы, протекающие в живой и неживой природе, сопровождаются излучением и увеличением количества хрононов. Совокупность хронального нанополя и хрононов, содержащихся в нём (хронального газа) называется хрональным полем. Наряду с воздушной средой, создающей вокруг Земли атмосферу, хрональный газ образует хроносферу. Хроносфера непрерывно пополняется из Космоса, являясь главным источником хронального поля. При этом самый мощный поток хронального излучения идёт от Солнца, но все другие астрономические объекты также вносят своё специфическое хронольное излучение в этот общий поток. Это и есть космические энергии.
Одной из особенностей хронального поля является его проявление при движении, вращении и вибрации объекта, что используется при создании генераторов хронального излучения. Поток жидкости и газа тоже сопровождается проявлением хронального поля, что в случае течения подпочвенных вод создаёт вредоносное излучение, которое может повредить здоровью людей (если над ним расположен жилой дом) или растениям (если в этом месте посадить сад). В последнем случае, только присутствие биодинамических растений (например, таких как кедр), посаженных на участке, может нейтрализовать эти вредоносные излучения.
Вибрации не только порождают хрональное поле, но и сбрасывают с тела хрональный заряд. Вращающиеся тела излучают вращающееся хрональное поле. Горение, испарение и конденсация пара, плавление, затвердевание - все эти процессы характеризуются одновременным с ними проявлением специфических излучений хронального поля. Световое излучение сопровождается потоком увлечённых фотонами (частицами света) хрононов. Поэтому любой источник света является простейшим генератором хронального излучения непрерывного действия. При этом - подбором материала, светофильтрами и конструкцией прибора можно целенаправленно изменять свойства хронального потока. Аналогично этому явлению - электрический ток, эмиссия электронов, электромагнитное и магнитное поля также могут являться хрональными генераторами, что уже сейчас широко используется при переносе информации (импритинге) с одного объекта на другой с помощью электромагнитного излучения.
Сам человек тоже является характерным и важным источником хронального поля. Жизненные линии (или меридианы) его тела представляют собой хрональные каналы, а биологически активные точки являются излучателями хронального поля. Но самым главным источником хронального излучения человека является его мозг. Поэтому человек через глаза может существенно повлиять на ход любого исследования хронального излучения, особенно если он имеет подготовку и тренирован. Такие люди с повышенным излучением способны своим "желанием" или оживить растения (имея добрые намерения), или умертвить их (имея недобрые намерения, например, зависть и т.п.). Почему такое происходит? Потому что поток хронального излучения от наших намерений и мыслей несёт "команду" для растений, и они беспрекословно "выполняют" её. Помня об этом, берегите свои растения от недобрых глаз чужих людей. И сами никогда не подходите к своим растениям, когда вы раздражены или чем-то недовольны. "Общайтесь" со своими зелёными питомцами только тогда, когда вы в хорошем расположении духа, когда у вас хорошее настроение, когда вы бодры и жизнерадостны - если хотите видеть их такими же.
В биоэнергетике подобное притягивается подобным: плохими мыслями притягивается плохая (патогенная) энергетика, хорошими - хорошая (живительная). Это происходит, потому что одноименно заряженные хрононы притягиваются, а это и есть носители информации (или жизненные энергии) как часть хрональных.

Хрональное поле оказывает решающее влияние на регуляторные процессы человеческого организма и на растения. Причем, каждый орган или растение обладает строго определённой хрональной спецификой. Это и лежит в основе фитотерапии (лечение растениями).
Соответствующее организму хрональное излучение Йоги называют аурой. Непосредственно фотопленкой оно не регистрируется, но засчёт опосредованного увлечения хрононов другими частицами его можно зарегистрировать, что используется в опытах А.В. Золотова и Кирлиан. Ауру имеют не только человек и животные, но и растения (мы ещё будем далее возвращаться к вопросу энергетики растений, как это сейчас понимают ученые).
Хрональное излучение, идущее из Космоса, можно улавливать с помощью различных геометрических фигур, используя их как аккумуляторы. На этом и основано использование "роговых" биодинамических препаратов. Но с этой целью можно использовать и другие конструкции, о чем мы поговорим ниже.
Сейчас важнее понять другое: независимо от конструкции, хрональное поле накапливается в аккумуляторах сравнительно быстро, достигая максимальной мощности через несколько суток - при этом заряжая не только сам аккумулятор, но и находящиеся поблизости от него предметы и вещества.
Но всё это - аккумуляторы временного действия, и только биодинамические растения представляют собой аккумуляторы и генераторы одновременно, и притом - постоянного действия. Так что, сторонники применения биодинамических препаратов используют природные силы только частично, ограничивая тем самым возможности действия на растения космических и земных энергий.
Использование биодинамических растений намного расширяет возможности такого воздействия в виде генератора непрерывного действия. Возвращаясь к возможностям кедра, следует подчеркнуть, что это удивительное растение не прекращает своей активной деятельности даже зимой. При этом возможно использование не только самих растений как биодинамических генераторов, но и "частей" этих растений как биостимуляторов в виде настоев, настоек и т.п.

