Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Спаржевый салат (уйсун)

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Вычитал в интернете про Спаржевый салат (уйсун)-заинтересовался.Только одна проблемма-нигде нет семян.Может кто поделится семенами и опытом выращивания

0

2

УЙСУН ЗОВУТ МЕТЛОЙ ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Наши огородники выращивают листовые, кочанные салаты, а вот спаржевый салат пробовали наверняка немногие. В отличие от других разновидностей салата у спаржевого едят и листья, и нежный, сочный, деликатесный стебель. Это еще и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.

Родина спаржевого салата — Китай, где его называют уйсун. Он очень популярен также на Тайване, в Монголии, Индии, Японии. В России выращивали спаржевый салат сорта Дунганский, завезенный из Китая, а сравнительно недавно появился сорт селекции ВНИИССОК — Светлана, который по урожаю зелени не имеет себе равных среди других салатов. При посеве в пленочные теплицы (в апреле) он обеспечивает зеленью (с 2 кв.м) семью из пяти человек с мая до середины июля. От всходов до технической спелости стебля проходит 93 дня.

Спаржевый салат может расти на любых почвах — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса.
Выращивают спаржевый салат рассадой. Семена на рассаду высевают в открытый грунт в середине апреля. Их помещают в бороздки на глубину 0,5—1 см, расстояние между бороздками 10 см.

Собирать урожай можно начинать, когда на растении 15—20 листьев, и продолжать до бутонизации с интервалом пять-семь дней. Если листья срезают несколько раз, урожай бывает больше, чем при одноразовом сборе. К тому же при многоразовом сборе листьев образуется более утолщенный и высокий стебель. Чтобы стебель был толще и сочнее, за две-три недели до уборки срезают боковые листья.

Свежесрезанные листья сочные и слегка горчат, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом. Для приготовления салатов берут более молодые, а следовательно более нежные и сладкие листья.

Стебли варят, жарят, тушат. Их можно даже солить. Для этого очищенные от кожуры стебли нарезают крупными ломтиками и солят, как огурцы. Стебли сушат, предварительно нарезав ломтиками. И наконец, их замораживают. Для этого стебли нарезают тонкими пластинами, раскладывают в полиэтиленовые пакеты (по 300—500 г) и помещают в морозильную камеру. Зимой их кладут в кипящую воду и готовят супы. Кто хоть раз отведает такой суп, тот не забудет его никогда.

Галина Горшкова

http://pressa.irk.ru/sm/2004/27/009002.html

0

3

http://www.greeninfo.ru/img/Portal/sArticle/grassy/3038.jpg

Общая информация:

• родина спаржевого салата - Китай, в европейских странах возделывается довольно широко, в России культура малопопулярна;
• содержание сухого вещества -5-8%, общего сахара - 1,3-2,4%, аскорбиновой кислоты в листьях - 25-40 мг%, в стебле - 4,5-8 мг%;
• в пищу у спаржевого салата употребляют утолщенный стебель до появления цветоносов, его можно варить, жарить, тушить, солить и сушить (по вкусу напоминает спаржу), и листья в свежем виде, которые по питательной ценности в 4 раза превосходят кочанный салат

Почва:

pH: в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: капуста, перец, картофель, тыквенные культуры

специфические требования культуры:

• салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 30-35 дней
срок посева семян в открытый грунт: конец апреля
срок посева семян на рассаду: в начале апреля
глубина посева: не глубже 1-1,5 см
схема посева / посадки: для спаржевого салата рекомендована однорядная посадка с расстоянием 50-60 см между рядами, 25-30 см между растениями в ряду после прореживания

Уход и проблемы с выращиванием:

температурный режим:

• культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C

полив:

• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья

подкормки: за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Сроки созревания:

ранние: Светлана

Назначение сорта:

универсальные: Светлана

• чтобы листья не тормозили рост стебля, их срывают, когда они вырастут до 15-20 см в длину;
• при загущенном посеве рост салата замедляется, стебель становится тонким;
• у огородников пользуются спросом не районированные, так называемые местные сорта Дунганский и Широколистный

http://www.greeninfo.ru/vegetables/lact … ragus.html

0

4

Спаржевый салат уйсун

Спаржевый салат (Lactuca asparagus) из семейства астровых - близкий родственник салата-латука. Листья у него гладкие или морщинистые, светло-зеленого и красного цвета, сидят на толстом (диаметром 5-8 см) и высоком (до 1,5 м) сочном стебле, в верхней трети которого из пазух листьев выходят боковые побеги. Цветонос достигает 1,5 м, цветки белые или желто-зеленые, собраны в корзинку. Семена мелкие, с летучкой, белого, желтого или коричневого цвета. Растение самоопыляющееся, но на юге возможно перекрестное опыление. Оптимальная температура для развития уйсуна - 20", а семена прорастают при 15°. Однако всходы переносят длительные низкие положительные (до плюс 1°) температуры и кратковременные заморозки (до минус 3°).

Спаржевый салат требователен к свету и формирует урожай, пока день короткий. При хорошей освещенности отрастает больше листьев, они толще и короче, чем при недостатке света, и стебель мощнее. В тени и загущенных посевах листья удлиняются, а стебель вытягивается. Листья уйсуна крупные, сильно испаряют влагу, поэтому растение любит поливы. Высокая температура и низкая влажность воздуха и почвы вызывают стеблевание, а уйсун становится горьким. При избыточной влажности салат поражается гнилями и ржавчиной.

Растет уйсун на любой почве, но предпочитает плодородные суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,5). Для получения раннего и качественного урожая, а также для экономии семян уйсун выращивают через рассаду, которую готовят в теплице или парнике со второй половины февраля, в открытом грунте - с середины апреля. Семена заделывают на глубину 0,5 см в бороздки, проложенные поперек грядки по схеме 5x10 см. Поливают умеренно и рыхлят почву, чтобы не было корки. До всходов температуру поддерживают 20-25°, а на пятый день после их появления ее снижают днем до 15° в солнечную погоду и до 12-14° - в пасмурную, ночью она должна быть не выше 10°. Первый раз растения подкармливают в фазе 1-2 настоящих листьев, используя на 1 кв.м: 10 г мочевины, 12 г суперфосфата, 4 г калийной соли. Вторую подкормку проводят спустя полторы недели.

В середине мая 30-35-дневную рассаду высаживают по схеме 50x70 см в открытый грунт. Поливают для лучшего укоренения и спустя 10 дней подкармливают в третий раз. Лучше всего урожай формируется в теплые дни с умеренным количеством осадков. Я собираю первый урожай, когда на салате образуется 15-20 листьев, затем срываю зелень каждую неделю до бутонизации уйсуна. В южных регионах страны листья преимущественно берут с западной и восточной стороны, в умеренной зоне - с южной. Для увеличения массы стеблей за две недели до уборки с растений срезают все боковые побеги.

Полностью спаржевый салат готов через 110-120 дней после появления всходов. В средней полосе можно получить 5 кг спаржевого салата с 1 кв.м. В нашей стране выращивают сорта Дунганский (завезен из Китая) и Светлана.

Ю.Шевченко, селекционер ВНИИССОК

http://websovetnik.narod.ru/cvetovodstv … uysun.html

0

5

Выращивание спаржевого салата уйсун

Спаржевый салат, так же как и латук, - скороспелый, холодостойкий и дает высокий урожай. Первый раз на рассаду я сею уйсун в марте. Из пластиковых бутылей для воды емкостью 1,5 л делаю цилиндры высотой 15 см со съемным дном. Накануне посева заполняю их, не доходя до края емкости 1,5 см, обычной почвенной смесью (заготавливаю ее осенью на участке и держу потом на балконе), проливаю розовым раствором марганцовки. Перед посевом увлажняю поверхность почвы в цилиндрах и в центр каждого помещаю по одному семени. Затем намечаю окружность радиусом 2,5 см и по ней с шагом 1,5 см раскладываю еще несколько семян уйсуна. Присыпаю их субстратом и слегка уплотняю его.

