Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Орех грецкий (J. regia L.)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Орех грецкий (J. regia L.)

http://batat.ru/grec/s_img01.jpg

Семейство ореховые.

Описание

Дерево семейства ореховых, высотой до 25 м, с толщиной ствола, достигающей 3 м в диаметре. Некоторые деревья грецкого ореха доживают до 2 тысяч лет. Крона мощная, раскидистая. Листья очень крупные, очередные, черешковые, непарноперистые, из 5-11 листочков. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые, развиваются на одних и тех же деревьях, т.е. растения однодомные. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки. Каждый мужской цветок состоит из 6-лопастного околоцветника, сросшегося с кроющим листом, и 12-18 тычинок. Женские цветки сидячие, одиночные или собраны по 2-3. Каждый женский цветок снабжен двумя прицветниками, пестик с нижней 1-гнезд-ной завязью и двумя рыльцами.

Плоды - крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной части, которая окружает деревянистую косточку-орех различной формы и различных размеров. В косточке заключено семя (<ядро ореха>), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов <околоплодник> мясистый. При созревании плода он подсыхает и растрескивается, высвобождая косточку с семенем. Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плоды созревают в сентябре-октябре. Орех начинает плодоносить в культуре на 5-9-й год после посадки. С одного взрослого дерева получают орехов 100-400 кг и больше.

Заготовка

Лекарственным сырьем служат листья, цветки, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха.

Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели и не потеряли свои лечебные свойства. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях.

Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40 °С.

Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).

Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

Химический состав

Все части растения содержат биологически активные вещества: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами С, Ev В3, РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами С, Bv В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Фармакологические свойства

Препараты грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.

В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект.

Применение в медицине

Ореховые плоды (ядра) применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.

Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышен-нным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а в пережеванном виде - для лечения язв.

В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считается, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства.

Не всегда легко отделить ядра от покрывающих их оболочек. В Средней Азии ядра с оболочками смешивают с мукой и слегка поджаривают на сковороде, после чего для отделения оболочки осторожно разминают руками.

Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.

Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови; наружно - в виде примочек, ванн, обмываний при гнойных сыпях, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания, полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) применяется при воспалительных процессах в почках или при хронической форме нефрита или пиелонефрита.

Орехи и ореховое масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

В народной медицине ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно дня предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.

Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов. В средние века французские врачи отвар из зеленых частиц околоплодника назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а некоторые давали для этой же цели свежевыжатое ореховое масло с вином.

Кора с корня - сильное противоядие и рвотное средство. По этому поводу существует легенда, повествующая об эпизоде, когда Помпеи победил царя Понтийского Митридата, он нашел во дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов и из двух винных ягод с листьями и солью.

Лекарственные препараты

Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром).

Ядра грецкого ореха принимать по 7-10 г 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3-4 раза в день. Ядра содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным лейкемией. Из-за большого содержания в них фосфора и кальция ядра ореха полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.

Хорошо помогают ядра ореха и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней.

Настой из листьев: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 2 ,ч, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

Настой также принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

Настой из листьев: заварить 1 л кипятка 50 г листьев ореха, настоять 2 ч - дневная норма при энтероколите, круглых глистах.

Настой из листьев: заварить 1 л кипятка 4-5 ст. л. сырья, настоять 3 ч в термосе. Пить по 3 стакана в день при колите, гастрите.

Настой из листьев: заварить как чай в 200 мл кипятка 1-2 ч. л. измельченных листьев грецкого ореха, после охлаждения процедить, пить по 100 мл 3-4 раза в день за 0,5 ч до еды при нарушении минерального обмена веществ. Детям готовят такой настой при рахите.

Настой из листьев: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1-3 стакана 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство при авитаминозах.

Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.

Настой из листьев грецкого ореха для наружного применения: залить 1 ведром кипятка (8-10 л) 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), кипятить на слабом огне 30 мин, развести 1:1 горячей водой 37-40°С и использовать для ванны при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Количество процедур - 10-15.

Отвар корней или листьев: залить 10 л кипятка 500 г листьев или 200 г корней ореха, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 1 ч. Ваннами из отвара корней или листьев лечат рахит у детей.

Отвар перегородок спелых орехов: заварить 0,5 л кипятка 40 г сырья греть на слабом огне 1 ч, принимать по 15 мл 3 раза в день

перед едой при сахарном диабете. Для лечения диабета и гипертонической болезни с успехом можно применять варенье, приготовленное из молодых орехов.

Настойка из плодов ореха: измельчить и положить в 0,5-л бутыль 15 незрелых плодов, залить 70%ным спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и как общеукрепляющее средство.

Настойка из внутренних перегородок: Извлечь внутренние перегородки из 20-25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-ного спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в 30-50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения - 2 месяца. После 7-10-дневного перерыва он может быть повторен.

