Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ: ЛАТВИЯ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Мария Мягкова

Латвия заманивает покупателей видом на жительство

Эксперты подсчитали, что в 2011 году иностранные инвестиции в экономику Латвии превысят 140 млн евро. Причем большую часть денег вложат россияне, заинтересованные в получении вида на жительство

По мнению экспертов, опрошенных газетой Dienas bizness, в 2011 году иностранные инвестиции в латвийскую экономику могут превысить 100 млн латов (140 млн евро), а за пять лет — более 1 млрд латов. Причем большую часть денег, полагают они, вложат российские инвесторы, заинтересованные в получении вида на жительство в Латвии.

Напомним, что в марте прошлого года сейм Латвии принял поправки в закон «Об иммиграции» (1 июля они вступили в силу), позволяющие иностранцам претендовать на получение вида на жительство в стране, если им принадлежат один или несколько объектов недвижимости в Риге, Рижском регионе или городах республиканского значения на общую сумму в 100 тысяч латов. В других регионах достаточно потратить на недвижимость 50 тысяч латов.

Получить вид на жительство также можно, вложив в основной капитал акционерного общества не менее 25 тысяч латов, и в течение хозяйственного года это акционерное общество должно заплатить в государственный и муниципальный бюджеты в виде налогов не менее 20 тысяч латов.

Можно также внести на пять лет в субординированный капитал латвийских банков финансовые инвестиции (в виде субординированной ссуды или субординированных ценных бумаг) в размере не менее 200 тысяч латов.

По данным Dienas bizness, к середине января иностранные инвестиции в страну составили 22,96 млн латов (более 30 млн евро): 56,4% из них были вложены в недвижимость, 42,5% — в субординированный капитал банков. Количество заявок инвесторов на получение вида на жительство с каждым месяцем растет, при этом 73,6% составляют заявки от россиян.

Требуются крупные покупатели недвижимости

О том, что принятие поправок подогрело интерес наших соотечественников к покупке жилья в Латвии, эксперты рынка недвижимости говорят давно, добавляя при этом, что число реальных сделок с количеством интересующихся пока несопоставимо.

СМИ писали, что спустя два месяца с момента вступления поправок в силу иностранные инвесторы подали всего 18 заявок, еще через месяц их число выросло до 28. Например, в петербургское консульство к тому моменту была подана всего одна заявка на так называемую «инвесторскую» визу.

Вероятно, сейчас ситуация начала меняться. Инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис рассказал газете Dienas bizness, что интерес россиян к Латвии намного выше, чем кажется. Он считает, что 1 миллиард латов инвестиций за пять лет — это консервативная оценка, а будет намного больше — два или даже три миллиарда.

Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель подтвердил, что за прошедший год интерес граждан России к недвижимости в Латвии действительно вырос — в 2-2,5 раза.

Желающих получить вид на жительство тоже прибавилось, хотя и ажиотажем это пока назвать нельзя. Он привел данные Управления по делам гражданства и миграции Латвии, свидетельствующие о том, что за полгода (с момента принятия поправок) было одобрено немногим более 100 заявлений на получение ВНЖ. «Настрой латвийских властей по отношению к инвесторам из России в целом положительный. Сроки рассмотрения заявок — разумные, а процент отказов — достаточно невысокий», — сообщил BFM.ru эксперт.

«Я точной статистикой не владею, но предполагаю существенное оживление спроса на Латвию в этом году, — рассказала BFM.ru генеральный директор компании «Миэль-DPM» Наталья Завалишина. — Мы это можем отследить совершенно четко в связи с увеличением заявок на приобретение недвижимости в этой стране. Думаю, что можно говорить о сплетении воедино двух тенденций: общей тенденции оживления рынка недвижимости и интереса к получению ВНЖ».

Впрочем, по мнению Станислава Зингеля, основная ставка и расчеты латвийских властей, вероятнее всего, делаются не на массовый приток «низкобюджетных» покупателей недвижимости, а на то, что из России и стран бывшего СССР в Латвию придут крупные инвесторы.

«В ближайшие годы интерес россиян к латвийской недвижимости будет устойчивым, но этот спрос не может быть настолько велик, чтобы на 5 лет принести экономике страны более миллиарда латов, — считает эксперт. — Ведь в этом случае иностранцы должны будут приобрести в Латвии ради получения вида на жительство более 10 тысяч объектов недвижимости. Я думаю, что основной объем инвестиций все-таки придется на 2-3 очень крупные сделки, в рамках которых россияне могут проинвестировать в недвижимость или бизнес Латвии по нескольку десятков миллионов евро».

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/07/l … .html#text

0

2

«Лондон для бедных»: русский бизнес потянулся в Латвию

За последние годы присутствие россиян в Латвии серьезно увеличилось: растет количество туристов, скупается юрмальская недвижимость, совершается все больше сделок по перекупке действующих предприятий

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/11/ri1.jpg
Ригу называют Лондоном для «бедных» россиян. Фото: РИА Новости

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

Ригу уже называют «Лондоном для бедных»: если раньше россияне приезжали сюда с ознакомительными визитами, то теперь они создают в Латвии полноценные «запасные аэродромы».

Принято считать, что первым стимулом для привлечения россиян к прибалтийской стране стал ежегодный музыкальный конкурс «Новая волна», который уже десятый год проходит в курортном городе Юрмала и традиционно собирает акул делового мира со всего постсоветского пространства.

«Новая волна» — очень масштабное мероприятие, это катализатор по привлечению россиян в Юрмалу, она собирает тут очень много состоятельных людей, которые готовы, например, покупать недвижимость», — сказал Русской службе Би-би-cи мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

Кроме «Новой волны» российских туристов в Латвии привлекает сравнительная дешевизна товаров и услуг, а также широкое распространение русского языка. В итоге получаем статистику: в первом квартале этого года количество российских туристов по сравнению с тем же периодом 2009 года выросло почти в 2,5 раза – с 14472 до 36723.

Добавьте сюда прошлогодние подмосковные пожары, которые заставили зажиточных жителей российской столицы присмотреться к прибалтийским дачам, и упрощенную процедуру получения вида на жительство в Латвии на основании покупки недвижимости. В итоге россияне не просто едут сюда отдыхать, но уже покупают дома и квартиры. За последний год для получения вида на жительство иностранцы (около 80% из которых – граждане России) вложили в латвийскую недвижимость более 82 миллионов евро.

Следующий этап — покупка бизнеса, которая, по словам экспертов, в этом году приобрела чуть ли не массовый характер. В итоге люди все чаще если не полностью перебираются из Москвы в Латвию, то по крайней мере перевозят сюда семьи и живут на два дома. С каждым годом таких переселенцев становится все больше.

Лучше жить у моря

Русскими в Латвии себя называют 27,4% жителей, однако процент русскоязычного населения гораздо больше. В стране есть и русские школы, и русские театры, и русские СМИ.

Россиянину Александру Гафину, который еще три года назад жил в Москве и работал советником председателя правления Альфа-банка, а теперь живет в Риге и занимает должность в совете латвийского банка Rietumu, не мешают ни языковые войны, ни этнические перепалки, которые то и дело вспыхивают в СМИ.

«Я к этому отношусь очень просто: когда мы приезжаем в Италию, то не просим, чтобы там все переводили не то что на русский, а даже на английский — мы находимся на территории суверенного государства. Даже наоборот, удивляюсь настойчивости русскоязычного населения, которое добивается придания русскому языку статуса государственного», — признается собеседник bbcrussian.com.

На латышском Гафин не говорит и на курсы не ходит, но язык освоить старается — скорее, из уважения к стране, в которой проживает, нежели из соображений комфорта. «На бытовом уровне проблем с языком нет, тем более, что молодежь, как правило, говорит еще и на английском языке», — говорит Гафин.