Можно рассмотреть и некоторые частные случаи использования хрональных аккумуляторов, используемых на практике в растениеводстве. Наиболее широко используются в качестве аккумуляторов пирамиды. Пирамида может быть полой (изготовленной из пластика, стекла и др.), а также в виде каркаса из медной проволоки и трубок. В таких конструкциях разного размера можно не только выращивать растения, но и хранить скоропортящиеся продукты, потому что накапливаемая в них энергия препятствует развитию гнилостных процессов. Но при этом следует учитывать, что наибольшей напряженности хрональное поле достигает в нижней трети пирамиды; затем - на её вершине; далее, по убывающим величинам - в четырёх углах её основания, и, наконец, на её ребрах.
Сделать модель пирамиды несложно. Она строится по определённым пропорциям, исходя из её высоты (Н). Длина бокового ребра равна Н х 1,4945. Длина стороны основания равна Н х 1,57075. При изготовлении конструкции следует учитывать некоторые обязательные условия. Материалом могут служить только диэлектрические материалы и не способные намагничиваться металлы; из металлов чаще используют медь и алюминий. И самое основное условие - пирамида должна быть строго ориентирована своими гранями по сторонам света, иначе она не будет "работать". Мощность пирамиды зависит от её размеров (но уже созданы конструкции, для которых размер не играет роли).
Исследованиями, проведёнными радиэстезистом О.Хепфнером (1989 г.), был установлен очень важный факт: аккумулированную пирамидой энергию можно вывести наружу и посредством гибкого медного кабеля использовать для необходимых целей на расстоянии (при этом длина кабеля не имеет существенного значения). О.Хепфнером была также решена другая важная задача, заключавшаяся в получении максимальной энергетической ёмкости пирамиды при минимальном её размере. В результате его опытов была создана сверхмощная оргоновая пирамида, совмещающая эффект пирамидальной формы и оргонного накопителя В. Райха. Это позволило увеличить мощность пирамиды в три раза. Тут следует несколько слов сказать о теории создателя оргонных аккумуляторов, австро-американского врача-психиатра Вильгельма Райха (1897-1957 г.г.), открывшего так называемую оргонную энергию - специфическую энергию, обнаруживаемую в живых организмах, вокруг них и в атмосфере. Сам термин "оргонная" происходит от латинского слова organismus (живое существо). Отсюда, "оргонной энергией" называется универсальная космическая жизненная энергия.
В настоящее время существование оргонной энергии признаётся многими учеными с мировым именем. Легко заметить, как эта концепция перекликается с гипотезой А.И.Вейника о хрональном поле, и по сути она является таковой, связанной с живыми организмами.
Другими словами, оргонная - это жизненная энергия, то есть энергия, излучаемая живыми организмами и влияющая на живые организмы. Она включает в себя широкий спектр излучений.

Замечено, что растения и все органические материалы естественного (натурального, природного) происхождения, содержащие клетчатку (целлюлозу) и другие сложные полимеры-углеводы или их остатки, способны улавливать и аккумулировать (накапливать) жизненную энергию. (Например, одежда из хлопка, льна или крапивы, состоящая на 90-95% из целлюлозы, не просто гигиенична - она постоянна "заряжена" благоприятной для организма жизненной энергией, потому что способна её аккумулировать). Растения способны аккумулировать эту энергию, но, видимо, каждый отдельный вид растений способен улавливать и излучать лишь часть этого спектра, а некоторые растения - весь спектр. Такие растения относятся к биодинамическим, то есть, способным своей энергетикой оказывать существенное воздействие на живые организмы (принято называть их лекарственными). Но лечебные свойства в большей степени обусловлены энергетикой этих растений и их биодинамическим воздействием на организмы, и в меньшей степени - биохимическим составом их тканей. И воздействие этих факторов на организм разное: энергетическое - прямое, биохимическое - опосредованное. Самое мощное биодинамическое растение - это кедр; все продукты и части этого растения лечебны.
Но вернёмся к теме повествования.

