Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александр Минкин: Письма Президенту и другие статьи

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Промежду прошлым и будущим

Московский Комсомолец № 25526 от 16 декабря 2010 г.

Письма президенту

Г-н президент, вчера отменилось оглашение приговора. А интерес был большой. Многие надеялись услышать от судьи точку зрения власти: лучше свобода, чем несвобода? или все же несвобода лучше, чем свобода? или, например, ваша почти полная свобода гораздо важнее, чем чья-то полная несвобода? Да тут чёрт ногу сломит.

Хорошо, что оглашение перенесли; неожиданно появилось свободное время; от нечего делать стал вспоминать ваши Послания: здравоохранение, население, преумножение… сбился.

Сбился, решил записать:

Первое. Модернизация, модернизация, модернизация, модернизация, модернизация.

Второе. Инвестиции, традиции, закон о полиции.

Третье. Инновации, декларации (о доходах
), провокации (экстремистов)…

И вдруг вспомнил, что всё это уже где-то написано. Посмотрел решения некоторых съездов КПСС, посмотрел первомайские призывы ЦК КПСС (был такой жанр), но там немножко иначе, типа: Выше знамя трудового энтузиазма! Народ и Партия едины! Руки прочь от (не помню от чего) — короче, всё не то. А потом нашёл! Хотел бы вам свою находку вслух прочитать, но это, к сожалению, трудно организовать (у вас всё расписано до 2012 года). Поэтому посылаю по почте. Возможно, текст пригодится вам для следующего Послания, а если нет — отдайте премьеру; надеюсь, стиль и содержание ему понравятся (возможно, он даже использует это сегодня в полдень).

Мы все полны абсолютной решимости
семью поддерживать в несокрушимости
и преисполнены чувства ответственности
в заботах своих о здоровой
наследственности.
Трудоустройство и судоустройство
содержат как будто бы разные свойства,
но судопроизводство и трудопроизводство
имеют вполне ощутимое сходство.
Сейчас разрабатываются указания
насчет повышения образования,
поскольку нет ничего священнее,
чем дело народного просвещения,
и мы полны железной решимости
добиться железной несокрушимости
правопорядка и трудоустройства,
так что нет поводов для беспокойства.
Решимость одержимость несокрушимость
Терпимость необходимость решимость
Надругательство обязательство
законодательство
Предательство подстрекательство
доказательство
Окружение напряжение вооружение
Предложение положение приложение
Правительство строительство
покровительство
Беспокойство трудоустройство
благоустройство
Расстройство свойство переустройство
Устрашение поношение разрушение
Крушение прошение украшение
Ожесточение вероучение нравоучение
Увеличение хлебопечение водолечение
Явление подавление заявление
Преступление поступление постановление
Ответственность наследственность
непосредственность
Соответственность бедственность
безответственность
Сплоченность законность ожесточенность
Разобщенность убежденность резонность
Посещение помещение освещение
Упущение просвещение укрощение
Уважение сбережение налогообложение
Предостережение вторжение поражение
Снисходительность обходительность
невразумительность
Убедительность бдительность
исполнительность
Доверенность умеренность
благонамеренность
Неуверенность неумеренность
неблагонамеренность
Эскалация нация цивилизация
Мобилизация стабилизация декларация
Понятия занятия предприятия
Дипломатия демократия мероприятия
Сессия депрессия профессия
Процессия концессия агрессия
Решимость несокрушимость решимость
несокрушимость
Решимость несокрушимость решимость
несокрушимость
Решимость несокрушимость решимость
несокрушимость

Г-н президент, этот замечательный конспект, годный на все случаи политической жизни, сочинил в порядке глумления один немецкий человек по фамилии Вайс, потом в порядке глумления его перевёл советский человек по фамилии Гинзбург, а потом (естественно, в порядке глумления) его в Театре на Таганке поставил советский человек по фамилии Левитин. Называется эта пьеса “О том, как господин Мокинпотт от своих злосчастий избавился”. Публика в 1968-м выла от смеха, стонала…

Этот Мокинпотт, г-н президент, простой обыватель, который не понимает, что происходит в его стране и почему ему так не везёт. Услышав содержательное выступление властей (которое вы прочитали выше), он говорит:

Весьма замечательный манифест,
несмотря на обилие общих мест.
Но если взять каждое слово отдельно,
то всё звучит достаточно дельно.