А вот разница в менталитете, по его словам, чувствуется, да и темп жизни после Москвы сильно замедлен. Тем не менее он отдает должное латвийским бизнесменам, их целеустремленности и методичности, да и местная бизнес-среда, по словам Гафина, не перестает радовать: меньше препон, проверок, бюрократии, да и с коррупцией борются достаточно эффективно.

«В Латвии к россиянам относятся лояльно, к российскому бизнесу — с приветствием. Латвия заинтересована в том, чтобы деньги шли в страну, и тут понимают, что придут они скорее с востока, чем с запада», — поясняет Гафин.

Что касается того факта, что по столице Латвии ежегодно маршируют бывшие легионеры СС, а политики обсуждают вопрос оккупации, то это приезжему россиянину понять сложно. Однако, опять же, на бытовом уровне не мешает.

«Я не приветствую эти шествия, но они отнюдь не оказывают такого влияния на общество, как о них трубят и говорят. Это, на самом деле, пощечина двусмысленной политике Брюсселя, который с одной стороны борется с проявлениями фашизма и нацизма, а с другой — не может сделать жесткое замечание правительству Латвии, чтобы запретить вот это вот. Мне, как человеку, это неприятно, но я бы эту проблему не раздувал», — говорит собеседник Би-би-си.

Спасибо поправкам

Несмотря на все это, принимать латвийское гражданство Гафин не собирается, а вот вид на жительство получить, все-таки, хотел бы. «У меня долгосрочная виза с правом работы. А вид на жительство мне не помешает хотя бы для того, чтобы избежать хождений по посольствам», — говорит россиянин.

Для состоятельных иностранцев вид на жительство в Латвии стал доступнее в прошлом году, когда в силу вступили поправки к иммиграционному законодательству. Претендовать на него можно в трех случаях: если вы покупаете недвижимость минимум на 100 тысяч латов (200 тысяч долларов) в Риге или больших городах, вкладываете как минимум 25 тысяч латов в местную фирму или делаете субординированный вклад в местном банке как минимум на 200 тысяч латов.

Как рассказали Русской службе в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, за последний год страна получила 566 заявок на приобретение вида на жительство на основании этих поправок. 437 заявлений поступили от граждан России, на втором месте — Украина, на третьем — Казахстан. Общий объем инвестиций (недвижимость, банки, фирмы) составил 114,6 млн евро.

Львиная доля таких заявок поступает от покупателей недвижимости, и, как правило, речь идет о курортной Юрмале. По словам владельца компании по торговле недвижимостью Real Estate Jurmala Игоря Данилевича, приток россиян и граждан СНГ здесь стал особенно ощутим за последние семь-восемь месяцев: «Да, иммиграционные поправки вступили в силу еще год назад, но любую лодку надо раскачать. Сначала россияне приезжают, смотрят, им тут все нравится — климат, еда, ментальность».

По данным мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, количество российских туристов в Юрмале за последний год увеличилось на 25-28%, годом ранее рост составил около 20%.

Юрмала для богатых?

После ознакомительного туристического визита граждане СНГ начинают активную деятельность по поиску «дачи». По словам Данилевича, за последние восемь месяцев в Юрмале было распродано почти все, что стояло на рынке с начала кризиса, то есть, с 2009 года. Само собой, поднялись и цены.

«Если год назад квадратный метр квартиры с морской стороны стоил 2,5-3 тысячи евро, то сейчас уже 3-3,5 тысячи», — говорит он. Многих потенциальных инвесторов такие цены уже начинают отпугивать.

«Россиянам не всегда предоставляют правдивую информацию о том, что здесь происходит, — говорит маклер. — Люди приезжали с мыслью, что тут кризис и все буквально распродается. А когда человек видит то, что он может себе позволить на запланированную сумму, наступает разочарование».

Разочарование наступает еще и потому, что свободных квартир в новостройках в Юрмале уже почти не осталось. Но россиян это не останавливает — скупают землю.

«Я как председатель самоуправления каждый день подписываю все больше и больше справок на приобретение земли нерезидентами, думаю, в этом году их будет в три раза больше, чем в прошлом году, — полагает Трукснис. — Оживает и проектирование, в этом году, в два раза больше выдадим разрешений на строительство. Многие проекты, которые были заморожены два-три года назад, сегодня оживают».

В Юрмале на эти процессы смотрят двояко. С одной стороны, приток туристов — это рост экономики, а значит, и рабочие места. По словам мэра, это проявляется даже в том, что во время сезона у жителей возникает меньше проблем с уплатой налогов, они реже обращаются за пособиями. В то же время глава юрмальского самоуправления опасается, как бы состоятельные приезжие не вытеснили из Юрмалы ее коренных жителей.

«Проблема в том, что если в каком-то районе проводятся три-пять сделок с дорогой недвижимостью, автоматически поднимается кадастровая стоимость остальных объектов, а значит, растут и налоги. Не все коренные жители Юрмалы могут себе это позволить. Все может обернуться тем, что Юрмала превратится в город для богатых», — говорит глава юрмальской мэрии.

«Запасной аэродром»

Однако на покупке недвижимости экспансия россиян в Латвии не заканчивается — инвесторы все чаще приобретают не только дома, но и действующие предприятия. Из самых ярких примеров можно упомянуть покупку Rīgas piena kombināts (Рижский молочный комбинат) россиянином Андреем Бесхмельницким или приобретение банка GE Money bank российской ФК «Открытие».

По словам Вадима Ерошенко из финансовой компании Laika stars, потенциальные покупатели проявляют интерес к ведущим трем-пяти компаниям в конкретной отрасли. Как правило, это транзит, логистика, деревообработка, металлообработка, пищевая промышленность.

«Что касается недвижимости, то по объему вложенных инвестиций она будет отходить на второй план, будут скорее, потребительские сделки. Интерес в ближайшее время будет связан с приобретением бизнеса», — поясняет Ерошенко.

По словам совладельца инвестиционного общества Prudentia Гирта Рунгайниса, самым большим партнером Латвии по привлечению зарубежного капитала является правительство России, которое не всегда создает для бизнеса у себя в стране комфортные условия.

«По-моему, весь этот интерес связан с тем, что в России чем больше бизнес, тем больше вероятность того, что им заинтересуются властные структуры с целью перенимания этого бизнеса. Даже очень состоятельные люди должны иметь в виду, что бизнеса у них может не стать. В один прекрасный день к тебе приходит дядя и говорит: в лучшем случае, будешь управлять», — рассказывает эксперт.

Именно поэтому определенная прослойка россиян, у которых есть возможности, пытаются создать «запасной аэродром» на территории Европейского Союза, и Латвия в этом смысле довольно удобное место.

Оксана Антоненко
для bbcrussian.com, Рига

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/13/l … tviju.html

0

3

В Латвии резко увеличились продажи земельных участков

http://pribaltika.realty.rbc.ru/writeable/image_thumbs/5c69332524201cda62665b372218441d.jpg

Первая половина 2013 года на рынке недвижимости Латвии ознаменовалось резким повышением активности на рынке земельных участков.

За пять месяцев 2013 года по сравнению с тем же периодом прошлого года число сделок по купле-продаже земли увеличилось на 30%, пишут прибалтийские СМИ со ссылкой на данные риэлторской компании Ober-Haus.

Так, покупатели стали более активно интересоваться участками, предназначенными для частной застройки. Чаще всего покупателей интересуют сравнительно небольшие участки площадью 1,2–1,5 тыс. кв. м. По данным Ober-Haus, в основном люди покупают земли для частного строительства, а не в инвестиционных целях.

На первом месте по популярности находятся земельные участки в Рижских микрорайонах: на Тейке, в Пурвциемсе, Золитуде, Шампетерисе. А также в Рижском районе, где участок под застройку стоит от 10 тыс. евро.

