Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Утомленные солнцем" - вам сюда ...

Сообщений 1 страница 30 из 70

1

Россиян обложат дикими поборами

Россия включилась в борьбу с пиратством на всех фронтах: не только у берегов Сомали, но и среди своего населения и бизнеса. У нас танкеры не крадут, зато сплошь и рядом нарушают авторские права и посягают на чужую интеллектуальную собственность. За подобные прегрешения Россию не пускают в ВТО дальше порога.

Очевидно, именно из-за стремления скорее вступить в мировой торговый клуб российские власти взялась за борьбу с интеллектуальным пиратством с особенным энтузиазмом. Очень скоро всем, кто пользуются компьютерами, мобильниками, магнитофонами и т.п., придется платить отчисления авторам аудиовизуальной продукции. Даже если этой продукцией они не пользовались.

Девятнадцатого октября было опубликовано постановление правительства РФ, предписывающее всем производителям и импортерам техники и чистых носителей, воспроизводящих и записывающих аудиовизуальную информацию в личных целях, уплачивать 1% ее стоимости в качестве авторских отчислений. Это своеобразная превентивная мера в борьбе с незаконным использованием оной информации, а точнее – способ гарантированной компенсации упущенной выгоды правообладателям. В "пиратский арсенал", подлежащий обложению "авторским налогом", попали, в частности, компьютеры и ноутбуки, DVD-проигрыватели, мобильные телефоны, видеокамеры, компакт-диски, "флешки" и даже кинопленка.

Разумеется, производители и поставщики не преминут заложить "авторский процент" в цену товара. Таким образом, уплату авторских отчислений и возможной упущенной выгоды от незаконного (то есть неоплаченного) тиражирования их творений возложат на кошельки потребителей. Получается, что всем гражданам и организациям, покупающим вышеуказанную технику, вменяется именно "неоплаченное" использование авторского продукта, даже если они пользуются исключительно лицензионными дисками.

Но это одна сторона проблемы. Другая состоит в том, кто и как будет распоряжаться средствами, аккумулируемыми в результате взимания "авторского процента". Речь идет о весьма внушительной сумме: по оценкам отраслевых экспертов, если весь рынок российской информационной продукции будет обложен этим "налогом", поступления от него составят порядка $200 млн в год.

Но в том-то и дело, что это не налог, и государство на него не претендует. Этими поступлениями должна распоряжаться негосударственная организация, имеющая на то соответствующие полномочия. Согласно части IV Гражданского кодекса РФ, коллективное управление авторскими и смежными правами могут осуществлять специально аккредитованные некоммерческие организации. Ранее Росохранкультура аккредитовала "Российское авторское общество" – оно теперь занимается управлением правами на исполнение музыкальных произведений на сцене и в эфире; "Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности" (ВОИС) – она блюдет права исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение в коммерческих целях; "Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства" (УПРАВИС) – оно отвечает за исполнение права следования в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей, литературных и музыкальных произведений.

Кто будет уполномочен взимать "авторский процент" с производителей и импортеров информационной техники и носителей, пока не решено. Росохранкультура рассматривает две кандидатуры: Российский союз правообладателей (РСП, президент – Никита Михалков) и Российское общество по смежным правам (РОСП, исполнительный директор – Анжелика Коротаева). Решение ожидалось еще в сентябре, но до сих пор не принято. Очевидно, идет большой спор за большие деньги. К тому же предполагается, что аккредитованная организация будет собирать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений – согласно своему уставу, но не реже раза в год. Таким образом, остается достаточно времени для прокрутки денег.

Как бы то ни было, для потребителей эти новшества окажутся не слишком приятными. Во-первых, вся информационная техника и носители подорожают минимум на 1%. А во-вторых, диски "сомнительной лицензионности", произведенные на российских "закрытых" предприятиях, не перестанут считаться пиратскими оттого, что покупатель уплатил за них "авторский процент". По крайней мере, зарубежные правообладатели по-прежнему будут иметь к такой продукции большие претензии. И, наконец, далеко не факт, что "антипиратские" законодательные механизмы России устроят наших оппонентов по ВТО. Так что вступление в эту организацию еще отнюдь не гарантировано.

Андрей МИЛОВЗОРОВ

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 71009.html

0

2

РСП Михалкова будет собирать отчисления за авторские права

26 октября 2010 года, 21:19

Российский союз правообладателей (РСП) получил право на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Соответствующее решение вынесла Росохранкультура. Президентом РСП является кинорежиссер Никита Михалков.

Таким образом, компании должны будут платить правообладателям музыки и фильмов по 1% от стоимости товара. По оценке РСП, авторы смогут получать около 100 млн долларов в год.

В список техники и носителей, подлежащих обложению таким сбором, попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки, уточняет РИА «Новости».

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений — согласно своему уставу, но не реже раза в год.

URL: http://www.bfm.ru/news/2010/10/26/rsp-m … prava.html

0

3

Утомленное солнце
Режиссер Никита Михалков снова в центре скандала

Роман Доброхотов

26.10.10 | 20:51

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/mihalkov/TASS_1244025_350.jpg

Не успели стихнуть повсеместные поздравления в адрес Никиты Михалкова, отмечающего 65-летний юбилей, как тут – на тебе: вместо подарка – акция протеста. Жильцы дома номер 9 по Малому Козихинскому переулку заблокировали строительство отеля с подземной парковкой на месте двух зданий XIX века. Они утверждают, что застройщик (студия «Три Тэ» Никиты Михалкова) подтасовал предпроектную документацию, что семиэтажная гостиница, которую там собрались строить, не вписывается в историческую застройку квартала, а подземное строительство на месте бывшего болота приведет к обрушению соседних домов.

К сожалению, получить комментарий от Никиты Сергеевича не удалось. По его мобильному номеру кто-то ответил, что Михалкова нет и звонить надо в студию «Три Тэ». Протестующие граждане были задержаны и доставлены в милицию, а Михалков получил себе новых врагов из числа обычных граждан. Надо отдать должное Никите Сергеевичу: только он может с такой завидной регулярностью оказываться в центре скандалов и собирать упреки в барстве, самоуправстве и неуважении к простым людям.

В июне 2005 года более тысячи любителей кино организовали митинг в поддержку Музея кино, который лишался своего помещения на Красной Пресне. Жалко было не только кинозал, где показывали редкие фильмы, привлекавшие всех киноманов столицы, но и кинофонд, который рисковал остаться на улице. Мне довелось принимать некоторое участие в организации этого митинга, тогда велись споры, следует ли озвучивать фамилию Михалкова – ведь именно он продавил через Союз кинематографистов решение продать акции ЗАО «Киноцентр», в помещении которого располагался Музей кино. Решили все-таки о Михалкове не упоминать, ведь он обещал найти новое здание. Нового здания у Музея кино так и не появилось.

Почему Михалков обошелся так жестоко с Музеем кино, понятно – ему в тот момент очень нужны были деньги, а деньги это большие: акции (по словам самого Михалкова) был проданы за $6 млн. Деньги Никите Сергеевичу нужны были из-за другого, еще более резонансного скандала, связанного с его работой в Союзе кинематографистов (СК).

В СК Никита Михалков пришел в 1998 году после экономического кризиса и выбрали его в основном потому, что надеялись на его широкие связи, которые, как ожидалось, помогут Союзу встать на ноги. То, что рассчитывать на это не приходится, стало ясно с самого начала: чтобы придать съезду триумфальное значение Михалков созвал не обычный съезд на 450 делегатов, а четырехтысячный сбор всех членов СК в Кремле. Потом оказалось, что деньги на это Михалкову дали в кредит, и на СК тут же повис огромный долг. Пострадал не только Музей кино – продали новый Дом творчества в Красной Пахре, не отремонтировали Дом Кино.

Одним словом, с хозяйственной частью в СК не сложилось. Но это было лишь частью претензий со стороны коллег по Союзу, в основном же упреки относились к его авторитарной манере управления организацией. Члены Союза попытались сместить его с должности, но Михалков проявил настолько бурную активность в борьбе за сохранение места, что кинематографистам оказалось проще создать свою Союз. В него вошли все более-менее известные кинокритики и режиссеры, в том числе Эльдар Рязанов, оба Германа, Вадим Абдрашитов, Гарри Бардин, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Виталий Манский, Николай и Владимир Достали и другие. Сам же Михалков оценил действия противников как «либерально-атлантический заговор».

Не все последние скандалы с участием Михалкова были связаны с кино. Так, например, в сентябре этого года Генпрокуратура внесла представление начальнику аппарата Минобороны с указанием на то, что машину Никиты Михалкова ведомство оборудовало спецсигналом – это было грубым нарушением закона. То, что Михалков ездит с мигалкой, первыми обнаружили блоггеры и с удовольствием посмеялись над этими «барскими замашками». Режиссер гневно отвечал, что и не скрывает наличия мигалки на своей машине, и убеждал, что имеет на нее все основания, так как входит в Общественный совет при Минобороны. Снял ли он спецсигнал после расследования прокуратуры – неизвестно.

Наконец, совсем недавно разгорелся еще более резонансный скандал (волей-неволей начнешь верить в заговор) – на этот раз связанный с авторскими отчислениями. Не далее как сегодня стало известно, что Росохранкультура все-таки аккредитовала «Российский союз правообладателей», президентом которого является Никита Михалков, на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей.

Похоже, что за последнее время Михалков рассорился уже абсолютно со всеми, а главное – со своими зрителями. Его последний фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» с бюджетом в $40 млн стал самым дорогим и самым провальным в истории российского кино: фильм не окупил и четверти своего бюджета. За месяц, прошедший с момента премьеры, фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» собрал в российских кинотеатрах чуть более $7 млн. Это при том, что в прокате находились более тысячи копий «Предстояния», из-за чего кинотеатры даже на время снизили прокат других фильмов.

И все же Михалков не выглядит подавленным. Он не похож на непонятого, одинокого человека, истерзанного вечными противостояниями. Это и понятно: Никита Сергеевич поссорился с простыми смертными, но с главными в его жизни людьми он по-прежнему в отличных отношениях. Разумеется, Владимир Владимирович и на этот раз поздравил Михалкова с днем рождения. Конечно, не так ярко и эмоционально, как сам режиссер поздравил Путина с 55-летием, но все же – приятно. В борьбе с «либерально-атлантическим заговором» главное – иметь сильных союзников.

http://slon.ru/blogs/dobrokhotov/post/484602/

0

4

Никита Михалков призвал власть отказаться от демократии
Режиссер получит по 1% проценту со всех болванок

http://www.sostav.ru/articles/rus/2010/27.10/news/images/s1.jpg

Росохранкультура официально объявила, что собирать авторские отчисления с производителей и импортеров техники и чистых носителей будет "Российский союз правообладателей", президентом которого является Никита Михалков. Размер отчислений составляет 1% с каждой единицы техники или чистых носителей, которые используются для воспроизведения аудиовизуальных произведений в личных целях. Заседание аккредитационной комиссии состоялось еще 20 сентября.

Выбрать между РСП и его единственным конкурентом, Российским обществом по смежным правам (РОСП), первоначально должны были в течение пяти рабочих дней. Чем объясняется столь длительная пауза, в Росохранкультуре не объяснили, пишет РИА Новости. Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук сказал РИА Новости, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, 1 процент на авторские отчисления - это 150-200 миллионов долларов в год. Российское общество по смежным правам (РОСП) между тем по-прежнему намерено оспаривать законность аккредитации михалковской организации.

"Росохранкультура провела конкурс до того, как вышло постановление правительства о ставке и порядке сборов, что является нарушением процедуры аккредитации, потому что без этого документа аккредитованная организация не могла бы начать работу, - говорит РБК daily юрист РОСП Азамат Шапиев. - При этом сам приказ Росохранкультуры был издан задним числом, в нем стоит дата - 24 сентября. Сейчас мы будем менять основания иска по возникшим новым обстоятельствам и готовим заявление в прокуратуру и Следственный комитет о том, что со стороны руководителя Росохранкультуры был совершен должностной подлог".

Тем временем среди блоггеров набирает популярность акция "30 копеек для Никиты Михалкова". Блоггеры призывают отправлять на официальный адрес РСП диск, подписанный "1% для Никиты", на который записан легальный контент, например, личные фотографии, и шесть монет по 5 копеек. Авторы акции указывают, что это может быть бандероль или письмо с уведомлением о вручении - на усмотрение участника. Диск должен быть куплен в России, а монетки (обязательно белого металла - намек на "30 сребреников") советуют наклеивать скотчем на картонку. В случае, если болванка чистая, на нее предлагают нанести нейтральную надпись - чтобы "не пошла в дело". Можно отправить и болванку с данными, но контент должен быть обязательно легальным.

А сам Никита Михалков последний месяц провел в раздумьях о судьбах России. В ответ на однопроцентный подарок ко дню рождения он опубликовал текст под названием "Право и правда. Манифест политического консерватизма". Его основные тезисы - "Эйфория либеральной демократии закончилась. Пришла пора - делать дело", "Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики". Михалков призвал влсть отказаться от демократических химер и строить то, что он назвал "гарантийным государством". Манифест по объему очень велик, но краткое его содержание укладывается в известную по учебникам формулу "православие, самодержавие, народность". О возврате института батюшки-царя, правда, в открытую не говорится.

27.10.2010

http://www.sostav.ru/news/2010/10/27/s1/

0

5

Право и Правда
Манифест Просвещенного Консерватизма. Никита Михалков. Москва. MMX

Введение

В каждом периоде российской истории есть белые и черные страницы. Мы не можем и не хотим делить их на свои и чужие. Это наша история! Ее победы — наши победы, ее поражения — наши поражения.

Мы убеждены — перестав делить прошлое, мы обретаем настоящее и гарантируем будущее. Исторически Государство Российское развивалось, следуя тысячелетнему пути: от «Святой Руси» к «Великой России».
Киев! Владимир! Москва! Петербург-Петроград! Москва!
Вот пять этапов жизни Отечества нашего, судьбы Родины нашей.
Киев — начало «Святой Руси». Князь Владимир крестил русских людей в православную Христову веру.
«Святая Русь» расцвела во Владимире попечением и подвигами великого князя Андрея Боголюбского и, окрепнув в череде столетий, стала сердцем Московского Царства.
В ту пору вера органично входила в быт, а быт в веру. Государственная идеология была неотделима от православного миросозерцания, от симфонии Царства и Священства. Вся жизнь в Церкви — вот аксиома Москвы, исторический корень того мироощущения, которое принято называть церковно-консервативным.

Петровские реформы выводят гражданскую и государственную жизнь России за церковную ограду. «Великая Россия» знаменовала собой Россию Имперскую. Миру был явлен Петербург, девизом которого станут слова наказа Екатерининского: «Россия есть государство европейское». На место Патриарха заступил Синод. Симфония властей преобразилась. Вся жизнь в государстве — вот аксиома Петербурга, исток того российского миросозерцания, которое принято называть государственно-консервативным.

Российская Империя повторяла путь Империи Византийской. Волей императоров все больше становилась она «Великой Россией» и все меньше оставалось в ней «Святой Руси». Указами самодержцев вершились «государственные преобразования»,проводились политические, экономические и судебные реформы, способствовавшие «гражданскому освобождению».

В начале XX века революционная общественность подняла на щит лозунг «Вся жизнь в гражданском обществе» и вывела людей на улицы Петрограда. Это стало началом мировоззрения, которое принято называть либерально-демократическим.

В 1914 году, защищая православную Сербию, Россия вступила в Мировую Войну, закончившуюся для нее чередой революций, сокрушивших многовековую монархию.

Пережив Гражданскую войну и эмиграцию, императорская Россия превратилась в Советский Союз — «Великую Россию без Святой Руси». Вся жизнь в партии — вот аксиома советской России и основа той идеологии, которую принято называть коммунистической.

С середины 1920-х годов страна стала работать и жить «на пределе возможностей». Жизнь превратилась в борьбу за существование. Советские люди постоянно ощущали себя окруженными внутренними и внешними врагами. Основанный на страхе политический режим сопровождался массовым энтузиазмом и личной жертвенностью. Были пройдены тяготы коллективизации и индустриализации. Пережиты ужасы и боль ГУЛАГа. Ликвидированы безграмотность, беспризорничество, бандитизм. Побеждены нищета, болезни и голод. Был совершен народный подвиг победы в Великой войне, после которой наша страна, в очередной раз рывком преодолев экономическую разруху, первой освоила космос.

Однако, в конце 1960-х годов достигнув максимума от того, чего можно было достичь при советской форме государственного устройства и социалистическом режиме, «советский народ», на плечи которого выпали неимоверные тяготы мобилизационной работы, — надорвался. Пафос коммунистической идеологии и потенциал советской государственности были исчерпаны.Большевистский эксперимент вступил в завершающую фазу. На теневых прилавках «административного рынка» начался демонтаж централизованной системы советского государства и права, сопровождавшийся разложением партийной элиты, деградацией социалистической общественности и распадом системы ценностей советского человека.

В середине 1980-х годов началась перестройка, а в 1991 году Советского Союза не стало. Последний акт был разыгран быстро и стремительно, так же как и в 1917 году. Казавшаяся незыблемой власть рухнула в три августовских дня…

В то время мы не отдавали себе отчета в том, что принимаем участие в событиях, имеющих всемирное значение. В событиях, в результате которых будет осуществлено не только переустройство отдельно взятой страны — Советского Союза, но будет совершен политический и экономический передел мира.

Это была геополитическая революция.

В итоге мы вступили в XXI век, проживая уже не в «Святой Руси» и не в «Великой России», а на территории Российской Федерации. У нас новые государственные границы: на Кавказе — как в начале XIX века, со Средней Азией — как в середине XIX века, и, что намного драматичнее для нас, с Западом — как в 1600 году, то есть после царствования Ивана Грозного. От Советского Союза, мы, граждане Российской Федерации, унаследовали 75% территории и 51% населения. Более 20 миллионов наших соотечественников оказались за границами России и, в сущности, стали эмигрантами.

Такова цена, заплаченная русским народом за обретенную в конце XX века государственную независимость и личную свободу…

Что делать?

Наступил XXI век… Можем мы сегодня, положа руку на сердце, сказать себе и людям: да, мы удовлетворены всем, что происходило и происходит в России? Думается, что нет!

Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения.

Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики.

Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора — делать дело!

Первое, что нам необходимо, — это установление и поддержание законности и правопорядка в стране. Второе — обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье — рост «благосостояния для всех». Четвертое — восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое — гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Чтобы добиться этого, нам следует:

—возродить силу и мощь российского государства;

—поддержать становление новых для России структур гражданского общества;

— восстановить и укрепить нравственный авторитет власти;

—обеспечить динамичный и устойчивый рост экономики;

— заложить основы правосознания у граждан, воспитать в них чувство уважения к закону, труду, земле и частной собственности.

Но прежде всего мы должны поверить в нашу Россию, укрепить дух нашей нации, восстановить позитивный образ нашей страны во всем мире.

Россияне ждут сегодня от нас именно таких реформ и таких перемен.

Не возврата к прошлому — этого в России не будет! А обращения к будущему — достойному будущему великой страны.

