Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?


Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?

Сообщений 31 страница 60 из 609

31

Центробанк провел пятую девальвацию рубля за месяц

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/45281000/jpg/_45281562_kyrill_sukhotsky.jpg
Кирилл Сухоцкий
Би-би-си, Москва

Эксперты ожидают дальнейшего падения рубля после того, как Банк России вновь ослабил рубль по отношению к бивалютной корзине на 1%. В то же время золотовалютные резервы России сократились за минувшую неделю еще почти на 18 млрд. долларов.

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/45290000/jpg/_45290565_exchange2_203b.jpg

Расширение коридора, в рамках которого позволено колебаться курсу рубля по отношению к доллару и евро, на 1% фактически означает очередной этап плавной девальвации рубля.

Именно этой стратегии, судя по всему, придерживается Банк России, который начиная с 11 ноября ослаблял рубль уже пять раз - каждый раз с шагом в 1%. Таким образом, девальвация российской валюты за месяц составила уже 5%.

Многие экономисты считают, что такая политика продолжится. "Можно быть уверенными, что ради пятипроцентного ослабления курса рубля, которое имеется на данный момент, принимать такие решения не было бы смысла. Наверняка потенциал еще достаточно серьезный", - считает аналитик инвестиционного банка "Траст" Павел Пикулев.

Однопроцентная девальвация рубля в четверг произошла вместе с публикацией очередных данных Банка России, согласно которым золотовалютные резервы России сократились за неделю на 17,9 млрд. долларов.

Если на момент начала боевых действий в Южной Осетии 8 августа резервы России составляли 597,5 млрд. долларов, то по состоянию на 5 декабря - уже 437 миллиардов.

Война в Грузии и высказывания премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел", в частности, привели к массовому бегству капитала из России. С тех пор Банк России массированно продавал доллары на валютном рынке, чтобы поддержать курс рубля.

Поддержка рубля

Еще в октябре еженедельные траты на поддержку рубля начали превышать 20 млрд. долларов. В ноябре Центробанк стал постепенно ослаблять рубль, не афишируя это.

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/45290000/jpg/_45290567_putin_203b.jpg

ноябре глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не исключает повышения гибкости валютного курса рубля, "с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют".

Однако после этого Игнатьев не делал никаких публичных заявлений.

Так, и в четверг о расширении валютного коридора сотрудники Центробанка сообщали информационным агентствам на условиях анонимности.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил в четверг журналистам, что полностью поддерживает действия Центробанка. Неделей ранее в ходе прямой линии с россиянами премьер-министр Владимир Путин заявил, что власти не допустят резких скачков курса рубля.

"На данный момент, видимо, считается важной задачей не допустить паники среди населения, - отмечает Павел Пикулев из банка "Траст". - Именно поэтому движение достаточно плавное. Паника среди населения - вещь опасная, потому что она может привести к массовому оттоку средств из вкладов, всплеску инфляции и так далее".

Экономисты отмечают, что последние несколько раз об ослаблении рубля объявлялось именно в те дни, когда доллар несколько падал по отношению к другим валютам на мировом валютном рынке - в этом случае изменение курса было бы не столь резким.

Так было и в четверг 11 декабря. В результате на торгах ММВБ рубль даже укрепился по отношению к доллару, несмотря на девальвацию. К концу торгов курс рубля к доллару опустился на 9 копеек по сравнению с предыдущим днем - до уровня 27 рублей 79 копеек.

Зато резко вырос курс евро. Европейская валюта взлетела за день сразу на 67 копеек до уровня в 36 рублей 81 копейку.

Цены на нефть

Аналитики очень сильно расходятся в оценках, до какого уровня Банк России намерен в итоге ослабить рубль. Во многом, это будет зависеть от того, на какой отметке стабилизируются цены на нефть.

"Если они стабилизируются на текущих уровнях, можно предположить, что ослабление курса рубля составят еще 15-20%. Если ниже - то, наверное, ослабление будет на уровне 20-25% от текущих уровней", - говорит Павел Пикулев.

Ослабление еще на 20-25% будет означать падение рубля до отметки в 33-35 рублей за доллар.

При этом экономисты отмечают, что золотовалютные резервы России все равно остаются довольно значительными, чтобы какое-то время поддерживать российскую валюту. Однако некоторые аналитики считают, что скорость уменьшения резервов может заставить российские власти изменить свою политику.

"Конечно, стоит предположить, что власти сделают все, чтобы поддержать ту политику плавной девальвации, которую мы сейчас наблюдаем. Вопрос состоит только в том, насколько долго центральный банк будет готов терпеть такое продолжающееся снижение своих резервов и поддерживать рубль за счет этого", - полагает Владимир Осаковский из банка UniCredit Aton.

По мнению одного из самых известных специалистов в мире по развивающимся рынкам, аналитика Royal Bank of Scotland Тимоти Эша, постепенно становится очевидно, что плавная девальвация не работает.

Истощение резервов

"Если истощение валютных резервов продолжится нынешними темпами, а цены на нефть так и не пойдут вверх, то российские власти, скорее всего, предпримут более агрессивный, одноразовый шаг по ослаблению рубля",- заявил Тимоти Эш агентству Рейтер.

По мнению Эша, такая резкая одномоментная девальвация может последовать сразу после Нового года, когда банки будут закрыты на время новогодних и рождественских каникул. Это позволит избежать ситуации, когда население ринется в банки забирать средства со своих вкладов, полагает аналитик.

В свою очередь, по мнению Владимира Осаковского, политика плавной девальвации может сохраниться и после Нового года - но только в том случае, если цены на нефть пойдут вверх.

"Если же нет - то, к сожалению, ничего нельзя будет поделать. Резервов, конечно же, много сейчас - но это конечная цифра, которая далеко не безгранична", - отмечает Осаковский.

"Минусом плавной девальвации является как раз расходование резервов - нельзя быть уверенным, что их хватит потом на другие нужды, допустим, на помощь в финансировании внешнего долга. То есть это игра с высокими ставками и не вполне понятным итогом", - считает Павел Пикулев из банка "Траст".

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/busine … 778557.stm

0

32

В ближайшие полгода девальвация рубля неизбежна

РИА Новости

http://estb.msn.com/i/AA/4CB04BBD18D93B8B7B7FB695662FBA.jpg

Многие западные банкиры, оценивая сегодняшнюю ситуацию, констатируют: все происходящее не имеет ничего общего с теми правилами, о которых писали учебники по международным валютно-кредитным отношениям в 80-х. Это касается классической схемы «сильная экономика – сильная валюта», и наоборот. Сегодняшний рынок совсем другой, и толком пока непонятно, по каким правилам он работает.

Очевидно отсутствие действенных инструментов влияния на курс национальной валюты – как в России, так и в западных странах. Раньше было возможно применение валютных интервенций: центробанки могли либо продавать, либо скупать собственную валюту на международных рынках, и на базе этого поддерживать курс на требуемом уровне. Сегодня на мировом уровне об интервенциях можно вообще забыть, потому что денежная масса несопоставима с теми резервами, которые находятся в распоряжении центральных банков – она значительно превосходит их по объемам.

В России этот инструмент до сих пор можно было использовать, но с самого начала было видно, что это неправильный путь. Россия последние два-три месяца шла по пути 80-х годов, и пыталась путем валютных интервенций поддерживать курс рубля, и ей это удавалось во многом благодаря тому, что у нас были значительные золотовалютные резервы.

Многие говорят сейчас, что ЦБ это сделал зря, и надо было отказываться от такой практики. На днях ЦБ расширил валютный коридор, потом еще его расширит, и еще. В принципе, это те меры, к которым надо было прибегнуть уже давно. Абсолютно бесперспективно расходовать валютные резервы, так как удержать рубль все равно не получится.

Миллиарды рублей уже истрачены на поддержание курса рубля, при этом сильный рубль вовсе не приносит пользу экономике. Россия – страна-экспортер, российский бюджет построен на доходах, которые идут от экспорта полезных ископаемых. А все бюджетные обязательства находятся внутри страны и выражены в рублях. Соответственно, если страна получает меньше в долларах, то ничего не остается, кроме как девальвировать рубль и удешевить те средства, которые нужно отдать внутри страны.

http://estb.msn.com/i/93/558EE1321FF93FA9F0D11547D24922.jpg

Поэтому очевидно, что рубль будет падать и дальше. Возможно, власти не допустят обвального падения, но перспектив на изменение тенденция не видно. В 2009 году курс доллара, скорее всего, превысит 30 рублей, а может быть, и 35.

Гражданам придется сложнее всего. Во-первых, сегодня многие не знают, что делать с кредитами, полученными в долларах. Их брали из расчета, что курс американской валюты будет падать. Банкиры называют это действие «открыть позицию», а «открытая позиция» - это опасно. Надо брать обязательства в той валюте, в которой получаешь доходы, и не пытаться кого-либо обманывать. Если есть возможность перекредитоваться из долларов в рубли – этой возможностью надо пользоваться. Но банки тоже могут не идти на уступки, и  процесс может быть затруднен.

Не менее сложная ситуация и со сбережениями. Наверное, сегодня не стоит крупные суммы держать в рублях, потому что есть реальные перспективы, что сбережения будут девальвироваться. Есть все признаки того, что рубль будет уходить ниже. По крайней мере, в ближайшие полгода.

Укрепление рубля может возобновиться только после того, как стоимость нефти пойдет вверх. Это может случиться и через год, может - немного позже, но это обязательно случится.

Последнее время нефть была объектом сильных спекулятивных игр, понятно, что 150 долларов за баррель она не должна была стоить, это не нормальная цена. Но полезные ископаемые, даже если не последует быстрого подъема, все равно будут расти в цене. Это дефицитное сырье, запасы ограничены, стран которые их добывают, мало. А половина из них нестабильны политически. С одной стороны - шейхи в Саудовской Аравии, с другой – Уго Чавес. В этой компании Россия кажется самым вменяемым потенциальным партнером и перспективы для восстановления у нашей экономики довольно неплохие.

http://money.ru.msn.com/finance/article … ageindex=1

0

33

Рубль рухнул ниже 32

"Рейтер"

http://estb.msn.com/i/BB/CA5A8A4FCC601FBE5D96FFD06614F9.jpg

Котировки рубля к бивалютной корзине с началом торгов на ММВБ упали почти на 30 копеек до 32,18 рубля в результате очередного расширения технического коридора бивалютной корзины Банком России.

Торги на ММВБ открылись на уровне 31,93 рубля к бивалютной корзине ($0,55 и 0,45 евро), затем стоимость корзины начала расти и достигла 32,18 рубля к 10.12 мск.

Источник в Банке России подтвердил, что ЦБ РФ с 15 декабря в очередной раз расширил коридор бивалютной корзины симметрично в обе стороны.

В субботу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключил дальнейшего расширения границ коридора, в рамках которого ЦБР проводит курсовую политику.

"Банк России в очередной раз ослабил рубль, его новый офер предположительно стоит на уровне 32,22 рубля (к бивалютной корзине), то есть, расширил коридор на очередные 30 копеек", - сказал дилер крупного иностранного банка в Москве.

"Вероятно, еще дополнительно 30 копеек, - думаю, что ЦБ продолжает свою политику ... сейчас достаточно удачный момент ... доллар достаточно ослаб против всех валют", - сказал Станислав Ярушевич из ING.

Доллар упал к евро на международном рынке форекс в понедельник до 1,3499.

Курс рубля к бивалютной корзине ($0,55 и 0,45 евро) в пятницу держался вблизи прежнего офера ЦБ в районе 31,90 рубля, регулятор продавал валюту из золотовалютных резервов с целью не допустить дальнейшего ослабления рубля к корзине. По оценкам дилеров, объем интервенций ЦБ в пятницу составил $5 миллиардов.

Дальше - больше

http://estb.msn.com/i/7F/46A774B92BCC60962FFC9649FB72BB.jpg

Нынешнее расширение границ коридора бивалютной корзины ЦБ РФ на 30 копеек в обе стороны стало седьмым с сентября 2008 года.

Аналитики Райффайзенбанка указывали, что при определении скорости ослабления рубля Банк России ориентируется на два фактора. Первый связан с продолжающимся падением цен на нефть, вместе с которым ухудшается прогноз платежного баланса на ближайший год и будущие перспективы курса рубля. Второй момент связан с тем, что, с одной стороны, есть политическая воля не допустить девальвации рубля, с другой - плавное ослабление наносит серьезный ущерб экономической активности.

Поэтому Банк России постарается максимально быстро ослабить рубль, но так, чтобы это не выглядело девальвацией в обывательском понимании, после чего попытается удерживать рубль на новом уровне.

Райффайзенбанк считает, что сроки подобного плавного ослабления не должны превысить двух-трех месяцев.

Улюкаев сказал в субботу, что цены на нефть, по его ощущениям, на текущий момент приблизились к "некоторому дну". Поэтому есть основания полагать, что экспорт не будет снижаться так сильно, как думают многие аналитики, а импорт не будет расти так быстро. Улюкаев прогнозирует, что в 2009 году по-прежнему будет положительное сальдо торгового баланса РФ и положительное сальдо текущего счета.

Поэтому давление на рубль в 2009 году будет не таким сильным, как думают многие аналитики, и в следующем году можно ожидать давления как в сторону ослабления, так и в сторону повышения курса рубля к корзине, сказал первый зампред ЦБ РФ.

http://news.ru.msn.com/local/article.as … amp;page=1

0

34

Объявлен курс рубля на 2009 год

РИА "Новости" 
четверг, 18 декабря 2008

http://estb.msn.com/i/BE/08D9FADCEAD3429EF9FE0EF87D7.jpg

Среднегодовой курс рубля в 2009 году ожидается в диапазоне 30,8-31,8 рубля за доллар при курсе американской валюты к евро в интервале 1,25-1,3, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

"Что касается курса - ожидается, что средний курс составит от 30,8 до 31,8 при курсе доллара к евро в интервале 1,25-1,3", - заявила Набиуллина журналистам по итогам совещания по экономическим вопросам у президента.

"Если курс доллара к евро будет ниже, то рубль может быть дороже", - отметила министр.

http://money.ru.msn.com/economy/article … d=12010380

0

35

Эксперты ожидают резкой девальвации рубля перед Новым годом

24 декабря

http://www.homepage.ru/pictures/0002/7551/lori-0000180271-www_tsr.jpg

Центробанк резко девальвирует рубль за несколько минут до окончания последнего рабочего дня уходящего года, считает экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.

«У меня есть ощущение, что какую-то девальвацию они проведут буквально в окрестностях Нового года. Если говорить совсем цинично – за 15 минут до окончания последнего рабочего дня этого года или в первые 10 минут первого рабочего дня следующего года», – заявил Хазин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По мнению эксперта, грядущая девальвация национальной валюты будет масштабной. «Центральный банк уже внутренне сломался и ждет только момента. А вот насколько он девальвирует рубль – на 30%, в два раза или в три – это вопрос, ответа на который пока нет. Но если девальвирует на 30%, то потом через несколько месяцев придется еще девальвировать», – уверен Хазин.

Напомним, «мягкую девальвацию» рубля путем постепенного расширения коридора допустимых колебаний национальной валюты относительно доллара и евро Центробанк начал еще в ноябре. С 1 ноября по 24 декабря российская валюта потеряла по отношению к доллару 1 руб. 24 коп., а по отношению к евро – 5 руб. 26 коп.

Источник: Homepage.ru

http://www.homepage.ru/news/207483-eksp … vyim-godom

0

36

Рубль опустят на 10%

BFM.ru
25 декабря 2008 года, 17:09

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/25/32.jpg

По мнению Аркадия Дворковича, помощника президента России, за доллар в 2009 году станут давать 31-32 рубля, а дефицит бюджета составит около 3-5%.

Как уже сообщал BFM.ru, вчера Дворкович признал, что в 2009 году федеральный бюджет станет дефицитным, и сообщил, что покрывать его станут из Резервного фонда (сейчас он составляет около 3,6 трлн рублей). В большинстве регионов уже утвержден секвестр бюджетов на 2009 год на 15-50%.

Сегодня Дворкович сделал развернутый прогноз по развитию кризисной ситуации: «В лучшем случае выход из глобального кризиса начнется в середине следующего года. В этом варианте дефицит может составить 3-4% ВВП. Если ситуация пойдет по негативному сценарию, и весь следующий год продлится спад экономической активности, то дефицит может превысить 5%».

Напомним, что в утвержденном бюджете на 2009 год расходы запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы — 10,927 трлн, профицит — 1,9 трлн рублей. Этот вариант рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель. На прошлой неделе правительством был одобрен пересчитанный вариант макроэкономического прогноза, на основе которого должен быть скорректирован бюджет: по базовому сценарию развития экономики на 2009 год средняя цена нефти составит 50 долларов за баррель. Однако нового варианта проекта бюджета Минфин в правительство пока так и не представил.

В четверг стоимость российской нефти Urals упала на 6,8% до 30,7 доллара за баррель.

Как ожидается, по итогам 2008 года ВВП вырастет на 5-6% и достигнет примерно 35 трлн рублей (в 2007 году ВВП РФ составил 32,98 трлн рублей). Таким образом, при благоприятном сценарии, о котором говорит Дворкович, дефицит бюджета составит 1-1,3 трлн рублей, при неблагоприятном — может превысить 1,7-1,8 трлн рублей.

Кроме того, помощник президента сделал прогноз относительно курса рубля к доллару в 2009 году. По его расчетам, он составит 31-32 рубля. «Это достаточно плавный сценарий, и он является, с нашей точки зрения, наиболее реалистичным в следующем году. Если цены будут еще ниже, чем сегодня, то возможно большее снижение рубля, но не резкое, и потрясений никаких на этом рынке не будет. Но цены могут оказаться и выше с той же вероятностью», — надеется Дворкович.

Все опрошенные BFM.ru эксперты называют прогнозы Дворковича слишком оптимистичными. Татьяна Орлова, экономист банка ING, говорит в интервью BFM.ru, что при прогнозе цен на нефть Urals в 50 долларов за баррель дефицит бюджета действительно составит около 5%. «Прогнозы Дворковича оптимистичны — он ждет, что во втором полугодии 2009 года ситуация значительно улучшится. У нас такого оптимизма нет», — считает она.

Орлова также прогнозирует, что в 2009 году доллар усилится к евро. «На конец года их соотношение составит 1,11, то есть доллар будет стоить в среднем 33,5 рубля», — прогнозирует она.

«Судя по предыдущим заявлениям, Дворкович занижает цифры», — полагает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. В частности, по его словам, курс национальной валюты, к концу следующего года, будет существенно ниже прогноза и составит 36-37 рублей за доллар. «Курс евро отскочил вверх на сообщениях о снижении ставки ФРС, однако эффект от этого будет недолговременным. Скорее всего, в евро вновь вернется к уровню 1,2-1,3 доллара», — отмечает экономист в интервью BFM.ru.

По оценкам аналитика «Альфа-банка» Ольги Найденовой, вряд ли дефицит бюджета достигнет 5%, скорее всего, он будет около 4% ВВП. «Но если раньше ожидалось, что экономика в следующем году покажет рост в 2-3%, то теперь понятно, что будет спад примерно в таком же процентном соотношении, — уточняет эксперт в интервью BFM.ru. — Проблема в другом, чем финансировать рост экономики после 2009 года».

Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований ФК «Уралсиб», в интервью BFM.ru называет прогноз Дворковича «умеренно оптимистичным». «Экспортные пошлины и налог на прибыль, которые зависят от цен на нефть, в сумме дают бюджету около 40% доходов. При этом уже сейчас сбор налога в три раза ниже, чем был до кризиса. Таким образом, если бюджетные потери составят четверть доходов бюджета, нас ждет дефицит на уровне 7-8% ВВП. А если цена барреля Urals достигнет 40 долларов, дефицит может превысить даже 10%. Стоит также учитывать налог на добавленную стоимость (НДС), сборы которого также падают, равно как и подоходный налог», — полагает он.

