Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Электромагнитное излучение и его влияние на здоровье человека


Электромагнитное излучение и его влияние на здоровье человека

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Электромагнитное излучение и его влияние на здоровье человека

http://www.dozimetr.biz/_pic/dozimetr.biz_stat_17_1.jpg

Электромагнитное излучение невозможно увидеть, поэтому большинство людей не чувствуют опасности. Однако, если суммировать излучение всех приборов на планете, то уровень естественного электромагнитного фона будет превышен в миллионы раз. Естественно, такое мощное излучение просто не может не влиять на здоровье человека.

Влияние электромагнитного излучения может быть различным, в зависимости от его интенсивности и длительности. Часто оно неощутимо человеком и никак не сказывается на окружающих нас предметах. Только при излучении высокой мощности можно почувствовать тепло, а сверхмощные источники выводят из строя электроаппаратуру и бытовые приборы. Если же нормы превышены не очень сильно, без специальной аппаратуры догадаться об этом невозможно.

http://www.dozimetr.biz/_pic/dozimetr.biz_stat_17_2.jpg
Многие даже не догадываются, какой опасности ежедневно подвергают себя и своих близких

На начальных стадиях поражения пагубное воздействие электромагнитного излучения может вообще не ощущаться. Но спустя определенное время даже не слишком высокий электромагнитный фон гарантированно вызывает различные нарушения вплоть до полного истощения и функциональных изменений в деятельности мозга, что, в свою очередь, приводит к смертельному исходу. По материалам исследователей, длительное влияние даже слабых электромагнитных полей приводит к раковым заболеваниям, потере памяти, болезням Альцгеймера и Паркинсона, импотенции, вызывают депрессию и склонность к самоубийству. Особенно опасно электромагнитное излучение для маленьких детей, стариков и беременных женщин.

Электромагнитные поля вызывают изменения гормонального статуса мужчины, его репродуктивной системы. Опасность состоит в том, что наиболее пагубное воздействие электромагнитное загрязнение оказывает на здоровье и интеллект будущих поколений, в разы увеличивается вероятность появления врожденных аномалий развития.

http://www.dozimetr.biz/_pic/dozimetr.biz_stat_17_3.jpg
Мощность основных источников электромагнитного излучения

Самое страшное то, что под воздействием электромагнитных полей повышенной мощности мы находимся ежедневно, даже не подозревая об этом. Источник опасности — наша собственная квартира, дома или офис! Одним из сильнейших источников электромагнитного излучения в наших домах является нагромождение всевозможной бытовой техники. Если в западных странах используется безопасная трехпроводная сеть, а панели и кожухи электроприборов тщательно заземлены, то в России все совсем иначе: сеть старая двухпроводная, без заземления, а электроприборы установлены, "как Бог на душу положит". Естественно, и уровень излучения получается в разы больше.

http://www.dozimetr.biz/_pic/dozimetr.biz_stat_17_4.jpg
Защитите свою семью от пагубного воздействия электромагнитных полей!

Как же распознать невидимую опасность? Нужно провести тщательное обследование помещения! Но прежде чем тратить деньги на дорогостоящую профессиональную экспертизу, можно попробовать проверить свой дом самостоятельно с помощью портативного бытового детектора "RadЭкс 50". Как показали многочисленные испытания, проведенные специалистами нашего сайта dozimetr.biz, он находит источники электромагнитного излучения ничуть не хуже аппаратуры, которой пользуются специалисты, и при этом достаточно прост в использовании.

http://www.dozimetr.biz/elektromagnitno … orovye.php

0

2

ЭКРАНИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Автор Свиридова Е. Ю.   
05.10.2010 г.
Московский государственный технический университет «МАМИ» (г. Москва)

За последние десятилетия в результате человеческой деятельности сформировался новый неблагоприятный для окружающей среды фактор электромагнитное загрязнение окружающей среды. Растет количество источников электромагнитных излучений  на производстве и в быту, а вместе с этим увеличивается число людей, подвергающихся воздействию этих излучений. Электромагнитное загрязнение в ряде городов России уже превышает природные уровни в тысячу и более раз.
Линий электропередач (ЛЭП), проходящие по территории населенных пунктов, являются источником электромагнитных полей промышленной частоты.
Среди зарегистрированных последствии электромагнитного излучения  человека – повреждение основных функций организма, в т.ч. поражение сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, развитие психических расстройств и др. Отмечается связь электромагнитного загрязнения с развитием злокачественных опухолей и риском появления врожденных пороков развития. [Григорьев Ю. Г., Степанов В.С., Пальцев Ю. П. Электромагнитное загрязнение окружающей среды. – Москва: 1998, 197 с.]
Основными методами  защиты населения от электромагнитных полей ЛЭП являются:
-оптимальное расположение объекта по отношению к ЛЭП (по возможности при подборе земельного участка для размещения объекта должен быть выбран  участок максимально удаленный от ЛЭП);
- электромагнитное экранирование.
При экранировании  электромагнитных полей ЛЭП немагнитным материалом плоский экран лучше сферического и цилиндрического. При экранировании низкочастотных полей магнитными экранами сферический помогает достичь большей эффективности, чем цилиндрический и плоский.
Кроме этого, при экранировании электромагнитного поля промышленной частоты  с помощью экрана-сетки более эффективны редкие сетки из толстой проволоки,  в то время как для более высоких частот - густые сетки из более тонкой проволоки. [Зуев В. Г., Попов В. И.. Справочник по электромагнитной безопасности работающих и населения. – Воронеж: 1998, 201 с.]
С целью исследование эффективностей экранирования различных строительных материалов, используемых для покрытия крыш зданий и сооружений был проеден следующий эксперимент.
На расстоянии 10 м от проекции  середины крайнего провода ЛЭП 500 кВ с помощью измерителя напряженности поля промышленной частоты ПЗ-50 на  высоте 1,8 м от поверхности земли были проведены замеры напряженностей электрического и магнитного поля. В результате были получены следующие значения: Е10=5,69 кВ/м; Н10=3,34 А/м. Затем  в той же точке на высоте 2 м от уровня земли поочередно размещались  экраны-навесы площадью  2,8 м2 из шифера,  металлочерепицы и  листовой стали. Каждый навес размещался сначала продольно по отношению к проводам ЛЭП , а затем поперечно (рисунок 1). В каждом случае проводились замеры напряженностей электрического и магнитного поля на высоте 1,8 м и подсчитывались эффективности экранирования (ЭЕ1, ЭН1, ЭЕ2, ЭН2). Результаты эксперимента представлены в таблице 1.