Фото: Depositphotos/ursula1964

http://pribaltika.realty.rbc.ru/article … -uchastkov

0

4

Латвия вводит квоты на русских

21.10.2013 Зарубежная недвижимость

В Латвии начинается борьба за русские деньги. Националистически настроенные политики "продавили" в Сейме вопрос о квотировании выдачи нерезидентам (в основном россиянам) видов на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость. Политики, отвечающие за бюджет республики, бизнес и риэлторы выступают против.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/26/88/ecb61bd3c207ff2acd736f7aff16931b.jpg
Автор: Depositphotos/olinchuk

Как уже писала редакция "РБК-Недвижимости", часть националистически настроенных политиков Латвии в преддверии выборов, которые состоятся в следующем году, заговорили о "новой волне колонизации". Латыши боятся, что россияне скупят всю недвижимость в Риге и Юрмале, тем самым поставив под вопрос экономические интересы и культуру местного населения...

Напомним, в Латвии с 2010г. действует программа, ориентированная на привлечение иностранных инвестиций в обмен на ВНЖ. Надо сказать, что латвийский "порог входа" для получения ВНЖ – самый низкий в Европе: в Риге, Юрмале, Рижском регионе и республиканских городах он составляет 140 тыс. евро, а за пределами этих территорий – 72 тыс. евро. Вид на жительство выдается на пять лет инвестору и членам его семьи. После истечения этого срока, если недвижимость остается у владельца, ВНЖ продлевают еще на неопределенный срок. Латвийский ВНЖ дает право на свободное перемещение в странах Шенгенского соглашения.

За три года действия программы заявки на получение ВНЖ подали граждане 35 стран. Почти 95% инвесторов являются выходцами из стран бывшего Советского Союза (читай – России). Общее количество заявлений на оформление вида на жительство в Латвии при покупке недвижимости с начала действия программы в 2010г. до весны 2013г. составляет около 6 тыс. Из них 4,5 тыс. приходится на граждан России. По приблизительным прогнозам местных риэлторов, общее число "сделок с недвижимостью ради ВНЖ" в 2013г. составит 1,3 тыс., а их общая сумма – 252 млн евро.

Дискуссия о прекращении программы "инвестиции в обмен на ВНЖ" развернулась осенью этого года, когда политическое объединение "Все для Латвии!" потребовало отказаться от предоставления видов на жительство иностранным инвесторам. Это предложение поддержали ряд политиков и партий. Например, латвийская национал-консервативная политическая партия "Отечеству и свободе/ДННЛ" считает, что количество выданных видов на жительство достигло таких масштабов, что впору говорить о "новой волне колонизации". Что не только "создает угрозу для латышского культурного пространства, но и приводит к неадекватно высоким ценам на недвижимость", говорят латвийские политики.

"Политическая риторика, которая началась за год до выборов, оказалась в этот раз довольно острой, – комментирует ситуацию глава латвийской ассоциации компаний по недвижимости LANIDA Эдгар Шинс. – Политики, которые рассчитывают на националистически настроенного избирателя, нашли возможность использовать эту программу в своих предвыборных целях. Именно в их риторике и родился термин "новая попытка колонизации".

На вопрос корреспондента "РБК-Недвижимости" "Вы согласны с этим термином?" глава ассоциации риэлторов Латвии ответил: "Учитывая, что за время кризиса мы потеряли 300 тыс. человек, которые уехали в другие страны Евросоюза искать работу, и вместо которых приехало 5–7 тыс. состоятельных людей, которые путем инвестиций в недвижимость получили ВНЖ... Конечно, я не согласен с таким термином".

"Я считаю, что квотирование не обосновано и не проанализировано, – говорит председатель правления латвийского агентства недвижимости Ordo Agency Иварс Рудзитис. – Мы пытаемся доказать обратное, что программа очень нужна, поскольку она выгодна всем: бизнесменам, строителям и государству, которое получает налоги".

Несмотря на несогласие латвийского бизнеса, поднятая дискуссия об отмене программы стимулирования инвестиций тем не менее была вынесена на законодательный уровень: в начале октября правящие в латвийском Сейме партии пришли к договоренности о сокращении программы выдачи ВНЖ в обмен на покупку недвижимости в Латвии. Поправки в закон, прошедшие первое чтение, предусматривают квоты в размере 800 сделок для иностранцев ежегодно, из которых 700 сделок по продаже недвижимости по цене от 150 тыс. евро и 100 сделок по недвижимости ценой от 500 тыс. евро.

Также коалиционные партнеры условились, что в 2015 и 2016гг. квоты сократят на 175 сделок. К тому же в 2016г. правительство снова оценит ситуацию и рассмотрит возможность полностью свернуть программу.

Латвийские риэлторы и участники рынка недвижимости до последнего не верили во введение таких жестких квот. "Мы надеемся, что квотирование будет исчисляться в тысячах", – говорил корреспонденту "РБК-Недвижимости" в сентябре этого года председатель правления латвийской девелоперской компании R.Evolution City (строит в Риге и Юрмале) Алексей Загребельный.

Интересно, что квотирование приобретения недорогой недвижимости в Латвии ударит не по россиянам, а по другим иностранным инвесторам: гражданам КНР, Украины, Казахстана и Узбекистана, также активно (но менее россиян) вкладывающим средства в недвижимость Латвии. Дело в том, что российские инвесторы зачастую покупают недвижимость, стоимость которой во много раз превышает "порог входа". "Многие россияне изначально приезжают смотреть недвижимость в сегменте до 150 тыс. евро, потом "примеривают" ее на себя, понимают, что "этот костюм шит не для них", и в итоге покупают дома и квартиры в несколько раз дороже", – продолжает Алексей Загребельный. Председатель правления Ordo Agency Иварс Рудзитис, среди клиентов которого тоже много россиян, добавляет: "Зачем покупают дешевую недвижимость в Латвии? Чтобы получить документы для путешествий по Европе. Наши клиенты все-таки любят проводить свое свободное время здесь – в Риге или Юрмале, у них и так нет проблем с передвижением по миру". При этом латвийский риэлтор уточняет, что его компания специализируется все же на люкс рынке: "У нас нет таких объектов, которые мы продаем в пределах суммы на получение ВНЖ, у нас гораздо дороже", – говорит он.

По словам риэлторов, россияне продолжат покупать недвижимость в Латвии в тех же количествах, просто при этом они не будут подавать документы на оформление ВНЖ. К такому выводу можно прийти, проанализировав статистику латвийского Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), согласно которой изменения в Иммиграционном законе в 2010г. не оказали существенного влияния на спрос на виды на жительство: на 1 января 2010г. в Латвии с действующими видами на жительство находились 50 тыс. иностранцев, на 1 января 2011г. – 55,6 тыс., а на 1 января 2012г. их число выросло до 60,2 тыс. человек. Такая же динамика наблюдалась еще в докризисном 2006г., когда УДГМ выдало 6166 первичных видов на жительство, а в 2007 году – 7315. Тогда никакой программы "инвестиции в обмен на ВНЖ" не существовало и в помине.

Между тем президент Латвии Андрис Берзиньш может "завернуть" соглашение партий, которое предусматривает установление квот на выдачу иностранцам срочных видов на жительство в обмен на покупку недвижимости и инвестиций. Об этом стало известно 20 октября. Как пишут латвийские СМИ, Берзиньш, возможно, направит поправки к Иммиграционному закону на повторное рассмотрение Сейма.

