Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Кто такие учредители СНТ и чем они отличаются от членов?


Кто такие учредители СНТ и чем они отличаются от членов?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Кто такие учредители СНТ и чем они отличаются от членов?

Автор: Новиков Вадим, Зеленоград 4.08.2005 - 17:33
На последнем собрании СНТ 31.08.05. его члены с удивлением узнали, что в соответствии с протоколом общего собрания (1998 или 1999г.-простите запамятовал) председатель, бухгалтер, и ещё пару человек из состава правления СНТ на тот период (199*г., когда производилась перерегистрация СНТ) ЯВЛЯЮТСЯ УЧЕРЕДИТЕЛЯМИ.
Садоводы были так удивлены (за малым, в клочья не порвали законных учередителей).
Голосовали об изменении состава учередителей на фактических членов СНТ в полном составе. Наверно так учередителей СНТ не поменять? Но после собрания у пока узаконеных учередителей было привито устойчивое чувство вины (похоже они сами не знали, что при перерегистрации СНТ список был сформирован только из лиц в правлении на тот период).

*Как правильно "сменить" учередителей СНТ? Надо ли это делать?
*Чем привратна ситуация при имеющемся составе учередителей в свете приватизации земель общего пользования?
*Как сейчас правильно сторить взаимоотнощения с налоговым органом?

Автор: Мухина Светлана 4.08.2005 - 18:40
Новиков Вадим, Зеленоград

Цитата
Голосовали об изменении состава учередителей на фактических членов СНТ в полном составе. Наверно так учередителей СНТ не поменять?

Общее собрание должно принять решение о внесении в учредительные документы СНТ изменений и соответствующих изменений в реестр сведений о юридическом лице.

Сейчас поищу материалы, опубликую (где-то в архиве лежат).

Автор: Мухина Светлана 4.08.2005 - 18:58
Ошибки в Едином государственном реестре юридических лиц, допущенные по вине заявителя устраняются путем представления последним Заявления по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.2002 г. № 439 «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и требований к их оформлению», с приложением соответствующего листа заявления формы № Р13001, в котором была допущена ошибка заявителем при внесении изменений в учредительные документы юридического лица. При этом указанное заявление должно быть нотариально засвидетельствовано.

Департамент государственной регистрации и учета юридических и физических лиц

Автор: Мухина Светлана 4.08.2005 - 19:00

Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 19.11.2002 №ММ-6-09/1785@
«Дополнение к Письму МНС России от 28.06.2002 №ММ-6-09/911»
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам направляет для использования в работе налоговых органов дополнительные рекомендации к Временным методическим рекомендациям для территориальных органов МНС России при осуществлении ими государственной регистрации юридических лиц и ведении Единого государственного реестра юридических лиц.

Направляемые дополнительные рекомендации предназначены для использования только в налоговых органах.

Обеспечьте применение названных дополнительных рекомендаций.

Действительный государственный советник
налоговой службы Российской Федерации II ранга М.В. Мишустин

Приложение
к Письму МНС России
от 19.11.2002 №ММ-6-09/1785@

К вопросу о внесении сведений в Единый государственный реестр
юридических лиц, не связанных с изменением учредительных документов
В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц» (далее – Закон) юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 статьи 5 сведений, за исключением сведений, указанных в подпункте «м», обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Действующим законодательством предусмотрены случаи внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), не связанные с изменением учредительных документов, в том числе:

1. Сведения о правопреемстве юридического лица-правопреемника при реорганизации в форме присоединения, если в его учредительные документы не вносятся изменения.

2. Сведения о прекращении деятельности юридического лица при реорганизации в форме присоединения, если в учредительные документы юридического лица-правопреемника не вносятся изменения.

3. Фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

4. Уведомление о принятом решении о ликвидации юридического лица.

5. Уведомление о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора.

6. Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

7. Внесение изменений в ЕГРЮЛ по решению суда, а также в связи с ошибками, допущенными заявителями либо регистрирующим органом.

8. Внесение изменений в сведения ЕГРЮЛ об учредителях (участниках) юридического лица.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица (далее – изменения), в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона внесение в ЕГРЮЛ изменений осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

Согласно пункту 2 статьи 18 Закона представление документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона.

На основании пункта 3 статьи 18 Закона внесение в ЕГРЮЛ изменений осуществляется в сроки, предусмотренные статьей 8 Закона.

На основании пункта 5 статьи 18 Закона в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись. О внесенной записи в ЕГРЮЛ заявителю выдается (направляется) свидетельство по форме №Р50003 (здесь и далее указываются формы документов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 №439 «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требования к их заполнению»).

По пункту 1 и 2 настоящих разъяснений в соответствии с подпунктом «ж» пункта 1 статьи 5 Закона запись в ЕГРЮЛ о правопреемстве юридического лица-правопреемника при реорганизации в форме присоединения, если в его учредительные документы не вносятся изменения, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения реорганизуемого (присоединяющего) юридического лица на основании заявления по форме №Р14001. При этом в регистрирующий орган вместе с заявлением представляются сведения о юридических лицах, прекративших свою деятельность в результате реорганизации в форме присоединения (лист «Д» формы №Р13001 по каждому присоединяемому юридическому лицу), а также передаточные акты по каждому присоединяемому юридическому лицу в соответствии со статьей 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Непредставление передаточного акта, а также отсутствие в нем положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влечет отказ во внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Передаточный акт, не содержащий положения о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица, не удовлетворяет требованиям, предъявляемым статьей 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, и считается не поданным в регистрирующий орган.

Регистрирующий орган, получив заявление по форме №Р14001, направляет листы «Д» в регистрирующие (налоговые) органы по месту нахождения каждого присоединяемого юридического лица для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записей о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц.

Регистрирующие органы по месту нахождения каждого присоединяемого юридического лица в срок не позднее следующего рабочего дня после получения сведений, на основании листа «Д» вносят в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности присоединяемых юридических лиц, выдают им свидетельства о прекращении деятельности в результате реорганизации в форме присоединения и в соответствии с п. 8.5 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 №440 «Об утверждении порядка взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации» незамедлительно направляют в регистрирующий орган по месту нахождения реорганизованного юридического лица выписки о прекращении деятельности присоединяемых юридических лиц с указанием:

– наименования юридического лица, прекратившего деятельность;

– его основного государственного регистрационного номера;

– даты внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица и присвоенного государственного регистрационного номера.

Регистрирующий орган по месту нахождения реорганизуемого (присоединяющего) юридического лица аккумулирует в его регистрационном деле письма о прекращении деятельности присоединяемых юридических лиц. Внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц на основании заявления по форме №Р14001 осуществляется после получения выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей прекращение деятельности последнего из присоединенных юридических лиц. С этого момента реорганизуемое (присоединяющее) юридическое лицо считается реорганизованным.

По пункту 3 настоящих разъяснений запись в ЕГРЮЛ о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также о паспортных данных такого лица или о данных иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и об идентификационном номере налогоплательщика (при его наличии) вносится на основании заявления по форме №Р14001. При этом в регистрирующий орган представляются сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (лист «Б» приложения к форме №Р14001). В указанном порядке вносится запись в ЕГРЮЛ об изменении фамилии, имени, отчества и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также об изменении паспортных данных такого лица или данных иных документов, удостоверяющих личность.

При этом в регистрирующий орган вместе с заявлением могут быть представлены при их наличии следующие документы:

– протокол общего собрания (совета директоров) об избрании исполнительного органа общества;

– приказ о назначении.

По пункту 4 настоящих разъяснений на основании уведомления о принятом решении о ликвидации юридического лица (форма №Р15001) вносится запись в ЕГРЮЛ о нахождении юридического лица в процессе ликвидации.

По пункту 5 настоящих разъяснений на основании уведомления о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора (форма №Р15002) в ЕГРЮЛ в части сведений о руководителе вносится запись о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор, если ликвидатором является юридическое лицо, в ЕГРЮЛ указываются данные о руководителе данного юридического лица), а также о паспортных данных такого лица или о данных иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и об идентификационном номере налогоплательщика (при его наличии).

При назначении внешнего управляющего в случае банкротства юридического лица в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись о внешнем управляющем. Основанием для внесения данной записи является определение суда, направленное в регистрирующий орган, или заявление по форме №Р14001, представленное в регистрирующий орган внешним управляющим.

При назначении конкурсного управляющего в случае банкротства юридического лица в ЕГРЮЛ в части сведений о руководителе вносится соответствующая запись о конкурсном управляющем. Основанием для внесения данной записи является определение суда, направленное в регистрирующий орган, или уведомление о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора (форма №Р15002), представленное в регистрирующий орган конкурсным управляющим.

По пункту 6 настоящих разъяснений на основании уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса (форма №Р15003) в ЕГРЮЛ вносится запись о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

По пункту 7 настоящих разъяснений внесение изменений в ЕГРЮЛ по решению суда, а также в связи с ошибками, допущенными заявителем (в заявлении допущена ошибка в написании размера уставного капитала, наименования, адреса места нахождения, иного, если исправление ошибок не сопряжено с изменением учредительных документов), осуществляется на основании решения суда или заявления (форма №Р14001). При исправлении ошибки допускается представление в регистрирующий орган бланков приложений к иным формам заявлений, уведомлений, сообщений.

Исправление ошибки, допущенной регистрирующим органом, осуществляется на основании документированных сведений, поступивших в регистрирующий орган, либо решения его руководителя. Если в связи с исправлением ошибки, допущенной регистрирующим органом, на основании пункта 5 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 №438, в ЕГРЮЛ внесена запись, то регистрирующий орган оформляет свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и выдает (направляет) его заявителю.

1) Ошибки, допущенные регистрирующим органом, исправляются путем внесения новой записи без изменения ОГРН либо ГРН и даты внесения записи. При этом изменяться будут только содержание записи в соответствии с внесенными исправлениями, текст и реквизиты (серия и номер) Свидетельства.

2) Ошибки, допущенные юридическим лицом, исправляются следующим образом:

– представляется заявление по форме Р14001 без уплаты государственной пошлины;

– в ЕГРЮЛ вносится новая запись, в которой устраняется допущенная ошибка (присваивается ГРН и указывается новая дата – дата внесения записи);

– если необходимо выдать свидетельство, в нем указывается новый номер (ГРН), присвоенный записи, и дата внесения записи.

В поле записи на электронном носителе необходимо указать, какая запись исправлялась (прежний ГРН), и Ф.И.О. и должность исполнителя, внесшего исправительную запись.

Указанные ошибки исправляются оперативно в течение рабочего дня, следующего за днем поступления в регистрирующий орган:

– заявления, составленного в произвольной форме (ошибка допущена регистрирующим органом);

– заявления по форме №Р14001 (ошибка допущена заявителем).

По пункту 8 настоящих разъяснений внесение изменений в сведения ЕГРЮЛ об учредителях (участниках) юридического лица осуществляется на основании заявления (форма №Р14001) с приложением листа «Г» формы №Р13001. Если при регистрации изменений в учредительные документы юридического лица происходит изменение сведений об учредителях (участниках) юридического лица, то изменение сведений ЕГРЮЛ осуществляется на основании заявления (форма №Р13001) с приложением листа «Г».

По форме №Р14001 могут быть представлены сведения об изменении состава членов правления производственных кооперативов, потребительских кооперативов, товариществ собственников жилья.

Департамент регистрации юридических лиц и учета налогоплательщиков

Автор: Мухина Светлана 6.08.2005 - 08:16
По поводу порядка учреждения, регистрации и ликвидации юридических лиц советую ознакомиться с эти ресурсом:

http://zakon.kuban.ru/sayt/regist01.shtml

Автор: AlCh 8.08.2005 - 10:48
Цитата (Новиков Вадим @ Зеленоград,4.08.2005 - 17:33)
На последнем собрании СНТ 31.08.05.

Супер!
В будущее на 3 недели слетали

Земляк! Форма, которую надо подавать в налоговую у меня есть в электронном виде(.doc), могу поделиться.

А по сути, ну и что учредители, прав это не добавляет никаких.

Книжка есть садоводческая?
Участок в собственности? Если да, то можно покинуть это сборище, ака
ТОВАРИЩЕСТВО и не трепать себе нервы на собраниях.

Автор: Guest 8.08.2005 - 11:01
Добрый день!

Пожалуйста, разъясните, как быть в такой ситуации.
Наше нынешнее садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) создано в 2000 году. Его учредителями являются 4 лица, которые в 2000 году были Председателем Правления, секретарем садоводчества, членом Правления и просто член нашего старого садоводчества. В пункте 1 нашего Устава, утвержденного в 2000 году, указано, что «Настоящий Устав является новой редакцией устава садоводческого товарищества «,,,,,,,.» образованного решение Московского областного Совета депутатов трудящихся 15.11. 56 № 1170/18. Заявление в члены СНТ никто из бывших членов садоводческого товарищества не писал, садовые книжки, в которых отмечают до настоящего времени прием членских, целевых взносов, а также книжка об оплате за свет, выписаны еще в 1986 году. Приходных ордеров, подтверждающих оплату взносов и света, у нас никогда не давали. Только с этого года выдают корешок от приходного ордера и то только при оплате членского взноса. При оплате света, целевых взносов выдавать корешок от ордера отказываются. Основной массе «членов под вопросом» в нашем СНТ ничего не нужно.
Как в судебном порядке группе лиц восстановить утраченное членство с момента регистрации СНТ в 2000 году ?
Какие для этого необходимы документы?
Выписку из реестра юр. лиц по-нашему СНТ получили, есть книжки садовода с 1956 года. Нынешнее Правление и Председатель не заинтересованы в приведение дел садоводчества в порядок, бойкотируют любые предложения, на вопросы не отвечают, грозятся всех любопытных и недовольных исключать, даже на последнем своем Правлении зафиксировали свое решение Протоколом. Собирать общее собрание для голосования об изменении состава учредителей на фактических членов СНТ в полном составе у нас не возможно, откажутся многие, на собрание не придут, да и созвать его Правление не даст. Только себе хуже сделаешь, народ настроят против тебя и незаконно исключат, а проблем и так хватает.
Может быть у кого-то, есть «рыба» такого искового заявления, не поделитесь?
Искового заявления нужно подавать каждому члену, утратившему членство или возможно коллективное заявление от группы лиц?
Какими обязательными документами мы должны располагать, чтобы подать исковое заявление?
Да, может как-то с пользой можно использовать один тех 4 учредителей на нашей стороне и готов всячески помогать. При огромном усилии можно еще одного учредителя привлечь к помощи.

С уважением.

Автор: Мухина Светлана 8.08.2005 - 12:06
Guest

Цитата
Как в судебном порядке группе лиц восстановить утраченное членство с момента регистрации СНТ в 2000 году ?
Какие для этого необходимы документы?

Не членство, а права учредителя.

Нужны:
1. Выписка из ЕГРЮЛ на СНТ с 4 учредителями.
2. Устав СНТ.
3. Протокол Общего сjбрания членов СТ (не СНТ!).
-все 3 пункта - документы закажите в налоговой, где регистрировалось СНТ. Это понятно?

4. Членские книжки СТ (то есть до реорганизации СТ в СНТ). Это, как я поняла, у Вас есть.

Все.

Для того, чтобы доказать Ваш отказ от прав учредителя, к Протоколу должно быть приложено Ваше заявление об отказе от учреждения СНТ. Так как данный вопрос неразрывно связан с правом собсвенности на Общее имущество.
Лишив вас всех прав учредителей, вас лишили прав собственности на общее имущество.

Принятие в члены СНТ данную проблему не решит - чтобы вам не говорили, так как создается временной разрыв права!!!
Если б не это, то формального различие между учредителем и членом нет.
Это различие - единственное, и, как видите, самое главное!!!!

Цитата
Искового заявления нужно подавать каждому члену, утратившему членство или возможно коллективное заявление от группы лиц?
Лучше иск от нескольких гражданских лиц.
Ответчики: СНТ и ГНИ.

И еще: перед подачей иска нужно послать на юр.адрес СНТ письмо с требованием внести изменения в реестр учредителей СНТ. Письмо заказное.
Если есть аналогичное решение собрания или, как в Вашем случае, кол-во заявителей выступят как свидетели, что они пытались решить этот вопрос полюбовно, но не получилось - письмо не обязательно, но желательно.

Цитата
Может быть у кого-то, есть «рыба» такого искового заявления, не поделитесь?
Я тоже буду подавать такой иск. Составлю - напишу.
Мне нужно время, так как я жду свершения неких событий и документов, так как программа моей борьбы против государственной программы рабства СНТ рассчитана на года.

Свяжитесь со мной, если вы (СНТ) в Московском регионе или не далеко. Тогда постараюсь составить иск индивидуально, без "рыбы".
s_muhina@mail.ru

Автор: Guest 8.08.2005 - 13:22
Уважаемая Светлана!
Огромное спасибо.
Я только не совсем понимаю следующее.
Цитата
Членские книжки СТ (то есть до реорганизации СТ в СНТ). Это, как я поняла, у Вас есть.
У нас эти садовые книжки, когда создали вместо садоводческого товарищества в 2000 году СНТ не меняли. Книжки менялась только в садоводческом товариществе до 2000 года, когда заканчивались в ней листы, просто выдавали новую книжку. По этой книжке я так и продолжаю платить взносы, но уже в СНТ.

Цитата
Для того, чтобы доказать Ваш отказ от прав учредителя, к Протоколу должно быть приложено Ваше заявление об отказе от учреждения СНТ. Так как данный вопрос неразрывно связан с правом собственности на Общее имущество.
Лишив вас всех прав учредителей, вас лишили прав собственности на общее имущество.
Имеется ввиду, что когда создавали СНТ, то со всех старых членов садоводческого товарищества, должны были получить заявления об их отказе от учреждения СНТ, если они не хотели быть учредителями в новом СНТ. Я и другие члены ведь от учредительства не отказывались, нас даже в известность ни о чем не поставили. Правильно я поняла?

Цитата
Так как данный вопрос неразрывно связан с правом собственности на Общее имущество.
Лишив вас всех прав учредителей, вас лишили прав собственности на общее имущество.
Касательно права собственности на общее имущество. Для меня это не очень понятно. Я для себя не смогла еще пока до конца понять это имущество чье?
Общая собственность на имущество она у физических лиц (членов, учредителей) или у нового юридического лица СНТ. Я прочитала на сайте, что Собрание членов СТ в 2000 году , которое приняло решение о перерегистрации СТ в СНТ, одновременно должно было определить судьбу общего имущества:
-земля (общего пользования)
-дороги
-забор
-электросетевое хозяйство
-комплекс водоснабжения
-сторожка/правление
-иное недвижимое имущество или движимое финансовое имущество (автомобили и т.п.). Но у нас такое решение, т.е. решение об определении судьбы имущества садоводческого товарищества никто не принимал. Все наше имущество создано до 2000 года. Если мы не определили дальнейшую судьбу этого имущества, разве это не значит, что СНТ не имеет никакого отношения нашему имуществу? В балансе СНТ оно никак не отражено. Баланс пустой. Налог на имущество никто не платит. Вот такая ситуация. Получается, что наше имущество бесхозное? Кто его должен учесть?
С землей общей у нас такая же ситуация.
Есть свидетельство на право собственности на землю (общей совместной). Выдано оно в 1997 году просто садоводчеству, а не СНТ. В нем указано: «Садоводчество - название. Приобретают право - общей совместной собственности. Описание собственности – земельный участок с кадастровым номером .,,,,,,,,,,,,,,,, .Земельный участок или земельная доля, категория земель. Цель использования и виды угодий - земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения, садоводство». ) Если я правильно понимаю, то право на коллективную собственности на землю могут иметь только граждане, а не юридическое лицо. Граждане могут иметь в коллективной собственности землю (совместную или долевую).

Вы меня уж извините, но с этим совместным имуществом у меня есть ряд вопросов. Может кто-нибудь поделиться знаниями. Я на другом сайте уже задавала эти вопросы, но ответов пока нет.

1. Как разделить между членами старого садоводчества имущество (водокачка, сторожка, ЛЭП) созданное в период с 1956 года по 2000. Т.е. каким образом выделить свою долю в общем имуществе членам, которые в этом заинтересованы. Документов с 1957 года осталось не много, есть записи в садовой книжке об уплате всех взносов и маленькая часть договоров того времени.

2. Как определять стоимость такого имущества (ведь в стране была деноминация и т.п.), чтобы его зарегистрировать и как оплачивать от своей доли совместного имущества налог на имущество физ. лиц.

3. Как переоформить свидетельство на право собственности на землю общей совместной на общую долевую. Какие при этом будут плюсы и минусы. Если не переоформлять, как платить налог на землю, как рассчитать от общей суммы размер платы конкретного физического лица.

