Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Злой город бесправия: Москва

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Злой город

Об отставке мэра говорят много. Нескоро еще исчезнут круги на воде. Плохо это, однако, когда должность столичного градоначальника приобретает такой масштаб.

Да и масштабы самой столицы, увы, кичливо нарушают сколько-нибудь разумные пропорции. Страна в стране, государство в государстве — Москва являет собой такой контраст с той территорией, столицей которой пребывает, что неудивительно, когда москвичи вдруг открывают для себя где-нибудь в глубинке, что они — представители некой привилегированной и всеми ненавидимой касты.

Москва стала злым городом. Негостеприимным. Жестоким. В какой еще стране рядовому провинциалу так недоступно переночевать в гостинице собственной столицы? Где еще вас может препроводить в кутузку и ограбить милиционер только за то, что вы — приезжий?

Между тем, вся страна стремится в Москву, не страшась тех слез, которым Москва, как известно, не верит. Львиная доля денег страны крутится в Москве, и на них, как мухи на сладкое, летит бесчисленное множество жаждущих. А каков перечень стран, откуда приезжают в Москву на заработки? И каково в этой толпе тем, кто едет сюда за возвышенным интересом — найти свой путь, реализовать таланты?.. Москва превратилась в огромное торжище, где можно вести борьбу за существование не на жизнь, а насмерть, наживаться и пробиваться, принимая дикие правила игры, но где стало невыносимо просто-напросто жить. Много ли москвичей в третьем и более поколении осталось в центре Москвы? По отношению к общему населению мегаполиса они давно уже превратились в незначительное меньшинство.

Что уж говорить при этом о сохранении исторического облика Москвы, которая еще без малого сто лет назад была городом гостеприимным и теплым — полной противоположностью Москве нынешней?

Не при Лужкове все это началось. Сокрушительный удар по Москве нанес еще сталинский Генплан — и та Москва, которую я помню с детства, уже совсем не походила на город, хранящий свою историю. Однако же это был еще несоизмеримо более спокойный и вменяемый город, чем столица сегодняшняя. Я помню историю ее болезни.

Новое поколение вряд ли знает, что лет 30 назад Москва слыла (и была благодаря привилегиям) городом, где можно купить продукты. Из Тулы и Рязани, Калуги и Ярославля, из всех близлежащих малых и больших городов народ полными сумками возил из столицы домой масло и колбасу. По мере нищания страны в Москве стремительно росли очереди, в которых самим москвичам уже некогда было стоять. Темп жизни рос, а сам город медленно, но верно приходил в упадок.

После тех проклинаемых ныне реформ, благодаря которым у России отпала нужда ездить в Москву за продуктами, мэр Лужков пришелся как нельзя кстати. Обшарпанная, почти разрушенная столица конца советской эпохи начала восстанавливаться, зимой исчезли сугробы посреди тротуаров, а фасады домов приобрели хоть какой-то вид. Уж в чем нельзя было отказать Юрию Михайловичу — так это в умении быть хозяйственником.

Однако законы природы таковы, что проточный ручей превращается в зловонное болото, стоит ему остановиться и застояться. Власть развращает. Особенно в таком городе, как Москва. Оттого так необходимы выборы и смена власти. Засидевшийся в своем кресле градоначальник неизбежно забывает, что его первое назначение — забота о гражданах.

В здоровой стране столичный мэр давно бы уже отбыл свои два, от силы три срока и достойно ушел, снискав добрую память сограждан. Но у нас все не как у людей.

Юрий Михайлович честно победил на выборах дважды, причем на последних набрал избыточное количество голосов в основном благодаря дикой травле на центральных телеканалах. Народ не так глуп и обладает более тонким вкусом, чем грызущиеся за власть чиновники высшего звена. Многие проголосовали тогда за Лужкова в знак протеста против унижения хамским уровнем агитации.

Сейчас этот номер бы уже не прошел, хотя качество новой порции слитого с телеэкранов компромата не намного выше качества компромата десятилетней давности. Из рекордного числа тех голосов сегодня у ветерана градоначалия остались бы, скорее всего, лишь голоса той части пенсионеров, которые полагают, что раз московская надбавка к пенсии именуется в народе лужковской, то и дает ее мэр Лужков.