Игнат Бушухин

http://realty.rbc.ru/articles/21/10/201 … 3756.shtml

0

5

ЛАТВИЯ УЖЕСТОЧИЛА ДЛЯ РОССИЯН ПРОЦЕДУРУ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ

12.05.2014 ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Порог стоимости приобретаемой недвижимости в Латвии для получения ВНЖ с 1 сентября 2014г. вырастет со 143 тыс. евро до 250 тыс. евро.

http://pics.realty.rbc.ru/resized/590x393/realty_pics/v3/84/2/1957b6058d2431e99ee3839f251304c9.jpg

Латвийский Сейм в четверг 8 мая в последнем чтении принял поправки к закону, которые предусматривают с 1 сентября 2014г. увеличение стоимости приобретаемой недвижимости, которая дает возможность получить вид на жительство (ВНЖ) до 250 тыс. евро. Сейчас этот порог составляет 142,3 тыс. евро.

Прибалтийские депутаты решили отказаться от ранее предложенной идеи квотирования ВНЖ и внесения 50 тыс. евро к стоимости недвижимости для его получения. Вместо этого была утверждена 5% такса от стоимости сделки.

"На сегодняшний день количество россиян, которые обладают недвижимостью и хотят получить вид на жительство, составляет 1257 человек, общее число иностранцев, подавших заявки на ВНЖ, - 1688", - рассказывает "РБК-недвижимости" руководитель торгового отдела латвийской компании по недвижимости Latio Алдис Риекстиньш.

Таким образом, ужесточение законодательства, связанного с получением ВНЖ в Латвии, состоящей в Европейском Союзе, более всего ударит именно по россиянам, как основным иностранным покупателям недвижимости.

За 2013г. в Латвии было получено около 1500 ВНЖ, добавляет директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.
По словам латвийского эксперта, с 1 сентября количество иностранных покупателей может уменьшиться в первую очередь в регионах, стоимость недвижимости в которых меньше обозначенных рамок. По сути, основными центрами покупок объектов недвижимости останутся Рига и Юрмала.

"Еще одним нововведением поправок, которое серьезно повлияет на покупателей – это привязка стоимости покупки только к одному объекту недвижимости,» - говорит Алдис Риекстиньш. "Раньше было много клиентов, которые покупали, например, три квартиры: одну для себя, остальные сдавали в аренду. Совокупная стоимость этих объектов могла позволить собственнику претендовать на ВНЖ. С 1 сентября это должен быть только один объект недвижимости стоимостью от 250 тыс. евро. Если же приобретается участок, то на нем обязательно должен быть объект недвижимости", - поясняет он.

По предварительной оценке эксперта, в результате всех этих факторов количество приобретений может сократиться процентов на 30.

Выход из ситуации

Однако россиянам, которые хотят жить или отдыхать в собственном жилье в Латвии, рано унывать.
"Поскольку Латвия продолжает быть страной с самой простой процедурой получения ВНЖ, мы не думаем, что спрос на разрешения серьезно изменится", - считает Елена Юргенева.

Тем же, кто уже получал ВМЖ и собирается продлевать его, можно не волноваться, так как относительно них будут действовать нормы по-старому.

Кроме того, в Риге и Юрмале строится много новых проектов, в которых цена намного выше обозначенных 250 тыс. евро, сообщает руководитель торгового отдела латвийской компании по недвижимости Latio Алдис Риекстиньш.

"Наша компания занимается элитной недвижимостью, цены на которую, как правило, начинаются от 500 тыс. евро за апартаменты и выше. Таких предложений сейчас на рынке недвижимости Юрмалы и Риги насчитывается несколько сотен (включая недостроенные на сегодняшний момент объекты, которые будут введены в эксплуатацию в течение 1-2 лет). Элитный рынок это достаточно узкий сегмент, покупки делаются в основном для проживания в летнее время с семьей и детьми, и для наших покупателей ВНЖ не является определяющим при выборе", - рассказывает директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank Russia & CIS.

Россияне предпочитают покупать недвижимость в Юрмале (на 1-ой, 2-ой линиях) и Риге (в Тихом центре), в большинстве своем это апартаменты. В Риге квартиры приобретаются, как правило, под ВНЖ и для последующей сдачи в аренду, в Юрмале - в основном для себя, добавляет Елена Юргенева.

Если говорить исключительно о виде на жительство, то целесообразнее купить не жилую недвижимость, а складские или офисные помещения, в идеале  сданные в аренду на длительный срок (5 лет и более), чтобы инвестиция была прибыльной и не хлопотной, дает совет она.

Тем не менее, не только покупатели ищут выход из ситуации, но и продавцы. Так, например, когда только была введена планка на стоимость недвижимости в 142,3 тыс. евро для получения ВНЖ, продавцы стали поднимать цены, чтобы объект подошел покупателю по формальным признакам. Ситуация может повториться, но покупатели ведь не глупые люди и могут оценить, сколько реально стоит объект, замечает Алдис Риекстиньш.

Это подтверждает и Елена Юргенева. "Нам уже поступила информация о том, что застройщики, которые сейчас только разрабатывают ценовую политику своих жилых комплексов, приближают стоимость квартир к порогу ВНЖ", - говорит эксперт.

http://realty.rbc.ru/articles/12/05/201 … 2393.shtml

0

6

В ЛАТВИИ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ ВЫДАЧУ РОССИЯНАМ ВНЖ ЗА ПОКУПКУ НЕДВИЖИМОСТИ

16.10.2014 ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Власти прибалтийского государства рассматривают поправки о прекращении выдачи вида на жительство россиянам, приобретающим недвижимость в стране.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/84/08/bda75224e597868e51d41d5884d95c43.jpg

Вернее, в проекте документа говорится не конкретно о россиянах, а о гражданах тех стран, которые представляют потенциальную угрозу национальной безопасности Латвии. Но, конечно, понятно, о ком идет речь в первую очередь. В случае если поправки будут приняты, латвийский рынок недвижимости утратит привлекательность для большого количества российских частных инвесторов, для которых ВНЖ служил стимулом номер один при выборе варианта заграничных жилищных приобретений.

Пропавший аппетит

Как утверждает Bloomberg, после начала войны на Украине москвичи скупают латвийскую недвижимость, чтобы сбежать из России. Агентство описывает истории менеджеров и юристов, которые продали свои квартиры в столице России, взамен купив жилье в Латвии ради ВНЖ. Краски по поводу "бегства", конечно, сгущены. Однако то, что в 2014г. количество сделок по приобретению жилья в Латвии с участием россиян достигло рекордных показателей, подтверждает статистика.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/82/86/b196c5fcadc4628c48699c6028a987cf.jpg

По словам члена правления компании NIRA Fonds Евгении Марковой, в структуре иностранных вкладчиков в латвийскую недвижимость на граждан РФ приходится львиная доля. По состоянию на 1 сентября 2014г. за весь срок действия правил о получении ВНЖ иностранными инвесторами (напомним, соответствующие поправки к закону "Об иммиграции" были приняты с 1 июля 2010г.) этим правом воспользовались около 13 850 человек из 44 стран мира (включая всех членов семьи). Из них почти 9660 - наши сограждане. Для сравнения, идущих на втором месте китайцев было всего около 1060, граждан Украины - без малого 1030. Основная покупательская активность зафиксирована в этом году до вступления в действие поправок о повышении порога стоимости недвижимости, дающего право на получение ВНЖ.

По данным на 1 сентября 2014г., ВНЖ в Латвии получили 13 843 инвестора и членов их семей. Они представляли 44 страны мира. У 9659 инвесторов было гражданство России (2798 получили ВНЖ в 2014г.), Китая - 1059 (478), Украины - 1027 (353), Узбекистана - 567 (144), Казахстана - 515 (58), Белоруссии - 310 (81), Азербайджана - 190 (72), Израиля - 61 (14), США - 45 (11), Киргизии - 43 (4), Грузии - 38 (10), Армении - 33 (12), Сирии - 32 (8), Ливана - 26 (17), Индии - 22 (14).

