Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вертикальные фермы

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вторая работа клерка

Бизнес-центры крупных мегаполисов срочно нуждаются в корпоративных огородах

Павел Пряников

25.11.10 | 12:10

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/grow/2700761_350.jpg

Огородный сезон в открытом грунте закончен. Но садоводы не ушли на сезонный покой, а переместились в помещения. Там их ждут ящики с почвой и новая работа: выгонка зелени петрушки и сельдерея из корневищ, выращивание теневыносливого эндивия, черенкование розмарина. Зимнее огородничество широко не развернёшь и зачастую у пытливого человека вся делянка – это несколько подоконников, да утеплённый балкон (не более 10 кв.м). Но даже эта площадь способна приносить доход.

В зимнее время цена той же зелени вырастает в разы. Петрушка стоит до 300 рублей за кг, а с квадратного метра ее за несколько срезок можно получить до 4 кг. То же самое с луковичными цветами – например, тюльпанами. В советское время тюльпаны кормили трудолюбивых садоводов, и сейчас их выгонка способна дать неплохой доход. Считайте сами: мелкооптовая цена луковицы – 10 рублей, а срезанный цветок стоит 25–40 рублей (в зависимости от сорта). На квадратном метре можно уместить до сотни луковиц, прибыль с этой площади получится около 2000 рублей. Спецоборудования никакого: нужна лишь люминесцентная лампа. Осталось только заиметь защищенный от холода грунт.

А вот с этим в России проблемы. Есть обогреваемые стеклянные теплицы, но их отопление влетает в копеечку, да и не везде можно поставить газовый котёл. Остаются помещения в городе, где огородничество, если исхитриться, можно устроить как побочный продукт основной жизнедеятельности. Такие городские делянки распространены в развитых странах. Самый впечатляющий пример – японский офисный огород, устроенный в Токио рекрутинговой компанией Pasona O2.

В подвале и на первом этаже их здания разбито рисовое поле (три урожая в год – до 200 кг каждый). На остальных этажах выделены делянки под 280 огородных культур: баклажаны, томаты, вьющуюся фасоль, тыквы и т.п. Один из этажей отведён под цитрусовые деревья. За всеми культурами ухаживают работники фирмы. Вся еда, выращиваемая клерками, либо бесплатно распределяется среди них, либо идёт в столовую, где на блюда из собственных овощей дается большая скидка. Более того, Pasona O2 использует собственные грядки для обучения молодых горожан – соискателей работы – садоводству.

В США и Канаде к офисным огородам подходят более масштабно, и там разработан метод «вертикальных ферм»: когда грядки с растениями расположены по всему фасаду бизнес-центра. Расчёты показывают, что 150 офисных башен могут прокормить овощами весь Нью-Йорк. В ряде городов – например, в Ванкувере – уже заложены такие «вертикальные фермы».

России до масштабных проектов офисных огородов далеко. Ни правительства городов, ни сами девелоперы не готовы вкладываться в «защищенный грунт». Но очень странно, что в той же Москве – почти европейском городе – в офисных центрах не появляются огороды. Что мешает тому же «креативному классу»: рекламным агентствам, медиа и т.п., – которые, как минимум внешне, копируют поведение продвинутых западных коллег, разбить грядки или хотя бы выращивать цитрусовые в горшках? Либо это неправильные хипстеры, либо «толстокожие», плохо ловящие тренды.

Натурально, в московских офисах сотни километров подоконников. Вспомните, дорогой читатель, что видите на них? В лучшем случае унылую офисную зелень в виде драцен, юкк и монстер. Изредка – красиво цветущий гибискус (кстати, их любили в советских заводоуправлениях, а сейчас эффективные менеджеры предпочитают нечто унылое).

Можно подсчитать, сколько в Москве существует места под бесплатные в содержании, круглогодичные огороды и мини-сады. В городе находится около 11 млн кв.м офисов. Условная офисная башня это 10 000 кв. м. Считаем: 30 на 30 метров, 120 метров периметра, 1200 метров минус 300–400 метров межоконных пространств. Итого 850 погонных метров подоконников в такой башне. То есть на городские офисы – где-то 1 млн погонных метров (тысяча километров подоконников). Если на каждый десятый подоконник поставить горшки с лимонами, мандаринами, кумкватами, цитронами, гранатами, мушмулой и т.д. – получится 100 000  горшков с красивыми и плодоносящими растениями.