Для практических целей В.Райхом были созданы оргонные энергетические аккумуляторы, состоящие из чередующихся слоёв органического материала и металла (например, хлопка, целлюлозы и алюминия). Исследования показали, что слой органического материала притягивает и накапливает оргонную энергию из Космоса, а слой металла отражает и сохраняет её. Такое сочетание материалов создает идеальные условия для сбора и накопления оргонной энергии в замкнутом пространстве. Ёмкость оргонного аккумулятора тем больше, чем больше количество чередующихся слоёв изолятора и металла, чем больше их объём. В основном, В. Райх использовал аккумуляторы в виде камер, облучавших всё тело пациента, чтобы заряжать жизненной энергией весь организм. По мнению В. Райха, внутренняя жизненная энергия стимулируется внешней оргонной энергией - на этом и основывалась его идея использования оргонных накопителей.
Теперь становится ясным, на чём основывается также и применение биодинамических препаратов, полученных в коровьем роге. Рог представляет собой органический материал идеальной конической формы. Накапливая оргонную энергию, он передаёт её материалу, помещённому внутрь рога. Заряженный материал (навоз или кремний) передаёт оргонную энергию тем организмам, с которыми соприкасается, тем самым активизируя их жизненные силы. В данном случае, это могут быть как сами растения, так и представители почвенного микромира или компостной кучи.
Кто-то может усомниться, а правомерно ли отождествлять эти энергии: оргонную и жизненную. Это не отождествление - это одно явление, названное разными словами, что и создает путаницу в умах неискушённых людей. Как уже было отмечено, сам термин "оргонная" происходит от латинского слова organismus - "живое существо". Оргонная - универсальная космическая жизненная энергия, которая является частью спектра хрональных излучений. Тут нет никакого противоречия.

Следует также заметить, что по теории В. Райха, способностью сильно притягивать и некоторое время сохранять оргонную энергию обладает энергетически чистая вода. Такой водой является талая вода при переходе из одного агрегатного состояния в другое (из твердого льда - в жидкость). В этом переходном состоянии вода теряет всю накопленную до этого информацию и поэтому способна улавливать космическую оргонную энергию, потому что её "матрица" свободна. Позже (по прошествии 3-5 часов) она теряет такую способность, потому что другие энергии, генерируемые различными предметами и самим человеком, заполняют её "информационный носитель". Хотя, если быть более точным, вода сама и является этим универсальным носителем энергии и информации о предметах, имеющих с ней контакт. Но это справедливо лишь для талой воды. А вот "святая" вода, заряженная в церкви (конструкция строения церкви является разновидностью пирамиды), или вода, заряженная в пирамиде, сохраняет свои энергетические свойства гораздо дольше. Кроме того, "святая" вода, внесённая в небольшом количестве в большой объем, мгновенно весь этот объём воды превращает в заряженную "святую" воду. И тут нет никакой мистики: заряженная оргонной энергией вода передаёт эту энергию всей воде и соприкасающимся с ней живым организмам. Так что, освященная "святой" водой в день Крещения вода проруби также несёт оргонную энергию и благодатно влияет на организм, как и сама "святая" вода.
Поэтому применение талой или дождевой воды (в экологически благополучных районах) целесообразно и имеет большое практическое значение при выращивании растений, укоренении черенков, проращивании семян. Это оказывает мощное стимулирующее энергетическое (жизненное, биодинамическое) воздействие. Можно называть явление как угодно, применяя разные термины, но суть явления от этого не меняется, как и само воздействие. Новые термины - это выдумки учёных, претендующих на исключительную роль их открытий, что ещё больше запутывает людей в понимании единого явления космических энергий.

