Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О финансовом кризисе: мнение экспертов и специалистов

Сообщений 31 страница 60 из 72

31

Михаил ХАЗИН: «Через три года большинство наших олигархов разорятся»

http://vologda.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/325141.jpg

Так утверждает известный экономист, еще в 2000 году обосновавший неотвратимость нынешнего финансового кризиса [english version]
Евгений ЧЕРНЫХ — 29.10.2008
English version: Mikhail Khazin: U.S. will soon face second "Great Depression"

Лет пять назад я «заведовал» в «Комсомолке» культурой. Издательства присылали новинки в надежде на газетную рецензию. Разбирая партию очередной макулатуры, я обнаружил книжку «Закат империи доллара и конец Pax Americana». От неожиданности, помню, даже протер глаза. Это же чистое безумие - посягать в начале XXI века на основы мирового порядка, свободный рынок! Может, по ошибке затесалось старье из брежневских времен? Советские американисты-пропагандисты любили хоронить эту самую Американу. Нет, свеженькая, издана в 2003-м. И авторы не Зюганов с Анпиловым, а некто Хазин. Любопытства ради пролистал крамолу. Доводы показались убедительными. Отдал нашему экономическому обозревателю Жене Анисимову. Женя и рецензию тогда написал, и большое интервью с автором в «Комсомолке» сделал (первое, между прочим, в массовой печати). С тех пор я запомнил, что есть такой умный экономист Михаил Хазин. Все эти годы следил за его выступлениями. Хазин был верен себе: кирдык Америке! Теперь, когда его фантастический прогноз стал сбываться, я напросился на интервью.

За прогноз дефолта уволили из Кремля!

- Михаил Леонидович, признайтесь, каким высоковольтным током вас тогда шибануло и озарило про мировой финансовый кризис?

- Озарения не было. К прогнозу пришел постепенно. Весной 1997 года в Кремле создали Экономическое управление Президента РФ. Меня назначили заместителем начальника. Первое задание - доклад Ельцину об экономическом положении России. Работая над докладом, мы поняли: к концу лета, началу осени 98-го года в стране произойдет дефолт. Если, конечно, срочно не изменить экономическую политику.

- Наверх доложили? Как там отнеслись?

- Да, в общем, никак. Текст этот никто, кроме замглавы администрации Лившица и самого президента Ельцина, не читал. Но сам Ельцин относился к нам достаточно конструктивно, так что, я думаю, тогда он к этому относился достаточно серьезно.

К лету 98-го года нас наконец выжили из администрации президента. За попытки остановить бизнес-проект под названием «ГКО - валютный коридор». Это была самая крупная финансовая афера за все постсоветское время. Полтора-два миллиарда долларов в месяц уплывали на Запад. Годами! В августе, как мы и предупреждали, грянул дефолт. Но мы уже к тому времени были безработными. На работу нас никто не брал как врагов народа. Либерального. И мы всерьез занялись наукой.

- Кто это мы?

- Ваш покорный слуга и Олег Вадимович Григорьев, бывший начальник отдела Экономического управления. Мы продолжили исследовать причины дефолта. Все следы вели в США. Всерьез увлекшись устройством американского рынка, мы обнаружили удивительное совпадение. Как наш рынок ГКО высасывал все соки из России, так и их фондовый рынок высасывает ресурсы всей планеты. И финал маячил тот же самый.

Летом 2000 года в журнале «Эксперт» появилась наша статья «Добьются ли США апокалипсиса». Ее вывод: если уже к весне 98-го года было невозможно избежать дефолта в России, так и в 2000-м не остановить проблемы американской экономики. Подробнее ситуацию мы с экономистом Кобяковым описали в уже известной вам книге «Закат империи доллара и конец Pax Americana».

Как сваляла дурака Америка

- Значит, не прислушались Штаты к популярной песне группы «Любэ» эпохи перестройки. Молодой Коля Расторгуев предупреждал: «Не валяй дурака, Америка!» А если серьезно, Михаил Леонидович, в чем причина начинающегося краха? Сейчас столько версий озвучено - сам черт не разберет! Только давайте поговорим без мудреных терминов типа дериватив. Ей-богу, многие наши читатели, как и я, академий экономических не кончали. А разобраться хочется.

- Попробую. Экономическая модель, из-за которой все теперь валится, возникла как ответ на страшный кризис 70-х годов. То был кризис избытка капитала. Еще классики политэкономии XIX века писали: капитал растет быстрее, чем получает свое возмещение труд. В результате проблемы с недостатком спроса. В классическом капитализме это решается за счет кризисов перепроизводства. При империализме - за счет вывоза капиталов. К 70-м годам оба способа исчерпали себя. Устраивать кризис перепроизводства было невозможно из-за наличия системы социализма - страшно. А вывозить капитал некуда. В соцлагерь ведь не повезешь! А Индия и Китай еще не были рынками капитала. Мировая обстановка, однако, требовала от США двигать дальше научно-технический прогресс. Иначе Запад проиграл бы войну с СССР. (Есть основания считать, что он ее и проиграл в 73 - 74-м годах. Но СССР, увы, отказался форсировать победу. Не будем сейчас отвлекаться на эту тему. Если интересно, можно поговорить в другой раз.)

Администрация президента Картера и глава ФРС Пол Волкер (предшественник Алана Гринспена) разработали хитрую концепцию. Впервые в истории капитализма стали не капиталистам одним помогать, а стимулировать совокупный спрос.

- За чей счет намечался банкет?

- За счет эмиссии денег.

- Решили запустить печатный станок?

- Совершенно верно.

- Теперь до меня дошло, наконец, Михаил Леонидович, почему именно в те годы америкосы перестали обеспечивать доллар золотом! Всех запасов желтого металла в форте Нокс не хватило бы на банкет. На зеленые банкноты.

- Почти так. Точнее, золота не хватило еще раньше, дефолт по доллару был объявлен в 1971 году. Но уж коли привязки к золоту не стало, то сам Бог велел это использовать.

Продолжим, однако, наш ликбез. В начале 80-х в основном стимулировали спрос государства - программу «Звездных войн». С 1983 года сделали упор на домохозяйства.

- В переводе на разговорный русский - на обывателя-потребителя, рядового гражданина?

- Да. Целую четверть века домохозяйствам за счет эмиссии выдавали деньги. Все больше и больше.

- Кредитами?

- Естественно. За счет избыточного спроса Штаты сделали следующий виток научно-технического прогресса. Развалили СССР. Добились многих других хороших результатов.

Но… Этот взлет происходил за счет ресурсов, которые должны были обеспечивать рост в будущем. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед. Штаты накапливали долги. Это отчетливо видно, если сравнить графики роста долгов домохозяйств и всего совокупного долга США и американского ВВП. Экономика росла со скоростью 2 - 3, максимум 4 процента в год. Порой опускалась в минус. Долги постоянно растут со скоростью 8 - 10 процентов.

- И пусть себе растут. Жили же америкосы до сих пор, не тужили… Получше нашего, между прочим.

- Действительно, стимулируя потребительский спрос, американцы создали государство с чрезвычайно высоким уровнем жизни. Выросли поколения людей, не привыкших жить бедно. Поскольку имели дополнительный источник ресурсов - кредиты. Но вечно жить взаймы нельзя. Объем долга стал слишком велик, долги домохозяйств превысили объем экономики страны - более 14 триллионов долларов. Настала пора платить по счетам. Кстати, точно так же разрушилась пирамида ГКО в России в 1998 году. Масштаба бюджета страны стало недостаточно, чтобы платить по долгам ГКО. Закончилось все дефолтом.

Конечно, Уолл-стрит пытался лихорадочно отодвинуть свой крах. Не буду подробно распространяться про нелюбимые вами деривативы, прочие фиктивные финансовые активы. Про это сейчас многие подробно пишут, сваливая на них всю вину за кризис. Но это была лишь попытка надышаться перед смертью. Уясните главное, Евгений: фиктивные - значит, под них нет реального конечного спроса. Ими можно сколько угодно обмениваться между двумя финансовыми институтами. Но продать человеку конкретному не сможете. А двигатель экономики - конечный спрос. В лице потребителя-обывателя или государства. Это принципиальная вещь.

Что делать? Есть два варианта. Первый - прекратить эмиссию, т. е. выключить печатный станок. И оздоровить экономику. Но в этом случае все финансовые активы - триллионы и триллионы долларов - мгновенно обесценятся. Рухнет вся финансовая система. Это вариант 1929 года, Великая американская депрессия. Но уже в масштабах планеты. Ибо доллар пока - главная мировая валюта.

Вариант второй - устроить гиперинфляцию. Чтобы долги сгорели. Идея замечательная. Собственно, это они сейчас и делают. Грубо говоря, вы должны кому-то 100 рублей, а инфляция в стране составляет 100 процентов. Через год ваш долг превращается в 50 рублей в фиксированных ценах, через два - в 25. А еще через несколько лет про этот долг вообще можно забыть.

Вот конкретный пример из жизни. Было горбачевское решение о выделении народу 12 соток земли и кредита в Сбербанке на строительство дома. Мои знакомые, муж с женой, взяли два пая земли, кредиты, купили стройматериалы. Сами построили дом. И в 93-м году спокойно вернули кредит банку. В номинале он остался прежним, но фактически на то время составлял меньше месячной зарплаты. Зато в часе езды от Москвы они имеют хороший дом, большой участок.

Проблема Америки, однако, в том, что с 1981 года под спровоцированный растущий спрос выстроили мощности. Производившие как товары, так и услуги. И какой бы вариант ни выбрал сейчас Уолл-стрит, гиперинфляцию или выключение печатного станка, спрос неминуемо упадет. Что делать с этими мощностями?

В 2000 году мы подсчитали, какая часть американской экономики должна исчезнуть. На тот момент - четверть. Сегодня - треть. Если не больше.

- Много!

- Это не просто много, это невероятно много! Что такое уничтожение хотя бы четверти экономики? Это бешеный рост безработицы, страшная депрессия, резкое увеличение социальной нагрузки на бюджет и социальной напряженности в обществе. И т. д. В Великую депрессию производство в США упало на треть, а потребление - на 50 процентов. Сейчас же потребление может сократиться еще больше.

Именно поэтому США выпрыгивают ныне из штанов, делая все, чтобы не дать этой части экономики исчезнуть. Стимулируют банки, производство... И все равно через 2 - 3 года, а то и раньше, Америка получит кризис масштаба Великой депрессии.

- То есть сейчас мы видим еще цветочки?

- Конечно, это самое начало. Разумеется, говорить вслух об этом им нельзя. Они будут сейчас изображать, что все хорошо. И будет еще лучше. Начнут искать причины, почему так произошло. Искать крайнего. Вот почему есть опасение крупных терактов. Подобно тому, что они организовали в 2001 году.

- Ну вы даете, Михаил Леонидович!

- В тревожные времена надо менять психологию общества, сплачивать его. Лучший способ - угроза. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, по итогам которой они отобрали у нее Филиппины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец «Мэн» на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор.

- Что, тоже сами разбомбили эту базу?

- Разбомбили японцы. Но руководство США знало о предстоящем налете. Однако допустило атаку. Позарез требовалось изменить настроение общества от изоляционизма (Америка далеко, враг не достанет!) до политики экспансии. Только вывели заранее из Перл-Харбора все авианосцы. А солдат не жалко! Трагедия Перл-Харбора действительно перепахала Америку…

В начале 60-х - знаменитый инцидент в Тонкинском заливе. Чтобы влезть во Вьетнам, американцы взорвали свой собственный крейсер. Это для них норма, так уж они устроены.

10 сентября 2001 года я на форуме сайте журнала «Эксперт» предупредил, что скоро американцы устроят сами против себя крупные теракты и свалят все на Усаму бен Ладена. До сих пор висят ссылки на это сообщение в Интернете, хотя года два назад «Эксперт» реорганизовал свой сайт и само сообщение там уже не найти.

- Круто! На следующий день взорвали башни-близнецы. Откуда такое предвидение?
- Времени у них не оставалось. Экономические показатели августа в США были очень плохие. Пришлось бы объясняться. Помните, после теракта они закрыли биржу на несколько дней. Отвлекли внимание. И самое главное, под эти теракты они окончательно отказались от либеральных методов управления экономикой и начали переход к чистому дирижизму. То есть к прямому управлению экономикой со стороны государства и Федеральной резервной системы.

- Значит, не зря мишенью стал именно Всемирный торговый центр?

- Ну, это, конечно, было символом.

- Но не слишком ли все так просто, Михаил Леонидович? Август провалили, в сентябре теракт устроили? Для провокации мирового масштаба требуется длительная подготовка.

- Так она и шла давно. Кризис-то назревал. «Черный август» лишь подстегнул срок исполнения. Кризисные явления начались еще в 90-е годы. Собственно говоря, тщательное изучение экономических процессов, в которые мы не будем вдаваться, поскольку читателю это будет не интересно, показывает: «точка невозврата», скорее всего, была пройдена на границе первого и второго срока Клинтона. 

ЗА БЕДНОГО БУША ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!

- Но говорят, во всем виновен Буш-младший. Не во взрыве, конечно, а в том, что довел богатейшую страну до ручки. Модный наш экономический аналитик Юлия Латынина даже обозвала уходящего президента США Леонидом Ильичом Бушем.

- Глупости. Конечно, Буша надо ругать, он много сделал нехорошего. Например, так и не понял за 8 лет, что происходит. Однако кризис мог грянуть еще в 80-х. Они чудом удержались в 87-м. Потом выскочили за счет распада СССР и захвата рынков, которые мы контролировали. Большое счастье им привалило. Но в конце 90-х заштормило снова. Еще до прихода Буша.

Если бы в начале 90-х США направили ресурсы, захваченные на территории бывших стран социализма, на погашение своих долгов, сделанных в 80-х, можно было бы растянуть счастье лет на 30. Но вместо этого они наделали новые долги! То есть ускорили процесс. В этом смысле, еще раз повторю, реальным виновником нынешнего кризиса, последним человеком, который мог его избежать, точнее, отодвинуть, был Клинтон. Буш пришел уже на готовый кризис. Он пытался что-то сделать. Менял оставшиеся монетарные методы на прямое управление, ужесточал регулирование и т. д. Но поздно. Паровоз несся на полном ходу. Так что виноват Клинтон с его клептоманической администрацией в лице Рубина, Саммерса и прочих деятелей.

- Кризис начался в Америке. За океаном. Но почему весь мир задрожал?

- Доллар - не просто мировая резервная и торговая (сейчас около 70% международных транзакций в долларах) валюта, но и после 1971 года единая мера стоимости.

Учтите еще одну важную вещь. Современная модель хозяйствования, построенная на долларе как главной мировой валюте, привела к тому, что Америка играет уникальную роль в мировой экономике. Она производит около 20 процентов мирового ВВП. (Общий - около 60 триллионов долларов. Реальная доля США - 12 триллионов, то есть пятая часть. Хотя сами США пишут, что 14, но этой цифре верить не стоит.) А потребляет около 40 процентов мирового ВВП. Почти в два раза больше. По паритету покупательной способности, разумеется. Потому что покупают дешево, а продают по своим ценам дорого. В результате они, как пылесосом, высасывают ресурсы со всего мира.

ЗА ВСЕ ОТВЕТИТ НЕГР ОБАМА!

- Разрушение этой системы приведет к тому, что жизненный уровень в США упадет. Раза в два как минимум. Еще не было в истории случаев, чтобы падение жизненного уровня такого масштаба не привело к разрушению социально-политической системы государства. Понятное дело, нынешняя политическая элита США делает все для того, чтобы власть не потерять. Что мы и видим.

- Лично я не вижу, честно скажу. Идет нормальная предвыборная кампания.

- А вам не кажется подозрительным появление такого странного для всей предыдущей истории США персонажа, как Обама? Странно даже не то, что он негр. Негр, ну и слава Богу…

- Афроамериканец, хотите сказать, Михаил Леонидович?

- Нет, извините! Афро - это чисто по-американски, политкорректно. А по-русски - негр. В русском языке слово «негр» эмоционально не окрашено и не является ругательством. Я это много раз объяснял. В том числе и на улицах Вашингтона. Ибо говорил по-русски. И сейчас даю интервью русской газете.

Странность Обамы в том, что он совершенно не укоренен в американский истеблишмент. У него странная мать, странный отец... Обама в неком смысле персонаж сделанный. Кто-то его вытащил и двигает.

- Кто?

