Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » О пользе зеленого чая. Останавливает старение и защищают от рака


О пользе зеленого чая. Останавливает старение и защищают от рака

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Зеленый чай защитит от слабоумия и рака

6.01.11, 17:40

Регулярное употребление зеленого чая защищает мозг от слабоумия, доказали ученые.

Новые данные, полученные специалистами из Университета Ньюкасла, подтвердили, что зеленый чай предохраняет центральную нервную систему от различных форм слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, пишет The Guardian. Кроме того, напиток может сыграть жизненно важную роль в защите организма от рака.

В рамках проведенного исследования команда Университета Ньюкасла работала в сотрудничестве с доктором Гордоном Макдугаллом из НИИ растениеводства в Данди (Шотландия), который разработал технологию имитации пищеварительной системы человека.

Как известно, значительную роль в развитии болезни Альцгеймера играют два соединения: перекись водорода и бета-амилоидный белок. Предыдущие работы показали, что соединения, известные как полифенолы, которые содержатся в черном и зеленом чае, обладают нейропротекторными свойствами: они связываются с токсичными агентами и защищают клетки головного мозга.

При попадании внутрь организма человека полифенолы расщепляются на ряд других соединений, изучением которых и занималась команда специалистов из Ньюкасла. В ходе эксперимента ученые провели серию лабораторных опытов с использованием модели опухолевых клеток, которые подвергались действию различных концентраций всевозможных токсинов и соединений, образующихся в результате переваривания зеленого чая.
Пищеварение представляет собой жизненно важный процесс, который обеспечивает наш организм с питательными веществами. Но при переваривании эти вещества не всегда всасываются в организм в том же виде, в котором поступили.

"Это одна из причин, по которым нам следует быть осторожными, заявляя о пользе для здоровья различных пищевых продуктов и добавок. Существует ряд химических соединений, оказывающих благоприятное воздействие на организм, и мы можем определить продукты, богатые этими веществами. Однако важно хорошо представлять себе, что именно происходит в пищеварительном тракте. Наши эксперименты показали, что в процессе пищеварения химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, более активно взаимодействуют с ключевыми триггерами развития болезни Альцгеймера, чем это происходит в случае с не переваренным чаем", – заявил руководитель работы, доктор Эд Окелло.

Кроме того, оказалось, что переваренный чай обладает довольно существенной противораковой активностью, замедляя рост опухолевых клеток.
"Зеленый чай используется в традиционной китайской медицине на протяжении многих веков и сейчас мы получили научные доказательства того, что он может быть эффективен и против некоторых болезней, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. Очевидно, что на такие болезни как рак и слабоумие влияют многие факторы: хорошее питание, физические нагрузки, здоровый образ жизни в целом. Но я думаю, будет довольно справедливо сказать, что по крайней мере одна чашка зеленого чая каждый день пойдет на пользу каждому", – отметил исследователь.

Как сообщали ЮГА.ру, чай является весьма полезным для здоровья напитком. Так, три чашки чая в день могут  более чем на треть сократить риск возникновения рака груди. Кроме того, чай является мощным антиоксидантом и входит в т.н. меню долгожителей – список продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни.
Еще чай способствует улучшению памяти, помогает предотвратить диабет, а употребление зеленого чая стимулирует восстановление нейронов спинного мозга и спасает курильщиков от рака легких. Также известно, что содержащиеся в зеленом чае вещества могут значительно снизить риск заражения женщин вирусом СПИДа во время секса.

http://www.yuga.ru/news/213351/

0

2

Зеленый чай: типичные ошибки начинающих

http://img.gazeta.ru/files3/905/3557905/chainik.jpg

18.03.11 16:27 —

ТЕКСТ: Павел Шведов

ФОТО: Thinkstock/Fotobank.ru

Хотя в некоторых странах зеленый чай считается летним прохладительным напитком, в России он популярен в любое время года. При этом далеко не все умеют с ним правильно обращаться. Эксперт, приглашенный «Газетой.Ru», рассказал, как выбирать, как хранить и как заваривать зеленый чай.

«Зеленый чай не представляет такого разнообразия сортов, как черный, от которого он отличается своим запахом и вкусом, более горьковатым и вяжущим», – пишет автор труда по чайной торговле в Российской империи, опубликованного в 1892 году. Да, в то время на просторах страны были распространены от силы два-три сорта зеленого чая (что, кстати, не сильно изменилось и в советские времена). Однако сейчас на полках даже вполне обыкновенного продуктового магазина можно встретить довольно большое количество сильно отличающихся друг от друга сортов.

