Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?


Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?

Сообщений 331 страница 360 из 609

331

Что будет с рублем

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150708195957_6790.jpg

Греки сказали «нет» условиям западных кредиторов. То есть они отказались от пенсионной и налоговой реформ, которые им навязывает ЕС. Реформы в конечном итоге привели бы к сокращению пенсионных выплат и повышению НДС почти для всех видов бизнеса. И к тому, и к другому большинство греков оказались не готовы.

Теперь эта страна может столкнуться с двумя неблагоприятными сценариями. Первый - главная тройка кредиторов (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) - объявляет Грецию банкротом. Это означает, что Афинам заморозят счета и активы по всему миру, в долг больше не дадут, а об инвестициях в греческую экономику можно будет забыть.

Тогда Грецию могут исключить из еврозоны.

Забрать евро и вынудить вернуться к драхме. Это не самый плохой вариант. Драхму можно будет девальвировать и расплатиться с кредиторами пустыми бумажками.

Второй вариант выглядит предпочтительней. Греции реструктуризуют долги, а значит, сохранятся инвестиции и банковская система страны продолжит функционировать в рамках евросистемы.

Во вторник, 7 июля, на встрече глав министров финансов государств Евросоюза будут решать, что делать дальше. Большинство опрошенных «МК» экспертов полагают, что договариваться все-таки придется, а на Россию греческие события особого влияния все-таки не окажут.

В чем опасность выхода Греции из еврозоны. Дело в том, что это очень опасный прецедент. Не исключено, что примеру этой балканской страны, которую скоро могут выгнать из зоны евро, последуют другие участники ЕС: Италия, Испания, Португалия, в совокупности имеющие триллионные долги в евро. Тогда проблемы Греции покажутся Брюсселю цветочками.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. На референдуме 5 июля более 61% проголосовавших греков сказали «нет» предложению тройки кредиторов — МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ.

Напомним, что 25 июня они предложили план выхода Греции из долговой ямы.

Во-первых, Афины принуждали к еще одной масштабной налоговой реформе (а их с 2010 года было уже несколько) — отмену большинства льгот по уплате НДС до 23%, рост налога с прибыли с 26% до 28%, введение новых и повышение действующих сборов на предметы роскоши, исключение субсидий фермерам на горючее и т.д.

Во-вторых, упразднить досрочный выход на пенсию, а главное, заморозить размер пенсионных выплат до 2021 года, ужесточить правила выдачи пенсий социально незащищенным гражданам и увеличить с 4 до 6% часть, которая будет вычитаться из пенсии на покрытие медицинского обслуживания. Все это приведет к сокращению пенсионных выплат.

В третьих, введение единой системы оплаты труда, уменьшение премий и дополнительных выплат для госслужащих. Плюс — принять бездефицитный бюджет и сократить расходы на армию на 400 млн евро.

Сделать это Греция отказалась. В каком положении сейчас находятся Афины, что это означает для Брюсселя и как это может затронуть Москву, объясняют эксперты «МК».

В любом случае евро пока ничего особенного не грозит, а рубль если и рухнет, то не из-за Греции, а из-за падения цен на нефть.

Валентин КАТАСОНОВ, профессор кафедры международных финансов МГИМО:

«С Грецией произошел прецедент. Впервые государство, из группы так называемых развитых стран, оказалось банкротом. Если бы такое произошло в 90-е годы, то, однозначно, «большая тройка» кредиторов в лице Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ объявило бы дефолт, что требуют уставы и правила этих организаций. Но сейчас международное право размыто и западные политики, словно большевики, действуют по принципу политической целесообразности. Посмотрите, например, что произошло на Украине. Президента Порошенко наделили полномочиями объявлять мораторий по погашению обязательств по внешним долгам. И ничего... Европа и США это проглотили. Отчасти потому, что понимают, что такое решение направлено против России.

Что же дальше? Жесткий сценарий, когда кредиторы откажут в реструктуризации долгов, представляется весьма реалистичным. Тогда Греция будет исключена из еврозоны. Европа, кончено, выдержит такой удар, хотя пострадают небольшие страны.

Любая подобная реструктуризация бьет по банкам и компаниям других государств. Например, списание Греции в 2012 году более 100 млрд евро негативно сказалось на финансовой системе Кипра. Тогда ряд банков оказался в преддефолтном состоянии, и Кипр, чтобы предотвратить всеобщий финансовый коллапс, под диктовку Брюсселя пошел на частичную конфискацию депозитов физических лиц, в первую очередь российских граждан.

Мягкий же вариант, связанный с пролонгацией сроков погашения долгов, весьма опасен. В этом случае Испания, Италия, совокупные долги которых превышают три триллиона евро, тоже могут провести аналогичные греческому референдумы. Вот тогда вся конструкция под названием «единая Европа» рухнет. Не стоит забывать и про Южную Америку, которая должна сотни миллиардов долларов МВФ и другим международным кредиторам.

Удивляет то, что со стороны греческого правительства до сих пор не предложено народу конкретной программы действий на случай дефолта. Давно пора заявить, когда будет вводиться драхма, какие будут налоги, соцобязательства, каковы условия приватизация госсектора и т.д.

На экономику России, с ее зависимостью от цен на углеводороды, возможный выход Греции из еврозоны повлияет минимально. Евро упадет к доллару, но для нас это не критично».

http://www.mk.ru/upload/entities/2015/07/06/articlesImages/image/0d/91/57/8a/3118852_1955755.jpg

Александр АПОКИН, руководитель группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочно прогнозирования:

«В результате референдума греческое правительство получило мандат на отказ от обслуживания внешних долгов. Другой вопрос — воспользуется оно этим правом или нет. Греческие банки находятся в состоянии замороженного краха. Перед референдумом ЕЦБ отказался повысить ликвидность греческой банковской системы, и сегодня финансовым учреждениям не хватает ликвидности, чтобы исполнять свои обязательства перед клиентами. Банки держатся только за счет введенного правительством запрета на вывод средств за пределы Греции и ограничения снятия наличных средств внутри страны. В будущем возможным ключом к решению проблем может стать конвертация части депозитов в акции банков по аналогии с кипрским сценарием.

На мой взгляд, приоритетной целью кредиторов остается сохранение Греции в зоне евро. Важно, что греческих налоговых доходов для обслуживания долга сегодня недостаточно, поэтому до списания части задолженности подобные кризисы будут повторяться снова и снова. Но в современных условиях списание долга политически невозможно. Поэтому в ближайшей перспективе технический (и, вероятно, фактический) дефолт Греции, в том числе перед ЕЦБ (20 июля), создаст финансовую турбулентность на европейских рынках. Через несколько месяцев Греции предложат новый пакет урегулирования задолженности, включающий списание 50–70 млрд из 240 млрд евро долга (в основном для частных кредиторов), более мягкий режим экономии, пролонгацию на длительных срок платежей по долгам. При таком сценарии удастся снизить долговое бремя и наконец стабилизировать греческую экономику».

Сергей РОМАНЧУК, руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка»:

«Я бы рассматривал итоги референдума как некую политическую поддержку курсу правительства Ципраса. Никаких автоматических действий по выходу Греции из еврозоны не последует, тем более что сам плебисцит был совсем не про это. Никто не заинтересован переводить страну в режим хаоса, в том числе и кредиторы. Поэтому скоро последуют очередные раунды переговоров. Отставка греческого министра финансов, занимавшего жесткую позицию, как раз свидетельствуют о том, что греки готовы договариваться.

Россияне не почувствуют каких-то серьезных проблем из-за греческих событий. Например, сегодняшние события на мировых биржах показали, что утреннее падение евро к доллару было отыграно днем. Рубль через этот буфер колебаний практически не испытает.

Кстати, я считаю, что даже выход Греции из еврозоны не станет катастрофой. Наоборот, может произойти в среднесрочной перспективе укрепление евро.

Смотрите видео по теме ""Нет кредиторам". Митинг в Афинах по случаю греческого референдума"

Леонид Беррес

Из выпуска от 08-07-2015 рассылки «Московский Комсомолец - свежий номер газеты»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 13938.html

0

332

Евро упадет, но из-за Америки, а не из-за Греции

На курс европейской валюты к доллару будет куда больше влиять приближающееся повышение учетных ставок в США, чем перипетии греческого долгового кризиса. Прогноз DW.

http://www.dw.com/image/0,,15687688_303,00.jpg

На мировом валютном рынке все последние дни падает курс евро к доллару. Если 10 июля он составлял почти 1,12, то в ходе торгов в четверг, 16 июля, он опускался до уровня 1,08 с половиной. Самое удивительное в этом весьма быстром движении вниз состоит в том, что оно происходит на фоне (пока) довольно успешных попыток предотвратить выход Греции из еврозоны.

Forex интересуют планы ФРС

Так, весьма резкое падение произошло в понедельник, 13 июля, хотя утром этого дня на саммите лидеров стран еврозоны в Брюсселе была достигнута принципиальная договоренность о предоставлении Греции новой программы финансовой помощи. В ночь на 16 июля парламент в Афинах утвердил первый пакет необходимых для получения денег реформ, но распродажу евро это в четверг не остановило, хотя на европейском фондовом рынке курсы акций растут на этих новостях уже который день, причем весьма бурно.

http://www.dw.com/image/0,,18574977_404,00.jpg
Евро падает, хотя шансы на то, что Греция останется в еврозоне, выросли

Получается, что валютный рынок Forex либо отрицательно относится к попыткам удержать греков в еврозоне, либо реагирует на совершенно иные факторы. В экспертных кругах царит практически единодушное мнение, что дело тут не в Греции, а в Федеральной резервной системе США (ФРС).

После семи лет антикризисной политики, в ходе которых учетные ставки оставались практически на нулевом уровне, американский Центробанк готовится теперь положить конец политике сверхдешевых денег и начать повышать те проценты, под которые он снабжает рынок ликвидностью.
Именно эта перспектива и движет сейчас обменным курсом. При этом происходит не столько ослабление евро, сколько укрепление доллара, ведь капитал, как правило, всегда перетекает туда, где процентные ставки выше и где есть ожидания их дальнейшего роста.

Повышение ставок в сентябре и декабре?

А ожидания эти были подогреты как раз в те самые дни, когда внимание общественности, во всяком случае в Европе, было всецело приковано к Греции, а потому некоторые прозвучавшие за океаном ключевые заявления остались незамеченными. Так, волна продаж евро или, точнее говоря, покупок долларов началась в пятницу, 10 июля (и продолжилась в понедельник, 13 июля) после того, как глава ФРС Джанет Йеллен, выступая в американском Кливленде, назвала "уместным" повышение процентной ставки "когда-нибудь в этом году".

http://www.dw.com/image/0,,18138095_404,00.jpg
Джанет Йеллен

Это был тот сигнал, которого ждали участники рынка. В среду, 15 июля, отчитываясь перед конгрессом США, Джанет Йеллен фактически повторила свое высказывание про то, что настало время начинать нормализацию денежной политики, и дала довольно оптимистичную оценку состояния американской экономики. Оно, по мнению главы ФРС, достаточно стабильно, чтобы выдержать удорожание кредитов, несмотря на угрозы, исходящие сейчас от долгового кризиса в Греции и обвала бирж в Китае.

А буквально несколько часов спустя Джон Уильямс, глава отделения ФРС в Сан-Франциско, прямо заявил журналистам: "Сентябрь очень хорошо подошел бы для повышения". Более того, он высказал предположение, что за первым шагом до конца года вполне мог бы последовать второй. Именно эти слова и привели к тому, что 16 июля курс евро упал ниже отметки 1,09. Теперь участники рынка настраиваются на то, что учетные ставки вырастут в США как в сентябре, так и в декабре.

Евро берет курс на паритет с долларом

А это означает, что падение евро до уровня 1,08-1,09 - далеко не предел. Ведь в марте этого года за один евро уже давали менее 1 доллара и 05 американских центов, поскольку ждали начала цикла повышения учетных ставок в США уже в июне. Однако целый ряд неважных макроэкономических показателей заставили тогда крайне осторожную ФРС на неопределенное время отложить этот шаг.

В результате курс евро вновь начал расти и в мае в какой-то момент даже превысил отметку в 1,14. Тем временем поступательная динамика в экономике и на рынке труда в Америке заметно стабилизировалась, а потому теперь дело вновь идет к укреплению доллара и ослаблению евро. Так что вполне может быть, что уже нынешней осенью мы увидим паритет валют, когда за 1 евро будут давать 1 доллар.

Все будет зависеть от того, когда, как быстро и какими шагами ФРС начнет повышать ставки. Это сейчас ключевой фактор на мировом валютном рынке. Что же касается ситуации в Греции, то она, судя по опыту последних недель, будет влиять на валютные курсы не очень сильно и, как это ни парадоксально, с точностью до наоборот.

Успехи в деле спасения Греции в нынешней специфической ситуации скорее будут способствовать ослаблению евро, поскольку снизят глобальные риски, связанные с этим кризисом, и позволят ФРС повышать ставки более быстрыми темпами.

Наоборот, обострение греческих проблем может заставить Джанет Йеллен притормозить процесс нормализации денежной политики, и это приведет к временному ослаблению доллара и росту курса евро. Однако основное направление движения в главной на мировом валютном рынке паре в среднесрочной перспективе совершенно очевидно: евро будет падать. Чем весьма обрадует европейских экспортеров.

Дата 16.07.2015

Автор Андрей Гурков

http://dw.com/p/1G07Q

0

333

Повторится ли валютная паника в России

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150713180600_2676.jpg

По мере приближения второй половины года многие аналитики все чаще начали говорить о возможном грядущем повторении паники конца 2014 г. на российском валютном рынке. Возможна ли она?

Конечно, исключать такой сценарий нельзя, но для более точного представления нужно рассмотреть те факторы, которые влияют на рубль.

1. Нефть

За последние две недели на нефтяном рынке снова сформировалась неблагоприятная для России ситуация. Котировки вышли из растущего канала и начали снижаться. Пока никаких причин для восстановления не просматривается, но и потенциал падения выглядит не таким сильным. Многие эксперты пророчат падение цен на нефть марки Brent до $35 за баррель, но если посмотреть на отпускные цены той же Саудовской Аравии, то пока падение ниже $52 за баррель выглядит маловероятно.

http://b1.vestifinance.ru/c/179644.640xp.jpg

2. Доллар США

Среди факторов, способных обвалить нефтяные котировки, часто называют рост американского доллара. В прошлом году, например, эти два фактора действительно совпали, да и в целом можно проследить достаточно сильную корреляцию. Но здесь не все так однозначно. Во-первых, финансовые рынки на таком коротком периоде времени практически никогда не повторяются. В этом году в пользу доллара может произойти шоковое событие, на звание которого вполне претендует Греция. Однако до сих пор до конца непонятно, что же задумала мировая элита. Если цель - развалить еврозону, то, конечно, падение единой европейской валюты сделает свое дело. Учитывая тот факт, что в индексе доллара евро имеет наибольший вес, то при неблагоприятном развитии греческого сценария рост американской валюты практически обеспечен и этот фактор действительно может оказать давление на нефть.

http://b1.vestifinance.ru/c/179654.640xp.jpg

3. Политика ФРС

В 2014 г. основным фактором роста доллара стали ожидания повышения ставки от ФРС. Но его так и не случилось, а доллар тем временем не упал. Федрезерв продолжает обещать инвесторам начало цикла ужесточения монетарной политики, но сделать этого не может. Макроэкономические данные по экономике США не всегда однозначны, и, судя по всему, Джанет Йеллен ищет повод повременить. Так, например, в ходе последнего выступления она сказала, что на решение о повышении ставки могут повлиять отдельные события в мире. Йеллен имела ввиду дефолт Греции. Таким образом, повышение ставок пока, очень похоже, смещается на следующий год, да и рынок уже заложил первое повышение в цену.