Но вернёмся к пирамиде. В связи с тем, что в спектре энергии пирамиды присутствуют все образцы частот излучений здоровых клеток и органов человека, а также других земных организмов (в т.ч. и растений), то и в пирамиде можно "править" и активировать жизненную энергию человека и растений. Но можно использовать эту жизненную энергию и "на вынос". То есть, зарядить "носители" и использовать их вне пирамиды как активаторы жизненной энергии человека и растений (наподобие биодинамических "роговых" препаратов).
И вот как это делается. Многочисленными исследованиями нескольких последних десятилетий было доказано, что каждое вещество излучает характерную частоту и возможно осуществление не только дистанционного взаимодействия лекарства и организма (т.е воздействие на организм без массопереноса), но и проведение импритинга (переноса) информационных характеристик того или иного вещества на "носитель" с помощью различных полей. В качестве носителя используют дистиллированную и деионизированную воду, воск и другие вещества. В биофизической медицине для переноса волновых характеристик вещества (импритинга) используют переменное магнитное поле. О.Хепфнер предложил с этой целью применять хрональное поле пирамиды.
Для осуществления этой задачи, в полый патрон, подсоединённый к штекерной втулке на вершине пирамиды, помещается лечебное вещество, травы, кристаллы, гомеопатические препараты или их комбинация. Ко второму концу патрона подсодинятся гибкий кабель с пластиной. На пластину устанавливают запаянную стеклянную пробирку с "носителем" и заряжают его в течение 30 минут. Эту пробирку пациент может носить в одежде. Или, при необходимости, полученный "носитель" - биологически активная заряженная жидкость - может приниматься в сверхмалых дозах (по 3-10 капель), действуя по принципу гомеопатических лекарств. Для растений можно применять просто заряженную в пирамиде воду для полива и опрыскивания. Действие её будет такое же, как если бы растения росли в пирамиде.
Для получения хрональных аккумуляторов бОльшей ёмкости, помимо увеличения размеров используемых форм и совмещения различных устройств, широко используется принцип так называемых радиэстезических батарей. Они представляют собой несколько форм, соединённых между собой последовательно или параллельно. Подобные батареи применялись посвящёнными древнего Египта при создании направленного и мощного излучения для переноса энергий на большие расстояния. По данным Энеля (1959 г.), напряжение батареи зависит от числа используемых элементов, а сила - от их размеров. В качестве элементов могут быть использованы усечённые пирамиды, конусы, полусферы и другие формы. Однако, следует помнить, что поле, создаваемое батареей, не безопасно для исследователя и обладает такой силой, что почти мгновенно заполняет пространство помещения и сохраняется там в течение нескольких дней после её демонтажа. Поэтому в целях безопасности я не привожу схему таких конструкций, обладающих сверхмощным излучением. Лишь скажу, что энергия эта настолько сильна, что через несколько часов облучения происходит мумификация мяса, яиц, рыбы, фруктов, цветов; после этого они не портятся, так как органическое вещество живой или мёртвой ткани мумифицируется, а микроорганизмы мгновенно погибают. Это происходит, потому что "луч" такой конструкции состоит из двух лучей противоположной полярности.
Существуют и другие конструкции, позволяющие аккумулировать космическую энергию: это и кресты особой формы, и так называемые "цилиндры фараона", и множество других. Приведённые выше примеры использования эффекта форм конструкций (частным случаем которого является энергия пирамид) демонстрируют лишь небольшую часть возможностей использования энергии хронального поля. Дальнейшее его изучение откроет перед человечеством огромные перспективы. И использование "роговых" биодинамических препаратов на этом фоне открытий науки последних лет выглядит, по крайней мере, "прошлым". Наука уже придумала (и ещё придумает) много новых способов использования космических энергий, а также описала природу этого явления.

Что такое энергетика растений и как космическая энергия и энергия Земли влияет на развитие растений - следует поговорить отдельно. Частично я уже коснулся этого вопроса в ходе рассуждений о хрональной энергии, оргонной (жизненной) энергии. Но какое это имеет практическое значение? Разное.
Например, мы знаем теперь, что такое аура растений. Это часть хронального излучения определённого спектра, другими словами, - энергетическое поле, окружающее человека, животное и растение. Так вот, растения своим энергетическим полем (аурой) способны влиять (излучать, воздействовать) на другие организмы, а также улавливать (воспринимать) энергетику организмов, в том числе - и других растений, и космическую (прямую и отражённую). А эти знания уже имеют практическое значение. Если растения находятся рядом друг с другом, то их ауры (энергетические поля) соприкасаются и могут создавать настоящие энергетические потоки, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Например, если юкку поставить рядом с цикламеном, то цикламен скоро завянет, не выдержав агрессивной энергии юкки.
Не только в природе или саду многие растения предпочитают расти в окружении себе подобных, но и в доме, и в тепличке. Например, замечено, что фиалки или цикламены развиваются лучше, если поставить рядом много горшков с растениями и они находятся в окружении большого числа своих сородичей. Растения поддерживают друг друга своей энергией, образуя над своим сообществом единую ауру.