Емкости устанавливаю в поддон, его - в большой полиэтиленовый пакет и пристраиваю около батареи. До появления всходов ежедневно проветриваю мешок и опрыскиваю водой поверхность почвы. Как только ростки проклюнутся, снимаю пакет и переношу поддон на подоконник. Температура здесь днем 16-18°. На ночь приоткрываю форточку, чтобы понизить температуру до 10°.

Когда сформируется настоящий лист, оставляю в цилиндре одно самое крепкое и сильное растение. Если и другие растения хороши, то пересаживаю их в новые емкости. Уход за рассадой прост: своевременно поливаю, рыхлю почву вилкой, проветриваю и провожу одну подкормку настоем нитрофоски. Чтобы уберечь растения от вредителей, смазываю край цилиндра мазью «Звездочка».

Второй раз готовлю рассаду в парнике в те же сроки, что и салат-латук.

Во второй половине мая рассаду высаживаю в открытый грунт по схеме 30x50 см. Грядку готовлю с осени (после огурцов, тыквы, кабачка, картофеля или капусты): вношу компост, суперфосфат и перекапываю на штык лопаты. Весной рыхлю верхний слой почвы, заделывая аммиачную селитру и березовую золу.

Выкапываю лунку глубиной 12 см, наливаю в нее пол-литра воды, снимаю дно цилиндра, ставлю растение, снимаю цилиндр и уплотняю вокруг рассады почву. Если рассада слабая, цилиндр оставляю и убираю его через 1-2 недели. Одновременно на эту же грядку сею свеклу, редис, морковь, репу, сельдерей, кольраби, лук на перо.

Пока спаржевый салат не приживется, поливаю его ежедневно, затем по мере необходимости. Уход состоит в прополке, рыхлении и удалении желтеющих листьев. Убираю уйсун до начала выдвижения цветоносов. Два-три растения оставляю на семена.

А вот что я готовлю из спаржевого салата. Подвяливаю растения или опускаю их в подсоленную кипящую воду и варю пять минут. Листья режу и кладу в салат. Стебли очищаю от кожуры, нарезаю кусочками, затем варю их, жарю или тушу и подаю как гарнир.

На зиму уйсун засаливаю. Очищенный салат складываю в банку, переслаивая зеленью и специями, заливаю рассолом, накрываю куском чистого полотна и сверху кладу гнет. Готовый (через неделю) уйсун перекладываю в пропаренные стеклянные банки, добавляю свежие специи и заливаю слитым прокипяченным рассолом. Банки прикрываю крышками, выдерживаю на слабом огне (пол-литровые - 10, литровые - 15 минут) и быстро укупориваю.

На килограмм очищенного салата -20 г укропа, 15 г листьев и 10 г корня хрена, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца. Рассол: 30-40 г соли растворяю в литре воды, кипячу и охлаждаю. Когда уйсун мариную, то в дополнение к указанным выше специям беру 20 г пряной зелени (эстрагон, базилик, петрушка, сельдерей или только любисток), небольшую луковицу, 2-3 гвоздички и лавровый лист. Салат укладываю с травами и пряностями в банку, заливаю горячей заливкой (на литр - 30-50 г соли, 30 г сахара) и прогреваю в слабо кипящей воде (пол-литровые и литровые банки 10 минут, двух- и трехлитровые - 12-15 минут). Добавляю 5 мл уксусной эссенции и сразу же укупориваю.

Если хочу сохранить уйсун свежим, то выкапываю растения с корнем, 3-5 дней подсушиваю их, разложив на земле так, чтобы корни одного ряда были прикрыты листьями другого. Затем удаляю нижние листья, уйсун высаживаю на расстоянии 10 см друг от друга в ящик и переношу в прохладное место. До Нового года в таком виде держу уйсун около балконной двери.

Е.Юдина

http://websovetnik.narod.ru/cvetovodstv … uysun.html

0

6

Свои семена уйсуна

Наконец-то сбылась моя мечта и я попробовала уйсун, который дает не только вкуснейшие листья, но и стебель (та самая «спаржа»). Готовлю из уйсуна супы, овощные рагу, а еще его жарю, сушу и мариную.

Поскольку купить семена уйсуна трудно, я выращиваю их сама. В начале апреля сею семена в горшочки с питательной, как для огурца, почвенной смесью. Готовую рассаду высаживаю на отдельную грядку (на расстоянии 50 см друг от друга) либо рядом с капустой (с северной стороны от нее). Уход простой: рыхление почвы, полив в засуху, подкормки, как для капусты. Правда, семенники приходится подвязывать к колышкам, чтобы они не падали от ветра.

Семена уйсуна созревают неравномерно, поэтому я собирала их почти два месяца через 1-2 дня. Всхожесть семена сохраняют не больше 1-1,5 лет.

Г.Бобрикова г. Хабаровск

http://websovetnik.narod.ru/cvetovodstv … ysuna.html

0

7

СПАРЖЕВЫЙ САЛАТ

Спаржевый (стеблевой) салат, или уйсун (Lactuca augustana Allioni, синоним L. sativa var. integrifolia Bisch), возделывают в СССР в однолетней культуре незначительно (в Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР). По данным опытной станции овощеводства имени В. И. Эдельштейна, ТСХА (Н. Г. Василенко) и ВНИИССОК, его можно успешно выращивать и в Нечерноземье.

В стеблях спаржевого салата имеются до 2,78% моносахаров, 3,78% сахарозы. Листья также содержат моносахара (до 1,44%), сахарозу (до 0,6%), витамин С (до 40,48 мг%) и минеральные вещества (приложение 1).

Морфологические особенности и требования к условиям произрастания. Стебель растения толстый (5—8 см в диаметре), сочный, высотой до 80 см, листья длинные ланцетные или овально-удлиненные. Спаржевый салат встречается в двух формах: одна—характеризуется овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения и созревания семян; другая — узкоудлиненными листьями, тонким длинным стеблем и более ранним сроком цветения и созревания семян. Его листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим ароматом.

Агротехника. Спаржевый салат выращивают рассадным способом, что способствует экономии семян и получению продукции высокого качества. Срок посева в теплице или парнике — вторая половина апреля.

До появления всходов температуру в парниках или теплицах поддерживают на уровне 20—25°С. На четвертый-пятый день после появления всходов температуру снижают в солнечную погоду днем до 16—18° С, в пасмурную — до 14—16° С, а ночью соответственно до 10—12 и 8—10° С.

С образованием первого настоящего листа проводят прореживание на расстоянии 4—5 см между растениями с последующим поливом. Выход рассады составляет 400—600 штук с 1 м2, что обеспечивает ее посадку на площади 25—30 м2. В открытый грунт высаживают в мае (в возрасте 30—35 дней) рядами на расстоянии 50 см, между растениями в рядке — 30 см.

Чтобы рассада полностью прижилась в открытом грунте, ее необходимо ежедневно поливать. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений.

В связи с тем, что развивающиеся листья подавляют быстро растущий стебель, в фазе технической спелости срезают боковые листья.