- Если бы я знал! Хотя узнать это было бы очень интересно. Соперник Обамы Маккейн тоже специфический персонаж, хотя и представляет высший американский истеблишмент в четвертом поколении. Маккейну много лет, во-первых. Во-вторых, он сильно сломан психически. Плен во Вьетнаме даром не проходит. Лютая ненависть не могла в нем не остаться. А в политике лютая ненависть, эмоции очень мешают. Политик должен быть холодным и циничным.

http://vologda.kp.ru/upimg/photo/151920.jpg

- К чему клоните, Михаил Леонидович?

- Американская элита прекрасно понимает, что следующая администрация, скорее всего, до конца срока не досидит. Ведь ей придется идти на очень жесткие, непопулярные решения в экономике. Сажать в Белый дом толкового президента из своего круга бессмысленно. Человека жалко, к тому же он все равно ничего реально сделать не сможет. Нужен персонаж, которого не жалко, чтобы потом все на него списать.

- А как же демократические выборы?

- Демократия - это механизм продажи народу любого крупного решения. Элите придется в условиях кризиса продавать крайне непопулярные решения. Единственный способ - вытащить харизматика. В Америке президента, к вашему сведению, выбирает не народ. Харизматичный Обама сделает некие ужасные вещи, необходимые элите. Затем его сметут возмущенные массы. И на него же политики все спишут. Короче, это политический смертник, который должен закрыть амбразуру.

- Или козел отпущения.

- Можно сказать и так.

- А сам-то Обама понимает свою роль?

- Это его личные проблемы. Нам бы со своими расхлебаться в ближайшем будущем.

- Но гуляют прогнозы политологов про «октябрьский сюрприз» от того же бен Ладена на завершающем этапе гонки, который, дескать, изменит расстановку сил и поможет республиканцам остаться у власти. Это вписывается в вашу концепцию провокаций.

- Если бы разрыв между Обамой и Маккейном был маленьким, республиканцы могли бы пойти накануне выборов на резкие шаги типа…

- …войны в Иране?

- Нет, Иран точно отменяется. А, условно говоря, взрыв атомной станции а-ля Чернобыль во Франции. Но уже совершенно ясно, что победит Обама и взрывами ничего не изменишь.

- Теперь понятен курьез со штабом Маккейна, просившим деньги на выборы у российского посольства. Сознательная подстава. Маккейна просто сливают. Республиканцы, похоже, закрывают лавочку, выходят из игры. Вот и бывший госсекретарь кабинета Буша авторитетнейший Колин Пауэлл не случайно воткнул нож в спину республиканцам, заявив на днях, что будет голосовать за Обаму. И назвал его важной переходной фигурой.

- Так я о том давно толкую - переходная фигура. Одно хорошо - провокаций уже не будет до выборов.

- А что будет после, Михаил Леонидович? Как будет развиваться мировой кризис?

- Острая стадия мирового кризиса, повторяю, уже началась. Если США остановят эмиссию, прекратят вообще печатать доллары, все рухнет в течение 2 - 3 месяцев. Мы получим вариант 1929 года. Будут печатать деньги, но по минимуму - падение займет 2,5 - 3 года. Устроят гиперинфляцию, включат станок на полную мощь - все завершится за год-полтора.

- По вашему мнению, какой из трех вариантов выберут Штаты? Или уже выбрали? 

- Третий - гиперинфляция. Но после выборов 4 ноября (точнее, после смены президента) возможны изменения политики.

Впрочем, какой бы вариант они ни выбрали, в результате экономика США уменьшится как минимум на треть. Мировая упадет процентов на 20. После этого планету ожидает лет 10 - 12 тяжелой депрессии. В США и Европе, думаю, многие будут жить впроголодь. А машина станет предметом роскоши.

- Мрачная картина…

ПРИЗРАК ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ. ПРИЗРАК СОЦИАЛИЗМА.

- В России она могла быть более оптимистичной, не скрою. У нас же дешевое сырье, своя нефть, газ и т. д. Но, к сожалению, идиотская политика наших финансовых властей, не позволявшая отечественным предприятиям получать дешевые кредиты, привела к тому, что у нас производство во многом сдохло. В 98-м году мы сумели очень быстро выскочить из дефолта за счет чего? Ввели в действие законсервированные со времен СССР мощности. Плюс резко улучшилась внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть взлетели вверх. Сейчас внешнеэкономической конъюнктуры не будет - кризис. И мощностей родных нет. Строить их невозможно. Спрос будет маленький. А нас попытаются завалить дешевым импортным товаром. Придется закрывать границу и совсем ухудшать структуру потребления. Либо где-то добывать деньги. Импорт - он стоит денег, а у граждан их не будет. Только в Москве безработица составит 2,5 - 3 миллиона человек. Часть из них - низкооплачиваемые работники, прежде всего гастарбайтеры. Это увеличит преступность, вызовет массу других неприятностей. Представьте миллион, ну, даже полмиллиона таджиков, узбеков, не имеющих постоянного жилья, лишившихся постоянного источника доходов. Они будут бегать по столице и хватать все, что плохо лежит. Потребуются конкретные жесткие меры. Хотя бы по депортации. Но мы-то знаем, что наши власти не способны этим заниматься. Из самых отмороженных сколотят банды. Они будут целенаправленно грабить и за взятки откупаться от любой милиции. Плюсуйте миллиона два безработных так называемого «офисного планктона». Это вообще тяжелый случай. Молодые люди, привыкшие получать тысячи долларов просто за факт своего существования. А сейчас их повыгонят. У всех долги по ипотеке, кредиты по машинам, другим товарам. Как они вернут долги? У банков возникнут проблемы. Отбирать квартиры за долги? Да они же разнесут всю Москву! А увольнения уже начались.

- Ну уж, не пугайте так, Михаил Леонидович! Руководство страны принимает серьезные меры по минимизированию последствий мирового кризиса. Миллиарды выделяет. Об этом каждый день мы слышим по телевизору.

- Если все деньги придут по назначению, до весны протянем. А там можно картошку сажать. Но если разворуют все, как у нас, увы, принято, то проблемы начнутся зимой. И серьезные. Что касается власти… Судя по всему, за последние недели произошло радикальное изменение психологии руководителей страны. Многие годы они пребывали в иллюзии, что денег хватит на все. Одни нефтедоллары чего стоят! И вдруг оказалось, что денег не только не хватает - их невероятно мало! И даже непонятно, как заткнуть дыры, которые уже есть. Все идут к власти с протянутой рукой. Обратите внимание на официальные сообщения. Ритейлеры - крупные торговые сети - просят 50 миллиардов. Иначе не выживают. Нефтяники тоже хотят 50 миллиардов. Банки 50 миллиардов до нового года. А там надо еще. Сельское хозяйство просит уже 100 миллиардов. Иначе, дескать, не посеем. Автопром, правда, просит сущий пустяк - миллиард. Но тоже просит. Граждане, мол, не покупают наши машины из-за нехватки денег, склады переполнены, конвейер останавливать нельзя, люди не поймут… И олигархи в панике. Причем самое страшное, их счета на Западе тоже начинают исчезать. Олигархи уже поняли, что защитить их сможет только государство. И тоже канючат  миллиарды.

- Мне рассказывали недавно, как в правительство пришла группа олигархов просить деньги под залог их предприятий. Тех предприятий, которые они в лихие 90-е сами забрали у государства за бесценок на залоговых аукционах. Чудны дела твои, Господи!

- С олигархами все понятно. Я не уверен, что подавляющая их часть сохранится через 3 - 4 года.

- Посадят?

- Разорятся.

- Правда, иные наши аналитики видят в помощи государства грядущую национализацию тех же предприятий, банков. Призрак социализма мерещится.

- Мерещится - креститься надо! Социализм - это в первую очередь не национализация, а социалистический метод управления народным хозяйством. У нас же пытаются национализировать при капиталистических методах управления. Ничего, кроме тотального воровства, из этого не получится.

- Поскольку вы, как я погляжу, сторонник теорий заговора, прокомментируйте намеки телезвезды Владимира Соловьева, будто бы нынешний кризис специально организован, чтобы проучить поднявшуюся с колен Россию. Потому и опустили цены на нефть, как в 1989 году.

- Я принципиальный противник теорий заговоров. Просто немножко разбираюсь, как все у нас устроено. А что касается Соловьева - это просто глупости. Хотя бы потому, что причины нынешнего кризиса обсуждались уже много лет назад. Только власти эти обсуждения игнорировали. 

ИСЛАНДИЯ - БОЛЬШАЯ «МММ»

- Объясните казус с Исландией. Еще недавно ее считали одной из богатейших стран мира, удобных для проживания. И вдруг она пошла по миру с протянутой рукой. Вот, дескать, как нехорошо получилось. Трудолюбивая страна гейзеров стала первой жертвой глобального кризиса. Но я нашел любопытное сообщение. Оказывается, германский институт Шиллера, внимательно отслеживающий по миру распространение кризиса, еще летом зафиксировал очень важный, вернее, тревожный показатель - «отмывочная машина Исландия закрыла лавочку».

- Поскольку разрушается мировая финансовая система, то постепенно перестают действовать ее основополагающие механизмы. Сначала - система инвестиционных банков США. Система рейтингования (то есть оценки) рисков финансовых не работает. На грани разрушения страховая система. Пришла очередь оффшоров, т. е. системы отмыва капиталов. Исландия не страна с обычной экономикой. А просто банк с названием страны. Объем банковских активов здесь в 10 раз превышал ВВП. Пардон, это был не простой банк. Помните, в 90-х годах иные наши банки обещали 20 - 30 процентов годовых. Где они теперь? В Исландии была самая высокая в мире учетная ставка. 15 процентов. Чистая пирамида. Все несли туда деньги. Рано или поздно финансовые пирамиды рушатся. Считайте, что Исландия была «МММ».

- Исландия - первая ласточка в системе мировых оффшоров, столь любимых российскими нуворишами? Или ею все и ограничится?

- Я думаю, что проблемы начнутся у всех оффшоров.

- Тогда зачем Россия собирается помогать рухнувшей исландской пирамиде кредитом в 4 миллиарда долларов? У самих денег куры не клюют? Для престижу, мол, мы крепко стоим на ногах? Утереть нос Западу? Или в надежде, что Исландия отдаст нам бывшую военную базу НАТО, проголосует против вступления Грузии и Украины в НАТО?

- Можно ответить не для печати?

- Только для печати, Михаил Леонидович.

- Тогда скажем так. Есть подозрение, что помогаем не просто так. Кто-то из больших наших людей решил заработать там денежек, сыграть в операцию репо. И не учел, что начался кризис. Теперь его надо выручить. Чтобы не потерять блокирующий пакет крупной российской государственной компании. Имена, явки не спрашивайте, выводы тоже делайте сами. И даже если эта версия не соответствует действительности, сам факт ее появления и широкого распространения говорит сам за себя.

КИТАЙ - КАК ЧАПАЙ. ЯЗЫКОВ НЕ ЗНАЕТ.

- Сорос на днях заявил, что победителем из мирового финансового кризиса выйдет Китай.

- Я бы не стал так утверждать. И вот почему. Запад, как и СССР, в прошлом - носитель глобального проекта. Есть концепция управления мировой экономикой.

- Мирового господства, короче говоря?

- Да. У Китая такой концепции нет. Это чисто национальный проект. По этой причине китайцы на самом деле увиливают от попыток взять ответственность за ситуацию в мире в свои руки. Ровно потому, что у них нет модели управления миром. Философской модели. Они могут управлять Китаем, увеличивать его силу, сферу влияния. И все. Вот отличие психологии китайцев от русских, представителей Запада. Это принципиальная вещь. Помните, Петька спрашивал Василия Ивановича, сможет ли он командовать в мировом масштабе?

- Нет, Петька, языков не знаю.

- Вот и Китай, образно говоря, языков не знает. Полком командовать может, дивизией, армией… Не более того.

- И в конце позвольте личный вопрос. Какие меры сами предпринимаете, чтобы, выражаясь официальным языком, минимизировать последствия предсказанного вами же кризиса?

- У меня таких проблем нет. Моя зарплата только растет, поскольку я - признанный специалист по кризису. А крупных капиталов, которые нужно спасать, у меня нет и никогда не было. Читателям «Комсомолки» я могу дать только один общий совет: отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания.

P. S. Понимаю, многим читателям мысли Хазина покажутся чистой фантастикой, конспирологией, а то и бредом. Так хочется ему не поверить. Особенно про плохие времена, которые всерьез и надолго. Мне, каюсь, тоже. Но… его книжку о финансовом крахе Америки я конкретно держал в руках 5 лет назад. Теперь та фантастика реально сбывается. А про американскую провокацию 11 сентября 2001 года на Западе книги написаны, фильмы сняты. Правда, уже после взрывов. И объяснения примитивные - требовался теракт, чтобы захватить Ирак.

За время нашей двухчасовой беседы я отметил главное. Несмотря на мрачные прогнозы про долгие плохие времена, сам Хазин - оптимист. Много улыбается, шутит. Будем же и мы оптимистами! Это помогает выживать в любые времена. А предупрежден - значит вооружен.

Желающие подробнее узнать мнения, прогнозы Хазина о ситуации - добро пожаловать на его сайт http://worldcrisis.ru/

Ну, а я со своими наивными вопросами про кризис отправляюсь к другому авторитетному экономисту, академику Сергею ГЛАЗЬЕВУ. Интервью читайте завтра в «Комсомолке».

http://vologda.kp.ru/daily/24189/396671/print/

0

32

Якунин призвал к валютному контролю

BFM.ru
18 февраля 2009 года, 21:56

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/18/tass_685878-goriz.jpg

Глава РЖД Владимир Якунин в интервью газете Financial Times высказался за немедленное введение в России валютного контроля — чтобы валюта, используемая государством для поддержания рубля, не выводилась из страны, пояснил он.

По мнению Владимира Якунина, «временные» ограничения лучше всего было ввести в момент, когда Центральный банк начал защиту рубля в прошлом году, но и сейчас еще не поздно. «Это никогда не поздно, и лучше поздно, чем никогда», — сказал глава РЖД в интервью.

Напомним, что Россия окончательно отказалась от ограничений на движение капитала не так давно — летом 2007 года. При этом ряд экспертов полагает, что ограничения действительно могут быть введены, если нынешний кризис углубится, и что это единственный способ сдержать обесценивание рубля без растраты всех резервов, которые с августа 2008 года и так сократились более, чем на 200 млрд долларов.

Введение валютного регулирование немедленно ослабит давление на рубль, поясняют эксперты, которое сохраняется и после девальвации национальной валюты на 33%. Аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев в интервью радиостанции Business FM пояснил, какие меры валютного регулирования будут действенны: «обязательная продажа экспортной выручки и, допустим, запрет на перевод денег напрямую в зарубежные банки». «По идее любое ограничение подобного рода позитивно повлияет на курс рубля. Даже, я думаю, в краткосрочной перспективе», — уточнил он.

Однако у валютного регулирования есть и очевидные минусы. Если предложение Владимира Якунина найдет поддержку, то от этого в первую очередь пострадают российские компании, уверен Станислав Машагин, управляющий группы компаний Moscow Capital.

«Квалифицированные инвесторы и организации, которые работают на нашем фондовом рынке, прекрасно представляют, что для них это ничего нового не принесет. А вот для компаний, которые являются российскими резидентами, настанут более сложные времена», — говорит Станислав Машагин.

Как бы то ни было, на кону — сохранение золотовалютных резервов. Ведь в этом году, по прогнозам банка Петрокоммерц, на «плавную девальвацию» может быть потрачено еще 270 миллиардов долларов, а вывод капиталов продолжается. По оценке экономиста Национального банка «Траст» Евгения Надоршина, по итогам 2009 года он может составить около 70 миллиардов долларов. «Это меньше, чем аналогичный показатель 2008 года, но, тем не менее, сумма значительная», — говорит он.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/18/jakun … rolju.html

0

33

Будет хуже

К авторам мрачных прогнозов присоединился Европейский банк реконструкции и развития, пересмотревший масштаб последствий кризиса для развивающихся стран Европы и Центральной Азии: в 2009 г. их экономика уменьшится на 5,2%, а России — на 7,5%

Ольга Кувшинова

Ведомости

12.05.2009, №84 (2354)

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2009/05/12/195048_a_photo_color.jpg
Фото: Bloomberg

ЕБРР не менял прогноз с января. Тогда он еще верил, что экономика развивающихся стран Европы и Центральной Азии избежит спада и продолжит расти, пусть и едва заметными темпами — на 0,1% после 4,2% в 2008 г. Но кризис, начавшийся как финансовый, обрушил промышленный выпуск и привел к сокращению внутреннего потребления, объясняет ЕБРР причины пересмотра прогноза.

Кто больше?