Головцов напоминает, что прирост импорта в ноябре упал до нуля. «К этому следует прибавить ожидания девальвации рубля. Все это будет толкать рубль вниз. По нашим подсчетам, в следующем году курс составит 35 рублей за доллар», — резюмирует он.

«При цене на нефть ниже 60 долларов за баррель бюджет России будет дефицитным, — рассказывает в интервью BFM.ru экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — При этом проблем с финансированием такого дефицита в будущем году не возникнет, так как объем Резервного фонда вполне достаточен для его покрытия».

Однако Стручневский называет такую политику «неустойчивой». «Если в следующие несколько лет цена на нефть будет находиться в районе 30 долларов, то проблемы, безусловно, возникнут. Такой ценовой сценарий вполне вероятен, так как сейчас мировая экономика приходит в себя и очередное надувание пузырей вряд ли вероятно. При низких ценах на нефть расходная часть бюджета, скорее всего, будет снижена», — полагает он.

Экономист не исключает, что теоретически курс рубля к доллару может оказаться в диапазоне, который прогнозирует Аркадий Дворкович, но сомневается, что эти параметры будут выдержаны. «По всей видимости, те изменения курса рубля, которые произошли на этой неделе, ЦБ расценивает как нерезкие, однако такая динамика, скорее всего, будет наблюдаться далее в январе-феврале, — считает Струченевский. — Думаю, что курс может оказаться ниже 31 рубля за доллар». Уже сейчас рынок в полугодовой перспективе оценивает курс российской валюты в районе 32 рублей за доллар. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то может произойти и более серьезная девальвация и курс в размере 35 рублей за доллар не выглядит таким уж и недостижимым, подчеркивает экономист.

http://www.bfm.ru/news/2008/12/25/rubl- … na-10.html

0

37

Седьмая девальвация

ЦБ вчера вновь ослабил рубль — на 35 коп. Не за горами тот день, когда доллар будет стоить дороже 30 руб., считают аналитики

Гюзель Губейдуллина
Ведомости

25.12.2008, №245 (2267)

Гибкое движение
Дмитрий Медведев
Президент России
«Мы должны поддерживать курс рубля в определенных границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было в последнее время, с тем чтобы не создавать внутриэкономических проблем». («Интерфакс»)

Центробанк вчера с утра вновь ослабил рубль — уже в седьмой раз с начала декабря. С открытием торгов на ММВБ курс рубля к корзине валют снизился до 33,68 руб. против 33,45 руб. днем ранее, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов. Затем бивалютная корзина достигла 33,75 руб., а к закрытию торгов — 33,8 руб., рассказывает начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов. Доллар США с расчетами «завтра» на ММВБ закрылся на уровне 28,64 руб. (+28 коп.), евро — на уровне 40,12 руб. (+44 коп.). Курс доллара, установленный ЦБ на сегодня, — 28,61 руб./$. На таком уровне пара рубль/доллар торговалась в декабре 2005 г. На мировом рынке евро вчера стоил $1,398, укрепившись на 0,08%.

Достаточно посмотреть на динамику цен на нефть, чтобы понять логику действий ЦБ, уверен начальник отдела экономического анализа МДМ-банка Николай Кащеев: «ЦБ следит за платежным балансом и будет действовать по ситуации до тех пор, пока сверху не будет принято решение прекратить ослабление рубля».

Ослабление рубля к корзине валют с начала года превысило 11%, констатирует Подгузов. До конца года ЦБ предпримет еще один или два шага по девальвации российской валюты относительно корзины, считает он: «Тенденция ослабления рубля, скорее всего, сохранится и в начале года». Курс рубля к доллару к концу зимы может снизиться до 32 руб., прогнозирует Подгузов. Прогноз Кащеева на конец 2009 г. — 33 руб./$.

ЦБ уже ослабил рубль к валютной корзине приблизительно на 15% по сравнению с уровнем начала августа, а при нынешней цене барреля нефти ниже чем $40 (вчера баррель Brent стоил $38,7) не исключена девальвация до 25%, рассуждает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Цена на нефть сейчас находится на уровне 2004 г. и рубль, соответственно, должен стоить 29-29,3 руб./$, полагает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /25/175412

0

38

Как заработать в условиях кризиса: советы вкладчикам в 2009 году

РИА Новости

http://estb.msn.com/i/24/419BF2A2BE828D5C88E297661D4967.jpg

Советы владельцам банковских вкладов, оказавшимся в сложной ситуции в связи с мировым экономическим кризисом, и прогноз по доходности вкладов дали эксперты Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон".

Банк России, взявший курс на девальвацию рубля, продолжит его и в наступающем году. Курсовая политика регулятора объясняется сохраняющимся спросом на валюту со стороны резидентов: европейская валюта необходима импортерам, а в американской валюте номинирована большая часть займов компаний и банков. Такие данные содержатся в обзоре, подготовленном Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон".

Глубина девальвации рубля по отношению к конкретной валюте будет определяться трендами, складывающимися на Forex. Ситуация на международном валютном рынке на данный момент крайне неопределенная. Устойчивого тренда пока не сформировалось, участники рынка не уверены в стабильности ни одной из валют. Можно встретить прямо противоположные точки зрения о перспективах европейских валют и доллара США.

Поддержку доллару США в мире оказывает желание инвесторов «отсидеться» в безрисковых активах, к которым в первую очередь относятся казначейские облигации США. Их даже не пугает низкая доходность этих бумаг; главное – сохранить средства, когда банковские продукты и другие инструменты финансового рынка весьма рискованны. Однако масштабные программы по спасению экономики, для финансирования которых правительство США вынуждено прибегать к новым займам, могут сильно подкосить устойчивость американской валюты. Также доллар может «просесть» под влиянием возобновления роста цен на нефть.

В Европе ситуация с долгами лучше, чем в США, но экономики также находятся в кризисе, что не добавляет устойчивости местной валюте.

Если на Forex верх возьмет доллар США (пара евро – доллар вернется к уровням ниже 1,3, то в России его курс может подняться до 33 рублей за доллар. При этом европейская валюта вырастет до 43 рублей за евро. В случае противоположного тренда, когда евро укрепится на Forex до отметки 1,6 долларов США и выше, можно ожидать, что в России курс евро составит порядка 47 рублей. При таком сценарии в России за американскую валюту будут давать порядка 30 рублей.

Курсовая динамика в будущем году особенно интересна с точки зрения выбора валюты для сбережений населения. При размещении средств на депозит в рублях сроком на год ведущие банки предлагают процентные ставки на уровне 10–13% годовых. Для доллара и евро процентные ставки находятся на уровне 5–7,5% годовых. Ожидаемый прирост курса доллара к рублю находится в диапазоне от 2 до 14%, в то время как курс европейской валюты к рублю может вырасти на величину от 5 до 15%. Таким образом, по долларовым вкладам рублевый доход за 2009 год может составить от 7 до 21,5% годовых, по вкладам в евро – от 10 до 22,5% годовых. Тем самым одна из валют, которая будет фаворитом в 2009 году на Forex, позволит получить очень высокий доход. Если сбережения разложить поровну на депозиты в разных иностранных валютах, то можно получить порядка 15% годового дохода в рублевом эквиваленте, что, с учетом разницы курсов купли/продажи валюты, близко к доходности годовых вкладов в рублях.

http://money.ru.msn.com/specials/articl … d=12255659

0

39

Рубль рухнул к доллару

BFM.ru
26 декабря 2008 года, 13:38

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/26/backpackphotography-goriz.jpg

В пятницу курс доллара к рублю на торгах единой торговой сессии повысился сразу на 43 копейки — до 29,1 рубля. Евро еще вчера надежно закрепился на уровне выше 40 рублей. Девальвация рубля из плавной переходит в скорую.

Сегодняшняя девальвация рубля привела к тому, что сегодня обменные пункты в среднем стали покупать доллар за 29,3-29,4 рубля, а продавать — за 29,8-29,9. То, что банки установили явно завышенный курс продажи американской валюты свидетельствует, что они ожидают в понедельник дальнейшего ослабления рубля.

Опрошенные BFM.ru эксперты полагают, что рубль и дальше будет девальвироваться ускоренными, по сравнению с октябрем-ноябрем текущего года, когда ЦБ РФ отпустил его в свободное плавание, темпами.

«Ничего удивительного не происходит, просто продолжается девальвация рубля в валютной корзине. Она происходит плавно — по 30-40 копеек по три раза в неделю», — отмечает в интервью BFM.ru аналитик ИГ «КапиталЪ» Федор Наумов. Сейчас на рынке есть прогнозы, по которым в начале следующего года девальвация рубля может составить около 30%, хотя ранее на рынке был консенсус-прогноз, что к концу 2009 года этот показатель не превысит 15-20%. По его мнению, сейчас рубль аккуратно опускают, поскольку в нашей стране есть тенденция, когда рубль резко теряет в цене, госчиновники, отвечающие за стабильность нацвалюты, теряют свои посты.

«Сейчас конец года, объемы ликвидности на рынке низки, а всем игрокам хочется сыграть на курсе, чтобы хоть что-то заработать и тем самым хорошо закрыть год», — сказал в интервью BFM.ru главный экономист компании «Финам менеджмент» Александр Осин, добавив, что свою роль в коррекции курсов сыграла произведенная Банком Китая девальвация юаня по отношению к евро, что потянуло за собой и котировки всех остальных валют.

По мнению экономиста, в будущем году колебания и корректировки валютного курса уже не будут столь резкими, а темп девальвации рубля замедлится. Связано это с тем, что вероятность дальнейшего снижения цен на сырьевые товары резко снижается. В качестве иллюстрации можно привести один только факт, что политика ОПЕК уже привела к снижению производства нефти странами-членами организации на 14%, в то время как падение потребления нефти в США составило только 7% с начала года.

Кроме того, темпы и пределы девальвации рубля ограничиваются ЦБ, и этот процесс имеет свои рамки, так как при слишком сильном снижении курса растут котировки по валютным спредам. Это не выгодно и этот момент учитывается монетарными властями, напоминает Осин.

Осин признал, что, скорее всего на валютный рынок поступают также средства, выделенные государством на поддержку банковской системы и в целом экономики страны. «Конечно, контроль за «правильным» использованием этих средств слабоват, но, по всей видимости, ЦБ не вмешивается в этот процесс и ждет, когда спекулянтов накроет волной с внешних рынков. Сейчас играть на валютном рынке очень рискованно, но банки все равно рискуют и что делать, если они больше ничего не умеют делать? Вкладываться в реальную экономику они не хотят, но пока эти вопросы отодвинуты на задний план, так как речь идет о миллионе экономически активного и энергичного населения, занятого в этом секторе», — полагает он.

Денис Попов, ведущий аналитик ИК Net Trader, также уверен, что укрепление валют к рублю в основном связано с ожиданиями девальвации рубля и проводимой Центробанком политикой по удешевлению российской валюты. «Стремясь сохранить средства, компании переводят сбережения в валюту. Думаю, что в первом квартале следующего года плавная девальвация рубля продолжится, во втором же нас ждет плавающий курс», — говорит он в интервью BFM.ru.

Также в пятницу Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что объем денежной базы в узком определении на 22 декабря 2008 года составил 4225,8 млр. рублей против 4193,6 млрд. рублей на 15 декабря 2008 года. Таким образом, за неделю она увеличилась на 32,2 млрд рублей (денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение ЦБ наличные деньги — с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций — и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемые в Банке России).

Денис Попов полагает, что денежная база повысилась из-за уменьшившегося оттока капитала из России и снижения объема продаж валюты Центробанком. «Таким образом, ЦБ абсорбирует рублевую ликвидность. Кроме того, сейчас наблюдается сокращение расходов с бюджетных счетов: со счетов казначейств они перетекают на счета коммерческих банков. В целом, увеличение денежной базы — положительный тренд. В первом квартале мы ожидаем, что ее объем останется таким же или незначительно сократится», — надеется он.

Дмитрий Уголков из CiG отмечает в интервью BFM.ru, что увеличение объема денежной массы в узком определении произошло впервые с августа этого года. С обострившегося в сентябре кризиса она уменьшалась, в октябре достигнув максимального за осень снижения на 5,9%. «Все это происходило также отчасти из-за укрепления доллара по отношению к рублю. Однако этот тренд был нарушен уже с 5 декабря: рубль начал укреплялся. На прошлой же неделе (с 15 по 23 декабря) в какой-то момент изменения курса рубля по отношению к доллару составили 50 копеек. Это привело к тому, что инвесторы стали продавать доллары и приобретать российскую валюту, что положительно сказалось на увеличении объема денежной массы», — говорит он.

http://www.bfm.ru/news/2008/12/26/rubl-upal.html

0

40

Золото: последняя надежда?

Сергей Вафин, газета Business & FM
28 декабря 2008 года, 10:54

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/23/rtr1yqky-goriz.jpg

В период с 2000 года по текущий момент котировки золота выросли почти на 350%. Это лучшая динамика по сравнению практически со всеми прочими активами: акциями, облигациями, другими драгоценными и промышленными металлами. За 2008 год, который оказался катастрофическим для всего спектра активов и компаний, золото потеряло совсем немного от своих максимумов (а в годовом отношении — по-прежнему в плюсе). Многие лишились буквально всех денег, вложенных на фондовых и товарных рынках. И теперь, по мере того как ситуация в мировой экономике продолжается ухудшаться и стабильность доллара в дальнейшем находится под вопросом, на золото смотрят как на одну из последних надежд спастись и выйти «живым» из текущего финансового цикла.

Количество открытых в этом году обезличенных металлических счетов (ОМС) в Сбербанке России достигло 280 тысяч. Это больше, чем за весь период осуществления этой операции в 2002–2007 годах. Пример России — не исключение: покупка золота со стороны как физических, так и юридических лиц за 2008 год существенно возросла. Так, согласно данным Всемирного золотого совета, в третьем квартале этого года мировой объем спроса на желтый металл достиг своего абсолютного рекорда в квартальном исчислении — 32 млрд долларов. Это на 45% больше предыдущего рекорда, поставленного во втором квартале. Причем в докладе особо отмечается, что резко (на 121%) возрос спрос со стороны частных инвесторов — до 232 тонн.

Нестабильность в мировой экономике и, что более важно, опасения относительно стабильности мировой резервной валюты — доллара — серьезно подогревают спрос на драгметалл.

Многие указывают на то, что мировые резервы золота ограничены и их не хватит на то, чтобы придать ему статус новой основной валюты в случае, если катастрофа с долларом действительно произойдет. Но, с другой стороны, это является дополнительным стимулом для многих продолжать верить в дальнейший рост золота: желающих приобрести его много, и реального металла на всех не хватит. Опасения по поводу того, что текущий дефляционный этап в мировой экономике вскоре перерастет в гиперинфляцию в результате процесса печатания ничем не обеспеченных денег со стороны ФРС США, придают инвесторам еще больше уверенности в том, что именно золото сегодня является для них одним из немногих путей спасения средств.

В свете всего этого в последние месяцы с новой силой зазвучали призывы многих gold bugs («по-бычьи» настроенных на золото инвесторов и экспертов) покупать именно физическое золото, а не обезличенные счета или акции золотодобывающих компаний.

Один из основных аргументов здесь заключается в том, что инвестиции в желтый металл — причем именно в физический — помогут сохранить деньги, в какой бы валюте они впоследствии ни выражались.

В этой связи в последнее время на рынке стали появляться теории, смысл которых сводится к тому, что стоимость золота намеренно занижается и что идет манипуляция рынком путем массированных продаж со стороны мировых центробанков вообще и ФРС в частности. И хотя, как и все подобные конспирологические теории, их не стоит принимать за чистую монету, здесь есть и доля истины. Монетарные власти, естественно, не хотят, чтобы золото росло в цене быстрыми темпами в условиях, когда ситуация в мировой экономике и финансовой системе остается нестабильной. Если золото продолжит расти так же стремительно, как сейчас (900 долларов, 1000 долларов за унцию, еще выше), все остальные инвесторы, которые пока стоят в стороне, могут просто броситься как из коротких, так и из длинных гособлигаций США прямиком в желтый металл. Золото (в случае, если это слитки или монеты) не является чьим-либо обязательством, и, кроме того, доходность по длинным treasuries сегодня составляет всего несколько процентов. А по краткосрочным казначейским векселям (T-bills) аукцион 9 декабря вообще впервые прошел c нулевой доходностью. Иными словами, инвесторы сегодня настолько напуганы, что покупают данные ценные бумаги (которые пока что считаются сверхнадежными) и согласны отказаться от каких-либо процентов, лишь бы только получить свои деньги обратно через месяц или три — в зависимости от срока погашения векселя.

Здесь хотелось бы отметить, что вопрос о конкуренции между treasuries и золотом в плане инвестиционной привлекательности, который поднимается сегодня, за последние 20 лет еще не стоял так остро. С точки зрения центробанков золото всегда являлось довольно привлекательным инструментом для диверсификации инвестиционного портфеля. Но, в отличие от многих инвесторов, центробанки всегда стремятся достичь не спекулятивной доходности, а стабильного и ликвидного притока средств. В этом свете золото начало опережать американские облигации по доходности только с 2004 года. В 2008 году ситуация поменялась: в годовом отношении доходность золота осталась практически на прежнем уровне. Ближайшие несколько лет могут стать переломными: или желтый металл пойдет ниже и облигации продолжат оставаться источником стабильного возврата денег, или — то, о чем говорят сегодня все больше экспертов, — золото «выстрелит» и оставит treasuries не у дел.

Бэквардэйшн впервые

Скорее всего, именно опасения по поводу манипуляции ценами и нежелание расставаться с уже купленным драгметаллом стали причиной бэквардэйшна на рынке золота Comex, которая началась в декабре. 2 декабря цены на спот-рынке превысили фьючерсные на 1,98% и на 0,14% с поставкой в конце декабря и февраля соответственно. 8, 9 и 10 декабря эта динамика продолжилась — дисконт составил уже 3,5% и 0,65%.

Стоит отметить, что по золоту бэквардэйшн произошел впервые за всю историю торговли на электронных биржах. Подобная ситуация означает, что инвесторы или не верят, что поставки в конце месяца будут действительно реализованы, или предпочитают держать в руках физический актив вместо бумажки с обещанием поставки через месяц или два. Вместе с тем стоит отметить, что это только первые признаки. Феномен же подтверждается в случае, когда дисконт между спот- и фьючерсным рынком наблюдается каждый последующий месяц, а не только в начале какого-либо одного месяца. И все же нельзя не отметить, что частные инвесторы сейчас обеспокоены настолько серьезно, что котировки золота с немедленной поставкой на целом ряде интернет-сайтов, через которые можно приобрести слитки и монеты, уже сегодня показывают цены выше $900, а в некоторых случаях — выше 1000 долларов за тройскую унцию.

В случае если золото в дальнейшем в результате ухудшения ситуации на финасовых рынках или действия еще каких-либо факторов окажется в постоянном бэквардэйшне, это будет означать, что держатели драгметалла будут все менее охотно расставаться с ним. В перспективе это может вылиться в ситуацию, когда золото не будут продавать ни за какую сумму в долларах, швейцарских франках или иенах. Но это крайний случай. Золото, например, уже давно — примерно с того момента, как в Зимбабве началась гиперинфляция, — за местные доллары купить просто нельзя, какую цену ни предлагай.

Конец бумажных денег не за горами?