Эта же настойка может быть использована в качестве профилактики раковых заболеваний, а также при лечении рака.

Настойка перегородок грецкого ореха: залить 200 мл 70%-ного спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при ознобе. При нервных болезнях, поносе, хроническом колите, диабете, гипертонической болезни курс лечения 15-30 суток.

Сок, отжатый из молодых и свежих листьев грецкого ореха, используют наружно при грибковых заболеваниях кожи.

Сок, выжатый из ореховых листьев, применяется при гноетечении из уха (при гнойном воспалении среднего уха). Сок из ореховой кожуры используется в виде полоскания при лечении ангины.

Соком зеленых неспелых орехов смазывать волосистую поверхность для удаления волос.

Скорлупу ореха сжечь, а золу растворить в воде и смачивать этой смесью места роста волос для их отрастания.

Ореховая камедь использовалась в виде присыпки при лечении язв.

Свежие листья прикладывать к ранам и фурункулам. С этой же целью свежие листья после промывания водой положить на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивать до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. После такой процедуры их можно прикладывать к ранам, фурункулам или привязывать к пальцу при панариции. Из сваренных листьев делать теплые припарки при геморрое.

С этой же целью специально можно приготовить следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев залить 100 мл подсолнечного (или кукурузного) масла, спустя 7-8 дней прокипятить 1 ч на водяной бане, дважды процедить через марлю и снова кипятить 30 мин, затем добавить 15 г воска и помешивать до охлаждения.

Противопоказания

Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т.д.). Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.

Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах - вызывает головную боль.

Собирать орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1-й, 2-й, 3-й лунные дни, на закате Солнца.

Использование в хозяйстве

Ядра плодов грецкого ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом. В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него добавляют небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.

На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. При растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.

Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.

Большую ценность представляет древесина стволов этого дерева. Она очень прочная и имеет красивый рисунок. Из нее делают дорогую мебель, а также ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются наплывы-калы, имеющие причудливый рисунок, образованный переплетенными волокнами древесины. Калы распиливают на очень тонкие пластинки, которые используют как отделочный материал для различных украшений.

Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.

Немного истории

Ядро ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого мозга и сами имеют разум. Интересно и то обстоятельство, что под ореховыми деревьями не растут другие растения. В средние века считалось, что в орехе гнездится нечистый дух, который вредит другим растениям и человеку. Однако наукой установлено, что в листьях ореха содержится ядовитое вещество, которое дожди вымывают из опавших листьев, и, попадая в почву, ядовитое вещество подавляет рост других растений. В местах разведения грецкого ореха, обладающего одуряющим запахом, летом нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет.

Места произрастания

Растет орех по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Согласно сведениям из литературы, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В ветхозаветных книгах встречаются частые упоминания об орехах, перенесенных в Палестину из Персии, которую считали родиной грецкого ореха. У древних скифов и римлян грецкий орех считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.

По другим источникам, родина грецкого ореха - Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их ввозили в Россию, откуда и пошло название плодов - <грецкие орехи>.

В настоящее время орех культивируют довольно широко в районах с достаточно теплым климатом. В России он растет на юге европейской части, особенно на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Отобраны холодостойкие формы и для более северных районов, но здесь орех выращивают в основном только энтузиасты-любители. Холодных зим он не выдерживает.

По материалам сайта http://www.golkom.ru

http://batat.ru/grec/index.html

0

2

Почему не плодоносит орех?

http://c35.ru/wp-content/uploads/2011/07/grez1.jpg

Этот вопрос волнует многих садоводов. История садоводства знает случаи, когда отдельные деревья грецкого ореха ни разу не плодоносили на протяжении всей своей жизни или давали лишь единичные плоды, да и те низкого качества. Такие разновидности ореха относят к так называемому биологическому браку.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Чтобы избежать подобных случаев, садоводу необходимо знать основные биологические особенности грецкого ореха, наследственную основу материнского растения, с которого берутся орехи или черенки для прививки. Среди орехов встречаются скороплодные, среднеплодные и позднеспелые. Предпочтение надо отдавать скороплодным формам, вступающим в плодоношение на 3-5-й год.

Размножать орехи лучше методом окулировки, а также прививкой коры с почкой, полутрубкой коры с почкой или трубкой коры с почкой. Эти способы прививки обеспечивают полную сохранность и передачу потомству всего комплекса признаков и свойств материнского растения.

При семенном размножении происходит расщепление хозяйственно-ценных признаков этой породы, в основном, в худшую сторону. Например, деревья, выращенные из семян (орехов), в подавляющем большинстве вступают в пору плодоношения на 10-15-й год, тогда как привитые начинают плодоносить на 4-5-й год.

