Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА » Выгодно ли переходить с отопления дровами на топливные брикеты?


Выгодно ли переходить с отопления дровами на топливные брикеты?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Выгодно ли переходить с отопления дровами на топливные брикеты?

http://europoleno.ru/images/stories/vugodno_1.jpg http://europoleno.ru/images/stories/vugodno_2.jpg http://europoleno.ru/images/stories/vugodno_3.jpg

Для ответа на этот вопрос нужно знать следующее. Любые дрова: береза, ель, осина при одинаковой влажности имеют примерно одинаковую теплотворную способность. Существует мнение, что осиновые дрова дают мало тепла - это заблуждение, разница в теплотворности разных видов древесины не превышает 3% (наименьшая плотность у осины, наибольшая у сосны из наиболее распространенных в средней полосе). Это заблуждение связано с тем, что у осины самая легкая древесина и при одинаковом объеме она действительна, дает меньше тепла, чем береза, у которой самая плотная древесина.

Дрова измеряют в плотных и складочных кубометрах.

Плотный кубометр - это абстрактный куб из древесины с гранями по 1 метру, т.е. древесина без промежутков воздуха.

Складочный кубометр - это геометрический объем реальной поленницы кубической формы с гранями по 1 метру, т.е. между поленьями находится воздух. На практике также можно столкнуться с так называемым навальным кубометром - это объем поленьев в кузове или в сваленной куче.

Продавцы дров часто пользуются незнанием покупателей и, ссылаясь на существующие цены, продают складочный или навальный кубометр дров по цене плотного.

Переводные коэффициенты:

    * плотный / складочный = 1,0 / 1,3
    * плотный / навальный = 1,0 / 1,7
    * складочный / навальный = 1,0 / 1,3

Влажность хорошо высушенных дров (камерной сушки при 1000С) - около 20%.

Количество тепла (теплотворная способность) выделяемое при горении березой, влажностью 20%, составит ~ 3600ккал/кг. Плотность березы ~ 550кг/плотный метр.

http://europoleno.ru/index.php?option=c … :polezinfo

0

2

За инфу по дровах - большое спасибо! особенно за коэффициенты перевода объёмов.
А что по топливных брикетах?
Ведь ответа на вопрос "Выгодно ли переходить с отопления дровами на топливные брикеты?" нет. Как сравнивать?

0

3

ПРОВЕРКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Порядок проверки потребления топливно-энергетических ресурсов

При проведении проверки потребления топливно-энергетических ресурсов в первую очередь проверяются данные аналитического учета по счету 10 «Материалы», субсчет 10-3 «Топливо» (книга аналитического учета К-27), а также следующее:

- соответствие данных аналитического учета и Главной книги;

- товарно-материальные ценности, числящиеся по данному счету, должны быть закреплены за материально ответственными лицами;

- наличие сертификатов качества. При поступлении топлива к товарно-транспортным накладным поставщики должны прилагать сертификаты качества на каждую партию поставляемого топлива. Данные сертификаты являются обязательными первичными документами, поскольку в них указаны все основные показатели тепловой способности топлива (зольность, влажность, теплотворная способность и др.). Кроме того, на основании данных, указанных в сертификате, покупатель может самостоятельно определить коэффициент перевода топлива в условное топливо.

Предельные уровни потребления (нормы) топливно-энергетических ресурсов

Предельные уровни потребления (нормы) топливно-энергетических ресурсов определяются на базе теоретических расчетов, экспериментально установленных зависимостей удельных расходов от нагрузки оборудования и других факторов при нормальных условиях эксплуатации оборудования с учетом достигнутых прогрессивных показателей удельного потребления и данных обследования предприятий.

Предельные уровни потребления и нормы расхода подлежат утверждению в установленном порядке.

Пересчет, корректировка и переутверждение этих норм осуществляются в следующих случаях:

- дооснащение и переоснащение, в т.ч. установка нового оборудования;

- изменение санитарных норм;

- внедрение прогрессивных технологий.

Площади помещений, строительные объемы принимаются по данным технических паспортов здания, а при их отсутствии - по данным обследования в присутствии представителя заказчика. При этом площади помещений, имеющих одноименное назначение (складские, подсобки, мойки и др.), в отдельных случаях суммируются.

Правильность списания топлива проверяют в разрезе кварталов и сопоставляют их с утвержденными нормами.

Так, например, для перевода натурального печного топлива в условное рекомендуем воспользоваться данными из следующей таблицы.

[реклама вместо картинки]

Инвентаризация топливных ресурсов

В первую очередь при проведении инвентаризации необходимо снять показания счетчиков электрической энергии. При выведении результатов инвентаризации данные инвентаризационной описи сравнивают с книгами ведения учета электроэнергии, которые находятся у энергетика или главного инженера.

Проверяя книгу учета электроэнергии, следует сопоставить показатели коэффициентов трансформации. Поскольку на практике нередки случаи, когда организации, реализующие электрическую энергию, при выставлении счетов на оплату необоснованно увеличивают коэффициент трансформации, что приводит к переплате средств за данный вид услуг. Проверить правильность можно путем сравнения коэффициентов за декабрь предыдущего года и январь отчетного года. Если данное нарушение установлено, то необходимо сделать соответствующий перерасчет и представить его в службы Энергонадзора.

При проведении инвентаризации топливных ресурсов, как правило, возникает сложность в определении их объемов.

