Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все решится в 2011-м ...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Под паханом

4 ЯНВАРЯ 2011 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

http://www.ej.ru/img/content/Notes/10723//1294071128.jpg

Итоги года едины в большом и малом.

Судья Данилкин сажает Ходорковского и Лебедева за то, чего не могло быть по правилам арифметики; федеральный министр Якеменко, по сведениям из МВД, оказывается видным членом люберецкой ОПГ и продолжает руководить молодежью; Илью Яшина задерживают за переход улицы в неположенном месте…

Улавливаете общий знаменатель?

Нет? Продолжаю.

Группа уродов рисует свастики на Манежной и, идя маршем по Ленинградке, скандирует «.бать Кавказ .бать» — претензий у ГУВД нет. Немцов, придя на согласованный митинг, оказывается хулиганом, оказывающим сопротивление сотрудникам милиции (каковые сотрудники не дают этот согласованный митинг провести).  Лимонов умудряется нарушить общественный порядок самим фактом выхода из дома 31 декабря.

Что сие означает в переводе на русский язык?

Сие означает, что государства в России — нет.

Потому что государство — любое! — демократическое ли, советское, религиозное, фашистское — как минимум, уважает свои законы и не позволяет им превратиться в публичное посмешище.

А вот так, с нагловатой усмешечкой и демонстративным презрением к закону, ведет себя дорвавшаяся до власти воровская малина.

Члены этой малины не связаны никакой идеологией, кроме верности пахану, обеспечивающему им возможность сосать и пилить в особо крупных размерах. Пахан, в прошлом мелкий советский офицер и незаметный демократический чиновник, уже давно съехал с глузду и не стесняет себя ни в речах, ни в поступках…

Страх перед паханом и его уголовными возможностями — единственная реальность, скрепляющая сегодня жизнь на просторах, где тридцать лет назад еще пытались строить коммунизм, а двадцать лет назад решили попробовать жить по правилам, принятым в Европе…       

Ничего не получилось, ничего.

Сегодняшняя Россия — это непредставимое уму пространство между Европой и Китаем, забитое углеводородами и напичканное «военкой» — малополезной для ведения  современной войны, но вполне годной для геополитического шантажа. Ядерная нигерия с правом вето в Совете Безопасности ООН…

Блатной, воровской характер власти в последний месяц был явлен нам, кажется, вполне демонстративно, — чтобы избавить от иллюзий нашего заблудшего  либерального брата, сотни тысяч тех, кто последние два года, зажмурившись, пытались галлюцинировать и  мысленно выращивать Медведева до размеров Горбачева.

Будем откровенны: этого размера со складов матушки-истории нам в этот раз — не завезли. И чем быстрее мы забудем это недоразумение, чем быстрее очнемся, тем больше у нас шансов встретить грядущую реальность хотя бы во всеоружии мужества.

Графика: Михаил Златковский / zlatkovsky.ru

http://ej.ru/?a=note&id=10723

http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/739434-echo/

0

2

Ампутинация или гангрена

Время дикое, странное, смутное.
Над Россией – ни ночь, ни заря,
То ли что-то родит она путное,
То ли снова найдет упыря.
Игорь Губерман

Как мы теперь знаем из его депеши, отправленной в Вашингтон, посол США в России Джон Байерли считает, что "Юргенсу и Гонтмахеру можно доверять". Я согласен с господином послом ровно на 50%. Я доверяю одному из них.

Игорь Юргенс – успешный при всех режимах искушенный царедворец. Евгений Гонтмахер – честный и порядочный человек, серьезный ученый, отнюдь не склонный в обычных обстоятельствах к опасному для академической карьеры и здоровья открытому сопротивлению злу.

Поэтому доклады ИНСОРа всегда оставались тем, чем они оставались, – классическими аппаратными записками 70-х годов в ЦК КПСС о дальнейшем совершенствовании системы государственного управления.

Поэтому Юргенс и Гонтмахер так по-разному повели себя после того, как их записки были, по бессмертному выражению Черномырдина, "собраны и положены в одно место".

Юргенс разразился серией лекций и интервью о том, каким безнадежным быдлом является русский народ, неспособный постичь и поддержать великий замысел модернизации Юргенса-Медведева.

