ДАЧНЫЕ РАЗБОРКИ

СНТ Аист стал ареной для земельных разборок Выделение пустующих участков земли в садоводческом товариществе «Аист» новым членам СНТ породило нешуточный конфликт внутри товарищества и даже уголовное дело. Ведь дачники, вступая в «Аист», по сути, невольно оккупировали чью-то землю, но при этом платили за нее деньги. Замешанная в этих делах экс-председатель СНТ Лилия Манина и ее сторонники не находят в данной ситуации ничего предосудительного, заявляя, что новоприбывшие просто оплачивали вступительный взнос, а участки им предоставлялись во временное пользование. Однако часть садоводов, получивших спорные наделы, с мнением Маниной и Ко в корне не согласна, полагая, что им была продана чужая собственность.

В товариществе согласья нет

Павел Чернецкий - один из многих дачников, кому не посчастливилось быть втянутым в этот конфликт. Участок в расположенном неподалеку от Новосибирска СНТ «Аист» он приобрел больше года назад и сразу вознамерился возвести на нем капитальный дом и пристройку. Однако воплотить эти планы в жизнь Павлу не удалось до сих пор. Ведь за то, чтобы стать полноправным собственником купленной земли, ему пришлось побороться, а на это ушло немало времени.

У экс-председателя хватает противников Вскоре после того, как на собрании членов СНТ «Аист» новоиспеченному дачнику сообщили, что хозяин у приобретенного им надела уже имеется, наш герой отправился в архив, установил данные реального владельца, разыскал его и сумел договориться о передаче участка. Тем не менее, эта совершенно не нужная суета, мягко говоря, не привела Павла в восторг. Виновницей неожиданных злоключений новоявленного дачника стала экс-председатель СНТ Лилия Манина, которая и предоставила ему участок, некогда брошенный другим собственником. И, как выяснилось, Павел Чернецкий, далеко не единственный пострадавший от ее деятельности. Речь, вероятно, идет о десятках, а то и сотнях людей. Впрочем, следует отметить, что далеко не все из 240 вновь прибывших в СНТ дачников уверены, что махинации вообще имели место быть. Тех, у кого к Маниной претензий нет, тоже хватает. Фактически товарищество разделилось на два противоборствующих лагеря, каждый из которых возглавляет свое правление. Их война давно перешла с грядок в залы суда. А основное, что их разделяет – оценка действий экс-главы.

Была ли продажа?

К сожалению, узнать мнение самой зачинщицы конфликта нам так и не удалось. В конце октября мы даже застали Лилию Алексеевну на территории СНТ, но на предложение пообщаться она ответила категорическим отказом и поспешила ретироваться, чуть ли ни бегом. Самое интересное, что правоохранительные органы, расследующие уголовное дело, возбужденное по факту незаконной продажи участков, тоже никак не могут вызвать Манину на разговор – она якобы не способна давать показания по состоянию здоровья.

Лилия Манина "уходит от погони" Спустя пару дней после нашей неудачной попытки задать вопросы самой Лилии Алексеевне в редакции программы появилась группа ее сподвижников, естественно, уверявших нас, что Манина действовала строго по закону. После чего начался продолжительный «разбор полетов» «Аиста».

Чтобы лучше представлять себе причины садово-огородной междоусобицы, совершим небольшой экскурс в историю. Костяк образовавшегося на заре 90-х СНТ «Аист» составляли члены Новосибирской областной ассоциации многодетных семей. На момент образования общество насчитывало около 600 собственников, многие из которых довольно быстро поняли, что дачников из них не выйдет, и отказались от своих участков, а то и просто побросали их. К моменту вступления Лилии Маниной в должность «Аист» был уже наполовину пуст. Именно эти участки она в итоге и стала предоставлять новичкам. По мнению лидера «антиманинской» коалиции Анатолия Грошева, совершенно не имея на то права: «Несмотря на то, что люди бросили свои земельные участки, их никто не имел права продавать. Бывший председатель Манина это делала и, по нашим данным, присвоила 1 миллион 248 тысяч рублей» - рассказывает Грошев. Противоположная сторона в лице члена альтернативного правления Людмилы Крупоедовой на это парирует: «Земля не продавалась Лилией Алексеевной, а отдавалась в срочное пользование. Люди платили только взносы».

