Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О ЖКХ (ЖИВИ КАК ХОЧЕШЬ ...)

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Москвичей напугают цветными квитанциями

РИА "Новости" 
пятница, 16 января 2009

http://estb.msn.com/i/B9/1503556DFF583A2A52A28107B0C3.jpg

Злостным неплательщикам за услуги ЖКХ в Москве будут присылать разноцветные квитанции, сигнализирующие о длительной просрочке оплаты, сообщает комитет по телекоммуникациям и СМИ.

"Чтобы привлечь особое внимание злостных неплательщиков, их просроченные счета решено окрашивать в красный цвет. Те, кто задержит оплату на месяц, получат голубую квитанцию. Авансовые счета окрасят в бледно-зеленый цвет, квитанции с перерасчетом за отключенное тепло или воду станут бледно-желтыми", - говорится в сообщении.

Обычные платежные документы на белой бумаге будут получать горожане, которые вовремя оплачивают коммунальные услуги.

Такие разноцветные квитанции будут приходить к москвичам уже начиная с этого месяца.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=12860641

0

2

Столичным фекалиям нашли применение

Алексей Щеглов
5 февраля 2009 года, 10:31

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/04/tes3_2.jpg

На Курьяновских очистных сооружениях начала работу первая в России мини-ТЭС на биогазе мощностью 10 мегаватт. Новая мини-ТЭС — самая мощная в Европе из построенных по этой технологии. Энергетика на основе фекалий будет развиваться в Москве и дальше.

Начать строить альтернативную мини-ТЭС столичные власти решили после произошедшей в Москве в мае 2005 года энергетической аварии, когда массовое отключение электричества создало угрозу экологической катастрофы в городе. Станция на территории Курьяновских очистных сооружений стала первой биоэнергетической установкой в столице, и теперь в случае отказа в городской системе энергопитания сооружения смогут работать на собственном независимом энергоисточнике.

Станция построена на средства австрийского концерна «EVN», уже возводившего очистные сооружения в Южном Бутово и Зеленограде, мусоросжигательный завод №3, а также Юго-Западную водопроводную станцию, где осуществляется очистка воды по европейским стандартам.

Аналогичные мини-ТЭС компания EVN уже построила в Германии, Хорватии, Литве, Польше, и турецком Стамбуле. Курьяновская станция принципиально не отличается от все предшествующих, но благодаря усовершенствованному отбору тепла и пара является самой мощной среди них. В ближайшие два года такую же мини-ТЭС планируется построить на Люберецких очистных сооружениях Мосводоканала и в перспективе данные энергоисточники могут использоваться не только для энергопитания самих станций, но и для других нужд города.

Австрийцы вложили в строительство Курьяновской ТЭС 29,3 млн евро, которые должны окупиться за 15 лет выработки энергии. В течение этого времени Мосводоканал будет принимать от мини-ТЭС электрическую и тепловую энергию в виде пара и горячей воды по приборам учета и оплачивать ее по тарифам, утвержденным региональной энергетической комиссией (РЭК). Предполагается, что после того, как инвестиции окупятся, тарифы на тепловую и электрическую энергию снизятся, так как из них будет исключена инвестиционная составляющая по строительству мини-ТЭС.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Олега Зотикова, строительство таких мини-ТЭС является вполне оправданным вариантом развития энергетики, так как не только решает экологические проблемы, но и смягчает локальный дефицит энергии. «Срок окупаемости в 15 лет для энергетики является абсолютно оправданным, кроме того, создание таких станций увеличивает число независимых поставщиков на рынке», — сказал аналитик BFM.ru.

Технология, по которой работает мини-ТЭС, уже широко применяется во многих европейских странах и предусматривает утилизацию биогаза с последующей выработкой электроэнергии и получением тепла. В результате работающая на возобновляемом источнике энергии станция одновременно вносит вклад в борьбу с парниковым эффектом и глобальным потеплением.

«Это очень хорошее дело, одно из немногих добрых дел, которые сделаны с точки зрения экологии в Москве. Лужков приказал строить эту ТЭС после того, как после энергетической аварии все сточные воды пошли в Москва-реку и испортили ее акваторию вплоть до ее впадения в Оку, — заявил BFM.ru советник РАН, председатель партии «Зеленая Россия» Алексей Яблоков. — Реальный срок окупаемости станции окажется гораздо быстрее. Такие технологии на Западе применяются уже 30 лет, они проверены в деле и, например, используются в Европе на фермах, птицефабриках и других объектах, где есть выход биогаза».

По данной технологии биогаз, образующийся в сооружениях анаэробного сбраживания осадка сточных вод (в метантенках), проходит необходимую очистку и сжигается в двигателях внутреннего сгорания. Двигатели приводят в действие электрогенераторы, вырабатывающие электроэнергию, которая подается на технологическое оборудование, и, прежде всего, на электродвигатели турбовоздуходувок. Именно это оборудование насыщает воздухом активный ил, обеспечивая тем самым жизнедеятельность микроорганизмов, используемых на этапе биологической очистки воды. Наряду с производством электроэнергии из биогаза на мини-ТЭС получают также тепловую мощность и пар, которые продаются Курьяновским очистным сооружениям на различные производственные нужды.

По мнению Яблокова, именно в условиях кризиса альтернативная энергетика может получить мощный импульс развития, аналогично тому, как энергетический кризис 1972 года привел к тому, что Америка пересела с автомобилей, потреблявших по 40 литров на 100 км пути на гораздо более экономичные автомобили.

«Недавно Медведев подписал указ о том, чтобы повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40%, но воздействие кризиса будет в 1000 раз эффективнее указа президента. Сейчас мы по энергоэффективности при выпуске продукции отстаем от Европы в 3-4 раза, а от Японии в 5-6 раз, но кризис заставит наши компании переходить на новые технологии, — говорит Яблоков. — Сейчас в Европе поставлена цель к 2020 году выйти на 20% самообеспечения за счет альтернативной энергетики и в некоторых странах ее доля уже выше. И биогаз — это только малая часть, энергетики будущего. Например, в Париже 20% энергии получают за счет сжигания мусора. А есть еще ветровая и другие виды энергии, биотопливо. Но особые надежды я связываю с низкотемпературной геотермальной энергетикой, так как в любом месте, например, в Подмосковье, можно пробурить скважину глубиной 1,5-3 км и качать оттуда горячую воду, энергию которой можно использовать на самые разные нужды. На деньги, которые выделены Росатому, долю альтернативной энергетики в энергообеспечении страны можно к 2020 году сроку довести до 40%».

Справка: Курьяновские очистные сооружения (КОС) являются крупнейшим в Европе природоохранным комплексом, занимающим территорию 160 га. Численность работающих 1060 человек. На сооружениях происходит удаление из сточных вод биогенных элементов, ультрафиолетовое обеззараживание, очистка воздуха от дурнопахнущих веществ, термическая утилизация осадков. Мощность очистки составляет 3,125 млн кубических метров сточных вод в сутки, поступающих с северо-западной, западной, юго-западной, южной, юго-восточной частей Москвы и прилегающей территории Подмосковья. Это эквивалентно стоку, поступающему от 6 млн жителей. Выработка биогаза на КОС составляет в настоящее время 130-140 тысяч кубометров в сутки.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/05/zelen … rgija.html

P.S. Вот несколько комментариев на эту статью на указанном ресурсе - остальные смотрим по ссылке сами:

WELIKOROS, 10:37
Молодцы! Говно говном, а электричество - деньги.

Свой в доску, 10:41
Анекдот.
Вождь выходит к племени и говорит:
- Братья и сестры! У меня есть хорошая и плохая новость для вас. С какой начать?
- Давай с плохой!
-Скоро нам нечего будет есть и нам придется есть одно говно...
-!?! А хорошая!?
-Я знаю, где его много..

Фидель, 10:44
Деньги из говна - лужок стареет, воровать чтоль больше негде

Demonstr, 10:49
Отлично.
Срочно понизить пошлины на бобовые! Чтобы выход летучих был выше.
Теперь никто не посмеет москвичам вменять, что они зажрались. Теперь на наших какашках будет обеспечиваться энергоснабжение Евровидения!
Так.... Пойду скину питона на 20 кВт*ч... Как никак, буду ощущать себя патриотом.
Теперь нельзя сказать "я просрал то-то...". Не просрал, а передал в лизинг Лужкову.
УРА!!!!
В принципе можно говнопровод через Украину кинуть. И в принудительном порядке выдавать всем регулакс, чтобы поставки были беспрерывными!

Фидель, 10:53
Даёшь говнопровод из европы в москву!

Сашка, 10:59
Закончится газ, будем европэйсцам кизяк гнать по сходной цене.
Замёрзнуть не дадим.

Егор, 11:00
РЖД простаивает, можно эшелонами из Китая возить калл Юрцу

Сашка, 11:06
А представьте какие перспективы открываются.
Я вижу заголовки БФМ в 2030 году.
Цена фьючерсов на кизяк взлетела по итогам заседания правительства Таджикистана. Рождаемость пятипалых кизячных Рафшан фабрик в 2030 году упала на 10000 человек.

Александр, 11:10
Да уж, чем действительно наша столица богата - так это г ... ном. И в прямом, и в переносном смысле.

0

3

«Золотое дно» ЖКХ

Николай ЕФИМОВИЧ — 21.04.2009

Что что, а пилить бюджетные бабки у нас умеют. Еще когда в начале 2008 года было объявлено о том, что в федеральный Фонд содействия реформам ЖКХ правительство перечисляет почти 300 миллиардов рублей, закралось подозрение: ох, кто-то и заживет припеваючи. Ждать пришлось недолго.

Как сообщила вчера Генпрокуратура, фонд оказался просто коммунальным КЛОНДАЙКОМ для его руководящей верхушки. По итогам 2008 года вклад самого гендиректора в развитие реформ российского ЖКХ оценен аж в 16  миллионов рублей, его замам отломился премиальный куш от 6 до 8 миллионов. Не повезло только одному из заместителей главы Фонда, он вознагражден лишь миллионом рублей. Бедолага проработал в этом золотоносном фонде меньше месяца. А в целом административно-хозяйственные расходы госкорпорации, чья среднегодовая численность составляет 97 человек, достигли 340 миллионов рублей. Еще бы, сотрудники фонда предпочитали ездить в командировки бизнес-классом, жили в номерах повышенной комфортности, не брезговали прикладывать к отчетам счета и за бар, и за химчистку с такси.  Стоит ли удивляться, что в 2009 году расходы фонда на безбедную жизнь выросли почти на 100 миллионов рублей.

Но не успела Генпрокуратура объявить о результатах этого «аукциона» неслыханной щедрости, как  из фонда стали бомбить СМИ «заявлениями». Дескать,  Генпрокуратура некорректно (?!) обвиняет славный Фонд в расточительном расходовании  денег. Зарплата и премии выплачиваются «…за счет доходов от размещения временно свободных средств Фонда», и что « Фонд не является участником бюджетного процесса…».  И что наблюдательный совет все их расходы утвердил… Вобщем, чего, мол, цепляетесь, все по закону.

И гордо напомнили о высоких целях деятельности Фонда – «создание благоприятных условий проживания граждан, стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом…» Видимо, все эти замечательные цели уже достигнуты и самое время наградить себя любимых за неутомимые труды. А то, что в России 60 процентов ветхого и аварийного жилья, что изношенность коммунальных сетей уже 80 процентов, что квартплата зашкаливает.  Что кризис на дворе, и как-то уж совсем неприлично выписывать себе многомиллионные бонусы…  Для Фонда это, видимо, так, ерунда.

Вот потому в российском ЖКХ и пахнет канализацией, а не реформами.

http://www.kp.ru/daily/24281/477475/

0

4

Тарифам ЖКХ-2011 оставили лазейку в 15% роста

Наталья Ищенко

22 июня 2010 года, 08:57

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не превысит 15% в следующем году. От произвольного роста коммунальщиков предостерег президент России Дмитрий Медведев. А вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что принимаемые властями законы не оставят лазеек для роста тарифов ЖКХ.

«Системные меры, которые приняты правительством России и в ближайшее время будут законодательно закреплены, они не оставят лазеек для того, чтобы принимались подобные решения [по росту тарифов ЖКХ]», — заявил президенту Дмитрий Козак. По словам чиновника, зная о «чувствительности этой сферы», правительство поручило регионам в 2011 году «принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить повышения тарифов по сравнению с текущим годом более чем на 15% независимо от обоснования такого повышения».

«Следующий год наступит — проверим, посмотрим, как будут развиваться события», — ответил вице-премьеру Медведев.

Также Козак доложил Медведеву о том, что все случаи необоснованного завышения тарифов на ЖКХ в регионах были расследованы и сделан перерасчет. «Хорошо, что вовремя вмешались, по шапке надавали, заставили вернуть деньги, когда незаконно были повышены тарифы, и привели всех в чувство», — порадовался в ответ Медведев, передает «РИА Новости».

С первых дней 2010 года в России резко подняли тарифы ЖКХ. В начале июня специально созданная комиссия Госдумы по контролю над тарифами и нормативами на услуги ЖКХ обнаружила в России 11 регионов, где тарифы на коммунальные услуги взлетели более чем на 25%. В их числе депутаты называли Самарскую и Иркутскую области и два края — Камчатский и Пермский. На 2010 год средний рост тарифов должен составить около 18%. За январь-май тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России уже выросли на 11,8%, в три раза опередив инфляцию. В начале июня максимальную планку в 15% для роста тарифов ЖКХ озвучил на встрече с руководством единороссов премьер-министр Владимир Путин.

«Где гарантии того, что подобного рода практика не будет повторяться в следующем году, потому что новый год, как правило, начинается с изменения тарифов, — таким вопросом задался в понедельник в очередной раз Дмитрий Медведев. — Надо, чтобы это происходило в том сценарии, который одобрен и который является понятным, предсказуемым и относительно безболезненным, а не будет осуществляться в следующем году по произволу, как, к сожалению, это получилось в этом году».

Однако даже государственное ограничение тарифов ЖКХ не сможет замедлить инфляционные процессы более чем на один процентный пункт, отметила в интервью BFM.ru аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. «Доля ЖКХ в структуре индекса цен составляет около 8%, — говорит Найденова. — Вместе с тем, помимо тарифов ЖКХ есть тарифы естественных монополий для производителей. И через рост издержек производителей влияние тарифов значительно более существенно».

Сейчас население оплачивает тариф, а не услугу, говорит BFM.ru старший финансовый консультант компании «Налоговик» Тамара Сударева. «А надо бы платить за услугу. Потому что в тариф заложена сотня услуг, две сотни прибылей и полсотни потерь. И все это платит потребитель. А рубль при этом дешевеет, — рассуждает эксперт. — Контроль тарифов ЖКХ не приведет к убыткам монополии, потому что они продают сырье по своей цене, и будут назначать эту цену до тех пор, пока останутся монополиями. Оплачивать коммунальные услуги население будет по тарифам, установленным государством, а оплачивать сырье коммунальщики будут по тарифам монополий. Это может привести к еще большему развалу системы ЖКХ».

Откладывание роста тарифов на более поздние сроки повлечет за собой соответствующее откладывание реализации инвестиционных программ естественных монополий, которые финансируются как раз через рост тарифов, например, по электроэнергетике, говорит BFM.ru аналитик «Открытия» Вадим Паламарчук. «Безусловно, негатив присутствует, в первую очередь потому, что издержки могут расти более быстрыми темпами, чем тарифы, рост которых не должен превысить 15% в 2010 году в соответствии с последними мерами, принятыми государством. Но в этом случае государство, скорее всего, будет помогать компаниям через субсидирование», — полагает Паламарчук.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/06/22/t … rosta.html

0

5

Должники лишатся квартир за шесть месяцев

06 июля, 12:22 | Юлий БЕТОНОВ

Злостным неплательщикам квартплаты и коммунальных услуг, являющимся при этом владельцами квадратных метров, вскоре придется несладко. Депутаты Госдумы обсуждают проект закона "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами". Согласно документу, собственник, имеющий задолженность более шести месяцев, рискует через суд потерять квартиру.