Гонтмахер на днях опубликовал страничку в газете "Ведомости" и в своем блоге, которая стоит всех томов ИНСОРа и без которой вообще нельзя было начинать любые разговоры о "дальнейшем совершенствовании".

Впервые член правления ИНСОРа его величества дает ту же характеристику положения дел в России, о которой уже годами говорит маргинальная внесистемная оппозиция: финал национальной катастрофы, к которому приближается страна, ведомая "несколькими десятками человек, подсевшими на наркотик использования власти в корыстных целях".

Не могу не привести цитату из моей статьи одиннадцатилетней(!) давности:

"Реформаторы, как Франкенштейн, создали монстра реформ, который, почувствовав вкус сказочного обогащения, уже, как наркоман, никогда не слезет с иглы бюджетных денег...

Путинизм - это (воспользуемся излюбленной лексикой г-на и.о. президента) контрольный выстрел в голову России. Вот такое вот наследство оставил нам Борис Николаевич Гинденбург".

Содержательным вкладом Гонтмахера в картину сегодняшнего дня стала и его детальная, основанная на инсайдерской информации оценка задачей и целей медведевской модернизации a la Skolkovo – легализация на Западе финансовых капиталов тех самых нескольких десятков высших чиновников-миллиардеров.

Собственно, а какие еще могут быть цели у целлюлозно-бумажного магната мирового уровня и непосредственного участника (председатель совета директоров) распила по ковальчукам, шамаловым и шеломовым активов "Газпрома".

В дальневосточной культуре полагают, что первый шаг к переменам – это дать правильные имена. Попробуем вслед за Гонтмахером еще раз дать правильные имена тому, что происходит в России в преддверии финала национальной катастрофы.

Власть захвачена группой преступников, разграбляющих страну в невиданных в мировой истории масштабах. В результате серии ползучих дворцовых переворотов Конституция ликвидирована, а пост президента упразднен. Паханом остается, опираясь на спецслужбы, премьер-диктатор, Цапок всея Руси.

Знаменитый писатель и востоковед Б. Акунин дал очень правильное имя, отвечая на свой же вопрос, что же делать в первую очередь, -

Ампутинация.

Впрочем, Акунин-сэнсэй тут же оговорился, что дело это не его писательской "плепорции". И Гонтмахер, дав правильные имена состоянию страны, скромно пожелал остаться в уютной четвертой колонне экспертов, готовящих проекты для грядущих светлых лет.

Но в финале национальной катастрофы нет ни эллина, ни иудея, ни писателя, ни эксперта, ни либерала, ни державника, ни первых колонн, ни четвертых. В финале, как сказал поэт, гибнет не герой, гибнет хор. И попытаться спасти его - это общее дело и в практическом, и в высоком философском смысле этого слова.

Продлить свою губительную для России власть еще на 12 лет вызывающий все большее отторжение в обществе премьер-диктатор и его бригада могут только переходом к безжалостному силовому подавлению любой оппозиции.

У всех тех, кто готов сопротивляться и давать правильные имена, осталось максимум несколько месяцев относительно мягкой диктатуры с Интернетом, радиостанцией "Эхо Москвы" и вегетарианскими сроками по 15 суток.

Промотать этот последний ресурс времени на сочинение петиций к Айфончику было бы, как мне представляется, неверно. Его ценнейшая для корпорации роль козла-провокатора на скотобойне как раз в том и заключается, чтобы порождать иллюзии у продвинутой части общества и тем самым гасить ее потенциальную протестную активность до самого последнего момента, до дня Х.

И он старательно занимается этим вольтерьянским подмигиванием уже три года, начиная со своего предвыборного китча "Свобода лучше чем несвобода". Осталось понадувать щечки еще совсем немного, а там и на заслуженный покой.

Как раз весной 2008 года группой авторов во главе с Михаилом Афанасьевым, директором по стратегиям и аналитике "Никколо М", было проведено интересное социологическое исследование. Опрашивались "успешные представители социальных групп в государственном управлении, обороне и охране правопорядка, бизнесе, науке и образовании, культуре, СМИ". Люди, составляющие, по определению авторов, "элиты развития".

