Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАЩИТА УЧАСТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ » Как избавиться от черных муравьев на дачном участке?


Как избавиться от черных муравьев на дачном участке?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как избавиться от черных муравьев на дачном участке?

Если муравьи уже уничтожили в саду всех гусениц и жуков, падающих с ветвей и стали претендовать на ваши владения, настала пора отрегулировать и их количество, иначе через некоторое время вместо ровного газона можно получить покрытую холмиками равнину с многочисленными подземными ходами, заселенную исключительно муравьями.

Плюсы Строя свои гнезда, муравьи разрыхляют верхний слой почвы, тем самым обеспечивая доступ воздуха к корня растений. Кроме того, муравьи обогащают почву гумусом, калием и азотом, что очень важно, особенно если в почве много глины.

Минусы Взрослым особям муравьев нужен сахар, который они добывают, поедая сладкие выделения тлей и червецов. При этом они защищают тлю от их врагов, перенося их на молодые побеги растений и способствуют размножению. Некоторые виды муравьев при постройке надземных земляных холмиков любят в качестве каркаса использовать кустики садовой земляники, повреждая ягоды и задерживая рост кустов.

Как бороться:
Грядки. Перед посадкой растений необходимо полить землю на грядке "крутым" кипятком. А когда грядки уже засажены, муравьиное гнездо можно обложить оборванными ветками и листьями от помидоров.

В саду Обмотать ствол дерева бумажной липкой лентой от мух. К ней прилипнут не только шестиногие трудяги, но и вредные жуки и гусеницы. Ещё можно надеть алюминиевую "юбочку" на ствол, обмотав его фольгой, под которую подложить поролон. Муравьи не смогут перебраться через тонкий край фольги.

Народные средства Метод первый, не для слабонервных. Поролоновую губку смочить в растворе мёда или сахара, положить на муравьиную дорожку и подождать когда муравьи облепят ее, затем опустить губку в кипяток. В случае необходимости процедуру повторить. Метод второй, или испытание запахом. Муравьи очень боятся посторонних запахов - аниса, томата, копченой селедки.

Для их отпугивания достаточно положить кусочки названных выше растений или селедки или посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить там таблетки антимоли. Делают насыщенный раствор борной кислоты и на стакан раствора добавляют 4 чайной ложки сахара.

Из старинных народных средств, используемых для борьбы с муравьями, можно применять в первую очередь отравленные приманки. Для этого муравьиные лакомства смешивают с различными ядами и раскладывают в местах наиболее оживленного их обитания: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с медом; четверть стакана воды, 5 г буры, столовая ложка сахара, чайная ложка меда; стакан воды, 3 столовые ложки глицерина, по чайной ложке буры и меда, 100 граммов сахара.

Некоторые рекомендуют профессиональные средства GLOBOL | Expel для уничтожения муравьев в саду и на дачном участке. Данные средства средства очень удобны в применении и позволяют надолго забыть о проблеме муравьев. Благодаря универсальной упаковке порошок легко дозировать.

http://otvet.mail.ru/question/16611090/

0

2

Существует немало запахов, отпугивающих муравьёв и делающих их нахождение рядом с источниками этих запахов невыносимым. Испорченный лимон, помидорная ботва, гвоздика, анис, копченая селедка, листья бузины, дикой мяты, полыни, петрушки – любой из этих запахов не добавит муравьям комфорта и станет причиной их массовой эммиграции.

Муравьиные дорожки можно протирать долькой чеснока. Края посуды и пакеты со сладостями смазывают подсолнечным маслом – его запах также не нравится муравьям.
Есть ещё один опробованный способ, как избавиться от муравьёв – для выведения домашних муравьёв принести домой из леса настоящих лесных муравьёв, которые уйдут сами и уведут за собой своих домашних коллег. Результат превзойдёт все ваши ожидания.

Ствол дерева или ножку стола можно обмотать фольгой в виде юбки – муравьи не смогут перебраться через её тонкий край. Вместо фольги можно намотать липкую ленту для мух липкой стороной наружу.