У меня в квартире прекрасно растут и плодоносят лимон, каламантин, кумкват, мушмула и даже виноград сорта «Ред Глоб» на застекленном балконе. Ухода они почти не требуют – зато исправно дают до килограмма плодов каждый. Удивительно, почему офисная субкультура не принимает простой, эстетичный и прибыльный труд.

Но еще больше удивляют собаки на сене – владельцы бизнес-центров. Пустует около 15% офисных пространств. Разместили бы там помидорную делянку или плантацию тыквы – вся Москва стала бы восхищаться, писать и проситься на экскурсии поглядеть на такое чудо – уверен, девелоперы получили бы не меньше рекламы, чем та же Pasona O2, о чьих огородах сейчас говорит весь мир.

Подозреваю, в подкорке у девелопера, чьи офисные этажи простаивают не первый год, сидит мысль: придет потенциальный арендатор, увидит, что в помещении к потолку тянутся какие-нибудь помидоры сорта «Де-Барао» и дураком меня посчитает! Не переживайте, арендаторы и без «Де-Барао» считают вас дураками – из-за вздутых цен на помещения, не лучшего качество строительства, дефицита паркингов и т.п. Пустующие помещения выдают вас с головой, а сады привлекли бы покупателей и арендаторов.

http://slon.ru/blogs/pryanikov/post/501800

0

2

Свернутый текст

Проблема

К 2050 году, почти 80% населения Земли будет проживать в городских центрах. Применяя самым скромным подсчетам, чтобы нынешние демографические тенденции, человеческого населения увеличится примерно на 3 миллиарда людей во время временной. По оценкам, 109 га новых земель (около 20% больше земли, чем это представлено стране Бразилия) необходимо будет расти достаточно продовольствия, чтобы накормить их, если традиционные методы ведения сельского хозяйства продолжают, как они практикуются сегодня. В настоящее время во всем мире, более 80% земли, пригодной для повышения культур в использовании (источники: ФАО и НАСА). Исторически сложилось так, около 15%, которая была опустошена неэффективное управление. Что можно сделать, чтобы этого избежать надвигающейся катастрофы?

Потенциальное решение: Вертикально-Фарм

Концепция внутреннего хозяйства не нова, так как тепличное производство помидоров, большое разнообразие растений, и других продуктов была в моде в течение некоторого времени. Новым является настоятельная необходимость расширения этой технологии для размещения еще 3 миллиарда человек. Совершенно новый подход к крытый сельского хозяйства должны быть изобретены, используя передовые технологии. Вертикальные фермы должны быть эффективными (дешево построить и безопасными в эксплуатации). Вертикальные фермы, много этажей, будет расположен в самом центре городских центров мира. Если успешно выполнены, они обещают обновление городов, устойчивого производства безопасных и разнообразных продуктов питания (круглогодичного производства сельскохозяйственных культур), и в конечном итоге ремонт экосистемах, которые были принесены в жертву для горизонтального сельского хозяйства.

Он взял людей 10.000 лет, чтобы научиться выращивать большинство культур мы теперь воспринимаем как должное. По пути, мы ограблению большинство из земли мы работали, часто поворот зеленые, природные экозоны в полузасушливых пустынях. В тот же период времени, мы превратились в городские виды, в которых 60% человеческой популяции в настоящее время проживает в городах вертикально. Это означает, что для большинства, мы, люди были защищены от элементов, но мы подвергаем нашу пищу-обогатительных комбинатов в суровых свежем воздухе и не может сделать больше, чем надежда на хороший год погоды. Однако, чаще всего не сейчас, в связи с быстро меняющимся климатическим режимом, то есть не то, что следует. Обширные наводнения, продолжительные засухи, ураганы класса 4-5, и тяжелой муссонов уносить жизни людей каждый год, уничтожив миллионы тонн ценных культур. Не наши заготовки растений заслуживают такой же уровень комфорта и защиты, которые мы сейчас пользуются? Настало время для нас, чтобы узнать, как безопасно расти наши продукты в экологически контролируемых многоэтажных зданий в городских центрах. Если мы не будем, то только в другой 50 лет, следующих 3 миллиарда человек, безусловно, голодать, и мир станет гораздо более неприятные места в котором мы живем.

