Теория высокого каблука потерпела крах?

Текст: Дмитрий Гаврилов

Научный журнал отозвал статью пятилетней давности о связи высоты каблуков и женской привлекательности. Почему это произошло только сейчас и что говорят развенчатели скандальной теории?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/16/kab.jpg
Фото: depositphotos.com

Немецкий научный журнал Archives of Sexual Behavior отозвал статью французского ученого Николя Гегана, в которой говорилось о том, что привлекательность женщины зависит от высоты каблука. Об этом говорится в официальном заявлении издания.

Статья «Высокие каблуки повышают привлекательность женщин», вызвавшая споры, была опубликована в конце 2014 года. Автором выступил профессор Университета Южной Бретани Николя Геган. Он провел несколько исследований, героиней которых была женщина в черных туфлях на каблуках. Их высота менялась от полутора до девяти сантиметров. В одном из исследований женщина «случайно» роняла перчатку. Реакция мужчин была тем быстрее, чем выше был каблук. Ученый пришел к выводу, что привлекательность женщине придают именно каблуки.

Несколько дней назад журнал вынужден был отозвать статью. «Институциональное расследование пришло к заключению, что в этой статье содержатся методологические недостатки и статистические ошибки. Таким образом, приведенные в статье данные нельзя считать надежными», — отмечается в заявлении.

Развенчателями теории о связи высоты каблуков и женского обаяния стали двое других ученых — Джеймс Хизерс из США и Ник Браун из Нидерландов. Они выяснили, что полученные Геганом данные «идеально регулярны или полны странностей». Исследование ненаучно и по этическим причинам, считает сотрудник программы «Гендерные исследования» Европейского университета в Санкт-Петербурге Анастасия Новкунская.

Анастасия Новкунская
сотрудник программы «Гендерные исследования» Европейского университета в Санкт-Петербурге

«Проблема как раз заключается в том, что, ставя исследовательский вопрос таким образом, мы задаем рамку ответов, потому что мы предполагаем, что сексуализированным у нас будет только женское тело, а не мужское. Мы не замеряем почему-то высоту мужского каблука и в зависимости от этого — его привлекательность. Это связано с таким феноменом, как сексуальная объективация, когда по умолчанию мы должны согласиться, что женское тело должно быть привлекательным, и вопрос только в том, в какой степени оно таковым является».


Выводы ученого опровергает практика. Шпилька сегодня выглядит архаичной, считает исследователь моды, главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов.

Тим Ильясов
исследователь моды, главный редактор журнала Fashionograph

«Любая неудобная, сковывающая движения форма одежды — будь то корсеты, фижмы, подъюбники, каблуки и прочее — с каждым следующим периодом истории отвергается женщинами в силу того, что женщины все больше обретают полную свободу и независимость. В принципе вот эта форма избыточной, токсичной сексапильности кажется очень странной в эпоху развитого феминизма».


Геган известен не только теорией каблука. В других его работах утверждалось, что женщин с большой грудью чаще приглашают на танцы в ночных клубах, белокурым официанткам достается больше чаевых, а женщинам с распущенными волосами мужчины помогают чаще, чем тем, у кого волосы собраны в пучок. Несмотря на все претензии к ученому со стороны коллег, он продолжает работать во французском университете и готовит новые исследования.

https://www.bfm.ru/news/427179