В настоящее время закон находится в профильном Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Предполагается, что не за горами его рассмотрение на пленарном заседании российского парламента.

Эффективность готовящегося закона "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами" в настоящее время оценить сложно, считает эксперт юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

"Чтобы до конца понять суть законопроекта, нужно знать, вносятся ли изменения в Гражданский процессуальный кодекс, потому что в этом кодексе установлен перечень объектов, обратить которые во взыскания нельзя ни в каком случае, в том числе на жилье, если это является единственным местом обитания человека. Я бы характеризовал этот закон либо как крайнюю меру для неплательщиков, владеющих несколькими объектами недвижимости, просто в силу того, что они не хотят платить, так как уверены, что у них ничего не заберут (автомобили, яхты пароходы, самолеты); либо этот закон реально ударит по бабушкам, которые на пенсию еле проживают и просто не имеют возможности заплатить за коммунальные услуги", - пояснил Зеленин корреспонденту "Yтра".

Юрист по арбитражным делам МКА "Николаев и партнеры" Павел Карпенко настроен более пессимистично. "Данный законопроект призван в еще большей степени обеспечить уже и так устоявшийся механизм по взиманию с граждан платы за содержание квартиры по необоснованно завышенным властями тарифам. Также данный законопроект содержит много противоречий действующему законодательству РФ и в случае его принятия повлечет увеличение коллизий при применении закона", - заявил он "Российской газете".

Неплатежи - настоящий бич жилищно-коммунального хозяйства. Так, только за первый квартал 2009 г. долги россиян перед предприятиями ЖКХ составили 203,5 млрд рублей.

На собственников жилья, пока еще не боящихся суда и отъема квартиры, и сейчас есть управа. Это коллекторские агентства. Они вступают в игру, когда управляющая компания, отчаявшись самостоятельно или в судебном порядке взыскать платежи с жильцов дома, вынуждена прибегнуть к помощи профессиональных выбивателей долгов.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/07/06/906089.shtml

0

6

Деньги ЖКХ нашлись за границей

Наталья Ищенко

27 июля 2010 года, 17:58

Департамент экономической безопасности МВД России подозревает организации, занимающиеся жилищно-коммунальными услугами, в выводе средств, в том числе за рубеж. Об этом говорится в отчете ведомства по итогам работы за первое полугодие текущего года. «В отчетном периоде подразделения экономического блока органов внутренних дел особое внимание также уделяли декриминализации ЖКХ», — говорится в сообщении.

Сейчас МВД России проверяет несколько организаций, оказывающих коммунальные услуги населению, в регионах, где зафиксирован рост платы граждан за услуги ЖКХ более чем на 25%. Экспертов заинтересовала информация о перечислении средств в подконтрольные чиновникам коммерческие организации. Также сотрудники органов проверяют сведения о хранении сумм на депозитных счетах, а также о переводе денежных средств, полученных от населения в качестве коммунальных платежей, за границу.

В числе достижений по «декриминализации ЖКХ» ДЭБ МВД упомянул о возбуждении уголовного дела против директора и главного инженера ООО «Теплосервис» в Волгоградской области. Два подозреваемых были задержаны при передаче 260 тысяч рублей главе муниципалитета за прекращение проверки предприятия, в деятельности которого установлены факты необоснованного завышения тарифов.

Одним из наиболее опасных и распространенных криминальных проявлений в отрасли жилищно-коммунального хозяйства стало завышение оплаты услуг ЖКХ руководителями товариществ собственников жилья. «Во многих случаях деньги присваиваются под предлогом работ по благоустройству дома. Вследствие слабого контроля в этом сегменте возможен рост хищений денежных средств со счетов ТСЖ и управляющих организаций путем преднамеренного банкротства и вывода активов в подконтрольные структуры», — рассказал начальник ДЭБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Шалаков.

Впрочем, еще до ДЭБ о коррупционной составляющей в платежах по ЖКХ заговорил российский премьер Владимир Путин. В апреле он предположил, что резкий рост тарифов на электроэнергию может объясняться тем, что «где-то кому-то хотелось дать заработать своим прикормленным компаниям». В июне Путин заявил, что рост тарифов на услуги ЖКХ должен быть не более 15% в год, а в ряде регионов он может быть 7%, 10%, и за эту работу будут отвечать субъекты.

По данным Минрегиона на апрель 2010 года, российский потребитель услуг ЖКХ оплачивает 82,8% их общей стоимости. По состоянию на 2009 год, это уровень 1225 рублей, что на 12,1% выше показателей 2008 года.

Рост оплаты на 25% — лишь косвенная причина, которая ведет к проверке органов, считает юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «25% — это недопустимая цифра. Но не учитывается рост цен на энергоносители, строительные материалы, металл и другие расходы управляющих компаний. Было бы рациональнее отследить обоснованность расходов в сфере ЖКХ, цифры которых могут выглядеть намного любопытнее», — говорит в интервью BFM.ru эксперт.

Масштабы вывода средств от услуг ЖКХ куда большие, чем суммы отчетов статистических данных, уверены эксперты. «ДЭБ учитывает только безналичные расчеты, в то время как еще бывают и хищения наличности из касс пунктов приема платежей. Так, в Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании, который, помимо переводов с банковских счетов, совершил хищение наличности из сейфа и уехал за пределы области. Безусловно, наличность представляет сравнительно меньшее количество похищенных денег, но, тем не менее, такой факт существует», — говорит BFM.ru юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Большинству предприятий, занимающихся жилищно-коммунальными услугами населения, честно работать проблематично. Необоснованных претензий со стороны МВД могут избежать только дочерние предприятия застройщиков, которые обслуживают новые дома. «Компании, взявшие под управление старое жилье, при добросовестном отношении будут, скорее, иметь проблемы, чем прибыль, — говорит Липатов из «Налоговика». — Дома требуют дорогостоящего ремонта, деньги на который от бюджета получить весьма трудно, а платы жильцов недостаточно. Получается, что любая управляющая компания, имеющая в управлении дома старой постройки, может попасть под пристальное внимание милиции». Впрочем, если у компании еще есть необоснованные платежи, в том числе за рубеж или другим организациям, не связанным с ЖКХ и потенциальным «однодневкам», претензии к ней вряд ли будут необоснованными, отмечает эксперт.

При этом, несмотря на масштабную правительственную кампанию по уменьшение количества проверок для организаций малого и среднего бизнеса, компании ЖКХ, скорее всего, не смогут ощутить от нее пользу. «Они в худшем положении, потому что на них лежит некая социальная нагрузка. Как только появляются сигналы о том, что граждан каким-то образом ущемляют, например, поднимают цены, естественно, проявляется реакция со стороны правительственных органов», — говорит партнер компании «Финстарт» Андрей Паранич.

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/07/27/d … nicej.html

0

7

Власти Москвы ответят за навязывание дополнительных услуг УК
ФАС возбудила дело в отношении незаконного навязывания управляющими компаниями техобслуживания счетчиков воды

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении правительства Москвы. Разбирательство связано с незаконным навязыванием управляющими компаниями техобслуживания счетчиков воды. Об этом сообщает пресс-служба партии «Яблоко».

Представители партии направили в ФАС и в другие госорганы письма, в которых говорится, что мэрия нарушила законодательство, приняв регламент от 26.09.09, предоставляющий УК исключительное право проводить на территории столицы операции по техобслуживанию. Он был принят в рамках постановления от 10 февраля 2004 года № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы». Аналогичное обращение в ФАС направило Общество по защите прав потребителей (ОЗПП).

После принятия регламента в платежных документах москвичей появилась графа «техническое обслуживание квартирных приборов учета воды» (ТО КПУ), за которое горожане платят от 480 до 700 рублей в год. В перечень операций ТО КПУ входят: визуальный осмотр прибора; проверка наличия и целостности пломб; протирка приборов от пыли; контрольное снятие и запись показаний; проверка работоспособности водозапорной арматуры; проверка работы счетного механизма. Ремонт счетчика данной услугой не предусмотрен, он производится за отдельную плату.

Как говорится в заявлении ОЗПП, навязывание данной услуги противоречит статье №16 закона «О защите прав потребителей», согласно которой запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Кроме того, заключение договора на обслуживание счетчиков не является обязательным согласно требованиям ГК РФ и Жилищного кодекса РФ (п. 4, 7 ст. 155, ст. 162 ЖК РФ).

http://www.bfm.ru/news/2010/11/29/vlast … ug-uk.html

*************************************************************************

Россияне, не установившие счетчики, будут платить больше

РИА Новости, Обновлено: 02.08.2010

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Минрегион РФ разработал и внес в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ - для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза, причем внеплановые доходы от этого пойдут на субсидии владельцам приборов учета, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

http://estb.msn.com/i/DE/1B4E896820CCF1BB90B8CA939D1.jpg

По данным издания, сроки накопления задолженности за жилищно-коммунальные услуги сократятся вдвое, и судиться с потребителями коммунальщики не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать за долги свет, воду и газ.

Как отмечает газета, Минрегион готовил проект постановления правительства, которое вводит в РФ с 1 января 2011 года новые "Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг", отменяя предыдущие (введенные постановлением правительства N 307 от 23 мая 2006 года), более полугода и завершил эту работу в пятницу, 30 июля.

Существенно переписанные "правила игры" в ЖКХ "призваны устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность", отмечают в министерстве.

Новые правила Минрегион опубликовал еще 26 июля, однако редактировал и после этого: как рассказали газете в департаменте ЖКХ министерства, "учитывались все замечания и поправки ведомств" (Минэкономики, Минэнерго, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам), чтобы смягчить воздействие изменений на потребителей.

Новые правила отражают намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета.

Если за электричество по счетчику сейчас платит подавляющее большинство населения, то за воду, газ и тепло - считанные проценты. При этом ведомство намерено и поощрять обладателей приборов учета: избыточные средства, которые будут аккумулироваться у исполнителей услуг за счет таких завышенных тарифов, можно будет направить только на субсидирование - частичную оплату коммунальных счетов "модернизированных" квартир.

Скидки должны предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья. Малоимущим советуют участвовать в региональных программах по энергосбережению для льготной установки счетчиков.

Судя по последней правке документа, инициатива Минрегиона у других ведомств Белого дома протеста не вызвала. Так, в первоначальной редакции правил от 26 июля на информирование потребителей о повышающих коэффициентах отводилось два месяца, а 30 июля "с учетом замечаний" в Минрегионе сообщили, что предупреждение должно появиться в платежных документах "не менее чем за три расчетных периода до его применения".

Правила ужесточают внесудебный порядок ограничения услуг ЖКХ потребителям, у которых есть задолженность. По данным на 1 октября 2009 года, совокупная задолженность за услуги ЖКХ в РФ составляла 333 миллиарда рублей, из которых 95 миллиардов приходилось на граждан и 158 миллиардов - на просрочку.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин ранее говорил, что только долг коммунальщиков энергетикам достиг 90 миллиардов рублей.

Минрегион намерен сохранить для исполнителей возможность прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа "через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате", сократив период накопления задолженности.

Под "неполной оплатой" теперь понимается долг, превышающий стоимость "любой предоставляемой исполнителем услуги" за три месяца (ранее - шесть ежемесячных размеров платы). Судиться с потребителями коммунальщики не хотят, ожидая, что последние "будут всевозможными способами затягивать судебные процессы, что, в свою очередь, приведет к увеличению задолженностей и невозможности выполнения организациями ЖКХ текущих обязательств перед потребителями", заявили в пятницу в Минрегионе.

Среди прочих новаций правил - порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов. Их количество исполнитель теперь вправе зафиксировать актом, после чего начинать начисление дополнительной платы. Права потребителей также подверглись уточнению: сохранен подход, согласно которому предоставление некачественной услуги освобождает потребителя от необходимости платить за нее, но четче регламентирован процесс фиксации "брака" (оформления акта, на основании которого производится перерасчет) и условия участия в нем экспертов.

http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp- … =154278692

0

8

Поставили на счетчик

Минрегионразвития хочет вынудить граждан устанавливать счетчики в квартирах. Тем, кто к 2012 г. счетчиком не обзаведется, придется платить за воду и газ на 20% больше, а с 2013 г. — на 40%

Алена Чечель
Ведомости

20.08.2010, 155 (2673)

Новые правила предоставления услуг ЖКХ сейчас проходят межведомственное согласование, в сентябре проект закона может быть представлен правительству, рассказал вчера замминистра регионального развития Анатолий Попов. Для граждан, не установивших счетчики, плата за газ и воду с 2012 г. будет на 20% выше общего тарифа, а с 2013 г. — на 40%, сообщил он (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Минрегион предлагал ввести еще более жесткие меры для тех, кто не обзаведется счетчиком. В предыдущей версии законопроекта министерство хотело повысить для них стоимость услуг ЖКХ с 2011 г. вдвое, а с 2012 г. — в 4 раза. Федеральная служба по тарифам дала отрицательный отзыв на эти предложения, это «слишком жесткое стимулирование», говорит начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Юрий Сердечкин. Окончательной позиции по новым предложениям Минрегиона пока нет, рассказывает Сердечкин, они обсуждаются. Оплата услуг ЖКХ на основе показаний счетчика — единственный экономически обоснованный способ расчетов, но принуждать людей ставить их под угрозой роста платежей — не совсем правильный подход, рассуждает Сердечкин.

Нормативы, по которым люди, не поставившие счетчики, оплачивают воду, и так завышены, уверен предправления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Одномоментная установка счетчиков во всей квартире обойдется в несколько тысяч рублей, продолжает он, но, скорее всего, население предпочтет потратиться на них, чтобы не переплачивать за непонятную услугу. Повышение нормативов для тех, у кого счетчиков нет, может оказаться незаконным, предупреждает руководитель направления ЖКХ Института экономики города Сергей Сиваев. Если оно будет экономически необоснованным, рост нормативов можно попытаться оспорить в суде, добавляет он.

Государство хочет заставить людей за свой счет поставить счетчики, замечает Янин. Но мировая практика показывает, что счетчики оплачивают либо поставщики услуг, либо специализированные компании, которые занимаются учетом потребления, замечает он.
Быстрый поиск: Анатолий Попов, Минрегион, Юрий Сердечкин, Дмитрий Янин, Сергей Сиваев

Опубликовано по адресу: wwwvedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/20/244048

0

9

Где наши деньги, гады?!

На двери моего подъезда изменился текст объявления с предложением установки счетчиков воды. Неизменной осталась приписка, которую кто-то из жильцов снова вывел фломастером: "Где наши деньги, гады?!".

Конечно, ругаться и портить чужие объявления нехорошо. Тем более надпись вряд ли относится к частным установщикам счетчиков. Судя по вспыхивающим по всей стране протестам против роста тарифов ЖКХ, эту фразу готовы повторить уже не десятки – сотни тысяч людей. А если будут удовлетворены просьбы региональных чиновников о новых повышениях тарифов с 2011 г., то и миллионы. И ведь в самом деле – где деньги?

Взять те же счетчики. Мало того, что их установка – нужная государству для экономии ресурсов – ложится на плечи потребителей. Мало того, что домоуправления имеют благодаря этому неслыханные возможности, так как могут допустить – или нет – к установке те или иные счетчики. Заметьте, сертифицированные к применению в России! То есть местный сантехник, получается, гораздо лучше дипломированных инженеров знает, что можно, а что нельзя ставить на вверенные его попечению трубы. Те, кто все же потратил деньги на установку счетчиков, сегодня жалуются, что сдавать их показания надо в неудобное время, ломаются они часто, да и тарифы на воду, несмотря на экономию, продолжают расти. Так же, как и тарифы на тепло. Между прочим, обгоняя тарифы на электроэнергию, со стоимостью которой коррелируют напрямую.