Если развести в банке с водой сахар или мёд и поставить её вблизи мест обитания муравьёв, они сами соберутся в банке – останется только вылить её в унитаз.
Муравейники можно посыпать золой, смешанной с измельчённой древесной корой, сажей и известью, а также перекопать гнезда.
Для уничтожения муравьев используются бура или борная кислота:
1) Места обитания муравьёв посыпают равным количеством буры или борной кислоты и сахарного песка, растертых в ступке.
2) Можно разложить следующую смесь: 2 столовые ложки мясного фарша и пол чайной ложки молотой буры.
3) В местах обитания и на тропах ставят блюдца с жидкой приманкой - 5 г буры или борной кислоты, 50 г сахара, варенья или мёда и 50 мл воды; в этот раствор добавляют половину чайной ложки мёда или варенья.
Отравленными растворами и смесями следует пользоваться в течение месяца и следить, чтобы они были недоступны детям и домашним животным, а по завершении мероприятий тщательно вымыть поверхности, во избежание отравления животных остатками веществ, разнесённых муравьями.

Что касается готовых химических препаратов (Дихлофос и т.д.), для выведения муравьев больше подходят те, что предназначены для клопов, а не тараканов. При их применении также не забывайте о мерах предосторожности. Старайтесь использовать ядовитые вещества для борьбы с насекомыми только в качестве последнего средства, ибо мы сами и наши дети также подвержены их пагубному влиянию.

+1

3

Весь мой участок в муравьях. Их столько, что они погубили всю мою клубнику. Что делать? Татьяна Корнилова, г. Сызрань.


С одной стороны, муравьи приносят некоторую пользу, так как строя свои гнезда, они разрыхляют верхний слой почвы, тем самым обеспечивая доступ воздуха к корням растений, что очень важно на тяжелых глинистых почвах. Кроме того, они обогащают ее гумусом, калием и азотом, увеличивая естественное плодородие.

А с другой стороны, муравьи способствуют размножению тли и устраивают гнезда на грядках, используя многолетние растения в качестве каркаса для земляных холмиков. Особенно любят они садовую землянику (клубнику). Несомненно, с муравьями нужно бороться, хотя бы ограничивая их численность, так как полностью избавиться от этих живучих насекомых вряд ли удастся.

Средств борьбы не так уж и мало: от ядохимикатов до растительных препаратов и других народных средств. Второй вариант, разумеется, предпочтительнее, поэтому назовем наиболее эффективные средства, успешно опробованные садоводами. Перед посадкой растений необходимо полить землю на грядке крутым кипятком. А когда грядки уже засажены, муравьиное гнездо можно обложить стеблями и листьями от томатов, травой аниса, листьями чеснока или испорченной селедкой — муравьи боятся резких запахов.

Для отпугивания можно также посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить там таблетки антимоли. Эффективен и насыщенный раствор борной кислоты с сахаром (на стакан раствора 4 чайн. ложки сахара), а также хвойный экстракт.

Из старинных народных средств, используемых для борьбы с муравьями, известны отравленные приманки, которые раскладывают в местах наиболее оживленного их обитания: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с медом; четверть стакана воды, 5 г буры, 1 стол. Ложка сахара, 1 чайн. ложка меда; стакан воды, 3 стол. ложки глицерина, по 1 чайн. ложке буры и меда, 100 г сахара.

Еще можно разворошить гнездо и посыпать известью-пушонкой или табачной пылью. Есть и такой народный способ — полить гнездо мочой. И, наконец, такое «снадобье»: на 10 л воды взять по два стакана растительного масла, шампуня (самого дешевого) и уксуса (можно больше). Все тщательно перемешать, залить в гнездо и закрыть все пленкой на три дня.

Если же решите использовать химические средства борьбы с муравьями, а их сейчас в продаже несколько наименований, то позаботьтесь о приобретении сейчас, так как летом они расходятся очень быстро.

http://www.sad-online.ru/upload/blog/7e9/murav_350.jpg
На фото: Муравьи особенно любят садовую землянику.

Автор: А. Левон.

http://www.sad-online.ru/community/blog … _agronoma/

0

4

Опубликовано 06.06.2012 пользователем praktik48rus

Как победить муравьёв и тлю на своей даче или приусадебном участке.

Подробности на моём блоге - http://dacha21veka.ru

0

5

Загружено пользователем 1hunterpeace1 , дата: 05.02.2010

Видео из серии "Удачный сезон" для садоводов- любителей для сайта agrodom.info

0

6

Муравьи не любят пижму, мяту перечную, полынь, лаванду. Эти  травы защитят сад  от муравьев.