Коммуникативная связь растений с людьми также происходит на уровне ауры. При положительном влиянии человека аура растения увеличивается, происходит накопление (аккумулирование) энергии, что способствует усиленному росту, цветению и даже защищённости от болезней. Проявление гнева и ругань в непосредственной близости от растений, где бы они ни находились, может привести даже к их увяданию. Исследования учёных показывают, что на отрицательные эмоции растения реагируют сильнее и быстрее, чем на положительные. Эти исследования (Бакстера и Босе) позволяют также объяснить природу особого умения общаться с растениями: люди с положительными мыслями вызывают и положительный отклик у растений, которыми они занимаются.Те, кто неискренне "любят" растения , едва ли смогут добиться успеха в качестве садовника и цветовода. Растения чувствуют настоящую любовь.
Аура растений (как и аура человека) состоит из нескольких "слоёв" (частотных уровней). Растение выдаёт множество энергетических колебаний различной интенсивности. Внутри этих слоёв находится энергетический растр (само тело растения), который может вбирать в себя энергию, сохранять её и выделять. Каждый энергетический слой обладает своей частотой - как различные радиопередатчики. И чем ближе частота колебаний ауры растений к частоте колебаний нашей собственной ауры, тем большую симпатию мы испытываем к растению, и тем больший лечебный эффект оно оказывает на нас.
Некоторые чувствительные люди способны видеть ауру человека и растений. Они воспринимают ауру растений как цветовое облако. Чем тоньше восприятие этих людей, тем точнее они могут определить энергетический уровень растений и сделать выводы об их целительной силе конкретно для каждого человека. Некоторые люди чувствуют энергетику растений руками, держа руки возле растений, но большинство воспринимают энергетические колебания интуитивно. Этим и определяются наши симпатии и антипатии к тем или иным растениям, но не это важно.
Способность людей видеть ауру имеет практическое значение. Одного фактора мы уже коснулись - это подбор лекарственных растений. Но исследуя плодовые растения на предмет целебного воздействия их плодов на человека, такие люди с экстрасенсорными способностями обнаружили удивительные факты, которым мы не придавали и не придаём значения.

Оказалось, что у привитых растений энергетика искажена, неполноценна, ущербна. Только у сеянцев, выращенных без пересадки - сразу на постоянном месте - самая мощная и идеально "правильная", не искажённая аура. А значит, такие растения лучше улавливают космическую энергию, энергию земли и человека. Соответственно, их плоды имеют больший энергетический заряд, более полезны и даже лечебны. Об этом знали монахи и сажали сады только семенами, сразу на постоянное место.
С чем же связано искажение энергетического поля - ауры привитых и клонированных растений (выращенных из части растения - ветки, черенка, почки)? Это связано с противоборством энергетических фантомов растений.
Фантом - это энергетическая память, или духовная (энергетическая) тень. Если удалить у растения часть (например, ветку, макушку ветки), то этой части на растении уже не будет, а её тень останется и будет излучать энергию, хотя и ослабленную. Что самое удивительное, это память не только о самом растении, его биополе, но и о времени (возрасте).
Что даёт такое понимание? Оно объясняет многие явления. Например, почему привитые черенком с плодоносящего дерева растения раньше вступают в пору плодоношения, хотя подвой имеет маленький для этого возраст. Черенок как часть растения имеет не только фантомную энергетическую память обо всём растении, но и информацию о его возрасте.
А вот растения, привитые почкой, начинают плодоносить позже привитых черенком. Их энергетическая память слабее и подавляется энергетической памятью подвоя (как правило, ещё не вступившего в пору плодоношения).
При энергетической несовместимости подвоя и привоя прививка невозможна из-за полного антагонизма их фантомов (энергетической памяти). Например, при прививке яблони на яблоню (южных сортов - на сибирские), некоторых сортов груши на яблоню. Лучше удаётся прививка яблони на грушу, хотя энергетика груши сильнее, и т. п.
Ослабленную энергетику имеют растения-клоны (их фантомная энергетика ущербна) и растения, подвергшиеся очень сильной обрезке. Та же причина фантомной памяти приводит к бурному восстанавливающему росту ветвей продолжения у обрезанных накоротко растений. Кроме того, растения с ослабленной энергетикой (клоны, привитые, сильно обрезанные - как в кроне, так и корни при пересадке) более подвержены различным заболеваниям, чем сеянцевые, выращенные из семян без пересадки. Постоянные клоновые размножения очень сильно ослабляют энергетику, создают поколения слабых растений. Такие растения чаще болеют и поражаются паразитами - это следствие сортового клонового размножения. И многое другое можно объяснить, обладая знаниями об энергетике растений и природе этого явления.

