Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ » Как обойтись без разрешения на установку кондиционера


Как обойтись без разрешения на установку кондиционера

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как обойтись без разрешения на установку кондиционера.
Разъяснение по согласованию и разрешениям на установку кондиционера!

0

2

0

3

Свернутый текст


0

4

Свернутый текст

0

5

Свернутый текст

0

6

Свернутый текст

0

7

когда с кондиционерами станет совсем тяжело. Вернее с наружными блоками, полагаю бегом закажут какие клумбы-плющи из пластиковых цветов - камуфляж на наружку. Выглядеть будет как клумба на стене. :)

0

8

В Москве разрешили не согласовывать установку кондиционеров

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/94/1300785204_0894.250x200.jpeg

Власти Москвы отменили процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах домов, сообщил сегодня на заседании правительства Москвы заместитель мэра города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, постановление, которое уже подписал мэр Сергей Собянин, предполагает отмену процедуры согласования установки кондиционеров на фасадах.

Процедура согласования, которая являлась длительной и запутанной вызывала недовольство москвичей. "Принято решение отказаться от согласования с органами исполнительной власти", - заключил чиновник.

Проблема установки кондиционеров в Москве встала особенно остро в связи с аномальной жарой лета 2010г. Тогда стоимость полного пакета услуг по согласованию установки кондиционера в Москве составляла от 90 до 150 тыс. руб. Такая оценка была получена РБК по результатам опроса столичных фирм, специализирующихся на оказании помощи в получении подобных согласований.

Необходимость согласовывать установку кондиционера в столице появилась в 2005г., когда этот пункт был включен в постановление правительства Москвы, касающееся порядка переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений. Согласно документу, установка кондиционера, как и других наружных технических средств (антенн, защитных сеток и т.п.), проводилась только по итогам утверждения проекта.

Подготовка проекта установки кондиционера (проекта изменения фасада) является первым этапом в сложной процедуре согласований с различными столичными организациями. Причем такой проект должен создаваться специализированной проектной организацией. Таким образом, даже те москвичи, которые решили самостоятельно, без привлечения посредников, получить все необходимые разрешения, должны будут заплатить за подготовку этого основного документа. Согласно опросам, стоимость подготовки проекта составляет от 15 до 30 тыс. руб.

Затем на разработанную проектную документацию нужно получить заключения от балансодержателя (ДЭЗа или ТСЖ), Роспотребнадзора (СЭС), Пожарного надзора, Архитектурно-планировочного управления. В ряде случаев могли понадобиться разрешения Москомархитектуры (если здание охраняется государством), Федеральной службы охраны (если окна выходят на правительственные трассы), "Мосэнергосбыта" (если устанавливается несколько кондиционеров).

Помимо документов на приобретенный и устанавливаемый кондиционер, житель столицы, желавший согласовать его установку, должен был получить комплект документов на квартиру от бюро технической инвентаризации (БТИ). Если лицо не является собственником жилья, необходима нотариально заверенная доверенность собственника на проведение всей этой операции. По итогам получения всех согласований проект утверждала Мосжилинспекция, ее же представители после установки кондиционера проверяли соответствие между утвержденным проектом и реальным переустройством.

В ряде случаев оформить уже установленный кондиционер можно было и задним числом. При этом надо учитывать, что к общей сумме затрат прибавлялся еще и штраф.

Вся процедура согласований растягивалась на длительный период - до четырех месяцев (только для получения разрешения от Мосжилинспекции установлен официальный срок в 45 рабочих дней).

На сложность процедуры установки кондиционеров в Москве уже обращал внимание председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В письме, которое он направил тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову, предлагалось рассмотреть возможность создания в Москве службы "одного окна" для принятия обращений граждан по согласованию установки кондиционеров.

Кроме того, С.Миронов предложил определить жесткие сроки рассмотрения таких заявлений (не более недели), а также установить ответственность за нарушение этих сроков и за необоснованный отказ в согласовании.

Как отмечают эксперты, из-за того, что процедура согласования установки кондиционеров в столице сложна и забюрократизирована, большинство купивших эту технику москвичей устанавливали ее без получения разрешений.

22 марта 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/22/03/2011/563832.shtml

0

9

22 марта 2011, 21:12 Мария Мягкова

В Москве подул ветер перемен

Власти Москвы отменили обязательную процедуру согласования установки кондиционеров на фасадах жилых домов. Речь идет только о многоквартирных домах — на исторических зданиях установка приборов по-прежнему запрещена

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/03/22/kon1.jpg
На жилых домах Москвы разрешили без согласования устанавливать кондиционеры. Фото: РИА Новости

Столичные власти решили избавить жителей от жары: в преддверии летнего сезона они разрешили устанавливать кондиционеры в многоквартирных домах без согласований.