Одна тройская унция сегодня останется одной тройской унцией, и завтра, и через сто лет. В то же время банкнота номиналом в один доллар хотя и останется той же самой банкнотой завтра, но ее покупательная способность может оказаться уже совсем другой. Основная ценность бумажных денег (fiat currencies) всегда заключалась в доверии к ним населения и в том обещании цены, которая стоит за этими деньгами. Сегодня кризис доверия к мировой финансовой системе и к бумажным деньгам — одна из основных причин того, что многие люди стали возлагать свои надежды на желтый металл.

Один из бывших управляющих ФРС, Лайл Грэмли, в ответ на реплику о том, что центробанк США сегодня превращается в крупнейший хедж-фонд в мире и постоянно наращивает свое плечо в результате всех предоставляемых гарантий и мер по поддержке финансовой системы, как бы вскользь отметил, что, мол, у Федерального резерва есть золотые сертификаты. Они обеспечиваются золотом, которое есть у казначейства США, и теоретически у ФРС есть право обменять их на драгметалл.

Но если бы Америка сегодня попыталась перейти на золотой стандарт и полностью обеспечить свой внешний долг золотом, какова была бы в таком случае стоимость желтого металла?

Все официальные цифры есть в свободном доступе на сайтах Министерства финансов США (сомневаться в их подлинности или нет — это уже другой вопрос). Согласно им, американский государственный долг на текущий момент составляет 10,6 трлн долларов. Объем золотого запаса США (в Форт-Ноксе, отделениях монетного двора в Уэст-Пойнте и Денвере), опять же согласно официальным источникам, на 30 ноября 2008 года равнялся 261 млн тройских унций. Таким образом, получается, что если бы Штаты прекратили выпускать новые облигации и постарались выплатить существующие долги за счет своих запасов золота, цена драгметалла должна была бы составить свыше 40 тысяч долларов за тройскую унцию.

Очевидно, что это практически нереальный вариант развития событий. Однако аргументы сторонников долгосрочных вложений в золото здесь звучат таким образом: при текущих котировках золота около $900 за унцию всего золотого запаса США хватит для того, чтобы обеспечить лишь 2% от общей суммы выпущенных облигаций. Но они не учитывают, что при чисто гипотетической цене в 40 тысяч долларов за унцию на золото просто не найдется покупателей.

Да и в целом, если посмотреть на прогнозы многих провозвестников дальнейшего стремительного роста золота, вырисовывается следующая картина: чудовищный обвал котировок доллара, сокрушительная гиперинфляция во всем мире, утрата веры в ценность всех бумажных валют (fiat currencies). Таким образом, для того чтобы золото действительно начало расти в геометрической прогрессии (по некоторым оценкам — вплоть до 8–12 тысяч долларов за унцию к 2012 году), на Земле должен случиться абсолютный финансовый коллапс, глобальное Зимбабве: бумажные деньги полностью обесценились, электронные системы торгов не работают, биржи закрылись, в мире полный хаос и анархия в духе постапокалиптических фильмов вроде «Безумного Макса». Однако если кто-то действительно ждет такого будущего, то стоит учесть, что в подобном мире и золото будет в итоге иметь гораздо меньшую реальную ценность, чем оружие, чистая питьевая вода, консервы и бензин.

В реальности же в ближайшей перспективе мы скорее всего увидим продолжение дефляции финансовых активов и рецессии в глобальной экономике. В подобной ситуации золото вряд ли сможет продемонстрировать тот бурный рост, которого от него сегодня ожидают.

Да, золото — это одна из вечных материальных ценностей человечества, которая тысячелетиями признавалась одной из лучших среди возможных валют для оплаты услуг и товаров. Но ожидать сегодня от желтого металла спасения от всех бед и головокружительного роста на фоне обесценивания всего остального вряд ли стоит.

И самое главное — старые добрые доллары или новые деньги, будь то уже ставший скандально известным амеро или какая-либо другая валюта, обеспеченные золотом или нет, все равно будут напечатаны на бумаге. Без виртуального эквивалента золота обойтись не удастся. Держателям слитков или золотых монет под подушкой или в личных сейфах рано или поздно придется продавать их. Не грызть же его — есть-то что-то надо! Да и кроме того, правительства стран мира вполне могут в принудительном порядке заставить своих граждан продавать золото по фиксированному курсу, как это уже сделала Америка в ходе кризиса 30-х годов.

http://www.bfm.ru/news/2008/12/28/zolot … ezhda.html

0

41

Сколько будет стоить доллар?

BFM.ru
30 декабря 2008 года, 19:11

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2008/12/30/guess460.jpg

BFM.ru продолжает опрос аналитиков относительно основных макроэкономических индикаторов в первом полугодии 2009 года. Практически все они уверены, что ЗВР резко уменьшатся. Но при этом прогнозируют, что рубль к доллару сильно не ослабнет.

31 декабря BFM.ru обобщит предсказания аналитиков выведет из их ответов консенсус-прогноз каждого из индикаторов.

Мы задали аналитикам 7 вопросов:

1) Индексы РТС и ММВБ.
2) Стоимость барреля нефти Urals
3) Курс доллара к рублю.
4) Золотовалютные резервы РФ.
5) Уровень безработицы.
6) Что будет с ценами на недвижимость?
7) Рост ВВП и промышленного производства.

Станислав Свиридов, аналитик «Связь-банка»:

1) Индекс РТС — 920 пунктов, индекс ММБ — 850 пунктов.

2) Urals — 58 долларов за баррель.

3) Доллар – 29 рублей.

4) Золотовалютные резервы РФ – 365 млрд долларов.

5) Уровень безработицы – 6,5%.

6) Наибольшее сокращение будет в сегменте элитного жилья, цены на типовое жилье останутся на текущих уровнях (либо снизятся незначительно).

7)Рост ВВП – +3,5%, промышленное производство – минус 5.0% (к аналогичному периоду прошлого года)

Владимир Брагин, аналитик, НБ «ТРАСТ»:

1) Индексы РТС и ММВБ на этот период сохранятся на текущих уровнях или немного просядут. Мы не ожидаем, что в ближайшие полгода может случиться еще что-то, что может обрушить индексы так, как это случилось осенью, но и особого позитива не ждем. Вряд ли мировые рынки в ближайшие месяцы начнут как-то восстанавливаться, внутри России источников для роста также пока не наблюдается.

2) Стоимость барреля нефти Urals, скорее всего, останется низкой. Вряд ли мировая экономика начнет оживать ранее середины следующего года, а, значит, спрос на энергоресурсы сохранится на низком уровне. Поэтому 25-40 долларов за баррель мне кажутся более или менее реалистичнымы. Если случится чудо и мировая экономика начнет оживать, тогда вероятно достижение уровней 50-60 долларов.

3) Курс доллара к рублю зависит от решимости ЦБ давальвировать рубль. Если не произойдет резкой девальвации, то вероятно будет где-то 32-33. Есть возможность и другого сценария, когда ЦБ «отпускает» рубль. В этом случае рубль может обесцениться на 50% и более, и что будет происходить затем предугадать сложно.

4) Золотовалютные резервы РФ – точного прогноза дать невозможно. Многое будет зависеть от того, на какую степень девальвации рубля решится ЦБ, какими будут цены на нефть, наконец, как себя будет чувствовать мировая экономика. Скорее всего давление на рубль сохранится и вследствие нежелания ЦБ резко девальвировать рубль резервы будут расходоваться с высокой скоростью.

5) Уровень безработицы вырастет. Даже если России удастся сохранить экономический рост, большинству предприятий, чтобы остаться на плаву, придется оптимизировать издержки, в том числе и через сокращение персонала. Не исключено, что мы увидим рост безработицы на 2-3% от числа экономически активного населения.

6) Что будет с ценами на недвижимость? Будут снижаться вслед за падением платежеспособного спроса. Не исключено, что оно может принять обвальный характер, особенно в случае реализации неблагоприятного сценария развития. Возможно, что цена в рублях будет меняться слабо, но из-за его девальвации цена в иностранной валюте будет падать.

7) Многое зависит от цен на нефть. Если будет около 50 долларов за баррель, то ВВП может подрасти где-то на 3%. Если же ниже – то легко можем оказаться в отрицательной зоне. То же самое касается и промышленного производства.

Дмитрий Шустерняк, генеральный директор «Финэкспертизы Консалтинг»:

1)Индексы РТС и ММВБ на этот период – оба около 800.

2)Urals около 45-50 долларов.

3) 35 рублей за доллар.

4) Золотовалютные резервы РФ – менее 50 млрд долларов.

6) Цены упадут в два раза по сравнению с 1 июля 2008 года.

7) Рост ВВП и промышленного производства – падение по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 5-6%.

http://www.bfm.ru/news/2008/12/30/skolk … ollar.html

0

42

Россияне скупают валюту, в обменниках заканчиваются доллары и евро

18:03 РИА «Новости»

Абсолютный рекорд установил один из банков Екатеринбурга, продающий евро за 48 рублей. Правда, реально купить европейскую валюту в этом банке не получится даже за такие деньги — евро закончились и здесь.

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости.

Жители России в преддверии новогодних каникул принялись активно скупать доллары и евро, однако чем ближе к Новому году, тем чаще в обменных пунктах людей ждет разочарование — валюты нет. Более того, многие банки продают валюту по курсу, значительно превышающему официальный.

Абсолютный рекорд установил один из банков Екатеринбурга, продающий евро за 48 рублей. Правда, реально купить европейскую валюту в этом банке не получится даже за такие деньги — евро закончились и здесь.

На ММВБ торги во вторник начались с 29,67 рублей за доллар и 41,91 рублей за евро.

Екатеринбург: 48 рублей за евро

Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) установил перед Новым годом рекордный курс продажи евро — 48 рублей, при этом сам банк готов купить евро всего 39 рублей. При этом реально евро в банке уже не осталось, есть лишь немного американских долларов. Последние обойдутся покупателю в 35 рублей, тогда как продать банку их можно за 28 рублей.

Другие банки региона продают европейскую валюту по более низким ценам. В Уралтрансбанке курс продажи евро составил 43,8 рубля, покупки — 40,5 рубля, курс доллара — 31,7 и 28,7 рубля соответственно. В Уралприватбанке 1 евро продают по 43,5 рубля, покупают по 41,5, доллар — по 32 рубля и 29,65 рубля. По словам одного из сотрудников банка, и здесь валюты почти не осталось.

Курсы в банке «Кольцо Урала» во вторник — 44,5 и 41,3 рубля за евро, 32,5 и 29,2 рубля за доллар. Здесь сотрудник банка, с которым пообщался корреспондент РИА Новости, утверждает, что в наличии осталось лишь 1 тысяча долларов и 1 тысяча евро.

Нашлись в Екатеринбурге два банка, заявившие РИА Новости, что запасы валюты у них достаточные: Екатеринбургский муниципальный банк (ЕМБ) и свердловское представительство УРСА-банка. В первом курс евро — 44,5 и 41,5, курс доллара 35 и 29,2 рубля, во втором — 42,95 и 41,05 рубля за евро и 35 и 29,2 рубля за доллар.

Новосибирск: валюты почти не осталось

Активно бросились скупать мировые валюты жители Новосибирска, при этом во вторник в большинстве пунктов обмена валют отделений различных банков в Новосибирске РИА Новости сообщили, что в наличии нет евро. Найти доллары в обменниках города тоже можно с трудом.

Без обеих основных валют остались расположенные в центре города отделения Бинбанка, «ВЕФК Сибирь», Новосибирского Муниципального банка, Номос-банка, «Петрокоммерца», Промсвязьбанка, Собинбанк, УРСА-Банка. В «Абсолют банке», «Ак Барсе», «Ланта Банке» сообщили, что в наличии есть доллары, а евро нет, в «ВТБ 24» — наоборот. Нашелся и банк, где оказались обе валюты — «Левобережный».

Представители практически всех опрошенных банков признались, что «идет большая скупка» валюты. Огромных очередей нет, но долларов и евро в банках города во второй половине дня, вероятно, не останется совсем. В некоторых банках сообщили, что валюта, скорее всего, появится в наличии только после Нового года.

Валютный ажиотаж в банках связывают с предпраздничными днями, когда многие уезжают на отдых за границу, а также в связи резким удорожанием в последние дни доллара и особенно евро.

По данным новосибирского городского сайта НГС, лучший курс покупки наличного доллара в Новосибирске во вторник установили банк «Акцепт» и БКС Банк — 29,30 рубля за один доллар, наличного евро — «Балтийский банк» — 41,62 рубля за один евро. По сравнению с понедельником максимальный курс покупки доллара в Новосибирске увеличился на 20 копеек, курс евро — на 62 копейки. Наиболее выгодный курс продажи наличного доллара установил Райффайзенбанк — 29,75 рубля за один доллар, наличного евро — Газпромбанк и «Глобэкс» — 42,20 рубля за один евро. По сравнению с понедельником минимальный курс продажи доллара вырос на 25 копеек, курс евро — на 70 копеек.

Петербург: в банках остались считанные тысячи долларов и евро

Проблемы с наличными евро и долларами появились и в Петербурге. В обменных пунктах банка ВЕФК и Балтинвестбанка утром во вторник валюты уже не было, в банке «Российский капитал» оказалось лишь 1 тысяча евро и 3 тысячи долларов, в Бинбанке — 500 евро и 1 тысяча 500 долларов. Очереди наблюдались в Сбербанке и банке «ВТБ Северо-Запад».

Во вторник курс продажи доллара и евро в обменных пунктах отделений банков, находящихся в центре Петербурга, превышает курс Центрального банка в среднем на два рубля и колеблется в пределах полутора рублей.

В банке ВЕФК евро стоил 44,84 рубля и 41,41 рубля, доллар — 32,74 и 29,01 рубля, в «Российском капитале». Банк Российский Капитал продает один евро за 44,40 рубля, а покупает за 41,55, доллар здесь продается за 32 рубля, а покупается за 29,18. В Сбербанке евро продается за 42,9 рубля и покупается за 40,7, доллар — за 30,5 и 28,95 соответственно. «ВТБ Северо-Запад» предлагал евро за 43,5 и покупал за 40,65 рубля, курс доллара здесь — 28,7 и 31,5. У Бинбанка евро стоит 41,05 и 43,29 рубля, доллар — 29,05 и 31,69 рубля. Курс Балтинвестбанка на евро: 40 и 43,3 рубля, на доллар — 28,5 и 31 рубль.

Ростов-на-Дону: «Покупали целый день, но без фанатизма»

Допофисы банков в Ростове-на-Дону в последние дни распродали запасы валюты и не планируют пополнять их до новогодних каникул. Резко возросший в последние недели спрос на доллары и евро готовы удовлетворить центральные офисы банков, в которых в то же время не наблюдается больших очередей.

Представитель допофиса Балтийского банка в разговоре с корреспондентом РИА Новости связал повышенный спрос на валюту с отъездом людей за границу на новогодние праздники и стремительным удорожанием евро и доллара. Очередей в этом банке не наблюдается, евро продается по курсу 43,00 рубля, а доллар — по 30,70 рубля.

Представитель одного из допофисов Ами-банка рассказал РИА Новости, что вся валюта была распродана утром и до конца праздников ее уже не будет. По его словам, можно ждать наличной валюты к 15 января. Он подчеркнул, что сложившуюся в последние недели ситуацию можно охарактеризовать как «небольшую панику, которая должна пройти спустя некоторое время». В Ами-банке евро продается по 42 рубля, а доллар — по 29,60 рубля.

Сотрудник Донбанка, где евро продается за 42 рубля, а доллар за 29,90, сообщил, что в последние недели спрос на валюту вырос в разы, из-за чего в допофисах периодически возникают трудности с валютой, которую удается подвозить только на следующий день.

В центральных офисах банков, как заверили их сотрудники, наблюдаются обычные предновогодние очереди. Возросший спрос подтвердили в центральном офисе Банка Москвы: «Покупали вчера целый день, но без фанатизма, сейчас валюта осталась на тот случай, если человек придет снимать со счета, а для продажи будет уже после праздников». Здесь евро продается по курсу 41,95 рубля, а доллар по 29,90 рубля. В центральном офисе ВТБ евро стоит 42,40 рубля, доллар — 30,20 рубля.

Владивосток: ажиотажа нет

Во Владивостоке ажиотажного спроса на валюту не наблюдалось. Представитель одного из региональных банков рассказал РИА Новости, что повышенный спрос на доллары был отмечен на прошлой неделе, но назвал это «традиционным явлением в предновогодний период». Причиной увеличения спроса на валюту он назвал не только новогодние поездки, но и то, что многие банки объявили дни с 31 декабря 2008 года по 10 января 2009 года нерабочими по обслуживанию клиентов.

Корреспондент РИА Новости, посетив несколько обменных пунктов в разных точках города, также не обнаружил ни больших очередей, ни дефицита наличности.

В Дальневосточном банке доллар стоил 32 и 29 рублей, евро 41,5 и 44,2 рубля. В банке «Приморье» во вторник был установлен курс доллара в 29 и 33 рубля, евро — 41,2 и 43,2 рубля. Примсоцбанк продавал доллар за 31,5, а покупал за 29,2 рубля, евро здесь стоил 41,5 и 42,8 рубля.

http://news.mail.ru/economics/2278766/

0

43

Рубль готов к новым падениям

"Коммерсантъ" 
воскресенье, 11 января 2009

http://estb.msn.com/i/30/D9A593F3FE61451B1B783D8520F048.jpg

Сегодня после одиннадцатидневного перерыва в России возобновляются биржевые валютные торги.

За ноябрь—декабрь рубль подешевел относительно бивалютной корзины почти на 15%, за время праздников доллар подорожал на межбанковском рынке, где торги не прекращались, и на первых биржевых торгах его курс может преодолеть отметку 30 рублей, считают эксперты.

В конце прошлого года ЦБ пошел на девятое в декабре и четырнадцатое с начала ноября ослабление рубля к бивалютной корзине ($0,55+€0,45), в результате ее стоимость достигла 34,8 рубля.

В итоге биржевой курс доллара впервые с 2003 года перешагнул барьер в 29 рубля. На торгах ММВБ курс доходил до 29,7 рубля/$, однако к закрытию опустился к 29,295 рубля/$. Евро достиг пика в районе 41,913 рубля.

Таким образом, ЦБ за последние два месяца прошлого года девальвировал рубль по отношению к корзине на 14,5%, причем курс рубля относительно доллара снизился на 9%, а относительно евро — почти на 20%.

В последние торговые дни 2008 года дилеры отмечали рост спроса на валюту. Действия спекулянтов вынудили ЦБ проводить масштабные интервенции. 29-30 декабря было потрачено, по оценкам дилеров, около $11 млрд.

http://estb.msn.com/i/11/46A11313CD2B1F6FD7831CEE562A30.jpg

На биржевом рынке торги валютой завершились 30 декабря, но на межбанковском рынке они продолжались.

"В конце года на валютном рынке всегда наблюдается большая волатильность, особенно если существует неопределенность относительно политики Центрального банка",— отметила главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева.

24 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев призвал ЦБ резче изменять курс рубля.

"Учитывая, что большинство ожидает резкой девальвации рубля чуть ли не в первый рабочий день, многие заранее начали скупать валюту, что привело к резкому подорожанию доллара относительно евро на межбанковском рынке в конце года",— подчеркнул директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев.

В самый канун Нового года котировки доллара на межбанковском рынке, по данным агентства Reuters, взметнулись до 30,7 рубля/$, вернувшись к уровням сентября 2003 года, при том что курс евро оставался на уровне предыдущего дня.

http://estb.msn.com/i/90/B5DFDE39EDC2666B16CFAC1B3BCBAA.jpg

На первых в этом году биржевых торгах участники рынка ожидают дальнейшее ослабление рубля относительно доллара.