Напомним, что раньше для получения вида на жительство в Латвии иностранцу было достаточно купить один или несколько объектов на общую сумму 142,3 тыс. евро (до вступления Латвии в Еврозону соответствовало 100 тыс. латам), если речь шла о Риге или Рижском районе, и на 72 тыс. евро - для любого другого региона. С начала первого месяца осени 2014-го условия изменились: стоимость покупки должна отныне составлять 250 тыс. евро, кадастровая стоимость недвижимости не может быть меньше 80 тыс. евро, теперь это должен быть только один объект, а не пул, что допускалось прежде. Также тем, кто претендует на ВНЖ, необходимо внести пошлину в размере 5% от его стоимости.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/02/88/f4f13cf1e87d1856cbe59f8ee9d1a413.jpg

Как говорит Евгения Маркова, после изменения правил в сентябре на вид на жительство, по предварительным оценкам, подано всего пять заявок. Это на фоне того, что в июле их было около 280, в августе - почти 350. С января по сентябрь текущего года иностранцами в Риге, которая пользовалась наибольшей популярностью, приобретено почти 800 объектов недвижимости из 2400 с 2010г. В Юрмале - 315 из 1270.

В списке мест покупки объектов значатся почти семьдесят административно-территориальных единиц Латвии. Наибольшим спросом пользовалась Рига - инвесторами куплено 2397 объектов (796 из них с января по конец августа 2014-го) и Юрмала - 1270 (315). Далее в первой десятке расположились Озолниекский край - 192 (85), Цесисский - 137 (62), Бабитский - 132 (35), Марупский - 83 (27), Саулкрастский - 81 (26), Гаркалнский - 75 (20), Адажский - 61 (39) и Аматский - 43 (9). Высокие позиции Озолниекского и Цесисского краев объясняются тем, что это ближайшие к столице Латвии административно-территориальные единицы, позволявшие получать ВНЖ при покупке недвижимости минимальной стоимостью от 71 150 евро.

Источник: NIRA Fonds

Прикроют ли лавочку

Поправки о прекращении выдачи ВНЖ россиянам (будем называть вещи своими именами) были инициированы в разгар предвыборной кампании в сейм Латвии. Сейчас идет дележ кресел в правительстве страны. И, как говорит Евгения Маркова, пока неясно, кто будет утверждать санкционный документ: старое правительство - если успеет, или новое - если решится взять на себя столь серьезную ответственность, цена которой измеряется в миллиардах евро. На 1 сентября 2014г. в рамках действовавших с 1 июля 2010г. поправок к закону "Об иммиграции" в экономику Латвии было инвестировано более 1,12 млрд евро, из которых свыше 0,93 млрд пошли в недвижимость. На эти деньги создавались рабочие места, развивался строительный сектор, были активно задействованы банки, юридические и риэлторские фирмы, студии дизайна. Выпадение соответствующих доходов может серьезно сказаться на экономике.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/20/6/2ad473886e547ea5db08a8bbd63edb37.jpg

По словам директора по развитию компании Schengen Property Дмитрия Кувшинова, пока с юридической точки зрения никаких препятствий гражданам России в получении ВНЖ в Латвии нет. На практике процедура проходит как обычно гладко. "Национальное объединение ТБ/ДННЛ не добивается прекращения выдачи ВНЖ россиянам, - успокаивает эксперт. - Их цель - временно ограничить выдачу вида на жительство, пока ситуация на Украине нестабильна и существует угроза национальной безопасности Латвии". При этом Дмитрий Кувшинов замечает, что данную инициативу поддерживают далеко не все: "На наш взгляд, принятие закона, полностью запрещающего выдачу ВНЖ россиянам, крайне маловероятно". Также эксперты отрицают возможность каких-то санкций в отношении тех россиян, которые уже получили ВНЖ, если соответствующие поправки все же будут приняты.

Влияние на рынок

Поправки о прекращении выдачи ВНЖ могут в значительной степени повлиять на латвийский рынок недвижимости. Впрочем, если они и окажутся всего лишь очередной страшилкой, то ввиду повышения ценового порога перемены все равно неминуемы.

До 1 сентября 75% запросов были по минимально возможной для получения ВНЖ цене - 150-180 тыс. евро. За эти деньги можно было купить очень приличную недвижимость в Риге. Как говорит Евгения Маркова, есть немало случаев, когда договорные цены корректировались в сторону нижней планки. То есть, если, скажем, квартира объективно стоила 100 тыс. евро, то договаривались на "нужные" 142,3 тыс. Покупатель получал ВНЖ, а продавец - в полтора раза больше, чем выручил бы при продаже своего объекта латвийскому гражданину. Но все оставались довольны. Однако эти искусственные завышения не прошли бесследно для рынка, скорректировав цены вверх.

Цены на квартиры в Риге

Микрорайоны:

серийки - 600-800 евро за 1 кв. м, средняя - 700 евро за 1 кв. м;
новые проекты - 900 евро за 1 кв. м без отделки, 1100-1300 евро за 1 кв. м с отделкой
Центр - 1800-2500 евро за 1 кв. м
Тихий центр - 3000-7000 евро за 1 кв. м
Юрмала – новые проекты - 2000-8000 евро за 1 кв. м
(на стороне моря - 4500-8000 евро за 1 кв. м; за железной дорогой - 2200-3500 евро за 1 кв. м)

Источник: NIRA Fonds

Как отмечал в латвийской прессе член правления Arco Real Estate Марис Лаукалейс, особенно владельцы квартир в центре Риги, надеясь на растущий интерес нерезидентов к недвижимости, начали искусственно завышать цены во втором квартале 2014г., еще до вступления в силу изменений иммиграционного закона. По этой причине предложение было насыщено квартирами, продажная цена которых не соответствовала их фактическому состоянию и местонахождению.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/28/40/95de9207162c1dc183ed8a32dfe055c4.jpg

Еще одним фактором, играющим на повышение, стали спекулятивные сделки с участием иностранных инвесторов, которые покупали на сумму 142,3 тыс. евро не одну жилплощадь для себя, а несколько квартир в жилых микрорайонах. "Самая высокая доходность была от сдачи в аренду квартир в микрорайонах, - говорит Евгения Маркова, - там, где есть интересы большого количества местных покупателей. И россияне, приобретая три - пять квартир по 30-40 тыс. евро, подстегивали цены вверх, создавали конкуренцию латвийским гражданам по приобретению жилья. Эта ситуация во многом и послужила мотивом для повышения ценовых требований для получающих ВНЖ иностранцев. Правда, на мой взгляд, достаточно было установить лишь ограничения по количеству объектов, и это стало бы заградительной мерой для спекулятивных инвесторов, но не коснулось тех, кто покупает жилье для себя".

Дмитрий Кувшинов отмечает, что в течение последних лет цены на латвийском рынке недвижимости стабильно росли, в том числе под большим влиянием спроса на недвижимость со стороны граждан СНГ с целью получения ВНЖ. На данный момент, по его словам, из-за повышения инвестиционного порога наметилось несколько трендов. Недвижимость, которая больше не подпадает под основание для получения ВНЖ (от 140 до 250 тыс. евро), переживает техническую коррекцию цен вниз на 10-15% ввиду резкого падения спроса со стороны зарубежных инвесторов. На данный момент подобная недвижимость в среднем стоит слишком дорого для местных покупателей, поэтому коррекция цен, скорее всего, будет продолжаться.

http://pics.realty.rbc.ru/realty_pics/v3/68/20/7adc4f0a3fc354884a8b793912686118.jpg

В свою очередь, недвижимость стоимостью от 250 тыс. евро (то есть в рамках нового порога ВНЖ) постепенно растет в цене ввиду крайне ограниченного предложения, особенно в элитных районах (тихий центр Риги, Юрмала). Стоимость качественного жилья в самых престижных проектах Риги на данный момент стоит в среднем от 3,5 тыс. евро за 1 кв. м, в Юрмале цены на качественное жилье начинаются от 4 тыс. евро.

