«Выражение симпатии к своему ребенку чревато поломанной судьбой»

Текст: Алексей Доронин

Математика из Екатеринбурга после развода обвинили в педофилии. Его друзья и коллеги готовы предложить всю необходимую помощь, чтобы отец не оказался за решеткой

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/11/02/ten_1.jpg
Фото: depositphotos.com

По закону мы не можем публиковать реальные имена и фамилии участников дела, чтобы личность ребенка не была раскрыта. Znak.com называет главного героя Александром. Он проходит обвиняемым по 132 статье УК «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Это пятилетняя дочка, которую Александр воспитывал со своей бывшей супругой.

С ней мужчина познакомился еще школьником почти 25 лет назад. Они вместе ездили учиться в США по обмену. Однако тогда их пути разошлись. Аглая увлеклась состоятельным бизнесменом из Калифорнии и уехала к нему на родину стажироваться. Снова с Аглаей Александр встретился уже на втором курсе Уральского университета. Девушка к тому времени порвала с американцем и училась на гуманитарном факультете. Александр же пошел на математико-механический и еще студентом получал стипендию от Фонда Потанина, а потом и президентскую. Они сблизились. Благодаря выдающимся результатам в учебе, а затем и в работе Александр часто брал девушку в заграничные поездки, например во Францию, там Александр публиковал свои научные статьи по математике. В 2008-м пара сыграла свадьбу, а спустя шесть лет родилась Олеся. Однако едва девочке пошел третий год, отношения между супругами разладились.

Еще до развода Аглая запрещала Александру видеться с дочкой чаще трех раз в день, а потом и двух. И даже написала заявление в полицию — жаловалась на слежку и приставание. Правда, как узнал мужчина, отказывать во встречах с ребенком будучи в браке супруга была не в праве. Вскоре пара развелась.

Как пишет Znak.com, почти сразу в их жизни снова возник тот самый американец, который к тому моменту развелся с женой и уговаривал Аглаю жениться и переехать в Калифорнию вместе с дочерью. Александр же с дочерью Олесей не хотел расставаться. В августе этого года он написал в органы опеки просьбу установить равные права на воспитание ребенка. В сентябре мужчина получил уведомление: бывшая жена утверждала, что он развращает дочь и тому есть видеодоказательства. На записи Александр якобы выходит голым из ванны, держит в руках полотенце, а в это время девочка тоже бегает голой по дому. Полиция завела уголовное дело.

Как только об этом стало известно, коллеги и одноклассники Александра создали отдельный чат в соцсетях, чтобы помочь другу. Никто не верит в то, что он мог навредить дочери. Говорит одноклассница Александра Мария Морозова.

Мария Морозова
директор по продажам легковых автомобилей «Мерседес-Бенц» в ЗАО «Мерседес-Бенц РУС»

«Со школы мы знаем друг друга, и он просто интеллигент до мозга костей. То есть у него потомственная семья профессоров, очень интеллигентные люди, и он сам очень деликатный и очень умный. В его жизни центром этой жизни является этот ребенок, вот и все. Даже тени сомнений нет, что он не мог это сделать».


Связаться с самой Аглаей Business FM не удалось. Товарищи Александра отмечают, что все общение женщина ведет только со следствием через своего адвоката. Ключевой момент истории — экспертиза. Ее провела психолог семейного центра «Гнездышко». Причем, на опросе присутствовала лишь мать девочки. По словам психолога, Олеся подтвердила, что отец часто целовал ее и трогал интимные места ребенка. Правда, документального подтверждения этим словам нет. Зато есть протокол опроса, но уже со следователем, где ребенок на все вопросы отвечает отрицательно. Доказательная база довольно сомнительная, считает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян
адвокат

«Из тех материалов, которые сейчас имеются и представлены, мне непонятно, как можно обвинять человека в совершении особо тяжкого преступления на основе некоего документа. Непонятна форма этого документа. Если это экспертиза, то она должна быть проведена на основании постановления следователя, где специалисты, давшие подписку о том, что они уведомлены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения, должны дать ответы на ряд поставленных вопросов, в числе каковых: имеется ли некий момент заученности, то есть говорит ли девочка своими словами, либо говорит словами каких-то посторонних лиц. Потому что, к сожалению, сейчас достаточно часто дети становятся инструментами в борьбе родителей. И очень часто люди не останавливаются перед какими-то моральными аспектами и идут до конца, используя в том числе детей».


Тем не менее уже 10 октября Александр был арестован и помещен в СИЗО до 3 декабря. Сейчас ему 40 лет. Две трети квартиры, в которой жила пара, уже отошли в собственность бывшей супруги. Недвижимость раньше принадлежала родителям Александра. Последний раз им удалось увидеть сына в тот момент, когда его выводили из зала суда. И в нынешней ситуации шансов на взвешенное расследование у Александра почти нет, считает председатель Коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе
председатель коллегии адвокатов

«Ваш юридический поверенный» «Практика довольно распространенная. Она жесткая, более того, она жестокая. Органы опеки в этих случаях часто действуют неквалифицированно, имеется обвинительный уклон. И если заключают под стражу, даже на период следствия, то исход по делу в 99,99% случаев предрешен. А это очень серьезно поражает в том числе и мужчин в правах. Я не говорю о том, что мерзавцы, которые допускают такие действия, не должны быть наказаны. Нам пытаются привить практику того, что выражение симпатии к своему ребенку может быть чревато поломанной жизнью и судьбой, и защиты от этого нет никакой».


На фоне уголовного дела против сына отец уральского математика борется с онкологией и надеется на помощь неравнодушных людей. Инициативная группа в поддержку Александра собирает деньги на хорошего адвоката. Ведь в случае обвинительного приговора ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

https://www.bfm.ru/news/428594