В проекте реновации в Москве может появиться 72-этажный небоскреб

Текст: Иван Медведев

Здание с разрешенной высотой 255 метров включено в проект реновации в Покровском-Стрешнево. Местные жители в ужасе от подобной перспективы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/20/neboskreb.jpg
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Согласно плану Москомархитектуры, пишет издание The Village, в 3-м микрорайоне в Покровском-Стрешневе по программе реновации снесут 11 домов. Также под снос попадут гаражи, здание бывшего управления ГИБДД и несколько старых подстанций. Вместо этого там появится многоэтажный комплекс с высотой секций от 12 до 24 этажей и 72-этажная башня. Чтобы было понятно, в золотой башне «Меркурий» «Москвы-Сити» 75 этажей.

Когда программу реновации утверждали, власти обещали, что высота новых домов в крайне редких случаях будет превышать 14 этажей. Также в мэрии заверяли, что плотность микрорайонов не увеличится критически. Узнав о перспективах появления в районе небоскреба, занервничали даже те, кого программа реновации до сих пор не волновала в принципе, говорит местная жительница Наталья.

Наталья
жительница Покровского-Стрешнево

«Вот 11 пятиэтажек. Вместо них строятся не 11 пятнадцатиэтажных домов, а дома гораздо большей высотности. Соответственно, как минимум, в 20 раз увеличится количество жителей микрорайона. Выезд из микрорайона остается один-единственный. Поскольку наш микрорайон окружен железной дорогой и Волоколамским шоссе, то выезд на Волоколамку только один. И даже если спилят все деревья на этой сейчас очень уютной улице и расширят ее, это не решит проблемы никак, поскольку выезд в самом загруженном месте Волоколамки, возле канала имени Москвы. Поэтому транспортный коллапс обеспечен всем».


Плюс страхи жителей всех остальных районов, ожидающих реновации: парковок на всех не хватит, новые соседи оккупируют старые дворы и так далее.

И еще один страх, привязанный к месту, — высотку могут построить прямо рядом с каналом имени Москвы. Люди боятся, что здание в какой-то момент просто уплывет или обрушится. Однако в случае с 3-м микрорайоном в Покровском-Стрешневе, для местного населения есть возможно (возможно!) хорошая новость. Небоскреб в 72 этажа это пока только проект. О чем на встрече прямо говорили представители проектировщика. С ними побеседовала местная жительница Галина Волкова.

Галина Волкова
жительница Покровского-Стрешнево

«Как они выразились, что они могут ее распилить на столько частей, сколько предложит их фантазия на тот момент. То есть этот проект, он не окончателен вообще. И что действительно вот сейчас будет принят этот проект, что дальше будет идти, как они захотят, что им будет интересно... Вот на экспозиции в пятницу были три представителя фирмы-застройщика и кто делал этот проект. Каждый объяснял одно и то же по-разному. Поэтому что-либо сделать, какие-либо выводы из того, что сейчас происходит — практически не реально».


Как пишет РБК, инициатором строительства высотки стал глава архитектурно-планировочного объединения № 3 Института Генплана Максим Гурвич, проектом занимается архитектурное бюро «Меганом», в портфолио которого среди прочего башня «Империя» и ТЦ «Цветной».

Как именно в итоге застроят этот район, пока не известно, но со ссылкой на комментарии Москомархитектуры точно можно сказать, что жителей пятиэтажек, на месте которых может появиться небоскреб, в пентхаусы не поселят. Конкретно этот проект предполагает строительство жилья на продажу, чтобы было на что строить дома для жителей хрущевок. А вот где и когда появится это жилье, власти пока не говорят. В районе нет даже стартовой площадки. План с небоскребом предполагает пока лишь выселение собственников квартир в реновируемых домах.

https://www.bfm.ru/news/427484