Чем отвечают власти? А вот чем: Минрегионразвития предлагает увеличить вчетверо тарифы тем, кто счетчики не поставит. Слава богу, из Госдумы пришла благая весть: депутат Павел Крашенинников предлагает перенести сроки обязательной установки на послевыборное время – 2013 год. До этого, боится он, люди просто не успеют. Замечу, что речь идет об установке счетчиков не только воды, но и тепла – о которых еще даже не все домоуправления знают. Кстати, объявление на моем подъезде изменилось ровно после этого предложения. В первом было предупреждение о том, что скоро без счетчиков придется платить за воду вчетверо больше. В новом написано: "Ставьте, пока есть время и не изменились цены!".

Помнится, в 2000 г., когда было решено "отпустить" замороженные на время реформ тарифы, чиновники клялись и божились, что в обмен на их рост потребителей ждут молочные реки и кисельные берега. С тех пор тарифы на тепло выросли на 800% и более, тарифы ЖКХ в среднем – на 400%. Это вдесятеро больше инфляции. Но реки, если и текут, то по-прежнему из бачков унитазов, а кисельные берега означают, что во дворе у вас опять огромная лужа с жидкой грязью по краям из-за раскопанной трубы. А коммунальщики каждый год представляют в региональные комиссии по тарифам заявки, в которых указано, что население платит 70% их стоимости.

Самое смешное, что проверить, так ли это, а также заставить славных деятелей ЖКХ отчитаться за уже потраченные деньги, до сих пор никто не удосужился. Как имевшая возможность побывать на подобных мероприятиях, знаю, что если не найдется какой-нибудь въедливый чиновник и не будет "политической воли" – вся "презентация" сведется к пустому отчету и красивым обещаниям.

А кому надо "копать"? Региональным и муниципальным властям? Зачем? Им эти предприятия налоги приносят, если частные, и деньги в бюджет – если муниципальные. Я уж не буду подозревать мэров и губернаторов в каких-то личных заинтересованностях, но и наикристальнейше честному из них – зачем вся эта головная боль и напряги с местным бизнесом?

А федеральная власть, например Счетная палата, или КРУ, или хотя бы ФСТ, – проверить правильность расходования средств не может. Нет у них такого права – лезть в дела муниципалитетов. Закон не позволяет. И так уже введение права ФСТ утверждать представленные регионами тарифы было пробито с большим трудом.

Между тем, подозреваю, что такая проверка вскрыла бы вещи очень интересные. Если уж в маленьком подмосковном городке директор управляющей компании, в ведении которой пока меньше десятка домов, уже владеет всеми торговыми точками в них... А техник-смотритель, еще пару лет назад, при создании этой богоугодной конторы, завистливо поглядывая на мои ботинки, жаловалась, что не может себе позволить обувь за $100, недавно рассеяно заметила, что Мальдивы ей показались лучше, чем Бали... Возможно, это все случайность, но что-то мне подсказывает, что в других городах, покрупнее, и в других регионах, подальше от федеральных властей, можно найти примеры еще интереснее.

Несколько лет назад организованная при поддержке Анатолия Чубайса, тогда еще всесильного главы РАО "ЕЭС России", крупная коммунальная компания так и не смогла взять на обслуживание ни одной коммунальной структуры крупнее поселковой. Местные коммунальщики просто не дали ей провести инвентаризацию (то есть подсчет имущества и средств) при полной поддержке местных властей, которые издевательски предлагали аренду объектов ЖКХ на год. При условии вложения миллионов на реконструкцию. И даже холдинг КЭС Виктора Вексельберга, не обделенного милостью федеральных властей, смог зайти на рынок ЖКХ только через свои энергосбытовые компании. Войти в управление ЖКХ непосредственно "на местах" трудно даже тому, кому президент доверил "Сколково".

Вряд ли столь трепетное сохранение коммунальщиками тайны своего имущества и финансов не имеет под собой вполне определенной основы. И, судя по повсеместному трепету в сохранении оной, дело здесь уже не в том, что "кое-где и кое-кто у нас порой". Сложилась абсолютно закрытая от
реклама
общественности и федерального контроля система, которой дали право самостоятельно устанавливать абсолютно монопольные, нерыночные цены – и при этом не наделили обязанностью публично их обосновывать и отчитываться по результатам их применения. К слову, в системе этой состоят не только муниципальные, но и частные компании. Закрытость этой системы в условиях предвыборных лет становится уже проблемой политической. Напомню, среди лозунгов на митингах за отставку калининградского губернатора были и требования остановить рост тарифов ЖКХ.

Когда-то власти пожалели разваливающуюся коммунальную отрасль и решили вознаградить ее за то, что в годы хронических невыплат и недофинансирования она все же не дала замерзнуть и утонуть в собственных отходах жилым домам и предприятиям. Похоже, как и в истории с "сиротой казанской", коммунальщики злоупотребили жалостливостью центра. Пора присылать ревизора.

Татьяна СОЛЯНАЯ

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 50944.html

0

10

Что будет с квартплатой

Российское правительство точно знает, сколько придется платить гражданам за жилье в последующие три года.

Кабинет министров утвердил федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2011-2013 годы. Они опубликованы на сайте правительства. Больше всего за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) будут платить жители Чукотки, меньше всего — в Чувашии.

На Чукотке предельная стоимость предоставляемых ЖКУ на 1 кв. метр общей площади жилья в 2011 году составит 396,3 рубля в месяц, в 2012 - 430,7 рубля в месяц. В 2013 году этот показатель составит 468,2 рубля в месяц. Самыми дешевыми коммунальные услуги будут в Чувашской республике - 54,6 рубля в месяц в 2011 году, 59,4 рубля - в 2012 году и 64,6 рубля - в 2013-м.

Предельная стоимость услуг на квадратный метр площади для москвичей в 2011-2013 годах составит 119,7; 130,1 и 141,4 рубля в месяц соответственно. Немногим меньше будут платить за коммунальные услуги жители Московской области. В следующем году предельная стоимость составит 111,7 рубля, в 2012 году - 121,4 рубля, в 2013-м - 132 рубля в месяц.

В Санкт-Петербурге жилищно-коммунальные услуги в 2011 году будут стоить не больше в 80,7 рубля в месяц. В последующие годы показатель вырастет до 87,7 и 95,3 рублей.

В среднем по стране предельная стоимость "коммуналки" составит в 2011 году 81,2 рубля в месяц, в 2012-м - 88,3 рубля, в 2013-м - 96 рублей.

Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на метр общей площади жилья в 2011 году составит 5,6 рубля в месяц, в 2012-м - 6,1 рубля, в 2013-м - 6,6 рубля.

Иван Незамятный

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 55359.html

0

11

В 2011 году электричество в РФ может подорожать на 10%

7 октября 2010 года, 13:56

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ установило предельный уровень роста тарифов на электроэнергию для населения на 2011 год. В среднем по России он должен составить 10%, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы ведомства.

В 2010 году тарифы на электроэнергию для населения выросли на 10%, а для промышленных потребителей — на 7,6% (в 2009 году — на 25% и 19% соответственно).

Также ФСТ утвердила предельный уровень роста тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям. В среднем по России в 2011 году тарифы на тепловую энергию вырастут в пределах 14%.

ФСТ в конце сентября опубликовала проект приказа, в котором предлагалось установить максимальные уровни роста тарифов на тепловую энергию в 2011 году в диапазоне от 6,2 до 22,4% в зависимости от субъекта РФ. Окончательное определение тарифов на тепло находится в компетенции региональных тарифных органов и властей.

Самый низкий максимальный уровень роста тарифа — 6,2% — ФСТ
предложила для Калининградской области. Также невысокий максимальный рост тарифов предложен для Хабаровского края (8,3%), Бурятии и Магаданской области (9,6%), Чукотки (9,7%).

Самый высокий уровень роста тарифов (на 22,4%) предложен для Чечни. В городе Байконур (Казахстан) тариф вырастет в пределах 22%. Также высокий уровень роста тарифов предложен для Краснодарского края и Липецкой области (18,8%), Ростовской области (17,6%).

В Москве ФСТ предлагает ограничить рост тарифов 12,5%, а в Подмосковье — 12,4%
.


4 октября руководитель столичного департамента финансов Юрий Коростелев сообщил, что рост тарифов на тепло для населения Москвы в 2011 году может составить 11,4%.

В Санкт-Петербурге тариф на 2011 год не может увеличиться более чем на 15,9%, в Ленинградской области — более чем на 15,0%, считает ФСТ.

В начале сентября премьер-министр Владимир Путин сообщил, что правительство будет сдерживать тарифы в 2011 году еще более жестко, чем в 2010 году.

В соответствии со сценариями развития экономики РФ на ближайшие три года, одобренными правительством и опубликованными в июне, рост регулируемых тарифов на электроэнергию в 2011 году прогнозировался в 12-13%, в 2012 году — 11-12%, в 2013 — 10-11%. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщала в конце сентября, что власти РФ пока не планируют пересматривать параметры тарифной политики на ближайшие три года. По прогнозам ведомства, в 2011 году инвестиции в ТЭК могут увеличиться до 50% от общего объема вложений в экономику РФ.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/10/07/v-201 … na-10.html

0

12

Цены на газ для населения вырастут в 2011 году

На сайте министерства экономического развития России опубликован уточненный прогноз социально-экономического развития, в котором говорится о повышении цены на газ для населения в 2011 году в два этапа, передает Интерфакс. Из данных этого прогноза следует, что с 1 января 2011 года цена на газ для населения вырастет на 5 процентов, а с 1 апреля – на 9,5 процентов.

24.09.2010 19:37:18

http://nevex.tv/news/11633

0

13

За незаконно установленные кондиционеры москвичей будут штрафовать

Газета «Труд», 15 часов назад

Многие москвичи, покупая кондиционеры этим летом, не задумываются о том, что для их установки требуется разрешение городских властей, а за незаконную установку сплит-системы положен штраф, — пишет сегодня «РБК daily».

По данным издания, официальное разрешение на установку кондиционера обойдется как минимум втрое дороже самого оборудования, а ждать его придется до полугода. Речь идет о системе охлаждения воздуха, один из блоков которой крепится на внешней стене дома.

Добавим, что разрешение выдает районная инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах, и эта услуга является бесплатной. Однако в Мосжилинспекцию необходимо предоставить целую кипу документов, сбор которых обойдется в круглую сумму.

Новость на сайте «Газеты „Труд“»

http://news.rambler.ru/7242224/

*******************************

Полгода ждать погоды
Для законной установки кондиционера потребуется несколько месяцев и до 100 тысяч рублей

Спешно покупая кондиционеры этим летом, многие москвичи даже не задумывались о том, что для установки сплит-системы требуется разрешение городских властей. Чтобы его получить, нужно пройти ряд инстанций, начиная с БТИ. Как выяснил корреспондент РБК daily, официальное разрешение на установку кондиционера обойдется как минимум втрое дороже самого оборудования, а ждать его — до полугода. В случае незаконной установки грозит штраф в размере 2 тыс. руб. и демонтаж кондиционера.

В июле—августе в связи с аномальной жарой и смогом в Москве спрос на кондиционеры вырос в разы, климатической техники демократичного сегмента в продаже просто не осталось, причем не только в столице, но и в радиусе 200 км от нее. Москвичи сметали с прилавков все, что охлаждает, и многим даже в голову не приходило, что установку кондиционера в квартире нужно с кем-то согласовывать.

Речь идет в первую очередь о сплит-системе, один из блоков которой крепится на внешней стене дома. Разрешение выдает районная инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах, и эта услуга является бесплатной. Однако в Мосжилинспекцию необходимо предоставить целую кипу документов, сбор которых обойдется в круглую сумму.

«Круги ада» начинаются с Бюро технической инвентаризации (БТИ), где необходимо согласовать, на какую стену вешать кондиционер. Как рассказали РБК daily в бюро, стоимость услуги составляет 80—90 тыс. руб. Большая часть этих средств достанется службам, проверяющим шумоизоляцию, пожарную безопасность, экологичность и т.д. Сбор документов в БТИ растянется на три-четыре месяца.

Затем приходит очередь согласования с архитектурно-планировочным управлением округа. Проектировка и согласование занимают месяц и стоят порядка 5 тыс. руб. По окончании процедуры управление выдает одобренный проект, который следует принести в Мосжилинспекцию вместе с его копией.

На последнем этапе в инспекцию должны явиться все жильцы квартиры, а если человек приходит один, при нем должны быть нотариально заверенные доверенности, подтверждающие, что остальные жильцы не против установки кондиционера. Через 20 дней разрешение наконец выдается.

Не каждый москвич решится пройти все инстанции и тем более выложить за разрешение до 100 тыс. руб., поэтому в большинстве случаев кондиционеры устанавливаются без согласований. Главное, чтобы оборудование не тревожило соседей, говорит пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей Юлия Шарапова. По ее словам, в случае жалоб жилинспекция может вынести постановление о выявлении недостатков установки кондиционера и определить срок их устранения.

«Как правило, обладатели кондиционеров успевают пройти все инстанции и добиться узаконивания своих аппаратов. Если же постановление остается проигнорированным, по окончании срока сотрудники жилинспекции снимают систему», — рассказала г-жа Шарапова. По ее данным, штраф за незаконную установку кондиционера составляет порядка 2 тыс. руб.

ЕКАТЕРИНА ТКАЧЕНКО

12.08.2010

http://www.rbcdaily.ru/2010/08/12/market/501887

0

14

Общество защиты прав потребителей жалуется на навязывание услуг ЖКХ

РАПСИ

http://img.rl0.ru/3e8e2b0d41b43695cdd083bc51c65baf/320x240/news.rambler.ru/img/2010/11/29165628.0979.jpg
Фото: РИА Новости

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием разобраться в законности платежей за техническое обслуживание счетчиков воды в Москве, сообщает пресс-служба организации в понедельник.

«Регулярно в ОЗПП обращаются москвичи с жалобой на необходимость оплачивать навязанную и фактически не оказываемую услугу, которая в платежном документе обозначена как ТО КПУ (техническое обслуживание квартирных приборов учета воды). Данная услуга обходится потребителям в сумму от 480 до 700 рублей в год», — говорится в сообщении. По данным пресс-службы, на техобслуживание счетчиков все жители Москвы в сумме тратят около миллиарда рублей в год.

Ремонт, сообщает ОЗПП, в ТО КПУ не входит и при необходимости производится за отдельную плату. В понятие «техобслуживание», по сведениям Общества, входят регулярный осмотр прибора, проверка работоспособности водозапорной арматуры, работы счетного механизма, целостности пломб, протирание пыли. При этом, заявляет ОЗПП, многие москвичи жалуются, что за несколько лет они ни разу не видели, чтобы кто-нибудь проверял счетчики.

«От москвичей управляющие компании требуют заключения договора на обслуживание счетчиков при их установке или замене, без чего отказываются вводить счетчики в эксплуатацию, или просто включают оплату ТО КПУ в единый платежный документ (ЕПД) без договора», — говорится в сообщении пресс-службы. По ее данным, иногда условия о ТО КПУ включаются в обязательный для каждого собственника договор управления многоквартирным домом и договоры на водоснабжение.

ОЗПП заявляет, что такие действия управляющих компаний противоречат статье 16 закона «О защите прав потребителей», согласно которой запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

В сообщении говорится, что управляющие компании получили право взимать деньги с потребителей в соответствии с постановлением правительства Москвы «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» и регламентом технического обслуживания. В частности, постановление предоставляет управляющим организациям исключительное право проводить на территории Москвы операции по техническому обслуживанию.

«Таким образом, акт мэрии Москвы произвел раздел рынка волевым административным решением, что запрещено антимонопольным законодательством», — говорится в сообщении.

