Защищенная удача

http://www.shoker.ru/upload/information_system_5/1/0/6/item_1062/small_information_items_1062.jpg
Автор: Кирилл Искольдский

Как превратить садовый домик в неприступную крепость.

Грядки укрыты, деревья побелены, слита вода из емкостей на случай морозов, закрываешь напоследок калитку на участок… ну вроде все. Вот и закончился дачный сезон. Но уже потом, по дороге в город, незаметно подкрадется и начнет одолевать тревожная мысль: «А вдруг кто посягнет на загородное жилище? Влезет, разорит?». Потом начинаешь обзванивать знакомых, выясняя, как они решили эту проблему. А проблема действительно существует. Ведь нет никакой гарантии, что отдельные представители населения, оказавшись за чертой бедности, не рискнут вскрыть чужую дачу даже ради мешка овощей и нескольких банок тушенки. Какие же способы защиты приусадебных строений используют сегодня, в мертвый сезон, садоводы – огородники, разбирался корреспондент «МК».

В ходе беседы с представителями садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Каширского района удалось выяснить, что большинство СНТ привлекают для охраны своей территории местных жителей.

– Вариантов охраны существует много, но мы выбрали, пожалуй, самый дешевый. Члены нашего товарищества сбрасываются и привлекают в качестве сторожей жителей здешних мест. Кстати, они оказались ребятами добросовестными – в нашем районе последние несколько лет в основном тихо и спокойно, ведь все окрестные места и их обитателей сторожа-аборигены знают досконально, – рассказывает член правления СНТ «Урожайное» Александр Лисин. – Но у нас со сторожами есть негласная договоренность: если у кого-то на участке побывали непрошеные гости, то охранники обязаны компенсировать ущерб до 2 тысяч рублей. Например, заменить стекла в разбитых окнах, отремонтировать поврежденный дверной замок и т.п. Данные обязательства всегда выполняются.

А вообще, по мнению Лисина, при любой организации охраны, будь то ВОХР или сотрудники милиции, существует слабое звено – представители охраны в основном только констатируют факт проникновения, но не компенсируют ущерб. Например, в «Урожайном» был как-то случай из разряда единичных, когда человек сменил кровельный алюминиевый лист на ондулин, а стопку старой кровли убрать не успел. В ту же ночь она исчезла.

– Естественно, что факт проникновения был зафиксирован, но только и всего, – комментирует Александр Иванович. – А в основном у нас происходят мелкие кражи: бомжи или строители вскроют дом, провизию заберут или вещи.

Представители одного из ЧОПов в Кашире сообщили «МК», что некоторые садовые хозяйства предпочитают пользоваться только их услугами, хотя для дачников они обходятся как минимум в несколько раз дороже.

– Сторожа из местных не имеют никаких прав. Фактически они выступают только как наблюдатели: могут лишь проинформировать органы внутренних дел о преступлении. Местные охранники не имеют права ношения, а также применения оружия или физической силы по защите чужого имущества. Они могут лишь защитить себя, – говорит частный охранник. – У нас же есть все полномочия, например, на досмотр автомашин, проверку документов, если заметили подозрительную личность, и т.п. Кстати, в ходе патрулирования мы обязательно заносим данные о таких случаях в регистрационный журнал, то есть передаем информацию по смене. Для обхода мы нередко используем служебных собак. Наши сотрудники несут также ответственность за поломанный забор, испорченные двери, выбитые окна.

Более того, оказалось, что любой садовод может заключить с частным охранным предприятием договор, сделав опись своего участка на невыносимое имущество, например на любые стройматериалы, складированные у него во дворе. В этом случае за каждую досочку или кирпичик будут отвечать уже чоповцы.

Представители частной охраны уверили корреспондента «МК», что за несколько лет работы в различных СНТ им удалось свести количество крупных краж практически на нет.

– Если раньше в садовых организациях до появления наших представителей фиксировалось до сотни крупных краж в год, то сегодня присутствуют лишь единичные мелкие хулиганства, – комментирует ситуацию сотрудник местного ЧОПа. – Хотелось бы обратить особое внимание читателей вашей газеты, имеющих приусадебные участки, что в большинстве случаев в дом пытаются проникнуть люди, летом привлекавшиеся для хозработ на вашем или соседнем участках. Не приглашайте для строительства сомнительных рабочих, особенно если у них нет регистрационных документов.

Кстати, сезонные строители – это отдельная тема. Дачники уверены, что большинство воришек относятся именно к этой категории. Летом они вкалывают на участках, тщательно запоминая, кто чем дышит. А позже, уже в ноябре, идут на промысел.