Город устал от засидевшегося в своем кресле мэра, а сам мэр утратил способность видеть себя со стороны и осознавать, как некрасиво смотрятся его подачи исков в суды на журналистов в ответ на любую критику, как не гармонирует богатство его супруги с нищетой переполненных городских больниц и видом бомжей, замерзающих на московских улицах. Жена градоначальника, имеющая большой бизнес и не занимающаяся при этом благотворительностью в пользу города, — это немыслимое для сколько-нибудь адекватной страны явление.

Отмена выборов мэра сыграла с Москвой злую шутку. Равно как и с ее градоначальником. Город оказался лишен возможности вовремя переизбрать своего главу. Сам же глава утратил связь со своим городом, чуткость к его проблемам, но продолжал при этом мнить себя народным избранником и искренне верить в свою безнаказанность.

Хорошо, что он уже не у власти. Плохо, что его сняли, а не переизбрали. И что руководство страны присвоило себе такую власть — снимать и назначать начальство большого уровня без ведома и согласия граждан. И что назначат скорее всего кого-то не многим лучше. И прежним останется стиль управления Москвой — хладнокровно-бесчеловечный стиль путинской эпохи, в который вполне вписывался поздний Лужков.

Но главная беда даже не в этом, а в том, что Москва будет оставаться той же недоступной вершиной или той же непроходимой пропастью для остальной страны, столицей недопустимо чужой и чуждой.

Москвичей по-прежнему будет заботить, как свести концы с концами при таких высоких тарифах на ЖКХ и таких ценах в магазинах — и нисколько не будет волновать судьба своих сограждан-немосквичей — им-то каково сводить концы с концами без московских надбавок и привилегий?..

Я не хочу, чтобы мой город был таким. Я хочу, чтобы зарплаты и пенсии в стране были не ниже, чем в Москве, и чтобы не в Москву, а из Москвы люди ездили на заработки в другие города. Я хочу, чтобы мой город перестал быть спрутом, вытягивающим соки из моей страны, чтобы люди, жаждущие карьеры, денег и славы, могли найти все это в других городах и чтобы Москва остановилась в своем безумом росте.

Нисколько меня не обеспокоет, а только порадует, если мой родной город перестанет быть осиным гнездом для алчной чиновничьей верхушки,
реклама
фундаментом, в который воткнута пресловутая вертикаль. Не огорчусь я, если какой-нибудь другой город России займет это место.

Я хочу, чтобы Москва стала гостеприимной и душевной, чтобы москвичи не проносились в состоянии стресса мимо чужой беды и сумели решить проблему бездомных людей и бездомных животных. Чтобы москвичи стали внимательнее и добрее и чтобы город, утратив свои привилегии, вновь обрел свою душу, а жители — свое лицо.

Чтобы по Москве можно было свободно ходить, а не продираться сквозь толпу, чтобы плыл по Москве полночный троллейбус Булата Окуджавы — и человек уходил бы в нем от беды в окружении человечных лиц, а не погружался в колючую атмосферу равнодушия.

И чтобы такое событие, как смена московского градоначальника, не затмевало собой все остальные, куда более важные.

ЕЛЕНА САННИКОВА

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 67103.html

0

2

Москва – город бесправия
("Newsweek Polska", Польша)

http://beta.inosmi.ru/images/16440/77/164407722.jpg
23/11/201000:16

Джек Рэндэлл был одним из американских менеджеров, поверивших несколько лет назад в московское эльдорадо. В родном Нью-Джерси его ожидал изнурительный путь по корпоративной карьерной лестнице. Из Москвы он получил предложение поработать в банке на должности, до которой в США ему пришлось бы «пахать» 10 лет. А к этому – оплачиваемые компанией просторные апартаменты в центре города и служебный «Лексус». В Россию он летел с пылающим от нетерпения лицом. Водка, Ленин, мафия, красивые девушки и белые медведи: примерно столько он знал об этой стране. Американцы, которые жили в российской столице, говорили: или ты сразу полюбишь этот город, или возненавидишь его. Через полгода Джек вернулся в Нью-Джерси. Несмотря на хорошие деньги и работу, которой он посвящал не больше трех часов в день, в Москве он не выдержал.

