Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Утомленные солнцем" - вам сюда ...

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

Выдвижение фильма Н.Михалкова на "Оскар" вызвало скандал

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/28/1316485788_0928.250x200.jpeg

Режиссер Владимир Меньшов, возглавляющий Российский оскаровский комитет, не согласен с выбором картины Никиты Михалкова "Цитадель" в качестве претендента на престижную кинопремию от России.

Глава комитета отказался подписать протокол отборочной комиссии, посчитав это решение несправедливым. "Прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности", - передает слова В.Меньшова радио "Маяк".

Примечательно, что в этот комитет входит сам Н.Михалков. Помимо второй части "Утомленных солнцем", рассматривались еще две картины - "Елена" Андрея Звягинцева, получившая спецприз на Каннском кинофестивале, и "Фауст" Александра Сокурова, который на прошлой неделе завоевал главный приз Венецианского кинофестиваля.

Напомним, "Цитадель" - это вторая часть дилогии "Утомленные солнцем - 2", повествующей о жизни комдива Котова, которого сыграл Н.Михалков, во время Великой Отечественной войны.

Лента вышла в мае 2011г. и собрала в российском прокате лишь около 1,5 млн долл., тогда как бюджет фильма составил 34 млн долл. Картина получила довольно низкие оценки российских критиков.

20 сентября 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/20/09/2011/616284.shtml

0

32

Яна Милюкова

Михалкова двинули на «Оскар» протестным голосованием

Будет ли Никита Михалков представлять в этом году Россию на премии «Оскар», решится до 1 октября. Глава оскаровского комитета РФ Владимир Меньшов отказался подписать протокол отборочной комиссии, которая выдвинула «Утомленные солнцем-2: Цитадель»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/20/mih1.jpg
Фото: РИА Новости

Номинирование на премию Американской киноакадемии ленты Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель», провалившейся в российском прокате, вызвало споры не только в российском оскаровском комитете, но в среде кинокритиков. Сегодня это самый популярный запрос дня поисковой системы Google.

Решение о выдвижении михалковской картины на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» было принято накануне, в понедельник, Российским оскаровским комитетом.

В него входят восемь человек, в их числе и сам Никита Михалков. На заседании комитета присутствовали не все его члены, но работа Никиты Михалкова была выбрана большинством голосов. Также в «шорт-лист» были включены «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова.

Самовыдвиженец

Это уже третье выдвижение картины Никиты Михалкова на «Оскар». В 1995 году он получил статуэтку за фильм «Утомленные солнцем». Тогда его фильм обошел бельгийскую картину «Фаринелли-кастрат», кубинскую «Клубника и шоколад», македонскую «Перед дождем» и тайваньскую «Ешь, пей, мужчина, женщина». А в 2008 году был включен американскими киноакадемиками в «шорт-лист» «Оскара» с картиной «12».

Но в этот раз ситуация с выдвижением особая. Картину на голосование выдвинул сам Михалков, что не принято, заявил в эфире «Эха Москвы» председатель российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов. Обладатель статуэтки «Оскар» за картину «Москва слезам не верит» отказался ставить подпись под итоговым протоколом вчерашнего голосования.

В интервью «Радио России» он сообщил, что тайное голосование не было полностью независимым. Кроме того, на заседании не присутствовали все восемь членов комитета, а некоторые представители голосовали по доверенностям. Впрочем, Никита Михалков и Глеб Панфилов (они работали над «Цитаделью») не участвовали в голосовании, подчеркнул Меньшов, выступая на «Эхе Москвы».

Сегодня масла в огонь подлил и родной брат Никиты Михалкова Андрей Кончаловский, который в 2009 году вышел из состава оскаровского комитета. В эфире «Эха Москвы» он заявил, что комитет не выражает мнения кинематографической общественности. По его мнению, сейчас требуется создание другой комиссии, которая бы отражала положение в российском кинематографе более объективно.

Объективность голосования действительно вызывает вопросы. Так, киновед Кирилл Разлогов, который накануне принимал участие в заседании оскаровского комитета, в интервью BFM.ru указал, что голосовал «за» «Цитадель». И объяснил, чем продиктовано его решение. «У тех людей, которые собрались в оскаровском комитете, мнение во многом сформировано тем, что против картины Михалкова большая оппозиция. И в пику оппозиции такое протестное голосование. Если бы не было такой дикой оппозиции, возможно, я бы проголосовал за другую картину», — говорит он BFM.ru.

При этом Разлогов признает: наибольшие шансы на выдвижение на «Оскар» могла бы иметь картина Андрея Звягинцева «Елена». В мае этого года она получила награду на Каннском фестивале. Этого же мнения придерживается и кинокритик Антон Долин, о чем он сообщил на своей странице в Facebook.

Что же касается «Фауста» Александра Сокурова, который получил «Золотого льва» на закрывшемся в сентябре кинофестивале в Венеции, то, по словам Разлогова, «люди, которые голосовали [за фильм Михалкова], были в известной мере раздражены тем, что картина снята на немецком языке и не похожа на оригинал Гете». «Это люди, уважающие классическую культуру, помнящие перевод Пастернака, для них такая трактовка классического сюжета оказалась шокирующей и неприемлемой», — говорит Разлогов.

Екатерина Мцитуридзе, глава компании «Совэкспортфильм», занимающейся продвижением российского кино на международных рынках на госуровне, вспоминает историю с картиной «Кукушка» Александра Рогожкина. «После победы «Фауста» в Венеции, продвижением которого наша компания занималась в Венеции, глава Sony Pictures Classic Том Бернард напомнил мне ее, — рассказывает она BFM.ru — Несколько лет назад они готовы были купить для американского проката «Кукушку». И это гарантировало ему если не «Оскара», то минимум номинацию. Но российский оскаровский комитет несмотря на то, что был в курсе этих перспектив, выдвинул другую картину — «Дом дураков» Андрея Кончаловского. Похоже, что история повторяется».

Некоторые кинокритики сегодня вовсе отказались комментировать BFM.ru выдвижение фильма Михалкова на «Оскар». К примеру, Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино», признался BFM.ru, что он противник Михалкова и не станет комментировать эту тему, «потому что это сыграет Михалкову на руку».

«В кои то веки в нашем кино за год сложилась конкурентоспособная обстановка, и из-за того что все это происходит кулуарно, теперь при любом раскладе оскаровская гонка для России начнется с неприятного осадка», — характеризует ситуацию BFM.ru Екатерина Мцитуридзе. Эксперт отмечает, что выдвинотому на соискание «Оскара» фильму еще  нужно доказать, что он лучше чем 65 фильмов из других стран.

Правила игры российского оскаровского комитета нуждаются в пересмотре, это главный итог сложившейся скандальной ситуации, говорит Екатерина Мцитуридзе. «Почему бы не устраивать открытое голосование, когда каждый ответственен за свое решение и должен его каким-то образом аргументировать. После принятия решения необходимо встретиться с прессой и опубликовать протокол итогового заседания. В конце концов, мы занимаемся не секретными разработками, а кино, самым публичным из искусств. И тогда никто не будет чувствовать себя неловко — ни тот, кого отвергли, ни тот, кого выдвинули», — говорит Екатерина Мцитуридзе. Также она считает, что было бы логичным при «Совэкспортфильме» организовать комиссию, в которую войдут все ведущие российские продюсеры с международной репутацией. Плюс нынешний состав комиссии.

«Шляпу перед ним снять придется»

«Цитадель» является второй частью дилогии «Утомленные солнцем-2». Она вышла в прокат 5 мая этого года, хотя изначально планировался выход в прокат в ноябре 2010-го. Тогда официальная версия переноса выхода в прокат объяснялось выходом на экраны «Брестской крепости» Александра Котта. Однако позднее сам Никита Михалков признавал: прокат был отложен из-за волны негатива, которой сопровождался прокат фильма «Утомленные солнцем: Предстояние».

Режиссер называл критику несправедливой и выразил уверенность, что волна негатива накрыла бы и вторую часть. Его опасения оправдались. При бюджете в 34 млн долларов фильм заработал в прокате всего 1,5 млн долларов и шквал критики. Тогда Никита Михалков сам устроил конкурс любительских рецензий на «Цитадель» и отобрал из 400 работ 17. Победителей он награждал в столичном ресторане Vаниль.

У предыдущего фильма дилогии — «Предстояние» — сборы оказались чуть выше и составили около 7,5 млн долларов. Эта лента была выдвинута в прошлом году в числе номинантов на получение награды Каннского кинофестиваля, но не получила награды. Оба фильма были сняты в том числе при поддержке ВТБ и ВЭБа.

В целом же Разлогов оценивает шансы на получение «Оскара» у всех трех фильмов как «чрезвычайно небольшие». Итоговое решение должно быть принято до 1 октября. До этого времени кинодеятели должны определиться, кто же в итоге будет представлен в качестве номинанта от России на соискание премии «Оскар». Разлогов призывает не драматизировать ситуацию с выдвижением фильмов от России.

Никита Михалков предпочитает ничего не комментировать. Его телефон сегодня не отвечал. «Он на выборах натуры», — сообщили BFM.ru его представители. Сопродюсер фильма и генеральный директор студии «ТриТэ» Леонид Верещагин был недоступен для комментария.

Ранее Валерия Новодворская на сайте «Грани.ру» поделилась своими впечатлениями о фильме «Цитадель»: «Я потрясена: такой антисоветчины я не видела более 20 лет. Это продолжение «Покаяния», причем уже без надежды. Это ожог, это удар хлыстом, это даже не «банька по-белому», это крематорий. Понял ли Никита Михалков, что он поставил? Неважно. Великому художнику дано сотворить правду, даже если он не в силах осмыслить ее. Когда этому фильму будут вручать «Оскара» по 5-6 номинациям, многие (и я в том числе) справедливо откажутся подать лауреату руку, но шляпу перед ним снять придется».

Наши «Оскары»

Ранее советские и российские картины уже удостаивались награды Американской киноакадемии. В 1943 году награду получил документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» Ильи Копалина и Леонида Варламова, в 1968 — «Война и мир» Сергея Бондарчука, в 1976 году «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, в 1980 — «Москва слезам не верит» и в 1994 году — «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова. В 2000 году «Оскар» получил Александр Петров за короткометражный мультфильм «Старик и море».

После этого Россия несколько раз выдвигала своих претендентов на соискание премии, однако они не были включены даже в «шорт-лист» номинантов. Так случилось с фильмом «Край» Алексея Учителя и «Палата № 6» Карена Шахназарова.

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/20/m … aniem.html

0

33

Михалков на всех похоронах – покойник, на всех свадьбах – невеста

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/600000/232/679879.jpg
Никита Михалков. Фото: РИА-Новости

Российский Оскаровский комитет вчера принял решение, что нашу страну будет представлять фильм Никиты Михалкова «Цитадель». Председатель комитета режиссер Владимир Меньшов отказался поставить свою подпись под протоколом комиссии, не согласившись с результатами тайного голосования. Результаты голосования могут быть пересмотрены, но решение об этом должен принять сам Михалков. Slon.ru предлагает вам помочь российскому Оскаровскому комитету с выбором и принять участие в голосовании.

Член союза кинематографистов «Киносоюз», тележурналист Ольга Бакушинская ответила на вопросы Slon.ru

– Ольга, почему российский Оскаровский комитет выбрал фильм Михалкова?

– Я думаю, что вся эта ситуация с назначением на выдвижение на премию «Оскар» «Цитадели» основывается на одном личном качестве Михалкова – ему всегда мало. Есть такие люди. Сначала ему было мало, что он просто талантливый режиссер и актер, что он снял очень хорошие фильмы. Как только ему стало этого мало, он стал снимать плохие фильмы. В том числе и «Цитадель». В последние годы понятно, что он хочет быть немножко на всех похоронах покойником, а на всех свадьбах – невестой. И, соответственно, теперь ему еще понадобилось выдвинуться на «Оскар» с фильмом, который провалился в прокате. Совершенно понятно, что он не войдет ни в какой шорт-лист. Наверное, лучше бы вести себя тихо с таким фильмом. Но у него не получилось.

В Оскаровском комитете, на самом деле, очень известные, уважаемые люди. Но если посмотреть на этот список, то там либо друзья Михалкова, либо люди, зависимые от Михалкова. Поэтому они проголосовали так, опозорились. Только один человек, которому можно выразить свой респект, – это Меньшов – выступил против этого решения. Меньшов не ругается, он не кричит, что надо немедленно разогнать комитет, что это безобразие, – он аргументированно объясняет, почему это неприлично: хотя бы потому, что Михалков – сам член этого Оскаровского комитета. Есть предел какого-то бесстыдства или все-таки нет.

Я думаю, что Меньшов, конечно, свое получит: наверняка остальные члены Оскаровского комитета сейчас расскажут, какой нехороший Владимир Валентинович человек. Я не знаю, повлияет ли его позиция на решение выдвинуть «Цитадель». Но, я думаю, в любом случае его позиция заявлена ярко. Это очень хорошо. И я понимаю, почему он не хочет, чтобы его фамилия была под протоколом комитета. Меньшов тоже человек сложный, как и все мы, как и Михалков. Скажем так: он может быть очень эмоциональным, он может быть резким, но он имеет свое мнение. И он всегда, как мне кажется, отстаивает его так, как он его  понимает. И это очень полезное качество, особенно в наше время.

– Меньшов сегодня  говорил, что просто по формальным критериям фильм плохой. Вы можете рассказать об этом? В чем были основные претензии к фильму со стороны профессиональных критиков?

– Я не могу отвечать за всех критиков. У каждого, наверное, были свои претензии. Я могу только рассказать о своих претензиях к этой эпопее. Невнятный сценарий, cовершенно удивительные провалы смысла, то есть когда одно не вытекает из другого. В этих фильмах вообще нет логики. Михалков говорит, что это война, что публика дура и просто ничего не поняла. Но, на мой взгляд, это не совсем так. Нужно быть более самокритичным. Он ставил это как серьезный фильм, драму, а смотрится это как комедия. Я просто не буду сейчас перечислять все эпизоды, которые нельзя снять в светлом уме и здравой памяти. Какие-то проплывы  на мине в первом фильме, какие-то безумные натуралистические  сцены  во втором. Не очень понятно, что это за жанр. Это похоже временами на пародию на фильмы о Великой Отечественной войне. Кроме того – я выражаю свое мнение – актеры, даже хорошие, играют плохо. В чем вина, безусловно, режиссера. Я, наверное, не все вспомню сейчас, потому что смотрела достаточно давно, но главная, серьезная  претензия, которую я могу высказать: «Цитадель» – просто скучный фильм. Его же нельзя смотреть за раз. Все люди, которые его смотрели в кинотеатре, в том числе и я (а я шла, уже зная людей, которые смотрели его в кинотеатре), это было примерно так: 10 минут, потому чайку попить, покурить, сосредоточиться, потом еще 15. Не захотелось его посмотреть. По-моему, достаточно.

– Ольга, кто, как вы думаете, достоин представлять Россию на «Оскаре»?

– Тоня, не скажу, потому что не настолько самонадеянна.

– Нет, это просто ваш зрительский взгляд!

– Кроме того, я не все видела и, может, пропустила что-то достойное. Мне кажется, это должны решать специалисты. Ну вот, например. Я, как говорится, Пастернака не читал, но скажу. Вот только что Сокуров получил главный приз в Венеции. Можно этот вариант рассмотреть. Я понимаю, что фильм еще никто не видел. Но, наверное, это достойная вещь. Как мне кажется.

Какой фильм достоин представлять Россию на премии Оскар?

Свернутый текст

0

34

«Цитадель» Михалкова уехала на «Оскар»

Действия недовольного выдвижением картины режиссера Владимира Меньшова неправомерны

    Фильм «Цитадель» Никиты Михалкова уже направлен в США, все документы готовы, рассказал РИА «Новости» глава российской национальной киноакадемии Владимир Наумов.

    «Вопрос о представлении фильма на премию «Оскар» решен, поскольку большинство проголосовало за картину Михалкова. Что касается Меньшова, то его действия неправомерны, он не выполнил своих обязанностей зафиксировать голосование и информировать академию о результатах», — прокомментировал Наумов выдвижение «Цитадели» и недовольство главы российского оскаровского комитета Владимира Меньшова, требовавшего выслать в США «Елену» Андрея Звягинцева.

    По словам Наумова, «у Меньшова было право написать свою точку зрения отдельно и приложить к результатам голосования».

«Цитадель» была выдвинута 19 сентября. Она отсылается в США для участия в категории «лучший иностранный фильм». При этом в последние годы российские картины стабильно не попадали в шорт-лист этой номинации.

Фильм провалился в российском прокате, заработав при бюджете в 34 млн долларов всего 1,5 млн долларов и шквал критики.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/23/citad … oskar.html

0

35

Спор из-за отчислений с дисков снова выиграл союз Михалкова

Суд подтвердил аккредитацию Российского союза правообладателей на сбор 1% стоимости чистых дисков

    Высший арбитражный суд (ВАС) подтвердил решение Росохранкультуры об аккредитации Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Об этом сообщает РАПСИ.

    В октябре прошлого года Росохранкультуры признала РСП победителем конкурса на аккредитацию. Служба указала, что выбор был сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось 20 сентября 2010 года.

    В августе этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа признал законным решение Росохранкультуры об аккредитации РСП на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Тогда суд оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля, которым был отклонен иск Российского общества по смежным правам (РОСП) об отмене решения комиссии Росохранкультуры.

В список техники и носителей, подлежащих обложению 1-процентным сбором, попали DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флэш-карты и кинопленки.