По словам Юлии Цепляевой, падение рубля произойдет, даже если ЦБ не будет проводить удорожание бивалютной корзины.

Основной причиной сегодняшнего падения станет ослабление курса евро относительно доллара, который составил $1,3437/€.

"Если предположить, что ЦБ оставит стоимость бивалютной корзины без изменений на уровне 34,8 рубля, то, исходя из того, что курс евро к доллару упал ниже $1,4, курс доллара будет стремиться к 30,15 рубля/$,— считает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.— Если же евро продолжит терять позиции относительно доллара или ЦБ продолжит ослаблять рубль, то снижение курса будет более существенным".

Эксперты считают, что ЦБ и в дальнейшем сохранит политику слабого рубля, несмотря на то что золотовалютные резервы продолжают сокращаться. За последнюю неделю 2008 года резервы снизились на $12,6 млрд и составили $438,2 млрд.

"При текущих ценах на нефть (около $40 за баррель.— "Ъ") и отрицательном торговом балансе дальнейшее ослабление рубля неизбежно",— подчеркивает Павел Андреев. По оценкам Евгения Надоршина, в первом квартале 2009 года падение рубля к бивалютной корзине составит еще 10-15%, но только если цены на нефть останутся на текущем уровне.

При снижении нефтяных цен падение рубля может быть более существенным. Согласно прогнозу аналитиков ING и Citibank, курс рубля относительно доллара к концу первого квартала 2009 года вырастет до 31,5 и 32,8 руб. соответственно. Аналитики Goldman Sachs ожидают снижение курса рубля к концу 2009 года до 34,8 рубля/$.

http://money.ru.msn.com/article.aspx?cp … ageindex=1

0

44

Рубль потерял полтинник

Курс доллара в России вернулся в 2003 год

http://gzt.ru/img/20090111212936.jpg

Наступление нового года не принесло изменений в валютную политику Центробанка. Первый рабочий день января он отметил самой резкой за последнее время девальвацией рубля. Бивалютная корзина ($0,55 и 0,45 евро), которую использует ЦБ в качестве курсового ориентира, подорожала сразу на 50 копеек.

В первые часы вчерашней торговой сессии на ММВБ курс валютной корзины вырос на 61 копейку и достиг 35,4 рубля, однако затем несколько скорректировался. Стоимость бивалютной корзины в итоге зафиксировалась в районе 35,3 рубля. Между тем на закрытии торгов 30 декабря 2008 года стоимость бивалютной корзины составляла 34,8 рубля.

Официальный курс доллара вырос сразу на 1,14 рубля - до 31,53 рубля. Это было связано не только с действиями ЦБ, но и с укреплением доллара на Forex. Как бы то ни было, так высоко он не котировался с осени 2003 года. Евро, напротив, подешевел на 29 копеек - до 41,13 рубля.

Планомерно ослаблять рубль ЦБ начал с 11 ноября. До этого большую часть осени денежные власти пытались не допустить снижения курса российской валюты. На поддержание стабильности на валютном рынке было потрачено $57 млрд из международных резервов. И в итоге ЦБ решил перейти к политике плавной девальвации рубля. За два последних месяца года снижение курса рубля к бивалютной корзине производилось более 10 раз. Вначале ЦБ не допускал расширения коридора колебаний бивалютной корзины более чем на 30 копеек за день. Но ближе к новогодним праздникам ЦБ решился на более масштабное ослабление рубля. 17 декабря коридор бивалютной корзины в ходе торгов на ММВБ впервые был расширен уже на 40 копеек. 24 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев призвал ЦБ смелее изменять курс рубля.

И вполне вероятно, что ускоренное ослабление рубля в конце прошлого и начале этого года является своеобразным ответом ЦБ на этот призыв. При этом буквально вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал о том, на что ориентируется Центробанк при определении курса. По его словам, Банк России допускает колебания доллара в пределах 30,8-31,8 рубля при цене нефти в $50 за баррель и курсе доллара на уровне 1,25 за евро. При этом он, правда, заявил, что в январе такого не будет.

Между тем курс доллара уже вплотную приблизился к этому коридору. И это неудивительно, поскольку и нефть, и евро приближаются к названным Улюкаевым цифрам. Сейчас баррель нефти стоит около $47. Евро дешевеет по отношению к американской валюте и уже достиг $1,34. При этом аналитики UBS прогнозируют, что доллар будет в ближайшее время продолжать укрепляться по отношению к евро.

Насколько резким будет ослабление рубля в обозримом будущем, аналитики предположить затрудняются. Официально о расширении коридора бивалютной корзины Центробанк не объявляет. «Думаю, что девальвация еще продолжится, темпы ее сохранятся на прежнем уровне, - говорит начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев. - Дальнейшее поведение курса будет полностью обусловлено состоянием платежного баланса и мировыми ценами на сырье». Но и оснований полагать, что теперь рубль будут ослабляться особенно быстро, пока не видно. В настоящее время масштабы девальвации рубля - это показатель найденного баланса интересов экспортеров российских товаров, которым нужен слабый рубль, и власти, которой не нужна паника среди населения.

Насколько в течение года рубль ослабеет к корзине, сказать сложно. По оценкам Минэкономразвития на 2009 год, снижение рубля может приостановиться уже вблизи достигнутых уровней. Однако основным условием стабилизации валютного курса для российской экономики является рост цен на нефть до $50-70 за баррель. Но состояние мировой экономики пока не позволяет ожидать такого развития событий. Так, аналитики банка JPMorgan пересмотрели свой прогноз по ценам на нефть в этом году с $69 до $43 за баррель. В связи с этим некоторые эксперты прогнозируют гораздо более существенное ослабление рубля, чем Минэкономразвития. Например, по оценке главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова, к апрелю 2009 года бивалютная корзина может стоить уже более 39 рублей.

11.01.2009 / ЕЛЕНА МЕЛЬНИКОВА
Материал опубликован в "Газете" №1 от 12.01.2009г.

http://gzt.ru/wallet/2009/01/11/223021.html

0

45

Рубль продолжил падение

BFM.ru
11 января 2009 года, 12:51

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/11/rrr460.jpg

В воскресенье ЦБ допустил ослабление рубля к бивалютной корзине на 52 копейки (1,5%) — до 35,32 рубля. За доллар на сегодняшней сессии давали 30,53 рубля, или на 1,14 рубля больше, чем 30 декабря. Сентябрьские фьючерсы на рубль в Чикаго — 36,48 за доллар.

Сегодняшние торги проходили на фоне снижения курса евро к доллару на Forex — с 30 декабря 2008 года к 10 января 2009 года евро упал с 1,41 до 1,35 за доллар. В результате этого в воскресенье рубль подорожал по отношению к европейской валюте на 39 копеек — до 41,14.

Ранее ЦБ РФ уверял, что волатильность курса национальной валюты возрастет в ближайшее время, и ослабление рубля к бивалютной корзине в скором времени может смениться его укреплением. Российские монетарные власти прогнозируют, что при цене на нефть 50 долларов за баррель и курсе пары доллар/евро на уровне 1,25, рубль к доллару в 2009 году будет колебаться в диапазоне 30,8-31,8 рубля.

В субботу в интервью BFM.ru управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин вслед за ЦБ также прогнозировал, что сегодня рубль должен был укрепиться по отношению к доллару. «Думаю, что откроемся мы, если иметь в виду наличный рынок, то с гэпом, поскольку наличной валюты пока не хватает, и она торгуется выше реальных курсов, существенного ничего, в общем-то, не произошло. Вот в середине января на факте того, что будет принят очередной пакет мер после инаугурации (президента США), рубль начнет укрепляться немного относительно доллара. Возможно, эта тенденция станет долговременной. Я думаю, что курс рубля к доллару будет 29-30, к евро — ближе к 40», — рассказал Машагин.

Однако рынок пока не верит обещаниям российских монетарных властей по поводу скоро укрепления рубля по отношению к доллару. Так, цены фьючерсных контрактов на рубль на Чикагской товарной бирже сегодня были таковы: 3 марта 2009 года — 32,72 рубля за доллар, 6 июня 2009 года — 33,65, 12 сентября 2009 года — 36,48 рубля.

Оптимизма игрокам не прибавила и сегодняшняя статистика ЦБ РФ относительно его валютных интервенций. Так, в декабре 2008 года Банк России увеличил нетто-продажи доллара в 1,9 раза — до 57,4 млрд долларов, евро — в 4,4 раза, до 12,6 млрд евро. В ноябре 2008 года эти показатели были  30,1 млрд и 2,9 млрд соответственно.

Игорь Занцев, начальник отдела дилинга Москоммерцбанка, в интервью BFM.ru объясняет, что сегодняшнее ослабление курса рубля к бивалютной корзине связано с дальнейшим проведением политики «плавной девальвации», которой Банк России вынужден придерживаться в связи со значительным падением цен на сырьевые товары, а также оттоком капитала. «Ситуацию усугубляет также и нарастающий спрос на валюту среди населения и реального сектора. Покупают все, потому что «завтра будет дороже». В таких условиях Банку России ничего не остается, кроме как девальвировать национальную валюту», — говорит он.

По словам главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, падение курса рубля не связано с ослаблением европейской валюты против доллара. «Происходящее с российской валютой — продолжение объявленного ранее курса на девальвацию. На это указывает тот факт, что рубль снизился к бивалютной корзине в целом», — отметил эксперт в интервью BFM.ru. При этом Левченко высказал уверенность, что снижение курса рубля будет продолжаться и дальше. В обозримом будущем оно может достигнуть 20%. По мнению экономиста, стоимость доллара по отношению к российской валюте может достигнуть 35-36 рублей. В тоже время евро за счет наметившегося тренда на снижение вырастет несколько меньше и его курс к рублю составит около 45 рублей. Левченко отметил, что с начала нового года Центробанк уже делал финансовые вливания на рынок для поддержания рубля. Однако на данный момент сложно сказать, сколько денег на это было потрачено.

«Нынешнее ослабление является логичным продолжением после двухнедельной паузы. До нового года Банк России пытался смягчить эффекты девальвации, а сейчас восполнил этот пробел», — говорит в интервью BFM.ru начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. По его прогнозам, предновогодние темпы девальвации пока сохраняются, а в ближайшие две недели рубль ослабеет в валютной корзине еще на 3%.

Однако ряд аналитиков полагают, что перманентная девальвация российской валюты скоро прекратится. По мнению директора департамента макроэкономических исследований CIG Дмитрия Уголкова, ослабление рубля является следствием того, что Центробанк перестал поддерживать курс национальной валюты за счет Международных резервов. «За последние несколько месяцев ЦБ израсходовал на поддержку рубля около 100 млрд долларов. Сейчас государство пытается сохранить ЗВР, поскольку их пополнение при нынешних ценах на нефть весьма затруднительно. Девальвировать рубль ЦБ будет и дальше. В ближайшие несколько месяцев курс национальной валюты достигнет своего дна. Однако ситуация изменится к лучшему, когда цена на нефть начнет расти. Есть шанс, что тогда рубль начнет укрепляться», — прогнозирует он в интервью BFM.ru.

«Не стоит преувеличивать те подвижки, которые произошли с курсом рубля относительно доллара по сравнению со значениями конца декабря, — говорит в интервью BFM.ru старший экономист ИК «Финам менеджмент» Александр Осин. — Наверное, на снижении курса сказалась ситуация вокруг поставок газа, но поскольку сейчас напряжение здесь спадает, то это также должно оказывать поддержку курсу». По словам аналитика, сейчас стоит обратить внимание на тот факт, что валюты многих нефтедобывающих государств, например норвежской кроны или, хоть и в меньшей степени, австралийского доллара, испытывают с начала года позитивную динамику, и он считает, что эта тенденция должна распространиться и на рубль.

«У рубля сейчас есть возможность стабилизироваться и, по нашим оценкам, на конец года вероятен курс 32-35 рублей за доллар. Сейчас на рынок еще не вернулись все крупные игроки, и после того как это произойдет, масштабы колебаний на торгах существенно сузятся. Не стоит ждать дальнейшей быстрой девальвации рубля. Предсказываемый некоторыми аналитиками курс в 40 рублей за доллар не соответствует фундаментальным показателям», — заключил аналитик.

http://www.bfm.ru/news/2009/01/11/rubl- … denie.html

0

46

Доллар идет на рекорд

Доллар и евро подорожали в России еще на 50 коп., теперь они стоят более 31 руб. и 41,5 руб. соответственно. ЦБ тратит миллиарды долларов на интервенции, а эксперты предрекают рост доллара к рублю

Алексей Рожков
Гюзель Губейдуллина
Ведомости

13.01.2009, №3 (2273)

Вчера Банк России второй раз в 2009 г. ослабил рубль по отношению к бивалютной корзине. С 12 января ЦБ произвел очередное расширение технического коридора стоимости бивалютной корзины ($0,55 и 0,45 евро), подтвердил Thomson Reuters источник в Центробанке. Параметры расширения он не уточнил.

Путь доллара

34 процента составил рост курса доллара в России с минимума (23,13 руб./$)

2,8 процента должен составить рост курса доллара до абсолютного максимума (31,88 руб./$)

Сразу после открытия валютных торгов на ММВБ доллар достиг отметки 31 руб., а евро превысил уровень 41,5 руб.

ЦБ ослабил рубль к корзине примерно на 40-45 коп., полагает дилер банка «Альба альянс» Артем Рощин. Вчера она стоила около 35,7 руб. За воскресенье и понедельник, продолжает дилер, ослабление составило порядка 80 коп. По итогам торгов курс доллара расчетами «завтра» вырос на 53 коп. до 31,05 руб./$, евро подорожал на 46 коп. до 41,59 руб./евро.

Торги на ММВБ проходили очень живо, при активном участии Центробанка, вспоминает Сергей Романчук из Металлинвестбанка. По его словам, объем по сделкам расчетами «завтра» составил $10 млрд, долю участия ЦБ в объеме он оценивает в $8 млрд.

На мировом рынке доллар по отношению к евро вырос и в течение дня торговался на уровнях $1,3350-1,3355/евро.

Даже если ЦБ перестанет понемногу девальвировать рубль и отпустит курс, сценарий будет один — 35-38 руб./$ к началу февраля, прогнозирует аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев, чтобы снизить вызванное пошаговым ослаблением давление на рубль, Центробанку нужно или один раз значительно девальвировать рубль, или перейти к политике свободного курсообразования. «Надо, чтобы Центробанк сделал последний шаг и сказал: «Все, ребята, он последний», — говорит Моисеев. Девальвация — вопрос политической воли, а не решение денежных властей, отмечает он.

Политика пошаговой девальвации рубля привела к тому, что с каждым новым понижением рынок ожидает большего ослабления, продолжает Моисеев. Это подтверждает Романчук: по его словам, рынок настроен на то, что во вторник ЦБ продолжит осла­блять рубль.

Пошаговая девальвация будет продолжаться примерно до конца зимы, полагает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. При сохранении нынешних цен на нефть ослабление рубля к корзине составит 10-15% от текущей стоимости корзины, прогнозирует он. Есть один вариант мгновенной девальвации — в случае резкого снижения валютных резервов, оговаривается Лисоволик.

Ослабление рубля продолжится до тех уровней, которые по представлению экономистов ЦБ будут соответствовать сбалансированному состоянию платежного баланса, рассуждает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: «Экономически это правильно». Если ЦБ оценивает среднегодовую цену на нефть на уровне $30/барр., то бивалютная корзина должна достигнуть 37 руб., полагает он, а темпы зависят от решений регулятора.

Отпустить рубль в свободное плавание — неправильное решение, считает Вьюгин: «Если ЦБ уйдет с рынка, он сохранит резервы на существующем уровне, но мы получим неуправляемое падение рубля, так как его будут продавать только экспортеры, а приобретать — все компании, имеющие валютные обязательства». ЦБ придется продолжать продавать валюту из резервов, но эти деньги должны идти на выплату внешнего долга, а не проедаться на импорт товаров и другой отток капитала, резюмирует Вьюгин.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /13/176580

0

47

Рубль приступил к погружению на дно

"Коммерсантъ" 
вторник, 13 января 2009

http://estb.msn.com/i/33/42FA7BE13E6353D3746151260587.jpg

Второй торговый день 2009 года на ММВБ закончился для рубля тем же, что и первый: официальному курсу доллара не хватило до отметки 31 руб./$ всего 0,19 коп., он снизился на 0,46 руб.

Новые темпы удешевления Банком России рубля к бивалютной корзине — 0,5 руб. в день. Аналитики инвестбанков уже рассчитывают, каким будет курс национальной валюты к февралю при такой политике ЦБ, отмечая, что поиск равновесия на валютном рынке такими способами невозможен.

Как и предполагал "Ъ", 11 января Банк России, девальвировавший рубль к бивалютной корзине ($0,55 + €0,45) на 0,5 руб., не столько отыгрывал для рынка итоги новогодних каникул, сколько демонстрировал новые курсовые ориентиры. Вчера торговая сессия на ММВБ, как и предыдущая, началась с новых рекордов — курс доллара к рублю сразу вышел на уровень выше 31 руб./$ и ниже, до показателя 30,91 руб./$, и опускался лишь на несколько минут во второй половине дня.

Торги по доллару с расчетом завтра (tom) закрылись на уровне 31,05 руб./$. Курс, установленный ЦБ на 13 января, тем не менее формально ниже 31 руб./$ — он зафиксирован на уровне 30,9981 руб. В отличие от вчерашнего дня, который на ММВБ проходил в условиях ограниченных возможностей для игроков, обороты на рынке были уже достаточно велики — $10,2 млрд по инструменту "доллар с расчетом завтра".

Доллар с расчетом сегодня (tod), в отличие от последних дней 2009 года, когда обороты превышали $11 млрд, на ММВБ вчера большим спросом не пользовался — обороты биржи составили порядка $2,3 млрд, и очевидно, что слишком значительных продаж валюты ЦБ в этой ситуации не было.

Ежедневная "управляемая девальвация" для ЦБ стоит явно дешевле — очевидно, что при такой тактике Банку России приходится тратить международные резервы на поддержку курса рубля к "корзине" (вчера, по официальному курсу, она составила 35,73 руб.) в меньших объемах, нежели при еженедельных сеансах "управляемой девальвации" в ноябре 2008 года.

Однако шаг этого процесса, исходя из данных двух дней торгов, уже увеличен ЦБ с прежних 0,3 руб. (1%). до 0,5 руб. (1,5%). Вчера же достаточно неудачно прошел аукцион по беззалоговым кредитам ЦБ. Напомним, глава ЦБ Сергей Игнатьев еще 25 декабря предупредил банки, что ограничит доступ к этим аукционам банков, увеличивающих валютные позиции.

Результат аукциона, вероятно, определен и этим: из предложенных 350 млрд руб. банки взяли у ЦБ лишь 64,6 млрд руб.— на фоне растущих ставок MosPrime, сокращающейся ликвидности и при нулевом размере бюджетных депозитов в банковской системе.

Очевидно, банки не готовы брать у ЦБ деньги, отказываясь "подстраховываться" от девальвации вложениями в валюту. Для всех очевидно, что в январе—феврале ослабление номинального курса рубля продолжено, рынок беспоставочных форвардов NDF ставит на дальнейшую девальвацию.

http://estb.msn.com/i/F8/102AE98A79226D3B27E367473019.jpg

Номинальное ослабление рубля к доллару такими темпами (1,5% в день) позволит ЦБ до конца января выполнить программу девальвации в тех же объемах, которая осуществлена в ноябре—декабре 2008 года (рубль к "корзине" ослабел на 17%).

Аналитики уже пересматривают целевые ориентиры по курсу: так, Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала" считает, что в нынешней ситуации при уходе ЦБ с рынка курс стабилизируется на уровне 37 руб./$.