В условиях Подмосковья спаржевый салат убирают через 110—120 дней после посева. После уборки удаляют остатки листьев и корней. Масса стебля одного растения равна около 270 г, а очищенного (без кожуры) — более 150 г. Урожайность — 4—5 кг/м2.

Рассадный способ позволяет применять уплотненные посадки (см. раздел «Совместимость овощных культур в смешанных и уплотненных посевах»).

Семеноводство. Для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт в мае. По мере созревания семян их дважды собирают вручную, затем растения срезают полностью, после дозаривания обмолачивают.

Способы кулинарной обработки. В пищу употребляют стебель и листья спаржевого салата. Свежесрезанные стебли сочные и горьковатые, но после кратковременного подвяливания они становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом.

Спаржевый (стеблевой) салат можно потреблять не только в свежем, но и в жареном, сушеном и соленом виде.

Соление спаржевого салата. Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками. На 1 кг спаржевого салата — 30 г укропа (зелень), 30 — хрена (зелень), 5 — хрена (корень), 5 — чеснока, 1,5 г перца стручкового горького. Рассол: 0,5 л воды, 30—40 г соли.

http://berrylib.ru/books/item/f00/s00/z … t007.shtml

0

8

Зелёный салат: какой полезней?

Зеленый салат — символ лета. По биохимическому составу он занимает особое место среди овощей. Однако у каждого сорта салата — свои особенности

Салатный цикорий

Он же эндивий, он же эскариоль, он же витлуф. С виду похож на маленький неплотный, слегка растрепанный кочан капусты. Обладает терпким, горьковатым вкусом, а потому хорошо подходит к тушеным овощам, а в сочетании с яблоками заставляет гурманов истекать слюной. Листья эндивия запекают в тесте, тушат, подают с яйцами и жареной картошкой. Молотый корень эндивия добавляют в чашку с кофе, когда хотят сэкономить на дорогущем растворимом или на молотых зернах.

Впрочем, цикорный салат гораздо полезнее во многом вредного кофеина. Эндивий улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, благотворно влияет на деятельность почек, печени и желчного пузыря, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Редиччио

Он же итальянский цикорий. Очень живописный салат, хотя поначалу кочаны имеют ничем не примечательный зеленый цвет. Зато после заморозков листья редиччио краснеют, приобретая различные оттенки — от розового до бордового, сохраняя при этом белые прожилки. Такой салат стоит ставить на стол хотя бы из-за его экзотического внешнего вида, однако редиччио обладает еще и насыщенным горьковатым вкусом, а есть его можно как сырым, так и жареным или тушеным.

У итальянского цикория есть еще одно важное достоинство. Закаленный ночными заморозками, он запросто может пролежать в холодильнике целую неделю и не потерять своих вкусовых качеств.

Спаржевый салат

Он же уйсун, он же во-чу. Настоящий салатный великан. Его стебли достигают 80 см в высоту. Зеленые или красноватые листья едят вместе со стеблями-гигантами в тушеном или свежем виде. Спаржевый салат хорош тем, что он меньше других овощей накапливает нитраты и прочие пестициды, к тому же в его листьях и стеблях содержатся вещества, успокаивающие нервную систему, снижающие кровяное давление и уменьшающие уровень холестерина в крови.

Коралловый салат

Он же лолло росса, он же лолло бионда. Свое название этот салат получил вовсе не за цвет (коралловый салат запросто может быть зеленым, хотя встречаются и красноватые сорта), а за то, что розетки этого салата по форме немного напоминают густо разросшиеся кораллы. Впрочем, неромантичные особы описывают коралловый салат как пучок курчавых листьев. Но как бы там ни было, коралловый салат имеет приятный ореховый привкус и замечательно сочетается с жареным мясом. А если учесть, что этот сорт салата занимает первое место среди овощей по содержанию кальция и второе после шпината по содержанию минеральных солей, согласитесь, не так уж и важно, на что он похож.

Масляный салат

Он же буттеркранч. Светло-зеленый салат, листья нежные, слегка маслянистые, собраны в плотную розетку. Маслянистая пленка на поверхности листьев говорит о повышенном содержании витамина Е. Масляный салат подходит к мясным и рыбным блюдам. Покупая такой салат, выбирайте пучки, тяжелые для своего размера.

Кресс-салат

Он же огородный перечник. Листья кресс-салата придают блюдам необходимую остроту, так как содержат горчичное масло. Кресс-салат — чемпион среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. В его листьях много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы В, железа, йода, калия.
Зеленое досье

Среди овощей салат занимает:

    * 1 место по содержанию солей калия;
    * 2 место (после шпината и шнитт-лука) по содержанию железа;
    * 3 место (после гороха и кольраби) по содержанию магния.

http://www.aif.ru/health/article/19957

0

9

http://seeds.gavrish.ru/catalog/salat/img/003465.jpg

Салат спаржевый Светлана

Среднеспелый - при уборке урожая зеленых листьев, позднеспелый - при уборке урожая стеблей. Период от всходов до технической спелости стеблей 93 дня. Рекомендуется использовать листья для приготовления салатов, стебли употреблять в жареном, вареном и консервированном виде (маринование и засолка). Розетка листьев горизонтальная, высотой 65-95 см. Количество листьев 50-70. Нижний лист сидячий, среднего размера. Пластинка длиной 25-40 см, шириной 5-10 см, ланцетовидная, светло-зеленая, край листа цельный или зубчатый. Поверхность гладкая или пузырчатая. Влаголюбив, слабовосприимчив к белой гнили.

Упаковка:
0,5 г
Цена:
0.00р.