Мы убеждены, что только справедливая форма сочетания свободы и власти, основанная на соединении заповедей и идеалов ПРАВДЫ с принципами и нормами ПРАВА, может и должна обеспечить всем нам «нормальную человеческую жизнь в нормальной человеческой логике — без революций и контрреволюций».

Таков наш курс — курс на экономический рост и политическую стабильность, которые должны позволить России в XXI веке стать сильной независимой конкурентоспособной страной.

Рост и стабильность — это устойчивое развитие страны, взаимосвязь государственных реформ и общественных перемен, которые, с одной стороны, опираются на национальную культурную традицию, а с другой — отвечают на глобальные цивилизационные вызовы.

Это «устойчивое развитие» имеет динамический характер. Оно знаменует собой возникновение нового для России типа политического, экономического и правового мышления. Мышления стратегического, глобального, долгосрочного, перспективного, формирующего новую позитивную картину российского мира.

Логика роста и стабильности порождает новую организационно-правовую форму деятельности — общественно-государственную. Она требует реформы управления, появления нового поколения руководителей на всех уровнях власти, рождения новой генерации специалистов в коммерческом и некоммерческом секторе. То же следует сказать и о нашей общественности. О партийном и профсоюзном строительстве страны. И безусловно — об организации и возрождении городского и земского самоуправления.

«Новые кадры» должны обладать особым качеством: «видеть и слышать» свой народ и свою страну в «шуме и грохоте» глобальных перемен.

Они должны быть способны:

— предвидеть основные направления глобального развития;

— намечать долгосрочные приоритеты и магистральные пути в развитии страны;

— ставить стратегические цели и решать тактические задачи внутренней и внешней политики;

— выявлять и разрешать ключевые проблемы государственного строительства и общественного самоуправления;

— укреплять вертикаль государственной власти на федеральном и региональном уровнях;

— выявлять и поддерживать сетевые структуры гражданского общества;

— обеспечивать свободу и конкуренцию в сфере экономической деятельности и предпринимательства;

— осваивать новационные и поддерживать традиционные формы и методы административной и хозяйственной деятельности.

Мы считаем, что решение задач по обеспечению политической стабильности и экономического роста страны и превращение России в конкурентоспособную мировую державу возможно при условии, если государство и гражданское общество придут к согласию и совместно сформулируют Общенациональную миссию и Программу развития России в XXI веке.

Для достижения этого «согласия» нам требуется переосмыслить роль и значение главных факторов материального произ-водства: ТРУД, ЗЕМЛЮ, КАПИТАЛ И ЧЕЛОВЕКА, рассмотрев их с точки зрения духовного единства ПРАВА И ПРАВДЫ.

Для того, чтобы увидеть материальный мир и человека через ПРАВО И ПРАВДУ, необходимо новое мировоззрение, способное одновременно воспринимать как всеобщие тенденции глобального развития человечества, так и локальные особенности развития наций, народов и личностей.

И такое универсальное мировоззрение есть, мы называем его просвещенно-консервативным.

Просвещенный консерватизм — это позитивное умение осмыслить прошлый и будущий мир вещей, свойств и отношений в должной и верной мере, а также способность эффективно действовать в современном мире, не разрушая его.

Мировоззрение просвещенного консерватизма, представленное как система принципов и идей, образует теоретическую основу российского консервативного движения и задает теоретический вектор для разработки полноценной Программы действий.

Просвещенный консерватизм как идеология позволяет последовательно и эффективно проводить в жизнь динамичностабильную внутреннюю и внешнюю политику, направленную на достижение глобальных целей и решение конкретных задач политического, экономического и социального развития нашей страны.

Просвещенный консерватизм и просвещенные консерваторы — кто они?

Просвещенный консерватизм есть консерватизм истинный. Он не имеет ничего общего с «реакционностью», «застоем», «охранительством» и «нежеланием перемен».

Русский мыслитель Николай Александрович Бердяев дал яркую и точную характеристику его основных начал:

«Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва этой связи, соединяет будущее с прошлым. Консерватизм имеет духовную глубину, он обращен к истокам жизни, связывает себя с корнями. Истинный консерватизм есть борьба вечности со временем, сопротивление нетленности тлению. В нем живет энергия не сохраняющая только, но преображающая».

В России, как и в Западной Европе, историческими предшественниками истинного, или просвещенного, консерватизма были свободомыслящие аристократы-государственники.

Александра Сергеевича Пушкина князь Петр Андреевич Вяземский величал «либеральным, или свободным, консерватором». Николай Васильевич Гоголь на страницах книги «Выбранные места из переписки с друзьями» предстает перед нами как просвещенный российский консерватор.

К просвещенным консерваторам принадлежат выдающиеся представители государственной бюрократии, пережившие свой звездный час в эпоху царствования императоров всероссийских Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II.

Все они были убеждены, что сильное государство, осуществляющее реформы во благо своего народа, является надежным залогом для процветания Великой России.

Митрополит Филарет (Дроздов), автор Манифеста 1861 года, освободившего крестьянство России от многовековой крепостной зависимости, является ярким примером церковного деятеля просвещенно-консервативного направления.

Весомый вклад в разработку теоретических основ «просвещенного консерватизма» во второй половине XIX и в первой половине XX века внесли русские мыслители К.Н. Леонтьев, Б.Н. Чичерин, П.Б. Струве, С.Л. Франк, И.А. Ильин и Н.Н. Алексеев.

Высокопрофессиональный образец успешной просвещенно-консервативной печати в России представляла собой в конце XIX — начале XX века газета Алексея Сергеевича Суворина «Новое Время», являвшаяся, по свидетельству современников, настоящим «парламентом мнений».

Просвещенно-консервативных взглядов в политической и государственной деятельности придерживался величайший реформатор начала XX века — Петр Аркадьевич Столыпин.

Члены «Союза 17 октября», внесшие в 1905 году в практику политической жизни России принцип солидарного осуществления реформ представителями государственной бюрократии и гражданской общественности и видевшие свою главную цель в «мостостроительстве» между земским самоуправлением и верховной властью, являются историческим примером партийного объединения просвещенных консерваторов, сыгравшего значительную роль в деятельности Государственной думы третьего созыва.

Мировая и отечественная история учит: все важнейшие реформы, направленные на модернизацию, успешно осуществлялись только в том случае, если они проводились государственными, общественными и церковными деятелями России центристской, просвещенно-консервативной ориентации.

А «разруху в стране и головах», принесшую и приносящую России тяготы, невзгоды и испытания, творили и творят проповедники радикального прогресса и неистовые вожди либеральных буржуазно-демократических и пролетарских революций.

Наши избиратели

Парадоксально, но на сегодняшний день в России избирателями революционной по своей сути партии КПРФ продолжает оставаться огромное число лиц, которые в стабильных условиях, как правило, являются главной опорой «партии консерваторов».

Именно за консерваторов в цивилизованных странах голосовали и голосуют лица с техническим и естественнонаучным образованием — инженеры и техники, учителя и врачи. Классные специалисты и квалифицированные рабочие, обладающие собственным жильем, небольшими накоплениями  и живущие трудом своих рук, также предпочитают голосовать за консерваторов. Большинство военных и сотрудников силовых структур, как правило, отдают свои голоса консерваторам.

Люди, предпочитающие консерваторов, опираются на закон и порядок; им свойственно чувство гордости за свою страну; они требуют уважения к своему человеческому достоинству.

Много наших сторонников находится и среди предпринимателей. Причем как среди представителей крупного, так и среднего и малого бизнеса.

Электоральная основа партии российских консерваторов — это вся здоровая часть нашего общества, сердцевиной которого должен стать зарождающийся в России средний класс. Это слой необязательно состоятельных, но добропорядочных и ответственных, предприимчивых и законопослушных граждан.

Это активные члены социальных групп, общественных объединений, творческих и профессиональных союзов, коммерческих и некоммерческих организаций, которые образуют в настоящем смысле слова золотой фонд нации и создают материальную и духовную основу для экономического роста и стабильной жизнедеятельности российского гражданского общества и государства.

Большинство наших избирателей проживает не столько в центре, сколько в регионах. Просвещенный консерватизм, в хорошем смысле слова, провинциален. У него действительно общенациональный, всероссийский масштаб. Это не просто одно из общественно-политических движений,поддерживаемое частью нашего народа. Просвещенный консерватизм — это сохраненное и представленное политической, экономической, научной и культурной элитой мировоззрение многонационального российского народа в целом.

Это философия «роста и стабильности». Философия консолидации. Философия концентрации зрелых и ответственных социальных сил и новаторских творческих энергий от периферии к центру.

В движении просвещенного консерватизма четко выражена созидательная, объединительная тенденция.

Нас поддерживает образованная, занимающаяся бизнесом, учащаяся молодежь, практически все люди среднего возраста, образующие костяк производительной части населения, а также умудренное опытом старшее поколение, задумывающееся о том, что оно оставляет в наследство своим детям и внукам.

Наши избиратели — люди здравомыслящие. Они не доверяют митинговым демагогам. Это то «огромное немногословное большинство», которое «тащит страну на себе», упорно учится и трудится, исправно платит налоги и не любит бездельников и болтунов.

Основные идеи, принципы и ценности просвещенного консерватизма

Атмосферой и жизненной средой государственного и общественного развития России должна стать не революционная ломка или контрреволюционная месть, а политическая стабильность и экономический рост, основой которых является просвещенный консерватизм.

Мы убеждены, что основа политического единства, экономического процветания, социального благополучия и культурного процветания России лежит в теории и практике просвещенного консерватизма.

И мы постараемся донести эту мысль до каждого человека.

Мы будем пропагандировать и распространять идеи и ценности просвещенного консерватизма среди национальной элиты и в народных массах, среди всех слоев населения, во всех регионах России, на всех уровнях государственной власти и общественного самоуправления, а также среди наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Современный российский консерватизм — это новационный учет государственных, общественных и национальных традиций «Святой Руси» и «Великой России», сложившихся в течение нашей тысячелетней истории.

Идеология просвещенного консерватизма впитала в себя:

— фундаментальные духовные основы православия и традиционных для России религий;

— имперские нормы, принципы и механизмы государственного строительства;

— принципы, нормы и обычаи российского и международного публичного и частного права;

— предреволюционный опыт российской парламентской практики и партийного строительства;

— традиционные для России формы земского и городского самоуправления.

Просвещенный консерватизм, по сути, есть консерватизм конструктивный.

Он является антитезой государственному безвластию, общественной анархии и индивидуальному произволу. Он противостоит националистическому экстремизму и международному терроризму.

Просвещенный консерватизм — это консерватизм без предрассудков.

Он не противится личной свободе и не отрицает социальной справедливости, но возражает против односторонней абсолютизации, которую получили эти общечеловеческие начала в либерализме и социал-демократии.

Просвещенный консерватизм есть консерватизм динамический.

Это политическая, экономическая и социальная культура нашего мышления, воспитанная на универсальных этических и эстетических основах человеческой деятельности: мере, ритме и такте.

В своей исторической традиции российский консерватизм последовательно включает в себя четыре составляющие: церковную, монархическую, советскую и либеральную. На современном этапе в силу политических и правовых причин он проявляет себя, преимущественно, как консерватизм либеральный, или свободный, главная задача которого, по словам Петра Струве, состоит в том, чтобы:

«Освободить и освободиться, дабы возродить и возродиться на основах либерализма, понимаемого как вечная правда человеческой свободы, положенная в основание реформ Екатерины Великой, Александра I, Александра II, знаменовавших гражданское устроение нашей Родины, и консерватизма, понимаемого как великая жизненная правда охранительных государственных начал и любовная преданность святым истокам и великим подвигам сынов Отечества нашего, уроки которых нам преподали св. Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Петр Великий, Пушкин и Сперанский».

Мы убеждены, что цели просвещенного консерватизма достигаются только объединенными усилиями нации и личности, консолидированными действиями государства и гражданского общества, согласованными решениями и действиями президентской, законодательной, исполнительной и судебной властей.

Идеология и мировоззрение просвещенного консерватизма базируются на определенных принципах и ценностных установках.

Главные из них:

— верная мера везде и во всем, следование справедливому закону и божественному порядку, заповеданному в ПРАВДЕ;

— развитая и сбалансированная система публичного и частного ПРАВА;

— симфония духовного и материального производства в жизни нации;

— укрепление вертикали власти и расширение горизонтали культуры и жизни гражданского общества;

— гармоничное согласование внутренней и внешней политики и экономики;

— регулируемая рыночная экономика или гибкое сочетание «рынка и плана»;

— развитая культура правосознания, воспитанная на привычке соблюдения и уважения всеобщих идеалов, принципов и норм континентального права и особенных правовых обычаев народов;

— лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе;

— персонификация власти и предпочтение личной ответственности перед коллективной безответственностью;

— признание греховности человеческой природы и неразрывной связи человека с окружающим его материальным миром;

— обретение и сохранение собственного достоинства и свободы, уважение и признание чужого достоинства и свободы;

— соблюдение чести, признание долга, почитание ранга;

— бережное хранение традиций и творческое восприятие новаций;

— любовь к родине и служение отечеству;

— память и поминание предков, забота о потомках, попечение о детях и родителях;

— предпочтение эволюции перед революцией, осторожность перемен;

— следование прагматической логике жизненных обстоятельств и здравому смыслу;

— любовь к своему народу, нации и культуре наряду с уважением и интересом к многообразию жизни других народов, наций и культур;

— неприятие радикализма, односторонности и чрезмерности обобщений, недоверие к уравниловке и жесткому централизованному планированию.

В просвещенном консерватизме преимущество отдается: естественному перед искусственным, единству перед единообразием, конкретному перед абстрактным, мудрости и ответственности

перед идеологическим прожектерством и расчетливым политиканством, вечности перед временностью.

Главный принцип мышления и деятельности для просвещенного консерватора совпадает с главным принципом устойчивого развития — думай глобально, а действуй локально.

Гибкое сочетание традиционных и новых подходов при разработке стратегии и тактики развития страны, поиск и нахождение меры «везде и во всем», взвешенный и ответственный подход к политическому, экономическому и правовому строительству России, мудрая и осмотрительная внешняя политика государства, реальная забота о нуждах и заботах конкретного человека — вот что определяет просвещенный характер российского консерватизма, составляет основу его идеологической платформы, формирует программу его действий.

Идеалы, ценности и интересы просвещенного консерватизма последовательно раскрываются в четырех базовых для российского общества областях: Культуре, Нации, Личности и Государстве.

Культура

Культ определяет культуру, а культура воспитывает нацию. Она формирует личность, организует общество и конституирует государство. Культура обнимает собой весь мир окружающих нас вещей, свойств и отношений.

В основе ценностей и интересов просвещенного консерватизма лежат духовные идеалы.

Оценка личности, нации, общества и государства через «духовный кристалл» культуры является условием их просвещенно-консервативного понимания.

Главными заботами для просвещенного консерватора является как сохранение жизни каждого человека, так и продолжение жизни всего рода человеческого.

Физически уничтожить человека легко, а сохранить его духовно — трудно.

Поэтому просвещенный консерватизм уделяет громадное внимание вопросам культуры и науки, образования и воспитания.

Быть консерватором — значит быть человеком:

— который любит Бога и ближнего своего;

— который помнит о предках и заботится о потомках;

— который бережно относится к окружающему миру и думает о нем как о живом существе;

— который сохраняет, развивает и преумножает культуру, науку и образование.

Сегодня мы столкнулись с экспансией ложной культуры. С культурой, представляемой как вещь и потребляемой как товар. С «культурным ширпотребом», которым можно овладеть при самых незначительных способностях, без всяких интеллектуальных усилий и по самой дешевой цене.

Мы должны противостоять ложной культуре и противопоставить ей культуру истинную.

Истинной культуре нас никто не научит. Ее нельзя пассивно «усвоить, перенять, унаследовать». К ней можно приобщиться только творческим личным трудом.

Продолжает культурное преемство тот, кто его творчески развивает, кто традицию преображает в новацию, кто предание рассматривает как задание. Принципом истинного культурного развития является «вооруженная эволюция» или эволюция, которая умеет защищаться.

Именно такого отношения и подхода требует от нас сегодня вся мировая культура, российская — в особенности.

Традиция

Личности, нации и государству в России необходимы стабильные условия существования, а стабильность — сестра традиции.

Человек с устойчивой психикой и здравым рассудком, как правило, консервативен. Он хочет жить и умирать так, как жили и умирали его отцы и деды.

Консерватизм стар, как стара человеческая природа. Как и она, он в конечном счете определяется традицией, то есть сохранением и передачей от поколения к поколению навыков и умений, знаний и верований, ценностей и идеалов.

Консервативную традицию от радикальной новации любого толка отличает то, что она не рационалистична, а мистична. Она опирается не на внешнюю систему логических правил и рассудочных представлений, а на внутренний духовный строй личности, психологию нации, обычаи, ритуалы и обряды племен и народов.

Традиция — это волна, текущее духовно-материальное единство бывших, настоящих и будущих поколений.

Российская культура с давних пор впитала в себя и творчески переработала многие этнические традиции. Поэтому она предполагает уважительное и бережное отношение ко всем верованиям, традициям и обычаям нашего многонационального народа. Однако — она не всеядна и не пассивна. В ней есть решимость и воля для того, чтобы дать отпор сектантству и агрессии, противостоять террору и оказать сопротивление злу силой.

Революция как принцип и способ решения политических, экономических, культурных и социальных проблем нами отвергается. Мы отрицаем ее не только в прямой форме — как кровавый бунт и тотальное насилие — но и в скрытом виде — как ползучее государственное разложение, хроническую общественную болезнь и духовное обнищание человека.

Пришло время сказать: революции закончены — забудьте!

История

Консервативное мышление не только традиционно, оно исторично.

Любовь к Отечеству воспитывается не патриотическими выкриками, а глубоким чувством и знанием родной истории. В том числе «близкой истории»: истории области, города, района, улицы, дома, в котором мы живем, в котором до нас жили предки, а после нас будут жить потомки.

Любовь к Отечеству требует от каждого из нас ежедневного ученичества, личного труда познания нашей Родины.

Просвещенный консерватизм — не слепое сохранение отжившего и смертного. Наша цель — борьба с распадом, органический рост, передача смысла через преемственность поколений.

История понимается нами как единство прошлого, настоящего и будущего времени.

Мы не враги прогресса, и мы не против развития человеческого общества «вперед и вверх». Просто при этом мы хотели бы отдавать себе отчет: где находится «верх» и что означает «вперед»?

Мы убеждены, что утверждение нового не должно превращаться в кровавый разрыв со старым. Старость надо уважать. Истребление древних святынь не должно оправдываться строительством новых храмов.

«Созидай, не разрушая!» — наш исторический девиз.

Народы и люди, забывшие свою историю, обречены на исчезновение. И не следует забывать, что мы осознаем себя русскими, а не немцами, французами или англичанами прежде всего благодаря нашему прошлому.

Псевдонаучные ссылки на всеобщие законы истории, «логику прогресса» и «чудеса рынка» представляются нам неубедительными. Мы служим Богу и Отечеству, а не идолам Теории и Истории,которым наши современники, лишенные веры, надежды и любви, вынуждены приносить кровавые жертвы.

Нашему историческому ощущению свойственно уважение к авторитету и силе государственной власти, стремление к общественному порядку и неприятие стихии русского бунта «бессмысленного и беспощадного». И при всей любви к простому русскому народу мы искренне благодарны все же не

Емельяну Пугачеву, а подавившему его бунт Александру Васильевичу Суворову.