В интервью "Интерфаксу" он пояснил, что при разовой девальвации с уровня 28 руб./$ он к февралю 2009 года подешевел бы до 32 руб./$, "но теперь ситуация изменилась".

Продолжение "управляемой девальвации" в тех же параметрах приведет или к эскалации объемов интервенций ЦБ на валютном рынке, или к искусственному снижению курса рубля — если в октябре 2008 года эту логику разделяли лишь часть инвестбанков, то теперь именно в ней выдержаны абсолютно все вчерашние комментарии аналитиков.

Впрочем, у ЦБ свои аргументы. Вчера ЦБ опубликовал данные, согласно которым реальная девальвация рубля началась лишь в 2009 году: по сведениям Банка России, реальный эффективный курс рубля, по предварительным данным, укрепился в 2008 году на 4,5%.

При этом, по расчетам ЦБ, реальный курс рубля к доллару снизился всего на 0,2% и вырос к евро на 5,3%.

http://money.ru.msn.com/market/article. … ageindex=1

0

48

Рубль ждет катастрофа

"Коммерсантъ" 
четверг, 15 января 2009

http://estb.msn.com/i/AA/99BC114228DBAC6D53BB675A8FB.jpg

Сегодня курс российского рубля должен побить исторический рекорд падения, зафиксированный в январе 2003 года.

ЦБ с паузой всего в сутки продолжил девальвацию, на сегодня доллар стоит 31,56 руб./$, шаг "управляемой девальвации" в 2009 году, подтвердил ЦБ — 50 коп., таким образом, официальный курс ЦБ может превысить рекордный — 31,88 руб./$ — уже сегодня или, по крайней мере, на днях.

Впрочем, опубликованные вчера данные ФТС о внешней торговле в 2008 году показывают, что потенциал падения рубля выше, чем предполагали аналитики еще месяц назад. Исторический рекорд курса рубля будет побит сегодня.

http://estb.msn.com/i/F8/9D3FAEB3113FB76ABF6359BFF8011.jpg

Исторический рекорд падения рубля — 9 января 2003 года курс составлял стоил 31,88 руб./$ — может быть побит уже сегодня.

Вчера на высоких оборотах на единой торговой сессии ММВБ — более $20,5 млрд — Банк России в очередной раз ослабил рубль к бивалютной корзине.

Взятый 11 и 12 января 2009 года ЦБ новый шаг "управляемой девальвации", 50 копеек в день, был подтвержден его действиями: регулятор начал поддерживать рубль продажами валюты на уровне корзины в 36,3 руб.

В итоге "корзина" закрепилась на уровне (по официальным курсам ЦБ на сегодня, 31,56 руб./$ и 41,97 руб./€) 36,25 руб.

Учитывая, что обороты на рынке оставались довольно высоки в сравнении с предыдущим днем, ЦБ, как и 12 января, продавал валюту — напомним, тогда интервенции оценивались дилерами в $3-4 млрд.

http://estb.msn.com/i/A5/E01FA09EFC54F1A4A7DAF89197D93.jpg

Скорость, с которой ЦБ девальвирует рубль, превосходит все расчеты аналитиков: напомним, большинство из них предполагали целевым ориентиром Банка России на февраль 2009 года значение "корзины" в 36-37 руб., этот уровень вполне может быть достигнут уже на днях.

Новых целевых ориентиров для ЦБ уже никто не предполагает: так, вчера на рынке активно обсуждались пока выглядящие фантастическими анонимные расчеты со ссылкой на источники в правительстве, согласно которым в случае немедленного полного ухода ЦБ с рынка валюты отправленный в "свободное падение" рубль может в феврале—марте упасть до 50-55 руб./$.

Напомним, с начала "управляемой девальвации" "технический коридор" колебаний национальной валюты к "корзине" превысил 20% (в обе стороны, неизменно утверждают источники в ЦБ). Сценарии давления на рынок, между тем, меняются чрезвычайно быстро.

http://estb.msn.com/i/35/BA25199385B02D5254147DD19F638.jpg

Так, вчера ЦБ опубликовал данные о сравнительном сокращении спроса на доллары со стороны населения в ноябре 2008 года — сальдо продажи валюты населению сократилось к октябрю на 26%.

Тем временем данные ЦБ об оттоке капитала в ноябре не показывают снижения темпов долларизации экономики: вероятно, повышенный спрос на валютные активы был предъявлен банками.

Картина по декабрю 2009 года пока остается неясной, однако очевидно, что превышение оттока капитала по итогам 2008 года на $30 млрд против прогноза ЦБ в $100 млрд говорит о том, что высокий спрос на валюту со стороны всех групп игроков в декабре совпал.

Те же факторы, что и в декабре, с увеличением скорости "управляемой девальвации" ЦБ будут действовать и в январе 2009 года.

http://estb.msn.com/i/35/BA25199385B02D5254147DD19F638.jpg

Развязка ситуации на валютном рынке близка.

Данные о "схлопывании" сальдо счета текущих операций показывают, что Банк России вынужден рассматривать в качестве ориентира для равновесного рубля довольно низкий курс — по крайней мере, пока не подорожает нефть, которая продолжает стоить дешевле $40 за баррель.

Происходящее существенно истощает международные резервы.

Нынешние темпы их сокращения сейчас выше среднедекабрьских, в этот четверг ЦБ может показать значение резервов на уровне около $400 млрд — а, учитывая возможное выделение средств суверенных фондов на поддержку банковской системы и промышленности, и меньше.

http://money.ru.msn.com/market/article. … ageindex=1

0

49

Потенциал ослабления рубля еще не исчерпан - эксперты

http://img.beta.rian.ru/images/15741/95/157419593.jpg

21:54 16/01/2009

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости, Елена Федорова. Банк России на первой после новогодних каникул рабочей неделе ускорил темпы пошагового ослабления рубля к бивалютной корзине, потратив на поддержание курса национальной валюты на промежуточных уровнях до 25 миллиардов долларов. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечают, что потенциал ослабления рубля еще не исчерпан.

За шесть рабочих дней ЦБ РФ пять раз расширял коридор допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 50 копеек (чуть менее 1,5%), за неделю стоимость корзины выросла на 2,5 рубля (более чем на 7%).

К закрытию пятницы стоимость корзины, рассчитанная по рыночным курсам, составила 37,30 рубля против 34,80 рубля на начало рабочей недели. Курс доллара расчетами "завтра" на 17.00 мск пятницы составил 32,48 рубля, курс евро расчетами "завтра" достиг 43,21 рубля. На фоне укрепления европейской валюты к американской на Forex (1,33 доллара по сравнению с 1,32 доллара накануне) доллар к рублю вырос на ММВБ в пятницу на 26 копеек, евро - на 80 копеек.

Между обвалом и плавным ослаблением

Постпраздничная тактика ЦБ на валютном рынке представляла собой нечто среднее между объявленной денежными властями политикой плавного ослабления рубля и рекомендуемой аналитиками одномоментной резкой девальвацией. Участники рынка ожидают продолжения этой линии и на следующей неделе.

"Действия ЦБ - это промежуточное звено между плавной девальвацией, которая потребовала бы большого расходования ЗВР, и одномоментной девальвацией, которая может вызвать панику или негативное отношение в обществе", - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осина.

Говоря о возможном целевом ориентире курсовой политики ЦБ, он отметил, что при цене нефти марки Юралс в 35 долларов за баррель обоснованным является курс в 37 рублей за доллар. По оценке аналитиков ИК "Ренессанс Капитал", уровень в 37 рублей за доллар соответствует цене основного экспортного товара РФ в 40 долларов за баррель.

"Говорить, что мы достигли загадочного уровня, на котором ЦБ остановится, наверное, рано. Нет ощущения, что он закончил. Скорее всего, ЦБ продолжит это делать (ослаблять рубль - ред.)", - характеризует настроения участников торгов дилер компании "Альба-Альянс" Артем Рощин.

По его оценке, пошаговая девальвация стоила Банку России на этой неделе до 25 миллиардов долларов международных резервов, в том числе 5 миллиардов долларов в пятницу.

Аналитик НБ "Траст" Владимир Брагин оценил объем интервенций ЦБ в пятницу в 4-5 миллиардов долларов. "Пока девальвация будет продолжаться... Где этот (целевой - ред.) уровень, трудно сказать. Ощущение, что ЦБ хочет как можно быстрее на него выйти, нащупать его как-то и остановиться. Потому что если он будет продолжать действовать таким образом, настолько прогнозируемо девальвируя валюту, резервы растают очень быстро. Вопрос - когда и где ЦБ остановится. Я думаю, довольно скоро это должно произойти", - прогнозирует аналитик.

Он признает, что ЦБ предстоит сделать нелегкий выбор. С одной стороны, пошаговая девальвация рубля опустошает резервы и "убивает напрочь любую экономическую активность - зачем вкладывать в производство, если можно купить иностранную валюту, сидеть и ничего не делать". С другой - при обвале рубля "резко сократится покупательная способность населения, что чревато социальными протестами".

В рамках мировых тенденций

Характеризуя сложившиеся на российском валютном рынке ценовые уровни, эксперты приходят к выводу, что в они соответствуют мировым тенденциям. В условиях падения цен на основные сырьевые товары практически все страны- экспортеры сырья пошли на девальвацию национальных валют к доллару в пределах 20%-50%.

По информации Осина, индийская рупия снизилась к доллару по сравнению с максимумом прошлого года на 24%, австралийский доллар - на 31%, норвежская крона - на 39,3%, российский рубль - на 40%, бразильский реал - на 50%.

Исключение составляет китайский юань, курс которого к доллару практически не изменился. "У Китая есть, видимо, какие-то договоренности с США, чтобы не девальвировать юань к доллару, но они активно девальвируют юань к евро, йене и к другим валютам", - пояснил Осин.

http://www.rian.ru/crisis_news/20090116/159442144.html

0

50

Эксперты советуют вкладывать в доллар и евро и отказаться от рубля

http://img.beta.rian.ru/images/15026/41/150264155.jpg

09:18 16/01/2009

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Эксперты советуют в 2009 году вкладывать в доллар и евро и отказаться от инвестирования в ценные бумаги, пишет в пятницу газета "Ведомости".

В 2008 году инвестиции в ценные бумаги обернулись фиаско: ликвидные акции подешевели на 8-90%, облигации - на 10-40%. Зато валютные вклады дали 25-30% чистого дохода.

За минувший год рублевый индекс ММВБ упал на 67%, а долларовый индекс РТС - на 72%. Лишь треть акций подешевела меньше индексов.

Среди бумаг, с которыми на ММВБ ежедневно проходит не менее 10 сделок, лишь акции Московской теплосетевой компании оказались в плюсе (7%). Акция не упала, потому что рынок ждет оферты стратегического инвестора. Минимальный убыток (минус 8%) принесли обыкновенные акции "Ростелекома". Худшим среди "голубых фишек" оказался Сбербанк (минус 77%). Менее ликвидные бумаги потеряли до 96% своей стоимости (ПИК, "Аптеки 36,6").

Аналитики надеются, что к концу 2009 году индекс РТС вырастет до 1000-1200 пунктов. К этому времени меры властей по преодолению мирового кризиса могут дать результат и фондовые рынки начнут расти, считают аналитики Мария Кальварская из "КИТ финанс", Вячеслав Буньков из "Атона", Александр Захаров из ИФК "Метрополь", Валерий Пивень из ФК "Открытие".

Но в течение года ожидаются колебания индексов на 50% в обе стороны от текущих уровней. Так, Буньков полагает, что во втором квартале велика вероятность падения рынка РТС до 250-350 пунктов. Пока нет четкого восходящего тренда, среднесрочным частным инвесторам не стоит входить в акции, выражает мнение многих аналитиков Захаров.

Цены большинства государственных и корпоративных облигаций первого эшелона за год снизились на 10-39%. Купонные выплаты не спасли. Среди бумаг первого эшелона аутсайдером стали долги АИЖК (убытки - 28,7-30,5%). Небольшой доход принесли лишь облигации с коротким сроком погашения или оферты и высоким купоном: ФСК 2-й серии (плюс 0,9%), РЖД 5-й серии (5,4%), ЮТК 4-й серии (0,6%), "Адамант" 2-й серии (11,3%).

Ослабление рубля делает рублевые облигации неинтересными. Доходность 16-18% годовых в рублях в лучшем случае нивелирует валютный риск, предупреждает аналитик УК "Альфа-капитал" Максим Симагин. Поэтому лучше купить еврооблигации первоклассных российских заемщиков, к примеру "Газпрома" или "Алросы", предлагают начальник отдела рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин и ведущий аналитик ИК "Ренессанс капитал" Ованес Оганисян.

Как отмечает издание, обычно в смутные времена население выбирает золото. Но в прошлом году лишь один вид золотых инвестиций - обезличенные металлические счета (ОМС) - оказался доходным. Золотые ОМС принесли клиентам Сбербанка более 14% чистого дохода в пересчете на рубли. А вот счета в других драгметаллах оказались убыточными: 21,3-48,6%.

В 2009 году именно золото будет привлекательным, цена тройской унции превысит рекорд марта прошлого года в 1030 долларов (в четверг она стоила 810 долларов), полагают эксперты. Так, аналитики Merrill Lynch прогнозируют, что в конце года золото подорожает до 1200 долларов. Такую цену аналитики по драгметаллам Номос-банка и БПФ ожидают уже к началу лета. Впрочем, эксперты предупреждают, что золото будет дорожать неравномерно: ожидаются колебания и падение цен до 700-790 долларов. Так что в 2009 году будет много возможностей для спекуляций с помощью текущих золотых ОМС, отмечает главный трейдер по операциям с драгметаллами банка "Уралсиб" Валерий Окулов.

Абсолютным лидером по доходности вложений в 2008 году стала японская иена, ее курс вырос в полтора раза. И даже с учетом комиссий на конвертацию рублей в наличные или безналичные иены (5-6%) такие вложения за год дали около 40% чистого дохода.

Сбережения в долларах выросли в цене на 19,7%, в евро - на 15,3%.

Никто из экспертов не сомневается в том, что доллар и евро будут укрепляться к рублю. Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов считает, что при ценах на нефть около 40 долларов за баррель рубль может снизиться не менее чем на 10-15% к бивалютной корзине. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин опасается во второй половине 2009 года - начале 2010 перехода от плавной к обвальной девальвации, если ЗВР опустятся ниже 250 миллиардов долларов.

А вот верить в продолжение резкого роста иены к доллару и рублю в этом году уже не стоит. Вице-президент банка "Траст" Евгений Надоршин считает этот сценарий маловероятным. "Я бы покупал иену при курсе выше 100 иен за доллар", - говорит Надоршин.

Благодаря росту курсов доллара и евро валютные вклады оказались среди лидеров доходности. Годовые вклады в долларах со ставкой 9% в пересчете на рубли принесли 30,5% дохода, в евро (8% годовых) - 24,5%. Годовые рублевые депозиты (12%) принесли с учетом налогов 11,5% прибыли, что ниже уровня инфляции 2008 г. в 13,3%.

Все эксперты советуют в 2009 году почти полностью отказаться от рубля как средства сбережений: лучшее решение - вкладывать поровну в евро и доллары или по корзине ЦБ (55% доллара и 45% евро).

По мнению бывшего первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, для обеспечения ликвидности и сохранности сбережений до 100 тысяч долларов в этом году лучше всего подойдут депозиты. До 10% суммы он предлагает оставить в рублях на расходы, а остальные вкладывать поровну в долларах и евро. Единственный разумный выбор на 2009 год - валютный депозит в госбанке, соглашается Делягин.

Капитал свыше 100 тысяч долларов Алексашенко советует разделить пополам между валютными депозитами и валютными облигациями государства и корпораций с высоким инвестрейтингом.

http://www.rian.ru/crisis/20090116/159356734.html

0

51

В ближайшие полгода девальвация рубля неизбежна

http://img.beta.rian.ru/images/15031/43/150314323.jpg

13:13 12/12/2008
Иван Сапронов, глава департамента корпоративных финансов "Грант Торнтон", специально для РИА Новости.

Многие западные банкиры, оценивая сегодняшнюю ситуацию, констатируют: все происходящее не имеет ничего общего с теми правилами, о которых писали учебники по международным валютно-кредитным отношениям в 80-х. Это касается классической схемы «сильная экономика – сильная валюта», и наоборот. Сегодняшний рынок совсем другой, и толком пока непонятно, по каким правилам он работает.

Очевидно отсутствие действенных инструментов влияния на курс национальной валюты – как в России, так и в западных странах. Раньше было возможно применение валютных интервенций: центробанки могли либо продавать, либо скупать собственную валюту на международных рынках, и на базе этого поддерживать курс на требуемом уровне. Сегодня на мировом уровне об интервенциях можно вообще забыть, потому что денежная масса несопоставима с теми резервами, которые находятся в распоряжении центральных банков – она значительно превосходит их по объемам.
В России этот инструмент до сих пор можно было использовать, но с самого начала было видно, что это неправильный путь. Россия последние два-три месяца шла по пути 80-х годов, и пыталась путем валютных интервенций поддерживать курс рубля, и ей это удавалось во многом благодаря тому, что у нас были значительные золотовалютные резервы.
Многие говорят сейчас, что ЦБ это сделал зря, и надо было отказываться от такой практики. На днях ЦБ расширил валютный коридор, потом еще его расширит, и еще. В принципе, это те меры, к которым надо было прибегнуть уже давно. Абсолютно бесперспективно расходовать валютные резервы, так как удержать рубль все равно не получится.
Миллиарды рублей уже истрачены на поддержание курса рубля, при этом сильный рубль вовсе не приносит пользу экономике. Россия – страна-экспортер, российский бюджет построен на доходах, которые идут от экспорта полезных ископаемых. А все бюджетные обязательства находятся внутри страны и выражены в рублях. Соответственно, если страна получает меньше в долларах, то ничего не остается, кроме как девальвировать рубль и удешевить те средства, которые нужно отдать внутри страны.

Поэтому очевидно, что рубль будет падать и дальше. Возможно, власти не допустят обвального падения, но перспектив на изменение тенденция не видно. В 2009 году курс доллара, скорее всего, превысит 30 рублей, а может быть, и 35.
Гражданам придется сложнее всего. Во-первых, сегодня многие не знают, что делать с кредитами, полученными в долларах. Их брали из расчета, что курс американской валюты будет падать. Банкиры называют это действие «открыть позицию», а «открытая позиция» - это опасно. Надо брать обязательства в той валюте, в которой получаешь доходы, и не пытаться кого-либо обманывать. Если есть возможность перекредитоваться из долларов в рубли – этой возможностью надо пользоваться. Но банки тоже могут не идти на уступки, и  процесс может быть затруднен.
Не менее сложная ситуация и со сбережениями. Наверное, сегодня не стоит крупные суммы держать в рублях, потому что есть реальные перспективы, что сбережения будут девальвироваться. Есть все признаки того, что рубль будет уходить ниже. По крайней мере, в ближайшие полгода.

Укрепление рубля может возобновиться только после того, как стоимость нефти пойдет вверх. Это может случиться и через год, может - немного позже, но это обязательно случится.

Последнее время нефть была объектом сильных спекулятивных игр, понятно, что 150 долларов за баррель она не должна была стоить, это не нормальная цена. Но полезные ископаемые, даже если не последует быстрого подъема, все равно будут расти в цене. Это дефицитное сырье, запасы ограничены, стран которые их добывают, мало. А половина из них нестабильны политически. С одной стороны - шейхи в Саудовской Аравии, с другой – Уго Чавес. В этой компании Россия кажется самым вменяемым потенциальным партнером и перспективы для восстановления у нашей экономики довольно неплохие.

http://www.rian.ru/crisis_review/200812 … 71379.html

0

52

Рублей не хватает на доллар

Спрос на валюту вызвал дефицит рублей: ставки на межбанковском рынке выросли, а объем сделок репо с ЦБ поставил рекорд

Елена Хуторных
Ведомости

19.01.2009, №7 (2277)

В пятницу Центробанк допустил снижение курса рубля к бивалютной корзине еще на 50 коп. — теперь она стоит 37,3 руб. Курсы доллара и евро к рублю обновили исторические максимумы.