Исключались из опроса по очевидной причине их недоступности самые главные начальники государства и крупнейших корпораций - "элита господства", то есть те самые несколько десятков, о которых шла речь выше.
И вот что выяснилось еще три года назад:

"В элите развития явно преобладает критический взгляд на сложившуюся в стране систему управления и ее результативность... Разговоры об укреплении "вертикали власти" более не воспринимаются продвинутой частью (и вряд ли только этой частью) российского общества в качестве государственной идеи... Сложившийся в России олигархический бюрократический капитализм помимо самой олигархии пользуется поддержкой большинства сотрудников спецслужб и половины чиновничества. Абсолютное же большинство армейских офицеров, предпринимателей и менеджеров, профессиональной элиты в социетальной и публичной сферах, значительная часть чиновников - одним словом, российская элита развития в своем большинстве готова поддержать обновление страны на основах верховенства закона и честной конкуренции".

"Элита развития" - это несколько тысяч человек, без хотя бы пассивной лояльности которых "элита господства" просто не смогла бы править страной. Неприятие вертикали и ее хранителей в этой среде за прошедшие три года могло только неизмеримо возрасти.

Представляете, задачу какого "государственного" масштаба для "элиты господства" выполняет сладкоголосый Айфончик, парализуя ложными позывными "Я свой" бунт "элит развития"! Единодушное "нет" тонкого слоя тех, кто порождает и транслирует смыслы, имена и импульсы позволило бы стране отойти от края катастрофы.

Срочная, спасающая национальный организм от наступающей гангрены всех его социальных тканей ампутинация – дело "плепорции" прежде всего этих тысяч, включая Акунина и Гонтмахера, которые одними из первых из элитного круга сказали свое слово, сразу ставшее делом.

Времени для рождения и формирования массового протестного движения миллионов нет. Как бывает в критические моменты истории, очень многое зависит сейчас от мужества, решимости, пассионарности совсем немногих.

Ампутинация или гангрена. Родина или ее смерть.

Андрей Пионтковский

11.01.2011 08:50

http://grani.ru/opinion/piontkovsky/m.185211.html

0

3

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития : «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»

08.01.2011 | 00:48

Конец прошлого – начало нынешнего года еще более остро поставил перед всеми неравнодушными к судьбам России людьми вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Что делать для того, чтобы остановить сползание страны к катастрофе, облик которой: жесткое разделение общества на «наших» и «ненаших» с силовым подавлением вторых первыми. Причем это не сводится только к посадкам десятков или сотен несогласных, как это происходит в Белоруси.

Дело намного хуже: «ненаши» просто вытесняются из общественной жизни через внешнюю и внутреннюю эмиграцию, еще большим пропагандистским оболванием. В конечном счете, вырисовывается финал этой национальной катастрофы: необратимая деградация и маргинализация критически большой части народа.

Да, с точки сиюминутного зрения тех, кто навязывает нам такое развитие событий, это гарантирует страну от массовых волнений, изолирует тех, кому ЕЩЕ не всё равно, от огромной массы тех, кому УЖЕ всё равно: можно жить и без света, и на мизерный доход (подачку) – «лишь бы не было войны».

В декабре прошлого года я опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой описал логический итог такого рода «модернизации». Предлагаю посетителям сайта «Эха Москвы» ознакомиться с ее основной частью, а потом поговорим о том, что всё-таки делать.

***

«Не прошло и полутора лет с момента объявления президентом Медведевым в статье «Россия, вперед!» курса на модернизацию страны, как вполне явственно вырисовываются контуры того, к чему мы все стремительно приближаемся.

Казалось бы, противоречие — видеть, с одной стороны, такие действительно нужные стране действия, как упорное желание вступить в ВТО и добиться безвизового режима с Европой, прорыв в отношениях с НАТО, потепление российско-польских отношений, и, с другой стороны, нарастающий вал коррупции, беспомощность всей внутренней политики, которая уже мало напоминает даже «имитационную демократию».

На самом же деле никакого противоречия нет. Политическая элита — по-настоящему к ней можно отнести только несколько десятков человек, имеющих реальное влияние на принятие решений в стране, — осознанно или подсознательно (что в данном случае не имеет значения) выстроила свою модель «желаемого завтра», в которой причудливо смешаны и Запад с его ценностями, и нынешняя глубоко больная Россия.