Всемирный банк ожидает спада в развивающихся странах Европы и Центральной Азии в 2009 г. на 2%. МВФ обещает Центральной и Восточной Европе спад на 3,7%, СНГ – на 5,1%.

Ухудшение прогноза может оказаться не последним: пик неплатежей по кредитам и безработицы все еще впереди, что грозит развивающимся странам банковскими и валютными кризисами и второй волной спада в индустрии. Есть, впрочем, основания и для улучшения оценки в будущем: спад в индустрии замедлился, восстанавливаются глобальные и региональные финансовые рынки, отмечает ЕБРР.

Из-за «необычайно сурового спада» в I квартале прогноз по России ухудшен с +1% до -7,5%. ЕБРР ссылается при этом на оценку Минэкономразвития по падению ВВП страны на 9,5% в январе — марте. Но новый прогноз может быть пересмотрен, как только появятся официальные данные по ВВП за I квартал, уточняет ЕБРР.

«Видимо, ЕБРР не уверен в таком прогнозе», — говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. События последних недель позитивны: нефть дорожает, оживились финансовые и денежные рынки, курс рубля достиг трехмесячного максимума.

«Хорошее в плохом» преподносят и ключевые экономики: в США безработица достигла 25-летнего максимума, однако недельные обращения за пособием самые низкие за последние три месяца. Это еще не гарантии дальнейшего улучшения, а свидетельства того, что развитие кризиса не будет таким стремительным, считает Лисоволик: возможно, и спад на 6%, обещанный России Всемирным банком, МВФ и Минэкономразвития, окажется чрезмерно пессимистичным прогнозом.

Отличительная особенность прогнозов в кризис в том, что они не опережают ситуацию, а догоняют ее, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Если позитивная апрельская динамика продолжится, на прогнозы уже никто не будет обращать внимания, добавляет он.

Кроме России ЕБРР наиболее радикально пересмотрел прогнозы по Армении (с +5,5% до -5,5%), Молдавии (с +1,7% до -6%), Болгарии (с +2% до -3%), Румынии (с +1% до -4%). Сильнейшего спада ЕБРР ожидает в странах Прибалтики: в Эстонии он превысит 10%, в Латвии — 13%, в Литве составит 11,8%. Экономика Украины рухнет на 10%.

Прогноз ЕБРР по прибалтийским странам совпадает с обновленным в конце апреля прогнозом МВФ. На Украине МВФ ожидает спада на 8%. Страны Прибалтики, Румыния, Болгария и Венгрия последние годы жили с высоким дефицитом бюджета и платежного баланса, тяжелое состояние банковского сектора Украины усугубляется политической нестабильностью, говорит Лисоволик. Для этих стран ситуация вряд ли фундаментально изменится даже при росте оптимизма на глобальном рынке, считает он: «Проблемы этих стран настолько глубоки, что нужны годы для масштабного исправления накопленных дисбалансов».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /12/195048

0

34

Всемирный банк ухудшил прогноз падения российской экономики в этом году

http://www.rb.ru/imgthumb/20090506190606.jpg

06.05.09 18:59 /

Руководство ВБ ожидает более резкого падения российского ВВП, чем раньше: -6% вместо -4,5%

  ВВП России в 2009 г. может упасть не на 4,5%, как прогнозировали ранее, а на все 6%, заявили руководители Всемирного банка (ВБ). Таким образом, прогноз ВБ совпал с последними прогнозами Международного валютного фонда и российского Минэкономразвития.

О том, что российская экономика упадет больше, чем ожидалось Всемирным банком ранее, заявил в среду глава представительства ВБ в России Клаус Роланд. Его слова цитирует "Финмаркет" со ссылкой на Bloomberg.

ВБ публикует обновленные прогнозы развития национальных экономик раз в квартал, последний прогноз по России был опубликован в конце марта. Тогда Банк существенно пересмотрел свой декабрьский прогноз развития российской экономики на 2009 г., который был составлен в оптимистичных тонах и обещал 3%-ный рост нашей экономики. Согласно мартовскому прогнозу экспертов банка, ВВП России должен упасть в этом году на 4,5%, а в 2010 г. его рост будет нулевым. Изучив воздействие мирового кризиса на нашу экономику, ВБ пришел к выводу, что выходить из него Россия будет гораздо дольше, чем в 1998 г. Падение ВВП эксперты объясняли ухудшением глобального финансового прогноза (мировой ВВП по их прогнозам упадет на 1,7%), а не низкими среднегодовыми ценами на нефть, которые, как ожидаются, будут колебаться в районе $45 за баррель.

Кстати, прогноз российских властей относительно скорости падения ВВП еще пессимистичнее: чиновники Минэкономразвития заявили в конце апреля, что сокращение ВВП России в текущем году может составить от 6 до 7,4%, исходя из того, что в первом квартале наша экономика сократилась на 9,5% вместо ожидаемых 7-8%. Правда, это лишь один из рабочих вариантов прогноза: его окончательный вариант, как и бюджетные проектировки на 2010-2012 гг., правительство рассмотрит 22 мая. До этого Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам года ВВП России сократится на 2,2%, и исходя из этой цифры был составлен бюджет на этот год. Министерство также ожидает роста ВВП в 2010 г. на 2,8-3,8%, а в 2012 г. - на 4,9%.

Прогнозы независимых аналитиков еще пессимистичнее: к примеру, экономисты Банка Москвы в этом году прогнозируют спад ВВП на 7,8 %. Впрочем, в следующем году экономика вырастет сразу на 7,4%, ожидают они.

Деньги на социалку

ВБ может предоставить РФ "несколько миллиардов долларов" в течение следующих двух лет на поддержку социальных программ, сказал также Роланд в сегодняшнем интервью Bloomberg.

Судя по всему, это решение логически вытекает из довольно мрачных прогнозов о будущем российской социальной сферы, сделанных ВБ в мартовском докладе. Там говорилось, что в результате кризиса в России существенно снизится потребление и вырастет безработица, которая к концу года достигнет 12% экономически активного населения. Доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума к этому времени увеличится на 2,8% - до 15,5% населения, писали экономисты. "До сих пор антикризисная политика была в основном ориентирована на поддержку финансового сектора и предприятий. В дальнейшем ответные меры экономической политики должны быть более избирательными и направленными на смягчение воздействия кризиса на уязвимые слои населения", - говорится в докладе.

О том, что Минфин России намерен в 2010 г. занять на мировом рынке до $5 млрд, стало известно в середине апреля. Последний раз заимствования на внешних рынках Россия делала девять лет назад.

http://www.rb.ru/topstory/economics/200 … 85916.html

0

35

Минэкономики составит еще более мрачный прогноз по падению ВВП

http://www.rb.ru/imgthumb/20090424083328.jpg

24.04.09 08:29 /

Основная причина – экономика России в I квартале сократилась на 9,5% вместо ожидаемых 7-8%

Минэкономики решило пересмотреть прогноз по падению ВВП на 2009 год: экономика России в первом квартале сократилась на 9,5% вместо ожидаемых 7-8%. Официальная цифра пока не названа, однако в министерстве считают, что опубликованная на прошлой неделе МВФ оценка сокращения ВВП в 6% "достаточно реалистична".  В сторону большего падения будут пересмотрены и другие макропараметры, а среднегодовая цена нефти увеличена с $41 до $45 за баррель. Однако сторонние экономисты считают, что в Минэкономики переоценивают падение ВВП и в первом квартале, и по итогам года.

Минэкономики работает над новой версией макроэкономического прогноза на 2009-2012 годы. Пока что никаких новых цифр, кроме того, что среднегодовая цена нефти будет повышена с $41 до $45 за баррель, не называется. Впрочем, замглавы министерства Андрей Клепач дал понять, что основные макропараметры на текущий год будут пересмотрены в сторону большего падения.

Если в конце марта, когда Всемирный банк опубликовал свой прогноз падения ВВП России в нынешнем году на 4,5%, первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал это слишком пессимистичным сценарием, то теперь Андрей Клепач считает "достаточно реалистичной" опубликованную на прошлой неделе МВФ оценку падения экономики на 6%.

ВВП упало ниже ожиданий

Основной причиной пересмотра годового прогноза стала переоценка Минэкономики падения ВВП в первом квартале: экономика снизилась на 9,5% в сравнении с первым кварталом 2008 года, а прогноз был минус 7-8%. Во втором квартале падение составит 8,7-10% за счет высокой базы сравнения с 2008 годом, говорит Клепач.

Спад приобрел такой масштаб, так как не удалось нормализовать денежные потоки - главный стимул экономики: поддержка банковской системы не привела к распределению средств в экономику через кредиты, а антикризисные госрасходы не могут начаться, пока нет бюджета. Проблема проявилась в резком снижении инвестиций (-18%) и сокращении потребительского спроса (-1,1%), утянувших экономику вниз сильнее, чем полагало Минэкономики. Прогноз роста розничной торговли на 0,3% в 2009 году будет изменен на отрицательный, а прогноз сокращения инвестиций будет увеличен, говорит Клепач.

Виной всему стагнация банковского кредитования. Номинальный рост кредитования экономики за год составит не 10-13%, как ожидалось, а в лучшем случае 8% (т. е. в реальном выражении с учетом инфляции кредитование снизится), сказал Клепач. При этом он отметил, что снижение ставки рефинансирования на 0,5% не повлияет на ситуацию в экономике, изменить ее может снижение ставки на несколько процентных пунктов. Замминистра надеется, что толчком к росту послужат бюджетные антикризисные вливания.

По расчетам Минэкономразвития в начале года, спад экономики в 2009 году мог составить 4,5-6%, антикризисные меры правительства замедляли его на 2 процентных пункта. Частично меры уже воплощены, указал Клепач: без налоговых стимулов ситуация была бы другой. Он отметил, что поправки в бюджет приняты недавно и реально финансирование начнет увеличиваться только с апреля.

Впрочем, все это не мешает надеяться на лучшее: во втором квартале начнут расти госрасходы, улучшится ситуация с кредитованием, указывает Клепач, поэтому экономика в сравнении с первым кварталом может показать рост в пределах 1,3-2,8%.

У страха глаза велики?

Сторонние экономисты считают, что в Минэкономики переоценивают падение ВВП и в первом квартале, и по итогам года. При доле инвестиций в ВВП в 22% их падение в первом квартале на 18% дает спад экономики на 4%, сокращение розницы на 1,1% - еще на 0,5%, подсчитывают эксперты, с которыми беседовали "Ведомости". При условии, что две остальные составляющие - госспрос и чистый экспорт - были на нуле, спад в первом квартале получается не выше 5%, указывают они.

Минэкономики оценивает квартальное падение ВВП в 9,5%, исходя из предварительных данных Росстата, которые включают только крупные и средние предприятия, говорят аналитики, опрошенные "Коммерсантом". Через две-три недели Росстат опубликует окончательную оценку ВВП в первом квартале, которая будет включать неформальный сектор и средние компании, куда и смещается сейчас экономическая активность, отмечают они, подчеркивая, что окончательная цифра падения ВВП в первом квартале будет на уровне 4-5%.

http://www.rb.ru/topstory/economics/200 … 82950.html

0

36

Смутное время

Выход из кризиса будет не скоро, считает Всемирный банк. После спада 2009 г. мир вступит в эру низкого экономического роста

Ольга Кувшинова
Ведомости

23.06.2009, №113 (2383)

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2009/06/23/201451_a_photo_color.jpg
Фото: AP

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел влияние кризиса на мировую экономику. В этом году она сократится на 2,9%, а не на 1,7%, как ВБ прогнозировал в марте. Объемы мировой торговли снизятся на 9,7% (в прежнем прогнозе — на 6,1%).

Недорогая нефть

По прогнозу ВБ, цена барреля нефти в 2009 г. составит $55,5 при
условии, что баланс спроса и предложения уже найден. Прогноз на 2010 г. – $63, на 2011 г. – $65,9.

Экономика еврозоны уменьшится на 4,5%, США — на 3%, Японии — на 6,8%. Развивающиеся страны — двигатель мирового роста — вырастут всего на 1,2%, в 5 раз меньше, чем в 2008 г.; а без Китая (+6,5%) и Индии (+5,9%) — сократятся на 1,6%.

Рецессия углубляется, говорится в опубликованном вчера докладе ВБ, и перспективы восстановления мировой экономики «необычайно неопределенны». Спад мирового промышленного выпуска продолжает разрастаться, инвестиционная активность в 27 из 30 развитых стран упала на 16,5% и падает дальше, в 25 развивающихся экономиках инвестиции сократились на четверть.

Безработица в развитых странах останется высокой даже в 2011 г. Восстановление потребительского спроса будет сопровождаться высоким уровнем сбережений домохозяйств, привыкших в кризис к экономии.

Темпы восстановления мировой экономики также будет сдерживать необходимость реструктуризации банковской системы, считает старший экономист ВБ Джастин Ли, развивающимся рынкам, чтобы стать движущей силой мирового роста, необходимо возобновление потока внешних кредитов.

Финансовые потоки в развивающиеся страны пересохли: после $1,2 трлн в 2007 г. в этом году они могут составить всего $363 млрд, в то время как потребность во внешнем рефинансировании возрастет с $350 млрд до $635 млрд. Кроме того, в странах — импортерах нефти приток капитала поддерживал платежный баланс, дефицит которого уже в 2008 г. в ряде развивающихся стран Европы и Азии измерялся двузначными цифрами в отношении к ВВП. Разрыв между потребностями и возможностями финансирования угрожает банковским системам и давит на валюты развивающихся стран, большинство из них с сентября лишились примерно 20% своих резервов и продолжают их тратить со скоростью 5% в месяц, посчитали в ВБ. В СНГ средства на выплату долга есть лишь у России.

Прогноз спада России ВБ понизил до 7,5%, прежний был -4,5%, хотя ранее глава ВБ по России Клаус Роланд сообщал, что разделяет оценку МВФ о сокращении российской экономики на 6% (доклад по России ВБ представит завтра). Спад экономики России вызывает «разрушительные волны» по всему СНГ, пишет ВБ: денежные переводы в ближнее зарубежье сократятся впервые за десятилетие на 25% (по данным ВБ, переводы из-за рубежа составляют примерно 40% ВВП Молдавии, 45% ВВП Таджикистана).

Восстановление мировой экономики в 2010 г. составит скромные 2% и 3,2% — в 2011 г., пишет ВБ. Но есть и риски, что разморозка банковского кредитования будет крайне медленной, несмотря на совместные усилия правительств, готовых направить на поддержку банковского сектора $4,1 трлн, ссылается ВБ на подсчеты МВФ.

В пессимистичном сценарии ВБ мировой спад в 2009 г. составит 3,6% и продлится в 2010 г. (-0,4%).

Опасения второй волны финансовой нестабильности разделяет президент Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, призвавший вчера «оставаться настороже»: «Мы в неизведанных водах». Знаменитый инвестор Джордж Сорос, напротив, заявил в субботу, что худшее уже позади.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /23/201451

0

37

Куда катится страна: Четыре сценария

Сергей Алексашенко

13.08.2009, №150 (2420)

Меня часто спрашивают: «Выдерживает ли российская политическая система испытание экономическим кризисом?» Мой ответ: «Да, безусловно». Некоторые намеки на неспособность системы выдержать кризис можно было увидеть в период откровенной паники, с сентября до середины декабря, но, когда обвальное падение закончилось, власть взяла себя в руки и демонстрирует показное единство. Это, однако, не означает, что нынешний монолит простоит века.

У власти сегодня благодаря накопленным бюджетным фондам больше денег и, следовательно, гораздо больше возможностей для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем. Но оборотной стороной этой медали является то, что в случае ухудшения ситуации с бюджетом, как только власть столкнется с реальным жестким бюджетным ограничением, она неизбежно начнет качаться.

С точки зрения прогнозирования вектора будущего развития России есть два фактора, которые определят развитие ситуации: продолжительность нынешнего кризиса (длинный или короткий) и антикризисная политика, которую изберет власть (ручное управление или системные реформы). Для меня выход России из кризиса — это тот год, когда экономический рост станет устойчивым и превысит 3%, а дефицит федерального бюджета составит менее 3% ВВП, т. е. российский Минфин сможет его финансировать за счет рыночных заимствований. Совпадение этих двух условий сделает российский бюджет устойчивым, т. е. у властей не будет проблем с его планированием и исполнением. В противном случае проблемы бюджетного секвестра или размена повышения пенсий на сокращение инвестиций станут хроническими; возможности финансирования дефицита бюджета за счет резервного фонда или фонда национального благосостояния иссякнут; в результате власть не сможет исполнять свои формальные и неформальные обязательства, внутри властной группировки начнется (более или менее жесткая) конкуренция за бюджетные средства, что приведет к серьезным переменам в стране.