http://seeds.gavrish.ru/catalog/salat/

0

10

САЛАТ СПАРЖЕВЫЙ

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) – это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы. У садоводов и огородников России это чудесное растение встречается довольно редко, хотя вырастить его нетрудно, но только как однолетнее растение.
Растение имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 см и толщиной до 5-7 см, т.е. с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлиненные.
Спаржевый салат – холодостойкое растение, требовательное к наличию в почве в достаточном количестве влаги, хорошо растет на открытых солнечных местах. Недостаточная влажность в сочетании с высокой температурой приводит к преждевременному стрелкованию. Для нарастания листьев и толстого стебля благоприятен короткий день (менее 12 часов), а для цветения и плодоношения – длинный день.
При желании в магазинах можно приобрести сортовой спаржевый салат:
Дунганский – среднеспелый сорт, от массовых всходов до хозяйственной годности проходит 70-80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность листьев мелкоячеистая. Масса одного растения 400-500 г.
Латук ранний – скороспелый сорт с диаметром розетки до 40 см. Кусты высокорослые, высотой до 80-85 см, листья длиной до 30 см, серо-зеленой окраски, с мелкозубчатыми краями. Масса продуктивной части растения до 200 г.
Латук поздний – позднеспелый, очень урожайный сорт с диаметром розетки до 50 см. Растения имеют высоту до 110-120 см. Листья его имеют длину до 30 см и ширину до 7-12 см. Они светло-серо-зеленые, поверхность листьев пузырчатая. Средняя масса продуктивной части растения 200-500 г.
Светлана – сорт среднеспелый при уборке листьев и позднеспелый при уборке стеблей. Период от появления массовых всходов до технической спелости составляет около 100 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой до 80-85 см. На одном растении образуется до 50-60 листьев. Масса листьев с одного растения до 300-500 г, масса стебля с кожурой 200-300 г, а без кожуры (съедобная) от 150 до 200 г. Сорт влаголюбив, слабо восприимчив к белой гнили.
Спаржевый салат предпочитает легкие плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, тщательно обработанные.
Разводят уйсун в основном рассадой (как кочанный салат), но возможно и посевом семян в грунт. Высевают семена в несколько сроков, чтобы равномерно получать продукцию. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между рядками до 10 см.
Семена прорастают при температуре 12-15°С, всходы переносят заморозки в минус 2 градуса в течение очень длительного времени, а более сильные заморозки выдерживают в течение суток. Оптимальная температура для роста и развития растения до всходов 20-25°С, а через 3-4 дня после появления всходов температуру надо понизить до 16°С днем и до 12°С ночью.
После появления первого настоящего листа сеянцы прореживают в ряду на 4-5 см друг от друга с последующим поливом. Рассаду дважды подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. Первый раз это делают после прореживания растений, а второй – через 10-12 дней после первой подкормки.
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Обычно рассаду высаживают с расстоянием между растениями 10 см, а между рядами 20 см, постоянно их прореживая для использования в пищу до тех пор, пока оно не достигнет в ряду 40 см, а между рядами 45 см.
Технология выращивания спаржевого салата такая же, как у листового салата. Поливают спаржевый салат в засушливую погоду не часто, но обильно, по 10-15 литров воды на 1 кв. метр, через 3-4 дня. Уйсун отзывчив на удобрения и высокую интенсивность света. Растения необходимо обязательно подкормить через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место. Делают это коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5.
На тяжелых, быстро заплывающих почвах после полива делают неглубокое рыхление почвы, а иногда небольшое окучивание растений.
Часто обильные боковые листья салата тормозят рост и развитие стебля. Чтобы этого не случилось, когда у растения появятся 15-20 листьев, их надо постепенно убирать, начиная с нижних. Эту работу делают за 15-20 дней до уборки. При этом масса стебля значительно увеличивается.
Сбор листьев к столу производят в течение всего сезона через каждые 5-6 дней. Это способствует увеличению урожая листьев и образованию высокого и утолщенного стебля. За 2-3 недели до окончательной уборки листья начинают обрывать, начиная с нижних, оставляя немного листьев на верхушке растения.
Окончательно убирают уйсун через 70-100 дней после появления всходов, обрезая листья и корни. Делают это до появления цветочных стеблей, т.к. переросшие растения имеют грубую сердцевину.
Спаржевый салат для длительного хранения выкапывают с корнем, обрезают листья, кроме точки роста, и прикапывают в подвале во влажный песок без доступа света.
В отличие от других разновидностей салата, у спаржевого салата в пищу используются и листья, и утолщенные стебли (в сыром и отварном виде). Листья спаржевого салата по питательной ценности значительно превосходят кочанный салат. А в его стеблях сахара содержится в два раза больше, чем в листьях. И в стеблях, и в листьях содержится много протеина.
Все растение богато млечным соком с характерным ароматом. Свежий уйсун немного горчит, но стоит его подвялить, как он теряет природную горечь и приобретает сладковатый приятный освежающий вкус. По вкусу стебли уйсуна напоминают спаржу. Очистив от коры, их варят в подсоленной воде, затем поливают маслом и посыпают сухарями. Спаржевый салат великолепен в засолке.
У спаржевого салата есть одно очень ценное свойство – его стебли накапливают нитратов меньше, чем другие листовые овощи. А обилие сахара в стеблях упрощает его консервирование. Содержащийся в млечном соке уйсуна препарат лактуцин благоприятно действует на нервную систему, а высокое содержание в салате минеральных солей облегчает работу сердца.

В.Г. Шафранский

http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/40_09.html

0

11

Спаржевый салат

     Спаржевый салат, или уйсун - важнейшая зеленая культура субтропиков и умеренных географических широт. Родина уйсуна — Китай, где и поныне возделывают различные его формы.
     По окраске и характерной поверхности листьев уйсун подразделяют на светло-, морщинисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово- и краснолистный.
     Интересны формы спаржевого салата, культивируемые в Монголии: одна с овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения; другая — с узко-удлиненными листьями, тонким стеблем и более ранним сроком цветения. В горных районах Непала возделывают местный сорт уйсуна, с узкоудлиненными листьями и коротким, утолщенным стеблем.
     Спаржевый салат распространен пока незначительно (его возделывают в основном в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении). В Киргизии известен сорт Дунганский. Он относится к группе позднеспелых сортов. Лист его удлиненно-овальный сизоватого цвета; стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств.
     Исследования показали, что уйсун перспективен в условиях Нечерноземья, особенно на приусадебных участках.
     Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе РСФСР, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге — осенью и даже зимой. В условиях влажных субтропиков (г. Сухуми) мы сеяли салат 16 февраля (в теплице) и 7 мая — в открытом грунте. Почву готовили тщательно. Трижды ее перекапывали, разрушали комки и убирали остатки предшествующей культуры и сорняков. Бороздки делали глубиной 0,5—1,0 см и длиной 1 м (поперек делянки). Семена заделывали тонким слоем почвы, ширина междурядий — 10 см.
     Поливали посевы часто, не¬большими порциями. После каждого полива — рыхление междурядий. При появлении у сеянцев первого настоящего листа приступали к прореживанию посевов, оставляя промежутки между растениями 4— б см. Подкормили их два раза: первый после проведения прореживания и второй — в фазе 2—3 листьев в расчете 10, 12 и 4 г мочевины, суперфосфата и калийной соли (соответственно) на 1 м2. Рассаду высаживали по схеме 70 Х40 см.
     После высадки рассады снова начинали рыхления, прополки, поливы и подкормки. В жаркие дни растения поливали 1 — 2 раза в неделю (по бороздам). После каждого полива поверхностное рыхление. Срок полива определяли по степени увлажненности корнеобитаемого слоя (в—10 см). Сорняки удаляли по мере отрастания. На увлажненных почвах при раннем сроке посева растения окучивали.
     Уборка салата приходилась в основном на вторую половину июня — первую половину июля, в зависимости от сроков посева и сорта. Майские посевы поспевали к уборке в середине августа.
     Основным межфазным периодом формирования урожая будет «высадка рассады — техническая спелость». Продолжительность этого периода' варьирует от 37, скороспелые, до 99 дней — позднеспелые салаты. Сказываются на величине этого периода и погодные условия: поступление тепла и влаги. Теплые майские дни благоприятно влияют на рост, следовательно, и на спелость всех сортов уйсуна. Световые и температурные условия к тому же влияют и на размеры листьев, и тем самым на продуктивность растений. При высокой интенсивности света лист растет не столько в длину, сколько в ширину.
     Растения с большими листьями образуют и толстый стебель. Причем съедобны у уйсуна и то и другое. В стеблях спаржевого салата больше, чем в листьях, содержится Сахаров и соответственно меньше сухого вещества и аскорбиновой кисло¬ты. И такая закономерность объяснима: стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окисей фосфора и калия и значительно более низким содержанием общего азота.
     Исследования показали: стебли спаржевого салата накапливают нитратов значительно меньше, чем другие листовые овощные культуры. А это позволяет вносить большие дозы удобрений, чтобы получать высокий урожай, не снижая качества продукции. Обилие Сахаров в стеблях упрощает хранение и консервирование уйсуна, позволяет снабжать население круглый год его сочными ; стеблеплодами. В этом отношении уйсун выгоднее всех других салатов.
     Стебли конкурируют с сельдереем, листья — с листовыми салатами. Причем листья спаржевого салата по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Отметим и целебные свойства уйсуна. Лактуцин, содержащийся в его млечном соке, благоприятно действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию минеральных элементов спаржевый салат облегчает работу сердца.
     А как едят спаржевый, салат? Его листья используют как обычный салат, особенно в северных странах, и в виде специального салатного кэрри в южных.
     Салатный кэрри приготавливают следующим образом: свежеубранные листья тщательно моют и тушат на сковороде с 1 чайной ложкой арахисового масла, нарезанным имбирем и солью по вкусу. Затем добавляют половину стакана воды и нарезанные листья салата. Оставляют на плитке 6 мин и горячим подают к столу. Способ использования стеблей несколько иной. В Монголии их употребляют в основном в жареном и соленом видах, в Непале в вареном виде с мясом. Стебли можно сушить, предварительно нарезав ломтиками.
     Вот наиболее популярные рецепты приготовления блюд из спаржевого салата.
     Тушеный салат. Свежие стебли уйсуна очистить от кожицы, вымыть и нарезать ломтиками длиной 2,5 см. Варить в небольшом количестве воды несколько минут, затем положить на сковороду, смазанную маслом. Полить сметаной и сверху посыпать тертым сыром и сухарями. Затем запекать в жарком духовом шкафу до тех пор, пока не приобретут коричневый цвет. Немного остудить и подавать к столу.
     Спаржевый салат с мясным бульоном. Стебли, очищенные от кожуры, нарезать ломтиками длиной 4—5 см. На сковороду налить растительного масла, положить ломтики. Около 2 мин нагревать и постоянно размешивать. Затем добавить куриный или говяжий бульон и тушить 10—15 мин на слабом огне, пока ломтики не станут нежными. Посолить и хорошо размешать. Приготовленное блюдо посыпать зеленью петрушки.
     Соленый спаржевый салат. Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками длиной 9— 10 см для пол-литровых и 19— 20 см для трехлитровых банок. При солении спаржевого салата норма закладки в 3-литровые баллоны следующая (г): ломтики спаржевого салата — 1200, укроп — 40, чеснок зубками — 5, перец стручковый горький — 12 (целые 2 шт.), 7 %-ный рассол — 1600. Пряности укладывать в три приема: на дно банки, в середину и сверху. Ломтики размещают параллельно высоте банки. После укладки ломтиков и пряностей банку заливают горячим рассолом, ставят в водяную баню на 10 мин для бланширования. После этого банку охлаждают и герметически укупоривают. Хранят соления при комнатной температуре.

П. КОНОНКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Московская обл.,

http://usadba1.ru/ogorod/redkie-vidy/sparzhevyj-salat

0

12

ЧЕМ ДОЛЬШЕ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ УЙСУН, ТЕМ БОЛЬШЕ ИМ ВОСХИЩАЕМСЯ

Всем известно, что на овощном конвейере салаты занимают почетное место. С весны до глубокой осени они снабжают наш организм полезной витаминной пищей. В этом смысле спарже­вый салат, или уйсун, — уникальная зеленная культура.

У нас он встречается очень редко, в основном на коллекцион­ных участках и у энтузиастов, увлекающихся овощными дико­винками.

Уйсун издревле возделывается в Китае (там его называют Во-Чу), очень популярен в Монголии и на Тайване. Это самая молодая (по времени возникновения) культурная форма латука и ей присущи все хозяйственно ценные свойства салата: скоро­спелость, относительная холодостойкость, высокая урожай­ность. От других разновидностей салата уйсун отличается тем, что в пищу используют не только его листья, но и сочные круп­ные стебли. Уйсун накапливает гораздо меньше нитратов, чем многие другие овощные и листовые культуры.

СПАРЖЕВЫЙ САЛАТ — кладезь витаминов, поскольку в нем содержатся каротин, витамины С, В1, В6, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота, витамин Р, который предупреж­дает хрупкость кровеносных сосудов, а также более 50 микроэлементов. Основная ценность уйсуна в том, что он содер­жит необходимые для организма углеводы и органические кисло­ты. В млечном соке присутствует гликозид пактуцин, который ус­покаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, стаби­лизирует кровяное давление, а также способствует образованию антисклеротического вещества — холина.

http://www.uafs.com.ua/images/stories/salat%20spar.jpg

В фазе розетки спаржевый салат отличается от других форм латука листьями удлиненной формы, достигающими в длину 40—50 см и имеющими по центральной жилке мягкие волоски. По форме листьев различают следующие типы уйсуна:

- овальноудлиненнолистный, отличающийся толстым корот­ким стеблем, поздним сроком цветения и созревания семян;

- узкоудлиненнолйстный, имеющий более тонкий и длинный стебель, а также более ранний срок цветения и созревания семян;

- рассеченолистный, который в культуре встречается редко.

Окраска листьев может варьировать от светло-зеленой до красной, поверхность листовой пластинки — от совершенно гладкой до пузырчатой и морщинистой.

У спаржевого салата вырастает очень сочный стебель, на из­ломе выделяющий млечный сок с тонким ароматом. Свежесре­занные стебли горчат, но после непродолжительного подвяливания они приобретают приятный вкус и становятся сладковатыми. Высота растения в фазе технической спелости стебля 70—100 см. При недостатке света листья удлиняются, а стебель вытягивается.

Селекцией спаржевого салата активно занимаются в Китае, поэтому большая часть известных сортов — китайские. Мы вы­ращиваем три сорта уйсуна: Суньза, Кун-Лин и Светлана (се­лекции ВНИИССОК, Россия). У сортов Суньза и Светлана узко­удлиненные листья зеленого цвета, у сорта Кун-Лин — овально-удлиненные, со светло-зеленой сильногофрированной поверх­ностью листовой пластинки.

УЙСУН можно назвать растением занятых и ленивых людей, настолько проста его агротехника. Выращивать его можно, высевая в два срока — весной и летом.

Мы высеваем спаржевый салат весной в те же сроки, что и листовой. Посев проводим рядками с междурядьями 50—60 см. При большой площади возможен также посев разбрасыванием семян по поверхности почвы. Семена прорастают при темпера­туре 12—15 °С. После появления всходов растения поливаем, а в фазе 2—3 настоящих листьев прореживаем. Расстояние меж­ду растениями в рядке должно бьпъ 10—15 см (в зависимости от сорта). После прореживания растения желательно полить.зраст рассады для высадки в открытый грунт — 30—35 дней.

Спаржевый салат можно выращивать и рассадным способом. Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт — 30-35 дней.

Уйсун может расти на всех типах почв — от глинистых до су­песчаных и торфяных, но для существенного повышения уро­жайности следует проводить азотные подкормки.

Мы убедились, что спаржевый салат действительно холодо­стойкая культура, всходы его не страдают при понижении тем­пературы воздуха до 1—2 °С. В этом году, к примеру, в стадии 1—2 настоящих листьев растения без укрытия выдерживали в течение недели ежедневные ночные заморозки до -5 °С.

Сбор урожая листьев начинаем, когда на растении сформи­руется 15—20 листьев и продолжаем до фазы бутонизации. Ин­тервал между сборами обычно составляет 5—7 дней.

Многоразовый сбор позволяет получать более толстые, вы­сокие и нежные стебли, листья лучшего качества. Для увеличе­ния массы стеблей за 2—3 недели до уборки срезаем боковые листья. Масса одного стебля составляет примерно 250—300 г, урожайность стеблей 4—5 кг/м?.

Летний посев спаржевого салата возможен с середины ию­ня и до конца июля. Растения, полученные от летнего посева, мы используем в пищу в свежем виде и заготавливаем впрок. Для этого перед наступлением осенних заморозков выкапы­ваем их с корнем, обрываем нижние и средние листья, после чего прикапываем в погребе. Перед прикопкой растения не­много подсушиваем.