Закон суров, но…

Местные власти считают, что опальный председатель занимался самоуправством В Земельном кодексе РФ понятие «срочное пользование» действительно есть. Оно подразумевает временное предоставление чужого необрабатываемого участка земли другому человеку, который будет к нему более внимателен, а впоследствии даже оформит в собственность. Тем не менее, в отделе земельных отношений администрации Новосибирского района инициативу Маниной, мягко говоря, не приветствуют. Потому как местные власти еще восемнадцать лет назад выделили земельные участки садоводам «Аиста» в собственность и председатель не имеет никакого права ни продавать их, ни даже передавать во временное пользование. На то было, кстати, соответствующее постановление администрации Новосибирского района, датированное 4 декабря 1992-го года.

Однако и на это сторонникам Лилии Алексеевны есть что возразить. Согласно их версии, дачники «Аиста» настоящими собственниками никогда не были, так как в те трудные годы членам СНТ предоставлялись только временные свидетельства о праве на землю. В 90-х выдача подобных документов действительно была поставлена на поток, и земельное законодательство до сих пор неоднозначно оценивает их статус, поэтому сейчас вокруг данного вопроса ломается немало юридических копий. Однако в областном Управлении Федеральной регистрационной службы нас заверили, что с 1992-ого года аистовские садоводы являются полноценными владельцами своих участков. Право собственности у них автоматически признается возникшим, потому как свидетельства им выдавались уполномоченным органом власти. В этом случае продать земельный участок, просто переписав членскую книжку на другого человека, невозможно. Не меняет ситуации и то, что, отказываясь от земли, многие собственники не просто писали заявление на имя председателя, но и возвращали свои свидетельства в СНТ. Позиция УФРС однозначна: экс-председатель СНТ превысил свои полномочия. Согласны с этим и в администрации района, где нам объяснили, что прежде, чем участок, перейдет в чье-то срочное пользование, он должен быть официально признан безхозяйной вещью. После этого руководитель товарищества мог официально просить муниципалитет выдать надел другому человеку. Для чего законом предусмотрена совершенно определенная процедура: сначала претендент на землю должен обратиться в орган местного самоуправления с заявлением, далее властная структура обращается в регистрирующую организацию и только после этого в судебном порядке новый член СНТ может стать законным обладателем своих соток.

Благие намерения?

Тишина и спокойствие в СНТ, только кажущиеся Лилия Манина пыталась инициировать вышеозначенную процедуру, обратившись в администрацию и даже вызвав в общество земельную комиссию. Но до конца дело она так и не довела, поэтому Новосибирский район причин выделять участки бывших членов «Аиста» новым людям не видит до сих пор.

В настоящее время по факту случившегося в «Аисте», как уже говорилось выше, возбуждено уголовное дело. Правда, в отношении неустановленного лица, хоть в документах и фигурирует место передачи денег – домашний адрес Лилии Маниной.

Если не брать в расчет реально существующую возможность того, что земельные махинации в «Аисте» затеивались с целью чьего-то не совсем законного обогащения, то опального председателя СНТ можно отчасти понять. Проблема заброшенных собственниками земель сегодня стоит не перед одним российским садовым товариществом. Это буквально душит СНТ, финансовое благополучие которых напрямую зависит от количества членов. Участь тех, кто столкнулся с подобными трудностями, порой незавидна – нередко такие товарищества попросту банкротятся. Изменить ситуацию, передав пустующие участки другим – казалось бы, самое логичное в таких обстоятельствах. Но, как мы увидели, отнять у нерадивого садовода его собственность совсем не просто: на процедуру изъятия, которая не обязательно завершится успехом, уходит не один год. Вот и возникает у многих соблазн поставить телегу впереди лошади. Но все же закон есть закон, и об этом не следует забывать. Даже в благих целях.