Но вернёмся к основной теме - влиянию космических энергий на растения, к биодинамическому земледелию - и попытаемся сделать выводы.
Биодинамическое земледелие - это не совсем то, что преподносится сторонниками такого направления. Они пытаются всё свести к влиянию космических энергий на растения через "биодинамические препараты" (роговой навоз и т.п.). Это всё равно, что утверждать, что загорать лучше под зонтиком. Космические энергии (в том числе и энергия Солнца как космического объекта), и человеческая энергия, отражённая от космических объектов, улавливаются всеми растениями земли независимо от того, где они растут: вблизи людей или нет. Растения способны улавливать эту космическую и отраженную человеческую энергию непосредственно из Космоса, от человека, от Земли, от других растений - то есть, улавливать весь спектр жизненной (оргонной) энергии безо всяких посредников и "препаратов". У растений для этого есть главный "улавливающий приёмник" - клетчатка их остова. Именно благодаря ей растения способны (в отличие от человека и животных) аккумулировать эту жизненную энергию и передавать её как излучением при жизни, так и с плодами, и с частями растений при поедании их человеком и животными. Это и есть биодинамическое воздействие. А воздействие "биодинамических препаратов" никак себя не проявляет, если нет органической мульчи.
Спрашивается, так при чём тогда "биодинамические препараты", если они не оказывают на растения прямого существенного влияния, а лишь опосредованное, через активизацию микромира почвы? Но микромир и сам будет активно развиваться при постоянном пополнении свежей органической мульчи. В данном случае, активный рост растений будет обусловлен не действием "биодинамических препаратов", а динамическим (живым) плодородием почвы - это и есть биодинамическое земледелие.
К чему же тогда приписывать чудодейственные свойства "биодинамическим препаратам", придуманным людьми, жившими в начале прошлого века и ничего не знавшими о совсем недавно открытых учеными энергиях, объясняющих все механизмы энергетических явлений и их воздействий на организм? Давайте просто примем это к сведению и будем вдумчиво применять накопленные человечеством знания на практике
В древние времена посвящённые знали, тщательно оберегали и скрыто использовали науку невидимых излучений. Наступает новая эпоха, открывающая перед человечеством иное вИдение картины мироздания, понимания окружающих явлений. Человек может использовать это знание во благо людей и Природы, для улучшения качества жизни. Но сейчас перед человечеством стоит жизненно важный выбор: жить ли в согласии с Природой и её силами или продолжать разрушать её - а, значит, и самих себя. Времени для раздумий не осталось, пора принимать решение.

Кузнецов Александр.

http://www.gardenia.ru/pages/pochva_008.htm

0

11

«Ерунда какая-то!» Как русским фермерам вредит крестьянский опыт

Борис Акимов

http://slon.ru/images3/6/900000/632/957696.jpg
Представьте себе картину. Я решил посадить картошку на личном участке, но все сделал не так. Не перекапывал землю, чтобы утопить в ней посадочный материал, не окучивал кусты. Нет, ничего подобного: я просто положил картофелины на землю и накрыл их соломой. Прочитал о таком методе в интернете, дай, думаю, попробую – правда, соломы под рукой не оказалось, накрыл сеном.

Естественно, сосед не заставил себя ждать. Пришел и ухмыляется, явно показывая, что я полный кретин. Смех да и только – чего выдумал-то!

Пришло время собирать урожай. Убрал сено, а под ним отличная картошка, внушительные клубни, как со здоровенного куста. Кажется, картофель получился даже побольше, чем если бы созревал под землей. Соседу показал, тот недоверчиво посмотрел и удалился.