Доверчивый, наивный. Но когда он обращается к властям со своими конкретными бедами, то в ответ слышит от государственного лидера опять одни лишь общие слова:

В одном из недавних своих заявлений
я, среди прочих отрадных явлений,
отметил всеобщую тягу к знаниям,
что совпадает с моим желанием…

Тут у Мокинпотта кончается терпение, и он позволяет себе жуткую дерзость:

Послушайте вы, исполнитель роли
владыки, сидящего на престоле!
Признайтесь сами, имейте мужество:
от экономики до супружества —
во всем бесчинство и кавардак.
Повсюду свинство! И всё — не так!
Религия, пресса, законодательство —
всё издевательство и надувательство!
Так неужели я стану впредь
покорно злосчастья свои терпеть?!
Вам кажется этот порядок нормальным?
Единственно правильным, идеальным?
Молчите! Хватит! Позор и стыд!
Я этой дрянью по горло сыт!

Спектакль, сами понимаете, прожил недолго. Его запретили. Со свободой тогда были системные сложности. Уж если нельзя, то нигде нельзя. А сейчас в этом смысле гораздо лучше: в театре играй, что хочешь, в газете пиши, что думаешь, а вот на телевидении и в суде это не совсем так, к сожалению.

…Хорошо, что в Хамовническом суде оглашение ответа (на вопрос про свободу-несвободу) перенесли на две недели. Это выпустит заготовленный пар. За это время узнаем все версии. Типа: судья просто не успел за полтора месяца написать приговор. Или: написать успел, но главный редактор вернул ему на доработку. Жалостливые вообразят, что это издевательство (представьте: два зэка ждали решения судьбы: сидеть им еще меньше года или 14 лет? небось ночь не спали, и облом). А у циников другие идеи: типа, наверху не хотели, чтобы ажиотаж вокруг приговора отвлёк внимание от сегодняшнего телевизионного разговора премьер-министра с виртуальным народом. А у фантазёров в голове чудеса: случайно ли перенесли суд именно на 27 декабря — на тот же день, когда в США должны огласить решение по Буту (помните небось? это наш знаменитый международный торговец оружием). А чего бы лучше: выменять нашего Бута на совершенно чуждых Ходорковского и Лебедева. Мало? Ну отдайте какого-нибудь лишнего журналиста в придачу…

http://www.mk.ru/politics/article/2010/ … schim.html

0

2

Лицом к теленароду

Московский Комсомолец № 25533 от 24 декабря 2010 г.

Письма президенту

Г-н президент, волнуетесь ли вы? Сегодня у вас важное дело. В полдень вам предстоит отвечать на важнейшие вопросы в прямом эфире сразу трех федеральных каналов.

Прямой эфир — опасная, коварная штука. Ошибку невозможно вырезать; растеряться, оплошать нельзя. Но в вашем случае особо волноваться не стоит. Это будет не очень прямой эфир, если можно так выразиться. Технически он, возможно, будет совершенно прямой. А содержательно — вряд ли.

Вопросы, которые вам будут задавать начальники трех каналов, вы, конечно, знаете заранее. Неожиданные вопросы исключены. В частности, потому что вы — президент России, а они — граждане России, благополучие которых прямо зависит от вашего благорасположения.