Преимущества вертикальных Сельхозтехника

    * Круглогодичное производство сельскохозяйственных культур; 1 крытый акров эквивалентно 4-6 открытый акров, или более, в зависимости от культур (например, клубника: 1 крытый акр = 30 акров на открытом воздухе)

    * Нет, связанных с погодой неурожаев из-за засухи, наводнения, вредители

    * Вся пища Ф. выращивают органически: нет гербицидов, пестицидов, удобрений или

    * В. Ф. практически исключает сельскохозяйственные стоки по переработке черной воды

    * В. Ф. возвращает поля к природе, восстановления экосистемных функций и услуг

    * В. Ф. значительно снижает заболеваемость многими инфекционными заболеваниями, которые были приобретены в сельскохозяйственные интерфейс

    * В. Ф. преобразует черные и серые воды в питьевую воду путем сбора воды эвапотранспирации 
   
    * В. Ф. добавляет энергию обратно в сеть через метана из компоста несъедобные части растений и животных 
   
    * В. Ф. резко уменьшает использование ископаемого топлива (не тракторы, плуги, доставка.)

    * В. Ф. преобразует заброшенных городских свойства в центры производства продуктов питания

    * В. Ф. создает условия для устойчивого городских центрах

    * В. Ф. создает новые рабочие места

    * Мы не можем идти на Луну, Марс, или за ее пределами без предварительного обучения на ферме в закрытом помещении на Земли 
   
    * В. Ф. могут оказаться полезными для интеграции в лагерях беженцев

    * В. Ф. предлагает обещание измеримые улучшения экономического положения для тропических и субтропических НРС. Если это окажется так, то В. Ф. может быть катализатором в снижении или даже обратить вспять рост численности населения наименее развитых стран, как они принимают городского сельского хозяйства в качестве стратегии для устойчивого производства продовольствия.   
   
    * Ф. может уменьшить возникновение вооруженного конфликта из-за природных ресурсов, таких как вода и земли для сельского хозяйства
     
http://www.verticalfarm.com/more

0

3

Свернутый текст

0

4

Свернутый текст

0

5

Свернутый текст

0

6

Новая вертикальная конструкция Ферм

Incheon International Design Awards (IIDA) 2010 Победители были только что объявила о проектировании Блум, и один из них предназначен для вертикальной фермы. дизайнеры Бенет Далмау, Саида Далмау, Анна Julibert, и Кармен Вилар expain:

    Мы хотели построить новый экологически чистый город, где окружающая среда рассматривается как важная часть повседневной жизни мы предлагаем "Спираль Сад системы". Общественности устойчивое место как зеленое сердце, легко для поддержания и самодостаточным, созданный совместное населения, что будет стимулировать социальное взаимодействие между соседями ... Подводя итог мы предлагаем экологический проект таким образом, чтобы дать устойчивого изменения в повседневную жизнь города, где люди и природа могут сосуществовать.

! Звучит неплохо ко мне и, посмотрев на фотографии, я говорю: сделай это!

Свернутый текст

http://4.bp.blogspot.com/_VjGKBvdkWR4/TLiTbjJ3ggI/AAAAAAAAANg/K2gEKz-Bg_k/s1600/spiral02.jpghttp://3.bp.blogspot.com/_VjGKBvdkWR4/TLiTs01K76I/AAAAAAAAANk/5uYIVuRO-Ck/s1600/spiral03.jpghttp://2.bp.blogspot.com/_VjGKBvdkWR4/TLiTwACxTQI/AAAAAAAAANo/8d776kkM0H8/s1600/spiral04.jpghttp://4.bp.blogspot.com/_VjGKBvdkWR4/TLiT91y6OTI/AAAAAAAAAN0/nT3NaRjABME/s1600/spiral05.jpghttp://3.bp.blogspot.com/_VjGKBvdkWR4/TLiT1Pq7jRI/AAAAAAAAANs/5l-YKvgY4oA/s1600/spiral07.jpg

http://verticalfarmblog.blogspot.com/

0

7

Удивительная ферма-небоскрёб для Ванкувера

Обеспечение сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, произведённых в местных масштабах, не только поможет значительно снизить выбросы углерода, но и поможет людям стать более здоровыми. Компания Romses Architects на днях представила интересный концепт вертикальной фермы в Ванкувере – в рамках конкурса Город 2030. Сектор для выращивания фруктов и овощей, уровень для животноводческих пастбищ, молочная ферма, торговые площади, возобновляемая энергия и многое другое, - башня Harvest Green Tower потенциально может стать живым, дышащим, производящим энергию, экологически безопасным центром. 