Преображенские полки Петра Великого, государственные реформы российских императоров, политические, экономические и правовые новации Сперанского и Столыпина близки нам не только сами по себе, но и оттого, что они либерально проводились «сверху» просвещенными

государственными бюрократами и консервативно поддерживались «снизу» земскими деятелями и представителями общественности.

Конкретный историзм — важнейший элемент мышления и мировоззрения российского консерватора.

Нация

Нация для просвещенных консерваторов — это духовно-материальное единство всех граждан России, культурно-языковая общность народов, проживающих на ее территории.

По Божьей Воле сложившийся в России тысячелетний союз многочисленных народов и племен представляет собой уникальную русскую нацию.

Нам свойственно особое сверхнациональное, имперское сознание, которое определяет российское бытие в системе особенных — евразийских — координат. Ритм нашего развития и территория нашей ответственности измеряются континентальными масштабами.

Россия-Евразия — это не Европа и не Азия, и не механическое сочетание последних. Это самостоятельный культурноисторический материк, органическое, национальное единство, геополитический и сакральный центр мира.

Непонимание роли и места, которое занимала, занимает и призвана занимать в мире Россия по меньшей мере опасно, а по большому счету — губительно, потому что ведет к гибели православной цивилизации, исчезновению русской нации и распаду российского государства.

Мы не должны и не можем допустить этого!

С теми, кто этого не понимает и не признает, нам не по пути!

Родина и Отечество

Всякий нормальный человек любит Родину
и почитает Отечество.

Александр Сергеевич Пушкин в своем письме к Петру Яковлевичу Чаадаеву выразил это чувство просто и ясно:

«Я далеко не восторгаюсь тем, что вижу вокруг себя, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, как нам Бог ее дал».

Примечательно и то, что написал Пушкин эти слова по-французски…

Просвещенному консерватизму чужд патриотизм квасной, который так же далек от патриотизма истинного, как и национальное беспамятство. Истерика национальной исключительности, крикливый шовинизм в лучшем случае — глупость, в худшем — провокация.

Не монополизируя право на патриотизм, мы твердо заявляем о равном неприятии как чувства пролетарского интернационализма, ведущего к «казарменной дружбе народов», так и «слепой привязанности» к космополитическим ценностям, порождающей у человека черствость и равнодушие к своей Родине.

Истинный просвещенный патриотизм является нормой, принципиальной мужественной позицией, показателем душевного здоровья и зрелости человека и гражданина, для которого любовь к своей земле не означает неприязни к загранице, ведь патриотизм — это общность любви, а не ненависти.

Мы объединяемся вокруг созидающего «да», а не вокруг разрушающего «нет».

Однако любовь человека к Родине не будет завершенной и полной без жертвенной преданности и служения его Отечеству. Именно поэтому мы являемся последовательными государственниками, хотя и не всякая форма государства нами одинаково поддерживается и признается.

Национальный вопрос

Мы убеждены, что национальное чувство каждого народа требует к себе сочувственного и уважительного отношения.

Народных культур в России множество. Все они равномощны друг другу. Ни одна не выше и не ниже другой.

Каждый народ живет по-своему: по-своему рождается и умирает, по-своему радуется и печалится, по-своему возносится и падает духом. У каждого народа свой инстинкт и дух, своя судьба, отраженная в его национальной культуре.

Национальная гордость — верное и крепкое начало народного пути; горячее чувство, драгоценное в творческом отношении.

Истинный гений — национален. Великая культура — неповторима.

Здоровый просвещенный национализм — национализм полиэтнический и поликультурный. Это свободный, творческий, в настоящем смысле слова созидательный национализм. В нем нет комплекса инородства. Он не боится соперничества и поглощения чужеродными элементами. Напротив, он способен впитывать и творчески перерабатывать их в себе. Именно такой тип национализма создавал в мировой истории великие империи с позитивной миссией, которые были свойственны византийской, англосаксонской и российской государственности.

Личность

Личность является не средством, а целью общественного и государственного развития.

Однако, говоря о высоком статусе и выдающейся роли личности в истории, мы имеем в виду именно личность, а не оторванных друг от друга индивидов, существующих вне общества и государства. Для нас человеческая личность — органическое единство Я, ТЫ и МЫ. Она рассматривается нами в свете Промысла Божьего и через призму общественных отношений.

Идеологи российского консерватизма, как свободные творческие личности, могут и должны выступить сегодня в роли общественных и политических лидеров нашей страны, а просвещенно-консервативное движение должно стать кузницей кадров для руководителей Нации и Государства, которые в XXI веке смогут взять на себя ответственность за жизнь и судьбу нашего Отечества — России.

Семья

Гражданами мы становимся в обществе, подданными — в государстве, а людьми — в семье. Любовь к Родине и Отечеству зарождается в нас от любви к матери и отцу. В семье мы приобщаемся к родному языку, обучаемся правилам поведения, осваиваем культуру быта.

Социальная политика российских консерваторов прежде всего ориентирована на разработку целостной системы государственных и негосударственных мер по поддержанию здоровья и благополучия российской семьи.

Мы убеждены: спасем и сохраним от бед, невзгод и напастей российскую семью — спасем и сохраним Россию и русского человека.

Охрана материнства, отцовства и детства — наш социальный приоритет.

Мы надеемся, что такая социальная политика получит поддержку не только большинства граждан и общественных организаций нашей страны, но и российского общества в целом.

Признавая общегражданское равенство полов, мы, тем не менее, всегда учитываем особенные душевные и физические различия мужчин и женщин. Мы будем поддерживать и укреплять в общественной и государственной сфере все то, что позволяет женщине оставаться женщиной, а мужчине — мужчиной.

Мы будем делать все для того, чтобы возродить и поддержать в современном мире традицию большой, многодетной, целостной семьи, в которой присутствуют три поколения: родители, дети и внуки. Это позволит избежать того нравственного ущерба и душевной боли, которые возникают при воспитании детей в неполных семьях, и не только без матери или отца, но и без бабушек и дедушек.

Наши старики должны быть не только обеспечены необходимыми средствами социальной помощи со стороны государства, но и окружены в своей семье любовью и заботой, теплотой и уважением.

Наши дети должны быть защищены от физического насилия, духовного сектантства, беспризорности, порнографии и наркотиков не только государством и обществом, но и своей семьей и в первую очередь нами — родителями.

Здоровая большая семья — гарантия развития личности, процветания нации и укрепления государства.

Свобода

Главной гарантией личной свободы и публичной независимости является братская человеческая солидарность.

Братская солидарность, взаимопомощь и служение общему делу ограничивают индивидуальный произвол человека, но не противоречат его личной свободе.

Наш идеал — социальное братство — союз свободных людей, равномощных в обретении гражданских прав и несении гражданских обязанностей.

Внутренняя свобода, или ПРАВДА, — дар Божий. Она сопряжена с нравственной ответственностью и требует от человека жизни «по совести».

Внешняя свобода, или ПРАВО, — не только способность человека поступать так, как ему заблагорассудится, но и публичная обязанность отвечать за свои поступки в границах установленных обществом и поддерживаемых государством обычаев и норм.

Нарушение внутренней и внешней свобод человека недопустимо и должно охраняться Церковью и Государством.

Мы тщательно оберегаем сокровенность и подчеркиваем исключительность тех областей, в которых у человека должна быть полная и нестесненная свобода действий. Вера, любовь, дружба, семья, воспитание детей, частная собственность образуют «магическое кольцо свободы», куда человек волен допускать или не допускать окружающих его посторонних людей.

Наша личная свобода не должна нарушать прав и свобод сограждан, она не может покушаться на крушение основ конституционного строя, вести к нарушению закона и общественного порядка, служить бунту, революции и государственной измене.

Мы исходим из того, что государство и общество могут и должны препятствовать конкретным лицам в их преступных и противоправных действиях, ведущих к террору и насилию, угрожающих жизни человека, общественному порядку и государственной безопасности.

Гармоничное сочетание свободы, равноправия и братства служит главным требованием просвещенно-консервативного подхода ко всем явлениям современной общественной жизни, и в особенности — к государственному строительству.

Государство

Мы — последовательные государственники.

Подобно нации и личности, государство базируется не только на материальных (политических и экономических) измерениях, но и несет в себе духовный, нравственный смысл.

Государство — это культура в форме служения Отечеству.

Государство как государственность и нация — есть духовное единство народов и граждан, сознающих и признающих братскую солидарность, охраняющих и поддерживающих ее любовью и жертвенным служением.

Государство как государственный аппарат — есть волевая сила, которая может и должна регламентировать действия граждан и неправительственных организаций, устранять общественный и индивидуальный произвол, бороться с терроризмом и препятствовать развитию национальной розни. Государство может и должно делать это постольку, поскольку делает это во благо каждого конкретного человека и всего общества в целом.

Совершая насилие, которое воспринимается и оценивается личностью и нацией как справедливое действие по пресечению всяческой неправды, государство проявляет не только свое внешнее политическое и правое могущество, но и раскрывает свой внутренний, правдивый смысл. Поэтому мы будем всеми силами отстаивать государственные интересы и настаивать на необходимости государственного регулирования общественной деятельности тогда, когда это необходимо для общественного согласия и политической стабильности, для примирения различных интересов социальных классов, групп и личностей.

Государство реализует себя как система управления с помощью вертикальных связей, но оно не может и не должно заменить связей гражданских, сетевых, горизонтальных — между неправительственными организациями, партиями, обществами, союзами, предприятиями, университетами, городами. Бюрократизация социального управления и огосударствление гражданских и общественных отношений, идущие рука об руку с «диктатурой денег», «чрезвычайщиной» и произволом региональных временщиков, отрицаются нами, поскольку являются разрушительными как для традиционной жизни российской общины, так и для творческой инициативы частного собственника, хозяина.

Мы также выступаем за четкое разграничение полномочий и сфер ответственности центра и регионов.

Более половины налоговых средств может и должно поступать в местные бюджеты, оставаться на уровне города, поселка, района и направляться на решение реальных проблем конкретных  людей. Справедливое разделение полномочий и сфер управления, прав и обязанностей, доходов и расходов повлечет за собой и персональную ответственность руководителей всех уровней перед законом, страной и народом.

В широкой автономии местного самоуправления мы видим не ослабление власти, а новый способ ее эффективной организации в системе общественно-государственных координат. В этом проявляется единство народа и власти, единство, опирающееся на местные традиции, соединенные сглобальными новациями.

Мы убеждены, что участие каждого гражданина и всего гражданского общества в государственном строительстве, жизненно необходимо. Без него в современном мире просто нельзя жить. Однако государственное и гражданское соучастие должно быть полноценным, а не вырождаться в произвол бюрократии или в диссидентский протест, подрывающие авторитет, силу и мощь государственной власти.

Основное задание современной России состоит в том, чтобы найти и сохранить такую форму государства, «при которой дух гражданской корпорации насытил бы форму государственного учреждения».

Такой формой государства является гарантийное государство или государство с положительной миссией.

Гарантийное государство обеспечивает проведение в жизнь стабилизирующей социально политической программы, способствующей экономическому росту страны. Отличительной особенностью этой программы является то, что она положительно воспринимается государством, гражданским обществом и частными лицами, придерживающимися различных политических взглядов и убеждений.

Это в настоящем и полном смысле слова общенациональная социально-политическая программа.

Ее главная цель состоит в утверждении национального идеала — единства ПРАВА и ПРАВДЫ как основы политической мощи, экономического процветания России и роста личного благополучия российских граждан.

Ее главные задачи заключаются в реализации идей:

— симфонии государства и гражданского общества;

— союза личности, нации и государства;

— гармонии труда, земли и капитала;

— равномощности «прав и свобод народов» и «прав и свобод человека».

Правовое выражение и юридическое оформление идея гарантийного государства должна найти в Основном Законе государства — Конституции России.

Принципиальное отличие новой Конституции России от ныне действующей состоит в том, что она должна быть основана не только на Декларации прав человека, но и на Декларации прав народов.

Гарантийное государство призвано защищать и права граждан, и права народов. При этом надо понимать, что права эти повиснут в воздухе, если не будут гарантированы четко сформулированными обязанностями государственного целого.

В XXI веке гарантийное государство призвано принять на себя конституционную ответственность по консолидации внутренней и внешней политики государства и гражданского общества на всех уровнях и во всех сферах российского бытия.

Гарантийное государство — это новый государственнообщественный тип организации власти. В нем государственный аппарат, гражданское общество и граждане действуют солидарно с целью достижения единых общенациональных целей. Государство, гражданское общество и личность несут при этом в гарантийном государстве субсидиарную ответственность.

Гарантийное государство принимает на себя перед своими гражданами следующие обязанности:

1.Гарантийное государство обязано обеспечить государственный суверенитет страны, заповеданной Богом и завоеванной подвигами предков, возродить единое политическое, экономическое, правовое и культурное пространство исторической России и сохранить русский язык как язык межнационального общения на евразийском континенте.

2. Гарантийное государство обязано при определении формы правления, формы государственного устройства и политического режима, а также при разработке долгосрочной и среднесрочной стратегии развития страны исходить из традиционного для России культурноисторического типа цивилизации.

3. Гарантийное государство как верховная президентская власть — обязано разрабатывать и проводить в жизнь единую общенациональную политику России, основанную на традиционных для нее идеалах и ценностях и преследующую новационные интересы российского государства, гражданского общества и личности.

4. Гарантийное государство обязано при решении любых внутренних и внешних проблем исходить из обеспечения национальной безопасности России и защиты интересов российских граждан, и только из них.

5. Гарантийное государство обязано разработать и принять такую систему ПРАВА, которая, регламентируя содержание и форму политической и экономической деятельности государства, гражданского общества и личности, обеспечивая законность и правопорядок в стране, исходит из того, что российское право есть особенная часть семьи континентального права и в качестве таковой принимается российским правосознанием как строгая, но справедливая ПРАВДА.

6. Гарантийное государство обязано создать политические и правовые условия для интенсивного роста российской экономики и обеспечить глобальное лидерство России в четырех сферах: земле, воде, воздухе и космосе.

7 Гарантийное государство обязано построить такую систему государственного контроля и управления, которая будет способствовать организации производства и потребления товаров и услуг, позволяющих на порядок поднять уровень жизни, в десятки раз увеличить доходы российских граждан и заставить их забыть о том, что такое материальная нужда и бедность.

8. Гарантийное государство обязано предпринять все необходимые меры для того, чтобы раз и навсегда искоренить из нашей жизни такие понятия как терроризм, коррупция и организованная преступность.

9. Гарантийное государство обязано, в конечном счете, рассматривать материальное производство как средство для производства духовного, которое является для него целью. Внутренняя политика страны должна предусматривать механизмы для реализации приоритетного развития духовного производства, в первую очередь: науки, культуры и образования.

10. Гарантийное государство обязано разработать и реализовать такую национальную политику, которая воплощала бы в себе идею возрождения личного и гражданского достоинства русского человека и народа, традиционно составляющего в России абсолютное большинство, но в то же время не ущемляла прав и свобод других народов Российской Федерации.

Гарантийное государство — это государство Общего дела и Общего делания.

Мы верим, что ему принадлежит будущее.

0

6

Политика

Обеспечить жизнь и деятельность гарантийного государства может только новая политика.

Политика — это воля к власти. Это искусство брать, удерживать и главное передавать власть. Это способность и умение политического движения и партии готовить и выдвигать лидера, способного стать не только главой государства, но и лидером нации.

Просвещенный консерватизм опровергает расхожее мнение о том, что политика — грязное дело плутов и казнокрадов. Мы считаем, что политикой могут и должны заниматься лучшие люди страны, честные, порядочные и образованные граждане, ставящие интересы общества и государства выше личной выгоды и корысти.

Нам как воздух необходима политическая гвардия, главным смыслом существования которой является любовь к своей Родине и служение своему Отечеству.

Следует изгнать из современной российской политики карьеристов и проходимцев, закрыть в нее доступ демагогам и аферистам, искоренить из нее преступников и коррупционеров.

ПРАВО и ПРАВДА — вот лейтмотив деятельности для настоящего российского политика.

Тщательный качественный отбор политических кадров, выдвижение ярких лидеров, формирование новой политической элиты и объединение вокруг нее всех честных и порядочных людей нашей страны — вот главные организационнополитические задачи нашего движения.

Мы осознаем важность и значимость общественного контроля за политической, экономической и правовой деятельностью в стране. Мы приветствуем учреждение нового общественного органа — Общественной палаты, призванной стать «высшим экспертным советом страны», постоянно действующей народной трибуной для лидеров гражданского общества.

Мы считаем, что губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом страны.

Мы убеждены, что грязные политические технологии — «черный и серый пиар», подкуп и давление властных и олигархических группировок на избирателей — должны окончательно и бесповоротно уйти в прошлое. Выборы в органы власти по всей стране должны стать прозрачными, честными и справедливыми. Всенародный референдум должен вновь обрести прямую конституционную силу.

Однако политика не заканчивается победой на выборах, а ее главная задача заключается не только в том, чтобы обеспечить себе конституционное большинство в Государственной думе.

Политика — это трудная, ежедневная, непрерывная работа, направленная на возрождение государственной мощи, достижение общественного согласия и роста благосостояния граждан России.

Чтобы добиться нового качества политической и правовой работы в стране, следует не только укреплять внутрипартийную дисциплину, но и стремиться к сокращению общего числа политических партий. Карликовые, игрушечные, карманные партии, не представляющие никого и ничего, как и партии, утратившие поддержку своих избирателей, должны уйти с арены политической борьбы.

В будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая.

Мы считаем, что все политики, работающие в органах законодательной власти должны нести не только партийную, но юридическую (гражданскую и уголовную) ответственность. То же самое касается и государственных служащих, работающих в органах власти судебной и исполнительной. Политические и экономические преступники должны выявляться прокуратурой и Счетной палатой, строго и справедливо наказываться российским судом вне зависимости от должности и положения, которые они занимали или занимают.

Предатель и вор должен сидеть в тюрьме, кем бы он ни был!

Законность и Порядок должны стать в России не только возможностью, но и действительностью. Для этого они должны быть подкреплены политической волей лидера страны. Лидера, способного брать на себя ответственность, действовать быстро, точно и решительно в тех случаях, когда это необходимо для обеспечения национальной безопасности или спасения жизни российских граждан.

Внешняя политика России должна стать логическим продолжением ее внутренней политики в глобальном масштабе. Российским государственным деятелям и дипломатам пора начать мыслить не масштабами района, города, области или страны, а материками и континентами.

Геополитика в России должна получить приоритет над политикой, геоэкономика над экономикой, а геокультура над культурой.

Довольно смотреть на себя и мир, стоя на коленях. Пришла пора вернуть достоинство, обрести уверенность, встать на ноги — и спокойно, с ровным дыханием отстаивать собственные национальные интересы.

Мы вновь должны стать едиными и сильными, а Россия — Великой.

В этом был, есть и будет главный смысл российской политики.

Армия

Особенная роль в жизни нашего народа принадлежала и принадлежит армии. Будучи носительницей волевой силы и нравственной мощи государства, армия призвана обеспечить обороноспособность страны и безопасность ее граждан.