ОЗПП называет техобслуживание счетчиков воды «регулярным выкачиванием из населения денег за услуги, не имеющие никакой потребительской ценности, более того — фактически не предоставляющиеся», и заявляет, что подобная практика должна быть прекращена. Официальные обращения от ОЗПП были направлены в контролирующие органы на минувшей неделе.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии в мэрии Москвы по этому поводу.

Новость на сайте "РАПСИ"

http://news.rambler.ru/8284803/

0

15

Москва ответит за то, что поставила людей на «счетчик»
Московское управление ФАС 1 декабря рассмотрит дело в отношении столичного правительства по признакам нарушения закона о конкуренции в сфере ЖКХ. Поводом стали жалобы на систему обслуживания счетчиков воды

19:19 Яна Милюкова

Столичное УФАС назначило на 1 декабря рассмотрение дела, возбужденного в отношении правительства Москвы, по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Об этом BFM.ru сообщили в ведомстве. Дело было возбуждено в сентябре этого года и касалось оно постановления правительства Москвы от 10 февраля 2004 года № 77-ПП. По нему ремонтом, обслуживанием и проверкой общедомовых и квартирных приборов учета холодной и горячей воды имеет право заниматься только компания, которая занимается управлением жилищным фондом. А это приводит к ограничению конкуренции в этом секторе рынка ЖКХ.

По этому же поводу в Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) с начала года поступили два десятка обращений москвичей: они сетовали на необходимость оплачивать обслуживание счетчиков горячей и холодной воды, которое при этом фактически не производится. Об этом BFM.ru рассказал председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

В платежном документе на оплату ЖКХ эта услуга обозначается как «техобслуживание квартирных приборов учета воды». При этом ремонт в эту услугу не входит и за него приходится платить отдельно. «А в понятие «техобслуживание» входят «регулярный осмотр прибора, проверка работоспособности водозапорной арматуры, работы счетного механизма, целостности пломб, протирание пыли», — говорится на сайте общества ОЗПП.

Плату за обслуживание счетчиков москвичам навязывают, говорит BFM.ru Аншаков. Он пояснил, что УК при установке или замене счетчиков требуют заключения договора на обслуживание, в противном случае отказываются вводить их в эксплуатацию или же автоматически вводят плату за обслуживание в «платежки».

По данным ОЗПП, в год москвичи в общей сложности тратят около 1 млрд рублей на обслуживание счетчиков воды. Количество обращений с подобными жалобами может вырасти, по мере увеличения количества установленных счетчиков, считает Аншаков. Напомним, что до 1 января 2012 года счетчики должны быть установлены во всех квартирах.

«Сейчас каждому москвичу эта услуга обходится в 40—50 рублей в месяц. И потому кто-то просто предпочитает не «заморачиваться», — говорит Аншаков.

С нового года может быть еще дороже

Однако одним из последних постановлений экс-мэра Москвы Юрия Лужкова — от 21 сентября 2010 года N 829-ПП — с будущего года установлена уже другая стоимость техобслуживания счетчиков воды. По нему для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 1 января 2011 года предельные цены на «одно техническое обслуживание одного прибора [счетчика] составят 139 рублей с учетом НДС, «на поверку одного прибора» — 406 рублей с учетом НДС. Постановление размещено на сайте департамента экономической политики и развития города Москвы.

В ОЗПП утверждают, что таким образом нарушается и закон «О защите прав потребителей», в рамках которого запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Кроме того, заключение договора на обслуживание счетчиков не является обязательным согласно требованиям ГК РФ и Жилищного кодекса РФ. «Это связано с тем, что обязательные для собственников и нанимателей договоры управления распространяются только на определенный перечень услуг: коммунальные услуги или услуги по содержанию и ремонту общедомового имущества. Однако услуга техобслуживания счетчиков не относится к коммунальным услугам или услугам по содержанию и ремонту общедомового имущества», — объясняется в сообщении Общества защиты прав потребителей.

В первую очередь в обществе надеются на реакцию ФАС. «Налицо противоречие регионального законодательства федеральному, —говорит Аншаков. — Я думаю, что ФАС отреагирует, с учетом недавних заявлений президента».

Связаться с представителями Генеральной прокуратуры для того, чтобы выяснить каким образом ведомство намерено отреагировать на обращения ОЗПП, BFM.ru сегодня не удалось. На момент подготовки материала пресс-служба столичного правительства не ответила на запрос BFM.ru.

Решение УФАС будет определяющим при решении вопроса о незаконном взимании средств за данную услугу в суде, говорит BFM.ru старший юрист компании «Левант и партнеры» Александр Шугаев. «Если ФАС сочтет, что постановление не соответствует нормам федерального законодательства и потребует его аннулировать или опротестовать, то в суде исход дела будет решен в пользу потребителя. При этом, безусловно, федеральное законодательство в России является главенствующим», — говорит Шугаев BFM.ru.

Добавим, тема ЖКХ традиционно является одной из самых болезненных при формировании оценок деятельности действующей власти. С будущего года в Москве плата за жилье и коммунальные услуги вновь поднимутся — предельный рост тарифов установлен на уровне 15%. И это с учетом пересмотра: по в первоначальном варианте рост тарифов был ограничен пределом примерно в 24%.

На днях президент Дмитрий Медведев, напомним, заявил о наличии больших проблем в ЖКХ и потребовал «включать мозги» при решении проблем в этой сфере. Иначе, по словам президента, через 5–7 лет «наступит катастрофа». В том числе социальная.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/29/m … tchik.html

0

16

В 2011 году тарифы за услуги ЖКХ вырастут на 13%
По мнению Путина, люди могут сократить расходы на ЖКХ, если будут экономить воду и электроэнергию

Премьер-министр России Владимир Путин заявил во время прямой линии сегодня, что в 2011 году тарифы ЖКХ вырастут на 11%.

По словам Путина, в позапрошлом году стоимость ЖКУ в среднем по стране увеличилась на 20%, в этом — на 15%. В следующем году правительство планирует ограничить рост тарифов 13%. Но люди могут сократить расходы на ЖКХ, если будут действовать экономно, добавил премьер-министр.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/16/v-201 … na-13.html

0

17

Путин: сфера ЖКХ в России недофинансируется
По мнению премьер-министра России, местные власти не повышают тарифы своевременно

Премьер-министр России Владимир Путин заявил во время прямой линии сегодня, что главной проблемой низкого качества ЖКУ в России является хроническое недофинансирование.

«Местные власти недофинансируют эту сферу, своевременно не повышая тарифы. Им хочется быть белыми и пушистыми перед своими селами, городами», – сказал Путин. Потом, по его словам, дотянув до последнего, они вынуждены резко поднимать тарифы, как в прошлом году.

Другая проблема, по мнению премьер-министра, монополизация рынка. «В очень многих муниципалитетах работают местные, прикормленные предприятия коммунального хозяйства, которые, по сути, поставляют людям монопольную цену на свои услуги, не улучшая качество», – пояснил он. Кроме того, заметил премьер-министр, прежде чем отдавать в ТСЖ жилье, муниципальные и региональные власти должны сделать все, чтобы передать дома в надлежащем виде. «Нельзя отдавать хлам в надежде, что люди продадут последние штаны, чтобы отремонтировать жилье», – сказал Путин. По его словам, власти нередко пытаются это сделать.

http://www.bfm.ru/news/2010/12/16/putin … etsja.html

0

18

Чуда с ЖКХ не случится
Проблемы ЖКХ стали одной из тем традиционного «Разговора с Владимиром Путиным». Почему чуда не произойдет и критическую ситуацию в ЖКХ не исправить за короткий срок, объяснил в интервью BFM.ru президент «Российских коммунальных систем» Игорь Дибцев

Яна Милюкова

Проблемы в ЖКХ стали одной из центральных тем традиционного «Разговора с Владимиром Путиным». В ближайшее время чуда не произойдет и критическую ситуацию в ЖКХ не исправить за короткий срок, считает Игорь Дибцев, президент компании «Российские коммунальные системы» (ГК «Ренова»). Для решения проблем нужно привлекать инвесторов, но для них пока не созданы условия. Также необходимо ужесточать требования к потребителям по оплате услуг ЖКХ.

— Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила индекс роста стоимости услуг ЖКХ на будущий год, при этом предельный рост установлен на уровне 15%. Окончательные тарифы будут утверждаться на региональном уровне. В недавно принятом федеральном бюджете предусмотрены расходы на ЖКХ в размере 173 млрд рублей. Это выше, чем в прошлом году. Такие цифры вас обнадеживают?

— Здесь нельзя не говорить о развитии. Никакими средствами федерального бюджета ситуацию кардинально не изменить. Да и таких денег просто нет. И точно за один год чуда не произойдет. И мы не в состоянии будем, даже физически обладая этим количеством денег, изменить инфраструктуру. Потому что это целая цепочка взаимодействия с производителями труб, оборудования и так далее. Плюс еще нет физической возможности замены тех или иных объектов инфраструктуры, что связано с сезонностью, с пиковыми нагрузками и прочим.

Системные проблемы в отрасли остаются. ФСТ сегодня не является организацией, которая принимает окончательное решение. Да, они во исполнение требования Дмитрия Медведева об ограничении роста тарифов 15 процентами, будут следить за этим. А расходы в 173 млрд рублей не говорят ни о чем. Потому что на том же президиуме Госсовета в Сыктывкаре, сообщалось, что износ инфраструктуры ЖКХ составляет 60%. Но на самом деле эти данные как средняя температура по больнице.

— А по вашей оценке, какой средний износ инфраструктуры?

— Примерно 65-70%. Но все зависит от региона. Там, где реализуются долгосрочные проекты по обновлению инфраструктуры, улучшение налицо. Но до тех пор, пока у нас не существует долгосрочных тарифных решений — как минимум на пять лет, что было бы идеально — говорить о каких-то системных улучшениях качества инфраструктуры, не приходится. В любом случае мы теряем колоссальные деньги из-за износа инфраструктуры.

— О каких объемах потерь идет речь?

— Регион от региона может кардинально отличаться. Даже зависит от того, как давно мы присутствуем в регионе. И от того, какая инвестпрограмма была утверждена. От договоренности с губернатором. Проценты потерь могут сокращаться на 5-7-10%. Там, где действует политика «зарывания головы в песок», потери более значительные.

— Совершенно очевидно, что необходимо привлечение частных инвесторов. Ранее заявлялось, что нужно привлечь около 2,5 трлн рублей. Насколько это реально?

— Всего на замену инфраструктуры необходимо 6 трлн рублей. Часть — от инвесторов. Но для этого нужно создать условия. Инвестор, приходя в данный вид бизнеса, должен иметь гарантии, что те деньги, которые он выделил из собственных источников или же позаимствовал у банка, он сможет вернуть.

Он, с точки зрения институциональной среды, должен быть защищен. Государство, в лице целого ряда министерств и ведомств, должно создать комфортные условия. И для этого необходимо решить четыре главные проблемы. Необходимо перейти на концессионные договора — сейчас компании сектора ЖКХ, в том числе и наша, работают по договорам аренды. Такая возможность уже законодательно урегулирована, осталось доработать методику, которая должна лечь в основу расчетов.

Второе — необходимо перейти на долгосрочную тарифную политику, без которой привлечение инвестиций, на мой взгляд, невозможно, поскольку единовременно привлечь такую сумму денег возможно только с использованием кредитных институтов, которым, в свою очередь, нужны четкие гарантии возврата.

Третья проблема касается природоохранного законодательства. Мы возлагаем серьезные надежды, что в следующем году будет принят закон о водоснабжении и водоотведении.

Качество воды, ее подача требуют достаточно серьезных инвестиционных вложений. И в большей степени это касается систем очистки воды. И последнее — потребители. Ни для кого не секрет, что у нас в стране далеко не все платят за то, что потребляют. Уровень неплатежей в 2009 году был суперпроблемным из-за последствий кризиса [задолженность со стороны населения — около 100 млрд рублей — BFM.ru].

— В 2010 году какого уровня неплатежей можно будет ожидать?

— Что касается неплатежей со стороны населения, то этот год будет чуть лучше, чем 2009. Но системных прорывов не будет. Считается благополучным регион, где уровень сборов составляет 97%, а 3% маргиналов есть во всем мире. Но и здесь нужен системный подход, связанный с принципиально другим отношением поставщиков услуг ЖКХ с управляющими компаниями, ТСЖ и любой другой формой управления. Управляющие компании должны нести полноценную ответственность за сбор денежных средств и их пропорциональное распределение между ресурсоснабжающими организациями.

— Как можно повысить уровень сборов платежей среди населения?

— Нужен закон, который ужесточает требования по отношению к потребителю. Этот процесс предполагает движение с двух сторон. С одной стороны, ужесточение требований к управляющим компаниям: то, что они собрали, они обязаны отдать. С другой — нужно подталкивать управляющие компании, чтобы они сами боролись с неплательщиками.

— У вас есть соображения на счет того, каким образом эту систему наладить? Обращаться к коллекторам, чтобы они собирали долги, как в случае с «плохими» банковскими кредитами?

— Это одна из форм. Но в то же время нельзя бесконечно кивать только в сторону потребителя. Зачастую люди, имея желание заплатить, приходят и видят очередь из 50 человек, понимают, сколько это займет времени, поворачиваются и уходят: «Когда вы перестанете меня кошмарить, тогда и буду рассчитываться!». Особенно это распространено в регионах. Необходимо налаживание цивилизованных систем биллинга.

— Насколько рентабельными являются инвестиции в сферу ЖКХ? И насколько она является высокорискованной по сравнению с другими отраслями?

— Уровень доходности в ЖКХ не превышает 5%, если брать рентабельность по чистой прибыли. Рентабельность сферы ЖКХ не сопоставима с рентабельностью в металлургии или нефтяном секторе, к примеру, по определению. Но с другой стороны у этой отрасли есть плюс — люди всегда потребляли и будут потреблять тепло, воду и электроэнергию. В любом случае, у инвестора должны быть гарантии возврата инвестиций.

— Ваша компания по-прежнему работает на основе договоров аренды. У «РКС» есть гарантии возврата инвестиций?

— Законодательство никто не отменял. Юридические формы взыскания той или иной задолженности присутствуют. И мы работаем исключительно в правовом поле. Я говорю о гарантиях в новой форме государственно-частного партнерства. Когда мы говорим о глобальных инвестициях 2,5 трлн рублей, то имеем в виду, что все операторы должны согласовать длительную программу на пять-десять лет. В ее рамках частные инвесторы гарантируют привлечение средств на развитие города, замену инфраструктуры, ремонты. И когда я говорю о гарантии инвестиций, эти гарантии должны распространяться на весь цикл действия проекта. А не как сейчас — я потратил какую-то часть и получу в виде компенсаций в течение пяти лет. А если будет как сейчас, то получится, что нужно 2,5 трлн рублей разделить на количество регионов. И в итоге рост коммунальных платежей должен составить, утрированно, 1,5 тысячи процентов.

— Какой должен быть оптимальный рост тарифов для того, чтобы отрасль имело возможность нормально функционировать?

— Надо смотреть на это трезво и реалистично. Никто единовременно такие расходы не в состоянии будет покрыть. Тот текущий уровень оплаты услуг, которые население физически потребляет, должен быть соблюден. А замена инфраструктуры — это затраты капитального характера, которые нужно растягивать во времени. И нужно иметь возможность постепенно эти затраты, которые отражаются на росте платежей, выровнять, чтобы рост не стал шоком для населения.

А на сколько нужно увеличить тарифы? Ответить на этот вопрос я не могу. Но нельзя не учитывать факторы, которые влияют на удорожание этого процесса. Есть вещи, на которые вы объективно не в состоянии повлиять. Это ценовая политика государства и естественных монополий. Самая дорогая составляющая внутри всех услуг — энергоресурсы. В стоимости тепла 65-70% занимает цена углеводородного сырья.