Для начала уточним: черные и зеленые чаи получаются из кустов одного и того же растения. Конечно, плантации обычно выбирают, что им производить – либо зеленый, либо черный чай. Все-таки географическое местоположение, климат и местные традиции сильно влияют на чаеводов, которые решают производить лишь один качественный сорт, а не распыляться на несколько видов чая, иногда слишком отличающихся технологией изготовления. Но если вы вдруг умудрились вырастить на подоконнике свой собственный чайный куст, то никто не запретит вам собирать с него «зеленый» чай по вторникам, а по пятницам – «черный», угождая вкусам всех членов семейства.

Главное отличие зеленого чая – это его природность. Если не вдаваться в технологические тонкости, то при производстве зеленого чая чайный лист просто высушивается, без всяческих прогреваний, сминаний и окислений. Хотя иногда и зеленый чай могут слегка прожаривать, но цвет листьев при этом никогда не меняется, оставаясь природно-зеленым.

Лучшие зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Но если японские чаи достаточно сильно похожи друг на друга, то при знакомстве с китайскими чаями многообразие форм потрясает.

Как же достигается великое многообразие сортов зеленого чая? Все зависит от того, что было собрано с чайного куста. Можно собрать нераспустившиеся листья, и тогда получится игольчатый или даже почковый чай. А из распустившегося листа получаются листовые, плоские, связанные, скрученные, спиралевидные, прессованные… Каждый чаепроизводящий район Китая собирает свои, отличающиеся от остальных, сорта чая. Качества вкуса и аромата зеленых чаев будут сильно зависеть от природных данных региона, где они были собраны.

Познавать мир зеленого чая нужно без спешки, неторопливо и обстоятельно: сорт за сортом. Лучше начинать с более дешевых сортов и постепенно продвигаться к более дорогим. Если вы не знакомы с традицией заваривания, то не сможете правильно раскрыть более высокие сорта. В любом случае, все познается в сравнении, и, чтобы понять зеленый чай, его нужно пробовать.

Главное – это купить качественную свежую заварку, в противном случае чай любой ценовой категории будет по вкусу напоминать сено.

При покупке зеленого чая обязательно обращайте внимание на время и год сбора. Лучшими по своим вкусовым качествам являются чаи весеннего сбора. Помните, что зеленый чай долго не хранится, свои ароматы он начинает терять уже спустя девять месяцев после сбора. Нечестные продавцы могут выдавать старый чай за свежий, но этот обман легко раскрыть. Вначале внимательно посмотрите на чай, который вы хотите купить: в нем не должно быть пыли и различных фрагментов листьев и веток. Чем целее лист – тем чай более свежий и качественный. Если внешне к выбранному сорту нет никаких претензий, переходим ко второй стадии проверки.

Свежий зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором чувствуются фруктовые, цветочные, а иногда сливочные ноты.

Если же ваш зеленый чай в сухом виде не пахнет, то он однозначно слишком стар для того, чтобы быть выпитым. В Москве свежий чай появляется в конце апреля – начале мая. Вот вам и точка отсчета. (Про свежие чаи мы обязательно поговорим отдельно в одной из ближайших статей).

Теперь о хранении. Хранить чай нужно в герметичной сухой емкости, т.к. он с сумасшедшей скоростью впитывает влагу и посторонние запахи.

Очень часто на различных «чайных» форумах можно встретить довольно распространенный «вредный» совет – хранить зеленый чай в холодильнике.

Никогда так не делайте. В холодильнике обычно хранят улуны, которые при таком способе могут сохранять свои вкусовые свойства до трех лет, но при этом речь идет не про обычный бытовой холодильник, который «на кухне», а про специальный холодильный шкаф с невысокой влажностью, которая не дает чаю плесневеть. Зеленым чаям такой способ хранения, увы, жизни не продлевает, они для этого слишком нежные.

Хотя многие пьют зеленый чай в России уже достаточно давно, часто его неправильно заваривают. Мы привыкли делать из чая «заварку». С черным чаем эти опыты проходят без фатальных последствий, а вот зеленый чай не поддается на такую методу. Длительное заваривание зеленого чая приводит к сильной горечи настоя. Думаю, именно незнание нехитрых правил заваривания отвратило многих чаелюбов от зеленых сортов.