Конечно, порог в 250 тыс. евро для многих российских покупателей не станет проблемой. Однако легко предположить, что в целом сделок станет значительно меньше. А в регионах, где раньше порог был немногим более 71 тыс. евро, если и будут приобретения, то крайне мало, поскольку найти недвижимость за четверть миллиона за пределами Рижского района чрезвычайно сложно. Это могут быть какие-то эксклюзивные единичные предложения. Правда, как говорят в Schengen Property, основная доля сделок с недвижимостью в регионах раньше приходилась в основном на китайцев.

Заметим в конце, что описанные нововведения в Латвии вполне ложатся в русло политики России по уменьшению оттока капитала.

Евгения Маркова, член правления компании NIRA Fonds:

- Со стороны российских клиентов приобретение квартиры или дома в Латвии, как правило, является осознанным, подготовленным выбором. Часто они отправляют в Латвию на длительное проживание семьи или пожилых родителей, а сами приезжают на выходные. Как известно, на путь от центра Москвы до центра Риги или до Юрмалы может уйти около трех часов, что меньше, чем время на дорогу в Подмосковье в пятницу. "Скоропостижный" спрос в этом году наблюдался со стороны граждан Украины - ВНЖ получили 353 человека. Это более трети от общего количества украинских граждан, ставших временными жителями Латвии с лета 2010г.

Владимир Миронов

http://realty.rbc.ru/articles/16/10/201 … l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[news-realty]-[long]-[item]

0

7

Латвия закрывается для русских: Кобзона уже не пустили

В Латвии одобрили временный запрет на выдачу россиянам вида на жительство при покупке недвижимости. Мы выяснили, ударит ли запрет бумерангом по экономике Латвии и где станут покупать недвижимость русские ради получения европейского гражданства

Текст: Тимур Акулов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/29/kobzon.jpg
Певец Иосиф Кобзон в Юрмале, Латвия. Фото: Владимир Старков/ТАСС

Все объясняется просто – Латвию не устраивает политика России в отношении Украины. Еще из интересных аргументов – законопроект направлен на устранение угроз для государства (Латвии) и против «военной агрессии России против Украины, угрожающей миру во всей Европе». Комиссия Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции уже одобрила поправки к закону о миграции, которые запретят выдачу вида на жительство россиянам при покупке недвижимости. Дальнейшим рассмотрением поправок займется парламент нового созыва.

Как отмечают авторы поправок, россияне, которые получают вид на жительство, могут «оказывать влияние на политические и экономические процессы в Латвии». Так ли это?

Вадим Ткаченко
партнер группы компаний vvCube

«Это не трезвый аргумент. То, что сегодня происходит в Латвии, это исторически сложившиеся предпосылки. Латыши в основном работают в Европе, а те, кто голосовал на прошедших выборах – это в основном русские, которые никуда не уезжают. При этом вводя данные ограничения, я не думаю, что Латвия чем-то серьезно рискует в экономическом плане. К тому же для русских, желающих жить в Европе, есть другие страны, к примеру, Испания и Португалия».

Эксперты уже отмечают, что Латвия потеряла свою привлекательность для российских инвесторов на фоне происходящих событий. Напомним, что русским принадлежит огромное количество недвижимости в Латвии, в том числе в курортной Юрмале, которую облюбовали отечественные знаменитости. Минувшим летом разгорелся скандал, когда МИД Латвии запретил въезд в страну Валерии, Олегу Газманову и Иосифу Кобзону. Последний подарил президенту Владимиру Путину карту России 1804 года, где Крым обозначен как часть России, что, по некоторым данным, стало одной из причин запрета.

Для российских «звезд» Латвия давно стала «дальним Подмосковьем». Они покупают тут жилье в обмен на вид на жительство и отрытые границы стран Шенгена. По данным СМИ, личную недвижимость здесь имеют Илья Лагутенко, Владимир Винокур, Лайма Вайкуле и многие другие. Своим домом стоимостью 500 тысяч евро здесь обзавелся Эммануил Виторган. У Сергея Светлакова дом в районе Меллужи стоимостью около 1 миллиона евро. Композитор Игорь Крутой приобрел свой дом в разгар финансового кризиса 2009 года за очень выгодную цену в 250 тысяч евро. Сегодня по оценкам экспертов дом стоит на порядок дороже.

Константин Трапаидзе
председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»

«Есть мнение, что уходящий сейм принял эту меру в рамках санкций с тем, чтобы громко хлопнуть дверью и сделать предвыборный популистский ход. Возможно, что одним из первых вопросов, который будет решать сейм нового состава – это как раз возобновление этой процедуры. Экономика Латвии получала существенные вливания как от деятельности российских бизнес-структур, так и от российских граждан, туристов, имеющих жилье в Латвии и посещающих ежегодные российские культурные мероприятия – «Новая волна», «Голосящий КиВиН», фестиваль «Камеди клаб», которые в шутку и латыши, и россияне называют «странообразующими мероприятиями». Но доля правды в этих шутках, конечно же, есть».

До недавнего времени латвийский ВНЖ был одним из самых дешевых – он выдавался при инвестициях в недвижимость стоимостью от 140 тысяч евро. 1 сентября эта цена была поднята до 250 тысяч евро.

Ведущий эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова отмечает, что россияне — основная группа иностранных покупателей недвижимости в Латвии, и с их уходом цены могут резко упасть, что, в свою очередь, негативно отразится на рынке недвижимости и банковской сфере.

Парадокс Латвии в том, что население очень дружественно и с симпатией относится к россиянам, а члены правительства и органы власти в Латвии исходят из иных интересов: в первую очередь из политических, сводя к минимуму возможность народной дипломатии, говорит Константин Трапаидзе. Русские могут переключиться на Литву и Эстонию, которые как раз наоборот пытаются создать более благоприятные условия. В то же время непредсказуемость балтийских партнеров, а вернее их недружественная предсказуемость, заставят наших граждан переключиться на юго-восточную Азию, страны БРИКС, Латинскую Америку, отмечает эксперт.

Юлия Овчинникова
директор департамента зарубежной недвижимости IntermarkSavills

«На Мальте можно инвестировать около 1,1 миллиона евро, в том числе частично в недвижимость, и получить гражданство, паспорт страны ЕС со всеми вытекающими преимуществами. Похожая программа есть на Кипре, правда, там нужно инвестировать минимум 2,5 миллиона евро. При покупке недвижимости на 400 тысяч долларов на острове Сент-Китс в Карибском море можно оформить паспорта этой страны на всю семью. Это дает свободу путешествовать без виз в 103 страны мира. А в Италии есть программа, по которой нет четких требований по стоимости недвижимости, можно купить практически любую небольшую квартиру и при этом получить ВНЖ по программе состоятельных апликантов».

Латвия хоть и была близким и удобным для россиян вариантом получения ВНЖ и впоследствии – европейского гражданства, это не единственная страна, раздающая «золотые визы». Мы узнали, в каких еще странах можно получить ВНЖ по самой минимальной цене, а в каких за это придется дорого заплатить.

Минимальные вложения.

Турция.

Подать документы на получение ВНЖ можно сразу, как только оформлена недвижимость (2-3 дня). Как только документы поданы, дается справка, с которой легально можно находиться на территории Турции. В течение 1-2 месяцев выдается пластиковая карта, которая является ВНЖ. Первое ВНЖ дают на один год, стоит около 150 долларов. Второе ВНЖ можно сделать на 3 года, и после 5 лет проживания в Турции можно получить гражданство.

