«Скорая» для отпускников: Вызываем «неотложку» на даче и за границей

Что нужно сделать, чтобы при тепловом ударе, отравлении или приступе «дачного» радикулита максимально быстро добиться приезда врачей?

Анна ДОБРЮХА, Александра КУЧУК — 21.07.2010

СИТУАЦИЯ 1:

Городские? Вот там и лечитесь!

Недавно «КП» рассказала о трагической истории жителя подмосковного Королева: 43-летний Владимир Константинов умер от инсульта, не дождавшись приезда «Скорой» (см. номер за 14 июля с. г. и на сайте kp.ru). Родственники звонили в «неотложку» 17 (!) раз, и только на 18-й диспетчер отправил к больному бригаду врачей. Пациента футболили, ссылаясь, в частности, на то, что вызов поступает не из дома...

- Вызвать врача на дачу действительно непросто! - тут же откликнулись наши читатели. По 03 в сельскую местность «неотложка» ехать отказывается: мол, вот и лечитесь в городе, ежели горожане. А местные телефоны «Скорой» еще поди найди.

Что же реально предпринять в тех ситуациях, когда промедление смерти подобно?

- К сожалению, единой общероссийской службы скорой помощи с номером телефона, по которому можно было бы позвонить из любого уголка нашей страны, действительно не существует, - комментирует президент Лиги пациентов, известный специалист по медицинскому праву Александр Саверский. - Поэтому не тратьте драгоценное время на уговоры и угрозы. Лучше, оказавшись в чужом регионе - в другой области, где, возможно, у вас дом; на южном российском курорте, в пансионате и т. д., не поленитесь сразу уточнить, по какому номеру нужно вызывать местную «неотложку». Этот телефон наверняка знают ваши соседи и уж точно подскажут в местной телефонной справочной.

Еще один практический совет от слушателя радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 FM) Владимира: «Меня не раз выручал мой оператор мобильной связи: оказавшись в чужой местности, я набирал телефон экстренной службы помощи компании сотовой связи, и там меня сразу соединяли с местной «Скорой».

У большинства операторов сотовой связи телефон экстренной службы помощи - 112.

«Причем звонки автоматически фиксируются в соответствующих журналах, поэтому проблем с отказом не возникает», - уверяет Надежда на сайте kp.ru.

СИТУАЦИЯ 2:


Море, пальмы, немытые персики

Одному из авторов пару лет назад во время отдыха в Геленджике случилось подцепить дизентерию. От быстрого обезвоживания сознание отключилось, и «Скорую» вызвала сама администратор пансионата. Удивительно, но, несмотря на забытый в Москве полис обязательного медстрахования (который к тому же был еще и просрочен), все прошло благополучно: больную дизентерией москвичку без разговоров госпитализировали по «Скорой» в местную больницу и продержали там 4 дня, пока состояние более-менее не нормализовалось. Даже денег не потребовали!

Впрочем, так везет далеко не всем. Немало рассказов наших читателей о том, как «неотложка» отказывается ехать к «чужим» пациентам, если они прибыли из других регионов и при этом не имеют медполиса.

ВНИМАНИЕ! Запомните главное: каждый, кто находится на территории нашей страны, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства, подчеркивает Александр Саверский. По закону такая медпомощь предоставляется бесплатно независимо от того, есть ли у больного полис медстрахования и паспорт. Даже наличие российского гражданства необязательно!

Это правило зафиксировано в статье 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан - на нее и ссылайтесь, если что.

Однако недолго, как говорится, музыка играла: к примеру, если вас привезли по «Скорой» в стационар, то там будут лечить бесплатно и без документов только до тех пор, пока сохраняется острое состояние, то есть угроза для жизни (формулировка, честно говоря, расплывчатая, но других наше законодательство, увы, не дает).

А затем неизбежно встанет вопрос об оплате дальнейшего лечения. Но! Если пациент не растяпа и прихватил на отдых страховку ОМС, его обязаны долечить в стационаре за счет страховой компании.