Россия стремится в ВТО. На уровне государства у нас есть обязательства по либерализации цен на газ для внутреннего пользования. Это точно найдет свое отражение в стоимости тепла, которое житель будет потреблять. То же самое касается электроэнергии. Свободной рынок электроэнергии в некоторых регионах уже существует. В прошлом году тарифы на электроэнергию были существенно увеличены. Это также нашло отражение в итоговой платежке. И так во всем.

— Как много федеральных игроков на российском рынке?

— Есть 3-4 достаточно крупных, но они все равно не федерального масштаба.

— Обсуждается ли возможность их объединения?

— А зачем?

— У нас же идеи объединения сейчас активно реализуются в других секторах, а идея глобализации в воздухе витает…

— Это только на словах. Есть примеры, что западные компании активно стремятся на этот рынок. Dalkia, Remondis. Но как утверждают в общении представители зарубежных компаний, принципы работы в этой отрасли на Западе идентичны тому, что я рассказал. Это гарантии для инвесторов, долгосрочные тарифы, уровень окупаемости инвестиций. Россия — перспективный рынок. Но институциональная среда выстроена сегодня так, что риски высоки, выше, чем за рубежом. Любой инвестор взвешивает эти самые риски и самостоятельно принимает решение.

— В 2011 году пройдут выборы, кроме того, полным ходом пойдет подготовка к выборам президента. С учетом того, что тема ЖКХ и коммунальных платежей всегда была чувствительной для электората, ожидаете вы какого-то влияния на игроков этого рынка?

— Хочу надеяться, что нет. Выборы не должны оказывать никакого влияния. Поживем, увидим. Но подобные опасения существуют всегда.

Справка. ОАО «Российские коммунальные системы» — крупнейшая частная федеральная компания, работающая в коммунальной сфере. Принадлежит группе компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Создана в 2003 году, работает в девяти регионах России. Консолидированная выручка за 2009 год — 25,6 млрд рублей.

http://www.bfm.ru/articles/2010/12/16/dibcev.html

0

19

Правительство Москвы повысило плату за свет дважды

Столичные банки стали взимать комиссию с тех, кто платит за электроэнергию. Сумма минимального платежа от 20 до 25 рублей, комиссионные — 2,5% от суммы платежа. Эти расходы прибавляются к 10-процентному повышению тарифов «Мосэнерго»

Российские банки с начала 2011 года стали брать комиссионные за услугу по оплате электроэнергии. Сейчас платежи в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» увеличиваются за счет комиссионных в Сбербанке, Банке Москвы, Уралсибе. Впрочем, другие крупные банки не прочь присоединиться к «зачинщикам».

Так, при оплате услуг электроснабжения в столичных офисах Сбербанка комиссия составит 2,5% от суммы платежа. При оплате наличными минимальный тариф составляет 20 рублей, при оплате со счета плательщика — 10 рублей. В случае оплаты через устройства самообслуживания банка и со счета плательщика по длительному поручению установлена льготная комиссия в 1%, минимальный тариф не установлен.

В Банке Москвы с 11 января за наличные платежи через кассы взимается комиссия в размере 1,5% от суммы платежа, минимальный тариф при оплате наличными — 25 рублей, сообщает РИА Новости. За платежи в устройствах самообслуживания по картам клиентов банка вводится комиссия в размере 0,25% от суммы платежа, по картам клиентов сторонних банков — 0,75%, минимальный тариф составляет 25 рублей. За безналичные платежи при наличии заявления клиента на периодическое перечисление средств в пользу «Мосэнергосбыта» установлена комиссия в размере 0,5% от суммы платежа, при отсутствии такого заявления — 1,5 %. Платежи через Web-банкинг проводятся бесплатно.

Уралсиб при оплате в офисах Москвы установил комиссию в размере 1% от суммы платежа, минимальная сумма комиссии — 20 рублей. Комиссия за оплату через интернет-банк и банковские платежные терминалы Уралсиба составила 0,7% от суммы платежа, минимальная сумма комиссии — 15 рублей.

Во ФГУП «Почта России» при оплате счетов в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» с 11 января установлена комиссия в размере 1,5% от суммы платежа.

Во втором крупнейшем розничном банке РФ «ВТБ24» при проведении платежей через систему дистанционного банковского обслуживания «Телебанк» комиссия еще не взимается, но в банке не исключают возможности установления дополнительной комиссии за платежи в адрес «Мосэнергосбыта».

Сама компания «Мосэнергосбыт» на своем сайте предлагает без комиссии оплатить счета за электроэнергию с помощью банковских карт систем Visa и MasterCard.

Введение дополнительных комиссий стало возможным после того, как правительство Москвы с 1 января 2011 года исключило банковскую комиссию из тарифа на электроэнергию. Теперь жители города должны будут платить отдельно за электроэнергию и отдельно за услуги банка.

О таком развитии событий еще в декабре прошлого года предупреждал глава Сбербанка Герман Греф.

Греф 24 декабря написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой найти управу на «Мосэнергосбыт», который с 1 января отказался возмещать банкам комиссионные платежи. По словам главы Сбербанка, если договориться с компанией не удастся, «банк будет вынужден переложить эту комиссию на плечи населения, так как банки не могут работать себе в убыток».

Причиной решения «Мосэнергосбыта» стал отказ Региональной энергетической комиссии (РЭК) либерализовать цены, посчитали в Сбербанке. «Позиция Сбербанка заключается в том, чтобы защитить интересы своих клиентов, [] а также договориться по вопросу оплаты по 2-3-х фазным счетчикам одним платежом, чтобы избежать многократной агентской комиссии».

Однако официальный представитель «Мосэнергосбыта» Константин Верюжский пояснил, что решение о прекращении возмещения комиссии банкам принимала не компания, а правительства Москвы. По его словам, это было еще 29 ноября. Верюжский подчеркнул, что «Мосэнергосбыт» не может повлиять на размер и сам факт оплаты комиссии, так как «не может влиять на государство».

Эх, раз, еще раз

В результате всех изменений москвичи столкнулись с «двойным» повышением платы за услуги энергетиков.

С одной стороны, с 1 января 2011 года в среднем на 10 процентов выросли тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению в Москве компаниями ОАО «Мосэнергосбыт», ООО «Русэнергосбыт М» и иными энергосбытовыми организациями. Так, жителям Москвы при отсутствии в их квартирах автоматизированной системы учета и при наличии электроплиты теперь приходится платить за электроэнергию на 9,9% больше, чем в прошлом году — 2,66 рубля за кВт/час.

На 10,1% выросли тарифы для москвичей, в чьих квартирах установлены газовые плиты. Если в 2010 году они платили 3,45 рубля за кВт/час электроэнергии, то в 2011 году плата составляет уже 3,8 рубля. Прибавьте к этому комиссионные, которые, заметим, больше бьют по тем, кто экономит электроэнергию. Ведь при оплате «сожженных» 1000 кВт придется заплатить 25 рублей комиссионных и такую же сумму в виде комиссии возьмут в банке с тех, кто использовал гораздо меньше электроэнергии.

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/12/p … azhdy.html

************************************************************

Совместно с Google 16:39 Ирина Коростелева

Банки ударили по тем, кто экономит электроэнергию

Московские банки начали брать 2,5% комисссионный сбор за платежи в пользу «Мосэнергосбыт». Некоторые банки взимают с владельцев многотарифных счетчиков несколько комиссий.Тема стала сегодня самым популярным запросом Google

Столичные банки стали взимать комиссию с тех, кто платит за электроэнергию. Сумма минимального платежа от 20 до 25 рублей, комиссионные — 2,5% от суммы платежа. Эти расходы прибавляются к 10-процентному повышению тарифов «Мосэнерго». Тарифы на электроэнергию в четверг стали одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Российские банки с начала 2011 года стали брать комиссионные за услугу по оплате электроэнергии. Сейчас платежи в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» увеличиваются за счет комиссионных в Сбербанке, Банке Москвы, Уралсибе. Впрочем, другие крупные банки не прочь присоединиться к «зачинщикам».

Так, при оплате услуг электроснабжения в столичных офисах Сбербанка комиссия составит 2,5% от суммы платежа. При оплате наличными минимальный тариф составляет 20 рублей, при оплате со счета плательщика — 10 рублей. В случае оплаты через устройства самообслуживания банка и со счета плательщика по длительному поручению установлена льготная комиссия в 1%, минимальный тариф не установлен.

В Банке Москвы с 11 января за наличные платежи через кассы взимается комиссия в размере 1,5% от суммы платежа, минимальный тариф при оплате наличными — 25 рублей, сообщает РИА Новости. За платежи в устройствах самообслуживания по картам клиентов банка вводится комиссия в размере 0,25% от суммы платежа, по картам клиентов сторонних банков — 0,75%, минимальный тариф составляет 25 рублей. За безналичные платежи при наличии заявления клиента на периодическое перечисление средств в пользу «Мосэнергосбыта» установлена комиссия в размере 0,5% от суммы платежа, при отсутствии такого заявления — 1,5 %. Платежи через Web-банкинг проводятся бесплатно.

Уралсиб при оплате в офисах Москве установил комиссию в размере 1% от суммы платежа, минимальная сумма комиссии — 20 рублей. Комиссия за оплату через интернет-банк и банковские платежные терминалы Уралсиба составила 0,7% от суммы платежа, минимальная сумма комиссии — 15 рублей.

Во ФГУП «Почта России» при оплате счетов в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» с 11 января установлена комиссия в размере 1,5% от суммы платежа.

Во втором крупнейшем розничном банке РФ «ВТБ24» при проведении платежей через систему дистанционного банковского обслуживания «Телебанк» комиссия еще не взимается, но в банке не исключают возможности установления дополнительной комиссии за платежи в адрес «Мосэнергосбыта».

Во ФГУП «Почта России» при оплате счетов в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» с 11 января установлена комиссия в размере 1,5% от суммы платежа.

Расходы выросли

Введение комиссии за оплату услуг «Мосэнергосбыта» стало возможным после того, как правительство Москвы с 1 января 2011 года исключило банковскую комиссию из тарифа на электроэнергию. Так что если раньше жители города рассчитывали свои расходы на оплату электроэнергии по платежке «Мосэнергосбыта», то теперь им придется иметь в кошельке дополнительные деньги — чтобы рассчитаться с банком за то, что он принял платеж.

На сайте «Мосэнергосбыта» есть одно примечание: «Графа «Итого» в бланках квитанций не предусмотрена в соответствии с требованиями банков». На практике это означает, что некоторые банки уже практикуют многократную агентскую комиссию при оплате по 2-3-х фазным счетчикам.Так, в офисе Сбербанка на улице Яблочкова BFM.ru пояснили, что при оплате «день» и «ночь» пробиваются две квитанции и, соответственно, взимаются комиссии за два платежа.

Глава Сбербанка Герман Греф 24 декабря написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой найти управу на «Мосэнергосбыт», который с 1 января отказался возмещать банкам комиссионные платежи. По словам главы Сбербанка, если договориться с компанией не удастся, «банк будет вынужден переложить эту комиссию на плечи населения, так как банки не могут работать себе в убыток». Он также говорил, что цель Сбербанка — договориться о введении единого платежа при оплате потребления электроэнегрии по 2-3-фазным счетчикам. Но, похоже, в этом банки как раз заинтересованы менее всего.

Официальный представитель «Мосэнергосбыта» Константин Верюжский отвергает все претензии к компании. Во-первых, пояснил он BFM.ru, решение о прекращении возмещения комиссии банкам было принято 29 ноября не «Мосэнергосбытом», а столичным правительством.

Во-вторых, подчеркнул Верюжский, «Мосэнергосбыт» не может повлиять на размер и сам факт оплаты комиссии, так как «не может влиять на государство».

Он также отметил, что при оплате электроэнергии с помощью банковских карт систем Visa и MasterCard комиссия не взимается. При оплате услуг ЖКХ и энергетиков наличными в «точках» самого «Мосэнергосбыта» размер комиссионных составляет 1%.

На сегодняшний день офисы по приему платежей «Мосэнергосбыта» работают по следующим адресам: 3-я ул. Марьиной рощи, д.4, корп. 3; Аптекарский пер., д. 4; Волгоградский просп., д. 163, корп. 2; Мичуринский просп., д. 15А; Каширское шоссе, д. 110, корп.4; ул. Смольная, д. 24а; ул. Свободы, д. 71, корп. 3; ул. Винокурова, д. 3; ул. Кантемировская, д. 29, корп. 2; ул. Касимовская, д. 23.

Без комиссии можно оплатить свет в «Личном кабинете» на сайте компании. Но воспользоваться этой возможностью могут клиенты, которые подключены к сети Интернет каналом связи со скоростью не менее 128 кбит/сек (рекомендуется 256 кбит/сек и более). Кроме того, для корректной работы в «Личном кабинете» на компьютере должен быть установлен один из браузеров версий Internet Explorer 7.0, Mozilla Firefox 3.0, Google Chrome 7 и выше.

Пока же большинство москвичей, которые пользуются традиционными способами оплаты, сталкиваются с весьма заметным повышением стоимости электроэнергии.

С одной стороны, с 1 января 2011 года в среднем на 10 процентов выросли тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению в Москве компаниями ОАО «Мосэнергосбыт», ООО «Русэнергосбыт М» и иными энергосбытовыми организациями. Так, жителям Москвы при отсутствии в их квартирах автоматизированной системы учета и при наличии электроплиты теперь приходится платить за электроэнергию на 9,9% больше, чем в прошлом году — 2,66 рубля за кВт/час.

На 10,1% выросли тарифы для москвичей, в чьих квартирах установлены газовые плиты. Если в 2010 году они платили 3,45 рубля за кВт/час электроэнергии, то в 2011 году плата составляет уже 3,8 рубля. Прибавьте к этому комиссионные, которые, заметим, больше бьют по тем, кто экономит электроэнергию. Ведь при оплате «сожженных» 1000 кВт придется заплатить как минимум 20-25 рублей комиссионных и такую же сумму в виде комиссии возьмут в банке с тех, кто использовал гораздо меньше электроэнергии.

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/13/p … azhdy.html

0

20

23.12.2009

Как сэкономить на оплате ЖКХ?

Недвижимость для профессионалов

Стоит хоть раз побывать в расчетном центре, чтобы убедиться, что "войны" между жильцами и представителями ДЭЗов по поводу счетов за жилищно-коммунальные услуги не прекращаются. Реформа ЖКХ проводится нашим правительством уже не первый год, но результаты ее так и не видны. В итоге жильцы вынуждены изобретать "свои" способы снизить стоимость "коммунальных" -  от получения льгот и установки счетчиков до полного ухода от оплаты с предъявлением соответствующего основания в виде судебного иска. RealEstate.ru решил рассмотреть каждый из вариантов и предупредить о возможных последствиях использования того или иного варианта.

Что такое ЖКУ?

В перечень жилищно-коммунальных  услуг (ЖКУ) входят:  отопление,   водоснабжение,  канализация,  горячее   водоснабжение (подогрев  воды),  электроэнергия, газ, а также плата за вывоз мусора.

Плату за ЖКУ обязаны вносить как собственники жилья, так и наниматели занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Льготы

На сегодняшний день льготы или скидки на оплату жилья и услуг жилищно-коммунального хозяйства предусмотрены для различных категорий граждан РФ. В список входят инвалиды, ветераны ВОВ, «чернобыльцы», дети-сироты и др. При этом список льготников постоянно дополняется. Наиболее распространенной льготой является 50%-ная скидка на оплату квартиры и коммунальных услуг. Право на льготы предоставляются как собственникам жилья, так и нанимателям жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.

