Банковские мошенники активизировались в Подмосковье
Представители ГУВД по Московской области предлагают банковскому сообществу создать единую базу кредитных историй. Обмен информацией необходим, так как за 10 месяцев этого года доля нарушений в финансово-кредитной сфере Подмосковья выросла на 4,7%

09:19 Сергей Оболенский

В Подмосковье за десять месяцев этого года в финансово-кредитной сфере было совершено 2 654 преступления, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил BFM.ru в среду начальник 2 отдела ОРЧ КМ по линии БЭП № 2 ГУВД по Московской области Ильгам Юсупов.

Самые распространенные преступления в банковской сфере — это вывод денег за рубеж и оформление кредитов на подставных лиц.

Ильгам Юсупов привел пример: в Воскресенском районе Московской области управляющий филиалом банка «Уралсиб» практиковал оформление подставных кредитов — в итоге он выдал займы на общую сумму более 1 млрд рублей. Сейчас банкир получил 4 года тюрьмы.

Между тем, оперативники отмечают сокращение некоторых видов преступлений: так, за январь-октябрь 2010 года на 31% сократилась доля фальшивомонетчиков в сравнении с этим же периодом 2009 года. Представители ГУВД подчеркивают: основная масса фальшивых купюр поступает в Московскую область из Северного Кавказа (в частности, Дагестана).

Впрочем, сами жители Подмосковья также не брезгуют изготовлением денег «в домашних условиях» на лазерном принтере. Как сообщили оперативники, им удалось раскрыть настоящий семейный клан фальшивомонетчиков, которые сбывали «самодельные» купюры достоинством в тысячу и пять тысяч рублей в церквях при покупке различной утвари. Всего по этому делу раскрыто 35 эпизодов.

Примерно 95% поддельных купюр — это тысячерублевые банкноты, сообщают оперативники. По их словам, отличить фальшивую «тысячу» можно по трем признакам: на ненастоящей банкноте нет радужных полос, отсутствуют скрытые буквы и не пропечатан герб Ярославля.

Другие преступления проходят по «налоговой тематике». В январе-октябре этого года оперативники выявили 765 так называемых «налоговых» преступлений. По уголовным делам материальный ущерб был оценен в 2 млрд рублей, рассказал заместитель начальника УНП ГУВД по Московской области Андрей Нахабин.
«Большинство налоговых преступлений совершают сами сотрудники банков», — подчеркнул он.

Так, руководство одного из подмосковных банков уклонялось от уплаты НДС, связанного с реализацией золотых и серебряных слитков. «Банк не фиксировал поставку слитков по металлическим счетам, — рассказывает и.о. начальника ОРЧ №8 УНП ГУВД по Московской области Игорь Обухов. — Это практиковалось 4 года, сами сотрудники «обрушили» базу и все документы бухучета слитков, пытаясь скрыть преступление. В первом квартале 2011 года это дело будет направлено в суд».

Факт уклонения от уплаты налогов доказать гораздо легче, в отличие от преступлений, связанных с обналичиванием средств, утверждают оперативники. Но в то же время они подчеркивают: преступления, связанные с выдачей «подставных» кредитов больше всего наносят материальный ущерб области. Например, в конце прошлого года оперативники изобличили преступную банковскую группу в Серпухове, которая за три года умудрилась выдать кредиты на 500 млн долларов.

Представители подмосковного ГУВД считают, что помочь раскрывать финансово-кредитные преступления могут сами банки. Например, сообщество могло бы создать единую базу кредитных историй и общую базу банков по залогам. «Банки могли бы предоставить друг другу равноценный доступ к этой информации, чтобы легче мониторить и оперативно реагировать на запросы по кредитам. Особое внимание необходимо уделить залогам, поскольку большинство мошеннических схем связаны именно с ними», — подчеркивают представители областного ГУВД.

http://www.bfm.ru/articles/2010/12/02/b … skove.html