Согласитесь, президент великой страны (тем более если он хочет остаться на второй срок) не должен ни в коем случае растеряться на глазах у миллионов телезрителей или, скажем, обнаружить некомпетентность. А ведь это (растерянность) может случиться с каждым от неожиданного, или сложного, или неудобного вопроса. А если вопросы согласованы (не станем говорить “отрепетированы”), то прямизна эфира — увы, формальность. Это как договорной футбольный матч; что толку от того, что он идёт в прямом эфире?

А почему в пятницу? Чтобы телевизоры показывали, а газеты помалкивали?

Ещё одна проблема (о которой неохота говорить): неделю назад важная часть вашего тандема была в прямом эфире 4,5 часа.

Не хочу вносить раскол в тандем (зная, как болезненно в Кремле на это реагируют), но превзойти премьер-министра по продолжительности вам не удастся. Вы будете как минимум втрое короче. А значит, и количество вопросов, на которые вы успеете ответить, будет в разы меньше, чем у него. А еще хуже, что ваши ответы на важнейшие вопросы современности не должны противоречить тому, что он наговорил. Потому что иначе получится, что это вы вносите раскол в тандем.

Знаете, сегодня не самый лучший день для вашего выступления. Эфир премьера еще не забыт. Жуткая усталость зрителей еще не прошла; они еще не изголодались по эфирным встречам с властью.

Конец декабря вообще неподходящее время для таких спектаклей. Днём люди пашут изо всех сил, стараясь выполнить годовой план, а вечером бегают в поисках подарков. Кто же это может всё бросить и сидеть у телевизора? Только старики и малые дети (дошколята), которые даже если бы стали смотреть, всё равно бы ничего не поняли. Конечно, когда у вас в Кремле полдень, то на Дальнем Востоке вечер (часовых поясов всё ещё много). Конечно, и у нас в европейской России, когда стемнеет, ваш бенефис будут повторять и целиком, и кусками, но если у человека после работы
и мучительных пробок ещё остались силы, он будет ёлку наряжать, а если сил не осталось — включит “Маргошу” (чтобы не думать). В любом случае выходит, что ваши прямые эфиры промахиваются мимо самого активного трудового народа, мимо студентов и банковских служащих, мимо машинистов метро и пассажиров, да просто мимо.

А ведь впереди безумные зимние каникулы. Все, у кого нет денег на горнолыжный курорт, будут дома страдать от похмелья, от безделья. Вот когда надо говорить с нацией, особенно если по всем каналам сразу, потому что не смотреть в ящик она не может, и тогда надо лишь сделать бессмысленным переключение каналов, что вполне нам по силам.

Это письмо отправляю вам в слабой надежде, что оно побудит вас к какой-нибудь крутой неожиданности. Например, вы в прямом эфире отмените изменение часовых поясов, или прикажете уничтожить ЕГЭ, или помилуете каких-нибудь зэков, или уволите министра внутренних дел, или запретите, наконец, мигалки всем (кроме пожарных и “скорой”), или заявите, что твёрдо решили идти на выборы. Нет? Ну тогда, пожалуйста, хотя бы постарайтесь не повторять больше одного раза слова “модернизация”, “инновация”, “Сколково” и “демократия”.

С наступающим вас.

http://www.mk.ru/politics/article/2010/ … rodu-.html

0

3

Восставшие из сортира

Московский Комсомолец № 25314 от 30 марта 2010 г.

Г-н президент, вы этого хотели? Конечно, нет. Виноваты ли вы? Безусловно, да. Упадет ли ваш рейтинг? Вероятно, даже поднимется. Вы появитесь на телеэкранах — строгое лицо, суровый голос. Скажете: “Чудовищное преступление!.. Ни ума, ни совести!..” И людям захочется сплотиться вокруг вас, прижаться (хотя бы к телевизору) — а куда денешься? всё равно другой защиты нету.

