Власти Подмосковья решили дать «второй шанс» яблокам

Они начали организованно собирать у дачников излишки богатого урожая, чтобы яблоки шли не в мусорные контейнеры, а на корм скоту или на компост

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/14/yabl_1.jpg
Фото: depositphotos.com

До конца октября власти Московской области будут собирать у дачников лишние яблоки, которые пойдут на корм скоту или на компост, сообщает «Интерфакс».

Собирать яблоки будут специальные мусоровозы, сообщил Business FM пресс-секретарь министерства ЖКХ Подмосковья Вадим Кудасов.

Вадим Кудасов
пресс-секретарь министерства ЖКХ Подмосковья

«Акция называется «Дай яблоку второй шанс!». Проходит в Подмосковье в течение октября, акция была обусловлена достаточно большим урожаем яблок у дачников. Они выбрасывали яблоки в общедомовые контейнеры, баки, яблоки гнили, создавали неприятный запах и приносили неудобства городским жителям. В Подмосковье впервые было принято решение провести такое мероприятие. Мне кажется, оно впервые проводится в России, в Подмосковье точно впервые. В рамках этой акции брендированные бункеры будут по специальным маршрутам ходить по сектору СНТ дачников, предлагать дачникам выбрасывать излишки урожая в такие бункеры. Дальше эти яблоки поедут на предприятия по вторичной переработке этих яблок или того, что от них осталось. Как правило, перерабатываются либо в компост, либо скоту на корм. Мы даже сейчас шутим, что, если в ближайшее время вы купили свинину, а она отдает яблоком, то она уже поучаствовала в нашей акции «Подари яблочку второй шанс». Но мы планируем, что в течение акции мы соберем где-то не менее сотни тонн таких яблок. В принципе, приучим людей бережно относиться к таким отходам».


Жителей Мытищ власти призвали не выбрасывать лишние яблоки, а поделиться ими с обитателями биостанции национального парка «Лосиный остров».

https://www.bfm.ru/news/427004