Москва не для каждого

Первый звоночек прозвонил, когда его задержали гаишники и потребовали взятку в 200 долларов. Когда Джек объяснил, что наличных у него при себе нет, милиционер отрезал: «Ничего, поедем в банкомат». Милицейская машина, включив мигалку, отвезла его в банк.

«Я помню еще другой момент, когда почувствовал, что в этом городе что-то не то. Однажды зимней ночью на Тверской, в самом центре, в четыре утра меня чуть не задавила лошадь, на которой ехала девочка, которой было, может быть, лет 10, - вспоминает Рэнделл. - Это наверняка была расшалившаяся дочка долларовых миллионеров, которых в России примерно 30 тысяч».

Летом Москва – это удушающий смог, заволакивающий город на недели, а зимой – падающие с крыш сосульки двухметровой длины; преступность – мелкая и в большом масштабе – заметная на каждом шагу, коррумпированная милиция, попрошайки, карманники, километровые пробки: одним словом – ад. Последней каплей для Рэндэлла был момент, когда у станции метро на него напала стая бездомных собак. «Москва – это бетонный ад, в котором действуют законы Дикого Запада», - резюмирует он пребывание в российской столице.

По словам Рэндэлла, это самый негостеприимный город мира. А одновременно наиболее осаждаемый приезжими. Здесь живет несколько миллионов нелегальных и незарегистрированных иммигрантов. По официальным данным, здесь 11 миллионов жителей, в действительности в столице пребывает до 17-18 миллионов человек. В Москву стягиваются россияне из провинции, жители бывших советских республик, азиаты, африканцы, но также тысячи европейцев и американцев. […]

Для одних Москва – это шанс на лучшую жизнь, для других – возможность заработать или сделать карьеру. Западные специалисты, приехавшие в столицу на волне экономического бума, живут в дорогих жилых домах и в подмосковном котеджном районе Росинка. Цены аренды там начинаются от 10 тысяч евро, а при этом на свободные дома записываются в очередь. Коренные жители смотрят на миграцию с беспокойством. По прогнозам, уже через несколько лет москвичи, живущие в городе по крайней мере во втором поколении, станут меньшинством.

Как все минусы, так и плюсы Москвы проистекают из ее постоянно растущих размеров, отсутствия законов и динамизма жизни, невиданного даже в крупных западных мегаполисах. Столица России привлекает и ужасает. Каждую минуту там покупается мобильный телефон, каждые 20 минут – крадется. Не все справляются с темпом перемен московского капитализма. Из года в год растет число наркоманов, только официально их зарегистрировано 30 тысяч. Наркоманы, бездомные (около 50 тысяч) – это в основном приезжие, поверившие в миф московского эльдорадо, у которых ничего не вышло.

Пробки

[…]

Московские пробки – это кошмар. На главных, идущих в центр трассах величественно ползут машины, преодлевающие несколько километров за час или даже за два. Водители на кольцевой дороге ругаются на чем свет стоит. Сначала воздух разрезает бешеный визг милицейских сирен, потом все останавливается, а по очищенной от машин улице с огромной скоростью проносится, направляясь в Кремль, колонна правительственных или президентских бронированных лимузинов в сопровождении мотоциклистов и охраны на джипах. Специалисты подсчитали, что катастрофа произойдет, когда на тысячу жителей столицы будет приходиться 550 машин (сейчас автомобиль имеют 300 из 1000 горожан). Это случится примерно через 10-15 лет. Москва просто встанет.

«Единственный выход – это метро или собственные ноги», - говорит работающий в столице бизнесмен из Твери Сергей Добкин. Однако для пешего преодоления столицы нужна отличная физическая форма, так как самый ее центр равен по площади Варшаве. Метро, помнящее времена Сталина, постоянно расширяется: каждые несколько месяцев открывается новая станция. Однако этот второй по количеству пассажиров метрополитен в мире (после токийского) не справляется с пассажиропотоком. У местных за годы перемещения в подземном мире уже выработались привычки: они преодолевают коридоры метро быстрым шагом, даже трусцой. Плохо придется тому, кто спутает дорогу и попадет против движения многотысячной толпы. Как и тому, кто боится толпы. В часы пик в вагонах давка, люди - как сельди в бочке. Неудивительно, так как московское метро, хоть оно и гигантское, в нынешнем виде отвечает потребностям города 1977-1985 годов.