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров один раз в квартал. Распределение этих средств между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений будет производиться не реже раза в год. В свою очередь сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, данные об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

По оценкам экспертов, 1% от стоимости носителей и техники может составлять от 120 до 200 млн долларов в год. Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук отметил, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 млрд долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 млн долларов в год.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/23/spor- … lkova.html

0

36

Михалков хочет получать процент с Интернета

Правообладатели хотят добиться права на получение сборов за распространение и прослушивание авторского контента в Интернете

    Правообладатели предложили Госдуме внести изменения в Гражданский кодекс РФ в части авторских прав и сборов за распространение и прослушивание авторского контента в Интернете. Об этом сообщил агентству РАПСИ заместитель председателя совета директоров Российского авторского общества (РАО) Андрей Кричевский.

    Обращение в нижнюю палату парламента подписали президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и президент РАО Андрей Эшпай. Правообладатели, по словам Кричевского, предлагают наделить эти организации функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете, повод: «для более эффективной борьбы с пиратством».

    По данным «РБК daily», это позволит РАО заниматься сбором денег с социальных сетей. Предложенные на рассмотрение депутатами поправки, в частности, подразумевают передачу РАО коллективного управления авторскими правами в Интернете, отмечает журнал.

РСП получила право собирать авторские отчисления с продаваемых носителей информации и воспроизводящих устройств в размере 1% решением Росохранкультуры в октябре 2010 года. Сбор распространяется на мобильные телефоны и гарнитуры к ним, DVD-проигрыватели, компакт-диски, USB-накопители, компьютеры и ноутбуки, видеокамеры. РСП имеет законное право использовать на собственные нужды до 15% собранных средств. В 2011 году РСП планировал собрать 100 млн долларов. К ноябрю план был выполнен всего на 10-15%, сообщала газета «Ведомости». Крупнейшие поставщики, в частности Samsung и Panasonic, отказываются платить, заявлял газете Кричевский.

http://www.bfm.ru/news/2012/05/21/mihal … rneta.html

0

37

Михалкову разрешили построить дворец кино на месте «Дружбы»

Все документы для строительства есть, дворец может быть построен за два-три года, рассказал режиссер

    Все документы для строительства в «Лужниках» дворца кинофестивалей есть, он может быть построен за два-три года, заявил РИА «Новости» председатель союза кинематографистов России Никита Михалков. Киноцентр планируется возвести на месте дворца спорта «Дружба», который, по словам режиссера, «надо сносить».

    Михалков рассказал, что на месте советского ДС построят не только дворец кино, но и новый многофункциональный спортивный зал, который составит с дворцом единый архитектурный ансамбль. «Кроме того, фестиваль должен иметь не только большие современные кинозалы, нормальную сцену, но и гостиницу для размещения участников», — напомнил председатель союза кинематографистов.

    Сроки появления дворца кино сокращаются. 20 июня, перед открытием 34-го Международного Московского кинофестиваля Михалков сообщил, что дворец в «Лужниках» появится в ближайшие три-четыре года. В письме столичному мэру Сергею Собянину шла речь об участке в 7,79 га для строительства дворца кинофестивалей на 11-15 кинозалов, торговых площадей, ресторана и гостиницы. Также были упомянуты планы возведения крупнейшего в Европе кинозала формата 4DX, самого большого в России кинотеатра IMAX и музея кино. Источник газеты «Коммерсантъ» в столичной мэрии заверял, что на тот момент официальных документов даже на строительство дворца кинофестивалей не было.

http://www.bfm.ru/realty/2012/06/28/mih … uzhby.html

0

38

Михалков судится за «болванки»

Возбуждено уголовное дело против тех, кто не платит 1% авторских отчислений. Не исключено, что ответчиками могут быть мировые гиганты Nokia и Panasonic

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/02/11/mixalkov_1.jpg
Фото: РИА Новости

Режиссер Никита Михалков судится из-за «налога на болванки». Российский Союз Правообладателей, возглавляемый режиссером, добился возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто не платит авторское вознаграждение в размере одного процента.

Нарушители не называются, однако не исключено, что речь идет о мировых производителях электроники Nokia и Panasonic. Жалобы от РСП на них уже поступали, однако компании их проигнорировали.

Юристы указывают на прорехи в законодательстве. Чтобы сбор стал полностью легитимным, нужен федеральный закон, говорит специалист по авторскому праву Вадим Колосов: «Многие интерпретируют данный сбор как налог, а налоги должны устанавливаться федеральным законом. Но, в данном случае, к налогам эти сборы отнести нельзя, поэтому формально планомерно в Гражданском кодексе сделать отсылку на постановление правительства. Я всецело за те компании, которые не разделяют справедливость этого сбора, не понимают о чем он, как собранные средства распределяются. В этом аспекте остается много вопросов. И ответов на них в законе нет».

По данным источников «Ведомостей», Nokia должна РСП около 800 млн рублей, Panasonic — около 60 млн. Уголовное дело уже второе такого рода, первое было возбуждено в прошлом году в Калининграде против компании-импортера «Мрава Сар». Руководителю фирмы, которая не заплатила однопроцентный сбор за ввоз жестких дисков в Россию, грозит пять лет тюрьмы.

http://www.bfm.ru/articles/2013/02/11/m … Ri1taAvnQM

0

39

Михалков попал в историю с бриллиантами

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131127203720_11071.jpg

ФСБ взяло его фирму в оборот

Никита Михалков оказался эпицентре скандала с драгоценными камнями. Сотрудники управления ФСБ по Челябинской области заподозрили руководство компании «ЧелПромДаймонд», в которой прославленный режиссер на пару со своим зятем владеет тридцатью процентами, в незаконных операциях с бриллиантами на 40 млн. руб. Впрочем, обвинений пока никому не предъявлено, а сам Михалков никак не отреагировал на эту историю.

Никита Михалков известен не только как режиссер, актер, сценарист, продюсер и обладатель множества наград и регалий, но и как весьма успешный предприниматель. Его бизнес-интересы распространяются от винодельческого до лесного дела.

В прошлом году Михалков вместе с зятем Альбертом Баковым приобрели 30% (10% и 20% соответственно) в челябинской компании «ЧелПромДаймонд», занимающейся добычей и обработкой алмазов. Контрольный пакет принадлежит гендиректору Александру Синтяеву.

Неприятности семейства Михалковых начались после того, как в октябре 2013 года в Челябинске судебные приставы наложили арест на алмазы компании, некоторые из которых были готовы к продаже. «Арест заложенного товара на сумму 7,2 млн.руб. произошел в рамках обеспечительной меры, назначенной Арбитражным судом Челябинской области по заявлению банка, который обратился за взысканием кредита на 134 млн. руб.», - сообщалось на сайте ведомства.

Через месяц управление ФСБ России по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту незаконной сделки с бриллиантами компанией «ЧелПромДаймонд». Согласно материалам дела «ЧелПромДаймонд» продал драгоценные камни массой 1479,75 карат некой иностранной фирме Dundela Limited на общую сумму 40 млн. рублей. Тем самым был нарушен закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», поскольку Dundela Limited не является резидентом РФ и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции Пробирного надзора. Почему так произошло сейчас и разбирается следствие.

Пока официальных обвинений никому не предъявлено. Тем не менее, по УК за незаконный оборот драгкамней, совершенный группой лиц, виновным грозит до семи лет тюрьмы. Связаться с самим Никитой Михалковым во вторник не удалось. Его пресс-секретарь сообщила, что он находится в дороге и прокомментировать ситуацию сможет не раньше среды.

Анастасия Байкалова

Из выпуска от 27-11-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 32561.html

0

40

Производители техники пожаловались правительству на союз Михалкова

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/21/1406663160_0421.250x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков

Производители и дистрибьюторы бытовой и компьютерной техники просят правительство отменить так называемый авторский сбор, который они с 2010 года должны платить непрозрачному, по их мнению, Российскому союзу правообладателей.

Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях необходимо реформировать или вовсе отменить, заявила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Письма с соответствующим предложением она направила премьер-министру Дмитрию Медведеву, в Минэкономразвития и Счетную палату. В РАТЭК уточняют, что все письма адресатам доставлены. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова предпочла не комментировать рабочую переписку. В Минэкономразвития и Счетной палате на запрос РБК не ответили.

Отчисления правообладателям производители и импортеры техники обязаны платить в соответствии со статьей 1245 Гражданского кодекса РФ. Постановлением правительства №829 от 14 октября 2010 года определен размер авторского сбора – 1% от стоимости техники или носителей информации. В перечень облагаемых таким сборов товаров попали компьютеры, ноутбуки, планшеты, CD- и DVD-диски, кассеты и т.д. В 2010 году государственную аккредитацию на сбор такого вознаграждения получила общероссийская общественная организация Российский союз правообладателей (РСП).

Среди его учредителей – Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Первое осуществляет коллективное управление авторскими правами, то есть собирает вознаграждения с радиостанций, телеканалов, ресторанов, кафе и любых общественных заведений, где звучит музыка, вознаграждения в пользу композиторов и поэтов-песенников. ВОИС управляет уже смежными правами, то есть собирает вознаграждения в пользу исполнителей и производителей фонограмм. Кроме того, учредителями РСП значатся также Союз кинематографистов России и гендиректор ООО «Студия Тритэ Никиты Михалкова» Леонид Верещагин. Сам Михалков является президентом совета РСП.

Авторский сбор распространяется в том числе на технику, которая не предназначена для копирования музыки или видео: на цифровые камеры, стационарные и мобильные телефоны, DVD-проигрыватели, фотоаппараты, кинопроекторы, жалуется РАТЭК Дмитрию Медведеву. Вызывает нарекания у ассоциации и деятельность самого РСП: открытой информации о заключенных этой организацией договорах с правообладателями и компаниями, которые выплачивают вознаграждения, нет. Кроме того, РСП получает информацию об импортированной техники и аудио- и видеоносителях от Федеральной таможенной службы, но та, как следует из опубликованного текста соглашения с РСП, передает этой организации информацию только о 50 крупнейших импортерах.

«По сути... произошло обложение дополнительным обязательным платежом предпринимателей, осуществляющих один вид деятельности, для поддержки других видов предпринимательской деятельности без достаточных законных оснований», – резюмирует РАТЭК, призывая чиновников либо реформировать систему авторских сборов, либо вовсе отменить ее.

В РСП с претензиями производителей техники и ее импортеров категорически не согласны. Большинство доводов и аргументов РАТЭК совсем не новы и «уже не раз были предметом обсуждения, в том числе в судебных органах», – говорится в письменном комментарии для РБК члена правления РСП Сергея Федотова (также является гендиректором РАО и входит в совет ВОИС). Опровергает РСП информацию только о 50 крупнейших импортерах: как утверждает Федотов, таможня предоставляет союзу сведения обо всех, кто ввозит бытовую и аудиотехнику, на которую распространяется авторский сбор.

Не согласны в РСП и с тезисом о непрозрачности своей работы. Организация, настаивает Федотов, ежегодно предоставляет отчеты о своей деятельности в Минкультуры, а также публикует их на своем сайте. Еще утром во вторник найти отчеты на сайте РСП было невозможно, но вечером, после того как РАТЭК выступил со своим заявлением, отчет за 2012 год действительно был опубликован.

Мало того, член совета РСП и директор ВОИС Андрей Кричевский сообщил РБК и результаты деятельности за 2013 год: тогда было собрано 3,4 млрд руб. вознаграждений, что почти в три раза больше, чем в 2012-м. Из этих денег правообладателям было выплачено 1,7 млрд руб., что в два раза больше, чем в 2012 году.

Динамика по заключенным за год договорам между РСП и правообладателями, напротив, заметно снизилась по сравнению с предыдущими периодами: 274 договоров с физическими и юридическими лицами, в то время как за 2010-2012 годы было заключено более 2,7 тыс. договоров. Плательщики еще менее охотно сотрудничают с РСП: в 2013 году было заключено 22 договора, за два предыдущих года таких договоров было 70. «Это объясняется тем, что к началу 2013 года покрытие рынка составляло 50%, а на май 2014-го мы сотрудничаем уже с 70% всех организаций, которые должны платить сбор», – пояснил Кричевский.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/25/1406663205_0125.310x321.jpeg

Нина Куриленко

29 июля 2014 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/retail/29/07/2014/939741.shtml

0

41

18:02  /  1.09.14

Ксения Собчак

Открытое письмо Никите Михалкову

Дорогой Никита Сергеевич!

К сожалению, у меня нет возможности ответить Вам на канале «Россия 24», просто потому, что людей с моей точкой зрения на такие каналы не пускают. Там показывают только тех, кто разделяет Вашу позицию. Видимо, поэтому Вам и приходится общаться с экраном, а не с живым Макаревичем, Собчак или кем-то другим в студии.

При этом мое приглашение встретиться с Вами в прямом эфире моей программы «Собчак живьем» остается в силе. Я знаю, что Вы человек в себе уверенный, и мы вполне могли бы поговорить уже в режиме живой беседы, а не актерского монолога. Но пока — пишу Вам ответ здесь.

Я не буду отвечать Вам в той части, где Вы говорите про Андрея Макаревича. Я знаю Андрея как человека умного и смелого – он Вам сам за себя ответит, если сочтет нужным. Тем не менее остановлюсь лишь на одном моменте, связанном с нарушением элементарной логики.

Вы призываете Макаревича отдать его награды: «Зачем же ты берешь награды у тех, к кому ты так относишься, почему ты пользуешься всеми теми благами, которые тебе дают по заслугам, но все равно те люди, которых ты не уважаешь?» До этого пассажа я наивно полагала, что таким заслуженным деятелям культуры, как Макаревич и, безусловно, Вы, награды даются ГОСУДАРСТВОМ. А президент, министр культуры и кто бы то ни было еще в данном случае просто человек-функция, прикалывающий на лацкан значок или вручающий почетную грамоту. Независимо от того, нравится ли президенту или министру культуры творчество человека, повлиявшего на российскую культуру, он должен эту заслуженную награду вручить.

Но, видимо, Вы давно поняли то, что недопоняли иные. Награды в нашей стране, увы, дают именно люди, убежденные, что они и только они и есть государство — в лучших традициях короля-солнца Людовика XIV, заявившего: «Государство — это я!» Как известный монархист, Вы имеете полное право разделять эту несколько экзотичную для XXI века точку зрения.

Но тогда, Никита Сергеевич, я призываю вас быть последовательным. Верните вашего Оскара мерзким американцам, которые «бомбят Ирак и Ливию» и «терзают» руководителей других стран! Вы же их не уважаете? А заодно и «гейропе» верните призы из Испании, Франции, Италии в ответ на их санкции.

Но главное (тут по Вашей же логической тропинке мы можем зайти совсем далеко) — определитесь, каких именно людей из правительств России и СССР Вы уважаете, а каким готовы вернуть награды. Внимательно изучив длинный список Ваших наград, я не могу не заметить, что Вы были обласканы вниманием любой власти. Можно было бы предположить, что чиновники всегда были лишь функцией, а выбирал Вас народ, но Вы же сами настаиваете именно на выборе отдельных «людей», а не народа. Так определитесь уже, какие награды и от кого Вы оставите, а от каких откажетесь! От наград РСФСР? СССР? От ельцинских, конечно же, откажетесь? Оставите только путинские награды? Покажите Макаревичу пример настоящей последовательности и принципиальности!

Теперь по существу. Вы говорите про ситуацию вокруг Крыма: «Этот флот должен уйти, потому что в 1954 году полуграмотный человек с ботинком в руке подарил этот Крым своим соотечественникам, так сказать, единокровным? И то ничего страшного! Он просто переехал из одной комнаты в другую. Был СССР, ну, передали это туда, а это сюда, мало ли, одолжили, переодолжили — все равно виз нету, границ нету. Но когда это распалось, по большому-то счету, по-честному, по чесноку, как говорят сегодня, надо было вернуть Крым обратно, в лоно».

Никита Сергеевич, я с вами согласна, «надо было вернуть» — прекрасная формулировка. Но Россия НЕ вернула! Напротив, Ельцин подписал Беловежские соглашения, в которых Крым оставался украинским, и не просто как «подарок» человека с ботинком, а на вполне выторгованных условиях. Чуть позже, при Будапештских соглашениях, Украина передала России весь ядерный потенциал, стала безъядерной державой и подписала договор о нераспространении ядерного оружия. (Господи, а представляете, если бы сейчас у Украины было ядерное оружие?)

Можно долго обсуждать, правильно ли это было подписывать или нет. Но по Беловежским соглашениям ТАК ДОГОВОРИЛИСЬ. А президент Владимир Владимирович Путин, смею Вам напомнить, был преемником человека, подписавшего договор от имени страны, в которой мы с Вами живем. Ни одна его президентская предвыборная кампания никогда не строилась на тезисе, что эти договоренности надо аннулировать.

Помните, в «Бесприданнице»: чего стоит «слово честное», «купеческое»? Правда, говорит это Вася Вожеватов, а не Паратов… Так вот, я тоже считаю, что Крым должен БЫЛ стать частью России, а не предметом торга с Украиной и американцами, которые сыграли большую роль в тех договоренностях. Но эту историческую несправедливость нужно было решать годами переговоров с Украиной, выстраиванием отношений, дипломатическими торгами. А не воровать канделябр из горящего соседского дома, пусть даже этот канделябр был подарен вами по пьяни.

Правда состоит в том, что российская внешняя политика на Украине была оглушительно провалена за эти годы, и вместо дипломатических решений в ход пошло политическое мародерство. Можно было бы даже забыть про «нравственность» — ее в политике любого государства всегда меньше, чем расчета. Но ведь те экономические последствия, которые мы все на себе испытаем в ближайшие годы, будут ощутимы для каждого россиянина. В итоге оказывается, что наше государство совершило осуждаемый международным сообществом беспрецедентный политический акт еще и без выгоды, а с ущербом для своей экономики.