Основной документ, по которому начисляются услуги и производится оплата за них, - это Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №307  г. Москва "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

Так, согласно этому постановлению, полностью освобождаются от платы за жилье, коммунальные услуги и вывоз мусора герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Скидка в размере 50% на оплату занимаемой жилплощади государственного  и муниципального жилищного фонда или помещений, находящихся в их частной собственности, в  пределах  социальной нормы  площади жилья с учетом членов их семьи и 50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда, а также 50%-ная скидка на оплату вывоза мусора предоставляются:

- ветеранам войны;
- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых  действий;
- инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
- гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,  аварии   1957  года  на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Ветеранам боевых действий предоставляется 50%-ная скидка только на оплату жилплощади.

В Москве действует более широкий список льгот на оплату жилья и ЖКУ. Данный список определяются, прежде всего, Постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. 850-пп «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» и законом города Москвы от 03.11.2004 N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы".

Согласно этим документам, полностью освобождаются от платы за жилье, коммунальные услуги и вывоз мусора инвалиды ВОВ.

Скидка в размере 50% на оплату занимаемой жилплощади, коммунальных услуг и вывоза мусора предоставляется:

- ветеранам труда;
- пенсионерам из числа реабилитированных лиц, граждан, признанных пострадавшими вследствие необоснованных политических  репрессий и членов их семей;
- лицам, награжденным медалью "За оборону Москвы";
- лицам,  проживающим в Москве и непрерывно трудившимся  на предприятиях,  в  организациях  и учреждениях  Москвы, проходившим воинскую службу в городе в период с 22 июля 1941 года по 25  января 1942 года;
-  семьям, имеющим 10 и более детей в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ.

Пенсионеры, лица старше 80 лет, дети-сироты в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 1,5 лет освобождаются от платы за вывоз мусора. Многодетным семьям с тремя и более детьми дается скидка в размере 30% стоимости коммунальных  услуг и освобождение совместно проживающих детей от платы за вывоз мусор. Гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", предоставляется  50%-ная скидка на оплату коммунальных  услуг и стоимости   вывоза мусора.

Как рассказал RealEstate.ru юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Игорь Зверев, существует льгота, связанная с перерасчетом за коммунальные услуги при отсутствии жителя в квартире и проживании, например, на даче. В этом случае житель предоставляет справку об отсутствии по месту жительства (например, справку о проживании на дачном садовом участке, скрепленную этим садоводческим товариществом), и ему ЕИРЦ делает перерасчет в сторону уменьшения цены услуги. В итоге, он оплатит только обязательные строки по квитанции - техобслуживание и ремонт. В качестве подтверждения того, что житель не проживает в квартире, может служить и справка от соседей, но в этом случае «лишний» расход распределяют на остальных зарегистрированных жителей дома.

Счетчики

Плату за коммунальные услуги можно снизить, установив счетчики, которые будут снимать  реальные показатели потребления ресурсов. Счетчики могут устанавливаться только на воду и электричество. Установка обходится в пределах 4-8 тыс. руб. Расценки производятся частными организациями, информация доводится до потребителей на стендах ГУ ИС, ЕИРЦ и ДЕЗ. При этом на установку счетчиков для отдельных категорий граждан также предусмотрены льготы и скидки, а просить об установке счетчиков на льготной основе можно в письменном виде через указанные выше жилищные организации и управу.

«Судя по отзывам потребителей, дополнительные затраты жителя, часто окупаются, - поведал И. Зверев из общества «Общественный контроль», - к тому же, житель имеет возможность контролировать свой расход воды, электричества и не платить за других. С другой стороны, от установки счетчика получает выгоду и сам город, ведь жители тем самым меняют устаревшие коммуникации».

Сколько времени можно не платить?

В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Согласно ст. 682 Гражданского кодекса «Плата за жилое помещение», размер платы определяется соглашением с жилищ организацией. Одностороннее изменение размера платы не допускается.

Невнесение нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев является основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Именно полгода неоплаты является юридическим основанием для обращения жилищной организации к жителю-должнику с требованием об оплате долга.

Случаев неоплаты услуг ЖКХ в Москве достаточно много, и на это часто есть веские основания: ветхий фонд, отсутствие со стороны ДЕЗа услуг по ремонту коммуникаций и т.д. «Одни жители не платят принципиально, другие ведут активную переписку с «ЖЭКом», есть и те, кто вникают в жилищные вопросы, просят производить перерасчет и сами подают иски, например, с требованиями проведения капитального ремонта или возмещения ущерба, связанного с заливом», - поделился своим опытом работы в ДЕЗе юрист И.Зверев из «Общественного контроля».

«Как правило, иски, связанные со взысканием платы за коммунальные услуги, почти всегда положительные для ДЕЗа – взыскать с жителя X сумму за неоплату за такой-то период. Однако их можно обжаловать», – отметил юрист. – «При этом, неустойку за пользование чужими денежными средствами суды с жителей НЕ взыскивают. На пользователя ложится обязанность оплатить госпошлину».

Решение суда часто сложно реализовать: взыскать с жителя конкретную сумму деньгами не просто, поскольку у него просто не может быть средств. В связи с этим судами в последнее время ведется активная работа со Службой судебных приставов. При этом, как уточнил И.Зверев из «Общественного контроля», в случае, если суд оказался на стороне истца, жители могут составить с ДЕЗом соглашение о рассрочке долга, который будет выплачиваться в течение длительного периода. Основанием для задержки оплаты может быть тяжелое материальное положение жителя».

Когда грозит выселение?

«Грозным неплательщикам» стоит бояться исков, связанных с выселением жильца. Их подает Департамент жилищной политики Москвы как собственник всех жилых помещений Москвы (ДЕЗ лишь балансодержатель). Случаи выселения редки, но имеют место. Основание – неоплата, а также ст.153 Жилищного кодекса РФ и ст. 682 Гражданского кодекса. «Выселение теоретически грозит, если человек не платил хотя бы полгода, рассказал И.Зверев из «Общественного контроля», - практически же выселить достаточно сложно: по закону выселить можно только нанимателя жилья, но не собственника. Случаи, когда из квартиры выселяли собственников, известные через СМИ, единичны».

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

http://realestate.ru/useful.aspx?id=8

*********************************************************************

Честно и дешево

Многие имеют льготы по оплате коммунальных услуг, но не знают об этом

Катерина Богомолова

18.11.2010

Все мы как-то привыкли платить за услуги ЖКХ, не утруждая себя вопросом о том, есть ли возможность тратить на "коммуналку" меньше денег на совершенно законном основании. "Финансовые Известия" выяснили, что и кому можно оплачивать не полностью. Однако, помимо законов федерального уровня, краевые муниципалитеты вправе принимать свои законы, которые могут уменьшить возможности граждан иметь льготы по оплате услуг ЖКХ.

Сегодня многие просто не платят за услуги ЖКХ, объясняя свое решение тем, что вода из крана капает ржавая и отопление зимой практически отсутствует. Выход "не платить", может, и разумный (зачем оплачивать то, что не предоставляется?), но состояние дел в отрасли от этого не улучшится. Специалисты говорят, что мы можем навредить сами себе, обанкротив такими неплатежами поставщиков, и вовсе останемся без воды, тепла, газа и электричества. Народ задолжал на сегодняшний день предприятиям ЖКХ 64,9 млрд рублей, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. Кредиторская задолженность организаций ЖКХ приближается к 79 млрд рублей.

К Госсовету по ЖКХ, намеченному на 23 ноября, Общественная палата подготовила рекомендации по наведению порядка в работе на рынке услуг ЖКХ. Ее члены направляют свой гнев на управляющие компании и утверждают, что участилась практика, когда эти структуры, появившиеся после вступления в силу нового Жилищного кодекса, незаконно удерживают деньги, собираемые с населения, и ведут непрозрачную тарифную политику. Это приводит к перебоям в поставках услуг и банкротству ресурсоснабжающих организаций. "В настоящее время в отсутствие законодательных механизмов, регулирующих движение денежных средств от населения через управляющие компании к поставщику коммунальных услуг, долги управляющих компаний во многих регионах России достигли катастрофических размеров", - говорится в письме Общественной палаты. Ну, это еще предстоит обсудить правительству, а нам с вами надо жить здесь и сейчас. Поговорим о льготах, о которых многие и не догадываются.

Со стороны предприятия - поставщика услуг тема льгот сейчас специально не курируется, потому что для этих предприятий все абоненты на данный момент равны. По сравнению с 1990-ми годами порядок предоставления льгот сильно изменился. Дело в том, что в 90-х льготы предоставлялись в так называемом натуральном выражении. Человек оплачивал 50% коммунальной платежки, а затем предприятие ЖКХ недополученные средства должно было получить из бюджета (чаще всего эта статья недофинансировалась). В 2000-х состоялась передача социальных функций от предприятий ЖКХ в специальные учреждения социальной защиты, а также в большинстве регионов прошла монетизация льгот. Соответственно сейчас предприятия получают от потребителей полную оплату услуг, а все вопросы социальной поддержки (льготы, субсидии) регулируются в комитетах соцзащиты. Кстати, в различных регионах и муниципалитетах вправе принимать законодательные акты и вводить дополнительные местные льготы для отдельных категорий граждан. Поэтому говорить о единообразии не приходится.

Все граждане могут ознакомиться и с местными законами, касающимися субсидий и льгот. Порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг регулируется, во-первых, Жилищным кодексом РФ (ст. 159), во-вторых, "Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", утвержденными постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761. Также льготные возможности указаны в Приказе Министерства регионального развития РФ от 26 мая 2006 г. N 58, в Приказе Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ от 26 мая 2006 г. N 403 "Об утверждении методических рекомендаций по применению правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" и в постановлении правительства РФ от 29 августа 2005 г. N 541 "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг".

Так, в постановлении правительства N 761 сказано, что субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Эти расходы рассчитываются исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. При этом максимально допустимая доля расходов для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Размеры региональных стандартов устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Размеры региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ, устанавливаемые в соответствии с требованиями ч. 1 и 6 ст. 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, могут рассчитываются как на одного члена семьи, так и для семей разной численности, а также для одиноко проживающего гражданина. Они дифференцируются по поселениям, в том числе по населенным пунктам, расположенным на межселенных территориях, по городским округам одного субъекта Российской Федерации. Для одного поселения может устанавливаться региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг отдельно для многоквартирных домов, находящихся в различных жилищных фондах, и для жилых домов индивидуального жилищного фонда и пр.

Следует отметить, что субсидии предоставляются гражданам лишь при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Решения о предоставлении субсидий принимаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им государственным учреждением. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе в установленном порядке передать органам местного самоуправления исполнение государственных полномочий по принятию решений о предоставлении субсидий.

В свою очередь, граждане, чтобы получить субсидии, должны представить в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением документов. Требовать от граждан представления документов сверх установленного перечня не допускается. Финансирование расходов на предоставление субсидий гражданам, указанным в п. 51 настоящих Правил, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели воинским частям и организациям соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии и направляет соответствующее решение заявителю в течение 10 рабочих дней с даты получения всех документов.

Руководитель отдела маркетинга инженерного центра "Энергоаудитконтроль" Кирилл Щукин напоминает: в августе этого года Министерство регионального развития скорректировало проект "Правил предоставления услуг ЖКХ", согласно которому граждане, не установившие счетчики на газ и воду до 2012 года, будут платить больше с января 2012 года на 20%, а с 2013 года - на 40%. Так, в соответствии с постановлением правительства Москвы от 29 мая 2007 г. N 406-ПП установка квартирных приборов учета водопотребления всем гражданам, получающим субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, производится бесплатно.

При этом следует иметь в виду, что льготы или компенсации на установку приборов, произведенную гражданами за свой счет, действующим законодательством не предусмотрены. Кроме того, получателям субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг размер субсидии увеличивается на сумму фактически вносимого платежа за содержание, ремонт и поверку индивидуальных квартирных приборов учета холодной и горячей воды, но не выше предельных цен, установленных на эти услуги.

http://fin.izvestia.ru/jkh/article1272287

0

21

Власти хотят обязать москвичей оплачивать 100% услуг ЖКХ

Тем, кому это окажется не по силам, правительство обещает государственную поддержку

Правительство Москвы планирует обязать платежеспособных москвичей оплачивать все 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Об этом в интервью «Российской газете» заявил заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов.

По его словам, сейчас доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77%. Остальную часть платит городской бюджет. «С ростом доходов платежеспособные москвичи будут оплачивать все 100% издержек, как это и предусмотрено концепцией реформирования ЖКХ. Нуждающихся в поддержке Москва будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу», – сказал Шаронов.

По мнению чиновника, процесс перехода на новую систему оплаты ЖКУ растянется на несколько лет. «Когда страна доводила тарифы до 100%, Москва пропустила этот момент. Теперь это и надо бы сделать, но существуют жесткие ограничения на предельный рост тарифов», – пояснил заместитель мэра столицы.

http://www.bfm.ru/news/2011/01/20/vlast … .html#text

***************************************************

13:08 Леонид Полозов

Собянин пока не готов на все 100%

Московские власти в целях экономии бюджетных средств намерены отказаться от дотаций жителям по оплате коммунальных услуг. Это значит, что большинству горожан придется оплачивать 100% рыночной стоимости услуг ЖКХ. Льготы сохранятся только для малоимущих

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/01/20/ko1.jpg
В Москве растут тарифы на услуги ЖКХ,, власти не исключают перехода на 100-процентную оплату этих услуг жителями. Если это прозойдет, москвичей ждет двойной удар. Фото: РИА Новости

Столичные власти хотят избавиться от «уравниловки» при оплате жилищно-коммунальных услуг москвичами с разным уровнем доходов, сообщил заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов в интервью «Российской газете».

Он заявил, что в будущем в Москве планируют обязать платежеспособных горожан оплачивать 100% стоимости ЖКУ. Пока же доля платежей граждан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта, составляет 77%. Остальную часть расходов покрывает городской бюджет.

«Москва отличается от многих краев и областей в лучшую сторону для населения. Но, как правило, продолжением достоинств являются недостатки. Недостатком этой системы (оплаты ЖКУ) является безадресность, — считает Шаронов. — Если вы субсидируете всех, то выигрывают самые богатые. Именно им больше всего достается из бюджета города, когда субсидируют квадратный метр или литр воды. Ведь у них дворцы, а не двушка в хрущевке».

По предварительным прогнозам Андрея Шаронова, этот процесс растянется на несколько лет — поскольку концепция реформирования ЖКХ предусматривает, что перейти на полную оплату услуг жители смогут только с ростом своих доходов.

«В чем сложность? Когда страна доводила тарифы до 100%, Москва пропустила этот момент. Теперь это и надо бы сделать, но существуют жесткие ограничения на предельный рост тарифов», — отметил заммэра.

Шаронов добавил, что рост тарифов происходит не только по причине плохой работы поставщиков услуг, но и под влиянием инфляции, удорожания стоимости топлива, других компонентов. «Но появляется и возможность для конкуренции среди поставщиков, что дает возможность сдерживать тарифы. В итоге кривая, которая идет вверх, должна быть уже плавнее», — подчеркнул он.

Напомним, что с 1 января 2011 года москвичи платят за жилплощадь, ремонт и содержание жилья, электричество, газ, тепло, горячую и холодную воду на 10 - 20% больше, чем в прошлом году. На текущий год власти Москвы установили предельный рост тарифов ЖКХ в среднем на 15% по всем услугам, вместо планировавшихся 24%.

Город не откажется от субсидирования ремонта

Даже после перехода на 100-процентную оплату ЖКУ самими горожанами, Москва продолжит субсидирование нуждающихся, сказал Андрей Шаронов. Но субсидии будут идти «адресно, по заявительному принципу», уточнил он.