Инвентаризация дров. Для того чтобы определить фактический объем дров, сначала необходимо обмерить общий объем дров (длина поленницы умножается на ширину и высоту кладки дров). Затем складочные метры необходимо перевести в плотные метры кубические. Для этого используют переводные коэффициенты пересчета согласно нормам СНБ 8.03.368-02:

[реклама вместо картинки]

Инвентаризация торфобрикета (угля). Инвентаризация торфобрикета (угля) производится путем его перевешивания (при небольших количествах). При необходимости перевешивания значительных остатков топлива следует применить следующий метод: выборочным способом производят обмер и завес одного метра кубического топлива (например, один метр кубический торфобрикета составляет 890 кг), затем расчетным путем определяют общий объем хранящегося топлива. Полученный результат умножают на 890 кг и таким образом получают общий вес топлива. При этом следует учесть, что в итоге получается приблизительный вес топлива и если при составлении сличительной ведомости обнаруживается недостача в незначительных размерах (до 0,5 т), то эта погрешность, как правило, не взыскивается с виновных лиц.

Объем торфобрикета (угля), хранящегося насыпью, определяется по формуле:

[реклама вместо картинки]

Все виды натурального топлива пересчитываются в условные, как правило, по их фактически калорийным эквивалентам, определяемым как отношение низшей теплотворной способности рабочего топлива данного вида к теплотворной способности 1 кг условного топлива, т.е. 7000 кКал/кг (базовая величина теплоты сгорания - константа).

Калорийный эквивалент (К) определяется по формуле:

[реклама вместо картинки]

где Q - средняя теплотворная способность рабочего топлива.

Так, например, если на предприятии сжигается донецкий каменный уголь марки Д со средней теплотворной способностью рабочего топлива 5400 кКал/кг, то калорийный эквивалент (К) этого топлива составит:

[реклама вместо картинки]

Иными словами, одна тонна такого угля эквивалентна 0,77 тонны условного топлива.

Проверка правильности расчета потребления тепловой энергии

Одним из важных моментов при проверке вопросов энергосбережения является правильность расчета потребления тепловой энергии и изыскание путей по его сокращению.

Расчет потребления тепловой энергии и топлива осуществляется следующим образом.

Для объектов, отапливаемый строительный объем которых не превышает 1000-2000 куб.м, годовой расход тепловой энергии на отопление определяется по формуле:

[реклама вместо картинки]

где Qo - норма расхода тепла на отопление 1 куб.м здания за отопительный период без учета потерь во внешних сетях и расхода тепла на собственные нужды котельной, Гкал/куб.м (примечание);

Ун - наружный строительный объем здания, куб.м;

К - поправочный коэффициент, учитывающий отличие усредненной расчетной температуры воздуха (Твн) от принятой при расчете температуры +18°С.

[реклама вместо картинки]

где:

Твн - усредненная расчетная температура внутреннего воздуха отапливаемых зданий.

Расчетные температуры внутреннего воздуха помещения

[реклама вместо картинки]

* Виды помещений приведены в соответствии с:

1. СНиП II-92-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».

2. СНиП II-36-76 «Котельные установки».

В случае если в одном здании находятся несколько предприятий с различными температурами внутреннего воздуха, то расчетная температура по зданию определяется по формуле:

[реклама вместо картинки]

где Тв1, Тв2, Твn - температура внутри помещений с различными температурными режимами, принимаемая по санитарным и технологическим нормам;

У1, У2, Уn - объемы этих помещений, куб.м;

Тср.о - средняя температура наружного воздуха за отопительный период; по СНБ 2.01.04-97 - данный показатель рассчитан для всех районных центров Республики Беларусь. Так, например, для г.Жлобина (Гомельская обл.) его величина - -1,6°С.

Рассмотрим на примере порядок расчета потребления тепловой энергии в организации потребительской кооперации.

Пример

Плановый расход тепловой энергии по месяцам в течение отопительного периода в организации составил:

январь - 20%,

февраль - 18%,

март - 16%,

апрель - 7%,

октябрь - 7%,

ноябрь - 14%,

декабрь - 18%.

Расчет потребления тепловой энергии производится по формуле:

[реклама вместо картинки]

24 - продолжительность суток, ч;

Z - продолжительность отопительного периода, сутки;

Q - максимальная тепловая нагрузка здания по данным, предоставленным потребителям (по договору);

tb - температура воздуха в помещении (для административных зданий и жилых помещений - +18°С; для магазинов - +15°С);

tcp - средняя температура наружного воздуха по данным метеостанции;

R - коэффициент за отчетный месяц по котельной;

Tpo - расчетная температура наружного воздуха для отопления (-24°С).

Данный порядок расчета наиболее применим для большинства объектов районных потребительских обществ, так как он наиболее прост и не требует сложных арифметических расчетов.

15.11.2006 г.

Сергей Атрошкин, главный ревизор контрольно-ревизионного управления Гомельского областного потребительского союза

Максим Губчик, ревизор контрольно-ревизионного управления Гомельского областного потребительского союза

Примечание. Данные нормы утверждены постановлением Госплана БССР от 02.03.1974 № 12.

[реклама вместо картинки]

http://spravka-jurist.com/base/part-vq/tx_esscuy.htm

0

4

На брикетах можно сделать автоматическую печку, не требующую постоянного контроля и обслуживания - практически как на газу.
Это несомненный плюс.

0

5

arcman написал(а):

На брикетах можно сделать автоматическую печку, не требующую постоянного контроля и обслуживания - практически как на газу.

В Германии для этих целей используют в пятиэтажках - ГРАНУЛЫ ...

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА » Выгодно ли переходить с отопления дровами на топливные брикеты?