Как воплощение института единоначалия, армия должна быть построена иерархически и проникнута воинской дисциплиной.

Храбрость, отвага, личное мужество с давних времен были главными качествами русского воина, чтившего славную традицию доблестного служения Родине и Отечеству.

Однако за перестроечное десятилетие военная профессия усилиями псевдодемократов стала считаться в обществе чуть ли не презренной, а солдаты и офицеры заняли в обществе положение изгоев и париев.

С этим пора кончать!

Армия — это культура в форме службы Отечеству.

Офицерский корпус, в первую очередь гвардия, должны получить от Церкви и Государства духовную и материальную поддержку.

Военная профессия должна вновь стать престижной и желанной, а звание солдата, защитника Отечества — гордым и высоким.

Армия должна получить все, что нужно для эффективной обороны страны, будь это обычное или высокоточное оружие, новейшее стратегическое вооружение или все то, что необходимо для информационных и сетевых войн.

Для нас смысл реформирования армии состоит не только в переводе ее на контрактную основу, но и в возрождении высокого воинского духа ее частей и подразделений, который испокон века позволял ей побеждать на полях сражений многочисленных и сильных врагов.

Мы убеждены, что важнейшей государственной и общественной задачей является военно-патриотическое воспитание молодых россиян, будущих защитников Родины и Отечества.

Армия должна превращать наших юношей в настоящих мужчин, способных защитить себя, свою семью и Отечество.

Она должна научить молодого человека достойно подчиняться и ответственно руководить. Она должна воспитать в нем чувство долга и чести, стать для него школой мужества, отваги и личной ответственности.

С такой армией — мы будем непобедимы!

Власть

Власть есть свободно принимаемая и добровольно поддерживаемая народом сила, основанная на нравственном авторитете и представленная в избранной личности.

Слабая власть — не власть, а самообман и обман. Власть, не вызывающая уважения, — не власть. Власть социально бессильная — источник бедствий и разрушения.

Россия — государство великое и огромное; перед ней всегда стояли, стоят и будут стоять грандиозные цели и долговременные задачи.

Изменить все быстро, получить все сразу в России хотели и хотят давно, еще со времен Петра Великого. Реформы и войны веками теснили одна другую. За ними шли бунты и революции.

Многое было достигнуто и освоено, но мало удержано и сохранено. А в итоге… все что-то не получалось.

И не получится!

Надо, наконец, понять и раз и навсегда усвоить, что Россия — континентальная Империя, а не национальное государство. У России другой масштаб, другая мера, другой темп и ритм бытия. Нам нельзя торопиться. Воля и вера, знание и сила, мудрость и терпение — вот верный рецепт для любой российской власти, а тем более для власти, занимающейся реформами.

Мы убеждены — тот, кто ратовал и ратует в России за скорые реформы, тот не понимает природы российской государственности и подрывает корневое бытие нации, личности и государства.

Российская государственная власть должна быть мудрой сильной и терпеливой или ее не будет вовсе.

А чтобы быть мудрой сильной и терпеливой, власть в России должна стать единой властью государства, гражданского общества и личности.

Эффективность российской власти определяется в глазах граждан не столько объемом контролируемой ею собственности, сколько действенностью, сбалансированностью и результативностью государственных и гражданских реформ, а также созданием политических, экономических и правовых механизмов, обеспечивающих реализацию консолидированных интересов личности, гражданского общества и государства в нашей стране.

Вспомним слова Ивана Александровича Ильина:

«России нужна власть сильная, но дифференцированная. Сильная, но выдержанно-правовая. Сильная, но не просто бюрократическая. Сильная, но децентрализованная. Воински закрепленная, но лишь в виде последнего аргумента. Полицейски огражденная, но не преувеличивающая компетенцию полиции».

Мы считаем, что верховную власть в России следует мыслить как единую и единственную, правовую и правдивую власть. Прототип такой власти исторически нам близок и понятен. В настоящее время он конституционно закреплен и представлен в должности Президента России.

Верховная власть всегда имела в России исключительное значение. У нас от главы Верховной власти, от его личных нравственных качеств зависело многое, если не все.

Слова Константина Петровича Победоносцева, сказанные наследнику российского престола в 1876 году, и сегодня могут быть спокойно обращены к Президенту Российской Федерации:

«Вся тайна русского порядка и преуспеяния — наверху, в лице верховной власти. Там, где вы себя распустите, там распустится и вся земля. Ваш труд всех подвигнет на дело, ваше послабление и роскошь зальют всю землю послаблением и роскошью. Вот что значит тот союз с землею, в которой вы родились, и та власть, которая вам суждена от Бога».

Наряду с верховной президентской властью, в России существует власть высшая, управляющая. Она конституционно разделена на три ветви: законодательную, судебную и исполнительную.

Говоря о верховной и высшей власти, мы должны различать три понятия: сила, власть, авторитет. Но одного различения недостаточно. Не менее важным для нас является их объединение, выраженное в словосочетании: «авторитетная сила власти».

На практике это означает:

— во-первых, безусловное признание превосходства верховной, руководящей власти со стороны всех, кто ей подчиняется, причем подчиняется добровольно, без принуждения, а не от безысходности или корысти ради;

— во-вторых, четкое понимание того, что высшая государственная власть, власть управительная (законодательная, исполнительная и судебная) действует строго в своей сфере, в рамках установленных Конституцией полномочий, согласовывая все принципиальные решения федерального, регионального и местного уровня с гражданской общественностью.

Мы убеждены, что авторитетной и сильной государственной властью в современной России может быть только «родная и близкая для нас власть». Та власть, в которую мы поверим, которая сумеет объединить нас вокруг созидающего в любви «да», а не вокруг разобщающего в борьбе и ненависти «нет». Та власть, которая даст нам почувствовать страну «своей»,  а народ — «нашим».

Это внутреннее свободное соединение личности с нацией, гражданина с обществом, подданного с государством в конечном счете нелогично. Оно идет не от ума, а от сердца. И достигается не административным принуждением, а гражданским и церковным послушанием, следованием правилам поведения, содержащимся в нормах ПРАВА и заповедях ПРАВДЫ.

Торжество закона и порядка в стране опирается на наличие у граждан развитого правосознания, духовных идеалов, нравственных ценностей и моральных норм, разделяемых личностью, гражданским обществом и государством. В свою очередь «авторитетная сила власти», действующая в условиях «развитого правосознания», придает легитимность публичному государственному строю и гарантирует строй гражданский, частноправовой.

Ограничение свободы человека властью возможно. Но возможно тогда и только тогда, когда это ограничение принимается им добровольно, свободно и доверительно. Русский человек подчиняется другому человеку, миру и государству не самим по себе, а из чувства любви к Богу, Родине и Отечеству.

Важно понять: власть — это проблема не только для того, кто подчиняется, но и для того, кто подчиняет. Именно для последних она — тяжкая ноша и громадная ответственность.

Об этом напоминают слова, обращенные в 1879 году К.П. Победоносцевым к представителям государственной власти «всех времен и народов»:

«Если бы вы понимали, что значит быть государственным человеком, вы никогда бы не приняли на себя этого страшного звания: оно везде страшно, а особенно у нас в России. Ведь это значит: не утешаться своим величием, не веселиться удобствами, а приносить себя в жертву тому делу, которому служишь, отдать себя работе, которая сжигает человека, отдавать каждый час свой с утра и до ночи быть в живом общении с живыми людьми, а не с бумагами только».

Государственная власть — это личная жертва, приносимая на алтарь Отечества!

Власть, авторитет и сила государства жизненны и необходимы, когда принимаются его гражданами в порядке внутреннего добровольного признания, уважения, доверия.

Это начало свободной лояльности, преданности на совесть, добровольного содействия, сердечного законопослушания есть крепчайший цемент всякого государства, источник созидательной силы государственной власти.

Свободная лояльность гражданина как существеннейшая черта просвещенного консерватизма закладывает основу для становления культуры российского правосознания.

На протяжении всей своей истории Россия гибла и распадалась, как только обнаруживался недостаток свободной лояльности. Она распадалась от «кривизны и воровства», а спасалась свободной и жертвенной аккумуляцией прямых душ.

Потому все то, что подрывает свободную лояльность, должно устраняться из жизни государства и гражданского общества, а все то, что усиливает ее, должно в них утверждаться и культивироваться.

Так было в России раньше, так будет в ней и впредь.

Информация и коммуникация

Информация и коммуникация — это капилляры власти.

Создание атмосферы власти, ее режиссура, производство и распространение виртуальных мифов, образов, типов и моделей поведения человека в обществе через СМИ и ИНТЕРНЕТ обеспечивают идентичность нации, личности и государства.

В современном мире благодаря стремительному росту информационных технологий, созданию глобальной коммуникационной сети, распространению спутниковой и мобильной телефонной связи роль и значение идеологии и пропаганды не уменьшается, а возрастает; однако они становятся качественно иными.

Приходит время новых идеологий.

Сеть свободного информационного и коммуникационного общения покрывает собой сегодня весь мир. От того, каковы форма и содержание этого общения, на каком языке, в пространстве и времени какой культуры оно будет вестись, зависит жизнь и судьба людей и народов в современном мире.

Мы считаем, что виртуальное общение, массовая коммуникация и информационный обмен может и должен происходить на двух уровнях:

— на первом, региональном, уровне общение должно носить поликультурный характер и быть многоязычным;

— на втором, глобальном, уровне, оставаясь многополярным, общение в ИНТЕРНЕТЕ должны вестись на русском и английском языках.

Для того чтобы это произошло, России необходимо духовно и материально возродиться.

Нам надо преодолеть психологию аутсайдеров. Перестать радоваться открытию у нас иностранных заводов по сборке автомобилей, аудио- и видеоаппаратуры и других промышленных товаров. Хватит осваивать зады индустриального мира. Пора слезть с сырьевой иглы, прекратить тупо торговать

невосполнимыми природными ресурсами. Необходимо возродить сознание и бытие великой

континентальной державы. Начать жить в глобальном мире по законам постиндустриального — информационного общества.

Хватит проедать национальное достояние! Довольно жить взаймы!

Нам надо развивать высокие технологии и продвигать российскую культуру, науку, технику и образование в новых перспективных областях.

Нам необходим новый креативный класс-лидер. Пора снова стать первыми — творцами и первооткрывателями.

Мы не нация торгашей, мы нация героев!

В этом — главное условие экономического роста, гарантия внутриполитической стабильности и источник внешнеполитического могущества.

Собственность и финансы

Собственность порождает власть, а власть гарантирует собственность.

Мы против абсолютизации любой формы собственности. Мы считаем, что собственность в любой форме должна служить человеку, обществу и государству.

В России в сфере собственности существовал и должен существовать исторически обусловленный баланс в отношении между ее формами. Частная собственность должна сосуществовать наряду с государственной, общественной и иными формами собственности. Равно с другими она должна обеспечиваться правом и гарантироваться государством.

Государственная собственность традиционна для России. На протяжении столетий она была политической иэкономической основой стабильности страны. Вотчинное землевладение крепко связало между собой собственность и власть. Дворяне получали земли во владение, пользование и распоряжение, служа Царю и Отечеству. При Петре Великом государство строило заводы и передавало их частным компаниям. Масштабное железнодорожное строительство в XIX веке велось на государственные субсидии и под государственные гарантии.

Частная собственность также не новость для России. Мы считаем ее эффективным и необходимым элементом хозяйствования. Роль частной собственности в государственном строительстве и общественном обустройстве значительна и велика.

Частная собственность создает и закрепляет творческую власть человека над вещами и орудиями.Она учит человека любить труд и землю, беречь очаг и Родину. Она единит семью.

Она выражает и закрепляет ту оседлость, без которой невозможна культура.

Основой нынешней частной собственности, возникшей в результате приватизации, во многом являются производственные, добывающие и энергетические мощности, созданные в советское время при государственной плановой экономике.

Передав вчера государственную собственность в частные руки, мы сегодня должны найти верный путь для ее общественного признания и легитимации.

Это не просто сделать. Заклинаниями о священности частной собственности и недопустимости ее передела делу не поможешь.

Современный цивилизованный путь к легитимации частной собственности лежит через демонстрацию ее общественной эффективности и социальной ответственности, что должно выразиться в подъеме экономики страны, улучшении жизни народа, увеличении благосостояния каждой российской семьи.

Частная собственность должна не только увеличивать доходы физических и юридических лиц, но и улучшать благосостояние российского народа. Частная собственность должна послужить Родине и Отечеству.

Мы считаем, что ни отстаиваемая либералами повальная приватизация государственной собственности, ни чаемая коммунистами ее всеобщая национализация на современном этапе не являются эффективными. Это политические крайности, время для которых в России ушло.

С точки зрения реальностей российского рынка, а также экономической выгоды для государства, общества и личности, сегодня более прогрессивной формой является не приватизация

или национализация, а аренда государственной, общественной и частной собственности на тот или иной срок с выплатой собственнику срочных договорных арендных платежей.

Мы принципиально против однобокой оценки собственности в монетаристском свете, в светевсевластия денег и плутократии. Частная собственность рассматривается нами не как срочный индивидуальный произвол, а как связанная долголетним преемством родовая семейная традиция.

Из мира собственности мы выделяем прежде всего недвижимость — дом как место обитания семьи и земельную собственность, передаваемую из поколения в поколение.

ЗЕМЛЯ не может и не должна быть обычным товаром. ЗЕМЛЯ — «товар особенный», поскольку она является наряду с ТРУДОМ и КАПИТАЛОМ основным фактором материального производства (причем невосполнимым). А в духовном смысле ЗЕМЛЯ всегда была, есть и будет для нас «матерью, которой не торгуют». Поэтому земельный рынок вообще и рынок земель сельскохозяйственного назначения в особенности должен четко и строго регулироваться Конституцией и Земельным кодексом.

Мы выступаем за широкую поддержку жилищного строительства в центре и главное — в провинции. Федеральная целевая программа поддержки семейного жилищного строительства могла бы стать мощным мотором для целого ряда отраслей экономики, а собственный дом с земельным участком — материальной основой крепкой семьи, гарантией психического здоровья и благополучия личности, нации и государства.

Экономика и финансы

Экономика и, в особенности финансы, не должны абсолютизироваться и являться самоцелью. Они должны быть средством для эффективного роста производства и устойчивого развития человеческой личности.

Мы выступаем за экономику с «человеческим лицом». Нам необходим не скачкообразный, а динамичный экономический рост. Нам следует отучить себя говорить о нашей экономике на языке «взлетов и падений». Хватит ждать очередного финансово-экономического чуда. Пора заниматься реальным производством, каждодневным трудом, рутинной работой.

Восстанавливать то, что было разрушено, возвращать то, что было разграблено, воссоздавать то, что было утрачено.

И найти, наконец, органичное для нашей экономики сочетание «рынка» и «плана», которое может и должно быть определено и установлено тем государством, в котором экономика существует для человека, а не человек для экономики.

Мы убеждены — рыночные преобразования централизованной экономики были необходимы. И их следует продолжать. Но продолжать в новых условиях и с минимальными социальными издержками. И добиться этого можно. Но только в том случае, если вектор модернизации экономики не будет сводиться, как в начале 90-х годов XX века, исключительно к приватизации государственной собственности и ориентироваться только на прибыль и рост потребления.

Экономические преобразования в России в XXI веке должны обрести целостный, системный характер.

Что это значит?

Во-первых, модернизация не должна подменяться вестернизацией. Мы — не Гондурас.

Во-вторых, модернизация должна способствовать организации в России такой системы производства, распределения, потребления и товаров и услуг, которая органично и гибко сочетала бы в себе «план» и «рынок».

И в-третьих, для того, чтобы избежать чрезмерного имущественного и социального расслоения общества, модернизация должна проводиться с опорой на традиционные ценности и исторические формы российского хозяйствования, с учетом наличного уровня политического, экономического, научного и культурного сознания наших граждан.

Для того чтобы реформы в конечном счете были поняты и приняты народом, на первом этапе они должны быть по крайней мере ясны и понятны ему.

Погрузившись в стихию рынка, нам следует серьезно задуматься не столько о стимулировании количественного роста производства и потребления товаров и услуг, сколько об их качественной и экологической составляющих, а также о формировании реальной, здоровой человеческой меры их производства и потребления.

В связи с этим государству и гражданскому обществу следует со всей ответственностью подойти к законодательному регулированию пропаганды образцов поведения и роста потребления, которые усиленно навязываются людям рекламой в средствах массовой информации.

Призыв к потреблению без границ, дополненный лозунгом «Забудь про все — и развлекайся!» разрушительны и порочны. Они ведут человека и человечество в тупик деградации и самоуничтожения.

Мы не одни живем на планете. Нас окружает огромный, живой и во многом зависящий от нас мир. Его надо сберечь и сохранить. Поэтому наше экономическое мышление и экономическая практика должны стать не только эффективными, но и экологичными.

Главное — найти устойчивый социальный, политический, правовой и культурный ритм и темп для динамичного экономического развития страны. Это позволит решить не только наши внутренние экономические проблемы, но и укрепит наши конкурентные позиции на международных рынках.

Мы убеждены, что:

— определение точной меры соотношения ТРУДА, ЗЕМЛИ и КАПИТАЛА;

— укрепление правовых основ малого, среднего и крупного предпринимательства;

— установление конструктивного диалога между властью и бизнесом;

— создание благоприятной среды для реальной конкуренции, твердые государственные и гражданские гарантии для свободы предпринимательской деятельности;

— формирование чувства социальной ответственности у предпринимателей;

— опора на наукоемкие отрасли и технологии способны превратить Россию в политически стабильную страну с устойчиво растущей рыночной экономикой и тем самым сделают нашу ЗЕМЛЮ благоприятной для развития ТРУДА и привлекательной для роста КАПИТАЛА.

Мы трезво оцениваем издержки глобализации. Мы осознаем реальные опасности, которые несут миру диктат транснациональных корпораций и спекуляции международных финансовых групп.

Мы против слепого поклонения золотому тельцу. «Деньги, делающие деньги», не знают меры, ведут к росту инфляции и мировому финансовому кризису. Мы убеждены, что виртуальные деньги должны, должны быть привязаны к реальному ценностному эквиваленту (будь то золото, алмазы, нефть или газ), расчетная и кредитная функции банковской системы должны быть разделены, а эмиссионная деятельность Центрального банка должна четко и строго регулироваться федеральным законодательством.

Все хорошо — на своем месте и в свое время.

Финансовый сектор экономики важен и необходим, но нельзя же на него Богу молиться. Он должен рассматриваться как эффективное средство хозяйствования, а не его цель. Наша цель — свободный человек, который ни при каких обстоятельствах не должен превращаться в раба, в том числе и раба денег. Поэтому важнейшими задачами для российского государства и гражданского общества являются «де-демонизация» спекулятивного финансового капитала и поддержка реальной экономики.

Нам необходимо в достаточной мере упростить и приблизить к ресурсной и товарной реальности принципы, правила и механизмы денежных взаимоотношений и расчетов между государством, обществом и личностью.

Нам следует добиваться проведения в жизнь такой государственной финансовой политики, в первую очередь бюджетной, которая сначала бы снизила, а в итоге ликвидировала долговую нагрузку на отечественную экономику.