– Таким образом у нашего садовода несколько лет назад из дома вынесли всю технику. О местах ее расположения знали помимо хозяев наемные мастера-отделочники. Поэтому, если есть возможность, дачное имущество лучше застраховать, – считает Александр Лисин. – Хотя практичней всего вложить средства в наружное укрепление строения. Советую всем дачникам максимально укрепить входные двери (поставить металлические, врезать замки с «секретом»), на окнах установить решетки.

– Уверена, что этот год будет одним из самых опасных по части имущественных преступлений, ведь люди стали жить намного хуже. От нынешней зимы ждем любых «сюрпризов», – делится опасениями председатель СНТ «Электроник» Елена Олейник. – У нас в товариществе только седьмая часть домов связана с контрольным пультом в сторожке охранников, потому что это дорогое удовольствие.

Остальные защищают свои строения кто как может. Сторожа из местных получают в нашем товариществе 4 тысячи в месяц. Конечно, за такие деньги никто из охранников особого рвения проявлять не будет. Думаю, что, если кто-то поставит себе цель вскрыть тот или иной домик, предотвратить это будет невозможно.

– Мой приятель на своей даче постоянно ставит ловушки и капканы. В последний раз возле входной двери он смастерил хитрое устройство. При несанкционированном открывании двери происходил выброс контактного устройства – шокера, картридж под напряжением вонзался вошедшему в одежду и «вырубал» преступника как минимум на полчаса, – рассказывает член СНТ «Электроник» Сергей Волкус. – В это время срабатывала установленная заранее сигнализация вневедомственной охраны. В прошлом году таким способом в доме моего знакомого был задержан воришка. Когда приехали сотрудники вневедомственной охраны, нарушитель, весь потный, сидел на полу в состоянии прострации.

С вопросом, насколько оправданны подобные способы защиты дачного имущества от воров, мы обратились к сотруднику вневедомственной охраны при ОВД г. Железнодорожного майору милиции Михаилу Ивановичу Караваю.

– Такими способами, как добавление яда в банки, бутылки со спиртным, установка капканов, ловушек, самострелов, подведение напряжения к дверным ручкам и т.п., садоводу пользоваться нельзя. Мало того, что это негуманно, любой дачник, решившийся на эти варианты «защиты» имущества, может быть привлечен к уголовной ответственности. А если бы у того воришки, получившего электрический шок, остановилось сердце? Вся ответственность за его смерть легла бы на плечи «изобретателя». Нарушитель только проник в дом и был убит – отвечать хозяину дома, потому что такую самозащиту суд сочтет неприемлемой, – комментирует ситуацию Михаил Иванович. – Применять экстремальные меры безопасности неприемлемо еще и потому, что в ловушку по случайности могут попасть и дети, и ближайшие родственники. Лучше всего, если вам необходимо покинуть участок, создать на территории эффект присутствия. Например, развесить белье во дворе, установить в доме систему, которая бы попеременно включала свет в различных комнатах по заданному графику.

Михаил Каравай рассказал, что одним из простых, эффективных и относительно дешевых способов защиты дома от проникновения может служить установка ревуна с мигающим световым эффектом. Такая автономная сигнализация обойдется садоводу в сумму не более 8 тысяч, зато отпугнет грабителей и привлечет внимание сторожей или соседей.

– Если на общем собрании СНТ принимает решение о полноценной защите территории и привлекает для охраны нашу службу, мы составляем договор на физическое обеспечение охраны. Наши сотрудники будут патрулировать территорию. Кстати, физическая охрана объекта сотрудниками милиции стоит порядка 200 рублей в час, – говорит Михаил Иванович. – Индивидуальная охрана дома, коттеджа, не считая затрат на установку оборудования, обойдется владельцу в сумму 1700 рублей в месяц независимо от площади постройки. Стоимость самого оборудования колеблется в пределах 35 – 400 тысяч рублей. За последнее время у нас на охраняемых объектах количество проникновений значительно сократилось.

Кстати, мы выяснили, что с января следующего года вступают в силу изменения в законе о частной детективной и охранной деятельности. В ближайшее время любые услуги охраны смогут оказывать только лицензированные охранные организации.

И все же на сторожа надейся, а сам не плошай. Очень надеемся, что доступные эффективные способы защиты дачного имущества, упомянутые в материале, позволят превратить ваш уютный домик в неприступную крепость.

http://www.shoker.ru/about/articles/1062/