В вагоне метро человек — один (он стиснут толпой, но это не защитники, а такие же жертвы, если что случится). А дома у телевизора человек — с вами (видит, как вы всё делаете для его безопасности
, как отдаёте приказы спецслужбам)… 

Пока взрывают и стреляют на Кавказе, можно, конечно, считать, будто это их внутренние разборки. Но когда недавно рванули “Невский экспресс” — между двух русских столиц! — это был очень громкий сигнал: террор не побеждён и даже не заперт на Кавказе. Однако даже на случайный пожар в пермском клубе вы отреагировали резче, чем на спланированный подрыв главной железной дороги. 

…Несправедливо было бы утверждать, будто вы один виноваты. Без слова “тандем” тут не обойдешься. Так что это письмо — к вам обоим. 

Виноваты ли вы оба? Безусловно, да. Такие у вас спецслужбы, такая милиция. (Понятно, что это наши спецслужбы, наша милиция, но руководителей назначаете вы, и подчиняются они вам.) 

Число милиционеров в московском метро постоянно росло. Когда-то и одного трудно было найти, а теперь ходят вчетвером, а то и впятером. Но вы (тандем) никогда не ездите в метро и, значит, никогда не видели их лиц. Они вызывают жалость, опасение, недоумение (маленькие, тощие, из одного гаишника можно трех таких сделать); они так странно держатся, будто впервые попали в большой город; где они росли? кто их учил и чему? Они останавливают плохо одетых людей с нерусскими лицами, но похоже, что они ищут не шахида, а сто рублей. А если снять с этих милиционеров форму и кобуру, надеть на них что-нибудь невзрачное, то ведь их самих немедленно остановят по тем же приметам. 

Ваш тандем уже 10 лет известен тем, что всё решает силой. А что такое сила? Число бессильных это не сила, согласны? (Хотя смотря для чего. Для разгона хилых митингов — ещё годятся, для ловли террористов — нет.)

* * *

Ваша политика силы очень опасна для нас, граждан. Хотя бы просто потому, что каждого из вас двоих защищает минимум тысяча лучших бойцов, а на каждого из нас приходится одна сотая часть замухрышки. Вы в миллион раз лучше защищены, чем простой человек. Это слишком большая разница; она не даёт вам возможности понять, как живут там, внизу. 

Вы назначаете президентов на Кавказ, они вам рапортуют и клянутся в верности, всё это показывают по телевизору, и возникает иллюзия, будто всё в порядке. Хотя иногда в Москву приезжают вооруженные группы с Кавказа и прямо на улице расстреливают своих знаменитых врагов. И тогда у жителей Кавказа, вероятно, возникает уверенность
, что в Москве можно воевать. Если можно убивать депутатов и генералов, то… 

Внизу жизнь иная. Внизу, на Кавказе, бедняки пошли в лес собирать черемшу, попали под бомбёжку и погибли. Нам сказали: по ошибке. Нам сказали, что с воздуха их приняли за боевиков и долбанули. 

А потом нашли тела. А на телах раны от ножей. Таких ран осколки ракет, снарядов и мин не оставляют. А ножом с вертолёта не зарежешь. 

Попробуйте объяснить кому-нибудь на Кавказе, почему “бомбить” нищих сборщиков черемши — можно, а в московском метро взрывать бедных работяг — нельзя.
Вы применяете силу тем бездумнее, что ответные действия вас с гарантией не коснутся.

* * *

Эта беда, вероятно, вернёт нас всех к реальности. А то провал на Олимпиаде стал казаться самым большим горем, национальным горем (только траур не объявляли). Заодно стало казаться, будто (после 20 лет кремлёвских усилий) наконец найдена наша национальная идея: СОЧИ. 

Теперь провал спецслужб должен всех отрезвить. И хорошо бы эта трезвость наступила поскорее. Ибо вполне возможно, что это не конец и что всё могло быть гораздо хуже. 

Взрывов два, синхронно: утро, столица, метро. Никак не спишешь на случайных безумцев, да никто и не пытался списать. По словам одного из руководителей спецслужб, это “хорошо спланированная террористическая атака”.