Ореховые деревья дают разные плоды: крупные, средние, мелкие. Скорлупа у них может быть тонкой (бумажной), средней толщины и толстой. Ядро выходит из створок свободно или с трудом. У стандартного ореха ядро составляет 48% от веса ореха. Но есть сорта, у которых ядро весит 55-60% от веса ореха.

Бывают сорта и формы, которые плодоносят не единичными плодами на приростах прошлого года, а группами по 2-5 плодов на одном побеге.

Существуют аборигенные (местные) сорта и формы ореха, которые хорошо приспособились к местным почвенно-климатическим условиям и их одногодичный прирост не подмерзает при резких перепадах температуры зимой и весной.

Есть сорта и формы, которые вступают в плодоношение на 3-5-й год и дают высокие урожаи.

Если урожайность, размер, форма и качество плодов ореха не отвечают вашим требованиям – на дерево надо привить другие сорта.

Ореховое дерево растет столетиями

и сотни лет может плодоносить, давая высокие урожаи. Историк Н. Кайгородов писал, что в Крыму, вблизи Бахчисарая, росло ореховое дерево, которое ежегодно давало до 70 тыс. орехов, а в урожайные годы – до 100 тыс. Дереву было около 1000 лет, и оно на основе наследственного права принадлежало шести татарским семьям.

ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТЕНИЯ Учтите, что орех грецкий относится к однодомным растениям с раздельнополыми цветками, то есть на одном дереве есть отдельно женские (пестичные) и мужские (тычиночные) цветки. Причем цветут они неодновременно, разница составляет 7-12 суток, что препятствует самоопылению.

Есть деревья, у которых сначала цветут пестичные цветки, а пыльники на мужских цветках еще не раскрылись, а есть те, у которых раньше цветут тычиночные цветки, а женские находятся в бутонах. Такие экземпляры не могут самостоятельно оплодотворяться и нуждаются в опылителях.

Поэтому сначала следует определить тип цветения выбранного сорта, а затем уже подбирать ему партнера. Лучшими опылителями являются те растения, у которых сроки цветения тычиночных цветков совпадают со сроками цветения пестичных цветков опыляемого сорта. При этом достигается хорошее перекрестное опыление, обеспечивающее повышение урожайности и улучшение качества плодов.

Орех – ветроопыляемое растение. Опыление идет двумя волнами. Рассмотрим на примере. На одном дереве первыми с 5 по 12 мая цветут пестичные цветки, а тычиночные зацветают 14 и цветут до 20 мая. На втором дереве первыми зацветают тычиночные (мужские) цветки и цветут с 7 по 15 мая, а пестичные – 12-14 мая и цветут до 22-24 мая. Следовательно, в ходе первой волны опыления мужская пыльца второго дерева будет опылять женские (пестичные) цветки первого.

Спустя 7-10 дней картина меняется. Это идеальный случай, когда цветение мужских и женских цветков разных деревьев совпадает по времени, что обеспечивает хорошее двойное перекрестное опыление.

Именно такое двойное перекрестное опыление женских цветков должен обеспечить садовод. Только тогда он будет получать урожаи.

«ДЕЛАЕМ» ПЛОДОНОСЯЩИЙ ОРЕХ Начинать «делать» свое ореховое дерево надо, когда оно достигнет возраста 3-4 лет и когда у него уже есть достаточное количество веток, куда можно привить нужные сорта. Для успешной прививки надо найти деревья-партнеры, которые дают высокие урожаи тонкокорых крупных плодов, рано вступают в плодо-

ношение и достаточно зимостойки. Тычиночные (мужские) цветки одного дерева должны зацветать в то время, когда на другом зацветают пестичные (женские) цветки. И, наоборот, во второй волне цветения первыми зацветают пестичные цветки первого дерева одновременно с тычиночными цветками второго дерева.

Выбранные сорта-партнеры надо привить в крону молодого орехового дерева. Надо сделать не менее 5-6 прививок каждого сорта. Чем больше будет прививок, тем больше гарантия, что они примутся и будут активно опылять друг друга.

Прививки лучше провести в конце июня – начале июля квадратом коры с почкой посередине на ровном месте сверху побега. Прививки должны быть проведены стерильно чистым ножом и в кратчайшие сроки. Следует помнить, что обнаженный камбий орехового дерева быстро окисляется и отторгает прививаемую почку.

Осенью, с наступлением заморозков, все прививки должны быть надежно утеплены паклей, ватой или другим материалом, а сверху укрыты пленкой. Пленочное покрытие завязывают только сверху. Воздух должен свободно поступать к прививкам.

Когда весной прививки тронутся в рост, на деревце надо вырезать все собственные ветки и веточки и в дальнейшем не допускать их роста. Должны расти только ветки привитых сортов.