Серьезного размышления и справедливого политического и социального решения требуют, на наш взгляд, «больные экономические вопросы»: о «природной ренте» и «банковском ростовщичестве».

Мы являемся сторонниками социальной рыночной экономики, предполагающей, что в определенное время, в определенном месте и при определенных обстоятельствах возможна и необходима координирующая, регулирующая и гарантирующая роль государства, особенно в тех секторах экономики, которые играют решающую роль для пополнения государственного бюджета, обеспечения общественного мира и согласия, сохранения целостности и суверенитета Российской Федерации.

Мы — за протекционистские меры государства, защищающие отечественного производителя.Поддерживая национальный капитал и российские производства, ориентированные на внутренний рынок, мы считаем возможным вступление России в ВТО на тех условиях и в то время, когда это будет для нас выгодно.

Мы полагаем, что цель налоговой реформы должна состоять не только в том, чтобы собирать больше налогов (хотя это, безусловно, важно), но и в том, чтобы выработать у людей сознание, что платить налоги не только необходимо, но и в конечном итоге выгодно. Для этого прежде всего надо сделать российскую налоговую систему простой, понятной и удобной для налогоплательщиков, а не для налоговых органов.

Мы за прогрессивное налогообложение. Богатые должны делиться с бедными. Однако это не значит, что успешный предприниматель, добросовестно платящий налоги труженик и социальное государство должны плодить и содержать профессиональных дармоедов.

Заключение

Занимаясь вопросами государственного строительства и общественного обустройства России, мы, российские консерваторы, делаем ставку на формирование новой, подлинной общественно государственной элиты, возникновение крепкого, хозяйственного, корневого среднего класса, становление свободной и ответственной человеческой личности.

Мы считаем нашей главной задачей — качественный отбор людей, «идущих во власть», и мы сделаем все для того, чтобы обеспечить высокий нравственный авторитет власти, который в итоге складывается из нравственного авторитета конкретных лиц, призванных руководить государством.

Мы требуем профессионализма и порядочности от всех должностных лиц, которые нашим государством управляют. Мы ждем от них последовательности, решительности и ответственности в проведении политических, экономических и правовых реформ.

Занимаясь государственным и партийным строительством, способствуя самоорганизации гражданского общества, мы всегда должны помнить, что наша главная цель и забота — человек.

И да поможет нам Бог!

© Российский Фонд Культуры, ИД «Сибирский цирюльник», 2010
26 октября 2010, 15:34

Никита Михалков

http://www.polit.ru/kino/2010/10/26/manifest.html

0

7

Ошибка Никиты Михалкова
У нового движения на основе манифеста Михалкова может найтись довольно много сторонников. Но в чем он просчитался?

Кирилл Савицкий

28.10.10 | 15:01

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/mihalkov/TASS_1400003_240.jpg

Хорошая штука – пирамида Маслоу. Сидишь себе на вершине, занимаешься саморазвитием… Внизу люди копошатся: на еду зарабатывают, квартирные условия улучшают, в интернетах просиживают, – а ты им манифест пишешь. Сверху-то все видно. Вся правда, как она есть.

Правда, времени свободного при этом много: не следишь, бывает, за временем, увлекаешься. Можешь целый  год важную бумагу писать. А в результате получается: вроде бы, важную штуку понял, все, как есть рассказал –  кто, как, зачем и почему должен сделать. А журналисты с блоггерами все опошлили.

Итак, Никита Михалков издал манифест. Небольшим, правда, тиражом, но для интернета это неважно. Все будет известно даже и из одной бумажки.

Манифест хороший и правильный. Ясное дело, не для  всех, однако, Никита Сергеевич уже  много лет не пряник, чтобы всем нравиться. Кстати, я думаю, писал он его сам. Может быть, помогали потом редакторы-корректоры, но то, что первоначальная версия принадлежит  именно его перу, у меня сомнений нет.

В манифесте только одна ошибка. К сожалению, фатальная. В нем 66 (Шестьдесят шесть) тысяч  знаков. Без пробелов. Как говорят в интернете, «слишком много букв. Не осилил».

В результате, тот  документ, который задумывался Никитой  Михалковым, обречен дойти до читателя исключительно в интерпретациях. Причем складывается впечатление, что большинство интерпретаторов тоже «не осилили» – так, пролистали, посмотрели на цитаты-вставки, поискали знакомые слова, подтверждающие, что ВЕЛИКИЙ  РОССИЙСКИЙ РЕЖИССЕР И КУЛЬТУРНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ничего путного написать не в состоянии, и на этом успокоились.

Больше всего мне понравилась реакция на манифест Геннадия Зюганова. Он, конечно, оговорился, что в полном объеме пока манифест не прочитал. Однако, с моей точки зрения, эта фраза означает, что, в принципе, документ был как минимум пролистан. И реакция Геннадия Андреевича – «в своих жестких оценках происходящего в стране Михалков фактически приблизился к оценкам нашей партии» – должна быть довольно взвешенной. Одна проблема: в своем манифесте Никита Михалков не предполагает возможности дальнейшего существования Коммунистической партии.

Примерно так же и остальные: кто-то нашел в манифесте пропаганду православия, кто-то – требование восстановления монархии и чуть ли ни крепостного права, кто-то нашел панегирик Владимиру Путину, кто-то – программу консервативного крыла «Единой России». Так что, похоже, «я Михалкова не читал, но твердо могу сказать…»

Я Михалкова читал. Местами документ правильный, местами – страшноватый. Если заняться созданием  политического движения на его основе и правильно применить соответствующие  бюджеты, то у нового движения может найтись даже довольно много сторонников. Собственно говоря, большая часть  документа – бесспорная патриотическая риторика, в той или иной комбинации применяемая практически всеми политическими  партиями, существующими сегодня  на российском политическом Олимпе.

Я увидел только три коренных отличия, вызывающие сомнение в том, что это программный документ новой партии:

1. Необходимо возродить единое политическое, экономическое, правовое и культурное пространство исторической России (сегодняшние границы России, с точки зрения Михалкова, отбросили страну примерно к 1600 году);
2. В стране должен быть реализован приоритет русского народа (хотя и без ущемления прав других народов – как это сделать, мне не очень понятно, но на то это и манифест);
3. В России должна быть выделена элита, сохраняющая и представляющая мировоззрение народа в целом. С остальными надо разговаривать только на их уровне.

Хотя, почему бы и нет? На то они и консерваторы. А с вершины пирамиды Маслоу Михалкову сотоварищи, скорее всего, все равно, что будут сочинять писаки, болтающиеся на нижних уровнях.

P.S. Кстати, при подготовке этого материала я попробовал вспомнить студенческие годы и сделать из манифеста нормальный конспект – так, по крайней мере, есть шанс, что мысли Михалкова прочитает хотя бы кто-то. Получилось сократить первоначальный текст в 12 раз. В принципе, довольно неплохой результат. Вроде бы, лишнего ничего не выкинул. Я считаю, что это обязательно к прочтению: что бы ни говорили про Михалкова, это первый внятный некоммунистический программный документ, появившийся за последнее десятилетие на свет вне кремлевских стен.


Манифест Никиты Михалкова: краткий курс

Россия развивается по спирали: из Святой Руси, вышедшей за церковную ограду, возникла Русь имперская, Великая Россия. Правда, в ней со временем становилось все больше от России, и все меньше от Руси –  пока не образовался Советский Союз; Великая Россия БЕЗ Святой Руси. Однако в таком виде он не удержался, и Россия XXI века уже не Великая  Россия, а просто Российская Федерация; с границами, приближенными к тем, которые были в 1600 году.

Задача консерваторов  – возродить Великую Россию.

Для этого необходимы:

1. Установление и поддержание законности и правопорядка в стране; обеспечение духовного единства ПРАВА (готовности публично отвечать за свои проступки) и ПРАВДЫ (нравственной ответственности); восстановление и укрепление нравственного авторитета власти; развитие правосознания граждан;
2. Обеспечение культурной и национальной безопасности;
3. Рост «благосостояния для всех»; обеспечение роста экономики. Собственность абсолютизировать нельзя, но, передав ее в частные руки, надо найти верный путь для ее общественного признания и легитимизации; единственный путь – через демонстрацию ее общественной эффективности и социальной ответственности;
4. Восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну; возрождение силы и мощи Российского государства. Мы не нация торгашей, мы нация героев. Армия – культура в форме служения Отечеству. При этом, патриотизм не должен быть квасным: надо реально оценивать ситуацию и гордиться достижениями;
5. Гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан; поддержка новых для России структур гражданского общества;
6. Отстаивание прав и свобод соотечественников, проживающих в зарубежье.

Ценностные установки  консерваторов:

1. Чувство меры во всем, осторожность перемен, следование логике жизненных обстоятельств;
2. Справедливые законы, воспитание привычки их соблюдать; лояльность к власти;
3. Божественный порядок, опора на традиционные религии;
4. Вертикаль власти при ее персонификации; почитание ранга. Восстановление имперской структуры управления с широким использованием земского и городского самоуправления;
5. Горизонталь культуры. Противодействие ложной культуре, представляемой как вещь и продаваемой как товар. Законодательное регулирование пропаганды образцов поведения и роста потребления;
6. Государственное вмешательство в экономику;
7. Любовь к Родине, хранение традиций, преодоление психологии аутсайдеров. Модернизация не должна подменяться вестернизацией. Любовь к Отечеству воспитывается знанием родной истории. Истребление древних святынь не должно оправдываться строительством новых храмов;
8. Человек грешен – грехи надо прощать.

Для реализации программы  государство обязано:

1. Обеспечить государственный суверенитет страны, заповеданной Богом и завоеванной подвигами предков;
2. Возродить единое политическое, экономическое, правовое и культурное пространство исторической России; сохранить русский язык;
3. При определении формы правления исходить из традиционного для России культурно-исторического типа цивилизации, сейчас реализуемого президентской формой правления;
4. Обеспечить приоритет интересов граждан России в геополитике. Восстановить позитивный образ России во всем мире, используя все доступные медиаканалы;
5. Создать систему государственного контроля и управления, позволяющуя поднять уровень жизни, реализовать механизмы развития науки, культуры и образования. Однако, модернизация должна проводиться с учетом наличного уровня политического, экономического, научного и культурного сознания граждан;
6. Раз и навсегда искоренить терроризм, коррупцию и организованную преступность.

России требуется:

1. Реформа управления: власть следует мыслить как единую и единственную. Сегодня это Президент; однако, по сути, вне зависимости от названия, принципы управления страной должны быть ближе всего к конституционной монархии: превосходство верховной власти при согласовании принципиальных решений с элитой, сохраняющей и представляющей мировоззрение народа в целом;
2. Появление нового поколения руководителей государственных структур и специалистов коммерческого и некоммерческого секторов;
3. Появление новых общественников; партийное и профсоюзное строительство. Однако, мелкие и экстремистские партии должны уйти – останутся три партии: консерваторы, либералы и социалисты.

Свободы:

– «Магическое кольцо свободы» – вера, любовь, дружба, семья, воспитание детей, частная собственность – должно быть свободно от внешних посягательств;
– Свободы должны охраняться Церковью и Государством;
– Русский человек подчиняется другому человеку, миру, государству не самим по себе, а из чувства любви к Богу, родине и Отечеству;
– Личная свобода и социальная справедливость не являются приоритетными;
– Приоритетна личность, а не индивид, через призму общественных отношений в свете промысла Божьего;
– Полы равны, но этим нельзя злоупотреблять:  мужчины и женщины имеют свои особенности.

Национальный вопрос:

– Россия – континентальная империя, а не национальное государство; геополитика должна иметь приоритет над политикой. Непонимание роли и места, которое занимала и занимает Россия, опасно;
– Приоритет русского народа без ущемления прав других народов;
– Противостояние национализму; нация – россиянин. Народов много, и они равноценны. Конституция должна быть основана не только на Декларации прав человека, но и на Декларации прав народов;
– На региональном уровне общение должно быть полиязычным; на глобальном уровне, оставаясь многополярным, общение должно вестись на русском и английском языках.

Собственность:

– Наиболее эффективна сегодня не приватизация, а аренда государственной, общественной и частной собственности;
– Земля – особый товар, требующий строгого конституционного и законодательного регулирования;
– Необходимо провести де-демонизацию спекулятивного финансового капитала;
– Виртуальные деньги должны быть привязаны к реальному ценностному эквиваленту;
– Расчетная и кредитная функции банковской системы должны быть разделены.

Налоги:

– Цель налоговой реформы не в том, чтобы собрать как можно больше налогов, а в том, чтобы у людей выработалось сознание, что платить налоги не только необходимо, но и выгодно;
– Налогообложение должно быть прогрессивным, но не для того, чтобы кормить дармоедов;
– Больше половины налоговых средств должно поступать в местные бюджеты.

http://slon.ru/blogs/cyrilsavitsky/post/485127/

0

8

Думы под мигалкой
«Просвещенный консерватизм» Михалкова претендует на то, чтобы сменить концепцию «суверенной демократии»

Андрей Щербак

28.10.10 | 18:37

http://slon.ru/images2/blog_photo_9/mihalkov/RIA-702309-Preview_400.jpg

Теперь понятно, каково воздействие мигалок на сознание, – как минимум, с политической точки зрения. Думы о судьбах отечества под мигалкой, записанной на Министерство обороны (а Михалков входит в Общественный совет при Минобороны), получаются весьма специфические. Отчетливо сказанное про право на мигалку: «так было и всегда будет», – может служить эпиграфом к опусу Михалкова.

Жанр «просвещенного консерватизма» изначально предполагает некоторое пренебрежение к тем, о ком печется автор. Консерватизм в таком понимании основан на аргументе «всяк сверчок знай свой шесток»: кому не положено, не высовывайся. Кому надо – тот на основе существующей традиции определит все векторы развития.

Михалковское взывание к почве и крови (или «праву и правде») сродни возгласу просвещенного барина к распоясавшимся крепостным: надо лучше работать, ибо труд сделал из обезьяны человека. Это даже не Манилов и не Собакевич, это больше похоже на анекдот: «Да, Иван, не любит тебя Ерофеич». 

Кроме того, забавно, но режиссер, на протяжении многих лет откровенно гонявшийся за европейскими и американскими кинонаградами («Оскар» и Канны), теперь убеждает в ущербности либерального западничества. 

Похоже, Михалков долго писал текст, разослал его нужным адресатам, а потом произошла управляемая утечка. В итоге, сразу после опубликования «Единая Россия» поддержала манифест. Не вдаваясь в изучение совместимости идеологических позиций «ЕдРа» и Михалкова, отмечу, что Михалков, как минимум, не глупее автора концепции «суверенной демократии». Эта концепция, с трудом вымученная в середине нулевых, после исчезновения так называемой оранжевой угрозы явно была ниже минимальных необходимых интеллектуальных стандартов. Михалков пришелся очень кстати: его конструкция явно претендует на смену «суверенной демократии».

У нее есть ряд «достоинств»: фактически, она еще дальше отходит от идеи демократии, вместо рациональности отсылает к мистике понятий «права и правды», еще больше отказывается от соотнесения российских реалий с мировым опытом. Единственное, что не совсем понятно (и поэтому интересно) – лишен ли Сурков таким образом статуса главного российского идеолога.

При этом надо помнить, что Михалков – это пока еще не политик, а творческая личность, поэтому его поступок стоит соотносить с тем культурным контекстом, в котором он существует и действует. Конечно, сразу же вспоминается его «Сибирский цирюльник»: очевидно, что политический идеал Михалкова – это абсолютная монархия образца XIX века. В ней бы он, наверное, предпочел карету с мигалкой. Другая ассоциация – правда, вряд ли подразумевавшаяся автором манифеста:  книга Владимира Сорокина «День опричника». Напомню, что в ней описывается теократическое государство во главе с царем, обладающим абсолютной властью. По классификации этой книги, нынешний период называется «белой смутой».

А еще манифест Михалкова напоминает события фильма Джорджа Лукаса «Империя наносит ответный удар». В начале этого года некоторые представители либерального лагеря опубликовали свои программные документы, посвященные будущему России. Главным из них стал доклад «Инсора» «Образ желаемого завтра». Ответа на него от «Единой России» не последовало – тогда. Теперь же он появился: манифест Михалкова вполне можно рассматривать как ответ империи медведевским либералам-западникам. Пора делать – дела! Но где-то это уже было…

http://slon.ru/blogs/sherbak/post/485165/

0

9

0

10

Манифест для "утомленных солнцем"

http://img.beta.rian.ru/images/29057/28/290572802.jpg

Режиссер Никита Михалков опубликовал манифест "Право и Правда", в котором рассуждает о православии, государственности и культуре России.

Этот документ вызвал большое обсуждение в интернете, многие блогеры вспомнили о том, что Михалкову предоставили машину с мигалкой от министерства обороны, а также текущие скандалы со строительством в Малом Козихинском переулке в Москве и отчислениями с продаж видеотехники.

На кануне по двум федеральным каналам показали фильмы к юбилею Никиты Сергеевича "Живет такой барин" и "Сами с усами", что также не осталось не замеченным блогерами.

Сергей Елкин

http://www.rian.ru/caricature/20101029/290580523.html

0

11

0

12

0

13

0

14

Политический манифест Михалкова собирает негативные оценки: он вреден и направлен против планов Медведева

Среда, 27 октября 2010 г. 14:08

Политический манифест, выпущенный кинорежиссером Никитой Михалковым, уже собирает комментарии политиков и политологов, и пока они оказываются весьма нелестными. Так, лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что документ вреден и толкает к уничтожению и развалу страны. А глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский счел, что манифест носит антидемократический характер и направлен против модернизации, передает "Интерфакс".

В документе, озаглавленном "Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма" (текст полностью опубликован на сайте "Полит.ру"), Михалков пишет, что России пора покончить с либеральной демократией. По его мнению, "люди устали внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики", а "все важнейшие реформы, направленные на модернизацию, успешно осуществлялись только в том случае, если они проводились государственными, общественными и церковными деятелями России центристской, просвещенно-консервативной ориентации".

По оценке режиссера, возглавляющего Российский фонд культуры, "разруху в стране и головах", принесшую и приносящую России тяготы, невзгоды и испытания, творили и творят проповедники радикального прогресса и неистовые вожди либеральных буржуазно-демократических и пролетарских революций".

"Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола "местных начальников", всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За "парадом" экономических реформ и "фасадом" либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения", - отметил он.

"Первое, что нам необходимо, - это установление и поддержание законности и правопорядка в стране. Второе - обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье - рост "благосостояния для всех". Четвертое - восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое - гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье", - говорится в манифесте.

Михалков заявил, что "в будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая". "Современный российский консерватизм - это новационный учет государственных, общественных и национальных традиций "Святой Руси" и "Великой России", сложившихся в течение нашей тысячелетней истории", - полагает он.

Михалков апеллирует к авторитету Пушкина, Гоголя, а также русских мыслителей К.Н. Леонтьева, Б.Н. Чичерина, П.Б. Струве, С.Л. Франка, И.А. Ильина и Н.Н. Алексеева, и, прежде всего, "величайшего реформатора начала XX века" Петра Столыпина - все они, по его словам, придерживались просвещенно-консервативных взглядов.

