Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гигиена

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Женщины грязнее мужчин

http://orenburg.kp.ru/upimg/logo/333464.jpg

Ученые рекомендуют дамам почаще мыть хотя бы руки

Владимир ЛАГОВСКИЙ, KP.RU — 05.11.2008

На женских руках гораздо больше микробов, чем на мужских. Такое удивительное открытие было сделано в ходе недавнего исследования, проведенного биохимиками Университета Колорадо (США). Авторы - профессор Роб Найт и профессор Ной Фиерер потрясены. Ведь представительниц слабого пола было принято считать чистюлями. Оказывается, это миф. О чем исследователи и сообщили в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Неожиданностью для ученых стало и разнообразие микроскопических обитателей нашей кожи вообще. А в частности то, что  "животный мир" на правой руке одного человека отличается от того, что у него на левой. Как зоопарки в разных городах.

Исследователи взяли пробы со 102 рук - мужских и женских. И в общей сложности насчитали на них  4742 вида бактерий. Но только  5 из них были обнаружены на всех руках без исключения. В среднем же человек дает приют 150 видам бактерий. Из них только 25 одновременно живут на правых и на левых руках.  Почему "животные" выбирают ту или иную сторону, осталось загадкой. Равно, как и почему предпочитают тех или иных "хозяев".

Женщин бактерии любят больше мужчин - селятся и охотнее, и разнообразнее. То есть, гораздо выше среднего уровня.  Разница примерно такая же, как между популяциями насекомых в джунглях Бразилии и лесах Подмосковья. 

Пытаясь осмыслить феномен тяготения бактерий к представительницам прекрасного пола, ученые выдвигают несколько гипотез. Возможно, дело в кислотности кожи. У женщин она ниже, чем у мужчин. Что не способствует выработке природных антибактериальных веществ. Не исключено, что виновата косметика - хорошая питательная среда, привлекающая микробов, словно мед мух.

- Причинами могут быть и гормоны, и повышенная активность сальных желез, - говорит Роб Найт, - даже то, что бактерии способны забираться глубоко в более тонкую кожу женщин - туда, где их не достают моющие средства.

Ученые подчеркивают: их открытие отнюдь не должно наводить на мысль держаться подальше от женских рук. Потому что подавляющие большинство обнаруженных бактерий безобидны - эдакие зайчики, белочки, хомячки. Волки и тигры - болезнетворные микроорганизмы - редкость.

Однако руки не худо бы мыть чаще. От греха. Периодичность - каждые три часа. Примерно за столько бактерии на руках восстанавливают свою популяцию.

КСТАТИ

Не тебе, Мальвина, командовать Буратино!

В знаменитой сказке про золотой ключик девочка с синими волосами изводила и Буратино,  и влюбленного в нее Пьеро постоянными требованиями помыть руки. Ныне, ознакомившись с результатами исследования, проведенного специалистами Лондонской школы гигиены и тропической медицины 13 октября 2008 года в рамках впервые учрежденного праздника "Всемирного дня мытья рук", так и хочется спросить: А сама-то хорошо помыла?

Исследование показало: плохо моют руки современные женщины. Хуже мужчин. Например,  в Лондоне фекальные бактерии нашлись у 21 процента проверенных женщин и лишь у 6 процентов мужчин.

- Эти люди не моют руки после туалета, - растолковал результаты директор школы Вэл Кертис. И удивился. Во-первых, тому, что таких грязнуль очень много. Во-вторых, что мужчины в смысле чистоплотности оказались более, чем в три раза гигиеничнее. Попутно выяснилось: у людей, выполняющих физический труд, руки чище, чем у офисных работников. Видимо, последние не считают свои профессию грязными. 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Женщина, ложась в постель с мужчиной: - Ну, теперь ты мой…

Мужчина: - Сама мой!

http://orenburg.kp.ru/daily/24192/399513/print/

0

2

Переход на «зимнее» время безвреден для здоровья

РИА Новости

Терапевты и психиатры сходятся во мнении, что переход на "зимнее" время не оказывает никакого влияния на здоровье большинства людей. Больше бывать на свежем воздухе, принимать витамины и заботиться о полноценном сне посоветовали особенно чувствительным россиянам опрошенные РИА Новости врачи. Россия переходит на "зимнее" время в 3.00 26 октября 2008 года, стрелки часов будут переведены на один час назад.

http://estb.msn.com/i/A4/158E46F3DD80EFD7E577224FC1D74.jpg

"Человеку легче адаптироваться к временному интервалу в час, чем к многочасовым перелетам со сменой часовых поясов", - считает главный терапевт РФ Александр Чучалин. По его словам, люди, которые страдают гипертонией, метеозависимостью, легочными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также те, кто склонен к депрессиям, все же могут испытывать дискомфорт даже при часовой разнице в своих привычных сутках.

"Длительное нахождение на свежем воздухе, физические упражнения помогут облегчить переход. В этот период нельзя ни в коем случае переедать, потому что обильная пища нарушает биологический ритм, как и спиртные напитки", - сказал врач. Он также рекомендовал для лучшей адаптации принимать витамины, особенно групп Е и В.

Заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе также считает, что переход на "зимнее" время не имеет значения для организма. "Гораздо тяжелее переходить на весенний график, ведь тогда теряется час сна. Вообще, "зимнее" время - самое правильное для нас, живущих в северном полушарии", - сказал психиатр.