Если на пути муравьев разложить чеснок, — муравьи исчезнут .

http://maltzevaswetl.ru.xsph.ru/?cat=37

0

7

Недавно узнал в передаче по ТВ, что муравьи и комары не любят запаха от смолотых сухих корок цитрусовых ...

Если Вы на пикнике посыпите порошком от корок цитрусовых по периметру материю, на которой разложите продукты для пикника на природе, то на эту материю не заползет не один муравей ...

0

8

Опубликовано: 20 июня 2014 г. Во саду ли в огороде

0

9

Муравьи на садовом участке: что делать? Комментарий мирмеколога

Какие муравьи поселяются в наших садах и огородах? Пользу или вред они приносят посадкам? Можно ли и нужно ли избавляться от муравьев, поселившихся на садовом участке? Рассказывает д.б.н. Алексей Валерьевич Гилев, ведущий научный сотрудник Лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных

Лето, дачный сезон. Многие горожане проводят выходные и отпуска на садовых участках, где с переменным успехом ведут непримиримую борьбу с многочисленными и неизбежными естественными обитателями: сорняками, насекомыми, птицами и грызунами.

Одними из таких незваных посетителей, а точнее, постоянных жителей, на наших участках являются муравьи. Садовый участок – открытое, хорошо прогреваемое пространство, хорошо увлажняемое и дренируемое, со множеством всяких камней, стенок, деревянных построек, возле которых, под которыми, и даже внутри которых очень удобно устроить гнездо – муравейник. А потому не стоит удивляться обилию муравьев в саду и на огороде – их тут может быть в разы больше, чем в соседнем лесу или на лугу.

Сразу же стоит сказать, что муравьи, вопреки устоявшемуся мнению, вовсе не относятся к числу вредных насекомых. Напротив, они полезны, поскольку повышают плодородие почвы, рыхля и перемещая ее частицы, улучшая механические свойства, обогащая органическим веществом и нужными растениям элементами минерального питания. Муравьи, даже самые мелкие, уничтожают и изгоняют многих растительноядных насекомых, которых мы по праву считаем вредителями. То есть делают всё то же самое, что делает на своем участке любой хороший земледелец.

И все же у них есть одна особенность, которая делает их присутствие на грядках нежелательным. Практически все муравьи разводят тлей, ради сахаристых выделений, которыми муравьи и питаются. Причем тлей они разводят как на нежных побегах и молодых листиках плодовых деревьев, что приводит к их повреждению и усыханию, так и на корнях. В этом случае вы даже не видите, почему растение болеет и чахнет, листочки сохнут, урожай снижается. Травянистые растения, например кустики клубники, от этого страдают сильнее. А еще муравьи могут поселиться прямо в ягодном кусте, используя его в качестве опоры, каркаса для строительства своего земляного холмика, засыпав кустик почти до верхушки. Это случается особенно часто в дождливые годы – муравьи стремятся поднять свои жилища повыше, чтобы избежать затопления.

На садовых участках чаще всего можно встретить черного садового муравья Lasius niger (Лязиус нигер). Это мелкий, иногда очень мелкий, вездесущий муравей, который обычно строит земляные холмики на лугах, иногда довольно большие, но может жить и в подземных гнездах, под камнями и досками, и даже в трещинах асфальта. Да-да, это именно он, ваш хороший знакомый, городской муравей. Правда, сейчас ученые считают их группой близких видов, настолько близких, что различить их могут только специалисты, вооруженные мощной бинокулярной лупой. Эти муравьи очень активно разводят тлей, в том числе и корневых, что может существенно испортить внешний вид и заметно снизить урожай облюбованных ими растений.

Второй, не менее частый гость на наших участках – это желтый муравей Myrmica (Мирмика). Мирмик несколько видов, в нашей зоне в садах наиболее широко распространена морщинистая мирмика Myrmica ruginodis, но могут встретиться и другие виды. Все они имеют сходный образ жизни, живут в почве, очень любят старую древесину, поэтому охотно селятся под досками, а также в корнях деревьев и кустарников. Могут строить небольшие неправильной формы земляные холмики. Особенностью мирмик является то, что все они имеют жало – настоящее жало, как у ос и пчел, – и охотно и умело им пользуются. Именно они могут искусать все руки при прополке или других работах, и еще долго потом ползать и кусаться под одеждой. Укус их довольно болезнен, особенно для людей с чувствительной кожей, на месте укуса могут появиться покраснения и зуд. Мирмики также замечены во взаимоотношениях с тлями, хотя они и не разводят их в таких количествах, как лязиусы. Они больше хищники. Тем не менее, они охотно посещают колонии «диких» тлей, и даже могут их охранять, что, в сущности, мало отличается от специального разведения – под надежной защитой муравьев, численность тлей начинает расти.