Зеленый чай ни в коем случае не нужно перезаваривать (заваривать слишком крепко). Настой должен быть прозрачным, золотисто-зеленого цвета.

Многие привыкли, что у чая должен быть насыщенный цвет настоя, так вот, у зеленого чая такая насыщенность цвета – признак «перезаваренности». За этим нужно следить и не оставлять чайные листья в воде. Полностью сливайте настой, разливая чай по чашкам.

При этом, в отличие от черного, зеленый чай отлично раскрывается в многократном заваривании. После слива первого настоя залейте в чайник еще горячей воды, и вы почувствуете, как второй настой будет качественно отличаться от первого по вкусу и аромату.

Уже многие (но еще не все) знают, что зеленый чай не заваривается кипятком – это довольно распространенная ошибка при обращении с зеленым чаем. Для его заваривания лучше использовать слегка остуженную закипевшую воду.

Кипяток не только пробудит в зеленом чае горечь, но и убьет его тонкие ароматы. А ведь зеленые сорта знамениты именно своим запахом.

При правильном обращении зеленый чай дает настой с ароматом фруктов, цветов и трав, при неправильном – превращается в какое-то горькое снадобье, которое пьют, морщась.

Кстати, зеленый чай стал популярным, в том числе, из-за своих целебных свойств, про которые написаны уже целые горные хребты специальной литературы. В свое время японцы проводили исследования, связанные с употреблением зеленого чая и его влиянием на иммунитет. Оказалось, что лучше всего пережили последствия атомного взрыва именно те, кто постоянно и длительное время пил зеленый чай. Так же доказано, что зеленый чай препятствует накоплению жиров и выводит шлаки. Из-за этого зеленый чай начали активно связывать со здоровым образом жизни любители фитнеса и различных диет. Считается, что зеленый чай является еще и хорошим антидепрессантом.

Но наряду с полезными свойствами у зеленого чая есть и противопоказания. Например, вряд ли будет полезным употребление зеленого чая на пустой желудок.

Отравление зеленым чаем получить довольно просто, а головокружение и тошнота никому еще не приносили радости.

Зеленый чай противопоказан гипертоникам (из-за содержания кофеина) и язвенникам (из-за того, что он повышает кислотность). Так же нежелательно совмещать зеленый чай с употреблением алкоголя.

Впрочем, если уж говорить о противопоказаниях, то они есть у любого чая, не только у зеленого. В целом, зеленый чай, несомненно, является одной из самых ярких, полезных и многогранных разновидностей чая.

http://www.gazeta.ru/style/2011/03/a_3557905.shtml

0

3

2012-10-21 15:54:49

Зеленый чай может спасти от рака

Экстракт зеленого чая подавляет развитие раковых опухолей

21 октября, 12:38 | Сергей НИКОЛАЕВ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/10/21/567big.jpg
ФОТО: AFP

Зеленый чай может помочь предотвратить рак груди. К такому выводу пришли американские ученые, сообщившие о своем открытии на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака в Калифорнии, сообщает РИА "Новости".

"Хотя наше исследование слишком мало, чтобы уверенно говорить о том, что зеленый чай может предотвратить рак груди, оно может продвинуть нас в понимании антиопухолевых механизмов", - рассказала руководитель группы исследователей, сотрудница Колумбийского университета в Нью-Йорке Кэтрин Крю.

По-видимому, она имела ввиду, что в исследовании принимала слишком маленькая группа людей (40 женщин с гормонально независимым раком груди). Их разделили на две группы, одной из которых давали полифенон Е (экстракт зеленого чая). Вторая группа была контрольной. Эксперимент продолжался шесть месяцев, все это время ученые брали у его участниц анализы. В результате выяснилось, что экстракт зеленого чая способствует подавлению факторов роста гепатоцитов (клеток печени, которые провоцируют рост клеток раковой опухоли).

Работа Крю и ее коллег основана на аналогичном исследовании, которое проводил Джеймс Карделли из университета Луизианы. Он изучал рак простаты и тоже пришел к выводу, что экстракт зеленого чая подавляет развитие раковой опухоли. На конференции в Калифорнии Карделли рассказал о новых результатах. На этот раз он давал своим пациентам не экстракт чая, а сам чай в очень больших дозах. В результате тоже был получен положительный результат.