4. Внешний долг

Одним из наиболее важных рисков для рубля выглядит погашение внешнего долга. В прошлом году именно сильный спрос на валюту обвалил рубль. Здесь все будет зависеть от руководства компаний. В прошлом году времени после введения санкций было не так много, однако теперь компании и банки должны были качественно подготовиться. Предсказывать что-либо здесь очень сложно.

Из выпуска от 11-07-2015 рассылки «Вести - Экономика»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 22788.html

0

334

Morgan Stanley допустил рост доллара выше 60 руб. из-за сделки с Ираном

Михаил Качурин

Ослаблению рубля будут способствовать снижение цен на нефть из-за сделки с Ираном и пополнение золотовалютных резервов ЦБ, считают в Morgan Stanley. Из-за этого курс доллара может превысить 60 руб. в ближайшие месяцы

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/1/65/754371311361651.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Подписание соглашения с Ираном и ежедневные покупки валюты Банком России для пополнения резервов будут способствовать ослаблению рубля, пишут аналитики Morgan Stanley в обзоре «FX Overview and Recommendations». По их мнению, в третьем квартале 2015 года курс доллара превысит 60 руб.

«Дальнейшее снижение нефтяных цен, вызванное подписанием соглашения с Ираном, оказало давление на рубль. Пополнение золотовалютных резервов со стороны ЦБ будет способствовать еще большему падению курса российской валюты. Мы полагаем, что в третьем квартале рубль ослабнет до 60 руб. за доллар», — пишет экономист Мина Бассили.

С тем, что курс рубля продолжит снижаться, согласны и аналитики Barclays. В опубликованном в пятницу обзоре они отмечают, что этому будет способствовать общее укрепление доллара, отсутствие поддержки со стороны ЦБ и неутешительный прогноз по росту экономики. «Кроме того, умеренное ослабление рубля, похоже, только приветствуется, учитывая его положительное влияние на доходы бюджета», — пишут эксперты.

Со своей стороны экономисты Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский и Арко Сен в обзоре «Russia: long again» пишут, что в ближайшие несколько месяцев рубль, скорее всего, будет находиться у верхней границы диапазона 52–58 руб. за доллар. Экономисты отмечают, что август — традиционно неблагоприятный месяц для рубля: в этом месяце его курс снижался к доллару каждый год с 2007 года.

По их мнению, рубль будет находиться под давлением дивидендных выплат, а также продолжения курса ЦБ по снижению ключевой ставки. Экономисты BofA Merrill Lynch ожидают, что на заседании 31 июля регулятор понизит ставку еще на 0,5 п.п.

В пятницу на валютных торгах на Московской бирже рубль немного укрепляется к доллару и евро. По состоянию на 13:00 мск курс доллара снижался на 10 коп., до 56,85 руб., курс евро составлял 61,89 руб., что на 4 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Ранее в пятницу курс доллара на минимуме опускался на 23 коп., до 56,72 руб.

http://top.rbc.ru/money/17/07/2015/55a8 … 402890eecf

0

335

Валютному рынку России предрекают новый шок

По мнению аналитиков Центра макроэкономических исследований Сбербанка, падение рубля может превысить естественный уровень. Однако не все эксперты согласны с таким прогнозом

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/20/dll.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский валютный рынок в конце года может ожидать новый шок, таков прогноз аналитиков Центра макроэкономических исследований Сбербанка. По их мнению, в четвертом квартале волатильность пары евро-доллар сильно вырастет. Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. При этом нефть в следующем году не сможет восстановиться до 65 долларов за баррель, как ожидалось.

Как указывают эксперты, к низким ценам на нефть и шокам на валютном рынке приведут внешние факторы, в том числе ситуации вокруг Греции и Ирана, замедление роста в Китае.

Мы опросили экспертов: Согласны ли вы с таким прогнозом аналитиков?

Руководитель операций на денежном и валютном рынке АКБ «Металлинвест» Сергей Романчук напомнил о еще одном негативном факторе.

Сергей Романчук
руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка

«Вероятность такого сценария, при котором рубль может испытать очередную волну ослабления к концу года, действительно достаточно высока. И, проводя аналогии с прошлым годом, стоит упомянуть еще один фактор — традиционное увеличение выплат по внешнему долгу, у нас пики в сентябре и в декабре, в целом во втором полугодии мы выплачиваем больше. В прошлом году как раз именно этот факт был недооценен, и вместе с другими он привел к тому, что на валютном рынке началась паника, которая привела к тем экстремально низким значениям рубля, которые мы видели. Думаю, что повторения истории в подобном же масштабе менее вероятно».

Аналитики Сбербанка также напоминают, что в скором времени американский Федрезерв может повысить ставки, что традиционно негативно влияет на нефтяные цены, и, конечно, на нефтяной рынок в обозримом будущем повлияет снятие санкций с Ирана. Насколько серьезным будет влияние вышеперечисленных факторов, говорит замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Дарья Желаннова
замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари»

«Я бы для начала не стала переоценивать тот негатив, о котором они говорят. По Ирану, быстро нарастить объемы добычи, чтобы рынок был затоплен иранской нефтью, но ситуация радикально поменялась, и, честно говоря, на текущий момент в это верится слабо. Я думаю, что возвращение будет очень постепенное. Есть фактор ставок от Федрезерва, и, вроде бы, сейчас рынок ожидает повышения ставок, по крайней мере, первое, уже в сентябре. Однако не факт, что это произойдет, поскольку, если ситуация на рынке труда потихонечку выравнивается, то с инфляцией там все еще достаточно слабая ситуация, и высока вероятность того, что не решатся их поднять в сентябре, соответственно, решение будет отложено на декабрь, может быть, даже до начала следующего года».

Аналитики Сбербанка также считают, что инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии, а реальные зарплаты и доходы будут падать и в следующем году. Выход из рецессии, по мнению экономистов, откладывается до 2017.

Тем временем Альфа-банк нащупал дно российской экономики. Экономика РФ достигла дна, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований Альфа-банка.

http://www.bfm.ru/news/298431

0

336

Экономисты предсказали значительное ослабление рубля осенью

Екатерина Метелица

В сентябре на валютном рынке усилится волатильность, доллар может подорожать до 60–63 руб., полагают экономисты, опрошенные РБК

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/57/754375697769570.jpg
Фото: ТАСС

Осенью и зимой 2015 года рубль может значительно ослабнуть из-за внешних шоков и внутренних факторов, полагают экономисты, опрошенные РБК.

Ближайший месяц, когда на валютном рынке может усилиться волатильность, — это сентябрь, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. В этом месяце государству и компаниям придется выплатить довольно большой объем средств по внешнему долгу, поясняет Кузьмин. По данным Банка России, в сентябре нужно погасить $14,1 млрд, следующий крупный платеж в декабре — $21,7 млрд.

Еще один фактор, который будет давить на рубль в сентябре, это дивиденды, говорит Кузьмин. «Когда нерезиденты получат дивиденды от российских нефтяных компаний, они начнут их конвертировать в валюту», — поясняет Кузьмин.

Дополнительный фактор неопределенности на рынок вносят покупки валюты Банком России. Ежедневно для пополнения резервов ЦБ покупает на валютном рынке до $200 млн. Эта сумма незначительно влияет на рынок в спокойной обстановке, но может усилить падение рубля в условиях возросшей волатильности. Неизвестно, насколько оперативно ЦБ сможет отреагировать на нее и прекратить покупки, говорит Кузьмин.

Кроме внутренних факторов на рубль будут влиять внешние шоки. Основным фактором, влияющим на курс рубля, остается цена на нефть, говорят экономисты, опрошенные РБК. Если она будет снижаться, то рубль будет слабеть. Кроме того, рост волатильности на валютном рынке может произойти из-за решения ФРС США, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Во второй половине этого года ожидается начало постепенного повышения ставки, которая последние шесть лет находилась на минимальном уровне. Повышение ставки может вызвать рост доллара и, соответственно, падение рубля.

Есть много факторов, которые могут привести к снижению цен на нефть и укреплению доллара, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Просчитывается много сценариев: на нефть и доллар может влиять ситуация вокруг Ирана, Греции, Китая или просто события на нефтяном рынке», — говорит она. Весьма вероятно, что до конца года сложится комбинация сильного доллара и дешевой нефти, что приведет к ослаблению рубля, говорит Орлова.

Есть риск, что курс уйдет на интервал 60–63 руб. за доллар, добавляет она.

По мнению Кузьмина, средний курс рубля во втором полугодии 2015 года будет в диапазоне 57–60 руб. за доллар; соответственно, в сентябре доллар на Московской бирже может стоить более 60 руб. Сусин полагает, что средний курс рубля будет около 55 руб. за доллар, однако колебания будут достаточно резкими. «Не исключаю, что курс рубля приблизится к отметке 60 руб. за доллар», — говорит Сусин. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев также полагает, что курс рубля может быть до конца года около 60 руб. за доллар.

Однако более значительного падения рубля на валютном рынке экономисты, опрошенные РБК, не ждут. «Такой волатильности, которая была в декабре 2014 года, мы не ожидаем», — говорит главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин также полагает: «Период волатильности мы уже прошли, рынок нашел равновесие». К повторению ситуации конца прошлого года могут привести резкое и существенное ослабление цены на нефть, обострение геополитической обстановки, новый раунд санкций, говорит Осаковский.

Ранее аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой написали в своем обзоре, что российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок. В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, говорила ранее РБК директор ЦМИ Сбербанка России Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.

http://top.rbc.ru/finances/22/07/2015/5 … f6634b1de5

0

337

Commerzbank пообещал доллар по 50 руб. к лету 2016 года

Михаил Качурин

Рубль будет укрепляться вместе с восстановлением российской экономики, прогнозируют аналитики. Они полагают, что к концу 2015 года курс доллара снизится до 52 руб., а еще через полгода — до 50 руб.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/08/754375646985089.jpg
Фото: ТАСС

Курс доллара к октябрю 2015 года снизится до 54 руб., а к концу года — до 52 руб. Такой прогноз содержится в опубликованном в среду, 22 июля, обзоре Economic and Market Monitor — Chart Book от Commerzbank. Курс евро на эти даты, по мнению экономистов, составит 57,2 и 54,1 руб. соответственно.

«Мы придерживаемся мнения о постепенном восстановлении рубля, по мере того как экономика отступает от дна, достигнутого во втором квартале 2015 года. Кроме того, российские власти вряд ли заинтересованы в дальнейшем ослаблении национальной валюты», — пишет главный экономист Commerzbank Йорг Крамер.

По его прогнозу, к концу марта 2016 года доллар будет стоить 51 руб., а к концу июня подешевеет до 50 руб. Одновременно с этим курс евро снизится до 52 руб., а затем до 50,5 руб., почти достигнув паритета с долларом.

По мнению аналитиков, укрепление рубля будет происходить по мере восстановления цен на нефть, хоть и менее значительного, чем ожидалось ранее, из-за медленных темпов сокращения производства. К концу года цена нефти марки Brent, по прогнозу Commerzbank, вырастет до $65/барр. В 2016 году среднегодовая цена нефти восстановится только до $73/барр. из-за поступления на мировой рынок нефти из Ирана, с которого, как ожидается, будут сняты международные санкции.

В то же время Крамер подчеркивает, что по-прежнему существуют риски еще большего снижения цен на нефть. В таком случае рубль будет обесцениваться к доллару, если не получит поддержки со стороны властей, отмечается в обзоре.

В начале этой недели экономисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой предположили, что российский валютный рынок в конце 2015 года может ожидать новый шок. К нему могут привести такие внешние факторы, как кризис в Греции, лопнувший пузырь на рынке акций Китая, снятие санкций с Ирана и повышение ставки ФРС США. Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть. В то же время Цепляева подчеркнула, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но не исключает кратковременного шокового падения.

Опрошенные РБК финансисты полагают, что обвал рубля вызовет, скорее всего, снижение цен на нефть, которое может начаться в 2016 году. Второй по значимости фактор ослабления рубля — вероятное обострение кризиса на Украине.

В среду, 22 июля, курс доллара на Московской бирже на максимуме достигал отметки 57,17 руб., что на 23 коп. выше уровня закрытия торгов во вторник. Курс евро поднимался до 62,55 руб. Это на 26 коп. выше уровня закрытия вчерашних торгов. По состоянию на 14:27 мск доллар стоил 57,13 руб., евро — 62,44 руб.

http://top.rbc.ru/money/22/07/2015/55af … e064a74fd9

0

338

Сбербанк предсказал новый шок на валютном рынке

Екатерина Метелица

В четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет, полагают аналитики ЦМИ Сбербанка. Вместе с низкими ценами на нефть это не позволит России выйти из рецессии в ближайшие два года

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/52/754373888838523.jpg
Символ Сбербанка на главном офисе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок, полагают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой. Специалисты пишут в свежем обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», что в четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет.

По их мнению, падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть.

Нефть, по мнению аналитиков, в следующем году не сможет восстановиться до $65 за баррель, как ожидалось. «С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 за баррель», — указывают они.

К низким ценам на нефть и шокам на валютном рынке приведут внешние факторы, указывают аналитики. Во-первых, на Россию могут повлиять кризис в Греции и риск ее выхода из еврозоны. Прямой эффект от этого для России пренебрежимо мал, но нельзя исключать шоков на валютном рынке и девальвацию евро, указывают аналитики.

Во-вторых, на Россию может повлиять лопнувший пузырь на рынке акций Китая. Китайский фондовый рынок потерял за месяц 30% капитализации, это может привести к резкому замедлению экономического роста в Китае. Для России влияние этого замедления — шок спроса на сырье, указывают аналитики. По их мнению, стоит ожидать снижения цен на энергоносители и металлы.

В-третьих, на Россию повлияет снятие санкций с Ирана. Соглашение по Ирану — это позитивное событие для мира, однако оно практически немедленно приведет к шоку на рынке нефти.

Четвертый шок — это, по мнению аналитиков Сбербанка, повышение ставки ФРС США. Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.

В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.

