Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Москва в дыму — 2011

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

От редакции: Москва в дыму — 2

21.01.2011, 9 (2775)

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2011/01/21/1193008_news_pic.jpg
Фото: AP Photo/Mikhail Metzel

Пожарная катастрофа прошлого года, скорее всего, повторится, предупреждает «Гринпис».

Специалисты этой организации обследовали леса Подмосковья и семи сопредельных регионов и выяснили, что 17% этих территорий находится в зоне максимального риска пожаров, которые могут начаться вскоре после того, как сойдет снег. В юго-восточном Подмосковье даже сейчас продолжает тлеть торф — «Гринпис» обнаружил десятки тлеющих очагов.

А как же разрекламированные властями меры по предотвращению лесных пожаров? Была надежда, что хотя бы те ужасные уроки, которые пожары преподали прошлым летом, будут усвоены. И власти вроде бы начали действовать: повысили статус и увеличили штат Федерального агентства лесного хозяйства, внесли поправки в Лесной кодекс, в полтора раза (по сравнению с 2010 г.) увеличили финансирование лесного хозяйства из федерального бюджета, внесли в Госдуму законопроект «О добровольной пожарной охране».

Но, к сожалению, большинство этих мер служат не предотвращению природных пожаров и их быстрой ликвидации на начальной стадии горения, а борьбе с уже катастрофическими пожарами, чрезвычайными ситуациями и их последствиями, объясняет Алексей Ярошенко, руководитель Лесной программы «Гринпис».

Чтобы вовремя обнаружить и потушить пожар, нужна лесная охрана. От поправок в Лесной кодекс людей в лесу больше не станет — на это не выделено денег. Дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами практически полностью пойдут на закупку тяжелой противопожарной техники, а не на увеличение или хотя бы сохранение штата квалифицированных работников леса.

Если кто-то не помнит, к чему привело отсутствие полноценной лесной охраны прошлым летом, вот несколько цифр. Огнем полностью или частично уничтожено 199 деревень и поселков. Жилья лишились 3180 семей. Погибло 62 человека. Совместное воздействие жары и дыма привело к увеличению смертности в июле и августе 2010 г. на 55 000 человек, причем главной причиной был именно дым.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … a_v_dymu_2

0

2

Яна Милюкова

Подмосковные власти опоздали на пожар

Власти Подмосковья выделили 80 млн рублей на проектирование гидротехнических сооружений для обводнения торфяников. На проектирование уйдет год, на согласование еще больше. Эксперты BFM.ru считают, что средства выделены слишком поздно

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/03/01/to1.jpg
http://www.bfm.ru/articles/2011/03/01/p … .html#text

Власти Московской области направят 80 млн рублей на проектирование гидротехнических сооружений для обводнения торфяников. Решение выделить эти деньги из резервного фонда приняло сегодня областное правительство.

«На выделенные средства должна быть подготовлена проектная документация на строительство 28 гидротехнических сооружений в 13 муниципальных районах и в городе Электрогорск», — сообщил областной министр строительства Павел Перепелица.

Деньги выделяются на предотвращение торфяных и лесных пожаров. Прошлым летом в пожарах погибло более 50 человек, огнем уничтожено 1,2 тысяч домов. Из-за дыма торфяных пожаров над Москвой в течение нескольких недель висел смог. В Московской области, как и в ряде других регионов, был введен режим чрезвычайной ситуации.

Всего в области, где прошлым летом действовал режим ЧС из-за торфяных и лесных пожаров, необходимо обводнить 65 тысяч гектаров. В этом году планируется обводнить лишь четвертую часть — 17-20 гектаров.

«Разработка проектной документации в данном случае трудоемкое дело, которое может занять около года», — говорит BFM.ru Владимир Максименко, глава лаборатории мелиорации земель Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации им. Костякова, член межрегиональной комиссии по разработке программы «Обводнение торфяников».

При этом процедура согласования проекта занимает, как правило, больше времени, чем проектирование. «Мне известно, что проект по обводнению согласовывается уже пять лет», — рассказывает он.

Власти выделили средства на решение проблемы слишком поздно, считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. «В этом году они уже ничем не помогут, потому что не успеют ничего построить. Пожароопасный сезон начнется раньше, чем что-то начнут делать», — говорит он BFM.ru.

Сумма мала

Максименко считает, что 80 млн рублей — это недостаточная сумма для такого проекта. «В планах — разработка документации для 14 районов. Типовые проекты здесь исключены, поскольку в каждом населенном пункте своя специфика. При этом для отдельных районов необходимо будет разработать несколько проектов, — рассказывает он. — Часть проектов уже начали разрабатывать в прошлом году, возможно, они будут готовы примерно к апрелю».

Еще большие суммы необходимы для реализации проектов по обводнению. В 2010 году на эти цели в Подмосковье потрачено более 220 млн рублей. Обводнение торфяников началось еще в летом 2010 года: 12 августа работа стартовала в шести муниципальных образованиях.

По состоянию на конец октября в Подмосковье было, в частности, оборудовано 10 противопожарных водоемов и построено семь насосных станций. Завершились работы в ноябре, с наступлением заморозков. Работы будут продолжаться еще в течение 2011—2013 годов. В 2010 году Подмосковье получило 300 млн рублей из федерального бюджета — на программу обводнения и ликвидацию последствий пожаров.

При этом Владимир Максименко указывает, что эта дорогостоящая работа не лишит проблемы горения торфяников. «Она позволит лишь оперативно реагировать на возгорания», — говорит он BFM.ru. — Единоразовыми тратами здесь не обойтись. Нужно ежегодно целенаправленно реализовывать программу по предотвращению торфяных и лесных пожаров».

Между тем, эксперты предсказывают, что этим летом пожаров избежать не удастся. В МЧС, к примеру, в конце декабря 2010 года заявили, что торфяники продолжают гореть под землей, на глубине нескольких метров. Летом огонь выйдет на поверхность земли, прогнозируют представители министерства.

http://www.bfm.ru/articles/2011/03/01/p … .html#text

0

3

Очень не хотелось бы повторения прошлого лета. Мы и на даче задыхались.

0

4

jazoff написал(а):

Очень не хотелось бы повторения прошлого лета. Мы и на даче задыхались.

Отравление угарным газом, первая помощь

ЗАЩИЩАЕМ ДАЧУ ОТ ПОЖАРА - САМООБОРОНА (Видео)

0

5

Просто жесть !!!

0

6

торфу слишком много поэтому и дымился как факел

0

7

нужно обратить внимание на советский опыт...не зря же были лесничии

0

8

vadsan написал(а):

нужно обратить внимание на советский опыт...не зря же были лесничии


Рослесхоз: В поджогах участвуют лесники

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков в интервью "Российской газете" высказал мнение, что сильнейшие пожары объясняются преступным умыслом.

"Есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом".

"Мы сейчас исследуем статистику таких фактов за последние 3-5 лет. Смотрим, сколько санитарных рубок было проведено на местах весенних пожаров", - заявил чиновник.

По словам В.Маслякова, в подобных аферах замешаны в том числе и лесники. "Надо же оформить соответствующие документы, поставить подписи. Поэтому мы сейчас начнем индивидуально работать с людьми, поставившими подписи", - пообещал он.

Напомним, что и в прошлом году, когда лесными пожарами была охвачена почти вся территория России, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел, обнаружив преступный умысел. Утверждалось, что поджоги совершались для того, чтобы устранить следы "черных лесорубов" и скрыть недостачу.

17 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/17/06/2011/601018.shtml

0

9

в этом году юго восток области пронесло

0

10

кошмар!

0