Автор: Ирина Конькова 8.08.2005 - 19:11
Светлана, добрый вечер.
Правильно ли я Вас поняла: временный разрыв права привел к тому, что право на общее имущество вновь созданного СНТ принадлежит только учредителям и для восстановленияя своего права на общее имущество СНТ необходимо в ЕГРЮЛ внести изменение, в котором в качестве учредителей будут указаны все ... не знаю кто ...члены бывшего СТ, ведь членами СНТ никто кроме физ.лиц учредителей больше не является. Значит и членские взносы платить не надо? Кто они теперь бывшие члены СТ, не ставшие учредителями? Договора нет- не индивидуалы. Членские книжки есть, взносы платят..., но не члены СНТ.
FlCh, подарим имущество, созданное на наши деньги председателю?

Автор: Ирина Конькова 8.08.2005 - 19:21
Прошу прощения, в обращении "FlCh" допущена ошибка, нужно "AlCh"
AlCh, а не боитесь ли Вы, что приехав на свою любимую дачу, вы обнаружите шлагбаум или ворота, которые открываются при внесении неких денег за проезд по дороге на территориии СНТ, которую строили все "бывшие" на свои деньги и которая вдруг теперь принадлежит учредителям во главе с председателем ( ну человек так 5-6). И платить придется за проезд по частной дороге. А ведь это, как я понимаю, будет уже с 1 января 2006 года.
Светлана, права ли я, нарисовав сию грустную картину?
Развейте опасения.
Спасибо.

Автор: AlCh 9.08.2005 - 09:19
Цитата (Ирина Конькова @ 8.08.2005 - 19:21)
AlCh, а не боитесь ли Вы, что приехав на свою любимую дачу, вы обнаружите шлагбаум или ворота, которые открываются при внесении неких денег за проезд по  дороге на территориии СНТ, которую строили все  "бывшие" на свои деньги и которая вдруг теперь принадлежит учредителям во главе с председателем ( ну человек так 5-6). И платить придется за проезд по частной дороге. А ведь это, как я понимаю, будет уже с 1 января 2006 года.

нет, этого я совершенно не боюсь. Участок у меня в собственности, а это дает некоторые права. Я конечно не юрист, не могу сыпать цитатами из законов так, как Светлана, но 66ФЗ читал, а там четко прописано, что даже если б был индивидуал, то пользовался б дорогами на основании договора, а сумма выплат по договору не может превышать соответствующие взносы членов. К тому же у нас адекватный председатель, который не строит бизнес на председательстве. Потом я член СНТ, это означает, что общие земли и моя собственность. Это прописано в Уставе. Вы где-нибудь видели чтобы в уставе было написано, что земли общего пользования находятся в собственности учредителей? я - нет, хотя читал 5 разных уставов.

И вообще, все члены СНТ учредители - это маразм. Это значит что при каждой сделке купли-продажи бедный председатель должен будет бежать в налоговую и регистрировать изменения в регистрационные данные СНТ.
Пользы никакой, бумажной волокиты - вагон. Самое идеальное число учредителей - 0.

Автор: Мухина Светлана 9.08.2005 - 19:23
Guest
Очень много вопросов. Почитайте материалы форума - многое станет ясно.

Цитата
1. Как разделить между членами старого садоводчества имущество (водокачка, сторожка, ЛЭП) созданное в период с 1956 года по 2000. Т.е. каким образом выделить свою долю в общем имуществе членам, которые в этом заинтересованы. Документов с 1957 года осталось не много, есть записи в садовой книжке об уплате всех взносов и маленькая часть договоров того времени.
С 1956 по 1989 года все просто: 1/кол-во членов товарищества на 1989 год (оно же - кол-во участков по уставу старого товарищества). После 1998 года - стандартное долевое участие по Гражданскому кодексу.
1989 - 1995, 1995- 1998гг - полная анархия, нет ответа. В этот переод все товарищества существовали без правового регулировния, а с 1995 года - целиком не законно, так ГК 1995 года не знал такого юридического лица - садоводческое товарищество.
Считаю в Вашем конкретном случае благоразумным определить доли по правилам до 1989 года.

Цитата
2. Как определять стоимость такого имущества (ведь в стране была деноминация и т.п.), чтобы его зарегистрировать и как оплачивать от своей доли совместного имущества налог на имущество физ. лиц.
При оформлении права собсвтенности будет определена учетная стоимость имущества. От нее и "танцуйте".
Цитата
3. Как переоформить свидетельство на право собственности на землю общей совместной на общую долевую. Какие при этом будут плюсы и минусы. Если не переоформлять, как платить налог на землю, как рассчитать от общей суммы размер платы конкретного физического лица.
Аналогично пункту 1. Процедура переоформления уже обсуждалась на форуме. ФРС знает - как это сделать.
Если не переоформлять - нет ответа. Так как это будет не законный метод.

Ирина Конькова
Цитата
временный разрыв права привел к тому, что право на общее имущество вновь созданного СНТ принадлежит только учредителям и для восстановленияя своего права на общее имущество СНТ необходимо в ЕГРЮЛ внести изменение, в котором в качестве учредителей будут указаны все ... не знаю кто ...члены бывшего СТ, ведь членами СНТ никто кроме физ.лиц учредителей больше не является.

Да. Все дело в целевых взносах. Порядок их правопреемства ФЗ 66-ФЗ не определен по той простой причине, что "целевые взносы" в целом не законны. Они допустимы только в случае принудительного сохранения "улья", коммуны при создании СНТ, о чем я писала. Никто никогда не реализовал эту схему, хотя стратегически такое будет в будущем - риэлторы скупают земли СНТ, делая капитальные вложения - им эта схема нужна и выгодна. Будучи собственником всей земли, они будут сдавать участки в аренду частным лицам. Один ньюанс - участниками СНТ могут быть только физические лица. Решаемо. Интересный проект.
Возвращаюсь: если всех не членов принять в члены, а не восстановить их права учредителя - потеряется временная история внесения целевых взносов. Вроде бы мелочь - увы, в юриспруденции и праве собственности мелочей не бывает. Может найтись недоброжелатель, который, опираясь на закон, лишит новоявленных членов прав собственности. Нельзя опираться на "авось".

Цитата
Значит и членские взносы платить не надо?
Согласно Закона - да.

Цитата
Кто они теперь бывшие члены СТ, не ставшие учредителями?
Собственники земли, чьи права собственников нарушены.

Цитата
Договора нет- не индивидуалы. Членские книжки есть, взносы платят..., но не члены СНТ.
Да, именно так. У меня - тоже самое.
Рассказала об этом на Общем собрании (гы) не членов. В ответ - вялая реакция на слово "собственность", в остальном - баранье хлопанье глазами.
Ничего - я сегодня исполнительный лист приставам отнесла на возмещение ущерба, нанесенного мне СНТ - постараюсь превратить стадо тупых баранов в гудящий осиный улей. Иначе они не понимают.

Цитата
открываются при внесении неких денег за проезд по дороге на территориии СНТ, которую строили все "бывшие" на свои деньги и которая вдруг теперь принадлежит учредителям во главе с председателем ( ну человек так 5-6). И платить придется за проезд по частной дороге. А ведь это, как я понимаю, будет уже с 1 января 2006 года.
Светлана, права ли я, нарисовав сию грустную картину?
Да. Сообщения об этом уже есть - на этом форуме или, возможно, но форуме ИД "Сель новь" - к сожалению, не помню, где именно.
Я уже начинаю захлебываться в потоках криков о помощи.
Если кто-то долго не получает ответа - прошу, напомните мне. Я либо не знаю, что отвечать (и такое бывает), либо кто-то уже ответил, и я согласна, либо я просто потеряла ваше сообщение.

AlCh
Цитата
нет, этого я совершенно не боюсь. Участок у меня в собственности, а это дает некоторые права.
Зря. Ваши права признаются только на бумаге. Государство не признает права собственника AlCh. Он ему не нужен.
Государству нужен член AlCh (гы, извините). Так как права члена Законом не защищаются. Следовательно, покорный член выгоден государству.
Напоминаю теорию: государство - машина для насилия и принуждения.
Государство любит члены....

Автор: Ирина Конькова 9.08.2005 - 23:28
Светлана, огромное спасибо!!!
Зачитаю Ваш ответ на собрании, надеюсь "Россия вспрянет ото сна..."
После собрания сообщу результат.
Ирина Конькова.

Автор: Гость_Ирина 10.08.2005 - 14:07
Я насчет списка учредителей хочу добавить, мы когда после перевыборов правления в 2004 г. перерегистрировались в ЕГРЮЛ и составляли формы Р14 и
Р13, то на сайте sadovodizakonnarod.ru обнаружили инструкцию по заполнению этих форм в которой черным по белому написано в список учредителей СНТ заносятся только члены правления. Может быть на сайт Афанасьева не нужно заглядывать? Документы естественно зарегистрировали без замечаний. Теперь меня берут всякого рода сомнения! Кстати ,общего имущества в нашем СНТ никакого не зарегистрировано, все участки в частную собственность оформлены и видимо бояться нам нечего, хотя, черт его знает.
А посмотреть с другой стороны.
У нас есть товарищества в которых по 1000 участков. Представляете себе заявление по форме Р14 и к нему 1000 листов с учредителями?

Автор: book-keeper 10.08.2005 - 14:26

Для гостя Ирины.

Цитата
Кстати ,общего имущества в нашем СНТ никакого не зарегистрировано, все участки в частную собственность оформлены и видимо бояться нам нечего, хотя, черт его знает.

Любое имущество, которое есть у организации должно отражаться в балансе, на соответствующих счетах. В балансе Вашего СНТ на счете 01 есть остаток, если есть значит, есть имущество. Если Вы собирали целевые взносы и отражали бы создание имущества по правилам бух. учета, оно бы (имущество) у Вас поневоле появилось в балансе.

Автор: Гость_Ирина 12.08.2005 - 10:26
Что-то за два дня никаких мнений не появилось по моей информации.
Специалисты! Отзовитесь!

Автор: Гость_Ирина 12.08.2005 - 10:31
Про баланс понятно, у нас его просто нет. Что с учредителями?

Автор: Мухина Светлана 12.08.2005 - 10:43
Цитата
Я насчет списка учредителей хочу добавить, мы когда после перевыборов правления в 2004 г. перерегистрировались в ЕГРЮЛ и составляли формы Р14 и
Р13, то на сайте sadovodizakonnarod.ru обнаружили инструкцию по заполнению этих форм в которой черным по белому написано в список учредителей СНТ заносятся только члены правления. Может быть на сайт Афанасьева не нужно заглядывать? Документы естественно зарегистрировали без замечаний. Теперь меня берут всякого рода сомнения! Кстати ,общего имущества в нашем СНТ никакого не зарегистрировано, все участки в частную собственность оформлены и видимо бояться нам нечего, хотя, черт его знает.
А посмотреть с другой стороны.

Вы меня убили - дайте ссылку на страницу. За это судить нужно.

Цитата
У нас есть товарищества в которых по 1000 участков. Представляете себе заявление по форме Р14 и к нему 1000 листов с учредителями?
Да, представляю - а как акционерные общества существуют со своими реестрами?
Зато теперь Вы понимаете, почему вас (вернее, нас, снт) налоговые не любят?
И почему подбиваются вас на:
Цитата
в список учредителей СНТ заносятся только члены правления

Им же за это ничего не будет - их вина не доказуема. вся ответственность ложится на СНТ и на заявителя.

Автор: AlCh 12.08.2005 - 11:21
Цитата (Мухина Светлана @ 12.08.2005 - 10:43)
Цитата
Я насчет списка учредителей хочу добавить, мы когда после перевыборов правления в 2004 г. перерегистрировались в ЕГРЮЛ и составляли формы Р14 и
Р13, то на сайте sadovodizakonnarod.ru обнаружили инструкцию по заполнению этих форм в которой черным по белому написано в список учредителей СНТ заносятся только члены правления.

Вы меня убили - дайте ссылку на страницу. За это судить нужно.

По-моему наговор на Афанасьева, сам вот только что нашел у него.
Там все правильно, рекомендует включать всех.

http://sadovodizakon.narod.ru/vopros11.htm

Автор: В.Червонных 16.08.2005 - 22:31
Итак, у Афанасьева:
"Хотя и тут юридических закавык хватает. Например, учредитель выбыл (умер, продал, подарил участок и т.п.). Можно ли считать правопреемника учредителя также учредителем в смысле внесения данных о нем в Единый государственный реестр? Пока в законодательстве ответа на этот вопрос нет.

А как быть в садоводческих товариществах и дачных кооперативах, которые существуют уже десятки лет и в которых уже 2-3 раза сменился почти полностью списочный состав? Кого следует в таких случаях считать учредителем, а кого нет, если раньше в нашем садово-дачно-огородном законодательстве такого понятия даже не было?

По нашему мнению, во избежание конфликтных ситуаций нужно предложить всем без исключения членам садоводческого товарищества или дачного кооператива заполнить соответствующие формы и поставить свою подпись."

Все эти вопросы в то время возникали. Ответ, данный Афанасьевым и Вами, Светлана, теоретически выглядит безукоризненно. На практике он невыполним, потому, что в любом крупном садоводстве есть сотни "мертвых" как в прямом, так и в переносном смысле "садоводов". Колоссальную работу по розыску забросивших свои участки и прежние места жительства садоводов, по десять лет не платящих взносы кто бы взялся делать? И зачем.
Поэтому появился документ:
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 ноября 2002 г. N 3934

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 15 октября 2002 г. N БГ-3-09/572
О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ
ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ N Р17001 "СООБЩЕНИЕ
СВЕДЕНИЙ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ
ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

в котором было, в частности, сказано:
"7.5. При сообщении сведений о потребительских кооперативах в сведениях об учредителях указываются данные о членах кооператива, входящих в состав правления, на дату представления Сообщения в регистрирующий орган.
7.6. При сообщении сведений о фондах в сведениях об учредителях указываются данные об учредителях фонда, принявших решение о его создании.
7.7. При сообщении сведений об автономных некоммерческих организациях в сведениях об учредителях указываются данные об учредителях организации, принявших решение о ее создании.
7.8. При сообщении сведений об учреждениях в сведениях об учредителях указываются данные о собственнике (собственниках) учреждения на дату представления Сообщения в регистрирующий орган.
7.9. При сообщении сведений об объединениях юридических лиц (ассоциациях и союзах) в сведениях об учредителях указываются данные о членах объединения на дату представления Сообщения в регистрирующий орган.
7.10. При сообщении сведений о некоммерческих партнерствах в сведениях об учредителях указываются данные о членах - учредителях партнерства на дату представления Сообщения в регистрирующий орган."
ну и так далее...
Этот документ и лег в основу сложившейся практики.

Автор: В.Червонных 16.08.2005 - 22:55
Некоторые разъяснения по поводу "коварства членов правлений" я разместил выше. Хочу дополнить, что я, так же, как и AlCh, не понимаю, что даст мне включение в список учредителей некоммерческой организации, не обладающей уставным капиталом. В Законе 66-ФЗ учредителям не предоставлено никаких особых прав.
Фраза же
Цитата
"Так как права члена Законом не защищаются."

хороша только в пылу полемики.
Например, в ст.19 66-ФЗ есть п.6:

Цитата
6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;

Неделимых фондов, как мне кажется, никто и не создавал?

Автор: Мухина Светлана 17.08.2005 - 04:38
AlCh
Цитата
По-моему наговор на Афанасьева, сам вот только что нашел у него.
Там все правильно, рекомендует включать всех.
Большое спасибо за ссылку.
Да, г-н Афанасьев правильно указал учредителей СНТ:

Цитата
По нашему мнению, во избежание конфликтных ситуаций нужно предложить всем без исключения членам садоводческого товарищества или дачного кооператива заполнить соответствующие формы и поставить свою подпись.

Тут есть еще и имущественная сторона, связанная с правом собственности на долю в общем имуществе.

Добавлю по поводу имущественных долей: поскольку происходило не что-нибудь, а именно реорганизация СТ в СНТ, то к документам на регистрацию обязательно должен был прикладываться передаточный баланс (ни разу не видела!!!)- вот где должны были исчезнуть "целевые взносы" - в момент передачи.
Та как в СТ - это средства юр.лица.
А в СНТ - частная собственность граждан.

А поскольку, повторюсь, я ни разу не видела передаточного баланса при реорганизации СТ в СНТ - максимум, что приходилось наблюдать - это регистрация всех садоводов - членов СТ в качестве учредителей СНТ, то, следовательно, частную собственность граждан тупо "подарили" юридическому лицу - СНТ, не спросив разрешения собственников. Что я и называю своим именем - присвоение частной собственности, ст. 160 УК РФ как вариант, ст. 165 УК РФ.

Я понимаю - все страну не "посодишь" © Папанов.
Нужно находить цивилизованные законные методы - как спасти ситуацию.
Я предложила - дарственная - это если право собственности на СНТ умудрились зарегистрировать - мне известны такие случаи, причем намеренные действия (ст. 160 - гы!!!).
Если право не зарегистрированно - нужно выводить целевые взносы с баланса СНТ, как я уже предлагала (без бухгалтерских тонкостей), и регистрировать общую собственность граждан - садоводов.

В.Червонных
Цитата
Все эти вопросы в то время возникали. Ответ, данный Афанасьевым и Вами, Светлана, теоретически выглядит безукоризненно. На практике он невыполним, потому, что в любом крупном садоводстве есть сотни "мертвых" как в прямом, так и в переносном смысле "садоводов". Колоссальную работу по розыску забросивших свои участки и прежние места жительства садоводов, по десять лет не платящих взносы кто бы взялся делать? И зачем.
Ну вообще - не ожидала. Так подайте пример - подарите свою собственность. Я например, не откажусь.
Жалко? То-то.
Какое право вы имеете решать за тех, пусть безалаберных, но собственников?
Вот тут читаю учебник ГПК - какие слова:
Цитата
"Все судебные решения выносятся "именем РФ", поскольку только государство обладает абсолютной монополией на осуществление правосудия. Никакое иное учреждение, кроме законодательно установленных государством судебных органов, не имеет полномочий на принятие обладающих силой судебных постановлений и подлежащих обязательному исполнению".
!!!
Приказ Конституции - не указ!
Еще раз повторю - нарлогов дерут за не регистрацию юр.лица.
Но если Вы придете и поставите в графе "Подпись" крестик - ваше юр.лицо зарегистрируют, так нарлоги не несут ответственности за не законную регистрацию - что, собственно, я и хочу пресечь. Тем более, что прецеденты есть.

Цитата
Некоторые разъяснения по поводу "коварства членов правлений" я разместил выше. Хочу дополнить, что я, так же, как и AlCh, не понимаю, что даст мне включение в список учредителей некоммерческой организации, не обладающей уставным капиталом. В Законе 66-ФЗ учредителям не предоставлено никаких особых прав.
Так вот и станьте членом - если не видете разницы.
А я в судебном порядке восстановлю свои права учредителя, так как разницу понимаю:
Учредитель - собственник в силу Закона и вынужденной необходимости, так как в СНТ "застряла" его собственность - "Целевые взносы".
Член-неучредитель - не собственник, так как пришел на все готовое - никаких целевых взносов он не сдавал. Их сдавал когда-то член СТ. Который мог бы продать члену СНТ свою долю, но не может - его долю присвоило СНТ.
А член СТ и член СНТ - это разные вещи.
Юрист поймет, о чем я - это разрыв права собственности во времени. Не восстановимый.
"Окромя головы, все тело оставалось в сохранности".
Оставьте себе тело, мне нужен человек целиком.

И более того, у Вас есть на руках решение Общего собрания о принятии в члены после лишения прав учредителя? Нет. Ни у кого из таких несчастных это нет и не может быть - так как СНТ не могло быть зарегистривроано 4 голосами против 130. Теоретически не могло. Это нонсенс.
Потому каждый раз, когда я делаю в налоговую запрос, я получаю практически идентичные ответы:
1. Устава нет
2. протокола нет.
3. Баланса нет.
4. 3-7 учредителей на 150-300 участков по Уставу. (то есть 4 голоса за реорганизацию СНТ против 146 голосов членов СТ о не согласии с этим!!!). Цифры средние.
5. Нет ничего.

Ну и экзотика:
- Зарегистрированное СТ(!!!), свидетельство от 2003 года.
- В уставе и протоколе четко прописано: в СТ (!!!) 1 не член (гы!), а в уставе - 137 участков граждан на праве частной собственности, из них 11 - в фонде.
Я плакала: достойная альтернатива "коллективной собственности юридического лица" - "фонд 11 участков граждан на праве частной собственности".
Полагаю, председатель правления этого СНТ сейчас читает эти строки и понимает - что натворил. Повторяю (ему) - мне очень жаль, но посягательство на частную собственность нужно наказывать - сурово, но законно.