Собачий бандитизм

Вокруг каждой станции метро располагается множество магазинов и ларьков с шаурмой. Вечерами лучше не углубляться в закоулки вокруг станции. На темных улицах, в метро и системе переходов обычно скрываются бездомные и наркоманы. В симбиозе со станциями метро живут и кормящиеся здесь стаи бездомных собак. Случается, что они кого-то покусают, но обычно они никому не мешают и целыми днями лежат на тротуаре, растянувшись. Не помогают акции по стерилизации, ловцы собак и направляемые время от времени на отстрел дворняг армейские подразделения. Но у властей сейчас другая забота: решено навести порядок с тысячами ларьков и магазинчиков вокруг станций метро. Они будут убраны, так как занимают место для парковки.
[…]

Большинство тех, кто имеет постоянную прописку в Москве, живет в спальных районах. Они делятся на превращающиеся в трущобы панельные районы, построенные еще в 1970-1980-е годы, и ненамного более красивые новые бетонные джунгли 20-этажных муравейников. В первых живет обнищавший постсоветский рабочий класс и небогатая интеллигенция – оказавшиеся в проигрыше после падения коммунизма. В других – пускает корни набравший долгов новый средний класс. Квартиры здесь чудовищно дорогие, за небольшую придется заплатить от 200 тысяч долларов, а аренда неприглядной клетушки далеко от центра стоит больше, чем в Париже. Так что москвичи переезжают в деревню, а квартиры сдают приезжим.

Квадратный метр стоит около 5 тысяч евро, но приезжие из провинции и так покупают хотя бы самую маленькую квартиру, так как это обеспечивает им прописку: сокровище и гарантию легальной работы. Впрочем, примерно за 20 тысяч евро можно сделать и «левую» прописку. Сложнее всего приезжим из Центральной Азии и с Кавказа. Москвичи неохотно сдают им квартиры. У них много предубеждений и страхов перед чужаками, что порождает время от времени потрясающие столицу иррациональные слухи. Например, такие, что иммигранты с Кавказа, которые продают на улицах куры-гриль, специально отравляют их крысиным ядом.

«В Москве зародился основанный на коррупции, но зато очень динамичный российский капитализм, - говорит социолог Лев Грынин. – Порядок, который решили навести власти, не приведет к тому, что корупции станет меньше, только богатеть будут другие, а самые активные люди со всей России будут стекаться в столицу, потому что она – как оазис в пустыни». В клипах самого популярного российского рэпера Тимоти, гуру «золотой» Москвы, столица – это мир поездок на «Феррари» и увешанных бриллиантами красавиц.  Нет ни пробок, ни замотанной толпы, ни милиционеров, тянущих руки за взяткой. Именно этот внешний блеск вечно развлекающейся беззаботной Москвы привлекает в нее тысячи отчаявшихся людей. Им обычно нечего терять.

Ночная толчея

«Moscow never sleeps» – это слоган другого певца чудесной Москвы - DJ Smash'а. Английское название не означает, что в глазах золотой московской молодежи Москва должна стать худшей копией Нью-Йорка или Лондона. Для них столица – это целый космополитический мир. «У нас тут и Лондон, и Нью-Йорк в одном. Что только пожелаешь: клубы с аквариумами, в которых плавают обнаженные девушки, и собственные, самые лучшие диджеи, а после можно выпить на улице пива», - говорит студентка Наталья Наумова. Кроме того, в Лондоне ни один бармен не решится на такой жест, который можно увидеть в Москве: бывает, что недовольные слишком маленькими чаевыми бармены просто поджигают банкноту на глазах гостей.

Ночью в Москве бывает такая же толчея, как днем. А в пять утра можно увидеть длинные очереди у круглосуточных суши-баров, так как уставшая от ночного клаббинга молодежь любит перекусить перед сном.

