Куда сдать нетипичные отходы?

Текст: Светлана Чередникова

В экоцентре на Воробьевых горах 19 октября стартует акция по раздельному сбору мусора. Кроме стандартных пластика и стекла горожане могут сдать в утиль электрохлам — бытовую технику и электронику

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/18/depositphotos_95809420_s-2019.jpg
Фото: depositphotos.com

Стационарных пунктов если не в каждом дворе, то хотя бы в каждом районе для сбора нестандартного мусора пока нет. Что делать с отходами, которые выбросить в общий контейнер не позволяет совесть, а хранить дома не позволяет метраж? Если с пластиком, стеклом и картоном все просто, то с техникой, градусниками и одеждой непонятно, что делать, говорит москвичка Елена.

«Я разбила дома градусник, встал вопрос о том, куда деть осколки и ртуть, которую я собрала. Я почитала в интернете, как именно нужно упаковать все эти осколки и остатки. Как могла упаковала. Но ни управляющая компания не приняла у меня, хотя, по идее, должна была бы, ни аптеки окрестные меня никак не сориентировали, куда можно с этим бежать. И в итоге после недолгих мытарств я отправилась за покупками в «Икею», а поскольку там стоят контейнеры для сбора батареек и ртутных ламп, я вот эту посылку свою, сопроводив запиской, оставила у контейнера для сбора ртутных ламп».


Жительница Москвы Дарья решила избавиться от старых вещей. За транспортировку до экопункта пришлось бы заплатить. Поэтому она, как и многие другие в подобном положении, выбрала альтернативу — объявления на Avito.

— Решили разместить на Avito за 500 рублей, и буквально за два дня приехали разнорабочие и забрали их в свою каморку. Телевизор был вообще без розетки, они сказали, что это не проблема. Холодильник был очень старый, он намораживал, но в общем никого это не смутило. Еще мы выносили какие-то другие вещи, но сразу же забирали дворники всю старую электронику. Выносили к помойке, к нам сразу же подходили и говорили: «Можно мы это заберем?»

— Известно ли о каких-то проектах, которые забирают?

— Я знаю один проект «РазДельный сбор». Я никогда им не сдавала, но вроде как они принимают и габаритные, и разные другие до пяти килограммов, можно на акциях их сдать, и они предлагают вызвать такси, но за твой счет. И вроде как они все это утилизируют.


Бытовую технику и электронику, отработанные батарейки можно привезти к магазину, где торгуют иностранные производители. Например, в «Икею». Там есть специальные боксы для электрохлама. Есть волонтерские экопроекты — точки в городе, которые тоже принимают такие отходы и сдают в переработку. Один из стационарных пунктов — на дизайн-заводе «Флакон».

Мусорные операторы просят не выбрасывать технику в пищевые контейнеры, поскольку они становится непригодными к переработке. А ртутные лампы отравляют людей на пунктах сортировки.

Старые автомобильные покрышки за деньги заберут в шиномонтаже или крупном магазине, который ими торгует. Аккумулятор б/у тоже примут в большинстве точек, где продают аккумуляторы.

Хуже всего ситуация с ртутными термометрами и текстилем, говорит замгендиректора группы компаний «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова.

Елена Вишнякова
замгендиректора ГК «ЭкоЛайн»

«Если мы говорим про градусники, это медицинские отходы, утилизация которых платная. Это опасные отходы. В Москве есть буквально один или два пункта на весь город, которые примут этот градусник. Если я не ошибаюсь, это стоит 50 рублей. Текстиль — это очень сложная история. Дворники могут быть депремированы за то, что на их контейнерной площадке полощется какая-то тряпка, поэтому они подойдут и быстро аккуратно запихнут ее в контейнер. Контейнер заберет мусоровоз, в себя его опрокинет. Мы на сортировке у себя в «ЭкоЛайне» однажды делали измерение — у нас в сутки проходит до 10 тонн одежды через наши контейнеры. И к нам приезжали всевозможные переработчики, которые посмотрели и сказали: «Эту одежду не то что переработать, ее можно было бы в дальнейшем использовать». До того, как она попала в контейнер. Но теперь она никому не нужна и переработать ее нельзя. Ее даже на ветошь пустить будет нельзя».


Между тем в Москве есть фонды по сбору ненужной одежды. Например, «Второе дыхание». Хорошие вещи они продают, деньги идут на благотворительность. Средние вещи передают нуждающимся. Ветхие перерабатывают на собственных мощностях в Костроме. И другие проекты — «Доброворот», «Вещеворот». Текстиль также принимают в магазинах Uniqlo, H&M, Levi's.

Хотя в московских дворах уже есть контейнеры для разных отходов, их ассортимента явно недостаточно, чтобы качественно сортировать мусор. Потому что не каждый повезет через полгорода холодильник в утиль на платном экотакси.

https://www.bfm.ru/news/427396