Об отмене обязательной процедуры согласования установки кондиционеров на фасадах многоквартирных жилых домов заявил на заседании правительства во вторник заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Соответствующий проект постановления уже подписан Сергеем Собяниным, сообщил он.

Послабление, заметим, не касается исторических зданий — их фасады по-прежнему нельзя загромождать никакими приборами.

Город образцового содержания

Раньше, согласно постановлению правительства «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории Москвы» (в редакции от 15 ноября 2005 года ), для установки кондиционера сначала необходимо было разработать проект изменения фасада. Готовый проект должен был пройти согласование в Роспотребнадзоре, Пожнадзоре, ДЕЗ или ТСЖ, в Москомархитектуре и, наконец, в Мосжилинспекции. По словам Бирюкова, эта процедура вызывала «недовольство населения». Она занимала как минимум две недели или требовала денежных вложений для «ускорения процесса».

Впрочем, чиновников, ратующих за безупречность архитектурного облика Москвы, тоже можно понять. Их беспокоил внешний вид жилых домов, испорченный не предусмотренными проектом трубами, кабельными разводками, антеннами и кондиционерами.

Озабоченность Москомнаследия и Москомархитектуры главным образом вызывали климатические системы на фасадах исторических зданий. По словам чиновников этих ведомств, из городского бюджета выделяются большие средства на реставрацию объектов и приведение их в порядок, но все усилия перечеркиваются беспорядочной установкой кондиционеров. Начальник юридического управления Москомнаследия Ольга Решетникова заявляла, что в Москве около 300 жилых домов являются объектами культурного наследия, и большинство нарушений по их охране связано с остеклением балконов, установкой пластиковых окон и кондиционеров. Претензии касались также и юридических лиц, размещающихся в исторических зданиях.

В результате в августе 2009 года были разработаны поправки в столичный Градостроительный кодекс и принято постановление «О мерах по формированию и сохранению художественного облика Москвы». Эти документы предусматривают строгую регламентацию оформления фасадов жилых домов и согласование при изменении архитектурного облика здания.

Жара растопила сердца чиновников

Прошлым летом, во время аномальной жары в Москве, недовольство граждан бумажной волокитой, связанной с установкой климатических систем, только усилилось. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил Юрию Лужкову, тогда еще занимавшему пост мэра столицы, письмо с предложением облегчить москвичам жизнь. В письме Миронов указал, что к нему обращаются граждане с жалобами на слишком сложную и бюрократизированную процедуру получения разрешений на установку кондиционеров.

Председатель Совфеда, в свою очередь, назвал сложившуюся ситуацию коррупциогенной и вызывающей «необоснованное увеличение стоимости пользования жизненно важным прибором». По его словам, сложность и дороговизна процедуры привели к формированию рынка теневых услуг посредников, «помогающих» гражданам получить искомое разрешение. Миронов также отметил, что москвичам, решившим установить климатические системы, приходится собирать огромное количество документов и выкладывать до 100 тысяч рублей, «чтобы у властей города не было вопросов».

Председатель Совфеда тогда предложил Лужкову создать в Москве службу «одного окна» для принятия обращений граждан по согласованию установки кондиционеров.

Тему подхватила и прокуратура Москвы, которая также предложила столичному правительству упростить законодательство, регламентирующее установку кондиционеров на жилые дома. Ведомство провело проверку, которая показала, что в этом отношении в Москве отсутствует четкая нормативно-правовая база.

«Установка кондиционеров отнесена к работам по перепланировке и может производиться только на основании соответствующего проекта. Однако БТИ сведения о наличии навесного оборудования на фасадах многоквартирных домов в техническую документацию не вносит, поскольку кондиционеры являются оборудованием, не относящимся к конструктивным элементам объектов капитального строительства», — сказано в сообщении прокуратуры.

Не остался в стороне глава МЧС России Сергей Шойгу, который после аномально жаркого и дымного лета посоветовал москвичам покупать кондиционеры «в обязательном порядке». Он также напомнил, что летом продавцы взвинчивали цены на кондиционеры и вентиляторы и пообещал опубликовать пофамильный список тех, кто «задирал цены в десять, а то и в 18 раз».