Если трудно подобрать орехи-опылители, то проще в крону дерева привить почки 3-4 скороплодных, урожайных и крупноплодных орехов. Это обеспечит хорошее опыление пестичных цветков.

В целях стимулирования плодоношения и сокращения роста побегов нередко применяют кольцевание (снятие полоски коры шириной 1 см на штамбе неплодоносящего дерева) в течение 20 дней после цветения; проведение зарубок глубиной 2-3 см по окружности ствола в разбежку; бороздование штамба в период активного весеннего сокодвижения прерывистыми продольными линиями с трех сторон, прорезая кору до камбия; перетяжку ствола проволокой; вбивание в ствол металлических костылей и гвоздей.

Эффект от применения одного из этих способов проявляется уже на 2-3-й год и выражается в заметной прибавке урожая. Но применять указанные приемы можно лишь на сильных, неплодоносящих деревьях в период нарастания вегетативной массы.

Для получения обильных урожаев практикуют регулярное внесение удобрений, особенно органических, и поливы в первой половине года.

http://c35.ru/?p=200

0

3

Орех грецкий — Juglans regia L.

В природе растет в горных районах Средней Азии, Закавказья, южной части Балканского полуострова, Иране, Китае, Корее и Японии. Растет одиночно или образует ореховые леса по склонам гор и вдоль русел рек. Светолюбивый мезофит, мезотерм, эутроф, автохтонный, антропогенно-регрессивный эдификатор первого яруса. Охраняется в заповедниках.

http://flower.onego.ru/kustar/enc_4021.jpg

Достигает 30-35 м высоты, ствол от 1 до 1,5 м в диаметре. Дерево со сравнительно небольшой кроной, одиночно растущие деревья с широкой, шатровидной. Кора у молодых деревьев блестящая, оливково-серая, позже — глубоко- продольно- трещиноватая. Листья непарноперистые, до 40(75) см длиной, из 5-11 листочков, величина которых уменьшается от вершины листа к основанию. Верхний непарный листочек крупнее всех и на коротком черешке, остальные сидячие. При растирании листьев ощущается приятный запах. Мужские цветки в сережках у основания листьев на побегах прошлого года, женские — на верхушке молодых побегов. Плод — костянка с мясистой зеленой оболочкой, подсыхающей и чернеющей на дереве. Оболочка при созревании растрескивается еще на дереве. Семя заключено в костяную, морщинистую оболочку из двух створок, соединенных выступающим ребром.

Сравнительно теневынослив, приближается по этому показателю к грабу и липе, значительно теневыносливее дуба. Сильно варьирует по морозостойкости. Для хорошего развития нуждается в глубокой, плодородной, достаточно влажной почве с наличием кальция. Размножается семенами. Формы и сорта размножаются прививкой и отводками поросли. Порослевая способность сохраняется до глубокой старости.

Семена высевают осенью после сбора или весной после 3-месячной стратификации. Доброкачественность семян 98 %. Грунтовая всхожесть 75 %. Глубина посева 5 — 8 см.

Помимо плодовых обладает высокими декоративными качествами: мощным и быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным условиям города, долговечностью. Хорош в группах и одиночной посадке, в обсадке дорог. Районы использования — юг России.

В ГБС с 1937 г. 9 образцов (25 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и неизвестного происхождения. В 39 лет высота 5,3 м, диаметр кроны 320 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста высокий. Цветет в июне. Плоды завязываются, но не всегда вызревают. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо.

Имеет много форм, из которых в качестве декоративных интересны: по форме кроны — плакучая (f. htndula), плодоносная (f. fertilis); по форме листа — однолистная (f. monophylla), разнолистная (f. heterophylla), рассеченнолистная (f. laciniata), узколистная (f. angustifolia), широколистная (f. latifolia), ясенелистная (f. fraxinifolia); по окраске листьев — пестрая (f. variegata), полосатая (f. striata); и менее интересные — по характеру соцветий,по времени цветения, величине и форме плодов, твердости скорлупы. Кроме того интересны его гибриды с другими видами рода: с орехом черным — (J. x intermedia Dtpp.), с орехом серым — (J. x intermedia alata Cair.), (S. x silvosteposa N. Vech.) и с орехом маньчжурским.

J. г. ssp.fallax (Dode) Popov - О. г. обманчивый. Дерево до 35 м высотой. Центральная Азия. Растет одиночно в составе ореховых лесов. Охраняется в заповедниках. В ГБС с 1957 г. 1 образец (4 экз.) выращен из семян, привезенных из Средней Азии. В 37 лет высота 4,5 м, диаметр ствола 12 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста высокий. Цветет в июне. Не плодоносит. Зимостойкость низкая.