Своеобразным водоразделом в оценке продолжительности кризиса является срок в два года: либо к середине 2011 г. начнется заметное оживление экономики, либо кризис станет застойным и продлится еще какое-то время. Если кризис продлится еще два года, то понятно, что хронического бюджетного обострения ожидать не следует. Если же оживления экономики и роста бюджетных доходов в 2011 г. не произойдет, то властям придется либо идти на серьезное сокращение бюджетных обязательств по большинству позиций, включая нынешние «неприкасаемые», либо (что более вероятно, учитывая политический цикл) власти разменяют наращивание предвыборных бюджетных расходов на макроэкономическую стабильность.

Второй фактор, который определит вектор движения страны, — это то, какую линию поведения выберет правительство. Здесь тоже существуют два варианта. Первый — сегодняшняя практика ручного управления. Второй — системные преобразования, направленные на решение основополагающих проблем, на создание экономических стимулов, которые сделают так, чтобы экономика развивалась с опорой на собственные силы, а не ждала подачек со стороны государства. Набор проблем первого уровня понятен и не очень широк: политическая и экономическая конкуренция, независимость и действенность судов, коррупция, открытие экономики для иностранных инвестиций и встраивание несырьевых секторов российской экономики в глобальную экономику.

Имея по два варианта для каждого фактора, я построил матрицу сценариев 2 × 2 и дал (основываясь исключительно на своих ощущениях) такие вероятности проявления описанных факторов: короткий кризис — 40%, долгий кризис — 60%, ручное управление — 90%, системный подход — 10%. Путем простого перемножения вероятностей можно получить вероятности каждого из четырех сценариев.

Сценарий «короткий кризис и системный подход» является наименее вероятным (всего 4%), но оптимальным с точки зрения запроса на модернизацию страны и ее превращения в современное государство. Но пока в политическом пространстве не видно «спонсоров» такого сценария.

Сценарий «долгий кризис и системный подход» немногим более вероятен (6%), и его логика опирается на гипотезу о том, что по мере нарастания экономических проблем власть (вдруг!) осознает, что нужно менять экономическую политику, нужно реформировать политическую систему, но для этого должен появиться либо новый лидер, либо нынешний лидер должен изменить свои взгляды.

Сценарий «короткий кризис и ручное управление» — наиболее желательный с точки зрения власти, с точки зрения нынешних политических структур, и он означает, что главной задачей является «ночь простоять да день продержаться». Следует всего лишь дождаться восстановления спроса на российское сырье, и проблемы исчезнут. Не важно, что не будет прежних 8% роста, а будет 3-4%, но, безусловно, общий тонус и настроение в обществе станут оптимистическими. После этого власть скажет: «Смотрите, как мы здорово справились с кризисом». И закрепит нынешнюю политическую конструкцию на многие годы вперед. Слабая сторона этого сценария состоит в том, что российский корабль отпускается на волю волн и единственным спасательным кругом для экономики России становится бурное восстановление мировой экономики. Впрочем, вероятность такого сценария довольно высока (36%), и, возможно, власть небезосновательно на него рассчитывает. Реализация этого сценария означает консервацию нынешней политико-экономической системы, можно сказать, Zastoy 2.0, а платой за него для России станет нарастающее отставание от развитых и современных развивающихся стран.

Сценарий «долгий кризис и ручное управление» — это наиболее вероятный и самый болезненный для общества сценарий, когда постепенное нарастание проблем будет раскачивать устойчивость политической и социальной системы. Если в этом году всем, кто живет на выплаты из бюджета (включая пенсионеров), будет относительно хорошо (по сравнению с другими), то дальше денег на всех будет уже не хватать, и экономические проблемы станут постепенно нарастать. Власть будет реагировать на них введением разного рода административных ограничений и закручиванием гаек, что будет приводить к еще большему ослаблению рыночной конкуренции в экономике. Использование ручных методов решения современных экономических проблем показывает, что этот подход является абсолютно неэффективным. Все больше и больше секторов и предприятий ставятся в положение иждивенцев, которые встают в очередь за помощью к государству, лишь усиливая давление на бюджет. Затяжной бюджетный кризис приведет либо к дестабилизации макроэкономической ситуации, так как финансирование бюджета будет осуществляться за счет кредитов Центрального банка, либо к деградации бюджетной сферы, которая будет постоянно сталкиваться с недофинансированием, и росту противоречий внутри властных структур. Такое развитие событий может создать предпосылки для смены политической конструкции, впрочем, в силу проведенной зачистки политического пространства вероятность выхода на поверхность националистически-коричневатых политических сил существенно выше вероятности возврата либеральных лидеров, которых нынешняя власть числит за своих главнейших врагов.

Отсутствие реальной политической конкуренции, отсутствие системы сдержек и противовесов ведет к медленному расползанию государства. Исподволь происходит деградация государственных институтов, потому что у нынешней власти нет ни малейшего желания их реформировать, делать более устойчивыми. Это прозвучит странно, но нынешние власти, на мой взгляд, делают все возможное, чтобы государство начало расползаться. Уже несколько раз был повторен тезис, что (в пику Америке) в торговле с Китаем в приграничных районах нужно переходить на национальные валюты. Но в ситуации, когда весь Дальний Восток торгует только китайскими товарами, использует только китайских строителей, реализация этого намерения приведет к тому, что в течение трех лет Дальний Восток перейдет на расчеты в юанях. Связующее для России звено, которым сейчас является рубль, точно совершенно исчезнет.

В целом длинный кризис будет гораздо сильнее подталкивать власть к политическим изменениям, поскольку накапливание проблем в этом случае будет гораздо более очевидным. Торжество методов ручного управления потребует выхода на первые роли человека, ориентированного на просоветскую систему управления экономикой. Мои ничем не подкрепленные надежды на торжество системного подхода к решению экономических проблем потребуют от власти найти «нового Чубайса образца 90-х» с либеральными, реформаторскими взглядами, которого сейчас никто не может даже идентифицировать.

Автор — директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ

Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции.
Комментарии online — cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /13/209540

0

38

Постпикалевская Россия: Идеология временщиков

Никита Кричевский
Владислав Иноземцев

17.08.2009, №152 (2422)

Экономический кризис обнажает специфику организационной структуры российской экономики. Становится все более очевидным, что ею управляет не правительство, а несколько промышленных олигархов.

Современная российская олигархия отличается от самой себя образца 1990-х гг. Сейчас она не столько диктует государству свою волю, сколько выступает от его имени. Бизнесмены вольготно чувствуют себя в Думе и Совете Федерации; в интересах предпринимательских групп принимаются и отклоняются законы; к частным структурам Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Алишера Усманова и ряда других добавились квазигосударственные олигархи — Сергей Богданчиков, Алексей Миллер, Сергей Чемезов. Повадки олигархата отражают идеологию временщиков: многие их компании de jure не являются российскими; значительная часть прибылей, да и оборотных средств выводится через дивиденды на зарубежные счета владельцев; недостаток собственных средств возмещается зарубежными кредитами.

Посмотрим на факты. Большая часть компаний, входящих в «Базовый элемент», принадлежит Basic Element Ltd., зарегистрированной на острове Джерси. Сама Basic Element Ltd — 100%-ная «дочка» зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирмы A-Finance, бенефициаром которой выступает Олег Дерипаска. Владельцем трех предприятий черной металлургии, подконтрольных холдингу Evraz Group S.A. Романа Абрамовича (ОАО «НТМК», ОАО «ЗСМК», ОАО «НКМК»), является кипрская фирма Mastercroft Ltd. ОАО «ХК «Металлоинвест» принадлежит кипрским Gallagher Holdings Ltd. (50%), Seropaem Holdings Ltd. (30%) и Coalco Metals Ltd. (20%). ОАО «Северсталь» — кипрским же Astroshine Ltd. (20,0%), Pearlgreen Ltd. (20,0%), Loranel Ltd. (20,0%) и Rayglow Ltd. (10,9%). Список можно продолжить.

Это означает, что российские власти в последние годы своим бездействием потворствовали переводу прав собственности на промышленные активы России в офшорные юрисдикции — и сейчас вынуждены предоставлять бюджетную помощь иностранным, по сути, компаниям. Не исключено, что за этим потворством таится и личная заинтересованность чиновников, которые могут оказаться в числе скрытых бенефициаров ведущих российских корпораций.

Государство дало олигархам еще одну поблажку: низкий (от 0% до 9%) налог на дивиденды. В результате в 2005-2008 гг. на выплату дивидендов ежегодно направлялась все большая доля прибыли крупных корпораций. Так, если в ОАО «Северсталь» доля дивидендов в 2005 г. составила 6,4% чистой прибыли, то в 2007 г. — 45,7%; в ОАО «ЗСМК» (Evraz Group) — соответственно 81,7% и 90,0%, а в ОАО «ОЭМК» («Металлоинвест») — 10,0% и 100,0%. Дивиденды ОАО «Русал Красноярск» по итогам девяти месяцев 2008 г. составили 103,0% чистой прибыли предприятия за весь 2008 год. Заметим: почти все олигархические компании приняли решения о выплате рекордных дивидендов в период с октября по декабрь 2008 г., когда кризис был уже в разгаре и предприятиям как воздух нужны были оборотные средства (подробнее о финансовых показателях некоторых олигархических компаний см. таблицу).

Особого внимания заслуживает «кредитная история» олигархических структур. Именно они в ответе за то, что с января 2002 по июнь 2009 г. внешние обязательства корпоративного сектора выросли в 12,3 раза: с $23,9 млрд до $294,4 млрд. Кроме официально полученных от зарубежных банков кредитов, во многих компаниях имеются «связанные займы», предоставляемые предприятиями владеющим ими холдинговым структурам. Так, в IV квартале 2008 г. ОАО «Русал Бокситогорск» предоставило таких ссуд на 418,4 млн руб., а в январе нынешнего ОАО «Русал Ачинск» — 3,6 млрд руб. (Кстати, оба этих предприятия имеют многомиллионные долги перед бюджетом, персоналом и поставщиками.) А в начале июля 2009 г. внеочередные собрания акционеров ОАО «ОЭМК», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Михайловский ГОК» и ОАО «Уральская сталь» приняли решение о выдаче ОАО «ХК «Металлоинвест» займов по 5 млрд руб. от каждого предприятия. И так далее.

Помимо банковских и небанковских кредитов, почти все олигархические предприятия имеют забалансовые поручительства по обязательствам головных компаний. Чемпионом тут выступает Дерипаска и предприятия UC Rusal. Общая сумма поручительств, выданных входящими в группу компаниями, на конец I квартала 2009 г. превышала стоимость чистых активов у ОАО «Русал Новокузнецк» — в 3,8 раза, у ОАО «Русал Красноярск» — в 4,3 раза, у ОАО «Суал» — в 4,4 раза, у ОАО «Русал Братск» — в 5,4 раза.

Очевидно, что «новейшие» методы ведения бизнеса, изобретенные российскими олигархами (мы пока останавливаемся лишь на «частных» олигархических структурах), могут дестабилизировать экономическую ситуацию в стране. Олигархи не остановятся перед ростом неисполненных обязательств перед работниками и бюджетом; их мало волнует отсутствие на предприятиях оборотных средств. Они вряд ли вернут в срок кредиты, вытребованные у российских банков, что вынудит государство уже этой осенью запустить новую программу поддержки финансового сектора. А внутри олигархических структур уже идет отбор первоочередных кандидатов на банкротство; тяжесть ситуации обусловлена тем, что «минимизировать последствия несостоятельности системообразующих предприятий» обещало государство — которому и придется нести ответственность за то, что в последние годы совершили олигархические структуры и их хозяева.

«Первый смотр» новой тактики прошел в Пикалево. Власти капитулировали; премьер-министр Владимир Путин приехал в город не для того, чтобы принудить Дерипаску, чьи предприятия только в 2005-2008 гг. выплатили ему дивидендов на $8,2 млрд, раскошелиться на несколько сотен миллионов рублей, но затем, чтобы дать дополнительный кредит, а его поставщиков заставить согласиться на снижение цен на сырье. О том, что может случиться дальше, — во второй части статьи.

Вторую часть публикации читайте на этой странице в четверг, 20.08.2009.

Статья подготовлена по материалам доклада «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность». Полная версия доклада будет представлена 1.09.2009 на сайтах wwwkrichevsky.ru и wwwinozemtsev.net.

Авторы — научный руководитель Института национальной стратегии; директор Центра исследований постиндустриального общества

Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции.
Комментарии online — cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /17/209939

0

39

Посткризисное будущее: Государство и бизнес: Москва-2042

Антон Олейник

21.08.2009, №156 (2426)

В командировку в посткризисное будущее погнало любопытство: насколько обоснованны прогнозы относительно перспектив выхода из кризиса? СМИ полны взаимоисключающих заявлений — от оптимистического утверждения о подаче экономикой России положительных сигналов до пессимистических ожиданий второй волны кризиса, которая накроет банковский сектор. Споры о будущем достигли такого накала, что природные отличия между жизнерадостными от рождения предсказателями и теми, кто, подобно Михаилу Зощенко, с самого момента своего рождения мучим «удивительной тоской», стали расценивать в качестве повода для оргвыводов. Не умеющим видеть будущее в розовых тонах предложено подумать об уходе с государственной службы: действительно, как жить дальше, если ожидаешь продолжения кризиса и через 50 лет? Собственно, согласие на путешествие в Москву образца 2042 г. и продиктовано гуманистическим стремлением собрать факты, прежде чем приглашать меланхоликов на казнь.

Новое министерство

Главные оптимисты работают на Наметкина, 16, подумал я, сразу же после прибытия направляясь на юго-запад Москвы: столько инвестиционных проектов запланировано! К 2042 г. все «потоки» — и «Северный», и «Южный», и расширенный «Голубой» — должны заструиться (или забить ключом — как кому нравится) в полную силу.

Знакомое по предновогодней телевизионной картинке здание несколько озадачило: вместо привычного логотипа на его входе красуется латунная вывеска Министерства внешней энергетической политики. Судя по всему, на государственной службе действительно остались одни оптимисты. В киоске на первом этаже приобрел годовой отчет за 2041 г. — с надписью на обложке: «Чтение и использование не преследуется по статье 183 УК РФ», что сразу же подняло и мой градус уверенности в ближайшем будущем.

Отчет открывается данными о доле энергоносителей (нефти, газа и угля), поставляемых из России, в обеспечении общего энергопотребления стран Европейского союза. Данные впечатляют: если в 2004 г. только 17,2% европейских потребностей покрывалось поставками из России, то к 2041 г. эта цифра достигла 45%! Карта Европы пестрит кружками российских «энергетических баз», соединенных между собой «коридорами энергетической дружбы» — полимагистралями. С помощью энергетической дипломатии удалось оставить в прошлом конфликты и трения с Европейским союзом. В признание заслуг непосредственно перед преобразованием в министерство «Газпром» был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, а ряд европейских руководителей, способствовавших организации энергетических баз, получили нагрудные знаки «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» и премиальные в размере пяти годовых окладов по их основному месту работы.

Стражи рынка

Изучение доски объявлений в Министерстве внешней энергетической политики позволило определить вышестоящую организацию — Службу стражей национального достояния (европейские потребители могут посылать жалобы и предложения на Старую площадь). История создания службы ведет отсчет с принятия в апреле 2008 г. федерального закона 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», но в полной мере она развернулась с окончанием второй Великой депрессии, когда дефицит энергоносителей в мире вновь стал ощутимым.

Выше Службы стражей в российской иерархии нет никого — ни бога, ни царя, ни стокгольмского арбитражного суда. В этом смысле она является наследницей Верховной власти, сначала сосредоточенной в царском дворе, затем — в Центральном комитете КПСС, а еще позднее — в администрации президента. С ее становлением удалось радикально упростить структуру госуправления, оставив лишь два ключевых органа исполнительной власти — Министерство внутреннего рынка, ведающего всей внутренней политикой, и Министерство внешней энергетической политики, продолжающее внутреннюю политику «иными средствами».