http://www.infuture.ru/filemanager/harvestfarm-ed01.jpg

Ванкувер имеет смелые планы – стать самым экологически устойчивым городом в мире.

http://www.infuture.ru/filemanager/harvestfarm-ed02.jpg

Башня состоит из взаимосвязанных камер, которые выращивают разнообразные фрукты и овощи, размещают птицеферму и рыбоводческое хозяйство. На верней части вертикальной конструкции установлена цистерна для сбора дождевой воды, для поливки всех растений и обеспечения всех животных. В основании башни – пастбище для домашнего скота, а так же зона обитания птиц, сооружение для мелкого рогатого скота. Ниже – бакалейный магазин, сельскохозяйственный рынок и ресторан Harvest Tower Restaurant. Источники возобновляемой энергии следующие: ветряные турбины на крыше и фотоэлектрические панели на окнах, геотермальные тепловые насосы и установка по производству метана из компоста.

Небоскрёб сможет не только производить местные натуральные пищевые продукты, но и сможет обеспечить людей работой, стать образовательным центром, и способствовать рациональной компактности Ванкувера.

http://www.infuture.ru/filemanager/harvestgreen-6.jpg

http://www.infuture.ru/article/2043

0

8

Свернутый текст

0

9

Свернутый текст

0

10

0

11

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

0

12

Как агронебоскребы прокормят города будущего

В мире все больше набирает популярность строительство вертикальных ферм – высотных зданий в городах, внутри которых растут овощи и фрукты. Подобные проекты уже существуют в других странах: Bfm.ru выяснил, каким образом они экономят деньги на логистику и импорт.

Текст: Тимур Акулов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/08/08/garden.jpg
Ботанические сады Сингапура. Фото: Reuters

Самый масштабный проект по строительству агронебоскребов сегодня разрабатывают в Сингапуре – стране, известной своей тяге к инновациям. Здесь такие здания будут очень кстати – одна из самых маленьких стран в мире испытывает дефицит в сельхоз площадях, 90% потребляемых овощей и фруктов – импорт из других стран. Чтобы решить эту проблему, правительство страны привлекло известное испанское архитектурное бюро JAPA Architects к созданию плавающих небоскребов, на этажах которых можно выращивать любые сельхозкультуры. Сингапурские небоскребы будут как бы «стоять на воде», недалеко от бухты Марина-бэй, тем самым экономя дорогую землю этой страны.

Одним из лидеров в проектировании эко-зданий является шведская фирма Plantagon, которая строит 54-этажную вертикальную ферму в городе Линчепинг. На ферме будут выращивать целый ряд зеленых листовых овощей, в том числе листовую капусту, салат, шпинат и молодые листья горчицы. Компания реализует подобные проекты по всему миру.

Подобные проекты призваны решить сразу несколько проблем, отмечают авторы проекта. Во-первых, о нехватки территорий для выращивания культур можно будет забыть – создаются такие фермы без использования земли, с применением гидропонных систем, в которых корневая система развивается в воде, уже имеющей все необходимые питательные вещества.  Во-вторых, значительно снизится импорт продуктов и возрастет спрос на местном рынке. В-третьих, существенно упростятся логистические задачи: больше не нужно будет везти скоропортящиеся фрукты и овощи из других стран, которые при этом обрабатывают химикатами для увеличения срока хранения. В таких «овощных» небоскребах можно будет приобрести экологически чистый продукт, что называется, с грядки. На первых этажах зданий оборудуют магазины, а сроки доставки свежих товаров в супермаркеты города сократятся до часа. Высотки занимают мало места, при этом разместить в них можно большое количество посевов. Такие здания могут заменить сотни теплиц и сэкономить тысячи гектаров земли. Концепция такова, что подобные здания можно строить вблизи любого мегаполиса или прямо в черте города.