При этом Андрей Шаронов опроверг информацию о том, что с 2012 года город прекратит субсидирование ремонта и содержания жилья. «Напротив, на последнем заседании правительства мэр заявил, что в этом году Москва потратит на ремонт подъездов домов и дворов около 12 млрд рублей. На эти средства будет приведено в порядок 27 тысяч подъездов и благоустроено 22 тысячи дворов. Последние четыре года деньги на это ни разу не выделялись», — рассказал Шаронов.

Стоит отметить, что в начале 2010 года Минрегион критиковал московские власти за высокий уровень роста тарифов ЖКХ. По данным экспертов, за последние 9 лет тарифы на коммунальные услуги выросли в 8,4 раза, а реальные цены — лишь в 2,5 раза.

Кстати, столичные власти уже не раз пытались возложить бремя оплаты услуг ЖКХ на плечи москвичей в 100% объеме. Так, в 2007 году было объявлено, что к 2011 году правительство Москвы откажется от «перекрестного субсидирования коммунальных услуг». В мае 2008 года экс-мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что до 2012 года 100-процентная оплата услуг ЖКХ в столице вводиться точно не будет. А в конце марта 2010 года тот же Лужков заявил, что вообще «Москва не планирует переходить на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг».

Однако доля дотаций города на оплату ЖКУ в течение десятилетия неуклонно сокращалась: так, в 2001 году из бюджета компенсировалось 50% стоимости коммунальных услуг, в 2008 году — уже 37%, на сегодня — 23%.

Эксперты не считают необходимым переходить на 100% оплату ЖКУ гражданами, поскольку в этом случае — во избежание социального взрыва — нужно будет снижать, а не повышать тарифы.

http://www.bfm.ru/articles/2011/01/20/s … .html#text

0

22

Катастрофа ЖКХ случится через 5 лет
Износ объектов ЖКХ в России составляет 60%, и «если ничего не делать, через 5–7 лет наступит катастрофа», констатировал Дмитрий Медведев. Чтобы довести хозяйство до нормы, нужно 6 трлн рублей, а таких денег у государства нет

09:14 Сергей Оболенский

Во вторник, 23 ноября, президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета в Сыктывкаре. Темой собрания стало развитие современной инфраструктуры ЖКХ.

Накануне во время виртуального общения с гражданами России Дмитрий Медведев подчеркнул, что тема ЖКХ является едва ли не самой горячей для россиян. Президент рекомендовал чиновникам всех рангов обратить на нее «особое внимание». «Сегодня весь день был посвящен ЖКХ, общению с людьми. Тема сложная. Нужны новые подходы, активная работа центра и регионов. Завтра продолжим», — подвел президент итог трудового дня на своей странице в Twitter.

В Сыктывкаре Дмитрий Медведев констатировал: износ объектов ЖКХ в нашей стране составляет более 60%. «Если ничего не делать, то через 5–7 лет наступит катастрофа», — цитирует президента РИА «Новости». В этой связи он призвал «интенсивно искать деньги», причем не только в федеральных, но и в региональных источниках.

Судя по всему, найти средства будет нелегко. Министр регионального развития Виктор Басаргин, также участвовавший в президиуме Госсовета, признался, что денег у государства нет. «В условиях, когда износ основных фондов ЖКХ составляет более 60%, только на «доведение их до нормативного состояния» потребуется более 6 триллионов рублей, — подсчитал министр. — Таких средств сегодня у государства нет». Басаргин напомнил, что расходы регионов на ЖКХ в прошлом году составили всего 860 млрд рублей.

«За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Именно эти органы должны заниматься модернизаций коммунальной инфраструктуры, но у них очень мало на это ресурсов. Поэтому надо создавать условия для привлечения частных инвесторов».

Виктор Басаргин, в свою очередь, сообщил, что его ведомство разрабатывает «Комплексную программу улучшения жилищных условий населения и модернизации ЖКХ». По расчетам Минрегионразвития, мероприятия программы способны привлечь в отрасль до 2,5 трлн рублей от инвесторов. «На каждый рубль федеральных денег должно приходиться до 8 рублей внебюджетных средств», — выразил надежду министр.

Инвесторы боятся тарифов

Сегодня более 4,5 миллиона россиян проживают в ветхом или аварийном жилье, причем эта цифра занижена, уверен Дмитрий Медведев. По его словам, в капитальном ремонте нуждаются 40% домов.

Россиян волнует в первую очередь постоянный рост платежей за коммунальные услуги при отсутствии видимых изменениях в их качестве и надежности, говорится в докладе рабочей группы Госсовета. Причины: высокий износ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры, низкий уровень инвестиций в сфере ЖКХ, слабая энергоэффективность и использование устаревших технологий.

Как рассказал BFM.ru ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, «тревожные звонки» по поводу ЖКХ раздаются каждую зиму по причине госполитики в области сдерживания тарифов. «Коммунально-инженерная инфраструктура работает на износ, — подчеркивает Гордеев. — Говоря о государственно-частном партнерстве, в первую очередь надо иметь в виду концессионные соглашения». По его словам, до тех пор, пока не будет решена проблема межбюджетного и межтарифного финансирования, ЖКХ останется «черной дырой».

«Концессионер берет кредит в банке и инвестирует в создание нового объекта ЖКХ, — поясняет Дмитрий Гордеев. — Но он эксплуатирует этот объект по действующим тарифам, а чтобы инвестиции вернулись, необходима спланированная тарифная политика. Сейчас никто не строит прогнозы, какие будут тарифы в 2011–2013 годах». По его словам, сейчас ни один инвестор, занятый в рамках государственно-частного партнерства, не застрахован от банкротства.

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/24/k … 5-let.html

0

23

Счетчики на воду и электричество подождут своего часа

http://img.realty.vz.ru/upload/2010/10/7/9454.jpg

7 октября 2010, 09:56
Текст: Взгляд
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает перенести на полтора года срок обязательной установки приборов учета электроэнергии, воды и газа в домах.

Как сообщил журналистам Крашенинников, законопроект, по словам депутата, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Парламентарий напомнил, что требования об установке счетчиков до 1 января 2012 года установлены в законе об энергосбережении.

«Установка приборов учета предполагает проведение довольно большого объема работ, часть которых могут осуществлять лишь специализированные организации, количество которых ограничено. Возникают сомнения, что все требования закона об энергосбережении могут быть выполнены в установленные сроки», - отметил депутат. Поэтому в предложенном законопроекте сроки оснащения приборами учета переносятся на 1 июля 2013 года.

Кроме того, некоторые положения закона об энергосбережении требуют уточнения, поскольку допускают неоднозначную трактовку, продолжил П.Крашенинников. Например, на собственников жилых помещений могут быть возложены расходы, связанные с утечками ресурсов за пределами границ их собственности. В связи с этим в законопроекте уточняются места установки приборов учета - на границе сетей, принадлежащих собственникам квартир, жилых, дачных и садовых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности или в собственности ресурсоснабжающих организаций.

http://realty.vz.ru/news/2010/10/7/2261.html

0

24

Система "нагревает" население

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20110128163630_16992.jpg

Система "нагревает" население

ЖКХ идет вразнос: «плата за жулье» становится для людей неподъемной

Число неспособных платить дань за средневековое наше ЖКХ растет, а долги их перекладывают на тех, кого не задавил еще коммунальный пресс, и цифры в платежках увеличиваются каждый месяц, порождая все новых должников. В 2010 году воронежцы задолжали за коммуналку почти двести миллионов рублей, и даже усилиями судебных приставов удается гасить не более шестой их части.

«Наши цены вас приятно удивят!»

Новый год принес новую коммунальную реальность: практически все население страны оказалось в долговой яме, и взыскать эти долги нереально. Но тарифы в ЖКХ продолжают расти. Почему — нет ответа.

«Общие долги в сфере ЖКХ России превышают уже 300 миллиардов рублей», — объявил глава Минрегиона Виктор БАСАРГИН в канун Нового года. То есть это не отдельные маргиналы-неплательщики портят благостную картину, нет, коммунальные платежи стали тяжелой системной проблемой для всего населения.

В декабре о желании выйти на рынок коммунальных платежей заявила Ассоциация коллекторских агентств. Уж очень хороша сумма долгов населения, которые к тому же нарастают снежным комом!

До сих пор коллекторы работали в основном с банковскими долгами (около 90 млрд руб.), но теперь долги в ЖКХ вышли на первое место, и ассоциация прикинула, что уже в этом году их объем может вырасти вдвое.

Тут такие богатства, что даже министры путаются. Замглавы Минрегиона Анатолий ПОПОВ сообщил осенью: только за первое полугодие 2010 года общие долги в ЖКХ достигли 600 млрд руб. В октябре 2010-го сам глава Минрегиона подсчитал, что долг населения за услуги ЖКХ в России составляет 65 млрд рублей, а его зам Попов уточнил, что это только за электроэнергию. И вот в декабре объявлена общая цифра в 300 миллиардов…

Тот же Басаргин на Госсовете сообщил, что для приведения фондов ЖКХ в нормальное состояние необходимо 6 трлн руб. Таких денег у государства нет, так что возвращение долгов пришлось бы весьма кстати. Однако добытые коллекторами деньги пойти на ремонт ЖКХ не могут: скупленные по дешевке долги они взыскивают в свою пользу. Да и взыскать-то их вряд ли удастся: разница между социальным уровнем должников по банковским кредитам и по коммуналке очевидна. Причем выселять должников в общежития можно только из муниципального жилья, а отобрать приватизированную квартиру можно только при соразмерности ее стоимости и долга.

Фирма веников не вяжет

Вопрос «За что платим?» в сфере ЖКХ потерял смысл. Если платежи превышают пенсии и прожиточный минимум, это не бизнес. Это рэкет.

Зимой над теплотрассами Воронежа зеленеет травка между сугробами. Несметную энергию оплачивает население. Нет, не поставщики тепла и горячей воды — они фиксируют прибыли, которые не снились даже торговцам оружием. В эпицентре мирового кризиса компания ТГК-4, получившая в пользование большую часть воронежского населения, сумела так их «нагреть», что ее чистая прибыль выросла в 18 раз! А «Воронежская энергосбытовая компания» за короткий период увеличила чистую прибыль в 83 раза! Обе гордо об этом сообщили, но экономических объяснений чуда не привели — например, о внедрении коммунальных нанотехнологий или росте производительности труда землекопов и чиновников в 83 раза. Сами романтики с большой теплотрассы твердят растерявшимся жертвам, что все правильно, такие вот у них нормы и тарифы…

Собирать дурные деньги с населения энергетики готовы, а менять коммуникации — нет. Сотни и тысячи человек регулярно попадают в чрезвычайную ситуацию с отключением воды и тепла; то, что в цивилизованном мире считается варварством, для нас — будни.

Во дворе моего дома на улице Лизюкова отряд черных копателей в куртках с надписью «Воронежэнерго» много чего перекопал. Запомнилось, как они с раннего утра будили округу, лупя кувалдой по корыту с засохшим раствором, как закрывали плитами приваренные трубы. Старые — с виду хорошие, но их куда-то увезли. Может, на другой улице их использовали в качестве новых. Или продали на лом.

Потом они конопатили щели между плитами, запихивая в них подручный мусор — пластиковые бутылки из-под пива и колы, пакеты полиэтиленовые, какие-то доски и обломки стройматериалов (можно произвести вскрытие; я покажу). Хотя в отчетах пивная тара, окурки и обломки вряд ли значатся.

Прохожих копатели не стеснялись. Вроде нормальные с виду мужики, вряд ли они позволили бы такое в своем доме. После их раскопок территория напоминала о войне. Три недели траншеи и окопы стояли не зарытыми. Потом над трассами появились могильные холмики. Можно было б воткнуть табличку: «Здесь покоятся надежды населения на пристойные коммунальные блага»…

При этом сплошь убыточные по бухгалтерии управляющие компании чуть не дерутся за право «обслужить» жилые дома. А энергетики засыпают управляющие компании исками, требуя насчитанные долги, успешно их выигрывают и пугают власти и население отключениями тепла и горячей воды. А УК заваливают суды исками к неплательщикам, и вал этот нарастает.

Квитки и «услуги»

Сам губернатор Гордеев во время скандала с платежками прошлой зимой обещал уголовные дела тем, кто наживается на населении с помощью дутых цифр. Но цифры в квитках продолжают расти не по дням, а по часам. И в блоге губернатора появилась тема «ЖКХ. Оплата за коммунальные услуги!!!» и первое послание главе области от некоего Игоря Белого:

«Господин ГУБЕРНАТОР! Я в сентябре 2009 года платил не более 2000 рублей, а с осени 2009-го и сейчас не менее 6500 рублей! ЭТО НОРМАЛЬНО? При том минимальная зарплата в стране около 4000 рублей??? Это как понять???»

Там же, Наталия Зорина: «Мы платим только за один свет 1700 руб. В общей сложности оплата ЖКХ выливается в 5000 руб. за 2 комнаты в общежитии!»

Градус ненависти к монополистам-поставщикам даже в официальном блоге стал запредельным. А тут еще областная Контрольно-счетная палата выяснила, что ТГК-4 дважды получила компенсацию за ремонт теплотрасс: за счет льгот по аренде и из карманов жильцов. В прокуратуре материалы КСП канули, и энергетики спокойно берут город за горло. Компания «Квадра» предъявила должникам ультиматум: не расплатитесь — тепло перекроем! Помилуют ли бизнесмены роддома, школы и детсады, неизвестно.

Удивителен список сотрудников местного филиала «Квадры», задача которых — рассказать жителям, как нежно держат их за горло заботливые руки монополистов: специалист по СМИ, PR-директор, начальник отдела по связям с общественностью.

Пропаганда ныне — важнейшее из искусств!

Подвел годовые итоги Роспотребнадзор: из тысяч обращений к ним воронежцев подавляющая часть — жалобы на необоснованные платежи за услуги ЖКХ. Ведомство сообщило, что оно бдит и штрафует виновных, выносит предупреждения и даже подготовило документы в суд на ОАО «Квадра». Однако найти управу на корыстных поставщиков «услуг», увы, не в его компетенции, оно может лишь разделить возмущение горожан беспределом, а коммунальщики так и будут собирать с населения незаработанные деньги.

Прямая речь

Глава УФНС по Воронежской области Сергей Дуканов:

— В нашей области наиболее успешная отрасль — ЖКХ, несмотря на то, что многие коммунальные предприятия находятся в банкротстве. Тарифы в этой сфере растут регулярно, платежи хорошие. Я не знаю, как можно быть в ней неуспешным.

Александр Ягодкин

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 21738.html

0

25

Открыта “горячая линия” для сбора информации о завышенных тарифах ЖКХ

Общественная палата России открыла “горячую линию” для сбора информации о завышенных тарифах ЖКХ, передает ИТАР-ТАСС. Теперь все, кто столкнулся в новом году с необоснованным повышением тарифов ЖКХ и получил квитанции с явно завышенными суммами, могут обратиться по тел. 8-800-700-8-800 или по e-mail: problema@oprf.ru.

“Мы хотим собрать массив информации о завышенных тарифах, чтобы, во- первых, представлять географию происходящего и, во-вторых, иметь четкое представление, что именно беспокоит людей. Тогда мы сможем предлагать правительству, Минрегионразвития, меры влияния на ситуацию”, – заявил председатель комиссии Палаты по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов.

31.01.2011 14:34:21

http://nevex.tv/news/23607

0

26

Правительство перенесет сроки установки счетчиков газа

Дедлайн может быть установлен на 2015 год

Сроки обязательной установки приборов учета газа в жилых домах планируется перенести с 1 января 2012 года на 1 января 2015 года. Об этом, как сообщает РИА «Новости», говорится в материалах к предстоящему в четверг заседанию президиума правительства РФ.

Отсрочка предусмотрена законопроектом о внесении изменений в
действующий закон «Об энергосбережении и о повышении
энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты РФ».

Перенос сроков на три года связан с высокой стоимостью приборов
учета потребления природного газа для населения, считают в правительстве.