Списка никто так и не увидел, но после летней жары правительство Москвы стало несколько лояльнее к желающим установить климатические системы. Во всяком случае, необходимость их установки под сомнение не ставилась. Наоборот, чиновники стали размышлять, как найти кондиционерам постоянные места на фасадах многоквартирных типовых домов, сохранив при этом внешний вид зданий. Варианты рассматривались разные: например, установка специальных ящиков для кондиционеров. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявлял, что теперь при строительстве будет учитываться необходимость установки приборов — в типовые проекты муниципальных домов будут внесены изменения, но оборудование мест для кондиционеров будет предусмотрено не только в новостройках, но и при проведении комплексной реконструкции.

Но поскольку комплексная реконструкция — дело далекого будущего, власти решили не подвергать жителей новым испытаниям жарой и попросту сняли ограничения по установке климатических приборов.

http://www.bfm.ru/realty/2011/03/22/v-m … .html#text

0

10

Власть не даст нам перегреться

Установку кондиционеров теперь можно не согласовывать. Как будто раньше в этом кто-то нуждался

Дмитрий Потапенко

22.03.11 | 19:22

http://slon.ru/images2/blog_photo_11/condey/2343604_350.jpg

Вот уж всем новостям – новость. Москвичам разрешили устанавливать кондиционеры без согласования с Москомархитектурой. Вообще-то, насколько мне известно, у нас народ раньше и так ставил кондиционеры без подобных заморочек. И я тоже, когда ставил у себя дома кондиционер, обошелся без лишней бумажной волокиты. Помню, ко мне потом приходили, возмущались, что я порчу внешний вид здания. Пытались натравить участкового и обещали небесные кары от БТИ.

Но давайте рассудим здраво, с кого на самом деле за подобную порчу внешнего вида спрашивать. Отчего это, когда у нас строится новое здание, в нем не заложено никакой другой системы вентиляции, кроме как на кухнях и в ванных. У нас разве такой прекрасный климат? Или температура в течение года колеблется от минус 40 С до плюс 40 С? Да даже и при плюс 25 С приточно-вытяжная вентиляция не обеспечивает комфорта. Или это наши ведомства утверждают такие дома, в которых нет элементарного комфорта? Неужели это такая сложная технология, чтобы еще на заводе железобетонных сооружений предусмотреть ниши под кондиционеры. Тем более, в некоторых домах такие ниши встречаются, только дома эти у нас называются бизнес-классом.

Наша градостроительная политика попросту непригодна для жизни современного человека. Еще примеры? Для панельной 17-этажки из четырех подъездов минимум должно быть 100 парковочных мест. Кто у нас закладывает столько? Да никто! Помимо этого еще должны быть предусмотрены общественно-бытовые помещения под магазин, прачечную, парикмахерскую или даже кафе. Минимум по 400 кв. м в отдельных пристройках. Вы знаете много таких примеров? Я – нет. Некоторое время назад нельзя было без согласований устанавливать в домах стеклопакеты. Это тоже изменяло фасады и уродовало облик города. Да помилуйте, какой облик у панельной многоэтажки, что там портить? Она и так выглядит убого.

Но чего жаловаться, сначала у нас не предусмотрено площадей под мелкую торговлю, а потом чиновники начинают усиленно продвигать программу развития магазинов шаговой доступности. Казалось бы, кому было бы хуже, если бы еще на этапе проектирования домов закладывались в них адекватная по величине парковка, подъездные пути, система кондиционирования, единый вид балконов. Но если так сделать, то чем будут кормиться 4 млн чиновников? Просто сначала одни не спроектировали систему вентиляции с охлаждением, а затем другие «тянули» деньги за изменения архитектурного облика. И поверьте, с отменой необходимости согласований по кондиционерам ничего не изменится. Разве что случайно возникнет какая-нибудь очередная программа «народный кондиционер». Надо выждать с пару недель или месяц, и обязательно что-то подобное появится.

Отчего-то в связи с радостной новостью про кондиционеры никто не вспоминает, что сегодняшний ньюсмейкер – глава столичного департамента ЖКХ Петр Бирюков – и есть автор множества тех самых фиктивных и непригодных для жизни реформ московской системы ЖКХ. Личность он легендарная. И при желании властей проявить себя на ниве борьбы с коррупцией личность вполне подходящая. Но что-то я сомневаюсь в таком исходе. У нас как всегда: сначала создаются законы, которые невозможно соблюдать, затем под эти законы набирается исполнительная власть, которая не может их исполнять. А крайними остается мы с вами.

http://slon.ru/blogs/potapenko/post/567789/

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ » Как обойтись без разрешения на установку кондиционера