Во время хранения со стеблей периодически удаляем пожел­тевшие листья. Таким образом нам удается сохранить растения спаржевого салата свежими до Нового года. Следует заметить, что растения, предназначенные для хранения, нельзя убирать сразу после дождя или полива, так как они быстро загнивают.

СЕМЕНА спаржевого салата созревают через 100—160 дней после появления всходов. Соцветие — корзинка, содержащая от 10 до 25 цветков. Цветки обычно раскрываются рано утром и через 2—3 ч за­крываются. Плод — семянка, снабженная клювиком и летучкой, которая хорошо отделяется при очистке семян. Семена уйсуна очень мелкие, бывают округлой, плоской формы, а также продол­говатые, с 5—7 продольными ребрышками. Окраска семян белая, серебристо-белая, желтая, коричневая или черная. Длина семе­ни 3—4, ширина 8—10, толщина 0,3—05 мм.

К уборке семян нужно приступать по мере их созревания. Нужно учесть, что первые семена бывают готовы к уборке через 2—3 недели после окончания цветения. Причем созревание се­мян неравномерное из-за растянутого периода цветения. Вна­чале созревают семена на центральных осях и побегах I поряд­ка, именно они отличаются высоким качеством. Растения нужно срезать и после дозаривания обмолотить. С уборкой семян нельзя затягивать, до наступления дождливой поры ее нужно закончить, потому что созревшие семена быстро загнивают.

http://www.uafs.com.ua/zelennie/chem-do … ischaemsya

0

13

Уйсун

http://www.ogorodnik.com/UserFiles/Image/Magazines/2008/07/5_og.jpg

Лет десять назад впервые посеяли у себя семена уйсуна и с тех пор это замечательное растение ежегодно дает самосев. В отличие от всех других видов, спаржевый салат исправно поставляет витаминную продукцию практически все лето. Сначала используем для приготовления салатов молоденькие листья, а чуть позже — сочные спаржевые стебли. И все это уйсун нам дарит «с бескорыстием чудесным», не требуя к себе особого внимания. Приходится только сожалеть, что об этом уникальном салате знают немногие огородники, а пробовали его наверняка единицы.

Уйсун, или спаржевый салат, — однолетнее растение родом из Китая. В Поднебесной  сегодня выращивают различные его формы — светло-, морщинисто-, рассечено-, заостренно-, фиолетово- и краснолистовой. Мы выращиваем уйсун с узкоудлиненными зелеными листьями (ширина 10 см, длина 35 см). Высота растения 120—130 см, длина съедобной части стебля 70—100 см, мякоть стебля салатного цвета, сочная, хрустящая.

Спаржевый салат вкусный и полезный. В пищу можно использовать листья и толстые мясистые стебли. Они выделяют млечный  сок с тонким ароматом. Свежесрезанные стебли немного горчат, но после кратковременного подвяливания приобретают освежающий вкус, становятся сладковатыми, хрустящими, сочными и нежными. Листья спаржевого салата (можно начинать их срывать, когда на растении появится 15—20 листьев и вплоть до бутонизации, с интервалом 5—7 дней) употребляем в свежем, а стебли — в жареном и соленом виде. Стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окиси фосфора и калия и значительно более низким содержанием азота. В них больше, чем в листьях, содержится сахаров и меньше сухого вещества и витамина С. Как показали исследования, стебли накапливают значительно меньше нитратов, чем другие листовые овощи. Обилие в них сахаров упрощает хранение и консервирование уйсуна. По этому показателю уйсун превосходит все другие салаты. Стебли уйсуна вполне могут конкурировать с сельдереем, а листья — с листовыми салатами. По питательной ценности листья в четыре раза превосходят листовые и кочанные салаты.

Млечный сок салата содержит алкалоид лактуцин, обладающий лечебными свойствами. Употребление салата улучшает аппетит и пищеварение, успокаивает нервную систему, значительно облегчает работу сердца, положительно влияет на организм  при заболевании гастритом и диабетом, предупреждает запоры. Рекомендуется при бессоннице и для выведения воды из организма. Сок используют для укрепления волос. Однако уйсун противопоказан при подагре и почечно-каменной болезни, обострении острых и хронических колитов и энтероколитов.
Салат уйсун обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Его по праву называют источником витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Р, Е, каротин) и минеральных солей — калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, бора, йода и других.

Листья и молодые стебли мы используем для приготовления различных салатов. Они хорошо сочетаются с редисом, огурцом, луком, яйцом, заправленными уксусом, сахаром.

А любимое наше блюдо — салатная запеканка. Стебли очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки длиной 2,0—2,5 см, отвариваем 2—3 мин в небольшом количестве воды. Затем выкладываем на сковороду, смазанную маслом, поливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и сухариками. Запекаем в духовке до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневый цвет.

Стебли спаржевого салата можно заготовить впрок: посолить и добавить укроп, эстрагон, чеснок, горький перец и соль, а также положить в морозильную камеру, чтобы использовать зимой для приготовления вкуснейшего супа.

Сеять уйсун в открытый грунт можно с конца апреля и до конца июня, главное, чтобы семена попали во влажную почву. Всходы нужно проредить, оставляя растения примерно на расстоянии 15—25 см  друг от друга, междурядья — 50 см. Можно выращивать и  рассадой: высеять семена в середине апреля под пленочное укрытие, а в 30—35-дневном возрасте растения пересадить  на постоянное место.

Спаржевый салат мирится с минимальным уходом. Мы, например, делаем в мае 1—2 прополки и рыхлим почву после дождя, растения ничем не подкармливаем и не поливаем. Это говорит о выносливости, пластичности уйсуна и его засухоустойчивости. Еще одно бесспорное достоинство этого салата — отсутствие вредителей. За годы выращивания наш уйсун ничем не болел и не подвергался нападкам вредителей. Мы не тратили ни времени, ни средств на защиту растений, не применяли химические препараты, поэтому продукция у нас экологически чистая.

Цветет уйсун обычно в июле—августе и довольно продолжительно. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Семянки (в одной корзиночке 18—24 шт.) коричневые, с хохолком, длиной около 3 мм. Они могут разноситься ветром на значительные расстояния и давать весной самосев. Собирать семена приходится выборочно, по мере их созревания (коробочки становятся коричневыми и покрываются сверху белым пушком).

Растения салата уйсун выглядят довольно декоративно. Был бы рад получить семена салата уйсун с фиолетовыми или красными листьями в обмен на семена салата с зелеными листьями.

http://nashausadba.com.ua/home/34-veget … uysun.html

0

14

НАЙДИТЕ ГРЯДКУ ДЛЯ УЙСУНА

ЛЮДМИЛА ГЕРАСИМОВА, СНТ «ВЕТЕРАН»
18-05-2011|Приусадебные вести (Газета, Пенза)

Несколько лет назад впервые попробовала уйсун (спаржевый салат). Вкус понравился, и я решила узнать об этом растении как можно больше. Сходила в библиотеку, прочитала про него все, что смогла найти, и узнала, что это не только вкусное, но и очень полезное растение. Оказывается, он меньше других овощей накапливает нитраты, в его листьях и стеблях содержатся вещества, успокаивающие нервную систему, снижающие кровяное давление и уменьшающие уровень холестерина в крови.

Конечно, захотелось посадить уйсун на участке, но в наших магазинах семена так и не смогла найти, поэтому попросила подругу, которая живет в Москве, поискать их там. Подруга купила семена, и с тех пор это замечательное растение прижилось у меня на участке и ежегодно дает самосев.