Это были так, ремарки на полях. Теперь о главном. Вы пообещали своему зрителю как-нибудь в другой раз рассказать о технологии приучения к мерзости. Я расскажу об этой технологии прямо сейчас. На примере Ваших же комментариев к моей статье.

1. Вы вопрошаете: «А на чем вы деньги зарабатываете, Ксюша? Не на том ли, чтобы ВВП наше было меньше? Не этим ли занимаетесь все вместе?»

Этот пассаж — в стиле лучших выпусков «Анатомии протеста». Кто эти странные «все вместе»? И каким образом моя профессиональная деятельность связана с уменьшением ВВП?

Вас интересует, чем я зарабатываю? Извольте. Я в свое время удачно инвестировала средства в акции «Евросети», являюсь создателем и акционером сети ресторанов «Бублик», главным редактором созданного мною нового журнала SNC Magazine. Я езжу по всей стране с мастер-классами по теории успеха «Собчак живьем», веду корпоративы и другие праздники во многих городах России, получаю зарплату как журналист и радио- и телеведущая. Со всех этих видов деятельности я исправно плачу налоги. Стоимость всех проданных номеров журнала, всех проведенных мною корпоративов, всех заказанных десертов в «Бублике» — часть ВВП, согласно его строгому экономическому определению. В результате моей деятельности он не уменьшается, а растет.

А в масштабах страны поднимать ВВП — задача не журналистов и главных редакторов, а чиновников и министров. Странно, что из всех Ваших высокопоставленных знакомых Вы адресуете вашу претензию именно мне.

2. «Вы хоть раз что-нибудь сказали, вы пробили в набат относительно того, что лежит сельское хозяйство страны на боку, — хоть раз, любители фуа-гра?.. В этом маленьком своем мире Рублевки, Тверской, в этом маленьком тусовочном мире креативного меньшинства вы когда-нибудь думали о тех людях, которые всю жизнь учились делать станки, или машины, или самолеты, или ракеты, а потом вынуждены были просто милостыню просить? И вы принимали в этом участие!»

Ну, во-первых, господин Михалков, как же Вам не стыдно? Вы не забыли, что это ВЫ живете на Рублевке, на Николиной Горе, в роскошном особняке? Это ВЫ имеете поместье на Оке не то в 50 , не то в 150 гектаров!

И почему Вы относите меня к «креативному меньшинству»? Мы оба с Вами относимся к этому классу креативного меньшинства, к людям гуманитарных профессий. Или Вы правда причисляете себя к «некреативному большинству»?

Я не знаю, с какой стати Вы, человек, получающий огромные госсредства, вынутые налогами из этих самых людей, вдруг выступаете от их лица. Но если Вы с ними близко знакомы, пригласите этих людей с завода «Калибр» посмотреть мою квартиру на Тверской, которую знает уже каждый омоновец в стране. А потом завезите их в Ваше поместье, где Вы два года назад принимали Мединского и Капкова.

Один из них мне потом потрясенно рассказывал про роскошную, огромную усадьбу, про два гостевых дома на участке. Отдельно — дома для прислуги, конюшня, охотничьи угодья и леса, баня на понтонах прямо на озере — Вы ей особенно гордитесь. Рассказывал и про стол, ломившийся от еды, и про количество слуг, как у настоящего барина. И Вы тут меня за фуа-гра решили пожурить?

Разница между нами лишь в том, что я считаю, что режиссер Вашего уровня имеет право так жить, если, конечно, эти деньги заработал.

Вы обвиняете меня в том, что я, видите ли, про сельское хозяйство не пишу? Не «бью в набат»? Я бью в набат каждый день. Просто мой набат — он другой. Я борюсь за свободу слова как могу, делаю интервью, которые никогда не пропустят по федеральным каналам. На мой взгляд, проблема свободы слова — не менее серьезная, чем сельское хозяйство. В России просто отсутствует жанр журналистских расследований, и ни о какой четвертой власти речь даже близко не идет. Вот это и есть моя борьба и мой набат.

И еще вопрос. Я «принимала в этом участие»? Принимала участие в чем? Что я порушила? Какие заводы остановились по моей вине? Или это мы вместе с Макаревичем набедокурили?

Впрочем, на этот вопрос можете не отвечать. Я понимаю, что Вас в этом месте просто захлестнули эмоции, а творческий человек, конечно, имеет на это право.

3. «Это вы предлагаете, так сказать, сдать Ленинград, чтобы было меньше жертв».

А вот за это я Вам предлагаю либо извиниться, либо привести мне мою прямую цитату, где я это предлагаю. Я не могу отвечать за весь творческий коллектив телекомпании, в которой я работаю. Но лично от себя могу сказать, что сомневаться, спрашивать, рефлексировать — это потребность думающего человека, и неоспоримым истинам от этого ничего не будет. Даже если мне лично этот вопрос не кажется уместным в день памяти, я считаю, что журналист имеет право его задать. И Вы, как образованный человек, должны знать, что одним из первых этот вопрос так сформулировал великий русский писатель Виктор Астафьев, а не телеканал «Дождь».

4. «Я не предлагаю вам встать к станку или доить корову, нет, вы этого не можете. Вы — талантливый человек».

Как же так? Неужели Вы, Никита Сергеевич, в неожиданной для Вас новой роли защитника рабочих и крестьян, считаете, что становиться к станку или доить корову могут люди только бесталанные? Или великий актер на секунду вышел из роли, и Вы сказали то, что действительно думаете?

Кстати, о «доить». Забавно, что Вы выбрали именно этот пример. Доить действительно надо уметь. Потому что доить — это не просто пилить.

5. «Вам не хотелось бы выступить на заводе "Калибр", скажем, или на ферме, где работают с 6 утра до 12 ночи?»

По поводу Вашего предложения выступить перед людьми — я с радостью. Но дело в том, что в нашей, как Вы пишете, «свободной» стране почему-то нигде не дают возможность выступить ни на заводе, ни на телевидении, и уже даже и с плакатом на улице постоять не дают.

Странно, да? Если Вы посодействуете мне в организации этого выступления, я с удовольствием прочитаю и эту свою статью, и другие. Они ведь не об устрицах и фуа-гра (и Вы прекрасно это знаете, в том и мерзость). Они о том, что мечты любого человека, богатого ли, бедного ли, его желание жить спокойной, мирной, доступной и безопасной жизнью всегда в нашей стране значат меньше, чем чьи-то имперские амбиции…

6. «Вы боитесь, что закроют визы и вы не сможете прыгнуть в последний поезд Москва — Рига. Предел мечтаний, теперь я понимаю…»

Мой вопрос в статье про поезд Москва — Рига открыт. Заметьте, я не даю ответа. Его за меня дали Вы, и это показательно.

Был такой анекдот: Рабинович уезжает в Америку в командировку. В день, когда он должен вернуться, приходит письмо: «Друзья, это было непростое решение, но я выбрал свободу». Тут же собирают партсобрание, начинают исключать из партии, ругать страшно. Вдруг входит Рабинович: «Я выбрал свободу, то есть СССР. А вы что подумали?»

Так вот, Никита Сергеевич. Я родилась в этой стране, люблю ее — не политиков и чиновников, а именно страну. И никуда уезжать не собираюсь.

7. Спасибо Вам большое за историю из моего детства, которую я, честно говоря, забыла, а Вы напомнили. «Вошла маленькая девочка, лет 10-11, с охранником, села за стол напротив меня буквально, поздоровались с ней. Она поковыряла вилочкой, что-то покапризничала и ушла. Мама, госпожа Нарусова, сидевшая рядом, когда дверь закрылась, сказала: "Знаете, почему она ушла?" Я говорю: "Нет". – "Она обиделась…" Звенящая пошлость! Вы понимаете, пошло, когда девочка обижается на то, что мужчины не встали, когда она вошла».

Не знаю, как Вам, но мне еще никогда не приходилось оправдываться за мои поступки в десятилетнем возрасте. Кстати, а Вы каким были в 10 лет?

Честно говоря, в рассказанной Вами истории я не вижу ничего ужасного. Ведь, согласитесь, в каждой семье свои нормы воспитания: у кого-то в доме женщины падают ниц при входе мужчины, а где-то мужчины, наоборот, встают при входе женщины… Но дело еще в том, что у этой истории есть предыстория, и ее я помню отлично. До вашего визита в Смольный к нам в гости домой приходили Мстислав Ростропович и Евгений Лебедев. Когда я зашла на кухню, они встали. Я ужасно испугалась, а Ростропович, взяв меня за плечи и хохоча, сказал: «Деточка, запомни: при входе дамы мужчины должны вставать». Вот такой вот урок вежливости.

А тут, как назло, на следующий день пришли Вы. Ну простите, я была восприимчивым и впечатлительным ребенком.

Каюсь: прошли годы, а я по-прежнему всегда отмечаю тех мужчин, которые встают, когда заходит женщина.

Ну и про пошлость. Мне неловко говорить об этом, но вот смотрите: взять прекрасную музыку Артемьева, подложить черно-белые фотографии рабочих и шахтеров, наговорить трагическим голосом притянутый за уши текст… Ну, например, так:

Вот это кажется мне пошлым, банальным приемом, за который Вы бы сильно ругали любого своего студента. Я уверена, что Вы не можете не понимать уровня этой пошлости. Возможно, это понимание и есть самое главное наказание для Вас, человека, прошедшего путь от фильмов «Свой среди чужих», «Пять вечеров», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Раба любви» и «Обломов» до «Предстояния» и фильма-открытки к дню рождения президента «55».

Так что я так делать не буду. Простите еще раз.

А закончить мне бы хотелось не народной поговоркой, как это сделали Вы, известный народник, а так:

«Моральные ценности не продаются. Их можно разрушить, купить их нельзя. Каждая данная моральная ценность нужна только одной стороне, красть и покупать ее не имеет смысла. Господин Президент считает, что купил живописца Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Квадригу, а живописец протек у него между пальцами и умер» (братья Стругацкие, «Гадкие лебеди»).

http://www.snob.ru/profile/24691/blog/80450

0

42

Налог на интернет: Михалков предлагает вариант антипиратского закона

Дарья Луганская

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков, готов покончить с пиратством в интернете. Организация, собирающая с производителей и импортеров аудио– и видеотехники отчисления в пользу правообладателей, предлагает схожую модель и для Сети. По замыслу РСП, платить за размещенный в Интернете контент должны операторы связи, а собирать деньги – получившая государственную аккредитацию организация по коллективному управлению правами.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/7/44/284146929381447.jpg
Режиссер Никита Михалков
Фото: Fotobank/Getty Images

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков, готов покончить с пиратством в интернете. Организация, собирающая с производителей и импортеров аудио– и видеотехники отчисления в пользу правообладателей, предлагает схожую модель и для Сети. По замыслу РСП, платить за размещенный в Интернете контент должны операторы связи, а собирать деньги – получившая государственную аккредитацию организация по коллективному управлению правами.

Что предлагает РСП

В распоряжении РБК оказался проект поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ «в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Документ, утверждают два источника РБК – в правительстве и в одной из профильных ассоциаций, подготовлен РСП при личном участии президента его совета, кинорежиссера Никиты Михалкова, и в ближайшее время проект поправок может быть представлен президенту Владимиру Путину. Источник, близкий к РСП, подтвердил, что у организации есть своя позиция по проблеме интернет-пиратства. В пресс-службе союза не ответили на запрос РБК.

В ГК РФ предлагается ввести понятие «глобальная лицензия на использование произведения науки, литературы и искусства». Аккредитованная государством организация будет заключать со всеми желающими лицензионные договоры, по которым лицензиат получит право воспроизводить на электронных носителях произведения, «в том числе запись в память ЭВМ», и доводить их до всеобщего сведения.

Правообладатели будут получать вознаграждение на условиях «глобальной лицензии» от операторов связи, «оказывающих услуги по предоставлению доступа и передаче данных в информационно-телекоммуникационных сетях». Сбором этих средств займется все та же уполномоченная государством организация. Размер и порядок такого сбора должно утвердить правительство.

Предложено также создать общедоступный реестр произведений. Речь идет о так называемом бездоговорном коллективном управлении авторскими и смежными правами, при котором сборщик может получать отчисления даже в пользу тех авторов, с которыми у него нет соглашений.

Планируется, что если этот законопроект будет внесен в Госдуму и принят, то поправки в ГК РФ вступят в силу уже с января 2015 года.

В прилагаемой к тексту поправок концепции глобальной лицензии уточняется, что лицензирование не должно распространяться на программное обеспечение и составные произведения (энциклопедии, базы данных, интернет-сайты, антологии и проч.). Вознаграждение же может быть фиксированной суммой за каждого абонента. А реестр поможет собрать накопительную статистику по наиболее востребованным произведениям, что можно будет использовать при расчете размера вознаграждения.

«Ожидаемым экономическим эффектом должен стать существенный прирост доходов от нематериальных товаров и услуг во внутреннем валовом продукте Российской Федерации в течение двух лет после реализации соответствующего инструмента», – сказано в концепции.

Таким образом, в России может появиться еще одна организация, управляющая правами на коллективной основе, на этот раз для интернета. В этом случае операторам связи придется отвечать минимум за 28,35 млн абонентов широкополосного доступа в интернет – именно такой была, по оценке iKS-Consulting, общая абонентская база в частном сегменте.

Кто в РФ осуществляет коллективное управление правами

РАО

С 2008 года коллективное управление авторскими правами осуществляет Российское авторское общество (РАО), среди учредителей которого значатся Юрий Антонов, Андрей Вознесенский, Аркадий Арканов, Григорий Бакланов. Организация собирает в пользу композиторов и поэтов-песенников отчисления со всех компаний, которое осуществляют публичное исполнение фонограмм (телеканалы и радиостанции, театры, развлекательные центры, ночные клубы, магазины и т.д.). Как указано в отчете РАО за 2013 год, у общества заключено сейчас более 27 тыс. договоров с пользователями.

ВОИС

Коллективным управлением смежными правами с 2009 года занимается Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Она также учреждена физическими лицами, среди которых, в частности, были Эдуард Хиль и Юрий Антонов. Эта организация собирает отчисления уже в пользу исполнителей и производителей фонограмм. На конец 2012 года у ВОИС было заключено почти 3,7 тыс. договоров с пользователями.

РСП

Коллективное управление авторскими и смежными правами за исполнение аудиовизуальных произведений в личных целях в 2010 году было доверено Российскому союзу правообладателей (РСП), учредителями которого, в частности, являются РАО, ВОИС и Союз кинематографистов России. Собрать деньги со всех конечных пользователей фонограмм невозможно, поэтому для производителей и импортеров звукозаписывающей аппаратуры и носителей информации введен так называемый авторский сбор. Его размер определен в 1% от стоимости носителя. На конец 2013 года РСП заключил всего 86 договоров с плательщиками вознаграждения, указано в отчете союза.

УПРАВИС

Наконец, коллективное управление правами следования в отношении изобразительных произведений, авторских рукописей литературных и музыкальных произведений осуществляет некоммерческое партнерство УПРАВИС, одним из учредителей которого указан Фонд сохранения культурного наследия художника Петра Кончаловского. Никакой информации о деятельности УПРАВИС нет: сайт и телефоны организации не работают, никакие финансовые показатели в базе СПАРК не приводятся.

Особенностью упомянутых российских организаций является бездоговорное управление правами: они собирают отчисления даже в пользу тех правообладателей, с которыми у них не заключены договоры. Одним из обязательств РФ при вступлении в ВТО была отмена к январю 2013 года недоговорного управления правами, но этого так до сих пор и не произошло.

Пользователи все равно пострадают

Операторы широкополосного доступа в интернет не в восторге от потенциальных выплат в пользу правообладателей. Через сети связи передается огромный объем информации, и отличить произведение, защищенное авторскими правами, от, например, собственного музыкального поздравления, которое пользователь пересылает своему знакомому, технически невозможно, объясняет представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Из проекта концепции глобальной лицензии неясно, будет ли оператор связи отчислять сборы за всех своих абонентов либо только за тех, кто пользовался контентом, добавляет пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. Если операторов обяжут оплачивать доступ к контенту «за всех», то будут нарушены права абонентов, не пользующихся контентом, так как в данном случае они в скрытой форме будут оплачивать потребление контента другими клиентами, рассуждает Солодовников, оговариваясь, что схема, при которой оператор связи будет платить только за тех, кто скачивает контент, невозможна технологически. С ним соглашается пресс-секретарь «МегаФона» Олеся Яременко: «Мы не сможем отслеживать, какой именно контент и в каком объеме будет скачиваться абонентами, и определять содержимое зашифрованного трафика». В пресс-службе «Ростелекома» сказали, что сформулируют свою позицию только после рассмотрения законопроекта. «Операторы связи не могут нести ответственность за легальность контента, размещенного в сети», – заявила пресс-секретарь «ТрансТелеКом» Екатерина Зайцева.   

Вознаграждения для правообладателей в конечном счете означают повышение экономической нагрузки на пользователей, на плечи которых операторы связи переложат сборы для аккредитованной организации, уверен директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. С ним согласен юрист коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян: «Выставление новых затрат на операторов связи непременно скажется на росте тарифов по выходу в интернет».

Это попытка «творчески переработать под себя» идею открытых лицензий, которая была кодифицирована в ГК РФ и вступила в силу с октября этого года, за которую долго боролось интернет-сообщество, говорит омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его словам, предлагаемый механизм дискредитирует систему открытых лицензий и навязывает под видом глобальной лицензии «налог на интернет», собирать который будет поручено аккредитованной частной компании.