Как отмечает LiveScience, в Японии, где пьют больше зеленого чая, чем в США, в три раза ниже уровень заболеваемости раком груди и раком простаты. Впрочем, японская диета сильно отличается от американской, поэтому делать окончательный вывод еще рано. Кроме того, напоминает издание, нужно помнить, что в обычном зеленом чае, который можно купить в магазине, собственно экстракта зеленого чая мало, там есть много других добавок.

http://www.utro.ru/articles/2012/10/21/1079099.shtml

0

4

О пользе зеленого чая. Катехины останавливают старение и защищают от рака

http://static2.aif.ru/public/article/big/838/83daf814c3f89387be1f449166d6f38f.0.jpg
Фото: globallookpress.com

Автор: Алиса Волкова

Опубликовано 21 декабря 12 (15:10)

Хотя в нашей стране предпочитают черный чай, по мнению специалистов, зеленый полезнее. Технология его производства позволяет сохранить не только естественный цвет и аромат, но и витамины

Авитаминоз не страшен

Витамина С в зеленом чае в десять раз больше, чем в черном. А по количеству витамина Р, который повышает прочность стенок кровеносных сосудов, этот напиток относится к «чемпионам». Сочетание витаминов Р и С, содержащихся в зеленом чае, взаимно усиливает их действие, а комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, хорошо действует на кожу и на обмен веществ.

Старение замедляется

Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. В Японии, где досконально изучаются свойства этого напитка, специалисты Центра исследования рака доказали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения опухолей.

Вес уходит

Присутствие в зеленом чае танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что служит верным подспорьем в борьбе с лишним весом.

В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь про запас. Нейтрализуя жиры, зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.

Бактерии уничтожаются

http://static4.aif.ru/pictures/201212/1-3.jpg

Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию. Ученые Туркмении еще в 50-х годах установили, что среди всех разновидностей чаев зеленый наделен самыми сильными бактерицидными свойствами.

Организм очищается

Адсорбирующая способность напитка позволяет избавить желудок и кишечник от вредных веществ, а его мочегонное действие – очистить от токсинов и солей почки. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится, и ее общее состояние улучшается.

Облучение вредит меньше

В повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая телевизорами, компьютерами, бытовой техникой, испускающими отнюдь не безобидные электромагнитные волны. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих «электронных нечистот» и легко выводит их из организма.

Мозг активизируется

Чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Вместе с тем благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

Чайные мелочи

● Плохая вода способна испортить самый лучший чай. Вода для заварки должна быть мягкой.

В идеале надо покупать качественную питьевую в бутылях. Но можно воспользоваться фильтрами, которые воду и очищают, и смягчают. Воду для чая нельзя кипятить дважды. Иначе вкус будет испорчен.

● Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. Листья при этом «запариваются» и теряют витамины. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на ¾ объема чашки горячей водой, дав ей немного «успокоиться» после кипения. После чего настаивают 2–3 минуты. Выпив первую порцию напитка, заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои «богатства». Считается, что первая чашка имеет ароматный, но еще слабый настой. А после второй и третьей заливки проявляется вкус зеленого чая.

● Крупнолистовые чаи, как правило, ароматнее, а мелколистовые – более крепкие и терпкие. Высшие сорта зеленого чая изготавливаются из верхних свежих листочков.

● Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь «вприкуску». Зеленый чай – настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его вкус до неузнаваемости.

http://www.aif.ru/health/article/58387

0

5

Экстракт зеленого чая может излечить рак кожи

http://static2.aif.ru/public/news/big/662/fb66de223212d517c4bfa415f7fcf6a4.0.jpg
Фото: globallookpress.com

Опубликовано 30 августа 12 (14:43)

Эксперименты показали, что вещество уничтожает две трети опухолей

Москва, 30 августа - АиФ-Москва. Ученые из университетов Глазго и Стратклайд обнаружили в зеленом чае экстракт, который возможно использовать для лечения двух типов рака кожи.

Экстракт слишком слаб, чтобы подействовать, если просто пить чай, но при нанесении его в экстрагированном виде на раковые клетки в лаборатории, две трети опухолей уменьшились либо исчезли.

Вещество называется эпигаллокатехин галлат (EGCg), оно не оказывает воздействия на здоровые клетки и ткани. Ученые соединили открытое вещество с белком трансферрин и нанесли на опухоли. Исследования проводились на двух типах рака кожи: карциноме и меланоме, в обоих случаях 40% опухолей исчезли, 30% в случае карциномы и 20% в случае меланомы уменьшились и 10% тех и других опухолей стабилизировались, прекратив рост, сообщает Daily Mail.