ВНИМАНИЕ! Не важно, в каком регионе выдан медполис, если что, страховщики сами между собой разберутся. Предъявлять сам полис в больнице также необязательно, достаточно указать его номер и название страховой компании.

А если полиса нет вообще? Скажем, срок действия старого истек, а новый вы оформить не успели - в таких ситуациях рекомендуется созвониться с территориальным фондом обязательного страхования по месту жительства пациента (координаты можно узнать на сайте wwwffoms.ru).

СИТУАЦИЯ 3:


Упал, потерял сознание... Мамма миа!

История из жизни: прошлым летом две подруги путешествовали по Италии, и после экскурсии на Везувий при 40-градусной жаре одной из девушек стало плохо. Потеря сознания, судороги - прибывшая через 15 минут «Скорая», не спрашивая никаких документов, отвезла пострадавшую в больницу, где пациентку бесплатно привели в чувство да еще и сделали полное обследование: ЭКГ, анализ крови и даже компьютерную томографию головного мозга. Не понадобились ни страховка, ни даже паспорт.

- Так же гуманно и бескорыстно поступает с иностранными туристами «Скорая» и в Испании, - сообщили нам бывалые читатели. - А вот в Германии, Франции и США без страховки или оплаты за свой счет даже в экстренных случаях получить медпомощь вам не удастся.

- Это в России «Скорая помощь» существует исключительно за счет бюджета и помогает всем бесплатно, - объясняет президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи профессор Аркадий Верткин. - За рубежом все по-другому. У каждого россиянина, выезжающего за границу, обязательно должна быть медицинская страховка (без нее просто не дадут визу).

Но бывают случаи, когда иностранные медики помогают, даже не требуя страховки: это ситуации, когда срочно необходима именно первая помощь - перевязать, обезболить, сделать искусственное дыхание и т. д. Если же реально помочь пострадавшему можно только в больнице, то без предъявления страховки точно не обойтись.

Конечно, выезжая за границу, стоит хотя бы примерно представлять особенности системы «Скорой помощи» в разных странах. В США, например, люди в машине с крестом и мигалкой оказывают исключительно ПЕРВУЮ (то есть экстренную) помощь. И тут же везут в больницу, где уже оказывается ВРАЧЕБНАЯ помощь - та самая, что стоит очень дорого и оплачивается страховкой.

А в европейских странах врачи «Скорой» могут на месте поставить диагноз и не везти без необходимости в клинику.

БУДЬ В КУРСЕ!


Добиваемся быстрого приезда медиков

Пошаговую инструкцию для читателей «КП» по нашей просьбе разработал президент Лиги пациентов Александр Саверский.

1. Если диспетчер «Скорой» прямым текстом говорит, что «неотложка» к вам не приедет, то сразу же звоните по 02 (номер милиции, если кто не помнит).

Имейте в виду: в подобных ситуациях сотрудники «Скорой», прежде всего отфутболивающий диспетчер, подпадают под ст. 124 Уголовного кодекса «неоказание помощи больному» и ст. 125 «оставление в опасности» (та или иная статья применяется в зависимости от конкретных обстоятельств).

- Как правило, милиция сразу связывается со «Скорой» и такой звонок быстро дисциплинирует медработников, которым грозит уголовная статья, - поясняет Александр Саверский.

2. Бывает, что «неотложка» напрямую не отказывается ехать к больному, однако отправлять выездную бригаду диспетчер не спешит. Вы продолжаете звонить, а «Скорая» все никак «не доедет». В таком случае перезвоните диспетчеру и сами напомните медработникам, что промедление равноценно неоказанию помощи больному и оставлению в опасности - ст. 124 и 125 УК (это судимость и до трех лет лишения свободы). Не поможет - сразу звоните в милицию (см. выше).

http://www.kp.ru/print/article/24526/672568