http://media.bfm.ru/page/default/2014/08/08/farm.jpg
Городская ферма в офисе Pasona Group, Япония. Фото: Reuters

Фрукты и овощи в таких закрытых экосистемах растут гораздо быстрее, а в сочетании с непрерывным циклом производства и автоматизированным обслуживанием всех систем выращивать продукцию можно круглый год. Эксперты отмечают, что возможность регулирования микроклимата напрямую позволит значительно увеличить урожай и снизить риски, связанные с его порчей из-за различных природных факторов, будь то погода или насекомые-вредители. К тому же пропадает необходимость использования пестицидов, так как весь урожай находится в закрытых помещениях. Главное, что растить урожай можно уже не в сельской местности, а непосредственно в городах. Условия простые – требуется лишь наличие в здании электроэнергии и водопровода.

Такие проекты открывают огромное поле для инвестиций в самые разные направления, в том числе в недвижимость. Уже сейчас подобные проекты реализованы или находятся на стадии строительства в Швейцарии, Швеции, Японии, Китае и США. В супермаркетах этих стран уже реализуются продукты, выращенные с помощью гидропонных систем. Подобные проекты могут так же серьезно сократить объемы площадей, используемых для выращивания продуктов питания для домашнего скота. Сегодня около 67% сельхоз земли используется для выращивания корма для животных, при этом для потребления человеком используется около 33% земли.

В России высотных агро-ферм нет, хотя это могло бы серьезно изменить ситуацию с импортом. К тому же это позволило бы выращивать такие фрукты и овощи, для которых российский климат просто не приспособлен или которые не могут доехать до российского потребителя из-за коротких сроков хранения. К примеру, строительство агроздания, работающего на гидропонной системе, в Норильске или Якутске позволило бы отказаться от привозных овощей и фруктов, и обеспечило бы жителей круглогодичными запасами свежих продуктов.

В мире уже давно строят теплицы на крышах домов, однако проекты предполагают объемы куда более масштабные.

http://www.bfm.ru/news/268290

0

13

Многоэтажные продуктовые фабрики спасут мегаполисы от голода

Мега-города будущего будут неизбежно страдать от нехватки продуктов питания. На помощь им придет вертикальное сельское хозяйства. В них появятся многоэтажные продуктовые фабрики

ТЕКСТ: Ольга Шамина

http://bg.ru/media/upload/images/4589482898_e759cf63a8_b_crop_1410966989.jpg
https://www.flickr.com/photos/34167678@N00/

В будущем крупные мировые мегаполисы будут испытывать проблемы с поставками продуктов питания. Согласно прогнозу Всемирной продовольственной организации, спрос на продукты питания к 2050 году вырастет на 60%. При этом изменится структура потребления: формирующийся мировой средний класс будет потреблять больше мяса.

При этом мировое сельское хозяйство вряд ли способно обеспечить требуемый прирост. Сельскохозяйственные угодья постепенно сокращаются. Растениеводством почти никто не хочет заниматься. Проблемы возникают из-за изменения климата: засухи и наводнения в последние годы уничтожали урожай в США, Бразилии, России и других регионах мира.

Голодные города

Города являются основными потребителями продуктов питания на планете, но еда здесь используется крайне нерационально. Одни горожане потребляют слишком много, выбрасывая несъеденные и испорченные продукты. А другие – недоедают. Даже в таких развитых странах, как Великобритания, существуют банки еды для помощи бедным. В целом, люди в городах питаются плохо и несбалансировано, что приводит к ожирению, диабету и другим болезням.

Сейчас в США, а также в азиатских странах вроде Китая и Японии пытаются придумать способ, с помощью которого города сами смогут обеспечить себя здоровой и сбалансированной едой. Задача очень сложная: нужна максимальная эффективность использования пространства и ограниченных ресурсов для производства урожая.