Возможно ли мирное сосуществование муравьев и человека? Да, возможно. Достаточно ограничить их проникновение на те участки вашего сада, где их присутствие нежелательно – на грядки, в теплицы, в кроны плодовых деревьев. Во всех остальных местах муравьи вполне безобидны.

Проще всего защитить плодовые деревья. Достаточно надеть на стволы липкие ловчие или отпугивающие пояса. Хорошо отпугивает муравьев солидол, машинное масло и другие подобные средства. Муравьи перестают посещать тлей, и те вскоре исчезают сами собой.

С грядок вывести их сложнее, но тоже возможно. Я принципиально не использую сам и не советую другим всякие ядохимикаты, которыми полнятся прилавки магазинов. Да, возможно, они за один раз – или, как это принято говорить, при однократном применении – выведут с участка всех муравьев. Не навсегда, конечно, а только на один сезон. Но ведь все эти препараты действуют и на нас тоже - не случайно при их применении настоятельно рекомендуется использовать защитные средства. Все они так или иначе попадут в растения, в плоды, и в нашу пищу, и кто знает, какой болью отзовется наш и так измученный урбанизацией организм. Кроме того, хорошо известно, что у насекомых очень быстро появляется устойчивость к ядохимикатам, а значит, муравьи вернутся вновь, и вам понадобятся еще более сильные яды, а потом еще и еще.

Избавиться от муравьев… впрочем, мы не ставим себе такой задачи – «избавиться от муравьев», это практически невозможно. Существенно снизить их вред и изгнать их из тех участков сада, где они нежелательны, можно, используя знания экологии. Всему живому нужны убежища, еда и благоприятные условия обитания. Поэтому самый первый прием – это постоянно разрушать их гнезда. Как увидели муравейник в неположенном месте – так сразу тяпкой. Муравьи рано или поздно не выдерживают такого пресса и уходят в более спокойные места. С этим же связан и второй прием – если муравьи завелись в нежелательных местах, можно разложить там обрезки досок, кусочки старого железа, рубероида и т.д. Муравьи будут охотно использовать эти убежища, концентрироваться под ними, и вы потом сможете их разом удалить, например, вынести за пределы сада.

Третий прием – это сильное неблагоприятное воздействие, к тому же препятствующее поиску еды. Например, известь. В известке никто не живет. И не ходит. Поэтому достаточно посыпать известью места, где муравьи любят делать свои гнезда – грядки и теплицы по периметру, вдоль деревянных бортиков, и муравьи не будут здесь селиться, и не будут проникать сюда в поисках пищи и попытках развести тлей. Сама же известь растениям не повредит, известкование почвы – известный агротехнический прием, и вы, таким образом, получаете «два в одном».
Само собой разумеется, что все эти приемы следует применять в комплексе и достаточно регулярно, а лучше сказать – всегда, и сочетать их гибко, внимательно следя за ситуацией.

А в тех местах, где муравьи не причиняют вам беспокойства – пусть себе живут! И вы сможете даже на досуге понаблюдать за жизнью этого интереснейшего народца, так похожего на нас.

http://ipae.uran.ru/sites/default/files/field/image/Lasius_niger.jpg http://ipae.uran.ru/sites/default/files/field/image/Myrmica_rubra.jpg http://ipae.uran.ru/sites/default/files/field/image/Lasius.jpg

http://ipae.uran.ru/article/Gilev_08_2015

0

10

Опасный труженик

Муравьи не безобидны. Они поедают семена, обгрызают бутоны и лепестки цветов.

В октябре залейте муравейник кипятком, разложите вокруг мест скопления муравьев дольки чеснока, мяту, пижму, полынь.

http://files.vm.ru/photo/pdf-files/VM_2 … 6_G254.pdf

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЗАЩИТА УЧАСТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ » Как избавиться от черных муравьев на дачном участке?