Результаты расчетов аналитиков Сбербанка показывают, что в этих условиях Россию ждет еще один год без роста потребления: «Инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы будут падать и в 2016 году». Выход из рецессии откладывается до 2017 года, пишут они в своем обзоре. В этих условиях будет неизбежен режим жесткой экономии бюджетных расходов. К примеру, индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году), что дополнительно ударит по доходам населения, резюмируют аналитики.

http://top.rbc.ru/finances/20/07/2015/5 … 353470ba3b

0

339

Опрос РБК: что может привести к обвалу рубля до конца года

Анастасия Стогней

По нашей просьбе 11 финансистов оценили риски, которые могут привести к обвалу рубля до конца года. Чего стоит опасаться и как сохранить сбережения

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/10/754375495941102.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Российскому рублю к осени предсказывают очередное падение. Последний такой прогноз содержится в обзоре ЦМИ Сбербанка «Внешние шоки 2015 года», где аналитики не исключают нового шока на российском валютном рынке. Причины возможного обвала все те же — от снижения цен на нефть до обвала китайского фондового рынка.

Мы решили попросить экономистов дать оценку влияния этих факторов на российскую валюту. Всего в опросе РБК приняли участие 11 человек, которые назвали девять причин возможного падения рубля до конца года и оценили каждую из них по пятибалльной шкале: 1 — слабое влияние, 5 — существенное. Что получилось в итоге?

Как и ЦМИ Сбербанка, участники опроса считают, что в первую очередь (49 баллов) обвал рубля может быть вызван снижением цен на нефть. Основное падение нефтяных цен может начаться в начале 2016 года. Резкое ослабление рубля может быть вызвано обострением конфликта на Украине (34 балла) и повышением ставки ФРС США осенью этого года (32 балла). А вот кризис в Греции и обвал фондового рынка в Китае на российский рубль если и повлияют, то опосредованно и несильно.

Основной вывод: рубль ждет непростое полугодие, запасайтесь валютой.

http://i72.fastpic.ru/big/2015/0722/97/d75996dd72c1e8be65dec4a7546f2797.jpg
http://i71.fastpic.ru/big/2015/0722/06/2904c6a909f870281d62a1fb154a8106.jpg

http://top.rbc.ru/money/22/07/2015/55af … 9e08d789b8

0

340

Нужно быть готовыми к курсу в 60 рублей за доллар

Рубль упал, обновив четырехмесячные минимумы, реагируя на снижение нефти

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/24/rubldollar.break.tass.png
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Вечером в пятницу на Московской бирже за доллар давали примерно 58 с половиной рубля. Всего же за неделю доллар вырос на полтора рубля. Причины и прогнозы — у ведущего аналитика «Промсвязьбанка» Алексея Егорова.

Алексей Егоров
ведущий аналитик «Промсвязьбанка»

«Одной из основных причин, по которой рубль продолжал демонстрировать ослабление, в целом является ситуация на сырьевых площадках. Где цены на нефть продолжают демонстрировать снижение. Нефть преодолела психологическую отметку в 55 долларов за баррель, что является довольно негативным моментом. Помимо этого можно также отметить, что на других рынках, относящихся к категории ЕМ, наблюдают тоже признаки оттока капитала. Связано это в принципе с тем, что глобальные инвесторы начинают потихоньку готовиться к ожидаемому ужесточению монетарной политики США. Таким образом рубль находится в таких тисках между общим негативом и фундаментальным негативом. Поэтому рассчитывать, что в ближайшее время рубль может продемонстрировать какое-то укрепление, на наш взгляд, не стоит. Тем более, что фактор налоговых выплат в настоящий момент не оказывает никакого влияния. Поэтому мы полагаем, что при текущих котировках нефти рубль вполне может достигнуть отметки в 59 и даже 60 по отношению к доллару».

Тем временем, агентство Moody’s сообщает, что российскую экономику в следующем году ждет стагнация. По словам аналитиков, низкие цены на нефть будут держаться и дальше.
Средняя стоимость барреля в этом году составит 60-65 долларов, считают в рейтинговом агентстве. Однако в ближайшем будущем цены пойдут вниз.

Причины — замедление экономического роста Китая и снятие санкций с Ирана. Прогноз Moody’s кардинально отличается от прогноза Минэкономразвития, которое считает, что в следующем году российская экономика может вырасти на два с небольшим процента.

Оценить позицию аналитиков и министерства Business FM попросила советника по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова.

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»

«Если предположить, что временные характеристики нынешнего спада российской экономики будут похоже на спад 2008-2009 годов, то можно спрогнозировать, что спад продлится около пяти кварталов, и сейчас мы находимся где-то не очень далеко от нижней точки экономического цикла. Но если речь идет о прогнозах российской экономики в пределах 2015 года, то здесь достаточно уверенно можно прогнозировать спад в размере 3-4,5%. Но до тех пор, пока не будет ясна окончательно глубина спада, любые прогнозы относительно восстановительного роста в 2016 году будут по определению достаточно ненадежны. Поэтому мне кажется, что прогноз роста в 2% в 2016 году является не более чем одним из достаточно оптимистичных сценариев».

Помимо рубля в пятницу пошел вниз и российский рынок. Индекс РТС, как и нацвалюта, упал до минимума за 4 месяца. Причина все та же — падение нефти.

http://www.bfm.ru/news/298836

0

341

В красном углу — российская нацвалюта!

Рубль падает вслед за нефтью. Экономисты отвечают, является ли очередное ослабление нацвалюты долгосрочным трендом или краткосрочным явлением

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/27/rubl-padaet.jpg
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Российский рубль оказался в красном углу: национальная валюта начала неделю с того, что ушла в пике. За доллар на московской бирже в понедельник давали 59,86, то есть еще чуть-чуть и рубль пересечет отметку в 60. Евро прошел уровень в 66 рублей. Таким образом, российская валюта обновила мартовские минимумы. Причины падения не меняются: рубль следует за падающей нефтью. Цена за бочку Brent опустилась ниже 54 долларов.

Очередное ослабление рубля: долгосрочный тренд или краткосрочное явление? Достаточно ли нынешних уровней для стимуляции импортозамещения? Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин: В моем понимании это движение более адекватно в нынешней экономической ситуации значения рубля, который мне казался довольно дорого оцененным весной и в начале лета этого года. И что кривить душой, то укрепление, которое я наблюдал с зимы, с февраля, в моем понимании было несколько неоправданно, исходя из общей экономической ситуации и перспектив внешних рисков, поэтому в моем представлении это был лишь вопрос времени: когда. Видимо, где-то ближе к 70 рублям за доллар, не прямо сейчас.

60 за доллар — это курс оптимальный, чтобы процесс, который скрывается за словом «импортозамещение» развивался активнее, или должно быть еще выше?

Евгений Надоршин: Я думаю, что еще формально несколько меньше, чем год, но не так долго нам осталось дождаться до года, как рубль будет весьма дешев, как мы будем жить при весьма дешевом рубле. И пока признаков импортозамещения практически нет в масштабе страны заметных. Есть локальные истории, где у кого-то были незагруженные мощности, причем, как оказалось, в сегментах производства сырьевых или крайне низких переделов из сырья товаров, и там есть некоторые процессы импортозамещения, которые, к сожалению, никак не компенсируют проблемы, возникающие в масштабах падения рынка, поэтому просто ряд локальных производителей чувствуют себя комфортно за счет того, что съедают долю, ранее принадлежавшую импортерам. Но при этом рынок все равно падает, и по большому счету, производство у них тоже не растет. То есть даже в масштабе большинства этих компаний нет как такового роста, там есть просто более скромные, чем у рынка, чем у каких-то конкурентов, импортеров, внешних игроков, падения. Вот, собственно говоря, весь эффект импортозамещения для российской экономики благодаря дешевому рублю. Нет, 60 здесь, естественно, ничего не решат, и 70 не решат. Проблема вовсе не в дешевизне, по крайней мере, на наших этих уровнях национальной валюты, а в ресурсах и возможностях. В том, что мы не инвестировали несколько лет подряд в развитие, не создали тех мощностей, которыми могли бы что-то импортозамещать, а росли фактически потребительским спросом. А от дешевого рубля потребительскому спросу становится обычно только хуже, собственно, мы это явно и наблюдаем в почти двузначных темпах падения розничной торговли. И чем дешевле будет рубль, тем комфортнее не станет. Внешние рынки для нас не откроются, по крайней мере, не на этих уровнях, а я надеюсь, что об уровнях 150 — пока, по крайней мере, — не говорим, и я рассчитываю, что их не будет. Бюджет — история совершенно другая, хорошо бы было, конечно, чтобы бюджет и дешевый рубль в принципе не звучали. Стратегией государства должна быть стратегия развития. А сейчас  получается, что действительно фискально бюджет выигрывает от проблем экономики.

Нацвалюте не помог налоговый период: 27 июля компании выплачивают НДС и налог на добычу полезных ископаемых. Поскольку выплаты в бюджет идут в рублях, то экспортеры продают валюту, что обычно, хоть и не всегда, способствует росту курса национальной валюты. О колебаниях курса высказался Андрей Мовчан, руководитель экономической программы фонда Карнеги.

Нынешнее падение рубля, которое началось на прошлой неделе, это некий новый или возобновившийся тренд? Или он носит временный характер?

Андрей Мовчан: Все короткие события, когда мы говорим о недельном или двухдневном падении, не носят характер тренда и не могут носить. Рубль — волатильная валюта, вообще: валюты волатильны. Говорить о том, что мы видим что-то новое на рынке по нескольким дням, невозможно.

То есть надо подождать и посмотреть. А причины есть объективные для текущего снижения? Ну вот, нефть, что еще?

Андрей Мовчан: Вообще говоря, рубль зависит практически только от нефти, но опять же не на такой короткой перспективе. Если смотреть среднегодовую стоимость рубля и нефти, то там зависимость очень четко выражается, она понятна и видна. Рубль более-менее находится вблизи равновесных значений по отношению к цене на нефть. Кстати говоря, впервые за много лет по отношению к инфляционным параметрам, он впервые лет за десять в этом году пришел к равновесию относительно доллара, с точки зрения накопленной инфляции. Поэтому сегодня говорить о том, что рубль должен драматически куда-то смещаться, вверх или вниз, не приходится. У него нет никаких факторов, которые его давили бы сильно в одну или другую сторону. А то, что он будет понемножку падать к доллару в связи с тем, что у нас значительно выше инфляция, это некоторая очевидная и объективная реальность, мы как-то должны на это закладываться.

Насколько нынешний курс рубля устраивает российский бюджет? Говорить про то, что при 60 за доллар и Brent, и рубль должен стоить 60. Сегодня мы видим, что нефть дешевле уже — порядка 53, соответственно, доллар идет под 60. Какая корреляция наиболее объективна сегодня?

Андрей Мовчан: Краткосрочных корреляций не бывает, как с погодой. Сегодня с утра был дождь и гроза, но это не значит, что у нас изменился климат, это всего лишь аберрация, а к вечеру уже было жарко. Мы знаем, что сейчас лето, а зимой будет зима. Так же точно мы про рубль знаем, что его разумный диапазон при нынешней цене на нефть — где-то 52-53, 62-63, но при этом он более-менее равновесен, и нам не нужно ожидать серьезных отскоков. И если инфляция в этом году будет 12%, я думаю, что больше, но давайте возьмем цифры Минэкономики, значит, добавьте на будущий год еще 12%. То есть примерно 58-70 — вот будет диапазон, внутри которого рубль может достаточно свободно перемещаться, и никакого давления на валюту не будет. Поэтому сегодня мы находимся внутри диапазона, мы очень хорошо укладываемся в долгосрочные прогнозы последних 15-20 лет, поэтому я не думаю, что здесь есть, что обсуждать. Вот такая некоторая реальность, понятно, что бюджет нашей страны страдает от цены на нефть и не от стоимости рубля, понятно, что мы закупаем почти 60% потребления за рубежом, поэтому, как бы мы ни разгоняли стоимость рубля вниз, все равно бюджет не может выкрутиться таким образом, все равно нужно закупать импорт в больших объемах.

http://www.bfm.ru/news/298993

0

342

Рубль вошел в новую фазу снижения

Альберт Кошкаров, Александр Ратников, Георгий Макаренко

Рубль вступил в очередную «полосу невезения». Против российской валюты играют низкие цены на нефть, паника на китайском фондовом рынке, а также политика Банка России

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/02/754380087168022.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Экспортеры не поддержали рубль

Рубль в понедельник упал на торгах Московской биржи к основным валютам — доллару и евро. К доллару рубль снизился на 1,6%, к евро — на 2,3%. В середине дня курс доллара вплотную подходил к отметке 60 руб., достигая 59,86 руб., курс евро на максимуме равнялся 66,27 руб., снизившись после 14:00 до уровня 65,8 руб.

Таким образом рубль вернулся к мартовским минимумам. Последний раз доллар торговался выше 59 руб. 23 марта, евро поднимался выше 66 руб.

Курс рубля не поддержало даже завершение налогового периода. В понедельник-вторник экспортеры должны перечислить в бюджет НДПИ, НДС и акцизы — всего суммарно около 600 млрд руб. Однако на фоне налоговых выплат продаж валюты на рынке не наблюдается. По словам трейдера «Ренессанс Капитала» Левона Атанасяна, компании-экспортеры запасались рублями на прошлой неделе, что в условиях падающей нефти немного поддерживало рубль. «Сейчас на рынке идет активная скупка валюты. Думаю, мы увидим 60 руб. за доллар уже в ближайшее время», — считает он. Кроме того, по словам Атанасяна, на валютные курсы влияют и дивиденды, выплаченные компаниями: нерезиденты конвертируют их в валюту.

Руководитель трейдинга на валютном рынке группы БКС Александр Мюльбергер также не ожидает поддержки рубля со стороны экспортеров. «Выплаты налогов пройдут только сегодня и завтра, поэтому этот фактор вряд ли повлияет на курс рубля», — сказал он.

Падение рубля продолжается третий месяц подряд: с начала мая российская валюта уже потеряла по отношению к доллару более 15%, а к евро — 14,4%.

Китай и нефть

Против рубля играют дешевая нефть и кризис на фондовом рынке в Китае, который толкает нефтяные цены вниз. В понедельник основной индекс Шанхайской фондовой биржи обрушился на 8,48%, до 3 725,56 пункта, на опасениях, что вторая крупнейшая экономика мира показывает признаки замедления. 24 июля стало известно, что индекс состояния китайской промышленности Caixin China Manufacturing Purchasing Index опустился до 15-месячного минимума. «Признаки замедления китайской экономики сразу же влияют на нефтяные цены», — заявил тогда Reuters аналитик Lipow Oil Associates Энди Липоу.

На торгах в понедельник стоимость сентябрьского фьючерса на нефть Brent составляла $53,63, в то время как еще в пятницу он оценивался в $54,62. «Сегодняшнее снижение нефтяных цен — это результат падения китайского фондового рынка», — процитировало Reuters аналитика Commerzbank Карстена Фритча.

Помимо опасений в связи с китайским фактором цены на сырье снижаются из-за роста предложения. В США данные Baker Hughes показывают рост числа нефтяных буровых вышек. 10 июля эксперты компании, еженедельно фиксирующие число вышек, заявили, что их количество в США увеличилось на пять, впервые с начала года. Через неделю показатель вновь упал (на семь вышек), но 24 июля число установок по добыче нефти выросло на 21 штуку, или на 4%. «Нефть и так снижалась из-за беспокойства за состояние мировой экономики, но буровые вышки добавили негатива», — заявил Fox Business аналитик Фил Флинн из Price Futures Group.