В отличие от всех других видов спаржевый салат исправно поставляет витаминную продукцию практически все лето. Сначала использую молоденькие листья для приготовления салатов, а чуть позже - сочные спаржевые стебли. Жаль, что об этом уникальном салате знают немногие огородники.

Уйсун - однолетнее растение родом из Китая. Выращивают различные его формы: светло-, морщинисто-, рассеченно-, заостренно-, фиолетово - и краснолистовой.

Мы выращиваем уйсун с узкоудлиненными зелеными листьями (ширина 10 см, длина 35 см). Высота растения 120 - 130 см, длина съедобной части стебля 70 - 100 см. Листья и толстые мясистые стебли выделяют млечный сок с тонким ароматом. Свежесрезанные стебли немного горчат, но после кратковременного подвяливания становятся сладковатыми, хрустящими, сочными и нежными.

Листья спаржевого салата употребляем свежими, а стебли жарим и солим. Стебли уйсуна вполне могут конкурировать с сельдереем, а листья - с листовыми салатами. По питательной ценности листья в четыре раза превосходят листовые и кочанные салаты. Млечный сок салата содержит алкалоид лактуцин, обладающий лечебными свойствами.

Употребление салата улучшает аппетит и пищеварение, значительно облегчает работу сердца, положительно влияет на организм при заболевании гастритом и диабетом, предупреждает запоры. Рекомендуется при бессоннице и для выведения воды из организма. Используют сок и для укрепления волос. Однако

уйсун противопоказан при подагре и почечнокаменной болезни, обострении острых и хронических колитов и энтероколитов.

Листья и молодые стебли хорошо сочетаются с редисом, огурцом, луком, яйцом, заправленными уксусом, сахаром. Наше любимое блюдо - салатная запеканка. Стебли очищаю от кожуры, нарезаю . на кусочки длиной 2, 0 - 2,5 см, отвариваю 2-3 мин в небольшом количестве воды. Затем выкладываю на сковороду, смазанную маслом, поливаю сметаной, посыпаю тертым сыром и сухариками и - в духовку. Запекаю до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневый цвет.

Стебли спаржевого салата можно заготовить впрок (посолить и добавить укроп, эстрагон, чеснок, горький перец и соль), а также положить в морозильную камеру, чтобы использовать зимой для приготовления вкуснейшего супа.

Сеять уйсун в открытый грунт можно с конца апреля и до конца июня, главное, чтобы семена попали во влажную почву. Всходы нужно проредить, оставляя растения примерно на расстоянии 15 - 25 см друг от друга, между рядами - 50 см.

Спаржевый салат требует минимального ухода. Мы, например, делаем в мае 1 - 2 прополки и рыхлим почву после дождя, растения ничем не подкармливаем и не поливаем. Это говорит о выносливости, засухоустойчивости уйсуна.

Еще одно его достоинство - отсутствие вредителей. За годы выращивания наш уйсун ничем не болел и не подвергался нападкам вредителей. Мы не тратили ни времени, ни средств на защиту растений, не применяли химических препаратов, поэтому продукция у нас экологически чистая.

Цветет уйсун обычно в июле -августе и довольно продолжительно. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Семянки (в одной корзиночке 18 - 24 шт.) коричневые, с хохолком, длиной около 3 мм. Они могут разноситься ветром на значительные расстояния и давать весной самосев. Собирать семена приходится выборочно, по мере их созревания (коробочки становятся коричневыми и покрываются сверху белым пушком).

Так что если у вас есть лишняя грядка, советую занять ее именно спаржевым салатом. Растение неприхотливое, зато сколько пользы приносит!

http://is.park.ru/doc.jsp?urn=45847484

0

15

Спаржевый салат

Спаржевый (стеблевой) салат, или уйсун (Lactuca augustana Allioni), синоним -L. sativa var. integrifolia Bisch, издревле возделывают в Китае под названием Во-чу. Культура этой разновидности салата-латука также популярна на Тайване, в Монголии, а в последние годы и в Японии, особенно в зимнее время. В России уйсун возделывают в незначительном количестве на приусадебных участках в среднеазиатских республиках. Спаржевый салат можно успешно возделывать и в Нечерноземье, ряд сортообразцов перспективен для возделывания в Приморском крае и в Мурманской области.

Спаржевому салату присущи все хозяйственно-ценные свойства салатов-латуков: скороспелость, относительная холодостойкость, высокая урожайность. Особая ценность салата заключается в том, что его можно употреблять в свежем виде, что позволяет полнее использовать содержащиеся в растениях витамины, ферменты, органические кислоты и минеральные вещества. Салат хорошо усваивается организмом человека и способствует лучшему перевариванию мяса, рыбы и других продуктов питания.

В отличие от других разновидностей у спаржевого салата используют в пищу не только листья, но и нежный, сочный стебель. Кроме того, его можно более длительно хранить, в том числе в позднеосенний и зимний периоды. Стебли уйсуна накапливают гораздо меньше нитратов, чем другие листовые овощные культуры. В листьях и стеблях спаржевого салата содержатся витамины С, каротин, B1, В2, B6, E, К, РР, фолиевая кислота и др. Витамин Р (цитрин) предупреждает хрупкость кровеносных сосудов. Салат богат минеральными веществами, в нем содержится более 50 химических элементов (от 7 до 19 % сухой массы, что является одним из самых высоких показателей среди овощей).

Салат благоприятно действует на водный баланс человеческого организма и буферные свойства крови, что связано с особым соотношением солей калия и натрия. Основная ценность салата состоит в том, что он содержит необходимые для организма лекарственные углеводы и органические кислоты. В млечном соке салата имеется гликозид лактуцин, который успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Салат способствует образованию антисклеротического вещества - холина; стимулирует выделение из организма холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.

Спаржевый салат - это растение из семейства астровых (сложноцветных), возделываемое в однолетней культуре. Стебель толстый (диаметром 5-8 см), сочный, высотой до 80 см. Листья сидячие . В зависимости от формы и целостности листьев уйсун подразделяется на несколько типов: овальноудлиненнолист-ный - имеет короткий утолщенный стебель, отличается более поздним сроком цветения и созревания семян; узкоудлиненнолистный - имеет тонкий длинный стебель, отличается более ранним сроком цветения и созревания семян; рассеченнолистный - редко встречается в культуре. Окраска листьев от светло-зеленой до красной, поверхность листа - от гладкой до пузырчатой и морщинистой. Корень стержневой с многочисленными боковыми разветвлениями. Цветоносный стебель прямостоячий, сильно разветвленный в верхней части, достигает высоты 1-1,5 м. Боковые побеги выходят из пазух листьев в верхней трети стебля. Цветки белые или слегка желтовато-зеленые, обоеполые, мелкие, собраны в блюдцеобразное ложе и окружены розеткой из зеленых листочков.

Соцветие - корзинка, содержащая 10-25 цветков (обычно 16), каждый из которых состоит из нижней одногнездной завязи и венчика. Цветки, как правило, раскрываются рано утром и через 1,5-3 ч закрываются. Плод - семянка, снабженная клювиком и летучкой, отделяющейся при очистке семян. Семена очень мелкие, в зависимости от сорта бывают округлой, плоской, продолговатой формы с 5-7 продольными ребрышками. Окраска семян белая, серебристо-белая, желтая, коричнево-черная или черная. Длина семени 3-4 мм, ширина 8-10, толщина 0,3- 0,5 мм.
Салат - самоопыляющееся растение, но между близкорасположенными растениями, особенно на юге, наблюдается перекрестное опыление насекомыми; холодостойкое. Для прорастания семян необходима температура почвы 12-15° С. Всходы могут переносить температуру воздуха 1-2° С в течение длительного периода, а в течение нескольких суток выдерживать заморозки от -3 до -5°С. Холодостойкость растений увеличивается с возрастом. Оптимальная температура для роста и развития 17- 20° С, в фазу цветения требуются повышенные температуры: дневная температура воздуха 20-25, почвы в корневой зоне - 18-20°С.

