Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАЩИТА УЧАСТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ » Как избавиться от черных муравьев на дачном участке?


Как избавиться от черных муравьев на дачном участке?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как избавиться от черных муравьев на дачном участке?

Если муравьи уже уничтожили в саду всех гусениц и жуков, падающих с ветвей и стали претендовать на ваши владения, настала пора отрегулировать и их количество, иначе через некоторое время вместо ровного газона можно получить покрытую холмиками равнину с многочисленными подземными ходами, заселенную исключительно муравьями.

Плюсы Строя свои гнезда, муравьи разрыхляют верхний слой почвы, тем самым обеспечивая доступ воздуха к корня растений. Кроме того, муравьи обогащают почву гумусом, калием и азотом, что очень важно, особенно если в почве много глины.

Минусы Взрослым особям муравьев нужен сахар, который они добывают, поедая сладкие выделения тлей и червецов. При этом они защищают тлю от их врагов, перенося их на молодые побеги растений и способствуют размножению. Некоторые виды муравьев при постройке надземных земляных холмиков любят в качестве каркаса использовать кустики садовой земляники, повреждая ягоды и задерживая рост кустов.

Как бороться:
Грядки. Перед посадкой растений необходимо полить землю на грядке "крутым" кипятком. А когда грядки уже засажены, муравьиное гнездо можно обложить оборванными ветками и листьями от помидоров.

В саду Обмотать ствол дерева бумажной липкой лентой от мух. К ней прилипнут не только шестиногие трудяги, но и вредные жуки и гусеницы. Ещё можно надеть алюминиевую "юбочку" на ствол, обмотав его фольгой, под которую подложить поролон. Муравьи не смогут перебраться через тонкий край фольги.

Народные средства Метод первый, не для слабонервных. Поролоновую губку смочить в растворе мёда или сахара, положить на муравьиную дорожку и подождать когда муравьи облепят ее, затем опустить губку в кипяток. В случае необходимости процедуру повторить. Метод второй, или испытание запахом. Муравьи очень боятся посторонних запахов - аниса, томата, копченой селедки.

Для их отпугивания достаточно положить кусочки названных выше растений или селедки или посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить там таблетки антимоли. Делают насыщенный раствор борной кислоты и на стакан раствора добавляют 4 чайной ложки сахара.

Из старинных народных средств, используемых для борьбы с муравьями, можно применять в первую очередь отравленные приманки. Для этого муравьиные лакомства смешивают с различными ядами и раскладывают в местах наиболее оживленного их обитания: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с медом; четверть стакана воды, 5 г буры, столовая ложка сахара, чайная ложка меда; стакан воды, 3 столовые ложки глицерина, по чайной ложке буры и меда, 100 граммов сахара.

Некоторые рекомендуют профессиональные средства GLOBOL | Expel для уничтожения муравьев в саду и на дачном участке. Данные средства средства очень удобны в применении и позволяют надолго забыть о проблеме муравьев. Благодаря универсальной упаковке порошок легко дозировать.

http://otvet.mail.ru/question/16611090/

0

2

Существует немало запахов, отпугивающих муравьёв и делающих их нахождение рядом с источниками этих запахов невыносимым. Испорченный лимон, помидорная ботва, гвоздика, анис, копченая селедка, листья бузины, дикой мяты, полыни, петрушки – любой из этих запахов не добавит муравьям комфорта и станет причиной их массовой эммиграции.

Муравьиные дорожки можно протирать долькой чеснока. Края посуды и пакеты со сладостями смазывают подсолнечным маслом – его запах также не нравится муравьям.
Есть ещё один опробованный способ, как избавиться от муравьёв – для выведения домашних муравьёв принести домой из леса настоящих лесных муравьёв, которые уйдут сами и уведут за собой своих домашних коллег. Результат превзойдёт все ваши ожидания.

Ствол дерева или ножку стола можно обмотать фольгой в виде юбки – муравьи не смогут перебраться через её тонкий край. Вместо фольги можно намотать липкую ленту для мух липкой стороной наружу.

Если развести в банке с водой сахар или мёд и поставить её вблизи мест обитания муравьёв, они сами соберутся в банке – останется только вылить её в унитаз.
Муравейники можно посыпать золой, смешанной с измельчённой древесной корой, сажей и известью, а также перекопать гнезда.
Для уничтожения муравьев используются бура или борная кислота:
1) Места обитания муравьёв посыпают равным количеством буры или борной кислоты и сахарного песка, растертых в ступке.
2) Можно разложить следующую смесь: 2 столовые ложки мясного фарша и пол чайной ложки молотой буры.
3) В местах обитания и на тропах ставят блюдца с жидкой приманкой - 5 г буры или борной кислоты, 50 г сахара, варенья или мёда и 50 мл воды; в этот раствор добавляют половину чайной ложки мёда или варенья.
Отравленными растворами и смесями следует пользоваться в течение месяца и следить, чтобы они были недоступны детям и домашним животным, а по завершении мероприятий тщательно вымыть поверхности, во избежание отравления животных остатками веществ, разнесённых муравьями.