Снижение нефтяных цен частично объясняется ожиданием инвесторов возможного повышения Федеральной резервной системой США ключевой ставки. ФРС собирается провести двухдневное заседание во вторник и в среду, по результату которого может быть принято это решение. Дорогой доллар приведет к росту стоимости сырьевых товаров, в том числе и нефти, так как они торгуются с привязкой к американской валюте. Чтобы компенсировать покупателям курсовой рост стоимости, производители должны будут снизить цены на сырье.

В июльском обзоре нефтяного рынка ОПЕК заметно повысила свой прогноз по мировой добыче нефти. Страны вне организации по итогам 2015 года в среднем за день произведут на 860 тыс. барр. больше, чем в прошлом году. Месяцем ранее ОПЕК прогнозировала прирост на 640 тыс. барр. в сутки.

Кроме того, ОПЕК теперь прогнозирует, что добыча нефти в России по итогам года незначительно вырастет (в среднем на 10 тыс. барр. в день, до 10,68 млн барр. в день), тогда как раньше эксперты говорили о сокращении производства.

По оценке Moody’s, сохранение нефтяных цен на низком уровне грозит России ослаблением рубля и сложностями с восстановлением экономики.

Рублевые перспективы

В условиях очередного витка падения рубля власти снова прибегли к словесным интервенциям. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев, выступая сегодня на совместном заседании коллегии министерств экономики РФ и Белоруссии, заявил, что не ожидает сильной волатильности на валютном рынке в 2015 году. По словам министра, положительное сальдо текущего года составило примерно $90 млрд и в целом платежный баланс будет находиться в равновесии. «Это означает, что мы не ожидаем резкой волатильности на валютном рынке, что означает большую уверенность бизнеса, большую возможность делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки», — цитирует слова чиновника РИА Новости.

Однако аналитики не склонны разделять оптимизма главы МЭР. Если ФРС на этой неделе примет решение о повышении ставки с сентября, то доллар к концу года может вырасти до 65 руб., отмечается в отчете Sberbank CIB.

«Перспектива укрепления доллара и роста давления на развивающиеся экономики в условиях ужесточившейся риторики ФРС, а также договоренности по Ирану создают предпосылки для продолжения ценового снижения. Это неминуемо отразится на курсе национальной валюты», — пишет в своем обзоре аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова ранее говорила, что из-за событий в Китае и падения нефтяных цен до конца года может сложиться «комбинация сильного доллара и дешевой нефти, что приведет к ослаблению рубля». «Есть риск, что курс уйдет на интервал 60–63 руб. за доллар», — добавила она.

На прошлой неделе аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой написали в своем обзоре, что российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру, снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — заявила РБК Цепляева. Она не исключила, что рубль может переживать периоды кратковременного шокового падения.

«Сейчас судьба рубля находится в руках нефтяного рынка, а Банк России может лишь нивелировать падение российской валюты», — отмечает шеф-дилер по валютным операциям Оргбанка Александр Королев. По его мнению, арсенал инструментов у ЦБ достаточный и до начала сентября российская валюта вряд ли далеко отойдет от 60 руб. за доллар, если падение цены на нефть не будет катастрофическим.

Пока политика ЦБ, который ежедневно скупает на рынке до $200 млн, также способствует падению рубля. Регулятор начал покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения международных резервов с 13 мая и с тех пор купил $9,5 млрд.

http://top.rbc.ru/finances/27/07/2015/5 … add5df8075

0

343

Реальная валюта: почему рубль стоит сегодня как двадцать лет назад

Алексей Потапов
Аналитик UFG Wealth Management

Иногда держать сбережения в рублях оказывается значительно выгоднее, чем в корзине валют. Особенно если смотреть на реальный, а не номинальный курс отечественной валюты. Выходит, рубль не такой уж и «деревянный»?

Принято считать, что российский рубль, который еще недавно презрительно называли «деревянным», — ненадежная валюта. События последних месяцев, заставившие российских граждан вспомнить кризис даже не 2008-го, а почти забытый 1998-й, во многом подтверждают такую точку зрения.

Как же разобраться, в чем сохранить и приумножить свои сбережения, и еще сберечь при этом нервы? Один из традиционных ответов на этот вопрос — разложить свой капитал по корзине валют. Такой совет подойдет для многих, если не для большинства. Но что если хочется более активного управления своими сбережениями?

Ловить «волны удачи» (как роста рубля, так и снижения), и понимать, как себя чувствует российская валюта, можно при анализе «реального курса». Когда говорится о курсе валюты, например рубля, то подразумевается «номинальный курс»: то количество рублей, которое нужно для покупки одного доллара США. Если текущий курс, например 57 руб./$, через год останется таким же, можно сказать, что курс рубля не изменился. Но на 57 руб. через год в России можно будет купить меньше товаров, так как цены вырастут на 12–15%. В то же время в Америке долларовые цены вырастут лишь на 1–2%. Получается, что рубль обесценится больше, чем доллар. И курс рубля к доллару должен будет упасть, скажем, на 10%, до 62,7 руб./$. Если этого не происходит, то это означает укрепление рубля. Хотя формально номинальный курс не изменился, реальный курс рубля в этом случае вырастет.

Реальные курсы валют отслеживают центральные банки, макроэкономические прогнозисты и множество других профессионалов мира финансов и инвестиций. И, как правило, важнейшие экономические решения принимаются глядя на реальный, а не номинальный курс, на который ориентируется население.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/36/754380136532369.jpeg

Посмотрим на статистику по инфляции в России и в США за последние 20,5 года с 31 декабря 1995 года по 30 июня 2015-го. С середины девяностых можно говорить об условной стабилизации экономики, когда инфляция начала стремительно снижаться, и рыночные отношения более или менее вошли в повседневный быт. На графике отображен реальный курса рубля к доллару, учтена деноминация 1997 года и убраны влияние разных уровней роста цен.

Вот как бы вел себя обычный (номинальный) курс рубля к доллару, если бы все это время уровни инфляции в России и в США совпадали. И первое, что бросается в глаза, — реальный курс за 20,5 года не изменился. Как был равен 4,6 в конце 1995 года, так и на 30 июня 2015 года — те же 4,6. При этом уровень цен за эти 20 с половиной лет в России вырос в 18,5 раза, а в США — на 54%.

На основании приведенного графика можно сделать несколько выводов:

— Долгосрочный равновесный уровень реального курса рубля к доллару (в ценах 1995 года) находится где-то между 4 и 5, и сейчас рубль как раз в этом диапазоне. К сожалению, сам по себе этот факт не дает нам четкого сигнала к дальнейшим действиям.

— Однако если в силу каких-либо негативных причин реальный курс приближается к 9, то потом, скорее всего, наступит пора реального укрепления, как это видно на графике с середины 1999 года до 2014 года (если проигнорировать всплеск осени 2008 года). В такое время становится выгодно перекладывать свои сбережения в рублевые активы (депозиты, облигации, акции), так как вероятность их опережающего роста максимальна;

— Если реальный курс подошел к уровню 3, высока вероятность ослабления в последующие месяцы или годы. В это время стоит переложить значительную часть накоплений в долларовые, евровые и другие подобные активы, так как владение рублями уже не дает больших преимуществ, а риски при этом нарастают.

В настоящий момент курс рубля находится на своем долгосрочном уровне равновесия. Главный вопрос — в какую сторону будет очередное отклонение? Судя по высказываниям российских чиновников, ответственных за принятие ключевых решений в области фискальной и монетарной политики, а также по динамике цен на основные экспортные товары, шансов на реальное укрепление российской валюты мало, а значит, реальный курс либо останется на долгосрочном уровне, либо несколько ослабнет. В этой ситуации как раз идеальный выбор — корзина валют.

Но если ситуация поменяется, не стоит пренебрегать рублем. Если посмотреть на период 2002–2008 годов, то можно легко убедиться, что владеть рублями в течение этого времени было намного выгоднее, чем корзиной валют. Рубль укреплялся и к доллару, и к евро, и к фунту стерлингов. При этом ставки по рублевым депозитам были существенно выше. И даже если бы курс рубля не укреплялся, а оставался на одном месте по отношению к этим валютам, более высокие ставки все равно обеспечивали лучшую отдачу на сбережения.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … b2f4e2492e

0

344

Бизнес оценил последствия новых колебаний курса доллара

Ирина Жаворонкова, Ирина Юзбекова, Анна Дерябина, Яна Милюкова, Анна Каледина, Роман Асанкин

Доллар во вторник пробил отметку в 60 руб., и российские ретейлеры задумались о повышении цен. Резким оно не будет — производители и импортеры еще надеются, что масштабной девальвации, как в 2014 году, удастся избежать

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/58/754381082090585.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Рубль без поддержки

Курс доллара растет уже пять дней подряд, евро укрепляется уже шесть дней. Во вторник рубль впервые с марта опустился на валютных торгах за отметку 60 руб./долл. На пике евро взлетел до 67,04 руб./евро, прибавив 0,88 руб. к уровню закрытия предыдущего дня. Доллар достиг 60,55 руб./долл., прибавив 0,9 руб.

После завершения налогового периода рубль лишился поддержки, и его текущее движение определяется прежде всего нефтяными ценами, говорит главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures к вечеру вторника упали до $52,5 за баррель. Это также минимум с марта.

Развороту тренда не способствуют и действия регулятора. С мая, когда курс доллара снизился до отметки в 50 руб., ЦБ начал выходить на рынок с покупками валюты, напоминает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Ежедневный объем в $200 млн — незначительный, но он оказывает психологическое влияние на участников».

В ближайшие недели в отсутствие резкого падения цен на нефть курс доллара может находиться в коридоре 60–65 руб., предполагает директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Sberbank CIB прогнозирует доллар по 60 руб. во втором полугодии 2015 года, допуская возможность укрепления до 65 руб.

Не повод для паники

Текущие нефтяные котировки и курс рубля примерно соответствуют базовым параметрам, которые легли в основу скорректированного этой весной федерального бюджета на 2015 год (среднегодовая цена на нефть — в $50 за баррель, курса доллара — 61,5 руб./долл.). Ранее на этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что среднегодовая цена на нефть ожидается в $57 за баррель.

Девальвация конца 2014 года вынудила Минфин в начале этого года потратить на текущие нужды 500 млрд руб. из Резервного фонда. Тогда чиновники не исключали, что для латания бюджетных дыр им потребуется большая помощь, но в первом полугодии 2015 года, по предварительной оценке Минфина, бюджет был исполнен с дефицитом всего в 889,3 млрд руб. (в целом за год ожидается 2,675 трлн), причем объем доходов составил 52,8% к годовому плану.

По словам Улюкаева, если «не вмешаются какие-то форс-мажорные обстоятельства, связанные с какими-то турбулентностями дополнительными на глобальном рынке капиталов, с неисполнением суверенными заемщиками своих обязательств… то и курсовые соотношения будут примерно такими, как мы наблюдаем сегодня». Обозначенный министром коридор — 55–60 руб./долл.

В свежем обзоре ВШЭ «Индекс экономического настроения» делается вывод, что «дно» в экономике, возможно, уже достигнуто, и уже в четвертом квартале начнется улучшение ситуации. Такой сценарий возможен при выполнении нескольких условий, одно из которых — чтобы цены на нефть и курс рубля «надолго закрепились хотя бы в текущих параметрах».

Вряд ли серьезное влияние текущее ослабление рубля окажет и на инфляцию, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. «Отчасти цены уже были пересмотрены в сторону повышения в начале года. Падающий внутренний спрос на фоне снижения доходов ограничит повышение цен», — говорит он.

Первая реакция бизнеса

Тем не менее бизнес выражает озабоченность ослаблением рубля. «Сейчас прогнозы по поводу девальвации у каждого свои, поэтому как действовать в этой ситуации, непонятно», — разводит руками совладелец сети обувных каскетов «Эконика» Сергей Саркисов.

«Все идет к тому, что рубль будет девальвироваться и дальше, — считает генеральный директор сети магазинов женского белья «Милабель» Алексей Прагер. — Нефть дешевеет, санкции никто не отменит. В этих условиях лучший сценарий — чтобы не стало хуже. Позитивных изменений в ближайшее время явно не предвидится».

В «Юлмарте», напротив, не ожидают в ближайшее время колебаний курса, при котором компании придется повышать цены, говорит коммерческий директор компании Олег Пчельников. Он считает, что ситуация с ценами будет стабильной до тех пор, пока рубль будет находиться в диапазоне 50–63 руб./долл. При таком уровне курса, по его словам, производители будут брать на себя курсовые риски.

Тем не менее ослабление рубля уже почувствовал на себе туристический рынок. В понедельник, 27 июля, продажи турпутевок «Натали Турс» упали на 20%, говорит президент компании Владимир Воробьев. «Люди видят, что ситуация с валютой меняется, и замерли в ожидании», — объясняет он. Реакция потребителей на девальвацию — пауза, подтверждает председатель совета директоров «Инна-Тур» Инна Бельтюкова. Затем, спустя месяц, должен наступить отложенный спрос, добавляет он.

Если падение рубля составит не более 20%, продажи на зарубежных направлениях снизятся на 10–15%, прогнозирует Воробьев. Однако выездной поток этим летом уже и так сократился на 30–40% относительно прошлого года, сокрушается он.

Ослабление рубля усилит прошлогоднюю тенденцию бронирования туров в последний момент, уверена генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Кроме того, продолжится переориентация потребителей на внутренний туризм. По итогам летнего сезона, спрос на внутренний туризм вырастет на 50%, прогнозирует Инна Бельтюкова из «Инна-Тур».

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/24/754381134599244.jpg

0

345

Взрывной рост рубля после резкого падения. Степень устойчивости тренда

Рубль в среду не просто отыграл потерянные позиции, но и довольно ощутимо поднялся. Если во вторник нацвалюта упала ниже психологической отметки в 60, то в среду уже доллар подешевел на рубль

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/07/29/tass_10187602_.jpg
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Сначала российской валюте оказали поддержку действия Центробанка. Регулятор сообщил, что из-за возросшей волатильности прекращает валютные интервенции в целях пополнения резервов. А затем рубль поддержала нефть.

После падения в течение пяти дней подряд «черное золото» перешло к росту. Бочка эталонной марки Brent подорожала примерно на доллар, придя к отметке в 54 доллара за баррель. Нефть выросла после публикации данных о неожиданном падении запасов в США. Динамику нефтяных цен и колебаний рубля комментирует эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин.

На ваш взгляд, как долго сохранится этот тренд — рост нефтяных котировок и рубля?

Иван Копейкин: Такой на самом деле, сомнительный тренд, он еще не успел как таковой появиться, то есть сегодня, в общем-то, первый день он. Я не думаю, что данная динамика продлится долго. Сегодня основным драйвером были укрепление, была первоначальная приостановка Банком России пополнения международных резервов, но затем в конце дня подключилась нефть, благодаря резкому снижению запасов на американских нефтехранилищах. Но, как известно, данный показатель достаточно волатильный и, в принципе, сегодня может быть снижение, завтра может быть рост, поэтому сильно обращать на него внимание, наверное, не стоит. Сейчас нефть скорее корректируется, чем формирует новый тренд. Поэтому, на мой взгляд, мы в принципе можем еще увидеть и некоторое ослабление рубля в ближайшем будущем.