Оценки: манифест Михалкова - плевок в светлое лицо Столыпина и махровый шовинизм

Лидер "Яблока" Митрохин подверг подобные заявления резкой критике. "У него (Михалкова) каша в голове и незнание истории. Ведь Столыпин проводил именно либеральные реформы, основанные на принципах свободы, причем радикальными способами. Поэтому такое заявление Михалкова - это, по сути, плевок в светлое лицо Столыпина", - сказал он "Интерфаксу" в среду.

По мнению режиссера, "лучше всего, когда революции осуществляет государство". "Но все революции, которые проводились сверху, были именно буржуазными и либеральными", - отметил Митрохин. "Так что у Михалкова очень вредный набор идей, и его манифест будет толкать в сторону от единственно возможного пути развития в современном мире, будет толкать к уничтожению и развалу страны", - заключил он.

В свою очередь политолог Павловский заявил агентству, что "это подчеркнуто антидемократический документ". "Текст циничен, архаичен, он идеализирует самодержавие, отвергнутое в свое время всеми без исключения группами российского общества. Документ провозглашает зависимость от авторитета. Я уже не говорю о нелепых попытках противопоставления научных знаний вере - это уже не прошлый век, а позапрошлый", - считает он.

"Политически это одна из растущих попыток начать контрнаступление на курс Медведева по демократической модернизации", - подытожил Павловский.

Его коллега-политолог, глава регионального общественного фонда "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) Георгий Сатаров сказал, что не увидел в манифесте "признаков просвещенности". "Мое отношение к этому манифесту - скорее клиническое", - сообщил он. "Судя по тому, что там написано, это не консерватизм, а махровый шовинизм. Не определяется число политических партий в стране пожеланиями даже самых великих режиссеров. Так устроена природа", - сказал Сатаров.

Рассуждения Михалкова понравились лидеру коммунистов

Впрочем, уже нашлись у Михалкова и сторонники. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что обнародованный кинорежиссером манифест во многих оценках совпадает с их позицией. "В своих жестких оценках происходящего в стране Михалков фактически приблизился к оценкам нашей партии", - сказал он, отказавшись, однако, детально прокомментировать этот объемный документ.

"Это слишком серьезный и пространный документ, и комментировать его с кондачка было бы неправильно. Я намерен сначала ознакомиться с полным его текстом", - пояснил Зюганов.

В то же время первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что к инициативе Михалкова нельзя относиться всерьез. "Это платформа для тех, кто имеет все и даже больше и кого, естественно, устраивает сложившееся положение вещей", - так он прокомментировал журналистам в среду пропагандируемый Михалковым "просвещенный консерватизм".

"Считаю главным для проповедников такого подхода - не получить на свою голову потрясений. Ведь сейчас они закладывают фундамент для вечного благополучия своих потомков, создавая подобие дворянского рода, поэтому им нужно закрепить новую классовую систему в обществе", - отметил Мельников.

Он выступил "категорически против попыток оправдывать словом "консерватизм" бедность, несправедливость и алчность капитала, и прикрывать все это высокими словами о просвещенности этого консерватизма".

"Опыт общественного развития показывает, что есть только две формы - капиталистическая или социалистическая, все остальное - это не делающие погоды нюансы. Что же касается самого Михалкова, то он куда пальцем не ткнет, сразу вылезает то царь, то поп", - добавил Мельников.

http://www.newsru.com/russia/27oct2010/ … print.html

0

15

Блогеры отомстят Михалкову «тридцатью сребрениками» за «сбор с болванок»

25 октября, 21:37 |  Оксана Новоженина

http://www.gzt.ru/f/material/picture/big/10/10/25/big_pic_331318.thumbnail.jpg

Пользователи рунета решили завалить почтой учредителя Российского союза правообладателей Никиту Михалкова в отместку за «сбор с болванок». Пользователей не устраивает требование выплаты взноса за личное использование аудиовизуального контента. Организаторы призывают направлять почтовым отправлением диски и монетки. По мнению экспертов, реакция в блогах вряд ли приведет к тому, что постановление, подписанное премьером Путиным, будет отменено.

Блогеры российского сектора всемирной паутины решили завалить Никиту Михалкова посылками в знак протеста против «сбора с болванок» в пользу РСП. Инициатор акции протеста— пользователь ccketchup— предложил всем недовольным отправлять на адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а, «Российский союз правообладателей», Михалкову Н.С., бандероль или письмо с уведомлением о вручении.

В послании предлагается вложить «болванку» без записи или с каким-либо легальным контентом. «Например, личные фотографии, дистрибутив Ubuntu или, для экстремалов, OpenBSD»,— уточняют организаторы на сайте habrahabr.ru.

Помимо диска рекомендуется вложить 6 монеток по 5 копеек— намек на библейские тридцать сребреников. Впрочем, при дальнейшем распространении сообщение трансформировалось до рекомендации использовать любые монетки серебристого цвета.

http://s3.gzt.ru/f/upload/picture/10/10/25/image_35015.thumbnail.jpg
Блогеры заваливают Михалкова отчислениями
Источник: Habrahabr

Блогеры отмечают, что стоимость креатива— 56 рублей. Так они рассчитывают «достать» режиссера, поскольку ему придется лично расписываться в получении каждого письма.

Против чего выступаете?

В Российском союзе правообладателей акция понимания не получила. «К сожалению, в данной акции мы не видим рационального зерна, но ничего против того, что интернет-сообщество высказывает свою точку зрения, не имеем»,— пожимают плечами в пресс-службе организации.

Более того, GZT.RU уточнили в РСП, что акцию «мы также не можем принять в качестве ноты протеста: нет возражений, недовольства или предложений, что следовало бы предпринять. Просто присылают диски и некоторые денежные средства».

«Граждане вправе выражать свою точку зрения на различные вопросы, в том числе законодательные инициативы. Пусть даже в такой юмористической форме»,— резюмировал представитель пресс-службы.

http://s3.gzt.ru/f/upload/picture/10/10/25/image_35016.thumbnail.jpg
Многие считают, что право на сбор отчислений было подарком на юбилей главы Союза кинематографистов Никите Михалкову
Источник: Максим Коняев

Много шума из-за одного процента

Постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» подписано Владимиром Путиным 14 октября 2010 года. Авторские сборы будут выплачиваться производителями и импортерами целого ряда товаров, куда входят магнитные, оптические и полупроводниковые носители, а также использующее их оборудование, имеющее звуко- или видеозаписывающие устройства.

Размер отчислений в пользу правообладателей составит 1% от цены реализации изготовителем оборудования и материальных носителей и 1% от таможенной стоимости соответствующего оборудования и материальных носителей, которые ввозятся в Россию импортером.

Производители электроники заплатят Никите Михалкову за борьбу с пиратами

    Производителей и поставщиков техники, позволяющей воспроизводить аудиовизуальный контент в РФ могут обязать выплачивать единый однопроцентный взнос в пользу обладателей авторского права. Мера рассматривается правительством РФ как способ борьбы с контрафактной продукцией в области музыкальной и киноиндустрии. Информации о формулировке закона позволяет усомниться в его действенности
    Подробнее

Переадресуйте Путину

Почтовый спам в адрес Союза правообладателей не сможет привести к отмене правительственного постановления. Адресат все-таки не тот, постановление подписано председателем правительства Владимиром Путиным, а не режиссером Никитой Михалковым.

«Такая реакция в блогах вряд ли приведет к тому, что постановление правительства будет отменено»,— говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева.

Депутаты нашли деньги на легализацию интернет-пиратов в кошельках россиян

    Операторов связи могут обязать перечислять 2% доходов в «резервный фонд» авторских отчислений за воспроизведение и скачивание музыки и фильмов для личного пользования. Операторы утверждают, что определить, что именно скачивает пользователь, технически невозможно и платить придется со всего объема трафика. Зато весь контент в случае принятия этого закона автоматически станет легальным.
    Подробнее

"Гневные комментаторы и участники флешмобов по поводу сборов с болванок чаще всего не догадываются, что норма, предусматривающая сборы вознаграждения в пользу авторов с производителей и импортеров записывающего оборудования и носителей, отпраздновала в этом году свое 17-летие",— рассказал GZT.RU руководитель практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов. С 2006 года сбор вознаграждения был поручен Российскому обществу по смежным правам (РОСП), однако из-за отсутствия утвержденного перечня оборудования, а также ставки отчислений норма так и оставалась неработающей. Постановление от 14 октября призвано просто закрыть эту неопределенность, добавляет юрист.

«На главный вопрос— кто же будет собирать отчисления: Российский союз правообладателей Никиты Михалкова или Российское общество по смежным правам— ответа до сих пор нет»,— отмечает Суворов. Ровно с тем же успехом можно было бы заваливать болванками приемную премьер-министра, подписавшего постановление, но, вероятно, по каким-то причинам пользователи интернета делать это опасаются.
Насколько совместимы интернет и авторское право?

http://static.video.yandex.ru/lite/abbsound/mepznytsjp.2501/
Источник: YouTube
Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/business/-blo … 31318.html

0

16

Производители электроники заплатят Никите Михалкову за борьбу с пиратами

15 октября, 18:00 |  Александр Богданов

http://www.gzt.ru/f/material/picture/big/10/10/15/big_pic_329841.thumbnail.jpg
Обеспечение авторского права в РФ хотят перенести на площадку производителей и поставщиков электронной техники.
Источник: фото: Денис Абрамов

Производителей и поставщиков техники, позволяющей воспроизводить аудиовизуальный контент в РФ могут обязать выплачивать единый однопроцентный взнос в пользу обладателей авторского права. Мера рассматривается правительством РФ как способ борьбы с контрафактной продукцией в области музыкальной и киноиндустрии. Информации о формулировке закона позволяет усомниться в его действенности

Распоряжение о введение единого тарифа в 1% на прослушивание музыки и аудиовизуального материала подписал председатель российского правительства Владимир Путин. Об этом со ссылкой на осведомленные источники в чиновничьей среде сообщила в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, документ еще не опубликован. Информации о нем нет также у пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова. Тем не менее, ряд сопутствующих новости обстоятельств говорит о том, что, судя по всему, нововведение будет реализовано уже в ближайшее время.

http://s3.gzt.ru/f/upload/picture/10/10/15/image_34358.thumbnail.jpg
Сбор по авторскому праву будет внесен в цену устройства, позволяющего воспроизводить аудиовизуальный контент. Размер наценки составит 1% от цены устройства.
Источник: (с) РИА Новости

Согласно этим поправкам, поставщики и производители электротехники будут перечислять денежные средства в размере 1% от «цены изделия» в фонд аккредитованной организации, представляющей интересы обладателей авторских прав. Таким образом правительство планирует решить проблему с потреблением нелегальной музыки и аудиовизуальной продукции (фильмы, клипы, концерты и пр.). Иными словами, ответственность за соблюдение авторского права отныне будет возложена на производителей и поставщиков таких товаров, с помощью которых потребитель способен нелегальный контент прослушать и просмотреть.

К примеру, если потребитель приобрел нелегальную музыкальную мелодию, то соблюдение авторского права в этом случае придется обеспечивать производителям и поставщикам оборудования, на котором этот диск будет прослушан. То есть, платить авторский взнос будет создатель аудиосистемы, приобретенной ранее потребителем. С введением новых поправок, судя по всему, размер сбора будет вкладываться в цену устройства.

Legacy of copyright

Между тем, такая схема уже закреплена в Гражданском кодексе РФ. В беседе с корреспондентом GZT.RU руководитель правового департамента юридической компании «Налоговик» Алексей Львов рассказал, что часть 4 Гражданского кодекса только устанавливает право на авторские отчисления за использование объектов интеллектуальной собственности.

«Авторские отчисления не являются налогами и идут в доход не государству, а самим авторам и тем, кто осуществляет сбор таких отчислений по договоренности с авторами. Импортеры электроники (сотовые телефоны и т.п.) в память которой записаны различные объекты авторского права (аудио, видео), а также различных носителей (диски, флешки и т.п.) будут отчислять авторские гонорары при ввозе продукции»,— отметил господин Львов.

Напомним, 12 октября появилась информация, что операторов связи могут законодательно обязать перечислять 2% доходов в «резервный фонд» авторских отчислений за воспроизведение и скачивание музыки и фильмов для личного пользования.

    Такое предложение взимать плату за скачанные аудио- и видеофайлы было внесено в минувший понедельник в Госдуму. Авторами соответствующих поправок в закон «О связи» и Гражданский кодекс стали депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев.

    Тогда операторы заявили, что определить, что именно скачивает пользователь, технически невозможно и платить придется со всего объема трафика. Зато весь контент в случае принятия этого закона автоматически станет легальным.

    ...   Подробнее об этом читайте тут

С принятием описанных поправок будет регламентирована схема, по которой собранные средства направят правообладателю. Отправителем средств станет специальная аккредитованная организация. По данным «Ведомостей», Росохранкультура уже провела конкурс для потенциальных субъектов на эту роль. Мероприятие состоялось 20 сентября, однако имя победителя неизвестно до сих пор.

Азамат Шапиев, юрист Российского общества по смежным правам (один из участников конкурса) в этой связи отмечает, что полномочия надзорного ведомства получит скорее всего Российский союз правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и Российским авторским обществом РАО). По его словам, это должность стать своего рода подарком главе Союза кинематографистов Никите Михалкову

«Мы и так уверены, что это будет РСП. У Михалкова на следующей неделе день рождения, вот и сделают ему подарок»,— цитирует Шапиева «Ведомости».

Эта информация выглядит вполне правдоподобной. Если в процесс принятия решения о введении дополнительного однопроцентного сбора с производителей каким-то образом вмешалось РАО, то это вполне соответствует духу этой организации. Это видно хотя бы из фактов практики общества.

Кукловоды

Российское авторское общество создавалось как некоммерческая общественная организация, занимающаяся реализацией и охраной авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. РАО зарекомендовало себя в роли строгого регулятора, тщательно соблюдающего авторские права. Хотя, иной раз действия организации доходили до абсурдного.

15 июня 2009 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение в пользу РАО по делу о нарушении авторского права на концерте группы Deep Purple. Решение суда признавало вину организаторов концерта «любимой группы президента РФ Дмитрия Медведева», которые, якобы, не согласовали факт исполнения песен указанного ВИА с РАО, представляющего в РФ авторские права музыкантов.

В резолюции суда, в частности, указано: «Взыскать с ООО „Юг-Арт“ (организатор концерта) в пользу Общероссийской общественной организации „Российское Авторское Общество“ выплаты авторам-членам авторско-правовой организации PRS: Яну Гиллану, Яну Пейсу, Роджеру Гловеру, члену авторско-правового общества BMI Стиву Морсу (члены музгруппы) компенсацию за каждый случай бездоговорного использования произведения в сумме 30 000 рублей, а всего 450 000 рублей».

http://s3.gzt.ru/f/upload/picture/10/10/15/image_34359.thumbnail.jpg
Музыканты группы Deep Purple: Йан Гиллан (фронтмен) и Стив Морс (гитарист).
Источник: (с) РИА Новости

Таким образом, РАО, защищая авторские права музыкантов, посчитало исполнение группой Deep Purple (в составе Гиллан, Пейс, Гловер, Морс, и Лорд) песен музыкантов Гиллана, Пейса, Гловера, Морса, и Лорда незаконным. Устроитель концерта обвинялся в неуплате авторских взносов РАО , которые должны были быть направлены правообладателям музыкальной собственности— то есть господам Гиллану, Пейсу, Гловеру, Морсу, и Лорду.

Иными словами, РАО своими действиями утверждало, что музыкант-правообладатель в РФ не имеет право исполнять свои же произведения, если не согласует свои действия с организацией, возложившей на себя обязанности охранять права самих музыкантов.

В свете новых поправок, которые ожидают российское законодательство в области авторских прав, организатор концерта в Ростове, де-факто, был в роли носителя аудиовизуальной продукции. Выступая как носитель музыки, Deep Purple по логике правоохранителей, должен был какую-то сумму за это заплатить. Даже несмотря на то, что авторские права тут охранялись самым что ни на есть естественным образом.

Исполняя решение суда организатор концерта был вынужден заплатить дважды— самой группе Deep Purple за исполнение своих же мелодий в оговоренном месте, и РАО— за то, чтобы авторские права были соблюдены при исполнении мелодий Deep Purple.

Чайники как нарушители авторского права

Нечто подобное ожидает производителей и поставщиков электронной техники в будущем. К примеру производитель музыкальных CD-дисков, уже оговоривший с правообладателем размер выплаты по авторскому праву, будет обязан выплатить еще 1% от цены товара контролирующей организации.

То есть мера, которая принимается для борьбы с пиратством— нежеланием производителей считаться с авторским правом,— затронет и тех, кто исправно оплачивает свои обязательства.

Или другой пример. Производитель любого электронного устройства, способного воспроизвести пиратский продукт, опять же обязан платить тот злополучный 1%. При этом вполне возможно, что само устройство в руках конечного потребителя не будет использоваться им в качестве средства для просмотра контрафактных аудиовизуальных материалов. Тогда законопорядочный и пользующийся только лицензионной продукцией покупатель , опять заплатит дважды— в первый раз— за приобретение товара, с уже оплаченным авторским взносом,— и во второй раз, когда в цену устройства будет внесен этот авторский процент.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин на страницах своего блога описал складывающуюся вокруг авторского права в России ситуацию как «идиотическую».

«Вы знаете, я могу сказать так— это государственный рэкет и мне стыдно, что это происходит вот так, на моих глазах. До какого уровня должен вырасти идиотизм власти, чтобы открыто поощрять и одобрять такие действия? а также участвовать в них. Это, кстати, в канву тех самых 2 процентов на передачу данных, о которых на днях мы говорили. Явления одной цепи и если введут 2 процента, то их будет собирать видимо снова РАО»,— пишет Муртазин.

В комментариях к этому посту, пользователь ЖЖ neko_no_kokoro отметил, что по логике законодателей, подобным авторским сбором стоит обложить также производителей чайников. Поскольку никто не застрахован, что кипятя воду, особо криминальный чайник не насвистит ненароком мелодию из тех же Deep Purple. Однопроцентный сбор с производителя чайников поможет потребителям не прислушиваться, о чем будет свистеть их бытовой прибор. Права авторов при этом останутся в неприкосновенности.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/hitech/-proiz … 29841.html

0

17

Депутаты нашли деньги на легализацию интернет-пиратов в кошельках россиян

12 октября, 15:01 |  Оксана Новоженина

http://www.gzt.ru/f/material/picture/big/10/10/12/big_pic_329216.thumbnail.jpg
Технически невозможно определить, какой контент скачивает пользователь, пиратский или лицензионный
Источник: GZT.RU

Операторов связи могут обязать перечислять 2% доходов в «резервный фонд» авторских отчислений за воспроизведение и скачивание музыки и фильмов для личного пользования. Операторы утверждают, что определить, что именно скачивает пользователь, технически невозможно и платить придется со всего объема трафика. Зато весь контент в случае принятия этого закона автоматически станет легальным.

Предложение взимать плату за скачанные аудио- и видеофайлы было внесено в понедельник в Госдуму. Авторами соответствующих поправок в закон «О связи» и Гражданский кодекс стали депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев.