Цитата
Неделимых фондов, как мне кажется, никто и не создавал?
А Вы видели хотя бы один договор с отчужедением целевых взносов? Я нет - потому как это не возможно. ФЗ 66-ФЗ - во многом "мертвый закон".
Доказать? Элементарно:
Для чего собираются целевые? - для создания общего имущества, как правило, недвижимости - так? Так.
Так какие, на хрен, целевые Вы собрались отчуждать, если оно давно стоит - та же ЛЭП. А продать долю в ЛЭП Вы не можете - не зарегистрирован объекта права.
Финансирование в СНТ - строго целевое - собрать целевые и не предъявить на него созданного в соответсвии с Законом имущества - финансовое преступление против частных лиц, собствеников сданных средств. У нас в СНТ по моему заявлению в прокуратуру бывший "председатель" (гы, как выяснилось год спустя - не член - он "зарегистрировал" СНТ, даже себя не вписав в учредители) живенько раздал неизвестно где промаринованные им целевые средства. Из-за этого мы, 300 физических лиц, лишились права собственности на фидер, что изщвестно и признается всеми. Но прокуратура его "пожалела". А если бы по моему требованию завели уголовное дело - право собственности могло было быть восстановлено у 300 физических лиц. По крайней мере, был бы шанс. Вот они, последствия "И зачем".

Разве могли разработчики ФЗ 66ФЗ прогнозировать такие последствия "их" акта? Нет. Они просто не думали над последствиями - в 1998 году в стране была совсем иная ситуация.
Сколько ж людей было отключено от света, прежде чем я услышала слова: "света, спасибо, милиция приняла заявление с удовольствием". Проснулись - слава Богу!!!!

Сколько ж нервов нужно было потратить, "добиться" публичного изгнания с персональным (!!!) уведомлением с форума Мосэнерго, что бы грянул энергетический кризис и правительственная комиссия повторила выводы Мухиной почти годичной давности: энергетики - монополисты-обманщики, наглостью скрывающие отсутствие квалификации.
Не все, конечно, энергетики такие - я ничего не исмею против ИТР. Это честные труженники.
Но что делать, если ЭКМО само, вторя Прокуратуре РФ, грубейшим образом нарушает прямую норму Закона двухлетней(!) давности. И в ус не дует - а нам все до лампочки. Мы - монополисты.

В.Червонных, не ожидала...
Да, помощь нужна, вот для этого:
Цитата
На практике он невыполним

Еще как выполним, да только нужно отделить зерна от плвел - желания от необходимости.

Я сегодня уже слышала это: ничего не хочу делать, а участок мой (это по неприватизированному участку).
Угу, сейчас министр имущественных отношений МО прибежит и принесет ему в зубах пару свидетельств о собственности - на участок и на дом, и еще несколько - на доли в общем имуществе.
Щас - под сидячую жопу вино не течет.
Уж извините за грубость.

Автор: В.Червонных 17.08.2005 - 11:15
Цитата
А член СТ и член СНТ - это разные вещи.

Был член СТ, стал член СНТ - физлицо то же самое, значит автоматически правоприемник себя же, так что утверждение

Цитата
Член-неучредитель - не собственник

весьма сомнительно.
Оно может показаться верным, если действительно

Цитата
должны были исчезнуть "целевые взносы" - в момент передачи.
Та как в СТ - это средства юр.лица.
А в СНТ - частная собственность граждан.

Но где сказано, что в СТ общее имущество - передано в собственность ЮЛ?
Логичнее считать, что 66-ФЗ подтвердил иное мнение, узаконил, пусть и задним числом, что

Цитата
2. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов

СНП- да, является собственником именно как ЮЛ, но их и не существовало до ввода 66-ФЗ.
Даже в садоводческих потребительских кооперативах, если считать что именно они существовали до 66-ФЗ - и то никогда не собирали ПАЕВЫХ взносов, а ведь только на них могло возникнуть имущество юрлица.
Так что, мне Ваше беспокойство все ещё кажется надуманным.
А регистрация на ЮЛ, фактически проведенная в редких случаях председателями, очевиднейшим образом противозаконна и должна опротестовываться в суде. Вот на разъяснение этого обстоятельства и должны быть направлены основные усилия форума, как мне кажется.
Кстати говоря, именно это мнение у меня возникло после знакомства с Вашей работой на этом сайте совершенно парадоксальным образом (Вы ведь с ним не согласны). А раньше в голове на эту тему была полная каша. Весьма Вам благодарен, несмотря на разногласия!

Автор: В.Червонных 17.08.2005 - 13:15
Да, по поводу вопроса:

Цитата
Какое право вы имеете решать за тех, пусть безалаберных, но собственников?

Десятки или сотни формально принятых в члены, но проплативших целевые вносы один из десяти лет "членства" и забывших об участках людей (но не желающих отдать эти участки, поскольку приватизационные свидетельства давно получены) - тоже предлагаете считать учредителями?
Вообще-то, строго говоря, учредителями старых садоводств были, помнится, профкомы предприятий. Физлица просто присоединялись в качестве членов, если не ошибаюсь...

Автор: Мухина Светлана 17.08.2005 - 13:26
В.Червонных
Цитата
Был член СТ, стал член СНТ - физлицо то же самое, значит автоматически правоприемник себя же, так что утверждение
Правопрееменик - чего? Членских прав и обязанностей? Да.
Но частная собственность - это не членские обязанности. Права на нее пожатием рук и вступлением в пионеры не передаются.
Это очень тяжело осознать - понимаю.

Цитата
Но где сказано, что в СТ общее имущество - передано в собственность ЮЛ
? Целевой взнос - один из составляющих взносов ЮЛ - ст. 1 ФЗ 66ФЗ.
Вот только последствия у него иные - возникновение права собственности у членов юл.
Господи, это же элементарно.
Я ведь не виновата, что ФЗ 66-ФЗ - сплошной антиконституционный маразм.
Можно и пятое колесо к машине приделать - а зачем? ФЗ 66-фЗ - это и есть пятое колесо на гражданском кодексе. Власти учуяли, что выпустили на свободу несколько миллионов частных владельцев, и скоренько набросили узду. А мы от счастья - как же, при хозяине, копытами землю роем.
Я хочу быть мустангом.
Только сегодня вся компания рыдала - новый начальник решил попробовать взнуздать Муху - гы!!! Последствия катастрофические - для него, конечно.

Цитата
Так что, мне Ваше беспокойство все ещё кажется надуманным.

И теперь по этим надуманным поводам мне приходится увольняться с работы, так как поток жаждующих Мушиной защиты, превышает мои возможности по отпрашиваниям с работы (мне разрешается 3 дня в квартал).

Цитата
Вам благодарен, несмотря на разногласия!
Это полезно. Спасибо.

Автор: Гость_Ирина 18.08.2005 - 12:59
Насчет наговора на Афанасьева - это Вы зря. Я о сайте говорила.
Обратите внимание на главной странице раздел "Мнение чиновников", заходите туда, см. п17 Методические разъяснения по порядку заполнения..... утвержденные приказом МНС РФ от 15.10.2002г. №БГ-3-09\572.
По тексту вниз к п.7.13 выделенному жирным шрифтом.

Возможно мы заглянули не в ту песню когда впервые оформляли документы в ИМНС, но другой информации у нас не было, никто нас не поправил и регистрация прошла успешно.

Автор: Мухина Светлана 18.08.2005 - 18:43
Гость_Ирина

Так это ж не Афанасьев!!! Он все правильно написал.
Вот только не правильно жирным шрифтом выделил: http://sadovodizakon.narod.ru/uchredit.htm

Как юрист, г-н Афанасьев должен был предупредить о незаконности положений данного подзаконного акта - а такое часто случается.
А как гражданин и одновременно юрист со специализацией на отношениях садоводов, должен был подать публичный иск с признанием его не законным!

Теперь анализ.
Речь идет о

Цитата
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПРИКАЗ

от 15 октября 2002 г. № БГ-3-09/572

О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ № Р17001 "СООБЩЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О ЮРИДИЧЕСКОМ ЛИЦЕ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

7. Раздел 6 "Количество учредителей (участников)".

В пунктах 6.1 и 6.2 указывается количество учредителей (участников), соответственно, юридических и физических лиц. Сведения об учредителях (участниках) юридических и физических лиц указываются также в листах А и Б Сообщения.

При заполнении сведений об учредителях (участниках) юридического лица необходимо принимать во внимание следующее.

7.13. При сообщении сведений о товариществах собственников жилья, о садоводческих или огороднических товариществах в сведениях об учредителях указываются данные о членах правления на дату представления Сообщения в регистрирующий орган.

Этот Приказ уже не действует - отменен.
Однако вместо этого принят ПРИКАЗ ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@
"О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ"
(вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА", "МЕТОДИЧЕСКИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ")
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.12.2004 N 6220)

который вещает:

Цитата
При заполнении сведений об учредителях юридического лица необходимо принимать во внимание следующее.
4.11. При представлении заявления о государственной регистрации товариществ собственников жилья, садоводческих или огороднических товариществ в сведениях об учредителях указываются данные о членах правления.

Это преступление против собственности!!! Основание - п. 4 ФЗ 66-фЗ.
Даже не думайте следовать этой рекомендации!!!!!!!!

Спасибо, Ирина!!!!

Ура!
Вторым ответчиком по моему иску к СНТ будет ФНС РФ. Иск о лишении конституционных прав собственности!!!!
УРА! УРА! УРА! УРА! УРА! УРА! УРА!

А да подарок! А я-то, дура, хотела ГНИ привлечь, а тут....

Люблю вас, мои дорогие садоводы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гы, вставай, страна народная!

Нарушение моих прав состоялось в 2003 году, то есть виновно Министерство РФ по налогам и сборам. Но ФНС - правопреемник Министерства:

Цитата
УКАЗ Президента РФ от 09.03.2004 N 314
(ред. от 20.05.2004, с изм. от 15.03.2005)
"О СИСТЕМЕ И СТРУКТУРЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ"
15. Преобразовать:
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в Федеральную налоговую службу, передав его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, по ведению разъяснительной работы по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах Министерству финансов Российской Федерации;

Ай-ай, какая конфетка!!!!

Автор: Новиков Вадим, Зеленоград 18.08.2005 - 19:56
Мухина! из любопытства слежу за своей темой, разделяю ваш восторг. С Вас "стакан", с меня два.
Но вот что будет являться списком садоводов и как его будет (обязана ли) проверять ФНС. У истоков одни садоводы сейчас, как сами садоводы считают, совсем другие садоводы (это к вопросу законного членства в СНТ). Одно дело законность членства проверит председатель, о чем принесет сведения в ФНС, другое дело "..а у всех ли синенькие или какие другие приблуды". А как быть если народ на форуме утверждает-- синенькие есть, а упоминаний о них нигде нет?

Автор: Мухина Светлана 18.08.2005 - 20:35
Цитата
Но вот что будет являться списком садоводов и как его будет (обязана ли) проверять ФНС

Список учредителей предъявляется на основании Протокола собрания членов СТ о решении о реорганизации СТ в СНТ (или ликвидации).
Соответственно, кто "за" - учредители, кто "против"- не учредители (и не члены СНТ).
Однако если есть (были) голосовавшие против, то целевые взносы не могли быть переданы по разделительному балансу (передаточному акту - п.5 ст.58 ГК РФ) - кстати, одному из необходимых для регистрации СНТ документов - ст 59 ГК РФ. Но это отдельный вопрос.

Налоговая не обязана проверять содержание документов - в настоящее время (ранее - нужно проверить, помнится, была у регистрирующего органа такая обязанность).
Но она обязана проверить предъявляемые документы по счету(!!!).
И основания регистрации:

Цитата
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 02.07.2005) "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" (принят ГД ФС РФ 13.07.2001)

Статья 14. Документы, представляемые при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации

1. При государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), в регистрирующий орган представляются следующие документы:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что учредительные документы созданных путем реорганизации юридических лиц соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны, что передаточный акт или разделительный баланс содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам вновь возникшего юридического лица в отношении всех его кредиторов, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации и в установленных законом случаях вопросы реорганизации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления;
б) учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
(в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ)
в) решение о реорганизации юридического лица;
г) договор о слиянии в случаях, предусмотренных федеральными законами;
(пп. "г" в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
д) передаточный акт или разделительный баланс;
е) документ об уплате государственной пошлины.
2. В случае, если в учредительные документы юридического лица, создаваемого путем реорганизации, вносятся изменения, государственная регистрация таких изменений осуществляется в соответствии с правилами, установленными главой VI настоящего Федерального закона.

Итог: для регистрации СНТ путем реорганизации СТ нужно минимум 4 документа:
-заявление
-устав снт
-протокол с решением о реорганизации и утверждением устава снт
-передаточный акт
Ни разу не видела наличие хотя бы трех!!!
Зато есть документы о регистрации на основании одного(!) заявления.

Если председатель правления (прошу правильно называть это должностное лицо, последним просто председателем был незабвенный Фукс в "12 стульев") принес заявление, в котором учредителями указаны члены правления, это говорит, что оснований для регистрации нет - общее собрание членов СТ проголосовало против реорганизации.
А вот и доказательство:
Если в СТ не более 30 членов - таково минимальное число согласно законодательства того времени (Постановление Совмина РСФСР от 31.03.1988 № 112 "Об утверждении типового устава садоводческого товарищества"), а минимальное число членов Правления - 5 (там же):
http://snt.org.ru/docum-ground.htm
То есть за СНТ проголосовало 5 членов против 25 - как Вам это?
В товариществах, где более 30 членов, разница еще больше - 5(!) против 50/100/300/1000 - на выбор.
Протокол, который предъявляется в налоговую как один из необходимых документов (решение о реорганизации)- явно свидетельствует, что граждане выразились против СНТ!
Если в протоколе все согласны, а в регистрационной форме 5 учредителей (и заметьте - это ми-ни-мум - по Приказу ФНС, а у меня налоговая зарегистрировала 4(!!!) учредителей), то имеет место преступление по ст. 160 или 165 УК. Признаки, во всяком случае, присутствуют.
И ФНС, как правоприемник Министесрства - несет ответсвенность за совершение преступления против собственности миллионов граждан России. Хотите верьте, хотите нет. Имеет место быть.

Примечание.
В случае вновь учреждаемых СНТ возможно минимум три учредителя.
Здесь же имеет место реорганизация юридического лица - ст.53 ФЗ 66-ФЗ и ст. 58 ГК.

Это не все основания. Сами отыщите остальное - если интересно.
Если СНт не законны - они не законны целиком, в каждом пунктике.
Хотя целесообразность идеи объединения частных землевладельцев я приветствую - но не в такой уродливо-незаконной форме.

Остальные Ваши вопросы - не понятны.

http://snt.ixbb.ru/viewtopic.php?id=60

0

2

Продолжение №1:

Автор: Nika 18.11.2005 - 22:34
Цитата (Ирина Конькова @ 8.08.2005 - 19:11)
необходимо в ЕГРЮЛ внести изменение, в котором в качестве учредителей будут указаны все ... не знаю кто ...члены бывшего СТ, ведь членами СНТ никто кроме физ.лиц учредителей больше не является.

а как определить, член ли ты СНТ или нет? я почему то считала, что при реорганизации СТ в СНТ я автоматически стала членом СНТ, вот только в учредители не попала

Автор: fly-zzz 18.11.2005 - 22:53
Цитата
реорганизации СТ в СНТ я автоматически стала членом СНТ, вот только в учредители не попала
Совершенно верно.
Поэтому я, например, не буду вносить изменения в егрюл, а потребую восстановления своих прав учредителя через суд.
Ответчики: СНТ и ФНС.

Автор: Nika 18.11.2005 - 23:21
Цитата (fly-zzz @ 18.11.2005 - 22:53)
Цитата
реорганизации СТ в СНТ я автоматически стала членом СНТ, вот только в учредители не попала
Совершенно верно.
Поэтому я, например, не буду вносить изменения в егрюл, а потребую восстановления своих прав учредителя через суд.
Ответчики: СНТ и ФНС.

извините, Светлана, я еще раз уточню - то есть я не член СНТ?

Автор: fly-zzz 21.11.2005 - 19:06
Цитата
извините, Светлана, я еще раз уточню - то есть я не член СНТ?
Де юре - нет.
Согласно п.4 ст. 18 ФЗ 66-ФЗ только учредители, внесенные в ЕГРЮЛ, становятся членами СНТ автоматически в момент регистрации СНТ.
Остальные - только по разрешению этих "избранных" через Общее собрание СНТ. Причем право на взносы все "новички" теряют - согласившись на прием в члены СНТ через общее собрание, они тем самым отказываются от прав на все внесенные ими до этого взносы. Это юридически.

P.S.
Я плачу.
Нет, не плачу - я рыдаю.
Хочется повесить все уродов-нарлогов на стенах Кремля - в назидание потомкам, чтобы не насиловали Закон.

Автор: Nika 22.11.2005 - 14:38
Цитата (fly-zzz @ 21.11.2005 - 19:06)
Согласно п.4 ст. 18 ФЗ 66-ФЗ только учредители, внесенные в ЕГРЮЛ, становятся членами СНТ автоматически в момент регистрации СНТ.
Остальные - только по разрешению этих "избранных" через Общее собрание СНТ.

Светлана, каким же образом правильнее внести обделенных садоводов в учредители в ЕГРЮЛ - например, в форме 14001 можно добавить в листе Д (Сведения об участниках юридического лица - физических лицах) дополнительных учредителей. Но как? через п.2.1. Изменение сведений о юридическом лице, не связанное с внесением изменений в учредительные документы или п.2.3. Изменение сведений о юридическом лице в случае ошибок, допущенных заявителем в ранее представленных документах для государственной регистрации юридического лица (за исключением учредительных документов)?

Автор: fly-zzz 22.11.2005 - 15:34
По форме 13001.
Но на общем собрании обязательно утвердить решение: все граждане., внесенные по данной форме, являются полноправными наследователями их взносов, произведенных до внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Еще раз оговорюсь - судебная практика показывает, что суды признают права граждан - не членов на их долю имущества в размере целевых взносов, и даже есть решения, которые признают за покупателем прав на долю в общем имуществе в размере целевых взносов продавца.

Это не корректно юридически, но справедливо фактически.
Но ведь это суд - на него не каждый пойдет, а только самые отчаявшиеся.
Правда, таких с каждым днем становится все больше.
По отзывам судей и адвокатов, суды завалила лавина СНТ-шных дел.
Я и сама это вижу по множащейся судебной практике.

Автор: Nika 22.11.2005 - 16:03
Цитата (fly-zzz @ 22.11.2005 - 15:34)
По форме 13001.

А что же за учредители (физлица) вносятся в форму 14001 листа Д (Сведения об участниках юридического лица - физических лицах)?
Просто у нас в Уставе (=учредительный документ) не прописаны учредители - значит, и внося новых учредителей, мы не вносим изменения в Устав, а значит, нам все же нужна форма 14?

Автор: Nika 22.11.2005 - 16:11
И еще, будет ли юридически более грамотно, что для внесения новых учредителей и председателя мы оформим протокол ощего собрания УЧРЕДИТЕЛЕЙ (то есть тех пяти человек, что когда то ими стали), и таким образом внесем в ЕГРЮЛ всех остальных? Или правильнее собрать Общее собрание членов CНТ (то есть тех же будущих учредителей) и они подпишут Протокол. Но ведь получается, что они (мы) пока даже и не члены CНТ юридически.

Спасибо!!!

