Откуда взять налоги, если взять их неоткуда
Как экономисты собирали крошки после званого обеда

Николай Дзись-Войнаровский

17.11.10 | 09:45

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/nalog/2692165_300.jpg

Вчера прошел круглый стол о том, как с помощью повышения налогов одновременно и закрыть дефицит бюджета, и не задавить бизнес. Выглядело это как попытки собрать с пола все крошки, оставшиеся после званого обеда.

Выход на бездефицитный бюджет ожидается только в 2015 году – и это несмотря на повышение ЕСН, акцизов на бензин, НДПИ и многие другие инициативы. Так обрисовал ситуацию директор департамента Минфина Илья Трунин.

Руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заметил, что стремиться к нулевому балансу странно. Развитые экономики живут при стабильном дефиците бюджета 2–5%. Кроме того, необходимо от плоской шкалы подоходного налога перейти к прогрессивной. Однако, как сказал сам Гринберг, эти идеи не находят понимания в правительстве. Простое и традиционное объяснение: мы еще недостаточно развитая страна, чтобы безопасно жить с дефицитом, а администрировать прогрессивный НДФЛ будет намного сложнее.

Андрей Чернявский из «Центра развития» ГУ-ВШЭ продолжил рисовать безрадостную картину. Структура бюджета такова, что увеличиваются социальные расходы и на оборону (последние дают 50% прироста расходов с 2010 по 2013 годы). Сжимаются расходы на экономику, чтобы ни говорили о инновациях и модернизации, а также расходы на здравоохранение. В будущем году заканчивается резервный фонд, и основная нагрузка по закрытию дефицита бюджета ляжет на внутренний рынок заимствований. Непонятно, как он себя поведет в новых условиях. По оценкам главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова, денег на рынке точно хватит на 2011 год, но не на 2012 год и далее.

Повышать страховые взносы тоже нельзя. Уже одобренное повышение равносильно 1,4% ВВП. А по оценкам МВФ, при повышении налогов на 1% ВВП понижается на 1,3%. Учитывая, что темпы роста ВВП в ближайшие годы ожидаются в районе до 4% в год, дальнейшее увеличение взносов просто съест весь рост экономики.

В проекте бюджета 2011–2013 года расходы стабилизировались и остаются на достаточно высоком уровне. Причем никакого потенциала сокращения расходов нет: ведь в таком случае правительству придется отказываться от уже принятых социальных обязательств, что в преддверии нового политического цикла – просто утопия.

Второй путь – повышение прозрачности и эффективности расходов бюджета. Это вариант реальный, уверен завлабораторией Гайдаровского института Илья Соколов. Он добавил, что повышать НДС в России будет довольно трудно, так как сейчас ставка этого налога находится примерно на уровне развитых стран – 18% (средняя ставка по странам ОЭСР – 19,6%).

Руководитель компании «Неокон» Михаил Хазин высказал мысль, что рассчитывать на увеличение эффективности расходов наивно, поскольку нынешняя российская элита выросла на коррупционных схемах. По его мнению, сейчас могло бы помочь установление большого налога на недвижимость. Это, кстати, вынудило бы риэлторов продать недвижимость, снижая цены, которая сейчас не продается по удерживаемым риэлторами завышенным ценам. Соколову эта идея не показалась убедительной. Например, в Москве 92% земли находится на неразграниченных участках, то есть не в собственности, и поэтому с нее не платится земельный налог. Так что пока не сформирован единый кадастр недвижимости, налоговая база будет невелика. Не понравилась собравшимся и другая идея Хазина, которую сочли нереализуемой на практике – запретить трансфертное ценообразование для компаний, одно из подразделений которых находится за рубежом.

Экс-депутат, член бюро «Яблока» Алексей Мельников считает, что бороться с уходом компаний в офшоры надо не запретом трансфертного ценообразования, а улучшая инвестклимат в России. Также он не возлагает надежд на рост акцизов на табак и алкоголь: опасно сажать бюджет на эту иглу.

Единственное предложение, которое не вызвало очевидных возражений – это идея Мельникова постепенно (или хотя бы для новых месторождений) отказаться от взимания НДПИ и перейти к соглашениям о разделе продукции. Применение НДПИ осложняется тем, что на балансе добывающих компаний висят отработанные месторождения, из-за чего приходится вводить все новые и новые льготы. С другой стороны, успешные проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» действуют именно по СРП, и причем эти проекты начали создавать спрос в экономике в самом начале реализации, еще до того, как пошел газ.

Сухой остаток этого обсуждения: расходы бюджета сократить невозможно, доходы определяются ценой нефти, которая от нас не зависит, или деловым климатом, который пока не меняется. И выходит, что почти все идеи наполнения бюджета за счет новых налогов или повышения старых при ближайшем рассмотрении не реализуемы.

http://slon.ru/blogs/starcorr/post/494467/