Объяснение важное. Мол, если бы террористы плохо спланировали, — ну, тогда мы бы предотвратили. А если хорошо — ну, тогда ничего не поделаешь.
Если атака спланирована “хорошо”, тогда неизбежен вопрос: зачем они решили минимизировать жертвы? 

Это не может быть случайностью, что оба взрыва произошли на станциях, а не в тоннеле. Ведь смертницам всё равно, где умирать; их жизнь им не дорога и уже не нужна. Тогда почему не в тоннеле? На полном ходу скорее всего вагоны бы сошли с рельсов (два-три килограмма в тротиловом эквиваленте). Вагоны покорёжены, двери закрыты, жертв могло быть в сотни раз больше. А сколько погибло бы раненых и не раненых — ведь эвакуация превратилась бы в почти невыполнимую задачу. Все задохнулись бы в дыму и огне. И чинили бы месяц, выковыривая вагоны по кускам. 

Но оба взрыва произошли в момент остановки, в момент открывания дверей. Чем это объяснить — не знаю. Но что это не случайность — совершенно ясно. И те, кто “хорошо планировал”, безусловно, всё это понимали. (То, что один из взрывов они устроили на “Лубянке”, — дополнительный привет ФСБ.)

* * *

Телевизор обязательно много раз покажет, как вы и премьер стискиваете зубы, катаете желваки на скулах — ваши чувства, ваш благородный гнев понятны, но…
Извините за субъективный и, возможно, несправедливый взгляд, но, похоже, что вы (оба) кажетесь себе молодцами — умными, опытными, лучшими. (А как иначе? Ведь если вы не лучшие, то должны были бы, движимые благородством, ради Родины уступить руководство тем, кто более достоин.) Вы — молодцы, а все неудачи — оттого, что ваши указания кто-то не выполнил. Вы же приказали замочить коррупцию, а она цветёт. Значит, какие-то черти не выполнили; ни ума ни совести. Вы приказали замочить террористов, а они вот — в московском метро. Просто потому, что кто-то не выполнил ваш приказ. 

…Вам сейчас, может быть, не до телевидения, но не беспокойтесь: оно в порядке, работает. Всё утро шли обычные кулинарные программы. А вот когда террористы в Нью-Йорке атаковали небоскрёбы ВТЦ, наши телеканалы, отменив все передачи, несколько часов в прямом эфире гнали репортаж с места трагедии и включали студии, где, опять-таки в прямом эфире, лучшие политические аналитики комментировали и старались объяснить происходящее. 

Да, по масштабу наша вчерашняя террористическая атака меньше, чем тогдашняя американская. Но она — наша. И, возможно, надо было показывать её сразу (хотя бы для того, чтобы все, кто может, остались бы дома, а кто не может — не совались бы в метро, усугубляя давку). 

Теперь надо бы, может быть, сделать две вещи
. Надолго перестать показывать по нашим телеканалам “документальные фильмы” о том, что это “власти США сами организовали террористическую атаку самолетов на башни-близнецы”. Так, во избежание ненужных ассоциаций. 

А ещё, пожалуйста, прикажите вашим пропагандистам, чтобы прекратили говорить “лихие девяностые”. Помнится, кризис быстро отучил ваш тандем называть Россию “островком стабильности”. Теперь, когда у нас есть “Норд-Ост”, Беслан, взорванные самолеты и невские экспрессы, метро и бесчисленные майоры евсюковы, — выражение “лихие девяностые” звучит слишком глупо.

http://www.mk.ru/politics/article/2010/ … rtira.html

0

4

Александр Минкин, журналист : Россия, вперёд! Или взад?

