Лоскутное одеяло пригородов
Сколько стоит соседство с Германом Грефом
 
Владимир Яхонтов

23.08.10 | 12:52

http://slon.ru/images2/nedvigimost/odeyalo/TASS_687874_400.jpg

Деформация стародачных мест – печальное, но естественное явление. Потеря исторического облика подмосковных дачных поселков неизбежна: это обусловлено, прежде всего, сменой времен и поколений. Можно провести некую параллель. Стародачные поселки, основанные, в большинстве своем, в околовоенные годы, – это загородный аналог Москвы с культурными и архитектурными традициями. И как Москва меняет свой внешний вид и социокультурный слой, так и стародачные поселки тоже следуют веяниям времени.

Сейчас архитектурный облик Москвы теряется, и, если проводить параллели, через 30 лет наша столица будет выглядеть сравнимо с современными коттеджными поселками, хаотично застроенными в 90-е годы прошлого века. А современные коттеджные поселки через несколько десятилетий станут аналогом нынешних «старых дач» и в архитектурном плане, и по принципу общения.

ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО

Однако в этой разностилевой, пестрой застройке есть и свои плюсы. Она будет внешне очень интересна и привлекательна – хотя бы и для туристов. Единственное «но»: разглядеть полет фантазии архитектора и хозяина зачастую мешают трехметровые заборы. Если каким-то образом высота и прозрачность заборов будет ограничена (мы говорим о самостоятельной застройке, которая, как правило, была нетиповой), то такие места будут весьма интересны с архитектурной точки зрения. Ограничения по прозрачности и высоте заборов в любом случае должны быть приняты законодательно – это нормальная практика, удобная и для жителей, и для облика поселков, и в советское время такие нормы действовали. Максимальная высота забора составляла 1,6 м, также была принята единая цветовая гамма. Лет через 10 мы к этому вернемся – когда власть озаботится внешним видом пригородов.

Вообще, подмосковные коттеджные поселки, с точки зрения застройки, уникальны: такого самобытного смешения стилей нет больше нигде в мире. На Западе наблюдается единый стиль пригородов, там невозможно найти какой-нибудь пятиэтажный замок в стиле средневековья, но построенный 20 лет назад. А в Подмосковье таких примеров масса: почти в каждом коттеджном поселке есть какое-нибудь примечательное строение, а часто даже не одно; это может быть и уже упоминавшийся замок, и какой-нибудь ультрасовременный «умный  дом» в стиле хай-тек, и шале – причем, особенно забавно подобные дома выглядят рядом друг с другом. Уже сейчас, гуляя по старым дачам и коттеджным поселкам нетиповой застройки, я получаю эстетическое удовольствие от мешанины стилей: фахверк рядом с минаретом выглядит незабываемо. Если бы не заборы и периодически попадающиеся стройки, я бы гулял чаще.

В подмосковных поселках есть на что посмотреть: для прогулок я рекомендую Немчиновку, Валентиновку, Барвиху, Николину Гору и др.

ПИКВИКСКИЙ КЛУБ ПОДМОСКОВЬЯ

Современный коттеджный поселок формирует определенный социум: это, однозначно, люди довольно высокого достатка, раз они смогли себе позволить проживание в собственном доме за городом. Общение в коттеджных поселках более открытое, чем в квартирах. Можно говорить о том, что коттеджный поселок – это некий закрытый клуб, формируемый по принципу проживания. И здесь мы видим прямую аналогию со старыми дачами: там точно так же был закрытый клуб по принципу, в основном, места работы (министерство) или рода занятий (поселки литераторов, художников, партийной элиты).

Сейчас, несмотря на кризис, в некоторые коттеджные поселки существует даже очередь – и во многом желание жить в определенном месте обусловлено именно социальным окружением. Меняются эпохи, но не человеческие потребности: желание общаться с себе подобными никто не отменял. В нашем поселке Барвиха-2, построенном «Миэль» в 2001 году, не единичны случаи, когда жители поселка создают семьи – это достаточно показательное явление. А дети, живущие в подмосковных поселках, частенько заводят дружбу, длящуюся годами.

БИЗНЕС-КЛАСС ОБЩЕНИЯ

В Москве место для общения людей – это двор, но говорить о какой-то социальной однородности там конечно же не приходится. А в коттеджном поселке, как раньше в стародачном, круг общения однородный, ни о каком расслоении речи нет. Это особенно важно для детей: никто из них не чувствует себя обделенным, выше или ниже других. Возможности общения начинаешь ценить где-то к 30 годам: многие в этом возрасте начинают понимать, что друзей как-то не осталось, со школьными товарищами связи потеряны уже 10 лет назад, студенческая тусовка тоже давно распалась, и возможность завязать контакты осталась только на работе. Но не всем хочется видеть лица коллег в частной жизни, и жизнь в коттеджном поселке как раз и дает возможность установить дружеские или приятельские связи с людьми своего круга.

Фактор соседства в цифрах:

Насколько возрастает стоимость дома при хорошем социальном окружении?

1. Калужское шоссе, Дача №1

Правящая элита: Греф, Фрадков и пр.
По данному направлению средняя стоимость земли составляет около $15 000 за сотку, на Даче №1 – 100 000 евро за сотку.
Разница в цене – 10 раз.

2. Ярославское шоссе, поселки, где проживают банкиры из топ-100 банков.
Разница в цене – 6–7 раз по сравнению с поселками на том же направлении

3. Поселки, где проживают звезды эстрады, например, Крёкшино: разница – в 2 раза по сравнению с поселками на том же направлении.

4. Поселок с однородным социальным окружением и прилегающей хаотичной застройкой – домовладения внутри КП дороже в 1,5 раза по сравнению с прилегающими домами.

http://slon.ru/blogs/yahontov/post/440991/