Выплаты из резерва будут осуществляться авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. «Резерв создается как промежуточная ступень между операторами и аккредитованными организациями, которые собирают авторские отчисления, для того чтобы механизм сбора и распределения этих денег был „максимально прозрачным“»,— рассказал GZR.RU председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев. Он добавил, что соблюдение авторских прав, интересов авторов должны учитываться всем обществом. Именно это способствует созданию новых произведений и развитию культуры страны.

http://s3.gzt.ru/f/upload/picture/10/10/12/image_33986.thumbnail.jpg
Лидер группы "Любэ", депутат Николай Расторгуев стал один из авторов законопроекта
Источник: Владимир Суворов/GZT.RU

Операторы связи должны будут сами определять количество скачанного авторского контента «на основе показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи, использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях»,— говорится в документе. Ставка отчислений равна 2%.

Документ, представленный в Госдуму, уточняет, что определять перечень услуг, долю отчисляемых доходов, в также контролировать правильность отчислений будет Минкомсвязи. Получить комментарий от ведомства на момент написания статьи не удалось.

Технически нереализуемо

Даже для неспециалиста законопроект выглядит не вполне доработанным. Возникает множество вопросов. Например, как операторы связи будут выделять трафик, идущий конкретно от скачивания фильмов и музыки. Более того, большое число пользователей пользуется услугами официальных, непиратских интернет-магазинов, самостоятельно делающих отчисления правообладателям. Например, это сервис OVI от Nokia или App Store от Apple.

Недоумевают и специалисты. Для копирования произведений абонентами используется Интернет (или WAP), соответственно, вознаграждения авторам будут браться как процент от доходов за Интернет трафик по определенным протоколам. «Существуют системы, позволяющие выделить объем трафика по такому протоколу из общего объема Интернет— трафика,— сообщила GZT.RU пресс-секретарь „Вымпелкома“ Анна Айбашева.— Это очень дорогостоящая система, которая есть не у всех операторов».

«В настоящее время операторское оборудование не позволяет установить, какой контент при помощи интернет-доступа качает пользователь— пиратский или авторизованный»,— уточнили GZT.RU в пресс-службе МТС.

То есть выходит, что, во избежание ошибки, платить придется 2% от всего дохода от трафика пользователей. Следует отметить, что авторы законопроекта нигде не прописывают расчет именно такой ставки.

Кроме того, создатели закона путают предоставляемые услуги, ведь операторы связи предлагают передачу информации, а не ее воспроизведение, отмечают в МТС. «Если следовать логике авторов законопроекта, аналогичные отчисления должны быть введены также, например, для поставщиков электроэнергии, используемой для воспроизведения авторских произведений в личных целях, например, при помощи dvd-плейера или компьютера»,— говорит представитель компании.

Российское авторское общество берет под контроль мобильное телевидение и Интернет

    В нынешнем году РАО решило собирать авторские отчисления с владельцев интернет-порталов, с которых можно скачивать фильмы или записи музыки, и компании, предоставляющие услуги мобильного телевидения.
    Подробнее

В результате принятия законопроекта, авторы фактически будут получать двойное вознаграждение, отмечает пресс-секретарь «Вымпелкома», так как оператор связи и так платит вознаграждение авторам за использование авторских и смежных прав. «При этом, статья 1273 ГК позволяет гражданам воспроизводить произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения,— подчеркивает Айбашева.— Такая норма ГК соответствует общемировой практике».

О пиратах и о мошенниках

Создание резерва вознаграждений будет только стимулировать производство и распространение пиратских копий и их дальнейшее воспроизведение в личных целях, а не пресекать его, считают в МТС. Ведь речь идет не о борьбе с контрафактом и взыскании с нарушителей авторских прав причитающихся сумм вознаграждений, просто создается альтернативный компенсационный механизм. «Более результативной с этой точки зрения нам представляется непосредственная борьба с пиратскими интернет-сайтами», считает оператор связи.

Большинство россиян не хочет платить за скачиваемые аудиофайлы

    MASMI Research group проанализировала результаты опроса россиян о прослушивании музыки с компьютеров и онлайн, а также о практике оплаты прослушиваемых и скачиваемых аудиокомпозиций.

    Выяснилось, что платить за скачивание или прослушивание музыки в сети готовы лишь 17% опрошенных. Именно столько хотя бы раз оплачивали аудиофайлы онлайн. При этом единичный опыт имеют 7,6% опрошенных, покупали музыку буквально несколько раз ещё 7,7%, а вот частыми потребителями платного аудиоконтента оказались лишь 1,7% респондентов.

«На моих глазах пара человек пытается создать „бизнес“»,— пишет в личном блоге ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Именно так он воспринимает инициативу депутатов. Выявить нарушителей авторских прав в интернете невозможно, поэтому проще обязать операторов до 2% от своих доходов с передачи данных откладывать в специальный фонд. А фондом, разумеется, „будут управлять кристально честные люди, они-то художников не обманут. Никогда. Ни в жисть, вот вам зуб. Верите?“— вопрошает Муртазин.— „За что должны платить люди, которые проверяют свою почту или пользуются каким-то официальным магазином музыки. За что? За амбиции какой-то пары людей, которые пытаются создать свой личный свечной заводик?“.

Аналитик убежден, что «такой законопроект не пройдет с вероятностью в 99%».

Если платить, то всем

Разумеется, в случае введения подобных отчислений, финансовая нагрузка ляжет на потребителей. Операторы поднимут тарифы на широкополосный доступ в интернет в соответствии с величиной «авторских» сборов. Это приведет к интересному последствию, считает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков: «Получится, что само понятие „пиратство“ (в интернете,— прим GZT.RU) исчезнет. Ведь абсолютно весь „скачанный“ контент станет легальным». Действительно, ведь уже оплачивая доступ в интернет, пользователь заранее платит авторские отчисления.

Но в таком случае следует понимать, что весь контент, находящийся в интернете, от музыкальных хитов и фильмов до любительских видеозаписей дней рождений и свадеб является уникальным. А это значит, что его авторы должны получать свое авторское вознаграждение. «Инициаторы поправок должны продумать абсолютно прозрачные механизмы ранжирования и вознаграждения: сколько раз был просмотрен (прослушан, скачан) тот или иной материал, присваивать ему соответствующие рейтинги, оценивать и выплачивать гонорары авторам», говорит Воронков.

Не исключено, что некоторые любительские съемки и записи по количеству обращений не уступят творчеству мэтров. Почему тогда их авторы должны оставаться без авторских выплат? Когда прозрачный и понятный всем алгоритм будет создан, тогда, по мнению Воронкова, и следует вносить соответствующие поправки как защищающие интересы все авторов.


Президент Дмитрий Медведев не исключает уголовной ответственности для нарушителей авторских прав
Источник: RuTube

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/business/-dep … 29216.html

0

18

Право на лево

Суд не дал Михалкову права зарабатывать на болванках, но пиратам от этого не легче: пространства для свободы копирования становится все меньше

Роман Доброхотов

26.01.11 | 22:19

http://slon.ru/images2/pravo/mihalkov/41270_350.jpg

Никита Михалков все-таки проиграл первое важное сражение в битве за процент. Арбитражный суд Москвы отменил аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Суд согласился с доводами конкурента РСП – Российского общества по смежным правам (РОСП), утверждавшего, что конкурс по выбору сборщика был проведен незаконно. Михалков будет подавать на апелляцию, но сам факт такого решения свидетельствует о том, что в данном случае (в отличие от эпизода с Союзом кинематографистов) реального административного ресурса за ним нет.

Чисто с юридической точки зрения решение суда понятно: Михалков выиграл конкурс на сбор налога за месяц до того, как Путин подписал постановление, в котором определялось, какой процент и как будет собираться. По закону же конкурс мог проводиться только после постановления, когда все правила работы организации уже известны. Суд не первый раз выносит подобное решение: в декабре за куда менее очевидные нарушения в конкурсе государственной аккредитации лишили Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Кстати, ВОИС является вместе с Михалковым соучредителем РСП, поэтому нынешнее решение суда выглядит скорее как тенденция.

И михалковский РСП, и ВОИС – главные враги сторонников либерализации рынка авторских прав. Но едва ли после поражения этих организаций российские «пираты» станут намного счастливее: пока речь идет только о борьбе за рынок, объем которого не мал. Так, например, президент «Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники» (РАТЭК) Александр Онищук оценил объем рынка изготовления и импорта техники в порядка 15–20 миллиардов долларов в год, то есть цена вопроса для Никиты Михалкова (а теперь уже для его конкурента – РОСП) – 150–200 миллионов долларов в год. Будет ли кому-то легче от того, что управлять этими деньгами теперь , возможно, будет не Михалков, а РОСП? Постановление-то об 1% никто не отменял. А если быть точным, не отменял Владимир Путин, о дружбе с которым Никита Михалков старается упомянуть даже, когда его спрашивают, который час. Возможно, близость режиссера и премьера несколько преувеличена, а может быть, премьер вмешается на уровне апелляции. Так или иначе, но налог на болванки все равно будет. И точно так же все равно за любое насвистывание песни с вас смогут содрать авторские отчисления – вне зависимости от того, кто победит: ВОИС или его главный конкурент – Российское авторское общество (РАО).

Любопытно, что всего неделю назад сторонники свободного копирования информации потерпели и два других крупных поражения. Во-первых, Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России убрал из проекта изменений Гражданского кодекса поправку к статье 1245, которая позволяла библиотекам делать электронные копии книг без согласования с автором. Во-вторых, против сети «Вконтакте» все-таки возбудили уголовное дело за незаконное распространение музыки.

Надо сказать, ужесточение в области авторских прав – общемировая тенденция. Конечно, налоги на пустые болванки – это, конечно, чисто российское ноу-хау (а почему не на воздух, можно же и через wi-fi скачивать пиратский контент), но вот скандалы, например, с рыскающими по подвальным клубам инспекторами, выискивающими исполнителей чужих песен без необходимых отчислений, –явление распространенное во многих странах. В Ирландии, к примеру, пару лет назад Performing Right Society вынесло предупреждение продавщице магазина за то, что она напевала песни The Rolling Stones, расставляя продукты на прилавках (нашим бы продавщицам такой вкус). В России, впрочем, умудрились и это переплюнуть: РАО пыталось потребовать денег сначала с Deep Purple, а затем с Элтона Джона за исполнение собственных песен. Забавно также и то, что РАО, выдвигая свои претензии от лица обиженных авторов (официально фигурировавших в суде как истцы), обычно даже не спрашивало их, хотят ли они подавать в суд.

Но точно так же, как общемировой тенденцией стала активная борьба за права собственности, не менее сильным течением в мире стала и борьба за либерализацию этой сферы. Повсеместно можно увидеть самые разные эксперименты с альтернативными способами заработка на контенте (начиная с концепции «плати постфактум», заканчивая свободными лицензиями) , причем это касается как области творчества, так и прав интеллектуальной собственности в целом. Слишком уж стало очевидным, что перегибы с авторскими правами вредны для развития. Особенно хорошо это видно в сфере программного обеспечения, где скорость обновлений считается неделями, а авторские права действуют годами. О том, как именно соблюсти здесь интересы и разработчиков, и потребителей, можно долго спорить, но тут хотя бы есть измеряемые величины: что такое качество программного обеспечения и инновационных технологий более или менее понятно. А вот как быть со сферой творчества?

Есть все основания полагать, что ограничение свободного перемещения информации играет на руку тем авторам (писателям, режиссерам, музыкантам), для которых их работа – это бизнес. Если ваша мотивация в творчестве – не само творчество, а прибыль, то вас будет очень сильно беспокоить, что временные и денежные затраты могут не окупиться, и авторские права вам критически необходимы. Если вы защищены авторским правом, то вы понимаете, что с каждой копии вы получите дополнительный гонорар, а значит рассчитывать надо на максимально широкий охват: больше аудитория, больше денег. В таком случае делать что-то интеллектуальное – рискованно, это может не окупиться. Продюсерский талант при такой системе оказывается важнее творческого. Конечно, никакие авторские права не помешали провалиться в прокате «Утомленным солнцем-2», но в целом копирайт для попсы жизненно важен. Что же касается действительно талантливых вещей, то они быстро распространяются в сети, так как люди рекомендуют их друг другу и делают автора известным, а прославленный автор всегда найдет как заработать. Более того, масштабное исследование Government Accountability Office при американском правительстве показало, что пиратство оказывает положительный эффект на легальные продажи музыкальных альбомов (к тем же выводам пришел и Норвежский институт менеджмента).

Проверить тезис о том, что копирайт нужен именно попсе, на практике сложно, потому что все упирается в проблему оценки качества творческого контента, но давайте просто посмотрим на имена. Кто у нас из писателей поставил подписи под открытым письмом, призывающим запретить копирование книг в электронном виде для библиотек? Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Полякова. А кто у нас из авторов бесплатно выкладывал свои книги в сети? Виктор Пелевин и Борис Акунин. Какие музыканты подписали открытое письмо с просьбой защитить РАО? Газманов, Киркоров, группа «Корни», Сюткин. А кто вывешивал свои альбомы бесплатно в сети? Из наших – «Аквариум» и Земфира, из мировых – Radiohead, Blur, Moby. Ещё вопросы?

http://slon.ru/blogs/dobrokhotov/post/524867/

0

19

Леонид Полозов

Утомленные Михалковым

Пока Российский союз правообладателей Никиты Михалкова отстаивает свое право собирать 1% «налога на болванки», практически упраздненная Росохранкультура призвала бойкотировать РСП. Ведомство советует плательщикам депонировать деньги на своих счетах

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова продолжает отстаивать свое право на сбор отчислений за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (в народе этот сбор назвали «налогом на болванки»). В то же время на сайте Росохранкультуры появилось разъяснение (оно датировано 11 февраля) о том, что производителям и импортерам CD и видео- и аудиотехники лучше — пока идут судебные разбирательства на предмет того, кто же все-таки будет управлять этими средствами — деньги не платить, а депонировать их на своих счетах.

Напомним, Росохранкультура поручила Российскому союзу правообладателей (РСП) Никиты Михалкова собирать деньги за ввезенные в страну диски и электронную технику в ноябре 2010 года. Однако в конце января 2011 года Арбитражный суд Москвы отменил эту аккредитацию, согласившись с доводами конкурента РСП — Российского общества по смежным правам (РОСП). Оппонент утверждал, что конкурс по выбору «сборщика» был проведен незаконно.

Теперь же в сообщении Росохранкультуры говорится, что в настоящее время ни одна организация по коллективному управлению правами не наделена полномочиями по осуществлению соответствующего сбора. А потому ведомство предлагает отчисления депонировать — с тем, чтобы потом передать их «по адресу».

Росохранкультура рекомендует рассчитывать депонируемую сумму, руководствуясь постановлением российского правительства «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В приложении к этому документу говорится, что необходимо выплачивать в качестве вознаграждения авторам 1% от стоимости оборудования и материальных носителей.

Кто будет контролировать накопительный процесс, не объясняется. Да и ждать, судя по всему, придется немало, ведь, по мнению экспертов, судебные тяжбы могут занять около года. В случае же поражения РСП, будет необходимо выбрать нового сборщика отчислений, что также потребует времени.

Между тем, как пояснили BFM.ru в РСП, Росохранкультура делает все от нее зависящее, чтобы права «михалковского» союза на сбор денег были узаконены.

Так, представитель пресс-службы РСП Юлия Иванина рассказала BFM.ru: «Апелляция в отношении решения Арбитражного суда Москвы в отношении признания недействительными приказа Росохранкультуры, в соответствии с которым РСП получил госаккредитацию, подана Росохранкультурой и зарегистрирована в Арбитражном суде г. Москвы. Информации о дате рассмотрения пока нет».

При этом она отметила, что РСП сейчас не ведет сбор средств для выплат вознаграждения авторам.

К слову, идея взимать 1% с производителей носителей и мультимедийной техники принадлежала именно Никите Михалкову. Относительно обоснованности именно такого размера сбора велись многочисленные дискуссии.

Эксперты полагают, что сообщение Росохранкультуры будет воспринято плательщиками как «увольнительная»: сложно представить, что компании начнут добровольно откладывать средства, не зная наверняка, кому их надо будет отдать, кто будет за этим следить, и правильная ли сумма вообще откладывается.

Партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов рассказал BFM.ru, что разъяснения Росохранкультуры, скорее всего, носят рекомендательный характер. «На правовую квалификацию ситуации они сейчас повлиять не могут, и каждая компания, которая рассматривает вопрос, платить или не платить, должна действовать самостоятельно», — считает эксперт.

Стоит отметить, что Росохранкультура рекомендовала депонировать средства также ресторанам, магазинам, телерадиовещательным компаниям и кабельным операторам. Делать им это нужно будет за воспроизведение фонограмм, поскольку Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), получившая право на сбор соответствующих средств еще в 2009 году, в настоящее время также оспаривает свои полномочия.

Рекомендации ведомства, которого на бумаге больше нет

Стоит отметить, что рекомендации были выложены на сайте Росохранкультуры уже после 9-го февраля, когда стало известно, что Дмитрий Медведев упразднил это ведомство. Согласно указу президента, все его функции должны быть переданы Министерству культуры, которое является правопреемником, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

Однако в Росохранкультуре заявили BFM.ru, что пока постановления правительства об упразднении ведомства не издавалось, а потому ведомство продолжает функционировать в обычном режиме.

Ранее пресс-секретарь министра культуры Александра Авдеева Наталья Уварова заявляла, что министерство приказ получило, но руководство пока не определилось, в каком виде Росохранкультура войдет в состав министерства.

Эксперты всерьез обеспокоены тем, как будут обстоять теперь дела с авторскими правами и, в частности, с «налогом на болванки», когда бразды правления перейдут к Минкультуры.

http://www.bfm.ru/articles/2011/02/15/u … .html#text

0

20

Михалков: право РСП на отчисления с «болванок» законно

По словам Михалкова, РСП получил право на сбор отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей благодаря высокому доверию общества

Глава Российского союза правообладателей Никита Михалков заявил, что РСП получил право на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей законно, благодаря высокому доверию общества.

«Наша организация участвовала в конкурсе и выиграла, потому что это дочерняя организация от бывшего советского всесоюзного, а потом всероссийского общества по охране авторских прав, и у этой организации более 70 в регионах своих отделений», - заявил Михалков в своем видеоблоге.

В конце октября 2010 года РСП получил право на сбор авторских отчислений. Росохранкультуры обязало компании выплачивать правообладателям музыки и фильмов по 1% от стоимости товара.

Однако 26 января Арбитражный суд Москвы решил отменить аккредитацию РСП и согласился с доводами его конкурента, Российского общества по смежным правам (РОСП), утверждавшего о незаконности октябрьского конкурса.

http://www.bfm.ru/news/2011/03/26/mihal … .html#text

0

21

Михалков и артисты призывают ввести общественную цензуру СМИ

Деятели искусств предлагают Медведеву и Путину создать совет, осуществляющий контроль за соблюдением журналистами норм нравственности

Российские деятели культуры и искусства считают необходимым создать в стране Общественный наблюдательный совет, контролирующий деятельность средств массовой информации. Свое предложение участники конференции «Культурная политика России — будущее государства» высказали в письме к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Подписи под послание, в частности, поставили президент Российского фонда культуры Никита Михалков, народные артисты Василий Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, худрук Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей Валерий Ганичев и многие другие.