Грецкий орех в саду красив и полезен. Он дает лакомые орехи, а в тени его громадного дерева человеку редко досаждают вредные насекомые. Но в прохладное и влажное лето его прекрасные листья часто поражаются пятнистостью — марсониной. Вызывает ее гриб. На листьях и плодах появляются крупные угловатые темно-коричневые пятна. В результате плоды и листья опадают раньше времени. При нападении галловых клещей листья приобретают как бы вздутый вид. На нижней строне листьев в углублениях виден белый войлоко-образный налет. Желтая малая ореховая тля размером всего 2 мм поселяется на нижней стороне листьев. Заметить ее можно только по внешнему виду листьев — они слегка свернуты, или по медвяной росе, на которой часто развивается черная плесень. Если летом на листьях обнаруживаются  мелкие коричневые пятна, а на плодах места с мокрой   гнилью,   то   здесь речь идет, скорее всего, о бактериальном ожоге. Так называемые бумажные орехи могут появиться в результате высокой влажности и избытка азота, к чему грецкий орех очень чувствителен. Оболочки орехов в этом случае становятся очень тонкими, а местами в них образуются даже дыры. Ядра в таких орехах несъедобные или совсем крошечные.

Меры борьбы с болезнями и вредителями грецкого ореха:
• Против марсонины перед и после цветения опрыскивать деревья одним из медьсодержащих препаратов: бордоской смесью, хлорокисью меди, оксихомом или полихомом.
• Против галловых клещей перед распусканием листьев опрыснуть коллоидной серой.
• При бактериальном ожоге обрабатывать деревья медьсодержащими препаратами во время раскрытия почек, а затем осенью, когда опадет примерно две трети листьев.
• Против тли опрыскивать препаратом ИНТА-ВИР или настоями инсектицидных растений.
• Появления бумажных орехов можно избежать, если дерево посадить не в сыром месте и ограничить внесение азотных удобрений.

http://flower.onego.ru/kustar/juglans.html

0

4

ЕСЛИ ОРЕХ НЕ ПЛОДОНОСИТ

— Орех растёт у нас уже много лет. Ждём, что порадует урожаем, но наши ожидания оказываются напрасными. Подскажите, почему дерево не плодоносит и можно ли что-либо предпринять, чтобы устранить это?

  Бывает, что орех не плодоносит или даёт очень низкий урожай. У молодого экземпляра причиной может быть сильное загущение, появление коротких и редких побегов. Такой орех нужно срочно проредить, удалив лишние и неперспективные ветки и побеги. Затем ствол обкопать вилами, добавить на квадратный метр площади три-четыре ведра перегноя, замульчировать и влить под дерево 10-15 ведер воды. Причиной бесплодия может быть то, что дерево «зажирело» (даёт сильный прирост, но не цветёт). В этом случае поливы и подкормки нужно прекратить, а если не поможет - провести обрезку корней. Для этого вокруг дерева на расстоянии 1,5 м от ствола копают канаву (на глубину лопаты), вырубают крупные корни, оставив лишь мелкие, почву укладывают на прежнее место и хорошо притаптывают.

  В том случае, если дерево цветёт, но завязи не образует, прибегают к искусственному опылению. Берут ветку с дерева, где пыльца уже созрела, и встряхивают её над неплодоносящим деревом.

  Некоторые опытные садоводы применяют и такой способ. В крону бесплодного дерева прививают черенок или проводят окулировку глазком с другого ореха, который цветёт в это же время.

  Позвольте напомнить, что орех начинает плодоносить поздно. Первые пять-десять плодов на молодых экземплярах обычно появляются в возрасте от трёх до 10 лет. Затем урожай орехов постепенно увеличивается. Максимальное плодоношение приходится на период от 50 до 100 лет. 400 лет - средний возраст для ореха, поэтому, сажая дерево, учтите, что плоды достанутся вашим потомкам.

http://betasadovod.ucoz.ru/publ/1-1-0-139

0

5

Посадка саженцев грецкого ореха

http://www.ukr-nuts.org/wp-content/uploads/2011/04/walnut-seed-149x300.jpg

По своей потребности в тепле грецкий орех приближается к винограду. Поэтому наиболее благоприятной для его возделывания является зона неукрывного виноградарства, там, где минусовые температуры зимой редко падают ниже 25°С. безморозный период равняется 200 дням, из которых вегетационный период этой культуры составляет 120-170 дней

Молодые неплодоносящие деревья хорошо переносят непродолжительные морозы –25°, –32°С. Нами установлено, что характер перезимовки деревьев грецкого ореха зависит также от состояния деревьев. Ослабленные засухой деревья сильнее повреждаются морозом, чем те, которые вегетируют в благоприятных условиях. Наиболее чувствитель- ны они в период распускания почек и цветения. На величину и качество урожая большое влияние оказывают не зимние низкие температуры, а поздневесенние заморозки.

Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни, что необходимо иметь в виду при осенней посадке деревьев. Рыхлая ткань корней повреждается при –5°, –6°С, и это может привести к полной гибели растений

Влияние света и местоположения

Грецкий орех –светолюбивая плодовая культура, хорошо растет и плодоносит при хорошем освещении. Отдельно стоящие деревья формируют мощную, хорошо облиственную крону. В загущенных посадках кроны деревьев редкие, со слабым листовым аппаратом, преждевременно стареют, слабо или совсем не плодоносят. Попытка создать насаждения грецкого ореха с большим количеством деревьев на один гектар не увенчалась успехом. Предпочтение следует отдавать юго-западной экспозиции

Влияние почвы и влаги в почве

Совершенно непригодны для закладки грецкого ореха заболоченные и сильно уплотненные почвы деревья грецкого ореха хорошо растут и на карбонатных почвах. Грунтовые воды должны быть не ближе 2-2.5 метра от поверхности земли. На кислых почвах следует провести агромелиоративные мероприятия.

Содержание почвы

Ежегодно высокие урожаи орехов, можно получать лишь в случаях, когда в насаждениях выполняется полный комплекс агромероприятий, обеспечивающих всемерное повышение или поддержание на высоком уровне плодородия почвы. В условиях недостаточного влагообеспечения этот комплекс должен также предусматривать наиболее полное поглощение почвой влаги и ее рациональное использование деревьями. В связи с этим лучшим способом содержания почвы в садах грецкого ореха в условиях недостаточного влаго-обеспечения являются черный пар. В связи с особенностями использования почвенной влаги деревьями ореха можно рекомендовать систему содержания черного пара с сидератами. При этом сидераты высевают во второй половине лета с запашкой их осенью. Следует использовать :люпин, чину, горох, вику с овсом. В условиях орошения почву в междурядьях сада можно содержать под залужением, а также для посева многолетних бобовых трав.

Внесение удобрений

Внесение в ореховом саду азотистых удобрений следует проводить осторожно, так как они благоприятствуют развитию бактериоза.

Не следует вносить азотные удобрения в течение 2-3 лет в период начала плодоношения деревьев. Фосфорно-калийные удобрения благоприятствуют плодоношению дерева, и вносить их необходимо на уровне корней. К проблеме удобрения относится и вопрос рыхления глубоких слоев почвы с целью лучшего проникновения корней в почву.

Орошение

Чем меньше рыхлений в течение лета, тем лучше для дерева. Внесение MaxiMarina, органических и минеральных удобрений, которые повышают удерживающую способность почвы, является важным элементом в решении проблемы экономии воды.

Посадка

Подготовка материала к посадке заключается, прежде всего, в его тщательной сортировке. Саженцы для посадки должны быть здоровыми, хорошо развитыми. Не допускается подсыхание корневой системы. Выкопку саженцев и посадку проводят весной. Допускается осенняя выкопка и закладка сада только в южных районах и не позже первой половины октября. Сроки осенней посадки выбирают за 1-1.5 месяцев до начала заморозков. Выкопка саженцев осенью и хранение их до весны в зимней прикопке не допускается.

Посадка производится в ямки, размер которых зависит от возраста посадочного материала. Глубиной и шириной не меньше 70 см. Во всех случаях глубина ямки должна быть на 30-40 см . больше длины корневой системы, что необходимо для лучшего роста корней вглубь. Перед посадкой, поврежденные корни отрезают острым ножом, а корневая система окунается в гидрогель МaxiMarin. Из расчета 1 литр на 25 саженцев. Длина корневой системы должна быть не меньше 30 см. При посадки , ямы наполовину засыпают землей, перемешанной с перегноем 50х50%, слегка притрамбовать, на дно положить таблетки MaxiMarina, вставить саженец, расправить корни, присыпать землей слегка встряховая саженцем. Хорошо утрамбовать землю вокруг саженца. Корневая шейка саженца при посадке, после полива и оседания грунта должна быть на уровне поверхности земли. Для простоты посадки саженца , можно использовать планку (рейку) длиной 1.0 метра с отметками середины и по 35 см. от середины. Планка укладывается на уровень твердой земли так, что бы 35 см. отметки были по краям ямы. Корневая шейка саженца фиксируется в центре на уровне планки. Таким образом саженец будет в центре ямы, а корневая шейка на уровне земли. Для лучшей приживаемости и хорошего роста корней в первые годы жизни рекомендуется на обедненных почвах в каждую ямку вносить по 7-10 кг перегноя и 4-5 таблеток MaxiMarina. Посаженные деревья обильно поливают. Норма полива саженцев не менее 2-х ведер воды на одно посадочное место. Для предотвращения высыхания и растрескивания почвы, посадочные места следует мульчировать торфяной крошкой, опилками, соломой, слоем 2-3 см. Сформировать насыть вокруг саженца на расстоянии 30-50 см из смеси земли и перегноя: 3:1 для сбора дождевой воды и питания корневой системы. Рядом с саженцем устанавливают (втыкают) деревянный колышек диаметром 0.23 и длиной 1.5 метра. Саженец связывают с колышком пересекаемой восьмеркой.