Министерство внутреннего рынка после принятия закона «О государственном регулировании и развитии торговой деятельности в РФ» получило возможность контролировать рынок, действуя через сеть формально независимых от государства мегамаркетов. Мегамаркеты, используя свою сильную позицию на рынке конечных продуктов, превратили свои цепи поставок в ключевых проводников государственной политики. Созданная конструкция (министерство, дающее зеленый свет мегамаркетам в обмен на покупку ими «входных билетов» и проведение политики партии; мегамаркеты, продающие в свою очередь «входные билеты» производителям и требующие от них соответствия генеральной линии; конечные производители, получающие гарантированный сбыт в обмен на подчинение) работает много результативнее всех прежних аналогов. Ведь все участники «вертикали рыночной власти» действуют не по принуждению, а в своих самых прагматических интересах. Ни военно-промышленные комитеты начала XX в., ни идеальный Центральный плановый орган в модели рыночного социализма, ни Госплан в системе социализма реального и «административного рынка» не смогли решить «квадратуру круга» — превратить рынок в орудие воспроизводства Верховной власти.

Стражам, действующим с помощью своих смотрящих за внутренним и внешним рынком, удался не только научный прорыв, но и его практическая реализация. Не получи они в результате пожизненную ренту, стоило бы подумать о номинации на Нобелевскую премию в области экономики. Если первая Великая депрессия открыла миру кейнсианство, то вторая — теорию рыночной власти стражей. В любом случае скромные кандидаты наук, чьи усилия легли в основу двух упомянутых выше федеральных законов, посрамили сомневающихся в их научной состоятельности советологов. Видимо, поэтому в 2042 г. хорошим вкусом среди стражей считается уже докторская степень.

Эффект колеи

В условиях второй Великой депрессии и всеобщего разочарования в свободном рынке активизация усилиями стражей контроля над рынком поначалу не вызвала вопросов не только в России, но и за рубежом. К тому же этот контроль осуществлялся не напрямую, в форме денационализации, как можно было предположить из заявлений предшественников стражей в далеком 2007 году, а косвенно. И шуму, и ответственности меньше (козлом отпущения будет купивший «входной билет» предприниматель, которому легко найти замену), а эффекта — много больше.

В общем, возвращаясь из путешествия во времени, я стал большим оптимистом, чем до него. Все будет хорошо — я теперь знаю это точно. Важно лишь вовремя записаться в стражи. А вот выпадение из службы грозит хандрой. Мало того, таким светит и вполне прагматическое наказание рублем. Ведь именно «лишние люди» будут в конечном счете оплачивать прорыв в светлое будущее Рынка как Власти — в форме неснижающейся цены на энергоносители, цены «входных билетов» на рынок, наконец, завышенных цен товаров в мегамаркетах. Только в отличие от крестьян 1930-х гг., оплативших индустриализацию по принуждению, здесь пенять можно будет лишь на свой собственный прагматический интерес — неправильно понятый.

Данная статья является сокращенным вариантом публичной лекции автора на 4-м Московском Международном Книжном Фестивале

Автор — старший научный сотрудник Института экономики РАН, профессор университета «Мемориал» (Канада)

Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции.
Комментарии online — cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /21/210817

0

40

Инвесторы ставят крест на перспективах 2010 года

Михаил Сергеев

Велика вероятность, что надежды властей на то, что экономика страны в 2010 году покажет пусть и незначительный, но рост, не оправдаются. Вчера Росстат опубликовал свежие данные, из которых следует, что падение инвестиций в основной капитал в июне составило 20,1% по отношению к июню прошлого года. По сравнению с майскими показателями спад инвестиций замедлился на три процентных пункта. Некоторые эксперты видят в этом замедлении признак начала перелома. Однако другие экономисты считают, что столь резкий спад инвестиций фактически предопределяет спад экономики и в 2010 году.

Инвестиции в основной капитал в России в июне 2009 года упали на 20,1% по сравнению с июнем 2008 года. В мае, апреле и марте годовые темпы падения, по данным Росстата, составляли 23,1%, 16,2% и 15,4% соответственно.

Замедление годовых темпов падения инвестиций в июне по сравнению с маем может объясняться низкой базой июня 2008 года – тогда рост инвестиций составил 11,4% после роста на 18,7% в мае 2008 года.

В номинальном выражении объем инвестиций в июне составил 671,1 млрд. руб. По сравнению с маем 2009 года инвестиции в июне выросли на 18,2%.

За первое полугодие 2009 года сокращение инвестиций составило 18,2% к аналогичному периоду 2008 года. Минэкономразвития ожидает, что падение инвестиций в РФ в 2009 году составит 21,4%.

Относительное замедление темпов падения инвестиций вселило оптимизм в некоторых экономистов. «Некоторое замедление падения инвестиций в июне вписывается в рамки наблюдающейся стабилизации макроэкономических индикаторов российской экономики. Так, большинство опубликованных данных за июнь свидетельствует о возможном переломе ситуации», – отмечает начальник отдела прикладного анализа управляющей компании «Лидер» Олег Черкашин. Более интересно, по его словам, изменение структуры инвестиций, в которой доля госзакупок и внутреннего потребления в объеме инвестиций в основной капитал выросла за год с 65% до 82%. «Пока уровень падения инвестиций серьезен, но не драматичен и способен обеспечивать обновление основных фондов. Ситуация в ряде ключевых отраслей – таких как нефтегазовый комплекс – вполне стабильная», – считает Черкашин. К положительным симптомам экономист относит замедление спада ВВП и некоторый рост доходов населения. По оценке Минэкономразвития, российский ВВП за первое полугодие снизился на 10,1% год к году. «Это слабое улучшение ситуации по сравнению с данными за 5 месяцев (10,2%). Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе–июне остались на уровне прошлого года. При этом рост за июнь составил 3,7% по сравнению с маем», – напоминает Черкашин.

«Замедление темпов падения всего на 3% на первый взгляд незначительно и может находиться в пределах погрешности. Тем не менее этот факт можно рассматривать как некоторую положительную тенденцию», – считает инвестконсультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. В то же время, по его словам, падение инвестиций в 2009 году в большой мере определит тенденции спада в более отдаленных периодах.

Однако некоторые эксперты не считают замедление спада инвестиций признаком перелома. «Замедление спада крайне незначительно и вполне сопоставимо со статистической погрешностью», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его оценкам, между динамикой инвестиций и ВВП существует очень жесткая связь. В связи с этим можно ожидать, что в строительстве, транспорте и торговле в июне произошло более серьезное ухудшение, чем в промышленности, где спад сохраняется на уровне 12–17%. «Текущий уровень инвестиций фактически лишь поддерживает падающее производство и не предвещает скорого возобновления роста экономики»,– считает Николаев. По его мнению, столь резкий спад сформировал устойчивую негативную тенденцию и фактически сделал неизбежным падение экономики и в 2010 году.

Опубликовано в Независимой Газете от 21.07.2009

Оригинал: http://www.ng.ru/economics/2009-07-21/1_Investory.html

0

41

Рубини нащупал в Греции новый этап мирового кризиса

BFM.ru

24 мая 2010 года, 21:38

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2010/05/24/rub1.jpg
Рубини предсказал, что пузырь на финансовом рынке лопнет. Теперь он утверждает, что кризис еще не закончился. Фото: АР

Известный экономист Нуриэль Рубини когда-то предсказал, что пузырь на финансовом рынке лопнет, так и произошло. Что дальше? Сегодня Рубини утверждает, что кризис еще не закончился, что это только следующий этап. Он также считает, что Греция будет лишь первым звеном в цепи стран, балансирующих на грани краха.

Накануне Нового года Нуриэлю Рубини пришлось выбирать между двумя приглашениями на праздничную вечеринку, пишет The Daily Telegraph. Первую устраивал владелец футбольного клуба «Челси», российский миллиардер Роман Абрамович, вторую — сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи. К подобным приглашениям можно относиться по-разному, но они очень хорошо показывают, насколько знаменит и влиятелен профессор Нью-йоркского университета. Экономика — «мрачная наука»? Не верьте. Судя по всему, это не такое суровое дело, каким когда-то было, пишет The Daily Telegraph, публикуя интервью с известным экономистом.

Для посещения редакции The Daily Telegraph Рубини выделил в своем графике время между совещанием с главой Банка Англии Мервином Кингом (Mervyn King) и выступлением в Лондонской школе экономики (LSE). Рубини признал, что регулярно обсуждает экономические вопросы с регуляторами денежно-кредитной политики.

Всего три года назад Рубини, известный под прозвищем Dr Doom (Доктор Апокалипсис), был объектом насмешек в экономическом сообществе. Тогда он прогнозировал крах на американском рынке недвижимости, финансовый кризис и частичный обвал банковского сектора. Сегодня, как советник правительств и центробанков и любимец СМИ, он очень хорошо знает силу правоты.

Сейчас Рубини представляет свою новую книгу в соавторстве со Стивеном Мимом (Stephen Mihm) «Crisis Economics: A Crash Course in the Future of Finance», экспресс-курс по финансовому кризису и пособие по мерам, которые помогут предотвратить его повторение.

«Кризис еще не закончился, это только следующий этап. И здесь мы переходим от проблемы частного долга к проблеме госдолга, — говорит Рубини. — Мы перенесли часть убытков на общество, проведя программы экстренной помощи финансовым институтам и финансового стимулирования, чтобы не допустить превращения великой рецессии в великую депрессию. Но рост госдолга не обходится даром, всегда приходится платить».

В то время как лидеры еврозоны предаются панике, а рынки падают, Рубини полагает, что Греция будет лишь первым звеном в цепи стран, балансирующих на грани.

«Мы должны обеспокоиться по поводу платежеспособности правительств. То, что происходит сейчас в Греции, это только вершина айсберга в проблеме растущего госдолга в еврозоне, в Великобритании, в Японии и США», — считает Рубини. Он утверждает, что предвидел это еще в 2006 году.

«Я писал о странах PIGS [Португалия, Италия, Греция и Испания] за девять месяцев до того, как о них стали писать остальные, перспективы валютного союза меня беспокоили еще в 2006 году, — говорит он. — На Всемирном экономическом форуме один из чиновников был возмущен моим заявлением, что валютный союз может развалиться».

Рубини полагает, что нынешние проблемы вынудят Грецию реструктурировать долг, а в более долгосрочном периоде они открывают перспективу распада союза и потенциального выхода Греции, Испании и Португалии.

Может ли валютный блок пережить такой удар? «В принципе можно себе представить мир, в котором еврозону будет составлять лишь ядро действительно сильных экономических систем, объединенных вокруг Германии, — говорит он. — Но процесс, который приведет к выходу из этого механизма одной или нескольких стран, будет столь разрушительным, что евро в качестве ведущей резервной валюты понесет очень серьезный урон».

Как и многие экономисты, Рубини не делает абсолютных предсказаний. Речь идет о том, что могло бы произойти при самых негативных сценариях. При этом он утверждает, что их вероятность только растет при нынешнем политическом руководстве, в том числе, британском консервативно-либеральном коалиционном правительстве. «Меня беспокоит «подвешенный» парламент в Великобритании. Когда в стране слабое, раздробленное или многопартийное правительство, бюджетный дефицит, как правило, более высокий. В такой ситуации труднее провести необходимые трудные меры».

Рубини считает, что объявленного сокращения расходов на 6 млрд фунтов недостаточно. При этом он не считает, что ситуация в Великобритании хуже, чем в других странах.

«В США нет двухпартийной политики, поддерживаемой демократами и республиканцами, в Германии Меркель [по итогам голосования в земле Северный Рейн-Вестфалия в мае] потеряла большинство в высшем законодательном органе страны — бундесрате, в Японии — слабое и неэффективное правительство, в Греции — гражданские беспорядки и забастовки, — говорит Рубини. — Дело в том, что этим странам необходимо пойти на серьезные жертвы, но правительства слабые и раздробленные. И именно политическая напряженность вызывает опасения на рынках. Точка зрения такова: объявить можно о чем угодно, но посмотрим, сможете ли вы это выполнить». И это главная сложность, стоящая перед политическими лидерами.

«Если вы намерены провести меры экономии в условиях экономического роста, это одно, но когда усугубляется рецессия, политически их обосновать и реализовать труднее. И для повышения производительности и восстановления конкурентоспособности еврозоне необходима не только бюджетная консолидация, но и структурная реформа», — приводит The Daily Telegraph слова Рубини.

Прогноз по Великобритании, во всяком случае, менее тревожный. Благодаря наличию собственной валюты у Великобритании есть больше рычагов воздействия: возможности монетарного «количественного» смягчения означают, что вряд ли будет рассматриваться вопрос дефолта. Но с этим связаны свои трудности, пишет The Daily Telegraph.

«В конечном итоге инфляция вырастет, и это будет разрушать реальную стоимость госдолга, — говорит Рубини. — При таком сценарии курс фунта стерлингов резко снизится, возможно даже беспорядочное падение, и это может пойти во вред экономике, финансовым рынкам и статусу фунта как резервной валюты».

URL: http://www.bfm.ru/articles/2010/05/24/r … izisa.html

0

42

Нынешний провал приравняли к дефолту 1998 года

Восстановление отечественного ВВП растянется на месяцы и годы

2010-06-10 / Игорь Наумов

http://www.ng.ru/images/2010-06-10/241530.jpg
Начавшийся в 2008 году кризис для многих граждан еще далек от завершения.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Вчера институт Егора Гайдара (Институт экономики переходного периода) опубликовал результаты сравнения нынешнего кризиса с последствиями дефолта 1998 года. Причем сравнение не в пользу сегодняшней ситуации. Кризис-2008 не только более глубокий, но и затяжной. Экспертам очевидно, что на полное восстановление экономики потребуются многие месяцы и даже годы. Для многих предприятий нынешний кризис оказывается чрезвычайно тяжелым, особенно на фоне кризиса-1998, который в сравнении с мировой депрессией 2009 года кажется мелким недоразумением.

Сравнивая два кризиса, аналитики Института экономики переходного периода (ИЭПП) отмечают первую принципиальную разницу: в кризис 1998 года российская промышленность втягивалась постепенно. Точнее, она пребывала в кризисе все 90-е годы прошлого века и в 1998 году лишь вышла в локальный минимум. При этом индекс промышленного оптимизма ИЭПП (который описывает настроения руководителей предприятий) ни разу не достигал в те годы положительных величин: его худшее значение было зарегистрировано в марте 1996 года (–40,5 пункта), лучшее – в октябре 1997 года (–9,9 пункта).

В 2008 году индекс начал падать с июля и за шесть месяцев потерял 49 пунктов. Только за ноябрь показатель оптимизма руководителей предприятий упал почти на четверть. Причем этот обвал опросы ИЭПП зарегистрировали 18 ноября, хотя первые официальные признания кризиса в российской экономике появились месяцем позже. Промышленность в 2008 году рухнула в кризис довольно быстро – считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

По его словам, характеристики дна кризисов 1998 и 2008 годов, по оценкам руководителей предприятий, практически совпадают. Столь же незначительны расхождения и в оценках положения промышленности за один месяц до «дна кризиса» и в следующий за ним месяц. Таким образом, в «кризисный трехмесячник» предприятия и в 1998 году, и в 2008 году чувствовали себя почти одинаково, делает вывод Цухло.

Зато траектории выхода из кризисов 1998 и 2008–2009 годов различаются принципиально. В 1998 году промышленность буквально «выскочила из кризиса». Это случилось уже в ноябре, что стало максимальным месячным изменением индекса промышленного оптимизма за весь период мониторинга. Уже в феврале 1999 года индекс превысил преддефолтный максимум. А положительные значения были зарегистрированы в мае 1999 года – на предприятиях впервые возобладали оптимистичные оценки ситуации.

Что же касается нынешнего кризиса, то экономика России выходит из него трудно, с паузами и откатами. Первые явно положительные изменения произошли только в мае 2009 года, то есть через полгода после начала кризиса. В июне выход из кризиса опять замер, возобновился в июле и продолжался до ноября, после чего последовали новый откат и новая пауза. Выход из кризиса возобновился в апреле текущего года. В итоге понадобилось 16 месяцев, чтобы индекс промышленного оптимизма вышел «в плюс» и в мае 2010 года сохранил позитивную динамику.

Другие эксперты признают, что кризисы 1998 и 2008 годов имеют существенные различия. Первый носил локальный характер, сильная девальвация рубля резко повысила конкурентоспособность российских товаров по сравнению с импортом, говорит аналитик по металлургии и машиностроению компании RMG Илья Макаров. Кризис-2008 – глобальный. Доходы России – страны, ориентированной на экспорт, зависят от спроса на мировых рынках на нефть, газ, металлы, сырье. Единственным драйвером в прошлом году был Китай, отметил Макаров. Однако сейчас возникли опасения перегрева китайской экономики. Добавились и проблемы, переживаемые Евросоюзом. Это значит, что спрос на сырье – основу российского экспорта – снизится, что к концу года может негативно сказаться на темпах выхода экономики РФ из кризиса, считает аналитик.