То, что ЦБ прекратил валютные интервенции, может ли это свидетельствовать, что регулятора устраивает именно такой курс — около 60 рублей за доллар?

Иван Копейкин: ЦБ, в принципе, не изменяет своим словам, своей политике. Он реагирует на волатильность, волатильность выросла, он прекратил интервенции. В принципе, если ситуация немножко нормализуется, он может даже на текущих уровнях постепенно продолжать покупать. Здесь нужно смотреть не непосредственно, вот курс, там, 60, например, а смотреть рубль в привязке к нефтяным котировкам. В общем-то, при текущих ценах на нефть рубль даже выглядит немножечко переоцененным. То есть, если смотреть на такой банальный показатель как нефть в рублях, то можно заметить, что сейчас мы находимся скорее в нижней границе за последние два года, чем в верхней. Поэтому рубль даже, в общем-то, смотрится довольно сильным, и ЦБ вполне может возобновить интервенции в случае, если курс некоторое время стабилизируется.

В пятницу заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике, ждете ли понижения ставки и на сколько?

Иван Копейкин: Понижение, скорее всего, произойдет, но в этот раз, я думаю, что будет оно не сильным, то есть в пределах 0,25-0,5 процентных пункта, потому что все-таки инфляция замедляется, замедляется уже не так существенно, как раньше. Опять же рост тарифов в июле несколько повлиял, и риски тут те же китайские и греческие. В общем-то, и по объему ставок США, они сохраняются. Также в сентябре крупные выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями. Я думаю, что ЦБ в такой ситуации вряд ли будет спешить с резким снижением ставок, поэтому сейчас, скорее всего, не сильно понизит. В дальнейшем, до конца года может, в целом догнать до процента, 1-1,25 еще сделать. Сейчас 0,5-0,5, на мой взгляд, такие примерно ориентиры.

Повлияет ли на решение ЦБ нынешний всплеск волатильности?

Иван Копейкин: Волатильность, безусловно, всегда влияет на решение ЦБ, но в текущей ситуации я не думаю, что каким-то ключевым моментом станет, потому что отметка 60, опять же она не так критична, мы не так давно все это видели, и намного большие значения. Поэтому, я думаю, что пока это не станет решающим фактором.

Время отпусков еще не закончилось, большое количество людей собирается в Европу. На ваш взгляд, покупать евровалюту завтра или еще денек подождать, когда рубль укрепится еще на рубль?

Иван Копейкин: Учитывая, скажем, суммы приобретенных путевок, на мой взгляд, не стоит здесь столь внимательно смотреть на курсы валют, можно смело идти и покупать. Плюс рубль, минус рубль, они, в общем, не сделают большой погоды, а нервы, потраченные на смотрение за всем этим делом, на волатильность, они могут, скажем, даже больше здоровью принести вред. Поэтому лучше сейчас идти и спокойно покупать. Если есть планы, всегда лучше реализовывать их заранее.

http://www.bfm.ru/news/299206

0

346

Проклятый август: что ожидает рубль в последний летний месяц

Александр Лосев
Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом»

Почти все плохое, что могло случиться для российского финансового рынка, уже случилось в июле. Сейчас не время нервничать, время готовиться к осени

ЦБ не позавидуешь

Июльское падение рубля, происходящее на наших глазах темпами, сравнимыми с осенней девальвацией 2014 года, не осталось незамеченным ни бизнесом, ни населением. Судя по опубликованному на сайте Банка России опросу фонда «Общественное мнение», уже в июне зафиксирован первый рост инфляционных ожиданий населения после периода стабилизации. А сейчас на фоне стремительного обвала рубля резко усилились девальвационные настроения. Теперь население всерьез опасается, что падение рубля скоро отразится на ценах в магазинах.

Банки фиксируют рост объемов средств на валютных счетах компаний, а население отправилось к обменным пунктам переводить остатки накоплений в доллары. И вот в таких условиях 31 июля совет директоров Банка России соберется на очередное заседание по ключевой ставке. Честно говоря, Банку России сейчас не позавидуешь. Инфляционное таргетирование проваливается, стабильность валютного и финансового рынков находится под угрозой, а экономика пока даже не думает начинать рост.

Чтобы ответить на вопрос, сколько будет стоить доллар в августе, стоит посмотреть на основные причины июльского падения рубля и понять, какие из них продолжат влиять на национальную валюту. Причин падения рубля, по сути, всего три: цены на нефть, изменение процентных ставок центральными банками и движение капитала, вызываемое как внешними, так и внутренними обстоятельствами в основном экономического характера.

Эра дешевых денег закончилась

Цены на нефть снижаются уже два месяца подряд. Увеличение объемов добычи в США, Саудовской Аравии и России пока превышают рост мирового спроса на углеводородное сырье. К этому добавляются опасения, что Иран после отмены санкций вдвое увеличит поставки нефти, и фобии аналитиков, опасающихся замедления китайской экономики из-за обвала фондового рынка в стране.

Но с нефтью не все так плохо, как кажется. Фактор Ирана и Китая — это скорее эмоции нефтетрейдеров, чем реальный анализ ситуации. Ирану потребуется несколько лет и $50 млрд новых инвестиций, чтобы вернуть добычу нефти на досанкционный уровень, а делать выводы относительно перспектив китайской экономики лишь на основании динамики фондовых индексов по меньшей мере некорректно. Да и Ближний Восток, к сожалению, превращается в зону постоянных конфликтов, поэтому сценарий падения нефти на уровень $40 за баррель представляется маловероятным.

Главный риск для всех международных рынков сейчас заключается в возможном повышении ставки ФРС США и в том, что таких повышений в будущем может быть несколько. Мир рискует распрощаться с эрой дешевых денег и вступить в эпоху валютных войн и глобальных движений капитала. Первое, что может произойти после повышения ставки ФРС, — это отток капитала со всех развивающихся рынков и падение цен на сырьевые товары. Именно эта угроза перед заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США (оставить ставку на уровне 0–0,25%) давила и на рубль, и на российские ценные бумаги, и на нефтяные котировки, да и на рыночные активы во всем мире.

«Проклятье» обойдет стороной

Чем может ответить наш Центральный банк, если изменения политики процентных ставок ФРС США в недалеком будущем приведут к дестабилизации финансового рынка? Очевидно, симметричным решением по ключевой ставке и увеличением предложения долларов по операциям РЕПО. ЦБ вряд ли откажется от пополнения резервов, поскольку этот вопрос относится к долгосрочной стабильности платежного баланса страны и находится в политической плоскости. Вполне возможны паузы в покупках валюты со стороны ЦБ, но отнюдь не полное прекращение интервенций.

А для снижения девальвационных ожиданий Банку России будет достаточно 31 июля объявить о сохранении ключевой ставки на текущем уровне 11,5% до следующего заседания 11 сентября 2015 года и приостановить хотя бы на месяц ежедневную скупку валюты на бирже (ЦБ сообщил, что приостановил покупку валюты на бирже 29 июля).

Греческий кризис и проблемы еврозоны отошли в сторону, а страхи относительно Китая сейчас во многом преувеличены. Возможно, стоит серьезно отнестись к росту цен на продовольствие из-за засух, вызванных во многих регионах мира эффектом Эль-Ниньо, ведь это тоже в конечном итоге отразится на нашем индексе потребительских цен. Кроме того, не стоит забывать, что осенью российским компаниям и банкам предстоят большие платежи по внешним долговым обязательствам. Но это будет не сейчас.

Судя по всему, проклятие катастрофического августа в этом году обойдет Россию стороной. Почти все, что могло случиться плохого для российского финансового рынка, уже случилось в июле. А в августе нас ждет вполне привычное или, как говорят трейдеры, боковое движение котировок доллар/рубль в диапазоне 55–60 руб. за доллар. Сейчас не время нервничать, время готовиться к осени.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 270cf5833a

0

347

По пунктам: почему доллар опять растет?

27 июля, 19:22

Slon Magazine

Неделя началась с валютного скачка. На торгах 27 июля доллар вплотную приблизился к психологически важной отметке 60 рублей, остановившись от нее всего лишь в 13 копейках и обновив максимум за четыре месяца.

Доллар укрепился в течение дня на 1,6% к закрытию пятницы (к 18:43 по Москве понедельника). Падение рубля – худший показатель среди всех мировых валют.

Евро подорожал в рублях на 2,9% (к 18:43). При этом в течение дня европейская валюта перемахнула за 66 рублей, что стало пиковым значением с середины марта.

Основной фактор ослабления рубля – цены на нефть. Баррель Brent, от которого зависят цены на добываемые в России сорта, за день стал дешевле на 1,7%. С начала июля нефть потеряла около 15% своей стоимости: подешевела с $63 до $53,7 (на 18:33). Последний раз энергоноситель стоил так мало в середине марта.

Сырье дешевеет на опасениях по поводу замедления экономики Китая. Индекс Bloomberg, отслеживающий цены на 22 сырьевых товара, падает четвертый день подряд. Китайский фондовый рынок продолжил падение. Индекс Shanghai Composite 27 июля просел более чем на 8%, что оказалось самым глубоким снижением показателя с 2007 года.

На нефтяные котировки также оказывает влияние избыток предложения. Так, несмотря на падение цен, число буровых установок в США росло в июле три недели подряд, показали данные компании Baker Hughes.

Что будет дальше?

Избыток предложения нефти на фоне снижения спроса со стороны Китая и стагнирующей европейской экономики будет давить на цену нефти, а значит, и на рубль. Brent может подешеветь и дальше – до $50–52 за баррель, прогнозирует «Нордеа банк».

Новая волна ослабления рубля может привлечь на рынок спекулянтов, которые ускорят это падение, сказала «Интерфаксу» старший аналитик компании ForexClub Алена Афанасьева. По ее мнению, «в ближайшие дни» доллар вполне может стать дороже 60 рублей.

К концу года американская валюта может подорожать до 70 рублей, допускали ранее аналитики и управляющие активами, с которыми беседовал Slon Magazine.

Из-за ослабления рубля Банк России может временно прекратить покупать валюту. С мая регулятор приобрел по меньшей мере $9,8 млрд для пополнения золотовалютных резервов. За ближайшие три-пять лет ЦБ собирается довести объем резервов до $500 млрд с нынешних $358 млрд.

На заседании в пятницу, 31 июля, Центробанк, вероятно, снизит ключевую ставку с нынешних 11,5% до 11%, ожидают экономисты, опрошенные Bloomberg. Резкое повышение ставки в конце 2014 года регулятор объяснял борьбой с валютными спекулянтами, которые играли на ослабление курса рубля.

https://slon.ru/posts/54501

0

348

Рубль в шоке

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150722153244_17158.jpg

России вряд ли удастся выйти из рецессии в ближайшие два года, а российскую валюту ждёт новая девальвация, считают аналитики Сбербанка.

К концу этого года российскую валюту ждут новые испытания. К такому мнению пришли эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой. В своём обзоре под названием «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», аналитики называют несколько шоков, способных девальвировать рубль.

Нефтяной шок

Главный шок для российской валюты — это снижение нефтяных котировок. Аналитики Сбербанка ожидают, что в следующем году стоимость барреля не вернётся к 65 долларам, как прогнозировалось ранее. Наоборот, учитывая замедление темпов экономического роста в Китае, спрос на «чёрное золото» будет снижаться, соответственно, цены начнут падать.

Вторым негативным для нефти фактором является скорый выход на рынок углеводородов иранского сырья. После снятия санкций Запада, власти Исламской Республики пообещали восстановить свои позиции на мировой нефтяной арене. По оценке аналитиков, средняя стоимость сырья российской марки Urals составит не более 55 долларов.

Впрочем, как замечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова, возвращение иранской нефти на мировой рынок произойдёт не раньше 2016 года. «Да и пока верится с трудом в серьёзное наращивание добычи, которое существенно изменило бы предложение «чёрного золота». Пока спрос на нефть в мире не снижается, МЭА (Международное энергетическое агентство — прим. ред.) прогнозирует его рост, поэтому оснований для серьёзного снижения цен на нефть пока нет», — пояснила эксперт АиФ.ru.

Европейский шок

К новому падению цен на нефть могут добавиться внешние обстоятельства. Прежде всего, кризис в Греции и остающиеся в силе риски её выхода из еврозоны. Конечно, неопределённость с госдолгом Афин.

«Кризис в Греции продолжается, и опасен он прежде всего сокращением ожидаемого прироста мировой экономики. Для нефти и других активов риска барометром служит курс евро, который в случае сохранения Афин в составе валютного блока продолжит падать. Тем не менее именно выход Греции из зоны евро, наоборот, повысит единую европейскую валюту и будет способствовать оптимизации ситуации в экономике еврозоны», — уверен Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ».

С точки зрения цен на нефть, для России, наоборот, лучше возвращение драхмы, подчёркивает эксперт. «Товарооборот с Грецией в 2014 году упал на 40%, поэтому угрозы для безопасности поставок во внешней торговле кризис уже не представляет», — добавляет он.

Китайский шок

Ещё один негативный внешний фактор для рубля — это пузырь на фондовом рынке Китая. С середины мая фондовый рынок КНР потерял 30% капитализации. Уже сейчас очевидно, что экономика Поднебесной начала замедляться, а биржевой крах лишь усугубит ситуацию.

«С начала кризиса китайский рынок потерял 3 трлн юаней рыночной стоимости. Падение окончательно остановилось после того, как банки выделили 3 трлн юаней кредитных линий государственному фонду, взявшемуся оказать поддержку бирже. Все 3 трлн или их часть могут быть использованы для покупок ценных бумаг в случае продолжения падения на фондовой бирже. Вероятность падения китайского фондового рынка не превышает 20% и связана в основном с умеренным риском замедления экономики КНР с нынешних темпов роста 7% в год», — поясняет Михаил Крылов.

Поскольку КНР концентрирует на себе большой объём импорта сырья, не только нефти и газа, но и металлов и пр., замедление экономического роста в Поднебесной приведёт к снижению цен на ключевые экспортные статьи РФ.

Американский шок

Наконец, четвёртым шоком для российской валюты может стать повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Как следствие — укрепление доллара и противоположное снижение цен на «чёрное золото» и, соответственно, девальвация рубля.

«Сроки этого события пока неизвестны. Есть вероятность того, что первое повышение пройдёт уже в сентябре 2015 года, однако вполне возможно и то, что эта мера будет отложена до конца 2015 – начала 2016 года. Когда эта мера будет реализована, доллар будет укрепляться против большинства валют, включая российскую. Курс доллара в моменте вырастет. Цена на нефть в моменте снизится», — рассуждает Желаннова.

По мнению Крылова, повышение ставок ФРС уже в этом году почти гарантировано. «В течение полугода оно способно застопорить рост американской экономики. Охлаждение экономики любых потребителей нефти, даже самых враждебных, приводит к падению спроса на наши энергоносители. Не Китай или Греция, а ФРС (американский аналог нашего ЦБ) представляет главную угрозу для экономики России», — резюмирует он.