Салат-растение длинного дня. Поэтому для образования вегетативной массы листьев и утолщенного стебля благоприятны условия короткого дня. При высокой интенсивности света ускоряется процесс образования листьев, уменьшается соотношение между их длиной и шириной. При низкой освещенности листья удлиняются, стебель вытягивается. В тени и при загущенном посеве рост салата замедляется, урожайность снижается.

При возделывании салата необходимо также учитывать взаимовлияние температуры и освещенности. Так, в условиях недостаточной освещенности растения лучше развиваются, когда ночная температура воздуха ниже дневной на 4-8°С. В условиях достаточной освещенности этого не происходит.

Уйсун - влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растения приобретают горький привкус. Оптимальная влажность почвы составляет 60-70 % ППВ. При влажности почвы более 70 % ППВ нарушаются рост и развитие растений. Влажный воздух вначале способствует их быстрому росту, но затем может вызвать массовое заболевание.

Спаржевый салат может расти на всех типах почв: от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса. Главное условие - нейтральная реакция почвы (рН 6,1 - 6,6).

Как любое скороспелое растение, салат требователен к почвенному плодородию, причем за первую половину вегетации потребляет лишь 10 %, а за 3 недели до технической спелости (времени уборки) 70 % общего количества питательных веществ. Из минеральных удобрений для повышения урожайности наиболее важная роль принадлежит азоту. В то же время при избытке азота растения угнетаются из-за высокой концентрации почвенного раствора, и в них снижается содержание витамина С. Фосфорные удобрения имеют большое значение в первый период роста салата, так как именно на ранних этапах развития растения усваивают до 50% общего потребления фосфора. Потребность в калии у салата невысокая, но при недостатке его у растений отмирают края листьев, что чаще случается на легких и сильно вымытых дождями и чрезмерными поливами почвах. Внесение калийных удобрений особенно эффективно на песчаных почвах в условиях пониженной освещенности. Сорта. В России возделывают пока один сорт спаржевого салата - Дунганский, который был завезен переселенцами из Дунгана (Китай) в Киргизию.

Спаржевый салат возделывают рассадным способом, что способствует экономии семян, получению продукции высокого качества, позволяет применять уплотненные посадки. Срок посева семян салата в теплице или парнике - вторая половина февраля, в открытом грунте - середина апреля. Семена заделывают в бороздки глубиной 0,5-1 см (поперек грядки). Расстояние между бороздками - 10 см. Посевы поливают часто, но небольшими порциями. После каждого полива почву рыхлят для предотвращения образования корки. До появления всходов температуру воздуха в парниках или теплицах поддерживают на уровне 20-25°С. На четвертый-пятый день после появления всходов ее снижают: в солнечную погоду днем - до 16- 18°С, в пасмурную - до 14- 16, а ночью соответственно до 10-12 и 8-10°С.

С образованием первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 4-5 см, поливают. Подкармливают рассаду 2 раза: сразу после прореживания и в фазе 2-3 листьев из расчета, г/м2 : 10 - мочевины, 12 - суперфосфата и 4- калийной соли.
Выход рассады составляет 400-600 шт/м2, что обеспечивает ее посадку на площади 25-30 м2. В открытый грунт растения высаживают в мае (в возрасте 30-35 дней) рядами на расстоянии 50 см между рядами и 30 см между растениями в рядке.

Чтобы рассада полностью прижилась в открытом грунте, ее ежедневно поливают. После приживания растений почву рыхлят, а затем поливают с одновременным внесением минеральных удобрений исходя из вышеуказанных пропорций, пропалывают сорняки. Продолжительность периода от высадки рассады до технической спелости у различных сортов неодинакова: от 35-40 дней у скороспелых форм до 100- у поздноспелых. На длительность этого периода также оказывают влияние погодные условия и более всего температурный режим и количество осадков. Для формирования качественного и высокого урожая наиболее благоприятны теплые дни с достаточным количеством осадков (близким к норме).

Сбор урожая можно начинать, когда на растении образуется 15-20 листьев, и продолжать до полной бутонизации. Интервалы между сборами листьев составляют 5-7 дней в зависимости от интенсивности их образования и роста, что связано, в свою очередь, с сортовыми особенностями и условиями возделывания растений. При многоразовом сборе по сравнению с одноразовым получается более высокий урожай листьев лучшего качества.

Кроме того, многоразовый сбор листьев способствует образованию более утолщенного и высокого стебля. Метод сбора листьев зависит от сроков посева и зоны возделывания уйсуна. При апрельском и майском сроках посева в южной зоне в условиях жаркого лета листья срывают с западной и восточной стороны стебля. В умеренной зоне и при более ранних сроках посева в южной, наоборот, листья оставляют на западной и восточной стороне стебля. Если при первом способе уборки листьев растения меньше страдают от солнца в полуденные часы, то при втором они получают больше световой энергии.

Для увеличения массы стеблей за 2-3 недели до уборки с растений срезают боковые листья. В условиях Подмосковья спаржевый салат убирают через 110-120 дней после посева. После уборки удаляют остатки листьев и корней. Масса стебля одного растения -около 270 г, очищенного (без кожуры) - более 150. Урожайность - 4 - 5 кг/м2.

Для зимнего хранения салат высевают с конца мая до конца июня. Осенью (перед наступлением заморозков) растения убирают с корнем, обрезают листья на нижних частях стебля (2/3) и помещают в подвал или хранилище.

Спаржевый салат - скороспелая овощная культура, однако для созревания семян требуется 100- 160 дней, считая от появления всходов. Поэтому для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт как можно раньше (в условиях Подмосковья - с конца апреля до середины июня). Агротехнические приемы и уход за растениями не отличаются от применяемых при возделывании салата на продовольственные цели.

Семена салата созревают через 12-15 дней после начала цветения. Поскольку цветение растянуто, они созревают неодновременно. На урожайность и качество семян оказывает влияние строение семенного куста. Не остается постоянным качество семян и в пределах самого куста, а иногда и соцветия.

Семена вначале созревают на центральных осях и побегах I порядка и отличаются высокими качественными показателями. В пределах побегов разных порядков качество семян меняется: чем выше порядок побега (независимо от яруса семенника), тем ниже качество формирующихся на нем семян. Поэтому основой для формирования семян являются верхние и средние побеги I- IV порядков.

Семенники уйсуна имеют две формы: компактную и раскидистую. У семенников сорта Дунганский форма компактная, а у большинства других - раскидистая. Семена, сформированные на семенниках компактной формы, обычно более выравнены по посевным и физическим качествам (массе и выполненности).

К уборке семян приступают по мере их созревания. Обычно проводят 2-3 выборочных сбора, начиная с побегов I порядка, а затем растения полностью срезают и после дозаривания обмолачивают. Если есть опасность осыпания семян (в районах с сильными ветрами), семенники убирают одновременно через 2 недели после массового цветения. С уборкой семян нельзя сильно затягивать, заканчивать ее необходимо до наступления дождливого сезона, так как в такую погоду созревшие семена быстро загнивают. В зависимости от сорта и условий возделывания растений выход семян с 1 м2 составляет от 4 до 15 г.

http://plants.onweb.ru/sparzha.htm

0