«В 1998 году Россию из кризиса вытащил внешний спрос», – поддерживает коллегу директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. На этот фактор в сегодняшней ситуации трудно полагаться. Ситуацию усугубляют ошибки антикризисной политики. Власти не учитывают, что в очередной раз столкнулись с кризисом спекулятивной модели экономики. Инвестиции идут не в производство, а на спекулятивный рынок. Так, за первый квартал текущего года вложения в акции в 8,5 раза превысили инвестиции в нефинансовый сектор, отметил Николаев. Между тем в «межкризисный» период этот показатель тоже был высоким – 3,5–4 раза. «Власти борются с кризисом, не меняя экономической модели, просто «заливая» экономику деньгами. Поэтому и затягивается выход из кризиса», – подчеркивает эксперт.

http://www.ng.ru/economics/2010-06-10/4_defolt.html

0

43

Всемирный Банк не ждет хорошего от России
Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России до 4,2% вместо ожидаемых прежде 4,5%. Но даже эти данные выглядят слишком оптимистично относительно официального прогноза правительства и ожиданий российских экономистов

07:04 Елена Зиброва

Всемирный Банк (ВБ) опубликовал обновленный прогноз темпов роста российской экономики на ближайшую трехлетку в сторону понижения. Так, по итогам этого года показатель составит 4,2% вместо ожидаемых летом 4,5%. В следующем году рост ВВП России составит 4,5% (ранее было 4,8%), а в 2012 году экономика замедлится до 3,5%, вместо прогнозируемого роста в 4,7%.

Аналитики ВБ подчеркивают, что пересмотр прогноза связан с медленным восстановлением российской экономики по итогам первого квартала 2010 года, а также с сохраняющимися рисками дальнейшего замедления мирового ВВП. Этот показатель, по ожиданиям банка, в конце этого года составит 3,5%, в 2011 — 3,3%, в 2012 — 3,6%.

Впрочем, даже пересмотренный прогноз роста экономики России выглядит вполне оптимистичным относительно ожиданий российских властей и экономистов. Накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что ведомство прогнозирует рост ВВП по итогам этого года на уровне 3,7%-4%. По его словам, такая оценка связана с потерями в сельском хозяйстве и стагнацией в розничной торговле.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев рассчитывает рост экономики на 4%, а глава Минфина Алексей Кудрин ожидает темпов роста ВВП по итогам 2010 года даже «чуть менее 4%».

Напомним, в одобренном правительством прогнозе социально-экономического развития рост ВВП в 2010 году ожидается на уровне 4%, в 2011 году — 4,2%, в 2012 году — 3,9%, в 2013 году — 4,5%.

Между тем экономисты подчеркивают, что без восстановления внутреннего спроса нет надежд на уверенный рост ВВП. «Выйти на показатель в 4% по итогам этого года будет крайне сложно, — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Экономика продолжает сжимать «кредитное плечо», что демонстрирует слабый внутренний спрос. Не хватает инвестиций для надлежащего запуска экономики, а без этого нельзя рассчитывать на скорое восстановление спроса». Однако пока свои прогнозы инвестбанк не пересматривал, отмечает Орлова. По ее словам, рост ВВП по итогам этого года составит 3,6%, но в следующем году показатель замедлится до 3%.

«Сейчас очевидно, что темпы роста экономики не превысят 3%», — отмечает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, дело не только в летней засухе, которая, кстати, принесла и положительный эффект экономике. «С одной стороны, резко упал объем производства в сельском хозяйстве, с другой — на краткосрочный период случился всплеск потребительского спроса: инфляция ускорилась, потребители начали больше тратить, чем сберегать», — говорит Миронов. Он рассказал, что прогноз роста ВВП Центра развития на текущий год находится в диапазоне 2,9%–3,2%. По словам Валерия Миронова, чтобы темпы роста ВВП в этом году перевалили за 3%, экономика по итогам четвертого квартала должна вырасти вчетверо, что практически нереально: «Промышленность демонстрирует пессимизм, даже на фактор запаса готовой продукции не приходится рассчитывать. В первом и во втором кварталах промышленники «обожглись», накапливая запасы, поскольку на продукцию не было спроса».

http://www.bfm.ru/articles/2010/11/03/v … ossii.html

0

44

Михаил Хазин: прогноз 2011

В конце прошлой недели с неофициальным визитом нас посетил экономист Михаил Хазин.

Поскольку несколькими днями ранее компания “Неокон” провела в Москве многочасовой и многодневный семинар, посвящённый прогнозу на 2011 год, мы попросили гостя коротенько изложить нам следующее:

что же будет с миром, страной и конкретно с каждым из нас?

Часть первая. О России и её жителях:

Часто вторая. Мировая закулиса

ретья часть, об особенностях госуправления экономикой в России, выйдет отдельной публикацией. Следите за обновлениями!

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”
14.12.2010

http://nevex.tv/brain/18777

0

45

«Нам нужна новая институциональная революция»
Член правления «ИНСОРа» Никита Масленников о том, как России не провалиться в черную дыру и как выжать экономический рост больше 4%

Восстановление экономики      15.12.10 | 14:35

http://slon.ru/images2/blog_photo_10/maslennikov/2523278_240.jpg

Выступление на заседании «Экономического клуба ФБК»:

Экономический анализ становится все более субъективным, потому что экономический мир становится все менее предсказуемым. В данном случае российская экономика является производной от мировой экономики, которую экономисты в целом понимают процентов на 10–15.

Социальные расходы – 50% федерального бюджета. Расходы есть, а социальной сферы – нет.

В 2010 году у нас даже инвестиции будут не меньше 6% в год, и промпроизводство будет не меньше 8%. Но российская экономика по своей структуре такова, что больше 4% роста в год она из себя выжать не может.

В России регулятивный дисбаланс: с одной стороны, довольно жесткая бюджетная политика (свидетельство – дефицит ниже плана), и с другой – безгранично мягкая денежно-кредитная политика (инфляция превышает ставку рефинансирования, и ЦБ обещает, что мы, может быть, ее повысим).

Есть еще один фактор по инфляции, который мы не учитываем: мы очень зависим от мировой экономики не только по нефти и газу, но и по продовольствию, цены на которое в 2011 году вырастут на 20%. Кроме того, в начале года будет повышение тарифов ЖКХ, и еще не сказался лаг по расходам, которые были осуществлены в конце 2009 года. Поэтому разгон по инфляции будет не слабым в будущем году.

И еще у нас сокращающийся экспорт и растущий импорт. Счет текущих операций приближается к нулевому сальдо в 2012 году, и должна быть другая курсовая политика, к которой власти то ли готовы, то ли не готовы.

Модернизации может не хватить времени.

Доля экспорта в ВВП через два года сократится с 30% до 20%, и ценовая конъюнктура будет неблагоприятной. Многие НПЗ еще построены в СССР. На обновление нефтепереработки нам понадобится 8,6 трлн руб на ближайшие 10 лет (на мундиаль, напомню, надо 3,7 трлн руб). И вот таких отраслевых узлов в нашей экономике еще как минимум 15–20.

Выход тут один – новая институциональная революция. Она может начаться с бюджетной реформы и структурной реформы в социальной сфере. Вот где у нас черная дыра.

Ситуация в российской экономике напоминает песню «Он шел на Одессу а вышел к Херсону, в засаду попался отряд». Мы засаду видим, но не знаем, куда придем. Может быть, это будет Гондурас, может – Стокгольм.

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/articles/512785/

0

46

Григорий Явлинский - об инфляционной экономической модели

http://gdb.rferl.org/2A6DA0F4-544A-4AAF-B4E6-5FADDF8E1044_mw270_s.jpg

23.12.2010 17:25

Андрей Шарый

Инфляция по итогам 2010 года превысит объявленный правительством в качестве расчетной нормы уровень 8% и составит, по разным оценкам, от 8,5% до 8,7%. Независимые эксперты отмечают, что тип экономического развития, которому в последнее десятилетие следует Россия, сам по себе предусматривает высокую инфляцию и постепенное падение уровня жизни для большинства населения страны.

Об инфляции в России - профессор Высшей школы экономики, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский:

– Рассматривать финансовые власти отдельно в наших условиях - вещь неправильная. Если проанализировать послание президента и обратить внимание на то, что оно никаким образом не связано с бюджетом, то выяснится: заявления Медведева – как по социальной политике, так еще в большей степени по военным расходам – никак не вписываются в те финансовые расчеты, которые существуют в настоящее время. Соображения, которые сдержанно высказал министр финансов, понятны всем по сути: бюджет надо пересматривать. Значит, это послание и все, что предлагает президент, никак не связано с реальной финансовой политикой. Понятно, что в России проводится политика, исходя из того типа экономики, которым страна располагает. Финансовые власти – это же вторичный фактор, первичным является тип экономики. Экономика России – сырьевая, эта экономика настроена на сбалансированность в случае, если цена на нефть составляет 90 долларов за баррель. Никакой другой экономики в России до сих пор и не создано. И финансовые власти проводят политику в пределах именно этого типа экономики – с учетом бесконечных социальных пожеланий правительства и президента, которые грозно заявляют, что будут выполнять социальные обязательства.

- Как вы относитесь к практике компенсационных выплат? Речь идет о повышении пенсий, индексации заработной платы. Является ли всё это фактором, разгоняющим инфляцию?

- Конечно, но это не значит, что этого нужно не делать. Нужно создавать экономику, которая способна работать в современных условиях. Решение проблемы инфляции лежит в политической сфере: в признании частной собственности, в создании условий для конкуренции, в создании независимого экономического арбитража, арбитражных судов, в защите личности и ее прав. Собственно, и все. А так в России – это типичная отсталая экономика, которая всегда живет в условиях инфляции.

- Хотел спросить, поможет ли снизить инфляцию, скажем, уменьшение военных расходов или сокращение социальных проектов. Но, исходя из ваших слов, в рамках той экономической формулы, которая сейчас реализуется в России, – это все равно какие-то паллиативные, межеумочные решения?

- Дело в том, что не будет таких решений – по сокращению социальных расходов, по ограничению оборонных расходов. Политическая модель, которая сегодня существует в России, предполагает постоянное наращивание тех или других расходов. Она предполагает инфляцию, она всегда предполагает дефицит бюджета. Эта модель просто вытекает из того политического устройства, которое сегодня существует. Конечно, если цены на нефть будут 180 долларов за баррель, то ситуация сама собой улучшится; но в том случае, если цены не превысят 100 долларов, – все будет как всегда, без изменений.

– Выборный год, в который вступает Россия, вносит ли какие-то коррективы в эту ситуацию?

– Все время будут говорить, что нужно наращивать социальные расходы, будут радовать консервативную политическую элиту обещаниями потратить к 2020 году, скажем, 20 триллионов рублей. Представляете, что такое 20 триллионов рублей к 2020 году? Вот бюджет 2011 года – 10,5 триллионов рублей, а это будет 20 триллионов рублей! Весь ВВП - это 50 триллионов рублей. То есть 20 триллионов – это такой масштаб, который обязательно приведет к росту и налогов, и цен. Прогноз инфляции – уже 8,7 %, а на самом деле, реальный показатель – который, может, и не назовут – выше. Такая, как в России, политическая система всегда нарушает экономическое равновесие – хоть это год предвыборный, хоть не предвыборный. Но в предвыборный год, наверное, равновесие в куда большей опасности.

– Долгосрочные затратные экономические проекты – вроде, скажем, строительства Москва-Сити, Сочи-2014 или новый сюжет с чемпионатом мира 2018 года; насколько эти факторы усугубляют инфляцию?

– Безусловно, это все в ту же копилку. Вообще, трудно себе представить этот размах: по некоторым подсчетам, которые мне кажутся минимальными, 50 миллиардов долларов нужно только на футбол. А в 2014 году – Олимпиада. Потом у нас еще предполагается саммит АТЭС, чемпионат мира по хоккею, по футболу, пиар и развлечения… В этих условиях заниматься экономикой, вообще говоря, ни у кого времени нет. Бесконечный гламур всемирного масштаба, который очень печально закончится для российской экономики.

– А что значит "очень печально"?

– Речь идет не о каких-то искусственных решениях – вроде решений 1998 года, когда происходят девальвация и дефолт. Могут быть, конечно, и такие события. Однако важнее другое: экономическая система, которая сегодня существует в России, может обеспечить примерно 25 процентов населения современным уровнем жизни, а 75 процентов населения лишены всякой перспективы на такую жизнь. Эта пропорция будет изменяться в пользу увеличения числа граждан, лишенных возможности получить современное образование, современное медицинское обслуживание, качественные рабочие места. Структура занятости будет типичной для сырьевой страны. Экономическая система, которая сегодня создана в России действующим политическим режимом, не позволяет решать принципиально важные вопросы развития нашей страны.


РС продолжит беседы с ведущими российскими экономистами о росте инфляции в России. Свою точку зрения уже высказали Евгений Ясин, Руслан Гринберг и Сергей Алексашенко. 24 декабря в эфире Времени Свободы - интервью с заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений, бывшим заместителем министра социальной защиты России Евгением Гонтмахером.

http://www.svobodanews.ru/content/article/2257224.html

0

47

Что ждет экономику России в 2011 году?
Только рублю будет хорошо

Елена Матросова

28.12.10 | 15:26

Накануне Нового года хочется ожидать лучшего и надеяться на успех и удачу. При оценке текущей общеэкономической ситуации первое, что приходит на ум в поисках лучшего в следующем году, – это желание избежать новых шоков и неприятностей. Ведь ситуация в мировой экономике и на финансовом рынке остается весьма неопределенной.

Применительно к 2011 году понятие «лучшее» предполагает:
– отсутствие новых шоков с долговыми проблемами ряда европейских стран, в том числе в результате возможного понижения их рейтингов;
– сохранение положительного тренда на финансовом и сырьевом рынках – несмотря на рост неопределенности с количественными смягчениями и возрастающую зависимость рынков от смягчений; 
– сглаживание волатильности на валютном рынке, вызванной валютными войнами и спекулятивными атаками; 
– сохранение мягкой денежно-кредитной политики ведущих мировых ЦБ, что позволит поддержать цены на нефть на комфортном для России уровне;
– предотвращение внутренних проблем, в том числе нарастания напряженности в обществе из-за роста налоговой нагрузки на бизнес, тарифов ЖКХ, ускорения инфляции при стагнации доходов населения и т. п.

Рассчитывать на резкое улучшение ситуации не стоит. Для российской экономики характерен вялый рост. С одной стороны, дело во внешнеэкономических факторах – это проблемы в экономиках развитых стран и замедление темпов роста в экономике развивающихся стран. С другой стороны, и внутрироссийская ситуация не внушает оптимизма: потребительский спрос подавленный, а драйверов роста инвестиционной активности нет. Поэтому мы ожидаем, что экономика в 2011 году вырастет примерно на 3%, что медленнее, чем в 2010 году.

Потребительский спрос, который формирует значительную часть ВВП, в 2011 году будет  стагнировать дальше. На это указывает как динамика доходов населения, которая резко замедлилась в конце года (до 2,6% в ноябре 2010 года по сравнению с ноябрем 2009 года, хотя еще в январе рост превышал 7%), так и оборот розничной торговли, который, несмотря на предпраздничный месяц, сократился до показателей октября. Да и безработица остается высокой. Хотя потребительское кредитование и выросло в 2010 году примерно на 10% роста, оно не сможет поддержать спрос. В 2011 году наш прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения составляет 3%, по розничному товарообороту – 3%, что опять-таки ниже уровней текущего года.

Потребительская инфляция ускорится из-за роста тарифов и повышения цен на ряд продовольственных активов на мировом товарном рынке (прежде всего на сахар) и за 2011 год может составить порядка 9%. Однако подавленный потребительский спрос может ограничить чрезмерный рост цен.

Из-за роста импорта и внутренней инфляции вялый потребительский спрос не сможет поддержать отечественных производителей. В следующем году промпроизводство может замедлиться до 4,5%, прежде всего в обрабатывающих отраслях. Лучше других будут себя чувствовать автомобилестроение (если продолжатся программы государственной поддержки), производство электроэнергии, транспорт, связь.

Внешний спрос останется скромным, а физический объем импорта будет расти дальше при отсутствии наращивания физического объема экспорта. В результате сальдо торгового баланса может несколько снизиться.

Инвестиционный спрос в экономике сохранится на уровне текущего, благодаря чему инвестиции прирастут на 5–6%. Инвестиционная активность в основном сконцентрируется в сегменте ТЭК и обслуживающих отраслях. Усиление налогового давления на бизнес может привести, скорее, к сворачиванию или «оптимизации» ряда производств. Прежде всего это относится к производствам с высокой добавленной стоимостью, что, конечно, ограничит рост российской экономики.