Через 12-15 дней после посадки приствольный круг саженца обильно поливают 15-20 литров на саженец. Дальнейший полив осуществляют по мере необходимости.

Первый год удобрения не вносят, обрезку не производят.

http://www.ukr-nuts.org/posadka-sazhenc … go-orekha/

0

6

Хлеб будущего

Человеческой мысли, науке до всего дело. Вполне естественно ее внимание и к предметам питания. Как ни странно, но еще лет 120 назад обычный теперь сахар был большой редкостью, а восполнять его недостаток удавалось лишь за счет меда и плодов.

Тростниковый сахар был редкостным, почти недоступным лакомством, а малоизвестная в те годы культура сахарной свеклы делала лишь первые шаги. Тогда же набирал богатырскую силу и подсолнечник. Около 200 лет назад начало свой победоносный поход по Европе растение родом из далекого Чили — картофель. А теперь это наш второй хлеб! Но, оказывается, неуемная творческая мысль человека давно уже бьется и над проблемой третьего хлеба — хлеба будущего. В одной из бесед Иван Владимирович Мичурин сказал, что этим хлебом будут орехи.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/05/Juglans-regia-520x390.jpg
© Rasbak

Но о каком виде ореха шла речь? Ведь их же великое множество: орех водяной и земляной, черный и серый, маньчжурский и калмыкский, кокосовый и миндальный, кедровый и буковый, чекалкин и Зибольда, волшебный и ложный. Словом, все даже и перечислить трудно.

Однако, если вы заговорите об этом с лесоводами из Прикарпатья или Молдавии, они непременно скажут, что Мичурин имел в виду как раз их орех: волошский, или грецкий. И возразить ему нелегко. Уже при первом знакомстве с орехом Волошским, или грецким, можно легко убедиться, что этому растению цены нет. Оно и долговечно, и достигает размеров огромного дерева, и плодоносит обильно, и по качеству древесины не имеет себе равных, и листья у него обладают многими ценными свойствами. А уж плоды его выше всякой похвалы, недаром их в шутку называют малым пищекомбинатом. Кому не известен их великолепный вкус? По калорийности и усвояемости человеческим организмом они не уступают многим продуктам животного происхождения: в них содержится до 75 процентов высококалорийного жира и около 20 процентов белка.

Ореховые деревья живут 400—500 лет, а нередко и до 1000—2000 лет. Более десяти веков стоит могучий грецкий орех-великан в грузинском селе Марткоби, неподалеку от Тбилиси.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/05/Juglans-regia2-520x319.jpg
© Sten Porse

Почти ежегодно с одного взрослого орехового дерева снимают урожай в 200—300, а то и 500 килограммов орехов. Пять таких деревьев могут дать столько масла, сколько целый гектар подсолнечника. И какого масла! Всего 20—25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в жирах и почти шестую часть — в белках.

Это значит, что одно дерево грецкого ореха может обеспечить потребность человеческого организма в калориях в течение целого года. К тому же в орехах есть необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Наконец, они на редкость богаты витаминами. По содержанию одного лишь витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз — плоды цитрусовых растений. Одной тонны его орехов вполне достаточно, чтобы обеспечить дневную норму витамина С для 300 тысяч человек, то есть население большого города. Оболочка одного недозрелого ореха содержит двухдневную норму этого витамина для взрослого человека. Кроме того, в грецком орехе — целый набор других витаминов: группы В, Р, каротина, а также фитонцидов. И многие из этих веществ накапливаются как в ореховом ядре, так и в его оболочке, листьях.

Витамины группы В способствуют разложению в организме человека пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе грузинские чурчхелы — колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Этот негромоздкий продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он входит в рацион космонавтов и теряющих много сил спортсменов. Орехи используются сейчас и в лучших тортах, в разнообразных конфетах, халве, мороженом, ореховых сливках и множестве других очень полезных изделий. Ореховое масло высокопитательное и приятное на вкус. По словам древнегреческого историка Геродота, жрецы древнего Вавилона запрещали простым людям есть эти орехи, считая их весьма благотворно влияющими на умственную деятельность человека.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/05/Juglans-regia1-520x780.jpg
© Jean-Pol GRANDMONT

Впрочем, как говорится, не хлебом единым жив человек. Выдающиеся творения великих художников прошлого века сохраняются благодаря ценному свойству орехового масла, не только придающего им необычайную прозрачность, ясность и глубину, но и предохраняющего краски от разрушения.