Для таких организаций, как РАО, ВОИС и РСП, открытые лицензии на музыку, например международно признанная система лицензий Creative Commons, представляют «серьезную опасность», говорит Семенов. Эти лицензии означают, что правообладатель разрешает всем использовать свое произведение бесплатно, из‑за чего РАО, ВОИС и РСП не могут собирать за них вознаграждение.

Заместитель министра связи Алексей Волин сказал РБК, что ему ничего неизвестно об этой инициативе. Зато Минкультуры, как заявили в ее пресс-службе, сейчас «изучает данное предложение».

Как сейчас защищаются интересы правообладателей в интернете

Блокировка и иск

Антипиратское законодательство вступило в силу 1 августа 2013 года и позволило блокировать в интернете нелегальный видеоконтент. Правообладатели получили возможность обратиться в Мосгорсуд с соответствующим заявлением об обеспечительных мерах. Если суд выносит решение о блокировке спорного контента на 15 дней, Роскомнадзор доводит эту информацию до хостинг-провайдера, а тот уведомляет об этом владельца сайта. Если он сам не удалит контент, то это в течение трех дней должен сделать провайдер.

Если и он бездействует, то блокировать доступ к сайту должен уже оператор связи. В течение 15 дней, что действуют обеспечительные меры, правообладатель обязан подать в Мосгорсуд иск о защите своих исключительных прав. Если иск не подан, блокировка снимается.

200 заявлений 
и 100 исков

За первый год действия антипиратского законодательства было подано свыше 200 заявлений об обеспечительных мерах, из которых было удовлетворено чуть больше 160, уточняла РБК пресс-служба Мосгорсуда в конце июля 2014 года.

Количество поданных исков от правообладателей за первый год, по подсчетам РБК, не превысило сотни, на середину июля было удовлетворено более 50. Иски подавались исключительно к хостинг-провайдерам, многие из которых зарегистрированы за рубежом. Поэтому лишь считаное количество раз ответчики являлись на судебное заседание.

Первый год работы антипиратского законодательства доказал свою эффективность, заверили РБК минувшим летом в Минкультуры. «Уровень потребления нелегального контента в цифровой сети снизился, но искоренить до конца его не удалось», – озвучила позицию министерства его пресс-служба.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/9/31/284147000996319.jpg

Поправки и сроки

В феврале 2014 года поправки в антипиратское законодательство внес в Госдуму ее вице-спикер Сергей Железняк. Его законопроект позволяет блокировать незаконное размещение в интернете не только видеоконтента, но и всех других объектов интеллектуальных прав (фонограмм, литературных произведений, программного обеспечения и т.д.). Не будет распространяться антипиратское законодательство лишь на фотографии.

В первом чтении поправки были приняты в марте, во втором – в июле. Но уже тогда депутаты профильного комитета по информполитике предупреждали, что этой осенью законопроект могут вернуть во второе чтение и заново принять в новой редакции. Основной спор ведется относительно механизма внесудебного урегулирования споров.

Председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин ранее предлагал такой вариант: правообладатель обращается с претензией напрямую к владельцу сайта, и если тот не отреагирует на обращение, его ждет штраф. В последней озвученной версии поправок решено отказаться от штрафов. В принятой сейчас во втором чтении версии поправок говорится, что они вступят в силу в декабре этого года. По мнению интернет-сообщества, целесообразно сдвинуть эти сроки до 2016 года.

Эксперты против

Вознаграждения для правообладателей в конечном счете означают повышение экономической нагрузки на пользователей, на плечи которых операторы связи переложат сборы для аккредитованной организации, уверен директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. С ним согласен юрист коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян: «Выставление новых затрат на операторов связи непременно скажется на росте тарифов по выходу в Сеть».

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова называет странным предложение РСП «просить дополнительно огромные деньги с бизнеса, который вообще к ситуации отношения не имеет».

«В предложении Российского союза правообладателей (РСП) нет ничего, что нужно отрасли легального контента: речь о доступности и прозрачности, о том, чтобы правообладатели видели, куда идут их деньги, не идет. Предлагается исключительно перекачивание денег операторов связи в карман РСП и других структур», – считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Впрочем, он уверен, что проект будет отклонен, потому что он противоречит правилам ВТО и другим международным договорам, по которым передавать управление правами каким-либо организациям без договора с правообладателями запрещено.

http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … 6#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[editors_choice]-[horizontal]-[item_2-1]

0

43

Студии звукозаписи пожаловались правительству на закон Михалкова

Роман Дорохов

Гендиректор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Франсис Мур в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову раскритиковала антипиратский сбор в Рунете

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/3/35/754237449908353.jpg
Режиссер Никита Михалков Фото: Fotobank/Getty Images

Предложение Российского союза правообладателей (РСП) о вводе антипиратского сбора в интернете с интернет-провайдеров и операторов связи нанесет серьезный ущерб российскому рынку онлайн-контента, предупредила Мур в своем письме Шувалову. Она отправила это письмо 29 января, его копия есть в распоряжении РБК. IFPI была создана в 1933 году, сейчас в нее входит 1300 звукозаписывающих компаний из 63 стран, в том числе крупнейшие в мире – Sony Music Entertainment, Universal Music Group, Warner Music Group и EMI Group.

В России может сформироваться развитый музыкальный рынок мирового значения – к этому располагают культурное наследие страны и численность ее интернет-пользователей, пишет Мур. Согласно отчету о цифровой музыке IFPI за 2013 год, Россия занимает седьмое место в мире по размеру ВВП, десятое – по числу интернет-пользователей и только 2​​​3-е – по размеру рынка цифровых звукозаписей. Ситуация может измениться к лучшему, «если уже существующие и новые сервисы цифровой музыки получат возможности для развития», пишет Мур. Но рынок не вырастет, если Россия введет «налог на интернет», уверена гендиректор IFPI.​

РСП предложил собирать с операторов связи плату за пиратство пользователей и делить ее между правообладателями. Для этого РСП хочет добавить в Гражданский кодекс «глобальную лицензию на использование произведения науки, литературы и искусства». Собирать вознаграждения авторам будет специальная уполномоченная организация. Она с помощью технологии Deep Packet Insprection (DPI) будет следить за каждым пользователем Рунета, чтобы оценивать популярность контента в сети и выплачивать потом авторские вознаграждения пропорционально этой популярности.

По оценкам GfK, число пользователей Рунета старше 16 лет составляет 80 млн. Ставка отчислений авторам должна составить 25 руб. в месяц с одного пользователя, рассказывал газете «Известия» гендиректор РСП Сергей Федотов. Выходит, что размер лицензионных отчислений должен составить 24 млрд руб. ($362,5 млн) в год.

Как-то быстро решили

Однако эти деньги еще нужно собрать и распределить. «Одно лишь создание достоверной глобальной базы объектов авторского права может занять годы и потребовать десятков миллионов долларов», – считает Мур. В письме нет оценок того, во сколько обойдется тотальная слежка за каждым пользователям Рунета. Однако «у нас нет сведений о том, чтобы подобная система сборов действовала бы в какой-либо стране», – написала Мур Шувалову.

Сам «налог на интернет», по оценке IFPI, погубит российские музыкальные сервисы: «Beeline, Clipyou.ru, Deezer, ivi Music, Megafon, Muz.ru, Svoy (по информации РБК, проект уже был приостановлен 11 февраля), Yandex Music и Zvooq просто не смогут коммерчески конкурировать в условиях бесплатного доступа к контенту для абонентов, предусмотренного инициативой РСП».

Против идеи РСП уже высказались многие правообладатели, а также российские и международные организации, представляющие их интересы. Этот антипиратский сбор может нанести вред гражданам России, предупредили недавно Владимира Путина в письме представители крупнейших российских интернет-компаний – Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и «Рамблер». По их оценке, система слежки за пользователями Рунета имеет один аналог – это система PRISM от американского Агентства национальной безопасности США, о которой стало известно из разоблачений Эдуарда Сноудена. Такая система «противоречит как Конституции РФ и Налоговому кодексу, так как нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности», – пожаловались интернет-компании Путину. По их оценкам, налог на интернет приведет к падению выручки кинотеатров минимум на 30%, закрытию кинотеатров на 80%.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Союз операторов мобильной связи LTE пожаловались на законопроект в Минкомсвязи. По оценке АПКИТ, налог на интернет противоречит международным конвенциям и приведет к исчезновению рыночной конкуренции. А Союз операторов оценил, что в Рунете около 10–15% трафика приходится на сайты, которые шифруют пользовательский трафик через протокол https – и отследить его невозможно. Минкомсвязи в итоге выступило против законопроекта, который на базе предложений РСП разработало Минкультуры.

На прошлой неделе против российского налога на интернет выступил американский международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA) в рекомендациях, которые он подготовил для управления американского торгового представителя США, которое весной выпускает ежегодный доклад The Special 301 Report о защите американских авторских прав в других странах. Впрочем, даже авторы рекомендаций признают, что механизмов для воздействия на российские власти у американцев немного. Дело в том, что на основе доклада The Special 301 Report управление торгового представителя США определяет, лишить или нет ту или иную страну льгот при торговле с ней. Барак Обама лишил Россию этих льгот 3 октября 2014 года, потому что «Россия сама продвинулась достаточно далеко в экономическом развитии» и льготный режим в торговле ей не нужен. Поэтому управление американского торгового представителя США прекратило изучать соблюдение авторских прав в России, пишут авторы рекомендаций IIPA. 

http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … 8#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[details_main]-[item_10]

0

44

Минсвязи предсказало банкротство кинотеатров при введении сбора Михалкова

Дарья Луганская

На грани банкротства окажутся 70% кинотеатров, создатели контента потеряют «реальную прибыль», а прошлые шаги по борьбе с пиратством обесценятся. Такой эффект от возможного появления «глобальной лицензии» в интернете предсказывает Минкомсвязи

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/9/10/754195029167109.jpg
Фото: ТАСС

Концепцию глобального лицензирования изначально предложил Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, а Минкультуры оформило идею в законопроект. РСП предлагает через операторов связи брать с пользователей деньги (около $860 млн в год) за свободный доступ к контенту. Отдавать эти сборы должны «аккредитованной организации», чтобы та распределила их между правообладателями.

М​​​инистерство связи уже подготовило по поручению заместителя председателя правительства Игоря Шувалова свой критический отзыв  на концпепцию. В прошлый четверг, 18 декабря, в Минкомсвязи по инициативе правообладателей прошло совещание, где должен был присутствовать глава РСП Сергей Федотов. Он не приехал, подтвердили РБК два источника, знакомые с ситуацией, и замминистра связи Алексей Волин пообещал написать Шувалову еще раз. Копия этого письма от 22 декабря с подписью Волина оказалась в распоряжении РБК. Подлинность документа подтвердил источник, близкий к правительству.

«Это один из тех редких случаев, когда мы имеем консолидированную позицию большинства правообладателей, в сфере как кино и сериалов, так и музыки, представителей операторов связи и интернет-индустрии. Все они единодушны в том, что сама идея концепции глобальной лицензии является неэффективной, нереализуемой и опасной», – говорится в письме.​

Замысел Михалкова

РСП и Минкультуры предлагают ввести «глобальную лицензию» на все выложенные в Сеть «музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и произведения литературы». Контент, по замыслу авторов инициативы, будут включать в специальный реестр, который будет вести «аккредитованная государством организация по коллективному управлению [авторскими] правами».

Правообладатели могут попросить внести свой контент в список или попросить изъять его из-под действия лицензии. Пользователи, заключая договор на предоставление доступа в интернет, будут «автоматически» давать согласие на заключение договора на свободный обмен контентом. Это и называется «глобальная лицензия». За нее нужно будет платить: сбор предложено включить в стоимость доступа в Сеть, а его объем должно определить правительство.

Выплаты получит «аккредитованная государством организация». Она должна пропорционально распределить их между правообладателями – в зависимости от популярности контента. Отслеживать, какой контент скачивают, выкладывают в Сеть, прослушивают или смотрят, предложено с помощью специального оборудования, работающего на основе технологии Deep Packet Insprection (DPI). Установить такую технику РСП предлагает за счет «аккредитованной организации».

Российский союз правообладателей уже занимается сбором денег. За три года он получил 286 млн руб. за распределение отчислений от производителей и импортеров аудио- и видеотехники. Эта сумма – 15% комиссии, которую РСП получил от собранных в целом 1,89 млрд рублей, следует из его отчета.

Критика Минкомсвязи

Реализация этой концепции обойдется в миллиарды долларов, утверждает Минкомсвязи в письме от 22 декабря. «По сделанным оценкам, первые 10 лет все сборы, полученные с граждан в интернете, будут направлены на погашение затрат на приобретение необходимого оборудования», – пишет ведомство. Переход к этому механизму пользователи воспримут как «покупку индульгенции на пиратство», заявлено в письме. Это подрывает действия, которые предпринимались против пиратства последние несколько лет, – блокировку пиратских ресурсов и создание легальных сервисов, считают в министерстве.

Минкомсвязи со ссылкой на правообладателей оценивает, как скажется эта норма на кинорынке. После перехода к глобальной лицензии посещаемость кинотеатров снизится на 20–30%, а это «поставит на грань банкротства до 70% имеющихся в стране кинотеатров», считают в ведомстве. Эта новация ударит и по телеканалам: производители контента сегодня продают им сериалы и программы практически по себестоимости, а реальную прибыль зарабатывают за счет вторичных продаж в интернете, говорится в письме.

Правообладатели, пишет Минкомсвязи, сомневаются, что собранные средства распределят справедливо, и к тому же исходят в своей деятельности из того, что в интернете эффективно развивать индивидуальные продажи контента. В заключение ведомство предложило отказаться от идеи глобальной лицензии, заметив, что ее не поддерживают «значительная часть профильной индустрии».

В Минкомсвязи, в частности, обратилась Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). Копия письма со штампом о поступлении в министерство 6 декабря есть у РБК, ее подлинность подтвердил исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. «Мы против глобальной лицензии», – заявил он. В письме говорится, что концепция противоречит интересам пользователей и фактически вводит «налог на интернет», нарушает международные конвенции, приведет к исчезновению рыночной конкуренции.

В распоряжении РБК есть также копия письма в Минкомсвязи от Союза операторов мобильной связи ЛТЕ с подписью исполнительного директора организации Гульнары Хасьяновой от 24 ноября. Представитель союза подтвердил РБК факт обращения в Минкомсвязи. В этом письме сказано, что технически отследить, какой контент скачивают пользователи, невозможно, особенно с сайтов с так называемыми закрытыми протоколами https. Доля закрытого трафика, утверждают в союзе, составляет 10-15%. К тому же лицензия обяжет операторов хранить большие объемы данных, а это означает финансовые затраты, говорится в письме.

Еще одно письмо в Минкомсвязи 1 декабря, судя по штампу, поступило из Российского союза промышленников и предпринимателей. Его подписал президент союза Александр Шохин. В нем напоминают об отсутствии аналогов глобальной лицензии в мире и противоречии самой идеи международным нормам и российским законам.

Некоторые правообладатели вместе с интернет-компаниями 1 декабря пожаловались на концепцию РСП в открытом письме на имя Путина. Под ним подписались руководители и топ-менеджеры «Мэйл.ру», «ВКонтакте», «Яндекса», «Рамблер Интернет Холдинга», Национальной федерации музыкальной индустрии, Ассоциации интернет-издателей, РАЭК и Ассоциации по стимулированию оборота легального контента в сети «Интернет-видео». 

Параллельная общественность

Пока Минкультуры не внесло законопроект в Госдуму. 25 декабря в Общественной палате прошли его «нулевые слушания»: то есть обсуждение пока не размещенного в базе Госдумы проекта. Параллельно в Минкультуры, по поручению замминистра Григория Ивлиева, прошло совещание с участием правообладателей и авторов концепции, рассказывала РБК представитель Минкультуры Екатерина Демидова.

В начале встречи в Общественной палате ее представитель Лидия Михеева заметила, что ей несколько дней назад звонил замминистра Ивлиев и просил пока (до внесения документа в Госдуму) идею не обсуждать. В разговоре с РБК Михеева заметила, что мероприятие в ОП начали организовывать за неделю. Демидова сказала РБК, что Минкультуры прислало приглашения, в частности «Национальному музыкальному издательству» на собственные общественные слушания 24 декабря – то есть за день до их проведения.   

За круглым столом в ОП собрались представители операторов связи (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон»), Минкомсвязи и Минюста, правообладателей, Госдумы, медиа (Интерфакс), отраслевых ассоциаций, ФАС, специалисты по авторским правам. Спикеры подробно раскрывали тезисы, которые излагало Минкомсвязи, и ассоциации в своих письмах, в частности о том, что норма фактически легализует пиратство и убьет легальные сервисы. Представитель ОАО «Гипросвязь» пояснил, почему это невозможно технически. А единственный представитель авторов идеи, гендиректор Российского союза правообладателей  Андрей Кричевский, приехал к концу встречи. Он сказал, что задержался на обсуждении при Минкульте,  и утверждал, что присутствовавшие там звукозаписывающие компании, например «Союз», СБА, Первое музыкальное издательство, в целом за глобальную лицензию. «Нам не известны правообладатели (российские или западные), которые поддерживают данную инициативу», – замечал в разговоре с РБК юрист фирмы Goltsblat BLP, представляющей в суде интересы разных правообладателей,  Антон Нефедьев.