Елена Трегубова

Из выпуска от 22-07-2015 рассылки «Аргументы и Факты - Культура»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 03077.html

0

349

Рубль на ветру

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150722154931_23027.jpg

Уязвимость национальной валюты обусловлена рекордным оттоком частного капитала из России

Какая может быть связь между курсом рубля и итогами греческого референдума по вопросу долговых отношений внутри еврозоны? Между прочностью нашей национальной валюты и разговорами шестерки международных посредников с Ираном? Между рублем и китайским фондовым рынком?

Казалось бы, никакой.

Однако стоило новому большому другу России — греческому премьеру Алексису Ципрасу поставить на грань срыва переговоры с европейскими коллегами, а финансовую систему своей страны — на грань краха; стоило переговорщикам по иранской ядерной проблеме, наоборот, приблизиться к успешному финалу, а ценным бумагам Поднебесной неожиданно обвалиться, — как вдруг и отечественный валютный рынок залихорадило. За каких-нибудь четыре рабочих дня доллар взобрался с 54 до 55 рублей, еще за пять дней — до 56, после чего, ненадолго побывав выше отметки 57 рублей, он слегка откатился обратно.

Откуда такая гиперчувствительность национальной валюты? Обычно для ее объяснения используется «нефтяная» аргументация. Она довольно убедительна: любые события, которые угрожают дестабилизацией экономике крупнейшего потребителя российских углеводородов — Евросоюза; увеличением предложения «черного золота» на мировом рынке (например, достижение договоренностей о снятии санкций с Ирана); или подрывом экономического роста в глобальном масштабе (как китайские финансовые перипетии), чреваты снижением котировок нефти и, следовательно, сокращением притока в страну нефтедолларов и ослаблением рубля.

Но не все так просто. Только что закончившееся первое полугодие принесло в целом неплохие для российской внешней торговли результаты. Положительное сальдо по счету текущих операций во многом благодаря сокращению импорта после прошлогодней девальвации выросло на 30% — до 48,1 млрд долларов. Такая «подушка безопасности» легко может позволить стране выдержать 10-процентное падение цены на нефть без особых последствий для котировок национальной валюты.

Может быть, валютный рынок боится гораздо более глубокого падения нефтяных цен? Действительно, полноформатное возвращение Ирана на углеводородные рынки или распечатывание американских нефтяных резервов может привести к возобновлению обвала котировок основного экспортного товара России, и тогда нашим внешнеторговым поступлениям, доходам бюджета и, следовательно, национальной валюте явно не поздоровится. Но, во-первых, пока это умозрительная перспектива, а во-вторых, не очень близкая: все-таки экономические процессы обычно довольно инерционны. Колебания нефтяных цен, даже самые существенные, оказывают воздействие на торговые статьи не сразу. Так, обвальное падение котировок в 2014 году сократило поступления средств от продажи нефти по сравнению с предыдущим годом на 20 миллиардов долларов. Вроде бы много, но эта величина как минимум в семь с половиной раз меньше, чем отток капитала из России по каналам частного сектора за тот же период.

Между тем если положение с бегством капитала и улучшается, то крайне медленно. За первый квартал 2015 года из страны утекло 32,5 млрд долларов, а за второй — еще 20 млрд. Казалось бы, явный прогресс, но аналогичные показатели прошлого года — 47,6 и 21,8 млрд долларов соответственно. И если в первом квартале еще можно было говорить о торможении оттока капитала, то во втором он практически вернулся в рекордный график 2014 года.

Итак, выясняется, что цена на нефть, при всей своей значимости для российской экономики, далеко не всесильна — куда весомее оказываются перемещения частных капиталов. Поскольку мы не сумели обеспечить внутри страны мало-мальски приемлемый инвестиционный климат, то отечественный частный бизнес сделал твердый выбор в пользу офшора, а основные международные потоки прямых и портфельных капиталовложений тем более хлынули мимо. Санкции закрыли доступ в Россию еще и для значительной части иностранных кредитных ресурсов. Таким образом, российский рынок в условиях либерализованного движения капиталов и отказа Центрального банка влиять на валютный курс остался полностью не защищенным и открытым всем ветрам — что с Запада, что с Востока. А игрокам только того и нужно: при малейшей возможности они с удовольствием начинают раскачивать национальную валюту.

И поэтому, какие бы события ни происходили завтра на международных рынках, нас с неизбежностью ждут новые валютные потрясения.

Олег Буклемишев, к.э.н., помощник министра финансов 1999—2000, помощник премьер-министра РФ 2000—2003 гг

Из выпуска от 22-07-2015 рассылки «Новая газета»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 17675.html

0

350

Рубль дешевеет летом

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150724172626_31025.jpg

Курс доллара впервые с апреля превысил 58 руб. С начала июля рубль подешевел на 3% по отношению к евро и на 4% по отношению к американскому доллару. На российскую валюту оказывает давление дешевеющая нефть, статистика из Китая и ожидания повышения ставки ФРС США в ближайшем будущем.

После существенного укрепления в мае, когда российский рубль торговался к американскому доллару на уровне ниже 50 руб., курс российской валюты вновь приблизился к отметке 60 руб.

На открытии торгов на Московской бирже в пятницу курс доллара превысил психологический рубеж в 58 руб.

Наивысшая отметка, которой достигала пара доллар/рубль с расчетом tomorrow в ходе торгов в пятницу, находилась на уровне 58,47 руб., свидетельствуют данные биржи. Курс евро также укрепился к рублю: пиковый показатель составил 63,98 руб.

К 15.00 мск американская валюта слегка отступила, торгуясь на уровне 58,4 руб., курс евро также слегка опустился — до 63,89 руб.

Последний раз доллар превышал 58 руб. в апреле текущего года.

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ России на выходные и понедельник, вырос на 33,46 коп., до 58,0374 руб., курс евро — на 67,6 коп., до 63,6090 руб., следует из данных Банка России. Стоимость бивалютной корзины увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 68 коп., составив 60,54 руб.

Главной причиной роста курса доллара на российском фондовом рынке остается дешевая нефть. В пятницу цена барреля североморской марки Brent падала ниже $55 — до $54,92 за баррель (по данным на 12.20 мск).

К 15.00 мск психологический рубеж в $55 за баррель вновь был преодолен: за Brent давали $55,07. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI торговались по $48,73 за баррель, свидетельствуют данные торгов. Цена российской марки Urals привязывается именно к котировкам североморской нефти. При этом российский бюджет на текущий год сверстан из расчета стоимости нефти $50 за баррель и курса доллара 61,5 руб.

В последний раз Brent демонстрировала показатели ниже $55 за баррель в апреле текущего года.

«Не исключено, что нисходящее движение может продлиться вплоть до $50 за баррель», — предполагает аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков.

Российский рынок акций в пятницу открылся снижением котировок, об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. По состоянию на 15.05 мск индекс РТС, рассчитываемый в валюте, торговался на Московской бирже на отметке 870,42 пункта, локальный минимум был зафиксирован на отметке 868,05 пункта. Индекс ММВБ опустился до 1614,61 пункта с локальным минимумом на уровне 1605,78 пункта.

В лидерах падения — акции машиностроительных и телекоммуникационных компаний.

Ценные бумаги энергетического, металлургического, банковского, нефтегазового, химического секторов также демонстрируют в основном негативную динамику. Положительную динамику показали акции таких компаний, как «Северсталь», «Уралкалий» и «Роснефть». Рост котировок по ним колеблется в районе 1%.

«На этой неделе доминирующее влияние на ход торгов оказывают фундаментальные показатели: ожидания повышения ставки ФРС в сентябре и слабый предварительный индекс PMI Китая для производственной сферы,

— отмечает Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС. — Эти показатели снижают уверенность в восстановлении мировой экономики и, следовательно, спрос на рисковые активы, особенно на более рисковые российские бумаги».

Падение рубля может продолжиться, этому способствует и дешевеющая нефть, и ожидания повышения ставки ФРС США, и приближающийся август — месяц, традиционно считающийся среди российских инвесторов тревожным временем для торгов. «Зачастую в августе происходит снижение рубля и закладывается основа для продолжительного спада вплоть до конца января», — отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Из выпуска от 24-07-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 27877.html

0

351

Рубль дешевеет к августу

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150727172007_23109.jpg

Рубль обновляет четырехмесячные минимумы по отношению к доллару и евро: таким дешевым рубль не был с конца марта текущего года. Негативное влияние на российский рубль оказывают снижение цен на нефть и ожидание повышения ставки ФРС США. Уже сегодня рубль может пробить отметку в 60 руб. за доллар, полагают аналитики.

Курс евро к российскому рублю превысил отметку в 66 руб. Этот рубеж единая европейская валюта преодолела впервые с весны. В последний раз европейская валюта торговалась выше этой отметки на торгах 20 марта. Днем 27 июля пара евро/рубль с расчетом «на завтра» зафиксировала дневной максимум на отметке в 66,09 руб. за евро.

Американская валюта в ходе торгов на Московской бирже превысила 59 руб.

По данным на 14.05 мск, за доллар давали уже 59,67 руб. — худший результат для российской валюты с конца марта текущего года.

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) на Московской бирже, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, вырос на 74,42 коп., составив 58,7816 руб. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ на вторник, вырос на 1,47 руб., до 65,0830 рубля. Стоимость бивалютной корзины выросла по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 1,07 коп., составив 61,62 руб.

Основной причиной ослабления рубля остается ситуация на сырьевом рынке. «Цены на нефть снижаются. За прошлую неделю они упали почти на 4,5%», — объяснил «Газете.Ru» начальник отдела доверительного управления КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский. По данным на 14.05 мск, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 1,68%, до $53,68 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 1,25%, до $47,54 за баррель.

На уровне чуть выше $54 нефть марки Brent торговалась в начале апреля текущего года.

Цена российской марки Urals привязывается именно к котировкам североморской нефти. При этом российский бюджет на текущий год сверстан из расчета стоимости нефти $50 за баррель и курса доллара в 61,5 руб.

Сейчас на нефть оказывают влияние сразу несколько факторов, держащих цены на текущем уровне. «Нефть дешевеет на фоне роста числа буровых установок в США и опасений об увеличении предложения со стороны Ирана», — отметил эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Речь идет об опубликованных в пятницу данных нового отчета Baker Hughes (один из лидеров мировой нефтесервисной отрасли), согласно которым количество активных буровых установок на сланцевых проектах в США за неделю увеличилось на 2,21%, до 876 единиц. Кроме того, инвесторы продолжают испытывать опасения относительно выхода Ирана на мировой рынок с крупными поставками нефти после заключения соглашения по иранской ядерной программе.

«Замедление роста Китая и Европы, увеличение числа буровых установок в США, перспективы повышения ставки ФРС, что лишит рисковые активы поддержки, приведут к укреплению доллара и ослаблению цен на нефть Brent, которые уже находятся ниже уровня $55 за баррель», — отмечает Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС.

Негативное влияние на стоимость нефтяных фьючерсов оказывает и увеличение экспорта нефти из Ирака.

Как сообщает Reuters, в июле экспорт иракской нефти с южных месторождений превысил 3 млн баррелей в сутки.

«Российская валюта отчасти испытывает давление со стороны негативной статистики из Китая, — считает Копейкин из «БКС Экспресс». — Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая в июле упал до 48,2, самого низкого значения за последние 15 месяцев». Это оказало влияние на все развивающиеся рынки и их национальные валюты, отметил аналитик.

На ослабление рубля влияют такие фундаментальные показатели, как ожидание повышение ставки ФРС в сентябре текущего года. В среду состоится совещание ФРС США. «Рынок ждет каких-то заявлений, будет или не будет повышение, и закладывает вероятность такого повышения как очень высокую», — уверен Архангельский из КИТ Финанс Брокер. К тому же в пятницу, 31 июля, состоится заседание Центробанка, на котором, возможно, будет принято решение о дальнейшем снижении процентной ставки в России, «а это дополнительное давление на рубль», добавляет Архангельский.

Российский рынок акций в понедельник открылся разнонаправленным движением: индекс ММВБ опускался, а РТС демонстрировал небольшой рост. Впрочем, в ходе торгов индекс РТС тоже перешел в снижение. По состоянию на 14.05 мск индекс РТС, рассчитываемый в валюте, торговался на Московской бирже на отметке 838,85 пункта, локальный минимум был зафиксирован на отметке 833,33 пункта. Индекс ММВБ опустился до 1587,45 пункта с локальным минимумом на уровне 1578,97 пункта.

В лидерах падения — акции энергетических и телекоммуникационных компаний.

Ценные бумаги банковского и машиностроительного секторов также демонстрируют в основном негативную динамику. Рост показали акции металлургического, химического и потребительского секторов. Выросли в цене акции таких компаний, как «Северсталь», «Уралкалий» и «Роснефть».

«Преодоление отметки в 60 руб. произойдет, скорее всего, уже сегодня, — рассуждает Архангельский. — До каких уровней можем падать, зависит от ЦБ. Если он перестанет осуществлять интервенции, это будет показателем того, что регулятор считает, что уже достигнута верхняя граница по курсу рубль/доллар, и не исключено, что со следующей недели возможно укрепление рубля после итогов заседания ФРС США и ЦБ России».

«Скорее всего, рубль стабилизируется вблизи текущих уровней, многое будет зависеть от итогов заседания ФРС США, — уверен Копейкин. — Отметку в 60 руб. доллар пробьет, ничего страшного в этом нет. Как ожидается, это будет локальный краткосрочный максимум. Каких-то серьезных поводов для дальнейшего ослабления рубля нет».

Из выпуска от 27-07-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 31624.html

0

352


http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150730184951_8459.jpg

В среду может проясниться судьба российского рубля, бразильского реала, турецкой лиры и других валют развивающихся экономик. Биржевые игроки ждут от американского Федерального резерва четких сигналов о том, когда он начнет повышать ключевую ставку. Как только ставка пойдет вверх, доллар начнет дорожать, а остальные валюты дешеветь.

Заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США началось вчера, во вторник, и должно завершиться в среду. Аналитики считают, что регулятор не поднимет ключевую ставку (сейчас она равна 0–0,25%), но полагают, что директора дадут ясно понять, когда именно это произойдет.

Многие участники рынка ждут, что ставка подрастет в сентябре этого года, когда состоится очередное заседание FOMC (будет еще два заседания — в ноябре и декабре). Наиболее вероятный новый уровень — 0,5%.

При этом часть аналитиков полагает, что это будет не последнее повышение в этом году, другие считают, что дальнейший рост будет отложен на следующий год.

По прогнозу Capital Economics, в сентябре 2016 года ставка составит уже 1,75–2%.

Рост ставки — это плохая новость для большинства валют развивающихся экономик. Доллар укрепится, что развернет потоки капиталов инвесторов в Нью-Йорк.

Даже ожидание решения ФРС уже привело к тому, что валюты начали дешеветь.