Один из проектов был представлен на Международной конференции по вертикальному и городскому сельскому хозяйству, которая прошла на прошлой неделе в Великобритании. Блог Sustainable Cities Collective подробно описал доклады участников. Решением ученые решили считать вертикальное сельское хозяйство: фермы создаются в высотных зданиях, которые максимально используют солнечную энергию и обладают собственной системой орошения. Подобные проекты уже реализованы в Японии, Китае и Сингапуре.

http://bg.ru/media/upload/images/plants.jpg
http://vfua.org
Проект вертикальной фермы в многоквартирном жилом доме

Рукотворные грядки

Теплицы внутри домов оборудуют специальными устройствами. Специальные светодиодные лампы обогреют посадки. И заставят их взойти быстрее. Им потребуется особая система подачи воды и питательных веществ. Чтобы рационализировать вегетацию, все это будет подаваться через специальные трубочки или посредством гигантских колонн, вокруг которых будут выводить растения. Есть технологии, которые позволяют разбивать вертикальные грядки вдоль стен.

http://bg.ru/media/upload/images/plants2.jpg
http://sustainablecitiescollective.com
Вертикальная ферма в Сингапуре

Опыт Китая: гигантские тыквы и картофель из воздуха

Китай – один из мировых лидеров по инновациям в сельском хозяйстве. Это вынужденное лидерство. К 2030 году численность населения КНРсоставит 1,5 млрд человек. К 2050 году 80% граждан будут жить в городах. Вместе с населением городов растет и спрос на продукты питания, но сельское хозяйство страны просто не справляется с ним. Из-за природных катастроф и неправильного использования почв в год пропадает 300 кв км земли. На одного человека в стране приходится 0,8 га пахотной земли, что на 40% меньше, чем среднемировое значение. Ощущается и нехватка людей: молодежь не горит желанием идти работать в сельском хозяйстве.

Профессор Кичан Ян (Qichang Yang) из Китайской академии сельскохозяйственных наук описал успеха Китая в сфере современного земледелия. В стране разработкой новых сельскохозяйственных технологий занимаются как минимум 40 исследовательских центров. В 2013 году в Китае работали 75 коммерческих фабрик по производству продуктов питания.

Фактически китайцы пытаются создать способ быстро выращивать растения с минимальными затратами труда и рабочей силы и без использования пестицидов. Одной из целей подобных экспериментов является найти способ выращивать овощи и фрукты при экстремально холодных температурах. Таким образом китайцы пытаются обезопасить себя  на случай изменения климата и глобального потепления.

Чаще всего на «овощных заводах» Китая используют светодиодные лампы как источники тепла. При использовании этой технологии листовые овощи вырастают за 30 дней. Лампы роботизированы и могут перемещаться по теплице, по мере роста растений можно увеличить или уменьшить расстояние между ними и лампами. Это позволяет сэкономить электроэнергию.

В Китае растения группируют в виде колонн вокруг устройств, через которые подается вода и питательные вещества. Но есть и другие методы, например, «грядки» с овощами подключаются специальными трубочками к емкостям с полезными веществами.

Первые результаты впечатляют. Профессор Ян, например, показал тыкву весом 500 кг. Клубневые культуры растут практически в воздухе. В этом случае их очень легко собирать. Однако стоимость такой еды остается очень высокой. В будущем китайский ученые надеются, что их стоимость снизится и любой человек сможет вырастить себе салат или огурчик прямо на кухне.

http://bg.ru/media/upload/images/plant2.jpg
http://sustainablecitiescollective.com/
Огромная тыква, выращенная в Китае

http://bg.ru/media/upload/images/plant56.jpg
http://sustainablecitiescollective.com
Растения могут расти из подтолка

http://bg.ru/media/upload/images/plant3.jpg
http://sustainablecitiescollective.com

Дома можно вырастить себе салат или рыбу

Опыт Сингапура и Японии: огромные фермы по производству салата

Активно разрабатывают современные технологии ведения сельского хозяйства в городах Японии и Сингапуре. Эти страны также отличаются высокой плотностью населения и низким уровнем продовольственной безопасности.

В Сингапуре работает первая в мире коммерчески прибыльная ферма по производству продуктов питания Sky Urban Solutions. В ней используется солнечная энергия. Ферма представляет собой высокое помещение, заполненное контейнерами с овощами, которые перемещаются вверх и вниз по зданию. Высота потолков в помещении - около 9 метров.

На гигантских фермах выращивают различные салаты, а также корнеплоды вроде картофеля и моркови. Растения поливаются только дождевой водой. Выпуск такой фермы в 10 раз больше обычной. Одна из подобных ферм в Японии выращивает по 10 тысяч пучков салат латук в сутки.