Снова проходит время. И опять встречаю соседа. Картошку сажаешь? Неужто под сено? Нет, говорю: сена пока мало, планирую в следующем году это сделать. Вижу, что мой ответ соседу понравился: правильно-правильно, говорит, а то это все ерунда какая-то. Человек собственными глазами видел результат, но все равно не поверил в преимущество новой системы.

Это типично. Такая же непробиваемая броня и у большинства наших аграриев. Опыт работы в советской торговле для современных ритейлеров считался диагнозом: таких старались не подпускать к клиентам. Однако стаж в сельском хозяйстве – в убогом советско-колхозном, которое гробит природу и урожай, до сих пор служит мерилом профпригодности для работы на земле.

Есть множество довольно простых и отнюдь не высокотехнологичных подходов, которые облегчают жизнь земледельца. Создание высоких грядок, например. Что такое грядка, ну, скажем, в сознании крестьянина Ярославской области? Это непрерывный цикл перекапываний и прополки. Высокая грядка требует раз в десять меньше усилий. Я уж не говорю про другие достоинства – лучший дренаж, прекрасную урожайность. Подозреваю, что высокая грядка – не новейшее изобретение, ей как минимум сотни лет. Однако в России мало кто готов взять на вооружение более производительный способ. И даже если такая мысль и приходит в голову – вместе с советом знающих людей, то тут же отторгается: я же столько лет без этого обходился, и ничего – что-то растет.

Раз за разом убеждаюсь: эффективность новичков, желающих попробовать себя в фермерстве, во многом зависит то того, насколько они свободны от крестьянского консерватизма.

Наши клиенты из Иркутской области – девелоперы, ставшие владельцами тысяч гектар сельхозземель, описывали мне перекосившиеся от ужаса лица колхозников, когда на их глазах городские парни собрали все плуги и отправили их на металлолом. И так колхоз разорили, а тут еще вредительством занимаются!

А ребята, сознание которых не затуманено аграрными стереотипами, просто решили повторить у себя опыт местного успешного фермера, практикующего беспахотные технологии. И насколько я знаю, все у них получилось. Урожайность выросла, закупки минеральных удобрений прекратились. То есть очевидный финансовый выигрыш, а на выходе – экологически чистая продукция без всякого урона земле.

Известный американский фермер Эдвард Фолкнер, адепт органического земледелия, как-то назвал отвальный плуг величайшим злодеем в мировой сельскохозяйственной практике. Его книге «Безумие пахаря» 70 лет. С тех пор многие страны стали использовать беспахотные технологии – меньше энергозатрат, меньше трудозатрат, а результата гораздо больше. В Бразилии на трети всех пахотных земель теперь работают по-новому. И что? Уважаемой Тимирязевской сельхозакадемии, по свидетельствам профессора, с которым мы сотрудничаем, нет до этого дела: 99% преподавательского состава уверены, что органическое земледелие, биодинамика – это какая-то чушь, баловство. И даже очевидные экономические преимущества их не убеждают – в точности как моего соседа.

http://slon.ru/business/erunda_kakaya_t … 7696.xhtml

0

12

Гумус вместо селитры

27.11.2018 22:17

Крымские ученые разработали технологию обогащения сельхозземель

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Российская газета - Экономика Крыма №7729 (266)

Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского усовершенствовали и довели до промышленного применения технологию переработки отходов животноводства в биогумус. Благодаря этому крымские аграрии смогут не только повышать урожайность в условиях дефицита поливной воды, но и эффективно восстанавливать загрязненную почву. Ученые уже опробовали свою разработку на полях и убедились в ее эффективности.

О пользе червей

- Эффективность гуминовой кислоты связана с двумя факторами: активацией микроорганизмов в почве и взаимодействием вносимых веществ с микро- и макроэлементами, что делает такие удобрения более доступными для растений, - говорит доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ Владимир Подопригора. - Исходя из этого мы поняли, что сможем решить многие актуальные для Крыма проблемы.

Главная - повышение плодородия почвы путем внесения в нее биогумуса (продукта переработки компоста навозными червями), в котором по стандартной норме около 40 процентов гуминовых веществ. Чтобы внести их в почву, ученые разработали специальную гранулу, которая помимо прочего сама будет являться носителем азотофиксаторов и других биологически активных веществ. Причем внести гранулу можно с помощью уже применяемых технологий сева.

Для сельхозпроизводителей на полуострове предложение крымских ученых очень актуально, потому что внесенные в почву азотные удобрения эффективны при определенном количестве влаги, которой зачастую нет. Биогумус же позволяет задерживать в почве уже имеющуюся.