«Ожидаемое повышение ключевых процентных ставок США наряду с ростом кредитной экспансии со стороны других крупных центральных банков способствовало росту доллара, что существенно снизило потоки капитала в развивающиеся страны. Многие валюты развивающихся стран ослабли по отношению к доллару, особенно валюты стран со слабыми перспективами роста или повышенной экономической уязвимостью», — говорится в июньском докладе «Глобальные экономические перспективы» Всемирного банка.

Потенциал ослабления рубля аналитики оценивают до 10%.

Впрочем, сложно предсказать, какими будут «намеки» ФРС и когда регулятор на самом деле начнет повышать ставку. Федрезерв своей многолетней политикой фактически бесплатных денег загнал себя в тупик, когда продолжать держать ставку на нуле уже нельзя, но и поднимать ее достаточно рискованно, так как это может подорвать экономический рост.

С одной стороны, американская экономика чувствует себя неплохо (если сравнивать с ЕС, Россией или Бразилией). После спада в первом квартале (–0,2% ВВП в годовом исчислении) во втором квартале экономисты ждут рост на 2,5–2,8%, а во втором полугодии — на 3%.

Рынок американского труда на подъеме. По данным минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 18 июля, упало на 26 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составило 255 тыс. Это самый низкий показатель с 24 ноября 1973 года, когда число первичных заявок составило 233 тыс.

И даже на рынке недвижимости оживление. Объем жилищного строительства в июне вырос на 9,8%, а количество выданных разрешений на строительство новых домов достигло максимума с июля 2007 года.

С другой стороны, слабый доллар пока поддерживает американскую продукцию, которую теснят европейские и азиатские конкуренты. Дефицит торгового баланса США в мае вырос на 2,4% по сравнению с апрелем, до $41,9 млрд. Экспорт сократился максимальными темпами за три месяца — на 0,8%.

Инфляция хоть и растет пять месяцев подряд, но слишком медленными темпами. В июне индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,3%, к аналогичному месяцу прошлого года — на 0,1%.

Зампред совета управляющих Федрезерва Стэнли Фишер считает, что «темпы инфляции слишком слабые, нам необходимо вернуть их к 2%» (его мнение приводит The Wall Street Journal). Прогноз администрации Белого дома по инфляции на текущий год снижен с 1,4 до 0,2%.

Да и американские потребители не слишком оптимистично смотрят на жизнь. Индекс доверия потребителей, по данным Conference Board, в июле упал до 90,9 пункта против майского 101,4.

Проблема в том, что в экономике США создано много рабочих мест с частичной занятостью и низким уровнем оплаты труда. Это дает хорошую статистику (уровень безработицы — 5,2%, что ниже российских 5,8%), но не прибавляет гражданам уверенности в завтрашнем дне.

Неудачный первый квартал, невысокая инфляция, сильный доллар и относительно слабый потребительский спрос заставили администрацию Белого дома понизить прогноз роста ВВП на этот год с 3 до 2%. Международный валютный фонд (МВФ) более оптимистичен, но свой прогноз также понизил: в этом году он ждет увеличения ВВП на 2,5, а не 3,1%. Фонд не советует ФРС повышать ставку в этом году.

Есть также проблема удорожания обслуживания госдолга из-за повышения ключевой ставки, поскольку вырастет доходность по гособлигациям. Напомним, что общий госдолг США составляет около $18 трлн, что превышает 100% ВВП.

«Нам необходимо уменьшить баланс (по гособлигациям) до существенно более низких показателей, не подорвав финансовые рынки. Это проблема для нас», — отмечает Стенли Фишер. Дело в том, что регулятор активно выкупал облигации в рамках трех раундов программы количественного смягчения.

Размер этой проблемы — $4,2 трлн.

«Фундаментально доллар в ужасном положении: у США огромные госдолг и торговый дефицит… надеюсь, что буду достаточно умен, чтобы избавиться от долларов до того, как случится коллапс», — заявил американский инвестор Джим Роджерс в интервью «Газете.Ru».

Петр Орехин

Из выпуска от 30-07-2015 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 49739.html

0

353

Эксперты ВШЭ предсказали дефицит валюты

Артем Филипенок

Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» считают, что в ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке. Об этом говорится в обзоре университета

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/48/754387742913486.jpg
Фото: ТАСС

«Снижение нефтяных цен, решения Банка России и ФРС США по процентным ставкам привели к очередной волне снижения курса рубля. В ближайшие месяцы российские компании и банки могут столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке», — говорится в бюллетене НИУ ВШЭ за период с 23 июля по 4 августа.

По мнению авторов, Банк России в мае работал на ослабление курса национальной валюты, скупая с 14 мая по $200 млн в день. Всего было куплено порядка $10 млрд, что значительно превысило приток валюты по текущим операциям и усилило давление на рубль.

При этом политика ЦБ, по мнению экспертов ВШЭ, была нацелена не на желание простимулировать экспортеров, а на погашение внешних долгов и вывод капитала за рубеж. При этом Банк России не пошел на снижение курса до отметки 65 руб. за доллар, чтобы компенсировать снижение цен на нефть и пополнить бюджет до уровня конца 2014-го — начала 2015 года.

28 июля Банк России перестал скупать валюту, рассчитывая обозначить валютный коридор в диапазоне 50–60 руб. за доллар и тем самым предотвратить скупку наличной валюты и придерживание выручки экспортерами. Однако дальнейшее заявление ФРС США о планах оставить ставку на прежнем уровне и решение о снижении ключевой ставки Банком России привели к тому, что курс доллара превысил 62 руб.

Авторы исследования предсказывают, что в условиях экономического кризиса Банк России в августе-сентябре может столкнуться с новыми проблемами. Погашение внешних долгов (в сентябре на пике платежи достигнут $14 млрд) и накопление валюты предприятиями и банками заставят регулятора либо вновь отпустить рубль «в свободное плавание», либо удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов.

http://top.rbc.ru/economics/05/08/2015/ … 18fe4cfa61

0

354

Эксперты предсказали доллар по 58–60 руб. к концу года

Большинство экспертов ожидают, что нынешнее ослабление рубля будет отыграно и к концу 2015 года курс вернется к отметке 58–60 руб./долл. Таковы данные очередного квартального опроса профессиональных прогнозистов, касающегося перспектив российской экономики в 2015–2016 годах и далее до 2021 года. Опрос проводил институт «Центр развития» Высшей школы экономики, сообщает РБК Quote.

С учетом прогнозируемой скользящей годовой инфляции, которая, как предполагается, должна резко опуститься уже во втором полугодии текущего года, это означает довольно существенное (более 30%) реальное укрепление рубля, а вместе с этим — значительное снижение ценовой конкурентоспособности российских производителей.

Консенсус-прогноз ВВП на 2015 год среди опрошенных экспертов остался практически неизменным (минус 3,7% вместо минус 3,6%). На 2016 год он оказался чуть более пессимистическим (0,3% вместо 0,9%). При этом 35% экспертов прогнозируют продолжение рецессии в следующем году (три месяца назад на такую возможность указывали 22% экспертов).

С другой стороны, прогноз на 2015 год, лишь ненамного отличаясь от предварительных оценок МЭР за первое полугодие (минус 3,4%), заметно выше, чем темпы спада в апреле—июне (минус 4,8% к соответствующему периоду прошлого года). Это означает, что за оставшиеся два квартала 2015 года эксперты ожидают не углубления кризиса, а, скорее, постепенного его затухания. Долгосрочные прогнозы роста ВВП по-прежнему едва превышают 2% в год.

Долгосрочный консенсус-прогноз нефтяных цен изменился незначительно. Сейчас он предполагает рост с $59/барр. в среднем за 2015 год до $84/барр. в 2021 году

В опросе, который был проведен в конце июля — начале августа 2015 года, приняли участие 23 эксперта из России и других стран.

Ранее эксперты предсказали дальнейшие шаги ЦБ по поддержке рубля. По мнению большинства экономистов, опрошенных Bloomberg, для поддержания рубля регулятор может возобновить годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте, от которых регулятор отказался 1 июня 2015 года.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55c1d29e9a7947764f82cb84

0

355

Рубль продолжил падение. Сколько терпеть?

Нефть все еще остается на уровне ниже 50 долларов, а российская валюта все сильнее уступает иностранным валютам: курс евро оказался выше 70-ти впервые с марта, доллар же взлетел до 64-х

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/06/dollar.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Рубль продолжает падение. Курс евро на Московской бирже 6 августа впервые с марта переваливал за 70 рублей. Доллар поднялся выше 64-х.

Цена барреля Brent остается на уровне ниже 50 долларов. И именно нефтяные цены все еще являются главным фактором ослабления национальной валюты, говорит главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин.

Егор Сусин: Безусловно, основным драйвером для рубля сейчас являются цены на нефть плюс достаточно низкая летняя ликвидность. Традиционно летом колебания значительно шире могут быть в связи с тем, что на финансовых рынках более низкие объемы, более низкая ликвидность. Поэтому основным фактором являются цены на нефть, причем драйвером для цен на нефть являются ожидания по Китаю, то есть те страхи, которые сформировало падение фондового рынка Китая и опасения дальнейшего замедления китайской экономики. И так как это основной регион, который наращивает импорт нефти, то для нефтяного рынка это вызывает определенные опасения. Безусловно, текущие уровни по рублю соответствуют и текущей цене на нефть.

Сколько нам это еще терпеть?

Егор Сусин: Я думаю, что рынку пока не хочется обращать внимание на динамику по добыче нефти, которая уже начинает формироваться. В конце июля были опубликованы данные по добыче нефти в США, и там достаточно четко образовался разворот по объемам добычи, то есть объемы добычи начали сокращаться. Вся эта динамика, видимо, продолжится до конца года, учитывая текущие цены на нефть, учитывая резкое сокращение инвестиций, и в какой-то момент рынку придется обратить внимание на эту ситуацию. Здесь мы видим разворот по добыче в сторону снижения, поэтому, думаю, что к концу года рубль и нефть прилично подкорректируются. Мы ожидаем, что к концу года цены на нефть будут выше 60 долларов за баррель, соответственно, рубль будет где-то в районе 55 рублей за доллар. Сейчас паниковать не стоит.

Самый популярный вопрос сейчас для многих, поскольку сезон отпусков не заканчивается: сейчас стоит покупать валюту или, может быть, подождать?

Егор Сусин: Я думаю, что как раз сейчас не стоит торопиться с этим. И сезон отпусков, кстати, также оказывает влияние на валюту, наверное, отчасти. Сейчас необходимо занять выжидательную позицию и посмотреть, как будет ситуация развиваться дальше, тем более что китайские власти уже начали декларировать достаточно серьезные шаги по поддержке экономики, что может немного изменить ожидания относительно Китая.

В чем причина падения рубля, и чего ждать дальше? Business FM обсудила ситуацию с ведущим аналитиком Промсвязьбанка Алексеем Егоровым.

Алексей Егоров:В принципе, потенциал снижения цен на нефть до уровня 47 присутствует на рынке. В целом, рубль в ближайшие недели две точно будет находиться под таким сильным давлением. Я думаю, мы, наверное, сходим выше 65 по отношению к доллару.

Буквально месяц назад наши чиновники активно говорили о том, что справедливый курс по доллару где-то 55, по евро — 60, сейчас гораздо выше. Почему никто ничего не предпринимает?

Алексей Егоров: Справедливый курс — это курс, который определяется рынком, а рынок определяет, что в текущий момент курс рубля находится на уровне 64. На мой взгляд, сейчас довольно сложно предпринимать по одной простой причине: если бы, допустим, на рубль оказывали влияние какие-то другие факторы, кроме как фундаментальные, допустим, геополитические, то, что могло бы моментально уйти с рынков, например, проявление внешнего давления. А сейчас основным фактором является нефть, то есть фундаментальное значение. Поэтому тут что-то предпринимать — а смысл? Вы можете во времени растянуть ослабление. А так сейчас оно произойдет, и мы перейдем на какой-то новый уровень, соответствующий текущей конъюнктуре на сырьевых участках.

В этот же день курс британского фунта стерлингов впервые с начала февраля поднялся выше 100 рублей.

http://www.bfm.ru/news/299825

0

356

Аналитики предсказали доллар по 70 руб. после нового падения цен на нефть

Сирануш Шароян

Доллар может ненадолго вырасти до 70 руб./долл., если цены на нефть продолжат снижаться

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/14/754388725274145.jpg
Фото: ТАСС

В четверг, 6 августа, курс доллара на Московской бирже впервые с конца февраля пробил отметку 64 руб./долл., курс евро вырос почти на рубль и поднялся выше 70 руб./евро. Динамика курса сейчас практически полностью определяется ценами на нефть, и если они будут снижаться, рубль сможет еще больше подешеветь.

С начала июня рубль подешевел на 17% по отношению к доллару и евро, цены за баррель нефти марки Brent за то же время снизились на 25% — с 65,5 долл./барр. до 49,3 долл./барр. «Цены на нефть в третьем квартале могут ненадолго снизиться до уровня 40 долл./барр., и при таком сценарии возможно падение рубля до 70 руб./долл.», — говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

С ним соглашается начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. «С начала ноября прошлого года мы видим на рынке нефти своеобразные американские горки — цены колеблются в широком диапазоне 40–60 долл./барр., и рубль повторяет динамику цен на наш основной экспортный товар. Хотя в текущие цены заложено много негатива, в краткосрочной перспективе цены за баррель нефти марки Brent могут опуститься до $45, но не дольше чем на две-три недели, и рубль на пике может пробить отметку 70 руб. и какое-то недолгое время держаться на этом уровне», — считает Веденеев.

Негативное влияние на нефтяные котировки могут оказать опасения по замедлению экономического роста в Китае, толкающие цены до дна, которое главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова видит на уровне 45 долл./барр. Курс доллара при таких ценах приблизится к отметке 68 руб., прогнозирует она. «Думаю, у нас будут непростые август и сентябрь, когда нефть будет оставаться под давлением, и рынки будут ждать повышения ставки ФРС, но в мире сейчас много ликвидности, например от политики количественного смягчения ЕЦБ, и долго на таких уровнях доллар держаться не будет», — говорит Орлова.

С пессимистичными прогнозами коллег не соглашается главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Падение цен на нефть в малой степени обусловлено фундаментальными факторами, во многом это следствие достаточно низкой ликвидности на рынках в августе и опасений более существенного замедления китайской экономики. «Уже сейчас мы видим, как китайские власти активно поддерживают и экономический рост, и фондовый рынок, а они обладают достаточными ресурсами, чтобы обеспечить более плавное замедление экономики. С другой стороны, опубликованные в июле данные показали существенное сокращение нефтедобычи в США, а рынок пока этого не учитывает», — объясняет Сусин. По его прогнозам, к концу года можно ждать роста цен на нефть выше 60 долл./барр., что приведет к снижению курса доллара до 55 руб.

Поддержать рубль сейчас было бы несложно: объемы торгов на бирже не так уж велики, и решение, например, каких-то экспортеров, у которых в первом полугодии были хорошие показатели по прибыли, продать часть валюты под инвестпрограммы, могло бы укрепить национальную валюту, говорит Надоршин. «Но такого желания со стороны экспортеров пока не видно. Более того, у многих экономических агентов в последнее время сформировались ощущения близости очередного обесценения рубля и даже желательности его, с позиции властей», — объясняет он.