Кричевский послушал нескольких выступающих и заключил, что «текст законопроекта не все видели». Он подтвердил, что действительно за доступ к лицензии будут платить все абоненты связи – даже те, кто не скачивает контент, но это «необходимая мера, которая позволит работать всей системе». Он считает схему распределения денег справедливой и «базирующейся на принципах фактического использования контента». Некоторое непонимание он увидел и в вопросах музыкальных компаний на собрании при Минкульте, но уверен, что вопросы снимут подзаконные акты. Гендиректор РСП заверил, что технически отследить трафик получится, причем оборудование за свой счет даст аккредитованная организация. «Мы сможем точно идентифицировать 70% трафика», – заверил он, сказав, что на этот счет консультировался с «ВымпелКомом» и МТС. «Я представляю «ВымпелКом – я не знаю, с кем вы говорили», – сказал выступавший после него директор по работе с органами госвласти «ВымпелКома» Сергей Мальянов. Он заявил, что техники для глубокого инспектирования трафика в мире не существует. Кричевский большую часть выступлений Мальянова и других спикеров изучал свой смартфон с логотипом в виде герба России. 

Михеева заявила, что по итогам встречи ОП направит резолюцию  в Госдуму, Верховный суд, Совет Федерации, аппарат правительства, Минкультуры и другие ведомства. Законопроект открыт и к обсуждению в сети на сайте Общественной палаты.​ 

Представители Минкультуры и РСП в четверг не ответили на запросы РБК.

0

45

http://cs543106.vk.me/v543106004/3b8/rTGyMXr2Vjo.jpg

http://vk.com/oldlentach

0

46

Утомленные «Макдональдсом». Михалков и Кончаловский хотят создать свою сеть питания

Сообщается, что режиссерам потребуется около 1 млрд рублей, они просят помощи государства. Говорится, что Владимир Путин идею поддержал. Сети уже даже придумали название

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/09/mihalkov.jpg
Режиссер Андрей Кончаловский и председатель союза кинематографистов России Никита Михалков (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил факт встречи Владимира Путина и Никиты Михалкова, но подробностей не раскрыл и отказался от комментариев.

Кинорежиссеры Андрей Кончаловский и Никита Михалков просят у президента помощи в создании сети ресторанов — конкурентов «Макдональдсу». Как пишет «Коммерсант», на раскрутку идеи, которую глава государства уже поддержал, требуется около 1 миллиарда рублей.

В своем письме, которое цитирует газета, президенту, Кончаловский и Михалков попросили оказать содействие в создании сети кафе-кулинарий под брендом «Едим дома!». Этот бренд принадлежит супруге Кончаловского, актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой. Она же станет лицом новой сети.

Кулинарии предполагается совместить с небольшими магазинами. Блюда для сети будут готовить на региональных фабриках-кухнях, при этом меню должно на 30-40% состоять из местных продуктов. Планируется, что фабрики-кухни также будут поставлять свою продукцию в социальные учреждения: детские дома и интернаты.

Проект сети кафе, совмещенных с кулинарией, может быть успешным, хотя обычные предприниматели вряд ли бы обратились за помощью к государству, говорит предприниматель, ресторатор Александр Соркин.

Александр Соркин
предприниматель, ресторатор

«Сейчас очень много ресторанов в себя вмещают элемент такой кулинарии, потому что идея еды на вынос — это дешевле, это в духе времени, это экономично, модно и актуально. Мы — обычные предприниматели, мы у государства денег не просим, мы их просим у банков, кредитных организаций. Смотря, какую сеть хотят построить и на каких условиях им дадут деньги, учитывая их административный ресурс, я думаю, что они получат очень хорошие условия для развития своего бизнеса. Мне трудно это оценивать, мне кажется, тут больше политики, чем экономики. Просят миллиард, молодцы, правильно делают. Если есть возможность его получить на хороших условиях, то почему бы этим не воспользоваться? Они знаменитые, уважаемые люди, и, так сказать, у одного из них есть некий кулинарный опыт, поэтому, мне кажется, им флаг в руки».

На каком сырье работают иностранные рестораны в России и какие перспективы у бизнеса Кончаловского-Михалкова, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров

«На российском. «Макдональдс» работает на 85% на российском сырье. «Крошка-картошка» — там все-таки есть импортные поставки. Я тоже считаю, что развитие отечественного фаст-фуда — это хорошая идея. Вопрос — получится ли? При благоприятных обстоятельствах, при том, что банки выделят кредит под нормальный процент, я думаю, что возврат вложенных средств будет 7-10 лет, а не 5, как пишется. И я бы не говорил о том, что нужно создавать прям конкуренцию «Макдональдсу». Сложно создать конкуренцию «Макдональдсу», если вы делаете совершенно другие блюда. Если никто не будет делать бургеры, смогут сделать что-то в соотношении цена-качество, значит, будут ходить в кафе «Едим дома!». Все, что связано с ресторанным бизнесом, это частные инвестиции. Ну, у людей есть возможность просить… За спрос денег не берут. Идея сама хорошая. Венгры, например, смогли придумать собственный фаст-фуд, это их известный гуляш, который мы все знаем».

По словам Бухарова, сейчас самое время для создания нового бизнеса: «кто-то с рынка уходит, освобождаются помещения, можно и занять».

Как заявил Business FM председатель совета директоров компании «Маркон», владелец бренда «Стардогс» Сергей Рак, обращаться за помощью в развитии сети ресторанов еще и рискованно для самого бизнеса.

Сергей Рак
председатель совета директоров компании «Маркон», владелец бренда «Стардогс»

«Эта схема работает только в одном — запустить и потом через какое-то время оказывается, что деньги закончились, давайте еще финансирование. Если уж идти по такому пути, то, наверное, лучше идти по пути, как тот же самый «Бургер Кинг»: было создано совместное предприятие, основное финансирование привлекал банк «ВТБ-Капитал», 100 млн долларов. Банк будет смотреть не просто за реализацией по количеству открытий, а очень серьезно контролировать рентабельность, управленческие расходы. То есть это та структура, которая понимает, что такое бизнес, что такое экономика, а не просто политика».

Соцсети не остались равнодушными

Пользователи социальных сетей уже откликнулись на новость о том, что знаменитые братья-режиссеры намерены создать конкурента «Макдональдсу» и просят для этого почти миллиард у государства.

Twitter уже придумывает, как будет звучать стандартный диалог у кассы:

— Свободная лавка!
— Пельмени по-михалковски.
— Вам с гимном или без?

Циркулируют и названия блюд ресторана по мотивам фильмов Михалкова:

«Утомленные «Биг-Маком»
«Сибирский салатик»
«Солнечный рожок»

Некоторые предлагают Михалкову действовать проверенным методом: просто обложить сбором каждый проданный гамбургер и ничего не просить у государства.

Наконец, предлагают и альтернативные новости: режиссер «Зеленого Слоника» Светлана Баскова попросила триллион рублей из бюджета на создание сети уютных хостелов.

Компании Андрея Кончаловского и Высоцкой отказались от комментариев. У телеведущей Юлии Высоцкой есть два ресторана в Москве, средний чек в Food Embassy — выше 2 тысяч рублей, в «Юлиной кухне» — полторы тысячи рублей. Высоцкая также производит замороженные смеси, а также специи под брендом «Едим дома!». Это же название носит интернет-магазин по продаже товаров для кухни.

Юлия Высоцкая является совладелицей кинокомпании супруга и «Продюсерского центра Кончаловского», турагентства «Кулинарные путешествия Юлии Высоцкой». Ее же ресторан «Ёрник» закрылся в этом году. Он просуществовал 4 года.

http://www.bfm.ru/news/290318

0

47

Власти отвергли «политические игры в фастфуд» с Михалковым

Сеть ресторанов Михалкова и Кончаловского не получит денег из бюджета. Однако средства предоставят по программе поддержки малого и среднего бизнеса, на общих основаниях

Текст: Михаил Баженов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/09/tass_9169400_.jpg
Никита Михалков. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Денег не будет: бизнес-проект Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского останется без бюджетной поддержки. Ранее режиссеры обратились к президенту с просьбой выделить почти миллиард рублей на открытие нового бизнеса. Братья планируют построить отечественную сеть быстрого питания «Едим дома!».

Похоже, что бизнес-план не сработал. Хотели так: взять миллиард из бюджета, открыть кафе и работать при поддержке правительства. Получилось иначе: президент отправил просьбу братьев в кабмин, а там посовещались и решили послать ее еще дальше — в регионы. Деньги на новую сеть фастфуда Михалкову и Кончаловскому дадут по программе поддержки малого и среднего бизнеса, на общих основаниях. Схема такова: 30% инвестиций режиссеры найдут сами, 70% профинансирует банк под поручительство Агентства кредитных гарантий.

Михаил Гончаров
управляющий сети быстрого питания «Теремок»

«Мне кажется, это очень нетривиальный шаг, я думал, что есть какие-то заранее договоренности. Поэтому такое письмо вообще родилось, которое могло привести к выделению денег. Получается, что никакой договоренности не было, а может быть, реакция общественности не понравилась. На мой взгляд, за деньгами нужно обращаться в банк. Второй вариант — это искать инвесторов, партнеров, которые бы поверили в проект и выделили бы деньги. Но обращаться в органы власти за деньгами немного странно».

Новая сеть фастфуда начнет работать в Подмосковье и Калужской области, где братья хотят открыть 40 кафе, готовить для них будут фабрики-кухни. В эту же сеть войдут 90 кулинарий, при каждой будет мини-магазин. На все это Михалкову и Кончаловскому нужно, если точно, 971 миллион 800 тысяч рублей. Или 20 миллионов долларов. Можно ли уложиться в эту сумму? Денег хватит, продолжает Михаил Гончаров: «На 40 точек, например, требуется по 10 миллионов рублей, на каждую точку. На место продажи, там написано 90 штук, я бы отвел полтора миллиона рублей, а это еще получается, условно 150 миллионов рублей. Уже в целом, 550. Фабрика-кухня в одном регионе может стоить с оборудованием, с ремонтом до 150 миллионов рублей. Это уже еще 300, получается 850. Плюс зарплата для стартового офиса, который будут готовить к открытию, то есть еще 100 миллионов может запросто уйти».

Назвать Михалкова новичком в бизнесе нельзя. Ему принадлежит доля в студии «ТриТэ», он — совладелец издательского дома «Сибирский цирюльник», открыл винодельческий бизнес в Италии, владеет лесным хозяйством и долей в одном из крупнейших алмазодобывающих заводов России. Зачем при таких активах просить еще миллиард? У Михалкова наверняка есть свой. В конце концов, у не самого известного экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина миллиард пылился дома. Да и ни один фастфуд до сих пор не открывался на деньги из бюджета.

Олег Сухотин
член правления Ассоциации предприятий быстрого питания

«Компании «Крошка-картошка», «Теремок» которые действуют на рынке уже более 15-18 лет, денег у государства на это не просили, просят только, чтобы дали возможность спокойно вести свой бизнес и не сокращать рабочие места. Мне кажется, что в стране есть проблема больше, чем оказывать преференции людям в этом направлении. Не надо заниматься политическими играми в фастфуд».

Конечные потребители будущей сети ресторанов быстрого питания от идеи Михалкова-Кончаловского тоже не в восторге. В Интернете режиссерам советуют не «городить огород», а просто обложить сбором каждый проданный бургер. Придумывают название будущих блюд вроде «утомленные биг-маком», «дабл-щи» или «крапивный фреш». Свердловское отделение «Партии пенсионеров» в открытом письме Михалкову напомнило, что они и так все «едят дома». А известный пермский оппозиционер, бывший депутат Андрей Агишев на основе бизнес-плана режиссеров решил заняться импортозамещением зарубежного эротического глянца.

Андрей Агишев
политик

«Когда я понял, что братья Михалковы хотят бороться с «Макдональдсом», постарался сообразить что же сопоставимо с уровнем узнаваемости и понял: это Playboy. Наше предложение — вместо Playboy приступить к выпуску российского эротическо-патриотического журнала «Дрочун». Наше преимущество по сравнению с проектом Михалкова — если они планируют охватить Московскую и Калужскую области, то мы сразу можем замахнуться на Россию целиком, а дальше «Дрочун» пойдет по всему миру».

Правительственный ответ Михалкову-Кончаловскому был предсказуем. Бюджетных денег не дадут, и наверняка братья об этом знали. Так зачем нужно было устраивать медийный шторм?

Сергей Пархоменко
журналист

«Я думаю, что смысл этой затеи — сообщить людям о том, что есть гастрономический бренд под названием «Едим дома», кстати, он существует очень давно, и он достаточно хорошо известен, есть и телевизионные передачи, журналы, какое-то количество ресторанов, какое-то количество пищевых продуктов под этим брендом. Надо сказать, что он немного затерся уже, он надоел, он не свежий. Надо его как-то обновить, смахнуть с него эту пыль, решили смахивать вот таким образом».

Если все затевалось ради рекламы, режиссура получилась идеальной. Никаких затрат, всероссийский охват и почва для раздумий будущим инвесторам. Вкладывать в людей, которые могут попросить миллиард в Кремле, дело выгодное.

http://www.bfm.ru/news/290366

0

48

Кудрин оценил влияние схемы Михалкова и Кончаловского на малый бизнес

Владислав Гордеев

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что создание сети ресторанов быстрого питания по схеме Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского повредит российскому малому и среднему бизнесу

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/37/754286252799370.jpg
Экс-министр финансов Алексей Кудрин
Фото: Николай Асмоловский для РБК

Экс-министр финансов Алексей Кудрин оценил проект «Едим дома!» Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, на который они попросили у государства почти 1 млрд руб. По мнению Кудрина, предложенная схема принесет больше проблем российскому малому и среднему бизнесу, чем составит конкуренцию МсDonald's. Об этом он написал в своем «твиттере».

Алексей Кудрин        ✔ @Aleksei_Kudrin

Создание сети питания по схеме Михалкова и Кончаловского создаст больше проблем рос среднему и малому бизнесу, чем конкуренцию Макдональдсу

00:05 - 10 апреля 2015

Подробности экс-министр объяснять не стал, однако отметил, что «государство обычно не вмешивается в сектор общественного питания, где хватает предложения услуг и традиционно сильная конкуренция».

Как ранее уже писал РБК, в соответствии с поручением президента вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, посвященное проекту «Едим дома!», который членам правительства представил Андрей Кончаловский. Согласно тексту письма президенту Владимиру Путину, подписанного «народным артистом России Андреем Кончаловским и народным артистом России Никитой Михалковым» (РБК ознакомился с текстом письма), планируется построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Срок окупаемости вложения — 4,8 года. Предполагаемые инвестиции в проект — 971,8 млн руб.

На совещании решили, что проект будет финансироваться по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. Треть начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). На совещании у Аркадия Дворковича обсуждалось, что банком-кредитором может оказаться Сбербанк, рассказал тогда РБК правительственный чиновник.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже поддержал идею создания сети фастфуда «Едим дома!» на территории Подмосковья. Он отметил, что создание сети «Едим дома!» станет стимулом для развития сельского хозяйства в регионе. «Мы активно поддерживаем фермеров. У нас все большее количество продуктов выращивают аграрии. Это еще один способ стимулирования сельского хозяйства. Поэтому надеюсь, что те продукты, которые будут использованы в этих сетях, будут производиться на территории Подмосковья», — сказал губернатор.

Источник РБК рассказал, что на совещании у Дворковича присутствовали представители регионов. С предложенной схемой финансирования Андрей Кончаловский согласился, рассказывает источник РБК. По его словам, пилотный проект «Едим дома!» будет реализовываться в Московской и Калужской областях.

http://top.rbc.ru/economics/10/04/2015/ … 44fd7ace5d

0

49

Михалков и Кончаловский получат 700 млн руб. на сеть «Едим дома!»

Петр Нетреба, Анна Левинская, Ирина Жаворонкова, Яна Милюкова

Правительство поддержало проект «Едим дома!» Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, на который они попросили у государства почти 1 млрд руб. 70% финансирования сеть кафе сможет получить в госбанке под госгарантии

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/16/754285991905163.jpg
Режиссер Никита Михалков
Фото: ТАСС

Как сообщила РБК пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, в соответствии с поручением президента вице-премьер провел совещание, посвященное проекту «Едим дома!». Представлял проект на совещании Андрей Кончаловский, рассказал РБК правительственный чиновник.

Согласно тексту письма президенту Владимиру Путину, подписанного «народным артистом России Андреем Кончаловским и народным артистом России Никитой Михалковым» (РБК ознакомился с текстом письма), планируется построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Срок окупаемости вложения — 4,8 года. Предполагаемые инвестиции в проект — 971,8 млн руб.

По словам Самигуллиной, участники совещания обсудили параметры проекта, предполагающего создание сети кафе-кулинарий, где будут использовать экологически чистые продукты. «Было подтверждено, что для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки. Проект будет претендовать на участие в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке. Как и по другим подобным проектам, регионы будут взаимодействовать с инициаторами «Едим дома!» для определения благоприятных условий для реализации данного проекта», — говорит Самигуллина.

На совещании было принято решение о том, что финансирование проекта пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70: 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ). На совещании у Аркадия Дворковича обсуждалось, что банком-кредитором может оказаться Сбербанк, рассказал РБК правительственный чиновник.

В Сбербанке от комментариев отказались.

В АКГ документов о поддержке проекта пока не поступало, но оно готово поддержать компанию Михалкова и Кончаловского. «В Агентстве кредитных гарантий слышали о подобной инициативе и готовы проработать вариант гарантийной поддержки проекта, в случае если соответствующий запрос поступит, — сообщил РБК представитель агентства. — Совместно с региональной гарантийной организацией АКГ готово предоставить обеспечение до 70% от объема кредита субъекта МСП».