Он рекомендовал только внимательнее относиться к графику сна и бодрствования, так как с переводом стрелок назад обычно не хочется ложиться спать в привычное время.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … d=10382333

0

3

Глисты и личинки кишат в Москве

18.11.08 17:58

ТЕКСТ: ИРИНА РЕЗНИК

http://img.gazeta.ru/files3/324/2887324/meat.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Десятая часть проверенной ветеринарными службами Москвы продукции животного происхождения не допускается в продажу. Но тотального мониторинга безопасности продуктов в городе нет, лабораторные заключения разнятся, а контроль за дальнейшим использованием забракованной продукции практически отсутствует. Эксперты опасаются, что с развитием кризиса в Москву хлынет поток некачественной и фальсифицированной продукции.

Во вторник столичное правительство обсудило проблему эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города. Ежегодно ветнадзором снимается с реализации и направляется на промышленную переработку, утилизацию или уничтожение более 10 тысяч тонн продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Такие данные привел председатель Московского комитета ветеринарии Александр Туник. Кроме того, по его словам, к административной ответственности привлекается до 800 физических и юридических лиц, а количество уведомлений о нарушениях требований ветеринарного законодательства за два года выросло практически в три раза – с 700 до 2000.

На продовольственных рынках и ярмарках выходного дня выявляется свыше 10 тыс. случаев инфекционных и инвазионных болезней.

А при проведении исследований продовольственного сырья импортного производства (мясо из США, Бразилии, Бельгии, Голландии) обнаруживается около 300 тонн продукции с содержанием возбудителей сальмонеллеза и листериоза. Сплошь и рядом в этих продуктах находят антибиотики и гормональные препараты. В результате проведенных в 2008 году ведомством проверок не было допущено в продажу около 10% осмотренной продукции, сообщила начальник государственной инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Людмила Гордиенко.

В 2007 году выявлено 300 положительных проб содержащих нитраты, не допущено в реализацию 7,5 тонны овощей и фруктов, за восемь месяцев 2008 года 137 случаев – 4,3 тонны овощей и фруктов; выявлено...

Не выдерживает никакой критики и экспертиза мясопродуктов на выпускающих их предприятиях. Так, по данным Туника, практически каждая туша с ленточными глистами прошла ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. Кроме того, в 2007 году было выявлено 210 случаев цистицеркоза (личиночной стадии свиного цепня) животных, из них 90 случаев (43%) – в тушах и внутренних органах, подвергнутых по месту выхода ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме. Причем восемь из этих 90 случаев были зарегистрированы непосредственно в торговой сети города (магазины Metro и «Ашан»).

Даже при минимальном проценте заражения организма паразитами заболеть этой болезнью могло бы не менее 6 тыс. горожан, а затраты на их лечение составили бы не менее 300 млн рублей.

По словам Туника, мэрия поддержала предложения комитета о запрете торговли на рынках города сельскохозяйственными животными и птицей. Одобрило правительство и обязательные требования клинико-диагностических исследований и вакцинации реализуемых животных. В правила работы рынков уже внесены соответствующие изменения.

Но опасность завоза некачественных и опасных пищевых продуктов и сырья из эпизоотически неблагополучных зарубежных стран и российских регионов остается более чем реальной.

По данным директора НИИ ветеринарной санитарии Анатолия Смирнова, темпы распространения бешенства животных и птичьего гриппа в мире не снижаются. А в последние месяцы к ним добавилась и стремительно распространяется с юга на север новая напасть – африканская чума свиней. Всего же, по словам ученого, существует около 150 опасных для человека болезней животных.

По мнению Гордиенко, способствовать появлению некачественной и фальсифицированной продукции будет и надвигающийся финансовый кризис.

Теоретическая возможность обезопасить горожан от зараженного масса есть. По словам Смирнова, существуют экспресс-методы диагностики, позволяющие поставить точный диагноз в течение нескольких часов, а столичные лаборатории оснащены на уровне хороших НИИ. Но это теоретически. На практике же, как рассказала Гордиенко, разные лаборатории по одним и тем же образцам дают разные заключения. Кроме того, по ее словам, в столице практически отсутствует контроль за дальнейшим использованием забракованной продукции. Зато сплошь и рядом контрольные функции дублируются городскими и федеральными службами, нет ни единого координационного центра, ни системы электронного взаимодействия, ни общей электронной базы

Из-за пресловутого «неразграничения полномочий» в городе не производится и тотальный мониторинг безопасности и качества пищевых продуктов, считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Вопрос осуществления мониторинга относится к компетенции Российской Федерации. Однако многочисленные случаи выявления в столице зараженных продуктов говорят об его полном отсутствии. Кроме того, по словам Новицкого, действующий Федеральный закон «О ветеринарии» не отвечает ни задачам, ни структуре государственной ветеринарной службы, и городские власти уже подготовили проект законодательной инициативы о разделении полномочий между федеральными и городскими органами. Правда, пока эта инициатива примет форму закона (это же не законопроект об увеличении президентского срока), москвичи съедят не одну тонну зараженного мяса.

http://www.gazeta.ru/social/2008/11/18/2887324.shtml

0