Автор: fly-zzz 22.11.2005 - 16:14
Учредитель и участник - это разные вещи. Первое понятие уже второго.
В отношении СНТ участник следует понимать как "член".
Примечание.
В России трактовать законы дано не каждому. И мне это право тем более не дано.
Так что учтите - это мнение юриста, а не истина в небесах.

http://snt.org.ru/files-buh-1.htm

Цитата
ПРИКАЗ ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@
"О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ"
(вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА", "МЕТОДИЧЕСКИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ")

V. Порядок заполнения Заявления о внесении
в Единый государственный реестр юридических лиц изменений
в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением
изменений в учредительные документы (форма N Р14001)

Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (формы N Р14001), заполняется юридическим лицом в следующих случаях:
- при изменении сведений о держателе реестра акционеров акционерного общества, состава участников обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, хозяйственных товариществ. Изменение состава акционеров акционерных обществ регистрирующий орган не отслеживает;
- при принятии учредителями (участниками) юридического лица либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации юридического лица;
- при необходимости исправления допущенных заявителем ошибок в ранее представленных документах для государственной регистрации юридического лица (например, в случае неправильного указания наименования юридического лица, размера уставного капитала, данных постоянного действующего исполнительного органа юридического лица, сведений о регистрации при создании для юридических лиц, зарегистрированных до 1 июля 2002 г.).
При представлении в регистрирующий орган Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001), заполняются только те листы приложений к заявлению, которые содержат сведения, подлежащие изменению. Представление незаполненных листов приложений к заявлению не требуется.
1. В адресной части Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001), указывается наименование регистрирующего органа, в который представляются документы.
2. Раздел 1 "Сведения о юридическом лице в Едином государственном реестре юридических лиц".
Пункты 1.1 - 1.2 заполняются в соответствии с учредительными документами юридического лица.
В случае изменения наименования юридического лица в пунктах 1.1 и 1.2 указывается его прежнее наименование.
Пункты 1.3 - 1.4 заполняются на основании Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (форма N Р51001) либо на основании Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (форма N Р57001).
Пункт 1.5 "ИНН/КПП" заполняется в соответствии с пунктом 20 части II настоящих Методических разъяснений.
3. Раздел 2 "Причина внесения изменений".
В разделе 2 знаком "V" указывается соответствующая причина внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре и не связанные с внесением изменений в его учредительные документы.
В случае, если знаком "V" отмечен пункт 2.1, в пункте 3 знаком "V" отмечается, какие именно сведения изменяются.
Пункт 2.2 отмечается знаком "V" в случае принятия решения об отмене ранее принятого решения о ликвидации юридического лица. В указанном случае к Заявлению прикладывается заверенная копия решения об отмене решения о ликвидации юридического лица.
При проставлении знака "V" в пункте 2.3 указывается Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) или Государственный регистрационный номер (ГРН), при внесении которого в ЕГРЮЛ были допущены ошибки. Вместе с Заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001), в регистрирующий орган представляется заполненная и подписанная заявителем форма соответствующего заявления и листы приложений к нему, в которых были допущены ошибки. При этом заполняются только те разделы заявления, в пунктах которых содержится ошибка. Пункты заявления, содержащие ошибочные сведения, отмечаются знаком "V", заполняются в достоверном виде с подчеркиванием ошибки. В случае, если ошибка была допущена в листе приложения к заявлению, указанный лист заполняется полностью. При этом в разделе листа приложения к заявлению, в котором была допущена ошибка, указываются достоверные сведения. Пункты, содержащие ошибочные сведения, отмечаются знаком "V" с подчеркиванием ошибки.
4. Раздел 3 подлежит заполнению в случае, если знак "V" проставлен в пункте 2.1. В указанном разделе знаком "V" отмечаются сведения государственного реестра, подлежащие изменению. Проставление знака "V" в соответствующем пункте раздела 3 должно сопровождаться заполнением соответствующего листа приложений к заявлению, который подписывается заявителем.
4.1. Если вносятся изменения в сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица в случае отсутствия данных сведений в учредительных документах юридического лица, знак "V" проставляется в пункте 3.1 и заполняется лист А.
4.2. Если вносятся изменения в сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица, знак "V" проставляется в пункте 3.2 и заполняется лист Б и (или) лист В, а также указывается количество лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица.
4.3. Если вносятся изменения в сведения об участниках юридического лица - юридических лицах, знак "V" проставляется в пункте 3.3 и заполняется лист Г, а также указывается количество участников юридического лица - юридических лиц.
4.4. Если вносятся изменения в сведения об участниках юридического лица - физических лицах, знак "V" проставляется в пункте 3.4 и заполняется лист Д, а также указывается количество участников юридического лица - физических лиц.
4.5. Пункт 3.5 заполняется акционерными обществами в случае, если вносятся изменения в сведения о держателе реестра акционеров акционерного общества. В указанном пункте проставляется знак "V" и заполняется лист Е, а также указывается количество листов Е.
4.6. При внесении изменений в сведения о видах экономической деятельности юридического лица знак "V" проставляется в пункте 3.6 "Сведения о видах экономической деятельности" и заполняются лист Ж и (или) лист З, а также указывается общее количество видов экономической деятельности.
При изменении или увеличении видов экономической деятельности заполняется лист Ж. При этом необходимо учитывать положения пунктов 58 - 60 части II настоящих Методических разъяснений.
При исключении из ЕГРЮЛ видов экономической деятельности заполняется лист З. При этом необходимо учитывать положения пунктов 58 - 60 части II настоящих Методических разъяснений.
При заполнении листов Ж и З Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма N Р14001), необходимо учитывать положения подпункта 3.6 пункта 3 части IV настоящих Методических рекомендаций.
4.7. Если изменения вносятся в иные сведения о юридическом лице, не связанные с внесением изменений в учредительные документы, знак "V" проставляется в пункте 3.7. При этом перечень изменяемых сведений указывается на отдельном листе, который подписывается заявителем и является составной частью Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.
5. Раздел 4 "Сведения о заявителе".
При заполнении настоящего раздела необходимо учитывать положения, содержащиеся в части I и пункте 10 части II настоящих Методических разъяснений.
6. В разделе 6 Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, проставляется подпись заявителя.
7. Раздел 7 Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, заполняется нотариусом в соответствии со статьей 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
8. Лист А "Сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица" заполняется при изменении адреса (места нахождения) юридического лица, если сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица отсутствуют в учредительных документах юридического лица.
9. В строке, следующей за названием листа А, указывается полное наименование юридического лица, в чьи сведения вносятся изменения, с указанием его организационно-правовой формы.
10. Раздел 1 "Адрес (место нахождения) юридического лица".
Заполняется в соответствии с пунктом 3 части II настоящих Методических разъяснений.
11. Лист А Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, подписывается заявителем.
12. Порядок заполнения листов Б, В, Г, Д, Е Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, аналогичен порядку заполнения листов А, Б, В, Г, Д Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, приведенному в части II настоящих Методических разъяснений.
13. Листы Ж и З Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, заполняется с учетом положений пунктов 58 - 60 части II настоящих Методических разъяснений.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: порядок заполнения "Расписки в получении документов" установлен в пункте 62 части II данного документа, а не в пункте 61 части II.
------------------------------------------------------------------
14. Лист И Заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, заполняется в соответствии с пунктом 61 части II настоящих Методических разъяснений.

Автор: Nika 22.11.2005 - 18:43
Ой, Светлана, простите, что не разбираюсь с тонкостях юридических терминов, но очень хочеться все правильно понять и заполнить  То есть мы можем в форму 14001 новых участников (которых налоговая понимает как уредителей)? А какие могут быть учредители еще? Прописанные в Уставе? Получается, учредителей у нас совсем нет... хотя в ЕГРЮЛ они указаны

Автор: Nika 22.11.2005 - 18:46
Добрый день!
Совсем я напугала количеством своих вопросов. Но вот сейчас первоочередное - это правильное оформление формы 14001, и тут опять возникли вопросы. Помогите, пожалуйста, правильно юридически заполнить.

1. если заявитель - новый председатель - в сведение о заявителе (п.4.1.1) надо указать, что он Руководитель постоянно действующего исполнительного органа?
2. В Сведениях о нахождении юридического лица (п.1.1. лист А) указывать адрес, который указан в Уставе? У нас почему то указан домашний адрес председателя (причем самого первого - до-до нашего).
3. лист Б - Сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица - это только данные нового Председателя?
4. в листе Д - Сведения об участниках юридического лица - физических лицах - внизу есть подпись Заявителя. Это подпись этого (каждого) физлица или общего заявителя изменений, который указан в пункте 4.
5. Заявитель - это и есть новый Председатель?
6. В листе Д пункт 2 - Доля в уставном капитале (в руб) надо что-то указывать? что именно?

Заранее спасибо огромное за ответ! Завтра мы идем с этими документами в налоговую

Автор: fly-zzz 22.11.2005 - 19:12
Цитата
Ой, Светлана, простите, что не разбираюсь с тонкостях юридических терминов, но очень хочеться все правильно понять и заполнить  То есть мы можем в форму 14001 новых участников (которых налоговая понимает как уредителей)? А какие могут быть учредители еще? Прописанные в Уставе? Получается, учредителей у нас совсем нет... хотя в ЕГРЮЛ они указаны
Мне плевать, как там налоговая понимает закон - она вообще ни черта в законах не понимает!!!
Смена учредителей - форма 13001. И точка.

Цитата
1. если заявитель - новый председатель - в сведение о заявителе (п.4.1.1) надо указать, что он Руководитель постоянно действующего исполнительного органа?
Да.

Цитата
2. В Сведениях о нахождении юридического лица (п.1.1. лист А) указывать адрес, который указан в Уставе? У нас почему то указан домашний адрес председателя (причем самого первого - до-до нашего).
Юр.адрес юридического лица.

Цитата
3. лист Б - Сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица - это только данные нового Председателя?
Да.

Цитата
4. в листе Д - Сведения об участниках юридического лица - физических лицах - внизу есть подпись Заявителя. Это подпись этого (каждого) физлица или общего заявителя изменений, который указан в пункте 4.
Для СНТ обычно не заполняется, хотя можно внести членов товарищества, не являющихся учредителями. Это и есть участники.

Цитата
5. Заявитель - это и есть новый Председатель?
Нет, любое физическое лицо с доверенностью от СНТ на право внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Цитата
6. В листе Д пункт 2 - Доля в уставном капитале (в руб) надо что-то указывать? что именно?
Нет. У СНТ нет уставного капитала - в том и соль.

Цитата
7. и самое главное - может ли Председателем Правления быть не собственник, а муж владелицы участка?
Нет. Только член товарищества. А членом может быть только правообладатель земельного участка.

Автор: Nika 22.11.2005 - 19:39
Огромное спасибо, Светлана!
Я тоже считаю, что не все, что хочет (требует, думает) налоговая - есть истина, поэтому и стараюсь с Вашей помощью опираться на Закон.

Цитата
в листе Д - Сведения об участниках юридического лица - физических лицах - внизу есть подпись Заявителя. Это подпись этого (каждого) физлица или общего заявителя изменений, который указан в пункте 4.

Для СНТ обычно не заполняется, хотя можно внести членов товарищества, не являющихся учредителями. Это и есть участники.

А можно ли потом этих участников формой 13001 оформить как учредителей? это усложнит или упростит процедуру утверждения новых учредителей?
Почему так подробно спрашиваю - потому что сначала мы будем достаточно долго формой 14001 регистрировать нового Председателя, а только потом сможем уже с новым Председателем провести форму 14. А положение нашего CНТ очень шаткое - с пятью учредителями сложнее договориться (а им легче злоупотреблять своим положением), чем с большим количеством учредителей.

Автор: Nika 22.11.2005 - 20:24
Цитата (fly-zzz @ 22.11.2005 - 19:12)
Цитата
В Сведениях о нахождении юридического лица (п.1.1. лист А) указывать адрес, который указан в Уставе? У нас почему то указан домашний адрес председателя (причем самого первого - до-до нашего).
Юр.адрес юридического лица.

Почему то в листе А (Сведения об адресе (месте нахождения) юридического лица) п.1.3. называется Данные документа, удостоверяющего личность физического лица, чей адрес является адресом (местом нахождения) юридического лица. Что тут имеется ввиду?

Автор: В.Червонных 22.11.2005 - 22:11
Nika,
есть такой ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (Принят Государственной Думой 13 июля 2001 года)
Если ознакомиться с его текстом, многое становится понятнее. Например, в ст.5 Содержание государственного реестра говорится об адресе следующее:
" в) адрес (место нахождения) постоянно действующего
исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия
постоянно действующего исполнительного органа юридического лица -
иного органа или лица, имеющих право действовать от имени
юридического лица без доверенности), по которому осуществляется
связь с юридическим лицом;"

Ранее бытовавший (пустой по фактическому содержанию) термин "Юридический адрес" законом не поддерживается - даже предлагается пользоваться адресом физлица, лишь бы иметь возможность свзи с юрлицом.

Автор: Nika 22.11.2005 - 22:31
Цитата (Nika @ 22.11.2005 - 16:11)
И еще, будет ли юридически более грамотно, что для внесения новых учредителей и председателя мы оформим протокол ощего собрания УЧРЕДИТЕЛЕЙ (то есть тех пяти человек, что когда то ими стали), и таким образом внесем в ЕГРЮЛ всех остальных? Или правильнее собрать Общее собрание членов CНТ (то есть тех же будущих учредителей) и они подпишут Протокол. Но ведь получается, что они (мы) пока даже и не члены CНТ юридически.

Спасибо!!!

Светлана, пожалуйста, помогите разобраться еще с этим вопросом.

Спасибо!!!

Автор: Nika 22.11.2005 - 22:36
Цитата (В.Червонных @ 22.11.2005 - 22:11)
Nika,
в) адрес (место нахождения) постоянно действующего
исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия
постоянно действующего исполнительного органа юридического лица -
иного органа или лица, имеющих право действовать от имени
юридического лица без доверенности), по которому осуществляется
связь с юридическим лицом;"[/i]

Но если в Уставе CНТ есть юридический адрес (адрес месторасположения), то каким образом его внести в форму 14001, если там есть только адрес для физических лиц (лист А пункты 1.3 - 1.5), хотя я так понимаю, что если ставишь галочку в пункте 1.1. на "Постоянно действующего исполнительного органа", то я должна указать этот же адрес месторасположения, который указан в Уставе.

Автор: fly-zzz 24.11.2005 - 20:19
Цитата
"Постоянно действующего исполнительного органа", то я должна указать этот же адрес месторасположения, который указан в Уставе.
Да.

Цитата
Светлана, пожалуйста, помогите разобраться еще с этим вопросом
Запишите решение общего собрания так:
"восстановить права учредителей и исправить ошибку в ЕГРЮЛ, внеся всех учредителей, проголосовавших за реорганизацию СТ в СНТ, посредством внесения сведений в учр. документы СНТ по форме 13001".
Вот так, имхо, будет корректно.

Автор: Nika 28.11.2005 - 09:37
Светлана, добрый день!

Мы удачно поменяли в ЕГРЮЛ председателя Правления по форме 14001. Теперь нам надо нести учредителей по форме 13001.
Цитата
Мне плевать, как там налоговая понимает закон - она вообще ни черта в законах не понимает!!! Смена учредителей - форма 13001. И точка.

Как это сделать?

В нашем Уставе сейчас нет пофамильно учредителей. Внесенных 5 человек учредителей в ЕГРЮЛ налоговая взяла из предыдущей формы 14001. В форме 13001 нет листов, где заполняются данные новых учредителей, которых надо добавить. Каким образом тогда их внести, чтобы в налоговой они появились как учредители? Внести дополнения в Устав, записав в Уставе фамилии учредителей? или как-то иначе?

Спасибо!

Автор: Nika 28.11.2005 - 09:50
Цитата (Мухина Светлана @ 8.08.2005 - 12:06)
Я тоже буду подавать такой иск. Составлю - напишу.
Мне нужно время, так как я жду свершения неких событий и документов, так как программа моей борьбы против государственной программы рабства СНТ рассчитана на года.

Светлана, скажите, пожалуйста, почему Вы подаете такой иск - только потому что Председатель не вносит изменения в госреестр или через иск более грамотно восстановить права?
Если наш Председатель не против внести изменения - лучше действовать так?
А если налоговая не хочет принимать эти изменения, настаивая что "это все условно, у CНТ нет учредителей, а это просто участники правления, и налоговая не должна отслеживать изменения в правлении и т.д. и т.п." - как с ней взаимодействовать и какими статьями оперировать?

Спасибо!!!

Автор: fly-zzz 1.12.2005 - 21:53
Цитата
Если наш Председатель не против внести изменения - лучше действовать так?
Да. Только не забудьте заранее принять решение собрания - как я сказала выше.
Не забывайте - Правление и его председатель - исполнительные органы, и не могут действовать без указания высшего органа - общего собрания членов СНТ.

Цитата
А если налоговая не хочет принимать эти изменения, настаивая что "это все условно, у CНТ нет учредителей, а это просто участники правления, и налоговая не должна отслеживать изменения в правлении и т.д. и т.п." - как с ней взаимодействовать и какими статьями оперировать?
Все здесь:
http://snt.org.ru/Az-guru/az-fil13.htm

А образец здесь претензии (не совсем то, но как образец можете использовать):
http://snt.org.ru/Files-nauka2/nauka2-1.htm
Претензия МРИФНС о незаконной регистрации СТ "Наука-2".

По данному претензионному письму готовится иск к налоговой.
Мы ждем решения суда по СТ, после чего будет подан иск к нарлогам.

Автор: Nika 2.12.2005 - 08:09
Светлана, добрый день!

Мы удачно поменяли в ЕГРЮЛ председателя Правления по форме 14001. Теперь нам надо нести учредителей по форме 13001.
Цитата
Мне плевать, как там налоговая понимает закон - она вообще ни черта в законах не понимает!!! Смена учредителей - форма 13001. И точка.

Как это сделать?

В нашем Уставе сейчас нет пофамильно учредителей. Внесенных 5 человек учредителей в ЕГРЮЛ налоговая взяла из предыдущей формы 14001. В форме 13001 нет листов, где заполняются данные новых учредителей, которых надо добавить. Каким образом тогда их внести, чтобы в налоговой они появились как учредители? Внести дополнения в Устав, записав в Уставе фамилии учредителей? или как-то иначе?

Спасибо!

Автор: fly-zzz 2.12.2005 - 08:29
Еще раз: нужно принять решение общего собрания членов СНТ о внесении изменений в сведения о СНТ в ЕГРЮЛ в связи с ошибкой при первоначальной регистрации СНТ - следовательно, подробно описываете, в чем заключалась ошибка и как ее исправить.
Вот тут как раз и появится список учредителей.
Поимённый, с подписями в протоколе.

Этот протокол и предъявите в налоговую вместе со старым протоколом о решении общего собрания реорганизовать СТ в СНТ (в старом протоколе записано - проголосовало "за" столько-то - вот это и есть правильное число учредителей).
Обратите внимание, что в налоговую также предъявляются два документа:
- один о старых сведениях, подлежащих замене;
- второй о новых сведениях, взамен старых.

Понятно?

P.S.
Из-за бестолковости налоговой, чаще всего ранее принимали решение не о реорганизации, а о внесении изменений в устав - это разные вещи.
Согласно нашего закона ФЗ 66-ФЗ сначала уставы СТ подлежали приведению в соответствие с действующим законодательством, потом, при желании садоводов - реоганизация.
По уму эти два процесса должны были происходить единовременно, из-за чего и произошла путаница - под давлением налоговых органов, ни хрена не понимающих в законах и думающих лишь о том, как облегчить жизнь своим регистраторам - практически все садоводы внесли просто изменения в уставы, но как!!!
1. Фактически все не законные положения старых уставовв остались в новых.
2. В уставах наивно прописали - теперь мы СНТ, не понимая, что закон подобного не допускает. СТ и СНТ - это разные организационно-правовые формы юридических лиц, хотя и сильно похожие. Вместе с тем они имеют кардинальные отличия, главные из которых:
- СТ объединяет всех садоводов на обозначенной территории, иное не допускается. СНТ - свободное объединение, каждый волен решать - быть членом или нет;
- СТ является правообладателем всех взносов и всего имущества, хотя в отношении целевых взносов был предусмотрен особый режим возмещения (как в кооперативах и партнерствах). В СНТ юридическому лицу принадлежат только членские и вступительные взносы, "целевые взносы" - имущество граждан-участников юридического лица, а не самого СНТ;
- СТ это просто форма юридических лиц, которая существовала до 1989 года и допускалась до 01.01.1995 года. СНТ - это некоммерческая организация, подпадающая под действие ФЗ 7-ФЗ "О НКО" и другие нпа в отношении нко. Как следствие, в СТ взносы устанавливались, в СНТ они строго рассчитываются по утвержденной смете, так как финансирование в нко всегда строго целевое, иного не допускается.
Есть и другие отличия.
Обо всем вышеизложенном я неоднократно писала.

Есть еще одна причина путаницы СТ и СНТ, о которой я никогда не говорила.
Дело в том, что после 1995 года (вступления в силу ч.1 ГК РФ) шла волна реорганизации юридических лиц.
Так вот, для упрощения процедуры был принят нпа, который указал, что ТОО и ООО являются по сути одной и той же опф, поэтому государство разрешило реорганизацию ТОО в ООО в форме переименования!!! В том же нпа аналогичное правило было принято по отношению к "акционеркам".

Так вот - в отношении садоводческих товариществ никто такого решения не принимал!!!!!!!

Налогые органы по причине глубокой умственной отсталости сами придумали распространить это правило на садоводческие товарищества, в результате чего в настоящее время все садоводческие товарищества в России зарегистрированы не законно и подлежат немедленной ликвидации в силу закона.
По вине нарлогов.

Автор: Nika 2.12.2005 - 08:49
Цитата (fly-zzz @ 2.12.2005 - 08:29)
Обратите внимание, что в налоговую также предъявляются два документа:
- один о старых сведениях, подлежащих замене;
- второй о новых сведениях, взамен старых.

в целом ясно. Вот только с этими документами не понятно - что это за документы? Первый - форма 12001, в которой не внесли всех учредителей,а второй - новая форма 14001, в которой они добавлены?

И как быть с теми, кто не подписал Протокол о реорганизации СТ в CНТ, то есть не проголосовал ни за ни против - просто потому, что не был, не знал о Собрании? Каким образом их внести в количество и список учредителей?

Автор: fly-zzz 2.12.2005 - 09:08
Цитата
Первый - форма 12001, в которой не внесли всех учредителей,а второй - новая форма 14001, в которой они добавлены?
Еще раз - форма 13001. А к ней - документы о содержании страрых ошибок и новых сведений.

Цитата
И как быть с теми, кто не подписал Протокол о реорганизации СТ в CНТ, то есть не проголосовал ни за ни против - просто потому, что не был, не знал о Собрании? Каким образом их внести в количество и список учредителей?
Учредители только те, кто проголосовал когда-то "за" реорганизацию. Все очтальные - члены сНТ, принимаемые решением первоначально собранием учредителей, потом, общим собранием членов (учредители+ все вновь вступившие члены).