28.03.2011 | 19:38

Оригинал - на сайте "МК"

Перепись показала направление

Обнародованы результаты переписи населения. Сталин расстрелял бы всех, кто имел к этому отношение. За 8 лет нас стало меньше на 2,2 миллиона человек. (По другим данным, нас стало меньше на 4 миллиона.) Эта убыль случилась не в голодные 1980-е и не в лихие 90-е, а в благословенные нулевые. Благосостояние росло, и народ вроде должен был плодиться. Вдобавок специальные деньги были обещаны “за второго ребёнка”. Говорят, нулевые — это годы, когда Россия встала с колен. Неудивительно, что, поставленная вертикально, она перестала беременеть.

http://www.echo.msk.ru/att/element-761334-misc-001.jpg
Рисунок Алексея Меринова

Да, в 2008 начался кризис, но рождаемость (и вообще жизнь) обладает большой инерцией; за полтора года кризиса заметных изменений не произошло.

В 2002-м нас было 145 166 700, а к осени 2010-го осталось 142 905 200. Подсчитано, как видим, очень тщательно: с точностью до сотни человек. Но можно ли верить?

Перепись скандальна. Она стоила 17 миллиардов — в четыре раза больше, чем предыдущая.

Если бы надо было переписать только хороших, благополучных, вежливых — как было бы хорошо. Но надо переписать всех, в том числе бандитов, однако даже милиция не всегда знает, где они прячутся. Надо переписать проституток, а попробуй застань их дома. А если она дома, то спит без просыпу, измученная; неужели она захочет отвечать? Где её дети, сколько их? А в Чечне, в Дагестане и т.п. надо ведь переписать и боевиков, они тоже россияне. Может, потому и война идёт, что мы не знаем, сколько их и каково их материальное положение и жилищные условия.

Для страны, для экономики, для статистики эта перепись такая же бессмысленная и безобразная, как предыдущая. Если “ошибка” составляет 15—20 процентов, на результаты невозможно ориентироваться. Приблизительно мы и так знали, что нас около 140 миллионов. А точно мы и после переписи не знаем. Зачем она?

Во-первых, она для красоты. У нас есть двухпалатный парламент, дико дорогой и совершенно бессмысленный. У нас есть Конституционный суд, который не замечает нарушений Конституции. У нас есть медицина, которая стоит всё дороже, а лечит всё хуже… (Остановимся, чтобы не перечислять все наши чудеса.) Для полного счастья пусть будет и перепись.

Во-вторых, 17 миллиардов тоже деньги; не “Газпром”, конечно, но и не мало. Может быть, часть удалось украсть?

***

Одни не открыли дверь переписчикам, а к другим и не приходили. Какова погрешность — 3% или 30%? А ведь каждый процент — это почти полтора миллиона человек.

Говорят, переписчики сидели в ЖЭКах и в ДЕЗах — переписывали домовые книги. В процессе этой бумажной работы у них могло получиться гораздо больше бумажных людей. И стимул был: чем больше напишешь — тем больше заработаешь. Даёшь листы!

Очень похоже на наши выборы. Даёшь явку! Даёшь бюллетени! А потом нам сообщают: за ЕдРо — столько-то процентов, за КПРФ — столько-то… Но можно ли верить? Люди думают, что партия власти получила меньше, чем объявлено, а её конкуренты — больше. А главное — зная про “карусели”, вбросы, предварительное голосование, открепительные талоны — все понимают, что голосовавших было гораздо меньше.

Система с советских времён привыкла мухлевать с результатами. Приписки — всенародная игра, привычка, обычай. (Кстати, оппозиция также приписывает себе несуществующую численность; митинги это показывают наглядно.)

Бумажные люди — хорошие, послушные. А живые люди только мешают.

Воистину великолепны
великие замыслы:
рай на земле, всеобщее братство,
постоянные реформы...
Всё было б вполне достижимо,
если б не люди.
Люди только мешают:
путаются под ногами,
Вечно чего-то хотят.
От них одни неприятности.
Как было бы хорошо,
если бы не было людей.