Колорадо: традиционная ферма для маленького города

В США пока все наоборот. В Лейквуде, пригороде Денвера, супружеская пара Дерек и Каиз Мюллен запустили свой эксперимент с городской фермой. Пара разбила ферму прямо в пределах города на очень маленьком участке земли. Они начали с продажи рождественских деревьев, кроме того, они производили сено, держали лошадей и кур. Затем они построили собственную теплицу и систему полива.

Сейчас примерно 100 семей из соседних районов посещают ферму, чтобы купить овощи и фрукты. Это успешный бизнес, который позволяет семье заработать. Пара использует не экспериментальные методы, а вполне традиционные способы интенсивного сельского хозяйства. Например, различные корнеплоды выращиваются в одном грядке – они уходят в почву на разную глубину. Подобные корнеплоды чередуются с листовыми растениями.

http://bg.ru/economy/kitaj_nakormit_mir … aign=basic

0

14

Английская городская ферма пополнила ряды образцов устойчивого развити

HydroponEast Magazine

HydroponEast Magazine

Третья промышленная революция

Профессии будущего

0

15

Американцы придумали новый способ прокормить планету

Компания AeroFarms успешно запустила первую так называемую вертикальную ферму. Искусственные грядки и контроль удобрений и освещенности позволяют превратить любое городское здание в сверхэффективную теплицу

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/30/2016-06-28t162358z_910746111_s1aetmnoewaa_rtrmadp_3_newjersey-vertical-farming.jpg
Ростки салата ромэн и рукколы на вертикальной ферме AeroFarms в Нью-Джерси. Фото: Mike Segar/Reuters

Американский стартап предлагает превратить города в центры сельскохозяйственной промышленности. Компания AeroFarms успешно запустила первую так называемую вертикальную ферму. Искусственные грядки и контроль удобрений и освещенности позволили превратить любое здание в центре какого-нибудь города в сверхэффективную теплицу, говорит обозреватель Reuters Шэрон Райх:

Шэрон Райх
обозреватель Reuters

«Это не похоже на привычные нам фермы. Пилотный проект AeroFarms разместился в складском помещении прямо посреди городских кварталов Нью-Джерси. Здесь круглый год выращивают овощи и зелень, причем без использования солнечного света и даже земли. Внутри здания площадью почти в три тысячи квадратных метров установлены ряды многоуровневых стоек с искусственными грядками, на которых растет руккола, кудрявая капуста и кресс-салат. Каждая грядка освещена светодиодными лампами, а вместо почвы используется белая материя, сделанная из переработанных пластиковых бутылок. Уровни света, температуры, воды и питательных веществ определяются отдельно для каждого типа растения. По оценкам самой компании, такие фермы в 75 раз более эффективны, чем традиционные хозяйства».

Компания утверждает, что использует совершенно обычные семена, которые можно купить в магазинах. Однако если в поле они вырастают за 30-40 дней, вертикальные фермы получают готовый продукт уже к концу второй недели, благодаря оптимизации среды для роста и подбору питательного состава под каждый тип растения. Кроме того, вертикальное фермерство позволяет производить товар более экологичным способом, добавляет глава компании AeroFarms Дэвид Розенберг:

Дэвид Розенберг
глава AeroFarms

«Планете нужно придумать новый способ кормить себя, и наша компания готова предложить один из путей развития. Мы можем собирать масштабные урожаи прямо в городах, близко к потребителям, тем самым практически нивелируя транспортные издержки. Кроме того, наши растения потребляют на 95% меньше воды, вдвое меньше удобрений и питательных веществ и вовсе не требуют использования пестицидов, гербицидов и фунгицидов».

Главная проблема вертикального фермерства — высокие затраты энергии на освещение и подогрев помещений.

Некоторые эксперты сомневаются в экологичности такого производства, а их оппоненты указывают на сокращение транспортных издержек, а значит, и затрат бензина. Из-за отсутствия достаточного числа вертикальных ферм масштабных исследований на эту тему еще нет.

AeroFarms пока не раскрывает информацию об экономической эффективности вертикального фермерства. Тем не менее в планах компании уже есть постройка еще 29 новых городских ферм в США и по всему миру.

https://www.bfm.ru/news/327000

0