В 2011 году ускорится вывоз капитала. Первая причина – оплата внешних долгов корпоративным сектором, объем которых составит $85 млрд. Вторая причина – вывоз капитала частным сектором путем приобретения зарубежных активов или размещения части доходов на счетах в зарубежных странах. Последнее – следствие падения интереса к российской экономике из-за замедления экономического роста и слабых институтов.

Отличительной чертой 2011 года станет пересмотр отношения к ожидаемым доходам – в стагнирующей или слабо растущей экономике доходы тоже стагнируют, и ожидать их высоких уровней, к которым наш бизнес привык за последнее десятилетие, не стоит. Это будет весьма болезненно для бизнесов с высокой долговой нагрузкой, хотя ускорение инфляции, ведущее к обесцениванию долга, может несколько «успокоить» должников.

На этом фоне наиболее уверенно чувствует себя российский рубль. Если внешнеэкономическая ситуация не изменится, то рублю показано в 2011 году, во всяком случае в первом полугодии, в период действия уже принятой программы количественных смягчений, как минимум не слабеть. Действительно, за рубль голосуют высокие цены на нефть, что позволит удержать положительное сальдо торгового баланса на высоком уровне, несмотря на рост импорта. Растущая инфляция может привести к увеличению процентных ставок в экономике, что вместе с планируемой приватизацией госактивов тоже на руку рублю. Также поддержку рублю оказывает более низкий объем внешнего долга, который предстоит выплатить компаниям и банкам в 2011-м. Против рубля будет только отток капитала, который начался в III квартале текущего года и может продолжиться в 2011 году.

http://slon.ru/blogs/matrosova/post/517725/

0

48

0

49

Одних сырьевых ресурсов недостаточно

("Die Welt", Германия)

Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)

28/12/2010

Москва. Когда говорит Петр Авен, то создается впечатление, как будто проводятся гонки со временем. Та скорость, с которой российский миллиардер, бывший министр и президент крупнейшего «Альфа-банка» выражает свои мысли, представляет собой большое достижение по части речевой акробатики. Многие считают, что этот 55-летний экономист еще быстрее думает, чем говорит. В интервью британской газете Financial Times в начале декабря он поделился своими мыслями о будущем, и увидел надвигающиеся темные облака: «Когда Горбачев пришел к власти, у страны также были огромные валютные резервы и незначительные долги, тогда как цены на нефть оставались высокими, - отметил он. – Однако через три-четыре года деньги закончились, а долги перед иностранными кредиторами стали огромными». Что он хочет этим сказать? «В экономическом плане мы вновь возвращаемся в советские времена». Авен довел до внешнего мира то, о чем уже некоторые намекали внутри страны: экономический климат в России ухудшается. «И это происходит потому, что нет конкуренции, господствует коррупция и не создана соответствующая правовая система», - подчеркивает Авен. В настоящий момент продолжают увеличиваются расходы государства, а инфляция, которая в этом году составит 8,5%, равно как и повышение налогов вызывают постоянное беспокойство относительно состояния экономики.

Россия принадлежит к числу стран, которые особенно сильно пострадали от экономического кризиса. В течение десяти лет экономика бурно росла, тогда как в 2009 году валовой внутренний продукт (ВВП) сократился на 7,9%. В этом году вновь будет рост, который составит 3,8%, сообщил Владимир Путин. И России, таким образом, еще далеко до конъюнктуры докризисного периода. Она также явно отстает от других стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

О ситуации «new normal» (англ.: новая нормальная – прим. перев.) на российский манер говорит Ксения Юдаева – главный экономист крупнейшего российского банка Сбербанк, ссылаясь при этом на современную американскую модель, представляющую собой комбинацию из низких темпов роста и высокого уровня безработицы. Конечно, количество безработных в России составляет 6,6%, и это намного меньше, чем в США. Однако  дальнейшее сокращение этого показателя возможно только в случае проведения структурных изменений.

Дело в том, что сама по себе структура российской экономики является проблемой: рост незначителен именно потому, что цены на нефть и газ, на которых покоится российский экспорт, сильно упали, отмечает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его мнению, страна находится на развилке дорог, как это уже было после распада Советского Союза в 1991-1992 годах. Созданная тогда новая экономическая модель показала на рубеже веков неплохие результаты. Однако кризис выявил ее уязвимость, поэтому сейчас она должна быть подкорректирована или заменена другой моделью.

Десять лет политики режима Путина начинают теперь негативно сказываться, говорит экономист Юдаева. И конкретно это проявляется в ухудшении инвестиционного климата. Можно взять коррупционный индекс организации Transparency International, индекс делового климата проекта Doing Business или подготовленный Мировым экономическим форумом рейтинг конкурентоспособности – везде у России плохие показатели.

Инвесторам не хватает интереса и доверия – избыток ликвидности в стране российские предприниматели не используют для вкладывания в собственное дело, а размещают на короткое время на счетах банков, о чем сообщает статистическое ведомство. Если в течение первых трех кварталов суммарные показатели долгосрочных инвестиций по сравнению с 2009 годом не увеличились, то объем краткосрочных финансовых инструментов вырос на 26,5 триллиона рублей, что соответствует 60% прогнозируемого показателя ВВП. Иностранные инвесторы также ведут себя сдержанно. Такие страны как Бразилия или Индия показывают прирост капитала, а из России он уходит.

Инвесторы разочарованы политикой, считает экономист Максим Блант. Коррупция среди чиновников остается высокой. Бюджетные расходы, по его мнению, стремительно растут, и поэтому бюджет остается в минусе. Существовавший в течение большого количества лет профицит торгового баланса существенно сократился, так как увеличился импорт, а доходы от экспорта уменьшились в результате низких цен на сырьевые товары и сократившегося спроса на российский газ в Европе. Для того, чтобы получить деньги, государство теперь должно увеличивать налоги.

Часть экономической элиты осознала драматизм ситуации. Президент России Дмитрий Медведев также часто открыто говорит о слабых местах экономики, и даже Путин пытается привлечь иностранных инвесторов. Антимонопольная служба требует снизить барьеры для вхождения на российский рынок по добыче сырья, а также для работы в банковском секторе. Многие также поняли, что продолжающееся бесцеремонное обращение с Западом было роскошью тучных лет, и в настоящее время стали устанавливаться контакты с США, а также оживляется диалог с главным торговым партнером Евросоюзом. В следующем году Россия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) – после 17 лет ожидания.

Еще более сложными для России, чем забота о хороших отношениях с иностранными государствами, представляется поиски того рычага, при помощи которого можно было бы провести перестройку собственной экономической модели. Медведев объявил о «модернизации» и «инновациях». Для этого, по примеру Кремниевой долины в США,  он планирует создать инновационный центр «Сколково», где инвесторы будут работать при идеальных условиях и где они, избавленные от давления коррумпированных слуг государства, будут создавать и испытывать модели для будущего.

В реальной действительности модернизация и инновации не спешат появляться. Последнее исследование, проведенное Московской Высшей школой экономики (МВШЭ) показывает, что инвестиции в 2010 году пошли преимущественно в устарелое производство, а не в новые проекты или на приобретение нового оборудования. По мнению экономиста МВШЭ Георгия Остапковича, это не имеет ничего общего с модернизацией.

В реальности остается также низким уровень политической и экономической свободы, которые, однако, являются предпосылкой для инноваций. Медведев уже провел изменение уголовного и уголовно-процессуального законодательства для того, чтобы прекратить атаки коррумпированных чиновников на предпринимателей. Дело в том, что государство больше всего нуждается в инициативных предпринимателях. Согласно проведенным опросам, каждый второй из  молодых людей в возрасте до 35 лет все еще хочет стать чиновником или работником государственного предприятия.

Более активное участие государства в экономике преподносилось во время президентства Путина как локомотив экономического роста. Однако кризис показал, насколько неэффективными являются российские государственные предприятия в сравнении с частными компаниями. Так, например, производитель автомобилей «Лада» завод «АвтоВАЗ» пострадал намного сильнее, чем его конкуренты. И только миллиарды государственной помощи, а также повышение импортных пошлин на иностранные автомобили позволили спасти «АвтоВАЗ».

Тем не менее кризис привел к тому, что государство в конце июля объявило о второй постсоветской волне приватизации. В эту программу войдут около десяти государственных концернов. «Это одна из лучших экономических новостей 2010 года, если вообще не лучшая», - подчеркивает руководитель Российской экономической школы в Москве Сергей Гуриев. Но для этого еще необходимо предпринять более смелые шаги. Ведь только тогда, когда государство откажется от контрольного пакета акций крупных предприятий, повысится спрос на реформы и функционирующие государственные институты. Самое позднее в 2018 году государство должно уйти из предприятий, « в противном случае пенсионной системе и государственному бюджету будет угрожать банкротство», - считает Гуриев.

Государство преследует, конечно же, другую цель, и она состоит в том, чтобы залатать бюджетные прорехи. Однако дефицит в этом году, по западным масштабам, будет скорее небольшим и составит от 3,5 до 4,3%, но он значительно увеличится, так как быстро растут расходы. В первую очередь беспокойство вызывают затраты на социальные нужды, а также оборонный бюджет: в 2011 году они составят 42% от общих расходов. За счет приватизации будет получено около триллиона рублей, а еще Россия планирует взять в долг 4,7 триллиона рублей на рынке.

В споре между модернизацией и социальной стабильностью победу одержала вторая часть, считает специалист по макроэкономике Юдаева. И это произошло потому, что в России в 2011 году будут проходить парламентские, а в 2012 году – президентские выборы. По ее мнению, радикальной перестройки экономики в обозримом будущем не будет. Многие предприятия имеют долги, а они сами не обновлялись еще с советских времен. Отсутствие квалифицированной рабочей силы при чрезмерно высокой занятости мешает на многих предприятиях росту производительности труда. «Если в Японии существовали зомби-банки, то в России можно говорить о целом наборе различных зомби: здесь есть зомби-банки, должниками которых являются зомби-предприятия, на которых трудятся зомби-рабочие, увольнению которых всеми способами препятствует государство».

Оригинал публикации: Rohstoffe allein reichen nicht

Опубликовано: 27/12/2010 20:06

http://inosmi.ru/economic/20101228/165248444.html

0

50

Кризис продолжается или заканчивается?

15:23 14.01.2011

Михаил Хазин

Очередная порция американской статистики дает массу пищи для раздумий.

Споры о том, продолжается ли кризис или он вот-вот заканчивается, в Интернете сегодня не редкость. Автор настоящего текста абсолютно уверен в том, что кризис продолжается и развивается, и у меня есть много аргументов, подтверждающих эту точку зрения, но «блажен кто верует!». Кроме того, нужно понимать, что многие из тех, кто отстаивает противоположную точку зрения, на самом деле осваивает соответствующие пиар-бюджеты, так что спорить с ними достаточно бессмысленно. Но один аргумент у них есть: «Предъявите-ка нам официальную статистику! Мы не верим вашим пересчетам, - говорят они, - вы их делаете с заранее поставленной целью, дайте нам подтверждение продолжения кризиса, исходя из официальных данных статистики США».

Вообще-то тут тоже есть что возразить, в первую очередь то, что американские статистические органы куда более ангажированы, чем автор настоящего текста, но в общем предъявленная позиция имеет право на существование. А потому, поскольку вышла очередная порция американской экономической статистики, предъявляю.

Американцы в 2010 году отдали банкам в счет погашения долгов рекордное количество домов - немногим более миллиона, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на данные риэлтерской компании RealtyTrac.

По данным компании, за минувший декабрь за невыполнение условий предоставления кредита граждане США были вынуждены вернуть 69,847 тысячи домов
, а всего за год - 1,05 миллиона. В 2009 году эта цифра составила 918 тысяч домов. Общее количество заявлений на отчуждение имущества составило в минувшем году 2,9 миллиона.

Для сравнения, в 2005 году, еще до того, как в США начался ипотечный кризис, который впоследствии привел к глобальному финансовому кризису, было зарегистрировано всего около 100 тысяч случаев отчуждения банками недвижимого имущества, отмечается в сообщении.

Отметим, что это все на фоне происходящих сегодня в США процессов, в рамках которых отдельные граждане и помогающие им общественные организации активно сопротивляются попыткам банков отобрать у них дома, поскольку сложные облигационные схемы, которые использовались банковской системой, не передавали право взыскивания собственно недвижимости
, которая затерялась где-то в началах хитрых цепочек вторичных ценных бумаг.

Так вот, рост ипотечных дефолтов в десять раз за 4-5 лет – это кризис или нет? Тут сомнений нет – кризис. Но, может быть, то, что количество дефолтов больше не растет (точнее, растет незначительно) – это как раз признак того, что кризис заканчивается?

Позволим себе тут усомниться: в современной
ситуации признаком, свидетельствующим о возможном прекращении кризиса, стало бы существенное сокращение количества ипотечных дефолтов. А его пребывание на рекордном уровне только говорит о том, что темпы развития кризиса вышли на более или менее стабильную траекторию.

Напомним, что наша теория кризиса, написанная в начале 2000-х годов, говорит о том, что механизм «острой» стадии нынешнего кризиса и кризиса начала 30-х годов совпадает, он связан с падением частного спроса. Но вот внешние проявления у этих кризисов принципиально отличаются, и связано это с тем, что тогда, с весны 30-го по конец 32 года, когда падал частный спрос в США, денежные власти не делали ничего для того, чтобы поддержать экономику. Делало правительство, которое увеличило свои бюджетные расходы на поддержку наиболее пострадавших от кризиса, но это мелочь – 3-4% ВВП в год по сравнению с обычными расходами. А темпы спада частного спроса достигали величины 1% в месяц!

А вот в нынешней ситуации, когда началась «острая» стадия кризиса, то есть падение частного спроса (осенью 2008 года) денежные власти США начали активно вбрасывать ликвидность (то есть напечатанные деньги) в экономику. Причем темпы вброса поразительно напоминали темпы спада частного спроса в 30-е годы, то есть тот самый 1% в месяц!

В результате, спад спроса продолжается, поскольку механизмов передачи этой эмиссии домохозяйствам (за исключением бюджетных субсидий, как прямых, так и косвенных, например, продления сроков выплаты пособий по безработице) денежные власти США не изобрели.

Отметим, что цифры потребительских расходов, на которые часто пеняют наши оппоненты, тут не показатель, важен совокупный объем спроса, то есть расходов домохозяйств, в частности, с учетом ипотечных выплат. А совокупный объем падает, причем за счет
ускоренного сокращения ипотечных выплат частично стимулируются потребительские расходы. Но вот влияние этого падения, например, на ВВП не очень заметно, в отличие от 30-х годов, поскольку эмитированные доллары симулируют недостающий спрос и показывают виртуальный прирост стоимости.

Впрочем, тут уже начинаются бухгалтерские тонкости, с которыми очень сложно спорить. И, самое главное, совершенно не нужно. В статистике можно найти массу цифр, которые могут показывать самые разные вещи, их интерпретация – это отдельное искусство, требующее, в частности, большого опыта и серьезной, продолжительной работы. Мы же идем другим путем - вместо того, чтобы перелопачивать тонны цифр, мы пытаемся моделировать экономические процессы, а затем искать ровно те цифры, которые эти процессы подтверждают (или опровергают). И пока у нас это получается. Во всяком случае, то описание экономического кризиса, которое мы предложили 10 лет назад и которое с тех пор принципиально не изменилось, только уточнялось и дополнялось, пока подтверждается полностью. В том числе теми цифрами, которые я привел в начале текста.

http://fintimes.km.ru/mirovaya-ekonomik … izis/14847

0

51

4 февраля 2011, 19:35

Рубини: инфляция в России может достигнуть 10% и более

Экономист уверен, что России следует ограничить инфляцию, освободить предпринимательскую инициативу и сделать госпредприятия более эффективными

Знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини считает, что инфляция в России может достигнуть двузначной цифры. Об этом лауреат Нобелевской премии сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today (RT).

«Инфляция в России достигнет двузначной цифры — 10% и более, а Центральный Банк осторожничает и не поднимает процентную ставку, в то время, как инфляция ещё больше может усилиться», — заявил Рубини.

По словам Рубини, для роста экономического потенциала России следует ограничить инфляцию.

«Если провести структурные реформы, освободив предпринимательскую инициативу и сделав госпредприятия более эффективными — при подстёгивании предпринимательства, потенциальный рост сможет всё более увеличиваться, как и действительный рост, при этом инфляция останется под контролем», — отметил Нобелевский лауреат.