Что касается готовых химических препаратов (Дихлофос и т.д.), для выведения муравьев больше подходят те, что предназначены для клопов, а не тараканов. При их применении также не забывайте о мерах предосторожности. Старайтесь использовать ядовитые вещества для борьбы с насекомыми только в качестве последнего средства, ибо мы сами и наши дети также подвержены их пагубному влиянию.

+1

3

Весь мой участок в муравьях. Их столько, что они погубили всю мою клубнику. Что делать? Татьяна Корнилова, г. Сызрань.

С одной стороны, муравьи приносят некоторую пользу, так как строя свои гнезда, они разрыхляют верхний слой почвы, тем самым обеспечивая доступ воздуха к корням растений, что очень важно на тяжелых глинистых почвах. Кроме того, они обогащают ее гумусом, калием и азотом, увеличивая естественное плодородие.

А с другой стороны, муравьи способствуют размножению тли и устраивают гнезда на грядках, используя многолетние растения в качестве каркаса для земляных холмиков. Особенно любят они садовую землянику (клубнику). Несомненно, с муравьями нужно бороться, хотя бы ограничивая их численность, так как полностью избавиться от этих живучих насекомых вряд ли удастся.

Средств борьбы не так уж и мало: от ядохимикатов до растительных препаратов и других народных средств. Второй вариант, разумеется, предпочтительнее, поэтому назовем наиболее эффективные средства, успешно опробованные садоводами. Перед посадкой растений необходимо полить землю на грядке крутым кипятком. А когда грядки уже засажены, муравьиное гнездо можно обложить стеблями и листьями от томатов, травой аниса, листьями чеснока или испорченной селедкой — муравьи боятся резких запахов.

Для отпугивания можно также посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить там таблетки антимоли. Эффективен и насыщенный раствор борной кислоты с сахаром (на стакан раствора 4 чайн. ложки сахара), а также хвойный экстракт.

Из старинных народных средств, используемых для борьбы с муравьями, известны отравленные приманки, которые раскладывают в местах наиболее оживленного их обитания: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с медом; четверть стакана воды, 5 г буры, 1 стол. Ложка сахара, 1 чайн. ложка меда; стакан воды, 3 стол. ложки глицерина, по 1 чайн. ложке буры и меда, 100 г сахара.

Еще можно разворошить гнездо и посыпать известью-пушонкой или табачной пылью. Есть и такой народный способ — полить гнездо мочой. И, наконец, такое «снадобье»: на 10 л воды взять по два стакана растительного масла, шампуня (самого дешевого) и уксуса (можно больше). Все тщательно перемешать, залить в гнездо и закрыть все пленкой на три дня.

Если же решите использовать химические средства борьбы с муравьями, а их сейчас в продаже несколько наименований, то позаботьтесь о приобретении сейчас, так как летом они расходятся очень быстро.

http://www.sad-online.ru/upload/blog/7e9/murav_350.jpg
На фото: Муравьи особенно любят садовую землянику.

Автор: А. Левон.

http://www.sad-online.ru/community/blog … _agronoma/

0

4

Опубликовано 06.06.2012 пользователем praktik48rus

Как победить муравьёв и тлю на своей даче или приусадебном участке.

Подробности на моём блоге - http://dacha21veka.ru

0

5

Загружено пользователем 1hunterpeace1 , дата: 05.02.2010

Видео из серии "Удачный сезон" для садоводов- любителей для сайта agrodom.info

0

6

Муравьи не любят пижму, мяту перечную, полынь, лаванду. Эти  травы защитят сад  от муравьев.

Если на пути муравьев разложить чеснок, — муравьи исчезнут .

http://maltzevaswetl.ru.xsph.ru/?cat=37

0

7

Недавно узнал в передаче по ТВ, что муравьи и комары не любят запаха от смолотых сухих корок цитрусовых ...

Если Вы на пикнике посыпите порошком от корок цитрусовых по периметру материю, на которой разложите продукты для пикника на природе, то на эту материю не заползет не один муравей ...

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАЩИТА УЧАСТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ » Как избавиться от черных муравьев на дачном участке?