За доллар расчетами «сегодня» в пятницу давали 32,44 руб., расчетами «завтра» — 32,6 руб., на сегодня ЦБ установил официальный курс 32,57 руб./$ и 43,08 руб./евро. Торги по евро расчетами «сегодня» шли в пятницу по 42,85 руб., расчетами «завтра» — по 43,06 руб., рассказал начальник управления операций на валютном и денежном рынке Ланта-банка Роман Пархоменко.

Разрыв между курсами расчетами «сегодня» и «завтра» произошел из-за выходных (в том числе сегодня в США) и ожиданий дальнейшего ослабления рубля — участники рынка закупали валюту с запасом. Ставки по операциям «валютный своп» утром в пятницу достигали 80% годовых в рублях, но затем снизились до 12%, отмечает главный экономист «Траста» Евгений Надоршин.

Быстро теряющий позиции рубль повышает спрос на рубли, а с ним и ставки на межбанковском рынке, отмечает аналитик «Уралсиба» Денис Порывай. Средства на корсчетах банков в ЦБ сокращаются (см. график). ЦБ заявил на ближайшие дни небольшой объем беззалоговых кредитов (30 млрд руб. сегодня и 50 млрд руб. завтра) — так он пытается уменьшить объем поступающих на рынок рублей, на которые можно купить валюту, добавил первый зампред правления СБ-банка Андрей Егоров.

Банки стали искать другие способы привлечения рублевых средств. Объем операций репо с ЦБ в пятницу составил рекордные 447 млрд руб. (предыдущий рекорд — 361 млрд руб. в сентябре 2008 г.).

Ставки МБК растут (см. график) и эта тенденция сохранится, потому что ситуация с ликвидностью ухудшается, прогнозирует Порывай.

«Сейчас ЦБ понижает курс рубля, как правило, на 3% в неделю. Мы ожидаем, что это продолжится, пока курс не опустится еще примерно на 20% (до 39.12 - ремарка автора топика) при цене нефти $40 за баррель. Если брать за основу прогноз $32 за баррель, рубль может опуститься еще на 40% (до 45.64 - ремарка автора топика)», — рассуждает Пархоменко.

«Либо ЦБ сильнее задействует резервы для поддержания курса (за минувшую неделю, по подсчетам “Траста”, $25 млрд), либо нас ждет более активное ослабление рубля — существенно больше, чем нынешние 50 коп. ЦБ начинал со снижения курса на 25 коп. в день, а сейчас делает это уже на 50 коп.», — говорит Егоров.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /19/177444

0

53

Рубль падает, потому что в него не верят ни граждане, ни бизнес

На прошлой неделе темпы падения рубля напомнили 1998 г. То, что происходит в обменниках с начала года, уже нельзя объяснить только падением цен на нефть, от которых напрямую зависит рубль. За шестидневную рабочую неделю рубль потерял 10%. По сравнению с максимальным значением 16 июля 2008 г. — 23,13 руб./$ — рубль подешевел к доллару на 29%.

В пятницу котировки опять обновили исторические максимумы — 32,5 руб./$, 43,08 руб./€. Это только начало. Теперь экономисты называют реалистичным курс 40-43 руб./$. С ноября 2008 г. ЦБ стал поэтапно снижать курс рубля к бивалютной корзине доллар/евро, но ценой такого плавного спуска стали сильные девальвационные ожидания среди населения и компаний. Нефтяной рынок, тем более во время кризиса, непредсказуем, но психологический фактор опускает рубль сильнее, чем падение цен на нефть. Никто не может знать, когда остановится Банк России, и люди на всякий случай покупают валюту. Спрос и предложение валюты могут уравновеситься при курсе и 40 руб./$, и 50 руб./$, говорят аналитики. Если бы курс зависел только от нефтяных котировок, контролировать его еще имело бы какой-то смысл, но в борьбе с психологическим фактором усилия ЦБ все больше напоминают борьбу с ветряными мельницами. С августа на управление девальвацией ЦБ потратил более $150 млрд, осталось еще $426 млрд.

Наталия Биянова
$m 1 (139) 19 января 2009

http://www.smoney.ru/article.shtml?2009/01/19/8532

0

54

Рубль начинает атаку

"КоммерсантЪ" 
четверг, 22 января 2009

http://estb.msn.com/i/90/5E79FD43E74DDC9F555C9A4B665F1.jpg

Курсовой разворот, который "Ъ" прогнозировал на прошлой неделе, стал реальностью: вчера на торгах ММВБ рубль, впервые подорожавший в понедельник, был готов укрепиться к доллару еще более чем на 4%.

В итоге доллар подешевел на 2,3%, до 32,65 руб. за $1, евро упал к рублю на 2,7%, до 42,16 руб. за €1. ЦБ, пообещавший банкам не вмешиваться в торги, все же купил около $5 млрд: "плавание" рубля, которое продлится как минимум до начала февраля, оказалось не менее управляемым, чем падение.

Второй день политики плавающего курса рубля для банковской системы начался с ее неофициальной легализации.

Как рассказали "Ъ" несколько источников в банковской сфере, с утра руководству казначейств ряда банков на закрытом совещании в ЦБ объявлено о переходе на период налоговых выплат января к политике плавающего курса и отказа от интервенций ЦБ в курсообразование.

Рынок приготовился к самостоятельному определению курса: объем позиций банковской системы в валюте аналитики оценивали на 21 января в $50 млрд, и в условиях дефицита рублей (вчера на аукционах репо банки заняли у ЦБ более 600 млрд руб.) рубль приготовился к стремительному взлету.

http://estb.msn.com/i/37/CEB9A82FE5337B75924426BBB8583.jpg

Впрочем, по настоящему "свободного плавания" сразу не получилось. Как рассказали "Ъ" трейдеры, уже в 10.30 на рынке появился крупный покупатель валюты, неотличимый по тактике от Банка России, он удовлетворял заявки по цене "корзины" около 37 руб., противодействуя стремительному росту курса рубля. "Своего обещания в ЦБ не сдержали, купив вчера $4-5 млрд",— говорит трейдер крупного банка.

Алексей Боричев из ING Russia подтверждает: "Есть вероятность, что ЦБ был на рынке. Были действия, по манере очень похожие на него, хотя это мог быть Минфин или любой крупный банк".

Крупный игрок присутствовал на рынке всего 10-15 минут, но за это время он "спас" существенное количество игроков, закрывавших валютные позиции и фиксировавших прибыль. После этого он ушел с рынка — и уже с меньшими оборотами торгов (вчера они составили всего $28,9 млрд) началось настоящее "плавание" рубля.

"На рынке в течение дня была огромная волатильность — около 1,5 руб. При такой волатильности нервы у людей, которые сидели на миллиардных позициях, просто не выдерживали, длинные позиции закрывались,— говорит господин Боричев.— Есть мнение, что ЦБ наказывал спекулянтов. Длинные позиции будут закрываться, это уменьшит давление на курс. Но я считаю, что это не разворот".

http://estb.msn.com/i/E5/A6403AEECEAFC3E09B38B97BFFDBFE.jpg

"Рубль еще ждет некоторое ослабление, но с большей волатильностью. ЦБ будет присутствовать на рынке, но не с целью контролирования курса, а с целью не допустить резких и очень сильных колебаний",— констатирует собеседник "Ъ" в крупном иностранном банке, играющем на валютном рынке.

Незапланированное присутствие ЦБ на рынке в итоге позволило рублю укрепиться не слишком сильно: доллар к рублю подешевел на 0,78 руб., снизившийся по кросс-курсу евро (до $1,29 за €1) на 1,17 руб.

Как и предполагается на рынке с плавающим курсом, в течение дня движения курса были разнонаправленными, доллар с поставкой "завтра" (tom) закрылся на уровне 32,75 руб. за $1, то есть практически на уровне официального курса.

Тем не менее, несмотря на заявление ЦБ Reuters об очередном расширении "технического коридора" колебания рубля к "корзине" ($0,55 + €0,45), вчера рубль и с точки зрения официального курса находится уже внутри "коридора", начавшего расширяться осенью 2008 года, а "коридор" возможных колебаний составляет сейчас около 50% (25% в обе стороны).

http://estb.msn.com/i/93/25CF42138977D0235FF3BD713E3CB.jpg

Пока аналитики ждут до начала февраля нестабильности на валютном рынке и возможного удорожания рубля, а затем — продолжения девальвации, но уже в режиме "управляемого плавания" и с минимумом интервенций Банка России.

"На наш взгляд, основной причиной разворота тренда, своеобразной последней каплей, стали налоговые платежи (НДС, ориентировочно 130 млрд руб.), которые продолжатся на следующей неделе (80 млрд руб. — акцизы и НДПИ 26 января и 170 млрд руб. — налог на прибыль 28 января). В условиях системного дефицита рублей необходимость выплатить налоги привела к продажам долларов. На этом фоне наблюдалась также фиксация прибыли валютными спекулянтами с самым большим рычагом",— пишут в утреннем отчете "Ренессанс Капитала" аналитики Николай Подгузов и Алексей Моисеев.

Тем не менее они уверены, что через две недели рубль снова начнет дешеветь.

"Мы видим уже сегодня, что ЦБ не заинтересован в дальнейшем укреплении рубля",— говорят аналитики. По их мнению, сейчас нижний порог "коридора" (то есть уровень, до которого в феврале может снизиться к "корзине" рубль) составляет 37,7-38,8 руб.

http://estb.msn.com/i/B9/3D87481D6A7B9D1044132132CD75D7.jpg

В этой ситуации банки оказались в безвыходной ситуации: ЦБ, с одной стороны, ясно демонстрирует, что не ждет дешевого рубля, с другой стороны, огромные объемы валютных активов при дефиците рублей делают неизбежным закрытие позиций в долларах и евро.

Вливания ЦБ снижают цену лишь очень коротких денег.

Ставка однодневного кредита MosPrime вчера снизилась до 20% годовых. Однако ставка по кредитам на месяц и более повысилась до нового рекордного уровня — выше 28%.

На вечер 21 января наиболее дорогими были кредиты на три месяца — 28,5% годовых, кредит на шесть месяцев стоил 27,17% годовых.

В этой ситуации вопрос о том, чего на самом деле хочет ЦБ и как он этого намерен добиваться, остается главным вопросом для рынка.

http://money.ru.msn.com/market/article. … ageindex=1

0

55

Россия, Санкт-Петербург

http://www.rosbalt.ru/2009/01/28/613564.html

Дата: 2009-01-28 16:12:00+03

Костин не видит оснований для укрепления рубля

МОСКВА, 28 января. Рубль не будет укрепляться в ближайшие два года. Такое мнение высказал президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью «Вестям».

«Я не вижу оснований укрепления рубля на предстоящий год-два», — сказал глава банка.

Костин также назвал правильным курс на плавное ослабление рубля, поскольку он дает возможность гражданам и компаниям осмыслить ситуацию и принять необходимые решения.

«Ослабление рубля приведет к значительному улучшению положения наших экспортеров, повышению уровня ликвидности в стране, ликвидности, необходимой для банковского сектора. Для выхода из кризиса плавная девальвация рубля, безусловно, полезная вещь. Я думаю, что она будет способствовать оживлению экономической активности», — отметил глава ВТБ.

Напомним, что на прошлой неделе Банк России объявил о завершении начатой 11 ноября 2008 года масштабной корректировки границ технического коридора, определяющего допустимые колебания стоимости бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. С 23 января 2009 года верхняя граница технического коридора была установлена на уровне 41 рубль, что при текущем курсе $1,3 за 1 евро соответствует примерно 36 рублям за доллар США.

По расчетам ЦБ, сложившийся в настоящее время курс рубля при текущих ценах на нефть и другие значимые товары российского экспорта обеспечит сбалансированность текущего счета платежного баланса РФ.

Отметим, что с 11 ноября ЦБ регулярно расширял коридор допустимых колебаний стоимости корзины валют, что было связано с фундаментальным изменением состояния мировой экономики. Это выразилось, прежде всего, в закрытии возможностей для российских банков и компаний по привлечению новых и рефинансированию ранее полученных займов, масштабном оттоке капитала и в резком снижении цен на товары российского экспорта.

0

56

Риски для доллара в 2009 году

Сергей Вафин, газета Business & FM
1 февраля 2009 года, 11:46

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/27/dollar1.jpg

Несмотря на то что «апокалипсис» доллару и США пророчат уже не одно десятилетие, пока они по-прежнему остаются основной резервной валютой и экономикой № 1 в мире. И все же позиции как доллара, так и Америки сегодня при всей их внешней силе далеко не самые крепкие.

Система частных банков в Штатах трещит по швам. Сектор недвижимости — в свободном падении. На фоне потерь в стоимости жилья и финансовых активов можно сказать, что мир стоит на пороге серьезного кризиса бумажных валют (fiat currencies). Когда мировая экономика дает сбой, подобный тому, который мы наблюдаем сегодня, каждому приходится волей-неволей задумываться: чего стоят те обещания мировых центробанков, которые напечатаны на бумаге, и сколько они будут стоить завтра? Да, пока доллар остается в игре, система будет продолжать работать. Но долго ли продлится это шаткое равновесие? Дисбалансы как внутри Америки, так и в ее отношениях с внешним миром сегодня велики как никогда. Многие из этих факторов представляют реальную угрозу для доллара в этом году.

Коллапс Treasuries

Казначейские облигации США сегодня рассматриваются как пример одного из крупнейших девяти (и, возможно, одного из последних) пузырей. В условиях deleveraging, потерь на фондовых и товарных рынках, обвала котировок национальных валют, treasuries сегодня являются для крупных компаний, банков и целых стран прямым эквивалентом прятанья денег под матрас. Краткосрочные векселя практически не приносят доходности: это инвестиции с целью просто не потерять и получить свои деньги обратно. Уровни доходности по более длинным «нотам» чуть выше, но все равно находятся на минимальных уровнях. Малейший намек на то, что крупные держатели американских облигаций, будь то Китай или Япония, начинают выходить из них, может спровоцировать эффект снежного кома, и вслед за ними бросятся остальные.

Да, с одной стороны, ФРС может попытаться «монетизировать» внешний долг США (по наблюдению ряда экономистов, этот процесс уже начался), т. е. будет выкупать эти облигации за напечатанные доллары, тем самым принимая эти бумаги на свой баланс. Но, даже если правительство США не будет вмешиваться, последствия все равно будут очень серьезными: крах treasuries будет фактически означать, что американская финансовая система неплатежеспособна, и это вызовет панику и массовое изъятие вкладов из банков. Это означает расплату по застрахованным депозитам на сумму в 6,5 трлн долларов по всей стране плюс 1,5 трлн застрахованных банковских займов, которые должны быть погашены в первую очередь.

Таким образом, какой бы вариант правительство ни выбрало, чтобы смягчить последствия лопания пузыря в treasuries, печатные станки будут запущены на полную мощность. Наивно полагать, что правительство, которое сегодня продает гособлигации для того, чтобы финансировать различные программы по спасению компаний и затыканию дыр в бюджете, в дальнейшем деньги печатать перестанет. Как раз наоборот: в нынешней ситуации, при отсутствии других источников финансирования, продажа treasuries как раз является обещанием печатания деньги в дальнейшем.

Продажа долларовых активов зарубежными центробанками

Большинство государств, которые в последние годы финансировали дефициты платежного баланса США, либо уже начали активно продавать свои долларовые резервы в конце 2008 года, либо планируют начать этот процесс в этом году. И хотя это мера носит вынужденный характер (центробанкам приходится поддерживать валюты своих стран), в перспективе это также является негативным фактором для доллара.

Страны-нефтеэкспортеры, которые за предыдущие несколько лет успели привыкнуть к солидным прибылям от продажи сырья, теперь вынуждены для поддержки экономики своих стран прибегать к накопленным резервам. Так, Саудовская Аравия впервые за семь лет приняла на 2009 год проект дефицитного бюджета. Этот дефицит будет финансироваться за счет аккумулированных резервов. Россия уже продала 20% от своих ЗВР (которые в 2008 году достигли значения 598,1 млрд долларов) и дальше, скорее всего, будет поддерживать экономику страны и котировки национальной валюты за счет нефтеприбылей последних лет. Многие развивающиеся экономики находятся в схожем положении. Индия, например, также вынуждена продавать свои долларовые резервы для поддержки курса рупии. Резервы страны, достигшие в мае 2008 года рекордного уровня 316,2 млрд долларов, на конец года сократились на 62,2 млрд долларов. Скорее всего, большую часть из оставшихся 254 млрд придется потратить в 2009 году для поддержки экономики страны и национальной валюты.

Серьезные трудности испытывают и развитые страны. Обвал в экспортном секторе и объемах промышленного производства Японии означает, что эта страна не будет в 2009 году финансировать дефицит торгового баланса США. Причем даже если рассмотреть только эти четыре отдельно взятые страны — Саудовскую Аравию, Россию, Индию и Японию, — то в глаза бросается огромное количество долларовых активов — примерно 2 трлн долларов. Если текущие тренды в мировой экономике продолжатся, в этом году иностранные центробанки будут вынуждены продать активов на сумму, по крайней мере, 1 трлн долларов. Это не может не оказать серьезного давления на позиции американской валюты.

Ухудшающийся торговый дефицит США

Дефицит торгового баланса Америки продолжает ухудшаться: хотя объем импорта сокращается, экспортный сектор заваливается еще быстрее. Американский промышленный сектор сконцентрирован на производстве товаров, которые наиболее серьезно подвержены снижению спроса в ходе экономического замедления. Оборудование для горнодобывающего и строительного секторов, гражданская авиация, автомобили — все это товары длительного пользования и средства производства, а спрос на них со стороны развитых стран падает гораздо более быстрыми темпами, чем спрос на дешевые потребительские товары. В результате торговый дефицит продолжает расти, создавая еще один фактор давления на американскую валюту.

Китай и юань

Несмотря на очевидное ухудшение торговой динамики, Китай находится в более выгодной ситуации, чем многие страны. Торговый баланс по-прежнему остается профицитным, и, в отличие от США, объем импорта падает гораздо более быстрыми темпами, чем объем экспорта. В результате юань испытывает на себе серьезное повышательное давление. Для того чтобы придерживаться прежней привязки к доллару, Китаю придется не только финансировать гигантский торговый дефицит США, но также и дефициты других стран по всему миру, которые продают свои долларовые резервы. Если объем импорта продолжит падать текущими темпами (17–18% в месяц), Поднебесной в этом году придется приобрести долларовые активы на сумму почти 1 трлн долларов. Однако попытка поддержать доллар означает девальвацию национальной валюты без какого-либо стимулирующего влияния на собственную экономику. В этом свете вполне понятны заявления главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня о том, что «доллар вряд ли будет стабильной валютой в 2009 г. и в дальнейшем». Китайцы сами хотят сделать юань международной резервной валютой и уже предприняли первые шаги в этом направлении. На начальном этапе юань будет использоваться в сделках с соседними странами в азиатском регионе, но власти КНР обещают, что это только первый шаг в долгосрочном процессе превращения юаня в мировую резервную валюту.