Законопроект предоставляет возможность собственникам жилья и помещений самостоятельно попросить установить счетчики у организации, являющейся поставщиком газа. Такая организация не вправе отказать заявителю в заключении договора на установку и обслуживание прибора учета, подчеркивается в документе.

Законопроект о переносе крайнего срока установки счетчиков был анонсирован в октябре 2010 года. Однако тогда речь шла о 2013 годе, а не о 2015-м. По словам эксперта подкомиссии Госдумы по модернизации и реформе ЖКХ Татьяны Вепрецкой, кто не установит приборы учета, будут платить за услуги в два раза больше.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/16/pravi … .html#text

0

27

Мошенники вывели за рубеж 25 млрд из системы ЖКХ

В связи с выявленными нарушениями Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам и главам регионов провести тотальную проверку сферы ЖКХ

За два года мошенникам только в ЦФО удалось вывести из системы ЖКХ за рубеж около 25 млрд рублей, сообщил начальник контрольного управления президента Российской Федерации Константин Чуйченко.

По его словам, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию объектов работающие в сфере ЖКХ компании переводили деньги фирмам-однодневкам или за рубеж, после чего часть денег в значительно меньшем размере возвращалась в Россию, уточняет РИА «Новости».

Чуйченко добавил, что эти организации работали на муниципальном уровне, их определяли муниципалитеты по конкурсу.

Глава контрольного управления уточнил, что общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей в год.

Чуйченко также сообщил, что нарушения выявлены и при утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, в сфере ЖКХ используются завышенные данные об износе инженерных сетей, что также увеличивает стоимость услуг.

По его словам, в системе ЖКХ также используются «устаревшие нормативы потребления, в частности, по воде». Этот норматив в России составляет 400 литров на человека в сутки, а в Дании и Германии — 130 литров. Среднему потребителю, по данным главы контрольного управления, достаточно 100-150 литров воды.

«И это тоже влияет на формирование тарифов», — добавил он.

Чуйченко подчеркнул, что в настоящее время отсутствует механизм контроля за выполнением производственных и инвестпрограмм. Таким образом, потребители не имеют возможности узнать, как именно расходуются средства на коммунальные программы.

В связи с выявленными нарушениями президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам и главам регионов провести тотальную проверку сферы ЖКХ. В схему проверок президент также поручил включить губернаторов и полпредов.

Он отметил, что при выявлении фирм-однодневок или фактов перечисления денег за границу главы регионов обязаны ставить вопрос об увольнении глав соответствующих муниципалитетов.

В конце 2010 года Медведев уже затрагивал вопрос мошенничества в жилищно-коммунальной сфере. Тогда он предложил ужесточить ответственность управляющих многоквартирными домами организаций.

http://www.bfm.ru/news/2011/03/15/za-2- … .html#text

0

28

Российское ЖКХ на пороге кризиса

Рост коммунальных тарифов во многих регионах значительно превышает правительственные прогнозы. Граждане сообщают о повышении тарифов в 2011 году на 50 и даже на 100%.

А в Общественной палате РФ вчера призвали вообще отказаться от оплаты коммунальных услуг – как «самого верного способа выражения протеста и несогласия» с тарифной политикой. Примечательно, что вместе с ростом тарифов в в ЖКХ ежегодно растет кредиторская задолженность, а также количество технологических аварий и отключений. Недовольны состоянием дел в ЖКХ две трети россиян.

Более 60% граждан недовольны качеством коммунальных услуг. А около 70% считают, что дальнейшее увеличение тарифов ЖКХ может сделать оплату коммуналки просто непосильной для их семейного бюджета.

Такие данные, со ссылкой на данные ВЦИОМа, привела вчера председатель социальной комиссии Общественной палаты Елена Николаева. В Общественной палате (ОП) вчера прошли слушания по результатам работы горячей линии, на которую принимались жалобы граждан, недовольных положением дел в ЖКХ. Получив за три месяца более 4,5 тыс. жалоб, ОП пришла к выводу, что «подавляющее большинство граждан не устраивает работа организаций, на балансе которых находится их жилое помещение». В ОП считают, что граждане недовольны постоянными перебоями в электро-, водо-, газоснабжении и совершенно не готовы платить по возрастающим и часто незаконным пунктам платежных квитанций.

Примечательно, что эксперты ОП постарались письменно ответить на жалобы граждан, и очень часто в ответах содержатся прямые рекомендации «не платить» или «не платить, предупредив о возражениях в письменном виде». При этом самым эффективным способом борьбы за «справедливые тарифы» называется консолидация жителей – «народом давно используется и достаточно широко самый верный способ выражения своего локального протеста и несогласия: неуплата коммунальных услуг вообще».

Призывы отказаться от оплаты коммунальных счетов можно посчитать экстремизмом. Но знакомство с конкретными жалобами показывает, что отказ от платежей может быть оправданным. Так, в Дмитровском районе Подмосковья цены на природный газ за последние четыре года выросли на 300% (с 1,109 руб., до 3,3 руб. за кубометр). Жители Астрахани сообщают, что тарифы на вывоз мусора в 2010 году поднялись на 100%. В Москве жители также отмечают рост коммунальных тарифов более чем на 30%. На сайте ОП собраны десятки и сотни подобных жалоб из разных регионов, что в ОП считают «нарушением установленного правительством 15-процентного предела роста тарифов». Однако аномальный рост тарифов – это не досадное недоразумение, а осмысленная государственная политика.

«Рост тарифов в том виде, в котором он процветает и развивается последние 20 лет, свидетельствует о порочности подхода к тарифной политике в России. Он указывает на неэффективность управления администраций регионов, городов и сел в сфере ЖКХ. Чем быстрее и выше растут тарифы, тем слабее или безразличнее к нуждам людей относится руководство края, области, города, поселка. А также тем безудержней и алчнее проявляют себя дирекции коммунальных предприятий, поставщиков ресурсов по всей технологической цепочке: генерации (энергетических станций, ТЭЦ, централизованных котельных, водозаборов), транспортировки (магистрали, трубопроводы, электролинии), сбыта», – отмечают эксперты ОП. По их словам, при существующей политике завышения тарифов у поставщиков «напрочь отсутствует мотивация к снижению собственных производственных издержек». Они не особенно утруждают себя повышением качества своей продукции и товара: занижают температуру теплоносителя, не обеспечивают бесперебойной поставки, не ответственны за перепады и скачки в напряжении электросетей, состав питьевой воды. Как следствие: плановые и внеплановые отключения воды, электричества, тепла. «Попытка жильцов дома уменьшить плату за некачественные и не поставленные ресурсы не имеют успеха, даже через суд», – отмечают в ОП.

Выводы экспертов подтверждают и опросы населения. Так, по данным опросов работоспособных граждан (которые по просьбе «НГ» проводил портал SuperJob.ru), улучшение в сфере ЖКХ замечают менее 10% респондентов. Половина граждан считают, что качество услуг ЖКХ за последний год не изменилось, а около трети уверены, что это качество ухудшилось.

Нынешнюю работу ЖКЖ считают «нормальной» только 23% респондентов. А около 67% работоспособных граждан считают, что ЖКЖ работает «плохо» или «очень плохо». Оценки «хорошо» и «очень хорошо» ставят лишь 4% и 1% респондентов соответственно.

В качестве альтернативы нынешней тарифной системе эксперты предлагают методы народного контроля и народного сопротивления. Кроме рекомендаций отказаться от оплаты счетов в ОП планируют создать контрольную сеть для мониторинга тарифов на базе региональных ОП. Однако при этом многие эксперты признают, что непрозрачность расходов энергетических и коммунальных компаний, а также их прямая связь с местными властями и судами не позволяют гражданам надеяться на скорый успех.

Михаил Сергеев

http://digest.subscribe.ru/economics/sc … 75611.html

0

29

Стоимость услуг ЖКХ выросла в 10 раз за 10 лет

Механизм ценообразования крайне непрозрачен, подчеркивают эксперты

За последние 10 лет стоимость услуг ЖКХ в Москве выросла в среднем в 10 раз, на оплату коммунальных услуг у москвичей уходит уже около 25% ежемесячного дохода. К этому привело практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний, механизм ценообразования на котором крайне непрозрачен, подчеркивают эксперты.

За последние 10 лет стоимость услуг ЖКХ в Москве выросла в среднем в 10 раз, в то время как инфляция за аналогичный период не превысила 250%, подсчитали в компании Penny Lane Realty.В период с 2001 по 2011 год квартплата в Москве выросла в 9,8 раз, тарифы на газ - в 7,2 раза, на отопление - в 7,9 раз, а на горячую воду - в 65,8 раз. При этом цены на газ и мазут на внутрироссийском рынке увеличились не более чем в 5,5 и в 6 раз, а средний уровень зарплат москвичей - в 6,7 раза.

В 2001 году на оплату коммунальных услуг у москвичей уходило в среднем 15% ежемесячного дохода, в 2010 году - уже 25%.

"Рост цен на услуги ЖКХ - это "заслуга" естественных монополий, - заявил RB.ru Евгений Шлеменков, руководитель комиссии "Опоры России" по строительству и ЖКХ. - Последние 5-6 лет цены на предоставление воды и тепла растут на 15-16%, на электроэнергию - еще быстрее. Компании, их предоставляющие, объясняют это тем, что необходимы деньги на модернизацию комплекса. Но, на мой взгляд, главная проблема заключается в том, что механизм ценообразования крайне непрозрачен - естественные монополии устанавливают такие цены, какие пожелают.Что-то менять в этом направлении они, разумеется, совсем не заинтересованы".

Рынок ЖКХ очень сильно монополизирован, отмечает эксперт. "Существуют управляющие компании, которые, как правило, тесно связаны с администрацией, и 30-40% тех средств, которые люди платят за услуги ЖКХ по месту жительства, остаются у них - это очень большие суммы", -добавляет эксперт.

"К более чем десятикратному росту стоимости тарифов ЖКХ привело практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний ", - соглашается Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании PennyLane Realty.

Сейчас, в соответствии с федеральным законом, предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ составляет 22%. В конце прошлой недели спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил о том, что это - "непосильное бремя" для многих российских семей, и что эту долю нужно уменьшить до 10%. Кроме того, Миронов предложил заморозить тарифы в ЖКХ как минимум на три года.

Как ранеес ообщал RB.ru, общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей в год. Поданным Минрегиона, на модернизацию ЖКХ требуется 15 трлн руб., и у государства таких денег нет.   

Анна Сафронова, опубликовано: 25.04.2011 в 18:05, обновлено 25.04.2011 в 18:17

http://www.rb.ru/topstory/business/2011 … 80552.html

0

30

Прокуратура считает, что москвичи переплатили миллиард за ЖКУ

Прокуратура выявила нарушения в столичном ЖКХ — из-за «накручивания» тарифов горожане переплатили около миллиарда рублей. Сами коммунальщики утверждают, что сумма сильно завышена, и признаются «всего-то» в 100 млн лишних рублей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/05/13/komm1.jpg
Фото: PhotoXPress

Прокуратура Москвы уличила коммунальные службы в завышении тарифов на ремонт и содержание помещений, в результате чего горожане переплатили около 1 млрд рублей. Проверка соблюдения жилищного законодательства в государственном унитарном предприятии по эксплуатации административных и жилых домов ГУП ЭВАЖД была проведена в связи с многочисленными обращениями граждан и юридических лиц. В ходе нее и были выявлены нарушения закона.

Прокуроры установили, что предприятие осуществляет управление 250 многоквартирными жилыми домами, построенными по индивидуальным проектам, часть из которых является памятниками архитектуры. С 2010 года расчет платежей по утвержденным ГУП тарифам и выставление жителям платежных квитанций выполняет государственное бюджетное учреждение «Жилищник».

«В нарушение действующего законодательства на 2009–2010 годы предприятием утвержден размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением различных повышающих коэффициентов», — говорится в сообщении прокуратуры, которая уже обратилась в суд. Ведомство подало заявление с требованием признать незаконными действия управляющей компании и ГБУ «Жилищник» по установлению тарифов в 2009 и 2010 годах и обязать их сделать перерасчет платы за этот период. Также по результатам проверки прокуратура направила в адрес руководителей унитарного предприятия и бюджетного учреждения представления об устранении нарушений.

Стоит отметить, заявление прокуратуры является прецедентом из-за огромной суммы — ранее судебных разбирательств по ЖКХ, где фигурировала бы такая цифра, не было. Попросту говоря, цифры в квитанциях были проставлены, что называется, «с потолка».

ГУП ЭВАЖД обслуживает 72 тысячи квартир, 250 домов по всей Москве. В том числе — микрорайон Северное Чертаново. Там все началось с мелочей, с незначительных «накруток», на которые никто до определенной поры не обращал внимания.

«Завышают тарифы на содержания жилья. В прошлом году брали 38,80 за квадратный метр, хотя остальные платили по 9 рублей, в этом году 22 рубля берут — у других по 10 рублей брали», — рассказал Александр Рыбалко, житель микрорайона Северное Чертаново.

Сейчас УБЭП рассматривает материалы прокурорской проверки на предмет возбуждения уголовных дел. Предстоит выбрать, по какой статье выдвигать обвинения. Вероятно, это будет статья «о мошенничестве или хищении в особо крупных размерах».

Между тем, руководство предприятия ГУП ЭВАЖД утверждает, что завышение платежей за пользование москвичами жилищными услугами в 2008–2010 годах составило свыше 100 млн рублей, но не миллиард, как сообщила прокуратура.

«В результате комиссионной проверки было выявлено, что за 2008–2010 годы перерасчет жилищной услуги по собственникам составил 116 млн рублей», — сообщила исполняющая обязанности директора ГУП ЭВАЖД Светлана Мазурина. Вместе с тем она подчеркнула, что все переплаченные сверх норматива деньги были потрачены в целевом порядке на эксплуатацию многоквартирных домов.

«Нарушение состояло в том, что жителям расчет проводился по повышающим коэффициентам, то есть по аналогии со ставками, применяемыми для расчета субсидий из бюджета Москвы на содержание и ремонт общего имущества, а не по ставкам, ежегодно утверждаемым правительством Москвы», — объяснила Мазурина.

По словам и.о. главы предприятия, управляющая компания ГУП ЭВАЖД до конца 2009 года самостоятельно проводила начисления за коммунальные услуги. В 2009 году правительство Москвы создало ГБУ «Жилищник» с возложением на него полномочий ЕИРЦ.

«В связи с жалобами жителей департамент ЖКХ и благоустройства города организовал проверку совместно с ГБУ «Жилищник» и ГУ «ИС Москвы». По результатам был выявлен факт нарушения законодательства по многоквартирным домам, находящимся в управлении ГУП ЭВАЖД при расчете ставки по содержанию и ремонту жилого помещения за 1 кв. метр», — пояснила Мазурина, отметив при этом, что именно жалоба жителей спровоцировала комплексную проверку департаментом работу прежнего руководства управляющей компании ГУП ЭВАЖД, результаты которой были переданы в прокуратуру.

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов считает, что перед жильцами ответственна управляющая компания или иная организация, осуществляющая ремонт и эксплуатацию конкретного домовладения.

«Доводы о том, что 100 млн рублей были потрачены на ремонт дома, несостоятельны и не могут рассматриваться как основание в законности расходования денежных средств. Изначально граждан о необходимости какого-либо ремонта не оповещали. Коммунальщики воспользовались непрозрачностью схем, которые является основной составляющей в деятельности ЖКХ, и получили от жильцов лишние денежные средства. Коммунальщики в любом случае несут гражданскую ответственность, а при установлении умысла, направленного на введение в заблуждение жильцов, могут понести и уголовную ответственность», — рассказал Капканов BFM.ru.

http://www.bfm.ru/articles/2011/05/16/p … -zhku.html

0