Это знаменитые стихи немца Энценсбергера, середина прошлого века.

http://www.echo.msk.ru/att/element-761334-misc-022.jpg
фото: Артем Макеев

***

Перепись проводила та же власть, которая проводит выборы. Верить трудно. Возможно, нас значительно меньше, чем официально объявлено.

Скоро-скоро потребуется волшебник Чуров и его волшебная ЦИКа. Они потрут волшебную лампу, вылезет немытый джинн по имени Административный Ресурс и сделает красиво. В декабре на выборах в Думу нам опять будут объяснять русскую загадку: население сокращается, а число избирателей растёт. (Мигранты, конечно, улучшают статистику поголовья, без мигрантов результаты переписи выглядели бы ещё хуже, но мигранты не голосуют.)

Показать на бумаге больше людей — значит, получить больше бюджетов, дотаций, субсидий. Это — в интересах губернаторов и мэров.

Показать рост населения вообще — в интересах правящего тандема. Путин с Медведевым у власти скоро 12 лет (с осени 1999). Большой срок. И большие цены на нефть. За это время должен был остановиться спад, должен был начаться рост.

Путин и Медведев не раз сообщали народу и миру о благоденствии, подбадривали: “Россия, вперёд!” И вот такой конфуз: исчезаем.

Можно было бы сказать “вымираем”. И по отношению к стране это слово правильное. А люди — вот эти то ли 2, то ли 4 миллиона — не все умерли. Некоторые не родились, а некоторые уехали.

Для арифметики всё равно: умерли или уехали. Их просто не стало. Как крепостные: умерли или убежали к хорошему барину…

Десятки миллиардов долларов уходят налево (посмотрите на карту: слева Запад). Миллиарды уходят на Запад. Бедные уходят в землю, в страну вечной охоты. А богатые и полубогатые — куда?

Где жить удачливому охотнику? Там, где охотишься на нерпу, — то есть на льдине? Или — в тёплом чуме, где семья и запасы?

Они продолжают числиться здесь, на льдине (по прописке), а живут там, где их деньги. А деньги их — в безопасности. А здесь, в России, кругом опасности.

Расслабьтесь, всё будет хорошо. Россией правят два великана сразу: Пётр Великий и Александр Освободитель. Временное физическое воплощение этого тандема сейчас зовут ВВП и ДАМ, но ведь для нас главное дух! суть!

Один всё ещё рубит окна в Европу (Южный поток и Северный). Другой всё ещё освобождает рабов, уверяя их, будто свобода лучше, чем несвобода.

Люди при этом только мешают.

***

В 1937-м (или в 1938-м, боюсь ошибиться) в СССР была перепись. Сталин увидел результаты (естественно, до публикации) и сказал:

— Кто дэлал эту врэдитэлскую перепыс? Их надо строго наказать!

Их наказали: некоторых расстреляли, а некоторых — в ГУЛаг. Потому что товарищ Сталин огорчился. Под его мудрым руководством народ должен был размножаться, поголовье должно было расти, а враги народа плохо подсчитали. И теперь во всех энциклопедиях перепись 1939 года, где всё правильно.

А тандем — не Сталин, тандем — гуманист. Тандем проглотит, постарается не заметить убийственного смысла переписи или скажет очередную пошлость про дальнейшую заботу о дальнейшем росте дальнейшего улучшения жизни населения.

Но как ни крути, а сокращение поголовья говорит о том, что хозяин плохой. Плохо работает. Не умеет.

Или — он сокращает поголовье сознательно. В рыночной экономике так бывает: если нерентабельно, если выгоднее завозить дешёвое из Китая — зачем делать своё дорогое?

Правда, тандем (не помню, кто из них) обещал, что нас к 2050 году будет 150 миллионов. Но к тому времени здесь уже не будет никого, кто помнил бы это обещание.

Оригинал

http://www.echo.msk.ru/blog/minkin/761342-echo/

0