Новая волна протекционизма в мире

В этом свете становятся понятны опасения американской стороны: на горизонте маячит потенциальная торговая война с Китаем. Тимоти Гейтнер, новый министр финансов США, в одном из своих последних выступлений отметил, что китайская сторона продолжает манипулировать курсом юаня в своих целях, намеренно занижая его. В перспективе это может означать возвращение к протекционизму во многих странах. В 1930-е годы прошлого века, в разгар Великой депрессии, правительства большинства стран пытались решить свои проблемы, воздвигнув торговые барьеры. С одной стороны, они защищали национальную промышленность и выполняли пожелания профсоюзов. Но с другой, как отмечали многие критики протекционизма, спровоцировали еще более сильный спад мировой экономики и усугубили кризис. Кроме того, протекционизм уже довольно давно рассматривается как одна из причин начала многих войн. По меткому выражению французского экономиста XIX в. Фредерика Бастиа, «когда товары не могут пересечь границы, это делают армии».

Постоянная необходимость «спасения»

В течение кризиса правительство США уже пошло на целый ряд bailouts, или, иными словами, не раз было вынуждено «спасать» от краха различные банки и компании, вливая в них средства налогоплательщиков. Однако эта эпопея со «спасениями» еще очень далека от завершения.

Согласно последним прогнозам, 43 штата стоят перед лицом серьезных дефицитов в своих бюджетах как на этот год, так и на ряд последующих лет. Финансовые резервы во многих штатах исчерпаны, в результате им придется существенно сокращать свои расходы и поднимать налоги. Подавляющее большинство нуждается в больших пакетах госпомощи и по примеру Калифорнии уже обратилось за ней в Конгресс.

На фоне ухудшения ситуации в экономике и на рынке труда во многих штатах с трудностями столкнулись такие организации, как фонды помощи безработным. Калифорния, Мичиган, Миссури, Нью-Йорк, Огайо, Южная Каролина, Висконсин, Индиана, Кентукки, Арканзас — в этих штатах резервов для выплат пособий по безработице, по оценкам специалистов, хватит в лучшем случае на несколько месяцев. После предоставления помощи банковскому сектору в размере сотен миллиардов долларов правительству не остается ничего другого, как помочь рядовым гражданам, даже если это приведет к необходимости печатать еще большие объемы денег.

Федеральный пенсионный фонд США — PBGC (Pension Benefit Guaranty Corporation) — также испытывает серьезные трудности. Согласно государственной программе, этот фонд обеспечивает страхование пенсий 44 миллионов американцев. По самым оптимистичным подсчетам, в настоящее время фонд испытывает недофинансирование в размере 11 млрд долларов. Ухудшение финансового положения во многих компаниях приводит к тому, что фонду приходится брать к себе на баланс частные планы страхования, большая часть которых также испытывает недостаток финансирования. Кроме того, руководство многих компании в последние месяцы перевело значительную часть портфеля компании из treasuries в более рискованные активы — акции. Однако надежды на подъем фондовых рынков не оправдались. По прогнозам, к концу 2009 года правительству придется спасать PBGC. Еще одним кандидатом на «спасение» является сектор недвижимости. Пакет мер, направленный на поддержку этого сектора ранее, не смог остановить падение цен — все большее число американцев оказываются в положении underwater equity, когда стоимость их недвижимости уже опустилась ниже суммы кредита, на который они ее купили и по которому им необходимо расплачиваться. Так что, скорее всего, правительству Обамы придется принимать новый, более крупный пакет мер для поддержки домовладельцев.

Дефицит бюджета США

Новости о том, что Америка в этом году столкнется с рекордным для себя дефицитом бюджета, также отнюдь не добавляют привлекательности позициям доллара. Пока что на первые два месяца 2009 года дефицит превышает 400 млрд долларов. Для того, чтобы представить, во что выльется общая цифра за год, надо учесть: 1) стоимость продолжающихся кампаний в Ираке и Афганистане; 2) стоимость программ по поддержке банковского сектора, таких как TARP; 3) стоимость предстоящих пакетов мер по спасению автомобильной промышленности; 4) стоимость нового пакета мер по стимулированию экономики; 5) стоимость осуществления программ, обещанных новой администрацией США. Вдобавок к этому следует учесть потери по налоговым сборам в этом году в результате ухудшения ситуации в экономике. По ряду оценок, они составят примерно 500 млрд долларов. В общей сложности дефицит бюджета США может составить не объявленные 1,2 трлн долларов, а все 2 трлн долларов.

В результате для покрытия дефицита правительство будет вынуждено продать гособлигации на сумму крайней мере 2 трлн долларов. Добавьте к этому один триллион долларовых активов, которые продадут центробанки в этом году, и перемешайте с еще одним триллионом на пакеты мер по поддержке всех и вся в американской экономике. Получается, что в 2009 году США будут вынуждены продать treasuries на сумму 4 трлн долларов. Кто будет покупать их? Скорее всего, ФРС. А платить за них Центробанк будет свеженапечатанными деньгами.

В принципе каждый из перечисленных факторов в отдельности представляет серьезные риски для доллара. Вполне возможно, что, для того чтобы равновесие нарушилось, понадобится причина, которая станет «спусковым крючком» для обвала доллара.

«Черный лебедь» для американского доллара

До открытия Австралии люди в старом мире считали, что все лебеди — белые, и в этой вере не было ничего удивительного, так как она полностью подтверждалась эмпирическими данными. Обнаружение первого черного лебедя было большим сюрпризом для орнитологов. Этот пример иллюстрирует ограниченность нашей способности учиться на основании опыта и хрупкость всего нашего знания.

Нассим Талеб, эссеист, эпистемолог, исследователь, практик по математическому финансированию, ввел в научный лексикон термин, который так и звучит — «черный лебедь». Под ним понимается событие, имеющее три следующих атрибута: 1) оно необычно и лежит за пределами наших ожиданий; 2) последствия этого события крайне велики; 3) несмотря на нерядовой характер этого события, человеческая природа заставляет нас придумывать такие объяснения этому событию, что задним числом оно выглядит объяснимым и предсказуемым. Появление персонального компьютера, интернета, Первая мировая война, теракты 11 сентября — все это примеры событий из ранга «черный лебедь».

Мы пытаемся предсказать, что будет с долларом через несколько лет или нефтью лет эдак через 10–20 лет, но не можем с точностью сказать, сколько они будут стоить следующим летом. Поэтому, по мнению Талеба, эксперты знают не больше обычных граждан о будущем, но умеют продавать свои предсказания с помощью графиков и цифр.

Несмотря на многие предупреждения (в частности, со стороны адептов австрийской школы экономики), кризис subprime в США и его последующее перетекание в глобальный экономический кризис, который мы имеем сегодня, стал для основной массы экономистов, экспертов, да и простых граждан своего рода «черным лебедем».
Не исключено, что доллар будет продолжать держаться даже на фоне растущих дисбалансов как внутри Америки, так и в ее отношениях с Китаем, с нефтеэкспортерами. Из доллара просто некуда бежать. Обвал котировок доллара и его потеря статуса резервной валюты — это хаос для всего мира.

Однако событие из разряда «Черный лебедь» может стать тем последним, решающим фактором, который спутает все карты, пошатнет нынешнее зыбкое равновесие и веру в США и доллар окончательно.

http://media.bfm.ru/page/2009/01/27/swissfrank1.jpg   http://media.bfm.ru/page/2009/01/27/chinayuan1.jpg   http://media.bfm.ru/page/2009/01/27/euro2.jpg   http://media.bfm.ru/page/2009/01/27/usd3.jpg

http://www.bfm.ru/news/2009/02/01/riski … -godu.html

0

57

Цена бивалютной корзины может быть скорректирована

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/33/1233593659_0633.250x200.jpeg

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 3 февраля 2009г., составляет 36,1767 руб./долл. По сравнению со значением предыдущего дня курс вырос на 76 коп. Курс евро составил 46,0457 руб./евро, что на 38 коп. выше предыдущего курса ЦБ. Таким образом, рубль продолжает падение против иностранных валют, и опустился до нового рекордного минимума к доллару. На закрытие торговой сессии на валютном рынке курс доллара расчетами tomorrow составил 36,225 руб./долл. Курс евро остановился на отметке 46,285 руб./евро. Таким образом, котировки бивалютной корзины на закрытие торгов понедельника составляли 40,752 руб. Курс стремительно приблизился к обозначенной ранее на уровне 41 руб. верхней границе бивалютной корзины.

Напомним, 30 января глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что регулятор не допустит падения курса рубля к бивалютной корзине ниже 41 руб., препятствуя этому интервенциями и ставками. В то же время в более долгосрочной перспективе ожидается, что рубль будет стабилен, заявил 30 января министр финансов РФ Алексей Кудрин на правительственном часе в Госдуме. "Девальвация сегодня эффективно влияет на исправление платежного баланса и устранение отрицательного торгового баланса, а также увеличивает стимул для притока капитала. Можно ожидать, что в течение 1-1,5 лет рубль вернется к стабильной ситуации и снова будет инвестиционно привлекательным", - сказал он.

Между тем аналитики называют основным риском для российского рынка и основной причиной его отставания от других именно неопределенность относительно курса рубля. "Правительство продолжает обсуждать уровень равновесия, при котором курс рубля будет более стабилен, а расходы на его поддержку более низкими, однако пока определить этот уровень не удается", - говорят эксперты ФК "Уралсиб".

Отток по капитальному счету в текущем году на уровне не менее 100 млрд долл. - вопрос, по сути, решенный, и его придется финансировать за счет ЗВР, комментирует ситуацию на валютном рынке заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов. В таких условиях тратить резервы и на финансирование дефицита текущего счета, отмечает он, нерационально, поэтому ЦБ пытается сбалансировать счет текущих операций путем ослабления рубля, что в перспективе приведет к сокращению импорта.

Около 70% отечественного экспорта - продажи углеводородов, поэтому стоимость нефть, по сути, есть вторая переменная, на которую надо ориентироваться при прогнозах, отмечает эксперт. "При текущих ценах на энергоносители (40-45 долл. за баррель) равновесный уровень, балансирующий текущий счет платежного баланса РФ находится, по нашим оценкам, в диапазоне 38-40 руб. за корзину. Поэтому при сохранении сегодняшней нефтяной конъюнктуры и выдавливания с рынка спекулянтов отечественная валюта в перспективе будет торговаться несколько ниже установленной верхней границы в 41 руб. за корзину", - говорит эксперт.

Основным фактором риска А.Павлов считает нефтяные цены, поскольку при их существенном падении ЦБ может пойти на дальнейшую девальвацию, чтобы прийти к новой точке равновесия в изменившейся сырьевой конъюнктуре.

По мнению главного экономиста ФК "Открытие" Данилы Левченко, при текущих экономических условиях рубль может стабилизироваться сам собой при условии, если ЦБ все-таки отпустит его в свободное плавание. А это, считает эксперт, делать необходимо. Стабилизация, по его оценкам, может наступить в районе отметки 39 руб. за доллар, что будет соответствовать при курсе на мировых площадках 1,25 долл. за евро при цене 43,4 руб.за бивалютную корзину.

Разумеется, при переходе на "свободное плавание" возможны сначала резкие колебания и превышение этой отметки, но в конце концов все должно успокоиться, полагает эксперт. При условии положительного для российских экспортеров изменения на товарных рынках и возобновлении притока капитала рубль может вновь начать укрепляться, считает Д.Левченко. Правда, добавляет он, в нынешнем году на это надеяться не следует.

Заместитель начальника отдела операций на международных рынках Собинбанка Алексей Перегудов разделяет нынешнюю позицию финансовых властей и считает установленный равновесный курс бивалютной корзины (41 руб.) приемлемым в текущей рыночной ситуации. "Этот курс соответствует цене на нефть в районе 40 - 45 долл. за баррель и нормальному состоянию с ликвидностью в банковской сфере (ставки o/n на рынке МБК меньше 10%). При снижении цен на сырьевые товары или изменении ситуации с ликвидностью равновесная цена бивалютной корзины может быть скорректирована. В случае существенного падения стоимости нефти рубль продолжит свое снижение, что отразится на дальнейшем росте корзины", - говорит аналитик.

Кредитный аналитик УК "Лидер" Станислав Маргилевский считает, что как такового равновесного курса рубля к бивалютной корзине не существует, поскольку он определяется множеством факторов. Это, прежде всего, соотношение экспорта/импорта товаров и услуг. "Учитывая серьезное падение цен на основные виды экспорта, можно предположить, что экспорт товаров в 2009г. может сократиться более чем в два раза. В то же время экономический кризис приведет и к снижению объемов импорта, которое может составить около 20%", - говорит эксперт. В результате чтобы компенсировать падение экспорта, рубль может опуститься к бивалютной корзине и составить 48 руб. за корзину к концу года, полагает аналитик. Ключевыми ориентирами здесь, по его словам, являются размер золотовалютных резервов, динамика экспорта и импорта, а также уровень инфляции.

Quote.ru

02 февраля 2009г.

http://top.rbc.ru/finances/02/02/2009/277854.shtml

0

58

Экономический прогноз

Журнал «Власть»   № 4(807) от 02.02.2009

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKLY/2009/004/KMO_070858_00063_2_t207.jpg

Наступил февраль, и "Власть" предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие января.

Главным экономическим событием января можно признать быстрое обесценение рубля на российском валютном рынке. Официальный курс доллара 1 января составлял 29,39 руб., а 29 января — уже 33,76 руб. за доллар.

Выглядело это очень эффектно. Можно вспомнить, что в начале октября 1999 года, когда доллар за неделю подорожал на 1 руб. и впервые преодолел отметку 26 руб., это считалось необычайно быстрым падением российской валюты. Чтобы преодолеть следующую отметку — 27 руб., доллару потребовалось чуть ли не три месяца. На подорожание с 27 до 28 руб. потребовался весь 2000 год. Планку 29 руб. доллар взял только в мае 2001 года и только в начале 2003 года преодолел рубеж 32 руб., после чего начал быстрое падение, к концу года снизившись до 29 руб. А тут всего за один январь 2009 года доллар взял и планку 30 руб., и планку 31 руб., и планку 32 руб., и планку 33 руб.

Надо заметить, что российские власти, объясняя происходящее с рублем, иногда употребляют термин "плавная девальвация" (при этом подчеркивая слово "плавная" в качестве положительной характеристики, позволяющей гражданам не впадать в панику и самим решить, какая валюта им нравится в современных условиях). Однако сам ЦБ в большинстве случаев предпочитает указывать, что речь не идет о девальвации вообще — ни о плавной, ни о неплавной. Просто происходит расширение валютного коридора, в котором колеблется рубль. И колебания могут происходить как в ту, так и в другую сторону (действительно, в январе был пример временного подорожания рубля).

Иногда ЦБ дает понять, что вообще происходит переход к полностью рыночному, свободному установлению курса рубля. Мол, когда же перейти к давно обещанному свободному курсообразованию, как не в нынешние тяжелые времена! А то, что все более свободный рубль пока склонен к падению, так это тоже было обещано давно. В конце концов, в условиях неуклонного наращивания импорта торговый и платежный баланс неизбежно должен был ухудшиться. Несколько задержали существенное ухудшение баланса немыслимо высокие цены на нефть, но как раз сейчас они перестали быть немыслимо высокими. Пришло время в понижающемся курсе рубля отразить реальное положение дел с притоком иностранной валюты в страну и оттоком этой валюты. По мнению ЦБ, более реальный курс рубля (в смысле более отражающий объективное положение дел, а не в смысле финансовых терминов "реальный курс" и "реальный эффективный курс") должен охладить пыл валютных спекулянтов, которые скорее склонны играть на курсе искусственном.

В общем, как подчеркивает ЦБ, ничего сверхъестественного с рублем не происходит. Когда спекулянты успокоятся, а дела с внешнеторговым и платежным балансами начнут выправляться, рубль еще покажет способность укрепляться, и весьма существенно.

Как бы то ни было, но и нынешнее довольно быстрое падение курса рубля власти вполне могут представить как положительное явление. В условиях мирового финансового кризиса и всеобщего спада производства разрешение курсу рубля снижаться теоретически может трактоваться как забота о национальной конкурентоспособности. Ведь в период казавшегося бесконечным повышения курса рубля многие промышленники открыто жаловались на пагубность такой валютной политики. (Властям приходилось их успокаивать, указывая на то, что на самом деле укрепление рубля не бесконечно, а вместо того, чтобы жаловаться, следует использовать возможность для перевооружения производства путем закупки импортного высокотехнологичного оборудования.) Собственно, дело обстояло как в любой развитой стране: и в США, и в странах еврозоны деловые круги никогда не упускали момент выступить с резкой критикой экономической политики властей в периоды заметного укрепления, соответственно, американского доллара или евро. Мол, вы тут бездействуете, а из-за вашего валютного курса иностранные конкуренты губят нашу промышленность и лишают наших граждан рабочих мест. Властям западных стран приходилось оправдываться, указывая, что они валютный курс никак не определяют и все дело в слепой игре рыночных сил, в данном случае сил мирового валютного рынка.

Теперь в России промышленникам жаловаться уж никак не приходится, напротив, власти могут им указать на то, что они не используют благоприятный момент понижения по объективным причинам курса рубля для завоевания конкурентных преимуществ. (Тем более что власти уже объявили: нынешний мировой кризис несет не только потери, но и возможность приобретений путем завоевания освободившихся ниш на мировом рынке.) В январе власти нашли еще одну положительную черту в снижении курса рубля по отношению к иностранным валютам. Они стали настойчиво подчеркивать, что средства резервного фонда и фонда национального благосостояния находятся вовсе не на рублевых, а на валютных счетах. Поэтому из-за событий на российском валютном рынке средства этих фондов неимоверно выросли прямо на глазах, что имеет несомненный стабилизирующий эффект для всей российской экономики и социальной сферы.

Сергей Минаев

1. Что будет с курсом рубля?
В январе курс рубля быстро снижался, и 30 января официальный курс доллара составлял 34,68 руб.— таким образом, за 30 дней месяца доллар подорожал более чем на 5 руб.

Центробанк постоянно расширял границы валютного коридора, давая понять, что не собирается тратить слишком уж много своих золотовалютных резервов на поддержание курса рубля. С одной стороны, это должно было показать гражданам, предприятиям и банкам, что власти не так уж беспокоятся по поводу ослабления национальной валюты в нынешней нестабильной обстановке. С другой стороны, это должно было продемонстрировать, что в целом ситуация под контролем, коль скоро речь по-прежнему идет о каком-то коридоре: мол, ни в коем случае не должно создаваться впечатление свободного падения рубля.

На граждан ситуация с курсом рубля произвела значительное впечатление. Такого быстрого падения национальной валюты они не видели давно. Те, у кого имеются запасы иностранной валюты, очень приободрились, остальные призадумались.

В валютной политике Центробанка появился новый момент: теперь-то уж никто не требует от него с помощью укрепления рубля победить российскую инфляцию (не то что в прошлые годы, когда многие чиновники всерьез верили, что резкое подорожание рубля немедленно прекратит рост потребительских цен). Собственно, власти сейчас интересуются как раз не инфляцией, а самим по себе курсом рубля: как долго он будет снижаться и когда падение сменится ростом?

Наш прогноз: так как все уже привыкли к ослаблению рубля, в феврале за доллар будут давать 35,5 руб.

2. Что будет с российскими ценами?
Окончательные инфляционные итоги января еще не подведены, однако, по предварительным подсчетам Росстата, потребительские цены в России выросли на 2,4%. Получилось, что инфляция в этом году пока даже выше, чем в прошлом, когда в январе было 2,3%.

В частности, с 20 по 26 января потребительские цены увеличились на 0,8%. Больше всего подорожали сахарный песок (на 6,5%) и чай (на 1,2%). Заметно выросли цены на замороженную рыбу, мясные консервы, рис, соль, молочные сухие смеси для детского питания (на 0,5-0,7%). Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 1,3%, при этом цены на капусту и морковь выросли на 2,8 и 1,5%.