Составители письма крайне обеспокоены государственной культурной политикой, «которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества». По их утверждениям, СМИ, Интернет, кинематограф и литература сейчас искусственно навязывают людям чуждые российскому обществу ценности, а «нравственные идеалы и патриотизм в процессе воспитания детей и молодежи формируются слабо».

Из-за этого, как пишут деятели искусства, «поползла вверх кривая роста преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции и прочих социальных пороков». Значительный «вклад» в создание столь удручающей ситуации продолжают вносить многие печатные и электронные СМИ, нередко злоупотребляющие свободой информации, считают они.

«Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого. Что же касается заявлений некоторых представителей СМИ, правозащитников и иных лиц о недопустимости любого контроля, то они лишь подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики в неизменном виде», — говорится в письме, опубликованном на сайте форума «Золотой витязь».

Пришло время подумать об Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нраственных ценностей, пишут деятели культуры. Данный кодекс мог бы стать своего рода сводом этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению, подчеркивают составители письма.

Кроме того, в письме говорится, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовных мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью и другими традиционными для нашей страны религиозными организациями. «Имеются в виду мероприятия, состовляющие духово-нравственную основу существования нашего государства: Рождество и Пасха Христова, День Крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и другие значимые для страны праздники и памятные даты», — уточняется в письме.

Если высшая власть осознает, наконец, нависшую над страной угрозу и изменит культурную политику с негатива на позитив, то погружение во тьму остановится, и легкие общества наполнятся совершенно иным, свежим воздухом, пишут деятели искусства.

Кинорежиссер Никита Михалков после парада Победы 9 мая заявил о решении выйти из Общественного совета при Минобороны РФ. «Безликую массу в одинаковых робах, марширующую под легендарную военную музыку, можно было различить только с помощью диктора. А пять вертолетов продемонстрировали всю мощь отечественной авиации», — говорится в письме режиссера к Министерству обороны.

Михалков также подчеркнул, что военный парад превратился в шоу и стал проявлением «опасного разрыва между обществом и армией».

Работа в Минобороны давала режиссеру право использовать спецсигналы. Однако, как признался на днях представитель военного ведомства, несколько месяцев назад министерство приняло решение лишить Михалкова мигалки. «Не так давно информация об этом решении была доведена до Никиты Сергеевича. После этого возникло письмо, в котором мэтр заявил, что выйдет из общественного совета (Минобороны)», — заявил представитель ведомства.

http://www.bfm.ru/news/2011/05/26/dejat … u-smi.html

0

22

«Синие ведерки», возможно, видели Михалкова на «встречке»

Активисты утверждают, что за рулем нарушавшего ПДД внедорожника сидел сам режиссер

Активисты общества «Синие ведерки» сняли на видео выезд на встречную полосу автомобиля Range Rover, который, по их утверждению, принадлежит кинорежиссеру Никите Михалкову. Материал размещен на портале YouTube.

Авторы материала, молодой человек и девушка, следовали за машиной по Садовому кольцу. По мнению водителя, за рулем Range Rover сидел сам режиссер. На видео видно, что внедорожник дважды объезжал впереди идущие машины по «встречке». Активисты «Синих ведерок», по их утверждению, сами находились в машине такой же марки. Они выражают предположение, что режиссер видел, что его снимают, а потому «больше этого делать не будет».

Видеосюжет завершается встречей авторов видеоматериала с сотрудником ГИБДД Москвы, который наблюдал за тем участком трассы, где, возможно, было совершено нарушение, за которое водителям грозит лишение прав. Сотрудник ГИБДД признался, что «не видел, что проехал» Range Rover по «встречке», так как в этот момент занимался проверкой документов у мотоциклиста.

До этого года Михалков ездил на автомобиле с проблесковым маячком. В сентябре 2010 года Генпрокуратура нашла нарушения в действиях Минобороны, которое предоставило кинорежиссеру, занимавшему должность председателя Общественного совета при военном ведомстве, машину с мигалкой.

Наличие синего проблескового маячка на автомобиле Михалкова вызвало шквал критики в его адрес. В феврале 2011 года в Минобороны заявили, что руководство министерства рассматривает вопрос о снятии «мигалки» с машины кинорежиссера. 9 мая Михалков заявил о решении выйти из Общественного совета при Минобороны, объяснив свое решение недовольством тем, как был проведен Парад Победы. В конце мая источники в Минобороны сообщили, что Михалков решил выйти из совета, когда его  уведомили о необходимости снять мигалку.

http://www.bfm.ru/news/2011/05/30/sinie … echke.html

0

23

Свернутый текст

0

24

Медведев исключил Михалкова из совета по культуре и искусству

текст: /Infox.ru

http://infox.ru/photos/2011/29/106029/331x252_bogVVpxSYLeJJ5Lneen1cUpkBB3rknKp.jpg
Никита Михалков

Президент России Дмитрий Медведев утвердил новый состав совета по культуре и искусству при президенте России.

Как сообщает пресс-служба Кремля, указом президента из прежнего состава исключены 10 человек, добавлены 22. Среди исключенных, в частности, есть кинорежиссер Никита Михалков, композитор Давид Тухманов, президент «Петергофа» Вадим Знаменов, дирижер Юрий Темирканов, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, ректор МАрхИ Дмитрий Швидковский, актриса Елена Яковлева.

Между тем среди новых членов совета есть глава «Мосфильма», кинорежиссер Карен Шахназаров. Он стал заместителем председателя совета, ранее эту должность занимал директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. Главой совета является сам Медведев.

В совет также вошли художник и дизайнер Игорь Гурович, музыкант Андрей Макаревич, худрук Хора имени Пятницкого Александра Пермякова, директор "Мультимедийного комплекса актуальных искусств" Ольга Свиблова, дирижер Владимир Спиваков и другие. В состав совета также вошло несколько молодых деятелей искусств, в частности театральный режиссер, член Общественной Палаты Василий Бархатов.

http://infox.ru/afisha/cinema/2011/07/2 … yuch.phtml

0

25

Леонид Полозов

Никита Михалков получил свой процент

Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым, отстоял в суде право собирать 1% с цены на звукозаписывающую технику и носители. Эксперты считают, что точку в этой истории ставить еще рано

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/09/mi1.jpg
Фото: РИА Новости

Федеральный арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП), председателем которого является Никита Михалков, на сбор 1% стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Таким образом, суд оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля, которым был отклонен иск Российского общества по смежным правам (РОСП) об отмене решения комиссии Росохранкультуры.

Напомним, осенью 2010 года Росохранкультура объявила конкурс на сбор отчислений с техники, а также чистых носителей. В перечень оборудования, с продажи и импорта которого необходимо собирать процент, попали CD- и DVD-проигрыватели, ноутбуки, диктофоны, мобильные телефоны, камеры, а также расходные материалы к ним, такие как CD- диски и флэш-карты.

Предполагается, что эта техника потенциально подходит для копирования и воспроизведения продукции, поэтому налог в 1% призван компенсировать эти издержки правообладателям и собирается в их пользу. Определять, каким именно авторам должен отчисляться сбор — задача аккредитованной Росохранкультурой организации. В октябре РСП Михалкова и стал этой организацией, победив в конкурсном отборе.

Однако авторскими процентами осенью прошлого года заинтересовалось и РОСП, представители которого и нашли в процедуре аккредитации РСП нарушения. Позднее данное решение было обжаловано в суде. В январе этого года московский арбитраж удовлетворил заявление РОСП.

В марте Никита Михалков заявил, что РСП получил право на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей законно, благодаря высокому доверию общества. Спустя несколько недель после этого,11 апреля, апелляционный суд, будто прислушавшись к кинорежиссеру, отменил решение арбитражного суда Москвы, отклонив иск Российского общества по смежным правам.

Сегодня же суд оставил в силе постановление от 11 апреля.

Исполнительный директор РОСП Анжелика Коротаева рассказала BFM.ru, что в организации сдаваться не собираются. «Коррупция, к сожалению, в России существует. Но мы будем судиться дальше, пойдем в высшие инстанции», — рассказала она, отметив, что следующим шагом, скорее всего, станет обращение в Верховный суд.

По словам Коротаевой, на решение суда повлиял административный ресурс РСП. «Ни для кого не секрет, кто возглавляет эту организацию. Ни для кого не секрет, что организация создалась за полгода до проведения аккредитации. А организация наша, которая существует 10 лет и работает в этой области, оказалась никому не нужной только потому, что у нас нет рычагов воздействия. РСП — организация, которая не соответствует многим критериям, но она получила аккредитацию. И это не странно, все объяснимо. Как всегда», — сказала исполнительный директор РОСП.

IT-аналитик инвесткомпании «Финам» Владислав Кочетков уверен, что судебное разбирательство по этому вопросу продолжится и не исключает, даже, что оно будет вестись на европейском уровне. По его мнению, вероятность, того, что нынешнее решение будет отменено — велика.

Спор того стоит

По приблизительным оценкам экспертов, 1% от стоимости носителей и техники может составлять от 120 до 200 млн долларов в год. Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук сообщил, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 млрд долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 млн долларов в год.

При этом первый заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский, ранее заявлял, что импортеры техники уже начали выплачивать отчисления организации, а всего за 2011 год планируется собрать более 120 млн долларов.

Возглавляемый Михалковым союз уже подписал договоры с целым рядом импортеров (Sony, Samsung, Canon, Sony Ericsson, Lenovo, LG, Nikon и др.), и некоторые из них уже выплатили деньги. Число договоров и сумма выплат, правда, держатся в строжайшем секрете.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что 15% денег организация забирает себе, а 85% делят авторы, исполнители и изготовители контента. Но Андрей Кричевский заверил Business FM, что все до копейки уходит авторам.

Между тем, директор по связям с общественностью Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов обеспокоен перечнем продукции, который на сегодняшний день должен облагаться налогом в соответствии с законодательством.

«Последнее постановление правительства, по сути, включило туда те приборы, которые технически не могут использоваться для копирования. Например, радиостанции или домашние dect-телефоны. В этом перечне содержатся около 40 с лишним наименований продуктов, и большинство из них, по нашим данным, не используются для копирования в частных целях», — рассказал Гуськов BFM.ru. По мнению эксперта, нынешний перечень должен быть пересмотрен.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков уверен, в данном вопросе присутствует коррупционная составляющая. «Как РСП будет расходовать собранные средства, кто за этим будет надзирать — непонятно. Я думаю, что большая часть этих собранных средств пойдет далеко не по целевому назначению. Как показывает практика, очень многие подобного рода структуры работают крайне неэффективно», — рассказал он BFM.ru.

При этом Аншаков не считает, что данная схема поможет самим правообладателям. «Законодательство наше достаточно несовершенно, его нужно совершенствовать только в комплексе. Путем сбора средств с производителя, а в конечном итоге за это платит потребитель, эта проблема не будет решена. Кто-то лишь очень хорошо обогатится за счет всего этого», — считает Аншаков.

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/10/n … ocent.html

0

26

ГИБДД: выехавшим на встречку джипом управлял неизвестный

Такой ответ получили активисты «Общества синих ведерок» по запросу о Range Rover, который зарегистрирован на Никиту Михалкова

В отношении «неизвестного гражданина», который находился за рулем Range Rover c номером А375МР97, возбуждено два дела об административных правонарушениях.

Такой ответ получил один из активистов «Общества синие ведерки» от ГИБДД по поводу выезда в конце мая на встречную полосу джипа, который зарегистрирован на режиссера Никиту Михалкова.

Так в документе говорится, что обращение, поступившее на сайт ГИБДД ГУВД по городу Москве, рассмотрено руководством специализированного батальона.

Согласно документу, водителя планируется привлечь к ответственности по ч. 4 статьи 12.15 КРФоАП (выезд в нарушении Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения).

Однако, как отмечает в посте ЖЖ-юзер petunder, в соответствии со статьей 4.5.1 КОАП РФ, дела по встречке должны быть рассмотрены судом до истечения срока 3-х месяцев. «Три месяца с момента правонарушения уже прошли. Суда не было. Думаю, что гаеры просто затухлили дело», — заключил активист общества.

Активисты общества «Синие ведерки» в конце мая сняли на видео выезд на встречную полосу автомобиля Range Rover, который, по их утверждению, принадлежит кинорежиссеру Никите Михалкову. Материал был размещен на портале YouTube.

Авторы материала, молодой человек и девушка, следовали за машиной по Садовому кольцу. По мнению водителя, за рулем Range Rover сидел сам режиссер. На видео видно, что внедорожник дважды объезжал впереди идущие машины по «встречке».

Видеосюжет завершается встречей авторов видеоматериала с сотрудником ГИБДД Москвы, который наблюдал за тем участком трассы, где, возможно, было совершено нарушение, за которое водителям грозит лишение прав. Сотрудник ГИБДД признался, что «не видел, что проехал» Range Rover по «встречке», так как в этот момент занимался проверкой документов у мотоциклиста.

До этого года Михалков ездил на автомобиле с проблесковым маячком. В сентябре 2010 года Генпрокуратура нашла нарушения в действиях Минобороны, которое предоставило кинорежиссеру, занимавшему должность председателя Общественного совета при военном ведомстве, машину с мигалкой.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/04/gibdd … stnyj.html

0

27

Факт возможного выезда Михалкова на «встречку» проверят в МВД

Результаты работы будут доложены главе ГУ МВД по Москве в течение суток

МВД займется расследованием возможного выезда режиссера Никиты Михалкова на «встречку». Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе московского главка, начальник ведомства Владимир Колокольцев назначил по данному делу служебную проверку.

Собеседник агентства заявил, что результаты работы будут доложены главе ГУ МВД России в течение суток. Если информация о незаконных действиях сотрудников полиции при расследовании инцидента подтвердится, то они будут уволены, добавил представитель ведомства.

В конце мая в Интернете был размещен ролик, на котором автомобиль Range Rover выезжает на встречную полосу. Видео сняли активисты «Синих ведерок». По их утверждениям, за рулем машины находился Никита Михалков.

В ответ на запрос общества ГИБДД заявила, что в отношении «неизвестного гражданина» возбуждено два дела об административных правонарушениях. При этом нарушителя правоохранители не нашли, следовательно привлекать к ответственности некого.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/05/fakt- … v-mvd.html

0

28

Колокольцев отстранил офицера за «неизвестного мужчину»

Глава ГУ МВД по Москве остался недоволен результатом расследования инцидента с джипом, за рулем которого якобы сидел Никита Михалков

    Начальник Главного управления МВД России по Москве Владимир Колокольцев отстранил командира 6-го спецбатальона ДПС от должности после проверки информации о выезде на встречную полосу джипа, в котором якобы сидел режиссер Никита Михалков. Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУ МВД по Москве.

    По результатам служебной проверки начальник столичного главка МВД подписал приказ об отстранении командира 6-го спецбатальона от исполнения служебных обязанностей за отсутствие должного контроля за работой подчиненных. Документы для дальнейшего увольнения офицера направлены в МВД России.

    Выезд на встречную полосу джипа Land Rover произошел в мае. Пользователи сообщества «Синие ведерки» сняли его на видеокамеру и направили ролик в ГИБДД Москвы. По мнению авторов ролика, за рулем джипа находился сам знаменитый режиссер, который дважды объезжал машины по встречной полосе.

    Информацию проверяли специалисты и рукодство 6-го спецбатальона ДПС. В результате проверки ролика в сентябре по инициативе ГИБДД было возбуждено два уголовных дела. В качестве фигуранта в этих делах значился «неизвестный мужчина». Сотрудники МВД пообещали привлечь водителя к ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения).

    Пользователи сообщества «Синие ведерки» отметили, что срок давности по этой статье составляет три месяца, а значит «неизвестный мужчина» сможет уйти от ответственности за совершенное правонарушение, даже если будет обнаружен.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/06/kolok … chinu.html

0

29

Михалков: я был не за рулем джипа, а на даче с друзьями

Представители «Синих ведерок» продолжают утверждать, что видели режиссера в центре Москвы

Никита Михалков не был за рулем джипа Range Rover, который нарушал правила движения в Москве в мае 2011 года, в это время он находился на даче с друзьями, сообщил режиссер РИА «Новости»

«В то время, когда была сделана запись видео — насколько я помню, это была суббота, в которую я постоянно бываю на даче, — и в тот день тоже у меня были друзья. Что совершенно естественно, они могут это подтвердить», — заявил режиссер. Он отметил, что сотрудники отдела дознания ГИБДД обратились к нему всего один раз по почте. Однако в этот момент Михалков был в отъезде и письмо не получил.

Активисты из «Синих ведерок», однако, сомневаются в словах режиссера. «Если бы нормальный автолюбитель попытался рассказать сотрудникам ГИБДД о том, что в день нарушения он был на даче, пил пиво с друзьями или смотрел футбол, у него возникли бы серьезные проблемы с сотрудниками МВД», — рассказал BFM.ru представитель движения «Синие ведерки» Петр Шкуратов.

По его словам, Михалков уже не в первый раз пытается рассказать общественности про то, как он провел время на даче. «Проблема в том, что два человека видели его живьем за рулем того самого Range Rover. Этим людям можно доверять», — сказал представитель движения.

«Синие ведерки» заметили джип с человеком, который по их мнению был похож на Михалкова, в мае 2011 года в Москве. Джип обгонял машины по встречной полосе напротив здания ГИБДД столицы. Активисты засняли джип и его водителя на видео и отправили запись в ГИБДД Москвы.

Разбирательство длилось несколько месяцев. В начале сентября представители ГИБДД возбудили дело об административном правонарушении против «неизвестного мужчины», который был за рулем джипа. Сегодня глава МВД столицы Виктор Колокольцев уволил руководителя 6-го спецбатальона ГИБДД за расследование дела о джипе на встречной.

«Синие ведерки» встретили новость с воодушевлением. «Это настоящий поступок. Генерал Колокольцев восстановил честь московской полиции, которую попрал Михалков», — заявил BFM.ru Шкуратов.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/06/mihal … zjami.html

0

30

«Цитадель» Михалкова выдвинута на «Оскар»

Картина победила в противостоянии с фильмами Сокурова и Звягинцева. В процедуре голосования принимал участие Никита Михалков

Российские режиссеры и кинодеятели назвали фильм Никиты Михалкова «Цитадель» кандидатом от России на премию «Оскар». Об этом РИА «Новости» сообщил Кирилл Разлогов.

Конкуренцию фильму Михалкова составили картина «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, который получил в Венеции «Золотого льва». Однако члены оскаровского комитета ( куда входит сам Никита Михалков) сочли что скептически принятая публикой «Цитадель» более достойна выдвижения на американскую премию.

В последнее время режиссер и блогер Никита Михалков оказался в центре сразу нескольких крупных скандалов. В мае 2011 года члены сообщества «Синие ведерки» засняли как человек, похожий на Михалкова, перемещается на джипе по встречной полосе на Садовом кольце в Москве. Запись была передана в ГИБДД.

В результате расследования представители ГИБДД пришли к выводу, что на видео заснят «неизвестный мужчина». После этого глава ГУВД Москвы Колокольцев отправил в отставку руководителя подразделения ГИБДД, которое занималось расследованием инцидента. После этого Михалков заявил журналистам, что в злополучную майскую субботу он не был в Москве, а был на даче с друзьями.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/19/citad … oskar.html

0