С предложенной схемой финансирования Андрей Кончаловский согласился, рассказывает источник РБК. По его словам, пилотный проект «Едим дома!» будет реализовываться в Московской и Калужской областях. Представители регионов присутствовали на совещании. «Судя по всему, регионы команду поняли, но тоже сказали, что денег нет. Поэтому была найдена именно такая схема через АКГ», — говорит источник РБК.

Представитель Никиты Михалкова сообщила, что режиссер сейчас не в России и связаться с ним нет возможности. Представитель Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой сообщила, что комментариев на тему этого проекта от них не будет. Генеральный директор ЗАО «Едим дома!» Евгений Степанов отказался от комментариев.

Государство и еда

Общепит с государственной поддержкой — тема, которая уже не раз обсуждалась чиновниками, а некоторые даже дошли до стадии реализации.

В 1995 году правительство Москвы и мэр Юрий Лужков открыли сеть «Русское бистро», которая позиционировалась как «русский «Макдоналдс». Как выяснилось впоследствии, 21% акций компании, развивавшей сеть, получил Игорь Малышков — сын возглавлявшего тогда департамент потребительского рынка московского правительства Владимира Малышкова. В 2005-м у сети закусочных было 23 точки в Москве. Тогда же ее пытались передать под управление известного ресторатора, совладельца группы «Арпиком» Михаила Зельмана. В итоге проект исчез, не выдержав появившейся на рынке конкуренции и менеджерских просчетов.

В 2004 году правительство Москвы подписало постановление о развитии в столице сети «Народных ресторанов»: в течение пяти лет в городе должно было появиться 19 точек новой сети, которые работали бы по принципу ресторанов «Грабли» и «Му-Му».

В 2008 году столичный мэр Юрий Лужков одобрил концепцию развития сети детских, молодежных кафе и многофункциональных предприятий семейного досуга в Москве.

В 2009 году Росрыболовство запустило сеть рыбных фастфудов «Океан» в Москве. Планировалось, что точки появятся в Лондоне, Берлине и Париже. «И только в Москве мэр (на тот момент — Юрий Лужков) не отвечает на звонки главы Федерального агентства по рыболовству», — жаловался в интервью «Российской газете» в январе 2010 года тогдашний глава ведомства Андрей Крайний. Было открыто несколько точек, однако уже в сентябре 2010 года стало известно о закрытии первого кафе «Океан» в Санкт-Петербурге. Устроители ссылались на поставщиков, которые срывали поставки.

В 2013 году исполняющий обязанности главы департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявлял, что городу не хватает ресторанов, кафе и столовых, и представил новую концепцию развития общественного питания, согласно которой, в частности, планируется открывать больше заведений с московской кухней. Правда, конкретных денег на воплощение концепции в жизнь не было предусмотрено.

Компания «Едим дома!» управляет проектами жены Андрея Кончаловского — Юлии Высоцкой. Высоцкая ведет одноименную телепрограмму на канале НТВ, в ее компанию входят кулинарная студия, онлайн-магазин и два ресторана: «Юлина кухня» и Food Embassy. По данным СПАРК, Высоцкая владеет 51% акций ЗАО «Едим дома!», 39% принадлежит Андрею Михалкову, оставшиеся 10% у продюсера и бывшего директора Фонда Андрея Кончаловского Риммы Шульгиной. Выручка компании в 2013 году составила 58,5 млн руб., чистый убыток — 32 тыс. руб.

До кризиса цена квадратного метра оборудования кафе составляла порядка $3 тыс. на 1 кв. м общей площади, то есть стационарное заведение на 50 кв. м обойдется порядка 7–8 млн руб., подсчитывает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Фабрика-кухня порядка 350 кв. м, по его оценке, может обойтись в $1,5 млн (по текущему курсу — около 80 млн руб.). «С учетом того что большая часть точек — это не кафе, а кулинарии, теоретически денег на проект хватит», — считает Петраков. По его мнению, место для еще одного игрока в Подмосковье и Калужской области есть, однако, учитывая кризисную ситуацию, которая сбалансировала спрос и предложение, занять заметную долю на рынке будет непросто. Эксперта в проекте смущает только срок окупаемости — 4,8 года: обычно этот срок составляет 3–3,5 года, отмечает он.

http://top.rbc.ru/business/09/04/2015/5 … 166bf3ebc9

0

50

«Название «Едим дома!» для фастфуд-проекта – уже нонсенс»

Режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский строят планы по открытию национальной сети общественного питания «Едим дома!» – этот бренд принадлежит жене Кончаловского телеведущей Юлии Высоцкой. Газета «Коммерсантъ» сообщила о проекте со ссылкой на письмо деятелей кино президенту России Владимиру Путину. В письме указывается, что проект будет «способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда». На его реализацию потребуются инвестиции в размере 971,8 млн рублей. Михалков и Кончаловский отмечают в письме, что просят поручить осуществление проекта правительству России, учитывая его «социально-политический характер».

Slon Magazine попросил прокомментировать эту идею рестораторов, заведениям которых проект «Едим дома!» мог бы составить конкуренцию.

Алексей Гисак, основатель сети лапшичных «Воккер»

Для рынка фастфуда кризис – время возможностей. Если ты можешь сделать вкусный и дешевый продукт, выстроить ценообразование, наладить сервис и делать качественную еду – стартап в фастфуде выстрелит. Высокая себестоимость продуктов из-за рубежа? Передоговоритесь с поставщиками, найдите альтернативы. Высокая аренда? Выторгуйте у арендодателя ставки пониже. Все это возможно. У нас сейчас выручка ежемесячно растет на 10–15% (тут, конечно, и рост внимания к фастфуду сказывается, но это все-таки высокие темпы). Просто для этого нужно было, например, ввести новые начинки, что-то перевести с аутсорса в собственное производство. Устраиваться к нам приходят теперь куда более качественные люди (сказались сокращения), а те, кто уже работает, стали больше держаться за места. Так что вообще риски на старте для фастфуд-проектов в кризис падают. Что касается «Едим дома!» – я думаю, что людям без опыта в индустрии общественного питания построить такой масштабный проект будет сложно. Суммы, которую они просят, может хватить на 150–180 точек и несколько фабрик – при грамотном управлении. Будет ли оно таким – покажет время.

Михаил Кудрявцев, директор по маркетингу сети кафе «Крошка-Картошка»

Название «Едим дома!» для фастфуд-проекта – уже нонсенс. Это, конечно, раскрученный бренд: женщины знают его по книгам Юлии Высоцкой, но я не думаю, что он приживется в индустрии общественного питания. В сфере фастфуда известность бренда, думаю, – 10%, лояльность – до 5%. Так что выходить на этот рынок с «экспертным» брендом достаточно сложно, я даже полагаю, что правильнее запустить новый.

Развивать бизнес на деньги государства, переложить риски на его плечи – это то, о чем мечтает, наверное, любой предприниматель. Вопрос только в том, что строить бизнес на падающем рынке, с одной стороны, очень сложно, с другой – отличная возможность, если у тебя уникальная идея. Уникальной идеи у «Едим дома!» я не вижу. Кстати, «Крошка-Картошка» – вообще «ребенок» кризиса, наша первая точка открылась в августе 1998-го. Добиться успеха в кризис можно, лишь если у тебя а) команда классных экспертов с опытом в индустрии, б) если ты работаешь по двадцать часов в сутки, посвящая все время проекту, а не сторонним делам и пиару.

Строить бренд на «ура-патриотизме» – это, конечно, не более чем пиар-ход

По недавней статистике, в Москве из 9000 закрылось 2000 ресторанов. Фастфуд себя чувствует неплохо, не выдерживают кризис только самые слабые игроки. На фастфуде сильно сказались падение проходимости торговых центров и то,что многие арендодатели работают со ставками в долларах – многие категорически отказываются передоговариваться, насколько я знаю. С введением санкций все рестораторы стали еще больше переключаться на российские продукты. У нас, кстати, и до эмбарго около 85% всех продуктов были отечественными – ну, может, брынзу покупали, еще что-то по мелочи за рубежом. Еще летом и осенью все стали ориентироваться на импортозамещение – но не столько из чувства патриотизма, сколько потому, что надо снижать себестоимость продукции. Нужно понимать, что «российские продукты» – это миф, у нас даже яйца или мясо не могут появиться без импортной составляющей (корм и т.д.). Так что строить бренд на «ура-патриотизме» – это, конечно, не более чем пиар-ход. Как это часто бывает с проектами известных деятелей: думаю, и с «Едим дома!» может получиться так же – все сегодня покричат после пресс-релиза, а через пару недель забудут.

Андрей Деллос, ресторатор, создатель кафе «ПушкинЪ», «Турандот», «Му-Му»

На рынке общественного питания существует категория проектов, которые представляют огромную головную боль для их создателей. И создание сети качественных кафе-кулинарий, ориентированных на национальную русскую кухню, – это крайне трудоемко. Я это говорю как человек, который уже 18 лет развивает проект именно с такой концепцией – «Му-Му». У нас всегда были русские продукты и русские рецепты – без отмашки государства на импортозамещение. Разумеется, государство может помочь такому проекту, но для этого нужно знать, что основатели «Едим дома!» смогут побить западные аналоги. То, что в принципе это возможно, я уверен. Тех, кто сомневается, я отправляю в район метро «Фрунзенская» [в Москве] – посмотреть, какая очередь у нашего «Му-Му» и у «Макдоналдса». Но вот смогут ли обеспечить то же качество и рассчитывать на прибыль Михалков, Кончаловский и Высоцкая – еще нужно доказать. Для этого нужен тест – открыть несколько фабрик и несколько точек в Москве (или и в Подмосковье). А на такой проект авторы идеи «Едим дома!» точно могли бы найти $2–3 млн – или вложить свои деньги, или найти частных инвесторов.

https://slon.ru/posts/50315

0

51

Сеть фастфуда Михалкова и Кончаловского отправляют в Подмосковье

Губернатор Андрей Воробьев поддержал идею создания сети ресторанов «Едим дома». Режиссеры запросили у властей 1 млрд рублей, однако их поставили в один ряд с другими представителями малого и среднего бизнеса

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/10/mihalkov.jpg
Режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский (слева направо). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Режиссеры пока едят дома: ни в Сбербанке, ни в Агентстве кредитных гарантий, ни в Калужской области, которая названа одним из двух пилотных регионов для реализации сети фастфудов от Михалкова и Кончаловского, пока не видели никаких конкретных предложений и поэтому не готовы комментировать ситуацию. Одной из идей режиссеров было то, что продукцию в их кафе будут поставлять исключительно местные производители, то есть российские фермеры и сельхозпредприятия. Яркий представителей отрасли генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин идею братьев прокомментировал, напомнив об опыте проектов экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Павел Грудинин
генеральный директор Совхоза имени Ленина

«Режиссеры вдруг решили заняться едой, ну и пускай занимаются. А причем здесь государство? Но если говорить по сути, то в тот момент, когда реальные доходы населения сокращаются и рестораны закрываются, тут являются какие-то два человека, которые приходят, ну, буквально, к царю и говорят: «Слушай, дай денег, мы тут такое устроим!» А хорошо, если качественная еда, она должна быть дороже, чем некачественная. Но если «Макдональдс» — они представляют себе — некачественная, то что они тогда предложат? Будет это дороже, скорее всего. А «Елки-палки», которые у нас работают везде, это не наша, не русская еда, она некачественная? И почему она не победила «Макдональдс»? Вообще, у нас есть опыт «Русского бистро», если помните, когда вдруг тогда Лужков вместе с Малышковым поддерживали эту сеть очень серьезно, и она прогорела. Там конкретно были морсы, квас, пирожки вместо гамбургеров и чизбургеров, и она была по всему центру раскидана и не только по центру, на Кольцевой стояло «Русское бистро», и все это прогорело. Поэтому разговор о том, что мы сейчас что-то такое придумаем, ну, пускай придумают, только не за государственные деньги, за свои, личные, они не бедные, судя по всему. Поэтому очередное желание освоить бюджетные средства, а потом сказать: знаете, у нас ничего не получилось, народ не понимает».

Проект Михалкова и Кончаловского поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев, пока, правда, лишь словами. Вот что он говорил в эфире канала «Россия 24»:

Андрей Воробьев
губернатор Московской области

«Безусловно, территория Подмосковья для этого подходит абсолютно точно. И малый бизнес, сетевые проекты — это то, что создает рабочие места, сама продукция, которая выращивается у нас на территории, может смело использоваться в этих кафе, которые будут доступны во многих городах Подмосковья».

Новая сеть фастфуда готова взять на себя обеспечение питанием воспитанников детских домов и приютов. С этого года в них должны были начаться изменения: детдома намеревались переформировать в семейные воспитательные группы, где будут готовить на месте. Предполагается, что это приблизит детей к реальной жизни, говорит Елена Альшанская:

Елена Альшанская
президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Любая реформа — это тяжело, но, по крайней мере, сейчас нет никого, кто заинтересован принципиально в том, чтобы этого не происходило, кроме на местах, может быть <…> меняться не хочется. Но как только появляется финансовая заинтересованность, например, чтобы это был большой рынок сбыта, то, честно скажу, это единственное, что может принципиально остановить реформу. Я воспринимаю этот проект как опасный для нашей сферы. Хотя я прекрасно понимаю, что люди об этом не думали, они просто не знают, как этот мир устроен, не знают ничего про реформу, про реальные интересы детей из детских домов. У них такое, как у большинства людей, обыденное представление, что вот такие места, где много-много детей, хорошо бы их покормить. А то, как это реально влияет на жизнь, на судьбу, на развитие ребенка, что ему на самом деле нужно, конечно, об этом знают далеко немногие. Мало кто пытался в это вникнуть. Конечно, в этой ситуации я крайне надеюсь, что никаких компаний, которые захотят на федеральном уровне заниматься снабжением и питанием всех детских домов, не появится и близко».

Изначально братья-режиссеры просили миллиард рублей у президента, потом стало известно, что вопрос финансирования гастрономического проекта деятелей искусств был вынесен на правительственный уровень. В итоге в четверг на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича было решено помочь братьям, но лишь на общих основаниях. Никиту Сергеевича Михалкова и Андрея Кончаловского поставили в один ряд с другими представителями малого и среднего предпринимательства, программа поддержки которых предусматривает:30% начальной стоимости проекта ищет инвестор, а оставшиеся 70% дает банк.

http://www.bfm.ru/news/290427

0

52

Ресторанам Михалкова и Кончаловского будут помогать министерства и Сбербанк

Вице-премьер Дворкович, который ранее заявлял, что сети «Едим дома» окажут поддержку в «преодолении бюрократических процедур», поручил разработать предложения о комплексной помощи проекту

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/04/24/makhal.jpg
Режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Минэкономразвития и Минсельхоз могут помочь сети фастфуда Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомствам подготовить предложения о комплексной поддержке проекта «Едим дома».

В Минэкономразвития Business FM сообщили, что вопрос прорабатывается, идет работа вместе с Агентством кредитных гарантий и Центробанком — будет определен механизм кредитования, а Минсельхоз готов помочь проекту российской сельхозпродукцией.

Илья Ананьев
представитель Министерства сельского хозяйства РФ

«Да, такое поручение от вице-премьера Аркадия Владимировича есть действительно, и более того, представители министерства принимают участие во всех совещаниях, которые проводятся в правительстве России по этому проекту. Конечно, ведомство заинтересовано в этом проекте, прежде всего, потому, что он российский. И, конечно, один из главных вопросов с ведением этого проекта — у российских сельхозпроизводителей появляются дополнительные рынки сбыта, и, разумеется, в части сотрудничества с этим проектом сегодня министерство обладает полной базой, полной статистикой всех предприятий, сельхозпредприятий России на территории страны, которые занимаются продукцией, которая, возможно, будет использоваться в сети быстрого питания, начиная с мясной продукции и заканчивая продукцией растениеводства и даже ингредиентами, которые используются в соусах, таких, как сметана и майонез. Конечно, учитывая сегодня тот ассортимент сырья, который будет необходим этой сети, и, учитывая ту статистику и ту базу, которая есть у Минсельхоза, конечно, можно обеспечить те трафики сельхозпроизводителей российских, которые будут необходимы в использовании».

Как пишут «Известия», Сбербанку поручено проработать вопрос кредитования, а властям Калужской и Московской областей — вопрос о размещении объектов сети. Ранее Дворкович заявлял, что авторам проекта сети «Едим дома» окажут поддержку в «преодолении бюрократических процедур». Сами Михалков и Кончаловский пока не комментировали заявления из правительства.

http://www.bfm.ru/news/291538

0

53

Михалков: вложенные в «Едим дома» деньги вернутся через 2,5 года

Никто не просит денег у налогоплательщиков и государства, отметил режиссер

Деньги, вложенные в задуманную режиссерами Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым сеть питания «Едим дома», могут вернуться через 2,5 года, считает Никита Михалков. Он рассказал об этом во время своей творческой встречи в Ярославле, передает ТАСС.

«Столько шуму было в интернете. Мы просто показали предложение, сказали, что на это надо 900 млн рублей, возвратность средств — 2,5 года. Никто не просит денег у налогоплательщиков и государства» — сказал режиссер.

Он пояснил, что идея создать сеть питания возникла после показов его документальных фильмов «Чужая земля», «Своя земля» о заброшенных русских деревнях.

«Мне звонили фермеры, спрашивали, как они могут реализовать свой продукт», — рассказал Михалков.