http://tele-conf.ru/images/TC3/svir1.jpg

По результатам  данного эксперимента можно придти к выводу, что наилучшим с точки зрения обеспечения электромагнитной безопасности из используемых в настоящее время   строительных материалов  для покрытия крыш является листовая сталь, шифер проявил самые низкие показатели эффективности экранирования электрического и магнитного поля. Кроме этого, в ходе проведенного исследования установлено, что ориентация навеса относительно проводов ЛЭП оказывает влияние на эффективность электромагнитного экранирования: в случае его расположения  продольно по отношению к проводам может быть достигнута большая эффективность экранирования, чем в случае его поперечного размещения. Учитывая данный факт, необходимо отметить, что при строительстве одноэтажных зданий и сооружения с экранирующей крышей на незначительных расстояниях от ЛЭП целесообразным является размещать из продольно, а не поперечно отношению к проводам ЛЭП с целью снижения уровней электромагнитных полей внутри данных объектов.
Необходимо отметить, что эффективность электромагнитного экранирования может быть увеличена при помощи заземления электромагнитного экрана, что было подтверждено нижеописанным экспериментом.
На расстоянии 25 м от ЛЭП 500 кВ (т.е. на территории санитарно-защитной зоны) расположен объект площадью 20 м2 с крышей из рубероида.  В нем проводились измерения напряженностей электрического и магнитного поля при различных условиях: при отсутствии каких-либо мер по снижению электромагнитных полей, после установки металлической крыши (т.е. электромагнитного экрана), а также после ее заземления в двух точках. Для каждого случая были подсчитаны эффективности экранирования электрического и магнитного поля.
В итоге было установлено, что металлическая крыша, заземленная в двух точках, способна сократить значение напряженности электрического поля внутри помещения в 1,52 раза, а магнитного в 1,42 раза.
В качестве вывода к данной статье, необходимо сказать, что применение средств для снижения уровней электромагнитных полей при строительстве и реконструкции объектов  является важным аспектом для обеспечения комфортной и безопасной жизни населения.

http://tele-conf.ru/aktualnyie-problemy … edach.html

0

3

Безопасность жизнедеятельности человека в электромагнитных полях

http://i25.fastpic.ru/big/2012/0613/de/d54bb3b7f55d4aade1fd57049ef220de.jpg

Год: 2006
Автор: Аполлонский С. М.
Издательство: Политехника
ISBN: 5-7325-0854-6
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 263

Описание: Рассматриваются медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности человека в электромагнитных полях. Описаны и систематизированы источники электромагнитного поля исскуственного происхождения в области неионизирующих излучений, рассмотрена электромагнитная обстановка в помещениях и в окружающей среде, изложены концепции механизмов биологического действия электромагнитного поля и клинико-физиологические аспекты проявления этого действия, указаны методы и средства защиты человека от воздействия электромагнитного поля, средства измерения параметров электромагнитного поля и рекомендованы методы проведения мониторинга.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, преподавателей, аспирантов, научных и технических работников, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами безопасности человека в электромагнитных полях.

Свернутый текст

http://i25.fastpic.ru/big/2012/0612/a7/c38530f8f45c293336afd2d22a5d46a7.jpghttp://i25.fastpic.ru/big/2012/0612/a0/4acdd35e3edacf4fd3dfa15fbf8cb1a0.jpghttp://i25.fastpic.ru/big/2012/0612/89/3dc65eae8a3a42ecafccd58e883ca789.jpghttp://i25.fastpic.ru/big/2012/0612/f5/7faf1c4a736dc07cdbd0125f348868f5.jpghttp://i25.fastpic.ru/big/2012/0612/ea/42700143c1800235d552aa99127827ea.jpghttp://i25.fastpic.ru/big/2012/0612/65/a14079a9ffcfc3f0cfdad93ad7d05365.jpg

Размер: 9 MB

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ » Электромагнитное излучение и его влияние на здоровье человека