Очень заметно в январе росли цены на жилищно-коммунальные услуги. Плата за холодное водоснабжение и водоотведение выросла в России с 20 по 26 января на 8,2% (а с начала 2009 года — уже на 14,5%), за горячее водоснабжение — на 6,6% (с начала года — на 19%). Плата за отопление увеличилась с 20 по 26 января на 5,5%, или на 13,9% с начала 2009 года, за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов — на 3,1% (с начала года — на 8,6%). Тарифы на электроэнергию увеличились с 20 по 26 января на 2% (с начала года — на 21,3%).

В общем, январь в России подтвердил репутацию чрезвычайно инфляционного месяца (в свое время руководство ЦБ даже выдвигало в качестве одного из объяснений этого феномена то, что российские граждане очень широко гуляют в ходе новогодних праздников). Конечно, в условиях мирового кризиса несгибаемость российского ценового роста в январе выглядит немного странно, но тут уж ничего не поделаешь. Российских продавцов, видимо, ничем не проймешь, на любую нестабильность они отвечают требованием все большего количества денег.

Наш прогноз: в феврале цены продолжат сравнительно быстрый рост и инфляция составит 1,5%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
В конце января мировая цена на нефть едва превышала $40 за баррель: 30 января баррель американской WTI стоил $41 (североморская Brent была несколько дороже — $44). Таким образом, сокращение производства ОПЕК (c сентября прошлого года это сокращение составило 4,2 млн баррелей в сутки) хоть и остановило бесконечное удешевление нефти, но к ее подорожанию пока не привело.

Между тем руководство ОПЕК уже указало, что готово сокращать производство и дальше, так как картель не устроят даже $50 за баррель — необходимо от $60 до $80. Потому что только такие цены позволят нефтедобывающим странам обеспечить сбалансированные бюджеты и осуществить необходимые инвестиции в нефтедобычу.

В общем, нефтедобытчики дают понять, что хотели бы обеспечить значительное повышение цен уже сейчас, с тем чтобы в дальнейшем они не росли так стремительно. На самом деле спекулянты, которые добились в середине прошлого года цены почти $150 за баррель, тоже не возражали бы против возобновления игры на подорожание нефти: сейчас, в условиях мирового кризиса, деньги очень нужны. Более того, и западные правительства, нуждающиеся в деньгах для операций по спасению собственных экономик, не возражали бы, чтобы эти деньги дали взаймы страны-нефтедобытчики. Однако в условиях нестабильности начать новый раунд нефтяной финансовой игры не так уж просто.

Наш прогноз: в феврале нефть не очень подорожает и будет стоить к концу месяца $48 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?
В январе игроки на валютном рынке обращали внимание в первую очередь на усилия американских властей по стимулированию своей терпящей бедствие экономики. По традиции валютный рынок заботит прежде всего американская процентная ставка: чем она ниже, тем теоретически менее выгодно держать у себя доллары. В попытках спасти банковскую систему и производство в США американская ФРС уже довела процентную ставку практически до 0%. Так что доллары вроде бы держать невыгодно.

Однако сейчас спекулянтов волнует уже не ставка сама по себе, а то, как сверхдешевый кредит и прочие меры госстимулирования экономики повлияют на перспективы выхода США из кризиса. В условиях оживления мирового финансового рынка многие предпочитают рискнуть и начать новую игру на подорожание евро.

Однако в конце месяца на мировом финансовом рынке преобладали совсем другие, мрачные настроения. Мол, пока никакие, даже самые решительные меры американских властей к положительному для финансовой системы результату не привели. Спекулянты сочли, что в нынешних условиях лучше не рисковать и ни на чем пока не играть, а выбрать самую надежную валюту, которой они по-прежнему считают американский доллар.

При этом они предпочли не принимать во внимание то обстоятельство, что, раз с американской финансовой системой все плохо и все усилия властей по ее возрождению (которые стоят огромных заемных денег) не приводят к результату, доллар не выглядит таким уж надежным: как может быть стабильной валюта страны с нестабильными финансами?

Наш прогноз: в феврале спекулянты будут относиться к доллару осторожно, и к концу месяца евро будет стоить $1,34.

Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН:

1. В феврале курс достигнет 33-34 руб./$, что напрямую связано с увеличением цен на нефть и плановым ослаблением курса американской валюты.

2. Инфляция в феврале достигнет максимального уровня в году и составит не менее 2-2,5%. Рынок с опозданием реагирует на происходящие изменения в экономике, а к концу зимы реакция на падение рубля ускорится — и цены, как следствие, подскочат.

3. В феврале цены на нефть определенно будут расти, причем довольно быстрыми темпами. В связи с сокращением добычи страны ОПЕК начнут наращивать цены. К концу месяца стоимость барреля должна превысить 50-долларовый предел, а к марту цена на нефть имеет все шансы взлететь до $70.

4. Обама будет стремиться снизить стоимость доллара, чтобы увеличить экспортные возможности США. В начале месяца нынешнее соотношение доллар/евро — 1,3 — сохранится, а ближе к концу февраля курс американской валюты снизится по отношению к европейской в среднем на 10%.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка:

1. В феврале курс рубля по отношению к доллару составит в среднем 32-33 руб./$. Факторов, способствующих укреплению доллара, сейчас меньше, чем факторов его ослабления.

2. Меры по сдерживанию инфляции, осуществляемые Центробанком и Минфином в плане повышения учетной ставки, а также снижение оптовых цен замедлят рост цен на потребительские товары. Инфляция не превысит 1,5%.

3. Решения ОПЕК, принятые в конце января, а также сезонный фактор обеспечивают позитивный для нашей экономики тренд на постепенный рост цен. Ценовой коридор вокруг $50 за баррель нефти марки Brent, установившийся в январе, сохранится и в феврале.

4. Цена евро по отношению к доллару останется на прежнем уровне — $1,32-1,34/€, хотя многое будет зависеть от европейских и американских финансовых властей.

Вадим Варшавский, депутат Госдумы ("Единая Россия"), совладелец компаний "Русский уголь" и "Эстар":

1. Курс доллара будет находиться в пределах коридора, определяемого Центральным банком России. Он будет зависеть непосредственно от цены на нефть и составит 33 руб./$ плюс-минус 10%.

2. В феврале девальвация начнет сказываться, инфляция составит примерно 1%. Особенно сложно будет выжить розничным сетям, которые торгуют импортными товарами. Мы опять увидим на прилавках магазинов цены в у. е. И у каждого будет свой курс этого у. е.

3. В феврале за баррель нефти будут давать $40-45. Уже полтора месяца цена на нефть колеблется в этом диапазоне. Влияют на колебания фундаментальные экономические факторы. Рынок поверил, что страны ОПЕК должны снизить добычу, и экономика упала.

4. Если не произойдет громких банкротств в Америке или Европе, то курс будет колебаться в пределах $1,27-1,35/€.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

1. Курсовая политика определяется Центральным банком, поэтому в феврале рубль продолжит девальвацию в рамках заявленного коридора — 34-36 руб.

2. Инфляция не выйдет за рамки, предусмотренные правительством, и, скорее всего, в феврале она начнет уже снижаться. Инфляция будет в пределах 0,5-0,8%.

3. Мировые цены на нефть останутся на нынешнем уровне — $40-50. Предпосылок для роста цен на нефть в ближайшие пару месяцев я не вижу, хотя практика показывает, что все прогнозы по цене на нефть оказываются неправильными.

4. Возможно, стоит ожидать некоторого плавного снижения курса доллара по отношению к евро в связи с началом реализации плана по спасению экономики Барака Обамы. Но это снижение будет в копеечных пределах.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1110488

0

59

Валютные войны

Перспективы валютного рынка ясны: впереди — волатильность и кризисы, сошлись во мнении участники дискуссии «Рубль и мировые валюты: перспективы на год», прошедшей в рамках форума «Тройки диалог»

Ольга Кувшинова
Михаил Оверченко
Ведомости

06.02.2009, №21 (2291)

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2009/02/06/180492_a_photo_color.jpg
Фото: Тройка диалог

Сейчас стабильность валюты зависит от макроэкономических показателей, а они неутешительны даже у крупнейших экономик, отмечает профессор экономики Университета Нью-Йорка Нуриель Рубини: США нужен слабый доллар, еврозоне — слабый евро, экономика Японии в наихудшем положении за последние 15 лет. Более сотни стран, по данным Bloomberg, за последние полгода девальвировали свои валюты к доллару на 5-50%.

Вечная ценность
На вопрос о долгосрочных перспективах золота участники дискуссии ответили личным примером. «Оно и сейчас у меня в кармане! – с готовностью продемонстрировал Джим Роджерс московскую покупку. – Куплю еще». «Есть у меня «чушка» в Цюрихе», – поддержал Нуриель Рубини.

Девальвационная гонка может привести к торговым войнам, предупреждает Рубини. Рынок потрясут валютные кризисы, добавляет легендарный инвестор Джим Роджерс: «Готовьтесь к прекрасным возможностям!»

Россия в этот кризис будет себя чувствовать лучше остальных стран, считает профессор New York University Polytechnic Institute и писатель-философ Нассим Талеб: ее народ уже имеет опыт потрясений и все еще «слишком беден для того, чтобы различать времена кризиса и времена процветания».

Доллар: последний банкрот

«В этом году я постараюсь сбросить все доллары, хоть я и гражданин США», — пообещал Роджерс. Доллар ждет «серьезное потрясение» уже в 2009-2010 гг., уверен он: его рост — искусственный, объясняемый масштабными короткими позициями США, желанием инвесторов уйти в тихую гавань и действиями спекулянтов. «Я один из этих негодяев-спекулянтов», — покаялся соучредитель Eclectica Asset Management Хью Хендри, возражая Роджерсу: игроки валютного рынка продолжают ощущать «глобальный дефицит долларов». То, что «Обама печатает триллионы», положение доллара не ухудшит, уверен он: «Что значит [прогнозируемый дефицит бюджета США] $2 трлн, когда общий долг США — $52 трлн?»

США стали крупнейшим заемщиком и перспективы доллара зависят от готовности других стран продолжать кредитовать американскую экономику, соглашается Рубини, предсказавший сценарий кризиса за год до его начала. «Мир продолжит финансировать США, так как альтернатива гораздо печальнее», — уверен он: если доллар упадет, Китай погрузится в рецессию, как и остальные, — нарушится система товарного кредита, согласно которой мир поставляет США деньги, а США закупают у мира товары.

Другую резервную валюту найти сейчас сложно, продолжает он, для такого статуса важна не только низкая инфляция, но и стабильность, а суверенные риски растут даже у развитых стран. США могут себе позволить увеличить долг еще на 15-20% ВВП, а Великобритания этого уже не может, монетарный союз Европы слишком эклектичен — проблемы, к примеру, в Калифорнии не повлияют на стоимость доллара, тогда как вероятность дефолта некоторых стран ЕС отразится на стоимости евро. «Доллар как-то немного безопаснее», — заключает Рубини. И даже если США станут рассматривать перспективы своего дефолта, он будет последним в цепочке предыдущих банкротств остальных стран, сказал он.

Рубль за баррель

Перспективы рубля определяют внешние факторы, неподконтрольные правительству, отмечает директор института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ Мартин Гилман: «Скажите, сколько будет стоить нефть, и я скажу, где будет рубль». Цену нефти никому никогда не удавалось угадать, замечает Талеб, и правительства попадают в одну и ту же ловушку — прогнозируют то, что прогнозировать бессмысленно. Нужно разрабатывать несколько сценариев нефтяных цен и быть готовыми к любому из них, советует Талеб.

Власти правильно опустили реальный курс рубля до уровня 2004 г., когда баррель нефти стоил $37, одобряет Гилман, но будет ли этот курс устойчивым, зависит еще и от монетарной политики, сейчас хорошая возможность отпустить рубль в свободное плавание, выбрав в качестве якоря инфляцию.

Девальвация рубля не закончена, думает Роджерс, и какие бы ЦБ ни ставил границы, они никогда не сохранятся, потому что у рынка всегда больше денег. Уровень корзины в 41 руб. рынок наверняка постепенно преодолеет, не сомневается Роджерс.

В среднесрочной перспективе главные драйверы обменного курса — нефть и реальный курс рубля, считает профессор финансов Университета Чикаго Рагурам Раджан. Цена нефти будет расти — отрасль недоинвестирована, фактический спрос возрастет, так что рубль будет укрепляться, рассуждает он.

Кризис дает стимул для диверсификации экономики, которая поможет стабилизировать рубль, сделав платежный баланс менее зависимым от цены нефти, указывает Раджан, тоже советуя отпустить курс и заняться инфляционным таргетированием: «Не номинальный — реальный курс имеет значение, поэтому важно контролировать инфляцию даже при девальвации».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /06/180492

0

60

Эффект девальвации

Евгений Надоршин
9 февраля 2009 года, 11:13

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/07/film1.jpg

С начала ноября снижение курса рубля превысило 24%. Тот факт, что Центральный банк не допустил резкой и скоротечной девальвации национальной валюты, делает ему честь. Однако вопрос вызывает сам факт наличия необходимости такого шага. Именно девальвацией было вызвано увеличение оттока капитала из РФ. И это не единственное негативное последствие.

В заявлении Центрального банка РФ «О реализации курсовой политики Банка России» говорится, что верхняя граница коридора установлена на уровне 41 рубль за бивалютную корзину. Таким образом, потенциал ослабления рубля к корзине, состоящей на 55% из евро и 45% долларов США, к настоящему моменту практически исчерпан.

Нельзя однозначно утверждать, что подобная политика Центробанка является оправданной. Начатая в конце прошлого года девальвация носит деструктивный характер, и главное негативное последствие — упомянутый выше отток капитала. Продажи, на которые ЦБ пришлось пойти в ноябре и декабре, в значительной степени были связаны именно с начатой самим Центробанком девальвацией. Кроме того, негативное влияние ослабления рубля вполне отражают и опубликованные данные по динамике реального сектора экономики и инвестиций за ноябрь и декабрь 2008 года.

Темп девальвации, выбранный Центральным банком, оказался более чем плавным. Очевидно, что доходность в рублях, которую можно было получить, не предпринимая ничего, просто вкладывая в иностранную валюту, делала невыгодной какую-либо другую активность. Более того, активное отступление ЦБ разогрело аппетиты участников рынка, ведь чем больше даешь, тем больше хочется. Это вполне подтверждается последними событиями. После недолгой паузы во второй половине января, вызванной возросшей потребностью в рублях из-за налоговых платежей, рынок снова нашел в себе силы двинуться в сторону верхней границы коридора, установленной ЦБ. Это по-прежнему приковывает излишне много внимания к валютному рынку и отвлекает все больше средств от иных видов экономической деятельности.

Влияние на бизнес

Зачем развивать бизнес и тратить деньги на зарплату сотрудникам, если операции можно приостановить, персонал можно довольно оперативно сократить (или отправить в бессрочный и неоплачиваемый отпуск), а скопившиеся на счетах рубли перевести в доллары и таким образом заработать больше, чем в среднем дает рентабельный бизнес? Некоторые компании просто приостанавливали операции весьма прибыльного бизнеса и, опасаясь глобального ухудшения ситуации, вкладывали деньги в доллары или евро. Дальше остается только ждать. Поскольку Центробанк в процессе девальвации первоначально не обозначил никаких целей, к которым он идет, и не давал рынку никаких объяснений собственных действий, то на рубеже 2008–2009 годов неопределенность, возникшая в связи с этим, была очень высока, что и подталкивало многих к покупкам валюты.

Если в октябре 2008 года еще наблюдался рост производства, то уже в ноябре спад составил 8,7% в годовом выражении. Приличная часть предприятий для этого должна была либо снизить, либо приостановить свою деятельность. Часть из них сделали это с громким шумом. В числе последних — «АвтоВАЗ» и ГАЗ.

Задав достаточно высокий темп девальвации, ЦБ отвлек очень большое количество средств, которые раньше на валютный рынок не попадали в принципе. Те, кто в октябре еще сомневались и не были уверены, что стоит выходить из рублей, в ноябре-декабре готовы были останавливать функционирование основного бизнеса и вкладывать деньги в доллары США. Просто невозможно было устоять перед теми доходностями, которые предлагала девальвация. Если распространить темпы на весь год, то доходности могли бы превышать 1000% в рублях. Практически никакой реальный бизнес не способен приносить такую прибыль.

То, что Центральный банк предпочитал отделываться молчанием, создало огромное пространство для спекуляций и слухов. С одной стороны, высокая неопределенность сильно ухудшала отношение экономических агентов к будущему. С другой — фактически из-за значительной девальвации принятая недавно концепция развития экономики до 2020 года, а заодно и стратегия развития финансового рынка Российской Федерации превращаются просто в намерение, а никак не в реальность. Ведь в рамках этих документов предполагалось добиваться диверсификации экономики страны, развивать несырьевые высокотехнологичные и наукоемкие производства, совершенствовать финансовую инфраструктуру& И это в дополнение к уже довольно сильным сырьевым отраслям. Более того, значительный акцент предполагалось делать на инвестиции в человеческий капитал и повышение производительности труда. К сожалению, девальвация работает ровно в обратном направлении. Дополнительные преимущества при девальвации получают традиционные, далеко не технологичные сектора, в том числе экспортеры, которые сосредоточены, в основном, именно в сырьевом сегменте. Также ослабление рубля выгодно компаниям, конкурирующим с импортом, причем в основном в бюджетном сегменте. При этом в целом ситуация в стране может заметно ухудшиться, ведь девальвация напрямую наносит удар по благосостоянию потребителей и внутреннему спросу, который и тянул нас вверх в последние годы. В результате Россия может снова вернуться к тому времени, когда на первое место выходило не качество продукции, а цена, как это было в конце 90 годов. Комфортно себя будут ощущать отнюдь не высокотехнологичные производители, которым для развития у нас нужны значительные инвестиции.

Что будет дальше

Конечно, что бы власти сейчас ни сделали, в мгновение ока ситуацию не изменить. Однако выход есть. По-моему, первое, что должен сделать Центральный банк, — это прекратить девальвацию. С некоторыми оговорками он это уже практически сделал, обозначив верхние границы коридора бивалютной корзины. Однако одну только границу установить мало, сейчас Банку России необходимо взять ожидания участников рынка под контроль — убедить в твердости своих намерений и своей правоте тех, кто сомневается и ждет, что ЦБ будет снова отступать и расширять коридор. Если ЦБ преуспеет в этом, то тогда по достижении верхней границы установленного им коридора мы можем увидеть, как на рынке будет появляться все больше продавцов иностранной валюты. Это будут как раз те, кто вкладывал в евро и доллары средства с целью заработать. Увидев, что намерения ЦБ серьезны и больше заработков он предоставлять не собирается, они начнут фиксировать прибыль.

Рост продаж иностранной валюты может привести к тому, что рубль в ближайшее время подорожает (пусть и временно) по отношению к бивалютной корзине.

Если же говорить о тенденции, то, за исключением временной коррекции, велика вероятность того, что в ближайшие месяцы национальная валюта будет довольно плотно прижата к верхней границе коридора ЦБ и динамика курса доллар/рубль будет всецело определяться курсом евро/доллар на внешнем валютном рынке. Я искренне верю, что Центральный банк не будет менять установленные границы валютного коридора на протяжении длительного периода времени. То есть нынешний уровень курса бивалютной корзины около 41 руб. (что вполне реально уже в ближайшие дни) будет означать, что доллар стоит около 36 рублей. В заявлении ЦБ именно эти ориентиры и указаны.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/09/effek … vacii.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?