По поводу не знавших о собрании - вопрос отдельный. Как и почему они не знали о собрании - по своей вине или по вине организаторов собрания. В зависимости от этого и решение принимаете - если вы виноваты - значит, пусть отсутствующий гражданин пишет заявление о присоединении к решениям собрания и желании быть учредителей (я не вижу другого пути, хотя считаю это не правильно). Если виноват гражданин - значит, будет не учредителем, а членом.

Поймите, дорогие садоводы.
Государство такого наворочило по отношению к нам, садоводам, что законных способов распутать этот клубок нет. Только разрубить нах.
А таких полномочий у меня нет.
Я могу сколь угодно изгибаться, пытаясь найти законные пути разрешения проблем - все равно частным путем всего не решить, обязательно упрешься фейсом в запрет закона. И все, песец котенку.
Если машина попала в аварию - сколь ее не чини, специалист всегда скажет - битая.

Автор: Nika 2.12.2005 - 16:12
Цитата (fly-zzz @ 2.12.2005 - 09:08)
Цитата
Первый - форма 12001, в которой не внесли всех учредителей,а второй - новая форма 14001, в которой они добавлены?
Еще раз - форма 13001. А к ней - документы о содержании страрых ошибок и новых сведений.

Вот в чем и вопрос! нет в форме 13001 листов, куда можно внести данные учредителей (как в форме 14001 дисты Д).

Автор: fly-zzz 2.12.2005 - 22:31
Цитата
ПРИКАЗ ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@
"О МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ"
(вместе с "МЕТОДИЧЕСКИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА", "МЕТОДИЧЕСКИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПО ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ")
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.12.2004 N 6220)

(отрывок)

3.7. При изменении иных сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица (например, изменении сведений об участниках обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью, хозяйственных товариществ), знаком "V" отмечается "Сведения об изменениях иных положений учредительных документов". При этом перечень изменяемых сведений указывается на отдельном листе, который подписывается заявителем и является составной частью Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

Форму Р13001 возьмите здесь:
http://snt.org.ru/files-buh-1.htm

Вам нужен пункт 2.7 на странице 1 формы Р13001.

Юридически список учредителей СНТ - это количество граждан, проголосовавших за принятие устава СНТ. На 1 странице Устава СНТ обязательно указывается: "Утвержден Общим собранием.... протокол № 1 от ...."
Этот протокол является неотъемлемой частью регистрируемого устава и является неким аналогом учредительного договора коммерческих юр.лиц. Список учредителей прилагается к протоколу. Вот примерный образец протокола:
http://snt.org.ru/Files-snt/protocolmin1.htm
или
http://snt.org.ru/Files-snt/protocolmax1.htm

Я ни разу не видела зарегистрированного в ФНС протокола, утверждающего устав СНТ. Быть может, потому и нарлоги не знают, что у СНТ вообще учредители бывают...
Про регистрацию протоколов об избрании членов правления и его председетеля вообще молчу - а ведь без регистрации такого протокола в налоговой любой председатель является самозванцем.

Примечание.
Если СНТ вновь образовано, то надпись на уставе должна быть:
"Утвержден общим собранием учредителей СНТ (Протокол № 1 от .....)".
Если товарищество было создано до 15.04.1998 года, и реорганизовано из СТ, то надпись на протоколе должна быть:
"Утвержден общим собранием членов СТ (Протокол № ХХ от .....)".

Соответственно, в самом тексте устава есть отличия по способу образования.
Эти отличия должны быть отражены в ЕГРЮЛ, чего на практике нет: официальные данные ФНС показывают, что все СНТ России возникли как бы вдруг, по прихоти ФНС.
Такие нарушения характерны не только для СНТ - сейчас я веду интересное прецедентное дело против РПЦ (Российской православной церкви). Там та же беда.
Удивительное наблюдение - по своей организационной структуре Церковь (ее структурные подразделения - юр.лица) очень напоминает СНТ. Собственно, удивления тут не должно возникать - религиозные организации и объединения дачников-садоводов гражданским законодательством отнесены к одной категории юридических лиц - некоммерческие общественные организации.

Автор: Nika 3.12.2005 - 21:46
Спасибо , Светлана, огромное за подробный ответ. Сейчас все стало понятно

Автор: Татьяна М. 9.12.2005 - 12:24
Светлана! В нашем СНТ в течение года сменилось 4 бухгалтера.Председатель в нарушение нашего Устава, принимает работников единолично. В результате мы не знаем, кто у нас сейчас бухгалтер. Написали заявление в регистрационный отдел ИФНС Волоколамска с просьбой дать выписку из ЕГРЮЛ, через неделю получили ответ, что такие сведения они не выдают, еще и 210 рублей заплатили. Я точно знаю, что любой гражданин может получить такие сведения, об этом прочитала на форуме, а сейчас не могу найти. Дайте пожалуйста ссылку на номер и пункт документа, где можно об этом прочитать.

Автор: fly-zzz 9.12.2005 - 18:46
Цитата
В результате мы не знаем, кто у нас сейчас бухгалтер. Написали заявление в регистрационный отдел ИФНС Волоколамска с просьбой дать выписку из ЕГРЮЛ, через неделю получили ответ, что такие сведения они не выдают, еще и 210 рублей заплатили.
Обжаловать в суд или в вышестоящий налоговый орган.

Цитата
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2001 N 129-ФЗ
(ред. от 02.07.2005)
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"
(принят ГД ФС РФ 13.07.2001)

Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов
(в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ)
1. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта.
Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. (Примечание - эти сведения не предоставляются кому попало - Мухина С.В.) Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей.
2. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде:
выписки из соответствующего государственного реестра;
копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре;
справки об отсутствии запрашиваемой информации.
Форма и порядок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Срок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов устанавливается Правительством Российской Федерации и не может составлять более чем пять дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса.
4. Отказ в предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, не допускается.
5. Содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом только на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Регистрирующий орган по запросу индивидуального предпринимателя обязан предоставить ему информацию о лицах, получивших в соответствии с абзацем первым настоящего пункта сведения о его месте жительства.
6. По представленному непосредственно в регистрирующий орган запросу любого физического лица, предъявившего документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, регистрирующий орган вправе сопоставить содержащиеся в государственных реестрах сведения о персональных данных конкретного физического лица с изложенными в указанном запросе сведениями. В этом случае регистрирующим органом предоставляется справка о соответствии или несоответствии изложенных в запросе сведений сведениям, содержащимся в государственных реестрах.
7. Формы, порядок и срок предоставления указанных в пунктах 5 и 6 настоящей статьи информации и справки устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом срок их предоставления не может составлять более чем пять дней со дня представления в регистрирующий орган соответствующего запроса.

Автор: Татьяна М. 10.12.2005 - 07:59
Светлана! Большое спасибо.

Автор: Nika 14.12.2005 - 18:07
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, есть ли законодательно установленное количество голосов (процент), которыми избирается Председатель Правления? у нас в Уставе записано 50%, а председатель хочет переделать на 20%, так как "слишком сложно добиться согласия стольких людей".

Спасибо!

Автор: MAK 14.12.2005 - 20:31
Nika
Гоните в шею своего предледателя, не знающего основного закона садоводов.
Вы можете в Уставе прописать, что Председателя избирает правление.

Закон смотрите здесь http://snt.org.ru/Docum-zakon/docum-zakon1.htm

Автор: Nika 15.12.2005 - 09:04
Цитата (MAK @ 14.12.2005 - 20:31)
Гоните в шею своего предледателя, не знающего основного закона садоводов.

Ой, легко сказать - гоните  нашему вновь избранному председателю 74 года, он уже перестал ловить реальность и мнит себя самым настоящим Председателем ("что хочу, то и напишу, сделаю..."). Судя по тому, что они сейчас делают с Уставом, с нашими документами, с списком учредителей и т.д. - я присоединяюсь и встаю под флаг Светланы Мухиной - у CНТ нет будущего ( и каждый документ, который ваяют эти горе-управленцы, продвигает их к этому безбудущему).

Автор: MAK 15.12.2005 - 12:14
Мало только становиться под флаги, надо и действовать ещё под мудрым руководством  .
Ваш председатель может нарушить закон, а вы должны его уберечь от этого. Нехорошо проходить мимо преступления и не попытаться предотвратить его.

Автор: Nika 15.12.2005 - 15:20
Цитата (MAK @ 15.12.2005 - 12:14)
Ваш председатель может нарушить закон, а вы должны его уберечь от этого. Нехорошо проходить мимо преступления и не попытаться предотвратить его.

Именно этому принципу я следовала последние месяцы - но разве может молодая девушка быть авторитетом старику, даже с законом в руках. Непоколебимая вера в правоту органов (налоговой, например) и силу взятки перевешивает любые доводы. И я подумала - а зачем, правда, пытаться поддерживать на плаву то, что неизбежно хочет утонуть?

Автор: Ирина 15.12.2005 - 15:39
Цитата
а зачем, правда, пытаться поддерживать на плаву то, что неизбежно хочет утонуть?

Если по такому принципу жить, то все утонем!

Автор: Оптимист 15.12.2005 - 16:22
Проблема тотальной некомпетентности - проблема всей сегодняшней России.
А масштабах СНТ это видно на примерах председателей. Для председателей предлагаю открыть курсы ликбеза. Я думаю, что многие товарищества согласятся.
А если председатель топит СНТ и тащит всех с собой - тут уж каждый решает тонет он вместе со всеми или нет. Проблема председателей - одна из вечных, пока существуют СНТ, осуждавшаяся неоднократно.
Мне кажется еще одна глобальная проблема СНТ - отсутствие гласности и открытости информации. Собрать собрание - целая эпопея. Собрали - а там.... в итоге - снова идем брать Зимний.
По-этому, спасибо огромное за сайт где есть возможность обменяться мнениями, получить советы.

Автор: Никонов 15.12.2005 - 16:49
Цитата
Для председателей предлагаю открыть курсы ликбеза. Я думаю, что многие товарищества согласятся.

Большинство садоводов ничем не отличается от председателей.
В первую очередь ликбез нужен садоводам.
Подучатся и выберут нормального председателя или ликвидируют все СНТ!

Автор: MAK 15.12.2005 - 19:57
Цитата (Nika @ 15.12.2005 - 12:20)
...но разве может молодая девушка быть авторитетом старику...

Не скажите, может сначала стоит очаровать его, а потом перевести все в русло закона

У нас некоторорые активные садоводы, считая, что творится беспредел, пишут в прокуратуру. Вызывают туда всех. Таким вот образом и проводится всеобщий ликбез.

Автор: Nika 16.12.2005 - 10:39
Цитата (MAK @ 15.12.2005 - 19:57)
У нас некоторые активные садоводы, считая, что творится беспредел, пишут в прокуратуру. Вызывают туда всех. Таким вот образом и проводится всеобщий ликбез.

вау, это что за основания должны быть, чтобы прокуратура занялась такими делами и вызывала всех садоводов?

Всем

Я то имела ввиду совсем иное - не "ай, пусть будет что будет", а мысль Светланы Мухиной, что CНТ как орган управления совершенно нежизнеспособен. И управлять должны профессионалы, а не люди с бытовым мышлением (а это почти все и председатели и садоводы - и я до той поры, пока не зашла на этот форум). Не должно быть, чтобы управляющему проводили лекбез садоводы, так же как и садоводы не должны, по сути, вникать во все тонкости дела, доверяя управление своим имуществом и платя за это деньги. А у нас все по сути та же кухарка все так же пытается управлять государством на местном уровне CНТ.

Автор: SSemens 19.04.2006 - 19:05
Цитата (Nika @ 28.11.2005 - 09:50)
Если наш Председатель не против внести изменения - лучше действовать так?
А если налоговая не хочет принимать эти изменения, настаивая что "это все условно, у CНТ нет учредителей, а это просто участники правления, и налоговая не должна отслеживать изменения в правлении и т.д. и т.п." - как с ней взаимодействовать и какими статьями оперировать?

вот именно.налоговая не хочет, а не председатели виноваты.
То что Светлана Мухина обнаружила сейчас у нас еще в 2002-2003 вызывало сомнение. и Мы тянули до последнего. И налоговая доказывала что надо так-то делать. В итоге мы плюнули и подали как они требуют.
Если произвести аналогию ТОО в ООО - ведь тоже было приведение в соответствие ( для тех кто помнит). И никто не возмущался и не считал недействительным. Поэтому мы пошли этим путем - приведение. В этом случае правопреемство полностью сохранено.

Автор: Guest 26.05.2006 - 11:14
А у нас вообще нет желающих стать учредителями

Автор: Hilary00 26.05.2006 - 19:03
Цитата
А у нас вообще нет желающих стать учредителями

Вот это классно! Пусть все станут индивидуалами, а СНТ просто не будет.

Автор: Valeria 22.06.2006 - 15:02
Мы попалм в такую же систуацию с учредителями: все товарищество зарегистрировано на 3 членов правления. Кто может, разъясните какими
правамим они владеют? Что такое учредитель в ООО, ОАО и т.п. понятно,
а в СНТ? Всем по-фигу, в том числе и им, ну зарегистрированы и ладно.
Чем это грозит остальным членам, которые теперь оказались не у дел ?. Что могут сделать эти трое с остальными. Доказать, что надо внести эти изменеия
в Устав без объяснения невозможно. Если все также как и в ООО,
тогда труба.

Автор: Гость_Ната 27.06.2006 - 13:26
Вот Вы говорите, что учредители СНТ (и только они) обладают правом общей собственности на имущество тов-ва, а в ФЗ-66 от 15.04.98 г., ст. 4 сказано: "В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товриществе имущесвто общего пользования, приобретенное или созданное такми товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его ЧЛЕНОВ". Или я что -то не так поняла?

Автор: Гость_Ната 27.06.2006 - 16:24
А-а-у-у! Очень нужна Ваша помощь! Как трактовать ст. 4 ФЗ-66 ?
Пожалуйста, откликнитесь.

Автор: САНИТАР 27.06.2006 - 17:18
Прочитайте внимательно всю ветку.
Если Ваше товарищество преобразовывалось из СТ в СНТ и Вы не попали в учредители, то право на созданную ранее в СТ общую собственность теряется. Такая собственность принадлежит учредителям, которые должны принять Вас в члены СНТ на своем общем собрании (см. п.4 ст.18 ФЗ №66-ФЗ). Таким образом Вы станете членом СНТ, но без участия в общей собственности. А за пользование общей собственностью учредителей (например, дорогой или водопроводом) придется платить, если собственники (учредители) потребуют. Поэтому, если в старом СТ Вы сдавали целевые взносы и не стали учредителем в новом СНТ, то произошло КИДАЛОВО.
Если у Вас товарищество новое и сразу регистрировалось как СНТ, то все нормально. Сдавайте целевые взносы и будет Вам счастье в виде участия в общей собственности. Нести будете только бремя содержания общей собственности в соответствии с ГК РФ.

Автор: Гость_Ната 28.06.2006 - 08:21
Если между учредителями и членами тов-ва такая большая разница, почему в законе расписаны права и обязанности только членов тов-ва и так мало сказано про учредителей?

Автор: Гость_Ната 29.06.2006 - 09:11
В нашем тов-ве сменили председателя и членов правления, т.к. нашли много злоупотреблений и нарушений. С регистрацией тов-ва в ИМНС вообще забавно получается. Учредителями указаны 6 чел. (один из которых даже не член тов-ва), вместо 70. Вчера новый председатель ездил в ИМНС с протоколом и заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с ошибкой при первоначальной регистрации. Так ему отказали, сказав, что это делается только через суд!

Автор: САНИТАР 29.06.2006 - 09:58
Гость_Ната
Действительно забавно. Теперь учредители, в том числе один - не член СНТ, должны принять на своем общем собрании оставшихся в члены СНТ.
Если напишете заявление и вступите в члены СНТ - лишитесь общей собственности (читайте разъяснения Мухи).
В налоговой сказали правильно - бумаги в суд нужно готовить, ответчик - СНТ (т.е. учредители). Аргументы читайте в этой ветке.
И еще. Вас учредители использовали, как..... финансовых доноров. Взносы-то, надо полагать, не учредители сдавали на содержание инфраструктуры, являющейся собственностью учредителей? А зачем?
Совет - распечатайте информацию, содержащуюся в этой ветке, и в выходные распространите среди не учредителей, но только среди думающих людей (остальным можно устно объяснить, если поймут, что их кинули). Потом проведите собрание не учредителей и решите, каким образом будете готовить бумаги в суд.
Главное - действовать спокойно, строго по законам и не поддаваться эмоциям. Примите меры к блокированию мордобоя!
А учредителям - пока всеобщий бойкот.
Успехов Вам в этой трудной работе!

Автор: Гость_Ната 29.06.2006 - 10:25
Большое спасибо!
Хотели решить все мирным путем, видимо не получится. Подскажите, подавая иск, в качестве ответчика указывать ИМНС или только учредителей СНТ? Предметом иска будет признание регистрации СНТ не законной.

Автор: САНИТАР 29.06.2006 - 12:45
Гость_Ната

Ответчик СНТ, а не учредители СНТ.
Если Вы заявление о вступлении в СНТ не подавали и общего собрания по этому вопросу не было, то все вы (не учредители) не являетесь членами СНТ (см. п.4, ст.18 ФЗ № 66-ФЗ).
В соответствии с абз.3 ст.22 ФЗ № 66-ФЗ правление и председатель правления (см.п.1 ст.23) могут быть избраны только из числа членов СНТ.
Поэтому в Вашей ситуации и председатель правления и правление должны были быть избраны из числа учредителей (на своем общем собрании из 6-ти человек).
Отсюда - Ваш сегодняшний председатель и члены правления НЕ ЛЕГИТИМНЫ (если никто из них не является учредителем). Это обычная ПОДСТАВА, найти рабов и обманом заставить их поработать на себя (на учредителей).
По этой причине до суда председатель и правление должны заявить учредителям (членам СНТ) о сложении полномочий.
Постарайтесь не просто прочитать, а понять ФЗ № 66-ФЗ, тогда разберетесь.
А шестой вообще не может фигурировать в списке учредителей , из-за отсутствия оформленного персонально на него правоустанавливающего документа на земельный участок (см. п.1, ст.18 ФЗ № 66-ФЗ). Это тоже используйте при подготовке искового документа.
А налоговую пока можно не трогать, для того чтобы не распылять усилия.
Ваша задача - отменить регистрацию и провести ее по-новой.
Поймите хотя бы основное - старое СТ и новое СНТ - это совершенно разные организации. Старое СТ с момента регистрации нового СНТ похоронено, а на его могиле стоит крест. Вас же (не учредителей) живьем и всех скопом также закопали вместе со старым СТ. Вопрос - а кто? Ответ - учредители!
И все можно было бы решить - если бы не вопрос о собственности на общее имущество.
Главное в Ваших дальнейших действиях - не добивать СНТ, а наоборот восстановить его в законных рамках. В свете нового Закона (на жаргоне -дачная амнистия) без СНТ Вы будете никто.

http://snt.ixbb.ru/viewtopic.php?id=60

0

3

Продолжение №2:

#2:  Автор: Stago,   Добавлено: 03 Ноя 2006 10:24 am
    —
Добрый день всем!
И все-таки! В чем основное различие учредителей СНТ и членов СНТ?
На других форумах мне сказали, что различий не существует.
Но что то мне подсказывает, что это не так. Я просмотрел архив данной темы, но четкого ответа на свой вопрос не нашел. Помогите!
________________________________________
#3:  Автор: fly-zzz, Откуда: Реутов Моск.обл.  Добавлено: 03 Ноя 2006 12:37 pm
    —
Отличие есть.

Основание возникновения права собственности было зафиксировано за членами СТ в 1998 году - когда был принят ФЗ 66-ФЗ.
Однако СТ имущество не отдали, оставив его в своем незаконном владении и до настоящего времени обдирают садоводов как "липок" за их же имущество + свои ненасытные аппетиты.  Причем аппетиты не главное. Главное, что вмешательство юридического лица-посредника (СНТ) уничтожает потребительскую правосубъектность садоводов - и это самое страшное!!!

С 1995 года СТ существовали нелегально (при принятии Гражданского кодекса РФ эти и некоторые другие образования просто забыли). Обнаружив свою ошибку, государство дало возможность СТ легализоваться с 1998 по 2003 год посредством реорганизации в форме преобразования СТ в СНТ (ч.1 ст. 16 и ч.2 ст. 53 ФЗ 66-ФЗ).
К слову, государственные учреждения такого права не получили, и нелегальны с 1995 года (а все государственные органы искуственно введены в гражданский оборот именно как госучреждения). Собственно, все государственная власть в России нелегальна по чисто формальным основаниям - об этом однозначно следует из ГК РФ, основного нормативного акта после Конституции РФ. Страшно жить в ТАКОЙ стране, но выбора у нас фактически нет.

Вернемся к СТ. Многие СТ так и не воспользовались своим правом на реанимацию. Однако и те СТ, которые решили обрести гражданскую правосубъектность, не смоли этого сделать из-за умопомрачительной безграмотности нарлогов, которые, как выясняется, сами нелегальны (как орган власти).
Нарлоги перепутали 2 закона, и теперь в России нет СНТ - вообще.
Есть СТ, которые переименованы в СНТ. Создание СНТ после 1998 года невозможно по формальным основаниям (ст. 16 ФЗ 66-ФЗ).