- Внося биогумус в почву, мы повышаем количество микроорганизмов, которые многократно увеличивают переработку органических веществ, - говорит сотрудник кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ Павел Калиновский. - Если почва неплодородна из-за недостатка микрофлоры, то при использовании биогумуса плодородие восстановится.

Лабораторные исследования показали, что благодаря внесению в почву биогумуса и вытяжки из него, происходит увеличение плодородия почвы за счет собственной микрофлоры и прибавляется 40 - 60 процентов гумусовых веществ.

На засоленных почвах

Кроме того, с помощью биогумуса растения смогут взять из почвы ровно столько микроэлементов, сколько им необходимо даже в засоленной земле, где натрий не дает микроэлементам попасть в растения. Ни для кого не секрет, что часть аграрных районов Крымского полуострова как раз имеет засоленную и заизвесткованную почву. И без специальной обработки выживают на ней редкие растения.

- Восстановление почвы возможно с помощью полученной нами вытяжки из биогумуса, - пояснил Калиновский. - При ее добавлении в загрязненную почву происходит связывание вредных компонентов. Так, с помощью вытяжки можно уменьшить засоленность почвы на 10 - 15 процентов.

- Мы сейчас проводим исследования, соединяя экстракт вытяжки биогумуса с солями различных тяжелых металлов, а затем изучаем свойства полученного осадка, - рассказывает Владимир Подопригора. - Зная его свойства, мы научимся эффективно использовать вещества, чтобы можно было не просто использовать засоленную почву, а делать это экономически выгодно.

Следующий этап - добиться восстановления почвы после нефтяного загрязнения.

- Сейчас разлитые нефтепродукты собирают и вывозят с территории, а существующие технологии требуют примерно 10 лет для восстановления почвы, - продолжает он. - Если использовать биогумус и вытяжку, можно сократить этот срок. Еще одной проблемой в Крыму является химическое загрязнение почв, в частности, северной части полуострова. Как показывает практика, мы можем восстановить и их.

Масштабное применение разработки крымских ученых позволит Крыму решить еще одну проблему - утилизировать отходы свиноводства и птицеводства.

- Мы можем забирать навоз с соломой прямо из птичника и через 90 дней получать 40-процентный биогумус, - говорит Владимир Подопригора.

Вышли в поля

Ученые опробовали свою разработку сначала на картофельных и овощных полях, где урожайность оказалась в 1,5 раза выше, чем без обработки, а затем - в садах.

- Мы использовали биогумус и вытяжку из него при закладке молодого сада, - рассказал учредитель нескольких фермерских хозяйств в Бахчисарайском районе Валерий Гончаренко. - Внесли примерно семь литров на гектар. Расходы получились втрое меньше, чем при применении традиционных удобрений, а эффект аналогичный. При сложности грунта и весенней посадке сада у нас не принялись примерно 1,5 процента саженцев, то есть потери в пределах нормы.

В Джанкойском районе два фермера, у которых 400 гектаров сельхозземли, всегда обрабатывали ее гербицидами, но в прошлом году случилась засуха и им посоветовали применить гумус. В результате их посевы дождались дождя, тогда как на соседних полях урожай погиб.

Разработка ученых заинтересовала и других сельхозпроизводителей, которые готовы принимать участие в пилотном проекте.

- Я много лет занимался гуматами, нам поступали предложения и из России, и с Украины, - говорит руководитель КФХ в Первомайском районе Валерий Хаситошвили. - Но мы от них отказались, во-первых, потому что дорого, а во-вторых, не увидели ожидаемого эффекта. Но нам было бы интересно увидеть, какой эффект даст крымская разработка. Тем более что в Крыму проблемы с поливом. Так что мы с удовольствием будем работать с институтом, хотелось бы, чтобы еще не просто продавали препарат, а вели нас.

Правда, где закупить чудо-гранулы, аграрии не знают, ведь промышленного производства пока нет. Запасов, произведенных в лаборатории КФУ в объеме 10 тонн, хватит разве только на экспериментальные посевы. Поэтому нужно создавать новое производство. А для этого надо искать инвестиции. .

https://rg.ru/2018/11/27/reg-ufo/krymsk … zemel.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » САД И ОГОРОД » Экологически чистое биодинамическое земледелие