«Нет единой Москвы: есть город богачей, которые видят мир из-за бронированных стекол «Бентли», перемещаясь между дорогим рестораном, ювелирным магазином и шикарным ночным клубом, и мир обычных людей, - говорит один из самых богатых россиян Александр Лебедев, олигарх с удивительно демократическими взглядами. – Я представляю, что для людей с Запада жизнь в этом городе – это кошмар».

Тем более, что в этой первой – райской, сказочной Москве, с которой не сравнится ни Нью-Йорк, ни Лондон, живет 100, максимум 200 тысяч чловек, а во второй остается 17 миллионов.

http://inosmi.ru/social/20101123/164406456.html

0

3

Город, блистающий роскошью

("iDNES.cz", Чехия)

Обратная сторона города: у большинства москвичей нет миллионов. Они ездят на старых «Ладах», а панельные дома выглядят хуже наших, хотя старые газеты вместо занавесок уже не висят.

Милан Водичка (Milan Vodička)

05/02/2011

О Москве мы слышим только тогда, когда там что-то взорвется. Какая она, когда там спокойно? Это город дорогой одежды и Вentley. Потому что МОСКВА просто живет на широкую ногу.

У Ленина из кармана торчала «Правда», на нем всегда была его кепка, чтобы не было видно лысину. У Сталина был подозрительный взгляд, он держал в руках трубку. Но в этот раз они были милыми: никаких ГУЛАГов, никаких танков. Под самой Красной площадью они охотно фотографировались с туристами, пока чуть в стороне новые русские спешили потратить деньги в роскошных бутиках.

Если вы давно не были в Москве, этот город вы не узнаете. И хотя ночью над Кремлем все еще горит красная звезда, а в Мавзолее, как какой-то красный фараон, все еще лежит Ленин, торговый дом ГУМ (блистающий собор роскоши сразу напротив) набит магазинами с товарами разных брендов. Фонтан у входа журчит, люди с удовольствием тратят миллионы на последние модели от Gucci и Versace или на первом этаже просто пробуют разную оригинальную выпечку, 100 грамм за 350 крон (около 560 рублей - прим. пер.). Только лестницу специально оставили потертой. Как напоминание о плохих временах, когда по ней ступали предыдущие поколения, напрасно пытавшиеся раздобыть капусту и туалетную бумагу.

Когда я вышел из Мавзолея Ленина и направился к ГУМу, первое, что я услышал, был Карл Готт. Он так пел, что даже кофе становился чуть слаще. Примерно в 40 метрах от Ленина по Красной площади на коньках катались москвичи, и помимо Гота им пели и Rolling Stones.

Чуть в стороне – Третьяковский пассаж, где, как булочки в ГУМе, продаются Ferrari a Lamborghini.

Итальянцы бы точно заметили, что в бутиках Prada в Москве модели новее, чем в родном Милане.

Везде чувствуются огромные деньги. Русские, несмотря на кризис, который им немного наступил на горло, снова располагают средствами, и волна роскоши захлестнула их полностью. Они демонстративно расточительны, как во времена царей.

В Столешниковом переулке в витрине выставлены довольно красивые ботинки. За 7 тысяч. Я думал, рублей, но продавец сказал, что это 7 тысяч евро. Когда меня привели в чувства, он добавил: «Вы что не видите, что эта кожа покрашена вручную?».

В торговом центре «Крокус», который напоминает позолоченный греческий храм и в который за покупками ездит элита, в бассейне под пальмами плавают гимнастки. Здесь вы можете потрогать зимнее пальто от Corneliani за 30 тысяч долларов или послушать, как смычковый квинтет играет Чайковского.

Русские богачи любят тратить. Водитель рассказал мне анекдот о том, как встречаются два миллионера, и один другого спрашивает, за сколько он купил прекрасный новый галстук. «Тысяча долларов», - звучит ответ. «Ну так тебя обокрали, - смеется второй в ответ, - я знаю магазин, где такой же можно купить за 500!». Далеко не все в Москве могут позволить себе суши вместо борща. Но только здесь проходит ежегодная ярмарка миллионеров, на которую к бассейну привозят песок с Мальдив и на которой можно приобрести такие необходимые вещи, как, например, котенка сервала за 220 тысяч крон, свадебное платье за 20 миллионов или Mercedes с колесами, инструктированными бриллиантами.