Андорра.

Стать обладателем ВНЖ за 350 тысяч евро. Требуется официально подтвержденный годовой доход не менее 36 тысяч евро, и еще 12 тысяч за каждого зависимого члена семьи. Обладатель ВНЖ должен жить в Андорре минимум 90 дней в году. Имея вид на жительство в Андорре, можно передвигаться и проживать на территории Испании и Франции, а также иметь текущий счет в банке офшора.

Болгария.

Самый распространенный способ получить вид на жительство в Болгарии — зарегистрировать фирму.

Иностранец может получить ВНЖ, если вложит не менее  300 000 евро в покупку недвижимости в Болгарии. При этом он может либо совершить покупку как частное лицо, либо оформить сделку на болгарскую фирму, в которой ему принадлежит не менее 50% капитала.

Венгрия.

Получить ВНЖ можно, вложив 250 тысяч евро в облигации государственного займа с пятилетним сроком погашения. Сумма возмещается инвестору в полном объеме по истечении пяти лет. Через восемь лет постоянного проживания в Венгрии можно получить гражданство. Эта страна — член Евросоюза, поэтому ее граждане могут без виз путешествовать по Европе и США, а также без ограничений вести бизнес в ЕС.

Максимальные вложения.

Новая Зеландия.

Иммигрировать в Новую Зеландию можно, имея минимум 1,5 миллиона новозеландских долларов (около 1,2 миллиона долларов США). При этом нужно иметь три года опыта работы в бизнесе, личные сбережения на сумму не менее 830 тысяч долларов США и хорошее знание английского языка. На эти требования закрывают глаза, если заявитель вкладывает в экономику страны от 8,3 миллиона долларов США. Вид на жительство предоставляется также супруге и детям инвестора. После пяти лет проживания можно получить ПМЖ.

Ирландия.

Порог входа – 1 миллион евро. На жильё можно потратить не более 50% суммы инвестиций. В Ирландии разрешение на проживание выдается на два года с возможностью продления еще на три года. Затем статус обновляется каждые пять лет при условии сохранности инвестиций.

Австралия.

Порог вхождения для получения ВНЖ - 5 миллионов австралийских долларов (примерно 4,5 миллиона долларов США). Период инвестирования — четыре года. По истечении этого срока можно претендовать на ПМЖ, еще через пять лет — на гражданство. При этом не придется отказываться от российского паспорта. Граждане Австралии могут посещать без виз 167 стран мира.

Франция

Иностранец может получить ВНЖ во Франции на основании «исключительного вклада в экономику», а именно при вложении 10 миллионов евро в компанию, зарегистрированную в стране. Требования: минимум 50 рабочих мест, инвестору должно принадлежать минимум 30% капитала французского предприятия. Члены семьи инвестора также получают ВНЖ.

http://www.bfm.ru/news/277414

0

8

... Россияне переезжают в Латвию ...

Россияне стремятся перехать в Латвию. Этому способствует, в том числе, украинский конфликт. ...

Текст: Евгений Нелюбин

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/06/08/inopress.jpg
Фото: Laurent Dubrule/Reuters

Все больше российских граждан переезжают в Латвию, где покупка недвижимости позволяет им получить вид на жительство, сообщается на портале Rebaltica, который занимается журналистскими расследованиями. Российско-украинский конфликт ускорил этот процесс. То же самое касается и украинцев, количество которых в 2014 году в Риге удвоилось по сравнению с предыдущим годом.

Первая волна переселения была зафиксирована после переизбрания Владимира Путина в 2012 году. С тех пор она не стихла и все больше иностранцев с Востока просят получить пятилетний вид на жительство после покупки жилья. Российский режиссер документальных фильмов Виталий Манский со своей женой решили обосноваться в Риге, когда российский парламент одобрил присоединение Крыма, а Владимир Путин подписал указ об интеграции Крымского полуострова. Им хватило одного дня, чтобы найти и купить по бросовой цене (по российским меркам) просторную квартиру с расписным потолком в центре Риги. Таким образом, Манский стал одним из 3 173 российских граждан, получивших в прошлом году вид на жительство в Латвии.

Среди новых иммигрантов фигурируют также люди, близкие к Кремлю, в частности, политолог или лица, работающие в «Росатоме», «Лукойле» и «Транснефти» — люди среднего класса. Всех идентифицировать невозможно, поскольку сделки о покупке недвижимости часто совершаются на жен или близких родственников.

Поток мигрантов нравится в Латвии далеко не всем. Русскоговорящие граждане и так составляют 26,9% населения. Националистические партии опасаются, что такие мигранты не стремятся к интеграции в обществе. Для того, чтобы затормозить процесс, инвестиционный минимум в 2014 году был поднят с 70 000 до 250 000 евро.

...

http://www.bfm.ru/news/294834

0

9

Сейм превратил латвийский пропуск в Европу в абонемент

10 июня 2016, 05:06

Латвия приняла скандальный законопроект. Теперь иностранцы, получившие временный вид на жительство, должны будут заплатить 5 тысяч евро за его продление

Текст: Михаил Баженов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/09/dacha.png
Объявление о продаже дома на одной из улиц Юрмалы. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Латвия вводит пошлину за продление вида на жительство. А это 5 тысяч евро на человека. Законопроект вызвал протесты среди россиян, проживающих в стране, для многих из них сумма оказалась неподъемной. Какие последствия ждут Латвию, если скандальные изменения в закон подпишет президент?

Получать 5-летний вид на жительство в обмен на инвестиции Латвия разрешила в 2010 году. От иностранцев требовалось купить квартиру в Риге не дешевле 100 тысяч латов, либо в провинции — от 50. Были варианты с вкладом в латвийский банк — 200 тысяч, либо — инвестирование в местные компании — самый дешевый способ — всего 25 тысяч. Вид на жительство позволял путешествовать по всей Европе без виз. И в Латвию поехали россияне. Проблем с получением документов, как правило, не возникало. Один из немногих, кому отказали, был бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Правила изменились через 4 года. От гостей Латвии стали требовать покупки квартиры на сумме более чем 250 тысяч латов. И вот третье изменение. Теперь для получения вида на жительства потребуется вложиться в латвийскую недвижимость на полмиллиона, а сам документ необходимо продлевать, и стоит это 5 тысяч евро. Сейм в один день превратил латвийский пропуск в Европу в абонемент. Россияне возмутились, но закон принятый парламентом, скорее всего, подпишет и президент. Он не видит в нем ничего нелогичного, рассказал после встречи с главой государства главный редактор журнала «Телеграф» Андрей Шведов.

Андрей Шведов
главный редактор журнала «Телеграф»

«Россияне, живущие здесь на правах с видом на жительство, написали петицию, заявление на имя президента, на имя сейма с просьбой остановить закон. Мотивировали тем, что когда сюда ехали, верили, что Латвия — свободная европейская демократическая страна. Начали объяснять, что приезжали не только миллионеры, но и простые журналисты, творческие работники, для которых 5 тысяч евро — большая сумма. Обращение действия не возымело, страна демократическая, каждый имеет право писать петицию и чего-то просить, но с другой стороны, каждый имеет право отказывать».

К 2014 году вид на жительство в Латвии получили около 10 тысяч россиян. Наши скупали квартиры в Риге и дома в Юрмале. Бизнесмены рассматривали балтийский берег как ближнюю дачу, отвозили туда семьи. И такого подвоха от сейма откровенно не ожидали.

Виктор
российский бизнесмен в Латвии

«Для меня лично сумма немаленькая. Думаю, что для многих потеряет смысл оставаться здесь. Стоимость владения становится неадекватной тому, что ты хочешь получить в Латвии, на своей такой ближней даче. На сегодня много недвижимости в той же Юрмале, можно увидеть объявление «продается». И продать это будет не просто. Рынок исчезнет. Недвижимость, которая несколько лет назад была в пике роста и приносила большие доходы с приходом бизнесменов, в том числе из России».