Именно тогда и родилась мысль открыть свою сеть быстрого здорового питания, где продавали бы не Биг-маки.

http://www.bfm.ru/news/291673

0

54

Михалков назвал срок возвращения кредита на сеть «Едим дома»

Владислав Гордеев

Кредит на создание сети питания «Едим дома» может быть возвращен через 2,5 года, заявил режиссер Никита Михалков. Ранее cрок окупаемости вложений в создание новой сети фастфуда оценивался в 4,8 года

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/66/754300663632661.jpg
Режиссер Никита Михалков
Фото: ТАСС

По мнению режиссера Никиты Михалкова, средства, вложенные в создание сети питания «Едим дома», могут быть возвращены через 2,5 года. «Столько шуму было в интернете. Мы просто показали предложение, сказали, что на это надо 900 миллионов рублей, возвратность средств — 2,5 года. Никто не просит денег у налогоплательщиков и государства», — цитирует его ТАСС.

В ходе своей творческой встречи в Ярославле Михалков также рассказал, что идея создать сеть питания возникла после показов его документальных фильмов о заброшенных русских деревнях. «Мне звонили фермеры, спрашивали, как они могут реализовать свой продукт», — пояснил Михалков и добавил, что после этого они с братом и решили открыть сеть «быстрого здорового питания, где продавали бы не «биг-маги».

Как ранее писал РБК, в начале апреля в соответствии с поручением президента вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, посвященное проекту «Едим дома». Итогом совещания стало решение, что финансирование проекта состоится по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. При этом 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, а 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ).

Ранее президенту Владимиру Путину было направлено письмо, подписанное «народным артистом России Андреем Кончаловским и народным артистом России Никитой Михалковым». Они рассказали, что планируется построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции, а срок окупаемости вложения был оценен в 4,8 года. Общая сумма инвестиций по проекту составила 971,8 млн руб.

В середине апреля во время поездки в Белград Михалков рассказал о планах выхода сети на зарубежный рынок. «Мне бы очень хотелось, чтобы этот бренд был и в Сербии, и на Балканах тоже, но начнем пока с России потихонечку», — сказал режиссер. При этом он в шутку отметил, что теперь, как почетный гражданин Белграда, «должен лоббировать» распространение сети «Едим дома» на Сербию.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин оценил проект Михалкова и Кончаловского негативно. По его мнению, предложенная схема принесет больше проблем российскому малому и среднему бизнесу, чем составит конкуренцию МсDonald's.

http://top.rbc.ru/business/26/04/2015/5 … 0f630b5b1f

0

55

В Минэкономразвития назвали «Едим дома» Михалковых «рискованным проектом»

Евгений Калюков

В Минэкономразвития считают «Едим дома» «рисковым коммерческим проектом». Доработанный проект создания «импортозамещающей» сети общепита должен быть представлен его авторами к концу лета

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/89/754322125746894.jpg
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев
Фото: РИА Новости

Предложенную Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским концепцию создания сети общепита «Едим дома» в Минэкономразвития оценивают как «достаточно рисковый коммерческий проект, как и любые другие проекты в области создания сетей общепита», заявил журналистам замглавы ведомства Олег Фомичев. По его словам, в настоящее время идея дорабатывается, авторы работают над финансово-экономическим обоснованием проекта, без которого решение об инвестициях принято быть не может.

«Пока там все на уровне концепции. Несмотря на то что цифры определенные представлены, детальной информации, необходимой банкам для принятия решения, нет», — пояснил Фомичев (цитата по ТАСС), отметив, что доработанное предложение должно быть представлено в Минэкономразвития и потенциально заинтересованные в финансировании проекта банки (в том числе Сбербанк и Банк Москвы) к концу лета 2015 года.

Фомичев особо отметил, что в случае одобрения проекта банками авторы идеи смогут обратиться за поддержкой государства в рамках существующих механизмов программ поддержки предпринимательства. «Если все будет соответствовать предъявляемым требованиям — будет обеспечено льготное кредитование, так же, как и другим проектам такого рода», — сказал замминистра.

В начале апреля 2015 года стало известно, что Михалков и Кончаловский направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просят оказать содействие в создании национальной сети общественного питания — кафе-кулинарий под брендом «Едим дома». «Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», — цитировали СМИ письмо. Инвестиции на запуск проекта режиссеры оценили в 971,8 млн руб., окупить эти затраты они рассчитывают за 4,8 года.

Кончаловский позднее пояснил, что речь идет о создании «сети хорошей честной еды». Он также признался, что заранее получил одобрение главы государства. «У меня была возможность увидеться с президентом на открытии памятника моему отцу, я воспользовался моментом, пока он шел в машину, и сказал, что у меня есть идея сделать русскую еду популярной, и продуктозамещение как раз тут пошло. И он говорит: «Прекрасная идея, хорошая. Это очень мне нравится». Он сразу поддержал», — говорил Кончаловский, заверив, что они с братом никогда не рассчитывали на бюджетные деньги.

«Мы просим о том, что мы просим поддержать проект. Если проект поддержат, то тогда нам нужно взять в каком-то банке кредит, который мы должны отдавать, и, естественно, мы не будем его брать, пока не поймем, что это проект успешный», — объяснял режиссер.

В начале апреля в соответствии с поручением президента вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, посвященное проекту «Едим дома». Итогом совещания стало решение, что финансирование проекта состоится по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. При этом 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, а 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий.

Позднее замминистра сельского хозяйства Андрей Волков заявил о готовности Минсельхоза России и Россельхознадзора поддержать проект «Едим дома». По его словам, ведомства по поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича уже прорабатывают вопрос поставки в сеть продукции российских сельхозпроизводителей.

http://top.rbc.ru/business/21/05/2015/5 … 67fc806aaf

0

56

Михалков уточнил название своей сети закусочных

Артем Филипенок

Сеть закусочных, которую планируют открыть Никита Михалков и его брат Андрей Кончаловский, появится примерно через полтора года. Ее название будет отличаться от первоначального варианта

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/59/754334056081596.jpg
Режиссер Никита Михалков
Фото: ТАСС

В интервью агентству ТАСС Никита Михалков уточнил, что отечественная сеть фастфуда будет называться не «Едим дома» (как писалось ранее), а «Едим как дома». По его словам, первой сеть будет запущена в Московской и Калужской области через полтора года. «Там есть еще одна идея, но о ней пока рано говорить», — заявил кинорежиссер.

Михалков рассказал также, что рассчитывает найти с братом финансирование 30% от проекта. «Частично мы вкладываем свои деньги, частично инвесторы, а 70%— кредит от одного из банков, который будет в этом принимать непосредственное участие», — объяснил он.

Режиссер рассказал, что к проекту положительно относится новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Отечественные продукты — основа будущего бизнеса», — сказал Михалков, уточнив, что готов брать продукты в том числе и у Юрия Лужкова, который сейчас занимается фермерским хозяйством.

В начале апреля 2015 года стало известно, что Михалков и Кончаловский направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором просят оказать содействие в создании национальной сети общественного питания — кафе-кулинарий под брендом «Едим дома». «Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», — цитировали СМИ письмо. Инвестиции на запуск проекта режиссеры оценили в 971,8 млн руб., окупить эти затраты они рассчитывают за 4,8 года.

Кончаловский позднее пояснил, что речь идет о создании «сети хорошей честной еды». Он также признался, что заранее получил одобрение главы государства. «У меня была возможность увидеться с президентом на открытии памятника моему отцу, я воспользовался моментом, пока он шел в машину, и сказал, что у меня есть идея сделать русскую еду популярной, и продуктозамещение как раз тут пошло. И он говорит: «Прекрасная идея, хорошая. Это очень мне нравится». Он сразу поддержал», — говорил Кончаловский, заверив, что они с братом никогда не рассчитывали на бюджетные деньги.

В начале апреля в соответствии с поручением президента вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, посвященное проекту «Едим дома». Итогом совещания стало решение, что финансирование проекта состоится по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. При этом 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, а 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий.

Позднее замминистра сельского хозяйства Андрей Волков заявил о готовности Минсельхоза России и Россельхознадзора поддержать проект «Едим дома». По его словам, ведомства по поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича уже прорабатывают вопрос поставки в сеть продукции российских сельхозпроизводителей.

http://top.rbc.ru/business/04/06/2015/5 … 191ad77f0c

0

57

Никита Михалков объединится с конкурентами за авторские отчисления

Сергей Соболев, Дарья Луганская

У Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого Никитой Михалковым, истекает аккредитация на сбор отчислений с поставщиков бытовой техники. Ей на смену может прийти более мощная организация: РСП, РАО и ВОИС объединяются в Российское авторское общество

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/56/754373309064563.jpg
Президент совета РСП Никита Михалков войдет в руководство еще двух организаций, собирающих авторские отчисления
Фото: ТАСС

Сборы за музыку и видео

Минкультуры 18 сентября на своем заседании аккредитационной комиссии выберет организацию, которая будет собирать вознаграждение за использование в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений в пользу их авторов, исполнителей и производителей. Соответствующий приказ статс-секретарь министерства Григорий Ивлиев подписал еще 11 июня.

Подобные сборы предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ. Поскольку собирать деньги со всех физических лиц, слушающих музыку или смотрящих видео, нереально, то такие отчисления должны выплачивать производители и импортеры различной бытовой техники: магнитофонов, радиоприемников, телефонов, кинокамер, кассет, дисков, флешек и т.п. Специальным постановлением правительства был определен размер таких выплат — 1% от стоимости техники.

Собирать эти отчисления, согласно Гражданскому кодексу, должна организация, получившая соответствующую государственную аккредитацию. Ее 28 сентября 2010 года получила общероссийская общественная организация «Российский союз правообладателей» (РСП). Ее учредителями, по данным ЕГРЮЛ, являются три другие общероссийские общественные организации — Российское авторское общество (РАО), общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская организация интеллектуальной собственности» (ВОИС) и Союз кинематографистов РФ, а также Леонид Верещагин, Николай Денисов и Александр Клевицкий. Президентом совета РСП указан Никита Михалков, председателем совета — его сын Артем, гендиректором — Сергей Федотов.

Упомянутые РАО и ВОИС так же, как и РСП, осуществляют коллективное управление правами. РАО с 2008 года собирает с телеканалов, радиостанций, кинотеатров, кафе и любых общественных заведений отчисления в пользу авторов фонограмм (композиторов и поэтов-песенников), ВОИС — с 2009-го в пользу исполнителей и производителей.

Первый раз госаккредитация выдается на пять лет, второй ее срок может быть увеличен до десяти лет. РАО переоформила аккредитацию на очередные десять лет в августе 2013-го, ВОИС — на те же десять лет в июле 2014-го. Теперь настала очередь РСП. Союз уже подал соответствующее заявление в Минкультуры, заверила РБК представитель союза Юлия Иванина.

Тройственный союз

Но в будущем собирать так называемый авторский сбор с производителей и импортеров техники готовится уже другая структура. В минувшую пятницу, 17 июля, РСП, РАО и ВОИС объявили об объединении в единую организацию — профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». По своей организационно-правовой форме новая структура будет также общероссийской общественной организацией, уточнил РБК юрист РСП Алексей Кубышкин.

Учредителями РАО в 2002 году были, по данным ЕГРЮЛ, десять физических лиц, в том числе Юрий Антонов, Григорий Бакланов, Аркадий Арканов, Марк Богуславский, Андрей Вознесенский. ВОИС в 2008 году также учредили физические лица — Эдуард Хиль, Ирина Богачева, уже упомянутый Юрий Антонов и др.

Уже сейчас все три организации управляются одной командой. Гендиректор РСП Сергей Федотов занимает аналогичную должность в РАО, его первый заместитель в РСП Андрей Кричевский возглавляет ВОИС и является заместителем председателя совета директоров РАО.

Объединение трех обществ в одну организацию по идее усилит позиции Союза кинематографистов как одного из учредителей РСП. До сих пор Никита Михалков не входил в руководящие органы РАО и ВОИС. Но теперь, как указано в пресс-релизе РСП, кинорежиссер войдет в совет нового объединения «вместе с другими выдающимися представителями российской творческой интеллигенции» — Александрой Пахмутовой, Эдуардом Артемьевым, Юрием Башметом и др.

Министр культуры Владимир Мединский, присутствовавший в пятницу на общей конференции, идею объединения поддержал, говорится в пресс-релизе РСП. В пресс-службе Минкультуры от дополнительных комментариев отказались.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/88/754373332038887.png

Вопрос об аккредитации

Уже выданные РАО и ВОИС аккредитации перейдут объединенной структуре в порядке универсального правопреемства, утверждает Кубышкин. Гражданские права и обязанности при слиянии юридических лиц действительно переходят к вновь возникшему юрлицу, подтверждает адвокат Святослав Пац. Но, отмечает он, речь тут не идет о правах и обязанностях, приобретенных в силу принятия соответствующего решения государственного органа.

Постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года, утвердившее порядок госаккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, никак не регламентирует вопросы, связанные с реорганизацией таких обществ, указывает Пац. Следовательно, необходимо руководствоваться общими правилами.

Государственная аккредитация проводится в отношении конкретной организации. Юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность с момента государственной регистрации вновь возникшего юрлица. Прекращение деятельности юрлица означает и прекращение его госаккредитации. Соответственно, по мнению Паца, вновь образованный профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество» должен будет заново пройти процедуры госаккредитации. Или надо будет внести изменения в упомянутое постановление правительства.

Собрали и потратили

Из трех организаций наибольшую известность имеет РСП. Но она обусловлена не столько основной деятельностью союза, сколько нашумевшей в прошлом году инициативой по введению так называемого налога на интернет (см. вынос). По сборам РСП сопоставим с РАО и значительно опережает ВОИС.

На сайте РСП отсутствует какая-либо отчетность. Но в сентябре прошлого года Андрей Кричевский заявлял РБК, что в 2013 году было собрано 4,3 млрд руб. вознаграждений, что почти в три раза больше, чем в 2012-м. Отчисления правообладателям в позапрошлом году составили 1,7 млрд руб. (вдвое больше, чем годом ранее). На конец 2013 года РСП заключил 92 договора с организациями, которые должны выплачивать так называемый авторский сбор: по словам Кричевского, это около 70% организаций, которые должны делать подобные отчисления.

Сборы РАО в 2013 году приблизились к 4,4 млрд руб., что на 29% больше, чем годом ранее, указано в последнем доступном отчете этой организации. Выплаты авторского вознаграждения составили 3,2 млрд руб., целевые отчисления из общих сборов на покрытие собственных расходов превысили 1 млрд руб. Самой затратной статьей тут является оплата труда сотрудников центрального офиса — более 319 тыс. руб. На конец 2013 года у РАО было заключено около 27 тыс. договоров с пользователями авторских прав.

У ВОИС сборы за тот же 2013 год составили только 939 млн руб., а выплаты правообладателям — 278 млн руб., свидетельствует отчетность этой организации. Фактические расходы достигли 263 млн руб. У ВОИС заключено не менее 14,8 тыс. договоров с компаниями, которые осуществляют выплаты в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.

Согласия нет

Решение об объединении РАО, ВОИС и РСП уже вызвало недовольство среди правообладателей. Член правления ВОИС Александр Максимов заявил РБК, что собрание в минувшую пятницу «проводилось инкогнито», ни его, ни других членов правления о собрании не уведомили и на конференцию не пустили.

Об этом же «Известиям» заявили и председатель правления ВОИС Геннадий Вязовик и член совета ВОИС, ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов. Они считают создание новой объединенной общественной организации нелегитимным.

Эти заявления не соответствуют действительности, категоричен юрист РСП Алексей Кубышкин. По его словам, «решение о проведении конференции ВОИС принималось соответствующим органом управления, кворум на конференции имелся».

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов не видит ничего плохого в объединении РАО, ВОИС и РСП. «Плохо не это, а само их существование в нынешнем виде якобы общественных организаций, которые принудительно управляют правами правообладателей-предпринимателей, при этом дискриминируя их в праве на членство в этих структурах», — сказал он.

По мнению Семенова, «они устранят имитацию «конкуренции» на рынке принудительного коллективного управления, в результате может произойти перераспределение «долей участия» при укрупнении, а роль Федотова усилится».

Глобальная лицензия в Сети

Российский союз правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков, в 2014 году предложил ввести так называемую глобальную лицензию, которая в итоге получила популярность как «налог на интернет». Под этим подразумевалось, что пользователи сети будут платить правообладателям за распространение контента в интернете (вероятный размер сбора — 25 руб. в месяц), а собирать средства через операторов связи должна организация по коллективному управлению авторскими правами. Под обязательную оплату подпадали, согласно инициативе, все обладатели сим-карт в России.

На базе предложения РСП Минкультуры разработало и опубликовало в феврале 2015 года соответствующий законопроект. Однако он не получил поддержки у других ведомств. Минкомсвязь, Минюст, Минэкономразвития, ФАС сформулировали отрицательные отзывы на законопроект. Идею раскритиковали и профильные участники рынка — операторы связи, интернет-компании, разработчики софта и даже ряд правообладателей, поскольку это «дорого», «невыполнимо технически» и «бессмысленно с точки зрения потенциального заработка».

Министр культуры Владимир Мединский в середине июня заявил, что сам не является сторонником глобальной лицензии, поскольку она как минимум «дурно повлияет на кинотеатры». А в конце июня стало известно, что предложение РСП не поддерживает и администрация президента: как сообщал РБК источник, близкий к АП, «инициатива не имеет перспективы». Как уточняли собеседники РБК, концепция глобальной лицензии в итоге отклонена, а решение оформлено в виде внутреннего документа.

http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … 3f386eb596

0

58

Власти приготовили реформу в сфере авторских прав

Дарья Луганская

Минкомсвязи предлагает отказаться от бездоговорного коллективного управления авторскими правами. Министерство объясняет свою инициативу непрозрачностью таких организаций

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/20/754393212575202.jpg
Минкомсвязи неожиданно бросило вызов главному покровителю обществ по управлению авторскими правами Никите Михалкову
Фото: REUTERS 2015

Ведомственная инициатива

Уведомление о готовящихся поправках в Гражданский кодекс появилось на regulation.gov.ru. Сам проект поправок, как рассказал источник РБК, близкий к ведомству, еще не готов — начался сбор отзывов и предложений. Пресс-служба Минкомсвязи не прокомментировала степень готовности документа: «Факт размещения уведомления говорит лишь о том, что процесс находится на самом раннем этапе».