Чудесный грецкий, или волошский, орех! Но как теперь установлено, он и не грецкий, и не волошский. Его подлинная родина — горы Средней Азии, где и теперь он занимает обширные пространства. С этих лесов и начались его странствия в тюках торговых караванов, а то и в переметных сумах татаро-монгольской орды, отправлявшейся завоевывать новые миры.

Считается, что на Руси он появился около 1000 лет назад, попав сюда уже из Греции по древнему торговому пути «из варяг в греки». Отсюда происходит и его название «грецкий».

Волошским назвали этот орех из-за интенсивной культуры его в Валахии. Под этим названием оттуда привозили ходкий товар на торги Киева и других городов Киевской Руси. Наиболее ранними очагами его возделывания на нашей земле можно считать первые бастионы христианства Киевской Руси — Выдубецкий и Межегорский монастыри, расположенные на пути «из варяг в греки» по Днепру выше и ниже Киева. Монахи-садоводы этих монастырей выращивали грецкие орехи с особым усердием и не без успеха. Еще и теперь здесь можно встретить немало деревьев, большая часть которых по всем признакам, как говорят лесоводы, возобновилась порослью от пней старых, отживших свой век ореховых деревьев. Интересно, что для многих из них характерно большое разнообразие плодов-орехов, различающихся по размерам, форме, толщине скорлупы, выполненности съедобного ядра.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/05/Juglans-regia3-520x390.jpg

Такое разнообразие плодов грецких орехов можно наблюдать разве что на Кавказе, где он кульвитируется несколько тысячелетий, или на древней его родине, в горах южной Киргизии, где громадные ореховые лесосады занимают около 50 тысяч гектаров.

Расхвалив плоды грецкого ореха, мы, по сути, ничего не сказали об их первоначальном назначении. Само собой понятно, что плоды-орехи должны дать жизнь новому поколению деревьев, но выполнят ли они эту функцию, будучи одеты в твердую, почти бронированную скорлупу? С тыльной стороны, в месте соединения створок ореха, можно обнаружить, пользуясь, например, острием ножа, специально предусмотренное природой окошко; не будь его, слабый росток не мог бы пробиться сквозь прочную одежду.

Орехи, высеянные осенью в почву на глубине около 10 сантиметров (желательно класть их при этом на ребро), весной дружно прорастают. В природе далеко не каждый орех дает всходы, так как для этого не всегда создаются подходящие условия. Да и кроме того, помимо человека, уж очень много на него охотников. Уступая многим древесным породам в интенсивности естественного размножения, грецкий орех иногда удивляет своим жизнелюбием и неприхотливостью даже опытных лесоводов.

Болгарский ученый-лесовод Иван Гроев показал мне в городе Разграде ореховую рощу, выросшую на крыше старой турецкой бани, построенной еще в XVI веке. За много лет на пологой черепичной крыше осел толстый слой пыли, в результате постоянного подогрева и увлажнения превратившийся в отличный субстрат. В эту благодатную среду опадали плоды стоявшего рядом старого дерева. В последние годы ореховый лес на крыше сам начал давать первые урожаи плодов-орехов. Деревья его, надежно укрепившись на высокой кровле, добрались сквозь многочисленные щели дряхлой постройки к настоящей тверди, образовав из корней уникальную живую арматуру, удерживающую и самые деревья и их основу — здание от дальнейшего разрушения.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/05/Juglans-regia4-520x390.jpg
© Dontworry

Нельзя не сказать и о некоторой изнеженности грецкого ореха: в принципе, он южанин и боится наших северных морозов. С этим его недостатком настойчиво боролись советские ученые Ф. Л. Щепотьев, А. М. Озол, А. С. Яблоков и другие. Благодаря их трудам теперь грецкий орех приживается на севере Украины, в Подмосковье и даже в Прибалтике.

Особенным почетом в народе пользуется трехстворчатый плод-орех. В древние времена он считался талисманом, приносящим богатство и плодородие.

http://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/05/Juglans-regia5-520x390.jpg

Отдаленное сходство ядра грецкого ореха с человеческим мозгом послужило тогда предметом многих курьезов. Так, широко было распространено, например, мнение о том, что орехи — мыслящие существа и могут передвигаться подобно животным. Даже древнегреческий философ Платон в своих «Диалогах об Атлантиде» вполне серьезно писал, что грецкие орехи спасаются от сборщиков, переползая на слабых ножках с ветки на ветку. Один из первых исследователей Востока Свен Гедин рассказывал, что в отдаленных районах пустыни Гоби орехи, срываемые с дерева в недозрелом состоянии, пищат и плачут.

Использованные материалы:

    С. И. Ивченко. Книга о деревьях. 1973 г.

http://www.botanichka.ru/blog/2010/05/18/juglans-regia/

0