Но....
при таком повальном переименовании в реестры налоговой попали только члены правления - в качестве учредителей псевдо-СНТ. Таким образом, была прервана правовая цепочка в отношении имущества общего пользования.
До такого переименования в налоговой правами на имущество общего пользования обладали все члены СТ, без исключения, ибо не членство в СТ влекло прекращение прав на землю и остальное имущество на ней, в отличие от СНТ.
Если бы имущество было отдано людям в 1998 году, то вопрос сколько учредителей у СНТ, не имел бы значения. Но имущество осталось во владении СТ, и учредители фактически заявили свое право на это имущество в силу правопреемства. Но остальные такие права утратили, так как они отказались от своих прав в момент переименования СТ в СНТ. То, что позже они платили членские взносы - значения не имеет. Они не члены псевдо СНТ, так как для членства нужно решение общего собрания учредителей! Но даже это решение не восстанавливает прав на имущество, поскольку вновь принятые члены не являются правопреемниками себя самих в качестве членов СТ до переименования СТ в СНТ.

Что имеем:
СНТ нет, есть СТ в шкуре СНТ.
Имущество общего пользования было закреплено за членами СТ в 1998 году.
Членство в СТ, в нарушение Конституции, определяет право собственности на имущество общего пользования. Фактическое существование СТ означает, что Конституция нарушена. Вся современная "деятельность" СТ-СНТ находится вне правового поля.
Вопрос учредительства влияет на правовую цепочку от членства до преименования СТ в СНТ до членства после такого переименования.
Правопреемство сохранено только для учредителей, остальные - нах.
Этуправовую цепочку мложно восстановить...в судебном порядке. И такое процессы есть. Но почему миллионы людей должны идти в суды только потому, что нарлоги и председатели устроили междусобойчики?!!

Теперь - какое это имеет значение фактически? ДА НИКАКОГО!
Это все равно, что больному на 4 стадии рака ставить диагноз: опасность жизни от ОРЗ
В России нет законной власти, так чего переживать по таким мелочам?
Например, ФРС, которая выдает свидетельства о праве собственности, нелегальна - следовательно, выдаваемые ею бумажки имеют значение лишь постольку, что государство скрывает свою нелегальность и притворяется, что эти бумажки законны.

Прокуратура юридически и фактически недееспособна, но это не помешало Генеральной прокуратуре "спустить" вниз указание посылать всех обращающихся садоводов нах, не рассматривая их обращения. Многие из вас сталкивались с этим.

Налоговая спокойно вносит в ЕГРЮЛ не существующие СТ и ТИЗ, так как за это она ответственности не несет, а вот за отказ в регистрации такого маразма несет. Любопытный момент - об этой особенности российского маразма сейчас читают лекции первокурсникам юридических ВУЗов. Это общеизвестный маразм, но... ничего не делается.
А это означает, что все происходящее - задумано специально и будет пресечено только тогда, когда терпение народа лопнет. Я сказала, что это произойдет примерно в 12 году, и я подтверждаю свой прогноз - мы стремительно движемся к гражданской войне.
Так чего переживать за то, что Вас лишили прав на имущество и качественное удовлетворение своих бытовых потребностей? Да черт с ними. Тут бы выжить в предстоящей мясорубке.
________________________________________
#4:  Автор: Stago,   Добавлено: 03 Ноя 2006 01:36 pm
    —
Как то это все мрачно.
С трудом вериться в гражданскую войну. А кто с кем воевать будет?
Рабочие с олигархами? И почему 12 год?
________________________________________
#5:  Автор: fly-zzz, Откуда: Реутов Моск.обл.  Добавлено: 03 Ноя 2006 03:41 pm
    —
Кто-то из классиков сказал: для войны и драки причин не нужно, а повод можно будет найти и позже.

Я говорю то, что есть.
А право выбора - делать что-то или ничего не делать - за вами.
Почему 12 год - объяснять не хочу. Это прогноз, а не предсказание, и это все, что могу сказать.
________________________________________
#6:  Автор: Serafima,   Добавлено: 01 Апр 2008 11:19 pm
    —
Хотелось бы снова поднять этот вопрос. Оспорил ли кто-нибудь регистрацию СНТ с двумя (тремя) учредителями.
Изменилось что-нибудь в законодательстве?
У нас этот вопрос волнует многих до сих пор. Имеется протокол собрания, выписка из протокола, все заполняли определённые формы, но учредителями стали два человека: председатель и казначей. Поделитесь опытом, пожалуйста!
(Хотя бы в личку).
________________________________________
#7:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 07 Апр 2008 10:54 pm
    —
Посмотрите мой пересказ сюжета из передачи на ТВЦ. Яркий пример 2-3 учредителей, захвативших СНТ. Тема "Начался захват земель садоводов" в раделе "Все о земле...
________________________________________
#8:  Автор: lenok,   Добавлено: 10 Апр 2008 08:55 am
    —
Подскажите, а где можно прочитать пересказ сюжета из передачи на ТВЦ?
________________________________________
#9:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 10 Апр 2008 08:59 am
    —
lenok писал(а):
Подскажите, а где можно прочитать пересказ сюжета из передачи на ТВЦ?

Раздел этого форума: "Все о земле и строениях на ней". Тема - "начался захват земель садоводов".
Пересказ дополнен рассказом участника (пострадавшего) от действий учредителей.
________________________________________
#10:  Автор: Serafima,   Добавлено: 14 Апр 2008 07:20 pm
    —
Hilary00 писал(а):
Посмотрите мой пересказ сюжета из передачи на ТВЦ. Яркий пример 2-3 учредителей, захвативших СНТ. Тема "Начался захват земель садоводов" в раделе "Все о земле...

Пример-то яркий, только я ведь не об этом. Избавился ли кто-нибудь от 2-3х учредителей или нет? И как реально привести к учредительству всех 180 членов СНТ.
И как быть с теми, кто уже умер, не дождавшись этого?
Пока вопросов больше ответов.
________________________________________
#11:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 14 Апр 2008 07:39 pm
    —
Сейчас в одном из подмосковных судов находится аналогичное дело. Трудно сказать, когда будет процесс закончен - уже год как истцы подали иск, одно из требований которого - расширить список учредителей. Иск сначала тормозил судья, потом уже 5 месяцев его тормозит председатель, не являясь в суд. Так что какое бы ни было решение суда, здесь на форуме мы о нем расскажем.

"Внутренняя" инструкция по проведению перерегистрации СТ в СНТ и предполагала внесение в список учредителей заявителя (обычно это председатель) и кого он еще укажет. Где-то это 3 человека (менее быть по закону не должно), где-то больше. В СНТ, о котором я говорю, - 7 учредителей. Считается, что остальные члены СТ должны вступить в СНТ сразу после его перерегистрации (подать заявления и проголосовать за себя на ОС).
Ситуация абсурдная, но членами СНТ являются только учредители (в момент регистрации), остальные должны быть приняты в члены СНТ на ОС.
Также считается, что учредители после перерегистрации СТ в СНТ теряют свой статус учредителей, как бы "растворяясь" в общем количестве членов и становясь просто членами. Живой пример, как можно использовать учредительство, мы здесь и наблюдаем.

По поводу умерших бывших членов - никак. Умерли. Принимать в члены можно их наследников. Если ЗОП и имущество в долевой собственности, то они унаследуют свою долю, если в собственности юрлица, то тем более никак. Но унаследовать учредительство - мне кажется, что этого в некоммерческих организациях не может быть по закону. Учредитель - это ведь участник, внесший ВКЛАД при учреждении юрлица. А что, простите вносили учредители СНТ? Ничего. Так что учредительство в СНТ - притянуто за уши. С какой целью? Совершенно непонятно.
Мне непонятно во всяком случае.
Если у кого-то есть какие-то соображения - пусть поделятся. Тема актуальнейшая.
________________________________________
#12:  Автор: Serafima,   Добавлено: 17 Апр 2008 08:10 pm
    —
А у нас в учредителях не три, а два члена СНТ. Может быть на этом основании отменить регистрационные документы? Нет ли у Вас ссылки?
А то, что учредительство притянуто за уши и так ясно.
________________________________________
#13:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 17 Апр 2008 08:23 pm
    —
Учреждать СНТ по 66-ФЗ могут трое. А налоговая регистрирует т.н."учредителей" даже в меньшем количестве по внутренней инструкции. Там вместо учредительного договора прикладывается протокол (или выписка ) ОС об организации, перерегистрации и прочих изменениях. Но по существующим об СНТ понятиям учредители, записанные в выписку из ЕГРЮЛ, на самом деле не учредители, а просто члены СНТ. Слова "учредители" в законе об СНТ просто не существует. Это какой-то очередной юридический казус в нашем "кривом" законе. Никто к нему серьезно не относится, а зря - рейдерство в СНТ началось и будет процветать именно из-за этой неувязки в законах
________________________________________
#14:  Автор: nadin, Откуда: Москва  Добавлено: 20 Апр 2008 07:38 pm
    —
Нашла в интернете на одном из форумов.
Цитата:
Черепанов Зарегистрирован: 28.10.2006 Сообщения: 23 Откуда: Москва

Цитата: Не увидели: Закон понимает разницу между членами и членами-учредителями
Ответ: Патологически не могу увидеть, извините
Извините, в свою очередь, меня, что влезаю в вашу дискуссию.

Есть такой философский принцип: в мире нет двух одинаковых вещей, а если есть - то это одна вещь.
Если бы учредитель и член были тождественны, они бы и назывались одним словом.

Поясню простым примером из практики.П. 4 ст. 18 ФЗ-66: "Учредители садоводческого... объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации". При этом, в соответствии с ФЗ-129, при регистрации СНТ наличие или отсутствие земельного участка у учредителя никак не проверяется (недавно этот момент активно здесь обсуждался). Вовсе не редкость, когда учредителем (порой даже единственным) оказывается лицо, не имеющее земельного участка и вообще к СНТ никоим образом не причастное. Эти же учредители (по ФЗ-66 не менее трех) могут избрать этого члена-учредителя председателем и наделить всеми полномочиями. А уже потом на ОБЩЕМ собрании тех самых трех учредителей принять членов (а могут и не принять) в СНТ с готовым Уставом, зарегистрированным в налоговой при регистрации, и председателем, не имеющим участка. Случай, повторяю, из практики, прошедший ряд судебных заседаний, в коих никаких нарушений законодательства не обнаружено. Когда в законе есть дыры, если не сказать больше, то рано или поздно жулье туда полезет. Противоречия между ГК и ФЗ-66 вопиющи и никакими "толкованиями" их не обойдешь. Бесконечно противоречив и сам ФЗ-66: в вышеприведенном примере председатель не является членом СНТ в соответствии с п. 1 ст. 18 (нет участка!), но является членом в соответствии с п. 4 той же статьи (учредитель!). А стать учредителем ему не мешает никто и ничто, разве что сейчас ФРС (хотя сомневаюсь), а в 2002-06 годах при чисто заявительном порядке учреждения - точно никто.
И если из членов можно исключить, то из учредителей - никак, только вместе с самим юр.лицом.

То же самое по поводу учредителей я говорила своим соседям еще в 2005 году.
О последствиях форум в курсе: СНТ "ЗАХАРОВО" передача ТВЦ "Линия защиты"

Разговоры о перерождении учредителей в члены - от лукавого.
Ну, не бывает юридического лица без учредителей и этим все сказано.

Собственность юридического лица и его членов совместимы?
Если совместимы, то обоснуйте, пожалуйста, согласно какой статьи ФЗ №66-ФЗ.

Насколько я знаю, члены СНТ не вправе претендовать на собственность созданную в СНТ за счет специально фонда, образованного по решению Общего собрания из остатка вступительных и членских взносов, т.к. она является собственностью юридического лица. Значит и на ЗОП, ЛЭП, оформленные в собственность юридического лица также не вправе претендовать, раз они не являются их совместной собственностью.

И еще подскажите правомочность следующего мероприятия председателя и учредителя, в одном лице.
Сегодня провела собрание по утверждению протоколов Общих собраний за 2005-2007 год. Мероприятие связано с судебными исками и с тем, что представленные ею в суд протоколы не соответствуют №66-ФЗ, т.е. готовится к следующиему судебному заседанию об отмене ранее нашлепанных протоколов, назначенному на 24.04.2008 г.
Подскажите, что делать?
________________________________________
#15:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 26 Апр 2008 03:10 pm
    —
Извините, только сегодня прочла. Не очень понятно про протоколы:

Вы провели собрание по утверждению протоколов за последние 2 года. Каких - тех, что оспариваются в суде?
И кстати, что было в суде - если есть решение, напишите (в том числе про исковые требования поподробнее).

Про учредительство- согласна с Domovoy. Последствия непредсказуемы. Вариантов отбора средств членов множество. В том числе создание спецфонда.
Но разве настоящий собственник, понимающий свои права, согласится передать свою собственность юрлицу?

Наша задача - донести до всех по возможности опасность принятия такого необдуманного решения о передаче своей собственности юрлицу.
________________________________________
#16:  Автор: nadin, Откуда: Москва  Добавлено: 27 Апр 2008 10:15 pm
    —
HiLаryOO. спасибо за ответ.
Цитата:
Вы провели собрание по утверждению протоколов за последние 2 года

Не мы, а во время судебной тяжбы (20 мая 2008 г.) ответчик - председатель СНТ "Захарово". Всех тех, что оспариваются в суде. И как мы сейчас поняли, сделала она это по совету судьи.

Повестка собрания:
Утверждение протоколов Общих собраний и собраний уполномоченных за 2004-2007 г. , плюс исключение из членов СНТ истцов и свидетелей с их стороны.

Почему за такой длительный срок?
Потому, что смогли ознакомиться со сляпанными председателем протоколами и отчетами только в 2008 г., благодаря ее искам к членам СНТ в мировые суды г. Москвы по поводу не уплаты членских взносов.

В СНТ 88 неплательщиков, из 230!!! Почему?

Не платят, потому что взносы сумасшедшие, притом, что в СНТ кроме ЛЭП ничего нет. Дороги природные, вывоз мусора копейки, а за 2005 год наш председатель на бензин, телефон, командировочные расходы, по словам в отчете ревизионной комиссии, "истратила" (как личные сбережевания) 327691 руб., т.е. по 898 руб. ежедневно. Это не считая ежемесячной независимо от сезона зарплаты 10000 руб. равной за год 120000 рублям.
Цитата:
И кстати, что было в суде - если есть решение, напишите (в том числе про исковые требования поподробнее).

Протоколы без номеров, т.е. лепить можно в любой момент под каждое свое действие. Новая дата между предыдущим и следующим за ним протоколом и все, тип топ.
Даты собраний по большинству протоколов в рабочие для членов СНТ дни.
Собрания уполномоченных вообще нелегитимны, т.к. в Уставе не прописан порядок их избрания.

Один протокол Общего собрания от 09.10.2004 г., с которого и началось издевательство над нами , о том, что в пятницу все 183 идиота (столько было на тот момент членов СНТ) не добрались в пробках к ночи в СНТ, а прилетели на крыльях после основной работы и единогласно проголосовали за оформление в собственность юридического лица СНТ всей земли, предоставленной местной администрацией за их плату в совместную собственность членов СНТ.

Судебное заседание тянулось несколько дней с 10 до 17.
Последние 23 и 24 мая, после того как исключили истцов и их свидетелей из СНТ.

Решение судьи  в пользу ответчика председателя СНТ  .
Такое решение несмотря на то, что не только свидетели истцов, но и свидетели ответчика ("уполномоченные") заявляли о том, что никогда от совместной собственности не отказывались.

Все судебные заседания записали.
Есть у нас и записи общих собраний в выходный дни.

Дальнейшие действия, аппеляции и жалоба в надзорную инстанцию  .

Что касается исключения из членов СНТ. Никаких членов СНТ нет и, видимо, никогда не было.
Игрушки в членов СНТ, после того как учредители, оформив в 2004 г. сфальсифицированным протоколом всю землю СНТ в собственность юридического лица, одарили граждан участками и выставили им, в лице заказчиков, договоры на возмездное пользование имуществом СНТ, в размере членских взносов, как я понимаю, принятых Общим собранием истинных членов СНТ - его 3-х учредителей.
Доводы истцов, о том что такое собрание нонсенс для СНТ, т.к. согласно ст.14. п.4 №66-ФЗ решение об оформлении всей предоставленной земли в собственность юридического лица вправе принять, а значит и вынести на обсуждение Общему собранию только члены ОГОРОДНИЧЕСКОГО некоммерческого объединения на судью впечатления не произвели, видимо, как и весь №66-ФЗ.

Это как раз тот случай, что прописан на форуме Черепановым, и на который я обратила внимание в сообщении от 20.04.2008 г.

Между прочим.
Часть дороги вдоль участка уже продана согласно протоколу "собранием уполномоченных", а формально учредителями СНТ по 200 долларов за сотку гражданину, "принятому в члены СНТ" и прилетающему по выходным дням для обработки садового участка в Киржачский район Владимирской области из Сургута, т.к. именно в этом городе место его регистрации.
Так, что имеет полное право зарегистировать сервитут и стричь купоны за пользование его дорогой с соседей, участки которых расположены вдоль нее.

В часе суда РЭН ТВ Павлом Астаховым рассматривался аналогичный иск.
Так вот, он принял решение в пользу истца, присудив 3-м ответчикам оплату 5000 рублей (на троих) в месяц за пользование чужим имуществом (дорогой) для подъезда на свои участки.
________________________________________
#17:  Автор: Ториканец, Откуда: С-Пб  Добавлено: 30 Май 2008 11:12 am
    —
Форумчане,

Помогите разобраться в моей ситуации. Наше СНТ вносило изменения в устав и реорганизовывалось в 2004 г. В учередители попал только председатель. Я вступил в члены СНТ в 2006 г.
Могу ли я в судебном порядке обязать СНТ внести меня в учередители? Мой юрист сказал нет т.к.,
1. Прошла исковая давнось (3 года)
2. В момент реорганизации я не был членом СНТ.

Что посоветуете? С какой формулировкой подать иск? О незаконности регистрации СНТ или о приянтии меня в учередители?
________________________________________
#18:  Автор: Виктор Кретов, Откуда: Московия  Добавлено: 30 Май 2008 12:18 pm
    —
Ториканец писал(а):

Могу ли я в судебном порядке обязать СНТ внести меня в учередители? Мой юрист сказал нет т.к.,
1. Прошла исковая давнось (3 года)
2. В момент реорганизации я не был членом СНТ.

Что посоветуете? С какой формулировкой подать иск? О незаконности регистрации СНТ или о приянтии меня в учередители?

Если вы приняты в СНТ в 2006 году то ткните этого юриста носом в пункт 1 ст.200 ГК РФ, срок исковой давности еще не истёк ! посмотрите сами гл.12 ГК, там всё ясно изложено.Подробности мне не известны, исходите из ситуации сами....

Целесообразнее предъявить иск о незаконности регистрации с обязательным привлечением как соответчика, проводившего такую "регистрацию" местной налоговой. ( Этих недоучек и нигилистов только так лечить нужно, они будут ссылаться на методичку позволявшую им такие проделки при их правовой безграмотности, но она была без регистрации в Минюсте по-моему,сами уточните, и как НПА не подлежала применению, поскольку противоречила ГК.
)
Не забудьте, что по ФЗ-66 учредителей должно быть трое, если это нарушено, бейте сюда в слабое звено.Документы можете получить в налоговой и у преседателя по запросам суда, но только при предъявлении иска, если при обращении так не выдадут.

Попробуйте заинтересовать прокуратуру, чтобы её представитель защищал ваши интересы в суде, учитывая их общественную значимость, обратитесь на приём коллективно по возможности.

И ещё воспользуйтесь " Поиском " вверху эту проблему на форуме неоднократно уже обсуждали, ознакомьтесь с найденным , пригодится. Удачи !
________________________________________
#19:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 31 Май 2008 08:22 am
    —
Ториканец писал(а):

Помогите разобраться в моей ситуации. Наше СНТ вносило изменения в устав и реорганизовывалось в 2004 г. В учередители попал только председатель. Я вступил в члены СНТ в 2006 г.
Могу ли я в судебном порядке обязать СНТ внести меня в учередители? Что посоветуете? С какой формулировкой подать иск? О незаконности регистрации СНТ или о приянтии меня в учередители?

По порядку.

Ваш юрист прав - вы не имеете права быть учредителем (это можно наследовать, но при вступлении в СНТ уже после его реорганизации после отчуждения зем.участка путем продажи право быть учредителем не куплено). Буквально сегодня получила решение суда, в котором рассматривался вопрос о расширении списка учредителей (10 истцов обратились в суд с иском к СНТ, одно из исковых требований - расширить список учредителей, включив в него истцов). Мнение, которым я с вами делюсь, - мнение суда, высказанное в решении.