Программа обмена инвестиций на вид на жительство в первые годы взвинтила цену на латвийскую недвижимость. Квартиры в Риге подорожали в среднем на 10%, в Юрмале — на 30. Если президент подпишет закон о плате за продление документов, россияне начнут все это продавать. И судя по всему, за бесценок.

https://www.bfm.ru/news/325277

0

10

Недвижимость в Латвии: почему россияне теряют к ней интерес

Россиян стала меньше интересовать недвижимость в Латвии, при покупке которой можно получить временный вид на жительство в стране, являющейся членом ЕС. В чем причина, выясняла DW.

http://www.dw.com/image/0,,16960796_303,00.jpg
Юрмала

Сейм Латвии в начале июня принял поправки к закону, которые позволяют иностранцам получить временный вид на жительство в Латвии, купив за пределами Риги и данного региона два объекта недвижимости общей стоимостью 250 тысяч евро. Однако опрошенные DW эксперты считают, что это не вернет на рынок покупателей из России.

Меньше сделок

Игорь Индриксонс, эксперт из России в сфере недвижимости, считает, что ранее недвижимое имущество в Латвии интересовало россиян как средство получения вида на жительство в Европейском Союзе. Сегодня ситуация изменилась. "Имея на руках вид на жительство, россиянину необходимо большую часть времени проживать на территории Латвии, в противном случае в последующем получении этого документа ему имеют право отказать. Проще купить недвижимость и получить вид на жительство в той же Испании, с лучшим климатом и более низкими ценами", - заявил Индриксонс в интервью DW.

Ольга Павук, доктор экономических наук и главный редактор сайта Baltic-Course.com утверждает, что продажи недвижимости в стране практически остановились. По ее мнению, это является результатом принятого осенью 2014 года закона, согласно которому для получения вида на жительство нужно приобрести один объект стоимостью не в 150 тыс. евро, как это было ранее, а в 250 тыс. евро.

http://www.dw.com/image/0,,18598370_404,00.jpg
Вид на Ригу

"Сегодня наши парламентарии ввод очередных поправок объясняют тем, что ожидают снижения цен на рынке. Однако пока особого падения цен не наблюдается, как нет и спроса на новое жилье. А вот введение дополнительной платы за оформление ВНЖ в размере 5 тыс. евро тоже заставляет многих владельцев жилья задуматься о дальнейшем пребывании в Латвии", - добавила Ольга Павук.

На то, что популярность недвижимости в Латвии, в том числе у россиян, снижается, указывает Павел Григориев из компании Baltic Estate. "В Юрмале, где традиционно приобретали недвижимость россияне, белорусы, украинцы и другие, спрос упал более чем наполовину. По данным земельного регистра, в Юрмале за 2014 год было около 7 тысяч сделок, а в 2015 году около 3 тысяч", - приводит данные статистики Григориев.

Вид на жительство больше не привлекает?

О резком сокращении запросов на получение вида на жительство в Латвии говорит Александра Строде, руководитель департамента жилой недвижимости латвийского концерна LNK Properties. "В результате повышения необходимого объема инвестиций в недвижимое имущество количество подобных запросов резко сократилось. В прошлом году их было 398, а годом раньше - 2532", - прокомментировала она ситуацию. По словам Строде, за время реализации программы более 11 тысяч россиян получили вид на жительство в Латвии.

http://www.dw.com/image/0,,16858055_404,00.jpg
Новая недвижимость в Юрмале

Критически по отношению к закону о 250 тыс. евро настроен Андрей Васильев, бывший главный редактор российского "Коммерсанта". В Латвии Васильеву принадлежит недвижимость в Юрмале, которую он приобрел около 9 лет назад, задолго до того, как вступил в силу закон, повышающий объем инвестиций в недвижимость для получения вида на жительство.

"Насколько мне известно, множество девелоперов в Латвии строило недвижимость именно под цену - 150 тыс. евро, для продажи всем желающим получить вид на жительство в Латвии. Прежде чем принимать такой закон, можно было бы дать хотя бы год-два, чтобы строители успели распродать", - заявил DW Андрей Васильев.

В свою очередь россиянин Сергей Бояркин, владелец компании Latdevelopment, который несколько лет назад получил временный вид на жительство и переехал в Латвию, считает, что интерес среди россиян к рынку недвижимости резко сократился не только из-за закона увеличившего порог инвестиций для получения вида на жительство.

"Убило рынок не столько повышение порога, сколько введение пятипроцентного безвозмездного налога с суммы сделки в бюджет страны. Покупатель из России считает, что если он вложил деньги в дом, то потом сможет вернуть вложения, а эти 5 процентов он теряет бесповоротно", - рассказал DW Сергей Бояркин. Как утверждает собеседник DW, то, что сейчас продается за год, раньше продавалось за пару месяцев. Недвижимость с целью получения вида на жительство практически не покупают.

Поводы для оптимизма есть?

Тем не менее, по мнению Сергея Бояркина, повод для оптимизма все-таки есть. "На самом деле закон, который недавно принял Сейм Латвии, является послаблением. Ранее, чтобы получить вид на жительство, надо было купить один объект недвижимости стоимостью в 250 тыс. евро. Сегодня согласно новому закону можно купить 2 объекта на общую сумму в 250 тыс. евро", - говорит Бояркин.

В свою очередь Павел Григориев из Baltic Estate отмечает, что хотя перспективы не слишком радужные, но все же сделки есть. Несмотря на падение курса рубля к доллару и евро, россияне еще покупают недвижимость в Латвии. Среди объектов, которые продолжают пользоваться популярностью, - загородные дома, квартиры в Риге и Юрмале, а также коммерческие объекты. "Сегодня недвижимость в Латвии, как правило, покупают состоятельные граждане России. Средний же класс, который покупал недвижимость за 150 тыс. евро, практически исчез", - резюмировал Григорьев.

Дата 30.06.2016

Автор Витольд Янчис

http://dw.com/p/1JGdR

0

11

Зарубежных инвесторов в недвижимость Латвии обяжут доплачивать за ВНЖ

Инвесторов в недвижимость Латвии обяжут платить за вид на жительство. При подаче заявки на продление вида на жительство надо будет внести €1 тыс. и еще четыре раза заплатить по €1 тыс. в год

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/89/755106737134892.jpg
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press

Комиссия сейма Латвии по бюджету и финансам утвердила 13 ноября поправки к закону об иммиграции. Теперь иностранные граждане, получившие вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции в недвижимость страны, должны будут заплатить за продление права временного проживания. Об этом сообщает издание The Baltic Course.

Платеж за продление ВНЖ составит €5 тыс. (351,1 тыс. руб. по курсу ЦБ РФ на 14.11), сказано в сообщении. Его разобьют на отдельные выплаты: €1 тыс. (70,2 тыс. руб.) зарубежные инвесторы должны будут внести сразу при подаче заявления на продление ВНЖ, и еще по €1 тыс. — ежегодно до уплаты всей суммы, уточнило издание.

Закон об иммиграции был принят 6 июня 2017 года, напомнил The Baltic Course. Инвесторы, купившие недвижимость в Латвии раньше этой даты, будут освобождены от дополнительных платежей за продление права временного проживания, сказано в публикации.

С 1 сентября 2017 года тем же законом минимальный порог стоимости недвижимости, которую иностранец должен уплатить для получения вида на жительство в Латвии, был поднят со €143,3 тыс. (10 млн руб.) до €250 тыс. (175,6 млн руб.).

Автор: Игорь Кривицкий.

https://realty.rbc.ru/news/5a0b0d8e9a7947343e49e569

0