И даже если к такой помпе и напыщенности вы относитесь пренебрежительно, потому что все это показное, и к тому же у вас никогда не будет на это средств, вам всего этого не избежать. Эти люди заинтересовали и меня. И я поехал посмотреть на деревни миллионеров.

В гостях у миллионеров

Лес, березки, вдоль дороги реклама, предлагающая приобрести золотые мобильные телефоны и острова на Волге. Потом мы ехали между заборами высотой 5-6 метров, за которыми были видны усадьбы. Ранчо Southfork, где снимался «Даллас», по сравнению с ними, скромный домик. Больше всего было домов в стиле Тюдоров. Но был там и какой-то небольшой замок Луары с башенками. А еще чистокровная Бавария.

«А я и не заметил, как мы пересекли границу», - сухо сказал водитель. Верное замечание. Только что мы были в России и вдруг - в Беверли-Хиллз.

Однако указатель говорил о том, что это Николина гора, а улица – проспект Шмидта. Явно в честь революционера, рисковавшего жизнью ради пролетариата и сражавшегося против богачей. У въезда – ворота, где сидит охрана. Потом я прочитал, что за одним из этих заборов у одного семилетнего мальчика есть крытое футбольное поле.

В нескольких километрах – Барвиха Luxury Village. Торговый центр для мультимиллионеров. Коньяк там стоил примерно 70 тысяч, выдержанный виски - как старый дом, были там и немыслимо дорогие итальянские и испанские колбасы по цене телевизора. Рядом продавались автомобили Ferrari, Maserati и Bentley. «Где-то один в неделю», - ответил продавец на мой вопрос, как часто покупают автомобили. Он дал мне посидеть в Ferrari. А в соседнем частном магазинчике, где было где-то всего лишь 40 мотоциклов Harley, мне отказались сказать, как идут продажи, вероятно, решив, что меня прислали конкуренты. И я уехал обратно к нормальным людям.

Гамбургер у Ленина

Скажу честно: мне Москва нравится, хоть у меня и есть определенные предрассудки, от которых я, наверное, уже не избавлюсь. Но для русских это уже другой город. Водитель на одной из центральных улиц покажет мне жилой дом и скажет: «Здесь жил Брежнев. На чехов это всегда производит впечатление».

Золотая молодежь, два парня и две недешево одетые девушки, выглядящие, как Шарапова и Курникова, фотографируются на дорогие мобильные перед входом в Мавзолей Ленина. Потом я замечаю двух милиционеров, которые охраняют тело гения мирового пролетариата и едят гамбургеры из Макдоналдса.

Иногда сюда приходят ветераны с медалями, и через Красную площадь на них смотрят гости кафе Bosco, там продаются лучшие оливки в Европе.

Люди здесь особенные. Это не те русские, которых я знал как туристов. У них уже нет того напряженного казенного выражения лица. Они чувствуют себя свободно и спокойно вступают в разговор. Это сама вежливость. Я почти попался на удочку и начал думать, что здесь полностью поменяли и людей. Но вот я и снова дома: когда на улице кто-то хочет спросить, где вокзал (это спрашивают довольно часто) или сколько времени, человек сделает это в советском стиле. Как на допросе. Без приветствия и просьбы. Он просто отдаст команду: «Gdě vakzál?!». Говори, не отворачивайся!

Но в целом у меня здесь нет ощущения потерянности. Когда я вытаскиваю на свет и заваливаю их руинами своего русского языка, они хотят дружить. Если бы они еще только постоянно с радостью не сообщали мне, что их папа, дядюшка или сосед двоюродного брата служили в Čichaslavákiji (Чехословакии).

И еще одно впечатление: здесь все движется. Этот город живет. У него есть своя атмосфера. Динамика. Сознание. Здесь чувствуются амбиции. Люди просто не сомневаются, что они пуп земли.

