ЕСПЧ принял жалобы клинских экологов на местную свалку

Это первое принятое к рассмотрению дело за всю историю участия России в ЕСПЧ, связанное со свалками, причем в рекордно короткие сроки

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/27/court.jpg
Фото: Vincent Kessler/Reuters

ЕСПЧ озаботился российским мусором. Как сообщается на сайте организации «Гражданская позиция», 14 жалоб экозащитников из подмосковного Клина объединили в один иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Истцы утверждают, что российские суды не защищают их права. Комментирует клинский активист Алексей Котов.

Алексей Котов
экоактивист

«На нашу незаконную свалку едет поток мусоровозов, который превышает в 20-30 раз нормы, обусловленные природоохранным законодательством. В связи с этим город накрыт постоянным смрадом, и превышение ПДК бывает в 700 раз и более в зависимости от направления ветра. Мы судимся уже не первый год, чтобы закрыть свалку, признать незаконным бездействие государственных органов. Как один из этапов рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека принято к рассмотрению 14 жалоб. Есть срок для того, чтобы российское правительство могло направить какой-то отзыв, после чего будет уже непосредственное рассмотрение».


ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы экологов на клинскую свалку в рекордные сроки — всего за полгода. Обычно это занимает около пяти лет. Столь же нетипичным и непривычным может оказаться и решение суда, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев
управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры»

«ЕСПЧ занимается экологией очень редко. Нарушение прав на окружающую среду ЕСПЧ вряд ли будет рассматривать очень глубоко, то есть он не будет рассматривать, насколько целесообразно устройство свалки в какой-то части России. Регулирование внутренней экологической ситуации отдается полностью на усмотрение государства. ЕСПЧ может принять решение о том, что процедура по рассмотрению жалоб на конкретную свалку была неправовой, что с точки зрения прав человека так или иначе незаконно, то есть было принято решение, ухудшающее качество окружающей среды, без соблюдения прав человека. Толкованием национальных законов ЕСПЧ не занимается. Может быть, будет дано какое-то достаточно экзотическое толкование конвенции, и ЕСПЧ теперь будет и в этой области создавать свою юриспруденцию».


Суд установил российскому правительству сроки для предоставления отзыва по делу. После этого будут выслушаны доводы сторон и вынесено решение, которое может стать знаковым не только для клинских, но и для свалок в других российских регионах.

https://www.bfm.ru/news/428095