Рубини также сообщил, что темп восстановления экономики в России разочаровывает. Причины этому американский экономист видит в том, что в стране преобладают финансовые рычаги. Он отметил, что мир ожидает от России «ускорения широкого спектра структурных преобразований, которые пойдут на пользу России и всего мира».

«Россия — страна с богатыми природными ресурсами, на которые есть огромный спрос со стороны стран с быстроразвивающейся экономикой, таких как Китай, Индия и других стран Азии», — подытожил Рубини.

Ранее Рубини сообщил, что он ожидает понижение курса евро к доллару.

«В среднесрочной перспективе мы ожидаем понижение курса евро по сравнению с долларом, поскольку ослабление евро — это один из путей, с помощью которого периферийные страны могут восстановить свою конкурентоспособность», — отметил экономист.

http://www.bfm.ru/news/2011/02/04/rubin … .html#text

0

52

24 сценария для мировой экономики

Распад еврозоны, нефть в $150 за баррель, крах экономики Китая - на что надеются и чего боятся инвесторы?

Николай Дзись-Войнаровский

Наиболее вероятные сценарии развития мировой экономики – это продолжение волнений на Ближнем Востоке, революционное влияние соцсетей на политическую и экономическую жизнь, а также углубление пенсионного кризиса в развитых странах. Наименее вероятный – крах экономики Китая. Таковы результаты опроса 800 институциональных инвесторов и топ-менеджеров корпораций, проведенного исследовательским центром EIU.

Результаты опроса показаны на графике. Инвесторов спросили, какие сценарии им кажутся наиболее вероятными и как они скажутся на их инвестиционных портфелях. Позитивные сценарии обозначены синим, а негативные – красным. Описание сценария смотрите в подписях к графику – по его номеру.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4515/woinaroffski.12/0_5c016_57d4955b_orig.gif

1. Дальнейшие политические волнения на Ближнем Востоке.
2. Интернет и социальные медиа станут катализаторами быстрых политических и экономических изменений в мире.
3. Продолжится углубление пенсионного кризиса в развитых странах.
4. Высокая инфляция подтолкнет к ужесточению монетарной политики на развивающихся рынках.
5. Широко распространятся общественные волнения, вызванные подорожанием еды и товаров.
6. Цены на нефть достигнут $150 за баррель.
7. Трения вокруг манипуляций валютным курсом приведут к усилению протекционизма.
8. Дефолт по суверенному долгу в еврозоне.
9. Правительства распродадут оставшиеся активы в финансовом секторе.
10. Новое финансовое регулирование вызовет резкое падение прибыльности финансовых институтов.
11. Бум в отрасли «чистых» технологий.
12. Продолжающиеся проблемы в банковском секторе приведут к дальнейшей национализации.
13. Двойная рецессия в мировой экономике.
14. Политические волнения в Китае.
15. Развитые экономики входят в дефляционную спираль.
16. Отрасль недвижимости в США восстанавливается.
17. Рост мирового ВВП на 5% или выше в 2011 году.
18. Китайское правительство соглашается существенно укрепить валюту страны.
19. Формирование общемирового стандарта финансовой отчетности.
20. Завершение Дохийского раунда переговоров по ВТО.
21. Распад еврозоны.
22. Достижение согласия в мире по замене Киотского протокола.
23. Одобренное мировым сообществом решение проблемы Too big to fail.
24. Крах китайской экономики.

Источник: EIU

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/592585/

0

53

с Михаилом Хазиным. Выживут ли ЕС и ЕЭП?

Европейский Союз, казавшийся образцом формирования единого экономического пространства, трещит по швам. Эксперты всерьез рассуждают о распаде еврозоны. Кто-то полагает, что "изменить" единой европейской валюте придется Греции, Ирландии или Португалии. Другие уверены, что было бы лучше, если бы из еврозоны вышла Германия. В середине 2010 года вступил в действие таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. По оценкам экспертов, создание Таможенного союза может дать прибавку в 15% к ВВП стран-участниц к 2015 году. Удастся ли добиться этих результатов?

http://smotri.com/video/view/?id=v1773741e79a

0

54

Рубини: рецессия в Китае может начаться уже через два года

Знаменитый экономист пророчит снижение темпов роста в китайской экономике

Китайская экономика может попасть в тяжелую ситуацию уже в 2013 году, считает профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини.

«Китай полагается не только на экспорт, но на инвестиции в основной капитал. Эти инвестиции выросли на 50%. Им придется столкнуться с двумя проблемами: с массовым невозвратом кредитов и с избытком производственных мощностей», - цитирует Рубини агентство Reuters.

Существует 60-процентный шанс того, что рецессия в Китае начнется уже в 2013 году как следствие рекордного роста кредитования и цен на недвижимость, считают аналитики агентства Fitch. Резкий рост числа займов привел к увеличению стоимости собственности в Китае несмотря на все ограничения, установленные государством.

Это не первый прогноз Рубини, который касается Китая. Осенью 2010 года экономист заявил, что темпы роста Китая замедлятся во время второй волны кризиса в США и Европе.

Нуриэль Рубини является лауреатом Нобелевской премии в области экономики и считается одним из немногих ученых, кто смог предсказать мировой финансовый кризис.

http://www.bfm.ru/news/2011/06/11/rubin … -goda.html

0

55

Наталия Орлова
Главный экономист Альфа-банка

11 июня 2011, 23:25

Растущий импорт мешает притоку капитала в Россию

Российской экономике все труднее сохранять крупное положительное сальдо торгового баланса: рост цен на нефть не успевает за динамикой импорта

Статистика платежного баланса за май заставляет существенно пересмотреть прогнозы на 2011 год. В первую очередь это касается импорта. По данным Федеральной Таможенной Службы (ФТС) импорт из стран дальнего зарубежья в мае вырос на 49% в годовом сопоставлении. В сторону повышения были пересмотрена динамика и за первый квартал: 46% против первоначально озвученного уровня в 41%. Получается, что с начала года импорт в среднем растет на 48%, хотя еще годом ранее показатель составлял всего 30%.

Слишком быстрый рост импорта означает повышение рисков для валютного курса. Растущие импортные расходы сокращают чистый приток валютной выручки от внешней торговли, то есть снижают положительное сальдо счета текущих операций. Если в 2010 году текущий счет был сбалансирован при цене на нефть 50 долларов за баррель, то в 2011 году уровень бездефицитности будет составлять уже 80 долларов за баррель. Иными словами, России будет требоваться все более высокая цена на нефть, чтобы финансировать свои растущие потребности в импорте.

Данные по движению капитала в мае также разочаровывали. Первоначально казалось, что после оттока в размере 21 млрд долларов в первом квартале этого года, его сила должна пойти на спад. Но в апреле замедления не произошло – из страны все равно ушло 7,8 млрд долларов. В мае отток составил 5 млрд, что на первый взгляд, конечно, говорит о некотором улучшении ситуации. Тем не менее, нужно помнить, что количество рабочих дней в мае было меньше за счет большого числа праздничных дней, что означает, что замедление оттока в мае может носить лишь конъюнктурный характер. Недавнее заявление ЦБ РФ о том, что отток капитала по итогам 2011 года может составить 30-35 млрд долларов, представляется трудновыполнимым: уже сейчас отток капитала с начала года составляет 35 млрд долларов.

Рассчитывать на приток капитала или даже на нулевой счет движения капитала во втором полугодии сейчас достаточно сложно по двум причинам. В первую очередь, дискуссия по поводу изменения системы налогообложения в 2012 году по-прежнему является угрозой для бизнеса. Последнее время в прессе появлялось много комментариев по поводу возможного повышения налога на прибыль, акцизов, или нефтегазовых налогов. Хотя, судя по последним предложениям по дифференциации шкалы уплаты страховых взносов, у правительства появился шанс избежать резкого повышения чистой налоговой нагрузки в ближайший год, риски дальнейшего роста налогов по-прежнему существуют. Для бизнеса это представляет значительную неопределенность не только на 2012 год, но и более далекие горизонты.

Во-вторых, быстрый рост импорта является значительным фактором риска и для движения капитала. Как только сальдо текущего счета снизится с нынешних 30 млрд долларов в квартал до 5-10 млрд долларов, это будет рассматриваться рынками как сигнал нарастающих рисков на валютном рынке. Тогда помимо структурных факторов оттока капитала на поведение участников рынка будут влиять и спекулятивные настроения; а эти указанные выше риски текущего счета могут проявиться уже во втором полугодии, если цены на нефть подойдут к уровню 100 долларов за баррель.

Поэтому ближе к концу года отток капитала может не только не остановиться, но, напротив, ускориться. А это, в свою очередь, может стать значительным риском для курса рубля, особенно если курс доллара к тому времени начнет укрепляться на мировых рынках.

http://www.bfm.ru/orlova/2011/06/11/ras … ssiju.html

0

56

Кудрин: в ближайшие три года мировой экономике грозит спад

Министр финансов России считает, что США и Греции надо будет сократить государственные расходы

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в ближайшие три года есть риск существенного ухудшения экономического положения в ряде регионов мира, сообщает РИА «Новости».

    «Я бы дал 25%, что в ближайшие три года может быть существенное ухудшение. Может быть, это не будет мировая рецессия, но это будет существенная рецессия крупных зон», — сказал Кудрин в пятницу на сессии Петербургского международного экономического форума.

    «В этом смысле у нас вызовы существенные», — заявил министр.

    «Не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, такие как Греция. С этим придется столкнуться американцам. Кроме того, существуют вызовы, связанные с тенденциями в экономическом развитии еврозоны, а также развивающихся стран», — сказал Кудрин.

    Перегрев экономики в Китае может закончиться «как мягким, так и более жестким выходом», отметил глава российского Минфина. «Весь этот перечень вызовов может сработать», — заключил он.

    Оценки министра финансов России совпадают с оценками некоторых конгрессменов-республиканцев США. 1 июня нижняя палата конгресса отклонила продвигаемое Белым домом повышение лимита кредитования страны до 16,7 трлн долларов вместо нынешних 14,3 трлн долларов.

    Глава бюджетного комитета Дэйв Кэмп заявил, что республиканцы не примут увеличение лимита госдолга страны без значительного сокращения расходов и реальных реформ бюджета. Основной мишенью для критики оппонентов Барака Обамы стали программы по расширению финансирования системы здравоохранения и программы по поддержке рынка труда.

    Озвученное Кудриным мнение о перспективах экономики Китая созвучно мнению одного из ведущих американских экономистов Нуриэля Рубини.

    По  мнению Рубини, экономика дальневосточной страны может войти в состояние рецессии уже через два года. «Китай полагается не только на экспорт, но и на инвестиции в основной капитал. Им придется столкнуться с двумя проблемами: с массовым невозвратом кредитов и с избытком производственных мощностей», — сказал Рубини.

http://www.bfm.ru/news/2011/06/17/kudri … -goda.html

0

57

Экономика 2012 – что достанется новому президенту?

Возможность ускорения инфляции, потенциальная неустойчивость платежного баланса и структура федерального бюджета РФ, не предусматривающая развитие, может привести к росту экономики в 2012 году ниже прогнозов Минэкономразвития, заявил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко на пресс-конференции в РИА Новости, представляя очередной аналитический доклад «Центра развития» НИУ-ВШЭ.

В докладе указывается, что сейчас темпы роста импорта 44% (по данным ФТС, за январь-июнь 2011 года импорт вырос 48%, в июне по сравнению с маем 2011 года уменьшился на 2,3%, а относительно июня 2010 года — возрос на 44,9%), тогда как до кризиса было 30-36%.

Как полагают аналитики, при сохранении цен на нефть на текущем уровне (110 долларов за баррель) и продолжении роста импорта темпами более 25% уже со второго квартала 2012 года платежный баланс попадает в область давления на рубль, что в результате может привести к девальвации. Спасти от этого может приток денег, в том числе, нефтедолларов. По словам Алексашенко, при росте нефтяных цен на 7 долларов за баррель, «угроза сдвигается на один квартал».

«Минэкономразвития видит эту угрозу, но относит ее на 2014 год, занижая прогноз по импорту», — говорит Алексашенко.

Смотрите сами:

Москва, 20 июля 2011

Съёмки телекомпании “Невский Экспресс”

20.07.2011

http://nevex.tv/entries/39687/

0

58

А.Чубайс предрек России 10 лет лишений и трудного роста

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/33/1315479731_0333.250x200.jpeg

Российская экономика вошла в качественно новый исторический этап, который будет характеризоваться новыми экономическими параметрами, заявил сегодня глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Характеризуя новый период, он предрек долгие годы дефицитного бюджета, болезненные реформы (в том числе и пенсионной системы) и медленный рост зарплат.

"Динамика ВВП уже не будет лучше, чем до кризиса. Если до кризиса было 8%, то теперь будет около 4% в год в ближайшие 10 лет", - заявил глава "Роснано" на форуме Retail Business Russia. Впрочем, добавил он тут же, и этих 4% России не видать, если драйвером масштабного роста в экономике не станут инновации, поскольку сырьевая модель развития исчерпала себя.

А.Чубайс отметил, что раньше россияне жили в условиях фантастической динамики роста уровня жизни. В долларовом измерении средняя зарплата в 1998г. была 60-70 долл., а теперь в среднем по России - 600-700 долл. Но все хорошее не длится вечно. "Эта динамика закончилась, у нас больше не будет такого темпа роста уровня жизни в стране", - резюмировал он.

Что касается дефицита бюджета, то с ним России придется пожить еще 5-7 лет, считает А.Чубайс. "Это означает, что придется учесть опыт проблем Европы, а также стоит иметь в виду: у ключевых программ, провозглашенных на самом высоком уровне, нулевые шансы для реализации", - продолжил сыпать мрачными прогнозами бывший министр финансов, вице-премьер и глава "РАО ЕЭС". По его словам, первой должна пасть неэффективная пенсионная система.

"Там предстоят жесткие и болезненные реформы. Сегодня пенсионный бюджет более чем на 30% дотируется из бюджета. В дефицитном бюджете уже не получится реализовывать такую модель. Нам придется провести пенсионную реформу и повысить возраст выхода на пенсию и целый ряд других параметров", - предупредил он.

08 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/economics/08/09/2011/614572.shtml

0

59

Кудрин делает ставку на вторую волну кризиса

«Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро», — раскрывает причины министр финансов России

    Возникновение второй волны мирового экономического кризиса стало более вероятным по сравнению с началом лета 2011 года, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции, посвященной 20-летию начала экономических реформ в России.

    «Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент [вероятности повторения кризиса]», — цитирует министра РИА «Новости».

    Кудрин давал оценку вероятности прихода второй волны в июне этого года на Петербургском экономическом форуме. Тогда он оценивал шансы в 25%.

    «Старые проблемы не были полностью разрешены, а теперь они проявились более остро... Мотор американской экономики не заработал», — назвал предпосылки второй волны Кудрин. США не изменили модель работы экономики, поэтому ситуация, по выражению министра, подобна «больному под капельницей».

    Сложная ситуация складывается и по другую сторону Атлантики — в Европе, полагает глава Минфина. «Я считаю, что Евросоюз должен консолидироваться вокруг спасения своих стран. Допущение слабости или сдача какой-либо из стран создаст новые системные риски», — дал рецепт Кудрин.

    Европейские коллеги Кудрина из стран «Большой семерки» накануне выпустили коммюнике, в котором заявили о проведении координированной антикризисной политики в интересах стабильности банковской сферы и поддержки экономического роста.

    Вторая волна кризиса не придет в финансовую систему России, потому что кризисные явления, если они вновь появятся в нашей стране, будут отличаться от событий 2008 года. Об этом заявлял в начале сентября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

    В наступление второй волны кризиса не верят и в Организации экономического сотрудничества и развития.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/10/kudri … izisa.html

0

60

А.Кудрин: Нас ждет потерянное десятилетие

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/38/1316845270_0238.250x200.jpeg

В ближайшие годы глобальную экономику ждет довольно низкий рост. Такой прогноз сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В кулуарах саммита министров финансов "Большой двадцатки" в Вашингтоне представитель российского правительства высказал мнение, что предстоят годы борьбы с "затуханием" роста, которая будет длиться около 5-10 лет, при этом, по его мнению, рецессию можно избежать, передает "Би-Би-Си".

"В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, Трише (глава Европейского Центробанка) сказал, что нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить: нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие", - сказал А.Кудрин.

Рецессия в России, по прогнозам министра финансов, возможна в случае спада мировой экономики или экономики ряда крупных регионов - США или Европы.

Ранее Всемирный банк заявлял о возможном спаде российской экономики до 1,5% от ВВП в случае, если цены на нефть упадут ниже 60-70 долл./барр.

24 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/economics/24/09/2011/617185.shtml

0