Причин у реформы несколько, пояснила пресс-служба Минкомсвязи: в частности, недостаточная прозрачность функционирования аккредитованных обществ по коллективному управлению, сбору и распределению вознаграждений между правообладателями, отсутствие у правообладателей возможности контролировать деятельность таких организаций.

Минкомсвязи хочет добиться полного отказа от внедоговорного управления, но при этом упразднять сами общества не планирует. Главная идея ведомства — ввести за правило, чтобы авторы произведений и правообладатели добровольно заключали договоры с таким обществами, следует из комментария ведомства.

«Когда человек договаривается с организацией, он оговаривает и условия. Это эффективнее, чем когда правообладатель находится в положении крепостного и его правами распоряжаются без его согласия», — заявил РБК представитель Минкомсвязи.

По действующей схеме все авторы по умолчанию дают право нескольким организациям охранять права на их произведения. Эти общества собирают деньги за использование произведений — за «публичное исполнение» с театров, теле- и радиокомпаний, ресторанов и кафе, где играет музыка, магазинов, фитнес-клубов и прочих общественных мест, где музыка играет фоном, и др. Общества по управлению правами заключают с такими компаниями договоры на определенный срок, ставки по которым зависят от типа учреждения.

Деньги идут в общую копилку — в пользу всех авторов, включая тех, кто не заключал с ними никаких договоров. Эти сборы осуществляет Российское авторское общество (РАО) в интересах композиторов и поэтов-песенников, Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в пользу исполнителей и производителей фонограмм. Кроме того, существует еще Российский союз правообладателей (РСП), который собирает отчисления с производителей и импортеров различной бытовой техники: магнитофонов, радиоприемников, телефонов, кинокамер, кассет, дисков, флешек и т.п. Специальным постановлением правительства размер таких выплат составляет 1% от стоимости техники.

Совокупные сборы РСП, РАО и ВОИС за 2013 год превысили 5,5 млрд руб. (отчетности за 2014 год пока нет). Кому конкретно перечисляют деньги эти организации, в документах не раскрывается. Например, РСП указал, что в 2013 году собрал 3,4 млрд руб., а 2,2 млрд руб. направил правообладателям, конкретные адресаты не названы. РАО также не указывает получателей. ВОИС написала, что собрала в 2013 году 900 млн руб. и распределила 600 млн руб. — по 300 млн руб. исполнителям и производителям фонограмм.

Гендиректор РАО Сергей Федотов считает работу общества эффективной, а причины интереса ведомства к РАО видит в «организованной против общества заказной кампании». Федотов обратил внимание на то, что за 10 лет сумма сборов увеличилась в пять раз — до 4,58 млрд руб. в 2014 году, а сумма выплат правообладателям в шесть раз — до 4,3 млрд руб. за прошлый год.

По его словам, РАО на регулярной основе проходит «все необходимые проверки соответствующих органов, не имея при этом никаких нареканий и претензий к своей деятельности», к тому же члены РАО «не высказывают никаких недовольств в отношении прозрачности деятельности нашей организации». Федотов заявил, что если будет придуман и предложен еще более эффективный законный механизм для усовершенствования деятельности организаций, РАО примет в этом «самое активное участие».

Осенью 2014 года РСП предложил ввести глобальную лицензию в интернете, которую прозвали «налогом на интернет». РСП предлагал ввести отчисления за использование контента в сети и собирать их с операторов связи из расчета 25–30 руб. в месяц с каждого устройства, подключенного к интернету. За это пользователи получат неограниченный доступ к контенту. Идею раскритиковали Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минюст, открытое письмо написала интернет-отрасль, а в июне стало известно, что Главное контрольное управление администрации президента отозвало постановление об изучении этого предложения, которое Путин давал первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Идею глобальной лицензии поддержал только Минкульт.

Команда трех

До сих пор все три общественные организации фактически управлялись одной командой. Гендиректор РАО Сергей Федотов занимал аналогичную должность в РСП, его первый заместитель в РСП Андрей Кричевский возглавлял ВОИС и являлся заместителем председателя совета директоров РАО. Одним из учредителей РСП является Союз кинематографистов Никиты Михалкова.

Однако в июне на съезде этих организаций было решено, что авторскими сборами займется новая структура: все три общества объявили об объединении в единую организацию «Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». По словам представителя РАО, ее гендиректором назначен Федотов. Как сообщил РБК Федотов, объединение трех обществ было одобрено президентом Владимиром Путиным. «Знаю точно, что на последней встрече с Владимиром Владимировичем [Путиным] Никита Сергеевич [Михалков] рассказал ему об инициативе создания Профсоюза деятелей культуры «Российское авторское общество», к которой, кстати говоря, президент относся одобрительно», — сказал Федотов.

Никита Михалков, в свою очередь, вошел в совет профсоюза деятелей культуры «Российское авторское общество»: его избрали на эту должность 17 июля делегаты РАО, ВОИС, РСП на конференции трех обществ, пояснил РБК представитель РАО. Документы о создании организации и назначении ее руководства направлены в Минюст, добавил он.

Также на прошлой неделе стало известно, что регулирующие функции в отношении этой организации могут перейти в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), которую недавно возглавил бывший замминистра культуры Григорий Ивлиев. До сих пор аккредитации в сфере авторских прав выдавало Минкультуры.

Интеллектуальная монополия

Недовольство работой существующих общественных организаций неоднократно выражали сами правообладатели. Самый громкий случай произошел в 2014 году: поэт-песенник Илья Резник сообщил, что изъял права на свои произведения из коллективного управления РАО. Он также пожаловался, что РАО монополизировало управление авторскими правами в России, в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По словам источника РБК, близкого к Минкомсвязи, ведомство давно думало о реформировании системы внедоговорного управления правами, но выступило с инициативой сейчас, когда у интернет-отрасли и правообладателей в основном сходятся взгляды на управление правами после «борьбы с глобальной лицензией» (см. врез).

Глава Госконцерта Сергей Бунин разделяет позицию Минкомсвязи, считая, что существующий институт управления сборами себя изжил. «Нынешняя ситуация — плодороднейшая почва для коррупции и присвоения средств авторов», — заявил Бунин РБК. «Я вот, например, знаю, что РАО платит немалые отчисления авторам с неизвестными фамилиями, которые почему-то все живут в южных регионах России. И куда там уходят эти деньги, мы вообще не знаем», — говорил в интервью газете «Ведомости» Бунин.

Суть бездоговорного управления заключается в том, что РСП, РАО и ВОИС вправе собирать вознаграждения даже в пользу тех правообладателей, с которыми у них не заключены никакие договоры. «Это является нарушением обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО», — говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. В 2012 году Россия вступила в эту организацию, пообещав, что отменит бездоговорное управление интеллектуальными правами с 1 января 2013 года, напоминает она.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов напомнил, что отказ от бездоговорного управления не является обязательной для всех стран нормой при вступлении ВТО, но для России этот пункт был обязателен: на нарушение своих прав жаловались правообладатели из США и Европы.

В других странах уже существует коллективное управление правами на договорной основе. Например, в США система авторских отчислений работает по договорам с правообладателями, а реализуют эти функции три независимых общества, рассказывает Семенов. В отличие от России, в США нет монополии, подчеркивает он.

Омбудсмен считает, что, если предложение Минкомсвязи станет реальностью, сборщики авторских отчислений будут вынуждены отчитываться о распределении денег, а правообладатели смогут выдвигать свои условия в договорах. В действующей схеме композиторы и другие правообладатели вынуждены получать то, что дает РАО. Как рассказал Семенов, он защищал в суде права одного из композиторов, который пытался обжаловать размер выплат, но выиграть ему не удалось: по документам РАО, которые «по умолчанию» подписывают все правообладатели, размер отчислений определяется по правилам РАО.

Против инициативы Минкомсвязи уже выступил продюсер Иосиф Пригожин: его комментарий РБК передал представитель РАО. «Я не вижу смысла в этом предложении. Общества по коллективному управлению правами созданы самими авторами. Тысячи правообладателей—членов РАО, РСП и ВОИС — регулярно получают вознаграждение, которое собрать самостоятельно просто невозможно», — приводит представитель РАО слова Пригожина. Помимо продюсера, против идеи Минкомсвязи высказался и поэт Андрей Дементьев (его слова также передал представитель РАО).

Перспективы у инициативы Минкомсвязи пока не очевидные. Позицию не разделяют другие ведомства — в частности Минэкономразвития и Минкультуры, знает Семенов. Этот законопроект в Минэкономразвития пока не поступал, а при поступлении будет рассмотрен в установленном порядке, сообщила РБК представитель ведомства Елена Лашкина. Получить комментарии Минкультуры РБК пока не удалось.

http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … ebdfdc2fcb

0

59

МВД начало проверку связанной с Михалковым фирмы из-за анонимного доноса

Дарья Луганская, Полина Русяева

Российское авторское общество проверяет МВД. Основания для проверки дал анонимный донос, в котором говорится, что руководство РАО могло похитить недвижимость на 0,5 млрд руб.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/52/754407905551523.jpg
Руководитель Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов
Фото: РИА Новости

Что рассказал аноним

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России проверяет деятельность Российского авторского общества (РАО), руководителем которого является Сергей Федотов, давний партнер режиссера и главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова. Это следует из документов, которые прислал в РБК по электронной почте человек, отказавшийся назвать свое настоящее имя.

Документы снабжены разъясняющим комментарием. Вкратце он сводится к следующему: правоохранительные органы проверяют РАО «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости». Предположительный ущерб — около 0,5 млрд руб.

В 2007–2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тыс. кв. м.: два расположены на Бутырском Валу, 68/70, стр. 1, 4, 5, одно —  во 2-м Самотечном переулке, 4, и одно — на Шелепихинской наб., 8а. Потом эти четыре объекта были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (ЗАО СЭК), которое учредило РАО.

СЭК, в свою очередь, учредила три компании («УК «Медиа М», «Музыкальный Олимп», «Медиа менеджмент»), внеся в уставный капитал каждой по одному объекту — два с Бутырского Вала и один из Самотечного переулка. А потом эти помещения достались третьим лицам (компаниям «Сибирь-лизинг» и «Росавтотранс» и Эвелине Николаевне Оськиной).

Общественный сбор

Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) — негосударственная некоммерческая организация, которая собирает в пользу авторов (композиторов и поэтов-песенников) отчисления с телеканалов, радиостанций, кафе и любых общественных заведений, где звучат музыкальные произведения. В 2008 году общество получило соответствующую государственную аккредитацию, в 2013 году ее продлили на 10 лет. Как отмечается на сайте РАО, общество создано «авторами и иными правообладателями».

В июне стало известно, что курировать сборы отчислений в пользу правообладателей на рынке готовится новая общественная структура: крупнейшие авторские общества — Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — объявили о слиянии. Новая структура получит название «Профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». Все три организации в 2013 году собрали почти 10 млрд руб.

Все три организации и так фактически управлялись одной командой. Гендиректор РАО Сергей Федотов занимал аналогичную должность в РСП, а его первый заместитель в РСП Андрей Кричевский возглавлял ВОИС, являлся заместителем председателя совета директоров РАО и гендиректором фирмы «Мелодия». Одним из учредителей РСП является Союз кинематографистов Никиты Михалкова.

Объединение трех организаций должно усилить позиции союза: уже известно, что Михалков войдет в совет нового объединения на рынке авторских прав. Как рассказал РБК представитель РАО, новая организация уже создана: в соответствии с ее уставом были сформированы органы управления и избран генеральный директор — им стал Федотов.

Последняя инициатива Федотова и Михалкова стала широко известна как «налог на интернет»: осенью 2014 года партнеры предложили ввести сбор с пользователей интернета за доступ к авторским произведениям. Пока идея не реализована: ее не поддержали ни профильные ведомства, ни участники рынка, ни администрация президента.

Что рассказало РАО

Публичные базы данных в целом подтверждают этот рассказ, но, разумеется, не подозрения. У РАО действительно есть «дочка» — СЭК, она действительно учредила названные выше компании, а в 2014–2015 годах они были ликвидированы, следует из ЕГРЮЛ. Названные объекты недвижимости действительно меняли хозяев так, как описал анонимный источник, следует из данных Росреестра.

Проверка действительно идет, подтвердил представитель РАО. По его словам, СЭК была учреждена в соответствии с решением Авторского совета РАО (главный руководящий орган общества, состоящий из 20 человек) для управления объектами недвижимости и осуществления коммерческой деятельности. По поводу этого решения полиция проводила проверку, была опрошена часть членов Авторского совета, большинство из которых подтвердили принятое советом решение. В связи с экономическим кризисом и ростом стоимости содержания помещений, переданных в управление СЭК, было принято решение «об их реализации и вложении вырученных средств в активы, которые позволят более эффективно обеспечить деятельность РАО», заключил представитель РАО. В какие именно активы, он не уточнил.

В пресс-службах МВД и ГУЭБиПК отказались говорить о ходе следствия. Представитель Минкультуры, которое выдает госаккредитации авторским обществам, не смог прокомментировать намерения ГУЭБиПК.

«Обиженный человек, который хочет получить деньги за музыку»

Хореограф Наталья Касаткина, член Авторского совета РАО, подтвердила РБК, что в середине июля ее опрашивали в одном из отделений МВД (в каком именно, она уточнить не смогла). По словам Касаткиной, ей зачитали анонимное письмо, в котором были изложены данные о недвижимости, приобретенной РАО, в частности, в бизнес-центре Baker Plaza (это на Бутырском Валу). «Я ничего не помню об этих зданиях — это было в 2012 году, а сейчас 2015-й», — сказала она РБК. Хореограф отметила, что, по ее мнению, РАО все делает честно: «они дают распечатки отчетов толщиной в палец и отчитываются за каждый рубль».

Во время беседы Касаткиной, по ее словам, назвали имя анонимного автора письма, которое следователям удалось узнать. Но раскрыть это имя Касаткина отказалась: «Его знает вся страна. Но это обиженный человек, который хочет получить деньги за музыку, хотя его композиции не проигрывают по радио».

Певец Юрий Антонов, член совета, сообщил РБК, что он встречался с «представителем определенных кругов», который задал ему «несколько вопросов» о РАО. Подробностей Антонов не раскрыл, сославшись на конфиденциальность информации. «По-моему, всех членов Авторского совета вызывали. Они звонят мне, спрашивают, вызывали ли меня», — сказал Антонов РБК.

Вице-президент Авторского совета РАО, поэт и драматург Николай Денисов сказал РБК, что у РАО все легально, его деятельность проверяется. «На нас наехали люди, которые хотят нас ликвидировать», — заявил он. Кто эти люди и вызывали ли его на допрос, Денисов не сказал.

Член Авторского совета РАО, композитор Владимир Пресняков сказал РБК, что ничего не знает о проверках, на допросы его не вызывали.

Сергей Федотов не ответил на запрос РБК.

«Угрозы дальнейших расправ»

В середине августа Андрей Кричевский, заместитель генерального директора Российского авторского общества (РАО) и гендиректор фирмы «Мелодия», подвергся нападению. Как заявляла пресс-служба РАО, трое напали на Кричевского в 00:50 возле здания Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС; занимается сбором отчислений с телеканалов, радиостанций, кафе и любых общественных заведений в пользу исполнителей и производителей фонограмм).

По словам гендиректора РАО Сергея Федотова, на 17 августа Кричевскому была назначена встреча в Минюсте по вопросу создания «Профсоюза деятелей культуры «Российское авторское общество» (см. другой врез). «Мы связываем данное нападение с профессиональной деятельностью Андрея Кричевского... При нанесении побоев нападавшие несколько раз в словесной форме озвучивали угрозы дальнейших расправ, в случае если потерпевший не сложит добровольно свои полномочия в РАО», — отмечалось в сообщении общества. В пресс-службе РАО также подчеркивали, что в прошлом месяце телефонные угрозы стали поступать в адрес Федотова и членов его семьи.

В результате нападения у замглавы РАО были сломаны ребра и нос, он получил черепно-мозговую травму. После нападения Кричевский был доставлен в Городскую клиническую больницу имени С.П. Боткина, врачи оценивают его состояние как стабильное. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту нападения.

http://top.rbc.ru/technology_and_media/ … rbc_choice

0

60

«Солнечный удар» Никиты Михалкова выдвинут на «Оскар» от России

Ранее Михалков выразил уверенность, что российский оскаровский комитет не выдвинет его картину на премию в категории «лучший фильм на иностранном языке»

Фильм «Солнечный удар» режиссера Никиты Михалкова выдвинут от России на соискание премии «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает ТАСС.

«Мы выбрали картину Никиты Сергеевича Михалкова «Солнечный удар», — заявил глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Ранее сегодня Михалков выразил уверенность, что российский оскаровский комитет не выдвинет его картину в качестве представителя России на премию в  категории «лучший фильм на иностранном языке».

«Солнечный удар» — проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина — рассказу «Солнечный удар»  и книге «Окаянные дни». Мировая премьера картины  прошла 3 октября 2014 года в Белграде, российская — в Крыму. В прокат фильм вышел 9 октября.

В январе 2015 года картина Михалкова была удостоена кинопремии «Золотой орел» в номинации «лучший фильм» 2014 года.

http://www.bfm.ru/news/303412

0