Владимир ДАВЫДЕНКО

Комментарии 

# Ольга 23.11.2010 11:35
Столкнулись с таким же произволом.имеем участок в собственности в сот "Огонёк".председатель на участок не пускает,вымогае т деньги за долги прошлого хозяина,причём сумма меняется с каждым днём.говорит,что после погашения долга выдаст ам другой участок и право собственности на наш участок её не волнует.дурдом

# Валентина 29.11.2010 22:14
Наличие свидетельства на собственность земли и наряда милиции решит Вашу проблему. Притензии по долгам пусть взимают с бывшего владельца через суд.
Это не ваша головная боль. Распоряжаться участками
ни председатель ни общее собрание не в праве. Земля пренадлежит либо собственнику, либо администрации местного самоуправления.Право пользование общим имуществом вы преобрели вместе с участком в данном СОТ. Если Вас не принимают в члены СОТ, пользоваться водой и дорогами Вы имеете право.

# Валентина 29.11.2010 15:32
СНТ Родник Мошковского района НСО. Приватизация проведена по первичным спискам составленных при наделе земли в 1992г, т.е. на мертвые души в буквальном и переносном смысле. Землевладельцы отказавшиеся от участков еще до приватизации не желают заниматься передачей участков новым садоводам, мотивируя тем,
что это очередной развод, боятся что им предъявят
долг за 17 лет земельного налога.А иных и в живых уж давно нет.Администрация этим вопросом заниматься не желает, т.к. получает земельный налог в полном объеме со всей площади СНТ,который оплачивают добросовестные садоводы. Зачем делать лишние телодвижения если собираемость налогов полная.Председатель и правление СНТ на ситуацию повлиять не могут,т.к. земля имеет землевладельца, а право принудительного лишения землевладения согласно ЗК РФ отнесено исполнительной власти.У председателя есть только одно право- оплатить штраф пожарникам за сухостой трав на" брошенных" участках, что так же ложиться дополнительным бременем на садоводов.ВОПРОС- когда администрация местного самоуправления приступит к своим обязанностям и начнет инспекцию своих земель и исправлению ошибок приватизации.

# Валентина 29.11.2010 18:23
СНТ Дачник Мошковского р-на. Преватизацию произвели
по первичным спискам 1992 года по которым осуществлялась нарезка участков на тот период. без учета заявлений от садоводов по отказу от участков в 93-94 годах. Люди даже не знают,что являются землевладельцам и участков от которых они отказались 17 лет назад, кто то давно умер, кто-то сменил место жительства в плодь до ваезда из НСО. Тех землевладельцев которых удалось найти отказываются передовать участки новым садоводам, мотивируя это тем
,что это очередной развод и им могут предъявить долги за 17 лет за налог на землю. А так как они в приватизации не учавствовали и в юридическом плане ни где не засветились, то и спроса с них ни какого. Администрация в свою очередь не желает ни чего предпринимать. А за чем делать лишние телодвежения если собираемость налога за землю с СНТ в полном объеме. Председатель и члены правления на ситуацию повлиять не могут, т.к. принудительное прекращение прав на земельные участки по ЗК РФ отнесено исполнительной власти. И остается председателю выплачивать налог за "брошенные" участки да платить штраф пожарникам за сухостой трав на этих злаполучных участках,что ложиться дополнительным бременем на добросовестных садоводов. Вопрос- когда администрация местных советов начнет исполнять свои обязаннасти. Произведет инспекцию СНТ и исправит ошибки приватизации. Ведь если в силу вступит закон о
повышении налога на собственность в том числе и на землю, то СНТ обонкротиться и прекратит существовать.
Чего добивается администрация? Внешнего управления СНТ.

http://precedent.tv/precedent-nedeli/83 … e-razborki