Исследователи уточняют, что данный способ взаимодействия экстракта чая и раковых клеток пока единственный, который оказывает влияние на опухоли. Тем не менее, результаты ученые называют обнадеживающими.

«Это исследование может стать толчком для новых способов лечения одного из самых смертоносных заболеваний во многих странах», - говорят они.

Примерно десяти тысячам человек в Великобритании ежегодно ставят диагноз рак кожи, большинство заболевших женщины.

http://www.aif.ru/food/news/195592

0

6

Учёные: Зелёный чай оказался вреден для печени

Опубликовано 27 ноября 12 (16:46)

Зелёный чай имеет свойство препятствовать усвоению фолиевой кислоты

Москва, 27 ноября – АиФ-Москва. Учёные из двух стран – Испании и США – пришли к выводу, что зелёный чай, который принято считать полезным для здоровья, вреден для печени.

Учёные из центра Джона Иннеса при университете Мурсии (Испания) в ходе исследования обнаружили, что зелёный чай имеет свойство препятствовать усвоению фолиевой кислоты (витамина В9). При этом опасность возникает, по мнению учёных, если употреблять всего две – три чашки чая в день, сообщает MedikForum.ru.

Учёные из Государственного университета штата Нью-Джерси выяснили, что зелёный чай способен провоцировать дегенеративные процессы в печени, и при его регулярном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в клеточной структуре печени. По полученным ими данным, зелёный чай угрожает здоровью печени тех людей, которые пьют две чашки напитка в день.

http://www.aif.ru/food/news/258954

0

7

Биологи: зеленый чай предотвращает разрыв артерий

Истончение стенок брюшной артерии и их внезапный разрыв является одной из главных причин смерти людей в пожилом возрасте

Японские биологи выяснили, что употребление зеленого чая заметно снижает вероятность аневризма брюшной аорты — внезапного взрывообразного разрыва главной магистральной артерии тела, который почти гарантированно приводит к гибели человека или животного, говорится в статье, опубликованной в Journal of Vascular Surgery. Основные положения статьи излагает РИА Новости.

Истончение стенок брюшной артерии и их внезапный разрыв является одной из главных причин смерти людей в пожилом возрасте. По статистике ВОЗ, примерно 2-8% пожилых мужчин в возрасте от 65 лет и более страдают от подобной проблемы, и каждый год такие разрывы уносят жизни свыше 150 тыс. людей по всей Земле.

«Аневризмы брюшной аорты часто протекают незаметно для больных — они не дают никаких симптомов до того, пока стенки артерии не взорвутся. Если пациенту повезет, и раздувшийся сосуд заметят до того, как он разорвется, его придется оперировать, заменив поврежденную часть искусственным сосудом или вставкой из другой части тела, так как сегодня нет никаких фармакологических методов лечения этой болезни», — рассказывает Кендзи Минаката (Kenji Minakata) из университета Киото (Япония).

Минаката и его коллеги нашли способ заметно уменьшить вероятность развития подобных проблем с аортой, наблюдая за тем, как различные биологически активные вещества из повседневных продуктов влияют на здоровье сердца и сосудов в организме пожилых крыс.

Их эксперименты показали, что полифенольные соединения, содержащиеся в большом количестве в зеленом чае, крайне благотворно сказывались на состоянии брюшной аорты крыс и заметно уменьшали шансы того, что внутри нее возникнет аневризм и артерия, в конечном счете, разорвется.

По словам биологов, это, скорее всего, происходило по той причине, что эти вещества стимулировали клетки аорты производить большое количество эластина — белка, отвечающего за гибкость и прочность ее стенок. Кроме того, вещества, содержащиеся в зеленом чае, являются сильными антиоксидантами, что замедляло естественную гибель клеток артерии и подавляло воспалительные процессы в ней.

«Жители Японии обладают самой долгой жизнью среди всех народов Земли, и десятки исследований показывают, что свыше 80% японцев пьет зеленый чай каждый день. Мы считаем, что ежедневное распитие этого вида чая может стать стратегией по предотвращению развития аневризма брюшной аорты. В наших последующих работах мы выясним, какая доза чая является оптимальной», — заключает Хидетоси Масумото (Hidetoshi Masumoto), коллега Минакаты по университету.

https://www.bfm.ru/news/331717

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » И ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ ... ЖИВИ ДОЛГО? » О пользе зеленого чая. Останавливает старение и защищают от рака