Дополнительные факторы — закончившийся налоговый период и просыпающийся интерес к валюте со стороны населения. «Ставки по большинству рублевых депозитов в крупных банках сейчас не выше 10% годовых. Люди, которые сидели в долларах, даже не размещая их на депозитах, а держа «под матрасом», заработали с начала лета заработали три ставки рублевого депозита», — говорит Надоршин. Политика ЦБ, торопливо снижающего ключевую ставку, чтобы банки не проедали капиталы, а у кредиторов была гипотетическая возможность занимать дешевле, делает рублевые сбережения все менее привлекательными, и население может предпочесть валютные сбережения рублевым, объясняет он.

Дополнительное давление на курс оказывают такие факторы, как традиционно высокий спрос на валюту летом и относительно слабый торговый баланс в этот период, но их влияние сейчас не очень значимо, добавляет Сусин.

http://top.rbc.ru/finances/06/08/2015/5 … 6189beb2e2

0

357

Инвесторы предсказали дальнейшее укрепление доллара

Михаил Качурин

Почти 70% опрошенных Credit Suisse инвесторов полагают, что в ближайший год доллар США станет валютой, которая укрепится сильнее всего

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/75/754388660709753.jpg
Фото: AP

В течение года доллар США станет валютой, которая укрепится сильнее всего. Такого мнения придерживаются 67,8% участников июльского опроса Credit Suisse, в котором приняли участие 265 инвесторов и результаты которого опубликованы в четверг, 6 августа.

Еще 12,6% полагают, что самый сильный рост в ближайший год продемонстрирует евро. В то, что сильнее всего будет укрепляться британский фунт, верят 10% опрошенных банком инвесторов. Только 7% опрошенных полагают, что укрепляться будут валюты развивающихся стран. Меньше всего инвесторы уверены в японской иене: только 2,6% из них полагают, что она сможет обогнать по динамике роста другие валюты.

Около четверти участников опроса Credit Suisse полагают, что в ближайший год евро упадет ниже паритета с долларом и будет стоить от $0,8 до $1. Большинство же опрошенных (62,6%) считают, что валюта еврозоны будет торговаться в диапазоне $1–1,2.

Относительно перспектив нефти участники опроса довольно оптимистичны. 44,3% респондентов полагают, что к концу 2016 года Brent будет стоить $60–70/барр., и еще 29,1% называют наиболее вероятным диапазон $50–60/барр. В то же время доля тех, кто ожидает нефть дороже $70/барр. к концу 2016 года (20%), более чем в три раза превышает долю ожидающих, что она будет стоить дешевле $50/барр. (6,5%).

В Credit Suisse отмечают, что опрос проводился, когда нефть марки Brent стоила около $58/барр. На торгах на Лондонской бирже ICE в четверг нефть стоила от $49,23/барр. до $49,83/барр. Накануне цена нефти опускалась до $49,02/барр. Это самый низкий показатель с января 2015 года.

На валютных торгах Московской биржи в четверг курс доллара впервые с февраля превысил отметку в 64 руб. На максимуме доллар стоил 64,43 руб., что на 97 коп. выше уровня закрытия торгов в среду. Курс евро в четверг впервые с марта превысил 70 руб.

Накануне институт «Центр развития» Высшей школы экономики представил результаты очередного квартального опроса профессиональных прогнозистов. Большинство экспертов ожидают, что нынешнее ослабление рубля будет отыграно и к концу 2015 года курс вернется к отметке 58–60 руб./долл.

http://top.rbc.ru/money/06/08/2015/55c3 … 39b3358c7e

0

358

Перспективы рубля плачевны

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150803171208_18963.jpg

К пятнице европейская валюта будет уже по 70, уверены эксперты

Курс евро на Московской бирже превысил 69 рублей. Таких результатов европейская валюта не достигала с марта этого года. Не отстает от нее и доллар — за «зеленый» требуют 62 рубля. По словам экспертов, снижение курса рубля связано с продолжающимся падением мировых цен на нефть. Стоимость «черного золота» упала на 1,54%, до $51 за баррель. Подлило масло в огонь также пятничное решение ЦБ понизить ключевую ставку до 11%. Как сильно еще просядет «деревянный» и какой курс выгоден в настоящее время нашей стране, мы спросили у экспертов.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Комфортного валютного курса для России нет. Текущим ориентиром для определения равновесного курса пары доллар/рубль является следующая простая формула: 3000 рублей делим на текущую цену нефти ($51,02 за баррель или 3,19 тыс рублей).

Девальвация рубля объясняется прежними факторами: продолжение падения нефти — с мая эталонная марка Brent подешевела более чем на 28% — и текущий дисбаланс спроса и предложения на рынке не дает предпосылок для стремительного восстановления котировок. Быстрый рост пары доллар/рубль поддерживается также общим укреплением американской валюты на открытом рынке.

Отметим, что перспективы рубля остаются плачевными — полная зависимость от динамики сырьевых котировок, подверженность настроениям рынка на фоне украинского конфликта и санкций. Наш ориентир по нефти — $50 за баррель, дальнейшее снижение будет уже менее стремительным, а это значит, что и доллар не поднимется выше 63,5 рублей. Локальной целью станет 60-61 рубль за доллар, по евро — цель 66 рублей».

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«ЦБ обещал сдерживать давление на рубль, потому что его падение разгоняет инфляцию и мешает проведению мягкой монетарной политики, то есть дальнейшему снижению ключевой ставки с целью стимулирования экономического роста. Чтобы сдержать дальнейшее падение рубля, мегарегулятору необходимо перейти от словесных интервенций к реальным. Сейчас снижение цены на нефть, котировки которой достигли полугодовых минимумов — $51 за баррель, мешает укреплению рубля. Вмешиваться в торги именно сейчас, на мой взгляд, не выгодно.

Если ЦБ не будет проводить интервенций, до конца недели мы можем увидеть рост курса доллара до 63,6, евро — до 70. То есть ослабление рубля будет умеренным. Если же проводить интервенции сейчас, то это может привести к уменьшению резервов на $6 – 9 млрд в неделю».

Сергей КОЗЛОВСКИЙ, руководитель аналитического отдела Grand Capital:

«Комфортного валютного курса для России нет. Текущим ориентиром для определения равновесного курса пары доллар/рубль является следующая простая формула: 3000 рублей делим на текущую цену нефти ($51,02 за баррель или 3,19 тыс рублей).

Девальвация рубля объясняется прежними факторами: продолжение падения нефти — с мая эталонная марка Brent подешевела более чем на 28% — и текущий дисбаланс спроса и предложения на рынке не дает предпосылок для стремительного восстановления котировок. Быстрый рост пары доллар/рубль поддерживается также общим укреплением американской валюты на открытом рынке.

Отметим, что перспективы рубля остаются плачевными — полная зависимость от динамики сырьевых котировок, подверженность настроениям рынка на фоне украинского конфликта и санкций. Наш ориентир по нефти — $50 за баррель, дальнейшее снижение будет уже менее стремительным, а это значит, что и доллар не поднимется выше 63,5 рублей. Локальной целью станет 60-61 рубль за доллар, по евро — цель 66 рублей».

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«ЦБ обещал сдерживать давление на рубль, потому что его падение разгоняет инфляцию и мешает проведению мягкой монетарной политики, то есть дальнейшему снижению ключевой ставки с целью стимулирования экономического роста. Чтобы сдержать дальнейшее падение рубля, мегарегулятору необходимо перейти от словесных интервенций к реальным. Сейчас снижение цены на нефть, котировки которой достигли полугодовых минимумов — $51 за баррель, мешает укреплению рубля. Вмешиваться в торги именно сейчас, на мой взгляд, не выгодно.

Если ЦБ не будет проводить интервенций, до конца недели мы можем увидеть рост курса доллара до 63,6, евро — до 70. То есть ослабление рубля будет умеренным. Если же проводить интервенции сейчас, то это может привести к уменьшению резервов на $6 – 9 млрд в неделю».

Ирина Бадмаева

Из выпуска от 03-08-2015 рассылки «Московский Комсомолец - свежий номер газеты»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 35897.html

0

359

Россияне избавляются от дорогих долларов

С Business FM анонимно пообщались владельцы обменников. В последнее время показатели американской и европейской валют активно идут вверх

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/07/valuta.jpg
Фото: Zuma/ТАСС

Россияне начали сбывать валюту. Об этом Business FM анонимно рассказали владельцы нескольких обменных пунктов. В основном, продают сейчас люди, покупавшие доллар примерно по 60. Такие граждане пережили ощутимый стресс, когда весной рубль начал дорожать и достиг отметки в 55. Поэтому сейчас, когда доллар и евро вновь пошли вверх, люди стремятся избавиться от иностранной валюты.

Своими наблюдениями делится биржевой аналитик Business FM Владимир Левченко:

Владимир Левченко
биржевой аналитик Business FM

«Насколько я успел заметить, население начало постепенно сдавать на доллары, это видно по поведению населения в обменных пунктах. Два обычных обменных пункта на улице Тверская, один с одной стороны улицы, другой с другой стороны улицы. В одном курс покупки валюты на 10 копеек выше, чем в другом, курс продажи одинаковый. Там, где курс покупки на 10 копеек выше, стоит очередь из 7-10 человек, причем эта картина наблюдается в течение примерно 10 дней. Возле другого обменного пункта нет никого. Плюс ко всему, исходя из того, с каким количеством людей я общаюсь, можно сделать совершенно четкий вывод о том, что те люди, которые купили доллары, а основная масса тех, кто боится держать доллары и думает, что вдруг с ним что-нибудь случится, что курс обратно упадет и люди, по их мнению, потеряют деньги, вот эти люди действительно начали примерно с середины прошлой недели, когда курс достиг уровня 60 рублей за доллар, — в тот момент началась продажа валюты. Говорить о какой-то массовой продаже валюты, о том, что кто-то паникует, кто-то чего-то боится, естественно, не приходится».

Заметно ли повышение интереса населения к валютным операциям? Вот что рассказал Павел Стукалов:

Павел Стукалов
замначальника отдела конверсионных операций «Ланта-банка»

«За последние недели динамика разнонаправленная. Есть клиенты, которые, достигнув определенных уровней, которые они для себя обозначили, валюту продают, есть клиенты, которые с уровней ниже и постепенно чуть выше, когда начинал подрастать, валюту покупали и продолжали покупать, наращивать свои обороты, объемы. Ну, были и появлялись клиенты, которые продавали валюту. И таких клиентов примерно где-то с небольшим перевесом стоит покупка над продажей, но продажи тоже есть. Объем купли-продажи — это вещь такая индивидуальная. Если взять среднестатистического клиента, то это порядка, может быть, 50 тысяч долларов, может быть, 100 тысяч долларов».

Эксперт пресс-службы ВТБ 24 Илья Александров кратко констатировал, что население сейчас очень активно и продает, и покупает валюту.

Илья Александров
эксперт пресс-службы ВТБ 24

«Действительно, объем операций в офисах ВТБ 24 повысился. Он превышает обычное значение в 1,5-2 раза в разные дни. При этом я отмечу, что население как покупает валюту, так и наоборот, продает ее, обменивая на рубли».

Аналитики говорят, что всплеск интереса граждан к валютным операциям обычно бывает перед резкими колебаниями курса. Это подтверждают многолетние наблюдения, которые хорошо демонстрируют графики. Обычно население ошибается. То есть, если люди начинают массово покупать доллары, то, скорее всего, американская валюта подешевеет. И наоборот, вслед за продажей долларов рубль, как правило, падает.

http://www.bfm.ru/news/299922

0

360

Рубль останется под давлением. Чего ждать от нефти?

По словам аналитиков, неделя будет интересной для российской валюты. В конце прошлой наблюдалось некоторое укрепление

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/09/tass_11488511_1.jpg
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Российский рубль на будущей неделе останется под давлением из-за падающей нефти. Участники рынка не исключают скачков валютного курса в район отметки 65 и выше. Есть и другие мнения, например, такое: российская валюта попытается стабилизироваться на достигнутых рубежах и даже несколько укрепиться. В ряде случаем источники отмечают продажу валюты населением.

Александр Потавин
главный аналитик компании «Управление сбережениями»

«В конце прошлой недели, действительно, мы увидели некоторое укрепление позиции рубля, несмотря на то, что нефть сдала позиции. Дело в том, что за последнюю неделю падение курса рубля составило около 4,5%. Я думаю, что в конце недели просто игроки фиксировали позиции свои спекулятивные против рубля, которые открывались перед выходными. У нас будет интересная неделя, курс реагирует на динамику цен нефти. Все плавно идет к тому, что котировки Brent могут в сентябрьских контрактах в середине месяца прийти к отметке в районе 47 долларов за баррель. Или даже приблизиться к годовому минимуму в районе 45-ти. Соответственно, курс рубля в начале недели может скакнуть еще чуть повыше, но в целом на текущих уровнях пока рынок не готов покупать, я думаю, он ждет коррекции, рубль должен укрепиться. С покупкой валюты стоит дождаться сентября. Сейчас локальные движения по курсу рубля, плюс-минус рубль-два можно поймать, но это все игры биржевых спекулянтов, а не населения. Население, как правило, на этом чаще всего проигрывает».

Нефть падает шестую неделю подряд. Котировки сорта WTI опустилась до самого низкого уровня с 17 марта — 43,83 доллара за баррель. Brent опустилась ниже 48,6 за баррель. Среди причин падения — рост числа скважин по всему миру и значительное превышение предложения над спросом. Страны ОПЕК сохраняют темпы добычи на рекордном уровне, а Иран пообещал увеличить поставки на 500 тысяч баррелей в сутки — как только с него снимут санкции. Запасы топлива в США снизились на 90 млн баррелей, однако все равно превышают средние показатели для данного времени года. Что ждать от сырья на наступающей неделе?

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Я думаю, что на подорожание может быть только призрачная надежда, и нефть имеет возможность просесть еще больше по цене. Мы видим, что поступают сигналы из США, там стратегические резервы нефти практически заполнены. Ну, не потребуется столько нефти ежедневно Америке для того, чтобы пополнять вот эти резервы. Значит, на рынке произойдет некоторый спад спроса, предложение пока никто не сокращал. Несколько лет ОПЕК имеет только одну квоту: 30 млн баррелей в сутки, которые едины для всей организации. А внутри они эти квоты никак не распределяют. Это чисто номинальное какое-то понятие, и каждый из членов этой организации добывает и экспортирует столько нефти, сколько он в данный момент пожелает. Как картель, ну, могут играть четыре государства, которые занимают примерно половину объема ОПЕК по добыче: это Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Катар. Но они не собираются сокращать добычу, а наоборот, демонстрируют горячее желание даже увеличить ее».

Согласно прогнозу аналитиков Goldman Sachs, предложение нефти превысит спрос в 2015 году на 2 млн баррелей в сутки, а свободные мощности для хранения топлива могут исчерпаться к осени. По оценкам аналитиков «ВТБ Капитала», при цене на нефть в 50 долларов за баррель и при отсутствии усиления оттока капитала справедливый курс доллара составляет около 61 рубля.

http://www.bfm.ru/news/300027

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?