В основе этой модели лежит несколько базовых посылов:

1. Запад очень комфортен для жизни, если, конечно, иметь для этого финансовые возможности.

2. Финансовые возможности для этого уже есть, но нужно сделать так, чтобы легализовать их на Западе и — как более общая цель — стать частью тамошней (не в страновом, а в цивилизационном смысле) политической элиты.

3. Население России должно оставаться лояльным по отношению к своей политической элите, которая по-прежнему контролирует страну и в экономическом, и в политическом контекстах.

Что для реализации эти принципов нужно сделать на практике?

1. В максимально возможной степени переплести «свой» бизнес с иностранным. Для этого, во-первых, во что бы то ни стало заманить в Россию западный крупный капитал в совместные проекты (не отсюда ли объявленная распродажа государственных активов?) и, во-вторых, вкладывать российские деньги через всевозможные «прокладки» и офшоры в западные бизнесы и недвижимость. Примерно так, как это делают Саудовская Аравия, Бахрейн или Катар. И кто к ним на Западе имеет претензии по поводу несоответствия стандартам демократии?

2. Создать режим максимального благоприятствования для приезда в Россию иностранных специалистов (невиданные для Запада зарплаты и возможности для обогащения, снятие миграционных препон, создание специальных изолированных заповедников для них типа Сколкова). Цель все та же: легализация в наиболее развитых странах тех, кто это организует с российской стороны.

3. Нефтегосударства Персидского залива имеют одно большое преимущество перед нынешней Россией: там очень небольшое население, которое имеет очень высокие стандарты жизни за счет экспортных доходов и массы разнообразной обслуги из бедных исламских стран. У нас всего этого нет. В светлый рай такого типа модернизации попадают далеко не все.

Очевидно, что в совместное с Западом экономическое пространство может быть вовлечен только нынешний сырьевой сектор и близкие к нему производства: металлургия, автосборка. Вместе с обслуживающими структурами (банки, страховые компании, собственное здравоохранение и образование, индустрия досуга) это может обеспечить какое-то подобие приличной жизни не более чем для 15-20% российского населения.

Из круга тех, кому повезет, выпадают пенсионеры, преобладающая часть тех, кто занят в обрабатывающей промышленности, общественном транспорте, сельском хозяйстве, армии, мелком бизнесе, а также врачи и учителя, обслуживающие вот это «прочее» население.

Но внутренняя стабильность нужна как воздух, иначе и иностранный капитал не придет, и экспат не приедет. Поэтому выход один: тем, кто не вписывается в узкие рамки западного фрагмента российской действительности, нужно регулярно сбрасывать подачки ровно в той степени, чтобы и не переборщить (а то ведь нарушится макроэкономическая стабильность и мы не будем вписываться в финансовые евростандарты) и в то же время не доводить другую, не столь удачливую Россию до явного скотства. А то ведь придется еще больше отгораживаться заборами по уже имеющемуся рублевскому подобию и на собственную охрану чрезмерно тратиться.

Конечно, обрисованные выше три пути действий не могут быть нынешней политической элитой оформлены в виде осознанной программы. Все эти люди говорят очень правильные слова и, наверное, в целом так и думают. Но если сложить частности, взглянуть на них не по отдельности, а вместе, то видно, что все идет ровно в сторону той модернизации, которая только что описана. Причина этого, повторюсь, не в злом умысле, а в несоответствии качеств той политической элиты, которую мы имеем, масштабам модернизации, в которой Россия действительно нуждается.

Уже в конце 90-х и особенно в нулевые годы когда-то очень способные и перспективные люди подсели на наркотик использования власти в корыстных целях — благо для этого появились мощнейшие финансовые потоки. Те, кто не вписался в новую реальность, быстро вышли в тираж. А новых людей в этот узкий круг впускать опасно: вдруг потребуют изменений в правилах игры! Отсюда и тот политический застой, переходящий в деградацию, и нарастающая эмиграция лучших (в том числе в старых советских традициях — внутренняя).

После всего сказанного возникает вопрос: так можно ли реализовать в России модель матрешечной модернизации, когда в одной стране мирно уживаются наш собственный «золотой миллиард» (простите, миллион) и все остальное население? Ответ однозначный: нет. Дело в том, что деградация государства достигла такой стадии, когда политическая элита, находившаяся в плену миражей «вертикали власти» и «управляемой демократии», потеряла контроль над происходящими в стране процессами.