Вам достаточно поднять вопрос о расширении списка учредителей на общем собрании, включить в него тех, кого собрание сочтет нужным и обратиться в ИФНС с соответствующим требованием. Если ИФНС откажет - подать в суд на ИФНС.

Цитирую кусок из решения суда:

"Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица регистрирущий орган - ИФНСРоссии №___ по Московской области в лице................. дал пояснения о том, что оснований для отказа СТ ХХХ и СНТ ХХХ в 2003 году в регистрции юридического лица не имелось, так как представлен пакет документов, в том числе заявление, учредительный документ - Устав, выписка из решения собрания об утверждении Устава, с указанием данных об учредителях. Эти сведения регистрирующий орган не проверяет, ответственность за достоверность сведений несёт заявитель"

(примечание: СТ ХХХ и СНТ ХХХ имеют одно название. Сначала (в декабре 2002 года) в ЕГРЮЛ внесены сведения об СТ как о существующем юр.лице, организованном в 1994 году, а затем о якобы реорганизованном СНТ в 2003 году).

Так что если ваше общее собрание решит расширить список учредителей до всех членов на момент реорганизации, это будет служить основанием для исправления списка учредителей.

Но простите, если проводить аналогию с вашим требованием , то по каждому вновь вступившему члену надо вносить изменения в общий список учредителей. А если их более 1000?

По поводу исковой давности - вы действительно узнали о составе учредителей после приобретения з/ участка(после 2006 года), так что срок исковой давности для вас не истек. Юрист видимо имел в виду истечение срока после реорганизации СНТ.
Не уверена, что ваше исковое заявление будет принято и рассмотрено судом Но возможно сама ИФНС согласится с решением собрания (??).

У кого-нибудь ещё есть примеры расширения списка учредителей? Прокомментируйте, пожлст

Последний раз редактировалось: Hilary00 (31 Май 2008 03:21 pm), всего редактировалось 1 раз
________________________________________
#20:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 31 Май 2008 08:38 am
    —

Цитата:
Целесообразнее предъявить иск о незаконности регистрации с обязательным привлечением как соответчика, проводившего такую "регистрацию" местной налоговой.

Согласна с вашим мнением, так как наверняка это была не перерегистрация, а просто переименование из СТ в СНТ (отсутствует передаточный акт с имущественными правами членов СТ - строительство инфраструктуры на целевые взносы членов СТ и ЗОП, если они в совместной собственности значатся в постановлении о землеотводе).
Цитата:
Не забудьте, что по ФЗ-66 учредителей должно быть трое, если это нарушено, бейте сюда в слабое звено
.

Очень категорично звучит: учредителей должно быть трое. По-моему в законе написано, что учреждают СНТ не менее 3-х человек. А больше трех - не возбраняется.
________________________________________
#21:  Автор: Ториканец, Откуда: С-Пб  Добавлено: 02 Июн 2008 11:00 am
    —
Hilary00,

Спасибо за ваши комментарии. В целом, я с вами согласен.
Цитата:
Ваш юрист прав - вы не имеете права быть учредителем (это можно наследовать, но при вступлении в СНТ уже после его реорганизации после отчуждения зем.участка путем продажи право быть учредителем не куплено)

Вот здесь небольшое уточнение. Я покупал неприватизированный участок, вступал в члены, а затем оформлял его на себя. Возможно эта информация будет важной.

Тогда иск скорее всего целесобразней подавать о незаконной регистрации юр. лица, с указанием тех пунктов, которые вы перечислили.
________________________________________
#22:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 02 Июн 2008 03:43 pm
    —
Ториканец писал(а):

Вот здесь небольшое уточнение. Я покупал неприватизированный участок, вступал в члены, а затем оформлял его на себя. Возможно эта информация будет важной.

Вы "покупали" членство, а не землю. Читайте ст.18 ФЗ 66-ФЗ. Поскольку подробностей я не знаю, и членство, и право на эту землю в вашем случае не предусмотрено законодательно (моё мнение основано исключительно на ваших словах). Если перечислите документы на землю, которые у вас имеются (???), то мнение изменю.

Цитата:
Тогда иск скорее всего целесобразней подавать о незаконной регистрации юр. лица, с указанием тех пунктов, которые вы перечислили.

Суд потребует от вас доказательства права владения участком (св-во о регистрации права собственности, кадастровый план, выписку из протокола ОС о приеме вас в члены). Еслирасполагаете этими документами, то можете подавать в суд.
________________________________________
#23:  Автор: Ториканец, Откуда: С-Пб  Добавлено: 03 Июн 2008 11:12 am
    —
Hilary00,

Да, я "покупал" членство.
Цитата:
Суд потребует от вас доказательства права владения участком (св-во о регистрации права собственности, кадастровый план, выписку из протокола ОС о приеме вас в члены). Если располагаете этими документами, то можете подавать в суд.

св-во о регистрации права собственности, кадастровый план, - эти документы есть.

выписку из протокола ОС о приеме вас в члены - этот документ надо взять в правлении.

С какой формулировкой подавать лучше иск?
________________________________________
#24:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 03 Июн 2008 12:11 pm
    Ториканец  Цитата:
св-во о регистрации права собственности, кадастровый план, - эти документы есть.

Каким годом выданы документы о собственности?
________________________________________
#25:  Автор: Serafima,   Добавлено: 03 Июн 2008 09:33 pm
    —
А как быть нам?
При перерегистрации, несмотря на решение общего собрания и фразы в Уставе, что" все члены являются учредителями", СТ было зарегистрировано как СНТ только с двумя учредителями. При этом все заполняли соответствующие формы.
В налоговой отвечают (устно), что количество учредителей не имеет значения, что это формальность.
________________________________________
#26:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 03 Июн 2008 10:52 pm
    —
Serafima писал(а):
А как быть нам?
При перерегистрации, несмотря на решение общего собрания и фразы в Уставе, что" все члены являются учредителями", СТ было зарегистрировано как СНТ только с двумя учредителями. При этом все заполняли соответствующие формы.
В налоговой отвечают (устно), что количество учредителей не имеет значения, что это формальность.

Рекомендую прочесть эту тему с самого начала. Надин пишет о том, во что превратилось их объединение в результате "ловкости рук" пары учредителей.

Также в ветке "Власть, суд и садоводы" посмотрите тему: "Есть решение суда. А что дальше?"

И не обольщайтесь словами ИФНС, что учредителей в НКО нет, что все члены на-равных, что учредители после регистрации их в форме ЕГРЮЛ становаятся просто членами. Сопоставьте это с разъяснением ГК РФ о Юридическом лице.

А что делать? На общем собрании принять решение о расширении списка учредителей, подать этот список в ИФНС - пусть работают, пусть хоть 1000 учредителей записывают, если их действительо 1000.
________________________________________
#27:  Автор: Виктор Кретов, Откуда: Московия  Добавлено: 04 Июн 2008 10:22 am
    —
Для Ториканца, Serafim-ы и других.

При создании юрлица разной ОПФ законодатель предусматривает определённое число учредителей в локальных НПА.

Так. ст. 16 ФЗ-66 устанавливает, что для создания СНТ учредителей должно быть не менее 3-х физических лиц.

При меньшем числе ( те. 1 или 2 учредителя - при незаконной регистрации ) такое СНТ подлежит ликвидации,согласно ст.40 ФЗ-66 а также п.2 и 3 ст.61 ГК РФ

А налоговой что, ей нужны плательщики налогов, это её главная задача, проверять как ФРС учредительные документы на соответствие закону она не станет , не в её интересах.... да и ответственности за это она не несёт ...
________________________________________
#28:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 04 Июн 2008 11:16 am
    —

Цитата:
"Виктор Кретов"

При создании юрлица разной ОПФ законодатель предусматривает определённое число учредителей в локальных НПА.

Так. ст. 16 ФЗ-66 устанавливает, что для создания СНТ учредителей должно быть не менее 3-х физических лиц.

При меньшем числе ( те. 1 или 2 учредителя - при незаконной регистрации ) такое СНТ подлежит ликвидации,согласно ст.40 ФЗ-66 а также п.2 и 3 ст.61 ГК РФ

Уважаемый Виктор Кретов, по-вашему учредители в СНТ в числе не менее трех таковыми остаются навсегда?

Если это так, то тогда только они являются владельцами имущества СНТ.

Если же, как говорит налоговая, после регистрации СНТ учредители переходят в состав просто участников НКО, то тогда все участники являются собственниками имущества СНТ.

Однако практика показывает (смотрите начало темы), что учредители обладают бОльшими правами и могут даже отбирать участки у других членов. Печально, но факт.

Так что в состав учредителей должны войти ВСЕ члены (участники), а не 3 человека.
________________________________________
#29:  Автор: Виктор Кретов, Откуда: Московия  Добавлено: 04 Июн 2008 11:52 am
    —
Уважаемая Hilary пишет :
Цитата:
Уважаемый Виктор Кретов, по-вашему учредители в СНТ в числе не менее трех таковыми остаются навсегда?

Если это так, то тогда только они являются владельцами имущества СНТ.

Совершенно верно.
Смотрите НПА об заполнении бланков ЕГРЮЛ при регистрации и кто потом числится в реестре учредителями юрлица.

Имеет место быть прискорбный случай , юридический казус, по моему разумению умышленная путаница в законодательстве с учредителями и членами...
Принцип - " Разделяй и властвуй " иезуитами со Старой площади и их преемниками усвоен великолепно, не обольщайтесь насчёт праведности наших законов...
И учтите, строго исходя из смысла закона , при регистрации СНТ с тремя учредителями и выбытии из них кого-либо из состава, оно должно ликвидироваться.
В жизни этого не происходит, потому что властям и налоговой на эти псевдоюридические лица -СНТ не имеющие ни четкого юридического адреса, ни органов управления по месту нахождения, как требует закон, абсолютно наплевать, их эта умышленно созданная ими неразбериха устраивает, зачем - и ежику понятно...

А налоговая..., нашли кого слушать, они ж почти 90% обжалованных результатов актов проверок в судах проигрывают, это вам о их профессионализме и крохоборстве что-то говорит ?

Последний раз редактировалось: Виктор Кретов (09 Июн 2008 09:16 am), всего редактировалось 1 раз
________________________________________
#30:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 04 Июн 2008 02:16 pm
    —
[
Цитата:
"Виктор Кретов"]Имеет место быть прискорбный случай , юридический казус, по моему разумению умышленная путаница в законодательстве с учредителями и членами...

Так вот каждое товарищество может выйти с честью из этого казуса: подать иск в суд и добиться, чтобы список учредителей был дополнен всеми членами товарищества.
________________________________________
#31:  Автор: nikimara, Откуда: Москва  Добавлено: 04 Июн 2008 02:37 pm
    —
Hilary00 писал(а):
Так вот каждое товарищество может выйти с честью из этого казуса: подать иск в суд и добиться, чтобы список учредителей был дополнен всеми членами товарищества.

А еще проще, попросить Колхозника, чтобы рабочая группа по законодательным инициативам, внесению изменений и дополнений в нормативно-законодательные акты, касающиеся развития садоводства в России предложила депутатам раз и на всегда "убрать" этот юридический "казус". Т.е. - приравнять членов к учредителям.
________________________________________
#32:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 04 Июн 2008 02:41 pm
    —
Вы думаете, Колхознику проще переделать закон?

Я вот в отношении нашего товарищества уже переделала. А дождаться от Колхозника таких действий - сомневаюсь я.
________________________________________
#33:  Автор: nikimara, Откуда: Москва  Добавлено: 04 Июн 2008 02:58 pm
    —
Так ведь рабочая группа согласована только вчера. Создана она при Комитете Государственной Думы под патронажем Первого заместителя председателя Комитета, Председателя Союза садоводов России Захарьящева В.И.. А Шаталинский - руководитель этой группы.
________________________________________
#34:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 04 Июн 2008 03:02 pm
    —
Так вод откуда ноги растут....

Что-то как-то тихонько...

А кто ещё входит в группу? Если там Назаретян, то упаси Бог честным людям туда входить.

Сомнения одолевают... В порядочности некоторых членов группы...
А соответственно и в их делах...
________________________________________
#35:  Автор: nikimara, Откуда: Москва  Добавлено: 04 Июн 2008 03:12 pm
    —
Сообщение о группе здесь http://snt.org.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=18681
________________________________________
#36:  Автор: nikimara, Откуда: Москва  Добавлено: 04 Июн 2008 03:13 pm
    —
Hilary00 писал(а):
Если там Назаретян

А кто это?
________________________________________
#37:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 04 Июн 2008 04:35 pm
    —
Тимошенкова, Назаретян - я всё поняла. Спасибо, не надо.
________________________________________
#38:  Автор: Ториканец, Откуда: С-Пб  Добавлено: 05 Июн 2008 02:55 pm
    —
Hilary00    Ториканец писал(а):
Цитата:
св-во о регистрации права собственности, кадастровый план, - эти документы есть.

Каким годом выданы документы о собственности?

Будут оформлены 2008 (жду свидетельсво из ГБР в этом месяце)!!!

________________________________________
#39:  Автор: Калинка, Откуда: Москва, Черемушки  Добавлено: 10 Июн 2008 06:34 pm
    —
Если имущество и ЗОП принадлежит физическим лицам, то ваше товарищество к нему не имеет никакого отношения, оно лишь зарегистрировано по адресу ваших земель и не более.

Товарищество, как юридическое лицо без имущества само по себе с 3-мя, 4-мя и т.д. учредителями никакого вреда не несет, а садоводы собственники имущества сами по себе без юридического лица, могут жить совершенно спокойно. Юридическое лицо им навязано, как балласт. Для чего до сих пор не понятно, скорее всего для лучшей собираемости налогов, на то время, когда не было повальной приватизации земель и не была введена глава 31 НК РФ «Земельный налог».
Без решения собственников согласно ГК РФ юридическое лицо ничего не сможет сделать с вашими землями.

Так задайте себе вопрос, зачем вообще предпринимать какие-то усилия в этом случае.

Вот если ЗОП или ИОП находятся в собственности юридического лица, или собираетесь передавать юридическому лицу в собственность, тогда и стоит заняться вопросом о переводе всех членов товарищества в статус учредителей с внесением изменений в учредительные документы, соответственно.

Именно только в этом случае чревато различными последствиями, так как будут вносится изменения в свидетельство на право собственности ЗОП и получать свидетельство после регистрации общего имущества (если будете его официально оформлять)

Здесь в каждой ситуации надо подходить отдельно, так как сегодня земли приватизированы только рядом с ближайшими городами такие как Москва, Санк-Петербург и другими крупными городами. Основная же масса земель вообще не приватизирована и находится на разных вещных правах.

Те кто имеет старые свидетельства, наверное обратили внимание, что в них прописано СТ, а не СНТ.
Даже если вы и внесете изменения в учредительные документы, то к земле они никакого отношения иметь не будут.

ЗЕМЛЯ У ВАС ЗАРЕГИСТРИРОВАНА на СТ, а не на СНТ. У кого-то коллективно-совместная, у кого-то совместная, коллективная, а у кого и долевая. Все это является собственностью граждан, а не юридического лица.
Вот если у кого-то прописано, что передано СТ (СНТ) на праве частной собственности, то это уже собственность юридического лица. Другой собственности у юр.лица быть не может.

Только Уставные документы существующих ранее садоводческих товариществ должны были быть приведены в соответствии с новым ФЗ 66-ФЗ.

На то, что бы оформить земли и имущество на юридическое лицо, давался по закону срок 1 месяц.
Но сами подумайте, кто успеет за столь короткий срок все это оформить?
Кто не успел, то по закону все земли и имущество общего пользования стало принадлежать гражданам, ЧЛЕНАМ садоводческих товариществ. .Я об этом уже много раз здесь на форуме писала.

Только после внесения поправок в ФЗ 66 - ФЗ Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ , ЗОП стали передаваться юридическому лицу в собственность или на другом вещном праве.

Еще раз напоминаю, что ситуацию каждого конкретного садоводческого товарищества, нужно рассматривать отдельно.

Почему?

Здесь уже много об этом говорилось.

Обязательно надо читать внимательно, что написано в документах на весь землеотвод.
________________________________________
#40:  Автор: Danatella, Откуда: Волгоград  Добавлено: 07 Авг 2008 05:41 pm
    —
Калинка писал(а):
На то, что бы оформить земли и имущество на юридическое лицо, давался по закону срок 1 месяц.

А это из какого закона? Можно конкретизировать?
Калинка писал(а):

Кто не успел, то по закону все земли и имущество общего пользования стало принадлежать гражданам, ЧЛЕНАМ садоводческих товариществ.

Извините, а это откуда? В смысле на основании какого закона.
Очень близкая проблема.
В 2002 году было переименование СТ в СНТ, т.к. на реорганизацию это не тянет (нет передаточного Акта и разделительного баланса, да и решения общего собрания нет). Просто вписали 5 членов правления в учредители (читаю из выписки ЕГРЮЛ) Остальные 400 садоводов - нах. А есть еще свидетелсво выданное СТ, в котором написано: зарегистрировать СТ в 1994 году, кол-во учредителей - 405 садоводов. Вот так. А земля оформлена так: индивидуальные участки - в бессрочном-постоянном пользовании физ. лиц (у всех на руках свидетельства, многие уже оформили новые - о собственности), а ЗОП по постановлению городской администрации в постоянном-бессрочном пользовании у СТ (свидетельство 1997г.)
Вот вопрос: можно ли считать, что собственниками ЗОПов в этом случае являются все 405 садоводов-учредителей СТ? Если да, то как нам сейчас лучше сделать, чтоб ЗОП не оформлять на юр.лицо, а перевести в совместную собственность?
________________________________________
#41:  Автор: Ирина Николаевна, Откуда: Воронеж  Добавлено: 28 Ноя 2008 06:36 pm
    —
Hilary00 писал(а):
Я вот в отношении нашего товарищества уже переделала.

Все члены = учредители?
Это реально?
У нас тоже целых 3 учредителя - мужья жён-членов СТ.
Предпринимать действия? какие?
________________________________________
#42:  Автор: Hilary00, Откуда: Москва  Добавлено: 28 Ноя 2008 07:33 pm
    —
Как можно давать совет, не зная, что происходит в вашем СНТ, чем руководствуются члены СНТ (что написано в Уставе), как происходит принятие решений, действительно ли общее собрание является высшим органом СНТ, как это предусматривает закон 66-ФЗ.
Поэтому сверьте свой устав с законом, найдите несоответствия (а они наверняка есть), переделайте Устав и несите регистрировать новую редакцию в налоговую со списком учредителей, в котором указаны все члены СНТ (лица, принятые в члены на Общем собрании и имеющие в собственности земельные участки). Если налоговой не захочется в список учредителей включать всех, получите от нее письменный мотивированный отказ и подавайте в суд. Но обязана включить весь список.

Как то абстрактно звучат ваши вопросы. Информация неполная. Впечатление создается, что вы сами не всё знаете о своем СНТ.
Вопрос: а захотят ли ваши учредители, которые не являются даже членами СНТ, переделывать документы?
________________________________________
#43:  Автор: Ирина Николаевна, Откуда: Воронеж  Добавлено: 28 Ноя 2008 11:17 pm
    —
Hilary00, благодарю.
Изучаю, вникаю, от того и робею.
Большое человеческое спасибо за внимание, терпение.
________________________________________
#44:  Автор: Францев Андрей, Откуда: Москва Выхино  Добавлено: 28 Ноя 2008 11:46 pm
    —
Цитата:
а захотят ли ваши учредители, которые не являются даже членами СНТ, переделывать документы

Согласно ФЗ-66 - учредители автоматически становятся членами СНТ

http://snt.ixbb.ru/viewtopic.php?id=60

0

4

Загружено пользователем KoryazhmaTV, дата: 01.02.2012

26 января в Коряжме прошло судебное заседание по исковому заявлению от одного из учредителей СНТ «Седьмые сады». Суд постановил, что в виду юридических проколов при создании товарищества, на сегодняшний день его деятельность не легитимна.

0

5

Киришский городской федеральный суд Ленинградской области

Истцы:
1. Чурсин Сергей Александрович, проживающий
по адресу (…)
2. Филиппов Василий Иванович, проживающий
по адресу (…)

Ответчики:
1. Инспекция МНС РФ по Киришскому району
Ленинградской области,
187110, г. Кириши, ул. Советская д. 18
2. Садоводческое некоммерческое товарищество
«Сигнал», Ленинградская область, Киришский
район, массив «Посадников остров»

Исковое заявление о признании незаконными реорганизации  и регистрации юридического лица

Мы вышеуказанные истцы, являемся членами садоводства «Сигнал», расположенного (местонахождение) по адресу: Ленинградская область, Киришский район, массив «Посадников остров», СТ «Сигнал».

Из постановления Киришского городского суда Ленинградской области по делу № 10-03/04 от 05.07.2004 г. (далее по тексту - постановление суда от 05.07.04 г.) видно, что в судебном заседании установлено, что на территории первоначально образованного садоводства «Сигнал», массив «Посадников остров» Киришского района Ленинградской области, создано и зарегистрировано на едином имущественном комплексе, без правопреемства, фактически два юридических лица: СТ «Сигнал» - председатель правления Тищенко Т.Ф. и СНТ «Сигнал» - председатель правления Курилович О.Г.

Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга по делу № 125 от 12.01.2004 года постановлено: признать регистрацию устава садоводческого некоммерческого товарищества «Сигнал» от 28.09.1999 года недействительной.

При ознакомлении с материалами данного судебного гражданского дела № 2-125, выявилось, что 28.09.1999 г. произведена реорганизация юридического лица садоводства «Сигнал», а именно изменена организационно-правовая форма СТ «Сигнал», приказом Киришского ТО Ленинградской областной регистрационной палаты от 28.09.1999 года зарегистрирована новая редакция Устава садоводческого некоммерческого товарищества «Сигнал».

СНТ «Сигнал» реорганизовано из СТ «Сигнал» в форме преобразования, изменения организационно-правовой формы без правопреемства, садоводческое некоммерческое товарищество «Сигнал» не имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, поскольку создано на едином имущественном комплексе с садоводческим товариществом «Сигнал». Таким образом, СНТ «Сигнал» не может признаваться законным юридическим лицом, так как не отвечает требованиям ст. 48 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Реорганизация юридического лица произведена с нарушением законода-тельства РФ, поскольку отсутствует оформленный надлежащим образом в соответствии с законом РФ передаточный акт, согласно которого СНТ «Сигнал» приняло бы правопреемство от СТ «Сигнал».

Поскольку реорганизация юридического лица садоводства «Сигнал» 28.09.1999 года была проведена в отсутствии надлежащих правовых документов, требуемых нормами права (ст. 57-59 ГК РФ и др.), а именно в отсутствии передаточного акта, в связи с чем 20.11.2002 Инспекцией МНС РФ по Киришскому району Ленинградской области в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о юридическом лице СТ «Сигнал», имеющего расчетный счет в банке.

В силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима.

В соответствии со ст. 5 ч. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дач-ных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое товарищество имеет наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму и характер его деятельности и соответственно слова «некоммерческое товарищество». В силу ч. 1 ст. 53 данного закона РФ на садоводческое товарищество, созданное до 20.04.1998 года возложена обязанность привести свои учредительные документы в соответствии с нормами настоящего закона РФ (в течение пяти лет) до 20.04.2003 года. На одной территории садоводства «Сигнал» уже было зарегистрировано одно юридическое лицо (без правопреемства) под именем садоводческого некоммерческого товарищества «Сигнал» от 28.09.1999 года, поэтому председателю Тищенко Т.Ф. не представилось возможным зарегистрировать на одной территории втрое юридическое лицо под тем же наименованием.

Если бы, выдвинувшаяся с нарушением законодательства РФ (а именно в отсутствии кворума) в 1999 году инициативная группа правления садоводства «Сигнал» во главе с Прокофьевьим Г.А. и Курилович О.Г. провели реорганизацию юридического лица садоводства «Сигнал» в соответствии с законодательством РФ, оформив надлежащим образом передаточный акт и другие правовые документы садоводства «Сигнал», то Инспекцией МНС РФ по Киришскому району Ленинградской области в соответствии со ст. 39 ч. 9 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» была бы внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица садоводческого товарищества «Сигнал». Но этого не последовало, что еще раз подтверждает факт незаконности регистрации нового юридического лица Садоводческого некоммерческого товарищества «Сигнал».

Также 31.08.2004 года стало известно от председателя СТ «Сигнал» Ти-щенко Т.Ф., что 26.11.2002 года была Инспекцией МНС РФ по Киришскому району Ленинградской области внесена запись в Единый государственный юридических лиц о «незаконном» юридическом лице садоводческом неком-мерческом товариществе «Сигнал» за основным государственным регистрационным номером 1024701483003.

В соответствии со ст. 57 ч.4 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Реорганизаций и регистрацией юридического лица садоводческого некоммерческого товарищества «Сигнал» нарушены наши права как членов садоводства, а именно права связанные с участием в нем, права пользования общим имуществом садоводства «Сигнал» в т. ч. правом пользования электроэнергией, поскольку на одной территории на едином имущественном комплексе садоводства Сигнал создано и зарегистрировано два юридических лица СТ «Сигнал» и СНТ «Сигнал.

Согласно, ч. 2 ст. 4 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» имущество общего пользования, приобретенное или созданное садоводством «Сигнал» за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

В соответствии со статьей 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Реорганизацией юридического лица садоводства «Сигнал» и регистрацией нового устава СНТ «Сигнал» от 28.09.1999 года, проведенной с нарушением закона, что установлено Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга по делу №2-125 от 12 января 2004 года, вступившим в законную силу 23 января 2004 года на нас возложена бязанность. как членов садоводства Сигнал исполнять требования данного Устава, принятого с нарушением закона РФ.

Определением Киришского городского суда от 16 августа 2002 года по делу №2-529 установлено, что общее собрание членов садоводства «Сигнал» 29 апреля 1999 года было проведено с нарушением закона, в отсутствии кворума. Общее собрание садоводов 07.08.1999 г. также проведено в отсутствии кворума, документ составленный по результатам этого собрания называется Протокол М от 07.08.1999 года, заверенный не печатью СТ «Сигнал», а именно заверен печатью не соответствующей образцу законной печати «Сигнал» стоящей на титульном листе Устава СТ «Сигнал» от 28.02.1984 года, проверена печать была Киришским ОБЭП ОВД от 04.09.2000 года и возвращена Председателю СТ Сигнал Тищенко Т.Ф.

В то время как инициативная группа СТ «Сигнал» во главе с Курилович О.Г., Прокофьевым Г.А., незаконно изготовили в июле 1999 года новую печать СТ «Сигнал» с реквизитами: Ленинградская область, Киришский район, Посадников остров, Садоводческое товарищество «Сигнал»; данная печать была сдана при реорганизации в территориальное отделение Ленинградской областной регистрационной палаты города Кириши и уничтожена АКТОМ от 25.10.1999 года. Данная печать в садоводстве никогда ранее не использовалась, а использовалась с июля 1999 года по 25.10.1999 года.

О принятом решении о реорганизации СНТ «Сигнал» от 28.09.1999 года мы не знали до 15 февраля 2004 года, узнали после ознакомлении с Решением Фрунзенского районного суда от 12 января 2004 года по делу М22-1 25, вступившим в законную силу 23.01.04 г.
Из требования ИМНС РФ по Киришскому району от 14.02.2002 года видно, что официально СНТ «Сигнал» не существовало, а существовали СТ «Сигнал» - председатель Тищенко Т.Ф., инициативная группа правления СТ «Сигнал» - председатель Курилович О.Г.
С 2002 года и по настоящее время мы оплачиваем членские иные взносы на расчетный счет СТ «Сигнал», открытый в ОАО «Промышленно-строительном банке» Фрунзенский филиал СПб.
Сообщаем Вам, что истец Чурсин С.А., с 2001 года по 2005 год включительно неоднократно обращался о нарушении его прав как члена садоводства в прокуратуру, сообщая о незаконном существовании в садоводстве «Сигнал» двойного Правления, о чем свидетельствует ответ Прокуратуры Ленинградской области от 30.05.2005 г., копию прилагаю.

Ст. 19 настоящего закона РФ предусмотрено право члена садоводства на обращение за защитой своих прав в суд.

В силу ст. 46 ч. п. 3 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных не-коммерческих объединениях граждан» защита прав членов садоводства осуществляется посредством признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий её недействительности ничтожной сделки.

Руководствуясь ст. ст. 12, 48, 57-59, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации; ст. ст. 4, 5, 19, 39, 46, 53 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»; ст. ст. 3, 28, 55-87, 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Просим суд:

1. Истребовать из ИФНС РФ по Киришскому району Ленинградской об-ласти документы, послужившие основанием для регистрации нового юридического лица СНТ «Сигнал».
2. Признать незаконными реорганизацию юридического лица садоводческого некоммерческого товарищества «Сигнал» от 28.09.1999 года и государственную регистрацию о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице СНТ «Сигнал» от 26.11.2002 года за основным государственным регистрационным номером 1024701483003.

Приложение:

1. Копии заявления по числу лиц, участвующих в деле.
2. Квитанция об оплате государственной пошлины (2 квитанции по 50 руб. от Чурсина С.А. и Филиппова В.И.)
3. Копия налогового свидетельства на СТ «Сигнал» от 20.11.2002 г.
4. Копия справки Промышленно-строительного банка от 24.06.2004 г.
5. Копии с членских книжек СТ «Сигнал».
6. Копия решения Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга по делу № 2-125 от 12.01.2004 года.
7. Копия постановления Киришского городского суда Ленинградской области по делу №10-03/04 от 05 июля 2004 года.
8. Копия требования ИМНС РФ по Киришскому району от 14.02.2002 года.
9. Копия Определения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области №А56- 48047/2004 от 17.03.2005 г.

Подписи истцов:
Чурсин Сергей Александрович _____      Филиппов Василий Иванович _______

Приложение № 7

P E Ш E H И E по делу № 2-366
Именем Российской Федерации
25 декабря 2006 года г. Кириши
Киришский городской федеральный суд Ленинградской области в составе:
Председательствующего судьи Войтюшенко И.М.
При секретаре Кузьминой А.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Чурсина Сергея Александровича, Филиппова Baсилия Ивановича к Инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Киришскому району, садоводческому некоммерческому товариществу «Сигнал» о признании незаконным реорганизации и регистрации юридического лица,

Установил:

Чурсин С. А., Филиппов В. И. обратились в суд с иском к ИФНС РФ по Киришскому району Ленинградской области, СНТ «Сигнал» о признании незаконными реорганизации и регистрации юридического лица, ссылаясь на то, что они являются членами садоводства «Сигнал», при рассмотрении гражданского дела во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга № 2 – 125 от 12.01.2004 года узнали, что произошла реорганизация садоводства «Сигнал», а именно изменена организационно-правовая форма СТ «Сигнал», приказом Киришского ТО ЛОРП от 28.09.1999 года зарегистрирована новая редакция Устава СНТ «Сигнал».

По мнению истцов незаконность реорганизации состоит в том, что реорганизация произошла в форме преобразования, без правопреемства, СНТ «Сигнал» не имеет обособленного имущества, так как создано на едином имущественном комплексе с СТ «Сигнал», следовательно, СНТ «Сигнал» не может признаваться законным юридическим лицом, так как не отвечает требованиям ст. 48 ч. 1 ГК РФ, не имеется передаточного акта.

По мнению истцов также незаконно внесение записи в единый государст-венный реестр юридических лиц в силу ст. 168 ГК РФ, так как реорганизация произведена с нарушением законодательства РФ (не имеется передаточного акта).

Истцы также указывают, что при реорганизации садоводства «Сигнал» незаконной инициативной группой правления ИМНС должна была принять решение о прекращении деятельности СТ «Сигнал».

Реорганизацией и регистрацией юридического лица СНТ «Сигнал» нарушены права как членов садоводства, а именно права пользования общим имуществом садоводства «Сигнал», поскольку на единой территории на едином имущественном комплексе садоводства «Сигнал» создано и зарегистрировано два юридических лица СТ «Сигнал» и СНТ «Сигнал».

О принятом решении о реорганизации СНТ «Сигнал» истцы узнали 15.02.2004 года после ознакомления с решением Фрунзенского районного суда от 12.01.2004 года по делу № 2-125, вступившим в законную силу 23.01.04 года. С 2002 года и по настоящее время истцы оплачивают членские взносы на расчетный счет в ОАО «ПСБ».

Истцы Чурсин С. А., Филиппов В. И. в судебное заседание не явились, письменно уведомили суд о том, что просят дело рассмотреть в их отсутствие, требования поддерживают.

Представитель ответчика СНТ «Сигнал» в судебное заседание не явилась, телефонограммой уведомила суд о том, что просит дело рассмотреть в ее отсутствие, исковые требования не признает.

Представитель ответчика ИФНС РФ по Киришскому району Ленинград-ской области в судебном заседании указал, что иск не признает, так как при государственной регистрации СНТ «Сигнал» не было оснований для отказа в регистрации.

Выслушав представителя ответчика ИФНС РФ по Киришскому району Ленинградской области, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлены следующие обстоятельства.

28 февраля 1984 года исполнительным комитетом Киришского Совета народных депутатов зарегистрировано садоводческое товарищество «Сигнал» (СТ «Сигнал»).

На основании распоряжения администрации Киришского района от 28.12.1994 года № 2307-р садоводческое товарищество «Сигнал» приобрели право коллективно- совместной собственности на землю по адресу: массив Посадников Остров, общей площадью 68,96 га.

Решением общего собрания членов садоводческого товарищества «Сигнал» от 07 августа 1999 года принята новая редакция Устава в целях приведения в соответствии с ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», наименование также приведено в соответствие с изменениями в законодательстве – «Садоводческое некоммерческое товарищество «Сигнал», Устав зарегистрирован в Киришском ТО ЛОРП приказом № Ю/ 672 от 28.09.1999 года, реестровый номер 31/ 00672, свидетельство серия ЛО-001 №42899.
СНТ «Сигнал» выдано свидетельство о постановке на учет в налоговом органе серия 47 №0059112 от 07 октября 1999 года.

19 ноября 2002 года садоводческое товарищество «Сигнал» подало сведения о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» во исполнение п. 3 ст. 26 Федерального Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129 от 08.08.2001 года в силу которого уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального Закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами «а» - «д», «л» пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона. На основании вышеуказанных данных 20 ноября 2002 года внесена запись в ЕГРЮЛ за основным государственным регистрационным номером 1024701482630.

22 ноября 2002 года садоводческое некоммерческое товарищество «Сиг-нал» подало сведения о юридическом лице, зарегистрированном до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» во исполнение п. 3 ст. 26 Федерального закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129 от 08.08.2001 года. На основании вышеуказанных данных 20 ноября 2002 года внесена запись в ЕГРЮЛ за основным государственным регистрационным номером 1024701483003.
Решением общего собрания членов садоводческого товарищества «Сиг-нал» от 12 апреля 2003 года принята новая редакция Устава, сведений о государственной регистрации данного Устава в судебное заседание не представлено.

Приказами Киришского ТО ЛОРП № Ю / 630 от 24.09.99 года и № Ю / 690 от 30.09.99 года отказано в регистрации новой редакции Устава некоммерческого садоводческого товарищества «Сигнал» (под председательством Тищенко Т.Ф.).

В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слия-ние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В соответствии со ст. 58 ч. 5 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменения организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии со ст. 53 Федерального закона Российской Федерации «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (вступил в силу 23.04.1998 года) Уставы садоводческих, огороднических и дачных товариществ и садоводческих, огороднических и дачных кооперативов, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами настоящего Федерального закона в течение пяти лет со дня его официального опубликования.

В соответствии со ст. 4 ч. 1 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных пред-принимателей» от 08.08.2001 года № 129-ФЗ (вступил в законную силу 01.07.2002 года) в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы.

В соответствии со ст. 4 ч. 2 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года № 129-ФЗ ведение государственных реестров осуществляется регистрирующим органом в порядке, установленном Правительством РФ.

Содержание государственных реестров определяется ст. 5 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года № 129-ФЗ.
Доводы истцов суд признает несостоятельными по следующим основаниям.

Статья 168 ГК РФ устанавливает основания недействительности гражданско- правовой сделки, несоответствующей закону, данная норма не применима к спорным правоотношениям, так как садоводческим некоммерческим товариществом «Сигнал» и ИМНС РФ по Киришскому району Ленинградской области были совершены действия, носящие административный характер.

Истцы не представили доказательств того, что в регистрирующий орган документы представлены не полномочным лицом. Ссылка на отсутствие кво-рума на общем собрании основана на определении Киришского городского суда от 16 августа 2002 года по делу № 2-529, в котором об отсутствии кворума идет речь в части от имени истца, данный вывод судом не определен, а потому суд считает не доказанным факт незаконности избрания правления и председателя СТ «Сигнал» на общем собрании от 29 апреля 1999 года.

Кроме того, доводы истцов о незаконности реорганизации опровергаются своими объяснениями, изложенными в исковом заявлении, которые в силу ст. 68 ГПК РФ являются доказательством, из которых следует, что на одной территории садоводства «Сигнал» уже было зарегистрировано одно юридическое лицо (без правопреемства) под именем СНТ «Сигнал» от 28.09.1999 года.

Довод истцов о том, что реорганизацией нарушаются их права как членов садоводства по пользованию общим имуществом садоводства, судом признается несостоятельным по тем же основаниям, кроме того, за истцами сохраняется право обращения в суд при нарушении их имущественных и неимущественных прав, кроме того, истцы не указали, какие именно имущественные и неимущественные права нарушены и не представили доказательств нарушения данного права.

Довод истцов о том, что ответчиком использовалась поддельная печать суд считает, не относящимся к существу настоящего спора.

Исходя из установленных в судебном заседании юридически значимых обстоятельств, суд считает, что реорганизации садоводческого товарищества «Сигнал» не производилось, так как под преобразованием понимается изменение организационно- правовой формы юридического лица. Решением общего собрания от 07 августа 1999 года были совершены действия по приведению учредительных документов в соответствии с новым на тот момент законодательством, регулирующим отношения по поводу ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Инспекцией ФНС России по Киришскому району Ленинградской области не было нарушено действующее законодательство, которая в силу ст. 26 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года № 129-ФЗ внесла записи, предусмотренные п.п. «а» - «д», «л» п. 1 ст. 5 настоящего закона. Вышеуказанными действиями СНТ «Сиг-нал» и ИФНС России по Киришскому району Ленинградской области не нарушались права истцов.
Руководствуясь ст. ст.194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Чурсину Сергею Александровичу, Филиппову Василию Ивановичу отказать в удовлетворении иска к Инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Киришскому району, садоводческому некоммерческому товариществу «Сигнал» о признании незаконным реорганизации и регистрации юридического лица. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Леноблсуд через Киришский федеральный суд в течение десяти дней.

Судья: подпись

http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=14&ved=0CG4QFjADOAo&url=http://www.volbi.ru/files/fakul/gpip/13.doc&ei=hiO5T_i5NOSL4gTg1cDkCQ&usg=AFQjCNGkF3Y2_KQWr6et0qJMOoVVlKwflQ&sig2=SmjYVv90QOAAV4t6COwYkw

0

6

Понятия "учредитель" и "член" не являются синонимами

Учредитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Учредитель — в российском корпоративном праве — юридическое или физическое лицо, создавшее организацию — юридическое лицо. В большинстве случаев учредителями не могут являться лица, не обладающие дееспособностью и/или правоспособностью (например, не достигшие совершеннолетнего возраста, страдающие психическими заболеваниями и т. п.). Единственный учредитель создаёт юридическое лицо своим решением в письменной форме, два и более учредителей заключают учредительный договор, в котором помимо самого решения о создании также определяется статус участников.

Не является синонимом термина «участник/акционер/член» юридического лица: независимо от смены текущих собственников («участников», «акционеров») коммерческой организации или членов некоммерческой организации, состав учредителей не меняется поскольку учредитель существует лишь в момент учреждения, далее он перестаёт быть учредителем и становится участником, акционером, членом. Сведения об учредителях юридического лица содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F7%F0% … 2%E5%EB%FC

0

7

Опубликовано 27.06.2013 artful2002

Кассир принимает деньги за электричество от членов СНТ "Смородинка", давая при расписаться в ведомости от НП "САМОРОДИНКА", на которую жуликоватый Председатель перевел все коммуникации принадлежащие ранее СНТ "Смородинка"

0

8

Учредителями должны быть все члены Товарищества

Опубликовано: 10 июня 2013 г. Профсоюз Садоводов России

Беседа Председателя Профсоюза садоводов России Голосовой Людмилы Даниловны и члена Правления Общественной организации садоводов "ЗАРЯ-2", г. Омск, Купуновой Галины Юрьевны.

Купунова Г.Ю. предлагает обязать включить в уставы садоводов пункт о том, что учредителями являются ВСЕ члены садоводческого товарищества.

Голосова Л.Д. говорит о том, что при перерегистрации садоводческих товариществ в СНТ произошла подмена. Эту перерегистрацию провели в соответствии с приказами Федеральной Налоговой Службы, и разработанными методическими рекомендациями ФНС, где сказано, что при государственной регистрации садового некоммерческого объединения в качестве учредителей вносить членов Правления. Учредитель - это создатель организации, то есть он создал на свои деньги инфраструктуру. Надо регистрировать на юридическое лицо и землю, и инфраструктуру, расположенную на ней. Сегодня юридическое лицо - не одно и то же с членами. Это юридическое лицо в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ с учредителями. И если мы добьемся того, чтобы в юридическое лицо были внесены ВСЕ учредители-садоводы, то тогда, когда мы будем регистрировать землю общего пользования, всю инфраструктуру на это юр.лицо, то есть, на самих себя. В противном случае мы ее зарегистрируем на учредителей. Учредительство, как известно, передается по наследству.

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » УЖАСНЫЙ КОНЕЦ ИЛИ УЖАС БЕЗ КОНЦА ... » Кто такие учредители СНТ и чем они отличаются от членов?