«Если нет цели изменить «Википедию», то у этого проекта вообще отсутствует какой-либо смысл»

Текст: Лейла Якимычева

Будет ли реализована идея российского портала-энциклопедии? Чиновники сомневаются в эффективности проекта, а Минфин выдает деньги неохотно

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/09/viki.jpg
Фото: depositphotos.com

Хотя этот проект журналисты уже окрестили «русской Википедией», в издательстве «Большая российская энциклопедия» утверждают, что никакого отношения к популярному онлайн-ресурсу будущий портал не имеет. В его основу лягут данные уже изданных в бумажном виде 35 энциклопедических томов. Кроме того, будут включены отраслевые и региональные энциклопедии, данные из музеев, архивов и вузов. Вся информация будет тщательно проверяться.

Сама идея электронной версии возникла пять лет назад, но тогда вовсю шла работа над печатными томами. На их создание ушло 15 лет. По окончании — в 2017 году — издательство получило почти 7 млн рублей чистой прибыли. Встал вопрос — что делать дальше? В издательстве посчитали — 2 млрд рублей на новый проект хватит, и начались переговоры с правительством. Но с финансированием возникли проблемы, рассказала журналист издания Forbes Яна Милюкова.

Яна Милюкова
журналист Forbes

«Когда они обращались с этим предложением еще в 2014 году, им сначала сказали — закончите печатную версию, а потом будем говорить о новых проектах. В 2018 году весь этот проект, можно сказать, потонул в межведомственном согласовании. А Минфин просто не то чтобы очень охотно давал денег на это. Весь 2018 год у них провис, они оказались в предбанкротном состоянии. Людям нужно было платить зарплату, оплачивать аренду здания (они сидят в особняке на Покровском бульваре), и им нужно было что-то делать дальше. Как говорят нам наши источники, у чиновников есть вопросы к тому, что коллективу «Большой российской энциклопедии» удастся создать успешный и востребованный проект».


В декабре 2017 года издательство написало письмо Путину с просьбой о поддержке. Президент дал поручение премьеру, а тот в свою очередь заинтересованным ведомствам. В ожидании решения в работу над проектом пошли деньги, полученные от продажи печатных томов. Но они быстро таяли, а новых доходов не предвиделось. 2018 год компания закончила с убытком в 24 млн рублей. Тогда Путину отправили еще одно письмо, оно также с одобрением спустилось вниз к министерствам. Но дело сдвинулось только после третьего письма, в котором говорилось о близком банкротстве издательства. Тогда Минфин выделил 300 млн рублей на этот год. В перспективе обещали дать еще 1,7 млрд, но пока бюджет не утвержден.

Почему с таким трудом проект выбивает деньги, несмотря на поддержку главы государства, объясняет директор компании LiveInternet, бывший советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

Герман Клименко
бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet

«Я пять лет назад рассказывал про искусственный интеллект Владимиру Владимировичу. До заявления о том, «кто владеет искусственным интеллектом — тот владеет миром», прошло еще три года. То есть всегда требуется время. Конкуренция за бюджеты большая. Что важнее: платить ли медсестрам или издавать энциклопедию? Согласитесь, это вопрос. Или в бюджет добавились деньги, а тратить уже больше некуда».


То, что государство финансирует энциклопедию, — нормально. Так поступают во многих странах. Это своеобразный культурный код. Иногда для этого создаются фонды. Например, в Британии энциклопедии издаются по подписке. Но в любом случае это не может быть прибыльным бизнесом. Вот и издательство заявляет, что портал должен быть бесплатным. Но будет ли он востребован среди молодежи, привыкшей к «Википедии»? Образованные люди и так пользуются научными ресурсами, множество библиотек оцифрованы. Российский портал мог бы потеснить «Википедию» именно качеством информации для широкой аудитории, говорит президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Юрий Злобин.

Юрий Злобин
президент Ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит»

«Если нет цели изменить «Википедию», то у этого проекта вообще отсутствует какой-либо смысл. По той простой причине, что единственная (подчеркиваю) государственная необходимость в существовании такого портала была бы как раз в том, чтобы заменить неконтролируемую информационную систему. «Википедия» в определенном смысле угроза поколению. Если создать некий смешной портальчик, которым будут пользоваться ученики и студенты при написании рефератов, то, извините, 300 млн рублей? 1,7 млрд рублей?»


Издательство уже думает, чем заняться после 2022 года, когда деньги закончатся. Может, лучше привлечь спонсоров и меценатов, чем снова надеяться на госбюджет? Для этого «Большая российская энциклопедия» собирается превратиться из ОАО в автономную некоммерческую организацию. При этом компания заявила, что очень не хочет попадать в какую-либо зависимость, прежде всего, контентную, и размещать рекламные статьи не собирается.

https://www.bfm.ru/news/426626