Власть на местах перешла к региональным князькам и «авторитетам» (что часто одно и то же), которые взяли под свой контроль милицию и другие правоохранительные органы. А наверх идут победные реляции, и к приезду московского начальства строятся очередные потемкинские деревни. Дошло до того, что только с приходом нового мэра в столицу начинают прорисовываться контуры построенного под носом у верховной власти нового Великого Московского княжества.

Взять под контроль этот хаос силами нескольких десятков человек заведомо невозможно. Более того, любая их попытка вмешаться в ход событий (не на уровне риторики, которая вызывает в лучшем случае усмешку у подавляющей части общества, а на деле) в стиле приснопамятной «вертикали власти» может превратить эту политическую элиту в группку беженцев из собственной страны».
***

Итак, что же делать, чтобы остановить, по точному выражению Марины Королевой, начавшийся срыв резьбы? Хочу предложить идею о нескольких колоннах тех, кто возьмет на себя спасение страны (заранее смеюсь над прикормленными политтехнологами, которые будут любовно обыгрывать термин «колонна», но давайте возвращать словам их первоначальный смысл).

Перечислю их. При этом важно отметить, что каждая из этих колонн принципиально важна.

1. Открытый уличный протест с соблюдением процедур прописанных действующим законодательством и, прежде всего, Конституцией. К этому расположено очень немного людей, к которым я испытываю уважение и сопереживаю всем их испытаниям (незаконным задержаниям, избиениям и другим подобным репрессиям).

2. Очевидный политический сдвиг среди известных деятелей культуры, которые до этого, как правило, занимали откровенно аполитичную позицию. Здесь и Шевчук, и такие писатели как Улицкая, Акунин, Быков, артисты Фатеева, Ясулович, Ахеджакова, Басилашвили, Девотченко и другие. Дошло до того, что голос в поддержку Ходорковского и Лебедева подали демонстративно лояльные власти Макаревич и Гребенщиков. И это только начало: творческая интеллигенция (как бы там некоторые не иронизировали над этим якобы устаревшим понятием) – а это властители дум очень многих – выходит из анабиоза «нулевых» годов.

3. Организованная и, как правило, незарегистрированная демократическая оппозиция, не вступающая в закулисные игры с государственными чиновниками, пытающимися навязать стране «суверенную» и всякую прочую псевдодемократию. Это уже не такая небольшая колонна как первая – речь, видимо, идет о сотнях тысяч людей, которые группируются вокруг таких лидеров как Касьянов, Милов, Немцов, Рыжков. Такие масштабы вызывают, как видно из последних событий, нервическую реакцию со стороны подавляющей части правящей политической элиты.

4. Та часть экспертного сообщества, которая не потеряла свою независимость (а значит и научную добросовестность). На этих людей ложится особая ответственность: кроме политических лозунгов нужна программа конкретных действий. Когда эта программа может пригодиться – никто не знает. Но крайне важно не дать событиям в стране уйти в стихийное, катастрофическое русло. Здесь есть хороший недавний пример: 1991-1992 годы. Команда Ельцина-Гайдара, несмотря на экстремальную глубину позднесоветского кризиса, смогла спасти Россию от хаоса именно потому что у них была, пусть и не безошибочная, но цельная программа практических действий. К этой колонне я отношу и себя вместе с моими коллегами по совместным разработкам. У нас есть что предложить и мы продолжаем над этим работать.

5. И, наконец, самая массовая, естественно, пятая колонна, которая, собственно говоря, и должна взять на себя основную тяжесть спасения России. Это миллионы просто неравнодушных людей из всех общественных слоев – студенты, предприниматели, врачи, учителя, офицеры, рабочие, усилия которых на их рабочих местах, в их городах и поселках в итоге и должен переломить угрожающие тенденции деградации и распада.

Слияние в едином порыве всех этих колонн только и дает шанс на спасение России и начало ее вывода в круг цивилизованных стран.

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» (Булат Окуджава).

http://echo.msk.ru/blog/gontmaher/740083-echo/

0