Новая Россия, как царская и большевистская, все время мыслит глобально. Один день в Москве – и вы все поймете. У города два горизонта: крыши и краны над ними. Строятся небоскребы, вокзалы, квартиры. У меня отвисла челюсть, когда я осматривал огромный пятиэтажный гараж. Он был особенный - в нем стояли только автомобили Mercedes. Потом до меня дошло, что это нормальный салон Mercedes. Стеклянный салон Audi огромен, как водный стадион.

Миллионы есть не у всех

Практически в самом центре всей этой роскоши и изначально денег не хочется верить, что у некоторых москвичей миллионов нет. И их большинство. Они ездят на старых «Ладах», а панельные дома выглядят хуже наших, хотя старые газеты вместо занавесок уже не висят.

Я встретил людей, которые не ходят на ярмарку миллионеров. Обычный врач или учитель зарабатывает до 20 тысяч чешских крон (около 32 тысяч рублей – прим. пер.). Большинство получают еще меньше. Наталья – учительница. Вдова и мать четырех детей. Она не справляется: «Если бы не было родителей, с которыми мы живем, не знаю, что бы я делала».

Почти 14% москвичей не преодолевают планку минимальной заработной платы, которая составляет чуть больше 5 тысяч крон.

Они не ходят за покупками в дорогие торговые центры или магазины, где можно купить домашний кинотеатр, например, в три часа ночи. У них есть рынки. На самом крупном из них, Измайловском, я смог купить даже челюсть мамонта и коллекцию чехословацких наград 50-х годов.

Террор и золотая кастрюля

Измайловский рынок принадлежит кавказцам. Москва – космополитичный город, иногда чересчур. В ресторане в туалете я застукал одного мужчину с темными волосами – он сидел на корточках на доске.

С юга приходит и террор, как на этой неделе. Слишком часто. Мы ехали по обыкновенному району: дома, деревья. «Это Дубровка, театр», - говорит водитель. В 2002 году здесь чеченцы взяли в заложники зрителей, и при попытке освободить их, многие погибли. Как раз здесь, в таком тихом  районе… Но в Москве это обычно. У москвичей, как недавно кто-то быстренько подсчитал, больше шансов пострадать от террористов, чем у израильтян.

Но этот город постоянно идет вперед. Иногда так, что вся его жизнь даже не умещается на улицах. Московские пробки хорошо известны. Здесь даже продают губку, в которую водитель, стоящий в колонне автомобилей, если понадобится, может справить нужду.

Улицы полны машин, тротуары полны людей, как где-то в Китае. Даже ночью.

Арбат с арт-акциями и творческими людьми напоминает Париж. А магазины – Лондон или Нью-Йорк, с той лишь разницей, что цены на дорогие товары здесь выше. Даже для Ленина одежду шьют в Швейцарии.

И неудивительно. Я бы сказал, что Москва – это единственное место в мире, где, например, к Восьмому марта жене можно купить кастрюлю с ручками из золота, украшенными 270 бриллиантами.

Это совсем недорого. Три миллиона и какие-то копейки.

***

Старый и новый аэропорт

Поскольку самолеты из Праги в Москву обычно прилетают в Шереметьево, чехи обычно удивляются, когда узнают, что самый крупный московский аэропорт называется Домодедово. Это монстр, по сравнению с которым Шереметьево напоминает карлика, к тому же потрепанного временем. Шереметьево выглядит так, будто пражский аэропорт Рузыне социалистических времен усовершенствовали, просто открыв там магазины и индийский ресторан. Это неудобный, неприветливый аэропорт. Домодедово, которое перестраивали, - это аэропорт нового поколения. Туда стали летать несколько крупных иностранных компаний, например British Airways, Lufthansa и Emirates. Возможно, именно поэтому, как-то автоматически, его и выбрали террористы. К слову сказать, в Москве всего пять аэропортов. Помимо Шереметьево-1 и Шереметьево-2, Домодедова, есть еще Быково и Внуково.

Оригинал публикации: Město, které přetéká luxusem

Опубликовано: 29/01/2011 15:27

http://www.inosmi.ru/social/20110205/166253866.html

0