Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИРЖА ДОЛГОВЫХ РАСПИСОК И ВЕКСЕЛЕЙ » Около 20-30% в каждом СНТ — должники В РФ упростили порядок взыскания


Около 20-30% в каждом СНТ — должники В РФ упростили порядок взыскания

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В России упростили порядок взыскания долгов с дачников

05:25 17.10.2019 (обновлено: 09:13 17.10.2019)

https://cdn22.img.ria.ru/images/155686/94/1556869494_0:0:3072:2048_1440x900_80_1_1_1e904ef65f5959b3f31bf693ea8115e1.jpg
© РИА Новости / Владимир Песня

МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. В России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания задолженности с дачников, пишет "Российская газета".

Если раньше садоводческим товариществам приходилось подавать иск, то теперь достаточно обратиться в мировой суд для выдачи соответствующего приказа. Заявитель, получив документ на руки, направит его в банк, после чего деньги спишут со счета или карты должника.

Как отметил исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, злостным неплательщиком является каждый десятый садовод, у многих из них сумма долга превышает 50 тысяч рублей.

По данным ВЦИОМ, 56% россиян в 2019 году заявили, что приезжают на дачу для отдыха и развлечений. Чаще всего с этой целью загородные участки используют москвичи и петербуржцы. Сельским хозяйством на даче занимаются жители городов-миллионников и населенных пунктов с населением до 100 тысяч человек.

https://realty.ria.ru/20191017/1559874871.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

«Около 20-30% в каждом СНТ — должники». В России упростили порядок взыскания долгов с дачников

Вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упрощают саму процедуру взыскания долга с неплательщиков. Какие подводные камни есть у нововведения и что об этом говорят в самих СНТ?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/17/tass_22447305.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упрощают процедуру взыскания задолженности с дачников, пишет «Российская газета».

До сих пор садоводческим товариществам приходилось подавать иск в суд о взыскании, судебные издержки зачастую «съедали» потенциальную выгоду. Теперь же достаточно обратиться в мировой суд, который выдаст соответствующий приказ. Получив документ на руки, заявитель направит его в банк, после этого деньги спишут со счета или карты задолжавшего дачника.

Злостных неплательщиков сейчас в среднем 20% в каждом СНТ, у многих сумма долга превышает 50 тысяч рублей, рассказала Business FM член правления СНТ «Дружба» Елена Тарасова.

Елена Тарасова
член правления СНТ «Дружба»

«Около 20-30% в каждом СНТ — должники. У всех взносы разные, но средний размер членских взносов в Московской области — в районе 10 тысяч рублей. Поэтому для такого большого СНТ, как наше, при 20% неплательщиков получается большая сумма недобора. Для маленьких СНТ вообще получается катастрофа. У них зачастую уже к февралю-марту нечем оплачивать электроэнергию за счет этих неплательщиков. Бороться с ними было довольно тяжело именно исковыми заявлениями в суд: госпошлина зависит от размера иска, и не у всех СНТ есть деньги на это. С исковым приказом все гораздо проще: его подал, и его рассматривают без присутствия истца и ответчика. Кто-то по старой привычке думает, что не будет получать уведомление и никуда не пойдет, ничего платить не будет. А теперь суд рассмотрел без него, и нет возражений; мировой судья уже выносит решение, чтобы все взыскать. У нас за последние полгода очень хорошо стала работать система судебных приставов. Они тут же все это дело арестовывают, и ребята бегом оплачивают свои «хвосты».


Впрочем, по словам председателя СНТ, у должника появится возможность оспорить решение суда. В таком случае нужно будет повторно подавать иск в суд на неплательщика, и СНТ все же придется нести судебные издержки. Но часть проблем нововведение все же решит, поскольку не каждый должник решится на судебную тяжбу.

https://www.bfm.ru/news/427244

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » БИРЖА ДОЛГОВЫХ РАСПИСОК И ВЕКСЕЛЕЙ » Около 20-30% в каждом СНТ — должники В РФ упростили порядок взыскания